Минский Модест : другие произведения.

А У Нас Во Дворе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ... Жил один мужчина, стройный, с правильными чертами лица, густыми волосами, те, которые, зачесывая назад, становятся ежиком-ковром. Приветливый. Всегда здоровался, останавливался на пару минут, чтобы перекинуться новостями с соседями, одарить широкой улыбкой. "Хороший человек", говорили вслед.
  Работал тот по строительству небольшим начальником. Имел, как и все - жену, дочь, трехкомнатную квартиру в непрестижном районе, белые "жигули", семерку.
  Но однажды он приосанился. Вместо простых теннисок и брюк, облачился в костюм с отливом, белоснежную рубашку и галстук в полоску. Новый облик был очень к лицу, особенно в сочетании с волосами-ковром. Он также здоровался, был приветлив, но по утрам спешил к темной служебной машине, которая приезжала прямо к подъезду.
  - Устроился, у президента, начальником, - шептали вслед.
  - Это по какой части?
  - Естественно, по строительной, - возмущались осведомленные.
  - Большим начальником?
  - Нет. В управлении, по хозчасти.
  Но несмотря ни на что, человек не вызывал зависти и агрессии, особенно после традиционного подъездного "здрасьте" и умения разминуться даже с самым никчемным пьяницей.
  - Прошу вас, проходите, - говорил мягкий баритон красивого соседа.
  Со временем он поменял машину, где-то через пару лет, как надел костюм. Приобрел иномарку. Не особенную, без прибамбасов, просто новую. Потом машина появилась и у супруги. Она, в отличие от дружелюбного хозяина, была эталоном самовлюбленности. Здоровалась редко, всегда важная, даже появился налет брезгливости, высокомерия. В каких-то необычайных повязках на голове, что определенно выделяло даму среди женской серости, в светлых брюках, обтягивающих пухлый зад, блузках, заморского кроя и неожиданной расцветки, дефилировала к белой машине, чтобы сделать вояж по местным гастрономам.
  - Нигде не работает, - судачили на лавочке.
  - Да.
  - Как муж попал туда, только по магазинам и шляется.
  
  Потом и у важного соседа появились чудные рубашки, шикарные джинсы, загар не местного разлива, даже помолодел как-то, словно спустился со страницы модного журнала. Он все так же здоровался, но старался максимально сократить путь от подъезда до служебной машины или своей, когда с семьей отъезжали на приобретенную дачу.
  - А где купили, - интересовались на лавочке.
  - Недалеко за кольцевой. Дорогой поселок. Одни шишки.
  - Откуда знаешь?
  - Сам говорил.
  - И домик видно приличный.
  - Кто ж там халупу построит.
  
  Он уже ни с кем не разговаривал и не, потому что стал важным, высокомерным. Просто работа высасывала все нервы, а слова тратились на выступлениях, разнарядках, распределениях, в дорогих кабинетах с хорошо пахнущими людьми. И он был просо опустошен. Пустота в опущенных глазах, когда пробегал мимо. А вместо привычного - здравствуйте, звучал выдох с какими-то непонятным бормотанием.
  
  Определенно, вся эта лавочная публика ему порядком надоела. Серые люди, с которыми только привет-пока, подъезд, пахнущий мочой, а главное пересуды, пересуды. Сделанного ремонта было жаль. Три месяца неудобств, нервов, ожиданий. Вложенная душа в когда-то купленную трехкомнатку. Как они радовались тогда. И эти работы, обласканные, облагороженные, профессиональные, а главное - нестандартные, как зеленый оазис среди тлеющей свалки. Тяготило. Но больше беспокоила человеческая зависть. Обычная черная зависть.
  
  Как-то он сказал жене:
  - Боюсь.
  - Чего, - поинтересовалась супруга.
  - Языков.
  - Это да, - вздохнула она, - Потому ни с кем не здороваюсь. Ужас. Что за люди?
  - Накатают жалобу, тогда начнется, - гнул свое супруг.
  - Не пугай меня.
  - Не пугаю, просто думаю.
  - О чем?! О чем!?
  
  Они ни кому не хотели зла, поэтому оставили квартиру дочери, которой к тому времени исполнилось восемнадцать, а сами просто исчезли.
  
  - Куда съехали, - интересовались соседи.
  - Черт его знает.
  - А дочка ничего не говорит?
  - Даже не здоровается. Она из другого мира. Смотри, какие машины за ней заезжают. Не наша молодежь.
  Дочка вскоре тоже исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"