Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

20-21 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава 20
  
   Утро. Летнее утро. Хорошее, даже прекрасное раннее летнее утро! Еще нет того полуденного зноя, когда солнце обжигает своими лучами, сейчас оно лишь ласкает кожу. На зеленой траве блестит бриллиантовыми переливами выпавшая роса. На озерной глади еле заметная рябь от свежего ветерка. Солнце уже давно встало- так июнь месяц, в четыре часа во всю уже светло. Когда там дни летнего равноденствия? А кто бы знал! -Сам себе ответил Рем. Ну не загружал он голову такими вещами, не нужны они ему были в том мире, да еще проживающему в центре полуторамиллионного мегаполиса. А если что нужно, так в нет заглянул и прочел. А тут интернета нет. Хотя нужную инфу можно на дисках получить, скидывают, что закажешь. Вот только кто скидывает и каким образом, опять же не совсем ему понятно.
   Да, там ему многое из нынешних знаний не нужно было, ну или как минимум не актуально. Вот скажите на милость, ну зачем ему там, устройство и навыки стрельбы из пулемета Максима? Совершенно не нужно! Да по-барабану ему было через какое время при интенсивной стрельбе в кожухе водяного охлаждения вода закипает или какая лента надежнее из жесткой материи или из металлических звеньев. Там это конечно совершенно не нужные знания, а тут, очень даже- вон он Максимка стоит. На самодельных козлах или как там опять же правильно- станке, лафете? Ну вобщем соорудили под него приладу на колесиках, чтобы от бойницы в одной стене до другой удобно и быстро его перемещать было.
   И изучал теперь Рем новую информацию, заучивал ТТХ разного оружия. Ну а как еще? Он командиром поставлен, значит должен сам знать все, что от своих подчиненных требует. Да вобщем все как и там, хочешь хорошим начальником быть, чтобы уважали и не посмеивались за спиной, так соответствуй. Будь на шаг впереди подчиненных и по теоритическим знаниям и на практике. Сам от общеих занятий и от учебы не отлынивай, читай, заучивай, предлагай и Рем кинул взгляд на стопку исписанных листков на тумбочке, у изголовья кровати. Пока ремонтировалось и достраивалось жилое здание заставы, Рем облюбовал себе кабинет на втором этаже бывшего склада, там же пока и ночевал. На первом этаже, за кирпичными стенами расположился парный суточный пост. Пирамида с оружием, монитор видеонаблюдения, тут же стоял переносной дизель-генератор и аккумуляторные батареи, а у стены упомянутый уже пулемет- грозное оружие начала прошлого века. В кирпичных стенах, по периметру, выдолбили восемь бойниц, закрывающихся железными ставнями и теперь в случае опасности простреливалась любая из сторон.
   Саму дорогу напротив поста перекрыли завалом из камней и мешков с песком, оставив проезд перегороженный толстым, окрашенным в бело-красные полосы, шлагбаумом. От дверей склада-поста до самой дороги вела траншея, широкая, со стенками укрепленными от осыпания переплетенными ветками, бруствером из тех же наполненных песком мешков. Да еще поверху был натянута маскировочная сетка. При взгляде на это сооружение Рема всегда охватывало чувство гордости, ну еще бы, не тяп-ляп сварганили, а на долго, вполне основательно получилось. Правда те же камешки пришлось потаскать изрядно, зато не проскочишь, и место такое, что и с другого края не объехать- утесы, камни, да в паре мест они лопатами основательно поработали расширяя промоины. Теперь точно не объехать их блок-пост, даже на мотоцикле скорее шею себе свернуть можно, чем мимо проскользнешь. Еще бы егозу пустить на подступах к блок-посту, тогда даже враг ползком не пролезет, не то что на колесах. Ну заказать-то он заказал эту самую егозу, и не много тут надо полста метров от силы, зато намного надежнее будет.
   Заставу они стали отстраивать с размахом. Перво-наперво решили кирпичное здание в порядок привести, под жилые казармы. Потом прикинули и внутренний двор раза в три расширили. А причины расширить были, баню нужно, кухню, колодец опять же рыть во дворе надо, не бегать же постоянно к озеру, а если нападение какое, вон как у комсомольцев с этим трындец вышел. Гараж на пару машин тоже надо, а лучше на три сразу делать. Уже сейчас им газель выделили, ту самую, что бандюганы у Степана отобрали. Да, пригнали парни машины и помимо газели, еще джип-мерседес и ладу-приору. Газель правда вначале до крепости сгоняли, в ней, как потом Алексей объяснил восемь барашков, как селедка в бочке втиснуты были и вроде как еще потом в несколько раз больше заберут. Сильно Рему не разъясняли ничего, но как он понял бандиты машины у старика-чабана оставили, вот наши за машинами съездили и барашками разжились, а как уж там все было... но вроде полюбовно все. Леха приедет, надо будет поспрашивать.Так вот газель, вернее полу-грузовой Соболь им уже выделили, так еще сегодня Корнеев должен для Рема мотоцикл Урал пригнать. Ну а чего, ему в крепость приходится чуть не через день мотаться, так чего зря газель гонять, а на мотоцикле самое то! Правда опять же как слышал Рем, урал с коляской от Пахома остался, а что там с ним произошло совсем не понятно. Он Корнеева спрашивал, так тот только рукой махнул. Что бандиты тогда напали на его сруб, это понятно, Леха как раз там и был. Но не убили никого, а вроде как пропал он, хотя куда, как пропал, никто не объясняет. Не любит Леха об этом, замыкается сразу или на другое разговор переводит. Вобщем дело ясное, что дело темное...
   Рем мотнул головой, так мысль все по непоняткам всяким скачет, а начал ведь план постройки внутреннего двора заставы обдумывать. Нет, правильно что они решили сразу двор сильно расширить, помимо колодца, так еще курятник небольшой нужно, да и огородик под зелень всякую, пару соток им погоды не сделают, зато все внутри ограды будет. Большой огород это понятно, там картошка-редька разная, конечно за оградой будет, если планировать сразу человек на тридцать, так тут не пару соток нужно, чтобы себя прокормить, больше гораздо. А ведь еще на совещании намекнули, чтобы каждый жилой пункт готов был под гужевой транспорт перейти, а бойцы значит в седло сесть. Да и правильно, вот с этим Рем полностью согласен был, кто его знает сколько еще их благодетели им все посылать будут? А вдруг завтра канал поставок перекроют и что тогда? Не выживем? А надо чтобы не только выжили, но и морально готовы к этому были, вот! А если и не перекроют, бензина много по каналу не наберешь, как Рем понял дают раз в неделю определенный вес. Как тут на всех бензина набрать? Ясен пень через несколько лет основным транспортным средством коняга будет. Казачки конные рейды совершают и не жужжат, наоборот вроде как так и должно быть, все при шашках, да пики позади спины приторочены. Вроде как к истокам вернулись, к вере православной и укладу жизни отцов, а скорее дедов или прадедов. Возили его познакомиться, посмотреть на их быт. Ничего так, и впрямь как на хутор начала прошлого века попал, посреди хутора церковь срубили. Правда пока священника нет, только молятся в ней, обряды не проводят. Рем тогда поинтересовался чего сами не выберут, так говорят нельзя без рукоположения, но молиться все ходят. А особо девушки филиппинские в русских сарафанах впечатлили. -Усмехнулся вспомнив это Рем. -Вот поэтому сразу нужно конюшню планировать, штук на десять или двенадцать лошадей или как там их считают- по головам, что ли?
   А еще он сам нарисовал сторожевую башню, хотя скорее башенку, всего-то в три этажа высотой, но все равно над всеми строениями заставы возвышаться будет. А если учесть, что берег где застава строится, метра на три над озерной гладью высится, то с башни открывается довольно хороший обзор. Если в бинокль, то весь противоположный берег просматривать можно. По-началу вроде стыдно было свое творчество в Крепости показать отцам командирам, не архитектор ведь он ни разу. А потом пообщался, посмотрел как Крепость строят и понял одно- никто смеяться не будет, это точно. Сами выдумываем, планируем, обсуждаем и сами строим. Воплощая так сказать свои придумки в жизнь. А как ни крути, башня дозорная нужна и всяко она лучше, чем просто вышка для часового, всеми ветрами продуваемая. А там можно окна застеклить и теплый пост организовать, лето-то оно не вечное, будет и зима и что-то подсказывало Рему, что зимние ветра со стороны озера и много километровой степи за этим озером, будут ледяные и до костей пронизывающие.
   А ведь по началу хотели все из кирпича делать, потом прикинули сколько раз надо машину туда-обратно гонять чтобы весь стройматериал доставить и отбросили такую затею, как слишком расточительную в плане расхода топлива. И так не один раз шишигу пригонят пока для восстановления казармы и для печей кирпич привезут. Да и зачем всю заставу из кирпича строить когда вокруг лес сосновый. Деревья высокие и ровные, словно с полотна Шишкина, про карабельные лес, сошли. Лес конечно красив, весь вырубать жалко , так весь и не нужно, вот как раз между заставой и озером основную часть вырубить и вокруг заставы проредить немного, самим же потом здесь патрулировать. Да уж... замахнулись они не слабо, хоть и не на Вильяма нашего Шекспира, но все-таки планов громадье! Хотя за прошедшую неделю уже порядком сделали и бревен много напилили, пусть пока сушатся. Баню правда уже срубили, как без нее, если к концу дня майки хоть выжимай и сами от пота липкие?
   А насчет того, что тридцать человек будет, так втайне Рем мечтал что и больше будет со временем. Ну а чего? Народ ведь появляется, находят пусть не каждый день, но в неделю по нескольку попаданцев точно. И появляются теперь все больше у обжитых мест, у дороги или жилья. Корнеев Леха, даже на совещании идею выдвинул, что чем основательнее здесь обустроимся, закрепимся, то тем больше смотрящие сюда людей перекинут. Может и так конечно, кто их поймет смотрящих этих. Им помимо двух бывших вояк из поселка, которые кстати сказать грамотные советы дают и службу караульную от и до знают, вот еще и семью из четырех человек выделили. Муж, жена и двое детей, на днях должны из Крепости привезти, лишь бы не передумали. Рем правда удивился, зачем мол дети-то на заставе? А оказалось, что парни-погодки, за двадцать лет, оба в армии отслужили недавно. Отец то ли столяр, то ли плотник, а мать, так вообще медсестра, все как говорится в тему. Все люди тут очень нужные будут. Если повториться, то планов- выше крышы и каждый человек на счету.
   Рем глянул на часы, потом карандашом сделал пару пометок в плане распорядка дня и натянув свой спортивный костюм выскочил на улицу. Сквозь раскидистую крону росшего прямо у склада ясеня пробивались лучи солнца. Не знакомая пичуга, ярко-желтого окраса с хохолклм на голове, прыгала с ветки на ветку. -Хорошо! Рем потянулся, несколько раз пружинисто присел, помахал руками и начал неспешный разбег по направлению к дороге. Бегал он каждое утро, уже вторую неделю, прямо по дороге, метров триста в одну сторону, потом разворот, обратно до блок-поста и дальше столько же в другую сторону. Все в пределах видимости. Нет вначале круги нарезал совсем недалеко, метров по сто в обе стороны, но потом попривык, успокоился, да и офицерский ремень с пистолетом в кобуре всегда при нем. Бегал с удовольствием, по-началу полчаса, а теперь так и подольше, потом купался в прохладной утрешней озерной воде.
   Как в санатории тут, свежий воздух, здоровая пища, рыбалка по вечерам и вот утренние пробежки. Нет по началу, заставлял себя, честно сказать напуганный Лехиными рассказами о пеших рейдах под руководством инструктора поляка, а потом втянулся. Теперь вот даже думал насчет гантелей, из чего бы сварганить, да покрышку старую к стволу привязать, чтобы попинать иногда, лишним не будет, тем более если в охотку. Кстати насчет гантелей нужно с Алексеем поговорить, он говорил в крепости рельсы демонтируют, более ста метров дороги, может из них чего в мастерских сварганят, если и не гантели, то гирьку какую. Да, пожалуй гирьку даже лучше, прихватят к куску железного рельса ручку и готово! А он бы на песочке после купания гирьку покидать не отказался, была у него дома полуторапудовочка, правда последние годы все больше на лоджии ржавела, так тут лоджий нема.
   Кстати, не забыть! -Рем даже ткнул себя указательным пальцем в лоб. -Насчет луков и арбалетов поговорить. Огнестрел хорошо конечно и патроны пока дают, но вот это самое пока и не дает покоя, а что, а вдруг! Поэтому лучше перебдеть, чем не готовыми оказаться если перекроют канал. По три лука и по три арбалета, нужно попросить. Хотя нет, лучше по пять или по шесть, а там уж сколько выделят. Ага, того и другого и можно побольше. -Сам себе усмехнулся командир заставы. -А чего, не для себя старается, а для всех кто на заставе жить будет и соответственно службу тянуть. Пару карабинов им уже выделили, в следующую ходку ППШ Корнеев обещал, но пока мнется, Рем так и не понял один автомат дадут или два от щедрот отвалят. Нет, ну один тоже не серьезно, пусть уж пару! А еще Леха им арисаку под снайперку переделанную нахваливал, не тянул он его за язык сам выделить пообещал, вот теперь стребовать тоже надо, а то пообещает, а потом тянет кота за хвост, завтраками кормит, куркуль.
   Рем бежал по дороге, прокручивая в голове планы на ближайшие дни и неотложные дела, когда краем глаза уловил движение. Немного впереди и правее, у самого берега озера, где трава была сочнее и выше, да и камыш рос по всему берегу широкой полосой. Он скорее истинктивно, чем осмысленно, затормозил, скользнул с дорожной насыпи и присел не переставая вглядываться. Пригибаясь и воровато оглядываясь по траве шел парень в желто-зеленом камуфляже и вел велосипед. Странно, почему не по дороге, ведь удобнее? Прячется? Выходит не хочет чтобы его с блок-поста заметили. А ведь тут как раз у нас мертвая зона, нужно еще одну видеокамеру поставить. -На автомате заметил Рем. -Трава хоть и росла густыми островками, но были и каменистые проплешины, поэтому и парень и велосипед переодически оказывались полностью видны Рему. -Ах, тыж! Ну в натуре, совсем оборзел! -Завозмущался командир, когда в очередной раз мелькнула сине-желтая рама велосипеда. -Этож он мой спер! Не, ну точно мой байк. -Узнал и утвердился Рем.
   Он на пару секунд задумался. До поста метров триста, если развернуться и побежать его могут увидеть. Скорее всего. Рванет похититель велосипеда вперед, вон берег почти миновал, дальше трава покороче идет, легче ехать. А на дорогу выскочит? Что тогда? Даже если самому за газелью метнуться, пока заведешь, пока на дорогу вырулишь, он несколько километров проехать успеет, аккурат до той рощицы, что за озером виднеется. С дороги съедет и все, свищи ветра в поле! А чего тут думать, тут трясти надо! -И приняв решение, Рем с низкого старта рванул по траве, на бегу расстегивая кобуру, прямо наперерез наглому приватизатору чужих великов.
   Рем уже миновал половину расстояния, когда парень повернув голову заметил его. Дернулся. Потом попытался вскочить в седло, но то ли в передачу попала трава, то ли он просто дернул велосипед, но вильнув рулем парень завалился на бок. Пока он выбрался из под рамы упавшего велосипеда, пока вскочил на ноги, ушли драгоценные мгновения. Рем с налету толкнул парня в спину и он опять кувыркнвшись, завалился в траву.
   -А ну стоять! -Направил Рем на него свою берсу. Потом заметил рукоять обреза торчащего из тощего, заплечного мешка парня и подскочив рванул его за шиворот. От чего тот опять растянулся в траве, а Рем для убедительности с пол-силы ткнул парня носком кроссовка под ребра.
   -Лежать! Кому говорю! -Противореча сам себе заорал ему командир заставы. -Парень съежился и попытался прикрыть голову руками. -Не дергайся! Мля, завалю сказал! -Ткнул он того в затылок пистолетом. Потом рванул за висевший у него за спиной мешок. Парень и не сопротивлялся, покорно выпрямив руки по которым соскользнули лямки заплечника.
   -Лежать, сказал! -Еще раз ткнул его Рем пистолетом в затылок, стараясь придать грозность голосу. Парень лежал не двигаясь и как показалось Рему, даже зажмурив глаза, пауза затягивалась. Рем уже хотел выстрелить в воздух, чтобы привлечь внимание часовых на блок-посту, но парень вдруг всхлипнул и испуганно протянул.
   -Дя-аденька, не убивай меня, во имя Аллаха милосердного умоляю.
   -Ты кто такой? -Не став пока стрелять спросил Рем. -И велик мой зачем упер?
   -Май нейм И-иса. Вот из велиг? Байк? Я не хотел. Простите меня.
   -Это как не хотел? Не хотел, а украл, выходит?
   -Нее, не украл, я бы вернул все! Праведа бы вернул, ес. -Начал объяснять парень с сильным акцентом, иногда коверкая слова.
   -Еще есть оружие? -Спросил Рем вешая себе на плечо вещмешок с торчащим из него обрезом.
   Парень в ответ только помотал головой.
   -Ладно, вставай. Только без глупостей! -Разрешил ему Рем.
   Парень был явно кавказской внешности, среднего роста, худощав, с темными кругами под глазами и царапинами на лице. Старый зеленый камуфляж продранный на локтях и коленях весь в желтых пятнах от засохшей глины. На лице редкая щетина или скорее даже черый пушок только пробивающейся растительности. На вид ему было лет восемнадцать, хотя может чуть больше.
   -Бандит? Это вы на дом Пахома напали?
   Иса сначала отрицательно замотал головой, а потом кивнул и неожиданно сел в траву.
   -Э, ты чего?! Сказал же не дури! -Отступил на шаг Рем и направил на него пистолет. Но парень сидел, подтянув к животу колени и опустив на них голову.
   -Простите меня, не убивайте, плиз. Я не бандит, не стрелял я ни в кого. Меня отец с ними отправил.
   -Тьфу ты! Ну чего ты заладил- не убивай, да не убивай! Разберемся.
   -У меня отец старый, я не вернусь, он умрет. У меня бандиты всех братьев убили, а мы с отцом убежали.Я теперь один у него. -Казалось еще немного и парень расплачется. -Плиз, хелп ми. -Наверное от волнения добавил он по английски.
   -У тебя отец овец разводит? Там живет? -Махнул рукой на юг Рем.
   -Да! -Закивал парень. -Прошу, хелп. Отпустите меня. Я правда ваш байсикл верну.
   Рему вдруг стало стыдно. Сидит перед ним парень, почти ребенок, просит не убивать, а он его пистолетом пугает. Кого убивать? Подростка этого? За что? За велик? Если Пахома не убили, то вроде и вины за ним нет никакой. Да и посмотреть на него достаточно, чтобы понять- из него бандит, как из меня балерина. А если он сын того старика-чабана у которого они овец берут, то вроде как и не враг выходит, а совсем наоборот. И Рем убрал пистолет в кобуру, тайком глянув на блок-пост. Нет тишина, не увидели их значит, действительно в мертвой зоне.
   -Так ты на велике не доедешь. Далеко ведь. -Уже вроде как участливо поинтересовался он. -Я по себе знаю, с непривычки много не проедешь. Максимум километров семьдесят за день, а тебе вроде как больше.
   -Доеду! Я три дня вдоль дороги шел, ночевал на деревьях. Если за день не доеду, то на дереве переночую.
   -Ладно! -Принял решение Рем. -Если не бандит, то мотай. И велик бери, только на время.
   Парень еще несколько минут сидел и не веря смотрел на Рема, видимо ожидая от того подвоха. Потом вскочил поднял велосипед и покосился на лежащий в стороне вещмешок.
   -Бери! -Кивнул ему Рем.
   Иса вел велосипед по траве, постоянно оглядываясь на Рема, будто не веря и ежесекундно ожидая выстрела. Когда он отошел метров на пятьдесят, Рем тоже развернулся и пошел обратно к бывшему складу. В голове навязчиво зудела мысль- а ведь обрез винтовки намного дальше бьет чем пистолет! Как он помнил из заученного ТТХ трехлинейки Мосина, прицельная дальность до двух километров, а вот у СКС, если он не путал то только километр. Да один хрен, вот пальнет этот горячий кавказский вьюнош ему в след, пусть у него и обрез, все одно метров на триста шарахнет прицельно, а у Рема только пистолет. Ему в обратку палить как пальцем в небо. И Рем не выдержав развернулся и присел в траву. -Тьфу ты, вот идиот, сначала отпустил парня, а потом сам же испугался! -Рассказать кому, так засмеют. До Рема вдруг дошло, что он отпустил пойманного бандита. И чего? Не говорить никому? Это уже второе преступление выходит, сначала отпустил, а потом еще скрыл! А после обеда как раз Корнеев должен приехать, ему личный транспорт привести. Какой нафиг ему личный мотоцикл?! Сто пудово в Крепость на ковер вызовут, за такое-то самовольство. А может и из командиров турнут. Вон теперь на заставе два офицера в отставке есть, так не велика потеря будет. И по заслугам ему, дураку! -Рем поднял взор и увидел, что велосипедист миновал приозерный луг с высокой травой и теперь, уже сидя в седле крутит педали, подъезжая к дальней роще. Эх! -Опять вздохнул Рем. -Чего уж, кругом у него косяки, тоже мне командир, едрен батон!
  
   Пол дня Рем изводил себя мыслями о том парне. Наверно не один десяток раз прокрутил в голове разговор с ним. Корил себя, потом искал оправдания, потом снова винил и снова начинал оправдываться сам перед собой. Даже молотком по пальцу саданул задумавшись, обед жевал на автомате погруженный в свои мысли, напряженно ожидая предстоящего сложного разговора с замом по вооружению. И когда с поста доложили о том, что Корнеев из Крепости выехал к ним, пошел на блок-пост с твердым убеждением сразу обо всем рассказать начальству и будь что будет.
   Мотоцикл урал, темно-зеленого цвета, с коляской, тарахтя скатился с насыпи и остановился у входа в бывший склад. Прямо напротив дверей, где к двум свежим пенькам была прибита толстая доска, на которой насупившись и восседал командир заставы. За рулем сидел Корнеев в темных очках и почему-то в шляпе, а в люльке Юрка в мотоциклетных очках и танкистском шлеме.
   -Ну чего расселся? Для тебя ведь привезли. -Кивнул Алексей на сидящего в люльке подростка, держащего целых три автомата ППШ. В другое бы время Рем конечно обрадовался такой щедрости, но сегодня только кивнул головой. -Там в люльке цинк патронов к автоматам, а в вещмешке дюжина запасных дисков и заметь уже снаряженных. А тут вот, рации переносные, ножи и часы, ну и еще всякое по мелочи, сам потом разберешься. -Подмигнул ему Алексей, снимая и протягивая вещмешок, на что Рем опять только кивнул.
   -Случилось чего? -Подозрительно покосился на него Корнеев. -Видок у тебя, будто лимон зажевал.
   Рем снова дернул головой и поднялся со скамейки. -Это... товарищ командир, разрешите доложить.
   -О как! Ну прям официоз попер. -Усмехнулся Алексей. -Ладно, пойдем, расскажешь, чего вы тут натворили. -И повернувшись уже к Юрке сказал. -Затаскивай все внутрь.
   -А чего я один-то? Там помимо цинка, еще три ленты пулеметные и патронов к нему с полмешка и все мне одному переть, пока вы трындеть будете, да? Ладно, утащу уж. -Обиженно засопел парень и стянув с головы шлем, проконючил, хитро скосив глаза. -Можно тогда мне на мотоцикле прокатиться, а? Лех, я не далеко, ну честно.
   -Юра, говорили уже. Одному не ездить- это раз и бенза на вес золота- это два! Тем более это уже личный транспорт командира заставы. -Хитро подмигнул он уже Рему. -На велике пока погоняй, днем на охоту съездим, по дороге и порулить дам. О-кей? -Похлопал Алексей мотоцикл по водительскому седлу.
   -Ладно, заметано. -Сразу согласился Юрка, явно повеселев. -А где велик-то?
   Рем вздохнул и опустив голову пробурчал. -Вот об этом и поговорить хотел.
  
   -Ну ты, Ремка и дурик! Учудил, нечего сказать. -Изрек Алексей после рассказа. Рем промолчал, только опустил голову, да еще уши пылали.
   -Говоришь, косяк за тобой что парня отпустил? -Продолжил Корнеев. -Ну и это конечно тоже, хотелось бы его расспросить. Понял говоришь, что старика сын у которого мы овец покупаем и отпустил, пожалел? Молодой парень совсем, с виду безобидный, да?
   Рем опять промолчал и лишь кивнул в ответ.
   -Милосердие значит проявил. -Продолжил Алексей. -А если он не доедет, подумал об этом? Может он жрать хочет, раз шел несколько дней? А патроны ты у него проверил, были? А если нет? Сам говоришь, что с виду подросток, вот и подумай куда он без патронов и жратвы? А теперь прикинь кое-что к носу, что лучше- мы его своему новому партнеру по бизнесу привезли с доставкой на дом, или сгинул пацан добираясь? А старик между прочем про сына у нас выспрашивал, переживает сильно. Про такой расклад ты не подумал? Командир, твою растудыть!
   Казалось у Рема уши запылали с новой силой. Вот, мля сделал называется доброе дело, идиот. Под таким углом он и не рассматривал свой поступок. Правильно сказано, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями.
   -Нам, Рем, жизнь тут налаживать надо. Сечас детали по каналу взяли, лесопилку будем над бункером устанавливать. В южном срубе пасеку организуем и кроликов разводить планируем. С тувинцами объединились, коней у них берем. Свинарники на хуторе и в замке сделали. Курятники, сам знаешь, уже почти везде есть. С поселком правда пока не совсем понятно, но торгуем же, общаемся? И рабочих у них нанимаем. Да больше скажу- если сливаться в одно, то большой ветряк один отдадим, для них между прочим приберегли. Понимаешь, Рем, о чем я толкую? Не вытянем одни, нужно объединяться, ну или хотя бы общаться, торговать. Выстроили мы крепость и чего? За стенами сидеть, оборону держать? Так всю жизнь не просидишь. Развиваться нужно, и территорию осваивать. Ты пойми, у нас вот мастерские есть, кузнечное дело наладили, кирпич совместно делаем. Тувинцы-своим делом занимаются, японцы... тоесть эти... окинавцы- своим. Вобщем, кто рыбу ловит, кто животину ростит, кто огородничает, кто мастерит чего или там шьет. А у старика стадо баранов большое, вернее... отара. Это ведь и мясо и шерсть. Мы с ним договорились половину овец купить, да и потом торговать будем и причем на очень выгодных для нас условиях. -Поднял указательный палец Корнеев. -Немного продуктов, немного патронов, дробовик один и монетами остальное.
   Видя недоуменный взгляд, он пояснил.
   -Там у хачей монеты в ходу, серебряные и золотые. А у нас и до этого от япошек прилично осталось, так еще нашли несколько мешков, правда серебро одно. Стас, говорит и с золотом было три мешка, но видать утопли в болоте вместе с бандитами. А Стас, да этот твой Иса, вроде как случайно с ними оказались. Типа того вобщем. -Махнул рукой Алексей. -Потом расскажу, не в этом суть.
   -А у них откуда? Ну у бандитов монеты?
   -Да броневик инкассаторский на болоте они искали, к нему за этими монетами и шли. Ну и как видишь нашли соответственно.
   -Поня-атно. -Протянул Рем. После небольшой паузы Алексей продолжил.
   -Опростоволосился ты братец с парнем этим. Спорить ведь не будешь?
   -Чего спорить-то? Что я, не понимаю, что ли? Ну, теперь... тогда казалось, что так правильнее будет. -Повинился Рем.
   -Ладно, будем надеяться, что доберется твой бедолага до отчего дома. Мы тогда к старику завтра не с утра поедем, а после обеда, тогда ясно будет, доехал парень или нет. -Хлопнул по плечу его Леха и решив сменить тему ткнул себя в куртку. -Во, кстати, видал! Тувинцы шьют, кожа буйволинная и шляпу тоже подогнали. -Снял он свой новый головной убор, посмотрел на него и неожиданно прыснул. -Я теперь как Индиана Джонс, блин. А они молодцы, даже пуговицы из кости режут. Хотели им взять фурнитуры разной по каналу, так в отказ! Мол так лучше, да старикам дело есть пуговицы вырезать. Обувь тоже хотят шить, сапоги и ботинки, но сейчас-то в них жарко, а вот к осени самое-то! И седла тоже делают. Правда у казаков на хуторе тоже умелец есть, те седла себе сами делать стали. Да и хорошо, ну не по каналу же все брать и так острая нехватка по весу! Патронами бы запастись, да инструментами, лекарства опять же. Сетешек в последнюю поставку несколько взяли, для промыслового лова, да и вообще до хрена нам всего надо! -Вздохнул Алексей.
   -Вот я как раз поговорить хотел, насчет арбалетов и луков. -Подлил масла в огонь Рем. -Да и спининг, рыбу добывать, еще один нам не помешал бы. Народу на заставе больше становится.
   Леха скривился. -Да помню я все, помню! Стоите вы в плане. Запчастей и тетив уже набрали, а остальное в наших мастерских делать будут, как только- так сразу. Помним мы про вас и так ведь каждый раз новое привозим.
   Рем с этим спорить не стал и только согласно кивнул. Потом спросил.
   -Слушай, Лех, выходит все что-то делают, выращивают там или шьют, а мы навроде нахлебников?
   -С чего это? -Даже удивился Алексей такому вопросу. -Не гони! Вы народ служивый, рубежи охраняете. Вон блок-пост соорудили. Да и вобще... рыбу себе ловите? Сами охотитесь. Курятник говоришь хотите, огород. Какие же вы нахлебники? Ну ты сказанул, блин! Сам-то понял чего ляпнул? -Ткнул он по дружески Рема кулаком и усмехнулся. -Скоро сюда Иржи приедет, так побегаете по округе. Карты будете составлять, местность обследовать, будет тебе тогда нахлебники.
   -Да, ладно, я так... не подумавши.
   -Во-во, точно, не подумавши. -Корнеев снял с плеча Вепря и любовно погладил приклад. -Нравится? Мне тоже, да и трофей это, с историей вобщем карабин, только оптику вот поставил. Поохотиться сегодня хотел, ствол опробовать. Да мясо и в крепость нужно, да и вам я думаю не помешает. А пока чайком напоишь гостей, а хозяин заставы?
   -Пошли конечно, тоже мне гости! -Усмехнулся Рем и махнул рукой лазающему в траншее парню. -Юрка, пошли чайковского погоняем.
   -А охотиться когда? -Отозвался тот недовольно. -Все вам только за столом рубать.
   -Чай попьем и сразу поедем. Пошли давай, чай со сгущенкой и повариха пирог рыбный испекла, пальчики оближешь. -И Рем в подтверждение своих слов показал большой палец.
   Парень для приличия помялся несколько секунд, облизнулся и припустил за командирами.
  
   * * *
   Ноги ныли, спина отваливалась, на плечах будто лежал мешок с мокрым песком. Ну еще бы, с непривычки да больше сотни на велосипеде проехать. Иса, когда солнце скрылось за дальней грядой, уже хотел заночевать на дереве. Не в темноте же ехать. Но взошла луна, дорогу видно, да и места уже знакомые пошли. И он скрепя зубами и обливаясь потом опять начал давить на педали.
   В ельнике, вплотную подходившему к дороге, затрещало поломанными сучьями, колыхнулись верхушки молодых вечнозеленых деревьев. Стало жутко, холодок пробежал вниз по спине и он нащупал рукоять обреза с единственным патроном в патроннике и постарался быстрее крутить педали, увеличивая скорость. Но все равно жутко, казалось что спину сверлит чей-то злой взгляд. Иса даже оглянулся, правда потом, когда уже от того места отъехал довольно далеко, нет, никого не было. Только пыль на грунтовке серебрится под лунным светом. Может просто нервы?
   Первые километры он пролетел даже не заметив, по твердому покритию-то! Красота, будто дома, когда в детстве вокруг своего многоподъездного дома катался. Даже восторг от езды испытал, как в детстве. А потом грунтовка пошла, уже тяжелее стало, пару раз почти останавливался, когда промоины от дождевых стоков объезжать приходилось. А один раз даже обрез достал, когда тонированный микроавтобус дорогу перегородил.
   Хотел было мимо проехать, но любопытство взыграло. Внутрь полез. Правда ничего интересного в салоне не было, разве что в бардачке пол-пачки соленых сухариков нашел. Еще отвертка крестовая и руковица вязанная там же обнаружилась, на левую руку, черная с яркими цветами на тыльной стороне, явно женская. Впрочем как и отвертку, руковицу Иса тоже сунул в свой вещмешок. Потом съел найденные сухарики, черные и неимоверно твердые. Но разжевывая их получал немыслимое удовольствие, даже желудок начал урчать, проснувшись от многодневной спячки. Запил свой скудный обед водой, набранной еще на озере в полуторалитровую баклашку. Еще раз обшарил салон и за сиденьем обнаружил сложенный ярко-оранжевый трос с толстыми крюками-карабинами на концах. Тоже лишним не будет, тут оно все пригодиться может. Рассудил парень.
   Машина была старенькая, да еще помятая с левого бока, может так и было когда сюда перенесло, а может тут уже кто таранил. И не обязательно автомобилем другим, тут и зверюги были огромные, с клыками, да рогами, уж он повидал. Тот же кабан дикий был способен такую машину перевернуть запросто, не то что вмятины оставить и колесо пробить.
   Иса еще раз обошел микроавтобус, попинал разорванную шину. Хорошо бы сюда еще раз съездить, можно меого чего открутить, да и три остальных колеса целые, подсдулись малость, но не на ободах. Да и бензин похоже есть, Иса простучал бак, не пустой- точно. Эх жаль у них с отцом машины нет, та что у пещеры стоит давно в негодность пришла, еле тогда на ней дотянули. А хорошо бы поснимать все что можно. Те же сидушки, колеса, стекла, не говоря уже о движке, все на юге продать можно или на патроны обменять. А может он вообще на ходу, передок вроде не битый? Завести бы попробовать или утянуть чем. Да нечем! Но приехать еще раз можно, вот на этом же велике, пока обратно не отдал. Бензин слить- обязательно нужно. Машины у них нет, зато мотороллер в пещере припрятан, почти новый. Вот для него бензин и нужен. Обязательно съезжу, солью остатки и канистра со шлангом у них для этого есть. -Утвердился в этой мысли парень.
   В лесу опять что-то затрещало. Иса готов был поклясться что слышал позади глухой утробный вой какого-то животного. Он опять налег на педали. Уже было начал жалеть, что не заночевал как обычно на дереве, а пустился в ночной путь, но тут справа увидел лунную дорожку на знакомой запруде. Все, он почти дома! Он добрался, добрался живым! Но постепенно радость того, что доехал, стала сменяться горечью. Ведь они нашли инкассаторский броневик и монеты нашли. Такое богатство! И все бросил он там. Бросил в на дне ямы, когда полз забыв про все. Полз лишь бы живым остаться. И он опять вспомнил момент, когда пришел в себя на дне промоины.
   Жутко болело между лопаток. Он пошевелился, дышать тоже было тяжело, ребра и легкие больно. Будто кувалдой саданули по спине и вышибли из легких весь дух. Мало того- голова гудела и плохо соображала. Все же отдышавшись, стал выбираться из промоины. Ползти было неудобно, связанные мешки давили на плечи и спину и он превозмогая ноющую боль стянул с себя груз. -Вот незадача! Мешок, что находился позади был распорот и серебряные монеты в пластиковых футлярах падали прямо во влажную глину. Ринат увидит, взбесится. Подумал парень и попытался собрать вывалившиеся из разодранного мешка монеты, но тут наверху сначала послышался рев движка, а потом и голоса. О чем перекрикивались люди и на каком языке, пока было не разобрать и Иса оставив попытки собрать все монетки, опять пополз вверх.
   Бородатые, вооруженные мужики в синей форме толпились у стоящих машин. Кто они, откуда тут взялись? Промелькнуло в голове. На длинном древке висел зеленый флаг. Зеленый? Мусульмане, воины пророка? Может своего единоверца не убьют, помогут им добраться до дома? Хотя... братьев ведь убили и сами они с отцом тогда еле убежать успели. Вдруг это те же самые? Но ведь те были далеко на юге, что они тут делают? И где Ринат и остальные? Иса еще чуть вылез из ямы и начал крутить головой. Ну и что делать? Нет, пока вылезать рано, да еще и груз отберут, хоть и мусульмане, а кто их знает что у них на уме. Но где же те, с кем он шел? Как он вообще оказался в этой яме, валяющимся без сознания. Почему его свои бросили? Он пытался привести свои мысли в порядок, но в голове еще гудело.
   -Ну что казачки, давай цепью, чтобы ни одна гнида не прошмыгнула! -Вдруг отчетливо раздалась команда на русском языке.
   -На русском?! Он понимал по-русски, ведь и отец и мать при советском строе родились, русский знали хорошо и его немного учили разговорному. Чтобы никто не ушел? Да ведь это их ловят! Наконец дошло до него. Русские, как и тот старик в доме! Ну зачем они туда пошли, возращались бы спокойно раз нашли что искали. Так нет, Ринат поквитаться за старые обиды захотел. Дурак он хоть и амир!
   Он увидел как несколько бородатых казаков побежали в его сторону. А один, совсем уж свирепого вида, вытащил из ножен саблю, тускло сверкнувшую на солнце холодным, убиственным блеском. Порубят, на куски порубят!
   И Иса, забыв про боль в спине и головокружение, кинулся на дно ямы. Вжав голову в плечи, неистово работая локтями и коленями стал на отползать прямо по чавкающей глине. Пару раз локоть соскальзывал и он лицом утыкался в месиво, отплевываясь и продолжая свой унизительный побег. Ему казалось что он ползет целую вечность, но наконец он уткнулся в дальний край промоины и без труда выбрался наружу. Оглянулся. Кругом были плотные кусты. Он вскочил и побежал петляя между кустов и стволов. Лишь бы не увидели! -Билась одна мысль. А когда сверху раздалось стрекотание лопастей он нырнул в плотный кустарник. Потом несколько раз стреляли очередями, но Иса лежал боясь пошевелиться. Неужели у них и вертолеты есть?! Прости меня Аллах за пригрешения, прости и спаси меня от злых гяуров. -Молил тогда он только об одном. Выбрался он из кустарника только через несколько часов, когда уже давно все стихло. Но он крадучись бежал по лесу, параллельно дороге, периодически оглядываясь и прислушиваясь. Ему казалось, что в любой момент бородатый воин выпрыгнет на него из-за дерева и полоснет своим острым клинком.
   А потом? Потом, когда он взял чужой велосипед и его поймали! Ведь даже мысли не было вытащить свой обрез и дать отпор. Да и за что, за то что оказался способным на воровство? Выстрелить в хозяина велосипеда, который проявил милосердие и отпустил его? Ему было стыдно, за все и за то что бежал себя не помня, и за то что украл велосипед и был пойман на месте преступления, и еще больше за то что умолял отпустить его, и чуть не расплакался. Да какой чуть! Почти расплакался и со страху и от стыда. Весь под впечатлением нахлынувших воспоминаний он из последних сил доехал до пещеры, на протяжении месяцев ставшей им домом. Едва он слез из седла и сделал шаг по направлению к грубо сколоченному щиту заменяющему двери, тот дрогнул и открылся. В проеме пещеры стоял его старый отец.
   -Отец прости меня. Я трус! -Сказал он опустив голову. -Я бежал от гяуров, даже забыв об оружии. Я украл велосипед и умолял русского сжалиться надо мной. Я бросил мешки с монетами спасая себя. Прости меня отец!
   Вдруг он вспомнил и сунул руку в карман затертых штанов. -Вот, вот все что я принес. -Протянул он ладонь с лежащим на ней одним серебряным кругляшом. Это все что у меня осталось. -Повторил он. -Прости меня!
   -Сынок! -Отец сделал несколько шагов и крепко прижал парня к груди. -Главное ты добрался. А монеты, не это главное. Ты мое сокровище, Иса.
   Парень огляделся. -А где машины? Их Ринат забрал? Он вернулся? Ругался на меня? -Зачастил он вопросами.
   -Постой, постой. -Опять обнял его отец. -Все расскажу. Машины русские забрали. Но, потом! -Остановил он сына от очередного вопроса. -Пойдем в дом.
   -Приехали и забрали машины. За своим приехали. А больше никто не появлялся, я думаю кроме тебя и не выбрался никто. -Начал рассказывать старик когда они сидели в комнате и Иса пил ароматный сладкий чай.
   -А овцы? Они забрали овец? Тебя они не тронули? -Напрягся парень.
   -Нет, Иса, это оказались хорошие люди. Мы долго разговаривали. Они задавали много вопросов, но ничего не отобрали, хотя могли все забрать. Мы договорились, они оставили много всего и еще обещали дать за овец и монеты и ружье. Нам выгодно с ними торговать, очень выгодно. Слава Аллаху сынок, что ты никого из них не убил и не ранил. Ведь тебя тоже отпустили? Теперь у нас есть патроны для охоты и рис для плова, сахар для чая, мука для хлеба.
   -Отец, мы напали на дом... -Начал Иса, но отец остановил его жестом.
   -Все знаю. И они знают, что Ринат виновен в том нападении. -Старик подался вперед и взял руку сына в свои морщинистые руки. -Это ты меня прости сынок! Прости что отправил тебя с бандитами и чуть не потерял.
   -Что ты отец! Все ведь хорошо. -Смущаясь одернул руку парень.
   -Да теперь, слава Аллаху, все хорошо. И хорошо что ты вернулся сынок, вернулся целым и невредимым, поверь мне- это главное.
  
   Глава 21
  
   В небольшой квадратной комнате, уже много месяцев заменявшей штаб войск самообороны поселка, находилось два человека. Один небольшого роста, чуть больше тридцати лет, темноволосый, с тремя маленькими звездочками на погонах расположенными треугольником. Второй долговязый и значительно моложе, прыщавый, рыжеволосый, с вечно бегающими водянистыми глазками и острым, вытянутым носом. С двумя маленькими же звездочками расположенными вдоль фальш-пагона на зеленом камуфляжном костюме.
   Темноволосый отхлебнул из большой фарфоровой кружки ароматный, дымящийся кофе. -Ну что там по стрельбе нового, узнал чего?
   -Тащ старший лейтенант, какие новости-то? Из темноты пальнули, часового ранили на вышке и все, свалили нафиг! Машину тот сам слышал, а следы потом уже мы утром нашли. И ведь сволочи с потушенными фарами подъехали. Да точно они, кто еще то!
   -Да нахрена им это, не пойму? Ведь винтари нам подогнали и патроны. Да и с поселковыми торгуют.
   -Ага, доброхоты! -Криво усмехнулся молодой прапор. -Так им все это на блюдечке с коёмочкой дают, а они нам же продают втридорога. Мужики вон за пачку патронов неделю на них горбатятся, рельсы тягают, да лес пилят.
   -Ну уж... на блюдечке? -Недоверчиво повернулся к рыжему старлей, поставив на стол чашку с кофе. -Это кто же, мать их, так расщедрился?
   -Тут конечно не понятно до конца, кто. -Водянистые глазки рыжего забегали с новой силой. -А кто нас сюда перенес? И нахрена? Вот тот и дает.
   -Да не проверенная это инфа, чего огород городить раньше времени! -Вроде как отмахнулся от него тот что постарше. -Сплетни бабские слушаешь.
   -Евге-ений Валерич, ну какие сплетни! Вон мужики уже по нескольку раз там были, все как один подтверждают, мол дают всего что те не попросят. Типа канала у них в крепости есть, в подвале все товаром забито. Оружейная полная. Стоит у них компьютер небольшой, что тебе нужно, на клаве отстучал и получи! А нам меняют остатки, что самим уже не надо.
   -Лёва, ну ты ведь сам не разговаривал с местными? Все по верхам, да с чужих слов.
   -Сам- нет. А вот Борода с Лупатым ездили, беседовали. Они мне еще после первой поездки все рассказали, ну я им и поручил задание. Все значит досконально разведать, только тихо, чтобы подозрение не вызывать. -Облизнул рыжий потрескавшиеся губы. -Точно, так и есть! И канал есть и компьютер в подвале стоит.
   -Вот уроды! А нам значит подачку кинули- пару винтарей и патронов с гулькин хрен. Радуйтесь мол, земляки!
   -Да про чего и толкую, вам, тащ старший лейтенант. А сколько они у нас из поселка хрюшек да курей забрали и все за пачку чая и кулек сахару! И мужиков на работы нанимают, так глядишь и нас в прислугу наймут. Ну, а чего?! -Остановил он вскинувшегося было командира. -С этим, ихним каналом, так они тут навроде королей местных. Вон технику у нас брали в аренду, так потом водитель возвращаться не хотел. Да и вообще... бегут же к ним люди? Бегут. Патриотов что ли много? За харч и трусы новые и бегут! А они ведь свой флаг вывесили, не триколор, а бело-зеленый, как при Колчаке. Это вроде у них и не Россия совсем. Говорю королевство своё или княжество, скоро народ холопить будут. А чего им? Пулеметов, да автоматов по каналу набрали, кто вякнет, того в расход- дело известное. Да кто еще и вякать будет? -Махнул он рукой. -Сами за пайку побегут.
   -Сепаратисты значит говоришь, там окопались? Ну это уж ни в какие ворота! -Возмуженно фыркнул старлей. -Ну а почему ты думаешь, что по часовому они стреляли?
   -Так мы им как кость в горле. -Зашептал проникновенно рыжий. -Сделали вид, что добра желают. Кинули подачку. Мол смотрите мы друзья ваши. Лекарствами поможем и патрончиков отсыпем. А в самом деле, на кой им мы? Народ помаленьку туда бежит. Да что народ! Недавно сотрудники спрашивали, нельзя ли на подработку съездить. Все, сдали! И пофиг им на флаг и государство, если у этих князьков батрачить готовы.
   -Это кто так? Кто хотел? -Прищурился сарший.
   -Да есть у нас деятели. Вы им зря доверяете всем. Может они уже и из наших кого завербовали. А стреляли, для провокации, чтобы недовольство народа усилить. Ну а чего? Вариант.
   Евгений Валерьевич задумался на несколько минут. -Да, дела... -Поскреб он щетину на подбородке. -Говоришь, Борода и Лупатый все сами видели, про канал все знают? А зови-ка их сюда, поговорим. Сегодня надеюсь, они в поселке?
   -Так ясно дело, в поселке, на выходные домой отпускают. Только послезавтра поедут на работы к панам. -Хохотнул рыжий. -Сегодня отдыхают и пока трезвые должны быть, утро еще все ж таки.
   Старлей опять поскреб щетину. -Меня в крепость в понедельник зовут. Вроде как на переговоры.
   -Ну вот! Теперь все и сходится! За этим и с часовым провокацию устраивали, чтобы значит козырь в переговорах иметь. Пообещают всего побольше дать, то же электричество наладить, как в замке, если под них пойдем.
   -Вот хрен им! -Показал старлей кукиш. -Я Родину не продам.
   -А остальные наши? А жены их? Это я уже о простом народе поселковом молчу. Сейчас не пойдем, а что через полгода жрать будем? Да продадутся за чай, кофеек ароматный сладенький, точно говорю. Жизнь-то другая нынче, каждому вон и ружьишко для охоты хочется поиметь. Да и трусы с носками новые. -Опять криво усмехнулся рыжий.
   -Ладно, зови своих мужиков, потолкуем. Есть у меня мысль! -Приложился кулаком по столу Евгений. -Ты только это... Лупатого в глаза так не назови, а то мигом твою наглую морду отрихтует.
   -Да знаю я. -Отвел глаза молодой. -Его кстати Всеволодом Макаровичем зовут. Вот же имячко, прости господи.
  
   * * *
  
   Общее собрание было запланированно на понедельник, чтобы присутствовали люди от всех поселений. Казачий атаман Митрич с Егоровым сами приехали, между прочим на его, Лехиной, старенькой ниве. Рем тоже должен с заставы подтянуться, ну ему-то на мотоцикле- десять минут езды и в крепости. Серый, из замка вместе с рабочими, на автобусе приедет. От окинавцев Азуми присутствовала, как постоянный представитель в крепости проживающий. Хиро, против никогда не был, да и смысл старосту приглашать, если ему все переводить надо? Потом, съездит и все своим обстоятельно перескажет. Пригласили и из поселка представителей, вообще-то вот ради них, все это и затевалось. Решать нужно что-то. Либо вместе, тоесть объединяться, либо каждый сам по себе. Ну это уж как фээсбэшники решат, наши-то все за объединение. Вон и ветряк канадский Петрович для них придержал, но пока вопрос в воздухе висел, не устанавливали. И это правильно, Алексей тоже был за то что придержать установку ветряка до расстановки точек над ё.
   А у Адыгбая что-то с уазиком, не завелся и все-тут, в крайнем случае до станции дотянут, тут точно починят. А пока Макс принял решение за ним сгонять, чтобы все на собрании присутствовали. Алексей, как обычно с Юркой и с полностью выздоровевшим Иржи, на бронике метнулись за представителем тувинцев. Все- значит все, общее ведь собрание. Правда из южного сруба никого не пригласили, так те только обживаются на новом месте, да и какое это пока отдельное поселение, если туда из замка люди постоянно мотаются помогать жизнь налаживать да новичкам обустраиваться. И огород вспахивать помогали, забор поставить, строить все опять же. Скорее не поселение даже, а фермерское хозяйство при замке. Кроликов пару дюжин, все же наловили, чему больше всех как ребенок радовался Петрович, даже клетки мастерить им помогал, кроликовод доморощенный. С пчеловодом из поселка договорились, будут там ульи ставить, да и курятник уже построили, теперь молодых несушек с петушком им отправим и живи- не горюй! А со временем и свинарник будет, как свинки опоросятся, так им на развод и отправим. Выездная бригада из крепости и самодельный ветряк установила и радиосвязь им с замком наладили постоянную. Вот как обживутся сами, да народу там прибавится, а то в основном тетеньки предпенсионного возраста, тогда можно будет и на общие собрания приглашать. Старшим у них, не погодам естественно, так и остался студент-боксер Коля. Хотя к Николаю претензий нет, вроде нормальный парень, с характером, Алексей с ним пару раз общался. Хоть и молодой, но руководит своими грамотно, да и зачем другого кого над ними ставить, если этого признали и уважают?
   Когда уже подъезжали к крепости в глаза бросились чуть приоткрытые ворота. Но Алексей не придал этому значения, может кто буквально перед ними заехал, не успели еще прикрыть. Но потом напрягла какая-то суета и больше чем обычно народу на обзорных точках. Вместо одного на башне и одного же часового на площадке над караулкой, там маячило аж по трое бойцов. Мало того, он разглядел одного из братьев-молдован за крупняком, ствол которого тот сначала направлял внутрь крепости, а потом перевел на их броник. От такой встречи Алексей поначалу удивился, а потом высунулся в люк и показал пулеметчику кулак. Ствол крупняка тут же развернулся опять вглубь крепости, но когда он вышел из машины и начал открывать створки ворот, его на мгновенье ослепил блик от оптики снайпера расположившегося на смотровой площадке.
   -Чё за на! Они чего ученья какие затеяли? -Повернулся он к поляку. -С утра вроде ничего не планировали.
   -Вот именно, не планировали. -Подтвердил Иржи. -Мы с тобой здесь. Кто бы чего затевал?
   И он придержал Корнеева за рукав. -Погоди-ка Юрич, что-то там произошло. Давай сходим разведаем.
   -Чего у вас происходит? -Насторожился и Адыгбай.
   -Да хрен знает! Вроде без стрельбы, просто суета какая-то. Сейчас узнаем. -И Алексей захватив из броника оружие направился за Иржи.
   Во дворе крепости стоял приехавший автобус, в котором сидело с десяток рабочих из поселка, а поодаль стояла зеленая поселковая буханка, возле которой стояло четверо в зеленой форме. Алексей махнул рукой старлею и двум знакомым прапорщикам и направился к командиру, который выглянул из пекарни.
   -Макс, чё творится-то? -Поинтересовался удивленно Алексей увидев, что в пекарне помимо Богданова были и Петрович и еще с полдюжины вооруженных людей. Даже Петрович держал в руках свою охотничью двухстволку.
   -Жопа у нас, вот чего! -Кратко информировал его командир и подняв уоки-токи спросил. -Ну что там?
   -Дверь внутри закрыли, приперли чем-то. -Отозвалась рация Тохиным голосом.
   -Мля, там же Зина и твоя тоже! -Повернулся он к заму. -Вобщем я до Тохи метнусь, сам гляну.
   -Макс! Да чего происходит-то?! -Дернул его за рукав Алексей. -Ты мне объяснить можешь нормально?
   -Зина там внутри и Танюха твоя, а двери изнутри закрыли. Ты, Леха, не суетись пока, тут побудь. -Потом добавил. -Пожалуйста. Тебе Петрович все расскажет, тогда вместе порешаем чего дальше делать. -И выскочив из дверей рванул в сторону башни.
   -Ну вобщем, автобус с поселковыми прибыл, все вышли. А двое гляжу в дверь шмыгнули. Ну я поначалу и значения не придал, думал может воды попить на кухню. А потом там стрельнули раз, мы к станции, а двери закрыты, с обеих сторон. И переход тоже, что из башни. Вон Анатолий только что сообщил.
   -Ни хрена себе! -Дернулся как от удара Алексей. -Там же наши... а поварихи?
   -Тоже там. -Подтвердил Петрович. -Трое на кухне. Ну вот как кипешь начался, мы остальных в автобус загнали, от греха.
   -А гэбэшники?
   -Так они чуть позже подъехали, в аккурат перед вами. Тут уже все завертелось. -Пожал плечами Петрович. -Да и за ними Максим сказал тоже приглядывать. Кучкуются у машины, но не лезут.
   В двери заскочил Максим. -Там посты со всех сторон. За окнами смотрят. -И успокаивающе положил Алексею руку на плечо. -Да норм все, Зина с Татьяной в медпункте заперлись. Твоя с пистолетом. Я с ними пообщался, сказал чтобы стреляла сразу, если к ним ломиться будут. Но они говорят, те их дверь сами лавками приперли.
   -Так что делать будем? Есть план? -Начал интересоваться Иржи.
   -Можно машиной решетку дернуть и девушек вытащим и сами туда войдем. Ну уроды, я же за Зину им головы поотрываю! Да за всех вобщем.
   -А на кухне как? Тоже изнутри закрылись?
   -Тоже. -Подтвердил макс. -Только у них оружия нет. Но я им сказал стол к двери придвинуть, да и парни через решетку дверь под прицелом держат.
   -Тогда лучше сразу две решетки рвать и штурмовать с двух сторон. А можно и с трех, если с броника в твой кабинет залезть. Правда там окно закрыто, бить придется.
   -Да хрен с ним с окном Лёха! Нам главное этих оттуда выбить, пока они заложников брать не начали.
   -Макс, а чего они хотят-то? Какого хрена вообще происходит?
   -Да кто бы знал? Говорю же, вошли и закрылись изнутри. Потом пальнули раз из макара.
   -В кого стреляли не выяснил? -Спросил у командира Иржи.
   -Татьяна говорит в воздух пальнули, ну вернее в потолок. Я так думаю, женщин разогнать по комнатам, чтобы значит под ногами не путались.
   -Слушай, а странно, что Юрка под ногами не крутится?
   -Да не, нормально все. -Макс успокаивающе показал ладонь. -Он с другой стороны здания под окнами сидит. На посту вобщем, при деле.
   -Макс, там же оружейка! Ёпрст... и рпк там и ппш с десяток, карабины и патронов море! Если вскроют, то мы их долго выбивать можем. Дебилы мы с тобой снаружи постов наставили, а оружейка, мля, без охраны!
   -Задним умом завсегда все проясняется. Все значит вумные, ага. -Подлил масла в огонь Петрович.
   -Я Татьяне рацию просунул, если они оружейку ломать будут, она услышит, сразу нам сообщит.
   -Дай! -Цепанул Корнеев коробочку уоки-токи. -Таня! Тань, прием!
   -Да! Слушаю. Привет, милый. У нас все тихо, не переживай.
   -Я сейчас к вам подойду. -Алексей отдал рацию Максу. -Я там, у решетки их подстрахую, а вы машины пока подгоняйте.
   Снаружи раздался окрик. Алексей выглянул. От стявшей буханки отделилась фигура Николая и направилась в их сторону. Леха увидел как старлей опять окрикнул его, но тот только отмахнулся. Потом зашипела рация.
   -Там один военный к вам идет.
   -Вижу уже. Пусть идет. -Ответил Алексей и успокаивающе махнул рукой чтобы видели с наблюдательной площадки.
   -Здоров мужики! -Ввалился в помещение старший прапорщик, автомат хоть и был при нем, но висел за спиной на ремне. -Чего тут у вас происходит?
   Алексей глянул на прибывшего. Нет, вроде не издевается, действительно непонимание в глазах.
   -А это вам такой вопрос задать надо! -Вылез вперед Петрович и ткнул пальцем в массивную грудь обтянутую тельником.
   -Да погоди ты! -Алексей плечом чуть оттер хозяйственника. -Может человек помочь хочет, а ты сразу с наездом.
   -Да я внатуре не в курсах, мужики. -Обвел столпившихся прапорщик удивленными глазами. -Если надо, чего там, ясен пень поможем. Лёня вон тоже пойти со мной хотел, но там блин, Евгеша наш рвет и мечет, меня не отпускал. А я думаю чего за суета сует, может внатуре надо чего. Вот и пошел узнать.
   -Там два ваших рабочих, на станции заперлись.
   -Них..се! Во борзота. А чего дверь не сломаете?
   -Пистолет у них. Макаров. -Пояснил Алексей и посмотрел на прапорщика. Нет, точно не в курсе, так профи только в театре сыграет, да и то редко какой. -Раз уже пальнули, правда в потолок вроде.
   -Ну это они спецом, дали понять что вооружены. Хм... а откуда у них макар? Это же табельное, они у нас все в оружейке. -Опять удивился Коля. -Слушай, Леха, а кто там?
   -Да я же откуда их знаю? Ваши же?
   -Так у других спросить надо, в автобусе. Те же знают кто ехал. -Подал простую идею прапорщик.
   -Ну да, точно. -Поскреб Алексей затылок.
   -Дак, это... может я и разузнаю? Я же всех мужиков наших знаю.
   -Давай, Колян. Тоже дело. Пойдем, я тебя до автобуса провожу, чтобы проволочек не было. -И Алексей хлопнув прапорщика по плечу первый рванул к автобусу.
   -Геращенко и этот... Титерич... Титерин... тьфу ты, вылетело из башки. -Сплюнул Колян. -Вобщем Лупатый там и Борода. Мужики говорят, они вместе в автобусе сидели и всю дорогу шептались о чём-то. Заговорщики, мля хреновы! -И придвинулся к Корнееву вплотную. -Леха, ты мне веришь?
   -Ну наверно... -Растерялся Корнеев.
   -Давай без ну! Если веришь, пусти к дверям, я с ними сам побазарю.
   Алексей задумался на несколько секунд. -Вместе пойдем, так мне споконее.
   Колян хмыкнул и криво усмехнулся на такое заявление, но Леха пояснил. -Да нее... я к тому, чтоб кто из наших с дуру в тебя не пальнул, они тебя же не знают.
   -Придурки! -Заорал Колян, пиная каблуком дверь на станцию. -Борода, ты совсем идиот?! Выходите, мля! Лупатый! Слышите? Я тебе внатуре глаз на жопу натяну!
   Колян прислонил ухо к двери и на десяток секунд замер.
   -Молчат сучары! Затаились. -Прошептал он Алексею. -Может ломанем? -Кивнул он на дверь.
   -Да мы решетки рвануть решили с двух сторон. -Так же зашептал ему Корнеев. -Сами зайдем и женщин вытащим.
   -Ну тоже дело. Ну я им, мля мозги вправлю, так что позвоночник в трусы ссыпется. -Показал он внушительный кулак.
   -Семенов! Ты чьи приказы исполяешь? Ну-ка живо сюда! -Опять прикрикнул на него старлей.
   -О, опять горло дерет, все командира из себя строит. -Зло прошипел Николай. -Мне вот интересно, как к этим. -Кивнул он на дверь. -Табельное в руки попало.
   Вдруг за дверью скрежетнул засов и в раскрытую щель просунулась густая окладистая борода. Николай не растерявшись тут же ухватил за нее и притянул к себе ее владельца. -Убью ссука! Макар где? Пистолет.
   -У-у Макар... Макар Всеволо... т-тоесть у Всев-волода Макарыча... -Начал испуганно заикаться схваченный.
   -У Лупатого?! -Сделав зверское лицо скрежетнул зубами Николай.
   -Ага, ага...у него, у него! -Мелко закивал бородатый. Потом вдруг бухнулся на колени, так что подбородок с бородой в Колином кулаке сильно задрался и запричитал. -Коленька, не убивай, Христом Богом умоляю, не надо! Сам во всем каюся и винюсь.
   Алексей был уверен, если бы не борода в кулаке прапорщика, стоящий на коленях мужик начал бы отбивать земные поклоны стуча лбом об пол.
   -Лупатый где?! -Опять зарычал на мужика Николай.
   -Там... боится он очень. -И мужик скосив глаза на Алексея, опять проблеял жалобно. -Не убивайте нас пожалуйста, люди добрые.
   -Тьфу ты! Кончай балаган. -Сплюнул Алексей. -Второго зови!
   -А точно не убьете? -Опять покосился на него стоящий на коленях бородач.
   -Да ты чё заладил-то? Убьете- не убьете! Нахрена ты нам сдался? -Вдруг Алексей ожгла внезапная догадка. -Подвал?! Подвал вскрыли?!!
   У бородатого задрожжали губы, он побледнел и пошел мелкой испариной.
   -С каналом что?! Монитор зажегся? -Заорал уже Алексей и ухватил за грудки стоящего на коленях мужика. Со стороны могло показаться что они хотят оторвать ему голову, дергая, один за бороду, другой за лацканы поношенного пиджачка.
   От боли, у мужика навернулись слезы. -Нет там ничего. Сначала сполохнуло белым, а потом пустая комната. Никакого компутера нет.
   -Ох ё! -Алексей отпустил мужика и обхватив голову уселся прямо на крыльцо. -Все, мля. Допрыгались.
   -Это, Лёха, а чего нету-то? -Спросил прапорщик продолжая держать мужика за бороду. -И с этим чего делать?
   -Да пусти ты его. -Прошептал Корнеев. -И второй пусть нахрен идет. Не убивать же их внатуре.
   Николай отпустил бороду, махнул ему рукой. -Мол иди к автобусу, наппадав ему напоследок пинка. Потом открыл дверь и крикнул. -Лупатый, придурок стукнутый, ствол кидай или ты меня знаешь!
   Буквально сразу после этих слов в проём вылетел пистолет. Затем появилось испуганное лицо второго мужика. Его выпученные глаза бегали из стороны в сторону. А когда его за шиворот ухватил Николай, он закричал указывая на стоящего у машины старлея.
   -Мужики, это все он! Он мне пистолет дал чтобы мы компьютер забрали.
   Его тут же поддержал и бородатый, которому подбежавшие Максим и Иржи уже заломали руки.
   -Точно, это все они, ироды, нас подбили. Вон, старшой ихний и второй, морда рыжая!
   -А ну погодь. -Колян спустился с крыльца, вначале поднял валявшийся пистолет, оглядел, потом подошел к старлею и ткнул его в грудь раскрытой пятерней. -Ну давай Евгеша, поясни, как у них ствол оказался?
   -Что!? -Взвился офицер. -Ты что себе позволяешь, под трибунал захотел. Ну-ка все в машину. Уезжаем.
   Рыжий и долговязый его помощник, тут же попытался влезть внутрь буханки, но его удержал Лёня.
   -А ты тоже не торопись, разобраться надо, что тут к чему.
   -Бунт? Прямое не подчинение командиру?! -Стал брать горлом старлей. -С этими заодно, да?
   Максим тряхнул бородатого. -Так говоришь он тебе пистолет дал?
   -Нее... не мне... -Замотал головой мужик. -Я от греха подальше. Он Макарычу всучил. Обещал нам ружья хорошие и патронов, если мы компьютер из подвала заберем.
   -А тот второй? -Указал командир на долговязого и прыщавого парня.
   -И второй тоже при нем был. Вместе они все задумали. -Затряс бородой мужик.
   -Ах тыж сука! Там же жена моя была! -И Макс метнувшись к стоящему старлею приложил его в левое ухо, да так что голова у того резко мотнулась и казалось отпружинила от плеча с фальшпогоном.
   -Ты чё?! Ты на офицера руку?! -Заревел краснея старлей. -Его правая рука опустилась на рукоять висящего на поясе кольта-питон. -Да я тебя!
   Но не успел он вытащить револьвер из кобуры как Макс со всей мочи выдал ему крюка в челюсть. Громко хрустнуло и Евгений Валерьевич уселся задницей на утрамбованную землю крепостного двора. Глаза подернулись мутной пеленой и только изо рта побежала розовая струйка.
   Макс наклонился, расцепил его пальцы обхватившие прорезиненную рукоять кольта и вытащив из кобуры, сунул себе в карман.
   -Хрен тебе, считай не достоин таких подарков. -Потом он поискал глазами Николая. -Тот макар тоже сюда давай, будем считать трофеем.
   И когда прапорщик без слов протянул ему пистолет, сунул его в другой карман штанов. -Вопросы?
   -Не имеете права! Мы федеральная служ... -Договорить рыжему не дала звонкая оплеуха Леонида, так что у того клазнули зубы.
   -В машину лезь, сучонок! С тобой дома отдельная беседа будет. Погодь. -Леонид тоже вытащил у рыжего пистолет, но сунул его уже себе в карман.
   -Не име... -Начал было тот заново свою песню, но осекся под холодным взглядом своего сослуживца и молча залез в салон уаза.
   Максим развернулся, поискал глазами своего зама и мотнул головой. -Лёха, пошли жен освобождать. -Потом снова остановился. -Это... Петрович, объясни все народу про канал. Да и перед рабочими извинись, скажи все, кончились их заработки. Пусть обратно везут. -Кивнул он на автобус и тяжело вздохнув зашагал к зданию.
  
   * * *
  
   На следующий день после инциндента в крепости, народ на двух машинах поехал в бункер разведчиков. Ну не сидеть же и горевать. Канала-то теперь тю-тю, теперь все собственными ручками добывать придется. На собственном горбу все вытягивать, не пришлет больше никто посылочку в комнату с буквой К. Вроде и постоянно думали про такое развитие событий, но как всегда пушистый северный зверек пришел неожиданно и ой как не вовремя! Вот и поехала выездная бригада во главе с Петровичем и Дмитрием движок еще один, цепи для передачи и другие всякие запчасти для монтируемой лесопилки отвезти. Раму под нее уже сварили, теперь только собрать все это воедино и в деле опробовать осталось. Лишь бы в бункере свет не выключили. Хотя Димка уже с какими-то проектами паровых машин носился. Говорит современные паровики значительно большее кпд выдают, так что в крайнем случае, на них перейдем. Да уж, засада! А что делать? Ну если на реке еще можно мини-гэс соорудить, что в замке делать или вон в лесу, на базе разведчиков? С ветряков много энергии не получишь, дизель-генераторы тоже проблему не решат, топливо кончится и трындец.
   Поэтому и рванули сразу насущными делами заниматься, пока возможность есть хоть строительного материала напилить и заготовить. Ну и они впятером на своем бронике поехали, подсобить если что, да посмотреть как разведчики обустаиваются на новой базе. Впятером, это Макс, Леха, Иржи, Тоха и Юрка конечно, куда уж без него. Алексей вообще не выспался, полночи у них с Татьяной, шло... толи бурное примирение, толи успокоение нервов, толи благодарность за спасение. Даже неудобно стало от соседей по бараку, но вроде не посмеивались с утра. Хотя он подозревал, что Максим клевал в дороге носом, по той же причине.
   На базе, помимо бригады рабочих, еще матросы со своими боевыми подругами службу несли и в строительстве конечно помогали. Насчет бункера сильно не распростронялись, поэтому рабочие в сам гараж с бункером не допускались, а жили отдельно, в сколоченной на поляне времянке при строящейся лесопилке. И вообще базу разведчиков решено было обнести отдельным забором. Над самим гаражом уже сделали надстройку, совмещенное караульное помещение с просторной жилой комнатой для отдыхающей смены. В караулке стояла рация, до крепости она не добивала, а с замком и южным срубом связь была хорошая, по расстоянию-то рукой подать, рядом совсем.
   Часа через два, когда все втянулись в работу и только всех озадачили, всем нашли дело, даже Юрка подавал инструмент и таскал не тяжелые запчасти, из караулки выбежала Даша.
   -Там Сергей из замка, вас срочно вызывает! -Обратилась она сначала к Алексею, потом увидела подходящего Максима и растерялась. -Ой! Или вас. Но сказал, очень срочно.
   -Так меня или его? -Усмехнулся Максим. -Кивнув на зама.
   -Он сказал или Корнеева или Богданова. Вот! -Отрапортавала юная разведчица. -Говорит, что сначала с крепостью связался, сказали что вы здесь.
   -Ладно, ясно все, пошли вместе, чтобы не пересказывать. -Махнул рукой Максим.
   Через пять минут дело прояснилось. В замок приехали представители поселка, но уже в другом составе. Как понял Алексей, вчерашние прапора привезли директора поселковой школы и выбранного главу поселкового совета, Петра Васильевича.
   -Ну и чего делать будем? Поедем разговоры говорить? Может сегодня чего и решим. Хотя честно сказать удивлен, я думал после закрытия канала, поселковые сами в себе замкнутся, зачем мы им? А вот подиж ты, поговорить хотят. Слушай Леха, а может они с претензией за старлея своего? Предъяву кинуть решили? Я же ему челюсть точно сломал. -Спросил зама Макс и тут же мотнул головой. -Да нее... Если бы права качать, то другие пожаловали.
   -За дело и сломал, я бы ему вообще руки повыдергал, чтобы за ствол не хватался! Пусть спасибо скажет, что меня Иржи удержал. -Сплюнул Макс. -А чего нам туда тащиться? Пусть сюда и приезжают. Серый привезет, он дорогу хорошо знает.
   -А бункер? Хотели же секретную базу для разведчиков сделать?
   -Да какая к чертовой бабушке уже секретность? -Удивился Корнеев. -И все в замке знают, что где-то недалеко разведчики сидят и в южном срубе тоже знают. А лесопилка заработает, будут доски да брусок отсюда возить? Какая уж тут тайна!
   -Ну да. -Приуныл Максим.
   -Да и про канал молчали, а вон как оно нам боком вылезло. Ну есть бункер и есть, что такого? Не тарелку же с инопланетянами прячем.
   -А... ладно, убедил! Вызывай Серого, пусть сюда катят. В бункере тогда и переговоры проведем, там хоть вода и электро-чайник есть, кофейком их напоим. -Максим открыл дверь из караулки собираясь сбежать вниз по лестнице, но потом опять повернулся к заму. -И это... скажи чтобы печенья что ли какого захватил или сушек, не голяком же им кофия откушивать.
   Пока ехали представители поселка, Алексей вместе с Игорем-матросом метнулся в бункер. Выдвинули квадратный стол на середину, потом притащили два табурета из караулки, еще два было в бункере. Положили на каждую пару по небольшой доске. Получилась две лавки на трех седаков каждая.
   -Да уж... Не переговорный зал ни фига! -Вынес заключение Алексей. -Ну а с другой стороны, не на полянке же под елочками рассаживаться, да вопросы политические решать.
   -Там еще парочка табуретов во времянке, у рабочих есть. И лавка. Принести? -Поинтересовался Игорь.
   -Давай! Только лавку не нужно, в крайнем случае на кровать присядут, люди служилые, понять должны.
  
   Через полчаса, шесть человек, сидели вокруг квадратного стола. Из поселка приехали вчерашние Колян с Леонидом и Петр Васильевич, тот что глава местного самоуправления поселка. Со стороны хозяев присутствовали командир с замом и Петрович, тоже зам но уже по хозяйственной части. Остальных решили пока не приглашать, даже настойчиво ломившегося вниз Юрку вытурили наверх. Как выразился Алексей, меньше народу- больше кислороду. Поэтому на импровезированных лавках и табуретах все расселись с комфортом.
   Гости немного удивились, когда их пригласили спуститься в люк, но потом немного покрутив головами, поосвоились. Ленчик даже с удовольствием захрустел сушкой, запивая сладким кофейком.
   -Вот, сразу решили вам показать, чтобы опять непоняток и накладок каких не вышло. -Обвел рукой помещение Максим. -Бункер. Хрен знает зачем и хрен знает чей, но свет есть и вода всегда.
   -Да мы в натуре не в курсах были, чего эти уроды задумали. -Потупившись пробурчал Колян.
   -Значит к нам за старлея претензий нет? -Продолжил Макс.
   -Да какие, мля, претензии? Его народ в поселке чуть не разорвал, как узнали что лафа с приработком вышла вся. Еле отбили. Мужикам правда бока намяли. Ну ничё, отлежатся, наша медсестра смотрела, вроде без переломов обошлось.
   -Угум! -Подтвердил кивком жующий печеньку Лёня.
   -Вот, Петр Васильевич теперь за старшего. Вы же уже общались?
   -А как же! Конечно общались. -Подтвердил Петрович.
   -Военная власть выходит закончилась? -Усмехнулся Алексей. -Отстранили Евгения?
   -Почему закончилась? Вместе будем, сообща. -Развел открытыми ладонями Николай. -Мы звездной болезнью не страдаем, абсолютной власти не жаждем, так что думаю все тип-топ в поселке будет. А насчет отстранили... есть такое. Определили на свинарник работать, обоих. Вобщем год, так сказать общественных работ определили, да те двое отлежатся и тоже туда.
   -А потом? Потом как?
   -А что потом? -Удивился Коля. -Там видно будет, на поведение посмотрим.
   -В поселке тип-топ. А у нас с вами? Как дальше жить будем определились? -Задал волнующий всех вопрос Корнеев.
   -Так это... мы ваще думали, что вы с нами после вчерашнего встречаться не захотите. Потом все-таки решили попытаться. -Виновато махнул рукой Коля.
   -А чего не встретиться? Только у нас теперь канала нет. Ничего на халяву не дадут.
   -Ну нет, так чего теперь? У нас вот и не было. -Вступил в разговор Леонид. -Вот и нужно объединяться, чтобы друг другу помогать. Только это... мы флаг российский снимать не согласны.
   -А зачем его снимать-то? -Удивился Алексей. -Мы же тут все русские! Ну большинство точно. -Поправился он. -Это мы сибирский флаг вывешиваем, территорию потому как окрестили- Новая Сибирь. А триколор российский никто у нас не отменял.
   -Так мы сами из Западной сибири сюда провалились. Тоже ведь сибиряки. Земляки выходит. -Обрадовался директор школы.
   -Во! Я же говорил! -Повернулся Леонид к сослуживцу. -Сепаратисты, мля! Слушай больше Евгешу, ему в тридцать седьмом только служить, везде враги мерещаться.
   -Ага, мы для вас большой ветряк приберегли, а вы нас во врагов записали. -Вступил в полемику Петрович. -Землячки, едрёна кочерыжка!
   -Так, все, тихо. С флагами разобрались? Давайте тогда к делу перейдем. Мы тоже за объединение, за тем вас вчера в крепость и звали, между прочим. -Подвел черту спорам Максим.
  
   После двухчасовых разговоров и совместно принятых решений, вроде пришли к консенсусу, потом пошли разные хозяйственные детали. Чайник подогревали пару раз и Алексей лазил наверх за бутербродами. Но все были единадушны в мнении, что прерывать столь конструктивную беседу нельзя, поэтому отложили обед на попозже.
   -Ну с радиоточкой определились, теперь по вооружению! -Перевернул страничку блокнота Алексей. -Арисаки мы у вас забираем.
   -Оба, на! Думали больше дадут, а вы что дали забираете! -Обиженно перебил его Колян.
   -Да погоди ты, встревать! Выслушай сначала. -Парировал Корнеев и продолжил. -Так вот, арисаки забираем. Мы их переделываем немного, под снайперки. Оптику современную ставим. Сами увидите- красота! Одну переделанную вам вернем, одной вам достаточно будет. -Он выдержал небольшую паузу, но в этот раз никто не перебил его доводы и он продолжил. -А на вышки, всем четверым часовым, дадим мосинки. Они тоже бьют далеко, но там штык не съемный, патронов сотни по две на ствол выделим... ну вобщем тыщу считай на четыре. Тут извиняйте, все теперь в режиме жесткой экономии живем. Биноклей много выделить не сможем, но парочку хороших дадим, все же про запас брали.
   -Биноклей несколько и в поселке есть, правда половина китайские, но с вышки глядеть пойдут. -Кивнул Николай.
   -Ага... значит дальше... -Алексей вдруг замолчал. Из-за железной двери, но не входной, а той что напротив, в дальнем конце бункера, послышалось сначала громкое жужжание, а потом хлопок и наконец звонок. Такой переливчатый, блим-блим- будто в двери, старой Лехиной квартиры позвонили.
   Все сидящие за столом повернули свои головы в сторону загадочной двери. А когда она начала открываться, у Алексея по позвоночнику пробежал небольшой разряд тока, а волосы на затылке явно зашевелились. Ну еще бы пустая коморка и вдруг звуки какие-то и дверь открывается, так блин и поседеть можно.
   -Это... здрассьте! -В проеме откывшейся двери стоял мальчик лет шести-семи. В рваной заношенной футболке, и подвернутых до колен спортивных штанах. Вернее даже два, второй был явно помладше и прятался за первого.
   -И-ик! -Громко икнул Петрович. -В-вы это... кто такие?
   -Я Славик, а это Митя! -Представил их тот что постарше. Митяй щурясь от электрического света вышел из-за спины Славика. Босой, в черных труселях-шортах державшихся на одной лямке, голый по пояс и сильно загоревший. С лохматыми, выгоревшими на солнце волосами. Впрочем лохматые и выгоревшие они были оба.
   -Ребята, а вы с Земли сюда попали? -Спросил Максим.
   Старший задумавшись почесал макушку. -Ну да, с Земли, но давно. Мы уже почти три месяца на острове живем.
   -На каком острове? -Продолжил расспрос командир.
   -Не занаю. -Пожал плечами Славик. -Там море кругом, потому и остров.
   -Там тлитоны во какие! -Осмелев подал голос Митя и развел в сторону руки на все свою длину.
   -Ага, есть тритоны, здоровенные, но мы их не убиваем, они прикольные, траву в воде только едят. -Подтвердил Славик и будто опомнившись выдал. -Спасибо вам за компот! А вот лыжи нам не пригодились, мы их...
   -Погоди парни! Какие лыжи, какие компоты? Вернее, отставить компоты! Сколько вас и вообще к столу идите, мы вас покормим. -Нашелся Алексей.
   -Нас там двенадцать, мы из детдома все. Только я совсем недавно в детдом попал, за три дня всего до острова. -Погрустнел Славик. -Некогда чай пить. Там же пираты напали! А мы спрятались за дверью и тут оказались.
   -Какие еще пираты?! На кого напали, на вас?
   Славик опять почесал макушку. -Ну если бандиты и на корабле, то это ведь пираты? Наши пацаны попрятались, но там другие приплыли, дядьки и тетьки на корабле белом... вернее этом... катамаране. А потом пираты приплыли и бить их начали. Но те не русские, кричали что-то, мы слышали. Если им не поможем, то убьют наверно, а могут и наших найти. Пацаны в бастионе спрятались, под пушкой, а мы с Митей далеко были, вот и спустились в подвал.
   -Подожди! -Остановил его рассказ Макс. -Кто не русские? Много пиратов? Чем вооружены?
   -Не русские все! -Заявил уверенно Славик. -А пиратов... штук десять наверно. С винтовками. -Славик опять задумался вспоминая на несколько секунд. -Да, точно ружья у них и пистолет видел.
   -Так ружья или винтовки? -Уточнил Корнеев, на что ребята переглянулись и пожали плечами.
   -Ну и чего делать будем? -Обернулся Максим ко всем присутствующим.
   -А чего делать-то? Раз бандиты с ружьями, значит по соплям надавать. -Усмехнулся Лёня и похлопал висящий в кобуре макар.
   -А чё, я за! Пошли. -Кивнул Колян на широкую металлическую дверь. -Только ксюху вон возьму. -Показал он на висящий на спинке кровати укорот.
   -Так, стоп! Во-первых определимся с командой. Во-вторых всем идти нельзя! Я предлагаю вам Петр Васильевич тут остаться. Да и тебе Петрович тоже.
   -А почему это мне остаться? Я что не мужчина? -Вдруг твердо заявил выбранный глава. -Я стреляю довольно не плохо. -И добавил. -Только мне карабин выдайте если можно.
   -А я тоже не останусь! -Пошел в штыки Петрович. -Как якудзов бить, так вместе, а теперь Петрович посторонись? Да я же охотник. Да на меня тигр саблезубый даже нападал...
   -Ой, все, Петрович! -Остановил его Алексей. -Все идем! Уболтал. Иди Иржи с Юркой зови, Серого тоже и наших с караулки, пусть все вооружение берут. -И добавил усмехнувшись. -Охотник на тигров.
  
  
   Конец второй книги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"