Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Глава 17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава 17
  
   С утра Алексея завезли к Пахому. Последнее время он сдружился с этим человеком. Да и нравился он ему, весь какой-то основательный, простой и в то же время со своим суждением о жизни, но без наездов. Вобщем, общаться было легко и приятно. Сначала Алексею нравилось просто заскакивать к нему в гости на пару часиков. А примерно с неделю назад они на охоту вместе ходили. На лося. Правда не на такого, как они с Петровичем в первые дни видели. Скорее лосенок. Первогодок- как Пахом выразился, но все же здоров тоже. Пришлось волокуши делать и за машину цепять. Ростом в холке, повыше Пахома даже, а вес- так к трем центнерам. Вот, нихрена себе первогодок!
   Алексей тогда мяса тонкими пластинами нарезал, подмариновал чуток, в приготовленном Пахомом маринаде из лесных трав и брусники. А потом, прямо на углях от костра, на решетке делали. Правда как его старший друг заметил. -Тушеное, да с грибочками, помягче будет, хотя и так не жесткач, лосенок все же еще! Хорошо вышло!
   -А тож мб... ошемнь дна. -С набитым ртом ответил Леха и для убедительности показал большой палец.
   -А ты в курсе, что северные народы лося, вроде как небесным животным почитают? И что у него навроде как шесть ног раньше было? -Спросил вдруг Пахом.
   -Не, не слыхал. А это ты к чему? -Не понял Алексей.
   -Так просто, вспомнилось. Слышал где-то. -Махнул рукой друг и показал на пустую стопку. -Наливай давай, а то уйду!
   -Куда? Ты же здесь хозяин, это я к тебе в гости приехал. -Засмеялся Алексей. -Ну и чё, дальше-то? Не, ты сначала расскажи. -Все же наполнив стопку, потребовал он.
   -Про чего? -Не понял уже Пахом.
   -Про Лося! Ну шесть ног было и чего?
   -А! Так он шестиногий по лесу бегал, его никто поймать и не мог. А потом навроде, кто-то тоже с неба спустился, поймал его и две задних ноги ему отрезал!
   -Зачем? -Поднял на хозяина дома, чуть пьяные глаза гость.
   -Ну, чтобы местные народности его догнать могли и охотились! -Разъяснил Пахом.
   -Ну, так-то логично! Чисто практическая какая-то легенда. -Усмехнулся Алексей.
   -Ну а чего рассусоливать? У них вообще все к быту привязано! -Тоже засмеялся Пахом. -Это ты про грибы еще не слышал.
   -А чего там с грибами не так? -Опять проявил интерес Леха. -Тоже с неба спустился кто?
   -Ну типа того! -Вот как по грибы пойдем, так расскажу, если не забуду. -Пообещал хозяин и потянулся к наполненной стопке.
  
   А потом Пахом еще, передние ноги у добычи, по колено отрубил и почти в костер сложил. Леха тогда удивлялся еще, зачем масалыги такие, да жарить? Там же и мяса нет- кость одна. Думал, может хозяин просто решил из кости чего смастерить. Или просто по пьяни решил легенду в жизнь воплотить, но уже с передними ногами. Не стал тогда хозяина пытать, да спрашивать Алексей. Зато, когда под запотевший стопарь, Пахом из обугленной и размозженной топориком кости мозг слил! Дымящийся еще. Я вам скажу ребята- вкусноти-ища! Правда каллорий в этом кушанье, поди как в сале, ну да ладно, салом-то они тоже закусывали.
   Леха тогда задние ноги в крепость увез, Пахом настоял, у меня говорит все одно летом попортится, а у вас электричество есть! Да и мяса большую часть от туши ему отделил. Так, что тогда Алексей и в крепости всех накормил. Вобщем ему потом Макс обзавидовался, когда он во всех красках и саму охоту расписал и после все. Вплоть до самого важного охотничьего процесса- потребления горячительного и поедания, приготовленных из добытой дичи, вкусностей. Максим тогда обещал в следующий раз вместе поехать, да вот не вышло. Все дела неотложные. А у Алексея, вроде как больничный образовался, ему Зина на левую опухшую кисть, небольшой гипс наложила, говорит для покою, хоть и перелома нет.
   Вот его с утра, после общей пьянки, к Пахому и завезли. Хотя какая к фигам пьянка?! Леха выпил конечно порядком, но так и не пошло дальше легкого опьянения, нервы все проклятущие! Ага, как в том анекдоте, что он вчера к месту вспомнил. -Заходит алкаш в автобус, начинает мелочь по карманам собирать, монетка у него падает он наклоняется и неожиданно громко пукает. Тогда распрямляется, разводит руками и глядя на остальных пассажиров заявляет- ну нервы не к черту!
   Вот и у Лехи нервы! Да и друзья-товарищи боевые, как сто грамм накатят, так опять- о работе, о людях новых, о весе поставки, о нуждах общих! А Петрович через слово, то кролики, то пчелки! Вот, расслабься с такими! Лучше бы тогда, как в прошлой жизни- о бабах. Хотя, не... о бабах не нужно, он и так от Татьяны получил, что в погоню один кинулся. Вот так, ага! К вечеру в замок Димка приехал, с Татьяной и Зиной. Им видите ли передали по рации, что тут чуть не война опять началась, с раненными, погонями и перестрелками. Вот они и прилетели, на нервах все тоже. А тут вся, гоп-компания водку хлещет. Вот и получил, да и не один получил, командиру тоже по первое число досталось. Хотя он теперь вроде как и не командир, а первое лицо самообразовавшейся республики. Вот этому лицу от первой леди и досталось! И Лехе тоже прилетело, хотя не сильно конечно, так для порядку, в конце- концов был прощен и обласкан. Даже вот к Пахому на отдых и рыбалку отпущен, вроде как раны боевые зализывать. Татьяна еще и обрадовала, что смотрящие, за расширение территории им опять два ветряка канадских презентовали.
   -Это наверное за южную заставу и за сруб, ведь там уже люди живут. -Высказала Лехина подруга свое мнение. -И чего там и монтировать будете?
   -Ага, жирно с них станет! -Сразу вздыбился Петрович. -Один в замке установим, а самодельный, тот уже на заставу, Ремке вашему поставим, пусть со светом будут. Да и доски пилить самое оно. А со вторым погодим пока, как командир не против?
   -Угум! -Только кивком и таким звуком подтвердил слова коменданта Макс с набитым ртом.
   -Все-таки для поселка сбережете? -Усмехнулась Татьяна. -Думаете присоединяться? Или так отдадите, в знак дружбы?
   -Посмотрим! -Все же прожевав ответил глава. -Там видно будет, тем более встречаться надо, обговаривать дальнейшее сотрудничество.
   -Обязательно надо. -Подтвердила Татьяна. -И когда?
   -Тань, давай с новыми людьми разберемся, с тувинцами переговорим. Кстати, приглашают нас они, официально! Понял? -Повернулся он к Алексею. -Я думаю, как раз разговор о присоединении пойдет, а потом уже и руководство поселка пригласим. Нам в понедельник рабочих в крепость везти, вот и их прицепом, чего два раза транспорт гонять. А, разберемся! Давайте выпьем уже, а то все о делах.
   Ага, после Татьяниного сообщения в словесную карусель Петровича, к кроликам и пчелкам добавились еще и ветряки, так его за ногу! Вот и провели считай выездное совещание, ну только выпивая переодически.
   А с Пахомом они реально на рыбалку собрались, с утра к первой зорьке не успели, так решили после обеда, к вечернему клеву идти.
  
   -Лексей! Тебе погуще наливать? -Осведомился дядька разливая по мискам похлебку.
   -Да как обычно, средне. -Уточнил Корнеев. -Там в вещмешке яички вареные возьми. Нам со щедрот, столовские, десяток выделили и хлеба две буханки. Хотя, чего нам? Тебе все и послали.
   -О, это дело! И ты правильно сказал- нам! -Пожрать, для мужика-добытчика, первое дело! Чичаз подзаправимся и пойдем.
   -Ха-ха! Добытчики! -Усмехнулся Алексей.
   -А чего? -Удивился Пахом. -Я вот больше на подножном корму выживаю. Сам глянешь какие там щученции в камышах обитают. Не щука- барракуда морская!
   -Да не... -Смутился его гость, я ничё такого не имел ввиду, так больше про себя. -Показал он загипсованную кисть. -И спросил неожиданно. -А ты барракуду пробовал?
   -Чего это ты про нее вспомнил? -Удивился хозяин. -Не, такого не едал.
   -Да ты сказал, я и вспомнил. В Египет ездил, когда еще в органах служил, так там пробовал.
   -Ну и как? Скусная?
   -Да не понял, если честно. -Пожал плечами Алексей. -Они все, что ни поймают, просто на гриле обжаривают и трескают. Все сухое получается. Да и на кухне я у них только мужиков видел.
   -Понятно, думаешь ежели наша баба чего бы наготовила, то поскусней получилось? Ну можа и так. Мы с тобой наловим, так юшки сибирской сготовим. Вот та вкусная и жирная, под водочку самое то! Я ведь спирту развел, в подполе, в прохладе нас дожидается. -Доверительно сообщил ему дядька.
   -Ты говоришь, здоровые они. А я как с гипсом?
   -Ерунда, вместе любую рыбину вытяним! Да там и не только щучки, есть и помельче рыбка. -Махнул рукой Пахом. -Я однажды здоровущую подцепил, так полчаса ее на берег вытянуть не мог! Ну потом-то наловчился и крюком пользуюсь, а бывает и палкой добиваю. У меня вообще по началу желание было из ружья больших щук бить!
   -А потом чего?
   -Чего? -Не понял нарезающий свежий хлеб Пахом.
   -Ну с ружьем? Не стал на щук охотиться? -Уточнил Алексей.
   -А вон ты про чего! Не... не стал! Чего зря патроны переводить? Этож не охота тебе, а рыбалка! Зато с удой и спорт и азарт- все в одном флаконе!
   -А зимой как? Рыбалил? -Поинтересовался гость.
   -Ну а то! Прорубь рубил топором, так там, рыба сама к воздуху плыла. Да и озеро все замерзло только к концу декабря, а в начале марта уже все! Оттепели пошли, с полыньями большими. Говорил же тут зима не в пример нашей, русской будя! Так... минус пять, семь днем. Ночью правда понижей бывает опускается, а так- баловство одно, а не зима, нет морозов! Хотя снегу много наваливало, да и бураны бывали. Зато лето длинное, теплое, в конце апреля уже купаться можно и первые заморозки только в декабре. И то ночами. Я вот думаю, если тут профессионально агрономией заниматься, так по два урожая с огорода можно снимать.
   -Угум! -Опять с набитым ртом, кивком подтвердил его мысли Алексей.
   -Хотя мне и одного за глаза! Еще и на засол много остается. -Продолжил рассуждать хозяин. -Ты, Лексей, с похлебкой лучок зеленый бери и редисочку. -Показал Пахом на крупные, величиной почти с яблоко, красные корнеплоды. -Все с огороду своего! Хотя, чего тебе рассказывать, я же к вам в крепость приезжал, видел- тоже всего себе насажали. Молодцы!
   -Мы еще сад разведем. Молдоване говорят что сейчас уже поздновато высаживать, а вот осенью... Возьмем им черенков разных и пусть занимаются. Да и саму крепость к осени достроим. Не узнаешь скоро нашу станцию. -Похвастался Алексей.
  
   Едва они закончили с приемом пищи, решив собираться. От сборов их отвлекли. Да так, меть его, кординально отвлекли, что вся рыбалка из головы вылетела. Ну, а тож! Какая тут рыбалка, когда в дверь хороший такой удар раздается, скорее всего со всего маху ногой, так что с палец толщиной крючок, чуть из боковой доски дверной коробки не вылетел и тут же в окно заряд картечи! -Ба-бах!!!
   Хорошо, в кухонное окно и они уже из-за стола вылезли. А так бы точно, обоим головы в дуршлаг! Печка стрелку помешала, не зацепило даже! Вот нифигассе, десерт к обеду!
   -Е...! -Озвучил такой беспредел Леха. И тут же добавил еще информативнее. -Ё... в ...!! -Рванул было вперед, но был сгробастан за ворот большой лапой Пахома.
   -Куда?! Там же окно вдребезги. Сразу застрелят! -И Пахом, дотянулся одной рукой и включил стационарную армейскую рацию. Была там такая функция, просто включил и кнопку красную нажал. Она в режиме сос и заработала. Типа тревожки- сразу понятно, что случилось что-то. -Все, сигнал пошел! Ты куда ломился-то?
   -Так там вещмешок! И тулка твоя! -Попытался вырваться Корнеев одновременно доставая свой глок.
   -Да и хрен с ней! Они щас или дверь вышибут или в окно полезут! Давай за мной! -И хозяин покосился на второе окно, закрытое ставней и схватился за крышку подпола.
   -Так там, в два счета достанут! -Заупирался было Алексей. -Зачем самим под землю-то лезть?!
   -Леха, поверь, все нормально будет! Хрен они нас там достанут, понял? Там ход есть! А тут щас ставню вышибут и дверь, тогда хана! Два выстрела картечью и мы готовченко! Пошли, говорю! -И Пахом продолжая его тянуть рванул кольцо люка. -Зажигалка есть?
   Леха мотнул головой, но потом сообразил, что в темноте хозяин дома врядли увидал этот жест и озвучил. -Нихрена! В вещмешке все!
   -Ладно. -Не растерялся Пахом. Крышку прикрой! -Держи меня за ремень сзади. Я и на ощупь тут не заплутаю. -И спустившись по широким ступенькам, двинулся вперед в полной темноте. Алексей и правда вцепившись ему за ремень семенил сзади.
   Наверху послышался треск, удар двери и снова грохнул выстрел. Потом над головой загрохотали шаги и послышалась гортанная речь.
   -Все, внутри уже! -Прокомментировал это Пахом. -И не по-русски лопочут!
   За это время они по прикидкам Алексея, уже дошли до противоположной стены.
   -Пахом! Ну чего там? Куда дальше? -Прошептал Алексей.
   -Сейчас, Леха! Лишь бы запустили двоих! -Непонятно ответил Пахом. И зачем-то добавил. -Айн момент!
   Леха развернулся и увидел, как деревянная крышка подпола стала медленно подниматься образуя световую полосу в полу избы. Он передернул затвор глока и всадил двоечку в расширяющийся свет.
   Послышался удар падающего тела. -А-а! Он же мне ногу зацепил!! -Заорали сверху уже по-русски. Затем опять что-то на глухом наречии.
   -Все! Пошли! -Толкнул его Пахом. -Получилось.
   Алексей развернулся и обмер. Прямо перед ним, съехала в сторону полка с припасами. Железная дверь была приоткрыта и в темноте мерцало несколько цветных огоньков. Слышался шум работающего компьютора и жужжанье вентелятора.
   -Чего это?! -Скорее даже испуганно посмотрел он на хозяина дома.
   -Бункер! Чего. Как вы, за замком нашли. Пошли давай, а то опять щас полезут! -Подтолкнул его вперед Пахом.
   -А ты откуда знаешь про наш бун... -Начал Алексей и осекся, опять вглядываясь в темноту помещения.
   -Да не боись! Нет там никого! А свет зажигать не буду, чтобы эти черти не увидали.
   -Да я вовсе и не боюсь! -Шагнул вперед Корнеев, хотя у самого по позвоночнику прошла ледяная волна. Ну не показывать же страх!
   -Ну вот и молодец! -Одобрил это Пахом. -Пистолет дай! Да не бойся, тут у меня есть, только лезть за ним надо.
   -А тебе зачем? -Немого еще оторопело спросил Леха.
   -Да я просто пугану, пусть думают, что мы в подполе сидим и отстреливаемся! -Успокоил его Пахом.
   Пахом взял пистолет и заорал, так что Алексей вздрогнул от неожиданности. -Э! Бараны горные! Муфлоны тупорогие, чего надо?
   Наверху опять послышалась нерусская речь и шаги. Потом в ответ тоже закричали.
   -Я тебе кишки выпущу, как и обещал, старик!
   -А! Старый знакомец! Жив значит, курилка? -Даже усмехнулся Пахом. -И зашептал, поясняя Алексею. -Это тот бандит черный, что бизнесмена сюда привез. Ты Леха молчи, хорошо?
   -Чего, это? Почему? -Напрягся Корнеев, но все же ответил тоже шепотом.
   -Пусть думают, что я один тут сижу. Легче разговаривать будет. Да и зачем им всю инфу сливать? Согласен? -Пихнул в бок его локтем бородатый.
   -Ну ладно! -Нехотя согласился Алексей. -А мне-то чего делать?
   -Да я сейчас, только позлю их немного и разберемся. -Успокаивающе положил ему руку на плечо Пахом и опять закричал. -Чего надо?!
   -Выходи! -Закричал Ринат. -Тогда слово даю, просто застрелим! Не больно! А если поможешь, так не убъем! Выходи!
   -Ладно! Я сдаюсь! Только зацепило меня малехо, не вылезу сам. -Прокричал Пахом. И сделал дернувшемуся было Алексею успокаивающий жест, опять похлопав того по плечу.
   -Отвечаешь?! -Недоверчиво и даже удивленно крикнул бандит.
   -А чего мне? Не одному же с вами воевать? А так может простите еще. Я вам патронов дам! И пожрать! -Прокричал в ответ Пахом.
   Наверху послышалась возня и припирательство. -Ринат, ну я же ранен! -Кавказец грязно выругавшись сам пошел к люку и потянул за кольцо.
   -Я сейчас крышку откину, а ты пистолет сюда кинь! -Сначала крикнул кавказец и дождавшись подтверждения, опять потянул за кольцо.
   Когда крышка полностью откинулась, Пахом выстрелил в проем раза четыре.
   -Ну чего, молчишь, не поймал, что ли?! -Уже смеясь закричал он. -Иди сюда, еще кину! У меня на всех хватит!
   -Шакал! -Истерично закричал наверху главарь. -Вы грязные свиньи, никогда слово не держите! Не мужчины! А я тебя резать буду, медленно!
   -Слушай меня, как там тебя, Ринат? Ты кстати обратил внимание, что у меня рация включена? Я уже сигнал передал, скоро здесь человек сорок будет. Хана тебе! И патронов у меня две пачки. Так, что я тут отстреливаться долго могу. Понял урод?
   Сверху опять послышался топот. Потом крышка захлопнулась и послышались удары по металлическому корпусу рации. Пахом закрыл массивную железную дверь, снаружи послышалось тихое шуршание сдвигаемой полки. В бункере зажегся свет. В первые минуты Алексей немного ослеп. Потом прищурившись и проморгавшись начал осматриваться.
   Пахом подошел к столу и включил компьютер с довольно крупным монитором. Когда он загрузился, на экране появилось изображение. да не одно, а сразу двенадцати видеокамер, столько их было в системе видеонаблюдения. Парочка из них, даже проецировала изображение дороги, тоесть отстояли от дома довольно далеко- не меньше километра. Алексей пригляделся. В нескольких, что были направлены объективами на двор, было движение людей.
   -Сейчас микрофоны включу. -Обернулся к Алексею хозяин дома и бункера под ним. -Тогда может чего полезного узнаем. Вот, смотри, Леха, один на крыльце сидит, ногу баюкает- ранетый. Один в дверях пасет, за подполом наблюдает. Ага! А вот и еще двое! Больше никакого движения. Выходит четверо их всего! И машины нигде нет, пехом приперлись. То-то я смотрю грязные какие-то, ну замотанные- что ли. Сейчас мы, Леха, запись с камер на движение просмотрим, и узнаем из какой, гм... на лыжах они вылезли!
   В голове у Алексей роилось множество вопросов, но он сдержался и придвинулся ближе к монитору.
   -Ага! Во! -Радостно ткнул своим мощным пальцем прямо в экран хозяин. С Юга пришли, из-за трассы, я там сильно не шарился. Местность там вся заболоченная, а дальше так вообще вроде топи идут. Вот значит, почему они и грязные такие. От, тля! Патроны в тумбочке нашли и тулку тоже прибрали, сцуки! -Скривился Пахом. И развернулся к Алексею. -Слушай, Леха, как думаешь, они Урал найдут? Он в сарае стоит, когда в ворота смотришь, то из-за дров не видать! Хоть бы не заметили! Рубанул своим не маленьким кулаком, он по воздуху и снова уставился на экран монитора.
   -Слушай! А этот-то с ногой который, ну крестничек мой- русский! Его старший Стасиком назвал. Не ты понял! -Пихнул Пахом Леху локтем вбок. -Я уже их всех по именам слышал. Все чурки, а один русский выходит!
   -Эх, жаль я ППШ не стал брать, думал нафиг с гипсом? Глоком обойдусь, озеро-то рядом! Зря! -Смотря на экран запереживал Алексей.
   -А чего, зря-то? Щас бы им еще и ППШ подарили. Не таскал бы ты его постоянно на ремне, а у дверей повесил, когда в дом зашел, как всегда. А так, хоть у бандюков автоматов нет! Пистолеты вижу и дробовики, а вот- вроде обрез винтаря у молодого! -Он пригляделся к экрану. -Точно обрез!
   -Ага и граната еще! -Засопел Леха.
   -Какая граната? -Удивленно посмотрел на него Пахом.
   -Да я ее на поясе таскал, в подсумке. А тут думаю, все равно рука в гипсе, так снял и вместе с подсумком в вещмешок сунул.
   -Мда-я... Пора-адовал паря. -Протянул Пахом. -Ладно, не критично. Бункер они не пробьют, даже если под дверь её кинут. А ты где ее взял-то? -Опять повернулся он к Алексею.
   -Да давно еще, на чердаке склада нашли. Димка сказал, что военная еще- РГ-42. Походу нашли уже, вон с моим вещмешком носятся. -Кивнул Леха на экран.
   -А чего у тебя еще в твоей котомке было? -Поинтересовался Пахом. -Патроны? Оружие, может еще какое?
   -Пачка десятипатронная пулевых, к двенадцатому калибру, так... на всякий случай. Ну... ну и все вроде. -Задумался Алексей. -Ну, это там еще кроме сухпая и медпакета. Зажигалка еще. Ага точно мой мешок, вон пухлого Стасика перевязывают. Бинт мой достали.
   -Мент он! -Заявил вдруг Пахом.
   -Почему?
   -Да я вспомнил, он мне корочками тыкал и кричал, что опер! Из угро.
   -Так может корки у него не настоящие? Раз говоришь бандиты. -Предположил Корнеев.
   -Да не... от него, ментурой, так и фонит. Да и стали бы с собой хачи, мента фальшивого таскать! Думаю, настоящий. -Выдал свое заключение Пахом.
   -Ну значит, этот... оборотень в погонах! -Усмехнулся Леха. -Ты вот мне расскажи, как всё это понимать? -Обвел рукой, посерьезневший Алексей. -Может ты тоже, этот самый- оборотень. А я ведь тебя, Пахом, своим другом считал!
   -А теперь, что же? Не друг ужо? -Криво усмехнулся бородатый гигант. -Дружба нонче, значит окончилась?
   -Да причем, здесь это? Ты выходит нас всех обманывал! В глаза мне врал! -Психанул Алексей. -А у самого, и электричество, и холодильник есть, и даже оружие. -Ткнул он в стойку с закрепленным автоматом.
   -Погоди, а ведь они груженные идут! Тащут чего-то! -Ткнул в экран монитора Пахом. -Мешки каие-то на лямках, но тяжелые. И главно с болот перли! Чего они там нашли-то? Ладно, потом сами посмотрите, как поймаете! -Махнул он рукой. -Через сколько тут ваши будут? Тревожная сигнализация ведь сработала?
   -Сработала. -Подтвердил Алексей. -Ну пока разберутся, что к чему, пока между собой свяжутся. Пока повызывают нас еще минут десять-пятнадцать, а то стопудово решат, что мы пьяные кнопку ткнули. Ну я думаю, минут через двадцать-тридцать выехать должны. Хотя... может Егоров сразу машину вышлет. Вот и считай сам. От тридцати минут и до часа. Но через час, это в самом плохом раскладе, точно тут будут! -Уверенно заявил Алексей. -Лишь бы со всей серьезностью отнеслись. А то эти-то тоже вооруженные.
   -Ну не маленькие, надеюсь сообразят. -Поддержал его Пахом. -Ну значит пока наблюдаем. А ведь суетятся, одного к дороге выслали, поняли, что про рацию не треп! Очко значица жим-жим!
   -Думаешь, свалят? Нас не достанут? -Уточнил, с надеждой Алексей.
   -Леха, не бзди! Сказал же тута нас не достать! Да здесь даже система вентиляции, хрен знает откуда закачивает, но всегда чистый. Может фильтрует. -Пожал плечами бородач. -Да и вода чистая, пить сразу можно. Да чего тебе рассказывать, сами ведь бункер месяц назад нашли? Или не прав?
   Леха замялся. Вроде друг, враги вон на мониторе мельтешат общие, а вот подиж ты! Кто знал, про все это! И Алексей опять огляден помещение бункера. -Потом, мотнул головой. -То другое, Пахом, а ты врал! Мне врал и парням! Поэтому... -Леха аж задохнулся от переполнявшего его возмущения и в то же время, чего поэтому он сформулировать не смог, просто махнув рукой. -Да пошел ты, короче!
   Пахом хмыкнул, криво усмехнувшись. -А ты, Лешенька, за Иуду меня не держи! Не врал я вам положим, просто не договаривал кое-чего. Ну да, приуменьшил свой срок тутошний, немного. На самом деле полтора года уже, как переместился. С домом своим, вот про это не врал, да. И мотоцикл тоже мой. Ну чего ты взъелся? -Толкнул он Корнеева легонько кулаком, но тот демонстративно отвернулся к монитору, наблюдая за суетой бандитов.
   -От тыж едрена кочерыжка! Разобиделся, как девка красная! Ну хрен с тобой, расскажу тебе все, тепереча вся конспирация тазом медным накрылась, все одно! -И Пахом, улегшись на кровать и закинув руки за голову, начал рассказ.
   -Как я и говорил, вышел я на пенсию, квартиру в поселке продал, большую часть денег, дочери в город отвез. Закупился продуктами и поехал в глуши, да в тиши жизнь свою доживать. Так же как и здесь, на рыбалку ходил, да на охоту изредка. А потом вот приболел. И хуже мне все, и хуже. Ну вобщем, всего рассказывать не буду. -Он глянул на Леху. -Тебе все одно подробности неинтересны будут! Рак неоперабельный. Хорошо, соседка фельдшерицей у нас в деревне и работала. Так она для меня и обезболивающее ездила в райцентр выбивать, правда ругалась все, что только новокаин дают, да таблетки по рецепту, а на остальное руками разводят, мол да, должны, так нету- не выделяют! Ну так и провалялся месяц, последнюю неделю вовсе не вставал, Настя и приходила, обихаживать. Да не, ты не подумай чего, она мне как раз в дочки годилась, просто такой человек, душа за всех болит. Она и телеграмму моей дочурке отбила, мол приезжай, папа болеет серьезно. Только дочь родная, так с города и не приехала.
   Чего, так дома и лежал? -Повернулся к нему Алексей.
   Не, по началу-то конечно в райцентр увезли, в больницу специализированную. Все анализы сдал, даже два курса химии провели. Только бестолку все! Домой отправили, ну понятно, зачем я им там, раз не лечится? Только статистику портить?
   Ну вот, лежу значит я, помираю помалеху. Боли сильные, иногда до того, что зубами скрежечу, да слезы с глаз утираю. Вставать не встаю, без помощи и исхудал, скелет-скелетом. Жду, чтобы Настя пришла, укол в вену поставила, все полегче будет. Тут он ко мне и заявился! Сам ростиком небольшой, плюгавый, очки с линзами толстыми и взгляд водянистый, на бухгалтера нашего чуть похож, комбинатского, даже пиджачок такой же засаленный. Давай мне какие-то бумажонки показывать. Я поначалу-то напрягся, думаю можа бандит какой, али аферист, а потом прикинул, брать-то у меня неча. Домов таких как мой, полдеревни пустых стоит.
   А он значит, дальше мне все объясняет. Мол, вам предоставлена уникальная возможность переселиться в мир иной с полным выздоровлением, только подпись поставьте. А я и так уже в мир иной готовлюсь, без всякой подписи. Да-а думаю, сумашедший на мою голову свалился, его еще для полного счастья не хватало, хорошо не буйный, а то мне в таком состоянии и с таким не справиться. В прежние бы времена, шалабаном бы такого... если и не прибил, но в изумление привел, а тогда лежу, слушаю. Он пораспинался, пораспинался, видит, что я заинтересованности не проявляю, сник совсем. Начал бумаги свои в портфель складывать, а сам расстроился гляжу. Мне говорит, уже третий адрес дают, а результата ноль, вы вот тоже не хотите. А у меня по договору, сдельная оплата только от полученного результата идет. У меня, говорит, двое детей взрослых, им с ипотекой помогать нужно. Я говорит, так на вас надеялся и вздохнул, так грустно, того и гляди чичаз расплачется. Ну чего вам стоит, подпишите, гундосит.
   -И чего? Подписал? -Заинтересовался рассказом Алексей.
   -А сам-то как думаешь? -Хмыкнул Пахом. -Подписал. Чего мне думаю уже терять, а ентому сумашедшему, все облегчение.
   -И чего? Дальше-то, что было?
   -На поправку пошел, чего. -Усмехнулся Пахом. -Дня через три вставать стал, аппетит проснулся, даже супчика куриного себе сам наварил. До этого-то Настя бульончик готовила. Кормить меня приходила. Я ей, говорил конечно- дочка, чего ты со мной возишься, все одно не выкарабкаюсь. А она даже сердилась на такое, нельзя говорит себя хоронить раньше времени. А чего там! -Махнул Пахом. -Ежели даже врачи отказались.
   Ну а тут, прям она за меня радуется, что выздоравливаю. Вам, говорит, нужно в больницу съездить, повторно все анализы сдать. Вобщем дней через семь, мне совсем нормально, только жрать охота, ну так ослаб за время болезни совсем, исхудал. Начал в хате прибираться, да и наткнулся на листок тот с собственной подписью! На договор, значица!
   -Ну и чего, там? -Уже заинтересованно спросил Алексей.
   -Ты за бандитами, поглядывай. -Осадил его хозяин бункера, но все же продолжил свой рассказ. -Чего, чего? Договор, вот чего! Мол полное облегчение от моей болезни с последующим переносом на платформу, в качестве наблюдателя. И на улаживание и завершение всех дел, мне десять дней с момента подписания дается. Вот так, паря! Ну вот тут-то меня и проняло, у меня ж три дня выходит осталось. Посидел я, поразмышлял, ну думаю хуже чем было- не будет! Даже успокоился навроде. Достал всю свою заначку, от продажи квартиры-то совсем немного времени прошло, так я то что дочери не отдал, и треть потратить не успел. Закупил крупы разной, соли, сахару. Бензину две бочки взял, к уралу своему. Семян кое-каких, патронов опять же. Ну вобщем все деньги остальные потратил. Насте деньги не стал предлагать- все одно не взяла бы! Отдал ей серьги жонины, с сапфирами и кольцо тоже такое. Как он сервиз... а нет- гарнитур, что ли название? Но дорогое, я ей сам на юбилей покупал, год деньги с премиальных откладывал.
   -Ну и чего она? -Опять повернулся к нему Алексей.
   -Кто жена? Так она померла еще в поселке, когда я на комбинате работал.
   -Да не... Настя, фельдшер. Взяла?
   -Отнекивалась полчаса, еле уговорил! -Покачал головой Пахом. -У вас же дочь родная есть, а вы мне такое даете, говорит. Ага, дочь! Да чего ей объяснять, она мне потом сама сказала, что три телеграммы ей в город отправила. Вот так, Леха, дочь есть где-то там, ага! -Погрустнел Пахом.
   -Да ладно тебе, Пахом, нормально же все кончилось. Чего ты прям. -Неуклюже попытался успокоить его Алексей. -А дальше-то что было?
   -Ну чего. Собрался, жду, когда за мной для переселения прибудут. Так на вещах и просидел всю ночь. Тишина. Ну думаю, может еще один день мне на Земле подарили или вообще все это бред мой, болезненный был. Может я сам, с ума сошел и мне все это только привиделось, а потом на двор вышел и обомлел. Ну дальше уже рассказывал. -Усмехнулся дядька.
   -А в договоре, что еще было?
   -В договоре-то? А чтобы значица, отчеты кажный день отпечатывать. Как это... -Пахом на секунду задумался вспоминая. -В произвольной форме с нерегламентированным количеством знаков. Во! И второй еще пункт, это никому не говорить об особом статусе и стало быть, бункере этом.
   -Ну, а ты чего? Отчеты посылал?
   -Посылал. -Кивнул Пахом. -Вначале по странице цельной печатал, кажный шаг свой. Но правда, долго выходило, одним пальцем по кнопкам тычал! Это потом уже наловчился. Чего увижу, куда съезжу- напишу. Потом как-то интерес пропадать стал. Они ведь ответы никакие не дают! На вопросы не отвечают! Ну и я стал уже короткие отчеты посылать, в несколько строк, а то и вовсе в одно предложение. Мол, жив-здоров, целую, Лёлик! -Усмехнулся Пахом. -А потом как-то совсем интерес потерял и забил на это дело! Три дня не отписывался. Так приходит от них сообщение, мол вы не блюдёте пункт договора, не присылаете отчетов, поэтому и статус ваш отменен может быть и сам договор расторгнут в одностороннем порядке!
   Вот тут, Леха, меня по настоящему проняло! Как вспомнил я себя беспомощьно на постеле лежащим, да от боли подвывающим! С тех пор вот, хоть пару строк, но отпечатываю.
   -На компьютере этом? -Ткнул Алексей на монитор.
   -Не, вот! -Достал Пахом из тумбочки небольшой металлический ноутбук.
   -Поня-атно... -Протянул Алексей, поторогав твердый и холодный корпус прибора. -А суть-то в чем? Нафига им это надо?
   -Ну ты, мля и спросил! А я знаю? -Удивился дядька. -Я их и в глаза ни разу не видал, а ты что у них на уме меня спрашиваешь! Может надо так, а может эксперемент надо мной какой проводят. -Пожал Пахом плечами.
   -А у тебя в бункере, все так же как в нашем? Дверей железных на той стене нету, зато микроволновка такая же стоит! -Показал он рукой на странный прибор на кухонном столе.
   -Да это типа канала вашего, только продуктовый. -Пояснил Пахом. -Они мне инструкцию читать давали, скидывали в по ноутбку.
   -Ну и чего там? Для чего это?! -Проявил активный интерес Корнеев.
   -Ну говорю же продукты разные шлют. Правда заказать не могу, сами присылают. То крупы разные, то фрукты, масло или сыр бывает. Мандарины присылали. Но дилекатесы редко, и спиртное, тоже редко. Последний раз бутылку вискаря, почти два месяца назад присылали, аккурат на день рождения мне. Вот, смотри! -Ткнул он пальцем в прибор. -Это как на микроволновке ручка мощности, ну и тут почти так же. Только я так из инструкции понял, что это на какое количество человек расчитано, типа суточной нормы. У меня на единичке стоит, так это минимум, а если на максимум выставить, тож и выходит на два десятка человек и будут присылать. Ну, а чего слать? Так хрен их разберешь, сами по коллориям, да дневной норме видать вычисляют.
   -Это выходит, на двадцать человек халявной жрачки присылать будут, да еще и каждый день? -Немного удивился, оставшийся довольным от объяснения назначения прибора Алексей. -А комната? -Начал спрашивать Алексей, но ему помешал глухой взрыв, а затем еще пара выстрелов.
   -Вот жеж ироды! Гранату твою в подпол кинули! А потом пальнули еще, для верности. Завозились, видно уходить собрались.
   -Точно уходят! -Подтвердил вывод Пахома Алексей. -Чего они тащат-то с собой? Не ну, что жратвы у тебя и патронов набрали это понятно. Только у них мешки какие-то еще брезентовые, попарно связанные, небольшие, но тяжелые видать!
   -Ну чего, и мы выбираться будем? -Пахом открыл дверь бункера и стал разгребать землю обрушенную взрывом со стен и доски стеллажа, освобождая проход.
   -У тебя фонарик есть? Давай тогда я первый! -Опять вытащив свой глок, Алексей полез в темноту подпола. -Тьфу ты, еще пыль от взрыва не осела! Прикрой дверь, а то щас все в бункер налетит!
   Пахом взял со стойки Абакан, загнал патрон в патронник и собрался лезть в темноту, за своим другом, как вдруг его внимание привлек сигнал зуммера исходивший от металлического прибора.
   Пахом распахнул ноутбук, экран светился выдавая надпись. -В связи с раскрытием своего положения третьим лицам, договор расторгнут в одностороннем порядке. Статус наблюдателя отменен. Время проведенное на платформе 5, будет стерто из вашей памяти.
   Ниже шел, даже бежал отсчет времени в секундах. 58... 57... 56... 55...
   -Ну вот и все, не долго музыка играла! -Горько скривился Пахом и тут же кинулся к тумбочке. Небольшой пистолет Скиф и запасную обойму к нему он сунул в карман штанов, а подхваченные почи с шестью запасными магазинами к Абакану и сам автомат он швырнул в темноту подпола, прокричав. -Леха, я автомат тебе кинул, забери! И комната ваша- телепорт! Линейного типа, с разбросом перемещения до тысячи километров, они мне про это тоже скидывали! Ты меня слышал?! Держитесь!
   Алексей уже выбрался из порушенного взрывом подпола и сбивал земляную грязь и пыль с одежды, когда услышал крики Пахома. -Ну чего, ты горланишь там? Вылезай! -Он опять прислушался. Но больше с низу не раздалось ни звука. Алексей вздохнул и подсвечивая себе фонариком полез обратно в пыльный лаз.
   Каково же было его изумление, когда кроме автомата и боеприпасов к нему, он больше ничего внизу не обнаружил. Дверь бункера отсутствовала. На ее прежнем месте была простая земляная стена. Он еще минут пять лазил в подполе, пригибаясь, порой и вставая на колени, по обрушенной земле и доскам, рискуя напороться на острый осколок стеклянной банки и трогал стены руками, повторяя. -Да как же это, Пахом? Ну как же так?!
  
   Глава 18
  
   После того, как закончилась хорошая дорога, они проехали еще около сотни километров. Горы стали намного ближе, слева от дороги, даже пошли небольшие скалы поросшие сверху смешанным лесом.
   -Ринат, у нас бензина немного совсем осталось. -Подал голос Аббас. -Может с ментовской машины остатки перельем, да на двух дальше проедем, поглядим что там.
   -А если ничего там нет? -Раздраженно спросил Ринат. -Что тогда? Обратно, путь заказан!
   Аббас только пожал плечами. -Жратвы в газеле много, надо стоянку делать. На ночь устраиваться, а там видно будет.
   -Хорошо! -Принял решение главный. -Ищем место подходящее, ночуем, потом решим, что дальше.
   -Умар, слышал? Посматривай. -Повернулся одноглазый телохранитель к водителю. -Стоянку делать будем.
   Еще через десяток километров они увидели зеленый оазис напротив серьезного нагромаждения скал. Внутри рощицы тек небольшой ручей, который был перегорожен камнями и от этого образовывал круглый пруд метров пяти в ширину.
   -Ринат, а с боков-то подкопано. -Показал ему на рукотворную запруду рыжебородый. И уверенно заявил. -Бараньи следы вокруг, значит люди живут! На водопой отару гоняют.
   Старший из бандитов только махнул рукой и приказал располагаться тут на ночной отдых. -А пока пусть Стасик со жратвой решит!
   Одноглазый скривился. -Не приготовит гяур хорошую пищу для правоверных, сами займемся. С Умаром. А мент, пусть воду носит и дрова для костра.
   Опасаясь погони, машины загнали под деревья и за кусты, чтобы их с дороги видно не было. Поужинали, отдохнули, сегодня уже решили никуда не ехать. Даже по паре баночек пива выпили, хотя Ваха отказался. Но Ринат только махнул на это рукой, молодой еще, старается все заповеди Магомета соблюдать, это он в русском городе мало жил. Да и на войне всяко было, там они тоже выпивали, хоть и не афишировали. И сейчас он с удовольствием приложился бы к чему по-крепче, или анаши покурил, но к сожалению было только пиво.
   Место они хорошее нашли, ручей с чистой водой, зачем еще искать- Аллаха гневить. Кто знает, где топливо может кончиться? Вдруг далеко от воды, что тогда делать? Оружие есть, хоть и не такое как хотелочь бы, да и патронов без запаса совсем. Зато теперь хавчика полная машина, по крайней мере им пятерым на некоторое время хватит. Ринат поспал немного, а потом уже в темноте решил выйти по нужде. Боком к горевшему огню сидел Ваха, его очередь была дежурить. Молодец, хорошо сторожит, на огонь не смотрит, видать опытный Аббас научил, хотя может и сам знает. Каждый горец, от рождения воин! И Ринат кивнув караульному прошел к деревьям. Почти сделав свое дело он вдруг почувствовал резкую боль в кисти левой руки, которой опирался в темноте о толстую ветку. Даже плечо и шею прострелило резкой болью. -Неужели змея? -Мелькнула у него паническая мысль в голове. И он выхватив головешку из пламени, осветил место упора. Нет, на ветке сидела не змея, а крупный коричневый скорпион, который и не думал убегать. Ринат несколько раз ткнул его тлеющей палкой. -У шакал, порожденье иблиса!
   -Амир, что случилось?! -Тут же кинулся к нему молодой бандит.
   -Скорпион ужалил! -Показал он ему опухающую на глазах руку.
   Проснувшийся Аббас рассек своим кинжалом кожу на месте укуса и попытался выдавить яд, но выступила только пара почерневших капель. -Яд уже впитался, а кровь свернулась. -Пожал он плечами оправдываясь. -Подержи руку в холодном ручье- будет легче.
   Ринат еще с четверть часа держал руку в прохладной воде, боль вроде бы стихла, но утром рука опухла и покраснела до локтя.
   Утром, когда парни готовили завтрак, Стасик внезапно заметил движение с другой стороны дороги. -Ринат, смотри! -Показал он, овцы!
   -Беги туда, тащи пастуха, не одни же они к водопою идут! -Баюкая ноющую руку процедил сквозь зубы главарь. -Аббас! Помоги ему.
   Пастух приведший отару был здоровым детиной с черной густой бородой и черными глазами. Широкие плечи, ломанный нос, вкупе с пудовыми кулаками делали бы его опасным противником, если бы не какое-то детское выражение лица. Ринат понял, что тот был явно не в себе. Сначала он, не обращая внимания на направленное на него оружие, угрожающе махал топором на длинной рукояти, а когда зашедшие сзади парни сбили его с ног и отобрали грозное, хоть и немного ржавое орудие, он сел прямо на траву и заплакал.
   -Ринат, что делать с ним? -Удивленно развернулся к командиру телохранитель. -Фу-ты, смердит как!
   -Что есть, то есть! Явно не фиалками благоухает. -Усмехнулся тот. И потерев нос, ответил. -Покормить попробуй, может на жратву клюнет!
   И вправду, сидящий на земле здоровяк, утерев слезы, с жадностью схватил предложенную банку с тушенкой и стал выгребать содержимое прямо пальцами, отправляя все в рот.
   -Что вкусно? -Подошел к нему Ринат. -На вот чай, сладкий. Пей! -Протянул он ему кружку.
   Детина, одетый в безразмерную старую, не раз штопанную, куртку с капюшоном, заулыбался и принялся причмокивая пить предложенное, радостно скалясь и кивая в промежутках.
   -Где ты живешь? И как тебя зовут? -Поинтересовался Ринат.
   -Ы-ы! Нбы-ы-ы! -Замотал он головой показывая себе на рот.
   -Не можешь говорить? -Удивленно спросил главарь. На что собеседник закивал головой и заулыбался.
   -Отведи меня к себе! К старшим отведи! Нас, отведи, понял? -Продолжил Ринат общаться с убогим, на что тот, отрицательно замотал головой и замахал руками.
   -Нельзя? -Опять осведомился Ринат. Полоумный детина закивал в знак согласия. -А если мы продукты принесем вам? Может поменяем на что. Обмен! Понимаешь меня?
   Немой бородач закивал. -Ы-ы-ы!
   -Нужна еда? А что еще нужно? На что менять будете? -Продолжал его расспрашивать Ринат.
   -Ы-ы! -Показал немой пастух на дробовик, который держал Ваха.
   -Оружие вам надо? Или вы нам дадите? -Не понял Ринат.
   -Ы-ы! -Замотал головой чернобородый. И стал руками загребать воздух к себе. А потом сделал вид, что держит оружие стал понарошку стрелять. -Гхы! Гхы!
   -А-а! Понятно, вам надо. -Ткнул в него пальцем главарь. -Нет, оружия у нас мало. И патронов мало. -От таких слов, пастух сник и уселся уставившись перед собой. На пару следующих вопросов, он не прореагировал.
   -Ну и чего теперь? -Опять задал вопрос Аббас. -Толку, от этого дурачка!
   -Погоди, щас еще попробуем.
   -А может, попытаем его чуток? -Показал телохранитель на свой кинжал.
   -А ты уверен, что он скажет, что? Да и зачем, отношения портить? Вдруг там кишлак большой, припомнят потом. Давай по-хорошему попробуем. И он махнув сидящему здоровяку рукой, открыл заднюю дверь грузовой машины. -Смотри! Иди сюда, вот что дадим! Масло, консервы, сахар! Гляди как много есть, это менять будем!
   Немой встал и пошел к зовущему его главарю. Когда он заглянул в грузовой салон и увидел продукты, рассмеялся и закивал головой.
   -Ну вот, видишь! У нас есть товар, теперь покажешь куда идти? -Дружески похлопал его по плечу Ринат, на что тот только закивал и опять радостно оскалился.
   -А отара хорошая, под сотню голов будет. Как, только дурачку пасти доверили? -Высказал свое мнение к баранам и пастуху Аббас.
   -А у вас в ауле все пастухи башковитые были? -Усмехнулся Ринат.
   -Нормальные. -Буркнул одноглазый. -Надо его попытать откуда он пришел со своими баранами.
   -Все тебе пытать!
   -Да я не в том смысле амир, ну расспросить в смысле. Хотя этого расспросишь! -Махнул он рукой.
   -Да куда он от нас Аббас денется, рано или поздно домой пойдет. А может и на продукты клюнет.
   Тем временем овцы напились и немой стоял в размышлениях, что делать дальше, поверить чужакам или попытаться уйти. Конец его мучениям положил Ринат, доставший из кузова газели трехкилограммовый пакет с лапшой и банку подсолнечного масла.
   -На! Тебе, это! А остальное менять будем. Может парочку барашков у твоего хозяина возьмем.
   Убогий пастух, прижал полученные дары к груди одной рукой и кивая стал зазывно махать другой, приглашая идти за собой. Потом подхватив свой топор погнал свою отару обратно.
   Ринат и Аббас пошли с пастухом, а остальные уже на машинах, должны были ехать чуть позади. По дороге радостный пастух пуская слюни и скалясь, пытался что-то рассказать сопровождающим его мужчинам, но Ринат уже минут через пять оставил попытки вникнуть в смысл его рассказа. А Аббас, тот и подавно больше смотрел и слушал по сторонам, чем обращал внимание на потуги ущербного детины. Отойдя от дороги меньше чем на километр, они завернули за скалу и их взору открылось жилище, уютно примостившееся под каменным козырьком. Скорее, это был не выстроенный дом, а пещера в скале перегороженная стеной, слепленной из камней, глины и толстых веток. Поодаль стоял старый, японский грузовичок, на спущенных шинах. Доски с бортов были сняты и пущены на дверь, или скорее загородку закрывающую вход в пещеру.
   Дверь открылась, из нее сильно прихрамывая вышел седобородый старик, явно горец и направил на них обрез. Аббас дернулся вперед прикрывая собой командира и одновременно снимая свой пистолет с предохранителя.
   -Погоди! -Остановил его, Ринат. -Уважаемый, мы с миром пришли! Как сбившиеся с дороги путники ищем пристанища, во имя Аллаха милостивого, милосердного! -Крикнул он.
   Старик явно раздумывая убирать обрез или нет, разглядывал пришедших. Дело решил немой пастух, который кинулся вперед и стал показывать на полученные от чужаков дары.
   Ладно, заходите! -Прокаркал он, опустил свое оружие и добавил. -Во имя Аллаха, мой дом- ваш дом! Меня зовут Ибрагим, а с Давидом, я вижу вы уже познакомились.
   Пещера была довольно вместительной. Её длинный вход был перегорожен стенками и разделен на двое. Тоесть вход снаружи сразу в пещеру, а уже из нее в хижину, с лежанками и очагом сложенным из камней. Также в хижене стояло два сиденья снятые из кабины грузовичка. На ночь, они загоняли в пещеру всю отару, закрывали вход, Давид же спал не в хижине, а прямо в с овцами.
   Старый азербайджанец жил со своим сыном Исой и работником Давидом. Ребенок был поздий, как понял со слов хозяина Ринат и ему только недавно исполнилось двадцать лет, хотя самому Ибрагиму было уже к семи десяткам. Попали в этот мир они больше года назад, хотя в этой пещере живут четвертый месяц. Что было до этого старик не рассказал и как понял Ринат у него было еще два старших сына, но они погибли. Удивился и как показалось даже немного расслабился когда потом увидел Стасика, да еще вооруженного пистолетом. Было впечатление, что старик приглядывается к ним и в большей степени к Ринату. Потом посмотрел его опухшую и покрасневшую руку и ушел. Вернулся из пещеры с какой-то вонючей мазью, сказал, что укус совсем не смертельный, но если не мазать будет три дня болеть, а так уже завтра пройдет.
   -Здесь есть скорпионы, да. Коричневые и черные, черные поопасней будут, там если яд не выдавить сразу, то рука почернеть может и болеть долго. А коричневые не очень ядовитые, хотя и больно кусают. -Покивал он. -Еще гюрза водится, но южнее, в предгорьях, здесь ни разу не видел.
   -Так вы с юга пришли? -Ухватился за сказанное Ринат. Но старик только покачал головой и ушел.
   Когда к жилищу подъехали три автомобиля, старик долго ходил во круг кивая и разглядывая новые машины, потом заглянул в кузов соболя, увидел мешки с крупой и коробки с консервами и долго цокал языком. А когда чужаки угостили их сладким чаем с консервами, поглядел на Рината и видно решившись, подошел к нему.
   -Вы хорошо сюда пришли, оружие есть и еда есть, машины новые, хорошие! Хорошо пришли, крепко. -Повторил он. -У меня есть к тебе разговор и есть, что предложить тебе! Пойдем говорить.
   Усевшись в тени хижины, на автомобильных креслах, старик перебирая деревянные четки, продолжил. -К югу отсюда много горцев живет. Я тебе расскажу все про те места, моя информация будет в обмен.
   -В обмен на что? Что ты хочешь, Ибрагим, продукты? У нас рис для плова есть.
   Но старик только отрицательно покачал головой. -Рис, это хорощо, но я хочу, чтобы вы кое-что для меня сделали. То, что предложу- выгодно тебе! Очень выгодно! -Остановил он готового ответить Рината. -И мне тоже выгодно, да! Очень выгодно, амир! Ты пришел с оружием и людьми, в этом мире это самое ценное. Хотя люди наверное ценнее, оружие можно купить, да и работников тоже, в вот верных людей- нет. Но тебе нужно еще кое-что!
   Ринат, хотел было возразить, что людей с ним мало, да и оружие совсем не боевое, но спросил другое. -Что, что мне нужно здесь? Расскажи мне, уважаемый.
   Ибрагим усмехнулся. -То же, что и там! Деньги!
   -Деньги? -Удивился Ринат. -Я думал тут они не нужны. -И он вытащил из своего портмоне пару долларовых сотен.
   -Нет, такие и впрямь, здесь не нужны! -Засмеялся хозяин. -Тут в ходу другая монета. -И он тяжело поднявшись, прошел в дальний угол к деревянному ящику, служащему ему прикроватным сундуком. Порывшись с минуту, он пришел обратно, протягивая кожаный кошель-мешочек. Ринат осторожно вытряхнул в руку содержимое кошелька, это оказались четыре монетки. Две золотые и две белого металла, скорее всего серебряные.
   -Вот, что здесь ценно! Это! -Ткнул он в золотую монету побольше. -Динар! Полновесный золотой динар, халифата. -На аверсе монеты, была нарисована мечеть.
   -А вторая золотая монета? -Взял Ринат монетку поменьше и стал разглядывать, крутя в руке. -Северный имамат? -Скорее удивленно прочел он.
   -Да. -Поморщился старик. -Но там золото не чистое. Это Шамиль такие штампует. Из украшений золотых, поэтому они намного меньше ценятся чем динар халифата. Один к четырем или даже пяти, смотря где менять. -Пояснил он.
   -Шамиль? -Удивился Ринат. -Северный Имамат?
   -Да это территория южнее, примерно через две сотни километров начинаются земли имамата. Но, простит Аллах мои слова, нет там мира и согласия. Да и имама вовсе не так звали, он себя объявил великим имамом и принял благославенное имя- Шамиль.
   -Ну куда без Шамиля, да еще в имамате! -Усмехнулся Ринат. -Так ты оттуда пришел, отец?
   -Оттуда! Вначале... нет не правильно начал, примерно полгода назад было еще двенадцать амиров и двенадцать территорий, тейпов или общин. Но мира тоже не было, все постоянно враждавали, заключали союзы и расторгали, нападали на соседей, немного грабили, потом мирились. Но старались не убивать своих правоверных соседей, не трогать их семьи. Охрана амира из дюжины джигитов, да еще при оружии считалась уже целой армией. Но появился один более жестокий и амбициозный амир, он стал привлекать к союзу других глав, объединять территории, собирая тукхум. Сначала посулами и обещаниями, потом и силой. Не согласных или недовольных глав попросту убивали, присоединяя их земли и их аулы к имамату. Ну вот собственно и все. В Дарго- главном городке имамата он и чеканит такую монету.
   -Так, получается этот Шамиль всех под себя подмял?
   -Не знаю, как сейчас, но несколько месяцев назад оставалось еще семь независимых общин. Вернее шесть, я был советником у амира Ильяса, а мои старшие сыновья служили в его дружине, но нас предали и внезапно напали. Погибли два моих сына, сам амир умер у меня на руках. Нет, казну вывезти мне не удалось, все что успел, это спасти младшего сына, предупредить немого Давида и вместе с отарой уйти на север. Как сейчас там дела обстоят, я не знаю. Если оставшиеся тейпы против Шамиля объединятся, то могут и противостоять ему. И народ к ним пойдет, слишком много недовольных, его кровавой политикой появилось.
   -А твоя отара это весомое богатство здесь? -Спросил Ринат.
   -Трудно сказать. -Пожал плечами Ибрагим. -Более ста голов, да... тут это уже большая отара. Целое богатство!
   -Немому дурню ее доверяешь?
   -А что делать? -Развел руками Ибрагим. -Приходится, да и Иса издали наблюдал, видел как он с вами сидел. Я бы несколько барашков за хорошую собаку сменял. Да и продать несколько десятков бы, а оружия и патронов купить. Торговать вообще хорошо!
   -А почему не торгуешь?
   -А кому мне здесь продавать баранов? Или шерсть, сыр? Только самому кормиться, если вернусь в свое поселение, то все отберут.
   -Мне не боишься это рассказывать? -Криво усмехнулся гость.
   -Потому, что знаю где взять золото и серебро. -Так же в ответ усмехнулся хозяин дома. -Скажу сразу, чтобы вопросов не задавал лишних- сам не могу! Я стар, не пройду и пяти миль, как выдохнусь. Да и людей и оружия у меня нет. Из всего оружия вот! -Он кивнул на лежащий на столе старый обрез английской винтовки. Патронов дюжина осталось! И вот еще! -Вытащил он пистолет и протянул Ринату. -К этому вообще ничего нет!
   -Байкал-442. -Прочитал Ринат. -Так это, тот же русский макар, только экспортный. И магазин на десять патронов. Откуда?
   -Сначала пообещай, что четверть отдашь! Поклянись. -Пристально посмотрел на него Ибрагим. -Тогда все расскажу! И скажу где золото найти.
   -А почему именно четверть? Почему половину у меня не просишь? -Удивился бандит.
   -Человек слаб перед искушениями. Увидишь много золота, не захочешь отдать половину. Шайтан нашепчет, что лучше убить, чем столького лишиться, а четвертая часть не так много. Тут если поклянешься, то скорее всего отдашь, чтобы не в пасть во грех убийства правоверных братьев своих. А я ваши машины буду сторожить и продукты. -Посмотрел опять ему в глаза старик.
   -Ну ладно! По рукам! Я клянусь, отдать тебе четвертую часть, что мы найдем по твоему указанию. Я дал свое слово, Ибрагим! -Сделался очень серьезным Ринат.
   -Хорошо! Аллах свидетель твоих слов. -Решился седобородый старец. -Вот карта! -Протянул он, помятый и потрепанный, простой тетрадный листок с какими-то каракулями и черточками.
   -Уважаемый, вы бы хоть на старинном пергаменте карту сокровищ нарисовали или на овечьей шкуре, все правдоподобней бы вышло. -Засмеялся Ринат.
   Но хозяин жилища не поддержал его смех и остался серьезен. -Это казах рисовал, инкассатор. Его Давид израненного, с этим пистолетом нашел. Случайно нашел, чуть живого, километрах в семи к западу отсюда. Они сюда попали на инкассаторской машине. Но вышел он один, двое напарников, говорит еще на болотах сгинули. Он по компасу в часах шел, поэтому схему потом и смог нарисовать. -И хозяин дома еще раз сходил к сундуку и достал ченые наручные часы и складной нож. -Вот, тоже его! Они монеты перевозили, для банка, золотые и серебряные. Как они называются...
   -Инвистиционные! -Подсказал гость. -И где же он, инкассатор этот? Ты же говоришь живой остался?
   -Сначала живой, а потом умер. -Посмотрев на гостя Ибрагим замотал головой. -Нет-нет, мы его не трогали, даже лечили, но у него от раны заражение пошло, умер. Это около двух месяцев назад это было. Были бы у меня силы, сам пошел, с сыном! -Вздохнул старик.
   -И много там золота? -Заинтересовался Ринат.
   -Говорил мешков инкассаторских, брезентовых, около десятка. Но именно с золотом сколько не знал.
   -Так может, с золотом и не было, может серебро одно, а что оно стоит? -Недоверчиво поинтересовался Ринат.
   -Говорит и золотые монеты были и не один мешок. Да и серебро тут дороже, чем на Земле! Если деньги Халифата брать, то один золотой динар равен трем серебряным дирхамам. По весу, примерно один к двум, получается. За эти монеты все купить можно- еда, одежда и даже рабы!
   -Ого! -Ринат уважительно покатал между пальцев, серебряную монету. И задумчиво протянул. -Выходит тут и серебро- солидный капитал! Эх, знать бы заранее, и серебра бы привез и автоматов с патронами.
   -Как говорят русские- знал бы прикуп, жил в Сочи! -Усмехнулся хозяин дома.
   Ринат покривился. -Столкнулись вчера с одним кафиром- русаком! Ловить времени не было, но я в него всю обойму высадил, когда он по лесу убегал, подранил.
   -Да? Вы по дороге приехали? С севера? -Гость утвердительно кивнул. -Странно! Раньше дорога через десяток километров кончалась.
   -Я смотрю у тебя гяур в отряде? И оружием вооружен.
   -Стасик? Да мент, прикормленный, свой. Пока вроде не мешает, пусть будет, или ты против?
   -Что ты, уважаемый, если нужен тебе конечно. Даже хорошо, что для тебя дело прежде всего. Фанатизм он иногда мешает, дойти до цели.
   -Тем более, его можно первым на смерть послать, если опасность будет, умрет гяур- не жалко! -Понизив голос засмеялся Ринат.
   Ибрагим в ответ вежливо улыбнулся и кивнул соглашаясь. -Значит ты говоришь, не кончается теперь дорога на север? -Опять спросил седобородый.
   -Теперь не кончается. -Уверенно заявил Ринат. -Через полторы сотни даже асфальтная начинается, ровная, хорошая!
   Хозяин дома, задумавшись, несколько минут молчал перебирая деревянные четки.
   -Ты говоришь, что у вас и рабы продаются? -Прервал Ринат молчание старика.
   -Да, здоровый, крепкий раб два-три золотых динара стоит. А красивая рабыня и того дороже! -Покачивая головой заявил Ибрагим. -Правда если гяуры, в халифат сами добрались, то там их в рабы брать халиф запретил, а так продаются и там. И покупаются хорошо!
   -А оружие? Оружие там можно достать?
   -За звонкую монету, дорогой, все можно! Хороший пистолет, на уровне раба стоит, а винтовка и того дороже. Но купить, можно и патроны тоже.
   -Да...уж! -И Ринат подумал, что зря они отпустили парня с девкой, хотя за нее вряд ли дорого заплатили бы, но все же! Но вслух об этом говорить не стал. Спросил другое. -А Халифат, это где?
   -Великий Арабский Халифат, южнее Имамата находится. Я там не был, но говорят, порядка там больше, там правитель один, и все воины, и амиры общин, все ему подчиняются. С оружием там намного лучше, Ильяс говорил, даже в лавках продается и патроны к нему. Бензин, там тоже есть. Наклонившись к гостю, понизив голос сказал. -Если монеты эти найдем, то туда двигать надо, там спокойнее! А с твоими машинами и с моей отарой, уважаемыми людьми будем, много работников заведем, подданство примем. Можно бизнес свой вести. А хочешь, так новые земли заселяй, свое поселение и свой тейп будет, земли благословенной в этом мире Аллах много дал, халиф это тоже одобряет.
   -Ты же сказал, что в Имамате не спокойно, как через него проедем? -Задумался над перспективами Ринат.
   -Ерунда! Заплатим кому надо и проедем. Еще, и винтовок прикупим, и парней крепких наберем, кто тогда нас тронет! Ты главное, найди нам машину с монетми, амир и тогда весь мир наш!
  
   Выходить на поиски машины инкассаторов, Ринат решил завтра поутру. Рука, смазанная местной мазью, через несколько часов уже практически не болела. Вернее выезжать. Мерседес бить по внедорожью было жалко, да и бензину жрет много. Газель тоже много и пассажирских сидений, только три, остальным бы пришлось в грузовом отсеке трястись, ничего не видя. Поэтому, решено было взять Стасиковскую приору, как представляющую наименьшую ценност из машин и более подходящую для поездки группы из шести человек. Опер правда вяло пытался возражать, приводя свои аргументы.
   -Ринат, ну чего на моей ехать-то? Нас шестеро, а она пятиместная. -Прогнусавил он, явно жалея свой автомобиль. -Да и на мерсе проедем везде, а на моей?
   -Другие тоже не шестиместные! И жрут больше твоей, а у тебя универсал, кому-то можно и в багажнике поехать. -Он усмехнулся. -Если ты не хочешь, то Ваху туда посадим или Ису- он самый мелкий. Иди лучше с Умаром бензину залей, подготовь все к выезду! -И добавил уже в спину менту. -А застрянем- толкнем! В шестером, мы ее хоть на руках вынесем, ничего с ней не случится, не бзди мент!
   Иса, младший сын Ибрагима, а вернее теперь единственный, был парнем двадцати лет. Ибрагим сказал, что он перед тем как попасть сюда в институте учился, на учителя. Не воин совсем по виду, скорее и выглядит как студент- мелкий да хлипкий, но вежливый. Такому, как раз в школе работать- самое место! Может он и обузой будет для Рината и его людей, но бросать без охраны свои машины и свой груз, ему не хотелось, а людей мало. Вот и выходит, что парень лишним не будет, да и не учудит ничего старый Ибрагим, если его сын у Рината в аманатах недолго побудет. Вслух хотя, он совершенно другие доводы привел, мол неизвестно сколько там мешков с монетами, их нести придется далеко, через все болото, поэтому человек еще один, им лишним точно не будет! Вооружили парня, отцовским обрезом, но чтобы совсем не оставлять хозяина безоружным, Ринат забрал у Стасика из обоймы половину патронов и зарядил пистолет хозяина, доставшийся тому от кзахского инкассатора. Успокоив мента, что пойдут они вместе и если какая опасность, то есть дробовики заряженные картечью и обрез винтовки. Так, что четыре патрона, ему будет более чем достаточно, для небольшой прогулки.
   К обеду, хозяин зарезал барашка и наварил жирного и ароматного плова. Компенсируя отсутствие морковки и некоторых приправ, обилием мяса. Чеснок правда рос на небольшой грядке у подножия скалы, а дикий лук, который рос недалеко, сам по-себе на горе, хозяева заготовили несколько мешков еще загодя. Лук был довольно крупный, с сочными фиолетовыми головками.
   -Хорошая здесь земля и виноград растет и фруктовые деревья. В Халифате, говорят многие виноградники и сады держат. Да и скот разводить можно, коней правда не встречал, но барашки есть и ослики есть- хорошо! -Покачал головой Ибрагим. После сытного обеда они вновь уединились с Ринатом в тени, под крышей хижины, остальные проявляя уважение не беспокоили своего командира.
   -Скажи, Ибрагим, почему, дальше на юг Халифат? Почему не единое государство, ведь как я понял основная масса жителей- мусульмане?
   Седобородый старец, пристально посмотрел на гостя. -Я же тебе говорил, в Имамате было двенадцать амиров. А Халифат немного раньше появился, чем в Имамат люди попадать стали. С Кавказа много, с Азии есть. Да! -Махнул он рукой. -И разного сброда, если честно много попадает! Не хотели под халифа идти, там же работать надо или служить, законы шариата все соблюдать. С этим там строго! В главном городе даже мечеть есть и мазхаба при ней. А тут сам себе господин, стал князем собрал вокруг себя с десяток джигитов и других грабить можно. Да и вера, говорят немного разная, разные течения суннитов и общины шиитов есть. Но я в этом мало понимаю, пусть у муфтиев о том голова болит, по-мне, так все мы одной веры. Аллах велик! Нет бога кроме Аллаха и Магомет пророк его! -Поднес ладони рук к лицу старик. Помолчал и добавил. -Я думаю это только предлог, чтобы самим князьями да имамами себя назначать. Прости, уважаемый Ринат, если резки мои суждения тебе показались.
   -Да, ладно! -Махнул рукой Ринат. -Я человек в этом мире новый, не мне тебя осуждать за эти слова. А войны нет между государствами? Халиф, себе независимые тейпы присоединить не хочет?
   -Нет, зачем они ему? У него и так земель и народу хватает, в Халифате в несколько раз больше людей живет. А воевать? Хоть у халифа политика скорее торговая, но сила есть и не малая, не потянет Шамиль против Халифата, даже если всех амиров под себя соберет. Так, стычки на границе мелкие случались, бывало пощипывали приграничные селения отчаянные сорвиголовы, но как правило ничем хорошим это не заканчивалось. Хотя, если все же все территории объединит, да оружием где разживется, может даже в том же Халифате через посредников купит... Ладно, хватит о политике, не желает ли уважаемый гость, выпить чаю? -Встал с автомобильного сиденья Ибрагим. -Пойду воду вскипячу. -Он усмехнулся. -Это скорее ты меня угощаешь, чем я тебя. Очень твой сахар и сгущенка кстати пришлись. Я думаю одну банку не меньше чем по пол-дирхама продать можно. Да и рис тут дорог! Хорошо, ты в этот мир пришел, крепко! -Повторил он.
  
   * * *
  
   Возясь со своей машиной Стасик задумался. -Вчера они вступили в перестрелку с мужиком местным, жена с мужем тоже сбежали. Теперь вот старика мусульманина встретили. И как понял оперуполномоченный из разговоров черных братков, дальше на юг идут земли какого-то Имамата. Что это за Имамат, он распрашивать не стал, но то, что там живут горцы-мусульмане его напрягало. Что он там будет делать? Навечно у Рината в шестерках отираться? Да как бы еще хуже не было. Зачем он им там нужен? Еще и Ринат обмолвился, что там рабы есть, мол зря девку с парнем вчера отпустили, можно было продать выгодно. Ага, отпутили, только газель отняли с продуктами, а это разбой чистой воды! Может тут законы еще суровее, чем на Земле, так тогда поймают и лоб зеленкой намажут.
   И что делать? Ехать на юг, в этот сраный Имамат, Стасу совсем не хотелось. Но и убежать страшно. Хоть и залили они с Вахой весь оставшийся бензин в его машину, но вот так, взять и уехать? Кинуть этих муслимов самоуверенных! А чего, продуктов в багажник загрузили, если одному, то на пару недель хватит или даже на дольше, если экономно. Эх, дробовик бы с собой прихватить! Да козлодёры эти, оружие без присмотра не оставляют. А так хорошо бы было еще и ружьишко у них подрезать, да и пистолет еще один лишним бы не был, тем более к его табельному, только четыре патрона оставили. Вернулся бы к русским, продуктов немного привез, машина опять же и оружие- может и простят! А что ему делать было? Против Рината и его парней тогда идти, застрелили бы сразу! Так и объяснит, что действовал под угрозой. Может и правда простят?
   Стасик задумался. -А вдруг там тоже свои князьки, со своими кунаками заправляют? Отберут все, шлепнут и прикопают. Земли-то много кругом и по большей части незаселенная еще никем. Нахрена он им нужен? Да уж... дилемма! Да и страшно, кинет он сейчас Рината, тот его искать будет, он злопамятный, бандюган черножопый! Как волк или скорее белый медведь, тот свою жерту сотни километров преследовать может, вот и этот такой же.
   Не, сейчас не побегу! -Все же решил он. -Страшно такого врага наживать, может другой вариант подвернется. Да и кто сказал, что те простят? Окажется как между молотом и наковальней, так какая тогда разница будет, эти зарежут или те убьют? Придется ехать, везти всех, искать этот броневик инкассаторский. Хотя золото конечно найти хорошо, но Стас не верил, что ему из найденного обломится хоть монетка. Он вздохнул и стал складывать в багажник выделенный стариком небольшой котелок, толстую веревку и еще всякое разное по мелочи.
  
   * * *
  
   Ночь перед уходом гостя, старый Ибрагим спал плохо. -Правильно ли он сделал, что разрешил ему взять с собой единственного сына? Правильно ли вообще, что доверился? Только обещание Рината было той связующей нитью, что держала их вместе. Ну хорошо, может и не обманет, пусть отдаст причитающиеся Ибрагиму деньги. Но сама экспедиция за золотом, полна риска. Если из трех вооруженных инкасаторов дошел только один. Дошел, но не выжил! Сам умер в горячке через пару дней. Как отпускать туда Ису? Он же совсем не приспособлен к такому, его всегда оберегали, как младшего сына и брата. Какой из него воин?! Он стихи с детства писал, в институт на литературный хотел поступать. Хорошо, к доводам отца прислушался, что учитель в поселке это уважаемый человек. А если ему стихи нравятся, то в свободное время будет сочинять.
   Только перевернула все жизнь по своему! Жена умерла, а через год и он с сыновьями в этот мир попал. А теперь и вовсе из всех родственников у него Иса остался и того потерять может. Ибрагим вздохнул. -Были бы силы, сам пошел. Сына тут оставил, а сам бы за золотом с этими бандитами отправился. И будь, что будет! Но сил нет, вот и приходится думать и принимать трудное решение. Ибрагим вздохнул. -На все воля Аллаха! И вновь попытался уснуть.
  
   * * *
  
   Выехали рано, а встали еще раньше. Зато успели плотно позавтракать и попить чаю. Рулить все же доверили Стасу. Хотя Ринат сказал, что меняться будут. Место где убогий работник нашел раненого инкассатора, нашли быстро. Иса знал где оно и знал как проехать туда на машине. Даже по бездорожью доехали туда минут за пятнадцать. Потом вылезли осмотреть место.
   -Вон там он лежал, под деревом у этого камня. -Показал рукой Иса. -А вот, видите? Это он на деревьях иногда вырезал. -Опять показал он на знак типа стрелки, вырезанный на толстом стволе.
   -Так он же по компасу шел? -Развеонулся к нему Ринат, вынимая из кармана японские часы умершего инкассатора. -Зачем стрелки?
   Иса пожал плечами. Может когда направления менял помечал. Может боялся, что компаса не будет. Вернуться хотел. В бреду метался, а когда в себя приходил, то твердил, что нужно груз забрать. Тогда и схему эту нарисовал. -Кивнул парень на листок в руках Рината.
   -И что вот так, сразу все про монеты рассказал? И схему эту нарисовал? -Удивился Аббас.
   -Не сразу. Отец за ним ухаживал несколько дней. Ну он сначала ему рассказал, кто он и откуда. А потом уже схему нарисовал, когда понял, что не выживет. Наверное в благодарность. У него бок разодран когтями был, вроде и не сильно, но воспаление пошло. Да и рука тоже вся почернела. Больно было ему.
   -Сам умер? Чего не помогли, чтоб не мучился? -Оскалился Ринат.
   -Как? Убить? Да вы что?! Так нельзя! -Замотал парень головой. -Аллах такого не простит! Отец ухаживал, а потом понял, что не выживет уже, тогда мак заваривал и поил его. Чтобы боль хоть немного снять.
   -Ладно, поехали! -Махнул рукой главарь. -На схеме, он с северо-запада шел. Написано, что три дня в этом направлении. Сколько он раненый пройти мог? Тридцать, пятьдесят километров, или все сто? Как узнать?
   -Вот для этого на больших деревьях, знаки и оставлял. -Кивнул парень на вырезанную ножом стрелку и полез в машину.
   Несколько раз они думали, что сбились с нужного маршрута, но потом все же находили нужное дерево, с вырезанным на нем знаком. Да и по прямой по бездорожью не проедешь, приходилось кружить, объезжая ручьи и овраги. Но потом они поняли примерный алгоритм его знаков. Через каждые три-четыре километра, тоесть довольно часто. Скорее всего он шел около часа до первого дерева покрупнее, потом вырезал ножом стрелку, отдыхал и продолжал жвижение. Километров через тридцать, они наткнулись на старое кострище.
   -Вот и первая его ночевка! Вернее последняя, на этом маршруте. -Поправился Ринат. -Если за последний день, столько отмахал, то ранее мог и больше пройти. Упертый был.
   Аббас согласно кивнул. -А сколько всего дней шел?
   -Три так. -Рубанул Ринат рукой. Потом посмотрел на схему. -И день ровно на юг. Болота нарисованы, через них и шел.
   -Мы всего, чуть больше двух часов едем. Может сегодня и найдем все? До темноты бы назад вернуться. -Вставил свое Стас.
   -Посмотрим. -Недовольно отмахнулся от него Ринат. -Там если болота, то пешком идти придется.
   -Может подсохло сейчас. Жара ведь стоит. -С надеждой опять высказался опер.
   Потом они ехали еще около трех часов разыскивая помеченные деревья. Хотя Стас предложил немного другой вариант.
   -Ринат, а если просто по азимуту поехать? Ну на северо-запад? Часы-то с компасом его, у нас? А там уже искать место, где он из болота вышел.
   Ринат подумал с пол-минуты. -А если отклонимся на несколько градусов? Будем круги нарезать, искать деревья помеченные. Часы, это тебе не настоящий компас, вдруг врут немного? Нет, лучше так, медленнее, но не собъемся зато!
   Вдали, они увидели какое-то большое стадо с крупными рогатыми животными.
   -Быки какие-то? -Повернулся Ринат к уже местному парню. -Что за животные?
   -Не знаю как называются. -Пожал тот плечами. -Буйволы или бизоны. А может зубры. Крупные и рога большие, близко лучше не подъезжать, а то еще воспримут как угрозу.
   -Если такие на машину кинутся, затопчат! Жаль бинокля нет. Не рассмотреть. -Приложив ладонь ко лбу Стасик наблюдал за стадом.
   Ринат оглядел место где они остановились, объезжая очередной ручей. -Ладно, тут в теньке давайте отдохнем, поедим. Да и вода рядом. Ну чего, мусор, стоишь? -Прикрикнул он на Стаса. -Иди ветки ломай для костра, не у себя в отделе!
   Стасик промолчал, хоть ему очень не нравилось такое обращение и стиснув зубы пошел собирать сушняк.
   Когда все поели и напились чаю, издевки над бывшим ментом не прекратились. Теперь за руль машины сел Умар, а Аббас захлопнул заднюю дверцу перед носом у хозяина машины. -У него жопа толстая, куда его к нам четвертым?
   -Тогда поехали! Беги мент сзади, за машиной! -Махнул рукой Ринат. -Тебе полезно!
   Стас остался стоять, изображая оскорбленного таким отношением. Тогда машина снова остановилась и главарь джигитов крикнул ему.
   -Не хочешь бежать? Тогда Аббас тебе в задницу кинжалом ткнет! И не раз! Вперед, я сказал!
   И под дружный хохот кавказцев, Стасик потрусил за медленно едущим авто. Только через пару километров джигиты нашли дерево с меткой и соизволили подождать употевшего на жаре опера.
   -Фу! От тебя потом, как от ишака прет! -Рассмеялся Ринат. -Полезай в багажник, там поедешь.
   Остаток пути бывший капитан полиции ехал в багажнике своей же машины, стиснув зубы и утирая время от времени накатывающиеся слезы.
   Какого хрена! -Повторял он про себя. -Что еще дураку не хватало? Ну нахрена связался с этими нерусями. Скажут глупость какую или похабщину и ржут еще уроды! Сами ишаки и прет как от них вам лучше знать. В его душе кипело негодование и обида. Но когда через несколько часов Ринат послал его осмотреть дальнее дерево, находящееся за оврагом, безропотно вылез и потрусил исполнять приказ.
   -Хороший пес! -Опять засмеялся Ринат. И сказа вполголоса, обернувшись к свему телохранителю. -А ты Аббас его зарезать хотел. Пригодится еще! Хоть и жопа толстая! -Теперь уже все его парни поддержали главаря смехом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"