( См. видеофайл песни о городе-герое Одессе) )
"https://www.dropbox.com/s/v3xrzgycfzxx443/u-chernogo-morya-Kvatro.mp4?dl=0
"
1941 год. Весна, май. Одесса.
Хирургическая клиника мединститута. Операционная.
Алексей Колдоба оперирует тяжёлого больного. Заканчивает операцию. Выходит с операционной, переодевается. Обменивается впечатлениями о только что проведенной операции с двумя коллегами, находящимися в предоперационной, всем им по 30-35 лет.
1-й хирург, - Обращаясь к Алексею, - Задал тебе больной работёнку!
2-й хирург, - Молодец, настоял на операции, завтра было бы поздно.
1-й хирург, - А риск был большой, представляешь, открыл бы живот, а там ничего нет. Обычная забрюшинная гематома при переломе костей таза*.
1-й хирург, - Был бы шум, представляю!
Алексей, - Меня этот больной порядочно вымотал. Два часа до операции ходили вокруг да около. "Гадали", что это - перелом костей таза или ещё и повреждение кишечника?
2-й хирург - Сочетанная травма, шок. Живот, как кот в мешке, пока не откроешь, не узнаешь! А если откроешь, а там ничего нет, то, каково?! Само по себе вмешательство может больного угробить.
1-й хирург, - Алексею сегодня повезло. Хотя бы было что-то для надёжной диагностики.
Алексей, - Есть у меня одна мысль. Оба хирурга с интересом смотрят на Алексея.
1-й хирург, - Какая?
Алексей, - Надо всё хорошо обдумать, сделать приспособление, проверить в эксперименте...
1-й хирург - А в чём заключается идея? Не таи!
Алексей, - Это только предположение, а вдруг ошибка. Вот всё хорошо обдумаю, посоветуюсь со "стариком", потом расскажу, скрывать ничего не стану. - Добавляет, - Да к тому же у меня сейчас, - смотрит на часы, - свидание.
1-й хирург, - Какое?!
Алексей, вытаскивая из кармана повестку в военкомат, - Да вот. - Показывает ее.
Оба хирурга смотрят на повестку.
1-й хирург, полушутливо, - наверное, хотят присвоить генеральское звание?
2-й хирург, - Может быть, на сборы?
Алексей, - Какая-нибудь формальность, перерегистрация. Вернусь, расскажу. Собирается, уходит.
Знакомство с девушкой.
Алексей выходит из клиники. Спускается по широким ступенькам старинного больничного здания, где работал в свое время еще Н.И. Пирогов. Проходит больничный двор. Идёт по улице по направлению к центру города, проходит скверик. Замечает сидящую там, на скамейке девушку. Что-то повлекло его свернуть на другую дорожку и подойти к ней ближе. Присмотрелся. Внешне она очень привлекательна, хорошо сложена, одета скромно, но со вкусом. Брюнетка, с короткой стрижкой, смуглая, женственна, без видимых следов косметики. По виду 22-23 лет. Алексею захотелось обратить на себя ее внимание. И он, набравшись смелости и, чуток наглости, поравнявшись с ней, просто, произносит: - " Девушка, а мы с вами раньше не встречались? ".
Девушка отрывается от чтения книги, поворачивается и с красивой доброжелательной улыбкой, говорит: - " Здравствуйте, Алексей Григорьевич, вы меня не узнаете? ". Он удивлен ее ответом, и тогда она напоминает, что месяц назад он оперировал по поводу аппендицита ее подругу, студентку Лору.
Алексей вспомнил, - Какая неожиданная приятная встреча. Как поживает ваша подруга?
Лора, - отвечает девушка, - уже давно выписалась из клиники, у нее все хорошо, уже забыла об аппендиците. У вас лёгкая рука, "доктор", потом добавляет, - А вас она часто вспоминает.
Алексей отмечает, что у девушки приятная доброжелательная располагающая улыбка. И он обращается к ней,- Спасибо. Вас звать Ирина? Вы тогда ухаживали за своей подругой.
Девушка, - Да, и вы не забыли, хотя, сколько больных, родственников за этот месяц прошло, у вас хорошая память.
Алексей, - Да нет, память обычная, просто, вы запомнились, у вас красивое имя, и оно подходит к вашей внешности.
Ирина, - Спасибо за комплемент, - и добавляет, - мне уже пора идти. Она закрывает учебник, поднимается со скамейки. Улыбаясь, начинает прощаться, чувствуется, что встреча ей была приятна.
Алексей, - А вам куда?
Ирина, - На консультацию, в университет, - добавляет, - послезавтра экзамен.
Алексей, - Тогда нам по пути.
Некоторое время идут молча.
Потом Алексей спрашивает, - Ирина, на каком курсе вы учитесь?
Ирина, - Пятом, последнем.
Алексей, - Вы учитесь вместе с Лорой?
Ирина - Да, в одной группе. Сдадим экзамены, потом месяц отпуска и на работу.
Алексей, - после некоторой паузы, - На каком факультете?
Ирина, - На филфаке, немецкий язык.
Алексей, - Будете преподавать в школе?
Ирина, - Я ещё не решила. Предлагают аспирантуру. Но это трудно; университет, потом сразу аспирантура. Лучше поработать пару лет, набраться опыта, и материально будет легче.
Алексей, - А что советуют родители?
Ирина, - У меня нет родителей.
Алексей, - Простите.
Ирина, - Их уже давно нет, я привыкла все решать самостоятельно.
Алексей, - Я это заметил, когда вы приходили в клинику к Ларисе. Вы к ней относились как старшая сестра, и она вас во всём слушала.
Ирина, - Это моя самая близкая подруга.
Алексей, - замедляя шаг, смотрит на здание военкомата, произносит, - Мне сюда. Чего-то вызвали в военкомат.
Останавливаются, с интересом оценивая и присматриваясь, друг к другу.
Ирина, - До свидания, "доктор", мне - напротив. - Показывает рукой на здание университета. Протягивает, прощаясь, руку Алексею.
Алексей, - Мне было приятно с вами встретиться, - задерживает ладонь Ирины в своей руке, и потом, как будто решившись, произносит, - Ирина, что вы делаете сегодня вечером?
Ирина, - Собираюсь пойти к подруге.
Алексей, - Мне хотелось бы с вами увидеться еще раз. Может быть, сходим вечером в кино? Сегодня идёт новый фильм.
Ирина, - Как-то неудобно. Я обещала зайти к подруге, она будет ждать.
Алексей, - Придумайте что-нибудь, ну, зайдёте завтра.
Ирина, - некоторое время молчит, потом произносит, - Хорошо.
Алексей, - обрадовано, - Где мне вас ждать?
Ирина, - В горсаду, у Дерибасовской, под Пушкинским тополем, в 6 вечера.
Алексей и Ирина ещё раз прощаются. Ирина идёт по направлению к университету, Алексей - входит в здание военкомата.
Помещение военкомата
Много военнослужащих, гражданских лиц. Алексей входит в указанный в повестке кабинет. Здоровается с замвоенкома, протягивает повестку. Замвоенком берёт повестку, разыскивает "личное дело" Алексея. Что-то читает, затем обращается к Алексею. - Товарищ лейтенант запаса медицинской службы, придётся пойти послужить, - после небольшой паузы продолжает, - Сборы на два месяца, на кораблях. Пришёл новый крейсер, укомплектовывается командой. Начальник медицинской службы задерживается из-за болезни. Вы молодой опытный хирург, ассистент.
Алексей, - Это так неожиданно. У меня столько неотложных дел в клинике, больные, операции, экзамены у студентов, и отпуск, наконец, через месяц.
Зам.военкома, - Все понимаю, сочувствую, но служба есть служба. Надо помочь флоту. Призываетесь, в понедельник, в 6-м кабинете получите предписание, и более подробную информацию. Желаю успехов. Прощаются за руку. Побывав в 6-м кабинете, Алексей выходит из военкомата и направился к начальнику отдела кадров медицинского института. Входит в кабинет, здоровается с начальником отдела кадров:
Виктор Степанович, - Здравствуйте, Колдоба. С чем пожаловали?
Алексей, - Вот, - протягивает повестку - на сборы берут.
Виктор Степанович, - берёт повестку, читает, потом произносит: - Ну что ж, надо идти служить. Да ты и не один. Утром был ваш друг - Андреев Николай, и с инфекционных болезней то же призывают. Идите, это ненадолго. Обычная летняя переподготовка.
Начальник отдела кадров погрузился в бумаги, что-то записывает, перекладывает, потом возвращает повестку. Произносит: "Вот и всё". Алексей прячет повестку в карман, прощается, выходит.
В вестибюле здания Алексей встречает знакомого преподавателя, здороваются.
Знакомый преподаватель, - Алексей, привет. Как дела?
Алексей, - махнув рукой, - А, с понедельника иду на сборы. Все планы полетели к верх тормашками.
Знакомый преподаватель, - Да не расстраивайся, пару месяцев отдохнёшь от этой институтской круговерти, от дежурств, экзаменов, - с улыбкой, - и от студентов тоже, а там ещё и отпуск!
Алексей, - Всё ничего, но это так неожиданно. Ну, бывай. До встречи.
Знакомый преподаватель, - до встречи. Расходятся.
Алесей идёт домой, входит в квартиру. Дома мать Алексея занимается кухней.
Алексей подходит к матери, целует ее в щеку, - Ма., я так проголодался, покормишь?
Мать, - Здравствуй, сынок, как на работе? Сейчас накрою стол.
Алексей, - Все хорошо. Оперировал тяжёлого больного, как будто нормально, - затем добавляет, - с понедельника берут на военные сборы на два месяца, на корабли.
Мать, - Ох, сынок, что-то здесь не так.
Алексей, - Вечно, ты, мама, что-то сомневаешься, чего-то боишься. Просто, очередные сборы, они ведь каждую весну и летом проводятся.
Мать, - Так-то оно так, Алёша, но что-то слишком рано в этом году. Да и многие твои знакомые уже призвались, а посмотри, что в мире творится!
Мать накрывает на стол, садятся обедать.
Алексей, с некоторой гордостью. - Назначили на новый крейсер, начальником медслужбы, хирургом, должен буду подготовить лазарет к работе.
Мать. - Да, что, у них уже нет своих врачей?
Алексей. - Корабль новый, назначенный врач не прибыл из-за болезни, вот мне и придётся какое-то время покомандовать.
Заканчивают обед.
Алексей. - Мама, ты потихонечку мне собери вещи.
Мать. - Хорошо, сынок.
Алексей смотрит на часы, затем обращается к матери, - Знаешь, мама, я совсем забыл, мне ещё надо зайти в клинику, посмотреть послеоперационного больного. Я не надолго.
Алексей тщательно одевается, приводит себя в порядок. Мать подозрительно наблюдает за сыном, качает головой. Алексей выходит из квартиры.
У Пушкинского тополя в горсад
Алексей покупает букетик цветов. Ожидает Ирину. Она появляется, здоровается с Алексеем, он дарит ей цветы. Идут не спеша по направлению к Приморскому парку. Весна, зелень, цветёт акация. Из глубины парка доносится духовой оркестр.
Ирина, - Алексей Григорьевич, вам привет от вашей бывшей больной Ларисы Огарь.
Алексей - Спасибо, Ирина, но почему, - "Алексей Григорьевич"?
Ирина, - Сегодня на консультации встретилась с Ларисой. Сказала, что видела вас. Она так вам благодарна. Мне, кажется, что она к вам была даже неравнодушна. Лариса рассказывала, что больные в ёё палате были влюблены в своего доктора, но и побаивались.
Алексей, - За что же побаивались?
Ирина, - А вы не помните?! как однажды отчитали в палате одну больную. Такую толстую-претолстую! За то, что она на второй день после операции целую миску вареников съела, - улыбается.
Алексей, - Вспомнив, тот случай, улыбнулся, и говорит, - То был, действительно, уникальный случай. Метр кишечника удалил. После операции таким больным дней пять воды, и то почти не даёшь. А здесь - миску вареников! Ведь не всякий здоровый такое количество осилит, - добавляет, - Куда только вместилось?
Ирина, - Поддерживая разговор, и в тон Алексею говорит, - А больная, чуть не плача, и так жалобно, - " Доктор, я голодная, что я могу поделать со своим аппетитом? ". Это-то с её комплекцией! Больные со смеха чуть не падали, и за животы держались. Это надо было видеть со стороны. И смех, и слёзы!
Алексей, - Когда я это увидел, так самому чуть дурно не стало. Сейчас смешно, а тогда - четыре дня покоя не было.
Ирина, - Я пока три дня за Ларисой ухаживала, такого насмотрелась, что потом недели две не могла от тех впечатлений избавиться. Как вы это только выдерживаете?!
Алексей, - Поэтому вы в университете, а не в мединституте. Знаете, Ирина, мне тоже на третьем курсе, когда впервые попали в операционную, не по себе было, потом ничего, привык. Но есть вещи, к которым нельзя ривыкнуть - к чужой боли, крови, смерти. - Ирина удивлённо смотрит на Алексея, а он продолжает, - Да, Ирина, на кровь смотреть равнодушно нельзя, нельзя привыкнуть. Просто, одних она парализует, вводит в состояние паники, а другие - принимают её, как сигнал опасности, и начинают борьбу. Когда теряешь больного, жить не хочется. Если можно было бы, сам лёг вместо него. Для хирурга нет строже судьи, чем собственная совесть. Он так себя осудит, что никакие взыскания с этим не сравнятся. Не зря кто-то сказал: "Врач умирает с каждым своим больным" А вот когда, действительно, больного "с того света" буквально за уши вытащишь - это, как награда за всё пережитое, и нигде так остро это не чувствуется, как в хирургии.
Ирина, - задумчиво - Я недавно читала у Юдина; вы знаете такого хирурга?
Алексей, - Это очень известный хирург-виртуоз.
Ирина, - продолжает - У него сказано: "Способность реагировать на чужую боль, как и чувства, вообще, нельзя заменить протезом".
Алексей, - Хорошо сказано, ничего не добавишь.
Ирина, - Мы идём с вами сейчас над морем, разговариваем. А у меня такое чувство, что вы тот, кем были в больнице, на своём рабочем месте, с огромной ответственностью, со всем вашим больничным миром, и кажетесь на много старше, строже, солиднее. Поэтому я и не могу никак обратиться к вам по имени.
Алексей, - Вы во многом правы. Уходишь из клиники, а всё равно, то, что там было, как бы ещё продолжается в тебе.
Ирина, - Улыбаясь, - Не только в себе. Больничные запахи (ксероформа, йодоформа) остаются наяву. Я уходила из отделения, а запах преследовал меня. Он такой стойкий и, буквально, пропитывает всё.
Алексей, - Несколько смущённо, - Это не только в хирургии. А рыбаки, шахтёры, лесорубы?! Профессия накладывает свой отпечаток на человека и на внешность, и на характер, и на поведение, - потом добавляет.- Давайте друг к другу по имени обращаться,
- Хорошо, я постараюсь, но к этому надо привыкнуть.
Алексей, - Вы так незаметно перевели разговор на меня, медицину, и ничего не говорите о себе.
Ирина, - Учёба осталась позади. Ещё два экзамена, а дальше - работа. Меня это тревожит. А вдруг не получится, не смогу работать.
Алексей, - Вам нечего бояться. Учились хорошо. Самостоятельные. Почему у всех должно быть хорошо, а у вас - плохо? Это хорошо, что вы переживаете, значит, соберёте свою волю, знания, упорство, и преодолеете все трудности, и сомнения.
Ирина, - Через два дня экзамен. Всё выучила. Я это знаю и чувствую. А иду на экзамен и немного трушу.
Алексей, - А после экзаменов?
Ирина, - Всегда радуюсь.
Алексей, - На этот раз тоже не будет исключения, гарантирую.
Ирина, - Алёша, вы - "прорицатель?"
Алексей, - шутливо, - Конечно, это нам досталось в наследство от колдунов и шаманов.
Смеются. Подходят к летнему кинотеатру. Толпится народ. Билетов в продаже нет. Слышны голоса: "Билетика лишнего нет?".
Алексей, - Новый кинофильм. Говорят хороший.
Ирина, - Билетов нет.
Алексей, - Подождите минуту.
Отходит. Через пару минут возвращается с двумя билетами. Доволен.
Алексей, - Всё в порядке.
Ирина, - Как вам это удалось, Алёша?
Алексей, - Случайное везение. Администратор оказалась нашим бывшим пациентом.
Алексей берёт Ирину под руку, входят в кинозал.
Кинозал.
Во время сеанса Алексей смотрит больше на Ирину, чем на экран. Осторожно,
как бы невзначай, касается ее руки. Ирина делает вид, что не замечает. Осмелев, Алексей кладет свою ладонь на руку Ирины. Сеанс заканчивается. Выходят из кинотеатра. Алексей провожает Ирину домой.
Алексей, - Фильм весёлый, поучительный.
Ирина, - чуть лукаво, - Но вы его смотрели очень невнимательно.
Алексей, - Ирина, мне, больше нравилось, что вы рядом. И всё остальное то же сегодня нравится.
Подходят к дому Ирины. Останавливаются.
Ирина, - Вот я и пришла.
Алексей, - Так быстро, я и не заметил.
Ирина, - Спасибо, Алёша, за вечер.
Алексей, - Нет, Ира, это тебе спасибо.- Затем с некоторой тревогой добавляет, - Я хотел бы увидеться с тобой ещё раз. Завтра?!
Ирина, - Алёша, у меня послезавтра экзамен.
Алексей, - с надеждой, - А после экзамена?
Ирина, - Хорошо, я постараюсь.
Алексей, - Послезавтра, в шесть, там же?
Ирина, - кивает головой, - Да!
Алексей, - Я буду ждать. Берёт ладони Ирины в свои руки. Смотрит на неё. Некоторое время стоят молча.
Ирина, - Алёша, мне пора. Осторожно освобождает свои руки, поворачивается и уходит. Поднимается по ступенькам, открывает дверь. Оглядывается, машет Алексею рукой, скрывается за дверью. Алексей в ответ поднимает руку, стоит некоторое время. Смотрит на дверь, за которой только что скрылась Ирина. Потом уходит.
2-е свидание Ирины и Алексея.
Алексей ожидает Ирину под Пушкинским тополем с небольшим букетом в руках. Замечает Ирину. Радостно спешит ей навстречу. Дарит цветы. Ирина одаривает его улыбкой.
Алексей. - Здравствуй, Ира!
Ирина. - Здравствуйте, Алёша.
Алексей. - Как экзамен?
Ирина. - Поднимает ладонь пятерней. - Отлично!
Алексей. - Я очень рад. С утра вас вспоминал и ругал.
Ирина. - чуть озадаченно, - А за что?
Алексей. - За то, что могла бы не придти.
Ирина. - Спасибо, Алёша. - Серьёзнее добавляет, - Хорошо осознавать, что кто-то о тебе думает, беспокоится.
Алексей. - Это тебе спасибо, Ира, за то, что пришла. Я очень хотел тебя видеть. Эти два дня тянулись так медленно. А ещё сомнения, а вдруг не придешь.
Ирина. - Берёт Алексея под руку, - Я же обещала, что приду.
Алексей. - Всего один вечер, как по-настоящему познакомились, а чувство такое, словно мы уже давно встречаемся.
Ирина. - У меня тоже такое ощущение. Я думала об этом. Это как продолжение того, что мы вместе тогда помогали Ларисе выкарабкиваться после операции. Сейчас мне кажется, что ещё в отделении у меня была уверенность, что мы встретимся. И подсознательно изучали друг друга и шли навстречу.
Алексей. - Куда мы пойдём?
Ирина. - Сегодня такой хороший вечер. Пойдём к морю.
Идут аллеями парка, разговаривают.
Алексей. - Ирина, я давно вас хотел спросить, да как-то неудобно было. У вас иногда в разговоре проскальзывает лёгкий акцент. Что это?
Ирина. - Я - болгарка.
Алексей. - Вы родом из Белградского района? Из-под Измаила?
Ирина. - Нет, Алёша. Я из Болгарии. Родилась и выросла в Софии.
Мои родители были коммунистами, они погибли во время антифашистского восстания в 1928 году. После гибели родителей в 1930 году друзья отца переправили меня в Советский Союз. Воспитывалась в детском доме, а потом поступила в Одесский университет. Сейчас у меня не осталось родственников, но приобрела много друзей.
Алексей. - А ты не забыла за эти годы болгарский язык?
Ирина. - Что вы, Алёша! Родной язык не забывается. Вы можете себе представить, что забыли русский язык?
Алексей. - Нет.
Ирина. - Вот так и я. Советский Союз стал моей второй Родиной, а русский язык - родным. Но Болгария для меня остаётся матерью. И я мечтаю когда-нибудь вернуться туда. Мне хочется, что бы там тоже народ стал хозяином своей судьбы. За это уже отдано столько прекрасных жизней. И я очень хочу, чтобы моя мечта осуществилась.
Алексей. - В Одесской области очень много болгарских селений.
Ирана. - Это потомки тех, кто сражался за свободу Болгарии вместе с русскими войсками. Россия ещё во времена Суворова воевала с Турцией. Было 8 войн. И только последняя вернула нам независимость. Когда русские войска отступали, вместе с ними уходили и повстанцы, спасаясь от турецкого преследования. Россия дала им здесь землю и защиту.
Алексей. - Я этого не знал.
Ирина. - После 4-го курса я была на практике в одном болгарском селе. Меня поразило то, что жители сохранили язык, национальные обычаи почти в неизменном виде. А ведь прошло почти два столетия. Язык сохранился в первозданном виде. В Болгарии язык ушёл в XX-й век, а здесь, как бы законсервировался. в XVIII веке. Я поделилась этой мыслью с профессором, он заинтересовался, предложил даже сделать это темой научных исследований. В языке любого народа есть много загадочного, необъяснимого, уходящего вглубь веков. А здесь есть возможность сравнить живой язык с архаичной разницей в два столетия.
Алексей. - Гарантирую, ты будешь самой привлекательной аспиранткой в университете.
Ирина. - А что интересует тебя, Алёша?
Алексей. - Многое, например, как поставить точный диагноз при закрытом повреждении живота. Сама по себе травма вызывает тяжёлое состояние больного. А если ещё что-то повреждено в животе, больной погибает. Надо оперировать, риск огромный, но оправдан, если, действительно, в животе катастрофа. А если этого нет, то вмешательство усугубляет состояние больного, и может привести его к гибели.
Ирина - И что же делать?
Алексей. - Пару дней назад, перед тем как с тобой встретился, я и думал над. Этим.
Ирина. - И что же?
Алексей. - Надо ввести в живот трубку, если есть кровь или содержимое кишечника, то это должно обнаружиться, манипуляция не опасная, малотравматичная.
Ирина. - Кажется, так просто.
Алексей. - Может быть я и ошибаюсь. Надо хорошо посмотреть литературу, говорят же: "Всё новое является прочно забытым старым". К тому же нужно отработать технику этого приема, инструментарий, проверить всё в эксперименте.
Находят свободную уединённую скамейку. Садятся. Закат над морем, кусты цветущей сирени. Продолжают разговор.
Алексей. - Рассчитывал быстро всё проверить, теперь не удастся.
Ирина. - Почему?
Алексей - Меня призывают на военные сборы, на корабли, на целых два месяца. Все летние планы рушатся.
Ирина. - С какого числа призывают?
Алексей. - Понедельника.
Ирина. - Не огорчайся, два месяца пройдут быстро.
Алексей - Позавчера я тоже так думал, пока не встретил тебя. Даже был немного рад. А вот сейчас, - Алексей обнимает Ирину, привлекает её к себе, - мне очень хочется, чтобы эта встреча не была последней. Мне с тобой хорошо и интересно. Хочется делиться мыслями, советоваться. Всё окружающее стало даже ярче и добрее. А когда тебя нет рядом, всё тускнеет.
Алесей целует Ирину, она отвечает взаимностью. Продолжение интимной сцены...
Алексей и Ирина прощаются у дома Ирины. Алексей обнимает, целует Ирину. Ирина сдержана в проявлении своих чувств в присутствии посторонних.
Алексей. - Мне будет тебя очень не хватать. Никогда мне не казались два месяца такими долгими как сейчас. Можно тебе написать?
Ирина. - Прижавшись к Алексею, молча, кивает головой, с каким-то завораживающим придыхом, потом добавляет: "Мне тоже будет трудно без тебя" Только встретились и уже расставание".
Алексей. - Ты мне ответишь?
Ирина. - Если напишешь...
Понедельник
Алексей входит в кабинет начальника медицинской службы базы.
Алексей. - Товарищ майор, лейтенант медицинской службы запаса Колдоба прибыл в ваше распоряжение для прохождения службы.
Майор. - Здравствуйте, товарищ Колдоба.
Алексей подходит к майору, здороваются за руку.
Майор. - Я вас уже жду. Садитесь, - продолжает, - Пришёл новый крейсер, идёт активное освоение личным составом материальной части корабля. Нам же необходимо подготовить медицинское обеспечение. Времени мало. Средний медперсонал, за исключением старшего фельдшера, вчерашние выпускники училищ. Практического опыта маловато. Что касается оборудования, то всё новое, в укладках. Развёртывайте лазарет, операционную. Всё должно быть готово к работе в самое ближайшее время. У вас помощником будет терапевт, то же из запаса, - смотрит записи, - Андреев Николай Александрович, - добавляет, - с вашего мединститута. Обстоятельства так складываются, что приходится призывать из запаса.
Алексей. - Андреева я хорошо знаю.
Майор. - Что ж, это хорошо, быстрее сработаетесь. Зайдёте в 5-й кабинет, получите обмундирование, аттестаты и... на корабль, желаю успеха. Если будут затруднения, обращайтесь ко мне.
Прощаются. Алексей выходит.
Корабельный лазарет.
Алексей в морской военной форме входит в помещение лазарета в сопровождении старшего офицера корабля, вахтенного матроса. В лазарете находится личный состав медицинской службы крейсера. Старший фельдшер, завидев входящих, отдаёт команду: - "Смирно!"
Присутствующие замирают по стойке смирно. Старший фельдшер подходит к старшему офицеру, докладывает, - Товарищ капитан второго ранга, личный состав медицинской службы корабля занимается расконсервацией оборудования операционного блока. Никаких происшествий нет. Старший фельдшер Заерко".
Старший офицер, - Вольно. Представляю вам временного начальника медицинской службы корабля лейтенанта медицинской службы товарища Колдобу Алексея Григорьевича.
Алексей легким кивком головы приветствуеть присутствующих.
Старший офицер,- Товарищ старший фельдшер, представьте товарищу Колдобе личный состав медицинской службы.
Идёт представление. Затем старший офицер, обращаясь к старшему фельдшеру:
Проводите товарища Колдобу в его каюту, - затем, обращаясь к Алексею, - Обживайтесь, товарищ лейтенант и за работу. Желаю удачи. - Добавляет, - Старший фельдшер у вас хороший, опытный. Если будут какие-то затруднения, подскажет, да и мы всегда рядом, поможем. Жмёт Алексею руку, уходит вместе с вахтенным матросом. Старший фельдшер берёт в руку чемоданчик Алексея, ведёт Алексея в его каюту. Некоторое время спустя выходят из каюты, начинают осмотр помещений. Пояснения даёт фельдшер.
Закончив осмотр, Алексей, - Работа предстоит большая. Начнём с сортировочной и перевязочной.
Ст.фельдшер, - Аптека, операционная, практически, подготовлены к работе.
Алексей, - Надо будет провести имитацию приёма раненых и работу операционной.
Ст.фельдшер, - Товарищ лейтенант, я уже проверял аптечки на боевых постах, транспортные носилки; они находятся в неудовлетворительном состоянии.
Алексей, - Этим обязательно займёмся, но чуть позже. Придётся ещё выборочно проверить и индивидуальные аптечки. Личный состав владеет навыками оказания первой медицинской помощи при травмах?
Ст. фельдшер, - Я ещё не проверял.
Алексей, - Составлю план подготовки и контроля медицинского обеспечения, завтра же и начнём работу.
Корабельный лазарет.
Каюта Алексея. Алексей и Николай сидят на диванчике, разговаривают.
Алексей, - смотрит на календарь, - Ну вот двадцать дней наших сборов уже прошли, осталось ещё сорок.
Николай, - Столько работы. Спешно, срочно, сразу всё и быстро. Три недели не прошли, а пролетели. Времени даже на письма не оставалось.
Алексей, - Зато мы свою работу сделали. Сейчас будет спокойнее. Начнём заниматься медицинской подготовкой личного состава.
Николай, - Алексей, ты стал заправским военврачом
Алексей, - Если делать работу, то надо по совести, от души, я так привык
Николай, - Может быть, будет увольнение на берег? Второй день, как пришли в Одессу, и любуемся ею с рейда.
Алексей, - Надо узнать у старшего офицера...
Стук в дверь. Входит вахтенный матрос, отдаёт честь, обращается к Алексею, - Товарищ лейтенант, вас к старшему офицеру. Алексей выходит и следом, вахтенный матрос.
Комната Ирины.
Ирина сидит за столом, обложившись книгами, занимается. Стук в дверь. Ирина открывает дверь. Входит Алексей в военной форме с цветами.
Ирина, - Алёшка! Как я рада! Я чувствовала, что ты сегодня придёшь. Обнимает Алексея, целует.
Алексей, - Иришка, я так за тобой скучал. Все дни вспоминал наши встречи, постоянно думал о тебе. Ирина смотрит на Алексея, не произнося ни слова. В глазах её чуть заметная притягательная улыбка. Она осторожно приближается к Алексею, касается указательным пальцем правой руки его губ и очень осторожно, благодарно целует его в щеку.
Ирина, - Мне тоже, Алёша, было без тебя одиноко. Мне кажется, что мы знакомы очень-очень давно и никогда не расставались. Это как в хорошей красивой сказке. Ирина отходит от Алексея.
|