Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Выпивоха поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он? (Приписывают А.П.Чехову)



Если человек не пьет, и не курит, поневоле
задумываешься, уж не сволочь ли он?
                          (Приписывают А.П.Чехову)

ВЫПИВОХА  ПОНЕВОЛЕ

(Трагикомичный случай)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1965 год, Одесса. В самом конце Медицинского переулка находится Бюро судебно-медицинской экспертизы и одноименная кафедра. Идет практическое занятие. Студенты присутствуют на разборе бытовых судебных случаев. Появляется молодой человек заурядной внешности, студент-старшекурсник одного из ВУЗ'ов города. Эксперт опрашивает, и секретарша записывает в журнале паспортные данные, затем приступают к выяснению обстоятельств дела по существу.
   Выясняется, что студент накануне попал в вытрезвитель. Его оттуда выпустили, снабдив квитанцией о необходимости оплаты проведенной ночи в вытрезвителе и с отправкой уведомления-"телеги" в адрес администрации ВУЗ'а.
   Судмедэксперт задает вопрос:
   - Так в чем проблема?
   Студент начинает сбивчиво объяснять обстоятельства произошедшего, а за неплотно закрытой дверью толпятся молодые люди, оказывается это группа поддержки одногруппников бедолаги-студента. Они через дверь слушают диалог студента и эксперта, как в диалоге Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикевны, и когда эксперт не может толком понять, так в чем же суть проблемы, один из студентов, из-за двери вмешивается в разговор и предлагает помочь разъяснить ситуацию. Эксперт, слыша это обращение, подумав, говорит ему:
   - Ну заходите, помогите товарищу.
   Шустрый, судя по всему, не робкий парень, входит, здоровается с присутствующими, не особо обращая внимание на студентов-медиков, и начинает объяснять:
   - Мы накануне в общежитии устроили небольшую вечеринку. Ну и, - указывая на испытуемого, - и он был среди нас. Парень он спокойный, прилежный, исполнительный, учится хорошо. Никаких нарушений сроду не совершал, в коллективе считается своим. Ну вот, - продолжает "адвокат-студент", - обычная студенческая вечеринка. Выпили, закусили, стало веселее, раскрепостились, потом еще. А вот он, - указывает на "пьяницу", - не пил. Он вообще спиртное не пьет (бывают же такие люди!), только закусывает, и так всегда на вечеринках, а так он парень хороший, свой. - Смолкнув, он словно передохнув, продолжает. - Ну, компания потихоньку продолжает "принимать на грудь". Стало весело, начали дурачиться, куролесить, растормозились, потихоньку подливая горячительное, каждому по потребностям. И тут кто-то вспомнил о трезвеннике, возьми да скажи, а что это он никогда не принимает участия в веселье, только сидит тихонько в сторонке и закусывает. Давайте, наконец, и его приобщим, к нашему братству. Присутствующие поддержали. Налили стакан и нему, а он уперся, как не уговаривали, ни в какую! Пытались даже влить водку в рот насильно, но он отказывался, сопротивлялся и все. Ну, тут кто-то из захмелевшей братии сдуру и предложил, коль он водочку не хочет принимать через ротик, давайте ее зальем прямо в попу. Ха-ха-ха! Нужна была клизма, ее не оказалось, так кто-то додумался из "Любителя" вытянуть широкую фотопленку и из нее сымпровизировать воронку. В общем, совершили насилие над трезвенником, и с возгласами: Пей до дна! Пей до дна! Как он не сопротивлялся, влили ему в задний проход почти целую поллитру водки. Все веселились, хохотали, предлагая ему закусить. Спустя время у него появились и признаки охмеления.
   А дальше, трезвенник, хорошо захмелев, потихоньку собрался, и незаметно ушел с вечеринки.
   Судмедэксперт, выслушав объяснения "адвоката", покачал головой, уточнил у потерпевшего, так ли все было? И тот, смущаясь, согласно кивнул головой. После этого он попросил его зайти за штору и спустить брюки. У пострадавшего вся задница в области заднего прохода оказалась исцарапанной воронкой из фотопленки...
   Продолжение случая дальше следовало из милицейского протокола: "Гражданин Л...в, будучи в сильном алкогольном опьянении в общественном транспорте буянил, приставал к пассажирам, кричал, нецензурно выражался, обзывал пассажиров, оскорблял кондукторшу... В результате грубого нарушения общественного порядка был задержан нарядом милиции, доставлен в вытрезвитель, откуда был выписан на следующий день с уведомлением администрации института".
   Присутствующие во время происходившей экспертизы, переглядываясь между собой, с трудом, незаметно подавляли желание рассмеяться, представляя воочию, как бедный студент ни во что, ни про что, попал, как кур во щи.
  
  
 []
Сделали водочную клизму, как францускому королю
  
   Любопытные студенты поинтересовались, а запах алкоголя был у него или нет? Преподаватель ответил утвердительно, да был, и объяснил, алкоголь в любом случае всасывается в кровь, разносится по всему организму, расщепляется и нейтрализуется в печени. А летучие продукты метаболизма потом через легкие выделяются наружу.
   Выслушав и опросив пострадавшего, а так же свидетелей, однокашников студента, было сделано заключение, оправдывавшее непьющего "выпивоху": "Имело место непредсказуемое последствие патологического опьянения". С этим заключением студент и отправился в свой ректорат.
   Случившееся потом стало поводом для разбора на групповом комсомольском собрании в институте. (Были в те времена еще и такие меры общественного порицания).
  
  
  
Киев,   27.07.2018г. Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации из ресурсов Интернета
   А еще, если не трудно, поместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список