Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Сея уран, соберут Чернобыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об урановых боеприпасах и лицемерии правителей.



Жена обращается к мужу:
- Что такое атомная бомба?
- О-о! Сара, это такая дорогая
вещь, такая дорогая...
- Слушай, Абрам, тогда пусть
она падает к нам во двор.
(анек.)
  

СЕЯ УРАН, СОБЕРУТ ЧЕРНОБЫЛИ

Анатолий МЕЛЬНИК
   В канун уходящего тысячелетия в западных средствах массовой информации разгорелся скандал в связи с выявлением большого количества случаев заболеваний лейкемией среди солдат НАТО, вернувшихся из Югославии. Заболевания связывают с урановыми боеприпасами, которыми щедро засыпалась территория европейской страны. Происходящее невольно заставляет задуматься над тем, что все это - верхушка айсберга лжи, который может протаранить мучительный процесс ограничения распространения ядерного оружия и его полного запрещения. Составной частью этого обмана является и положение со здоровьем населения Украины в пост чернобыльском периоде.
   То, что натовские и пентагоновские чины пытаются начисто отрицать какую бы то ни было связь между урановыми боеприпасами и случаями массовых заболеваний белокровием среди солдат, побывавших на Балканах, вполне закономерно. Но подтвердить или опровергнуть такое предположение не сложно, стоит только взять образцы крови у военнослужащих этого контингента и проверить на наличие следов урана, а за одно проанализировать анамнестические данные. Сделать это можно в радиохимических лабораториях, в том числе медицинских центров, занимающихся проблемами радиационной медицины. Нужно только желание, объективность и добросовестность, а присутствие следов урана надо искать не только у заболевших, но и у тех, кому это еще предстоит в недалеком будущем, в том числе и у граждан Югославии и Ирака.
   Кто внимательно следит за чернобыльской тематикой в отечественных СМИ, вероятно, обратил внимание на то, что, несмотря на кажущуюся открытость сведений по заболеваемости населения Украины в пост чернобыльском периоде, совсем не упоминается гематологическая патология. Акцент в освещении заболеваемости делается на онкозаболевания щитовидной железы, еще - урологической и, отчасти - женской половой сферы, и совсем не упоминаются заболевания кроветворной системы. Думаю, что это не случайно, ибо еще от Хиросимы и Нагасаки известно, что больше всего страдают именно кроветворные органы, и патология эта затрагивает одинаково все возрастные группы. Пик этой заболеваемости располагается где-то между 12-м и 16-м годом после ядерных апокалипсисов. Этим и объясняется то, что американцы заключили с украинской стороной соглашение на мониторинг населения чернобыльских зон, не диагностику и лечение, а только наблюдение, на 20 лет! О том, что онкологическая заболеваемость далеко не соответствует официальным данным, не трудно убедиться, стоит только побывать на любом сельском погосте в зонах радиационного загрязнения, посмотреть количество свежих могил за последние годы и почитать надгробные таблички.
   Вспоминая о тяготах ликвидаторов в памятные дни роковых событий, только вскользь и упоминают, что они часто болеют и раньше времени уходят из жизни, не уточняя вызывающих это причин. А основной-то причиной как раз и является то, что эти люди получили инкорпоральное радионуклидное загрязнение за счет радиоактивных дымов, а проживающие на загрязненных территориях, продолжают получать радионуклиды с водой, продуктами питания и по сей день.
   То, что проявляется, но о чем не пишут, у более чем 600 тысяч чернобыльских ликвидаторов и населения зон, подвергшихся в 1986 году радиационному загрязнению, что сводит их раньше времени в могилу, шокировало западный мир, когда внезапно обнаружилось у двух десятков солдат натовского миротворческого континента, побывавших в Югославии.
   Загрязнение в 1986 году происходило в первую очередь дымами, насыщенных комплексами радионуклидов естественного и искусственного происхождения, долго- и короткоживущих. А среди них: изотопы йода, с последующей онкопатологией щитовидной железы, о которой много говорят до сих пор; стронция, конкурента кальция в организме, с сопутствующей костной патологией, и, наконец, изотопов урана и плутония, нарушающих гемопоэз, о чем почему-то помалкивают. Почему так происходит, станет понятно, если вспомнить и обобщить некоторые факты и события недавнего прошлого. Но прежде придется остановиться на свойствах изотопов урана и плутония, чтобы заодно стала понятнее взаимосвязь между событиями, на первый взгляд не имеющих ничего общего: Чернобыля 1986 года, "Бури в пустыне" 1991 и бомбардировок Югославии 1999 года.
   Об опасности инкорпорации естественного изотопа урана-235 и искусственного - плутония-239 (ружейного), сообщалось достаточно, а вот об уране-238, составляющем более 99% общего количества урана, известно только, что он долгоживущий, с периодом полураспада 4,5 миллиарда лет, а потому особой радиационной опасности якобы не представляет. Уран-238 в природных условиях часто встречается в прослойках монацитовых песков, толщиной в 5-10 сантиметров. Наличие 20 граммов урана в тонне породы считается очень богатым месторождением, при содержании менее 5 граммов на тонну, за рубежом считают добычу урана не рентабельной. Что касается Урана-235, расщепляющего ядерного материала, из-за которого уран, собственно, и добывают, то он составляет всего 0,7% от основного изотопа - 238. Фактически на 100 граммов добытого урана-238 приходится менее грамма урана-235. То есть, чтобы добыть 1 грамм "235" приходиться перелопатить от 20 до 50 тонн породы. А для создания ядерного заряда теоретически требуется, как минимум - 242 грамма, что соответствует почти 10.000 тонн первичной породы. Об энергетических затратах, необходимых для получения 1 грамма чистого металлического ружейного урана, говорить не будем.
   В свое время на территории Украины, под крики о размещении американского ядерного оружия в Западной Европе, находилось 5 хранилищ (арсеналов) ядерного оружия, сотни стартовых позиций ракет с ядерными боеголовками. И более всего поражает то, что все эти позиции и хранилища устраивали обязательно в непосредственной близости от крупнейших городов, в том числе и Киева, вдобавок к целой серии АЭС с их мегалитическими реакторами, так же располагавшихся рядом с городами-миллионниками.
   Примечательно, что персоналу, непосредственно контактирующему с "ИЗДЕЛИЯМИ", внушали, что ядерные боеголовки в обычном состоянии не опасны для обслуживающего персонала, и тем более для экипажей боевых самолетов и кораблей. Зачастую о присутствии "ИЗДЕЛИЙ" на борту кораблей и самолетов экипажи даже не догадывались. Теперь известно, что ядерное оружие было и на Черноморском флоте, в том числе и торпеды с ядерными боезарядами, которыми укомплектовывались подлодки в 60-70-х годах во время патрулирования в Средиземном море. Торпеды находились в носовых отсеках, и матросы длительное время с ними контактировали, настолько, что даже спать приходилось на откидных подвесных койках "в обнимку" с запасными торпедами "голова к голове".
   О том, что ядерные боеприпасы таят постоянную угрозу ионизационного воздействия на экипажи судов, свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар "Перестройки" и "братания" с американцами, в водах Черного моря при участии тогдашнего президента АН СССР академика Е.Велихова проводился совместный эксперимент по обнаружению ядерного оружия на борту кораблей с целью отработки надежности контроля и повышения доверия между странами. Суть эксперимента заключалась в том, что боеголовки размещались в трюмной подводной части судна, а обнаружение - по нейтронному излучению, производилось с самолетов, делавших облет судна. Не этим ли объяснялись и "наглые" облеты советских торговых судов на бреющем полете американскими самолетами еще во времена присно памятного "Карибского" кризиса 1962 года?! Вот так, интенсивность нейтронного излучения регистрировалась с пролетающих мимо самолетов, а для экипажей судов - оно безопасно!
   Медицинский контроль лиц, контактировавших с радиоактивными веществами, заключался в диспансеризации с целью выявления ранних признаков заболеваний крови. После выявления таких лиц, их заблаговременно отстраняли от работы с источниками ионизирующего излучения и даже комиссовывали, возвращая на постоянное жительство по месту призыва в армию. Военнослужащие на ранних стадиях заболевания фактически "рассасывались" на территории огромной страны, и со временем, спустя год: два, три, переходили в группу больных с выраженной клинической картиной заболевания, неотвратимо заканчивавшейся терминальной стадией. Если учесть, что все работавшие в этой области, давали обязательства "О не разглашении", то при сборе врачами анамнеза, никто из пациентов просто так о своих контактах в прошлом со специфическими источниками радиоактивного излучения даже не упоминал, становится понятно, что об истинных причинах заболевания очень часто не догадывались не то что лечащие врачи, но и сами пациенты. Все замалчивалось под видом государственной тайны, дабы не причинить ущерба безопасности страны, а на самом-то деле только с одной целью - скрыть преступное отношение властей к своим гражданам и не нести ответственности за причиненный вред пострадавшим. Достигалось это без особого труда благодаря тотальному контролю над средствами массовой информации, жесточайшего пресечения любых попыток организации каких бы то ни было неформальных общественных объединений.
   Но не стоит идеализировать отношение к своим гражданам и американских властей, и уж тем более, к населению зарубежных стран. Они поступали при техногенных авариях подобно советским руководителям, стараясь скрыть истинное положение вещей, умалчивая правду, если это было возможным. И только под давлением просачивающихся в свою и особенно мировую прессу сведений, когда факты получали огласку, вынуждены были принимать меры к устранению последствий, компенсации ущерба пострадавшим, выражая им запоздалые извинения и слова сочувствия. Так было не однажды, начиная с авиакатастрофы в Гренландии бомбардировщика Б-52 с водородными бомбами на борту, затем - в Испании; так было во Вьетнаме с диоксиновым заражением личного состава собственной армии в результате дефолиации печально известным "эйджент оранжем". Так, собственно, произойдет и в разрастающемся балканском "Урангейте", если не удастся ввести в заблуждение западноевропейскую общественность, склонную, в общем-то, с пониманием относиться к подобным действиям своих стратегических партнеров. Очевидно, они в очередной раз, "поверят" заверениям авторитетных ведомственных экспертов о безопасности загрязнения территории Югославии десятками тонн обедненного урана-238, в результате применения 30.000 патронов и 30-миллиметровых урановых снарядов. Поверят, как ранее поверили безопасности распыления 300 тонн урана в Басре во время Персидской войны в 1991 году, и где сейчас наблюдается невиданный рост заболеваемости лейкемией среди населения. Территория была загрязнена настолько, что по существу стала непригодной для жизни, ее можно сравнить с чернобыльской 30-километровой зоной отчуждения после катастрофы на 4-м энергоблоке, где во взорванном реакторе находилось в ночь на 26 апреля 1986 года около 180 тонн ядерного топлива (по урану-238), 400 килограммов плутония-239, 170 килограммов плутония-240. Четыре процента из этой массы - 8 тонн ядерного горючего ушло тогда в окружающую среду...
   Если сравнить количество урана-238 в почвах в результате бомбардировок с содержанием в естественных месторождениях, то может оказаться, что урана в почвах таких населенных пунктов больше, нежели его содержится в природных месторождениях. Фактически на территориях городов и поселков создаются рукотворные урановые месторождения. К слову сказать, еще никто не осмелился заявить, что даже самые бедные природные месторождения с содержанием урана менее 0,1 грамма на тонну породы пригодны для жизни.
   Когда пытаются успокоить общественное мнение заявлениями о чрезвычайно низкой радиационной активности урана-238, то это можно расценивать, по меньшей мере, как лукавство, ибо, где это сказано, что тяжелые металлы, сами по себе, не токсичны в дисперсном состоянии, и тем более - сверхтяжелые, к которым относится уран. Кстати о том, какое негативное воздействие уран оказывает на здоровье человека, наши недалекие предки знали еще в XIX-м веке, о чем красноречиво свидетельствует энциклопедия Брокгауза и Эфрона, сообщающая, что уран... вызывает диабет! Может нынешний рост заболеваний диабетом, как и онко-, тоже каким-то образом связано с ураном?
   Время от времени из уст некоторых авторитетов слышатся заверения, что дозы суммарного внешнего облучения до 3-5 рентген в год для специалистов, практически, безопасны. А далее делают заключение, что попадающие в организм с пищей, водой, воздухом радионуклиды имеют низкую активность излучения, и потому суммарная доза внутреннего облучения будет в десятки раз меньше опасной пороговой. Все это, чрезвычайно опасная ложь, позволяющая, не принимая никаких мер для защиты населения от радиационного поражения, успокаивать, не волновать его в худших традициях "ушедшей" эпохи! Внутренние инкорпоральные облучения при дозах в сотни раз меньших внешних, оказываются в тысячи раз опаснее их по отдаленным последствиям! Опасность эта определяется, прежде всего "невинным" ?- и ?-излучением, повреждающем непосредственно ткани с ними контактирующие. А уран, в том числе и 238, отличается именно этим излучением. За счет радионуклидов, поступающих в организм с водой, воздухом, по пищевой цепочке растительного и животного происхождения, о чем уже давно даже не говорят, этим излучением Чернобыль десятилетиями будет продолжать убивать жителей Украины, Белоруссии и России.
   Какая бы низкая радиационная активность элемента не была, следует помнить, что сейчас генетики, онкологи, биологи сходятся в одном: не существует предельно допустимой безопасной дозы ионизирующего излучения, ниже которой излучение не способно вызвать онкологические заболевания. Является сейчас общепризнанным в мире мнение, что ионизирующее излучение в любой дозе оказывает онкогенное воздействие на организм человека!
   О том, что с ураном-238 шутки плохи, свидетельствует и тот факт, что после его добычи и выделения из него 235-го изотопа, который используют для обогащения ядерного топлива АЭС и последующей вторичной переработки с целью получения ружейного плутония-239, уран-238 вынуждены складировать в специальных хранилищах ядерных отходов. И оплачивают за хранение каждого килограмма тысячи долларов, эквивалентных сотням граммов золота. Если уран безопасен, то, скажите, зачем же тогда идут на такие затраты?! Выходит, это необходимо только в тех случаях, когда речь идет о национальной территории!
   За последние десятилетия урана-238 в качестве отходов ядерного производства накопилось горы. Его не используют в промышленности, применение в качестве расщепляющего материала в супер-бомбе - не в счет, а хранение в ядерных могильниках чрезвычайно дорого. Поэтому идея одного из пентагоновских "медноголовых" генералов использовать сердечники из обедненного металлического Урана-238 в бронебойных патронах и снарядах пришлась многим по душе. Здесь используется очень высокий удельный вес металлического урана, равного золоту и превышающему свинец почти в два раза, к тому же уран по твердости сравним с железом.
   Увеличивая удельный вес сердечников бронебойных снарядов в два раза, пропорционально увеличивают кинетическую энергию снаряда при всех прочих равных условиях. В этом и заключается главное свойство урановых сердечников. Кроме того, как оказалось, из-за очень высокой химической активности урана, его горение, с переходом в дисперсную фазу в момент соударения снаряда с броней, сопровождается мгновенным выделением огромного количества тепловой энергии, вызывающим взрывоподобное испарение урана. Этим свойством и объясняется, кстати, урановое загрязнение в радиусе от нескольких десятков до сотен метров в зоне поражения цели.
   Производство урановых боеприпасов, таким образом, оказалось очень заманчивым: с одной стороны - отчасти решался вопрос захоронения ядерных отходов и уменьшением связанных с этим финансовых затрат, с другой - армия даром получала новый вид боеприпасов.
   Вопреки бытующему в США мнению, что урановые боеприпасы не имеют никакого отношения к ядерному оружию, их надо рассматривать, как очередную разновидность ядерного оружия тактического назначения. Прецедент, как любят выражаться американские юристы, есть, например, радиоактивные осадки, пыль после наземных ядерных взрывов, возможность использования которых с целью искусственного загрязнения территории всерьез рассматривались в 50-60-х годах, как один из способов воздействия на противника.
   Косвенно это признают и сами США, так как изначально планировали применение урановых боеприпасов только на чужих территориях, как и любого иного ядерного оружия, что и подтверждается началом использования его в Ираке, затем в Югославии. Что же ждать в будущем?! Следующим может стать кто угодно, к примеру, Белоруссия, с нынешним режимом Лукашенко, повинным в том, что не берет кредиты на кабальных условиях у западных ростовщиков: не позволяющим кучке отечественных и иностранных подонков под вопли о демократии обирать граждан Белоруссии, разрушать экономику, пустив заводы на металлолом и проводить в отношении собственного народа политику геноцида, как это делается в соседних странах, без оглядки кинувшихся в "рыночную" экономику собственного пошиба!... А дальше, дайте только срок, дойдет очередь и до России, например, за то, что поддерживает отношения и торгует с какой-то неугодной суверенной строптивой страной без высочайшего на то позволения, рассматривали же уже в каком-то зачуханном американском суде по американским законам судьбу российских национальных газовых месторождений в 2005 году (прим. автора). Но можно быть уверенными, что на национальной территории самих США и других стран - участниц НАТО, урановые боеприпасы применять они не планируют ни при каких обстоятельствах!
   Вспоминая недавнюю историю СССР, напомню, как в нашей прессе возмущенно писали сначала о "людоедском" нейтронном оружии США, потом о бинарных газах, затем о разделяющихся ракетных боеголовках, потом о высокоточных ядерных ракетах. И каждый раз возмущения стихали по мере того, как производство аналогичного оружия осваивалось отечественной промышленностью.
   Боеприпасы со слабо обогащенным ураном-238, без сомнения, есть и у России, чем, видимо, и объяснялось необычайно сдержанное интервью В.Путина во время визита канцлера ФРГ Г.Шредера в Москву на рождественские праздники 2001 года, и последующих высказываний высших российских военных чинов, включая И.Сергеева, неоднократно заявлявших, что с причинами лейкемии у натовских миротворцев надо еще разобраться, и не спешить все валить на урановые боеприпасы. Боюсь, как бы это не означало, что такими снарядами уже постреливали втихую и в "горячих" точках России. Подтверждением тому могло служить сообщение по ЦТ об очередной чеченской террористической акции с использованием снаряда с радиоактивным компонентом. Фугас был обезврежен и по заверениям военных радиационная тревога оказалась ложной. Репортаж прошел удивительно незаметно, без комментариев, повторов и упоминаний.
   В дальнейшем можно ожидать, что если применение урановых снарядов в Югославии найдет понимание у мирового сообщества, то по молчаливой договоренности между США и Россией такие боеприпасы, "эффективные и экологически признанные чистыми", пойдут в третьи страны, в зоны локальных конфликтов. Кто, где и чем будет проверять и контролировать распространение этих боеприпасов, кроме как самих торговцев этим товаром!
   Спокойное и безразличное отношение западноевропейского обывателя к урановым боеприпасам обусловлено уверенностью, что то, что произошло в Ираке, Югославии, где-то далеко, и их не коснется ни при каких обстоятельствах. Но это глубокое и опасное заблуждение. Ибо урановые боеприпасы могут быть не только у натовских генералов, если не сейчас, то уж со временем, точно.
   Столкнуться с урановым загрязнением, ни ведая, ни гадая, может ежечасно каждый, где бы он ни находился. Вероятно, это уже и происходило, хотя бы, к примеру, в Шотландии в 1988 году, на месте падения "Боинга-747". Об этом задумываешься, когда видишь по телевиденью кадры места катастрофы, снятые с вертолета, на которых виднеется чудовищный ров! Начав раскручивать "Урангейт", независимые журналисты, будем надеяться, рано или поздно, доберутся и до того факта, что до 300 килограммов обедненного Урана-238 находится в хвостовом кок-обтекателе каждого "Боинга-747", именуемых в народе - "джомбо" - слонами.
   Уран в "Боингах" используют с целью предупреждения резонансных вибраций хвостовой части самолета. Почему именно уран? Ответ, вероятно, заключается все в той же чрезвычайно высокой плотности этого металла. Потому и размещают урановые "чушки" весом в 300 килограммов и объемом менее полутора ведер, в самых удаленных узких местах самолета. Что происходит при авиакатастрофах, сопровождающихся огромными пожарами, где корпуса авиалайнеров из алюминиевых сплавов горят факелами, когда "Боинги" падают в городской черте? Уран - металл, чрезвычайно химически активный, настолько, что реагирует с водой, а в порошкообразном состоянии при нагревании самовоспламеняется. В общем, горит похлеще алюминия и магния! И, следовательно, вместе с дымом может попадать в легкие спасателей, уцелевших при авиакатастрофе пассажиров, жителей окрестных районов. Фактически, воссоздаются мини-чернобыли. И такой исход будет при использовании, как металлического урана, так и окиси. Уран в "Боингах", помимо всего прочего, может оказывать ионизирующее воздействие на пассажиров во время длительных перелетов, и, уж тем более, на экипажи, проводящих на борту лайнера сотни и тысячи часов. А воронка-ров в Шотландии образовалась вовсе не от падения "Боингах", ее вырыли после, и может статься, вовсе не из-за поисков останков самолета, а чтобы вывезти втихую загрязненный грунт, как это ранее делалось в Гренландии...
   Возвращаясь к пострадавшим натовским солдатам, можно предположить два возможных механизма воздействия на них урана.
   Первый, это длительное пребывание рядом с большим количеством урановых боеприпасов. Фактически солдаты, постоянно находясь рядом с боеприпасами при транспортировке, хранении, или с боекомплектом в боевых условиях, подвергаются радиационному воздействию со всеми вытекающими последствиями. К слову сказать, замечу, что принятый недавно международный санитарный стандарт TCO-99 по предупреждению вредного влияния на пользователей компьютеров электромагнитного излучения электронно-лучевых мониторов, имеет предел интенсивности излучения на порядок ниже того, что получают "пользователи" урановых боекомплектов, тем более, когда они складируются в одном месте не единицами, а сотнями и тысячами. В подобных случаях суммарная доза излучения возрастает многократно. Следует упомянуть и о том, что воздействие может происходить и за счет элиминации радиоактивного радона в результате спонтанного ядерного распада урана. Как бы то ни было, но за минувшие 10 лет после "Бури в пустыне" умерло более 3 тысяч военнослужащих Великобритании и США, принимавших участие в той акции.
   Достоверно установлено, что уран-238 провоцирует и ускоряет развитие других заболеваний. В частности известно, что в качестве защиты от радиации организм вырабатывает холестерин. А он, как известно, способствует закупорке сосудов и росту целого ряда заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых. Отсюда можно предположить, что большое количество смертей от инфаркта миокарда среди военных миротворческого контингента, как во время пребывания на Балканах, так и вскоре после возвращения на родину у молодых, в общем-то, физически здоровых мужчин, может объясняться именно этим коварным свойством урана. Чтобы читателю было ясно, что повышенная заболеваемость лейкемией военных из состава миротворческого контингента не случайна, необходимо напомнить, что лейкемия встречается среди возрастной группы 20-45 лет населения Европы с частотой 1 случай на 50-100 тысяч населения в год, а среди военнослужащих уже умерло по некоторым данным от 30 до 40 человек. Какая же это случайность? Это зловещая закономерность!
   Второй вариант поражения, не менее вероятный, это попадание военнослужащих в зоны применения урановых боеприпасов. Личный состав, не подозревая о таящейся угрозе зараженной местности, мог там оставаться длительное время, пользоваться водой, ягодами, плодами, овощами прилегающей местности, там могли устраиваться места постоянной дислокации личного состава, в том числе рядом с оставшейся подбитой бронетехникой и бетонными укреплениями, дополнявшихся хранением здесь же урановых боеприпасов. Вот при таких обстоятельствах и могло произойти интенсивное инкорпоральное урановое загрязнение в сочетании с внешним облучением.
   Беспокоясь о солдатах НАТО, заболевающих белокровием после Югославии, которых, чисто по человечески, может быть, жаль, тем более что они, как правило, выходцы из наименее обеспеченных семей, вынуждены были не от хорошей жизни, подписав контракт, надеть военную форму. Но не менее жаль должно быть и мирное население, безвинно пострадавшее от урановых боеприпасов, тем более жаль детей, что будут рождаться на земле с урановым клеймом. Воздействия эти будут несоизмеримы по масштабности и продолжительности, но об этих жертвах зараженных территорий не упоминают, как и о вьетнамских жертвах диоксиновых отравлений. Никого это не волнует, как и то, какая была необходимость использования боеприпасов с такой экологически "грязной" начинкой?
   Невольно задаешься вопросом, а не было ли вообще обусловлено создание и использование урановых боеприпасов в локальных военных конфликтах с одной единственной целью - избавляться от смертоносных ядерных отходов за чужой счет, "засевая" ими территории других государств!!! Ведь только в Косово оказалось, таким образом, загрязнено ураном-238 почти половина территории!
   Это очень тревожные и опасные по своим последствиям действия. Потому долг мировой общественности состоит в том, чтобы, создав негативное отношение к происходящему, побудить отказаться от подобного вида оружия кого бы то ни было. Это в интересах всех живущих на Земле сегодня и тех, кто придет им на смену. Это должны, прежде всего, хорошо осознавать представители масс-медиа, кому бы они ни принадлежали и кого бы ни поддерживали. Запрет использования урановых боеприпасов будет только тогда действенным, когда мировое сообщество заставит страны, применявшие это оружие, полностью очистить за свой счет загрязненные ими территории. Только угроза последующей очистки загрязненных территорий может сдерживать от соблазна производить и применять урановые снаряды. Отношение к этим боеприпасам должно быть таким же, как к ядерному оружию, которое стремятся поставить вне закона.
  
   P.S. Предположение о наличии боеприпасов со слабо обогащенным ураном-238 не только у США, подтвердились вскоре после того, как была закончена эта статья. На встрече министров обороны России и Украины, как пишет еженедельник "Зеркало недели" в номере за 27 января 2001 года, министр обороны Украины генерал армии А.Кузьмук заявил: " ...Минобороны Украины решило обследовать места хранения боеприпасов такого типа, имеющиеся на вооружении..."
  
 14.01.2001Врач МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"