Минский Модест : другие произведения.

Допрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мельница частная. Огромный амбар с запахом пыли и мышиными фекалиями. Здесь же стол, где обедают сотрудники. Мукомолка работает днем и ночью, если есть зерно. Когда темно из-под дверей струится свет и слышен звук агрегата. На пустыре это похоже на пришествие инопланетян. Иногда заглядывают гости, местные аборигены, которых знаем. Огромные деревянные створки дверей прогибаются, скрипят засовы и голос:
  - Свои.
  Сбрасываем запор.
  - У меня есть домашняя, - говорит пришедший.
  - Вот стаканчики.
  - А вы?
  Обычно мы пьем водку, и то, когда нет работы, это редко. Угощаем местных. Отираются постоянно. Бизнесмены, экзотика. И они хотят ответить тем же. Но самогон не то, чем можно убедить нарушить девственность ночи и равномерный звук мукомолки.
  
  То утро обычное. То есть, так происходит чаще всего. Приехали, размяли косточки и к двери. Замки на месте. Классические, амбарные. Прятать, вроде не от кого. Открываем.
  В углу мешки с мукой. Вчерашняя работа. Застывшая мельница. Тишина. И сразу сомнение. Что-то не то с готовой продукцией, высота другая. Считаем. Было двенадцать мешков, стало десять. Мы в свои журналы, друг на друга. Пожимаем плечами, делаем кривые рожи. Сомневаемся. Потом звоним бывшему прокурору. Местному. Кореш наш. Объясняем.
  - Вызывайте, - говорит, - Я сейчас приеду.
  Пока едет, а это собраться, похмелиться, найти бензин для "москвича" и десять километров от райцентра, ждем правопорядок.
  Их машина быстрее. Они без опохмеления и машина заправлена. Козлик.
  Хлопают дверями. Важные. Выехали на преступление.
  - Что у вас, - спрашивает молодой старлей.
  - Не хватает двух мешков муки.
  - Двух? Точно?
  - Да. Вчерашние записи.
  - Сейчас Петрович подъедет, - говорит один из нас.
  - А кто это?
  - Пушкин
  - Аааа, бывший прокурорский. А зачем?
  Наше замечание, и ответ, так себе, чтобы придать нужную динамику процессу.
  - Замок взломан?
  - Нет. Открыли своим ключом.
  - Вы, в смысле?
  - Да.
  Смотрит. Потом говорит сержанту:
  - Подержи папку.
  Ковыряется.
  - Можно пальцем открыть.
  А на лице ухмылка, мол, могли бы и не запирать с такой "охраной"
  - Сидорчук?
  Это сержанту.
  - А что там с Обуховым?
  - Пьет.
  - Я говорю, в деревне или забирали вчера.
  - Кто его знает, у нас не проходил.
  - Хорошо, ждите, - и лихо с сержантом заскакивают в "козлик".
  Машина словно плывет по ухабам. То ныряет, то выныривает.
  Два мешка муки - это не много, в смысле денег. Обидно. За труд, что позарились, ковырялись, будто тело облапали во сне. Таким, если спустить, без штанов останешься.
  Обратно появляются быстро. Выводят какого-то черта. Пиджак поверх майки. Пьяный прилично.
  - Мы у вас опрос устроим, чтобы не на улице.
  Это не предложение, больше приказ.
  Преступника усаживают на стул, сами рядом.
  - Брал?
  - Нет.
  Зло отвечает, а в голосе страх.
  - В наручники его закуй.
  Сержант застегивает браслеты за спиной.
  - Брал?
  - Не, не брал, спал я.
  И уже хнычет. Видно водка мешает быть стойким, как в кино.
  Старлей огревает его папкой по голове.
  - Ты?
  - Нет.
  - Так, Сидорчук, в участок его.
  - Не надо...
  Участок явно таит дурные воспоминания. Видно там по-другому разговор, не папкой.
  - Брал?
  - Брал...
  - Где? У кого?
  - У Митрофановны.
  - Продал?
  - Да.
  - За сколько?
  - Две бутылки самогона.
  - Сидорчук, к Митрофановне, а я этого добью. Велосипед где?
  - Какой?
  - Агрономши.
  - Не брал.
  И уже слезы.
  
  Когда появляется Пушкин на апельсиновом "москвиче", преступник полностью деморализован. Хныкает, сопли из носа пузырями и чертит в протоколе. Там и про муку и велосипед, который для нас открытие.
  Возвращается сержант на "козлике".
  - Идите, забирайте муку, - говорит, - Взвешивать будете, там один открыт?
  Машем отрицательно руками.
  Потом старлей к нам:
  - Кто старший, подпишите.
  Когда увозят преступника, интересуемся у Пушкина, как так быстро справились.
  - Методы надо знать, - хитро улыбается бывший прокурор.
  - Какие?
  - Кто пьян с утра, тот и бандит.
  Потом идет к апельсиновому "москвичу" и достает пакет.
  - Я тут вам привез, что бы отметить событие.
  Пакет тревожно звенит.
  - Давай, закрывай амбар, - говорит бывший, - Зло должно быть наказано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"