Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Встреча повторилась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча встрече рознь.


  

ВСТРЕЧА  ПОВТОРИЛАСЬ

(Дилогия)
(Из серии "Все что было не со мной, помню")
Анатолий МЕЛЬНИК
    Лет этак 250 назад капитан Кук, до того как его съели на одном из Гавайских островов, выполняя приказы Адмиралтейства, предписывавшие "всеми средствами поддерживать дружбу с туземцами", относился к аборигенам, вновь открываемых земель, миролюбиво и доброжелательно. Однажды он устроил на своем судне прием местного царька и сопровождавшей его челяди. Пришло человек десять островитян во всем великолепии своих праздничных убранств.
   Знатным гостям показали весь корабль, ну а потом, как принято на флоте, устроили торжественный обед. Гости не слишком страдали от неловкости незнания застольных европейских этикетов. Они принялись, с аппетитом, чавкая, руками выгребать из мисок содержимое бесхитростных корабельных блюд. Быстро все съели и уставились на пустые миски. Это говорило о том, что они не против получить добавки. Кок услужливо добавил содержимое в миски. Но не прошло и нескольких минут, как гости возгласами и жестами дали знак на повтор добавки. Съели. Но, судя по всему, у приглашенных гостей аппетит только начал разыгрываться и они уже повелительными жестами, не сникерсуя, потребовали у кока продолжить угощение.
   Кок, в конце концов, разводя руками, стал объяснять уважаемым гостям, что все приготовленное, уже съедено. Но, судя по настроению аборигенов, их это совсем не смутило и они, оттолкнув кока, вышли из каюты и двинулись толпой на камбуз. Благо наблюдательность, не притупленные и не испорченные цивилизацией органы чувств "детей природы", были у них еще на высоте. Зашли на камбуз, начали заглядывать во все стоявшие там емкости. Увидели котел, в котором был приготовлен обед для команды корабля, а команды было человек под сто. В общем, гости, ничтоже сумняшеся, напали на котел, и вскоре выгребли его до дна. Кок все это время безучастный стоял в стороне, а гости, расправившись с командным обедом, не успокоились, как говорится, аппетит приходит во время еды, ринулись обшаривать судно в поисках еще чего-нибудь съестного. В кладовой они обнаружили запасы лепешечной муки, попробовали на вкус, принялись было есть, но много съесть не удалось, что-то им не подошло. Таким образом, обсыпанные мукой, они заглянули еще в баталерку и, найдя там сальные и восковые свечи, понюхав и попробовав их на вкус, сожрали на десерт без остатка.
   И, наконец, когда убедились, что больше ничего съестного не осталось, вожди утихомирились и вскоре, соблюдая торжественный церемониал, на пирогах отправились на берег, оставив на борту без обеда голодную команду.
  
***
***  ***
   Прошло 250 лет. И этот случай вспомнился мне, когда однажды, мой старший коллега врач-хируг фронтовик, рассказал, как в 1944 году они, освобождая Украину от немецких захватчиков, вошли во Львов.
   Солдаты начали прочесывать улицы, кварталы, дома в поисках оставшихся, отбившихся от своих частей, солдат противника. Зашли на территорию львовского университета, и там продолжили проверку всех корпусов. Зашли в медицинский корпус, на кафедру биологи, а там, и в музей. Надо сказать, что в те времена была хорошая традиция создавать на кафедрах музеи и библиотеки. Такие музеи были гордостью коллективов кафедр, они поддерживали и обновляли экспонаты музеев из поколения в поколение.
   Вот так солдаты оказались в музее, и они были поражены разнообразием экспонатов. В шкафах, на музейных полках стояло великое множество банок с заспиртованными экспонатами. Солдаты из любопытства начали брать банки с экспонатами в руки, разглядывать, крутить, вертеть. И тут, каким-то образом, одна из банок дала течь. Поначалу смутились, потом принюхались, запах оказался подозрительно знакомым. Кто-то из любопытства прикоснулся пальцем, а потом взял и лизнул. Да это же спирт, ребята! - Громогласно и почти восторженно объявил он. О том, что их поначалу интересовало в банках - змеи, лягушки и масса чего-то еще с названиями на латинском языке, уже не интересовало. Теперь все обсуждали только то, что в банках спирт! Вот только беда, в спирту покоилась всякая нечисть, покоившаяся там на протяжении многих лет и даже десятилетий.
   Некоторое время присутствующих смущала эта, находившаяся в банках гадость, вызывавшая не самые приятные тошнотворные ассоциации. Но потом, поборов чувство возникшей робости и страха, как это бывало с ними и раньше на передовой, они с призывными, подбадривающими друг друга возгласами, начали вскрывать банки. Вожделенную жидкостью сливали в котелки, а кто по смелее, так просто выуживал ножом, штыком содержимое банки, выбрасывал его на пол, зашвыривая сапогом подальше, с глаз долой, оставляя только драгоценную жидкость.
   Спирт начали дегустировать прямо в музее, без закуски. Молва о том, что обнаружен спирт, мгновенно распространилась среди остававшихся снаружи, и они гурьбой поспешили в музей. Начался день открытых дверей музея.
   Вскоре все экспонаты музея оказались "изучены", и захмелевшие "посетители" начали разбредаться на отдых в прилегающем парке. Запоздавшие посетители с сожалением обнаружили, что интересных экспонатов уже не осталось, и тогда, не веря такому обороту событий, они начали более тщательную проверку помещений кафедры, не запрятался ли где еще какой-нибудь неприятель. Противника они не нашли, но в одной из кладовок нашли перепуганного смотрителя музея и пару бутылей с консервирующей жидкостью, которая была немедленно экспроприирована...
  
   P.S. И все же, опустошение спирта в музейных препаратах солдатами варварами-освободителями в 1944 году не самый постыдный факт, можно сказать, безобидная шалость по сравнению с тем, как цивилизованная немецкая армия в 1941 году умертвив несколько миллионов военнопленных, в Киеве в 1941 - 1944 году, в Бабьем яру, расстреляв более 150 тысяч советских граждан от мала до велика, в больничных корпусах областной больницы устроила конюшни.
  
  
1966г. Одесса 11.06.2015г Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"