Минский Модест : другие произведения.

Лисички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Костер разгорелся, внутри красные головешки постреливают.
  - А почему не пришла твоя, - говорит Жанна.
  - Грибы перебирает, - говорит Саша.
  Саша - мужчина, лет сорока пяти, уверенный в себе, чуть наглый, но без перебора. Бизнесмен из простых, когда из ничего вдруг выстрелило. Такие обычно портятся на порядок раньше, до того как приобрели офисный лоск и финансовую основательность. А этот, в простеньком "адидасе", потрепанные сланцы на босую ногу. К собеседнику прислушивается. Без внешних заморочек, но это видимость, кто его знает, что там внутри. Впрочем, как по-другому, когда на даче, среди сосен, что прямо на участке, где дымок из мангала. Где соседи, вместо договоров и разборок с партнерами. Природа.
  - Мясо хорошее, - говорит Аркадий, - Шея. Настаивал на майонезе.
  - Холестерин, - бурчит Саша.
  - А свиная шея, конечно - брокколи? - парирует Аркадий, отмахиваясь от дыма.
  - Шея, это шея, - говорит Саша, - Худеть надо. Видишь, какой "чемодан" наел? А в магазине проще не было?
  - В нашем?
  Магазинчик маленький, у железнодорожной станции. Туда можно и пешком, на машине проще пусть и крюк, а по времени то же. Дачники все там отовариваются. Можно и напротив, через озеро, в пансионат, сейчас его переделали под что-то лечебное, но там с мясом проблемы. Бывает, но редко. Зачем мясо, если для отдыхающих чудесная столовая. Кормят на убой. И от гостей не отказываются за наличные. В павильоне обычно что-то легкое в виде пельменей, молока, конфет. Но самое главное всегда есть - вино, или что покрепче и сигареты. С этим все в порядке.
  - Всем бы такое брюхо, - говорит Жанна, - У моего не меньше пузырь.
  Саша втягивает живот, потом выпучивает.
  - Портит фигуру, и давление разыгралось, - говорит.
  - Ты же там какую-то методику осваиваешь?
  - Да, неплохая.
  Начинает рассказывать в который раз. Вычитал где-то. История старая, потому слушают вяло. Да и не в истории дело.
  - Польза есть. А это главное, - резюмирует Аркадий.
  Ему все равно, главное мясо не подпалить. И скоро то, к чему готовились с вчерашнего уговора, даже на повышенных попробовали. Оно в первой рюмочке или в ожидании того, что неминуемо начнется. А что еще здесь на даче по осени, когда с соседями понимание. И костер начался с обычного спора, который перерос в поход за вырезкой.
  Суббота, но людей мало. Здесь, в принципе, так всегда. Участки нестандартные. Саша выкупил два, хочет еще один, правее. Уговаривал Аркадия. Тот, ни в какую. Люблю, говорит Аркадий, природу. А здесь, то, что надо. Деревья, озеро, можно в плавках из дома, бултых и поплыл. Даже, когда с бодуна. Тогда, еще лучше, вроде опохмелки.
  У Саши работает наемный, живет в пристройке, следит за территорией, выполняет ремонт. Он и садовник, и мелкий подсобный. Когда хозяин разрешает, его огромными руками пользуются все. Никогда не подведет. Не бесплатно, конечно. И здесь у мангала тот не помеха. Вроде тоже гость, только с функциями - принеси, подай.
  - Хватит ломать ветки, - говорит Саша, - Скоро весь лес перенесешь.
  - Так, хотели что-то вроде навеса от дождя, - говорит Сергей.
  Он готов работать, лишь бы деньги не тратить - откладывает. В деревне, что за триста километров, семья - жена и две дочки, а он копит на квартиру в райцентре. А здесь, как на шабашке.
  - Так дождя нет, - смеется Саша.
  - А вдруг, на всякий случай, - говорит подсобник, - Тучи вон какие. Не пойдет, для костра сгодятся.
  Получает Сергей неплохо даже для человека не из глубинки, но и спрашивает хозяин. Умеет деньги считать. За два года забурел. Обжился. Везде свой, знают его и на соседних дачах и в ближайшей деревне. Проводка полетела, стиральная не работает, опалубку сделать, траву покосить, землю вскопать, спустить воду на зиму. На все руки мастер, но с разрешения шефа. Сергею нравится столичная жизнь. Вроде, в десяти километрах, но город чувствуется, и привычное, вроде, и не очень. Стиль у городских вальяжно-быстрый. Сначала не спешат, а потом как сорвутся, стрелой. Доволен, что в понятной среде. Так и говорит, после пару рюмочек, но больше молчит.
  - А что с Леной, - не унимается Жанна.
  Женщины, обычно склонны к понятным компаниям. У них и темы особые, когда друг с другом. Тем более с соседкой-приятельницей всегда есть о чем посекретничать.
  - Скоро будет, - говорит Саша, - Халтурку подкинул.
  - Не могла подождать твоя халтурка? - возмущается Жанна так, без особого напора.
  - Грибы, не могут ждать. А потом выпьет, и не до того. Нет, нужен во всем порядок.
  - А сам чего?
  - Мое дело добывать. Ее домашние дела. Грибы принес, она перебирает. В мире должно быть равновесие.
  С этим не спорят. Он добытчик известный. Дом один из лучших. В городе недвижимость. У дочки машина. И газ провел, и заасфальтировал общую дорогу, и скважина своя, единственная в личном пользовании.
  - Ты когда переедешь в хоромы? - интересуется Аркадий, - Дом то уже завершил.
  - Так, по мелочам еще, - говорит Саша.
  Старый домик, оставшийся от прежних хозяев, он не сносил. Отремонтировал, облагородил и живет в нем вместе с женой и собакой.
  - Сад хочу посадить и траву, чтобы ровно, как в кино, и никаких огородов, - говорит Саша, - Вон там.
  Показывает рукой. Участок он прикупил до самого озера и уже красивая стальная ограда вокруг.
  - А свежий лучок, редисочку? - говорит Жанна.
  - Выделил под окном пару грядок. Лучок хорошо.
  - Может, начнем? - предлагает Аркадий, - поправляя мясо на шампурах, - Этот, вроде, на подходе.
  Саша аккуратно разливает водку, с серьезным лицом. Любит обстоятельность.
  - Мне вино, - говорит Жанна.
  - Смотри, твой барбос за кем-то припустил, да так ловко - говорит Аркадий, - Как бы чего не случилось.
  - Граф! Граф! - зовет Саша, залпом выпивает и быстрым шагом туда, где скрылась рыжая такса.
  Собака у него второй ребенок. И прививки, и выставки, и питание. Ничего на самотек. И прижмет к груди, когда на руках. Вроде отчитывает, но так мягко, как делают с любимым проказником.
  - Что там с Ленкой, - говорит Жанна, когда хозяин удаляется на достаточное расстояние.
  - Перебирает, - говорит подсобник.
  Сергей за столом чувствует дистанцию. Выпивает умеренно, больше на салат налегает. Колбаску или консерву берет осторожно, цепляя вилочкой за самый краешек, культурно.
  - Так что там перебирать? - говорит Аркадий, - Что за грибы?
  - Два ведра лисичек, - говорит Сергей, - Купил на повороте у какого-то деда.
  - Понятно.
  Костер потрескивает, дает настроение прохладному вечеру.
  - Лошадь почуяла, - говорит Саша, возвращаясь.
  Держит беглеца на руках.
  - Охотник, - произносит с гордостью, - Чтобы сидел здесь, на месте, - голос строгий.
  Та смотрит в глаза, слушает, будто понимает.
  - Прошлого пекинеса машина задавила, - говорит Саша, - Больше десяти лет прожил. Член семьи. Погнался за чем-то. Или за кем? Значения не имеет. Жалко, до боли. Место купил, похоронил, как надо. Мясо не проморгай, подгорает.
  - Не подгорает, слежу, - говорит Аркадий.
  Покручивает на всякий случай. Корочка шипит, пузырится, издавая приятный запах. С лука капает в огонь.
  - Вроде этот готов, - говорит.
  - Давай, под мясцо, - потирает руки Саша.
  Погода хорошая, хоть и осень. День, когда облака не тяжелые и солнце местами, сквозь разрывы. И оно, как настроение. Листья разноцветные по двору - большой оранжевый ковер, прибитый дождями. И клен, и дуб, и сосна - та иголками, порыжевшими от времени. И не знаешь, хорошо это или плохо, когда дача почти в лесу.
  - Двор собираетесь убирать, - спрашивает строго Саша, - Посмотрите на мой, - кивает через забор. Потом клещи и всякая дрянь. Рядом, все-таки.
  Его территория образец чистоты и порядка. И фигурки на ней всякие - аисты у капитального барбекю из камня, и гипсовый медведь, уцепился за сосну, вроде взбирается. Случайные зеваки надолго задерживаются, чувствуя хозяйскую любовь, определенный стиль и деньги.
  Водка хорошая. Держали в морозильнике. Даже передержали - бутылка мутная от холодного налета.
  - Не простыньте, - смеется Жанна.
  - У меня тоже не сразу пошло, - говорит Саша, - И картошкой занимался, и строительством, и купи-продай на рынке, и все пролет, одни убытки. А потом тема нарисовалась, ну и связи сработали. Вскочил в нужный вагон.
  Он не хвастает, просто рассказывает, думая о своем. И все понимают, что деньги эти непростые. Через нервы, переживания, потери. И дом, и машина, и работа, все выстрадано.
  - Аркадий, а ты не хочешь в бизнес? - спрашивает так, для разговора.
  - Нет, - говорит Аркадий вполне безразлично, - Пробовал, не получилось. Хватит.
  - Сдался рано. Может пошло бы.
  - Ну, не всем же дано, и везение должно быть. Много знакомых еле концы с концами сводят. Зачем пополнять их ряды?
  - Я бы тебе подкинул пару идей, - говорит Саша.
  Водка делает свое дело. Душа теплеет.
  - Нет, - говорит Аркадий, - С меня хватит.
  - Кстати, завтра приглашаю всех в баню, - говорит Саша, - Уже опробовали - парилка, бассейн, дерево, отделка. Очень стильно, как и хотел. Бассейн десять метров, можно плавать.
  Потом рассказывает про дом, что еще надо для переезда. О чем-то спорят с Сергеем, по техническим деталям. Какай кафель лучше, чешский или немецкий. И на какой клей садить.
  Жанна и Аркадий больше молчат. Их устраивает то, что есть. Хорошая компания, тихий, вечер, тепло огня. Они далеки от тонкостей строительства. Дом у них простенький, доставшийся по наследству и вполне устраивает.
  Потом идут в лес, и Саша с тыльной стороны показывает, какую сделает пристройку и беседку. И слышны советы, которые просто так, потому что у хозяина свои планы, потому что он главный.
  
  Лена появляется, когда темнеет. Костер догорает, бросая блики людей, деревьев. Мясо остыло, столик неаппетитный - остатки еды размазаны по тарелкам, хлеб разбросан, салфетки с мелкими костями, пролитая водка.
  - Ну, что ты, родная, - встречает Жанна и ударяет ладошкой по лавочке возле себя, мол, давно держала место.
  - Давай, - говорит Саша, - Перекусывай. Шашлык, салат. С грибами все в порядке?
  - Да, с грибами в порядке, поставила вариться на маленький огонь.
  - Хорошо, пойду с Графом пройдусь, а вы здесь без меня.
  - Чего так долго? - говорит Жанна, кутаясь в вечернюю кофту.
  - Саша купил лисички, два ведра...
  - Ну, это мы слышали, - говорит Жанна, - Час, полтора работы. И что?
  - Ты не понимаешь, - говорит Лена почти шепотом, - Он купил два ведра лисичек самых мелких, как горох. Потому что дешевле. И еще сказал, если найдет хоть один выброшенный или неперебранный, устроит мне.
  В голосе слышны слезы. Жанна обнимает подругу, жмет к себе. И видно - они знают что-то особое, что мужчин до поры не интересует.
  - Так разводись, - говорит тихо, но в наступившей темноте звучит, как крик, что Аркадий поднимает отяжелевшую голову.
  - Он так и сказал, - произнесла Лена, - Надоело.
  А потом смотрят на озеро. Просто, сидят и смотрят. Вода спокойная, темная, как масло. Зажглись тусклые фонари на редких столбах, что вдоль берега. Тишина, режет слух, вдалеке лишь голос Графа. Он работает, радуя хозяина. Лай звонкий и радостный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"