Минский Модест : другие произведения.

Звездочет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда смотрю на звезды через щелку в отодвинутой занавеске, то представляю что я там, среди них, что это вовсе не звездочки, а светлячки, а еще лучше, кареты с волшебниками. Они застыли, потому что решают какие-то проблемы. Взмахивают волшебной палочкой и от нее тоже рассыпаются звезды, как от бенгальских огней. И вообще-то они движутся, медленно, если далеко, то незаметно. А еще я закрыла уши, потому что мама с папой снова ругаются. Они всегда закрывают плотно дверь, когда ругаются, но я все слышу.
  Папа ушел на работу, а мама готовит завтрак. Папа часто работает по субботам. Какой-то проект сдает. Мама раньше расстраивалась, сердилась, а сейчас больше молчит. Зато после завтрака мы с мамой идем в зоопарк. Там птицы огромные с огромными когтями и большими клювами. Хорошо, что в клетках. Если оказаться в таких когтях и птица взмахнет огромными крыльями, то непременно унесет в скалистые горы, где у нее гнездо. И можно очутиться на самой вершине самой высокой скалы. Папа сказал, что скоро закончит эту работу по субботам, и мы все вместе поедем отдыхать. А мама лишь вздохнула.
  В детском саду опять манка с изюмом. Не понимаю, зачем изюм в каше. Я его выковыриваю и складываю на салфетку. А воспитательница спрашивает - зачем ты это делаешь, это ведь вкусно. И Максим это делать стал. Смотрит на меня и делает. А потом нам сказали, что скоро утренник и надо быть в костюмах.
  Дома мама стала доставать мои старые наряды.
  - Будешь снежинкой, - сказала она.
  - Снежинкой я уже была.
  - А кем ты хочешь быть?
  - Волшебницей. Или этим, Звездочетом.
  - А какой он из себя, Звездочет?
  - У него длинная шляпа, острая такая и мантия до пола вся в звездах. И волшебная палочка.
  Папа после работы смотрит футбол, а потом садится за компьютер. Ему кто-то звонил несколько раз. А мама сказала, что вместо футбола мог бы помочь по дому, пропылесосить, например. А папа сказал, что купил продукты по пути домой и что дела надо планировать заранее, а пылесосить будет в воскресенье, в свой единственный выходной. При этом громко поставил чашку на стол, так, что пролился чай. Мама сказала - вытри и кинула тряпку, которой протирала пыль. Та попала ему на плечо. И папа что-то прошептал нехорошее. Возможно, заклинание.
  Скорее бы лето и мы поедем на море. Мы уже два раза были на море, только прошлый год пропустили. Заболела бабушка и лежала долго в больнице, а мы ездили ее навещать. В больнице пахнет лекарствами и всякими мазями, а еще там хочется ходить на цыпочках. Потому что все спят или лечатся и нельзя шуметь. Я люблю быть у бабушки, когда та не болеет, потому что она никогда не ругается. Даже когда очень хочет, даже когда дедушка курит в кухне. Тогда бабушка говорит - что ты делаешь, в доме ребенок. И на этом все. А другие бабушка и дедушка далеко. Надо ехать на автобусе в другой город. Или на поезде. Но на автобусе лучше. Их дом недалеко от автовокзала. И они часто звонят.
  Если мама задерживается на работе, папа сердится. Хмурится и молчит. А когда мама появляется, говорит - что можно делать на работе в такое время? А мама всегда красивая, особенно перед работой и после нее. И папу это злит. Он говорит - расфуфырилась. А женщина должна быть красивой, особенно мама. А однажды он что-то искал в ее телефоне, и мама устроила скандал. Когда вырасту, обязательно научусь пользоваться всякими помадами, кремами и духами. У мамы их много. Целый столик перед зеркалом заставлен - флакончики, тюбики и баночки, а еще целых два ящика в комоде. А однажды мама поздно пришла после какого-то праздника на работе, и папа целую неделю молчал, не разговаривал с ней, только меня усаживал на колени и гладил по голове. А я прижималась к нему.
  В воскресенье папа никуда не спешит. Тогда мама обнимает папу и что-то шепчет ему на ушко. Это чтобы я не слышала. Секретики какие-то. Я мечтаю подслушать. Но как только прикладываю к уху руку, трубочкой такой, чтобы лучше слышать, затихают. И папа улыбается. Тогда очень хорошо. Легко и хорошо и я прошу поставить мультик мой любимый про Чудо - Юдо. А мама готовит с утра и обязательно в конце испечет сладкие булочки. А папа пылесосит и напевает какую-то песню чуть слышно. Но это потом, после мультиков, когда пойду в комнату рисовать.
  А потом приходит тетя Марина - мамина сестра. Ее ждали, готовили, убирали. Приносит большую коробку конфет и куклу. Получать подарки всегда весело. Я говорю спасибо. А мама говорит, что конфеты после еды. А тетя Марина на моей стороне - зачем долго ждать, говорит. Но мама, ни в какую. После еды и все. Я иду играть с куклой. А потом мама приносит целую тарелку макарон с котлетами, которые с утра готовила. Кушать с взрослыми нельзя, потому что тетя Марина курит. А еще она громко смеется, что слышно через три стены и гостиную. А потом, когда она ушла, мама кричала, что папа тетю Марину ущипнул за какое-то место. А папа говорил, что мама сошла с ума.
  Однажды когда были у бабушки, та сказала, что девочка все видит и слышит и это травмирует ребенка. А мама сказали, что они не ругаются, а бабушка лишь сказала - ну, ну. И я хотела выйти из-за двери и сказать, что они не ругаются. Так иногда, чуть-чуть, не по-настоящему. Тогда мне бабушка не понравилась.
  Во дворе я дружу с Катей и Машей. Не часто, когда те на улице.
  - Смотри, твои подружки на качелях, - говорит мама.
  Это чтобы я оторвалась от папиного компьютера. Мама заставляет одеваться тепло. Особенно противный длинный шарф. Но другого пока нет, все собираемся купить. Мама обматывает его дважды вокруг шеи. Катя сказала, что они покупают новую машину, настоящую большую. И от радости скачет, то на одной ноге, то на другой. А я спросила у мамы, почему мы не покупаем машину. И мама сказала, что папа пока не заработал, может лишь игрушечную купить. Но мне не нужна игрушечная, хочу, как Катька на одной ноге скакать и чтобы все завидовали.
  На утреннике я в костюме Звездочета. Все были нарядные и папа с мамой. Я шептала волшебной палочке желания и взмахивала ею, и они должны непременно исполниться. Мы ходили вокруг елки, а Дед Мороз говорил голосом, как наша заведующая Наталья Николаевна. А потом раздавали подарки, и я поехала к бабушке, ночевала там, потому что наступил новый год, и я стала на год старше. А бабушка сказала, что мне скоро в школу, а я сказала, что знаю об этом, и что могу читать и считать до ста. А бабушка достала книжку про Теремок и просила - почитай. А я сказала, что устала, и нет настроения.
  Папа уехал в командировку, а мама сказала, что надо привыкать к этому.
  - К чему? - спросила я
  - К командировкам.
  Потом оказалось, что папа вовсе не в командировке, а у бабушки, что в другом городе. А когда вернулся, я спросила, почему он был у бабушки? А он ничего не ответил. Почему взрослые врут? Почему не сказать правду?
  Вечером попросила почитать сказку, но не слушала, думала о своем и смотрела на узоры, что на обоях. Они колючие и с блестками, как звездочки на небе.
  После сказки они снова ругались и я все слышала. Они уже не понимают, что мне сказки не нужны.
  У нас черепаха. Я спросила, как она может лежать под водой и не дышать. Папа сказал, что она дышит, просто, задерживает дыхание. Вот бы мне так научиться. Я бы нырнула и сидела под водой. Там тишина и никто не ругается.
  Если смотреть на облака, то, кажется, что там тоже кто-то есть, на самом верху. А еще они похожи на животных и иногда на людей. Я просила собаку, но мама сказала, что с ней нужно гулять и убирать за ней. Я сказала, что буду убирать и гулять. И кормить, сказал папа. И кормить, сказала я. И буду очень любить, добавила. Ведь всем надо кого-то очень любить после папы и мамы.
  - А что тогда с черепахой? - спросила мама.
  - А что с ней? Кушает да спит, а собака другое, - сказала я.
  - Подумаем, - сказал папа.
  А мама покрутила пальцем у виска.
  Они снова ругались, и мама сказала, что, если так будет продолжаться, то им нужно развестись. А папа сказал, что будет с ребенком? И я долго плакала. Внутри что-то колотилось и ухало, как филин в ночном лесу, и стало страшно. Однажды я ошпарилась кипятком, и папа вызвал врача. Приехала целая бригада и стали что-то говорить непонятными словами, ругались, глядя на маму, а папа стоял и молчал. Он всегда думает о своих электрических схемах. Даже когда ест. И врачи сказали, что нужно везти в больницу. Тогда тоже страшно было. Но сейчас страшнее. Сейчас заткнула пальцами уши и закрыла глаза плотно, что даже сморщился нос - один раз щупала, как это происходит. Хотела, чтобы ко мне прилетел Звездочет настоящий с волшебной палочкой в длинной фиолетовой мантии. И тогда я загадаю желание. Повторю его три раза. Всего лишь одно желание. Одно единственное. Я вас люблю....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"