Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Черепаха - не спешит, никого не смешит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о животных (черепахах) для взрослых и детей.


   По пустыне ползет пьяная черепаха.
   Навстречу идет верблюд.
   Черепаха спрашивает:
   - У вас что здесь, гололед?
   - Нет.
   - А зачем все песком посыпали?
  

ЧЕРЕПАХА - НЕ СПЕШИТ, НИКОГО НЕ СМЕШИТ

Анатолий МЕЛЬНИК
  Черепахи всегда вызывают у нас интерес, сожаление, и легкую насмешку. Вообще-то, глядя на них, мы испытываем чувство превосходства над этими увальнями и "копушами". Но черепахи не так-то и просты, как нам представляется на первый взгляд. Они обладают целым рядом свойств, которые вряд ли кроме как у них можно еще встретить.  []
   Эти большие грузные неповоротливые создания появились на Этом Свете задолго до птиц, млекопитающих, человека... этак миллионов 250 назад. Мозгов у черепах немного, полграмма - грамм, но их хватило им, чтобы прожить сотни миллионов лет практически не меняясь и пережить неисчислимое количество "умников". Черепахи - долгожители. Документально подтверждено, что одна из них прожила в неволе более 152 лет. А еще говорят, что где-то у островитян на Гавайях в Тихом океане живет по сей день черепаха, современница и свидетельница легендарного Джеймса Кукка, съеденного этими островитянами 225 лет тому назад. Возраст черепах можно определять по количеству колец на роговых щитках панциря, как по годовым кольцам у деревьев.
    []
   Известно 250 видов черепах. Обитают они в степях, пустынях, пресных водоемах, в океанах; не любят черепахи только холода. Питаются наземные черепахи главным образом растениями, пресноводные - рыбой, а морские едят водоросли, медуз, рыб.
   Зимой или в сухой период степные, пустынные черепахи могут впадать в спячку, перед этим некоторые из них роют норы длиной до 6 метров и глубиной до 3 метров, иногда при этом становясь чеховскими "злоумышленниками", разрывая железнодорожные насыпи, оросительные системы. При чрезмерных количествах болотные черепахи вредят рыболовству, а степные, повреждает посевы пшеницы, бахчевые. Они "любят" пастись на сельскохозяйственных угодьях как козы, коровы, лошади и... кенгуру.
    []
   Морские черепахи проводят всю жизнь в открытом океане. На берег выходят только для продления черепашьего рода. Для этого приходится им преодолевать многие тысячи морских миль, чтобы в строго определенное время приплыть к острову, где когда-то они сами появились на свет. Выйдя на песчаный берег, черепахи откладывают яйца, зарывают их в песок и возвращаются в океан. И тогда на берегу начинается пиршество, в котором принимают участи все, кому не лень, но главный хищник - человек. Из сохранившихся яиц спустя время "проклюнутся" черепашки в мягких панцирях, абсолютно беззащитные, примерно 3 из каждой сотни отложенных яиц. Но и из родившихся очень немногие успевают добраться до кромки воды. У тех, что смогут уйти в океан, начнется трудное опасное далекое путешествие на кормовые угодья за тысячи километров от "роддома", лишь единицам из тысяч черепашек удастся добраться до этих мест и стать взрослыми. Вырастая, они достигают 2-х метровых размеров и 400 килограммового веса. (см.Фото) Но, как говорится, мельчает племя, ведь их древние сородичи в Северной Америке имели длину более 4 метров и вес от 2 до 4 тонн.
   У взрослых черепах практически не остается естественных врагов, кроме акул в океане и у пресноводных - крокодилов, которые могут ненароком откусить плавник или хвост у зазевавшейся черепахи. "Навигаторские способности" черепах сродни миграционных птиц, угрей, лососевых. Они плывут через океаны, никогда не сбиваясь с заданного курса.
   О прочности черепахового панциря можно слагать легенды. Раздавить его очень нелегко. Степные, пустынные черепахи часто выползают на дороги, попадая при этом под колеса автомашин. Конечно, если это окажется грузовик, от черепахи остается мокрое место. Но если черепаха приличных размеров, то наехавший на нее легковой автомобиль, перевернется и полетит в кювет, а черепаха, как ни в чем ни бывало может продолжить свое неторопливое путешествие.
   На суше черепахи медлительны настолько, что стали именем нарицательным, но в воде прекрасно плавают, охотятся на рыб. Под водой они могут оставаться от нескольких часов до нескольких суток. Да и с питанием они не привередливы, без пищи некоторые из них обходятся до года. По этой причине морских черепах в прошлые века брали даже в дальние морские экспедиции в качестве живых консервов, тем более что у черепахового мяса нежный приятный вкус, особенно славится черепаховый суп. Яйца по своим вкусовым и питательным свойствам не уступают куриным. Яйца эти долгое время были более употребительны, чем куриные.
   Все слышали выражение "крокодиловы слезы". Да, действительно, крокодилы "плачут", но вовсе не из жалости к своим жертвам, просто, таким образом они избавляются от лишних солей, что поступают в организм, плачут потому и черепахи.
   По-французски черепаха - "тортю". А вы помните как в сказке
   А.Н.Толстого "Золотой ключик" звали старую мудрую черепаху? - Правильно. Тортилла. Может быть, из-за внешнего сходства французы окрестили и одно из популярнейших кондитерских изделий тортом?!
    []
   Черепахи пугливы, осторожны. В случае опасности замирают, втягивая в панцирь голову, лапы, хвост и напрочь закрываются от нападающего лапами, покрытыми прочнейшей роговой чешуей. Когда черепаха привыкает в неволе к человеку, не причиняющему ей вреда, она не пугается, позволяя трогать себя и кормить с рук травой, овощами. Но будьте осторожны, хотя черепаха травоядная и у нее нет зубов, челюсти ее оснащены роговыми пластинками. Пластинки эти по своему устройству и возможностям превосходят стальные кусачки. Роговые пластики самозатачивающиеся, остры как бритва, образуют верхнюю и нижнюю губу. И поэтому если слишком фамильярно обращаться с черепахой, то она может без всякого умысла, даже не заметив, вместе с предлагаемой травинкой откусить и палец. А если вы схватите черепаху за лапу, то она, перепугавшись, втянет внутрь панциря лапу с огромной силой и в этот момент можно очень сильно повредить кисть об острые края панциря. Чешуйки лапы как наждак захватывают кисть, и вытащить руку из плена без последствий просто так не удастся. Ползая по территории виллы, черепаха пасется, подбирая и подъедая траву получше газонокосилки, правда, бывало, что своими челюстями-кусачками случайно вместе с травой перекусывала телевизионный кабель.
   Здоровье у черепах отменное, прожив как вид более 250 миллионов лет, они не приобрели никаких "семейных болячек", да и каждая черепаха в отдельности не болеет простудными, инфекционными, гнойными заболеваниями, не говоря уже о подагре, ожирении, атеросклерозе и остеохондрозе; в литературе не часто можно встретить упоминания и об онкозаболеваних. В прочем, онкозаболевания не характерны и для остальных видов крупных рептилий: крокодилов, ящериц, змей, отличающихся долгожительством. Живучесть у черепах необыкновенна, настолько, что даже обезглавленными они могут оставаться живыми до недели.
   Черепах истребляют массово, безжалостно по сей день, повсеместно по многим причинам, в том числе и из-за мяса, жира, "черепашьего рога". И потому десятая часть их видов уже внесена в международную Красную книгу охраны исчезающих животных. Прожив 250 миллионов лет, черепахи уходят с лика Земли, не сумев противостоять только Homo Sapiens - Человеку Разумному, но станет ли от этого окружающая нас Природа богаче, лучше, красивее?
   А вот на снимке, сделанном в 1975 году на территории советского учреждения в одной из экваториальных африканских стран, изображена черепаха 50-и летнего возраста, любимица детворы.
    []
   Она с удовольствием принимала пищу из рук, позволяла при этом садиться себе на панцирь, катала детей и даже не очень полновесных взрослых, пока однажды поддатым мужикам, работникам совучреждения, страстно не захотелось отведать черепашьего супа, в общем,... ее сожрали.
   10.09.1997г., Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"