Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Биология 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  

Знаете ли вы, что...

02. БИОЛОГИЯ

Читал, собирал, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК

   648.        Последние дополнения от 17 октября 2015 года
   048. Взять членов королевских семей Европы. Почти все они в какой-то степени родственники. И многие страдали прогнатизмом - у них была выпяченная нижняя челюсть, это была настолько характерная для европейских монархов черта, что она получила название "габсбургская губа". Испанский король Карл Второй из-за этого даже не мог нормально питаться. В обычной популяции эта особенность сама сошла бы на нет, но в закрытом генофонде европейских монархий она проявлялась вновь и вновь. (Если посмотреть на современных "чистопородистых" отпрысков королевских кровей, бросается в глаза их прямо-таки, не идеальная красота и здоровье, не потому ли многие нынешние принцы и принцессы стремятся вступить в брак с простолюдинами, но с хорошей генетической репутацией!?)
   047. Группа японских ученых из исследовательского центра Riken создала клон мыши из клетки крови, полученной из хвоста мыши-донора, сообщает BBC. Самка-клон развивается нормально и может дать потомство.
   Напомним, недавно специалисты создали почти 600 точных генетических копий одной-единственной мыши после 25 последовательных раундов клонирования. Мыши были клонированы из нескольких донорских клеток, взятых из разных тканей, в том числе лейкоцитов из лимфатических узлов, костного мозга и печени.
   046. Лево- и правовращающие изомеры аминокислот (схожесть, как левой и правой перчатки!). Жизнь основана на левовращающих аминокислотах!!! Почему?
   045. За всю историю существования Жизни на Земле Природа не смогла создать организмы на основе вращающегося колеса, только на основе возвратно-поступательного движения.
   044. Несколько лет назад в глухой местности штата Западная Австралия под названием Стрелли-Пул ученые из местного университета проводили работы по взятию проб грунта. Стрелли-Пул представляет собой старейшую из известных бывших береговых линий, тут можно обнаружить и исследовать самые древние осадочные породы.
   Взяв пробы песчаника, австралийские ученые обнаружили в них останки микроорганизмов, и выяснили, что данный организм представляет собой бактерию, которая жила на Земле 3,4 млрд лет назад. На данный момент это самая древняя бактерия, о существовании которой достоверно известно ученым.
   3,4 миллиарда лет назад планета Земля существовала чуть больше одного миллиарда лет. Поверхность планеты имела высокую температуру, вследствие постоянных извержений вулканов и плотного облачного слоя, окутывавшего Землю. Температура воды была как в очень горячей ванне - не меньше 40-50 градусов по Цельсию. Никаких растений или водорослей, которые были в состоянии производить фотосинтез и выделять кислород, еще не было.
   Соответственно, микроорганизмы, живущие в то время, не могли использовать этот химический элемент в своем обмене веществ.
   043. О намерениях возродить древнее животное заявил недавно профессор Киотского университета (Kyoto University) Акиру Иритани (Akira Iritani). А вдохновило ученого на столь рисковое предприятие технология, разработанная в 2008 году доктором Терухико Уакаяма (Dr. Teruhiko Wakayama) из Центра Биологии Развития (Riken Centre for Developmental Biology), благодаря которой удалось успешно клонировать мышь из клеток другой мыши, которая была заморожена на протяжении 16 лет.
   Все предыдущие попытки по восстановлению генетического материала клеток и мышечной ткани мамонтов, обнаруженных в сибирской вечной мерзлоте, проваливались по причине многочисленных генетических повреждений, появившихся вследствие воздействия экстремальных температур.
   "Сейчас же все технические проблемы решены. Все, что нам нужно, - это качественный образец ткани замерзшего мамонта", - оптимистично заявляет Акиру Иритани. Сам ученый уже знает, где можно найти хорошие образцы. Летом он планирует совершить поездку в Сибирь для поиска мамонтов в вечной мерзлоте, чтобы раздобыть образец кожи или ткани площадью в 3 сантиметра.
   Далее, используя технологию доктора Уакаямы, Иритани отберет из полученных образцов ткани клетки с наиболее здоровыми ядрами, содержащими минимальное количество генетических повреждений, а затем трансформирует (введет) полученные ядра в яйцеклетку африканского слона. Таким образом, африканский слон послужит суррогатной матерью для мамонта. Правда, для его успешного оплодотворения потребуется как минимум два года, сама беременность будет длиться 600 дней.
   "Я считаю, что мы имеем шансы на успех, и первый здоровый мамонт может появиться на свет уже через 4-5 лет", - говорит Иритани.
   17.01.2011г. (Это самое важное, только этого японцам сейчас не хватает)
   А спустя 20 лет Гринпис запретит использовать шкуру мамонта для изготовления меховых воротничков...
   042. Более миллиарда лет прошло от появления одноклеточных до "изобретения" ядра клетки и рождения ряда других новшеств. Только тогда открылась дорога к первым многоклеточным существам, давшим начало трём царствам животных, растений и грибов.
   Прокариоты (доядерные одноклеточные) родились приблизительно 3,8 миллиарда лет назад. Более продвинутые по строению организмы - эукариоты (их клетки содержат ядро) - возникли более двух миллиардов лет назад. И от них порядка одного миллиарда лет назад уже стартовала эволюция многоклеточных существ.
   041. Чтобы продолжить себя на генетическом уровне, "свой" ребенок - тот, чьи гены содержат половину генетической информации родителя, а также некоторые уникальные маркеры. например, сын получает неизменную Y-хромосому отца, дочка - не менее уникальную митохондриальную ДНК матери. Это то, что остается от большинства людей после смерти.
   040. Без комментариев. Спороносная форма возбудителя сибирской язвы, после 32.000 лет "спячки" в вечной мерзлоте, не утратила своей вирулентности. Ученые установили, что обнаруженный в Якутии мамонтенок умер около 32 тысяч лет назад от сибирской язвы, сообщил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
   "Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы", - сказал Онищенко.
   По его словам, лабораторные исследования полученных культур на мышах и морских свинках показали 100% летальность бактерии.
   "Мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад и именно от сибирской язвы", - сказал Онищенко. Далее он сообщил, что, с исследователями и учеными, которые занимались раскопками и анализами, все в порядке. (29.04.2010г.)
  
 []
Фото: "32.000-летний антраксный депозит"
   039. Эндогенные ретровирусы, заражая непосредственно ДНК существа, становились частью генома целого вида. Молекулярные битвы ретровирусов продолжались в организмах тысячи поколений, пока не сошли на нет в процессе эволюции. Теперь ретровирусы обитают внутри каждого из нас, храня в себе информацию миллионнолетней давности.
   Поскольку они уже не служат первоначальному предназначению и не способны причинить вред своему носителю, генетики причисляют их к так называемому "мусорному ДНК". К этой категории относятся все входящие в ДНК органические компоненты, которые служат для формирования хромосом, вырабатывают различные протеины или же вообще не играют никакой роли. Некоторые из них хорошо изучены, но в человеческом организме просто не востребованы. Всего к "мусорному ДНК" относится 98,5% генетического кода человека.
   038. Все современное человечество является потомками одной митохондреальной проматери ЕВЫ, жившей в Африке 150.000 лет назад.
  
 []
Фото: Предполагаемая реконструктивная внешность проматери человечества
   037. Парадокс эволюционного развития Разума на Земле заключается в том, что один и тот же мозг изобрел и каменный топор, и космический корабль, не изменившись практически за последние 120.000 лет.
  
 []   []   []
Фото: ОН изменил мир от и ДО, не изменившись САМ
   036. Исследования, начавшиеся в 90-х годах прошлого века, привели ученых к заключению: низкое биоразнообразие человечества связано с тем, что за время своего существования популяция людей несколько раз проходила так называемое "бутылочное горлышко" (bottleneck). В это время целые племена исчезали, что и приводило к снижению разнообразия.
   Ученые заключили, что, вероятно, за свою историю человечество проходило горлышко дважды. Один раз, когда 50-60 тысяч лет назад оно двинулось из Африки на другие континенты, а другой - когда 10-20 тысяч лет назад пересекло Берингов пролив (на месте которого тогда был перешеек) и заселило Америки. По словам исследователей, новые данные хорошо согласуются с имеющимися археологическими находками. Дело в том, что расселение сопровождалось войнами и болезнями, которые приводили к гибели целых племен, и биоразнообразие сокращалось.
   035. Геном человека можно представить в виде нескольких десятков книг, каждая из которых - одна хромосома и в каждую из которых входит около 20 тысяч глав, генов. Каждая глава описывает, как синтезировать определенную молекулу, В итоге по этим инструкциям клетки организма собирают все необходимое для жизни. Набор глав (генов) уникален и, практически, раз и навсегда зафиксирован сразу после оплодотворения яйцеклетки.
   034. Исследователи австралийского Центра по изучению геномики кенгуру пришли к необычному выводу, что 150 млн. лет назад у человека и кенгуру был общий предок. "Все, что мы сделали, это составили детализированную карту генома кенгуру. Она напоминает карту улицы, на которой находятся 20 тысяч домов", - сообщил директор центра Дженни Грэйвз.
   Расшифровав геном, ученые смогли сравнить ДНК сумчатых и человека. "Мы думали, что там будет все наизнанку, но оказалось совсем не так. В геноме кенгуру находятся большие куски человеческого генома, - отметил профессор.
   Ученые называют свое исследование историческим, полагая, что его результаты помогут точнее представить, как проходила эволюция человека. По их мнению, общий предок человека и кенгуру жил 150 млн. лет назад, в то время как мыши и люди "отделились" друг от друга всего 70 млн. лет назад.
   033. Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя.
  
 []
Фото: И это существо БЕССМЕРТНО!?
   Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.
   Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о "биологическом бессмертии" гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
   Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.
   032. На некоторых английских фермах суточные надои молока у коров остигают 100 литров. (2008г.)
   031. Японским ученым НИИ прикладной химии удалось клонировать мышь из клеток другой мыши, умершей 16 лет назад и сохранявшейся в замороженном виде. Клонирование от умершего организма было осуществлено впервые в мировой практике. Клон был произведен путем извлечения ядра из клетки организма и замещения его ядром стволовой клетки животного, которого собирались воспроизвести. Из этой 'заместительной яйцеклетки' и возник новый организм.
   Группа ученых использовала разработанный ею метод отделения ядер от стволовых клеток путем легкого их растирания в специальных приборах. Сперва тельце умершей мыши, содержавшееся все это время при температуре минус 20 градусов, было разморожено, после чего в его стволовые и кровяные клетки были введены яйцеклетки живой мыши. Из них возникли эмбриональные клетки, и в результате "родились" четыре искусственные мыши.
   По словам руководителя группы Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama), "клонирование человека - гораздо более трудный процесс, чем клонирование мышей, и в настоящее время невозможен". Данный "успех" воспринят научным сообществом Японии неоднозначно, поскольку неизбежно влечет за собой вопросы этического, общественного и религиозного характера. Практически японские химики осуществили "воскрешение" живого организма из мертвого. (воскресили тело, но не "душу"!)
   030. Медузы приобрели способность жалить благодаря бактериям - в процессе эволюции они "взяли себе" бактериальный ген и приспособили его для своих нужд, что является редким примером передачи генов от одного биологического вида другому, говорится в статье, опубликованной французскими биологами в журнале Current Biology.
   В большинстве случаев гены передаются от родителей потомству в процессе размножения. Другой способ - заимствование гена у другого биологического вида - практически не встречается у животных, но распространен среди бактерий. Такой способ называется "горизонтальным переносом".
   029. Из примерно 30 миллионов видов, существующих сейчас на Земле, животных, растений и бактерий (которые исследованы) абсолютно у всех (!) обнаружен один и тот же генетический код. Но лишь один вид - человек - обладает разумом, самосознанием, речью. Разве это не загадка?
   028. Самая крупная клетка живого организма, употребляемая человеком в пищу - куриное яйцо.
   027. Овечка Долли стала первым млекопитающим, клонированным из ДНК клетки взрослой овцы. Ее появление на свет в июле 1996г. - одно из самых значительных научных открытий XX века. Примерно через пять лет после рождения Долли врачи установили, что у нее начался артрит - заболевание, характерное для животных преклонного возраста. Овечка умерла в возрасте 6,5 лет. Ученым пришлось усыпить животное в связи с тем, что у нее начало прогрессировать заболевание легких.
  
Овечка Долли []
Рис. Овечка Долли
   026. Генетический материал в присутствии криопротекторов при -196 град. по Цельсия в жидком азоте может храниться неопределенно долго.
   025. На основании данных, полученных из микроскопических протеиновых экстрактов частей скелета одного из самых крупных динозавров-хищников, специалисты говорят, что тиранозавры, обитавшие на Земле около 68 млн. лет назад, вероятнее всего, являются родственниками... современных кур.
   024. Калифорнийская компания Genetic Savings and Clone сообщила, что за $50 тысяч может клонировать кошек для любого желающего. Процессы клонирования, беременности занимают шесть месяцев. (2005г.)
   023. Все живые организмы от вируса до человека имеют один и тот же генетический код, записанный в молекуле ДНК, а их белки построены из 22 аминокислот, одинаковых у всех организмов (левовращающих).
   022. Предполагают, что ДНК человека на 3% состоит из древних ретровирусов.
   021. В XX столетии лидирующей наукой была физика. В 3-м тысячелетии лидерство все отчетливее будет переходить к биологии.
   020. В ядре клетки находится цепь ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), имеющая вид двойной (параллельной) спирали. Длина цепи ДНК человека - полтора метра. Строение ее напоминает лесенку, ступени которой содержат около пяти миллиардов разных генетических кодов. Это соответствует количеству букв в тысяче толстых томов энциклопедии. Их больше, чем людей на Земле. Вся эта информация заложена в ядре клеточки, едва видимой под микроскопом.
  
 [] []
Рис.N 1-2 ДНК
   019. Если создавать ДНК методом проб и ошибок со скоростью приращивания одного радикала за секунду, то на создание ДНК в нынешнем виде потребовалось бы больше времени, чем существует метагалактика между гипотетическими Большими взрывами с интервалом в 100млрд. лет.
   018. Вероятность спонтанного возникновения ДНК оценивается в порядке 10 в 15 степени лет. (peta)
   017. Только лишь в процессе естественного радиоактивного распада и химического воздействия ДНК любой клетки ежедневно теряет до 5.000 своих фрагментов. Из-за этого сегодня биологи не допускают возможности сохранения биологических молекул в функциональном состоянии даже на протяжении 1.000 лет, не говоря уж о миллионах.
   016. В биологической клетке содержится до 1 миллиарда белковых молекул.
   015. К особо пагубным последствиям приводит нарушение тишины океана ультразвуковыми сонарами кораблей и сейсмическими волнами от искусственных взрывов в ходе нефтяной разведки. Мощные ультразвуковые сонары военно-морских кораблей используются прежде всего для обнаружения атомных подводных лодок. Эти сонары - главная причина "коллективных самоубийств" китов, целыми стадами выбрасывающихся на берег. От таких сонаров в радиусе десятка километров от кораблей у китов буквально взрываются слуховые аппараты и они становятся глухими ("слепыми").
   014. Фотоприемная матрица современных цифровых фотоаппаратов содержит от 4 до 20 мегапикселей (миллионов), в глазу человека таких "пикселей" находится от 75 до 170 миллионов.
   013. Орган зрения - глаз почти у всех млекопитающих одинакового размера. Глаз самого крупного животного на земле - голубого кита по размерам равен бычьему.
   012. Самым большим мозгом в животном мире планеты Земля обладают зубатые киты кашалоты. Их мозг достигает 10кг. Мозг кита составляет 0,05% веса тела, а у человека - 2%.
   011. Самая крупная живая клетка видна без микроскопа - это птичье яйцо. Среди них есть и были рекордсмены; яйцо страуса - 1,5кг. А еще 600 лет назад были страусы на Мадагаскаре весом до 200 килограммов, породившие легенды о птице РОХ. А в доистрические времена ящеры несли яйца объемом до 25 литров!
   010. Самым живучим в мире насекомым является африканский комар-дергун. Он выдерживает как "ванну" из жидкого гелия минус 270 градусов по Цельсию, так и самую жестокую засуху.
   009. Даже самая прыткая улитка двигается со скоростью всего-то 0,0121 км в час.
   008. Чем больше фламинго ест креветок, тем розовее он становится.
   007. На каждом квадратном километре Земли живет больше насекомых, чем людей на всей планете.
   006. В нацистской Германии был уволен из университета профессор-биолог за то, что оперировал дождевых червей без обезболивания.
   005. Змеи, лежа на солнышке, не греются, а повышая температуру тела, активируют пищеварительные ферменты, ускоряя переваривание "обеда".
  
  
 []
Малазия. 5-и метровый питон, проглотивший неокотившуюся овцу, улегшийся на шоссе. Чтобы убрать его с дороги пришлось вызывать полицейских и пожарных.
  
   004. Самый cложный механизм, когда-либо созданный человеком, включая электронный и, в частности, компьютерный, ни в какое сравнение не идет с самой простой живой клеткой.
   003. Все живые существа на 80% состоят из информации (начиная с клетки).
   002. Прошло 6 млн. лет с тех пор, как шимпанзе и человек эволюционируют независимо. Цепочки ДНК человека и шимпанзе идентичны на 96%. И сейчас разница между ними составляет в десять раз больше, чем между двумя людьми, не находящимися в родстве. Но все-таки в десять раз меньше, чем различия между крысами и мышами.
   001. Практически, истинные условные рефлексы вырабатываются у позвоночных животных: рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Условные
   рефлексы высшего порядка образуются с трудом, что зависит от уровня организации живого организма. У собаки можно выработать условные рефлексы до 5-го, 6-го порядка, у обезьяны - до 10-12-го порядка, у человека в основе его абстрактного мышления лежит способность к образованию условные рефлексы 20-го и более высокого порядка. Примером таких сложных реакций могут быть, например, работа на различных приборах, операторов, управляющих сложными технологическими процессами (реакторы АЭС) управление машинами, самолетами и др. трудовые и двигательные акты, часто связанные с речью.
  25.12.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последние дополнения от 17 октября 2015 года
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
   Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"