Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Космонавтика и Авиация 09.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  
   Знаете ли вы, что...
  

09. КОСМОНАВТИКА и АВИАЦИЯ

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
   084.        Последние дополнения от 18 августа 2019 года
  
   085.
   084. В истории космонавтики был случай, когда из-за двух лишних капель смазочного масла рухнула огромная ракета.
   Случилось это в США, когда рабочий, участвовавший в сборке и подготовке к запуску ракеты, при регламентных работах в гироскопы системы управления полетом закапал вместо предписанных двух капель масла 4, для надежности...
   083. 1958 год - первый в истории человечества спутник связи был успешно запущен США на наклонную эллиптическую орбиту.
   082. По данным N+1, опасность для здоровья представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами.
   В среднем, астронавт, который провдет примерно год в путешествии к Марсу, получит около 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Экипаж МКС получает примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле около 2,4 миллизиверта в год. Как показывают расчеты ученых, одно путешествие к Марсу по самому быстрому маршруту 'съест' чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для астронавтов за всю карьеру.
   081. "Вояджер-2" стартовал более 30 лет назад, 20 августа 1977 года на две недели раньше "Вояджера-1". Первоначально планировалось, что они будут исследовать системы Юпитера и Сатурна, однако им также удалось получить снимки более далеких планет, Урана и Нептуна, и их спутников, а также сделать множество открытий.
   Сейчас аппараты являются самыми далекими от Земли искусственными космическими объектами, расстояние до "Вояджера-2" составляет 13,8 миллиарда километра, до его близнеца - 16,9 миллиарда километров. Сигнал от Земли доходит до аппаратов за 13 часов. В настоящее время ученые с помощью этих зондов исследуют границу между гелиосферой и межзвездной средой - гелиопаузу. Зонды выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет.
   Подробнее: http://news.mail.ru/society/3777290/
   080. В 1970 году с выходом из строя топливных элементов системы энергообеспечения космической экспедиции Apollo 13 едва не погубил ее экипаж. (Топливные элементы, один из возможных основных вариантов замены бензиновых и дизельных двигателей на более экологичные источники энергии, но, к сожалению, до практической реализации идеи пока еще очень далеко).
   079. ШАРЛЬЕР - первый воздушный шар профессора Шарля поднялся раньше, чем шар братьев Монгольфье. Братья Монгольфье по просьбе короля Людовика XVI прибыли в Париж: он взлетел 27 августа все того же 1783 года. Более 200 тысяч парижан присутствовали при этом небывалом зрелище. Но полет шарльера не был столь удачным, как у его конкурентов - братьев Монгольфье. Когда аэростат поднялся на высоту более 1000м, его оболочка лопнула от расширения газа. Однако шар успел пролететь через весь Париж и упал за его пригородами в толпу крестьян в деревне Гонес. Крестьяне не знали о запуске воздушного шара и решили, что на них упала Луна. Вооруженные цепями и вилами, они разорвали остатки шара на мелкие кусочки. Когда Шарль появился на месте падения, он увидел только лохмотья.
   078. Решением Каманина, по указаниям ученых и медиков, в космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы 3461 летчика истребительной авиации. Для первого собеседования отобрали 347 человек.
   По результатам бесед и медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 летчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве с октября 1959 по март 1960 года. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек.
   Из них мандатной комиссией были отобраны всего 20. В итоге всех подготовительных мероприятий 7 марта 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены 12 человек - среди них Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Комаров, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, чьи имена навсегда вошли в историю мировой космонавтики.
   077. 8 декабря 2000г. впервые за предыдущие 3 года удалось установить радиоконтакт с межпланетной станцией 'Pioneer-6' (США), которая уже в течение 35 лет кружила по орбите вокруг Солнца. Это самый старый космический аппарат, который все еще отвечал на сигналы с Земли. 'Pioneer-6' был запущен с мыса Канаверал 16 декабря 1965г. и был предназначен для исследования межпланетного пространства между орбитами Венеры и Земли. Расчётный срок его существования составлял всего 6 месяцев.
   076. В 1805г. пионер российского воздухоплавания штабс-доктор И.Г.Кашинский в Москве совершил полёт на аэростате. Большой 'гродетуровый' аэростат и парашют были самостоятельно построены Кашинским на собственные деньги.
   075. Доставка 4-х литров воды в космос стоит $80.000.
   074. Когда на орбиту послали беременных мышей, оказалось, что появившееся потомство испытывает после (на Земле) трудности с передвижением, так как формирование органов внутреннего уха произошло в условиях невесомости.
   073. Документально подтверждена гибель в космических полетах восемнадцати человек, причем все они погибли во время взлета или посадки, а не непосредственно в полете.
   072. С 1957-го года Р-7 претерпела 12 модернизаций. В зависимости от назначения она называлась "Спутником", "Востоком", "Молнией", "Союзом". Но все эти ракеты остаются все той же "семёркой" - самым совершенным носителем. Сегодня, это ракета-носитель "Союз" - надежная, как говорят специалисты на четыре девятки. Это значит: 99 целых и 99 сотых успешных пусков.
   071. Большая часть экспертов советует НАСА отказаться от планов по освоению Луны после 2020 года, сосредоточившись на освоении Марса к 2030 году. Члены Совета пришли к заключению, что денег и на лунную базу и на отправку астронавтов на Марс просто не хватит и НАСА обязательно будет просить об увеличении бюджета.
   В комиссии говорят, что даже для реализации существующего плана бюджет НАСА необходимо будет увеличить до конца 2014 года почти на 3 млрд долларов, а сделать это будет нелегко. НАСА до 2020 года будет выделено около 80 млрд долларов, что на 28 млрд меньше, чем планировалось в прошлом году. Но даже эти суммы ведомство получит в том случае, если испытания Orion и ракеты-носителя Ares I пройдут успешно, а первый полет состоится в 2015 году.
   070. Все летчики-истребители были отчаянными ребятами. Когда В.Чкалов прибыл на первое место лужбы - в 1-ю Краснознаменную истребительскую эскадрилью, его сразу спросили, получил ли он жалованье. Оказалось, что на первую получку новички покупали только фуражку за три с полтиной, на остальные же деньги - 140 рублей - фуражку обмывали.
   069. 7 окт. 2011г. Индийская авиакомпания Air India выявила виновников субботней драки членов экипажа самолета, который выполнял международный рейс, сообщил пресс-секретарь авиакомпании Джитендра Бхаргава.
   Потасовка с участием двух пилотов, бортпроводника и стюардессы произошла в небе над Пакистаном на борту самолета, выполнявшего рейс из ОАЭ в Индию. Все началось со словесной перепалки в кабине пилотов, потом в ход пошли кулаки. По прилете в Индию, стюардесса также обвинила пилотов в домогательстве. По данным Air India, происшествие не поставило под угрозу безопасность пассажиров. Тем не менее, авиакомпания, которая на прошлой неделе едва оправилась от четырехдневной забастовки пилотов, создала комиссию для расследования инцидента.
   По словам Бхаргавы, комиссия пришла к выводу, что зачинщиком драки стал старший бортпроводник. Также подтвердился факт грубого обращения пилота со стюардессой, которую он вытолкал из кабины.
   068. (Были времена!) 5 июня 1965 на XXVI Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже СССР продемонстрировал самолеты Ту-124, Ту-134, Ил-18Д, Ил-62, Ан-12, Ан-24, Ан-22 "Антей", вертолеты Ми-6, Ми-8, Ми-10, модель СПС Ту-144.
   067. Airbus A380 устанавливает новые стандарты в сфере пассажирских перевозок. Будучи самым большим, просторным и тихим пассажирским авиалайнером в мире, он также является и самым экономичным, расходуя менее трех литров топлива на перевозку одного пассажира на 100 километров пути. Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15,2 тысячи километров. А380 не только соответствует действующим ограничениям по шуму, но и в два раза тише крупнейшего эксплуатируемого в настоящее время авиалайнера. Масса суперлайнера А380 - 280 тонн, высота - 24 метра, длина фюзеляжа - 73 метра, размах крыла - 79,8 метра.
   066. 30 сентября 2009 в Бразилии разбился самолет Boeing 737-800, на борту которого находились 155 человек. Лайнер исчез с радаров после того, как столкнулся в воздухе с небольшим частным самолетом Legacy производства бразильской компании Embraer, летевшим ему навстречу. Несмотря на повреждения, легкий самолет сумел приземлиться.
   065. С космодрома Танэгасима на юге Японии запущена мощная ракета, которая вывела в космос первый японский грузовой корабль Эйч-Ти-Ви для обслуживания Международной космической станции. Старт состоялся, как и намечалось ранее, в четверг, 11 сентября в 02:04 по местному времени.
   Ракета Эйч-2-Би длиной 57 метра и весом 531 тонна, разработанная ДЖАКСА совместно с корпорацией "Мицубиси хэви индастриз", имеет максимальную грузоподъемность 16,5 тонн. Она может нести в 1,7 раз больше горючего, чем ее предшественница - ракета Эйч-2-Эй / х2а/.
   Общие расходы на создание новой ракеты и "грузовика" и на подготовку их запуска составили около 110 млрд. иен (свыше 1,2 млрд. долларов). Однако в дальнейшем они могут быть сокращены за счет внедрения более экономичных технологий.
   За предстоящие шесть лет в Японии будет построено еще 6 "грузовиков", способных за один раз доставлять на МСК до 6 тонн различных грузов.
   064. 12 ноября 1996 года в небе над Дели столкнулись "Боинг-747" компании "Сауди Эрвэйз" и Ил-76 компании "Эйр Казахстан". В результате столкновения и последовавшего мощного взрыва погибли 349 человек.
   На огромный костер вокруг воронки диаметром в 100м. стали сбегаться деревенские жители. К приезду полицейских на месте падения "Боинга" собралось уже около 20 тысяч крестьян. Кое-кто успел изрядно поживиться за счет погибших. С тел снимали пиджаки, наручные часы; крали деньги и прочие ценности. С некоторых трупов стащили даже носки, а про обувь и говорить нечего. Позже местные крестьяне обвиняли в мародерстве полицейских, а те сваливали все на жителей окрестных деревень.
   063. Во второй половине 19-го века один именитый ученый-математик путем длительных точных и сложных вычислений доказал, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Вот только не понятно, почему этот ученый не учел опыт полета птиц, летучих мышей и всяких комах, и жуков.
   062. 1 июня 1863 года совершен первый управляемый полет на дирижабле "Аэрон-1" без двигателя. Дирижабль мог отрываться от земли, лететь против ветра и совершать плавную посадку. Это происходило за счет перемещения кабины и наклона дирижабля вверх или вниз. Полет совершался за счет сброса балласта.
   061. 5% запускаемых спутников Земли не выходят на орбиту.
   060. Над Сибирью на высоте более 800км. Столкнулись российский и американский телекоммуникационные спутники связи. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающимся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году.
   Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите. В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков. Большой угрозы Международной космической станции эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже.
   В соответствии с данными НАСА, в прошлом было зарегистрировано четыре случая столкновения на орбите космических аппаратов. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.
   059. Первым летчиком в мире, посадившим гражданский авиалайнер на воду, был пилот "Аэрофлота" Виктор Мостовой. В 1963 году у самолета Ту-124 отказали оба двигателя в небе над Ленинградом. Посадка в центре города на Неве была не мягкой, но на удивление удачной. Мало кто знает, что через девять лет подвиг Мостового повторил еще один советский пилот. Об этих случаях раньше предпочитали помалкивать. Но опыт таких посадок бесценен, потому что он обходится слишком дорого.
   058. Считается, что Братья Райт Уилбер и Орвилл первыми в мире совершили полет на построенном ими самолете с двигателем внутреннего сгорания 17 декабря 1903 года. В 10:35 Орвил совершил первый реальный полет, который длился 12 секунд. Уилбер сделал свой второй полет, который продлился на секунду дольше, чем первый. Орвилл совершил третий полет, преодолев 60 метров (200 футов) за 15 секунд. В полдень Уилбер сделал четвертый полет, преодолев 255,6 метров (852 фута) за 59 секунд, но самолет упал из-за внезапного порыва ветра, поломав крылья и повредив двигатель.
   057. Великий Леонардо Да Винчи 500 лет назад писал о парашюте: "Когда у человека есть шатер из накрахмаленного полотна, шириной 12 локтей, он сможет броситься с любой большой высоты без опасности для себя".
   056. Первый воздушный таран совершил русский летчик Нестеров. За период Великой Отечественной войны советские летчики совершили свыше 600 таранов. Ночной таран впервые совершил В.Талалихин. Герой Советского Союза летчик-истребитель Борис Ковзан совершил 4 тарана. Первый в истории реактивной авиации таран совершил в 1973 году капитан Геннадий Елисеев. Летчик погиб, тараня собственным перехватчиком самолет-разведчик НАТО.
   055. 15 декабря 2005 года введена в строй первая эскадрилья ВВС США, оснащенная истребителями пятого поколения F-22A Raptor. Первые 12 "Рапторов", появившихся в боевом составе ВВС США, принадлежали 27-й истребительной эскадрильи 1-го авиакрыла, дислоцированной на авиабазе "Лэнгли" в Вирджинии.
   054. 9 ноября 1979 года произошел фатальный сбой в работе компьютера американской системы N0RAD, результатом которого стало ложное сообщение о советском ядерном нападении. В течение 10 минут мир находился на пороге ядерной войны.
   053. Некоторое время назад англичане сконструировали пушку, стрелявшую куриными тушками. Орудие было создано по программе предотвращения аварий самолетов от столкновения с птицами. Американцы купили такую пушку, привезли к себе, установили и начали работать. Изучали они прочность остекления пилотской кабины истребителя. И при испытаниях оказалось, что все виды остекления разлетаются вдребезги, хотя такого быть не должно. Промучавшись некоторое время с пушкой, обратились к ее английским изобретателям. Те приехали, посмотрели и с удивлением обнаружили, что американцы стреляли из пушки... замороженными тушками. (А вот русские стреляли живыми курами, потому, что у них холодильники не работали).
   052. Тысячи гаек, болтов, перчаток и других следов жизнедеятельности космических станций образовали вокруг Земли еще одну "атмосферу" - кольцо из мусора. Некоторые осколки движутся со скоростью 28.000 км/час.
   Когда отдельные частицы попадают в атмосферу Земли, а это неминуемо, они ведут себя как самый обычный метеор - сгорают в небе. По подсчетам, сделанным еще в 1999 году, в космосе летает около двух миллионов тонн мусора - состоящего из 110.000 тысяч объектов, размером больше одного сантиметра, но каждый из них может повредить спутник или размещенный в космосе телескоп. Другие объекты, размером с бейсбольный мяч и даже больше, могут угрожать жизни космонавтов на МКС.
   К июню 2000 НАСА насчитало 8.927 предметов, оставленных в космосе человеком. Из них - 2671 - спутники (работающие и неработающие), 90 - зондов, запущенных на орбиту с Земли, а 6.096 штук - это просто обломки крупных объектов, вращающихся вокруг третьей планеты нашей солнечной системы.
   051. 1 сентября 1983 года самолет "Боинг-747" южнокорейской авиакомпании нарушил воздушное пространство СССР, после чего был сбит истребителем Су-15, пилотируемым Геннадием Осиповичем. Лайнер упал в море около острова Сахалин. Погибли 269 человек. Самолет, по признанию самих представителей западных спецслужб, выполнял полет на протяжении 6 часов, углубившись на 600 километров в глубь территории СССР, с разведывательной целью. Пассажиры, рядовые граждане, оказались заложниками крупной провокации, организованной спецслужбами США, этому подтверждением является тот факт, что одним из пассажиров этого злосчастного авиарейса "KAL-007", вылетавшего из аляскинского аэропорта Анкориджа в Сеул, был экс-президент США Р.Никсон, который, по непонятным причинам, отказаля от полета уже будучи на трапе самолета. "Ошибка" СССР заключалась в том, что они не сбили самолет-нарушитель непосредственно над территорией СССР, а сделали это уже в нейтральных водах, что о сбитом самолете не заявили сразу, а молчали более полутора суток, заявляя, что самолет удалился в сторону моря, в то время, когда американские, японские и южно-корейские суда и самолеты уже начали поиск пропавшего самолета. (Об этом сказал тогда же в своем интервью "Голосу Америки" один из высокопоставленных чинов, заявив: "Над территорией США мы сбили бы такой самолет в течение первого часа..."). После той атаки летчик-истребитель Геннадий Осипович, подполковник (он так и остался в этом звании) уволился в запас в 1986 году. Пенсия у подполковника пять с лишним тысяч рублей (за защиту рубежей страны заслужил $200), как водится, не хватает, поэтому, чтобы обустроить свое хозяйство, сначала вместе с женой выращивал на продажу клубнику, потом разводил нутрий, свиней. Правда, бизнесмен из него не вышел. (Интересно, США то же так ценят своих военных летчиков?!)
  
 []
Геннадий Осипович
  
   049. Межконтинентальные рейсы сверхзвукового лайнера Ту-144 были признаны неэкономичными, так как за час полета самолет сжигал в восемь раз больше горючего, чем обычный пассажирский самолет.
   048. В 1945 году в перекрытие между 78-м и 79-м этажами знаменитого "Эмпайр стейт билдинг" на 34-й улице врезался бомбардировщик B-25. Погибли 14 человек. Пожар был потушен за 35 минут, здание выстояло: оно сделано "с запасом", превышавшим тогдашние требуемые стандарты.
   047. В ФРГ однажды, во времена "холодной войны", некий капрал (напившись?), забрался в пилотскую кабину стратегического бомбардировщика В-52, запустив двигатели, попытался его угнать, но при взлете самолет врезался в железнодорожную насыпь. Больше всего в этом инцинденте всех поразило то, как один человек смог осуществить взлет бомбардировщика, в то время, как для этого необходимо 3 человека!
   046. 2 марта 1949 года самолет Boeing В-50А Lucky Lady II завершил первый беспосадочный полет вокруг земного шара.
   045. 2 марта 1972 года космическая станция Pioneer-10 отправилась за пределы Солнечной системы. (Полет продолжается, со станцией до недавнего времени поддерживали радиосвязь. Уже нет в живых большинства участников того проекта, а станция летит и работает).
   044. На май 2008г. в космосе побывало 475 человек из 36 стран, среди них 102 - российские, добрались до космической орбиты и 50 женщин. Космических кораблей класса "Союз" было запущено 1731.
   043. Советский космонавт-мученик Георгий Добровольский, в 15-летнем возрасте в оккупированной Одессе 22 февраля 1944 года был приговорен румынским военно-полевым судом к 25 годам каторжных работ за хранение оружия. Во время пыток не выдал никого из своих товарищей. Они его не забыли, устроили побег.
   Это случилось 19 марта. А меньше, чем через месяц, 10 апреля, в Одессу вошли первые батальоны советских войск, принеся с собой освобождение от оккупации.
   042. 6 июня 1971года экипаж корабля "Союз-11" отправился в космос. Было ли у них предчувствие того, что возвратиться живыми им будет не суждено? Да, было. Примерно за полгода до этого Владислав Волков и Виктор Пацаев вместе с женами и детьми отдыхали вместе в пансионате на Истре. Вера Александровна вспоминает, как однажды они засиделись до позднего вечера, разоткровенничались, и Владислав признался: "Я рад, что не полечу на первую станцию". - "Почему?" - удивилась Пацаева. "Мне было предсказание, что я погибну", - ответил он.
   041. О дисциплинированности и профпригодности индийских летчиков можно судить по тому, как в местной печати сообщалось, что лицензию пилота на коммерческих авиалиниях в Индии можно купить так же просто, как автомобильные права, только подороже. В 1995 году заместитель генерального менеджера авиакомпании "Индиан Эйрлайнз" К.Ачар пять месяцев пилотировал самолеты с пассажирами в различные регионы Индии, прежде чем выяснилось, что у него просрочена лицензия.
   040. В небе над Индией произошла курьезная и опасная история: несколько пилотов самолета уснули прямо за штурвалами. Из-за сновидений, созерцаемых экипажем во время рейса, машина промахнулась мимо пункта назначения почти на 600 километров.
   Инцидент произошел с самолетом, выполнявшим рейс IC 612 Дубаи-Джайпур-Мумбаи. Когда, наконец, авиадиспетчерам удалось разбудить пилотов, самолет был уже на полпути к Гоа. Поскольку самолет летел на автопилоте с заданным южным направлением, он продолжал двигаться в этом направлении все дальше и дальше.
   Когда борт оказался в воздушном пространстве аэропорта Мумбаи, диспетчеры забили тревогу, так как летчики не выходили на связь, самолет не выполнял снижение перед посадкой, а продолжал лететь на заданной высоте. После того, как борт проверили на угон, диспетчерам пришлось вызывать пилотов по особому коду, применяемому в экстренных случаях. В кабине при этом звучит громкий сигнал, который, в конце концов, и разбудил летчиков. После пробуждения они развернули самолет и благополучно посадили его в аэропорту Мумбаи.
   039. Впервые люди высадились на Луну 20 июля 1969 года в 20.17 по Гринвичу. Первым, ступившим на поверхность (дотронувшимся до Луны), был 39-летний астронавт - Нейл Армстронг 21 июля 1969 года в 02.56.20 по Гринвичу. В космическом корабле "Аполон-11", весом более 3.000 тонн, стартовавшем с Земли 16 июля 1969 года в 13.32 по Гринвичу, были еще астронавты Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. На Лунной поверхности побывал и Эдвин Олдрин. Майкл Коллинз все это время оставался на орбите. Посадочный 7-метровый модуль, весом 2500кг., назывался "Орел".
   038. Для научно-технического обеспечения полета человека на Марс в 2025 году по программе, предложенной Президентом США Д.Бушем (мл.), НАСА дополнительно требуется $1 миллиард к ежегодному финансированию. Выделять такую сумму денег ни Сенат, ни Конгресс США фактически не может, в то же время ежегодно утверждает выделение $80 миллиардов на военные операции в Ираке (2004-2005г.г.).
   037. 21 июля 1969 года члены экипажа Apollo-11 в составе Нила Армстронга и База Олдрина высадились на Луне. NASA демонстрировало это событие в прямом эфире на весь мир. В этот момент в СССР по телевидению скромно показывачи фильм "Свинарка и пастух".
   036. В последней четверти 19-го века одна очень состоятельная женщина-француженка, под впечатлением прочитанного, только что вышедшего из печати романа Жюль Верна "С Земли на Луну" (1865г.), оставила по завещанию в банке очень крупную сумму денег (в золотом эквиваленте) первому человеку, который ступит на Луну. И, действительно, в 1969 году, Нейлу Армстронгу после возвращения из экспедиции на Луну, эти деньги были выплачены, да еще с процентами по вкладу за целое столетие. Вот только с учетом инфляции на полученные деньгам можно было приобрести что-то, в пределах... одной бутылки виски
   035. Новая система обнаружения ракет, которая будет расположена в пустыне Негев на юге Израиля, будет управляться примерно 120 американскими военными. Противоракетный радар, созданный компанией Raytheon, способен обнаружить объект размером с бейсбольный мяч на удавлении около 4.700 километров.
   034. 21 мая 1927 года Ч.Линдберг совершил первый беспосадочный трансатлантический перелет Нью-Йорк - Париж в одиночку на самолете Райан NYР "Спирит оф Сент-Луис". Перелет стартовал 20 мая. (В 30-х годах работал одновременно с Р.Зорге в Китае (по основной специальности, полковник).
   033. Аварийность со смертельным исходом на этапе посадки более чем в четыре раза превышает соответствующий показатель при взлете, что подтверждено опытом эксплуатации авиалайнеров США в 1968-1977 годах.
   032. 4 июля 1989 года возле города Куртрэ в Бельгии на домик семьи Делауэр внезапно упал советский самолет МиГ-23. Катапультировавшийся над территорией Польши полковник Скуридин вряд ли предполагал, что его истребитель в беспилотном режиме пролетит около 2.000 километров до бельгийской территории.
   031. Знаете ли вы, что не так давно в ФРГ авиационному ведомству поручили контролировать деятельность ведьм, вероятно, потому, что летают они на метлах!?
   030. Ю.Гагарин был отобран из числа 1.200 кандидатов на место в первом отряде космонавтов. (Тогда еще было из кого выбирать!)
   029. 30 декабря 1921. на Московской губернской конференции изобретателей впервые в мире состоялось обсуждение проекта двигателя для межпланетного корабля-аэроплана (конструкции Ф.А.Цандера).
   028. Авиадиспетчеры никогда не покупают детям самолеты, потому что могут уронить.
   027. В конце 80-х годов в мире насчитывалось около 14 тысяч авиалайнеров, из которых примерно треть была советского производства.
   026. Новая программа космической разведки США предполагает разработку более совершенной системы спутниковой фотосъемки на базе нового разведывательного сателлита или существующих коммерческих решений. Современные коммерческие спутники позволяют делать снимки 50-сантиметровых объектов, тогда как новая система Пентагона должна быть способной "разглядеть" объекты величиной до 25 см.
   025. Нейл Арстронг, первый человек, сумевший дотронуться рукой до Луны, уже в 16 лет получил права на пилотирование самолетом.
   024. За 20 лет эксплуатации "Конкордов" самое серьезное из прозвучавших однажды замечаний было ... "Слишком много еды"! И отдельные нарекания "сильной половины человечества" вызывало отсутствие в экипажах "Конкордов" стюардесс. Пассажиров обслуживали только мужчины-стюарды.
   023. Самый большой грузовой самолет в мире был построен в Украине в 1988 году АН-225 "МРИЯ". Его взлетный вес 600 тонн, он мог поднимать 250 тонн груза и доставлять его за 4.000 километров со скоростью 800 км/час.
   022 Во время итало-турецкой войны 23.10.1911г. итальянский пилот совершил часовой разведывательный полет над позициями противника около Триполи. Это было первое боевое применение авиации. Закончилась война поражением Турции, которая уступила Италии территории Триполитании и Киренаики. win.www.airwar.ru
   021. Рассказывают, что когда во время показательного полета 11 октября 1933 года погиб знаменитый летчик-испытатель А.Анисимов, лучший друг Валерия Чкалова, он подошел к месту катастрофы, взял в руки мозги друга, понюхал и сказал: "Вчера не пил" и пошел прочь.
   020. Первыми пользователями памперсов были советские космонавты, для них-то, собственно, они и были изобретены, и долгое время для всех оставались государственной тайной.
   019. Ракетчики на космодроме Плесецком за час до старта пишут варежкой на заиндиневшем корпусе корабля метровыми буквами имя "ТАНЯ". Однажды, очень давно, когда сделать этого не смогли, произошел взрыв ракеты с многочисленными жертвами. С тех пор, имя неизвестной Покровительницы, пишут непременно.
   018. Девяносто процентов космонавтов, вернувшись с орбиты, чувствуют себя крайне плохо. Далеко не всем удается до конца восстановиться. По прошествии четырех лет они не могут прийти в себя и вернуть прежнее здоровье. Некоторые после первого полета наотрез отказались от дальнейших полетов, кто-то сразу подавал заявление об увольнении "по собственному желанию". Практически у каждого космонавта после пребывания в невесомости появляются серьезные проблемы со слухом, зрением, с позвоночным столбом, с суставами. Сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Гагарина "ЦПК" утверждают, что невесомость пагубно влияет на состояние всего организма. В первую очередь травмируется костно-мышечная система.
   017. Получив назначение в основной экипаж КК "Союз-33", человек с обычной болгарской фамилией Какалов перед полетом в космическом корабле по настоянию советской стороны поменял фамилию на Иванова.
   Неблагозвучной посчитали и фамилию гражданина Монголии. Когда готовился участник от братской страны, дублером Жугдэрдэмидийна Гуррагчаа был космонавт Ганзорик. Настоящее его имя было Ганхуяк. "Хуяк" по-монгольски - панцирь.
   Поляки подобрали опытного летчика с фамилией Хермашевский. "Не звучит" - решили самодержцы в штатском. И стал польский космонавт в наших газетах с новым первым слогом - Гермашевским.
   016. Немцам удалось в последние годы 2-й Мировой войны выпустить 1402 ракеты Фау-2, из которых 1054 взорвались в Лондоне...
   015. Шариковые ручки для астронавтов в США разрабатывали 2 года, затратив на это $3 миллиона. Русские этого не знали и использовали для этих целей простой карандаш... за 2 копейки.
   014. 20 марта 1999 Швейцарский ученый Бертран Пикар (сын Жака Пикара, внук Огюста Пикара) и его товарищ, исполнявший обязанности второго пилота, британец Брайан Джонс стали первыми путешественниками на воздушном шаре, облетевшими земной шар в беспосадочном полете без дополнительной заправки. У них заняло 19 дней, 21 час и 55 минут, чтобы преодолеть 46,759 км на борту Брайтлинг Орбитер 3 (Breitler Orbiter 3).
   013. Американская программа "Аполлон" была принята в 1961 году. Нация напряглась и совершила технологический подвиг - шесть успешных высадок астронавтов на Луну. Никто с тех пор не повторил такого - люди никогда больше не высаживались на другом астрономическом объекте. А потом программу закрыли. Для десятков тысяч специалистов это была трагедия. А недавно американцы решили восстановить всю информацию по лунной программе. И не смогли - люди ушли и что-то было навсегда забыто.
   012. Мареев Виталий Григорьевич (1909-2005г.г.). Лётчик-испытатель 1 класса, полковник. Летал на АНТ-3, АНТ-9, занимался воздушной разведкой. Там стал парашютистом. В 1935 году один из прыжков был по тем временам уникальным: прыгнул с высоты 6 км., а парашют раскрыл в шестистах метрах от земли. За это достижение Мареева наградили редчайшей тогда вещью... электрочайником.
   011. Головной обтекатель межконтинентальных баллистических ракет приспособились делать на американском комплексе по выпуску шаровых силосных башен. (Американцы не могли в это поверить до тех пор, пока во время "перестройки" сами лично в этом не убедились, побывав на советском ракетном заводе).
   010. 20 июля 1942 года летчик-бомбардировщик, сержант Н. Дивиченко направил подбитый Ил-4 на колонну автоцистерн с горючим. Вместе с ним таран совершили штурман В. Журавлев и стрелок-радист И. Мысиков. При взрыве самолет отбросило на лес, и экипаж остался жив (кроме стрелка Н. Ежова, который был убит еще в воздухе). Через несколько дней они вернулись в свой полк. Н. Дивиченко погиб в бою спустя полгода, в конце декабря 1942г.
   009. На сегодня абсолютный рекорд скорости, которую удалось развить в земных условиях, принадлежит экспериментальному аппарату НАСА X-43A, который был запущен в 2004 году. Тогда X-43A развил скорость в 9,6 раза превышающую скорость звука, что составляет примерно 3.200 метров в секунду. Однако в НАСА говорят, что данная технология будет иметь исключительно мирное применение - она будет использована для создания межпланетных космических кораблей.
   008. Триста двадцать один километр пролетел американец Кент Кауч из американского штата Орегон на самодельном воздушном шаре. Точнее - шарах. Кент привязал к шезлонгу сто пять наполненных гелием шариков и этого оказалось достаточно, чтобы подняться в воздух почти на четыре тысячи метров. Воздухоплаватель взял с собой приборы для определения высоты, скорости и местоположения. А также двадцать литров воды для балласта.
   Путешествие закончилось благополучно, если не считать того, что после приземления ветер подхватил и унес пустое кресло вместе с видеокамерой.
   007. 5 апреля 1941 года совершил первый полет самолет He-280V (Германия). Он стал первым самолетом, оборудованным двумя турбореактивными двигателями, и одновременно первым реактивным истребителем.
   006. Весной 2008 года на орбиту отправился космический корабль "Союз ТМА-12". Командир экипажа Сергей Волков продолжил дело, начатое его отцом летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Александром Волковым.
   005. 6 апреля 1966 года экипаж самолета Як-28П (капитан Б.В.Капустин, старший лейтенант Ю.Н.Янов) на 12-й минуте полета из-за отказа двигателей, не желая подвергать опасности жителей Берлина, направили машину в озеро Штессензее. Погибшие летчики стали национальными героями Германии. В их память Р.Рождественским и О.Фельцманом была написана песня "Огромное небо".
   004. На околоземной орбите находится около 9.800 космических объектов, большинство из них - российские. В это число входят и космические аппараты, и ступени ракет-носителей, и разнообразные обломки, появившиеся по различным причинам: во время планового отделения частей спутников и в результате непреднамеренного распада аппаратов, - говорится в докладе NASA.
   Больше всего объектов "принадлежит" России - 4.200 из почти 10.000, 4.000 - американцам. На третьем месте - Китай, далее следуют Франция, Япония, Индия. За остальными участниками космической деятельности числятся 388 объектов (360 спутников и 28 обломков).
   003. Лингвисты по просьбе Индийской организации космических исследований подобрали простое и легко запоминающееся слово, предназначенное для обозначения индийских космонавтов, как английское "астронавт" или китайское "тайконавт", остановились на "гаганавт". Слово "гаган" (gagan) означает "небо". Ближайшее по смыслу к "космосу" слово на санскрите звучит как "антарикшьятри", но термин "антарикшонавт", по мнению экспертов, слишком труден для произнесения.
   002. В 1937 году родился лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Г.М.Елисеев. Он впервые в истории авиации совершил таран на реактивном самолёте. 28 ноября 1973г. на МиГ-21СМ таранил T-33 (по другим данным F-4 "Фантом") ВВС Ирана, нарушивший государственную границу в районе Муганской долины (Азербайджан) и сам при этом погиб.
   001. Еще в 1904 году российская пограничная стража ружейным огнем сбила германский аэростат, нарушивший в районе Восточной Пруссии границу России. Это был первый случай в истории, когда наземным оружием поразили летательный аппарат.
  
   27.05.2008г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   Последние дополнения от 18 августа 2019 года
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, шлите на
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   А еще, если Вы прочитали публикацию, если Вас не затруднит, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки. :)
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"