Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Черемхова вiхола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная медицинская история.


   Врачи, как и цыгане, способны предсказывать судьбу, вот только когда сбудется предсказание - неизвестно.
   (Блажен, кто верит.)
   ЧЕРЕМХОВА ВІХОЛА*
   ИЛИ СОН В НЕНОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
   (ТРИ ВСТРЕЧИ)
   Анатолий МЕЛЬНИК
   В середине мая зацветает черемуха. Кусты внезапно покрываются мелкими цветками, словно на них набрасывают свадебную фату. Но проходит несколько дней, цвет облетает и только легкое дуновение ветерка поднимает изредка черемхову вiхолу - лепестковую поземку.
   За окном щебетали пичуги. Их гомон предвещал приход весны. Птичьи голоса с каждым днем становились все громче, разноголосее. Рано по утру, едва занималась зарница, начинал свою песню одинокий певец, потом к нему присоединялись другие, постепенно пение усиливалось, будя всех от мала до велика, кого раньше, кого, чуть позже. Но проспать восход солнца пернатая братия никому не позволяла. Сегодня их пение нарушила ни весть откуда появившаяся сорока. Усевшись на сосну под самыми окнами, она, не обращая никакого внимания на многоголосый хор братьев меньших, начала без передышки так оглушительно стрекотать, что заглушила всех. В окнах появились заспанные раздосадованные лица жильцов. На попытки некоторых из них спугнуть сороку, лесная нахалка вспорхнула на отдаленную ветку и продолжила свою оглушительную трескотню.
   Сорочьи сплетни разбудили Оксану, девочку-подростка лет 14. Очнувшись от сна, некоторое время она лежала неподвижно, не открывая глаз, нехотя расставаясь со сновидением, еще не поняв, наяву или во сне ей все привиделось и вот сейчас она решала этот вопрос. А, окончательно проснувшись, ей было жаль расставаться с увиденным, не досмотрев до конца, таким реальным, осязаемым, заполненным запахами, звуками и цветом и вместе с тем возвращаться в реальность, ставшую для нее в последнее время совсем не ласковой и не доброй.
   Вместе с пробуждением возвращалась тоска и какая-то непонятная слабость, цепко державшая ее в своих объятиях уже несколько месяцев, не давая наслаждаться радостью юности, здоровья и еще только-только пробуждавшегося девичества. Оксану сковывал и неотступно преследовал фантом безразличия, потери интереса к окружающему. Девочка чувствовала себя подавленной, непонятная необъяснимая слабость, утомляемость; не хотелось и есть, даже самые любимые блюда, деликатесы и экзотические фрукты оставляли ее безразличной. Родители, заметив что-то неладное с дочерью, как из живого общительного подростка она превращается в какое-то вялое безразличное существо, обеспокоились, обратились к врачам. Повели в поликлинику, показали врачам, сделали анализы, но нарушений не выявили, все отнесли за счет чрезмерной мнительности любящих родителей, а на всякий случай назначили курс общеукрепляющего, тонизирующего лечения. Но самочувствие девочки не улучшалось.
   Спустя время, родители при встрече с давними приятелями, поделились с ними своими тревогами и те порекомендовали им своего одного хорошо знакомого врача, который позже и занялся лечением дочери. Врач этот, лет сорока пяти, оказался опытным терапевтом, хорошим психологом. Осмотрев девочку, поговорив с ней, выслушал родителей, но тем ни менее не нашел признаков какого-то определенного заболевания. Требовалось время, чтобы, наблюдая за пациенткой, проделав дополнительные исследования, назначив пробное лечение, поразмыслив, исключить ряд подозрительных заболеваний и поставить, наконец, точный диагноз. Родителей он успокоил, сказав, что, по всей видимости, все связано с переходным периодом и спустя время все пройдет. На всякий случай он уточнил, что дочь будет под наблюдением и какое бы заболевание не выявилось, оно будет диагностировано на ранней стадии. На том и порешили. Виктор Николаевич, так звали врача, стал периодически наведываться к своей новой пациентке, уточняя и подправляя лечение.
   Однако и он пока особых успехов в лечении не добился. Теряясь в догадках, размышляя о причинах недуга, он что-то отменял, что-то добавлял, изменяя в лечении, а девочка угасала. Большую часть времени она проводила в постели безучастная к окружающему, иногда ее беспокоили боли в мышцах, костях, иногда в груди, животе. Однако больше донимали ноющие головные боли. Ей не спалось, и лежа в постели, часто приходилось мучительно бороться с бессонницей. В таких пытках, сомкнув веки, она проводила длинные мучительные ночные часы. В голову лезли безрадостные, совсем не детские, мысли, и избавиться от них она никак не могла, как впрочем, и от своего недуга.
   А сегодня, проснувшись, она буквально вывалилась из сна настолько реального, что сразу не сообразила, сон ли это? И сожалела, что прервался он из-за беспардонной сороки, все еще продолжавшей оглушительно трещать перед окнами, разгоняя сон и всех своих младших певчих сородичей.
   Вспоминая сон, Оксана все еще находилась под впечатлением увиденного. А снилось ей, что она в весеннем лесу, что начинался сразу за околицей. Идет она меж деревьев по тропинке, лесная тишина, теплынь, аромат хвои, травы и цветов; вокруг порхают бабочки, щебечут птицы. Чуть поодаль буйно цветет черемуха. Со стороны кажется, будто на кусты кто-то набросил свадебную фату.
    [] Изредка приходится ей раздвигать ветви, что склонились над тропинкой. Когда она в очередной раз, отвела ветвь в сторону и вышла на небольшую залитую солнцем поляну, увидела на ней юношу. Одет он был в вышиванку (укр.) (вышитую узорами рубаху), на плече - безрукавка темно-серого цвета, также украшенная вышивкой. На голове соломенная шляпа с лихо загнутыми полями, из-под которой выбивалась пышная вьющаяся шевелюра, вот только Оксана не могла разобрать, какого она цвета. За широким красным кушаком виднелось кнутовище, в руке у юноши небольшая сопилка, которую он явно собирался поднести к губам. Потому как был одет незнакомец, Оксана догадалась, что перед ней пастушок. Тем более что чуть поодаль пощипывал траву белый ягненок с черной отметиной на лбу. Ягненок изредка поднимал голову, блеял, смотрел на пастушка, и словно убедившись, что тот на месте, вновь принимался за траву.
   Откуда он здесь, подумала Оксана, продолжая с интересом разглядывая незнакомца. Пастушок оказался стройным, красивым парубком. Оксана, не отрывая взгляда от юноши, шла ему на встречу. А тот, увидев идущую к нему девушку, остановился, наблюдая за ней. Ноги сами несли Оксану к незнакомцу. Она не могла остановиться, хотя ей было неловко от охватившего ее любопытства и решимости. Не дойдя до юноши нескольких шагов, она остановилась, глаза их встретились. Пастушок стоял, смотрел на Оксану и молчал. Пауза затягивалась. И тогда Оксана, набравшись смелости, спросила:
   - Кто ты?
   Юноша некоторое время изучающе смотрел на Оксану и потом неожиданно произнес:
   - Я твой нареченный.
   Опять воцарилась пауза. Молодые рассматривали друг друга, а потом нареченный, словно спохватившись, произнес, что ему надо идти и, не прощаясь, пошел в глубь леса. Уже уходя, он оглянулся и произнес:
   - Не грусти, Оксана, мы еще увидимся, жди, все должно быть хорошо...
   И тут ее разбудила это противная сорока, а так хотелось узнать продолжение встречи...
   С улица донесся короткий мелодичный сигнал, шум автоматически открывающихся ворот, во двор въехала машина доктора, догадалась Оксана. В прихожей раздался звонок и спустя пару минут Виктор Николаевич, постучавшись, вошел в комнату. Как всегда, он был в костюме с иголочки, в свежей сорочке, модном строгом галстуке, элегантен, чисто выбрит, но, несмотря на освежающий дезодорант, Оксана ощутила профессиональный запах медицины. На голове доктора красиво отливала проседь. Был он быстр и точен в движениях, доброжелателен, излучал доверие, уверенность. В его присутствии Оксане становилось легче и спокойнее. После приветствия доктор с нескрываемым интересом стал расспрашивать ее о самочувствии, о делах. Осматривая пациентку, как бы, между прочим, вел разговор на отвлеченную, но интересную для подростка тему, получалось это у него очень естественно. Оксана втягивалась разговор, рассказывая о себе.
   Оксане хотелось рассказать о своем сне. Виктор Николаевич, обладавший даром хорошего слушателя, в то же время умел разговорить и выслушать собеседника, потому он и оказался первым, кому Оксана решилась доверить свои утренние переживания. Доктор слушал с нескрываемым интересом, периодически, в знак одобрения кивал головой. Выслушав пациентку, заметил, что сон очень интересный и неожиданно добавил:
   - Оксана, ты поправишься, когда встретишь того юношу наяву.
   Он был немногословен и его признание произвели на Оксану сильное впечатление. Потом доктор стал собираться, попрощался и ушел. Сон поразил воображение девочки и чуть позже она рассказала о нем матери, а вечером, и вернувшемуся с работы отцу. Заметив какие-то изменения в состоянии дочери, оживление и интерес, он задумался над услышанным. А ближе к ночи, взяв "мобильник", прикрыв по плотнее дверь, уединился в кабинете, и набрал номер Виктора Николаевича. Услышав в трубке знакомый баритон, поздоровался, справился, что нового у дочери. А, выслушав ответ, спросил, что это за сон, о котором рассказывала сегодня Оксана? Доктор некоторое время как бы размышлял вслух, а потом, словно подводя итоги своим мыслям, произнес:
   - Вы знаете, сон произвел на Оксану очень сильное впечатление. И я думаю, что он может оказать на нее большее влияние, чем наши традиционные методы лечения, во всяком случае, надо воспользоваться ситуацией. - И после непродолжительной паузы продолжал, - Я ей пообещал, что если она встретит того пастушка наяву, то поправится. Я не знаю, где здесь кончается медицина, а где начинается мистика, но надо воспользоваться случаем. Есть надежда.
   - Но как вам это представляется? - Спросил отец - Вы же понимаете, что увиденное во сне, как по заказу, не сбывается тем более в прямом смысле?
   - Так-то оно так, - отвечал Виктор Николаевич, - ждать, когда появится принц, не приходится. Думаю, что можно было бы все организовать, не ожидая, когда все вдруг само случится. - И добавил. - Конечно, это сложно, но с вашими возможностями, думаю, большой проблемы не составит.
   Поговорив еще некоторое время, обсудив и уточнив некоторые детали предложенного плана, они закончили разговор.
   На следующий день девочка проснулась раньше обычного и, находясь все еще под впечатлением увиденного накануне сна, поднялась с постели. Оделась, причесалась и, несмотря на полное отсутствие аппетита, позавтракала, чем очень обрадовала мать. Она помнила, что сказал уходя Виктор Николаевич, сон сбудется, если она поднимется, будет выходить из дома, гулять в лесу. А как же иначе, мысленно соглашалась Оксана с доктором, где же она иначе может встретить своего нареченного?!
   Дни проходили быстро, появился интерес к окружающему. Девочка стала оживленной и родители, еще до конца не веря в случившиеся перемены, с тревогой наблюдали за происходящим чудом. Дочь возвращалась к своему прежнему состоянию, становилась веселой, общительной, любознательной. На щеках заиграл румянец, восстанавливался аппетит. Но родители чувствовали, хотя дочь больше не вспоминают о сне, он глубоко запал ей в душу и надеется повстречать своего пастушка из ночных грез. Время шло, а ОН не приходил. Оксана взяла себе в привычку каждый день, ближе к вечеру, выходить прогуляться по лесу.
   По тропинке, что начиналась сразу за околицей и неспеша, извиваясь меж деревьев, огибая заросли кустарников, заканчивалась у речки, Оксана совершала свои прогулки. Ей нравилось по дороге задерживаться на берегу небольшого лесного озерка, что почти полностью сейчас заросло осокорем и кувшинками. Усевшись на берегу на замшелый пенек, торчавший рядом с криничкою, она погружала ладони в студеную, прозрачную, как слезинка, воду, и с удовольствием делала несколько освежающих глотков, и вода всегда оказывалась изумительно вкусной. Потом она любила разглядывать в темной озерной глади отражение лесного пейзажа с медленно плывущими над ними в небесной синеве снежно-белыми облаками. Здесь было тихо, спокойно. Издалека, едва слышно, доносилось с крестьянских подворьев мычание коров и истошное какуреканье знаменитого соседского петуха. Насладившись вдоволь тишиной, свежестью лесной хвои и лугового разноцветья, девушка продолжала прогулку. Выходила незаметно к речке и вдоль берега, потихоньку, возвращалась домой. Здесь у нее в глубине души в который раз возникало разочарование, опять не повстречался...
   Так шли дни, недели. Она опять без видимой причины погрустнела, (это не ускользнуло от настороженных родителей) они догадывались, что девочка уже не надеется на сказочное исполнение однажды увиденного сна. По привычке она все еще продолжала прогуливаться в лесу, но каждый раз, возвращаясь домой, посмотрев на нее, не трудно было догадаться, что прогулки для нее становятся все менее неинтересными и даже в тягость. Судя по всему, возвращалась необъяснимая хандра. Вот и сегодня она пошла на прогулку, только уступив настоятельной просьбе матери. Вышла и пошла быстрым шагом, как бы торопясь выполнить неприятную обязанность. Шла, ни о чем не думая, чисто механически, не обращая внимания на окружающую лесную красоту, еще так недавно вызывавшую у нее чувство восторга и трепетного ожидания чего-то неизвестного. Сегодня такого уже не было.
   Оксана шла по хорошо знакомой тропинке, зная заранее, где, что откроется в следующий миг. Никаких неожиданностей. Когда она уже подходила к зарослям черемухи, что росли на краю большой поляны, в том месте, где тропинка, делая небольшой изгиб, ныряла в кустарник, словно в тоннель, заметила внезапно юношу. По какому-то наитию она сразу поняла, что это ОН.
   Высокий стройный юноша стоял среди черемухи, он был из ночных снов. На юнаке была точно такая же белая вышитая сорочка; на плечо наброшена темно-серая безрукавка, богато украшенная вышивкой, шляпа, кушак... Боясь ошибиться, девушка стала искать другие приметы сходства и нашла их. В руках у юноши была сопiлка, за кушаком угадывалось кнутовище. Чуть в стороне раздалось тихое блеяние ягненка и это окончательно убедило Оксану в том, что однажды она уже встречала этого юношу. Сейчас она боялась только одного, что видение исчезнет, как в то памятное утро. Но юноша был реален. Оксана остановилась, не сводя с незнакомца глаз. А тот, словно не замечая девушку, продолжал стоять под черемухой, что-то разглядывая. Под ногой у нее неожиданно негромко треснула ветка. Юноша вздрогнул, оглянулся и увидел Оксану. Глаза их встретились. И Оксана помимо своей воли медленно пошла ему навстречу. Она приблизилась к красивому юноше на несколько шагов и остановилась. С замиранием сердца, с отчаянной решимостью она спросила:
   - Ты кто?
   И услышала в ответ:
   - Разве ты меня не узнаешь? Я твой нареченный.
   Оксана стояла пораженная услышанным, хотя другого ответа и не ожидала. Юноша молчал. Она боялась, что это опять окажется сном. И что бы как-то убедиться в реальности происходящего, подошла осторожно к незнакомцу и прикоснулась к его лицу. Ощущение было реальным, кожа мягкая, теплая. Девушка взяла руку пастушка в свои ладони, и тут окончательно почувствовала, что это ОН. Помолчав некоторое время, пастушок спросил:
   - Как ты себя чувствуешь, Оксана?
   - Хорошо, очень хорошо. - Только и смогла прошептать она, почему-то опустив в землю взгляд.
   Пастушок одобрительно кивнул головой и добавил после некоторой паузы:
   - Вот и хорошо.
   Обменявшись несколькими малозначащими фразами, но полных сокровенного содержания, они опять умолкли, рассматривая друг друга. Потом незнакомец, словно опомнившись, спохватился и произнес:
   - Ну, мне пора. - И добавил. - Мы еще увидимся, нареченная. Потом, вдруг неожиданно взяв ее ладошки в свои руки, крепко сжал, и медленно ослабив рукопожатие, выпустил их. Молча, не оглядываясь, направился он затем к щипавшему неподалеку траву ягненку, легонько хлопнул его веткой и вскоре они исчезли в зарослях черемухи.
   Оксана была поражена произошедшим еще более чем сновидением, теряясь в догадках, повернула домой. Возбужденная, еле сдерживая чувства, она вернулась домой. Родители были дома, увидев дочь, переглянулись, поинтересовались: Как прогулка?
   А она, торопясь, сбиваясь, начала рассказывать о лесной встрече. Родители с облегчением вздохнули, обняли дочь и некоторое время молча, так и сидели втроем, а мать украдкой пыталась смахнуть блеснувшую слезу.
   - Вот видишь, доченька, сон сбывается. - Произнесла она и даже всхлипнула.
   Отец молчал, стараясь оставаться невозмутимым и только молча гладил дочь по голове, как это делал, когда ей было совсем немного лет.
   Девочка пошла после этой встречи на поправку, чему радовались и удивлялись не только родители, но и Виктор Николаевич. Они все еще не могли поверить, что все плохое осталось позади, кризис миновал. Время шло, все дальше отдаляя их от той тягостной зимы. Воспоминания о пережитом постепенно начинали сглаживаться. Дочь чувствовала себя здоровой. И, как большинство сверстников, с утра до вечера отдавалась любимым увлечениями: читала, слушала музыку, что-то писала, стараясь наверстать упущенное.
   В один из августовских дней, ближе к сентябрю, Оксана поехала в город по каким-то делам. Управившись с поручениями, она решила прогуляться по городу, где уже давно не была. Вышла на береговой склон, весь покрытый густой зеленью. Внизу, сквозь деревья, чуть виднелась река. Парковая аллея неспеша вела ее вдоль склона, периодически дорожка начинала взбираться на кручу, потом плавно выравнивалась, чтобы затем вновь начать спускаться к проспекту, тянувшемуся вдоль одетого в гранит берега реки. Незаметно Оксана вышла на смотровую площадку, с расположенной на ней беседкой. Было безлюдно, тихо, с беседки открывался красивый вид на простиравшуюся внизу реку с деловито снующими по водной глади речными трамвайчиками, изредка проносящимися стремительными "Ракетами", с противоположным берегом, терявшимся где-то далеко у горизонта в знойном мареве. Чуть поодаль внизу был виден старинный памятник какому-то отцу-основателю. Девушке захотелось присесть на скамейку и провести здесь оставшееся время до обратной электрички.
   И тут из-за ближайшего поворота на аллее показался молодой парень. Он показался Оксане чем-то знакомым. Парень был одет, как и большинство его сверстников: потертые джинсы, кроссовки, футболка с какой-то иностранной надписью. Парень шел неспеша. Когда он приблизился, Оксана с изумлением, не веря своим глазам, узнала в нем пастушка, что повстречался ей однажды в конце весны в лесу. "Суженый" подошел к беседке с явным намерением присесть. Взглянул на сидящую на скамейке девушку и узнал Оксану. Встреча его, судя по всему, не удивила и не смутила. Кивнув окаменевшей девушке, как давней знакомой, расположился рядом на скамейке.
   После небольшой заминки, девушка ожидала продолжения знакомства. Юноша выглядел значительно старше, чем ей показалось при первой встрече. Откинувшись на скамейку, вытянув ноги, он вытащил пачку "LM", достал сигарету, щелкнул зажигалкой и с наслаждением затянулся. Потом, повернувшись к девушке, обратившись к ней по имени, спросил:
   - Как дела?
   - Хорошо. - Отвечала Оксана, еще не совсем опомнившись.
   - Как здоровье? Хандра прошла? - осведомился парень.
   - Все нормально. - Отвечала Оксана, не сводя глаз с "суженного".
   А тот деловитым тоном, как бы подводя итог услышанному, произнес:
   - Значит поправилась.
   И в его голосе девушке послышалась нотка разочарования. Оксана молчала, а парень продолжал:
   - Ты меня узнала?
   - Да. А кто ты? - С нескрываемым любопытством и зародившимся где-то в глубине души разочарованием спросила она.
   Парень широко улыбнулся, затянулся сигаретой и ответил:
   - Я артист. А твой батя нанял меня, чтобы сыграл роль суженного из твоего сна, - и добавил, - и неплохо заплатил.
   Воцарилась неловкая пауза после его откровения, а парень, словно не замечая этого, продолжал:
   - Знаешь, если я еще понадоблюсь, твой отец знает, где меня найти. - Он поднялся. - Ну ладно, я пошел. Пока.
   Кивнув на прощанье, он вскоре исчез за поворотом. Оксана осталась одна. Ей казалось, что вокруг все померкло. Подавленная, разочарованная она пошла на электричку. Вернувшись домой, молча прошла в комнату и, не поужинав, разделась и легла в постель. Увидев резкую перемену в настроении дочери, встревоженная мать, тщетно пыталась узнать, что послужило тому причиной, но дочь отмалчивалась. И только когда вернулся отец, она, наконец, давясь слезами, рыдая, рассказала срывающимся голосом о третьей встрече с "суженным", бросив напоследок упрек: "Все было обманом! Вы мне лгали! Не было пастушка!". Она не стала слушать объяснения родителей.
   Девочка слегла. Состояние ее стало ухудшаться, она таяла на глазах. Усилия врачей были тщетными. Так прошла осень, зима, началась весна. Опять все зазеленело, зацвело вокруг.
   В один из таких дней Оксана неожиданно поднялась, собралась и вышла из дома. Она пошла в лес, где часто прогуливалась прошлым летом. Медленно бредя по тропинке, подошла к густым зарослям черемухи. Черемуха уже отцветала, фата цветения успела упасть на землю.
    []
   Девушка остановилась у памятного места, постояла, думая о чем-то сокровенном, потрогала ветку черемухи, а потом повернула домой. Легкое дуновение ветерка колыхнуло вслед весенним нарядом черемухи, в воздух поднялось целое облако опавших лепестков. Это напоминало черемхову вiхолу. Ветерок стих, лепестки опустились на землю, покрыв ее словно зимней поземкой. Оксана вернулась домой, прошла в свою комнату. Вскоре она слегла и уже не поднималась. А спустя совсем немного времени ее не стало.
   26.01.1999г. Киев Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   * ЧЕРЕМХОВА ВІХОЛА (Укр.) - Черемуховая поземка
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
  
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"