Минский Модест : другие произведения.

Котлеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А я люблю котлеты. Особенно, когда сам смастерил. Смотришь на такую и думаешь - счас тебя, сука, за бочок - кусь и пюрешкой заедать. А она горячая, только со сковородки. Крутишь кусок во рту, воздух со свистом набираешь.
  Но главное сначала приготовить. Это мое, готовить. Страсть, какая. Как вождение машины - редко кому доверяю. Берешь свинину, любую, но чтобы сало было. Свинина без сала - чушь. Если одно мясо, то сало докупаю отдельно. Потом грудка, куриная. Пропорции на глаз. Но так - две трети к одной - это максимум, по курице. Потом мясорубка. Для этого случая купил "Панасоник". Сейчас проще. Раньше вручную и у этой ручной гадины, ручка была отломана. В общем, старался до мозолей. Потом лук, обязательно на мелкой терке, чтобы не видеть, что он там есть. Затем перец соль, вместо "маминого" батона немного муки и яйца. Жена говорит - не клади много, они от этого жесткие. А я киваю и разбиваю, чтобы не заметила, сколько надо - три штуки, как минимум. Потом взболтать. Самая большая ошибка, если фарш слегка перемешивают. Именно здесь кроется основное. Его нужно взболтать, как миксером. Рукой, как миксером. Слышите? Именно поэтому у женщин котлеты не получаются. Кручу, как заведенный, аж таз норовит ускакать. Готовый фарш должен липнуть к руке, если сала мало, то этого не будет.
  Дальше картошка. Особая тема. Больная и особая. Ненавижу дрянную картошку. Но уж, что есть. Все классическое - варишь, потом толчешь. Добавляешь масло и молоко. Но моя фишка - черный молотый перец. Вот здесь, именно моя фишка. Записывайте. Делюсь первый и последний раз.
  Вроде все, и поверьте, всегда стараюсь. От души.
  А еще к такому столу нужен собеседник. Если нет лучшего, то можно просто, собеседник. А где собеседник, там и бутылочка. Только сначала котлеты и пюре, как праздник чревоугодия. Водка портит настоящий вкус. После первой дегустации, когда прошли поздравления и комплименты, можно переводить блюда в разряд закуски. Но это потом.
  
  В тот раз за столом сотрудник по работе. Фирма маленькая, моя с братом и он не последний человек. Знает суть бизнеса. Плавает как рыба в воде. Сказать, что дружим? Вряд ли. Но он сирота, без родителей, и жалко его немного. Хотя уже приоделся, остепенился, и характер стал показывать. Да и брат там немало виноват. Но зачем об этом за столом. Все-таки праздник выходного дня.
  Он в белой рубашке, галстуке. Вот говорим ему, если не встреча с кем-нибудь, нахрена тебе этот антураж? Смеется, липко так, говорит - солидно в прикиде.
  Зайдешь, бывало к нему, живет в самом центре, в престижном районе - жар на всю квартиру. Заглядываешь на кухню - газовые конфорки включены, и рубашка аж колотится над струями сгоревшего газа. Рядом носки болтаются.
  - У тебя что, последняя? - спрашиваем.
  - Нет. Но эта больше нравится, только постирал.
  В туалете гора из использованной бумаги. Если сесть на крышку, по большому, то можно опереться рукой на подтирочную "подставку" с засохшими мазками, как философ.
  Сто раз говорили про рубашку. Смеется. Принципы. Ну и ладно.
  
  В общем, сидим за столом.
  - Крутые у тебя котлеты, - говорит, - А с пюре во рту так и тают. Люкс.
  - Мастер, - говорит жена.
  - Ну что, по первой, - предлагаю, поскольку комплименты сделаны.
  Водка холодная, успела остыть, пока сервировали стол. Из морозильника.
  Он пришел раньше. Водка его. Это уговор - моя закуска его водка. Да и он бы настоял, если бы захотели по-другому.
  - Как у вас дела, - спрашивает жена.
  Это про работу, чтобы подержать разговор.
  - Дела, как сажа бела, - говорит товарищ и улыбается.
  Скользкая у него улыбка. Да какое мне дело до этого.
  - Ну и хорошо, что получается, - резюмирует она.
  
  Первая быстро выпивается, и рюмка и бутылка. Под такую закуску не грех. Идет под раздачу следующая, моя. И это уже не важно - наша, ваша. Уже единение. Спущены тормоза, расслаблен галстук, открыта форточка, и при закрытой двери курим, чтобы не шло в комнату к детям.
  Жена уходит по делам. Позвонить или просто отдохнуть - от болтовни, обильного стола, мужских тем, а мы продолжаем.
  - По последней сделке что-то темновато, - говорю.
  - А что темновато? Там чики-пуки. Товар отгружен, встречный пришел.
  - Там непонятно по остаткам. Свежий говорит одно, ты другое, директор склада третье.
  - У Свежего и спроси, - улыбается он, гадко как-то.
  - Спрашивал, хочу у тебя узнать.
  Свежий - мой брат. Кликуха такая привязалась еще в дороге, когда начинали. Едет в машине, если далеко, примет водочки и заснет. Я за рулем, спать никак. Потом очнется и за руку:
  - Не гони, - говорит.
  - Идем меньше крейсерской, восемьдесят пять.
  - Отлично. И дай свежего воздуха.
  - Окно открой пошире, - говорю.
  - И музыки свежей.
  Кивает и обратно в сон.
  
  - Остатки не совпадают, - настаиваю, - Поясни.
  - Да вы, хлопцы, торговать не умеете. Причем здесь остатки?
  Нагло так заявляет, и кому? Мне.
  - Это сделка Свежего и все вопросы к нему, - говорит.
  - Что значит, торговать не умеем? Это причем? Это наши сделки.
  - Ну, ну, - и опять улыбается.
  - То есть, вы подворовываете со Свежим?
  - Понимай, как хочешь.
  И опять улыбка.
  - Еще водочки хочу, - говорит.
  
  Ну и врезал я ему. Метил в ухо. А куда попал, не помню. Боком сидел.
  У него глаза налились, как и у меня. Вскочил и ткнул мне в лицо. Удар размашистый, деревенский. В нос попал, падла. Чувствую, что-то потекло, немного так. Успел потянуть носом, ощутить.
  Убираю стол, так что посуда зазвенела, выволакиваю гаденыша, резко так, и подсекаю. В секунду.
  Он тоже не робкого десятка, а здесь, вроде, как подрастерялся. Лежит на полу, ноги раскинул и от руки моей отмахивается, как от осы на пляже. Не знаю. Может нога на груди мешает или другая рука, что придерживаю его голову. В общем, мочу со всей дури, в нос, глаза, губы, разбиваю в месиво. А у самого считалочка в голове - за маму, за папу, за дедушку, бабушку и прочее.
  Дети подключились из коридора, вопят - папа не надо. Потом жена - повизгивает и матерится.
  Неудобно при детях.
  Что-то опять фарш получается, думаю. Черт. Но азарт неимоверный. Злости нет, ведь сослуживцы. Так, мелкое приключение.
  Закончил процедуру. Встал, освободил голову. Отряхнулся.
  Тот тоже встал и в ванную мыться.
  Не мешаю. Потом гость в коридор, надел туфли и за порог. Полное молчание. Даже не простился.
  Ну и черт с ним. Велика важность. Будет завтра и послезавтра. Напрощаемся.
  И опять про рубашку. Зря он их носит, времена тревожные. Как сейчас в транспорте, на метро или в такси? Да ладно, его дело. Мог и переночевать. Гордый, зараза.
  На следующее утро... Да ладно, до следующего утра нужно дожить... Пошел-ка я спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"