Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Чингисхан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третью Мировую войну пока еще никто не отменял...


ЧИНГИСХАН

(Восточная притча)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Лето 1227 года выдалось особенным - холодным, неустойчивым, а главное - в тот год умер Чингисхан. Его приближенные и соратники были озабочены предстоящими похоронами, достойными владыки всех живых в этом поднебесном мире...
   Обычные кочевники-монголы, являвшиеся в обязательном порядке воинами его несметных полчищ, в случае смерти, хоронились согласно принятым обычаям. Умершего, его ближайшие родственники-мужчины, относили за стойбище, клали на землю, втыкали рядом небольшой деревянный шест с привязанным лоскутом материи, и уходили. Покойный оставался один на один со степью. Через два - три дня его бренное тело буквально растаскивалось хищниками, птицами, и он "налегке" отправлялся в мир иной.
  
 []
Рисунок   Галины Лукшиной

   С Чингисханом все обстояло иначе. По воле умершего, в отдаленной части Гоби, величайшей пустыни мира, пятьсот невольников целый месяц копали могилу для последнего прибежища Владыки. На дно огромной глубокой ямы положили великого завоевателя в его парадных одеждах, с доспехами, оружием. Сюда привели и его лошадь. Умершего снабдили необходимой утварью, сложили несметные сокровища из тех, что собирались в виде дани и военных трофеев с покоренных народов много лет и достались лично ему при дележе добычи. Остались здесь вместе с умершим и его слуги, наложницы. Было предусмотрено все, чтобы в ином мире владыка ни в чем не нуждался.
   Когда приготовления были закончены, стали засыпать захоронение. Но кургана не возводили, а наоборот, могилу постоянно утрамбовывали, пока она не сровняется с землей, а заровняв, засыпали ее песком и тщательно сравняли с окружающим ландшафтом. Были уничтожены все следы, напоминавшие о захоронении. После этого участников погребения небольшими группами увели прочь от могилы, а удалившись на достаточное расстояние, всех умертвили. Оставив немых свидетелей событий в степи, охранники продолжили путь, но в конце дневного перехода повстречали конные отряды заграждения второго кольца и здесь их постигла участь их жертв. В конце концов были убиты все воины и из второго кольца охранения.
   Охрана внешнего кольца ограждения после этого оставалась на своих местах еще месяца полтора, следя за тем, чтобы никто не вошел и тем более не вышел живым из зоны погребения владыки. Спустя месяц после предания Чингисхана земле, начались осенние пыльные бури. Огромные тучи песка начали свое нескончаемое движение и вскорости толстым слоем песка закрыли место захоронения и всю округу, похоронив навечно могилу одного из самых страшных и жестоких завоевателей древности...
   Прошли столетия, но легенда о могиле Чингисхана и его несметных сокровищах продолжала будоражить умы живущих. Много было отчаянных одиночек, пытавшихся найти могилу Чингисхана. Были среди искателей сокровищ и государственные археологические экспедиции. Но пока - безуспешные. И, может быть, - к лучшему, если вспомнить, что существовало пророчество об усыпальнице более позднего завоевателя Средней Азии - Тамерлана. Подтверждение пророчества нашли в манускрипте при вскрытии гробницы в Самарканде. В древнем фолианте витиеватой арабской вязью сообщалось, что в год, когда откроют гробницу и потревожат прах Тимура, начнется война, которой народ не видывал...
   Пророчество сбылось, случилось это 19 июня 1941 года... И невольно задумываешься: а что будет, если найдут и потревожат прах Чингисхана, самого кровавого завоевателя древности. Ведь Третью Мировую войну пока еще никто не отменял...
  
 []
Рисунок   Галины Лукшиной
  
  
02.12.1996г,  Киев,        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
        Рисунок      Галины Лукшиной
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"