Минский Модест : другие произведения.

Трудные Времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Последнее время было не очень, а здесь родственник подсуетился.
  - Иди к нам, - говорит.
  Так, между тостами на дне рождения, тихо, толкнул в бок. Тогда именинник просто улыбнулся, а спустя месяц позвонил.
  Немногословный начальник в сером кабинете с портретом сухо сказал:
  - Будешь отвечать за искусство. Ты же из искусства к нам?
  - Да, главное искусство, это кино, - замялся Иванов.
  - Кто сказал? - спросил серьезный и направил палец пистолетом.
  - Ленин...
  - Точно.
  Пистолет развернулся в потолок,
  Впервые в глазах сидящего мелькнуло доброе.
  Иванов в события входил быстро, да и руководство настаивало на результатах. Вначале он арестовал Айзенброда - директора последнего фильма, откуда был решительно удален. Ему показали списки, и на Иванове было много красных линий.
  - Штат не резиновый, - тогда буднично заявил помощник Айзенброда.
  Не резиновый, так не резиновый, думал Иванов, вглядываясь в беспокойное лицо арестованного.
  - Иванов, вы можете пояснить, - говорил встревоженный голос.
  - Не знаю, - врал Иванов, - Приказ.
  Потом пришел за Симановичем. Тот был сценарист. Иванов вечерами набрасывал тексты, сюжеты, родные говорили - гений. Любовь, трагедии. Сценарист взял исписанные листки и со вздохом сказал:
  - Хорошо.
  Совершенно небрежно бросил их на вершину других бумаг и углубился в чтение предыдущего. Иванов ждал месяц, потом осторожно спросил:
  - Ну как?
  Собеседник сразу не понял.
  - Что, ну как?
  - Мой сценарий.
  - Ваш сценарий, - удивился Симанович так неприятно, что Иванов оробел.
  Он так и остался стоять, а Симанович, увлекаемый директором киностудии, удалился.
  Затем пришла очередь режиссера Кармен - Петровского, тот нелестно говорил о нем в кулуарах, так, вскользь. Артист Приходько, вообще, обозвал дураком в его же присутствии. Потом пошло, поехало, засосало, работа. Скольких задержал, уже не помнил, лишь количество папок на столе росло. У него уже был свой кабинет и инвентарный портрет.
  - Трудишься? - говорили коллеги.
  - Молодец, - говорил начальник.
  Иванов привставал, разводил руками, гася сигарету в полной пепельнице.
  Последним арестовал своего бывшего друга. На новой работе советовали, ты не особо дружи, вылезет боком. Иванов прислушивался к старшим, набирался опыта.
  Серединкина он брал с собой, на особые задания. Возил в наручниках, а потом снимал в нарушение инструкции.
  - Страшно, как-то, - сетовал бывший.
  - Да, времена, вот такие, - сочувствовал Иванов.
  - Что с нами будет? - говорил Серединкин.
  - Идет следствие, - успокаивал Иванов и добавлял, - Здесь будешь рыть канаву, небольшую, метра два и поглубже, не ленись.
  В том же лесу следователь указывал на сосну и говорил:
  - Вобьешь скобы, чтобы веревка пролезла. Вон до того сука.
  И хотя канава напоминала нечто странное, а сосна с веревкой вгоняла в ступор, Серединкин все исполнял с энтузиазмом и надеждой.
  Потом ехали в другой лес. Иванов снова извлекал строительный инструмент, приспособления, давал инструкции.
  В один из дней Серединкин поинтересовался, так по бывшей дружбе:
  - Зачем все это?
  - Идите вперед, арестованный, - строго произнес Иванов.
  Несчастный не слышал выстрела. Впрочем, слышал, но не осознал, не запомнил, не понял, что это его выстрел. Так, мгновение. В последние секунды лишь пение птиц, солнце, что пробивалось сквозь ветки, лягушки, выпрыгивающие из-под ног в мягкой траве, но это до резкого звука. И темнота.
  
  Проснулся. Не хотел знать, что там случилось, предстоит. Продолжения безумия. Кто этот Иванов - я или не я? Но не Серединкин, точно.
  - Что сегодня планируешь? - спросил голос рядом.
  Жена.
  - Дело одно есть. В лес хочу съездить.
  - Какие дела? - возмутилась женщина, - Выходной?
  - Как выходной?
  Мозг спросонья не соображает.
  - Седьмое ноября.
  - Ах, выходной.
  С хрустом потянулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"