Минский Модест : другие произведения.

Мехдвор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утро на мехдворе. В восемь утра приезжает председатель колхоза и на "пятиминутке" раздает всем службам задания - животноводам, полеводам, складам, механизаторам, электрикам. Устраивает разбор полетов и кому нужно делает втык. Кричит так, что слышно на улице. Затем люди разбредаются по местам, и начинается главное.
  - Коля, там, на ферме проводка полетела, транспортер не работает, нужно посмотреть.
  В небольшой, подслеповатой каптерке сидят четверо. На стене жестянка с черепом и надпись - "Не влезай. Убьет", чуть пониже - "Опасно, высокое напряжение". Электрики. Сельский креатив. Небольшое давно не мытое окно смотрит на здание управления. Хорошо видно, что там происходит. Можно вовремя спрятать лишнее. Удобно.
  - А чего я?
  - А кто вместо тебя? Петрович на зерносклад, там нужно забрать мешок ячменя. Ему еще нужно его Софье отвезти и самогонкой в Николаевке затариться.
  - А с машиной ты договорился?
  Петрович, пожилой мужик с темными от работы руками сидит в самом темном углу и потягивает окурок "примы". У него сегодня самая главная миссия. Лицо загадочное, можно сказать - важное, а голос обстоятельный.
  - Через десять минут тебя Хромой подбросит, туда и обратно. Потом нальем ему, - произносит главный, обращаясь к Петровичу.
  После вчерашнего еще не полностью пришли в себя, в глазах тоска и желание быстрее подлечиться.
  - А мне опять, как дураку, отдуваться за всех? - продолжает ныть Коля. Он боится пропустить самое главное.
  - Не ссы, мы тебя дождемся. Да и работы там, на пару часов.
  - Прошлый раз вы тоже дождались. Все выпили, сожрали и оставили лишь один стакан бормотухи.
  Коля с багрово-красным лицом нервничает, показывая явное нежелание плестись за два километра на ферму, да еще волочь приличный моток провода с инструментом.
  - Всем не больше досталось.
  - Ага, сейчас.
  Коля упирается, вспоминая прошлые обиды.
  - Ты не переживай, Маруся обещала проставу сделать, если раздатчик заработает.
  Эти слова успокаивают Колю. В крайнем случае, если кинут, как в прошлый раз, выпью один, думает он.
  Утро чудесное. Солнце и никаких намеков на дождь.
  Коля подхватывает бухту провода, старый дипломат, в который сложен инструмент и не спеша удаляется в сторону фермы.
  Все выходят во двор, Петрович в ожидании машины, остальные, чтобы не сидеть в затхлом помещении. Здесь их примечает зам председателя.
  - Как дела, хлопцы?
  Компания сразу затихает. Электрики пытаются создать видимость неотложных дел и со словами - "Ну я пошел", рассасываются в разные стороны, даже Петрович, который должен ждать машину. Нет, зам, в отличие от председателя, не опасный, но вредный. Если с ним не поделиться честно заработанной выпивкой, то может какую-нибудь мелкую пакость подстроить. Например, отправить делать пустую работу, которую они уже больше месяца игнорируют, ссылаясь на нехватку то одного, то другого и где никаких "деловых" перспектив.
  - Да ничего, Витальевич. Коля пошел проводку на раздатчике менять, там с комбайном еще нужно поковыряться, а мне с инженером надо порешать вопросы по отоплению в детском садике.
  Эдик самый главный среди электриков. С высшим образованием из города. Женился на местной. Пожили первое время в двухкомнатной городской квартире вместе с родителями и сестрой. Когда жена забеременела, решили на время переехать в деревню, да так и остались. Втянулся, приобрел местный колорит, стал своим. Вот только зубы повыгнивали живьем. Здесь, в сельской местности не до стоматологов и городской лирики. Здесь свои ценности и внешность не имеет существенного значения. Получку забирает жена. Так почти у всех. Но разве ради получки работает настоящий сельский труженик? Получка это так, лекарство от дурного настроения супруги и по местным меркам признак крепкой семьи.
  - К фермеру не пойдешь? Он спрашивал вчера?
  - К фермеру? - удивляется Эдик. Про фермера он отлично знает, но показывать свою осведомленность, значит засветиться раньше времени.
  - А что случилось?
  - Да напряжение у него скачет. Мельница останавливалась.
  - Нет, не знаю, - врет на чистом глазу Эдик.
  - Ну, хорошо, попозже к вам заскочу.
  Это "позже заскочу" всем давно известно. Никаких особых дел у зама нет, то помаячит в правлении, то возвращается пешком на мехдвор. Путь не близкий, километр с гаком, и без машины, но расстояние его не страшит, потому что внутри огромное желание выпить на халяву. Весь день Витальевич мечется туда-сюда, создавая видимость работы и нервируя людей.
  Сука, думает про себя Эдик, провожая удаляющуюся фигуру.
  Наконец, откуда -то из-за сараев, появляется старый на просевших рессорах "Москвич" Хромого.
  - Я видел этого дурня и не хотел светиться, - произносит он в виде приветствия не выходя из машины.
  - Ну, ты и конспиратор, Вася!
  Эдик смеется. Он рад, что все идет по плану. Хромой - это местная кличка Васи, который в результате травмы ноги еще в детстве, так и остался хромать.
  Откуда-то вырисовывается исчезнувший Петрович.
  - Что хотел этот хрен?
  - Ты что не знаешь, что хочет этот хрен? - язвительно передразнивает Эдик.
  - Ну что, поехали? - деловито произносит Петрович, обращаясь к Хромому.
  К обеду все складывается наилучшим образом. Мешок ворованного ячменя успешно продан и даже ехать в Николаевку за самогоном не пришлось. У старушки нашлось по этому поводу пару бутылок городской беленькой. По дороге они заскакивают к Петровичу домой и тот быстро вылавливает несколько соленых огурцов из мутного рассола, отрезает кусок желтоватого сала, которое давно валяется в холодильнике, завернутое в потемневшую от жира марлю.
  Сейчас это сало, вместе с огурцами и хлебом аккуратно нарезаны и разложены на покрытом чистой газетой столе в каптерке. Водка предусмотрительно спрятана в надежном месте. Но от предвкушения застолья у всех текут слюнки, только этого стараются не показывать. Ждут.
  При появлении Коли все понимают, что день его прошел не зря. В центр стола гордо водружается бутылка самогона, а у самого виновника задержки глаза блестят. Хорошее настроение и устоявшийся запах перегара говорит, что там было больше, чем одна. Но никто не завидует. Коля честно отработал срочный наряд.
  Все подсаживаются к столу, и Эдик разливает, аккуратно вымеряя порции.
  - Ну, чтоб не последняя, - говорит он.
  Присутствующие дружно поднимают пластмассовые стаканчики.
  Неожиданно с пугающим скрипом открывается дверь. В проеме появляется зам председателя.
  - О, вы уже обедаете! Не помешал? Приятного аппетита. Тут разговор к тебе, Эдик, на пару минут, по освещению на зернотоку, надо бы твоих хлопцев послать, после того, как покушаете.
  Сука, думает Эдик.
  Сука, думают все остальные.
  - Витальевич, может ну ее, эту работу, может с нами по пятьдесят?
  - Так время еще не того. Вдруг председателю что понадобится?
  Зам хитрит. Делает вид, что озабочен проблемами.
  - Будешь? - голос Эдика вроде добрый, но внутри клокочут демоны.
  Зам ломается.
  - А, давай, наливай. Где наша не пропадала.
  Неплохо бы еще к фермеру сегодня успеть, думает Эдик, чувствуя, как самогон проникает внутрь, снимая вчерашние спазмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"