Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Голь на выдумки хитра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жадность фраеров сгубила


  
На каждого мудреца довольно простоты.

ГОЛЬ  НА  ВЫДУМКИ  ХИТРА

(Дилогия об умниках)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Пару лет назад закончилась Великая Отечественная война. Страна с огромным трудом восстанавливалась из послевоенной разрухи, но 7 ноября, День Великой Октябрьской революции, отмечался с размахом. В городе - колыбели Октябрьской революции, его отмечался особо. В Неву входили корабли Балтийского флота, становясь на якоря и бакены напротив Зимнего дворца. Борта кораблей светились свежей шаровой окраской, на мачтах развевались сигнальные флаги праздничных здравиц.
   Вечером, когда на город опускалась темень, зажигалась иллюминация на центральных улицах. Начинались народные гуляния, гремели духовые оркестры. Народ собирался огромными толпами на Дворцовой площади, Дворцовой набережной. Погода в это время обычно была промозглая, но, тем, ни менее, на нее мало кто обращал внимание.
   К десяти вечера народ перемещался на дворцовую набережную в ожидании салюта. Салют производился из орудий, установленных на заранее определенных площадках парков и скверов. А с крейсера производили синхронные залпы холостыми зарядами из шести орудий главного калибра двух носовых орудийных башен, все это немного напоминало залп Авроры в октябре 17-го года.
  
 []
Флагман Балтийского флота
  
   На этот раз на крейсере произошла заминка, не оказалось холостых зарядов. Срыв праздничного салюта грозил непредсказуемыми последствиями. В этом непременно могли узреть политические козни и саботаж. А с этим в те времена было очень-очень строго, даже за подозрение в антисоветской пропаганде, не то, что наказывали, карали очень строго.
   Вот в этих условиях и собрались на совещание корабельные боги войны - артиллеристы под присмотром корабельного комиссара. Стали думать и гадать, что делать. Думали долго, пока кто-то из присутствующих не предложил:
   - А что если взять боевой комплект для орудий главного калибра, и использовать только пороховой заряд?
   Идея всем пришлась по душе, правда, кто-то высказал робкое сомнение:
   - А не слишком ли?
   Да куда там. Присутствующие шутками и прибаутками успокоили сомневающегося. И приняв решение, начали его осуществлять. В пороховых погребах быстренько подготовили необходимое количество пороховых зарядов, находящихся в шелковых мешках, для предстоящего праздничного салюта и на том успокоились.
   Корабли стояли в отведенных местах, крейсер, флагман флота, занимал почетное месте напротив Зимнего дворца. Настал праздник Великого Октября. Утренние демонстрации сменились массовыми вечерними гуляниями, которые к вечеру сместились на знаменитые гранитные набережные у Зимнего дворца. Быстро темнело, и вот наступил долгожданный момент праздничного салюта. Ровно в 22.00 сверкнул залп береговых батарей и в следующее мгновение в небе вспыхнули букеты салюта. И тут воды Невы с обоими берегами осветились огненным всплеском шести орудийных стволов двух носовых башен главного калибра крейсера, выбросивших огромные ослепительно яркие простыни огня.
   Еще не успели собравшиеся дружными радостными криками вперемежку с детскими голосами начать приветствовать богатырский глас крейсера, как до них докатилась ударная волна. Она была такой силы, что пошатнула собравшихся, и с их голов послетали шляпы. А еще через мгновение волна докатилась и ударила по зданиям набережной и с противоположной стороны. Послышался все нарастающий звон битых оконных стекол. Не дожидаясь второго залпа, люди шарахнулись с набережной, кто, куда от такого салюта, но второго залпа уже не последовало. Оказалось, чтобы побить все окна в домах сверху донизу, не только на набережных, но и в более отдаленных улицах, было достаточно всего одного салюта холостого залпа орудий главного калибра.
   P.S. Удивительно, последующие разбирательства так и не выявили главного зачинщика крейсерского салюта.
  
*
***
   Прошло этак лет 70 лет после того памятного салюта, который почти забылся. Когда в далекой солнечной Австралии, где скачут кенгуру, одному приморскому городу, как говорится, подвалило "счастье" вдруг. На берег городского пляжа океан выбросил целую тушу мертвого морского исполина - кита-финвала весом этак тонн 30, если не больше.
  
 []
Морской исполин на берегу
  
   Жители города повалили на берег смотреть на не каждый день случающееся зрелище. Смотрели день, два. Наконец, насмотревшись, задались вопросом, а что же делать с "подвалившим счастьем", тушей усопшего кита. Тем более что к этому времени он стал, простите за выражение, потихоньку протухать, раздуваясь в размерах, как железнодорожная цистерна, и потянуло от него душком.
   Забеспокоилась мэрия, что делать, как убрать тушу непрошеного океанского дара. Специалисты предложили найти подходящее судно, зацепить тушу за хвост и отбуксировать ее в океан. А чтобы ее опять не выбросило где-то на берег, привязать к хвосту бетонную глыбу и утопить, тем более что такая плавающая на поверхности туша может представлять опасность для проходящих мимо не очень крупных судов.
   Вот городские головы и обратились с такой просьбой к столичным властям. Те с готовностью откликнулись на просьбу о помощи, и нашли исполнителей для решения неотложной проблемы. Исполнители сразу взялись за подсчет, сколько, что будет стоить: фрахтовка судна, плавучего подъемного крана, включили стоимость и бетонной глыбы, и такелажных канатов, все чин по чину. Показали калькуляцию городской мэрии, у тех от увиденных цифр глаза полезли на лоб. Вся операция требовала неподъемных расходов для городского бюджета.
   В общем, все свелось к тому, что это ваши городские проблемы, вот и решайте их сами. Задумались отцы города, и обратились к народу за советом, что делать. Думали-думали горожане и, наконец, кто-то из бывалых предложил, давайте обложим тушу кита взрывчаткой и отправим ее на небеса. Что-что, а взрывчатки в Австралии хватает, стоит она не дорого и сравнительно доступна.
   Отцы города пришли в восторг от такого предложения. Стоит мизер, ни каких приготовлений и хлопот. Бабах, и проблема решена. Жители с энтузиазмом поддержали эту идею, обещавшую ко всему прочему, впечатляющее бесплатное зрелище провинциальному городу с его унылым однообразием.
   Приняли решение, и его реализация завертелась с небывалой быстротой. Быстренько раздобыли под сотню килограммов взрывчатки, нашлись и знатоки подрывного дела. Тушу кита, со знанием дела, любовно обложили взрывчаткой, и в назначенное время, оповестив всех о взрыве, отведя массы любопытствующих зрителей на безопасное расстояние, после трехкратного продолжительного гудка... грохнули.
   Немного отступив от изложения, вспомнил украинскую притчу.
   Лежит среди ночи Мыкола со своей Феськой, не спит. Феська спрашивает:
   - Мыкола, чего не спишь?
   - Так вот думаю, если бы собрать все топоры нашего села, та кинуть в нашу криницу, ото был бы гук на все село!
   Прогремел оглушительный взрыв на всю округу, и в мгновение ока туша кита исчезла в облаке взрыва, отозвавшись звоном битого стекла в окнах домов. Не успели зрители города заорать в восторге от увиденного, как им на головы с неба начали сыпаться разной величины куски взорванного в клочья кита. Куски были зловонными от микроскопических размеров до целых костомах и обрывков кишок. Взрыв прогремел, а ошметки кита все продолжали падать, густо покрывая городской пляж и прилегающую территорию, падая на крыши домов, дворы, газоны, улицы и просто на собравшихся зевак. Мерзостное зловоние дохлятины накрыло город.
   Задыхаясь от смрада целые сутки, на следующее утро горожане принялись очищать от тленной ткани каждый свой двор, крышу дома, прилегающую часть улицы. Убрав округу, они попытались заняться очисткой пляжа, но убрать все некроткани, как не старались, не удалось. Находиться на излюбленном месте отдыха горожан, на пляже, они смогли только в конце следующего купального сезона, когда, наконец, выветрился тлетворный запах прошлогоднего "подарка" океана.
   В общем, как говориться, жадность фраера сгубила.
  
  
23 октября 2016г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"