Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Не всегда коту масленница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела ты, солдатская служба

         Каждый выбирает для себя,
женщину, религию, дорогу, дьяволу
служить или пророку.

НЕ  ВСЕГДА  КОТУ  МАСЛЕННИЦА

(Из воспоминаний детства)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   В 1952 году мальчишки, дети офицеров военного городка, группой человек в шесть, сбившись в дружную кучку, проводили все свое время в мальчишеских развлечениях и забавах, подражая взрослым, "играли в войну".
   Среди них был мальчишка, по имени Валерка К., который был старше остальных на пару лет, учился уже в седьмом классе. Был он опытнее и смышленее остальных, и фактически являлся их лидером-"коневодом". Мальчишки той послевоенной поры, да еще в военном городке все хотели стать военными, и если повезет, летчиками.
   И многим, спустя время, удалось осуществить свою мечту, двое ушли в авиацию. Один стал летчиком, и спустя много лет узнали, что он погиб, другого, по здоровью не пустили в летчики, он стал авиационным инженером, был связан с вертолетами, и то же погиб в авиационном происшествии. Еще один, увлекался химией, был чрезвычайно любознательным, любил экспериментировать, окончил школу с серебряной медалью, стал химиком. Следы его надолго затерялись, только потом узнали, что он ушел очень рано, а спустя десятилетия выяснилось, что он занимался жидким ракетным топливом. Остальные, почти все, тоже пошли по стопам отцов офицеров-фронтовиков. Девочки-подростки держались своей отдельной группкой. Они вырастали, большинство из них выходили замуж за офицеров, становились хорошими женами, не капризными, хозяйственными, привычными к удаленным гарнизонам и частым переездам. То было поколение воспитанных в послевоенное время мальчишек и девчонок, которые искренне верили в лучшие идеалы человечества, приняли самое активное участие в восстановлении и развитии страны. Из этого поколения не появились "уважаемые в Новой России" не то что миллиардеры, но даже и миллионеры. Им не пришлось стыдиться Гайдаров, Чубайсов, Немцовых, Березовских, Гусинских, Абрамоичей, Ходорковских - "героев святых 90-х", относившихся к другому поколению, заложивших основы Новой России...
   Валерка-"коневод" был сыном капитана первого ранга, носившего морскую форму, во время войны командовал батальоном морской пехоты, воевавшим на Малой земле. За те бои ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его отец командовал отдельным полком. Строгий, справедливый, честный, он терпеть не мог, то, что называлось блатом. Ну и на сына, конечно, падала тень отцовской славы и уважения. Валерка был простым мальчишкой, в общении, никакой заносчивости, что, мой папа ГСС, от него тогда ни кто такого не слышал. Но надо сказать, что в то время дети начальников всех рангов боялись, чтобы об их проделках и шалостях кто-то вдруг сообщит родителям, это расценивалось бы как неуважение к отцу. И родители никогда не выделяли своих детей из всего окружения, и что бы отец пришел в школу и хлопотал о сыне или его защищал, такого не было.
   А Валерка был смышленым и способным подростком, умел очень хорошо рисовать. Однажды он сам, глядя в зеркало, нарисовал простым карандашом свой автопортрет, хотя учиться рисованию было не у кого, и никто ему этого не советовал. Была у него еще врожденная жилка предприимчивости и практицизма, что свойственна почти всем истинным одесситам, и грекам, тем более, в крови у них был греческий след (в чем автору пришлось убедился в последующей жизни).
   Так время и шло, ребята взрослели, учились, и входили во взрослую жизнь. Валерка-"коневод" окончил школу, поступал в какой-то жи'вописный ВУЗ, но не прошел по конкурсу, и когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию. Отец, как было принято в те времена, не вмешивался в проблемы сына. Попал Валерка в какой-то далекий гарнизон, о которых в народе говорят, что там и Макар телят не пас. Судьба благосклонно отнеслась к нему, его-новобранца миновала участь участника венгерских событий осени 1956 года. Началась служба. По принятому в то время положению воспитания молодого бойца, отцы-командиры очень настоятельно рекомендовали солдатам писать домой письма обязательно, хотя бы раз в месяц. Таким образом, старались не волновать родителей солдат, и психологически разгружать молодых солдат-первогодок. Кстати, в то время в армии не было даже понятия дедовщины, нетрадиционных гомосексуальных отношений, солдаты не участвовали и в строительстве генеральских дач. В то время в народе отношение к армейской службе было таково, что ребята стремились идти в армию, так как это с одной стороны означало, что юноша физически здоров, полноценен, и девчата искали себе спутников среди тех, кто уже отслужил армию, так как это означало, что отслуживший в армии, физически здоров, дисциплинирован, стал настоящим мужчиной.
   И Валерка писал письма домой, родители читали их, где он описывал в подробностях все тяготы солдатской службы и познания премудростей воина-бойца. Содержание писем сильно напоминало песню "Как хорошо быть генералом", в исполнении Э.Хиля.
  
 []
Так начинался каждый день
  
(Послушайте веселую песню "О солдатской службе")    "https://www.dropbox.com/s/ncleyla3qjy33e3/10-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BB%28%D0%AD.%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C%29.mp3?dl=0"
   Так прошел первый год службы. Родители читали письма, отцу было лестно, что его сын идет по его стопам, не ссылаясь на него, не огорчая его имя предосудительными поступками. Однажды у него возникла мысль поехать и посмотреть, как служится сыну. Мысль крепла, он поделился ею с женой, та горячо поддержала мужа - конечно, поезжай! Посмотри, как там служится нашему сыну. И он поехал, поехал, не предупредив сына-служаку, хотел сделать ему приятный неожиданный сюрприз. Надел парадный морской китель капитана первого ранга, прицепил кортик, наградные регалии вместе с золотой звездой, и поехал.
   Приехал, добрался до военного городка, где располагалась часть, в которой служил сын. Пришел в штаб полка, представился, его сразу принял командира полка. Тот, приветствовал вошедшего, выйдя из-за стола. Командиром полка, оказался молодой подполковник, младший по званию, узнав вошедшего, да еще со звездой Героя, чувствовал себя неловко. Он сразу понял, что перед ним отец одного из его солдат, это ему было известно со слов Валерки, который сразу по прибытии в часть, не преминул об этом доверительно сообщить ребятам-сослуживцам и командиру роты. А дальше, эта информация дошла и до командира полка. Комполка стал рассказывать отцу о его сыне, в положительных тонах. Отец слушал молча, изредка кивая рано поседевшей головой. А комполка, как бы успокаивающе, говорил, мы Вашего сына определили хорошо, можете не беспокоиться. Выждав, когда комполка умолк, он произнес:
   - Я хотел бы увидеть сына.
   Тот с готовностью ответил:
   - Сейчас его вызовут.
   Отец произнес, что хотел бы увидеть сына в казарме.
   Комполка смутился, но отец повторил просьбу так, что игнорировать ее было неудобно, он вызвал заместителя, и месте с ним они вышли из кабинета. По дороге к ним присоединилось еще несколько офицеров, и эта свита, выйдя из штаба, направилась к казарме, где находился сын неожиданного уважаемого гостя. Отец вместе с сопровождающими вскоре подошел к отдельно стоящему зданию, которое, как оказалось, было клубом войсковой части. Вошли, прошли зрительный зал, потом вошли в служебные помещения. Комполка походу пояснил, что Валера находится в музыкальном, хозяйственном взводе при клубе, ваш сын служит в нем. Отец удивленно взглянул на подполковника, и тот пояснил, что рядовой К.Валерий хорошо рисует, и мы его оставили при клубе. Пишет плакаты, лозунги, да и все, что требуется для оформления наглядной агитации. Отец молчал. Вошли в казарменное помещение. Внезапное появление здесь командира части в сопровождении нескольких офицеров и полковника со звездой Героя было полной неожиданностью для присутствующих. В воздухе висел густой табачный дым. Полураздетые ребята занимались кто чем. Кто-то что-то дудел на трубе, другой перебирал струны гитары, в углу настырный барабанщик издевался над небольшим барабаном. Чуть в стороне на нижней застланной койке двухъярусной кровати, развалившись, дремал Валерка. Услышав команду "Встать!", увидев в следующее мгновение вошедших, он подскочил, как ошпаренный. Полной неожиданностью для него оказалось, увидеть среди вошедших своего отца.
   - Отец, разглядев среди присутствующих ребят своего сына, направился к нему, подошел, поздоровался, обнял, потом отошел на шаг от него и, обращаясь к сыну заговорил:
   - Так вот как ты служишь, сынок!?
   Сынок молчал, а отец продолжал:
   - Нам с матерью ты писал о том, как служишь в роте, как вместе с товарищами постигаешь школу молодого бойца, бегаешь кроссы, совершаешь марш-броски, ползаешь по-пластунски, копаешь траншеи и окопы, что ты освоил автомат, и стреляешь из него без промаха. И что очень тяжело даются упражнения с противогазом, что обливаешься потом во время тренировок. - Отец еще долго перечислял трудности постижения ратной науки, о которых Валерка писал в письмах домой.
   Отец замолчал, молчал и Валерка, потупив взор.
   Потом отец, словно набравшись сил, продолжил:
   - А ты нам лгал, устроился в хозяйственный взвод и рисовал плакатики, пользуясь моим именем, позоря честь и звание офицера, участника войны.
   Выплеснув все негодование на сына, он обратился к командиру полка, безмолвно стоявшему вместе со своими офицерами чуть в стороне, отдав честь: "Товарищ подполковник, рядового К.Валерия прошу немедленно вернуть в первую роту 2-й батальона, где он должен продолжать дальнейшую службу".
   Комполка козырнул в ответ, и, обращаясь к рядовому К.Валерию, приказал: "Немедленно соберите личные вещи, и возвращайтесь в свое подразделение". Тот не стал задерживаться и вскоре исчез, как будто его ветром сдуло.
   Отец в этот же день отправился домой по месту своей службы.
   Прошло время, Валерка отслужил армейские три года, вернулся домой, поступил на этот раз, как и в армию, без всякого блата в художественное училище. Окончив училище, стал художником средней кисти. Используя природную склонность, сумел материально обустроить свою последующую жизнь, пока кто-то из великих не написал:
                         Дети войны, нам досталось немного,
                         А в старости все отобрало жулье.
  
  
Киев,   09.03.2019г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.   Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      
                  http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"