Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Чтобы вас не кусала змея...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы врача. О профилактике змеиных укусов.



...Здоровье - это то благо, к которому
человек наиболее равнодушен.
(Л.Мерсье)

ЧТОБЫ  ВАС  НЕ  КУСАЛА  ЗМЕЯ...

(Советы врача)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Лето закончилось, но многие отправляются в лес, чтобы побыть в тиши, подышать свежим воздухом, насобирать грибов... Отдых в лесу необходим, и его надо использовать с максимальной выгодой. Но городские жители, попадая в лес, в необычную для себя окружающую среду, должны помнить и о некоторых мерах предосторожности. Иначе прогулки в лесу могут быть огорчены последствиями встречи с нежелательными лесными обитателями.
   Одной из таких встреч может быть контакт с ядовитой змеей. У нас чисто инстинктивно сохраняется страх и отвращение к этим рептилиям. Это досталось нам от далеких предков. Первой реакцией нормального человека при встрече со змеей бывает испуг и в следующее мгновение - желание убить мерзкую тварь, если есть чем и если она не успеет скрыться. Мне хочется поделиться с читателями некоторыми личными наблюдениями, опытом и знаниями, которые, надеюсь, позволят адекватно реагировать на встречу со змеей, избежать укусов и, дай Бог, чтобы это не случилось с вами, знать что делать, если это все же произойдет...
   В Украине, в средней лесной полосе из ядовитых змей вы можете встретить гадюку обыкновенную или козюльку, как ее именовали когда-то в просторечии. Змея эта обычно серого цвета, со "змеиным" узором на спине, более или мене резко выраженным. Окраска может быть разной в зависимости от окружающей местности. Размером гадюка бывает, как правило, до полуметра. Голова треугольной формы, если смотреть сверху. Особых внешних отличий от неядовитых змей нет, разве что у ужа по бокам головы могут быть желтые пятнышки, и то не у всех, у водяных, например, пятнышек нет. Ядовитые змеи, как правило, в том числе и гадюки, в отличие от неядовитых, имеют узкий зрачок глаза, но рассматривать какой формы зрачок у повстречавшейся змеи настоятельно не рекомендую. Есть и еще, самое важное отличие гадюки от неядовитых змей - ядовитые зубы. Их два и располагаются они на верхней челюсти. Когда пасть змеи закрыта, они уложены вдоль челюсти, как лезвия складного ножа. Когда пасть открывается, зубы принимают вертикальное положение и в этот момент хорошо видны. Но лучше, чтобы змея их вам не показывала, не разглядывайте их без крайней необходимости!
   Яд вырабатывается, хранится в особых видоизмененных слюнных железах. Через проток они соединяются с зубами. В зубе в свою очередь имеется канал или бороздка, через который змея под большим давлением может впрыскивать яд жертве в момент укуса. Механизм укуса напоминает собачий - "вцепиться зубами". При этом виде укуса яд впрыскивается в наибольшем количестве. После нанесения укуса змея старается немедленно ретироваться с места происшествия.
   Особенности строения челюстей позволяют гадюке открывать пасть почти на 180 градусов, в этом случае ядовитые зубы принимают горизонтальное положение и змея может не кусать нападающего, а колоть в молниеносном выпаде, "копьевидные укусы". Это надо учитывать при контакте со змеей. При этом виде укуса яда попадает меньше, но он может проникать глубже. Копьевидные укусы легче проникают через защитную одежду, так как змея реже ошибается, хватая толстые складки одежды.
   Яд чрезвычайно токсичен, сложного действия. Необходимо отметить, что наибольшая токсичность яда бывает у змей после зимней спячки. Яд змеи ценнее золота в прямом и переносном смысле (1 грамм сухого яда стоит намного дороже золота), а для самой змеи он еще ценнее, так как яд ей необходим для охоты за мелкими грызунами, для обороны. Змея может очень быстро израсходовать яд, а накапливается же он очень медленно, в этот период ей трудно добыть пищу и она становится безоружной. Поэтому змея просто так "не пускает зубы в ход" без крайней необходимости. На человека она никогда не нападает первой. Укус она может нанести только в том случае, если вы ее по неосторожности побеспокоите, зацепите, наступите, если рядом находится ее гнездо. Змея всегда при встрече с человеком старается побыстрее убраться подальше. Поэтому жертвами укусов, становятся, как правило, по неосторожности, а также дети, подростки, старающиеся поймать гадюку и еще, великовозрастные дяди в состоянии алкогольного подпития, не замечающие змеи или пытающиеся с ней "заигрывать", при кажущейся безнаказанности.
   Надо быть осторожным в лесу, в местах возможного обитания змей. Такими местами обычно бывают кустарники, опушка леса, поляны, валуны, высокая сухая трава, берега лесных речушек, болот, озер. Нужно опасаться различных расселин, нор. Собирая грибы, полезно иметь при себе палку, которой "прощупываете" траву под деревьями, кустарниками. Идя по тропинке, особенно в теплый тихий день, смотрите под ноги, чтобы ненароком не наступить на греющуюся на солнце змею. Они любят отдыхать на тропинках после дождя, когда все вокруг сыро. "Любят греться на солнышке". Отдых под палящими лучами солнца змее необходим для ускорения пищеварения. Проглоченная добыча быстрее переваривается при высокой температуре, а так как змеи относятся к холоднокровным и температура тела у них равна окружающей среде, то и вынуждены они после "обеда" выставлять брюхо на солнце, чтобы активизировать пищеварительные ферменты. В этот момент змею трудно заметить на земле даже днем, она малоподвижна, не спешит убраться восвояси при приближении человека, так что неосмотрительный пешеход может наступить на нее, рискуя получить укус в стопу. Хочу внести ясность в отношении медянок, которые могут вам повстречаться.
   Прежде всего, необходимо развеять широко распространенное мнение, что медянка ядовита. Нет, она для человека не ядовита и не опасна. Но выяснять при встрече с любой незнакомой змеей, что это за змея, ядовита ли она или нет, не следует, лучше всего будет и для вас и для змеи, если вы дадите ей спокойно убраться восвояси. Не убивайте змей без самой крайней необходимости, даже ядовитых и ядовитых в первую очередь! Они часть окружающей нас ПРИРОДЫ. Естественные регуляторы биологического равновесия. Уничтожая змей в естественной среде их обитания, вы тем самым наносите непоправимый вред самой природе, нарушая равновесие между отдельными видами. В частности, создаете предпосылки для массового размножения грызунов, в том числе и мышей. Вспомните колорадских жуков! Вам этого мало?
   Змеиный яд начинает с каждым годом все шире использоваться как сырье для получения эффективнейших лекарственных препаратов. Змеиный яд помогает лечить боль, радикулит, есть надежда на получение противоопухолевых препаратов принципиально нового механизма действия. Из яда кобры французские фармацевты в 70-х годах получили эффективнейший препарат для остановки тканевых кровотечений (при желудочных, легочных, маточных). Препарат отчаяния, который спасал жизнь больным, даже тогда, когда все остальные средства были исчерпаны, назывался он "REPTILAZE". Всем был хорош препарат, вот только был он очень дефицитен и стоил безумно дорого...
   Для профилактики контактов со змеями рекомендуем осматривать помещения для ночлега, палатки перед сном, осматривайте и вытряхивайте одежду и обувь, прежде чем надеть, правда, это больше относится к профилактике укусов ядовитыми насекомыми, но тем ни менее - полезная привычка. Змеи могут в поисках пищи заползать и на приусадебные участки, в хозяйственные постройки. Будьте внимательны.
   Рискуя злоупотребить долготерпением читателя, тем ни менее хочу остановиться на таком факте, как отрастание зубов у гадюк. У них, как и остальных ядовитых змей при поломке, потере ядовитых зубов, они отрастают вновь. Для чего я это говорю?
   В детстве я был свидетелем, как на одной из отдаленных погранзастав молодые ребята, от нечего делать, забавлялись гадюками. Встретив гадюку, они прижимали ей хвост веткой с рогатиной на конце, дразнили змею платком. Гадюка свирепела, шипела, бросалась на платок. И в тот момент, когда она намертво впивалась зубами в ткань, резким рывком платка ей вырывали ядовитые зубы. Такую "безоружную" гадюку потом держали в казарме для забавы. Забава была очень простая. Змею дразнили, она злилась, делала броски, кусала, правда укусить ей было нечем, и это забавляло ребят, испытывавших при этом холодок по спине. Забавы продолжались до тех пор, пока однажды у змеи не отросли новые зубы, и она не укусила за палец одного из весельчаков.
   Другой случай ни менее поучительный, произошел с автором этих строк, когда он в 60-е годы с группой приятелей - туристов отправился в дельту Волги на лодках. Там на островах встречалось неимоверное количество водяных ужей. Вели они себя прямо-таки нагло, забирались в палатки, могли прямо из чугунка на кострище таскать рыбешку, приготовленную для варки ухи. Так вот, глядя на этих ужей, мне вспомнилась книга, прочитанная в детстве, "Открытие мира". Там описывалось, как главный герой, мальчишка - подросток, встретив гадюку, схватил ее за хвост и начал быстро раскручивать над головой, а затем с размаха ударил ее о землю. Мне запомнился этот эпизод и хотелось при случае повторить, но вот змеи мне с той поры уже не попадались, а тут выдался случай, пусть не гадюка, но все же змея. Я повторил эксперимент в точности, как литературный герой. И что же? Через секунду уж, обвив собственное тело как ветку дерева, в следующее мгновение полз по моему предплечью... Критически относитесь к тому, что пишут в художественной литературе. И если берете себе на вооружение какой-либо прием, совет на будущее, прежде чем применить его в критической ситуации, потренируйтесь, опробуйте.
   Какова смертность при укусе "нашей" украинской гадюкой? Думаю, не будет секретом, если скажу, что она может достигать 10%. Много это или мало? Если рассматривать это относительно кобры или гюрзы, то мало! А если спросить, хотел бы кто попасть в эти 10%, то окажется, что много. У кого больше шансов попасть в список 10%? Это, прежде всего, люди, страдающие аллергическими заболеваниями, те, кто плохо переносит укусы ядовитых насекомых, таких как пчела, оса. Повышенная смертность наблюдается у маленьких детей, стариков, ослабленных лиц. На тяжесть отравления, осложнений, смертельного исхода немаловажное значение имеет локализация укуса и количество попавшего в организм яда. Если укус был произведен в отдаленные части тела, стопу, например, в ткани, имеющие малое кровоснабжение, то яд будет всасываться медленнее, успевая частично инактивироваться, и степень отравления будет меньше. Если же укус гадюки пришелся в руку, туловище, отравление будет значительно тяжелее. Еще более опасны укусы в голову, шею. Здесь наряду с тяжелейшим отравлением наблюдается еще злокачественный отек мягких тканей головы, шеи с распространением на гортань и последующей асфиксией, удушением. Кому-то может очень сильно не повезти, если зубы змеи случайно попадут в просвет какого-нибудь кровеносного сосуда. В этом случае молниеносная смерть гарантирована. От нее в таком случае не могут уберечься даже профессиональные змееловы, не успев даже ввести себе имеющуюся у них антитоксическую противозмеиную сыворотку. Поэтому укусы в голову бывают втройне опасны.
  
   О действии яда. Яд гадюки относится к "кровяным ядам", обладает сложным действием. При попадании в организм наблюдаются местные и общие явления отравления. Прежде всего, о местном действии. Сразу после нападения гадюки у пострадавшего на коже в области укуса обнаруживаются две точечные ранки от ядовитых зубов. Появляется боль. Боль быстро нарастает, носит острый жгучий нестерпимый характер, распространяется на всю конечность. Боль несравнима с пчелиным укусом. Почти сразу возникает отек мягких тканей, конечность быстро увеличивается в размерах, а боли принимают распирающий характер. Яд гадюки избирательно действует на кровь, кровеносные сосуды. Проявляется это, прежде всего, гемолизом крови - разрушением эритроцитов, снижением свертываемости крови и повышенной проницаемостью сосудистой стенки, что и обуславливает внешнюю клиническую картину. Обширная отечность мягких тканей пораженной конечности, которая может достигать таких размеров, что нарушается венозное и даже артериальное кровообращение. На поверхности кожи образуются пузыри с геморрагическим, кровянистым содержимым, через неповрежденную кожу просвечиваются обширнейшие кровоизлияния, кровоподтеки, как при ушибах.
   Наряду с местными явлениями начинают проявляться и нарастать признаки общего отравления. Это, прежде всего, общее плохое самочувствие, беспокойство, возбудимость больного, головокружение, общая слабость. Пострадавший может испытывать в тяжелых случаях чувство нехватки воздуха, боли в груди, в области сердца, затем могут появиться боли в пояснице. В тяжелых случаях наблюдается нарушение сознания. Ведущими и самыми грозными нарушениями при отравлении змеиным ядом являются нарушения сердечно-сосудистой деятельности, нарушение дыхания, что может послужить причиной смертельного исхода. Тяжесть общего состояния обуславливается сосудистым коллапсом, общим отравлением, нарушением дыхания, сердечной деятельности, болевым шоком и потому требует соответствующего общего и специального лечения.
   Что же делать, если змея все-таки укусила? Прежде всего, попытайтесь сохранить самообладание и сделать все, чтобы уменьшить действие яда. Отсасывайте яд ртом из ранки в течение 20-30 минут. Но делать это надо в первые минуты после укуса и только при отсутствии каких бы то ни было повреждений слизистой ротовой полости, отсутствии кариозных зубов. Как говорится, только при санированной ротовой полости. Яд через неповрежденную слизистую рта не всасывается, но лучше его во рту не держать, не заглатывать, а почаще сплевывать. Эффективность отсасывания яда весьма проблематична, если учесть, что зубы змеи могут проникать в глубину тканей на сантиметр и более, яд вводится под давлением как из шприца. Проделайте эксперимент, попробуйте отсосать у себя только что введенное под кожу лекарство из шприца с той же глубины, иглой диаметром до 1 миллиметра...
   Разрезать кожу в области укуса, прижигать, вводить какие-либо нейтрализаторы, в том числе и химические, как раствор перманганата калия, например, не нужно, так как все манипуляции только ускоряют распространение яда по организму.
   Не следует накладывать на конечность кровоостанавливающий жгут, так как такие пострадавшие, попадая в больницу спустя несколько часов после наложения жгута будут иметь начальные явления ишемической гангрены.
   Мне приходилось видеть жгут на конечности у только что доставленных больных, как и то, что если жгут наложен, то он какое-то время сдерживает картину общего отравления змеиным ядом, но как только снимается, наблюдается разнос токсина по всему организму, ухудшается общее состояние больного, даже более, чем в случаях, когда жгут не накладывался. Для снятия "эффекта жгута" можно применять внутривенное введение части дозы поливалентной противозмеиной сыворотки в пострадавшую конечность до снятия жгута. Но это вопрос, относящийся к этапу врачебной помощи при условии, если такая сыворотка имеется. Противозмеиные сыворотки очень эффективны, но при одном условии, если имеется сыворотка именно против змей данной местности и если она вводится в первые минуты после укуса. При своевременном введении сыворотки, вероятность погибнуть от укуса змеи уменьшается в десятки раз.
   В реальных условиях, в лесу, на месте происшествия можно рекомендовать уложить пострадавшего на подстилку, попытаться отсасывать яд, вреда от этого не будет, и обязательно наложить на поврежденную конечность импровизированную шину из подручных материалов как при переломе костей. Дело в том, что создав общий покой больному, зафиксировав поврежденную конечность, вы тем самым уменьшаете циркуляцию крови в области укуса и тем самым уменьшаете всасываемость яда. Благоприятный эффект оказывает и локальная гипотермия. Прикладывайте к поврежденной конечности бутылки с родниковой водой, обкладывайте конечность обильно смоченным полотенцем, сделайте холодный компресс, он тоже уменьшает отек, боль.
   Если у вас где-то поблизости, в том числе и в автомобильной аптечке, имеется что-то от боли: анальгин, тройчатка, пенталгин, дайте пострадавшему двойную дозу. Больному рекомендуется обильный прием жидкости, сладкий крепкий горячий чай или кофе. Дайте и антигистаминный препарат, если он у вас есть: димедрол или пипольфен, супрастин.
   Давать ли спиртное? Однозначного мнения нет. Но если у больного выраженный болевой синдром, имеется падение артериального давления, наблюдается угнетение центральной нервной системы, а медицинское учреждение далеко, транспортировка трудна и продолжительна, то давайте алкоголь в возбуждающих дозах. Алкоголь - это тоже наркотическое вещество, но очень слабого действия, он и обладает тем же противошоковым, антигистаминным эффектом. Использование лекарств наркотического ряда показано, так же как и при травматическом шоке, с теми же ограничениями, но это уже компетенция врачей.
   Транспортировку пострадавших от змеиных укусов надо осуществлять в лежачем положении, немедленно в ближайшую больницу.
   Если больной благополучно будет доставлен в больницу, ему проведут симптоматическую и специальную терапию, то болезнь все равно не закончится вместе с нейтрализацией яда. Яд инактивируется в организме в течение нескольких дней, а смерть может наступить в течение 8 дней после укуса. Больные поэтому нуждаются в госпитальном наблюдении в течение этого времени. Период выздоровления длителен, труден и может длиться несколько месяцев. У многих больных после укуса гадюки развиваются осложнения остающиеся на долгие месяцы, годы и даже на всю жизнь. Нередко развиваются хронические остеомиелиты костей, чаще губчатых, особенно пяточной кости, если змея укусила в пятку. Развиваются гангрены. Приходилось видеть больных с сосудистыми нарушениями конечностей, выраженным лимфатическим стазом, слоновостью, отличавшейся особой деревянистостью мягких тканей. При опросе удавалось выяснить, что в прошлом пострадавший был укушен змеей.
   Что же пожелать читателям в заключение?
   Одного. Чтобы судьба, улыбнувшись вам, не показывала зубы.
  
 []
  
1996г.,   Киев, Врач  высшей категории      Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
   Иллюстрации из ресурсов Интернета
  

Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"