Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что было не со мной, помню.


ЗООПАРК
  
Анатолий МЕЛЬНИК

   Жаркий июльский воскресный день, полдень, Собираемся с женой пойти на берег Днепра, благо он рядом, посидеть в тенистой рощице, послушать пичужек, и, если появится желание, окунуться. В это время зазвонил мобильник. Звонил мой бавший пациент Виктор. С чего бы это?
   Поздоровались, спрашиваю:
   - Как дела? Что-то случилось?
   - Нет, просто, с семьей выезжали в город, сейчас возвращаемся, проезжаем мимо вас, хочу передать обещанный диск с программами, только мы очень спешим, - добавил Виктор, - давайте встретимся у вашего дома на улице через 5 минут, мы уже подъезжаем.
   Через несколько минут я был на условном месте. Вскоре показались знакомые "Жигули". Подъехали, я подошел, открыл дверцу, поздоровались, пригласил домой, обычно они всегда заглядывали к нам по дороге домой. А тут категорически отказались, Почему!!!??? Виктор протянул диск с давно обещанными программами. В салоне располагалось все семейство в полном сборе. На переднем сидении, рядом с водителем, жена Катя, сзади - дети. Старшая - Лена, 12 лет, Галя - 6 лет и посредине - их младший братик Витек - лет трех (прекрасный образец современной семейной идиллии).
   Одеты по-летнему, легко, в светлые рубашечки, блузы, платьица, шортики, "бермуды", вот только расцветка у всех удивительно одинаковая, какая-то странная серо-зеленая в горошек, крапочку. И еще, в салоне машины стоял какой-то странный запах хлева! Что это? Я не мог сдержать любопытства и спросил.
   Виктор недовольно поморщился и буркнул в ответ:
   - Из зоопарка возвращаемся.
   Я не понял, причем тут зоопарк, и задал еще один вопрос:
   - Вы что, там в каком-то хлеву валялись?
   Кажется, это было уже слишком, потому как мой бывший пациент даже покраснел от неловкости, но, тем ни менее, он начал рассказывать, что с ними произошло.
   - Дети давно хотели в зоопарк. Да все не было подходящего момента, то погода отвратительная, то на работе завал, то небольшой домашний лазарет, ремонт, ну а сегодня, как говорится, благоприятное стечение обстоятельств. Втроем, - показывая на заднее сидение, говорил Виктор, - навалились гурьбой, вот и поехали в зоопарк с утра пораньше. Приехали, ходим, смотрим, заметили вольер с бегемотами, подошли к нему. Детям же очень хотелось посмотреть на бегемотов, которых, как в накануне прочитанных стихах К.Чуковского: "Ох, и не легкая эта работа, из болота тащить бегемота...".
   - Там их двое, - продолжал Виктор, - лежат рядышком на лужайке перед бассейном, спят, причем тот, что покрупнее, этак примостился рядом с меньшим, положил ему свою здоровенную головищу на туловище и спит.
   - И похрапывает от удовольствия, - уточняет младшая дочь,
   - Лежат лежебоки, спят. А нам хотелось посмотреть их бодрствующими. Там еще один жлоб из "Новых" с семейством подошел (они тоже очень хотели посмотреть бодрствующих бегемотов), так он, когда ему надоело ждать, стал возмущаться и даже требовать у служащего, чтобы тот шестом разбудил бегемотов, даже под конец доллары предлагал, но тот категорически отказался, грозился милицию позвать. Мы тоже не дождались, пошли дальше. Ходили, смотрели, а спустя время дети опять захотели вернуться к бегемотам, может быть, они уже проснулись!? Вернулись. Бегемоты, действительно, проснулись, но на этот раз они сидели в бассейне, из воды только уши торчали и выпученные глаза, да и спины чуть виднелись, как каменные валуны. Опять ждали, ждали, когда они вынырнут, да так и не дождались, бегемоты над нами словно издевались. Пошли смотреть дальше. Время летит быстро, незаметно, дети утомились, стали возвращаться, и тут заметили, проходя чуть в стороне от вольера с бегемотами, что там перед оградой толпится народ. Ну и решили подойти еще раз, посмотреть, что там так привлекло посетителей. Подошли, оказывается, бегемоты выспались, накупались, а сейчас бодрствуют на лужайке. Это известие мигом распространилось по зоопарку и посетители устремились к бегемотам, потому как увидеть целиком у нас бодрствующего бегемота - большая удача. Народ облепил всю ограду, из-за этого нам бегемотов почти не было видно. Некоторые папаши даже повысаживали свои чада на барьер, чтобы те смогли лицезреть каждое движение гиппопотамов. Толчея была жуткая, но, тем ни менее, народ валил со всего зоопарка.
   Вот и начали мы потихоньку протискиваться к самой ограде. Витька я посадил на плечи, пробираюсь, за мной Катя с Леной и Галей. В общем, пролезли к самой ограде, смотрим. Бегемоты бодрые, разгуливают на лужайке перед народом, словно у себя в сафари, на берегу Нигера. Смотрим, ну, действительно, чем-то напоминают они наших буренок, не зря же в Африке их называют речными коровами. Ходят по лужайке, пощипывают какие-то остатки травы, ну и периодически зевают. открывают свои огромные пасти-чемоданы, а там всего по четыре зуба, но каких? Величиной с добрый банан, - да такого же цвета,- подсказывает старшая дочь.
   Виктор продолжает:
   - Так мало того что открывает свою пасть-чемодан, он еще издает такой рев, что нашим коровам и не снилось даже! Я даже вспомнил одну старинную армейскую частушку, где были слова: "Взводный заорет как бегемот, поднимайся тр...ый народ!..."
   Что-что, а что такое бегемоты, я знал по собственному опыту, не понаслышке.
   Виктор, переведя дыхание, тем временем продолжал:
   - Дети - в восторге. Такое не каждый день увидишь! В это время тот бегемот, что покрупнее, что проявлял повышенную активность, разевал пасть и ревел, стал расхаживать перед собравшимся народом, как топ-модель на подиуме. Ну, это еще больше стало собирать посетителей зоопарка. Народ толпился. Каждый норовил как можно ближе пробраться к изгороди. Стали возмущаться, ругаться, толкаться. Но мы-то уже были у самой ограды, на нас, просто, напирали сзади. А бегемот подошел к самой ограде так близко, что казалось, протяни руку, коснешься его туши, повернулся к зрителям своим неприличных размером задом, еще раз, открыв пасть, заревел и в следующий момент его хвост мелко-мелко быстро-быстро затрясся из стороны в сторону. Хвост у них короткий, небольшой, очень смахивает на слоновий. Вид необычного зрелища еще больше раззадорил любопытствующий народ, и он дружно надавил на впереди стоящих, так всем хотелось увидеть, что же там происходит.
   Виктор на какое-то время умолк, словно собираясь силами, прежде чем поведать о самом главном событии.
   - Вы когда-нибудь видели, как заводится вертолет? Так это очень похоже. Быстро раскручиваются лопасти, треск двигателя... В общем, в следующее мгновение бегемот начал испражняться и своим хвостом, как лопастями, разбрызгивать полужидкие какашки на несколько метров вокруг. В мгновение ока вся решетка и впереди стоящие зеваки с головы до ног были ими покрыты, о запахе, распространившемся вокруг, я не хочу говорить. Когда мы сообразили, в чем дело и попытались отбежать от вольера, не тут-то было. Сзади все напирали, каждому хотелось воочию увидеть бодрствующих бегемотов. А бегемот все продолжал нас "удобрять".
   Катя, в этот момент, аж передернула плечами, видимо переживая ту сцену еще раз.
   - А толпа, пока до нее дошло то, чем занимается "речная корова", продолжала нас припирать к ограде. Слава Богу, что тот мужик, амбал бритоголовый, предлагавший утром за доллары шестом растолкать бегемота (оказался рядом с нами), во всю свою пасть стал орать, называя по матушке происходящее здесь своими именами. Толпа, услышав его объяснение, и уразумев, наконец, что здесь происходит, отхлынула от вольера, и мы смогли покинуть "аттракцион" с бегемотом, все еще "запускавшим вертолет".
   Виктор, закончив повествование, замолчал. Я смотрел на поникшее семейство, попавшее в трагикомичную ситуацию, и меня одновременно разбирал, еле сдерживаемый смех, и сочувствие к пострадавшим. Я представил картину, как они потом, дружно, всем семейством соскребали с себя бегемотьи отметины. В общем, заключил Виктор - посмотрели бегемотов по полной программе, один раз и на всю жизнь запомним.
   Он замолчал, а потом неожиданно рассмеялся, видимо, вспомнив какую-то сцену из утреннего приключения, и пояснил:
   - Мы на автостоянке, когда чистились от бегемотьих какашек, видели как у своего навороченного "BMW" все еще продолжал выступать тот бритоголовый жлоб. Теперь он перед притихшей женой-мышкой и двумя детьми-малолетками возмущался ср...ми бегемотами и грозился потребовать от администрации зоопарка денежной компенсации за моральный и физический ущерб, причиненный их гиппопотамами...
   Я попытался, как мог, успокоить и ободрить знакомое семейство, объяснив, что на свободе в Африке встречи с бегемотами заканчиваются не всегда так трагикомично, как сегодня. С бегемотами шутки плохи. Они бывают жутко свирепыми и агрессивными, когда дело касается безопасности их детенышей, охраны территории, самок от сородичей. Их боятся даже крокодилы. Они не раз нападали и топили пироги с местными жителями. А то, что они вас обделали с ног до головы, - Катя при этом не удержалась от возгласа: "Надо же, этим запахом пропиталась вся одежда, волосы, даже обивка салона!
   Я продолжал:
   - А то, что вас "удобрили", так это он, таким образом, метит неприкосновенные границы своей территории. Вы же, собрав толпу, по мнению бегемота, пытались вторгнуться на его территорию, вот он вас и предупредил. Не обижайтесь, - шутливо добавил я. - А Мать-Природа в этом случае очень мудра и рациональна. Ведь бегемоты, разбрызгивая экскременты, очень эффективно удобряют свою территорию, не правда ли!?
   Пообщавшись еще пару минут, мои знакомые засобирались домой. Напоследок я их ободрил: Все отстирается. Не сомневайтесь, железно-электронный "SAMSUNG" все выдержит.
   P.S. А вечером раздался звонок. Звонила перепуганая Катя. Что делать?! - вопрошала она, - У детей обнаружила три клеща!
   - Ищи внимательнее! - отвечал я (она нашла потом еще двух) - И объяснив, как их удалять, одновременно успокоил, сказав насчет преувеличенной (пока) у нас опасности заражения клещевым энцефалитом.
  
   20.06.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
  
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"