Минский Модест : другие произведения.

Тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В Харьков они ездили каждое лето. И Дима не отказывался, обычно поступал по-другому, когда на дачу или помочь что-нибудь в доме. Мама обеспечивала дорогу, покупала билеты, еду, даже сигареты ему. Дима не был бездельником, работал, но часто его взгляды не совпадали с желаниями начальства, особенно после первой получки. Тогда Дима хлопал дверью и уходил в запой, то есть, в его продолжение.
  В поезде хорошо. Он, мама, сестра и племянница. Муж сестры трагически погиб, перевернулся на машине. Выпил, удирал от милиции, выбросило через люк. Так бывает. Дочка уже не помнила его, а Светка грустила, если с подругами за бутылочкой. Но все реже. Димка же считал, что ей нужно найти другого. Она была не против. Но тот, погибший, деловой. И в бизнесе, и братки уважали. Она не боялась в любом месте задрать компанию. Потом прикрыться громкими именами. Типа - ты "синего" знаешь? А "захара"? Привыкла. Со вздохом вспоминала хорошие времена.
  Поезд медленный, задерживается на станциях, и Дима бегает за мороженым, сигаретами, потом курит, стоя у ступенек вагона, пока молодая с полными ногами проводница не говорит:
  - Отправление через две минуты. Будьте добры, в вагон.
  Он неторопливо гасит сигарету, передергивает скулами и, ловко уцепившись за поручень, запрыгивает внутрь.
  
  Харьков встретил зеленью и жарой. В свое время Димка здесь учился в вертолетном училище, пока не выгнали за драку. Родители направили туда, где тетка, которая расписывала преимущества этого выбора: и проследить могу, и сообщить, и помочь, если что. И город напоминал ему счастливую пору молодости. Казарму, игру в покер, хождение по кабакам, любовные истории. То есть, не любовные, а больше с похмелья, на пару раз, с местными девчонками.
  Теткина пятиэтажка на окраине. Девять остановок на автобусе, чтобы экономить. Зачем тратить деньги в чужом городе. Да и непонятно, как здесь - по счетчику или кругами. Времена меняются. Два чемодана за Димкой. Как будто для этого его и берут. За окном знакомые пейзажи и Димка тыкает в бок сестру, призывает маму или обращается к племяннице, мол, смотрите - здесь был, здесь пили, здесь подрались, здесь забрали менты. И всю дорогу с его лица не сходит довольная улыбка.
  
  Долгожданный звонок в дверь. И хотя, все согласовано - телефонные переговоры, дата приезда, внутри нервозно. Так всегда. Больше от нетерпения.
  На пороге родня - веселые, приветливые. Все меняется за секунду - те ощущения, что перед дверью - вибрации в животе. Сестры обнимаются. Дядя Толя строчит шутками, как из пулемета. Димка жмет руку хозяина, целует тетку. Все целуются. Удивляются. Крутят самую маленькую.
  - Как выросла?! Выросла-то как?!
  "Выросшая" не понимает. То есть понимает, но не очень. К чему такая суета. От легкого страха на лице растерянность. Она не помнит прошлого раза, так, урывками. И тетка кажется ей какой-то бабой-ягой из книжки, что читала мама.
  - Ну, мойте руки, раздевайтесь и за стол, - говорит хозяйка, - Мы заждались. Все накрыто.
  - С ходу в бой, - смеется Димка, не потерявший казарменного голоса.
  - Да, накрыто, - подтверждает дядька.
  Хозяйка бросает на того пристальный взгляд, будто щупает прицелом снайперской винтовки.
  Стол сервирован до отказа. И салаты, и селедка с лучком, и колбаска порезана тонко.
  - Котлеты будут позже, - сообщает хозяйка, - Они готовы, но давайте с холодных закусок начнем. Уж ждали вас, ждали. Для деточки нужно было каши сварить, молочной. Засуетились.
  Дима водружает на стол привезенную водку. Рука слегка дрожит. Может от дороги. Дядька потирает руки.
  - Ну, племяш! - говорит.
  - Нет, нет, это не надо, - говорит хозяйка, - Есть вино.
  Уверенно прячет бутылку за стекло серванта.
  Вино? Что за байда? - думает Димка.
  Мама кивает головой в знак согласия. Дядька растерян:
  - Так гости? Людочка!?
  - Ты уже все пропил, алкаш, - говорит тетка, и атмосфера чуть накаляется.
  Но все знают их семейные проблемы и не заостряют.
  Димка от вина отказывается. Сухое. Зачем рот пачкать. Лучше потом сходят с родственником покурить до ближайшего магазина. Там, под разлапистой сосной из пластиковых стаканчиков быстро побеседуют.
  Дядя Толя подставляет фужер, но тому льют треть, только пригубить.
  - Да налей ему уже нормально, - говорит Анна Степановна.
  - Ага! - говорит хозяйка.
  Дядька смотрит побитой собакой.
  - Ну, за приезд.
  Наступает медленная тишина. Вино - дело серьезное
  - Как доехали? - говорит тетка.
  - Нормально, - отвечает пожилая гостья, - Жарко в вагоне. Димка спасал мороженым.
  - Худой он какой-то у тебя.
  - Что поделаешь, кушает плохо.
  - Я плохо кушаю?! - возмущается Димка.
  Тетка воспринимает, как призыв к действию. Подкладывает тому картошечки и селедку с лучком.
  - Я покурить, - говорит дядя Толя.
  - Какое курить? - возмущается тетка, - Только сели.
  - Пить нельзя, курить нельзя. А дышать можно? Что я тебе, мальчик, - возмущается дядька.
  - Мальчик, не мальчик, а не умеешь вести себя. Иди, подыши своими сигаретами.
  - Подвинься, племяшка, - говорит тот Светке, выбираясь из-за стола.
  Потом идет в ванную, закрывается. Слышен звук замка. Включена вода.
  - Все по старому, - говорит тетка, - Варя учится в техникуме, еще год. Аркадий работает. Тоже попивает, как и этот.
  Кивает на ванную.
  - Этот балбес тоже, - говорит Анна Степановна и кивает на Димку.
  - Не пью уже, целую неделю, - шутит Димка.
  - Ага, денег нет, - говорит Светка.
  Она всегда на стороне мамы, когда дело касается денег. Кому надо содержать нахлебника. Еще дочку поднимать, а здесь такое чудо - старший брат.
  - Все по старому? - интересуется Людмила Степановна.
  - Все по-старому, - говорит Анна Степановна, - Вот, младшая подросла. Ходит на акробатику - фляки, сальто, кульбиты.
  - А что это - фляки.
  Внучка пытается объяснить. Встает из-за стола, показывает.
  - Это же опасно! - возмущается хозяйка.
  - Нет, вовсе нет, - убеждает малышка.
  Родственница прижимает ее к себе и гладит по голове.
  - Ах, ты дите мое, несчастное, - говорит.
  Появляется дядька и молчаливо протискивается на свое место.
  - Ну, что, еще, по чуть-чуть? - говорит бодро хозяйка.
  Все подвигают фужеры. В дядькин попадают жалкие остатки.
  Потом они говорят обо всем. О размере пенсии, болячках, неустроенности детей, об инопланетянах и о том, будет ли война, если расширится НАТО и сколько нужно выпивать "овесола" для восстановления печени.
  Девочка уже играет в комнате с привезенными игрушками. Ей скучно среди скучных взрослых. Дима идет курить на лестницу, а дядька постоянно уходит в ванную.
  - Чего вы в ванной курите, а не здесь? - недоумевает Дима.
  - Здесь соседи ругаются. Тебя не знают, а на меня зуб имеют.
  Дима кивает головой и чувствует, что речь дядьки становится бессвязной. В глазах блестит хитринка.
  - Что? Там в ванной?
  Димка щелкает пальцем по горлу и смеется.
  - Ты что? - с серьезным лицом говорит дядька.
  Но язык - явный враг.
  - Ну, ну, - весело говорит Димка и гасит сигарету.
  Они опять за столом. Грустные, если не считать хозяина. Тетка замечает странности и пускает опасные рикошеты, только сообразить не может. На лестничную площадку выглядывала, когда те курили - типа, спросить что-то. И коридор прочесала - куртки, карманы, на антресоль забралась под видом поиска огурцов, и комнату пробежала, и старые тайные места. Ничего, но пьянеет же, сволочь.
  - Вкусные котлеты, - говорит Димка, - Очень вкусные. Спасибо Людмила Степановна. Наелся от души.
  Достает платок, вытирает рот, потом тщательно пальцы.
  - Вот и молодец. Сейчас чай будет и торт. Верочка, будешь торт, - кричит громко, чтобы в комнате было слышно.
  - Буду, - кричит девочка.
  - Пойду, чайник поставлю.
  - Я чай не буду, места уже нет, - говорит Димка.
  - Перекур перед чаем, - говорит дядька чужим языком.
  Димка подмигивает ему, мол, давай прогуляемся. Тот осторожно подмигивает обратно, мол, все под контролем. Готовься.
  Пока закипает чайник, тетка убирает со стола, мама с сестрой помогают.
  - Сиди, сиди, - говорит тетка, пытающемуся подняться племяннику.
  Делать нечего. Все равно ждать дядьку.
  На стол подан чай, ленинградский торт, веселый фарфор, в зеленые яблоки.
  - Ой, мне с шоколадным листочком! - просит девочка
  - Конечно, милая, - говорит Людмила Степановна.
  А потом в коридор:
  - Ты где? Торт делим.
  Потом еще раз, еще, еще. Потом трясет двери ванной и уже тревожно, Диме:
  - Там в тумбочке инструменты. Вскрывай дверь. У него сердце плохое.
  Все толпятся в коридоре, забывая про чай, а Дима отверткой ковыряет замок. Сжимает зубы, острие срывается, попадает в руку. Проступает кровь. Он ее быстро облизывает, высасывает до основания.
  - Кровь! - кричит сестра.
  - Давай перевяжем, - говорит мать.
  Девочка закрывает глаза.
  - Идите к черту, - говорит Дима.
  Наконец замок взломан и все одновременно пытаются проникнуть внутрь.
  Дядька сидит на краю ванны, полусогнутый, обхватив лицо руками.
  - Что с тобой, Толя, - говорит гостья.
  Пытается убрать руки, но тот упирается. Наконец получается. Лицо бессмысленное, серое, глаза в разные стороны, бегают.
  - Где у тебя таблетки? - кричит Анна Степановна, пытаясь куда-то бежать.
  - Тварь, - коротко говорит тетка.
  Потом наклоняется и достает из-под ванны две пустые бутылки. Те неприятно звенят, катясь по кафелю.
  - Дима, помоги затащить его в комнату. В такой день. В такой день, - повторяет она.
  Дядька пытается улыбаться и отталкивает руки.
  Потом идут пить чай.
  - Тебе с листочком, - вспоминает просьбу тетка.
  - Ага, - говорит девочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"