Минский Модест : другие произведения.

Аттестатуированные Перчатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мадамыч - технарь от бога. Гайку там какую, особенную или крепление. Это, когда шеф задание даст. Сидит, чертит, сопит, нацепив очки. Ему за полтинник и зрение уже не то. Но чертеж должен быть правильным, со всеми выкладками, начиная от качества металла, до шага резьбы.
  - Когда будет? - интересуется шеф.
  - Есть у меня один человечек с хорошими руками. И оборудование соответствующее. Сколько надо?
  У него, и слесари, и шлифовщики, и фрезеровщики, и инженеры - умельцы, способные сделать черти что, а не то, что выточить болт. Но если что-то попроще, отдавал на завод в серийку или тому, кто хотел немного заработать. В общем, любил он это дело, техническое.
  Мадамыч - это, кстати, я дал такую приблуду, как пришел. Отчество у него Адамович ну и спокойный очень. Один раз, когда шли через лесопосадку, он сказал:
  - Смотри, мужик лежит, уже босой и без дипломата.
  - Это как? - спросил я, обходя человека, распластавшегося у тропинки.
  - В обед с начальником цеха здесь бутылку бурбонили, так был еще в ботинках и портфель рядом, черный такой.
  - Грустная картина, - сказал я, - Хоть дышит?
  - Дышит. Смотри - грудь поднимается.
  Переживальщик я с детства. Что-то западет, потом не сплю, думаю. Вот и сейчас - человек при галстуке, в носках, солидный такой, уже без ботинок и портфель исчез. Как он пойдет, когда проспится? А если в командировке, или жена, дети, чем это лучше?
  - Ничего с ним не случится, - сказал Мадамыч, - Пошли.
  Потом говорил, как рвал в армии зубы.
  - Дурной был. Один боец сказал, что хочет стать дантистом после армии, а у меня зубы слабые в деснах, шатаются. Сказал - рви, учись. Он плоскогубцами и вырвал несколько зубов.
  - Зачем?
  - Дурной был. Сейчас бы укрепил, всякие пасты есть или таблетки, и ходил бы, а так вставлять, деньги тратить.
  Одним словом - Мадамыч. Он не обижался, а потом и вовсе привык, когда остальные перешли на новое имя. Чертежи были главнее этих формальностей.
  
  Как-то шеф сказал, что хочет создать маленький участок, на пару станков. Чтобы не ездить по чужим технарям и цену, чтобы контролировать. Тут же, при заводе, где арендовали офис.
  - Возьмем на зарплату человечка, и пусть делает все заказы.
  - Есть у меня такой человечек, - обрадовался Мадамыч.
  А еще он обрадовался потому, что кто, как не он, будет заведовать пусть маленьким, но своим производством. Это было всем понятно. Его мечта.
  Участок нашли быстро, благо директор завода с шефом шашни водил - дружба со студенческой поры, а сейчас заказы, откаты. В общем, все по чину, как положено.
  Провели отдельную электролинию, повесили счетчик, чтобы по серьезному. Запаслись сырьем, инструментом, планами на будущее. От запаха в цеху Мадамыч приходил в восторг, как наркоман. Масло, металл, стружка в ящиках - его стихия.
  Замачивая свое детище, он приговаривал:
  - Сейчас развернемся по полной. У меня заказов на год вперед.
  Шеф с нами не пил. Он вообще редко пил, а мы от всего сердца радовались за коллегу.
  Но однажды, когда участок был практически готов, случилась суматоха.
  Там еще толком и не начали работать а Мадамыч зашел потухший.
  - Энергонадзор делал обход по заводу и напоролся на нас. Ну и началось - где то, где это, почему не зарегистрированы. Говорю - мы маленькие. Ну и что? Только открылись, еще ничего не делали. Ну и что? Денег хотят, суки.
  Потом пришел шеф.
  - Говорил с директором, эти так не отстанут. Нужно взятку в лапу дать, долларов сто или двести.
  - Ты что, - говорит Мадамыч, чуть не поперхнувшись, - Знаю я этих хапуг. Дай мне полтинник, и я все сделаю в лучшем виде.
  - Надо быстро делать. Они опечатали, а заказ горит. Справишься?
  - Зуб даю.
  - Цену твоим зубам знаю.
  Ту историю он всем рассказал.
  - Точно, или мне через директора решить? - уточнил шеф.
  - Ты что, Сергеич, справлюсь.
  Мадамыч аж расцвел.
  
  Следующим утром он пришел с тяжелым дипломатом, позванивающим внутри.
  Потом шеф сказал:
  - После обеда можете идти домой. Тут будет операция проходить.
  Мадамыч суетился, а шеф был доволен. Верил технарю.
  - Столы сдвину. Где-то у меня старые чертежи, застелю сверху, - говорил он, - Чтобы не запачкать.
  
  На следующий день шеф и Мадамыч сидели у нас в кабинете и разговаривали, нервно так, с обидой. Вернее, Мадамыч сидел, а шеф ходил.
  - Я тебе говорил дать взятку через директора.
  - Так кто ж знал, - говорил расстроенный технарь, сверкая дырками отсутствующих зубов.
  - Это такие люди. Надо было такси взять, и от самого надзора везти сюда. Машину бы мою попросил.
  - Так кто ж знал?
  - Ты же сказал, что в курсе?
  - Ну, я в курсе, не первый раз проставляю.
  - И стол им твой не упал. Они уже сюда взвинченные приехали, что не забрал. Ну, дал бы этот полтинник. Хотя, что там, полтинник.
  - Вот именно, - говорит Мадамыч.
  - Я не знаю, что сейчас делать, - говорит шеф.
  Когда он ушел, Мадамыч сказал:
  - Кретины. Обиделись, видите ли. И стол хороший. Четыре бутылки водки. Их двое, я один. Бутерброды с красной рыбой, салатик домашний, колбаса.
  Мы молчали, понимая переживания технаря.
  - Начали докапываться - и поводка неправильно и нет наглядных пособий по технике безопасности. Но больше всего убили эти аттесту... аттестат...
  Мадамыч нервно засмеялся, обнажая дырки.
  - Сразу и не выговоришь. Аттестатуированные перчатки. Вот.
  - Это как, - поинтересовались мы.
  - А хер его знает, - сказал Мадамыч, - Докопались.
  Он был расстроен.
  - Хана теперь участку.
  - С чего?
  - Чувствую, хана.
  - Шеф поправит, - сказал Хромой.
  Он на самом деле год хромал, сломав шейку бедра.
  На что Мадамыч философски заметил:
  - Пошли, мужики, бухнем. Водка осталась, киснет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"