Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных.

"С О Б А К А"

Анатолий МЕЛЬНИК
   Раннее утро, продуктовый базар, что расположен на Оболони, только что открылся. Продавцы не спеша начинают распаковывать клумаки с огородными скарбами. По торговым рядам от одного продавца к другому медленно движутся первые покупатели.
   Перед работой забежал на базар, чтобы купить заказанные женой продукты. Подошел к дородной продавщице, что выложила на прилавок клубнику, стал разглядывать, прицениваться. Где-то в глубине базара погавкивала собака. Сделав покупку, решил пройти дальше по рядам. Поравнялся с прилавком, на котором были выложены колбасы домашнего приготовления и другие деликатесы из кабанчика. Стал приглядываться, неожиданно сзади раздался угрожающий низкий собачий рык. Испуганно оглянулся, но собаки нигде не увидел, только невдалеке спокойно по асфальту прохаживалась ворона. Убедившись, что опасность ложная, вернулся к торгу приглянувшегося кружаля домашней колбасы. Собачий рык повторился, на этот раз совсем рядом. Забыв о покупке, резко обернулся, но вместо собаки рядом с собой увидел все ту же ворону. Она не шелохнулась при моем резком движении, продолжая внимательно разглядывать меня одним глазом, наклонив голову набок.
   Когда я, не увидев, затаившейся где-то поблизости собаки, досадливо готов было вернуться к прерванному торгу, ворона вдруг недовольно сделала шаг в мою сторону и в следующее мгновение, взъерошив перья, ощетинившись... зарычала, уставившись на меня. Я опешил от такой неожиданности, не веря глазам своим, подумалось даже, а не сказилась ли она? А ворона, словно в подтверждение происходящего, снова зарычала, а потом начала гавкать каким-то осиплым собачьим голосом. Забыв о покупке, боязливо стал наблюдать за необычной вороной. А она, словно поняв, что наконец-то привлекла мое внимание, стала погавкивать, вполне дружелюбно, в ее голосе мне даже послышались какие-то просящие нотки.
   Я недоумевал по поводу необычной вороны. Чуть поодаль стали собираться покупатели и продавцы, обмениваясь репликами удивления и восторга по поводу говорящей вороны. Ворона, между тем, продолжала периодически погавкивать, не спуская с меня глаз и проявляла уже какое-то нетерпение и недовольство. Но мне было непонятно, почему объектом ее внимания стал именно я, и чего она от меня хочет.
   Зевак становилось все больше, люди посмеивались, глядя, как ворона обгавкивает меня. Тут, наконец, подошла еще одна толстенная тетка-продавец, как оказалась, завсегдатай базарчика. Она-то и разъяснила ситуацию. Оказывается ворона эта здесь уже давно таким образом промышляет себе корм насущный. Ей нравятся некоторые базарные деликатесы, обожает домашнюю колбасу, вот и просит у покупателей и продавцов кусочек лакомства. А собачьему лаю она научилась, видимо, еще будучи птенцом, появившись на свет вон в том гнезде, и продавщица указала рукой на расположенную неподалеку акацию с уже пустовавшим гнездом. И добавила, что тут по ночам на базаре обитает целая стая сторожевых дворняг. С этими словами тетка сыпанула вороне жменю зерна. Ворона, чуть вспорхнув, отлетела в сторону от резкого движения продавщицы-старожилы, потом с достоинством, не спеша, подошла к просыпанной пшенице, несколько раз клюнула зерно носом, словно только из-за приличия и уважения к тетке, и снова, глянув на меня, гавкнула. Зерно она клевать не стала, на него положили глаз голуби, собравшиеся невдалеке на крыше навеса.
   Я, наконец, понял, чего требует от меня ворона. Попросив нож у продавщицы, отрезал хороший кружок колбасы и бросил вороне. Она с достоинством, не спеша, под одобрительные возгласы собравшихся, подошла к угощению, оценивающе его осмотрела, взяла в клюв и с тяжелым взмахом крыльев, полетела к дереву, стоявшему чуть поодаль.
   Собравшиеся, забыв о покупках, продолжали наблюдать за необычной вороной, покуда она с удовольствием, не расклевав все угощение, поправив перья, вдруг... каркнула во все воронье горло, как самая обычная заурядная ворона.
  
  
09 июня 2004г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"