Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Истоки современного терроризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посеешь ветер, пожнешь бурю...


   Живя в стеклянном доме, не следует бросать камни в соседей.
   ...

ПОСЕЕШЬ ВЕТЕР, ПОЖНЕШЬ БУРЮ...

(ИСТОКИ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Включая вечером телевизор, чтобы посмотреть международную хронику минувшего дня, мы уже привычно ждем сообщений об очередном террористическом акте, совершенном где-то на Планете XXI-го века. Это главное, с чем Человечество вошло в 3-е тысячелетие от Рождества Христово. Похоже, девиз Аль-Каиды "Ни дня без взрыва", начинает сбываться.
   Истоки современного терроризма своими корнями уходят в 60-е годы минувшего столетия. Можно назвать точную дату первого теракта и имена первых жертв. Правительства того периода, противоборствующих Систем: США и СССР стали невольными заложниками проводимой ими политики противостояния, враждебности, именуемой "Холодной войной". Проводя политику приготовления к очередной глобальной войне, развязав беспрецедентную гонку вооружений, они тем самым несли паритетную ответственность, за то, что происходит сегодня с человечеством: экологией, экономикой, идеологией. Тогда главенствовал принцип - все средства хороши, для достижения превосходства, и, исходя из этого, проводили обоюдную оголтелую политику клеветы и лжи, основанную на принципах черного пиара, не гнушаясь никакими средствами в попытках очернить противника.
   Все начиналось 15 октября 1970 года, с захвата отцом и сыном Бразинскасами пассажирского самолета АН-24, вылетевшего из Батуми в Сухуми. Угрожая, а затем и применив огнестрельное оружие, застрелив бортпроводницу Надежду Курченко, тяжело ранив командира экипажа, сделав его инвалидом-паралитиком на всю оставшуюся жизнь, они вынудили экипаж совершить посадку на территории Турции в аэропорту города Трабзон.
   Турецкое правительство проявило тогда великое "сострадание" к двум бандитам, совершившим уголовное преступление, с убийством члена экипажа, поставив на грань гибели всех пассажиров-заложников, ни в чем не повинных людей. Тех первых воздушных террористов признали жертвами политических репрессий и не выдали стране, где они совершили преступление, не судили и у себя по своим, еще более строгим законам, а передали американской стороне. Из людей, совершивших тягчайшее уголовное преступление, сделали борцов-героев с советским режимом. Это было до того вопиющее беззаконие, что вызвало возмущение у всех, кто мало-мальски трезво оценивал тот инцидент. За тем терактом последовало еще несколько угонов самолетов из СССР без каких-либо последствий для угонщиков. Тогдашнее руководство СССР не смогло повлиять на действия США, нарушавших нормы международного права. Тем самым был дан сигнал к поощрению и попустительству действий лиц, добивавшихся выполнения своих требований террористическими методами... совершаемых в странах восточного блока. И с тех пор покатилось, поехало...
   Руководители СССР всегда громогласно осуждали террористические методы борьбы, заявляя, что это противоречит социалистической идеологии, на практике же использовали его на протяжении всего существования СССР. Здесь и борьба с белоэмигрантской зарубежной оппозицией, расправа с Л.Троцким, и так вплоть до декабря 1979 года, когда спецназ уничтожил Президента Афганистана Амина "по его просьбе".
   США и их западные союзники шли в этом отношении с СССР нога в ногу. Вспомним хотя бы убийство конголезского президента П.Лумумбы. Свержение антиамерикских режимов в Латинской Америке в 50-70-х годах. "Охота" за Фиделем Кастро, или как агенты французских спецслужб по приказу своего правительства в 80-х годах взорвали и потопили в Новой Зеландии судно "Рейнбоу Уриор", принадлежавшее "Гринпис", чтобы воспрепятствовать походу этого судна к атоллу Моруроа с целью протеста против проводимых Францией ядерных испытаний на этом тихоокеанском острове. Теракт сопровождался человеческими жертвами. Масса терактов осталась не распознанной, скрытой за "случайными" авто- и авиакатастрофами, несчастными случаями, но сущность происходившего от этого не менялась.
   Прообраз современного терроризма стал приобретать реальные черты еще в последней четверти 19-го века, и, как это ни прискорбно, именно в России. Тогда впервые целая общественно-политическая организация "Народная воля" взяла терроризм на вооружение, как метод борьбы с правящим режимом. Здесь необходимо хотя бы упомянуть серию терактов против российского императора Александра II, восьмой из которых, осуществленный под руководством А.Желябова и С.Перовской в 1881 году, закончился убийством царя. Царя, отменившего крепостное право, за время 27-летнего правления которого Россия не вела войн, и получившего еще при жизни прозвище царя-освободителя. Дело народовольцев продолжили идейные последователи, среди которых был и старший брат Владимира Ульянова. Терроризм, как способ выражения протеста, нашел благодатную почву в России. Волны активизации терактов чередовались с периодами затишьями. В 1910* году идейные наследники народовольцев - эсеры (социал-революционеры) впервые применили до этого невиданный по своей жестокости способ покушения на тогдашнего премьер-министра П.Столыпина, способ, получивший в последствии название шахидский. Террористы взорвали у себя в руках портфель с динамитом в приемной премьера вместе с находившимися там посетителями, среди которых были женщины с детьми, пострадали в том числе и члены семьи самого П.Столыпина. То был первый акт массового вандализма, но только в 70-х года прошлого столетия то "новшество" стало применяться широко, а до этого практически не встречалось. Теракты, как таковые, осуществлялись на протяжении всей истории человечества. Они в равной степени инспирировались силами, как внутренней оппозиции, так и внешней, и острие их ударов, как правило, было направлено против представителей верховной власти страны, к примеру, только в 20-м веке насильственной смертью умерло 560 монархов, президентов, премьер-министров. Объектами сегодняшнего терроризма в подавляющем числе случаев становятся простые граждане. Теракты становятся все кровавее, масштабнее, поражая своей жестокостью и бессмысленностью.
   А конфликты тлели все время, периодически разгораясь, особенно на ближнем Востоке. Граждан, недовольных правящими режимами в своих странах, действиями правительств, всегда хватало, а среди них всегда находились такие, кто готов был выражать протест насильственными методами, с оружием в руках, ни во что не ставя не то что чужую, но и собственную жизнь. Вот тогда-то и стали появляться, как грибы после дождя, различные террористические организации левацкого толка во многих странах Западного мира. Некоторые группировки, до этого ограничивавшиеся обычными уличными беспорядками, взяли на вооружение автоматы и взрывчатку. Активизация терроризма происходила тогда во многих странах, затронула она и Советский Союз: взорвали бомбу на Щелковском радиусе метро, подожгли гостиницу интурист "Россия" в Москве в 1977 году. Но КГБ сумел быстро вычислить организаторов и исполнителей терактов, повлекших многочисленные жертвы, задержать их. Последующий суд вынес очень суровые приговоры. Больше ни у кого уже не возникало желания шалить с динамитом в многолюдных местах вплоть до развала страны в 1991 году.
   На Западе, как ни странно, волна терроризма более всего затронула те страны, где больше всего пеклись о защите прав воздушных террористов-угонщиков из социалистического лагеря. И вот тогда, словно в назидание, прокатилась серия терактов в Англии, совершенная членами Ирландской республиканской армии (ИРА), отголоски тех насилий и по сей день продолжаются в Северной Ирландии. В Италии громко заявили о себе "Красные бригады" взрывами на железнодорожных вокзалах, похищениями и убийствами видных государственных и политических деятелей; произошло покушение на Папу Римского, совершенное членом турецкой террористической организации "Серые волки". Потом последовали многочисленные теракты во Франции, ФРГ и других странах Западной Европы совершенные группой Баадера-Мейнхоф.
   Здесь уместно заметить, что для создания групп боевиков, их обучения, оснащения и прикрытия, требуются деньги и не малые. Вопросы финансирования, как правило, оставались вне пределов расследования и досягаемости.
   Террористические методы борьбы нашли благодатную почву на Ближнем Востоке. Израиль, проводя политику аннексии арабских и, в частности, палестинских территорий, вынудил, в конце концов, палестинцев прибегнуть к тактике массового террора, совершаемого смертниками-шахидами. Самое печальное, что ответной реакцией Израиля на палестинских шахидов стали террористические акции: уничтожение руководителей "Хамаз" средь бела дня на улицах городов, сопровождающиеся гибелью многочисленных случайных прохожих, в том числе, женщин, детей и стариков, подрывы домов и автомашин вместе с окружающими, ни в чем не повинными людьми. Такие действия приводят только к возрастающей ненависти, ожесточению, мести и продолжению насилия на религиозном замесе.
   В конечном счете, враждебные действия и плохо скрываемое злорадство по поводу бед у соседа, привели, в конце концов, к формированию нового вида вооруженной борьбы в тылу противника методом терактов. По началу казалось, что все под контролем, и в любой момент можно этому положить конец, например, в случаев, если удастся договориться с противником. А пока шло развертывание лагерей и баз для подготовки всевозможных "контрас". И здесь нет стран-исключений. США готовили контрас для заброски на Кубу, готовили их и для Никарагуа, вспомните хотя бы громкий международный скандал "Ирангейт". Готовя и совершая многочисленные провокации против Кубы, которая, в сущности, изначально ничего не совершала враждебного в отношении США, кроме громогласной словесной трескотни, они получили то, что и следовало ожидать. Куба стала "экспортировать" революцию в латиноамериканские страны, Африку. Вот и тлеет, к примеру, с тех пор однажды зажженный кем-то кровавый конфликт на земле Колумбии, уже и не помнят, как все начиналось. Нынешнее, третье поколение "революционных" повстанцев, не помнит даже программных целей своего движения. Вот только со временем они взяли под контроль кокаиновые плантации, с тем, чтобы "отравлять наркотиками оплот капитализма", что нашло свое отражение во время суда в Гаване над целым рядом высших военных должностных лиц, связанных с колумбийским наркокартелем. Колумбийские повстанцы, осуществив контроль над производством кокаина, использовали "кокаиновые" деньги на финансирование своего движения, но со временем превратились в наркобаронов, отравляющих не только Западное, но и Восточное полушарие. Прошли десятилетия, уже нет СССР, и кастровская Куба на исходе, а колумбийские военизированные наркодельцы независимы и процветают. Был в Латинской Америке ярый антиамериканист герой-генерал Норьега из Панамы, по совместительству агент ЦРУ, одновременно занимавшийся наркобизнесом, да так, что США вынуждены были его, в конце концов, объявить врагом нации и начать охоту за вышедшим из-под контроля агентом, кажется им удалось его упрятать в тюремную камеру-квартиру, оснащенную и оборудованную лучше, чем жилье у многих американцев, не совершавших никаких противоправных действий.
   Подобная картина наблюдалась и в Юго-Восточной Азии, в так называемом, "Золотом треугольнике" на стыке Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Там действовал капитан Конг-Ле, командир воздушно-десантного батальона, проходивший в 60-х годах минувшего века подготовку в Крыму. Повоевав какое-то время под знаменами национально-освободительного движения, он, проявив строптивость, как и генерал Норьега, лишился финансовой и военной поддержки. Но бравый капитан не сдался: подчинил производителей опиума, оптовых торговцев, и, присвоив себе очередное звание - генерала, сосредоточился на том, чтобы гарантированно поставлять на Запад опиум, героин, подобно тому, как поставляют туда нефть и газ.
   Очаг терроризма возник и сформировался на Кавказе из-за чеченской войны, не без сочувственного попустительства Западных стран, пытавшихся каждый раз разыгрывать чеченскую карту при строптивых "выбрыках" России. Не все спокойно в Югославии, в Косово, где в условиях умалчивания, происходящего под присмотром многонациональных сил "Кейфор", вызревает еще один гнойник терроризма, наркобизнеса, проституции и работорговли на территории Европы.
   Терроризм, являющийся одним из методов насильственного переустройства мира, обретает форму протеста в монополярном мире в борьбе с нищетой, несправедливостью, беззаконием, нравственной деградацией общества в условиях, когда власть имущие не хотят прислушиваться и решать проблемы обездоленного большинства жителей планеты.
   Террористические акции имеют тенденцию к нарастанию. Теперь в них уже часто бывают задействованы не только террористы-одиночки, группы, а настоящие воинские формирования. Чем отличается от терроризма действия стран, принимавших участие в разрушении европейского государства - Югославии, страны, члена ООН, не совершавшей агрессии к соседям. В этой стране были разрушены, прежде всего, народно-хозяйственные предприятия -конкуренты западных фирм, здесь были использованы боеприпасы с урановыми наполнителями, наносившими стойкое радиационное загрязнение окружающей среде. Эту страну разрушили вопреки решению ООН*.
   Была страна-террорист - Ливия, повинная во взрыве над Шотландией пассажирского "Боинга-747" в 1988 году с гибелью сотен пассажиров, Да, это акт вандализма, но почему-то при этом забывают, что перед этим англо-американская авиация в 1985 году бомбила столицу Ливии, резиденцию главы государства, что при этом были жертвы даже в семье президента. И совершалось это, как всегда, без санкции ООН. Ответственность за совершенные преступления должна быть неминуемой, но при этом должны наказываться все участники преступления и не по принципу права сильного или двойного стандарта.
   Невмешательство во внутренние дела друг друга, ни при каких обстоятельствах, должно быть главным принципом любого государства. Руководители стран должны проявлять в этих условиях мудрость, предусмотрительность и осторожность, чтобы не втянуть свои народы в очередную (3-ю Мировую) войну.
   "Превентивная акция" США и Великобритании против Ирака в 2003 году под надуманным предлогом борьбы с терроризмом и поиском оружия массового уничтожения, совершенная вопреки решению ООН, привела к тому, что было уничтожено независимое государство, окончательно разрушена его промышленная инфраструктура, страна погрузилась в хаос, а народ оказался на грани гражданской войны. Агрессия спровоцировала невиданный рост терроризма во всем мире, усилила противостояние, враждебность и недоверие между христианским и мусульманским миром. К сожалению, мировое сообщество не осудило агрессоров: США, Великобританию и Испанию, как это было сделано в отношении СССР за вторжение в Афганистан, не подвергло их остракизму, тем самым создало предпосылки для подобных действий в будущем.
   Последствия терактов становятся все тяжелее, всем памятны шокирующие кадры разрушения Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года с тысячами погибших на глазах у миллиардов людей, фактически, это было повторением Перл Харбора 1941 года. Это предостережение, ибо современная техногенная цивилизация с годами становится все более уязвимой из-за роста огромной концентрации чрезвычайно опасных промышленных предприятий с одной стороны и густонаселенных районов с другой стороны. В этих условиях попадание в руки безумного маньяка-одиночки, и тем более группы фанатиков-террористов, контроля над критическими узлами связи и управления, плотин, водохранилищ, ядерных, химических и иных опасных предприятий, может привести к куда более тяжелым последствиям, чем в сентябре 2001 года. Но массовые жертвы случаются сегодня даже и без подрыва промышленных предприятий. Уже после того как была закончена эта статья, 1 сентября этого года в Беслане произошел очередной теракт с более чем с тысячью заложников детей-школьников, жертвами терракта стали более 350 неповинных детей, женщин, многие сотни других были ранены, искалечены морально и физически.
   Можно только преклониться перед прозорливостью одного из пророков 20-го века в своем отечестве, художником И.Глазуновым, который еще в 1970* году, написав картину-откровение "20-й век"*, разглядел и изобразил на полотне среди прочих характерных черт грядущего века облик террориста в темных очках, и судьбу самой России - в виде здания гостиницы "Россия". Жаль только, что этого не смогли уразуметь политики минувшего времени.
   В 1980 году СССР ввязался в гражданскую войну в Афганистане, дружественной соседней страны, руководствуясь, в общем-то, добрыми побуждениями: помочь этому народу в установлении более прогрессивного общественного строя. Что из этого вышло? Война, не прекращающаяся уже третье десятилетие, полное разрушение государственности. Все свелось к тому, что народ-труженик, хлебопашец, скотовод-кочевник вместо хлеба стал выращивать опийный мак, обеспечивая опием и героином европейцев (только ли), получая взамен продовольствие из Европы и США. А Советский Союз, ввязавшись в эту войну, в конце концов, втащил ее в свой дом вместе с наркоманией.
   Сейчас наблюдается активизация терроризма на всех континентах, почти не осталось стран, где бы не проявлялась эта уродливая форма протеста. С сожалением приходиться признавать, что действенных мер против современного терроризма пока еще никто не придумал, а старые радикальные варварские методы времен татаро-монгольского нашествия и Тамерлана - поголовного истребления населения, как и во 2-й мировой войне гитлеровской Германии, когда в отместку и для устрашения устраивались публичные массовые казни и сжигались целые селения: Орадур, Триблица, Хатынь; Сонг-Ми в 70-х годах во Вьетнаме, как и сталинские методы выселения целых народов, не приемлемы, Да, в сущности, они и не устраняли самих истоков терроризма. Остается пока что, может быть, повнимательнее присмотреться к опыту таких спокойных азиатских стран, как Китай, Япония, где проблема терроризма не актуальна???!!!
   Турция, испокон веков, проводя не дружественную политику в отношении России, в том далеком первом воздушном инциденте, связанном с угоном "АН-24", заняла в отношении СССР враждебную позицию. Это притом, что у нее и тогда постоянно тлел внутренний курдский конфликт. Чему же после этого удивляться, что конфликт перерос в вооруженное сопротивление, вышел за пределы турецкой юрисдикции и страну продолжают терзать и сотрясать теракты. В этих условиях позиция безразличия и даже попустительства в вопросе интернационализации чеченского конфликта играет не последнюю роль в вопросе внутреннего спокойствия в самой Турции сегодня и в обозримом будущем.
   Саудовская Аравия много средств выделяла на поддержку, так называемых, освободительных движений в арабских странах, в том числе в Палестине, Афганистане. Фактически война против кабульского правительства велась на деньги Саудовской Аравии. Роли в той войне распределялись следующим образом: Пакистан предоставлял свою территорию для центров вербовки и подготовки боевиков, оттуда они затем переправлялось в Афганистан. США обеспечивали военными инструкторами-советниками, поставляли современное оружие, а Саудовская Аравия оплачивала все расходы. Движение Талибан, Аль-Каида, да и сам, присно памятный, Усама Бен Ладен, были в свое время выпестованы при поддержке спецслужб США и на деньги Саудовской Аравии для войны в Афганистане (Стоит посмотреть к/ф "Фаренгейт 9/11". Что ж, оказавшись в положении Франкенштейна, теперь они возмущаются черной неблагодарностью своих, вышедших из-под контроля "творений", взывая о помощи и солидарности к мировому сообществу в борьбе с терроризмом, постепенно подменяя факты и понятия, дополняя терроризм понятием международный.
   Общественное мнение очень медленно настойчиво приучают к мысли о необходимости "закручивания гаек", тотального контроля за каждым членом общества, и, тем самым, попранию таких неотъемлемых атрибутов демократического общества, как свобода слова, печати, волеизъявления. Уже начаты работы по грандиозной глобальной, рассчитанной на десятилетия, программы осуществления тотальной электронной слежки за каждым человеком с момента рождения, путем создания пожизненного досье, в котором будет накапливаться абсолютно вся многоуровневая информация о человеке и доступ к которой будет иметь ограниченный круг лиц, в который, естественно, не будет входить сам "автор" досье.
   Участники локальных военных конфликтов, возвращаясь домой, несут укоренившееся в сознании представление вседозволенности и кажущейся простоты решения социальных проблем с помощью автомата и взрывчатки. И рано или поздно, при неблагоприятных стеченьях обстоятельств, они пытаются привычными методами и способами добиваться поставленных целей. Кстати, самый известный в России чеченский боевик-террорист Ш.Басаев то же начинался в Абхазии во время Грузинско-Абхазского конфликта, воюя на пророссийской стороне.
   Терроризм - оружие обоюдоострое, и оно рано или поздно, ранит того, кто им пользуется. Не умолкающие взрывы и стрельба уже в самом Пакистане, набирающий обороты терроризм в Саудовской Аравии, тому яркое подтверждение и закономерная плата за поддержу терроризма как такового в том же Афганистане, Ближнем Востоке, и на Кавказе. Фактически и теракты 11 сентября 2001 года, это то же расплата за пагубную недальновидную политику, проводившуюся американским правительством. Как тут в связи с этим не вспомнить английскую пословицу, гласящую, что, живя в стеклянном доме, не следует бросать камни в соседей.
   Давно, еще в 70-м году прошлого столетия кто-то из американских интеллектуалов однажды произнес пророческую фразу: "Советский Союз кончится тогда, когда его растащат по национальным углам". Дальнейший ход событий показал, что Западный мир приложил немало усилий для реализации этого постулата в жизнь. Спустя два десятилетия из-за искусственно разжигаемых и обостряемых межнациональных, межэтнических противоречий Советский Союз прекратил существование. Но после гибели "Империи зла", как называл СССР Р.Рейган, мир не стал спокойнее и безопаснее. Межэтнические, межнациональные конфликты не прекратились, а наоборот, стали разрастаться. Погибла Югославия, развалилась (мирно) Чехословакия, продолжается межэтническая рознь в Афганистане, на грани межэтнической войны стоит Ирак. Даже в такой развитой, демократической стране как Канада, сепаратизм уже приблизил государство к развалу. Тенденция к дроблению государств на этнической почве очевидна. Что происходит на Африканском континенте и говорить не приходится. Этим недугом страдает Испания, Англия, Италия, Индия, Филиппины.
   Сейчас наблюдается, как это ни прискорбно, процесс самоорганизации, самообеспечения террористических групп в некий международный синдикат, происходит слияние и взаимопроникновение с наркоструктурами. Движение переходит на самофинансирование за счет взятия под свой контроль таких нелегальных видов бизнеса, как наркоторговля, проституция, осуществление нелегальной эмиграции, торговля оружием. Таким образом, этот процесс уже находится в стадии самоподдержания, обеспечения и воспроизводства, располагая огромными финансовыми возможностями.
   В становлении современного терроризма есть весомый вклад и "Голливуда", который своими террористическими боевиками в течение полутора - двух десятков лет очень обстоятельно обучал всему, что требуется для совершения теракта: от выбора объекта нападения, оружия, минирования, до подрыва. Если даже после тех трагических сентябрьских дней 2001 года на прилавках магазинов еще оставались лежать CD-диски с компьютерной игрой, в которой "Боингом" таранятся башни Торгового Центра. Что ж, террористам, готовившим и осуществлявшим те теракты, не надо было ломать голову над тем, что выбрать для объекта атаки и чем таранить, все было услужливо предоставлено киношниками из Голливуда, оставалось только скрупулезно следовать экранизированным сценариям. Очень подробно и доходчиво "Голливуд" показывал и террористов-смертников, обвязывавших себя пластидными шашками задолго до того, как этому научились шахиды на Ближнем Востоке. А сколько голливудских сценариев осталось еще в запасниках у последователей Аль-Каиды!?
   Джин терроризма вышел из-под контроля, он стал своеобразной идеологией и оружием протестующих. Как его опять загнать в бутылку, и возможно ли это, остается под большим вопросом. Современный терроризм это такая же проблема, как онкологические, генетические, сосудистые заболевания, как энергетический кризис, загрязнение окружающей среды и изменение климата, которые необходимо решить человечеству в наступившем столетии, если оно хочет иметь будущее и не завязнуть в новой 3-й Мировой войне - войне терроризма.
  
   01.06.2004г - 28.10.2004г. Киев МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"