Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Планета Земля 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу.


  
   Знаете ли вы, что...

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ 10.

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК

   066.        Последние дополнения от 24 апреля 2017 года
   065. В Афганистане США впервые применили самую мощную неядерную бомбу GBU-43. Удар был нанесен, по некоторым данным, по подземному укрепленному комплексу Тора-Бора в провинции Нангархар.
   Провинция расположена на границе с Пакистаном, недалеко от нее - мощные горные кряжи Памира и Гиндукуша. Не так далеко Таджикистан и Узбекистан.
   Не нарушит ли мощный бомбовый удар сейсмическую обстановку в регионе? Не спровоцирует ли разрушительные землетрясения? Об этом корреспондент Sputnik Лев Рыжков спросил у сейсмолога, заведующего лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексея Завьялова.
   "Во времена Советского Союза подземные испытания ядерных зарядов производились на Семипалатинском полигоне в Казахстане, - рассказывает Алексей Завьялов. - Пока на этом полигоне производились взрывы, фоновая сейсмичность там была ниже. А после того, как подземные ядерные взрывы были запрещены, сейсмичность увеличилась. Все потому, что регулярное "встряхивание" горных пород приводило к снятию их напряжения ".
   Поэтому, американская супербомба, взорвавшаяся в Афганистане, теоретически может даже снять избыточное напряжение горных пород. Во всяком случае, внимание сейсмологов всего мира сейчас приковано к Центральной Азии. (Апрель 2017г.)
   064. На Земле нашли всего 128 кратеров от ударов гигантских метеоритов. Ученые утверждают, что на этом поиск можно считать завершенным. Теперь исследователи могут переключиться на поиск более мелких объектов, которых на нашей планете осталось около 350. (А дно Мирового океана?!)
   063. В XIII-м веке китайцам удавалось прорыть скважины глубиной 1.200 метров. В 1930 году в Европе смогли превзойти этот рекорд, пробурив земную поверхность на глубину 3 км. В конце 50-х глубина пробуренных скважин увеличилась до 7 км.
   062. На Эвересте есть ископаемые остатки из мелких морей. До того как земля вздыбилась, между двумя сближающимися континентальными массивами находилось море Тетис. А поскольку его дно состояло из легких пород, в результате столкновения образовались горы вместо впадины. Спустя 20 миллионов лет после начала формирования этой гряды вода ушла, однако останки морских животных остались и образуемая ими масса продолжала подниматься.
   061. Магнитосфера Земли - невидимая оболочка, которая защищает все живое на планете от воздействия частиц высоких энергий, исходящих от Солнца и галактических источников. Возможно, именно благодаря магнитному полю Земля сохранила плотную атмосферу и благоприятный для жизни климат - "безмагнитный" Марс потерял почти всю свою атмосферу после первого миллиарда лет своего существования, ученые считают, что его газовая оболочка была "содрана" потоками заряженных частиц от Солнца.
   060. В ближайшие годы вулканы продолжат демонстрировать свой буйный нрав, утверждают эксперты.
   Одну из самых больших опасностей представляют Кракатау в Индонезии и Фудзияма в Японии, начнет вновь "просыпаться" Альпийско-Гималайский сейсмический пояс: здесь прежде всего речь идет о Везувии и Этне.
   059. Самый большой из известных на сегодня метеоритов был обнаружен в 1920 году в Намибии. Он весил около 66 тонн и состоял также в основном из железа с примесью никеля. Специалисты считают, что он упал около 80 тысяч лет назад. Камень оставили на прежнем месте, только расчистив вокруг территорию.
   058. Кислород на земле появился на 600 млн. Лет раньше, чем считалось.
   Кислород появился в атмосфере Земли три миллиарда лет назад, что на 600 иллионов лет раньше, чем принято считать. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Шон Кроув из университета Южной Дании с коллегами исследовали распределение изотопов хрома и других металлов в древних породах с юга Африки возрастом около трех миллиардов лет. По этим данным они определили, что уже в то время почва и камни подвергались химическому выветриванию в результате окислительных процессов. Кроув и его коллеги рассчитали, что количество кислорода в атмосфере в то время должно было быть как минимум на уровне 0,0003% от текущего.
   Отметим, что до сих пор было принято считать, что изменение состава атмосферы Земли и появление в ней кислорода произошло 2,4 миллиарда лет назад вследствие возникновения сине-зеленых водорослей. Это событие называют кислородной катастрофой, потому что изменение состава атмосферы повлекло за собой массовое вымирание анаэробных форм жизни.
   Кроув придерживается этой версии появления кислорода на Земле и полагает, что, с учетом их оценок, сине-зеленые водоросли должны были появиться примерно 3,3-3,4 миллиарда лет назад. (25.09.2013)
   057. Через Австралийскую равнину Наалларбор пролегает самая прямая дорога в мире: 146 километров без единого поворота!
   056. 5-е место катастроф на Земле. Супервулкан Тоба.
   Когда объём выброшенного материала (пепел, куски лавы и обломки скал) превышают 1000 куб. километров, речь идёт о суперизвержении, а такие вулканы называются супервулканы.
   Вулкан Тоба на острове Суматра около 70.000 лет назад выбросил в атмосферу 2.800 куб. км. породы. Взрыв сформировал гигантскую кальдеру - 30 на 100 км., в которой сейчас находится озеро Тоба.
   После этого извержения на Земле в течение 6-10 лет шли сернистые дожди, так же это событие послужило причиной глобального понижения температуры на 1000 лет. Произошёл серьёзный генетический отбор среди предков человека, населявших планету (как, впрочем, и среди других видов животных). Согласно некоторым исследователям, численность людей на Земле сократилась до нескольких тысяч.
   055. Найдены следы древнейшей жизни планеты
   Некоторые из старейших осадочных пород широко встречаются на поверхности планеты. Одним из таких мест является расположенный в северо-западной части Австралии регион Пилбара (Pilbara).
   Путешествуя в районе прибрежной области, здесь можно встретить следы жизни, которая существовала на планете примерно 3,49 миллиарда лет назад, пишут Вести.
   Так как возраст камней оценивается в 3,49 миллиардов лет, находку можно считать древнейшим из обнаруженных следов жизнедеятельности органики.
   054. Ученые считают, что возраст Луны должен примерно соответствовать возрасту Солнечной системы в целом, который составляет 4,56 миллиарда лет.
   053. На планете Земля существует единственный природный ядерный реактор в местности Окло в Габоне (Западная Африка). Предположительно он образовался более 2 млрд. лет назад в урановых рудах, залегающих на большой глубине, куда случайным образом проникли грунтовые воды. Получившийся таким образом уникальный природный реактор функционировал на протяжении сотен тысяч лет, излучая радиацию и вырабатывая изотопы.
   Реактор в Окло уже давно не работает, однако самая древняя радиация на планете - продукт его деятельности - до сих пор присутствует.
   052. По итогам работы некоторых авторов выяснилось, что перемешивание вод Черного и Средиземного морей за последние 670 тысяч лет происходило, как минимум, 12 раз. Кроме того, исследователи заключили, что, как минимум, семь раз в Черное море попадала вода из Каспийского моря. Перемешивание морей могло происходить из-за таяния на Земле ледников и общего подъема уровня воды на планете - моря попросту выходили из своих берегов.
   051. Самая интенсивная солнечная буря за всю историю наблюдений разразилась в 1859 году. Тогда были повреждены многие недавно проложенные линии телеграфа, однако при тогдашнем уровне технологического развития общие убытки были не слишком велики. Триллионным ущербом грозит буря аналогичной мощности, но в современных условиях, считают американские ученые. (+ Фото)
   050. Итальянец нашел кратер, изучая спутниковые снимки территории Конго. Ранее этот регион покрывал густой лесной массив, однако за последнее десятилетие он значительно поредел. Это и позволило обнаружить образование диаметром 36-46км. Итальянский специалист выдвигает и другие теории формирования кольцевидной структуры, однако наиболее правдоподобной считает падение астероида. Для того чтобы это доказать, он предлагает снарядить экспедицию в регион и проверить состав породы в месте предполагаемого падения небесного тела.
   По словам Джовани Монегато, если образование действительно является кратером, он станет самым большим ударным кратером, найденным за последние 10 лет. Согласно данным Earth Impact Database, в мире известно лишь 25 кратеров, которые больше обнаруженного или сравнимы с ним по размеру. Самым большим из известных науке кратеров считается кратер Вредефорт в ЮАР. Его диаметр составляет 300км. Он образовался 2 млрд. лет назад. (+ Фото - кратер)
   049. 10 августа 1498г. Английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады.
   048. Исследователям удалось обнаружить самый старый из известных фрагмент земной коры. Его возраст составляет около 4,3 миллиарда лет. (Май 2010г.)
   047. По мнению ученых, земное ядро, находящееся в центре планеты на глубине около 2,9 тысячи километров, состоит из сплава железа и никеля. Ядро нагрето приблизительно до 5 тысяч градусов и испытывает давление в 360 гигапаскалей.
   046. Земля без людей восстановится за 1.000 лет. Британские экологи, занимающиеся изучением влияния человека на окружающую среду, выяснили, что в случае полного исчезновения людей, планета приобретет свой первозданный вид всего за какую-то 1.000 лет. При этом, уже спустя 2 млн. лет, на Земле не останется никаких следов существования человека,
   Сейчас в мире проживает порядка 6 млрд. человек. Такое большое количество людей позволяет сдерживать силы природы, приспосабливая их для своих потребностей. Но стоит населению Земли сократится в ноль, как природа в мгновение перехватит инициативу, стерев все следы существования человечества.
   045. Каждые 100 миллионов лет на Земле гибнет все живое весом более 25 килограммов в следствие падения на Землю крупных метеоритов.
   044. Объем микрофлоры на Земле, который расположен под землей, превышает объем жизни, который на поверхности, в атмосфере.
   043. Фотосинтез на планете стартовал 2,5 млрд. лет назад, Ученые всего мира сошлись в точке зрения, согласно которой атмосфера нашей планеты около 2,4 млрд лет назад начала стремительно меняться - в нее очень высокими темпами начал поступать кислород. Данное событие предопределило дальнейший ход эволюции всей жизни на планете. Как только земная атмосфера из кислородно-обеденной превратилась в кислородно-насыщенную, был открыт путь к появлению сложных форм жизни.
   042. Ученые из Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии вычислили самое удаленное от цивилизации место на планете. Им оказалось тибетское плато, расположенное на высоте 5.200 метров над уровнем моря, сообщает New Scientist. Чтобы добраться от него до ближайшего крупного города, нужно потратить минимум три недели. Из-за сложного рельефа местности кроме автомобиля придется передвигаться пешком.
   Ученые для каждого региона вычисляли, сколько требуется времени, чтобы добраться от этого места до ближайшего города с населением не менее 50 тыс. человек. Причем разрешалось пользоваться любым транспортом, кроме самолета. Учитывались и такие факторы, как сложный рельеф местности, а также ограничения, накладываемые пересечением границы. Северный полюс И Антарктида, к слову, в исследовании не участвовали.
   В результате исследований ученым удалось установить, что почти 10% Земли нахо?дится в пределах 48 часов от ближайшего крупного города. Амазонка, например, уже давно не является удаленной от цивилизации.
   041. В Тихом океане расположено самое глубокое место - Марианский желоб, глубина его составляет около 10.920м.
   040. Самая длинная река на Земле африканский Нил с Кагерой. Длина его около 6.671 км. Что касается полноводности, то здесь пальма первенства принадлежит Амазонке. Площадь, с которой она собирает воду, достигает 7 млн. кв.м, что почти равно площади такого материка, как Австралия. В Амазонку впадает свыше 200 притоков длиной до 3,1 тыс. км каждый, т.е. 20 Дунаев. В Атлантический океан река вливает 1/5 часть воды всех рек земного шара. Каждую секунду она пополняет океан почти 120 тыс. куб. м. воды.
   039. Самую большую речную дельту в мире образует при впадении в Индийский океан река Ганг. Около 80 тыс. кв. км! На этой площади могут разместиться почти три такие, например, европейские державы, как Бельгия или Нидерланды.
   038. Самым мощным водопадом на земном шаре является "южный американец" Игуасу, расположенный по реке того же названия на расстоянии 26 км от ее впадения в Парану, на границе Бразилии и Парагвая. "Игуасу" на языке индейцев гурани означает большая вода". Ежесекундно поток шириной в 2,7 км сбрасывает с 72-метровой высоты 12.866 тонн воды, то есть 766 тыс. тонн в минуту или более одного миллиона тонн в сутки. Игуасу - целая система водопадов, состоящая из 275 водяных лавин среди отвесных скал и зелени тропического леса.
  
 []
Фото: Величайший водопад мира
  
   037. Высочайшим водопадом планеты является Анхель, расположенный на притоке Ориноке Карони реки Чурун в Венесуэле. Вода здесь низвергается с кручи в 1.054 м., почти в 20 раз превышающей высоту знаменитого Ниагарского водопада. Вторым по высоте, так сказать "серебряным призером", является Тугела на одноименной речке в южной Африке. Его высота 933 м.
   036. Среди впадин земного шара самая глубокая занята Мертвым морем (Ближний восток). Уровень его на 392м. ниже уровня океана. Из-за варварского отношения к нему прилегающих стран оно катастрофически загрязняется и усыхает.
   035. Самым большим ущельем на Земле является каньон (по-испански "труба") реки Колорадо в США. Его длина 349 км, ширина от 6 до 20 км. Крутые склоны каньона поднимаются над уровнем реки от 1.500 до 1.645 м. Это глубокое ущелье река Колорадо "пропилила" примерно за 10 млн. лет. По геологическим пластам этого "чуда света", как по страницам гигантской каменной книги, можно читать геологическую историю Земли.
  
 []
Фото: Самый великий каньон на Земле
  
   034. Скандинавский полуостров, освободившись ото льда после последнего Великого оледенения, окончившегося 20.000 лет все еще продолжает всплывать со скоростью 1 метр в столетие. (Судя по всему, наступает очередь всплывать Гренлландии и Антарктиде).
   033. В древних магматических породах учёные обнаружили новое доказательство охлаждения земного ядра. На основании полученных данных геологи предположили, что за последние 3 млрд. лет наша планета остыла на 500 градусов.
   032. 5 июня 8499г. до н.э., согласно некоторым теориям, в Атлантический океан упал астероид, в результате чего погибла Атлантида. Споры, которые ведутся со времен античности, постепенно развились в новое научное направление - атлантологию. Основная задача науки состоит в том, чтобы выяснить, существовал ли мифический континент.
   031. По данным современной науки, всего за последние 250 млн. лет произошло девять вымираний живых организмов со средним интервалом в 30 млн. лет. Эти катастрофы можно связать с падением на Землю крупных астероидов или комет.
   030. Ученые полагают, что в ближайшее время возможно столкновение Земли с астероидами. Наш самый вероятный "противник" - астероид Апофис. Его диаметр - почти 400 метров. В 2029 году он приблизится к Земле на расстояние менее 40 тысяч километров. Если Апофис не изменит свою орбиту, то уже на следующем витке, в 2036 году, он столкнется с Землей. Большинство людей знают, что 65 миллионов лет назад упал астероид размером 10-15 км в поперечнике, после чего была глобальная катастрофа.
   029. Берега континентов, омывающих Атлантический океан, расходятся со скоростью роста ногтей на руках 0.1мм. в сутки.
   028. За всю историю Земли все континенты собирались в один суперконтинент и вновь расходились пять раз. Последний раз они были "вместе" 255 миллионов лет назад. Суперконтиненты:
   1. Лаурентия - 1,9 млрд. лет назад.
   2. Безымянное - 1,5 млрд. лет назад.
   3. Родния - 1,0 млрд. лет назад.
   4. Гондвана - 650 млн. лет назад.
   5. Пангея - 255 млн. лет назад.
   027. Ученые из Национального космического центра Дании предложили теорию, в соответствии с которой 2,4 миллиарда лет назад бурные всплески и угасания жизни на Земле были связаны с началом активного звездообразования в Млечном пути. Причиной пертурбаций служили взрывы звезд, производившие космические лучи, которые при попадании на Землю вызывали изменения климата. Уплотнение облачного покрова Земли приводило к остыванию планеты из-за большего количества отраженной солнечной радиации и, тем самым, к угасанию жизни.
   026. Если из океана каким-нибудь образом вытащить всю соль, ею можно покрыть всю сушу на планете слоем в 150 метров.
   025. На Земле каждый год происходит два-три десятка землетрясений такой же силы, что случилось 17 августа 1999 года в Турции. Землетрясений средней силы происходит в среднем до 800 случаев в год, а мелких подземных толчков сейсмологи насчитывают до 10.000 в год.
   024. За последние 400 лет на Земле было 20 катастрофических цунами в акватории Мирового океана.
   023. Всемирный библейский потоп за 5-7 тысяч лет до Рождества Христова мог быть, но причиной и следствием ему могло стать гигантское цунами в акватории Индийского океана. Цунами могло в свою очередь быть следствием огромного подводного землетрясения или падения метеорита диаметром в 100 и более метров в воды Индийского океана.
   022. Девкалионов потоп в 1520году до н.э. - доказан геологами. В древних источниках можно найти даже описание землетрясений, датированных 1831 годом до н.э.
   021. В 1883 году случилось страшное извержение вулкана Кракатау - одно из самых катастрофических за всю летописную историю человечества. В атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла и пыли. И в течение трех лет количество солнечной энергии, достигавшей поверхности нашей планеты, было на 10% меньше обычного. Как раз в это же время отмечался голубовато-зеленый цвет Солнца и Луны.
   020. Первые признаки жизни на Земле возникли 3,5 миллиарда лет назад.
   019. Все многообразие флоры Земли произошло от единой одноклеточной зеленой водоросли, существовавшей более миллиарда лет тому назад.
   018. Вся жизнь на Земле основана на левовращающих аминокислотах.
   017. Морские губки - единственное на Земле животное, имеющее кремниевую основу ("скелет").
   016. Знаете ли вы, что масса белковой жизни на Земле составляет 10 в 15 степени тонн. Образовалась она за период от 10 тысяч до 10 миллионов лет. Развитие жизни на Земле идет не путем накопления "новых видов", а лишь за счет изменения внутреннего содержания общей белковой массы.
   015. Вероятность процесса самоорганизации хаоса, при котором образуется хотя бы одна белковая молекула, равна 10 в 255-800 степени. Получается, что на Земле произошло не только редчайшее, но, а поистине невероятное событие. Образовалась не просто молекула, а молекула ДНК, без которой невозможна передача наследственной информации.
   О такой вероятности известный американский астрофизик Холл заявил: "Скорее ураган, пронесшийся над кладбищем разбитых самолетов, соберет целехонький лайнер, чем случайным образом на Земле появится молекула ДНК".
   014. За последние 570 миллионов лет отмечено 6 крупных планетарных катастроф. В результате одной из них число семейств морских животных уменьшилось более чем на 40%. Крупная катастрофа на границе пермского и триасового периода (240 миллионов лет назад) привела к вымиранию около 70% видов, а катастрофа на границе мелового и третичного периодов (67 миллионов лет назад) - к вымиранию почти половины видов (тогда-то и вымерли динозавры).
   Живые организмы на Земле прошли огромный путь эволюции от простейших организмов до животных и растений и достигли видового разнообразия оцениваемого от 2 до 10 миллионов видов. Животных, растений и микроорганизмов за время существования биосферы исчисляется в несколько миллиардов видов.
   013. Последняя планетарная катастрофа, во время которой вымерли динозавры, произошла на Земле 65 миллионов лет назад. Одной из наиболее признанных версий в отношении причины катастрофы считается астероидная, согласно которой на Землю упал крупный астероид и тучи пыли, поднятые в результате его падения, затмили солнечные лучи и затруднили процесс фотосинтеза для зеленых растений. Планета с населяющими ее обитателями в буквальном смысле задохнулась.
   012. Эль-Ниньо - возвратное движение течения в Тихом океане. Огромная масса воды, нагреваемая в экваториальной зоне океана. Обычно перемещается вдоль экватора в сторону Азии. Время от времени - период от 2 до 9 лет - поворачивает обратно и течет от Азии к Америке. Впервые обнаружен в 1982 году. Катастрофические изменения в 1997 году.
   011. 3-х метровый слой экваториальной тихоокеанской воды, нагретый на 10 градусов, содержит тепловой энергии столько же, сколько вся атмосфера Планеты.
   010. Воды Мирового океана в экваториальной зоне прогреваются до 100 метров.
   009. 3/4 облаков планеты производит Эль-Ниньо.
   008. Под тяжестью накопившегося льда земная кора в районе Антарктиды прогнулась на 950 метров.
   007. Только один месяц в году уровень воды в Тихом и Атлантическом океанах одинаков. Это бывает в феврале. В остальное время года уровень воды в Тихом океане выше.
   006. В Северном полушарии, как и 19,5 тысячи лет назад, в пик последнего оледенения, температура может снизиться на 10С, а полярные льды окажутся в районе Днепропетровска.
   005. Наибольшая глубина мирового океана - в районе Марианской впадины, неподалеку от Японии - составляет примерно 10.924м. Стальному шару весом в 1кг. потребуется 64 минуты, чтобы опуститься на дно океана в этом месте.
   004. Наибольшее колебание температур наблюдалось в Якутии. Оно составляет 102C градуса.
   003. Радуги бывают и в ночное время, в лунном свете.
   002. Величайшее в истории природных катастроф землетрясение произошло в XVI веке в Китае, во время которого погибло 830 тысяч жителей.
   001. Мощность солнечного излучения, падающего на 1 квадратный метр поверхности Земли, составляет 1,36 киловатта.
  25.08.2008г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последние дополнения от 24 апреля 2017 года
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"