Милис Майя : другие произведения.

Рецензия. "Сердце Мира:часть первая"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия роман "Сердце мира: часть первая"

Алекс Рауд
"Сердце мира: часть первая"

   У мира есть сердце. Оно бьется в земной толще, как в человеческом теле, и его пульс ощущался постоянно на протяжении веков. Его вложил туда на заре времен Создатель, оно питает землю жизнью и, когда остановится, миру придет конец. Или нет?. И это всего лишь сказки для детей? А правда в том, что сердце билось не всегда, и мир вполне существовал без него, пока один безумный маг не создал артефакт, истинное назначение которого не известно.
  Так или иначе, но пока сердце билось мир благоденствовал.
  Но вот однажды Сердце мира (чем бы оно ни было) остановилось. С этого и начинается книга, но начало истории теряется где-то в глубине веков и героям (кем бы некоторые из них в итоге не оказались), а вместе с ними и читателю, предстоит докопаться до истины.

  Итак, "Сердце мира: часть первая" - первая часть дилогии о путешествии, поиске и даже (возможно) спасении мира. Но это не типичное дорожное приключение, не погоня за артефактом и даже не история о конце света, что подкрался незаметно. Это многогранный паззл, собрать который предлагает нам автор. В нем будут загадки, обманки, очень неожиданные повороты сюжета и ощущение, что все не совсем так, как кажется (почему эти ощущения сопровождает меня во время чтения всех книг автора?)
  И это по-настоящему добротное приключенческое фэнтези с ярко выраженной индивидуальностью. Автор позиционирует его, как эпическое, кстати.

  Сюжет: имеются три основные сюжетные линии, каждая по-своему интригующая и отлично прописанная.
  1-я. История раба Та Шиина. Или просто Таша. Знакомство с ним начинается с невольничьего рынка. Он - "мусор", товар, который никто не хочет брать. На его ошейнике раба (подавляющего волю) - клеймо убийцы. У него своя драматическая история, о которой никто кроме Таша не знает. А еще у него есть тайна, а точнее - две.
  2-я. Повествует о Лаане эс-Мирд - жене аристократа невысокого ранга. Произошедшая несколько лет назад трагедия оставила пустоту в ее душе, которую та по-своему пытается заполнить. А еще она мятежница, но, кажется, немного переоценила свои силы.
  3-я. Много лет назад маги, или тинаты, едва не уничтожили мир. Теперь те лишены свободы - с детства их помещают в отдалённую Обитель, где им и предстоит прожить жизнь, выполняя мелкие поручения. Один из них, Эртанд, вдруг начинает видеть то, что не доступно другим - иначе воспринимать магию, представленную в книге в очень неожиданном виде (а это стоит особого рассказа).
  Есть еще одна сюжетная линия. Глас Народа - самый загадочный и очень неоднозначный персонаж. Особая изюминка книги. На меня он просто жуть нагоняет)

  С изяществом сплетаются три сюжетных потока, а фоном - самобытный уникальный мир с огромным потенциалом. Он, словно цветок, раскрывается на наших глазах лепесток за лепестком. Неспешно давая читателю возможность самому разгадать многочисленные загадки, разбросанные по произведению. Автор вообще любит загадывать загадки, а вот ответы, казалось бы, лежащие на поверхности, еще придется поискать.

  Основное действие начинается через некоторое время после того, как остановилось Сердце мира. Уже появляются первые предвестники близящегося конца света, но власти бездействуют, предпочитая трусливо закрывать глаза на опасность. Да и герои слишком увлечены собой и собственными проблемами. Однако буря уже собралась, а в лучах заходящего солнца сокрыт иероглиф "смерть".

  Персонажы: яркие, живые и неоднозначные. Из плоти и крови. Им веришь, за них переживаешь. Много внимания уделено их внутренним переживаниям, взаимоотношениям.
  Особое спасибо автору за персонажей второстепенных. Интригуют они едва ли не больше основных.
  Тут хочу отметить, что герой, который меня просто покорил, - раб по имени Забвение, друг Таша, помнящий лишь два последних месяца из своей жизни. Однако знающий несколько языков и разбирающийся в воинском искусстве.
  Кстати, здесь сокрыта еще одна загадка. И если вам показалось, что вы ее разгадали, то скорее всего это не так) так и хочется сказать, что о личности этого человека ходят легенды, но подожду завершения второго тома. Памятуя, как автор умеет загадывать загадки, не буду спешить тянуть руку с "правильным ответом".

  "Сердце мира: часть первая" не столько книга о поиске артефакта, сколько о поиске самих себя и своего места в мире. Что если этот самый мир - механизм, точно выверенная схема и у каждого в ней свое место. А у тебя его нет. Ты не стандартный винтик, ты - нечто другое, большее, пока запертое в самом себе.
  Красной нитью через весь роман идет идея "несвободы". Будь то рабство или несчастливый брак; обитель, ставшая тюрьмой, или долг и честь, сковавшие по рукам и ногам; или узор из символов, отнявший собственную суть.
  И что будет, если "винтики" выпадут из механизма?
  В конце первого тома герои делают тот самый важный шаг, прорывая сотканные вокруг них сети на пути к себе, к свободе, к своей судьбе и судьбе всего мира. Чтобы уничтожить его или возродить.

   "Сердце мира: часть первая" получилось необычным, интригующим и продуманным (кажется, до мелочей). Автор очень трепетно относится к деталям, в тексте достаточно описаний, но они ни в коем случае не скучны - это неотъемлемо важная часть ткущегося перед читателем мира, его атмосфера, с восточным колоритом и особым пряным привкусом.
  Изюминкой книги является очень необычная система магии, пронизывающая все мироздание. Мир состоит из символов, взаимодействующих между собой. Через них можно влиять на суть вещей и явлений, на человека и стихии, даже на жизнь и смерть.

  Язык повествования легок и приятен, как-то по-особому мелодичен. А перед внутренним взором рисуются яркие, сочные картины, пронизанные запахами и вкусом.
  Книга в меру динамична - порции событийности гармонично перемежаются со спокойным течением повествования. Не придется ни скучать, ни бежать за паровозом. Очень грамотно действие нагнетается к кульминации, краски сгущаются, напряжение нарастает.
  Кульминация и развязка - на своем месте. Первый том выглядит завершенным, но при этом четко понимаешь, что все только начинает.

   "Сердце мира: часть первая" поначалу может создавать впечатление просто хорошей развлекательной книги: читается легко, быстро, приятно, никакой тяжеловесности. И это, безусловно, хорошо. Но стоит копнуть чуточку поглубже и... история-то вовсе и не развлекательная, просто очень удачно маскируется. Тут и массивный пласт сложных межличностных взаимоотношений, и философии, да и проблемы поднимаются серьезные. Одни вопросы рабства чего стоят.

  Из "минусов" для меня: первый том показался не самоопределившимся что ли. Он словно завис где-то посередине между чем-то темным и брутальным и чем-то белым и пушистым, так и не решив, на какую сторону свернуть. Хотя к пушистости склонялся охотнее. И все такое мягкое, плюшевое, что... что финал воспринялся неоднозначно. Не ожидали...
  Хотя меня финал приятно удивил, как собственно и начало второго тома - кажется, он понял, куда ему двигаться и по какой дорожке.

  Считаю, что "Сердце мира: часть первая" придется по вкусу не только любителям эпики и приключений, но и тем, кто предпочитает проживать каждый миг с героями, погружаясь в их историю с головой. Первый том заканчивается, а им еще только предстоит найти свой путь...
  
  http://samlib.ru/r/raud_a/serdtse_mira_chast1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"