Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Культура, Искусство, Литература, Образование 20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу

  

Знаете ли вы, что...

20. КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, ЛИТЕРАТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ

  
Во времена великих смут культура уходит первой и возвращается последней.
Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
   ###.
  
 []
"Культура"
   209.        Последние дополнения от 08 июня 2019 года
   210. Умирает старый профессор. (Настоящий мужчина).
   Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика - его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом.
   "Это все - говорит - книги, которые я написал". И голову опять на подушки роняет.
   Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками.
   "А это - говорит - книги моих учеников". И опять голову роняет.
   "А вот помню - говорит - как в 1943 году в одной деревушке я санинструкторшу уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было и у нее в него зад проваливался".
   Приятель:
   "Ты это к чему? ".
   Профессор:
   "Эх, все бы эти книги - да тогда ей под жопу... ". (Анекдот. Правду когда-то сказал Великий: "То что мы любим, мы любим даже тогда, когда умираем")
   209. Глядя российское и украинское телевиденье, создается впечатление, что умные люди вообще перевелись.
   208. Индусы издревле отличались математическими способностями. Вот и сегодня некий индиец navin kumar бьется над решением уравнения Янга - Миллса за решение которого обещают $ 1.000.000. Бьется головой, раскалывая грецкие орехи, сегодня он уже раскалывает 170 орехов за минуту, а чтобы решить уравнение Янга - Миллса он задумал колоть до 200 орехов в минуту. Вот только в народе говорят: Терпение и труд все перетрут, но иногда и голову.
     См. Video    "https://www.4sync.com/s/fuGiMo5yx"
   207. В 1917 году в лексиконе американцев появилось новое слово: джаз. В "Литературном дайджесте" это слово было описано как музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться.
   206. Учительница ИЗО говорила, что я не умею рисовать. Недавно я был на выставке импрессионистов и понял, что эта сука загубила мне карьеру.
   205. Кто говорит, что уровень культуры у народа падает, ничего подобного! Вот, например, в один из вечеров 56-летний житель Закамска Пермского края пригласил к себе в гости знакомого. Мужчины отдыхали, выпивали спиртное и решили спеть песни под гитару. Хозяин квартиры похвастался виртуозной игрой на музыкальном инструменте. Однако гость не оценил стараний знакомого и сделал ему замечание по поводу репертуара. В итоге мужчины поссорились, в ходе чего хозяин квартиры избил гостя и вынес его на улицу, где тот скончался.
   Полицейские задержали 56-летнего гитариста. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, возбудили уголовное дело.
   204. Ребенок 4-х лет вернулся из деревни (гостил у бабушки), и сидя в троллейбусе, и видя, как человек перебегает в неположенном месте, выдал - "Куда, бл@дь, по грядкам!!!"
   203. Одна из самых известных картин Пабло Пикассо - "Сидящая женщина в голубом платье" будет продана на аукционе в Нью-Йорке 15 мая, сообщает BBC. На картине изображена спутница Пикассо - французский фотограф и художница Дора Маар. Напомним, шесть лет назад картина была продана за $26 млн. В этот раз её приблизительную стоимость организаторы аукциона оценили в размере от $50 млн.
   Что нам какие-то Рафаэли Санти со своими старухами - "Сикстинскими мадоннами" из XVI-го века по сравнению с un grand peintre XX-го века!
  
 []
(Дора Маар, одна из муз Пабло Пикассо)
   Дора Маар (фр. Dora Maar, 1907-1997г.г.) - французская известная художница и фотограф. В 1936 году в парижском кафе "Дё маго" познакомилась с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой стала на протяжении долгих 9 лет, правда, после этого ей пришлось пройти длительныцй курс реабилитации в психиатрической лечебнице.
  
 []
(Фото: Дора Маар)
   Великий художник оставил целую галерею портретов Доры Маар, вот несколько из них: ПОХОЖА!?
  
 []   []   []
(Дора Маар)
  
 []   []
(Дора Маар)
   И наконец, автопортрет самого великого живописца Пабло Пикассо
  
 []   []
(Пабло Пикассо)
   Все женщины, которых любил Пикассо, были его музами и натурщицами. Каждую из них он писал вдохновенно и страстно. Сначала Фернанда, затем Ева, Ольга, Мария Тереза, Дора Маар, Франсуа и, наконец, Жаклин - все эти женщины смогли покорить сердце мастера и уже поэтому были достойны живописного увековечения.
   202. Великий эстонец Георг Отс в юности любил петь, он превосходно имитировал даже популярного в то время Бинга Кросби. В шестнадцать лет он попросил отца проверить, есть ли у него голос. Отец послушал и сказал - "Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца. Путь певца - тернистый путь... Выбери себе профессию посолиднее! Хорошо, если бы ты стал инженером, или врачом!"
  
 []
(Георг Отс)
       См. видеофайл дуэт Карла и Георга Отса, 1959 год. "За мир и свободу!"      "https://www.dropbox.com/s/3mf4o5ha1qsfdx3/karl_i_georg-%D0%97%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%83.mp4?dl=0"
  
   201. "В озеро упала ветка. Пробегавший мимо олень успел заметить, что волна, созданная падением ветки, дошла до берега за 10сек., причем расстояние между соседними гребнями волн было равно 10см. и за 2сек. было 4 всплеска о берег.
   Помогите оленю определить, как далеко от берега упала ветка." (Физика 8 класс, под ред. С.В. Громова. Задача ?109) (А попробуйте в начале предложить эту задачу американским сверстникам-интеллектуалам!)
   200. Девяносто процентов наших знаний о мире мы успеваем получить до семнадцати лет. И потому в России собираются исключить из школьной программы изучение "Войны и Мира" Л.Толстого, а в Украине, по мнению некоторых нынешних интеллектуалов, поэзию Т.Г.Шевченко рано начинать изучать в школе, лучше всего, во взрослом состоянии после 23 лет. А складывать и вычитать до двадцати, надо учиться в 3-м классе. 200.
  
"ЧТО  ТАКОЕ  СЕРВИРОВОЧНАЯ  ТАРЕЛКА  И  ЗАЧЕМ  ОНА  НУЖНА"
   199.   Читайте статью http://handmadefood.ru/topics/chto-takoe-servirovochnaya-tarelka-i-zachem-ona-nuzhna
  

О Т З Ы В

   Прочитал Вашу хорошую познавательную статью о сервировочной тарелке. В статье так любовно, гламурно и подробно описывается применение сервировочной тарелки, что, не удержавшись от искушения, решил осмелиться вставить в Отзывы свой алтын. Привожу еще и другое гламурное описание "Двух точек зрения на один и тот же предмет", однажды встреченное на просторах Интернета.    Не обессудьте.
   Как-то довольно давно смотрел я ночное телешоу про то, как надо заниматься сексом. Из всех его участников мне запомнились одна псевдогламурная то ли журналистка, то ли актрисуля и один деревенский житель: рослый, красивый мужик уже за шестьдесят. Который всю жизнь, то ли постоянно женился и разводился, то ли не женился вообще и шатался всё это время по бабам. И который, до сих пор так живёт. У него куча детей от разных жён, но постоянной семьи нет. Короче, мужик с большим опытом по обсуждаемой теме. По-видимому, кто-то из телевизионщиков надыбал этот колоритный типаж или где-то в командировке, или у себя на даче в деревне. И были ещё, как сейчас помню, зрительницы в зале. В основном это были тётки лет этак под сорок-сорок пять. Ягодки в самом соку. На них тоже интересно было посмотреть.
   Начала гламурная бабёнка томным голосом:
   - Секс для меня - это широкая кровать с шёлковыми простынями посреди комнаты в просторном роскошном зале. Открытые настежь окна, через которые доносятся из сада соловьиные трели. Кровать вся усыпана розовыми лепестками, над головой подсвечники с зажжёнными свечами. Тихая музыка... Ну и далее в том же духе.
   Женщины в зале завистливо вздыхают: Живут же некоторые!
   Следом за ней выступил вышеуказанный дед с изложением своей точки зрения на обсуждаемый предмет. Безапелляционным тоном, с лёгким цинизмом, поглядывая при этом на гламурщицу:
   - Розовые лепестки не нужны. Пользы от них для дела никакой, только к телу липнут, и мусор от них.
   - Свечи нахрен не нужны. Они от тряски могут опрокинуться, и всё загорится в самый ответственный момент.
   - Музыка что есть, что её нет - для этого дела без разницы.
   - Простыни шёлковые применять нельзя, потому что они скользкие и плохо впитывают влагу. Тело на них скользит. Они собьются в комок, и будет мокро и неприятно на них лежать. Простыни должны грубые льняные - они меньше всего скользят и сбиваются в кучу, и лучше всех впитывают влагу. На крайний случай - хлопчатобумажные.
   - Кровать должна иметь спинку, чтобы был упор для ног.
   - Ширина кровати особого значения не имеет.
   - Кровать должна быть вплотную придвинута к стенке.
   - На стене лучше повесить ковёр. Чтобы партнёрша не скользила и не липла кожей к тому, что на стене.
   - Самому лучше лечь с краю, а её положить к стенке.
   - Дальше прижал её к ковру, чтобы не ёрзала, упёрся ногами в спинку кровати и пошёл!
   - А окна в сад лучше закрыть, если не очень душно. А то комары налетят на свет и задницу искусают.
   Женщины в зале смотрели на него с восхищением...
  
   Ну а теперь, все по порядку, с уточнениями, вернувшись к нашим тарелкам.
   Существует много мифов и заблуждений по поводу истории сервировочного блюда, поэтому внесем некоторую ясность. Надеюсь, что данный отзыв будет интересен читателям. Название charger plate берет свое начало в далеком прошлом, возвращая нас к легенде об искусительнице Соломее и ее гнусной мамаше Иродиаде. Соломея вскоре была Проведением наказана за свое деяние, когда, идя по льду, провалилась в полынью и о кромку льда перерезала себе шею...
  
 []
(Гонорар за танец)
   А сервировочная тарелка (service plate, charger plate, подтарельник) осталась, прочно заняв свое место в убранстве стола с 19-го века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90-х годов вернулся и обрел новую жизнь.
   Вы пишите, что "По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию, для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную тарелку не используют для подачи блюд!"
   Все правильно, но в любой традиции должна быть элемент рациональности, иначе все оборачивается лепестками роз на постели, шелковыми простынями и горящими свечами над головой.
   Далее Вы пишете, что "Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:"
   Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку, то должны сразу вернуть чистую на свое место.
   Сервировочную тарелку не требуется убирать после супа, так как на нее ставят тарелки со вторыми блюдами. Надо учитывать, что сервировочная тарелка должна быть по размеру значительно больше суповой, обычно диаметром 28-32 сантиметров, чтобы случайные капельки с ложки во время еды (трапезничают монахи в монастыре) не попадали на скатерть!
   И главное, что хотел отметить, наслаждаясь содержимым первого блюда, не съедобные остатки не кладут под суповую тарелку на сервировочную, она для этого вовсе не предназначена, а оставляют в суповой тарелке на внешнем пологом ободке!
   Сервировочную тарелку заменяют во время трапезы при смене блюд, если на ней остаются остатки от прежнего блюда. При замене сервировочной тарелки она должна быть значительно больше тарелки с новым подаваемым блюдом.
   Считается плохим тоном, (bad form) когда сервировочную тарелку убирают перед подачей десерта. Десерт (к примеру, мороженное подают в креманке) тоже следует подавать с сервировочной тарелкой, и она должна быть соизмерима по размеру с подаваемым блюдом, гармонично с ним сочетаясь.
   Что касается наставлений некоторых обучающих сайтов по столовому этикету, с фотографиями сервированного стола, где на фотографиях красуется целая стопка сервировочных тарелок мал мала меньше, то, извините, зачем их выставлять все сразу перед клиентом, загромождая стол и причинять лишние неудобства! Эти тарелки должны подавать по мере необходимости к каждому блюду, когда их несколько - холодные, супы, горячее, десерт...
  
 []
(Стопка, как в посудной лавке)
   Ну и, наконец, открою главный исторический секрет предназначения сервировочной тарелки, это, отнюдь, не гламурное визуальное наслаждение этой тарелкой, все намного практичнее и прозаичнее. В дорогих ресторанах, да и в домах знати, господ и клиентов обслуживали официанты, один официант на двух посетителей, или на столик. За столом, в те старые дикие времена, супы часто подавали в супницах, если за столом находилось более четырех человек. Официант по очереди из супницы половником наполнял и разносил суповые тарелки всем участникам застолья. Так вот, чтобы официанты не мочили свои пальцы в тарелках, тем более, когда тарелки несли с кухни через весь зал, тарелки с супами начали подавать в сервировочных тарелках. Со временем эта гигиеническая разумная традиция выхолостила свое содержание, в чем и можно убедиться, прочитав статью "Что такое сервировочная тарелка и зачем она нужна". Тем, кто скажет, что сейчас в изысканных ресторанах и на званых обедах официанты, обслуживающие гостей и клиентов, работают в белых перчатках, проблемы асептики и чистоты не решают и при всем желании перчатки сервировочной тарелки не заменят. (См. фильм "Красотка", сцены в ресторане).
  
 []  []
(Виды сервировок стола)
   Ну и, наконец, в заключение хочу предложить небольшую историзму по затронутой теме.
   Генерал Драгомиров слыл знатоком офицерского этикета. Однажды в офицерском собрании его спросили, как правильно наклонять тарелку при доедании супа - от себя или к себе.
   - Смотря какой у вас тактический замысел, - ответил Драгомиров. - Если стремитесь облить товарища, наклоняйте от себя. Если есть необходимость облиться самому - наклоняйте к себе.
   Тут в беседу вмешался, молчавший до это, поручик Ржевский:
   - Я хотел бы дополнить господина генерала. Если наклонить тарелку влево, то можно облить слева сидящего товарища, а если вправо, то можно облить и сидящего справа.
   На что поручик Голицин заметил:
   - Если же тарелку наклонить в сторону левого или правого плеча, то можно, не глядя, обороняться и от нападавших с тыла, и помолчав, добавил, ну а если хлопнуть неожиданно ложкой по тарелке с супом, то можно при желании облить всех сидящих вокруг!
   А корнет Оболенский со свойственной молодым людям горячностью добавил:
   - И вызвать всех на дуэль!
  
  
   198.        Без комментариев
  
 []
Сострадание
  
   197. Что нам Дали со своим "Великим мастурбатором", что нам Пикассо с "Поцелуем" своей жены, и Эдвард Мунк со своим "Криком", и Малевич со своими "Квадратами"! Когда у нас сегодня есть художница Вера Донская-Хилько с членами, сиськами и мошонками "Wrestling 2011г." ["Борьба"]!
  
 []
"Великий мастурбатор" (Сальвадор Дали)
  
  
 []
"Поцелуй" (Пабло Пикассо)
  
  
 []
"Крик" (Эдвард Мунк)
  
  
 []
"Квадрат" (Казимир Малевич)
  
  
 []
"Wrestling 2011г." (Вера Донская-Хилько)
     196. Странности великих:
     - Английский писатель Ричард Гоутон, занимаясь литературной рабо?той, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писатель?ских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколь?ко кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.
     - Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.
     - Шуберт любимые свои произведе?ния, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.
   195. Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича 'Черный квадрат' два месяца провисела вверх ногами.   (См. N153)
   194. Порядочные талантливые люди не раздеваются догола перед публикой, не шокируют ее своим поведением и высказываниями. Они никогда не пойдут на это, потому что есть правила, которые должны блюсти все. Клинтона после скандала с Моникой Левински не пустили в один из районов Нью-Йорка: мол, нечего ему делать там, где живут благопристойные люди. То же самое услышала Мадонна, когда хотела купить себе жилье в приглянувшемся ей месте.           (Ян Табачник)
   193. За свою жизнь Антонио Страдивари (1644-1737г.г.) изготовил около 2500 скрипок. Из них, сохранилось 732 подлинника. умер он в девяносто три года. До конца своей долгой жизни, он продолжал делать инструменты. Его творения восхищают и ценят до сих пор. К сожалению, мастер не увидел достойных преемников, свои знания, опыт и секреты, он унес с собой в могилу.
   Поражает то, что сделанные им скрипки практически не стареют и не меняют своего великолепного звучания.
  
 []
Антонио Страдивари
  
 []
Одно из творений Великого Мастера
  
   192. В Одессе перед зданием Археологического музея, расположенного за Городской мэрией, на Ланжероновской 4. стоит точная копия скульптурной композиции мирового шедевра "Лаокоон и его сыновья", выполненной из каррарского мрамора.
   Как Лаокоону с сыновьями много лет стоится голяком и в стужу, и в зной, можно только догадываться. Так если бы только это, а то еще некоторые патриоты "жемчужины у моря" повадились периодически повторно Лаокоону отбивать, то член, то пальцы рук, не щадя и его сыновей. Не успеют реставраторы приладить на место гипсовый член и отбитые пальцы, как, глядишь, Лаокоон опять покалечен.
   За что, спрашивается? Неужто, за то, что пытался он предсказать падение Трои в прошлом, а, может быть, в будущем?
  
 []
Лаокоон с отбитыми членами в Одессе
   191. Русско-украинская интеллигенция начала XXI- го века.
  
 []
Плоды заботы правительств о культуре, науке, здравоохранении, просвещении.
  
   190. Моцарт: количество произведений - 626, продолжительность жизни - 35 лет.
   189. Задачи из учебника математики 1-й класс (издательство 2002 год
   : 1 У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла? (а какой был стол? и как пилить?)
   : 2. В тарелке лежали три морковки и четыре яблока. Сколько фруктов было в та?релке?
   : 3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре? (отличная задача, лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).
   : 4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок: Сколько детей у ма?мы?
   : 5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате? (м-да... а сколько детей сидит в сортире? без знания этого задача не решается.)
   : 6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате? (очевидно - несколько).
   : 7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки? (не кошка, а мутант - щенят рожает)
   : 8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего? (ну если способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4.)
   : 9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось? 1 (один остался, который улетел, остальные утонули.)
   : 10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?
   : 11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает? (ну кто же ее знает, не больше 4-х. Может она не все читать будет, собака все таки)
   : 12. Мама уронила поднос, на котором стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек? (зависит от мягкости пола) (зависит от мягкости пола)
   : 13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
   : 14. Сколько цыплят вывел петух, если он снес 5 яиц?
   : 15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?
   : 16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
   : 17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе? (так съел или поставил?)
   : 18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
   P.S. В учебнике не хватает 19-го пункта.
   : 19. У Пети 12 яблок, у Леши 8 яблок, а у Министра просвещения в жопе соль. Вопрос - Кто бежал последним из колхозного сада? Или, Почему у Министра просвещения должна быть в жопе соль?
   P.S. И вот результат тех учебников: впервые за 30 лет на мировой школьной олимпиаде в 2015 году российские школьники не получили ни одной золотой медали!
   188. В одном из киевских баров под названием BarHot, на закрытой богемной вечеринке, состоявшейся 28 декабря, в канун Нового 2015 года, разрезали торт в виде младенца, уложенного на российский флаг.
   Присутствующие радостными возгласами встретили процедуру "расчленения" фигурки русского ребенка и нетерпеливо выбирали куски "лакомства". Также в меню мероприятия были представлены бургеры "Домов профсоюзов", "Печень ополченцев" и настойка "Ветеранов". Главной гостьей вечеринки стала известная активистка Елена Васильева, называющая себя российской правозащитницей.
   А ранее, в начале декабря, в гимназии им. Н.Аркаса в городе Николаеве, во время благотворительной акции в поддержку бойцов ВСУ украинские гимназисты предлагали гостям попробовать слойки с названием "Танки на Москву", печенье "Сине-желтые кремлевские звезды" и творожную запеканку "Мозги Жириновского". Цена угощения составляла всего несколько гривен за 100 граммов. А компот "Кровь российских младенцев" разливали гостям мероприятия и вовсе бесплатно.
  
 []    []
Ужин канибалов
  
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/eqp3dqq1csz5jor/kiev_mladenech.mp4?dl=0"
Новогодний ужин канибалов.
   http://lifenews.ru/news/148252
  
   187. Йоканьгско-саамский язык Кольского полуострова находится на грани исчезновения - на нем говорят всего два человека.
  186. Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря".
   185. Генерал Драгомиров слыл знатоком офицерского этикета. Однажды в офицерском собрании его спросили, как правильно наклонять тарелку при доедании супа - от себя или к себе.
   - Смотря какой у вас тактический замысел, - ответил Драгомиров. - Если стремитесь облить товарища, наклоняйте от себя. Если есть необходимость облиться самому - наклоняйте к себе.
   Тут в беседу вмешался, молчавший до это, поручик Ржевский:
   - Я хотел бы дополнить господина генерала. Если наклонить тарелку влево, то можно облить слева сидящего товарища, а если вправо, то можно облить и сидящего справа. Ну а если хлопнуть неожиданно ложкой по тарелке с супом, то можно облить всех сидящих вокруг!
   184. В Музее современного искусства в голландском Арнеме провели необычный эксперимент. В одном из залов галереи выставили принт из мебельного магазина IKEA за 10 евро. Посетителям предложили дать экспертную оценку произведению, сообщив, что её автором является известный шведский живописец IKE Andrews. Любители "высокого искусства" говорили, что картина имеет огромную художественную ценность, а некоторые предположили, что она может стоит тысячи или даже миллионы евро.   (29.03.2015г).    http://russian.rt.com/article/82489
  
 []
Шедевр IKEA за 10 евро!
  
   183. Семье молодого киевского дизайнера достался от "предков" рояль, не то чтобы Большой концертный рояль Steinway & Sons, но все-таки. Молодые долго и упорно думали, как его употребить, и, наконец, после мучительных тяжких раздумий к ним пришло озарение! Прежде всего, хорошо попотев, они лишили рояль всех его внутренностей, включая чугунную раму - цельную чугунную отливку весом под 200 килограммов, а заодно и ног. Оказалось, сделать это, поверьте, было очень-очень нелегко, и еще выносить все пришлось на дворовую мусорку. А после этого то, что осталось от рояля, распяли на стене, приспособив под книжные полки. Молодые остались очень довольны, тем более, что подобных книжных полок ни у кого из их творческого окружения не было. Великий почин был сделан! Сейчас кто-то из них, может быть, уже присматривается и к старинному органу в какому-нибудь концертном зале. Все можно ждать от нынешних украинских хунвэйбинов и цзаофаней. Берегитесь!
  
 []
Впереди планеты всей!
   И вот поэтому, глядя на этот распятый рояль, вспомнился почему-то древнекиевский прославленный в боях князь Святослав, который возвращаясь после боевого похода на Византию у днепровских порогов попал в засаду кочевников-печенегов, был убит. И, как пишет Летопись: "Пришел Святослав к порогам, и напал на него Куря, князь печенежский, и убил Святослава, и взял голову его, и сделал чашу из черепа, оковав его, и пили из него". Случилось это в 972 году.
  
 []
Вперед, к печенегам!
   А в наше время, не слышно что-то стало новых песен и мелодий некогда певучей Украины...
   182. Рассказывают, в пору революции Фёдор Иванович Шаляпин пришёл к художнику Константину Коровину:
   - Меня обязали выступить перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
   - Не знаю, что такое конные матросы, - сумрачно ответил Коровин, - но уезжать надо.
   181. Фильм не может быть высокохудожественным, кассовым и американским одновременно.
   180. 10 августа 1846 - На деньги, завещанные английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном (James Smithson), открыто первое научно-исследовательское учреждение США - Смитсоновский институт. Решение об этом было принято Конгрессом ещё в 1838 году, но все эти годы шли дебаты о необходимости такого заведения для Америки.
   179. В 1605 году Марина Мнишек впервые привезла в Россию вилку. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка стала поводом для недовольства противников Лжедмитрия. Они аргументировали это следующим образом: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола.
   178. (Из программ телевиденья) В ближайших передачах Елена Малышева расскажет как правильно ковыряться в носу, чесать мошонку и грызть ногти.
   177. Все идет к тому, что скоро, судя по всему, БОМЖ с советским школьным образованием будет образованнее и умнее, чем нынешние выпускники институтов с одним, а то и с двумя дипломами.
   176. Если в тамбуре не горит лампочка, значит, соседи считают друг друга жлобами.
   175. (Советы новым русским среднего класса) В турпоездках на завтраках типа "шведский стол" еды набирайте побольше, не забывая пару бутербродов закинуть в пляжную сумку. Вероятность наступления голодной смерти ещё никто не отменял. На очередь стоящих за вами людей, ждущих, пока вы набьёте карманы едой, внимания не обращайте. Подождут.
   174. - Что это вы пишете одну грустную музыку? - сказал однажды издатель молодому Брамсу. - Слушатель хочет отдохнуть, повеселиться, уйти с концерта с радостным настроением. Напишите что-нибудь бодрое, веселое.
   - Попробую, - ответил композитор.
   Через несколько дней он пришел в издательство с большим свитком.
   - Ну что, получилось? - спросил издатель.
   - Не знаю,- сказал, улыбаясь, Брамс и протянул издателю ноты.
   Новое произведение называлось так: "Весело я ухожу в могилу".
   173.   - Папа, а как раньше люди обходились без лифтов?
             - Да было полно общественных туалетов... (Анек.)
   172. Иностранные болельщики позволяют себе ходить по малой нужде прямо в кусты на центральной улице - Крещатике. Но в столичной власти говорят - это вопрос культуры иностранцев, но за такое фанов не будут штрафовать.
   Такие правила не распространяются на украинцев. За справление малой нужды не в предусмотренных местах их будет ждать штраф. Некоторых иностранцев такое своеобразная гостеприимство приятно поразило.
   171. Какие сказки детям читаем, таких героев и вырастим.
  
 []
Достойные сказки
   170. В феврале 2011 года, Бингу Ва Мугарика, президент Малави, как сообщается, принял закон, который наказывает за выпускание газов в общественных местах, с мотивацией, что такой закон будет способствовать "дисциплине и самоконтролю граждан".
  
 []
Достойный перевод
   169. Еще 100 лет назад были трудности перевода.
  
 []
Достойный перевод
   168. Резонное замечание. Во время очередной антиалкогольной кампании артист Алексей Дикий выразился так: "Если в театре начинают искать пьющих, это значит, что в нем больше нечего искать!"
   167. Культура принадлежит народу! Кремлевская школа верховой езды, балетная студия, клуб первых леди и другие заведения, придадут вашему ребенку аристократизма!
   Под хорошим образованием принято понимать умение решить логарифмическое уравнение, знание иностранного языка (а лучше двух) и еще -способность блеснуть некоторыми энциклопедическими 'справками' - например, своевременно вставить цитату Вольтера, вспомнить годы жизни Александра Сергеевича Пушкина и т. п. А такие навыки, как прямая осанка, уверенность в себе, плавность движений. Как держать правильно ложку и вилку в руке, не чавкать, как сморкаться. Их наличие уже подразумевается, словно это врожденные аристократические черты. Впрочем, откуда всем этим способностям развиться, если не уделять им времени и сил?! В Москве, прложив некоторые усилия, можно найти несколько заведений, где из детей обещают воспитать леди и джентльменов. Курсы продолжительностью от нескольких месяцев до двух лет по 2-3 часа занятий в день, 2-3 раза в неделю стоят не дорого, всего каких-то от 700 до 1.500-3.000 рублей за час.
   166. Кусая помидор, отойдите подальше от гостей. Откусив, отправляйтесь в ванную, умойтесь, потом возвращайтесь к столу и жуйте.
   164. Иностранцы говорят: Незнакомый русский, скорее всего, обратится к вам по пролетарски фамильярно, "мужчина" или "женщина". А "Извините, что обращаюсь к вам" при обращении в России говорят только попрошайки в транспорте.
   163. Все слышали о знаменитом Генрихе Шлимане, откопавшем легендарную Трою, и нашедшего 31 мая 1873 года золото Трои. Но очень не многим известна предистория этой находки. А предтеча начиналась в России, где с 1846 года проживал Шлиман, имел русскую жену и троих детей. Занимался он коммерцией. Однажды в Санкт-Петербурге дотла сгорел гостиный двор, что находился на Невском проспекте. После пожара территория Гостиного двора долго пустовала, ни кто не хотел там строиться. Шлиман купил погоревший участок по бросовой цене и построил там пакгаузы. Спустя время случилось в С.-Петербурге наводнение, все склады в городе были затоплены, и когда из Европы судами были доставлены товары, только в шлимановских складах их смогли разместить на хранение.
   Дела у Шлимана шли хорошо, а тут еще в 1853 году началась Крымская война, Россия в одиночку воевала с Турцией, Францией и Англией. И вот Шлиман подрядился обеспечивать русскую армию в Крыму сукном и сапогами. Закупал он все это в Западной Европе через третьи страны, вот только оказалось, что сукно было бракованное, а сапоги - с картонными подошвами. Только на этой поставке (и других военных товаров) он заработал миллион золотых рублей, став самым богатым промышленником России. Но вскоре, не дожидаясь окончания расследования этих афер, Шлиман подался на Запад. Что интересно, жена с детьми отказалась уезжать из России.
   Оказавшись в Германии, да еше и с огромными деньгами, "нажитыми" в России, он увлекся гомеровской легендой древней Трои. И в 1871 году на свои "честно заработанные" средства организовал археологическую экспедицию в пределах Турецкой империи на место предполагаемого нахождения легендарного города на холме Гиссалрык, ища свидетельства существования гомеровской Трои и "клада Приама".
   Раскопки велись без соблюдения элементаных археологических правил (Шлиман не имел никакой археологической подготовки), когда они, наконец, добрались до слоя в земле с артефактами, которые имели прямое отношение к "Одиссее", и обнаружили троянское золото, то оказалось, что в результате дилетантского способа раскопок они полностью уничтожил культурные слои предшествующих и последующих эпох! (Cовременные археологи насчитывают двенадцать культурных слоев, самый нижний из которых относится к 2900г. до н.э.)
   Найдя археологические золотые раритеты Трои, Шлиман контрабандным путем, ничтоже сумняшеся, вывез их в Афины, а затем дальше, в Германию.
  
 []    []
         Какая женщина носила их 4.000 лет назад?               Софья Шлиман в найденной диадеме с подвесками
   Послесловие: Позже археологи выяснили, что "Троянский слой" являлся 5-м культурным слоем, а "клад Приама" находился в девятом, на 1000 лет более древнем слое, и, таким образом, золотая диадема с подвесками, ни коим образом, не могли принадлежать Елене Прекрасной, виновнице Троянской войны. А дальше больше, появились свидетельские доказательства, что Генрих Шлиман через доверенных лиц вел негласные переговоры с некоторыми греческими золотых дел мастерами. Главным условием была анонимность и отказ от личного клеймения изделий. Переговоры эти велись еще до того, как было объявлено о находке клада.
   Уже после раскопок Трои, став известным, в зрелом возрасте, Шлиман захотел вернуться в Россию. Откровенное воровство и поставка некачественных товаров в Крымскую войну не осталось незамеченным российским императором. На прошении Шлимана вернуться в Россию император Александр II наложил резолюцию: "Пусть приезжает - повесим".
   162. Однажды довольно известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили:
   - Лапулек! быстренько-быстренько: как вас объявить? Только по оригинальнее!
   - Просто скажите: Солистка ГАБТа, народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашивили!
   - Фу, как банально... Hу, ладно, я сам что-нибудь придумаю!
   Вышел на сцену и возвестил:
   - А сейчас на эту сцену выходит большое искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... МАКАКА! HАСРАДЗЕ!!!
   161. Еще одна блистательная оговорка конферансье: Hародный артист СССР Давид Ойстрах (скрипач)! Соло на арфистке Вере Дуловой! (Соло на арфе - Вера Дулова!)
   162. Каждый художник, который изображает небо зелёным, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации.    (А.Гитлер)
   161. Мужчина может написать роман без единого женского персонажа, если не считать квартирной хозяйки или лошади; но женский роман без мужчин невозможен.    (Маргарет АТВУД, канадская писательница)
   160. В 2005 году умерла Консуэло ВЕЛАСКЕС, мексиканская пианистка и композитор, сочинила одну из самых знаменитых романтических мелодий XX века "Бесаме мучо" ("Целуй меня крепко")
  
 []
Консуэло ВЕЛАСКЕС
  
   Веласкес начала играть на фортепиано в четыре года, а в 16 лет, в 1941 году, сочинила мелодию, облетевшую весь мир. "Бесаме мучо", по ее собственному признанию, появилась под впечатлением от арии из оперы "Goyescas", написанной известным испанским композитором Энрике Гранадосом.
   Популярной она стала не сразу, но тремя годами позже оказалась первой мексиканской песней, победившей в американском хит-параде, проходившем в Нью-Йорке, - ее тогда спел Джимми Дорси. Затем "Бесаме мучо" исполняли, кажется, все: от Луи Армстронга до "The Beatles", от Эллы Фицджеральд до Фрэнка Синатры и от Пласидо Доминго до Хосе Каррераса.
   Юной девушке песня "Бесаме мучо" не принесла ожидаемой славы - нахлынувший успех ее сильно испугал. От контрактов, которые ей предлагали со всех сторон, Консуэло Веласкес отказалась, так что имя ее в результате мир так и не запомнил. Зато всю жизнь Веласкес получала авторские отчисления от бесчисленных исполнений "Бесаме мучо" в разных странах, включая и СССР. Искренность и простота мелодии Веласкес стала причиной ее феноменального успеха - только по официальным данным тираж записей песни на 120 языках, более чем в ста странах, составил свыше 100 миллионов экземпляров.
   За свою долгую жизнь Веласкес сочинила немало других - "Любить и жить", "Качито", "Будь счастлив", но им, равно как и симфониям, ораториям и кантатам ее авторства, не суждено было хоть немного приблизиться к популярности "Бесаме мучо". Последние тридцать лет Консуэло Веласкес вела уединенную, почти затворническую жизнь. Умерла она в одной из мексиканских больниц на 85 году жизни.
 
           БЕСАМЕ  МУЧО
Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.
Хочу к тебе ближе быть,
Видеть в глазах твоих
Я прошу, целуй меня сладко,
Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.
Хочу к тебе ближе быть,
Видеть в глазах твоих
Преданность только лишь мне.
Я завтра исчезну,
Но эти мгновения
Будут со мною везде.
Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Я прошу, целуй меня сладко,
Мне так суждено: отыскав потерять навсегда.
  
(См. видеофайл - "Бесаме мучо" в авторском исполнении (1968г.)    "https://yadi.sk/i/OdEkFFW03Hojnd"
  
   P.S. Бывает, на человека нисходит ОЗАРЕНИЕ раз в жизни, так рождаются замечательные неповторимые произведения, как это произошло с Консуэло Веласкес, и больше не повторилось, так же, как до этого однажды случилось с П.Ершовым, автором стихотворной сказки "Конек-Горбунок". Порой музыкальные произведения становятся великими после того, как к ним прикоснутся великие музыканты, поэты, певцы. Для сравнения послушайте эту же мелодию в исполнении другого маэстро:
(Послушайте теперь "Бесаме мучо" в исполнении оркестра Поля Мариа"    "https://yadi.sk/d/xovAmHZb3HpDv5"
  
   159. Все знают, что на детских кубиках буквы "Х", "У", и "Й" находятся всегда на одном кубике. На всякий случай... Но не все знают, что если держать в руках этот кубик и смотреть на букву "У" - то буква "Х" будет на левой грани, а буква "Й" на правой... Чтоб было понятно, на какой случай...
   - Да, но некоторые особо одаренные (и не очень) дети играются сразу с 3-мя наборами кубиков.
  
 []
Детские кубики
  
   158. Самым известным произведением китайских резчиков, обычно поражающим воображение европейцев, являющихся настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны "решетчатые шарики внутри шариков", чья история насчитывает более тысячи лет.
   Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. После этого специальным изогнутым резцом начинается вытачивание шариков поочередно, начиная с лежащего в самом сердце будущего "решетчатого шарика". Затем шарики, вращая друг в друге, покрывают гравировкой или резьбой.
   Мастеру приходится полагаться лишь на собственное чутье, опыт и острое лезвие своего резака, т.к. проделанные отверстия не позволяют ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. При этом ошибись мастер хоть на волосок - и вся работа пойдет насмарку. Самым сложным среди "решетчатых шариков внутри шариков" считаются выполненные на заводе резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Вэн Жунбяо - заслуженный работник этой отрасли - в 1977г. вырезал из слоновой кости 15см. в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор).
   Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо - резчик по кости в четвертом поколении. В 1915г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 "резных шариков в шариках".
   На создание "решетчатых шариков" уходят годы кропотливого труда резчиков высочайшей квалификации. Самая первая такая сфера относится к династии Сун (960 - 1279г.г.), это был трехслойный шар. В Китае эта техника называлась "работа демона".
   (P.S. В 1968 году в музеях Киева можно было лицезреть подаренные Китаем решетчатые шары с набором из 8-9 шариков. Где они сейчас?!)
  
 []  []
  
 []  []
"Решетчатые шарики"
  
   157. Борис Ельцин и его советники не знали, когда презентовали Биллу Клинтону саксофон, что среди саксофонистов считается дурным тоном дарить новый, необыгранный инструмент, подарок энтузиазма, естественно, не вызвал.
  
 []  []
Два саксофониста
  
   156. Но это чепуха по сравнению с тем, как Н.С.Хрущев однажды, в пятидесятых годах минувшего столетия, во время визита в Англию подарил английской королеве старинное ожерелье. Королева от дорогого изысканного подарка отказалась, мотивируя это тем, что в свое время ее бабушка подарила это ожерелье убиенной супруге Российского императора Николая II.
   155. В Сербии с женщинами можно здороваться, пожав руку. Более того - это норма. Главное - не забывайте: сначала протянуть руку женщине, поздороваться, а потом - мужчине.
   154. В Сербии матом не ругаются. На нем там говорят. И это без преувеличения. Шпарят как 5-летние дети, девушки, так и древние бабульки-божьи одуванчики. Да что там! Не раз можно услышать мат без купюр в выпусках новостей на государственном ТВ. Дело в том, что мат не отделен от повседневного языка, как это (пока) у нас. В большей степени это способ эмоциональной окраски речи. При этом по своей брутальности сербский мат, пожалуй, даст фору русскому.
   153. Картина Эдварда Мунка "Крик" была продана за рекордные $120 млн. на аукционе Sotheby`s, что значительно превышает предварительные оценку работы в $80 млн. Неизвестный (Подозрение пало на Р. Абрамовича, самому ему этот шедевр - по барабану, так для КОГО он ее приобрел???) приобрел картину, сделав предложение в $120 млн. по телефону. После продажи картины в зале аукциона начались продолжительные и громкие аплодисменты. Это абсолютный мировой рекорд на произведение искусства.
   Предыдущий рекорд принадлежал картине Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", которая была продана за $106,5 млн. на аукционе Christie два года назад.
   "Крик" 1893, Музей Мунка, Осло ("Крик", 1893, Национальная галерея, Осло) Четвёртая версия, которая была продана за $120 млн., выполненная пастелью, принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который и выставил эту версию на аукцион 2 мая 2012 года. "Крик" считается второй по популярности картиной в мире после "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Существует версия, что картина эта частично - плод психического расстройства; есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. 'Мунк неустанно воспроизводил "Крик", словно таким образом пытаясь избавиться от него, - до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это'.
  
Эволюция  человечества
  
 []   []    []
"Монна Лиза" - 1519г.,                                 "Крик" - 1885г.,                                 "Черный квадрат" - 1915г.
   У художника-импрессиониста с утра дрожали руки после вчерашней пьянки, и он снова написал очередной шедевр.
   152. В каждом голливудском фильме с некоторых пор непременно должно быть задействовано не менее 10% афроамериканских актеров, так же как в фильмах советской предвоенной и военной и послевоенной поры, где обязательно должен был присутствовать положительный киногерой грузин.
   151. Незнакомый славянин, скорее всего, обратится к иностранцу по пролетарски фамильярно, "мужчина" или "женщина". А "Извините, что обращаюсь к вам" при обращении в славянских странах говорят только попрошайки в транспорте.
   150. Понятие "джентльмен" в Бельгии отсутствует. Пропустить девушку вперёд, открыть дверь или помочь нести тяжести - это что-то невозможное. Идёт компания из девушек и парней, и девушки несут ящик пива - это норма. (Плоды эмансипации и равенства)
   149. В мире насчитывается около семи тысяч языков, и к 2100 году примерно половина из них может исчезнуть.
   148. Есть мнение, что дуэль специально была устроена для того, чтобы М.Лермонтов получил отставку из военной службы, которую ему не давал Николай I. Ссора между поэтом и его другом Мартыновым стала лишь фарсом. Отменный стрелок Мартынов должен был ранить поэта в плечо, после чего предполагалось отпраздновать "примирение сторон", ради которого с собой на место дуэли захватили даже ящик шампанского (это установленный факт!). Однако, когда Мартынов и Лермонтов начали приводить свой план в исполнение, неожиданно налетела гроза. Но ни "дуэлянты", ни их друзья откладывать исполнение замысла не хотели. Второпях и при отвратительной видимости Мартынов промахнулся, убив друга Мишеля наповал... (Старо предание, но...)
   147. Из наставлений для дворянских детей Петровских времен.
   1. Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти или по 6люду чертить, не колоть и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.
   2. Непристойно на свадьбе в сапогах и острогах (сапоги с острыми носами ~ Сост.) быть, и тако танцевать, для того что тем одежду дерут у женского полу и великий звон причиняют острогами, к тому ж муж не так поспешен в сапогах, нежели без сапог.
   3. Такожде когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели в каморе, где много людей, то прими харкотины в платок, а также невежливым образом в каморе или в церкви не мечи на пол, чтоб другим от того не згадить или отойди для того к стороне (или за окошко выброси), дабы никто не видал, и подотри ногами так чисто, как можно.
   4. Никто честно воспитанный возгрей (соплей) в нос не втягн подобно как бы часы кто заводил, а потом гнусным образом оныя в вниз глотает, но учтиво, как выше упомянуто, пристойным способом испражняет и вывергает.
   5. Рыгать, кашлять и подобный такия грубыя действия в лицо другого чини, или чтоб другой дыхание и мокроту желудка, которая восстает, мог и чувствовать, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот на сторону, или скатертию, или полотенцем прикрой. Чтоб никого не коснутца и тем сгадить.
   6. И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкве детей малых пужает и устрашает.
  7. Еще же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, яко бы мазь какую мазал, а особливо при других честных людях.
  8. Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: вопервых обрежь свои ногти да не явится яко бы оныя бархатом обшиты, умой руки и сиди благочинно, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья, и не дуй в суп, чтоб везде брызгало, не сопи егда яси, первой не пии, будь воздержан, избегай пьянства, пии, и яждь сколько тебе потребно, в блюде будь последний, когда часто тебе предложат, то возьми часть из того, протчее отдай Другому, и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пии, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножем. Зубов ножем не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба приложа к грудям не режь, еж что пред тобою лежит, а инде не хватай. Ежели перед кого положить хощешь, не примай перстами, как некоторый народы ныне обыкли. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать кашлять не пригожо. Когда яси яйцо, отрежь напред хлеба, и смотри, чтоб при том не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пии, между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около свое тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчаго. Когда перестане ясти, возблагодари бога, умой руки и лице и выполощи рот.
   146. В 1560 году во Франции был опубликован анонимный памфлет "Послание тигру Франции", в котором прямо говорилось о связи Анны д'Эсте, жены герцога Франциска де Гиза, с её родственником кардиналом Лотарингским. Несмотря на усиленные поиски автора памфлета так и не обнаружили, и тогда за опубликование этого сочинения был повешен издатель Мартен Лом.
   145. Великий французский писатель Мопассан некоторое время работал чиновником в министерстве. Через несколько лет в архивах министерства обнаружили характеристику на Мопассана: "Прилежный чиновник, но плохо пишет".
   144. Марсель Пруст - французский писатель гомосексуалист (1871-1922г.г.) поместил свой капитал в публичный дом для гомосексуалов, и жил с прибыли, что дало ему возможность написать свой гениальный семитомный роман-эпопею "В поисках утраченного времени".
   143. "Господам сенаторам отныне речи держать в общественных местах не по написанному, дабы каждому их ум и дурь видна была". (Из Указа Петра I).
   142. Генерал Драгомиров слыл знатоком офицерского этикета. Однажды в офицерском собрании его спросили, как правильно наклонять тарелку при доедании супа - от себя или к себе.
   - Смотря какой у вас тактический замысел, - ответил Дроагомиров. - Если стремитесь облить товарища, наклоняйте от себя. Если есть необходимость облиться самому - наклоняйте к себе.
   141. Надо есть, не чавкая как свинья, и головы не чеши. Не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Не жри как свинья, и не дуй в ушное (то есть суп), чтобы везде брызгало. Ногами везде не мотай и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою. Около своей тарелки не делай забор из костей, корок хлеба и прочего. ("Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению" Подготовленный по указанию Петра I. 1717г.)
   140. Незнакомый русский скорее всего обратится к вам по пролетарски фамильярно, "мужчина" или "женщина". А "Извините, что обращаюсь к вам" при обращении в России говорят только попрошайки в транспорте.
   139. В музее у огромной картины во всю стену стоит восхищенный мужик. Второй посетитель спрашивает у него:
         - Какие мысли у вас вызывает это грандиозное полотно?
         - Да вот думаю, небось, ведра три краски пошло на это дело!
   138. Музей. Экскурсанты:
         - Какие прекрасные фрески!
         Гид:
         - Пройдемте дальше, это от сырости...
   137. Приходит девочкa домой после школы и говорит:
         - А мы сегодня мaму рисовaли!
         - Тaк вы же и в прошлый рaз мaму рисовaли! - говорит пaпa.
         - А учительницa кaк войдет в клaсс, тaк срaзу орет: "Рисуйте, вaшу мaть!!! "
                 (Анекдот)
   136. - Пaпa, a кaк пишется "кaкaЕшь" или "кaкaИшь"?
         - По прaвилaм - "кaкaЕшь". А зaчем тебе это, сынок?
         - Дa вот, письмо своей девушке пишу.
         - ??? !!!
         - Ну, я решил нaчaть свое письмо тaк: "Кaкaишь ты крaсивaя! "...
                (Анекдот)
   135. Букинист приходит к своему другу, проверить, нет ли у него чего-нибудь, что могло бы подойти для коллекции.
         - Вот, недавно выкинул довольно старую Библию, - говорит друг, - она у меня валялась черт знает с какого года.
         - А кто издатель, ты не смотрел?
         - Какой-то Гут..., Гутен...
         - Гутенберг?!
         - Да, точно, Гутенберг!
         - Что же ты наделал! Это же первая печатная книга, за нее тебе бы дали миллионы долларов!
         - Ну, не знаю... Мою бы и за ломаный грош никто не купил. Она была вся исчиркана пометками, а какой-то идиот исписал все поля своими примечаниями, да еще и подписался: "Мартин Лютер".                  (Анекдот, но может быть и правдой!)
   134. Древнейший из известных письменных и поддающийся чтению текстов Европы, возраст которого достигает почти 25 веков, обнаружен в Греции. Находка сделана группой специалистов из американского Университета штата Миссури в 300 км. от Афин.
   В ходе раскопок они обнаружили глиняную табличку длиною в несколько сантиметров. На нее нанесен текст, который выполнен в так называемом линейном письме В. Этот слоговой алфавит является предшественником древнегреческого алфавита.
   Ранее на территории Европы были найдены и более древние таблички с нанесенными на них знаками, однако, надписи на них расшифровать не удалось. Нынешняя находка представляет собой самый древний в истории Европы текст.
   Эксперты смогли прочитать отрывок, который содержит глагол, относящийся к производственной деятельности человека, а также имена собственные и цифры. По предварительным оценкам, текст относится к периоду между 1450-1350 годами до нашей эры.
   133. "Гренада" Михаилом Светловым была написана быстро, но долго не печаталась. Светлов ходил в "Красную новь", но там сказали, что денег нет, нечем платить. Ходил и в "Октябрь", и в "Правду", и в "Известия", но везде говорили: в редакции ни копейки, придется подождать. И только в "Комсомольской правде" сжалились, сказали, что стихотворение не очень уж, но если автор согласен по двадцать копеек за строку вместо обычного полтинника, то можно напечатать. Светлов согласился. Они напечатали через год, а деньги он получил еще спустя полгода.
   132. В советские времена, в 70-х годах минувшего столетия, вся страна с пафосом возводила стройку века - БАМ (Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль). Кто был на БАМ'е, до сих пор вспоминают об одном случае.
   Однажды к журналистской братии, которая жила в отдельном вагоне, приехал бельгийский журналист, да не простой, а чуть ли не член бельгийской королевской семьи. Выделили гостю отдельное купе, прибрали там хорошенько, но вот туалет... Общественный туалет - привычное деревянное строение в 50-ти метрах от вагона - был исключительно загажен. "Мы-то, ладно, потерпим, - шутили журналисты в ожидании высокого гостя, - но что будет делать Его светлость?!"
   А "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и хорошо вымыл загаженную уборную... (В.Дружбинский)
  
 []
Покажи мне свой туалет, и я скажу, кто ты.
   131. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Министерству образования следует изучить возможность введения уроков танцев и хореографии в школах. Об этом он заявил, отвечая на вопрос в ходе видеоконференции в Киеве, "Давайте поручим нашему министру (Дмитрию Табачнику. - ред.) подумать, чтобы он ввел своим приказом такие уроки там, где это возможно, конечно", - сказал он. (Ранее вместо астрономии ввели слово Божие, теперь еще и танцы. Прим. автора.)
   130. Танго - танец любви и огненной страсти "Cловарь испанской королевской академии словесности, 1899 года издания, определял танго как "веселье и танец негров или низших слоев общества в Америке".
   Истории танго в Аргентине насчитывается более 110 лет. В начале 20-го века танго стало популярным и в России, хотя официально было запрещено. Так, в 1914 году появился Указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведения России само упоминание о "вошедшем в большое распространение танце под названием танго". После октябрьской революции танго долго так же осталось под запретом, уже как танец "упадочной" буржуазной культуры.
  
 []   []   []
Танго - танец любви и страсти, стал таким, когда к нему прикоснулись талантливые композиторы, музыканты, поэты
(Слушайте аудиофайл танго La Cumparsita    "http://dl.dropbox.com/u/31343206/AUDIO/Tango_La_Cumparsita.mp3"
   129. Маленький книжный магазин. В продаже в основном интеллектуальная литература. Пышная женщина уже полчаса копается в книгах, но ничего для себя не находит. Переворошив половину книг, она обращается к продавцу:
   - Я гляжу, вы одно старье продаете.
   - Нет. Имеются и произведения современных авторов. Фантастика, философская проза, интеллектуальные бестселлеры... - начинает перечислять продавец.
   - Да кому они нужны ваши заумные книги, - высокомерно произносит пышная женщина.
   - А что вас интересует?
   - Меня интересуют книги по экзотическому питанию. Но в вашей забегаловке нет ни одной.
   - Почему же нет... Есть, - говорит продавец и показывает женщине книгу.
   - Вот, пожалуйста. То, что вы ищите. Лев Каневский "Каннибализм".
   128. Вы что - мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Кто автор?
   Кто им разрешил так писать, всех на лесоповал - пусть отработают деньги, которые на них затратило государство!
   Безобразие, что это, осел хвостом писал или что?
   (Из выступления Н.С.Хрущева на встрече с творческой интеллигенцией)
   127. Самая кощунственная программа на ТВ - это "Что? Где? Когда?": сидят шестеро умных, интеллектуально развитых, образованных мужиков в дорогих костюмах и пытаются отжать шесть тысяч рублей у пенсионера из Уфы.
   126. Из-за лени и пресыщенности Интернет рано или поздно повторит судьбу библиотек.
   125. Скрипка выдающегося итальянского мастера Гварнери дель Джезу вскоре будет выставлена на аукцион, организованный компанией Bein & Fushi.
   Как сообщает The Telegraph, первоначальная цена скрипки - $18млн. - сделает ее самой дорогой в мире.
   Гварнери дель Джезу, которого часто сравнивают с другим выдающимся мастером Страдивари, закончил работу над скрипкой в 1741 году. В разное время на ней играли многие первоклассные музыканты, среди которых - Иегуди Менухин и Пинхас Цукерман. А свое название - "Вьетан" - скрипка получила еще в XIX веке по имени игравшего на ней знаменитого бельгийского композитора Анри Вьетана.
   В настоящее время уникальный инструмент принадлежит британскому финансисту Иэну Стуцкеру, который когда-то купил ее у сэра Исаака Вульфсона, основателя Вульфсон-колледжа в Оксфорде.
   124. В Древнем Риме рабы не только кормили, но и развлекали своих господ. Среди рабов были искусные танцовщицы и музыканты. Поскольку профессия актера считалась недостойной свободного человека, в театральных представлениях преимущественно участвовали рабы и вольноотпущенники (а были еще и гладиаторы!).
   123. Говорят, что жители Папуа Новой Гвинеи (там, где сохранилось людоедство) разговаривают почти на 700 языках (оказывается, они не только людоеды, но еще и полиглоты!) (это составляет примерно 15% от всех языков мира). Среди этих языков существует множество местных диалектов, используемых для общения людей между деревнями.
   122. Гы! До'жили! (Без комментариев)
  
 []
Уже не помним и названия книг.
   121. Президент США Барак Абама недавно, обращаясь к конгрессу страны, сказал: "Если мы не хотим через 20 лет стать страной идиотов, должны немедленно отменить тестирование, которым пользовались 30 лет (для проверки знаний учащихся)".
   120. Можно "заработать" миллионы "неизвестно каким путем", пробраться к самой вершине государственной власти, ездить в самых крутых "Мерседесах" последних марок, менять одежду от самых известных кутюрье мира по три раза на дню, встречаться с главами государств и... даже с аглицкой королевой, и оставаться тем, кем есть.
   На фото изображена Украинская женщина с косой, страстно желающая быть президентом Украины, в сессионном зале Верховной Рады Украины, протискивающаяся задом мимо бывшего спикера Верховной Рады.
   Во все времена считалось, что в любом зрительном зале, проходить к своему креслу в глубине ряда надо повернувшись лицом к сидящим, и даже... приносить им извинение за беспокойство. Тем более, когда мужчина (на фотографии) даже встал с кресла, чтобы увеличить междурядье для дамы. Раньше этому учили и объясняли даже в школах. В этом и заключается культура, интеллигентность и воспитание, которые деньгами не заменишь. Недаром на всем пространстве exUSSR'а появилась такая многочисленная популяция новых русских всех национальностей.
  
 []
Женщина с косой, страстно желающая быть президентом Украины
   119. Правительство запретило китайцам чавкать за рубежом. Правительственное китайское агентство Синьхуа опубликовало наставление для граждан КНР, путешествующих за рубеж. В частности, китайцев попросили не плеваться, не чавкать и не подходить куда-либо без очереди. "Такое поведение вызывает отвращение и дома, - говорилось в наставлении, - однако в других странах оно просто неприемлемо, так как наносит ущерб имиджу Китая".
   118. Турист гиду в маленьком испанском городке:
   - Что это? Все жители так радуются, кругом смех, все обнимаются, поздравляют друг друга, фейерверк, танцы, сексапильные креолки и всем это прекрасное испанское вино. Как жаль, какой-то праздник... а я уезжаю, а я не с ними?! Может остаться, ну, хоть на пару дней?
   - Нет-нет-нет, очень прошу вас, не беспокойтесь, они вас провожают. Просто вы последний уезжающий русский турист.
   117. Подключил спутниковую тарелку, теперь по телевизору в десять раз больше, чем раньше, нечего смотреть.
   116. (Дописа'лись!) 87-й год. Мастерская одного известного художника. Новая работа - "Ленин на Красной площади". Картина как картина, все вроде бы в полном порядке. Отошел, потом вернулся, показалось: что-то не то. Всмотрелся. Господи! Ленин изображен на фоне собственного мавзолея.
   115. Гениальных композиторов Моцарта и Баха "благодарные" современники похоронили как нищих, а Моцарта вообще, закопали в безымянной яме вместе с бродягами и бездомными.
   114. Цикл опер Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга" длится более 15 часов на протяжении четырёх вечеров, а на его создание у автора ушло 25 лет.
   113. В начале 2009 года компания GLM объявила, что в словарном запасе английского языка зарегистрировано миллионное слово. Термин Web 2.0 относится к новейшим интернет-технологиям. "Английский подтвердил, что является первым и подлинно глобальным языком", - заявил президент GLM Пол Пейяк. Для того, чтобы дойти до этого рекордного рубежа, английскому языку понадобилось 1.500 лет.
   112. Мендельсон (Мендельсон-Бартольди) Якоб Людвиг Феликс. (1809-1847). Приобрел славу композитора, пианиста, скрипача. Написал множество произведений в различных жанрах, но особенно прославился "Свадебным маршем", написанным в 1843 году. Спустя 15 лет его облюбовала английская принцесса Виктория для своего бракосочетания с прусским кронпринцем Фридрихом Вильгельмом IV, и под эту мелодию с тех пор вступили в новую жизнь неисчислимые миллионы молодожёнов. (Но сам-то Мендельсон до конца дней своих оставался... холостяком).
  
 []
Рис. Мендельсон-Бартольди
   111. Герой Украины С. Ротару поет только под фанеру с 1970 года, тем самым, являясь родоначальником "Великого фанерного почина" на просторах ex-USSR.
   110. У всемирно известного российского художника Казимира Малевича кроме полотна-шедевра "Черный квадрат", оцениваемого ныне более миллиона долларов, оказывается, есть еще и "Красный квадрат", и "Белый квадрат"! Потрясает замыслом, глубиной и манерой исполнения среди других картин, эпохальное полотно под названием "Скачет красная конница".
  
 []   []
  
 []   []
Фото: 1-4 Шедевров Казимира Малевича
  
   109. До недавнего времени на четырехмиллионную Молдавию было 56 вузов, 120 тысяч студентов. Высшие школы открывали чуть ли не в селах, в основном платные. Были "университеты", которые находились в отдельной квартире, и которых потом не могли найти. Это было, как грибы после дождя, вырастали такие "университеты".
   108. Оказывается, Кикиморы - проклятые родителями дети, а Чубайс - блядин выкидыш (маленкое злобное рыжее безобразное существо).
   ("Мифологический словарь" под ред. Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., "Наука", 1996г.).
   107. Верка Сердючка оказалась втянутой в международный скандал. Последний хит поп-звезды вырезали из эфира "Интера", одного из ведущих украинских телеканалов. Как сообщает "Твой день" невинную строчку "Си-си-писи, мы едем в Тбилиси, будем (ссать и) танцевать и зажигать" руководители одного из крупнейших телеканалов Украины посчитали высмеивающей политическую ситуацию в Грузии. Выступление должно было появиться в эфире 24 августа 2008г., в концерте, посвященном Дню независимости Украины.
   106. Оказывается, в самом престижном и богатом университете мира - Гарвардском, стоимость года обучения составляет в среднем $45 тыс., однако за счет программ финансовой помощи она гораздо ниже. Так, студенты, ежегодный доход семей которых менее $60 тыс., учатся бесплатно. (При условии, что у студента, действительно, светлая голова, а бездари, будь это даже дети миллиардера Билла Гейтса, в университет не поступят и, тем более, диплом не получат - им не позволят компрометировать университет, тому подтверждение 10-летнее обучение одной из украинских принцесс в Англии).
   105. Великий Сфинкс, стерегущий покой в долине мертвых в Гизе уже более 4500 лет, не имеет носа. Нос ему отстрелили французы, тренеруясь в точности стрельбы из пушек во времена Египетской экспедиции Наполеона 1798-1801 годов.
   104. Клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят - "Не грызть семечки - зрителей повыщёлкиваешь!" Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызню. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.
   103. У мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.
   102. Великий музыкант Ф.Лист славился как непревзойденный виртуоз-пианист, способный с листа, экспромтом исполнять неизвестное произведение. Однажды на одном из музыкальных салонов друзья-музыканты решили подшутить над ним, предложив исполнить только что написанную одним из них музыкальную пьесу. Лист согласился. Один из друзей, став у рояля, начал переворачивать по мере исполнения нотные листы. Пьеса оказалась сложной для исполнения, написанной в быстром темпе. Тем ни менее, Лист ее исполнял без особых затруднений. Но в самом конце, когда была перевернута последняя нотная страница, оказалось, что пьеса заканчивается аккордом одиннадцатью клавишами, причем 11-я нота соответствовала клавише, находившейся в удалении, до которой, ни при каких обстоятельствах рука пианиста дотянуться не могла. Но Лист сумел взять этот аккорд, ударив 11-ю клавишу... носом.
   101. Великому скрипачу-виртуозу и композитору Н.Паганини завистники и недоброжелатели перед выступлением оборвали струны скрипки, чтобы сорвать его концерт. И тем ни менее, великий маэстро сумел исполнить все произведения на единственной уцелевшей струне.
   100. Л.В.Бетховен к концу жизни страдал прогрессирующей глухотой, и, в конце концов, лишился слуха. И, тем ни менее, он продолжал слушать музыку, для этого он брал в рот и зажимал зубами набалдашник трости, упираясь тростью в рояль. (костная проводимось звука)
   099. Дионисий, тиран сиракузский, послал Филоксена, критиковавшего его поэмы, работать в каменоломни. Спустя некоторое время деспот вновь потребовал его во дворец и пригласил вторично выслушать свои стихи. Филоксен слушал со вниманием. Потом, поднявшись, вдруг направился к дверям.
   - Куда ты? - спросил тиран.
   - Государь, я возвращаюсь в каменоломни,- ответил тот.
   098. В категории "Лучшая аудиокнига" награжден бывший президент США Джимми Картер за аудиозапись его книги "Наши ценности в опасности: кризис морали в США".
   097. Ожидается, что уже через 50 лет самым востребованным языком в мире будет китайский. Количество населения Китая растет, плюс бурный экономический рост. Не исключено, что Китай в будущем станет доминировать в экономическом плане, оставив позади США и другие страны.
   096. Художник-маринист И.Айвазовский написал более 6.000 полотен.
   095. Многие, вероятно, слышали о старинной песне "Здесь под небом чужим" ("Журавли"), которую пел Петр Лещенко. Но на самом-то деле, он ее никогда не пел и на грампластинках не записывал.
   Прослушать фай: http://www.onlinedisk.ru/file/621618/
   Сайт исполнителя: http://music.lib.ru/a/aleksandr_tkach_petro/
  
   ОСЕННИЕ ЖУРАВЛИ
   Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
   Слышен крик журавлей все ясней и ясней...
   Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,
   Из холодной страны, с обнаженных степей.
   Вот уж близко летят и, все громче рыдая,
   Словно скорбную весть мне они принесли...
   Из какого же вы неприветного края
   Прилетели сюда на ночлег, журавли?..
   Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
   Где уж савана ждет, холодея, земля
   И где в голых лесах воет ветер унылый,-
   То родимый мой край, то отчизна моя.
   Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
   Вид угрюмый людей, вид печальный земли...
   О, как больно душе, как мне хочется плакать!
   Перестаньте рыдать надо мной, журавли!.
   28 октября 1871
  
   ЖУРАВЛИ
   Здесь, под небом чужим, я как гость нежеланный,-
   Слышу крик журавлей, улетающих в даль.
   Так откуда же вы, из какого же края,
   Прилетели сюда на ночлег журавли.
   Ветер, дождь и туман, непогода и слякоть,
   Вид угрюмых людей, вид угрюмой земли.
   Сердцу больно в груди, сердцу хочется плакать.
   Перестаньте рыдать надо мной журавли.
   Пролетают они мимо скорбных селений,
   Мимо древних церквей, молодых городов.
   Как прибудут они, им откроет объятья
   Дорогая земля и отчизна моя.
   В нищете вырастал и с родными простился,
   Сердцу больно, в груди непрерывная боль.
   Ах, зачем я на свет с таким сердцем родился?
   Перестаньте рыдать надо мной журавли.
   Но я знаю страну, там, где солнце сияет,
   Золотятся поля, колосятся хлеба.
   Где есть право на труд, где людей прославляют,
   То родимый мой край, то Отчизна моя.
   Год за годом пройдет, старость к нам подкрадется.
   И в морщинах лицо, не мечтать о любви...
   Не успел и прожить, как другим превратился,
   Перестаньте рыдать надо мной журавли.
   Я уехал давно, дом родимый покинул,
   И забыл о друзьях, о последней любви.
   Так откуда же вы, из какого же края
   Прилетели сюда на ночлег журавли?
  
   093. Школьник из США за подделку оценок может сесть в тюрьму на 38 лет.
   Омар Хан неоднократно проникал в школьную базу данных под паролями преподавателей, чтобы поменять свои низкие оценки на пятерки. Кроме того, он подделывал оценки, по меньшей мере, еще двенадцати учащихся, некоторым из них грозит срок до трех лет.
   Восемнадцатилетний учащийся калифорнийской школы Tesoro Омар Хан может получить тюремный срок до 38 лет за подделку оценок. Его и еще несколько школьников обвиняют во взломе компьютеров и краже экзаменационных заданий, сообщает The Los Angeles Times.
   092. Во времена Великой китайской "культурной революции" под руководством Великого кормчего тов. Мао Цзе-Дуна в 60-х годах минувшего столетия очень активно боролись с любыми проявлениями буржуазного прошлого. Дошло до того, что даже в зарубежных посольствах хунвэйбины ("красные охранники") выносили во двор и разбивали старинные фарфоровые вазы, сжигали шелковые гобелены, украшавшие интерьеры посольств, как это было публично сделано, например, в Египте.
   091. Польский полководец Огинский прославился не воинскими подвигами, а мелодией "Прощание с родиной".
   090. Единственным редактором русской газеты, работе которого не мешали российские владыки и цензоры, был Петр I.
   089. Диаметр всех цирковых арен мира одинаков. Он равен 13-ти метрам.
   088. В Индии в год снимается больше кинофильмов, чем в США.
   086. Триумф видеокультуры над культурой печатного слова в США продолжается! Под "видео" подразумеваются все формы цифровых СМИ. На ту же мельницу льет воду и диспропорция между формальным ypoвнем образования американцев - он повышается - и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории.
   Согласно докладу Национального фонда содействия работникам искусств США популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982г. 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги - ни художественной, ни документальной, вообще никакой. Массовый синдром рассеянного внимания, сформировавшийся под воздействием видео, тесно связан со вторым по значимости антиинтеллектуальным фактором в американской, культуре - эрозией базовых; знаний. По данным опроса, проведенного National Geographic-Roper в 2006г., почти половина американцев в возрасте 18-24 лет не считают необходимым знать, где расположены иностранные государства, в которых происходят важные события, Более трети находят "совершенно неважным" знание иностранного языка, между тем как "очень важным" его считают лишь 14%.
   Это подводит к третьему и последнему фактору, стоящему за "неотупостью" Америки: речь идет не о невежестве как таковом, но о горделивом упоении оным. Проблема не только в том, чего мы не знаем (представьте, каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солшце вращается вокруг Земли). Вся беда в том, что опасное множество граждан США пришли к выводу, что им вообще такие знания ни к чему. The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов.
   085. Европейские школьники все чаще испытывают трудности с пониманием письменной информации. Согласно последним данным, правильно передать содержание даже несложных текстов не под силу каждому четвертому подростку.
   Любопытно, что в 2006г. проблемы с пониманием письменных текстов испытывали 24,1% европейских школьников, а в 2000г. этот показатель составлял 21,3%. На последнем месте по чтению и пониманию прочитанного оказались школьники из Болгарии и Румынии: большая половина опрошенных 15-летних школьников не могла четко сформулировать, о чем шла речь в тексте. Существенно снизились показатели грамотности школьников в Италии (7,5%) и Испании (9,4%).
   084. Количество цифровых книг в проекте Google Books уже превысило миллион (2007г.)
   083. В советском хитовом фильме Э.Рязанова "Старики-разбойники" в заключительной выразительной сцене метели, поземки, использовали рубленные макароны, бросаемые в "ветродуй".
   082. В 2008 году в Германии начнет вещание первый в мире телеканал, посвященный смерти и кладбищам. Кабельный телеканал Etos TV по заказу желающих покажет видеонекрологи их усопших родственников и друзей.
   081. Способности к быстрому математическому сложению у молодых шимпанзе и у американских студентов находятся примерно на одном уровне. Так считают ученые из Университета Дьюка (штат Северная Каролина), результаты исследований которых опубликованы в журнале PLOS biologу.
   080. В крупнейшем в мире Нью-Йоркском Метрополитен-музее современного искусства, в постоянной коллекции которого находится более двух миллионов произведений искусства, в 1961 году на выставке современного искусства картина Анри Матисса "Корабль" по невниманию рабочих целых сорок семь дней висела перевернутой вверх ногами, и за это время никто из посетителей, включая многочисленных экскурсоводов и искусствоведов, этого не заметил.
   079. За последние 22 года, после развала СССР, на просторах СНГ не было снято ни одного художественного кинофильма, музыка из которого, мелодия, песня обрели бы популярность и широкую известность.
   078. "Побиpаться надо с достоинством". - Сказал однажды Михаил Швыдкой, министp кyльтypы России.
   077. Есть легенда, что великий русский импрессионист Казимир Малевич как-то привел к себе на квартиру несовершеннолетнюю натурщицу. Но она застеснялась раздеваться и попросила выключить свет. Вот так с натуры было написано знаменитое произведение "Черный квадрат".
   076. Софья Андреевна Толстая 16 раз переписала роман "Анна Каренина" после авторской правки Л.Н.Толстого прежде чем он увидел свет.
   075. Именно Алле Пугачевой последней было присвоено звание Народной Артистки СССР.
   074. В Англии до 1824 года актеры официально считались проходимцами и бродягами.
   073. Колизей, это колоссальное сооружение - самый большой приют одичавших кошек в столице Италии.
   072. В Петропавловской крепости, этой легендарной тюрьме, Чернышевский написал "Что делать?" - любимый роман В.И.Ленина.
   071. Писарев Дмитрий Иванович, русский публицист, отрицавший значение Пушкина для современности, почти пять из девяти лет литературной деятельности провел в одиночной камере.
   070. В тюремной камере города Колумбус начал творить арестант номер 34-627, чье настоящее имя было Вильям Сидней Портер. О.Генри.
   069. По данным социологов, 5% американцев предпочитают общество телевизора обществу жены, а 29% признались, что засыпают только с телевизорои.
   068. Ахинея - это было одним из видов студенческого фольклора средневековья - мнимоученая непонятная речь в подражание философам Афин.
   067. Каламбур, так французы исказили фамилию немецкого графа Каленберга, жившего во Франции, который безбожно уродовал французские слова.
   066. Во время революции были жалобы, что зря печатают книги - не хватает бумаги на вещь гораздо более ценную - деньги.
   065. Свой роман "12 стульев" Ильф и Петров посвятили старшему брату Евгения Петрова, которого звали... Валентин Катаев.
   064. Жюль Верн издавал по 2 романа в год, а писал еще быстрее, так что после смерти его издателю хватило работы еще на 9 лет.
   063. Франц Шуберт, этот гениальный австрийский композитор дал за всю свою жизнь в Вене только один большой авторский концерт, да и то в год своей смерти. Стал известен в Европе только через много лет после смерти, хотя за свою короткую жизнь создал более 1.500 музыкальных произведений. Прожил 31 год.
   062. Художник Винсент Ван-Гог однажды отрезал себе ухо, которое, как ему казалось, мешало ему творить. (На самом-то деле всему виной, по всей вероятности, было чрезмерное увлечение модным в ту пору АБСЕНТОМ, алкогольным напитком на основе полыни. Напиток обладал выраженными галлюциногенными свойствами, из-за чего, собственно, и был повсеместно запрещен в Западной Европе. К сожалению, АБСЕНТ вновь начал появляться на прилавках винных магазинов восточно-славянских стран).
   061. В газетной статье президент Российской Академии художеств миллиардер Зураб Церетели (автор 100-метрового скульптурного сооружения-урода Петру Великому в Москве и приятель столичного мэра Ю.Лужкова по совместительству), заявил: художник должен делать деньги, количество заработанных денег - мера таланта. Москвичи стерпели церетелевский "шедевр", а в США американцы заявили резкий протест против попытки установить на берегу Гудзона церетелевский монумент жертвам терракта 11 сентября 2001 года под названием "Слеза", напоминающем "изуродованные женские половые органы".
  
 [] []
Фото: Творения великого Церетели
   060. Голливуд ныне - это, прежде всего, большой притон пъяниц, наркоманов и извращенцев, фабрикующих соответствующую кинопродукцию.
   059. В России по новому кодексу привлечь за матерщину нельзя. Только если брань адресована конкретному человеку, можно подать в суд за оскорбление ЛИЧНОСТИ (при условии уплаты госпошлины, привлеченимя адвоката и, разумеется, свидетелей). В общем, метеритесь, россияне, на здоровье!
   058. В России Правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей выявила пропажу из фондов государственных музеев 160 тыс. предметов искусства. (2007г.)
   057. Стихотворчество в Древней Греции считалось болезнью.
   056. В свое время некий Врен Люка изготовил несколько тысяч фальшивых исторических документов. Среди них документы от имени Архимеда, Ньютона, Паскаля, Галилея, Жанны д'Арк... он сфабриковал даже письма апостолов к Иисусу Христу, царя Ирода - к Лазарю, воскресшему из мертвых, Иуды Искариота - к Марии Магдалине.
   055. Солдаты франкистской армии во время гражданской войны в Испании, арестовав и расстреляв Гарсиа Лорку, отправились в ближайший ресторанчик, где, распивая вино, пели песни только что убитого ими великого поэта.
   054. В Ленинградском ордена Ленина метрополитене имени Леина была станция метро имени Ленина.
   053. До сих пор в Генуе жива знаменитая "Вдова Паганини". Скрипка, завещанная городу великим скрипачом.
   052. Большой театр в Москве за свою историю дважды сгорал дотла. Может быть, именно поэтому перед его третьим зданием бьет фонтан?!
   051. Франц Шуберт, этот великий австрийский композитор всю жизнь мечтал о собственном рояле, но лишь за несколько лет до смерти сумел взять его напрокат. Прожил 31 год.
   050. Сегодня английский язык, этот современный распространенный язык, по количеству носителей занимает только второе место, а неоспоримым лидером является китайский. Более 1,1 млрд., человек говорят в начале XXI в. на разных вариациях китайского языка.
   049. По данным современной лингвистики, в настоящее время на Земле насчитывается около 6 тыс. языков. Однако уже на протяжении последних 30 лет почти 90% из них считаются исчезающими: человечество теряет в среднем по одному языку в неделю.
   048. Вернувшись из командировки в Россию, корреспондент Би-би-си восторженно рассказывал коллегам: "Вы не представляете, как популярна там наша радиостанция. Я даже видел нескольких человек с татуировкой "ВВС"!".
   047. Районные власти Пошехонья одно время местным учителям, давно сидевшим без зарплаты, выплачивали причитавшееся им жалованье... навозом.
   Как свидетельствовали очевидцы, навоз был свежим, высокого качества, а самое главное - "зарплату" каждому педагогу доставляли без задержек и прямо во двор дома.
   046. Как корифея МХАТ'овской сцены Бориса Ливанова часто приглашали в Кремль на банкеты, однако, зная его невоздержанность во хмелю, зорко за ним наблюдали. Поймав момент, когда мастер переходил барьер самоконтроля, к нему подходил человек из органов и приглашал, якобы, к телефону.
   Однажды чекист замешкался, и Ливанов, пользуясь случаем, вовсю накачивался водкой. Hаконец, он поднялся во весь свой гигантский рост. Все притихли, ожидая тоста. Ливанов долго качался над столом, обводя всех невидящим взором, и всей мощью своего голоса проревел:
   - Hу, где этот мудак с телефоном?! - и рухнул без чувств.
   045. В Театре им. Моссовета Охлопков поставил "Преступление и наказание". Геннадию Бортникову как раз в эту пору выпало съездить во Францию и встретиться там с дочерью Достоевского. Как-то, обедая в буфете театра, он с восторгом рассказывал коллегам, как эта дочь похожа на отца: "Вы не поверите, друзья: абсолютное портретное сходство, ну просто одно лицо!.." Сидевшая тут же Ф.Раневская подняла лицо от супа и как бы между прочим спросила: "И с бородой?"
   044. В 1986 году в гонконгскую филармонию пришло письмо из налогового ведомства, с напоминанием о необходимости уплатить налоги тем лицам, которые принимали участие в концертах, даваемых филармонией, а именно, Иогану Себастьяну Баху и Камилю Сент-Сансу. Как оказалось, чиновники ведомства списали имена этих "налогоплательщиков" с афиш, сообщавших, что будут исполняться их лучшие произведения.
   043. Генерал Драгомиров слыл знатоком офицерского этикета. Однажды в офицерском собрании его спросили, как правильно наклонять тарелку при доедании супа - от себя или к себе. - Смотря какой у вас тактический замысел, - ответил Дроагомиров. - Если стремитесь облить товарища, наклоняйте от себя. Если есть необходимость облиться самому - наклоняйте к себе. (19в.)
   042. В словах содержится только 10-15% смысла, все остальное - это эмоциональное облако, которое клубится вокруг них.
   041. 31.10.1941г. на горе Рашмор (США) было завершено сооружение самого большого памятника мира - гигантских голов четырех президентов. Наибольшая из них достигает 21 метра в высоту. На создание огромного изваяния ушло 14 лет - гора состоит из гранита, очень твердой породы.
   040. 15.10.2000г. состоялось открытие Стены любви в Париже. Монумент площадью 40 квадратных метров расположен на знаменитом холме художников - Монмартре. Стена синего цвета, на которой белыми буквами написаны слова "Я тебя люблю" на 311 языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых.
   039. Во время 2-й Мировой войны в оперативном штабе британских войск существовала строго засекреченная группа офицеров, готовившая план высадки войск союзников в Нормандии. Группа работала более двух лет в комнате, куда никто, кроме офицеров группы не смел входить, в том числе и обслуживающий технический персонал. Потому там, на протяжении всего времени никто не убирал и даже не подметал, так как сами офицеры по своему статусу, социальному положению считали уборку, даже за собой, ниже своего достоинства.
   038. Говорят, что в Лондоне имеется таверна под названием "рязный Дик", в которой не убирается уже лет 300. (и тем ни менее там чисто, вероятно, потому, что не сорят).
   037. Китайское телевидение запустило первое в истории страны шоу для геев. Цикл из 12 программ будет также транслироваться в Интернете. Создатели программы хотят обеспечить доступ к просмотру миллионам зрителей. "Через нашу программу геи смогут знакомиться друг с другом и общаться", - говорит главный продюсер шоу Ган Ган. А ведь еще совсем недавно геев преследовали: сажали в тюрьмы, а иногда и казнили. До 2001г. власти Китая рассматривали гомосексуализм как психическое расстройство. Сейчас в больших китайских городах геи уже открыто вступают в разные спортивные секции, ходят в спортзалы, собираются в клубах, где даже распевают караоке.
   036. В Буэнос-Айресе на улицах свыше 2 тысяч монументов, скульптур и фонтанов.
   035. Для более чем половины взрослого населения США является новостью то, что Земля вращается вокруг Солнца (скоро и мы будем такими же).
   034. Отношение к подделке в китайской традиции кардинальным образом отличается от таковой в западной культуре. Если на Западе подделка осуждается и считается однозначно хуже оригинала, то в Китае она ценится так же высоко, как оригинал, и признается знаком истинности оригинала. Для китайца очевидно, что имитации достойно лишь то, что истинно, что признано каноном и самой историей. Более того, китаец копирует не просто внешнюю форму, но даже сам дух художника. Китайская культура - культура намеренного повторения, вечно длящейся подлинности, постепенно переходящей в не менее ценную подделку под саму себя.
   033. Древнеримский император Калигула заставлял неудачливых поэтов языком слизывать стихи со зря, по мнению императора, замаранных ими пергаментов.
   032. В музее писателя Ф.Достоевского есть зал, где хранятся 74 топора самых различных форм из постановок "Преступления и наказания".
   031. Актрисе Валентине Серовой, именно этой женщине, посвятил Константин Симонов строки "Жди меня, и я вернусь".
   030. В Пекине с 18 апреля вступили в силу новые инструкции для таксистов, направленные на улучшение имиджа города к Олимпиаде-2008. Согласно новым инструкциям, водители такси обязаны регулярно принимать ванну, отказаться от необычных причесок, прекратить курить и плеваться в машине, и избавиться от неприятного чесночного запаха.
   029. Хотите - верьте, хотите - нет. В Молдавии до сих пор запрещен АККОРДЕОН?!
   028. Самым известным самоанским писателем является Момоэмантуэлефатиесаумалеатие Малиетра, сын недавно умершего короля Самоа Малиетоа Танумафили II.
   027. Из-за загрязнения атмосферы пожелтел белый мрамор Тадж-Махала, известнейшего памятника архитектуры Индии. "Лечить" его предлагается глиняными компрессами, которые впитывают грязь. (+ фото)
   026. Сегодня (2007г.) людей, говорящих на русском языке, стало на 70 миллионов меньше, чем в 1991г.
   025. Первое изображение любви в истории искусства связано с именем царицы Нефертити, одной из самых красивейших и известных женщин древнего мира, жившей в Египте 3.500 лет назад. На одной из сохранившихся с тех времен фресок есть чрезвычайно смелая и откровенная эротическая картина, где фараон Эхнатон IV нежно обнимает и целует Нефертити в уста.
   024. В 1912 году в скульптурной мастерской художника Тутмоса эль-Амарне германским археологом Л.Борхардтом был обнаружен уникальный скульптурный портрет царицы, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры. В своем археологическом дневнике напротив зарисовки памятника Борхардт написал всего одну фразу: 'Описывать бесцельно, - смотреть'. Вывезенный в Германию, уникальный бюст царицы хранится в собрании Египетского музея в Берлине.
  
  
 []
Фото; ЕЙ 3.500 лет!
  
   023. Считается, что англичане и русские хуже всех в мире воспринимают иностранные языки. Японцы же оказались самыми восприимчивыми.
   022. По данным ЮНЕСКО сегодня каждый пятый взрослый человек на планете не умеет писать и читать. Всего в мире насчитывается 781 миллион неграмотных взрослых. 85% всех людей, не умеющих читать и писать, проживают в 35 странах мира и, как правило, в сельской местности.
   021. Известный английский музыкант-композитор, мужчина сэр Элтон Джон, наконец-то вышла замуж за своего давнего бойфренда.
   020.В США многие американцы считают, что кинопродукцию голливуда смотрят только подонки, дебилы и иностранцы.
   019. Хотя народы Земли разговаривают, по всей вероятности, на 6.000 языках и наречиях, почти 95% населения мира разговаривает на 100 языках, а 90% - приблизительно на 50 языках.
   018. Знаменитый Санта Клаус, квартирующий в Лапландии, согласно финскому языку является... козлом! "Рождественский козел" - именно так переводится с финского замечательное слово [йоулупукки], обозначающее доброго старика, нашего Деда-Мороза.
   017. По прогнозам ученых через 25 лет русский язык перестанет быть мировым, а число его носителей сократится вдвое. Русский - родной для 164 млн. человек, из них 130 млн. живут в РФ, 26 млн. - в бывших советских республиках, еще 7,5 млн. являются эмигрантами. Как иностранным или вторым русским владеют 114 млн. человек. Если существующая тенденция сокращения числа носителей русского будет продолжаться, уже через 10 лет этот язык лишится статуса мирового.
   016. Нравственность народа зависит от уважения к женщине. (В.Гумбольт)
   015. Художник-маринист Левитан написал более 6.000 картин.
   014. Моцарт, прожив 27 лет, написал 17 опер, 49 симфоний, 36 сюит, 26 струнных квартетов, 040 сонат, 55 концертов... и еще сотни полторы хоров, арий, песен, вариаций, серенад и прочего, плюс - концерты, репетиции, бесчисленные гастроли...
   013. Кошка в Древнем Египте считалась священным животным. Ибо однажды, когда Бог Солнца, совершив дневное путешествие по Небу, спустился на лодке в подземную реку, на него напали крысы. Ситуация складывалась трагически и могло статься, что Солнце не взойдет больше над Землей. Но на крыс напали кошки и спасли Бога. За убийство кошки в те давние времена полагалась смерть. Кошек после смерти бальзамировали как фараонов и хоронили на специальном кладбище.
   Когда англичане пришли в Египет и занялись археологическими раскопками, то среди прочего обнаружили и кошачьи кладбища с неисчислимыми, очень хорошо сохранившимися кошачьими тушками. Предприимчивые сыны Альбиона, поломав голову над тем, как бы использовать кошачьи некрополи, решили, в конце концов, употребить их для удобрения почв. Кошачьи тушки начали вывозить в Англию целыми пароходами, а там, мумии священных египетских кошек, спасших однажды Солнце, перемалывали в муку и обильно удобряли скудные пахотные земли. Происходило это всего сто лет назад.
   012. Библиотека Конгресса США ежегодно расходует на приобретение литературы $600 миллионов.
   011. Гете был ужасным сквернословом.
   010. Марк Твен был жутким сквернословом, даже дома в общении с женой. Так продолжалось до тех пор, пока однажды жена не ответила опешившему мужу его же отборной матерщиной.
   009. Сквернословие в Священном Писании приравнивается к смертному греху.
   008. До революции представители дворянства, и, тем более, высшего света, в разговоре не употребляли ненормативную лексику.
   007. До недавнего времени в Северном Йемене почетную обязанность исполнителя смертного приговора преступникам путем публичного отсечения головы предоставляли самым уважаемым гражданам.
   006. Великий фламандский художник Рубенс написал более 90 автопортретов, как никто более.
   005. На Венецианском кинофестивале ковровая дорожка имеет голубой цвет, на Каинском - красный, а на Московском - синий.
   004. А.С.Пушкин сватался 5 раз и только в последний раз у Натальи Гончаровой получил согласие.
   003. Церемония награждения на 62-м Международном кинофестивале в Венеции стала апофеозом толерантности - главный приз достался фильму о трагической любви двух ковбоев-гомосексуалистов. (2005г.)
   002. Более половины фильмов Голливуда, где чрезмерно пропагандируется насилие и другие низменные инстинкты, в США не демонстрируются, они предназначены для зарубежья.
   001. 18 апреля 1928 года Максим Горький в "Правде" назвал джаз "музыкой толстых".
  
  15.11.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последние дополнения от 08 июня 2019 года
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее другу.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"