Моряков Леонид Владимирович : другие произведения.

Не дожили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕ ДОЖИЛИ

  
   Не дожили до нашего времени таланты, явившиеся в эпоху адноснага рэнесансу (определение Уладзiмiра Сядуры), так называемого периода беларусiзацыi (1920--1929 гг.). В тридцатые-сороковые были расстреляны, погибли в тюрьмах и концлагерях, умерли в результате пыток: Сяргей Астрэйка, Мiхась Багун, Анатоль Вольны, Платон Галавач, Вiльгельм Гараўскi, Мiкола Гваздоў, Сяргей Дарожны, Iгнат Дварчанiн, Анатоль Дзяркач, Алесь Дудар, Генрых Жарскi, Уладзiмiр Жылка, Мiхась Зарэцкi, Сяргей Знаёмы, Васiль Каваль, Лукаш Калюга, Андрэй Капуцкi, Тодар Кляшторны, Сымон Кунiцкi, Юрка Лявонны, Валеры Маракоў, Ларыса Марозава, Зяма Пiвавараў, Сяргей Ракiта, Леапольд Родзевiч, Сяргей Русаковiч, Алесь Салагуб, Юлi Таўбiн, Аляксей Траецкi, Сяргей Фамiн, Янка Чабор, Кузьма Чорны, Макар Шалай, Андрэй Шашалевiч (А. Мрый), Васiль Шашалевiч...
   Говоря о "нашем времени", я имею в виду конец 80-х -- начало 90-х -- пятилетие, когда был шанс вырваться на свободу.
   Не дожили до нашего времени и сотни других самородков земли белорусской. Каждый из них был неповторимой индивидуальностью, обладал даром, выкристаллизованным столетиями. Репрессии, пришедшие на смену беларусiзацыi, не дали им возможности раскрыться, засиять во всем величии своего дарования. В государстве-тюрьме они были опасны, и их убили. Интеллектуальный генофонд нации, наработанный веками, в тридцатые-сороковые годы минувшего столетия был практически уничтожен...
   Как возрождалась наша литература? Какие новые таланты явились в ней за последние пятьдесят лет?
   В прозе -- Уладзiмiр Караткевiч, Iван Мележ, Васiль Быкаў, Янка Брыль, Iван Шамякiн, Вячаслаў Адамчык, Iван Пташнiкаў...
   В поэзии -- Рыгор Барадулiн, Нiл Гiлевiч, Алесь Разанаў, Яўгенiя Янiшчыц, Аляксей Пысiн, Мiхась Стральцоў...
   В критике -- Алесь Адамовiч, Рыгор Бярозкiн, Варлен Бечык...
   Золотая двадцатка наберется, но... Сколько еще поколений будет восстанавливаться нация, пока вернет те сотни?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"