Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

На Курской дуге в 43-м с обидчиками мы поступали так!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То было поколение, не то что нынешнее племя.



  

НА  КУРСКОЙ  ДУГЕ  в  43-м  С  ОБИДЧИКАМИ  МЫ  ПОСТУПАЛИ  ТАК!

Анатолий МЕЛЬНИК
   В Туле, в начале осени, к одной из автозаправок то и дело подъезжают машины. Выстроилась целая очередь "Москвичей", "Запорожцев", есть "Волги", и даже пара еще редких пока "Жигулей". Подкатывает еще один "Жигуль", самой последней модели. Он веселого ярко красного цвета, отполирован так, что в его боковинах, как в зеркале, отражаются потускневшие работяги чисто советского автопрома. Владелец постарался украсить его всевозможными молдингами, катафотами, зеркалами и даже дополнительными галогеновыми фарами; через стекла виднеется мохнатый руль, колонки кассетной стереосистемы и еще целая куча прибамбасов-украшений. Подстать Жигулю-пижону и его владелец, упакованный в модную дорогую импортную дубленку, из-под нее проглядывается джинсовый Wrangler, на ногах туфли "Саламандра", ну а на голове, отечественная норковая шапка аля-ушанка. Сам владелец экстра-Жигуля, судя по всему, трудится на торговом поприще, здоровый откормленный мужик лет тридцати пяти. Всем своим видом он буквально выражает плохо скрываемое презрение ко всем этим автопромовским продуктам, включая "Волги" и их владельцам. Чувствуется, что он оказался здесь только потому, что нет других автозаправок, где не собиралась бы подобная шантрапа.
   Водители, выйдя из машин, стоят, дожидаются своей очереди и с любопытством разглядывают все еще редкий "Жигуль".
  
 []
Вот так, примерно, тогда разглядывали и "Жигули"
Раздается громкий характерный завывающий звук двигателя, как у циклопа, и на заправку въезжает легендарный "Запорожец" из тех первых, горбатых, о которых сложено неисчислимое число анекдотов. "Запорожец" голубого линялого цвета, по всему видно, что он уже немало поколесил на своем веку. Машина тарахтит двигателем, замедляет ход, и пристраивается в очередь за пижоном-"Жигулем". Водитель "Запорожца" однако, что-то не рассчитал, и машина слегка таранит "Жигуль", оставляя на задней полированной стойке небольшую вмятину-царапину, стоимостью рублей 15-20.
   К месту "ушиба" подлетает хозяин "Жигуля", увидев вмятину, он буквально впадает в истерику. Открывается дверца "Запорожца", неуклюже вылазит водитель, припадая на правую ногу. Только тут в глаза бросается знак на ветровом стекле "Инвалид за рулем". Мужчина лет 55 седой, грузноватый, одет в простую нейлоновую куртку, да и вся остальная одежда на нем совдеповского производства. Хромая, он подходит к "Жигулю", осматривает повреждение и обращается к владельцу "Жигуля", который орет, и не благим матом, а настоящим, крестя водителя "Запорожца", всех его ближних и дальних родственников вместе с автомобилем.
   - Слышь, браток, ну извини, так получилось, здесь пустячная вмятина, я оплачу ремонт.
   С этими словами мужчина лезет в нагрудный карман крутки. Присутствующие, молча наблюдают за участниками инцидента. А Амбал в дубленке, услышав, что так не серьезно отозвались о повреждении его "коня", еще больше распаляется, и, видя протянутые ему два червонца, вообще впадает в раж. Он наступает на инвалида, и в следующее мгновение бьет на отмаш по лицу владельца "Запорожца". Тот невольно делает шаг назад, правая нога подворачивается и он падает на землю. Когда он с трудом начинает подниматься, штанина заворачивается и обнажает протез голени. Водители, увидев эту сцену, в один голос возмущенно орут на "Дубленку":
   - Ты, падла! Сволочь! Что бьешь инвалида! Наворовал, сука, денег, и еще рукоприкладством занимаешься! Он же хотел тебе, сволочь, оплатить ремонт!
   Возмущение нарастает, Амбал пытается отгавкаться, но не тут-то было, вокруг него начинает смыкаться возмущенный народ, кто-то помогает в это время инвалиду подняться. Стоит шум, гвалт. А инвалид, поднявшись с земли, подходит к своему "Запору", садится за руль, захлопывает с шумом дверцу, запускает двигатель, дает задний ход. И когда все ожидали, что он развернется, и покинет автозаправку, неожиданно включает переднюю передачу, дает газ, да так, что двигатель оглушительно ревет, и на глазах остолбеневшей толпы со всего маха бьет "Жигуль" в зад так, что у того багажник подался в салон. Глухой удар, звон разбитого стекла, истерические вопли "Дубленки", всеобщий возглас - АХ! А "Запор", выдернув свой кургузый передок из "Жигуля", откатывается назад, и с новой силой бьет его уже в левую боковину. Он словно взбесился, и теперь остервенело, наносит удар за ударом по "Жигулю", словно мстя за обиды, оскорбления и унижения, причиненные его хозяину. Сейчас Амбал, почти рыдая, чуть ли не грудью, пытается закрыть своего любимца, но в последний момент каждый раз отскакивает в сторону от разъяренного "Запорожца".
   Рассвирепевшего "Запорожца" остановило только появление на заправке сержанта милиции. К нему сразу подбегает Амбал в дубленке и почти плаксивым голосом начинает жалостливо объяснять стражу порядка, что вот этот гражданин в "Запорожце" наехал на его "Жигуль", а когда он попытался выяснить отношения, то он своей машиной начал крушить его "Жигуль".
   Со всех сторон раздаются возмущенные голоса свидетелей конфликта:
   - Что ты врешь, морда...!
   И дальше, наперебой начинают рассказывать сержанту, как на самом деле все происходило. Сержант просит Амбала предъявить документы, ознакомившись с ними, оставляет при себе. После этого, остановив бесконечные причитания "Дубленки" словами:
   - Хорошо, сейчас разберемся, подходит к "Запорожцу". Инвалид к этому времени выбрался из машины, и стоит рядом. Козырнув ему, сержант спрашивает:
   - Так что у вас произошло с этим гражданином? - И указывает на стоящего рядом владельца помятого "Жигуля".
   Инвалид коротко все рассказывает, под одобрительные возгласы присутствующих. И потом произносит:
   - Я ветеран войны, инвалид, механик-водитель танка, ногу потерял в 43-м, - и потом добавляет, - на Курской дуге, мы с обидчиками поступали так.
   Милиционер, выслушав объяснения, теперь просит предъявить документы инвалиду. Тот расстегивает потертую куртку, лезет за документами в карман пиджака, полочка куртки откинулась и присутствующие увидели на его груди звезду Героя Советского Союза. Воцарилась необычная тишина, а инвалид, достав документы, передает сержанту паспорт, водительские права, удостоверение инвалида войны и наградное удостоверение Героя Советского Союза.
   Сержант читает содержание документов вслух так, что их содержание слышит и Амбал в дубленке, и те, кто стоит чуть поодаль. Потом, не возвращая документов, отзывает Амбала в сторону и спрашивает:
   - Так что, будем составлять протокол? Поедем в отделение милиции? - И потом говорит, - Знаешь, сколько полагается за публичное избиение пожилого человека, инвалида, к тому же Героя Советского Союза? - И добавляет, - А свидетелей случившегося здесь хватает.
   "Дубленка", после некоторого раздумья, под неодобрительными взглядами столпившегося народа, молча забирает у сержанта документы, садится в помятый "Жигуль", заводит двигатель, и, к удивлению присутствующих, трогается с места, а потом исчезает с автозаправки. Вскоре, вслед за ним, уезжает и "Запорожец" с расплющенным передком. Конфликт исчерпан, все расходятся.
  
 []
Ветеран-танкист
  
   P.S. Слышал эту историю в 1975 году, говорят, что где-то ее публиковали и даже был снят короткометражный кинофильм, но по решению партийных властей его запретили к показу, ленту уничтожили, дабы не возбуждать ненависть простого люда к плодящимся автобуржуям.
  
  
19 октября 2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.98*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"