Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Глава 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 3
  
   Трофима похоронили рядом с новым хутором. Хотели было недалеко от крепости, но казаки воспротивились, мол он наш спаситель, нам и за могилкой его и ухаживать. На похороны выехали почти всем отрядом, оставили в крепости только новеньких и кто в карауле. Если вобще можно называть смерть достойной, то смерть Трофима вне сомнения такая и была. Считай целое поселение ему своей жизнью обязано. Вот новое поселение и организовали.
   Все-таки тридцать восемь человек! Где их всех в крепости разместить? Да и хотели они хутор заселить. Там и до заставы рукой подать, всего километр по прямой.
   В автобусе, что остановили бандиты, было сорок один человек, двоих они убили сразу. Шофера и руководителя хора, который пытался выяснить, что происходит. Одного потом уже, из автомата застрелили. В большом междугороднем автобусе ехал казачий хор. Все мужчины были одеты в казачью форму, а женщины в традиционные наряды, ибо ехать им было совсем недалеко, в областной районный поселок. А вон как, оно получилось! Из тридцати восьми, двадцать пять человек были мужчины и только тринадцать женщины и девушки. Потому как назвать женщинами двух совсем юных созданий старшего школьного возраста, язык не поворачивался.
   Три дома на хуторе уже готовых было, пока всех их там расселили. Потом инструмент дадут, справят себе еще несколько срубов. Пятеро правда на заставе остались, трое из бывших военных. Может их Егоров уговорил, а может и сами решили в благодарность за свое спасение. Ну не это главное, главное что гарнизон заставы теперь полностью укомплектован, восемь бойцов, да в серьезном укреплении- это уже реальная сила.
   Оружие, что Сергей затрофеил Алексей им сразу передал. А это два автомата Намбу тип-100 и три пистолета японских же. Надо им еще один пистолет японский отдать и тогда все на заставе личным оружием вооружены будут. А винтовки? Винтовок всего четыре, эх хотел одну для коллекции оставить, да не получится. Теперь еще и хутор вооружать надо. Мы им пока один ТТ увезли, вручили старшему ихнему, так сказать неофициальному лидеру. Иван Дмитриевич, крепкий, тертый мужик лет под шестьдесят. Хотя правильнее сказать казак, не любят они когда их мужиками обзывают. Да и пусть. Главное народу у нас прибавилось и народу правильного, тех кто работой не гнушается, да и постоять за себя может. Ну так вот его все Митричем кличут, но как понял Алексей очень уважают. Вот и будет он у них хуторским атаманом, или как это должность называется? А, сами разберутся! Так вот, отдали им ТТ и еще два ружья вертикалки Ижевские. Сразу не сообразили им винтари увезти, да и не о том голова болела, когда про Трофима по рации сообщили. Пришлось правда с ними запасом продуктов поделиться. Татьяне конечно дополнительные хлопоты. Передали мешок гречки, пять кило муки, пять литров растительного масла , соли и специй разных. Но предупредили, чтобы экономили. Ну ничего, ружья дали- не пропадут! Там кабана полный лес, да и морал водится. А Егоров еще говорил, они там озерцо небольшое нашли, рыбы прорва. Но далековато от заставы, километров семь будет. Хотя это пехом далековато, а на машине десять минут!
   Ну ничего, им все равно на хуторе надо и вышку ставить и караулку делать. Оп! Не забыть им пару биноклей в следующую поставку заказать, да и ночник не помешает, так, черкнуть себе в листочек чтобы не забыть. Увезем им три винтовки, а одну на заставу. Нет, переиграем! На заставу две винтовки и на хутор две, я Митричу еще оставшийся японский автомат отдам. На первое время хватит, да и застава рядом, в случае чего помогут. А потом по мере возможностей еще оружие подкидывать будем. Помимо оружия затрофеили еще джип американский. Гранд Чероки, пятого года, серого цвета, и состояние неплохое. Ну так, по нашим-то меркам почти новая машина. Его тоже на заставе оставили, а старую Ниву, Митричу, главе казачьего хутора передали. Какое-то переходящее знамя, а не машина получается. -Усмехнулся Леха. Японцам бы в поселок чего еще подыскать, а то сегодня вон приходится за ними самим ехать. Может микроавтобус сделать, да им передать? А, пусть Петрович сам решает, его епархия, да и сдружился он с поселковыми. Чуть не каждый день к ним мотается, да и они его сильно уважают. Вот по-свойски и разберутся.
  
   После похорон Трофима, Макс не находил себе места. Даже Зина подошла к Алексею и со слезами на глазах, попросила поговорить с другом.
   Ну хуже точно не будет! И Леха с разрешения и даже одобрения Татьяны взял со склада пару бутылок Посольской водки и банку венгерского ассорти. Затем завернул на кухню, где сама Татьяна нарезала ему полную тарелку холодного мяса, положила сверху два больших ломтя хлеба и пучок зеленого лука.
   -Ты там, Леша, не торопись. Поговори с ним, успокой. А лучше напои, чтобы уснул. -И она поцеловала мужа в губы. -Ну все иди, а то плохо может выйти. Мало ли чего, он там один надумает! Подожди! Квасу холодного вам достану. -И она метнулась к холодильнику.
  Алексей поднялся по лестнице на второй этаж и толкнул ногой дверь, руки-то заняты. Вопреки его ожиданиям, она оказалась не заперта. Окно в кабинете было приоткрыто. У окна на стуле сидел Максим и курил папиросину. На столе лежала пачка Герцеговины флор и стояла пустая консервная банка выполняющая роль пепельницы. Судя по обилию окурков, и висящей синей дымке, пол пачки Максим точно выкурил.
   Алексей непроизвольно закашлялся. -Командир, кончай дымить! Давай выпьем! -И он начал выставлять все принесенное с собой на стол.
   -Да не хочу я! -Отмахнулся Макс.
   -Я хочу! Чего мне теперь одному пить прикажешь? Давай по малой, уваж. Я вот тоже переживаю, а курить не могу, и так дыхалка никакая. -И Алексей не глядя на протесты Максима разлил по полстакана. -Да выкинь ты эту отраву- дышать, правда нечем!
   Максим вздохнул, выкинул недокуренную папиросу в окно и молча взял протянутый замом стакан.
   -Давай за хорошего человека! Говорят водкой поминать нельзя, так мы просто за него выпьем. За Трофима! -И Алексей выпил свою порцию.
   Максим посидел еще секунд десять, посмотрел на стакан, подумал, но все же выпил.
   -Ты понимаешь, Леха, это я в его смерти виноват! Если бы не тянули с захватом замка, то и Трофим был жив! А я ведь свои шкурные интересы преследовал, ждал когда оружие наше опять дадут. -И Максим стукнул кулаком по массивному подоконнику.
   -Ты ерунду не лепи командир, зря на себя не наговаривай! Это наше общее решение было. Сам знаешь, что нужно было подождать. -И Алексей быстро набулькал еще по полстакана.
   Теперь Макс уже сам потянулся к своей порции. -Давай, Леха, поклянемся, что будем достойны его. Что если и нам так карта ляжет, не зассым, не смалодушничаем! -И Максим выпил налитое.
   -Ты командир закусывай! Давай вот мяска пожуем. -Алексей пододвинул ему поближе тарелку и с удовлетворением проследил как Максим взял предложенное ему мясо.
   -Ну и как определимся? Что дальше делать будем? Мстить?
   -А как хотели так и дальше делать будем. Уничтожать будем, под корень! Я так думаю, завтра вызывать в Крепость всех кто участвовать в захвате замка будет. И наших с заставы и японцев. Пусть уже готовые выдвигаются. Общий план действий мы уже прикидывали. Вот завтра днем совместное совещание проведем, еще кое-какие моменты обмозгуем и будем выдвигаться.
   -Думаешь, прямо завтра ночью напасть?
   -А чего нам с бандитами цацкаться, через посла войну точно объявлять не будем, да и девятого августа нам нехрен ждать. Я думаю или ночью или под утро. Ну вот завтра это все Макс и обмозгуем. А щас давай еще накатим, надо иногда в качестве седативного средства.
   -Слушай Леха, если завтра днем общее совещание, а потом в бой, так может не надо больше?
   -Да ничего не будет, мы щас на нервах, все перегорает, не пьянит даже! Мы завтра план уточкуем. Думаю там Иржи может дельное предложить, да и другие выскажутся. А потом народ в пустых комнатах разместим, чтобы отдохнули перед боем.
   -Ладно дадим им поспать, все равно время будет, если вечером выезжать. Только я думаю Леха, нам надо вначале закрытое совещание провести. Что-то типа заседания штаба, а потом уже общее. Самим вначале план операции разработать. А то представляешь сколько народу будет? Получится кто в лес, кто по дрова! Галдеж один.
   -Давай, так и сделаем. А кого на эти самые штабные заседания пригласим?
   -Завтра еще уточним. А пока думаю Иржи позвать, Петровича, Дмитрия- он историей военной увлекался, может тоже чего дельного присоветует. Егоров с заставы подъедет, тот тоже считай кадровый военный. Ладно завтра еще определимся! -Махнул Максим рукой. -Давай уж наливай, чего сидишь. Ты тогда в радиорубку еще зайди, пусть на заставу сообщение сегодня передадут. А то думаю не одни мы сегодня горе заливаем.
   Алексей кивнул. -Сделаю! -И потянулся к новой бутылке.
  
   С утра Алексей проснулся, как говорится не в одном глазу. Видно от переживаний, алкоголь выгорел весь без остатка. С удовлетворением отметил, что и командир уже встал. Он столкнулся с ним в дверях умывальника.
   -Ну что, все по плану? -Уточнил Алексей.
   -Да, как запланировали в одиннадцать подтягивайся на второй этаж обсудим все. Егоров правда попозже приедет. Вместе поедут на двух машинах. Митрич-то пока не знает дороги. Вот он казакам проводником и будет.
   -Ты с утра уже с ними общался?
   -Да, Леха, выходил на связь. Десять человек приедут, с заставы пятеро и пятеро хуторских, вместе с Митричем. Ты по оружию прикинь, хватит ли всем?
   -Пойду после завтрака в оружейку прикину.
   -Только Леха не затягивай, что бы успеть с ними на связь выйти прежде чем они приедут. Общий сбор на три часа назначен.
   -Успею. -Кивнул Алексей.
   -И японцев не забудь. Хотя... они все, со своими арисаками будут. Петрович за ними после обеда сам съездит.
   -Не, пусть только три винтовки берут, я им две сотки выдать планировал, для мобильной группы. Так что сегодня и выдам, чего тянуть.
   -Ну хорошо, сам по вооружению определишься. Предупреди, насчет винтовок только. -И Максим развернулся собираясь уходить.
   -Подожди Макс. Помнишь уговор, чтобы Печенег из крепости не таскать?
   -Ну. А чего его на операцию взять хочешь, так необходим?
   -Так там прицел ночной установили, он нам ночью как раз и нужен будет. За братьями молдованами на время закрепим, никуда он не денется.
   -Ладно Леха, делай как лучше! В конце концов ты у нас, за все вооружение отвечаешь.
   Алексей быстро умылся, метнулся на кухню, где одним из первых проглотил свой завтрак и минут через тридцать уже раскладывал оружие в оружейке, делая пометки карандашом на листке бумаги.
   Эх! Давно пора журнал вооружения завести, щас бы только проставил цифры карандашиком- кому чего выдал. Вот блин, как всегда, хорошая мысля приходит опосля!
   Почти час, Алексей провозился в оружейке прикидывая разные варианты. Все же, тридцать три человека вооружить это и мозгами пораскинуть надо, да и в крепости помимо крупняка на башне хоть что-то оставить. А японцам все же придется со своими винтарями выдвигаться, останется всего одна у часового на вышке. Хотя, у них еще три гладкоствола в поселке, не совсем уж безоружными остаются. Вот теперь вроде все срастается, всех получается вооружить. Да ладно после захвата замка он им планируемые два автомата отдаст.
   Алексею вдруг пришла неожиданная мысль, если они захватят замок, то нужно и туда людей. Ну хотя бы временный вооруженный пост, а то опять какие-нибудь редиски его под свою базу подгребут. Ладно, сначала еще захватить нужно. А там уже решать будем. А людей все-равно надо, там и бункер рядом, его тоже без присмотра оставлять не желательно.
   Корнеев глянул на часы. Ох, бляха-муха время летит, через полчаса уже к Максу на совещание. Срочно бежать, с заставой связываться. Да и Петровича по поводу японцев предупредить надо.
  
   Собрание начал Максим. -Так, все кого позвали собрались, к сожалению Егоров позже прибудет. Мы хотим атаковать базу бандитов, тоесть замок. Предварительно решили начинать боевую операцию ночью. Вот по этому поводу у кого какие мысли есть, давайте высказывайтесь. -И Максим достал лист миллиметровки, на котором от руки была нарисована схема замка.
   Народ стал переглядываться между собой, но никто не решался начать.
   -Давайте уж по традиции, по старшинству, ну вернее наоборот. Дмитрий есть предложения или идеи какие?
   Дима вскочил. Но Макс махнул рукой. -Да сиди ты! Говори давай.
   -А если им демонстрацию силы провести и выдвинуть ультиматум? Может сами сдадутся? Капитулируют, как Румыния в Великую Отечественную.
   Максим поморщился. -Много чести им, они-то явно не Румыния. Горстка отморозков. Да и сдадуться если, а оно нам надо? Я вообще, за Трофима предлагаю их в плен не брать. -И Максим оглядел присутствующих ожидая возражений, но все промолчали и многие даже согласно закивали.
   Хорошо, что Зину с Татьяной не позвали, а то щас бы еще полчаса моральные аспекты обсуждали. -Подумал Макс.
   -И кто сказал, что они сразу сдадутся? Столько накосарезили, им теперь терять нечего. Уйдут в глухую оборону, а там стены все-таки потолще наших новых будут. Что тогда делать? В многодневную осаду вписываться или штурмовать, не взирая на жертвы?
   -А если они оставшихся пленниц расстреливать начнут, как заложников? Отпускать их будем? Нет! Неожиданно напасть надо, чтобы в расплох застать! -Высказал свое мнение Алексей.
   -Если в расплох, то диверсионную группу запустить. -Высказался Иржи. -Или две, раз часовых двое.
   -Ну-ка, давай поконкретнее, есть соображения? -Заинтересовался Максим.
   -Ну я же на стену залазил, по импровизированной лесенке. Так может и в этот раз попробовать? Сделать пару легких, но крепких и подтащить к стене, а лучше с разных углов. Так часовых убираем и тогда одна группа дверь в караулку будет контролировать, а вторая во двор спускается и ворота открывает.
   -Ну, а что? Дельно! -Согласился Алексей. -Там стена не высокая, да и лес рядом, лестницы далеко не тащить.
   -Петрович, лестницы на тебе, но чтобы не тяжелые.
   -Сделаем! -Кивнул тот.
   -Если и караулку контролировать и двор занимать, то человека по три-четыре надо в каждую группу.
   -Командир, а кто пойдет в группах? -Задал вопрос уже Антон, тот который Тоха.
   -Сам пойду. -Сказал Макс. Со мной тогда ты, да Серый. А во вторую рекомендую Иржи, как командира группы. Антона. -Он кивнул на связиста и можно Саида взять.
   Алексей аж подскочил. -Макс, а я?!
   -А кто, основную ударную силу возглавит? А если у нас там, что-то не так пойдет?
   -Макс, вот пусть Егоров и возглавит! Он все же офицер, училище военное заканчивал! Да и у казаков, вояк бывших чуть не половина!
   Максим махнул рукой. -Ладно, раз уж так хочешь. Тогда, Иржи- командиром, ты и Антон.
   -А как часовых, снимать будем? -Опять задал вопрос Тоха. -Эх, жаль у нас глушаков нет!
   -Может попробовать из пластиковых бутылок, самим сделать?
   -Не, Серый, все равно ночью слышно будет, да и времени у нас нет эксперементами заниматься. -Не поддержал идею Максим. -Жаль арбалет второй так и не взяли! Щас бы пригодился.
   -А если лук использовать? У наших валькирий есть парочка и довольно неплохие. -Опять предложил Тоха.
   Иржи подумал с полминуты. -Нет, лук оружие специфическое, там тренировка постоянная нужна. Ножи у всех есть. Ты со своей группой из арбалета постараешься снять. А я нож метну, в крайнем случае, если подкрасться не сумею.
   -Я думаю если второй и закричит, там уже счет на секунды пойдет. Группа-то около караулки подниматься на стену будет, так сразу огонь и откроют. Чтобы не выскочили.
   Обсуждали детали до самого обеда, наконец Максим сказал. Щас все равно все не предугадаешь. Основную тактику выработали, а в драку ввяжемся- там видно будет!
  
   После обеда вытащили из подвала остальные скамейки, убранные туда из зала за ненадобностью. Прикинули, вроде все должны войти. Подошла Татьяна.
   -Там все матрасы что оставались, в пустых комнатах настелили и одеяла. Только подушек на всех не хватает, так я распорядилась ватники положить. Так что, всех разместим.
   -Молодец, Таня! -Похвалил ее Максим. -Людям хорошо бы, хоть часика три поспать. Легче ночью будет.
   Сразу после заседания их импровизированного штаба, у него состоялся очень непростой разговор с Зиной. После десяти минут убеждений и доводов с его стороны и не менее веских доводов с ее, он махнул рукой. -Ладно, все, хватит! Не переспоришь тебя! Убедила, поедешь Айболит ты наш, только из кунга ни шагу! И Юрка на тебе, его тоже придерживай, а то рванет в бой, Гаврош местного разлива! -Зина заулыбалась, добившись своего и на радостях даже несколько раз поцеловала Максима.
  
   Японцы прибыли со своими винтовками, одетые в летнюю полевую. Им в поселок выдали уже, пятнадцать комплектов афганки. Митрич со своими казаками приехал в казачьей форме. Синие кителя с красной оконтовкой на клапанах карманов. Синие же штаны с широким красным лампасом, заправленные в яловые сапоги. Погоны и околышек, синей форменной фуражки были тоже красными. У Митрича, к портупее была пристегнута шашка, да на серебряном погоне виднелся один просвет. На предложение одеть его людей, Митрич категорически отказался, мол мы казаки и в бой в своей форме пойдем, да и примета плохая в новую форму перед боем переодеваться. Но не отказался получить первые пять комплектов, но уже потом, после завершения операции.
   Все начали рассаживаться на заранее расставленные скамейки.
   -Ты чего саблю нацепил, с ей что ли на штурм собрался? -Подсел к Ивану Дмитриевичу Петрович. -Так Алексей вам карабины, али автоматы выдаст.
   Митрич оглядел Петровича тяжелым взглядом. -Много ты понимаешь, шашка в бою никогда лишней не будет! -И поправил портупею, на которой висел клинок.
   -Она у тебя хоть наточена, не сувенирка? -Не отставал комендант.
   -Сам ты сувенирка, голова садовая, мне эта шашечка еще от деда перешла, а ему от отца! И клинок хорош и опробована не раз!
   -А медаль-то настоящая? Или тоже от деда перешла?
   На груди казака одиноко висела белая медаль, с серой лентой на колодке. Митрич уже прожигающим взглядом посмотрел на коменданта и стиснув зубы ответил.
   -Моя! За боевые заслуги! Афган! Еще вопросы будут?
   -Ну, ладно тогда. Выходит настоящие вы казаки? А я думал ряженые какие, с сувенирной саблей.
   На такие слова коменданта, Митрич еще больше побагровел и был готов разразиться гневной тирадой, по поводу кто из них ряженый, а кто и сувенирный. Но вперед вышел Максим и начал общее собрание.
   -Все здесь собравшиеся, уже успели столкнуться с бандитами из замка. И многие из нас потеряли своих товарищей, убитыми этими выродками. Вобщем долго говорить не буду, руководством отряда принято решение о проведении общей военной операции. Работать будем на уничтожение! Старшие команд после нашего собрания еще останутся, для получения более подробной информации, а так же для согласования по вооружению. До двадцати одного часа отдых, затем ужинаем, вооружаемся и в двадцать два тридцать общий выезд. Теперь если есть вопросы задавайте.
   После примерно часового совещания со старшими прибывших команд, где еще присутствовала и Ваю, которая выступала переводчиком у подтянутого японца средних лет, в кабинете остались четверо- комендант, инструктор, командир и его зам.
   -Ну, что там Петрович с лестницами? -Задал вопрос Максим.
   -Готовы ваши лесенки, быстросохнущей промазал, сохнут.
   -Да нахрена их красить-то? Если они нам только на раз и нужны. -Удивился Алексей.
   -А то я дурной, не знаю для чего они? Так они же из струганного бруса березового, почти белые. В темноте, будешь белой лестницей сверкать. Вот темной краской и повазекал.
   -Вот молодец Петрович! Мы об этом даже не подумали. -Одобрил его работу Максим. -Ты еще веревки достань, чтобы потом не искать, мы их в кузове броневика закрепим.
   -Макс, мы с колонной выезжаем?
   -С колонной, но не в колонне. Мы сами доберемся. В броневике кабина на шесть человек расчитана, вот все туда и влезем. Тохин Паджерик я на время казакам передал, Митрич сам за рулем поедет. Егоров со своими на трофее новом. Ну и остальных в шишигу втиснем. Как думаешь Леха пятнадцать человек в кунге не перебор?
   -Там две скамейки. По шестеро рассядуться, ну и пару матрасов посередине кинуть- нормально. А чего Ниву или Лексус наш не хочешь задействовать?
   -Да не в том дело, хочешь-не-хочешь! У нас и так шестьдесят шестой на бензине, а его у нас уже кот наплакал. Дизельное, благодаря Иржи есть. Вот та же Нива, двести туда, да двести обратно, сколько сожрет? Литров тридцать?
   Алексей согласно кивнул. -Да даже поболе чуток. Старенькое же все и движок и топливная система.
   -Ну вот и будем экономить. Да Иржи, тут еще такой вопрос. -Обратился командир к поляку. -Сэм тоже горячее желание изъявил, и отказать неудобно, есть за что поквитаться. Но сам знаешь- хромает, да и кисть левая плохо работает. Ну так вот, ты с ним поговори, чтобы за медиком нашим, да Юркой присмотрел. Пусть, тоже в кунге, в качестве резерва будет. Как думаешь, не обидится?
   -Ну это как преподнести. -Усмехнулся Иржи. -Можно ведь наоборот, как оказанное высокое доверие. -И он подмигнул Максу. -Поговорю с ним, все нормально будет!
  
   * * *
   Сегодня Йошинори обуревали разные, крайне противоположные чувства. С одной стороны, они потеряли за последние десять дней еще семерых! Да еще и две машины, что оставались на ходу! Тот старенький Сузуки, что стоит во дворе замка, давно сломан. К тому же их арсенал уменьшился еще на две винтовки, два автомата и несколько пистолетов. Йошинори непроизвольно потрогал кобуру, со своим родным двенадцатизарядным CZ-75, нет он конечно сам возглавлял военно-патриотическую организацию. Но положа руку на сердце никогда не променял бы свое оружие на эти старые Намбу. Так вот, с одной стороны все было очень плохо. Но с другой стороны, пропал этот сын потаскухи Кичиро со своими подпевалами, а это дорогого стоит! Сейчас у него осталось пятеро верных соратников, а тех кто пришел с господином Мисаши, только четверо. Да и среди них только двое, что пользовались хоть каким-то авторитетом у самих якудза. А остальные двое были из молодых шестерок.
   Теперь, наконец-то, он стал главным помощником у господина Мисаши. То-то он сегодня был с ним особо вежливым и даже предложил разделить с ним трапезу и налил императорского саке. Хотя насколько Йошинори был в курсе, так это вобще последняя бутылка в его запасах. Даже когда он внаглую заявил, что его люди слишком утомлены постоянной вахтой по охране замка и его, господина Мисаши в первую очередь. Он смолчал и только кивнул. Согласился и тогда когда Йошинори потребовал включить в состав караула, а значит фактически передать под его начало и оставшихся четверых якудза. Ну ничего, теперь когда он стал вторым по старшинству, он наведет порядок! Сегодня в караул пойдут эти бездельники из остатков людей Кичиро, а своим парням он позволит немного выпить и поразвлечься с девками из подвала. Да пожалуй и сам выберет какую по-симпатичнее. Хотя правильнее будет сказать не слишком страшную. Все-таки скудная еда и рабский труд еще никому не шли на пользу, да спали они в подвале на брошенные прямо на пол матрасы. Ну вобщем он тоже сегодня напьется и возьмет себе девку.
   А ведь, Кичиро больше нет, уже третий день как он пропал! А это значит, что склад с продуктами и алкоголем тоже переходит под его контроль. Йошинори даже усмехнулся и потер руки. Как же он сразу не сообразил. Ключ! Ключ всегда носил человек Кичиро, как там его? Шуджи? Да, точно Шуджи! Йошинори развернулся к двери комнаты и крикнул своему помощнику.
   -Ючи! -И когда тот забежал в комнату командира и коротким поклоном поприветствовал его, сказал. -Ючи, позови мне этого бездельника Шуджи!
   Когда тот уже собрался исполнять его распоряжение, добавил. -И пусть ключи от продуктового склада не забудет, сегодня наша очередь пить саке и валять баб. И напомни остальным его друзьям, что на них, ночное дежурство. А если кто из них заснет на посту, я лично буду бить ему по пяткам бамбуковым стеком. Все иди!
   Ючи едва сдерживая довольную улыбку выбежал из комнаты и раванул вниз по лестнице. Спеша обрадовать своих друзей и посмеяться над незадачливыми бандитами.
   Йошинори подошел к окну, солнце только коснулось верхушек самых высоких деревьев. Может и правда еще все наладится? Сегодня ночью они развлекутся, а завтра он соберет своих людей на небольшой совет. Послушает, может кто предложит что-нибудь дельное. Сам он склонялся к тому, чтобы перегородить дорогу и создать несколько вооруженных патрулей, для захвата транспортного средства. Без машины они как без рук. В десятке километров отсюда пасутся стада антилоп, но на себе тушу не утащить. Да по хорошему, проверить и уже разведанные места, вдруг там появились еще люди. Нет он не такой отморозок как Кичиро, всех убивать не будет. Ну может самых строптивых, а так пусть работают на новых хозяев. А кто они еще? Конечно новые хозяева, недаром для них перенесли сюда этот замок. Ничего, под его руководством эти земли преобразятся. И Йошинори представил как вокруг замка появится с десяток деревушек, где простые крестьяне будут выращивать для них рис, откармливать скотину, варить пиво и саке. Хотя домашней скотины пока нет, ну ничего тех же свиней можно одомашнить. Главное найти сейчас автомобиль. Да и человек пять-семь молодежи, что будут считать его, Йошинори, уже непререкаемым авторитетом. Да и этих шестерок из бывших якудза он тоже обработает, а не захотят его старшим признавать, так и прирежет их сам по одному. Или вон тому же Ючи прикажет, он это с удовольствием выполнит.
   А ведь апартаменты Кичиро на ключ закрыты! Внезапно пришла ему в голову светлая мысль. Он туда никого не впускал и насколько знал Йошинори там он и хранил свое золото и свои вещи. Да и все самое ценное из награбленного тоже находилось там. Вскрыть! Сломать дверь и самому заселиться в его шикарные аппартаменты. Четыре комнаты, против его двух. Да еще и обставлены изящной ротанговой мебелью, а шкафы сделаны из древесины благородной вишни. Йошинори дернулся было снова позвать Ючи. Но тут в голову пришла новая мысль. А если этот грязный ублюдок обьявится? Ну вот выживет и явится в замок, да не один, а со своими людьми? Тогда неизвестно чья возьмет, да и господин Мисаши может снова проявить к нему благосклонность. И что тогда? Тогда его, Йошинори с позором вышвырнут из этих комнат. Нет торопиться он не будет. Подождать еще хотя бы несколько дней. Да еще и подыграть боссу, мол не заселяюсь, потому как надеюсь, что храбрый Кичиро вернется. Йошинори усмехнулся. Вот тогда его никто ни в чем не обвинит, даже если этот ублюдок и впрямь вернется. Ну а пока можно немного поразвлечься, сегодня его вечер и ночь, его и верных ему людей.
   * * *
  
   Выехали минут на пятнадцать пораньше основной колонны, да и ехали с чуть большей скоростью, поэтому на место прибыли когда основная колонна едва одолела половину всего пути. Не доезжая до замка с километр, спрятали машину на небольшой полянке. Согласно разработанному плану, Паджеро с Грандом, должны тоже спрятать километра за два и оставить двух часовых. Затем остальные набиваются в кунг и шишига совсем уж на малых оборотах, притушив фары, ползет по дороге в направлении замка. Буквально за полкилометра высаживает людей и остается на месте до начала операции. После первых выстрелов или получении сигнала по рации, выдвигается уже к месту самого боя. Был правда план Б, где Сашок должен был высаживать Зину, Сэма и Юрку из кунга, но Макс надеялся, что диверсионная команда справится со всеми задачами сама.
   Через лес старались идти медленно, чтобы не шуметь. Да и нагружены были изрядно. Помимо пистолетов и ножей, вся команда была вооружена и автоматическим оружием, все-таки основной упор был на плотность огня. У троих за спиной висели ППШ и только Тоха с Серым были вооружены аргентинскими автоматами, к который уже привыкли, да у Алексея за спиной висел РПК. У Макса помимо ППШ за спиной, спереди на ремне еще висел арбалет Архонт. Четверо несли деревянные лестницы и все шестеро были одеты в бронежилеты, а это еще несколько килограмм к весу экипировки. Одеты они были в черную форму найденную на медвежьем острове, правда шлемы решили не брать, от пули все равно не спасет, а осколки... гранат насколько они знали у бандитов не было. Метров за пятьдесят не доходя до опушки леса перед замком, группа остановилась.
   -Так ребята, гарнитуру все одели, проверили. Ага, все в порядке! Балаклавы одеваем и расходимся мы здесь остаемся, а тебе Максим со своей группой по широкой дуге придется обходить. Старайтесь не шуметь, как прибудете на место со мной свяжитесь. Ну все, вперед! Ни пуха парни!
   -Да пошел ты Иржи, к черту! -Ответил Макс. И пошел впереди своих друзей, несущих через заросли трехметровую лестницу, что было не так просто.
   К исходной точке Максим и его группа, вышли еще часа за полтора до начала операции. Ну ничего, полежим, понаблюдаем. А на верхнем этаже два окна тускло освещены. Видно керосинка горит. Через гарнитуру, минуты три пообщались с Иржи. И Максим достал и одел монокуляр.
   -Ходят голубчики. Двое. То расходятся, то вместе встают, видать болтают. Ага, вот еще и закурили оба.
   Минут через сорок на связь вышел Иржи. -Макс, там из караулки человек появился, похоже проверяющий, крикнул что-то, караульные к нему прибежали. Вроде наставления им дает. Пьяный, он что ли? Шатается, а обратно пошел, вобще чуть не упал!
   Да и лучше если они там перепьются все, меньше возни с ними будет. Еще раз связались за пять минут до назначенного времени. Иржи предложил подождать еще минут двадцать. Как раз луна за деревьями скроется. Тогда вобще темно будет. По ночному небу хоть и неслись темные ночные облака, но луна, горящим прожектором переодически выныривала и освещала замок и поляну перед ним. Пролежали еще двадцать минут. И действительно луна скрылась за верхушками темных елей и все вокруг погрузилось во тьму. Тусклый свет в окне, тоже давно погас. Максим пригляделся в ночник. Ага один вроде спит, голова только чуть из-за стены виднеется, видать скамейка там как раз и стоит. А второй вдали мельтешит, переодически пропадая за углом. Ну понятно, подстраховались голубки. Один спать на скамейку уселся, а второй поближе к караулке отирается, чтобы если кто выйдет так сигнал своему напарнику подать. И Макс связался с Иржи.
   -Мой на скамейке дремлет, а твой ближе к караулке находится, бодрствует.
   -Ага, своего вижу, второго не мог разглядеть. Ну, что выдвигаемся потихоньку?
   -Давай, мы тоже пошли. -И Макс ползком двинул к стене. Сзади поползли парни, двигая по земле лестницу. Ползти ему было жутко неудобно, в бронике с ППШ за спиной, да еще арбалет пришлось сдвинуть вправо и постоянно поддерживать рукой.
   Э нет, так мы до стены полчаса червяками добираться будем. Он привстал сначала на колено, еще раз оглядел все в монокуляр. И дал сигнал своим друзьям двигаться бегом, чуть пригнувшись. Сам он наблюдал за спящим часовым, Тоха и Серый были уже под стеной, но спящий так и не пошевелился. И Максим припустил следом за своей группой.
   Под стеной, он опять связался с Иржи.
   -Работай своего. Потом постарайся второго отвлечь, а то прямо напротив нас маячит. -Передал ему Иржи.
   -Принял, начинаю! -И Максим стал тихонько, стараясь не скрипнуть, подниматься по лестнице. Когда он приподнялся над стеной, спящий японец оказался метрах в тридцати от него. Максим подумал, зачем тратить арбалетный болт, да еще в скрюченную фигуру с почти опущенной на грудь головой. А вдруг как в плечо ему зарядит или в руку. Так тот только крик поднимет. И он стелещейся походкой, начал продвигаться к спящему. Когда до него оставалось метров пять, он оглянулся, его парни были уже на стене и контролировали левую стену замка с каменной лестницей ведущей во двор. Внезапно из-за дальнего угла появился второй часовой. Все! Хана! Щас выстрелит или крик поднимет! Но часовой как ни в чем не бывало, минуту вглядывался во тьму, наверно стараясь разглядеть напарника. А затем затянулся сигаретой и скрылся за углом.
   Урод! Надо так людей пугать, сам курит и еще в темноту пытается зенки свои таращить! Макс чуть не сплюнул. Зато это небольшое проишествие, добавило ему решимости. Он вытащив нож и подкравшись вплотную к сидящему, с силой вогнал клинок ему в грудь. Что-то булькнуло, и спящий затих навсегда. Макс не вытаскивая нож из груди бандита, махнул рукой своим помощникам и показал на тело. Те все поняли правильно, подхватили его за руки и споро уволокли за угол. Максим только придержал прислоненную, к деревянному ограждению винтовку, а затем сам уселся на место убитого японца. Блин! Надо второго отвлечь. А что крикнуть-то? Растярялся он. Но несколько секунд спустя, он что было мочи, громко закашлял. Из-за угла появился напарник и что-то спросил, затем сам же и рассмеялся. Ну че ты ржошь дурик? Не видишь корешь твой слюной во сне захлебнулся. Наверно сало с горилкой приснилось. Почему-то подумал Макс. И закашлял с новой силой. Ну вот молодец, давай еще пяток шагов сделай. Идущий часовой, то ли смог разглядеть Максима, то ли почувствовал что-то неладное, но вдруг остановился и стал вглядываться в силуэт сидящего.
   -Да ближе и не надо! -Пробормотал Макс и вскинул арбалет. Хлопок спускаемой тетивы и слабый стук падающего сначала на колени, а потом и на бок тела.
   -Иржи, второй готов, работай. -Макс сделал несколько шагов и перешагнул лежащего бандита у которого между лопаток торчал трехгранный охотничий наконечник. Когда Максим вышел из-за угла, Иржи и его группа уже были на стене. Теперь парням передать, чтобы во двор спускались. А ведь все прошло как по нотам, комар носу не поддточил! Удовлетворенно подумал Макс. Но как всегда по закону подлости, стоило ему так подумать, все тут же пошло наперекосяк. Дверь в караулку со стуком распахнулась и в проеме показалась, пьяно покачивающаяся фигура. В руке вышедший держал пистолет. Он встал, пьяно вглядываясь в силуэты нескольких человек. Может в темноте, с пьяных глаз, да с полста метров он и не разглядел кто конкретно находится на стене, но сообразить, что вместо двух там четверо, ему хватило ума. Он вскрикнул и стал поднимать пистолет. Треск ППШ Иржи разорвал ночную тишину. Пьяный бандит с жутким воем завалился на спину, а из караулки, спустя несколько секунд грохнул винтовочный выстрел.
   -Парни, вниз! К воротам! -закричал в гарнитуру Макс. И тут же упал на деревянный настил, так как очередная пуля выбила щепу из деревянного столбика рядом с головой. Макс на корачках бросился вперед, где у мостика в караулку сгрудилась группа Иржи.
   -Сука, второй подключился! -Сплюнул Леха, когда над головами прошла автоматная очередь. -И дверь захлопнули, из окна бьют! Может гранатой их приложить? У меня с собой.
   -Оружие жалко, посечем все. Давайте газовыми. -Предложил Иржи. -Передавайте мне, я в окно кидать буду. -От угла, до окна караулки, было всего метров семь.
   Все передали по одной, единственной своей гранате. И Иржи прошептал. -Леха, заряди пару очередей им в окно. -Едва отзвучал последний выстрел он одну за другой закинул туда все четыре, тяжелых цилиндра. И тут с другой стороны здания зазвенело выбиваемое окно и раздалась автоматная очередь. Макс почуствовал неладное и кинулся бежать по стене, к лестнице во двор здания. Когда он подбежал, там уже тоже шла перестрелка. Антон садил из своей штурмовой винтовки в окно верхнего этажа, ему скупо огрызаясь отвечал японский пистолет-пулемет.
   -Сука! Серого на лестнице срезал! -Заорал Тоха. -Он за машину отполз.
   -Серый! Ты живой, ответь, Серый! -Закричал Макс уже в гарнитуру. Хотя с такого расстояния Серега должен был услышать его голос и так.
   -Живой я командир, вот только зацепило малеха! Больно, ух ё-ё! -Подвывая ответил Сергей.
   -Серый, коли обезболивающее! Шприц-тюбик в левом кармане, на плече, забыл?
   -Вот мля! Вылетело совсем из башки.
   Может, Тоха прижмет огнем, а мне самому к воротам прорваться? И тут же в ответ на его мысли из соседнего окна заработал второй автомат.
   Ожил наушник. -Макс, мы караулку взяли. Но дверь внутрь заперта, ломать придется! Что у вас?
   -Леха, два автоматчика двор держат, к воротам не прорваться! -Ответил Макс.
   -Все, понял тебя! Не лезьте под огонь! -Через несколько секунд, в небо пошла белая ракета.
   План Б! Ну хоть караулку захватили, интересно оружие там, или в другом месте находится. Подумал Макс. Он увидел как со стороны шоссе пошла машина с кунгом. Все же пришлось Зину с Юркой высаживать, надеюсь хоть первыми в замок не ломануться. Машина ткнула деревянные ворота своей усиленной железными листами кабиной. Раздался треск, ворота распахнулись, а машина сдала назад. Молодец Сашок, ювелирно отработал! И тут же из леса к воротам кинулось человек двадцать, а по верхним этажам замка заработал Печенег. Они не сговариваясь открыли огонь по верхнему этажу со своего сектора. Автоматы бандитов замолчали и больше не огрызались короткими очередями. Выстрелы начали раздаваться уже внутри здания.
   -О, Леха из своего РПК долбанул, сломали значит двери. -Повернулся он к Антону. -Пошли, Серого вытаскивать!
   Сергея зацепило серьезно, вон крови целая лужа. Макс ухватил его за лямки броника, а Тоха за ноги и потащили в сторону машины.
   -Что же вы по рации, не связались? Петрович же пару носилок сделал. -Встретила их у кунга Зина. -Давайте внутрь.
  
   Последнего своего бандита, он убил почти спустившись на первый этаж. Тот выскочил на него из-за угла, как чертик из табакерки и даже успел выстрелить из пистолета прежде чем Алексей срезал его из ручника. Он рухнул поломанной куклой неестественно вывернув шею. На соседней лестнице, в дальнем конце коридора спускался Антон. Алексей услышал, как там закричали по японски. -За Трофима! -Раздался голос Антона и очередь из ППШ. Молодец фельдъегерь- не подводит! Удовлетворенно подумал Алексей. Подошел к своему. Готов! Ну хоть добивать не надо. Алексей спустился на несколько ступеней и выбежал в простороное внутреннее помещение на первом этаже. Там уже Иржи сбивал замок с подвала.
   -Ну что? Вроде тишина! -Замок наконец поддался и он распахнул двери. -Подсвети или двери подержи.
   Алексей вытащил из кармашка разгрузки тонкий металлический фонарик и направил в темный проем подвала.
   -Большое помещение, надо вниз спускаться. Антон, иди дверь подержи и подстрахуй в случае чего. Иржи, пойдем? И Алексей стал спускаться по лестнице в левой руке держа фонарь, а правой сжимая висящий на ремне пулемет за пистолетную рукоятку, в любой момент готовый открыть огонь.
   Поляк кивнул, тоже достал свой фонарик и стал спускаться вниз.
   Хорошо, что он сдержался и не выстрелил. Правда и напугался не хило, хоть и виду не подал. Когда луч фонаря выхватил из темноты какую-то кучу тряпья, она вдруг зашевелилась и на них уставилось бледное лицо, в обрамлении давно не чесанных волос, с совершенно дикими, горящими безумием глазами. Иржи похоже тоже испугался, так как отшатнулся назад и даже начал поднимать ствол ППШ.
   -Джоана? Ты?! Вставай пошли наружу, бандитов больше нет! А ты тут одна? Это я, Иржи! Ты помнишь меня?
   -Иржи! -Вдруг зарыдала Джоана -Они, Бетси замучили. Издевались над ней несколько дней пока она бедняжка не повесилась, прямо здесь в подвале. Бедная моя маленькая Бетси! -Шептала она своими растрескавшимися губами.
   -Пойдем наверх, Джоана.
   -Иржи, я не могу они меня на цепь посадили. -И она вытянула ногу с надетой на щиколотку цепью. А остальные девочки там, в другом углу. -Показала она головой.
   -Вот уроды! А ключ не знаешь где? -Спросил Иржи. И повернувшись к Алексею пояснил. -Это одна из женщин, что они в том доме забрали.
   -Ключ рядом с дверью висит.
   Иржи вернулся к входной двери и принес ключ, который висел на вбитом прямо в кирпичную кладку гвозде. Когда он освободил Джоану, спросил.
   -Слушай, остальные-то не на цепи сидели, чего они тебя не освободили?
   -Нет-нет! Замотала головой Джоана, нельзя Эльза меня отпустила, так они потом ее насмерть забили и повесили здесь в подвале, прямо рядом с Бетси.
   -Ну ни хрена себе! И долго они тут висели?
   -Долго, кивнула Джоана, может два, а может три дня. Когда им запах стал мешать, только тогда сняли и заставили нас их в лес утащить. Но похоронить так и не разрешили, я просила, а они не разрешли! -Вновь разрыдалась американка.
   -Все, Джоана, мы их убили, бери всех девушек и выводи наружу. -Кивнул на темный угол, из которого слышалась возня.
   В это время, снаружи раздался одинокий выстрел. И спустя несколько секунд ему ответила очередь из японского автомата. Алексей и Иржи кинулись из подвала.
   -Я за угол замка заглянул, а там калитка задняя раскрыта и двое убегают! -Рассказывал прячущийся за стеной Юрка. -Я им стой кричу, а они быстрее. Ну я по ним из карабина и пальнул, хотел второй раз но, тут ихний по калитке с автомата вдарил.
   -Сам как, не ранен? -Схватил Юрку за плечи Алексей. -Не знаешь, попал?
   -Думаю попал. -Пожал плечами паренек. -Метров с тридцати-то, жаль не посмотреть, там этот залег и стреляет.
   -Молодец, Юрка! А мы олухи. Думали, раз не стреляют, то всех перебили. Кинулись по помещениям шарить, даже караул у калитки не выставили, вот они и ускользнули! -В сердцах плюнул Максим.
   -Там, еще одну девушку убитую нашли. Внутри. -Подбежал к нему Егоров. -И тоже ножом.
   -Вторая уже! -Повернулся Макс к Алексею. -Похоже как стрельба началась, они их по тихому прирезали, чтобы те не кричали и свалили. Сколько бандитов насчитали?
   -Трое на стене, двое в караулке, один на втором этаже и двое на первом. Всего восемь. -Доложил Сергей.
   -Ну вот, все сходится! Должно быть одинадцать, значит двое ушли, а этот прикрывать остался! -Кивнул Макс.
   -Я на стену, попробую его сверху достать, а ты возьми несколько бойцов и с внешней стороны его обойдите. Ему все равно деваться некуда. Щас выждет несколько минут и за своими в лес рванет! -И Алексей дав распоряжение, хотел бежать к лестнице на стену, когда мимо него и Юрки кто-то рванул в темный проем калитки.
   -Стой! Автомат! -Только успел крикнуть Алексей.
   Снаружи грохнул одинокий выстрел и автомат замолчал, то ли у стрелка патрон заклинило, а может и кончились. Затем раздалась возня и жуткий вой. Алексей выглянул и кинулся к сцепившимся людям. Но когда он подбежал тело в лохмотьях уже затихло, а бандит хрипел держась за горло из которого фонтаном хлестала кровь.
   -Это Джоана, попал он в нее видать, мертвая. -Кивнул подбежавший Иржи. -Она ж ему горло зубами разорвала! -Добить? -Обратился он к Алексею, но секундой позже тело бандита забилось в конвульсиях и затихло.
   -Патрон еще тратить, сам издох! А двое-то ушли! -Сплюнул Алексей.
   -Ладно, рассветает через час, по следу сходим. Сейчас в лесу, все равно ничего не увидим. -Успокоил его Иржи.
   -Тогда я и Леха с тобой! Еще кого возьмешь? -Спросил его Макс.
   -Саида возьму и Юрку. Разрешишь командир? Его подранок.
   -Добро, пусть идет. -Глянул Макс на приосанившегося подростка. -Тогда, через час выдвигаемся! Пошли Леха, пока внутри осмотримся.
   К ним подбежал Сашок. -Там генератор есть, можно завести. У них топлива почти не осталось, вот и не заводили, экономили! Ну, чего заводить?
   -Ну че ты, как ребенок? Конечно заводи! -Дал указание Макс. -Вот сейчас при свете и осмотрим все! Где Азуми? Пусть женщинами из подвала займется, и дайте ей в помощь кого-нибудь! Да! -Вдруг дернулся Максим. -Что там с Серым? Где Антон?
   -Здесь, я командир! Зина говорит нормально все будет, раны две, но не опасные. Только крови потерял порядочно. В кунге он щас, под капельницей лежит и Зина с ним.
   -Ну хоть с ним все в порядке будет! Успокоил. Пошли Тоха с нами. Я так понимаю главшпан ихний на верхнем этаже жил, вот и посмотрим, что там интересного есть!
   -Сергей! -Позвал Алексей Егорова. -Ты со своими людьми оружие все собери в караулке и человека к нему приставь. За машинами сходите и весь транспорт во двор загоняйте. И вобще, выстави посты внутренние, чтобы еще чего не произошло. Можешь и казаков Митрича привлечь и японцев. Командуй в общем.
  
  Глава 4
  
   Едва они поднялись на верхний третий этаж, загудел дизельгенератор и в коридоре загорелся свет.
   -Ну вот, уже повеселее! Откуда начнем осмотр?
   -Мы, Макс, все равно все комнаты за час не осмотрим, давай в самую нарядную дверь зайдем, там наверно главный жил. Там и осмотримся.
   Коридор представлял собой букву Т, но только верхняя перекладина наоборот, была чуть длиннее ножки. Концы верхней перекладины упирались в пролеты лестниц ведущих на нижние этажи, а коридор ножки упирался в солидные и дорогие дубовые двери, сплошь покрытые резьбой.
   -Дорогие, сразу видно старинные. -Оценил их Алексей. -Они сняли бронежилеты и разгрузки, сложили все прямо на пол у входа. Бросать извазеканные в земле и траве вещи на оббитые шелком диваны, не поднялась рука.
   Апартаменты состояли из квадратного, шикарно обставленного зала и четырех отдельных комнат, плюс ванна с туалетом. Прямо королевский люкс! Поразился Алексей. На стенах были обои, представлявшие собой целые картины. Алексей подошел поближе и стал рассматривать пейзаж в традиционном японском стиле. Картина смотрелась объемной, он провел по ней рукой- похоже шелк. Красота какая! В углах комнаты, с обеих сторон окна, закрытого бамбуковыми жалюзи, стояли две огромные вазы. Раскрашенные в изумрудно-зеленые тона, с позолотой на ручках и некоторых местах рисунка. Да им, в Эрмитаже самое место! А пол не просто паркет, а выложенный из плашек разного оттенка, сложный рисунок. В таких покоях действительно представляешь себя японским императором, ну или как минимум, владетелем большой провинции.
   -Леха, тут в кабинете сейф, тоже дорогой, снаружи деревом отделан.
   Сейф был открыт настеж и почти пустой. Так, кое-какие бумаги остались. Алексей вошел в кабинет. Обстановка не уступала большому залу. Неизменные шелковые картины на обоях, но теперь вместо пейзажей большей частью изображались сцены битв и схваток с врагом. Широкий письменный стол с двумя тумбами и стоящий на нем письменный прибор из нефрита. Рядом большой деревянный глобус, с еще средневековыми картами и разными поясняющими рисунками. У стены стоял деревянный шкаф, также украшенный резьбой. А напротив стола закрепленные на специальных железных подпорках, стояли деревянные доспехи самурая.
   Алексей подошел к резному шкафу и открыл одну дверцу.
   -Тут одежда разная, кимоно или как-там называется, когда в традиционном стиле? Дорогая видать, похоже тоже из шелка.
  И зам прошел к следующей дверце, но уже меньше размером.
   -Ох тыж, мать честная! Аж слюна побежала! -Показал он Максу с дюжину стоящих внутри бутылок. Взял одну и стал читать. -Ром, джамайка индепенданс, пятьдесят еарс. Макс, это пятидесятилетний что-ли? -Присвистнул он.
   -Ага! Ты пока поставь, нам еще за бандитами по следу идти. Потом выпьем.
   Алексей со вздохам поставил бутылку на место. -А не выпьют без нас?
   -Ага, шаззз! Я им выпью! Вот, Леха, так и тянет, объявить все это музеем и экскурсии сюда водить, платные! Так и дополнительный доход в бюджет появится. -Усмехнулся Макс. -Красота, прям выходить отсюда не хочется!
   -Так зачем дело стало, давай коронуем тебя, объявим великим сотрясателем вселенной и бесстрашным нагибателем грязных бандюганов. И живи тогда в замке, ходи в шелковых одеждах, главное показывайся иногда с балкона своим верным подданым. -Засмеялся Алексей.
   -Да ну тебя, Леха! Я ему о тяге к прекрасному, а он лишь бы постебаться! Пошли спросим, чего там у Иржи интересного.
   Но никуда идти им не пришлось, Иржи и Антон сами зашли в главные апартаманты. Антон нес большое белое полотнище, с красным солнцем посредине и отходящими в разные стороны лучами.
   -Во, Макс, знамя на стене висело. Может его во дворе сжечь? Там слева дверь, за ней две комнаты. Тоже неплохо, но конечно не так круто как тут. Да и пулями немного посекло. Повезло, что эти комнаты на другую сторону выходят, цело все. А в коридоре правая дверь закрыта, мы ломать не решились. Потом ключ у убитых поищем.
   -Погоди Тоха, это же японский флаг. Если его прилюдно жечь станем, остальным японцам это наверно не понравится!
   -Шестнадцати лучевой, императорский военный флаг Японии. Сейчас у них не такой, так как фактически армии и военного флота нет, только силы самообороны. -Пояснил Иржи.
   -Как думаешь, если им его отдать, проблем не будет?
   -Не должно, ну все лучше чем сжечь. -Пожал плечами Иржи. -Это же их история.
   -Эх ладно, была не была! Ты его, Антон, пока прибери, незаметно. А как японцы форт свой на реке достроют, мы им отдадим. Ну посмотрим вобщем на их поведение! -Решил Максим.
   -Тогда и нам надо на крепости какой-нибудь вешать. А то у них будет, а у нас нифига?
   -Блин, Тоха, да не грузи ты меня сейчас. Убирай его с глаз моих долой. Потом разберемся! -Антон кивнул и стал сворачивать двухметровое полотнище.
   -А двери, скажи Егорову пусть без нас не вскрывают! И вобще, пост в это крыло надо выставить. -Принял решение командир.
   -Да! Там Юрка поднимался, говорит в подвале тоже свет горит, и дверь такая же как у нас в крепости, с буквой К.
   -Ну и чего там? -Напрягся Максим.
   -А ничего, пусто! -Махнул рукой Тоха.
   -Ладно давайте отдохнем, минут сорок я думаю у нас еще есть. -Макс посмотрел на Иржи, тот молча кивнул, подтверждая его слова. -А потом попробуем по следу пройти, может чего и выгорит. - И Макс развалился в дорогом, оббитом шелком кресле.
   Но долго отдохнуть не получилось, минут через десять опять примчался Юрка.
   -Вот Макс, ключи нашли! Они у бандита, что на мосту валялся в кармане были. Целая связка, тут и от подвала, и от комнат разных. Смотреть пойдем?
   -Ну чего с тобой делать? Пошли посмотрим! -И Максим с неохотой сполз с такого уютного кресла.
   На связке оказалось четыре ключа. Если один был от замка висящего на подвале, один возможно от апартаментов что закрыты. То два еще от чего? Может караулка? И он обратился к Юрке.
   -Пойдем двери рядом проверим. -Юрка и остальные потянулись за ним. Максим попробовал ключи, один подошел. Сухо щелкнул замок и тяжелые дубовые двери распахнулись.
   -Тоже комнатыты, наподобии тех, главных. Так Юра, давай этот ключ отцепим. А вот тебе еще два и идите ищите отчего. Тоха сходи с ним.
   Антон кивнул и побежал за Юркой. Но тут в конце коридора появилась Зина и бысторо, почти бегом направилась к ним. Максим напрягся.
   -Зина, ты чего? Там с Серым, что-то? -Подался он ей навстречу.
   -Да нет! С ним все в порядке, раны не опасные, одна в руку навылет. А вторая в спине засела, но не глубоко, рукой прощупывается. Я ему обезболивающее и снотворное еще вколола, так заснул.
   -Хорошо, что все хорошо! -Перевел дух Максим. -А то кровищи было!
   -Так это с дырки в руке, тоже мне вояки, не догадались жгут наложить, не ты ни он сам! Вот я с вами еще пару инструктажей по первой помощи проведу!
   -А ведь и правда, совсем из головы вылетело. -Согласился командир.
   -А пулю, доставать надо! Я думала в крепость его увезем, там и займусь, а тут свет в замке загорелся. Так чего тянуть! Я и помещение нормальное, со столом на первом этаже присмотрела, да и инструмент у меня с собой. Думаю, тут пулю извлечь и шов наложить.
   -Ну раз решила, ты же медик. -Пожал плечами Максим. -Чего меня спрашивать.
   -Да я, Азуми хочу в помощь, да пару мужчин, чтобы подержали, если что.
   -А, так это к Егорову. Сейчас сходим.
   -Давай командир я его найду. А вы пока комнаты осмотрите. -Выступил вперд Иржи.
   -Давай! -Благодарно кивнул ему Макс. -Пусть из бывших вояк кого даст, покрепче, чтобы крови не боялись. А точно не опасные раны?
   -Да точно! Крови потерял немного, ну это не критично. -Сказала Зина и прижалась к Максу. -Я вот потом подумала, а вдруг бы это тебя ранили! Я слышала вы сбежавших преследовать пойдете? Ты, Максим, осторожней будь! Хорошо?
   -Да, ясно дело, мы аккуратно будем. Да и Иржи, геройствовать не позволит. -Уверил он и поцеловал девушку.
  
   Закрытые апартаменты, представляли собой почти копию главных, разве что другие рисунки на шелковых обоях, да комнат вместо пяти только четыре. Но зато в отличие от других жилых помещений замка, здесь тоже был туалет и ванная комната. Еще два туалета и большая комната-помывочная с тремя огромными деревянными лоханями были на первом этаже, и один большой общий, совмещенный с умывальником на втором.
   Макс попробовал открыть кран. -Леха, идет вода-то! Похоже здесь как и на станции, слив бездонный. А если котельную построить, то и горячую воду и батареи можно провести, даже без электричества. Ты кстати не знаешь, как тут все это отапливается? -И Макс обвел рукой просторные помещения.
   -Там на первом этаже, рядом с кухней помещение. Три печи большие стоят, а воздух горячий прямо в каменных стенах проходит. Но, я думаю если трубы отопления протянуть, то гораздо экономичнее выйдет! Можно и котельную во дворе сделать.
   -Ладно, Петровича с Димкой привезем, они опытным глазом все оценят. Кого еще заселять сюда? Поселковые не хотят, у них там своя стройка полным ходом, да и река рядом. Придется пока несколько человек на посменное дежурство оставлять. Да и в бункер бы пост не помешал.
   -А чего, я бы в этих хоромах не отказался недельку-другую пожить. -Потянулся Алексей. -А в бункере вобще розетка бесплатная, главное ноутбук туда увести.
   Оббивка мягкой мебели и напольные вазы были не изумрудно-зелеными, а матово-голубыми, напоминающими северное небо. В кабинете, напротив входной двери стоял столик и два полукруглых кресла из ротанга с лежащими на них мягкими подушками. У окна стоял письменный стол, на котором стояла литая, тридцатисантиметровая статуэтка, конного самурая в доспехах и рогатом шлеме. У стены тоже был деревянный резной шкаф.
   -А бутылок поменьше будет. -Алексей сразу открыл бар. -Вот эта, фарфоровая расписная наверно с саке? Смотри Макс, тут еще и сигары кубинские в деревянной шкатулке. Может потом Петровичу презентуем? Хотя, я бы и сам попробовал.
  Рядом со столом, стоял сейф, так же отделанный красным деревом. Макс дернул ручку дверцы. Сейф был закрыт.
   -Леха, тут сейф, такой-же как и в том кабинете. Так закрыто, проверить бы может чего и есть внутри.
   -Так в столе пошарься. Может ключ лежит.
  Максим выдвинул верхний ящик в правой тумбе. -Опа! А вот и трофейчик по твоему ведомству. И он извлек и положил на стол тяжелый хромированный револьвер, с длинным стволом. -Кольт Питон шестизарядный и коробка патронов к нему, магнумовских.
   -Ну, а че? В хозяйстве все сгодится! -Взвесил револьвер в руке Алексей. У нас второй уже, и тоже с длинным стволом.
   -Ага, прав ты был! Вот он ключик-то! Давай посмотрим, чего там может быть.
  Максим отпер тяжелую дверцу. И начал копаться внутри. -Глянь Леха, тут кроки местности есть. Протянул он ему несколько альбомных листов со значками и разными схематичными изображениями. -Посмотри может что новое найдешь. Он запустил руку обратно в сейф и один за другим вытащил три увесистых, завязанных шнурками мешочка, коричневого цвета. Открыл самый тяжелый. На стол высыпалась приличная горка крупных золотых монет.
   -Оченя знакомые денюшки! Опять крюгерранды, тут килограмма два, а то и больше будет.
   -Макс, вот они все новенькие, как только что из печатного станка. Ты думаешь их по каналу брали, ну когда он еще тут работал?
   -Похоже, я как-то и не задумывался. А ведь наверно ты прав, брали каналом, сколько можно было.
   -А чего они южноафриканские-то брали? У них вроде в Японии и йены золотые выпускают.
   -Леха, не грузи меня! Откуда я знаю, зачем они их вобще брали. Может стереотип сработал, вот и начали хапать самые известные. -Он сдвинул рукой увесистую горку чуть в сторону и развязал второй мешочек. На стол посыпались разные золотые украшения.
   -Вот суки! Это они с людей поснимали, убитых, да ограбленных! Тут колец обручальных только десятка три будет! -И Максим начал сгребать все обратно в мешок. Потом у японцев спросим, может ихнее есть и Макс развязал третий холщовый мешок. На стол посыпались опять-таки золотые монеты, но уже намного мельче чем южноафриканские крюгерранды, величиной примерно с российскую пятидесятикопеечную монетку. Неровные, без всякого рисунка или надписи на ребре, вроде гурт оно называется, вспомнил Максим. Они похоже были чеканенные вручную. С одной стороны, рисунок какого-то животного из семейства кошачих, может и льва, на другой корявые буквы. Максим пригляделся. North Imamate и что-то еще арабской вязью.
   -Леха ну-ка глянь. Интересные образцы и похоже уже местного изготовления! -И командир протянул одну монету своему заму.
   -Алексей тоже с минуту крутил неровный золотой кругляш. -Похоже! Не нравится мне эта надпись. Имамат! Напрягает как-то! Если вспомнить, что Азуми рассказывала, бандиты эти откуда-то с юга пришли. Не приведи господь таких соседей нам на южной границе. Там, за ленточкой уже все нервы вытрепали. -Он взвесил монетку на ладони. -Как думаешь, грамм десять будет? Да и золото, явно не девятисотой пробы. Сколько их в мешке было?
   -Сорок семь штук. Будет теперь информация к размышлению. Есть значит, где-то такой, Северный Имамат, будь он неладен!
  
   -Молодец, Юрка, точно попал! Ну теперь мы твоего подранка обязательно найдем! -Потрепал Иржи паренька по выгоревшим волосам. -Вон они капельки пошли. Указал он рукой на маленькие, еле заметные в траве, бурые пятнышки. -В лес входим, всем на стороже быть. Уйти с раненым не смогут, так засаду организуют. Поэтому не толпимся, идем с дистанцией метров пять-семь. Максим, Саид, в право-лево метров на десять от основной группы разойдетесь, но из виду не пропадайте. Все, пошли!
   Алексей шел замыкающим. Примерно через час лес стал редеть и в просветы стало видно верхушки гор. Когда вышли на опушку, Иржи подал сигнал остановиться и замереть, а сам крадучись стал обходить раскидистый старый дуб. Через минуту он появился из-за ствола и призывно махнул рукой. Прямо на траве, привалившись спиной к шершавому стволу сидел не молодой уже японец. Его седые волосы удивительно контрастировали с черной испанской бородкой. Светлая дорогая рубашка на груди и животе была залита кровью. Глаза, на чуть запрокинутой голове, были открыты и казалось он смотрит на верхушки гор и чистое голубое небо над ними.
   -Вот он твой подранок, Юрка. Да не на грудь смотри, видишь правая штанина кровью пропиталась? А это его ножом, уже свой добил.
   Он потрогал ладоннью горло сидящего мертвеца. Поморщился. -Холодный уже, всяко больше часа прошло.
   -И чего с ним делать будем?
   -А чего, с ним Юрка еще сделать можно? Мертвый если. Нам второго ловить надо! Вон следы пошли, отсюда бегом припустил. Ну, что бойцы, пробежим трешечку? Давай за мной!
   Примерно столько и получилось до перевала. Алексей, переводя дыхание, достал бинокль и стал оглядывать открывшийся каменистый спуск. Иржи полез на скалистый подъем справа. Забравшись метров на двадцать, он тоже достал бинокль и стал внимательно осматривать окрестности.
   -Ушел, гад! Кругом камень сплошной. Нам отсюда, только предположить можно как он пошел, есть примерно три варианта пути. Но разделяться не рекомендую, сами нахрен растеряемся, за гору заверни и рация не возьмет. А если всей группой идти, то только наугад! Что решишь, командир? -Прокричал он с каменного уступа.
   -Да хрен с ним! -Махнул рукой Макс. -Сам не загнется в одиночку, так зверье местное добьет! Спускайся!
   -Если разрешишь, я бы подготовил группу из трех-четырех человек и сходил в долгий рейд, дня на три. Может, что и удастся найти. Правда покружить придется. -Обратился Иржи к Максиму, когда спустился вниз.
   -Ну если, так хочешь. Можешь конечно, и местность изучите. Ну давай вернемся, а там и решать будем. А то других проблем выше крыши. Нам ведь теперь бойцов надо на замок выделить, да и в гараж твой пару человек дежурить не помешает. -Сказал Максим понизив голос. -А где, кого брать? Ну прибавилось казаков, там им щас строиться надо, да и застава на них. Так, что их не дернешь. Серого подранили! Не снимешь столько мужиков со стройки, да и караул в Крепости на них.
   -Не обязательно, мужиков.
   -А кого? -Удивился Максим.
   -А как ты смотришь на то, чтобы молодежь поднатаскать? Тех же матросов с подругами и Ивана со Светой?
   -Они в пеших рейдах уже были, потренировать и нормально. Считай они, да Саид с Азуми, четыре пары есть. Их можно в замок на дежурство отправлять, да я бы их на долгие рейды поднатаскал, с ночевкой.
   Макс прикинул, подумал. -Ну в принципе можно, в крепости в караул есть кому ходить, а так хоть в замке будут вахтовым методом дежурить. Ладно, разберемся, пошли обратно.
   Обратно уже не бежали, а шли ровным размеренным шагом вытянувшись в цепь. Алексей шел замыкающим и Максим поменялся местами с Саидом, пристроился почти рядом.
   -Слушай, Леха, а ты чего скажешь по поводу предложения Иржи. Стоит так разведку раздувать?
   -А что тебя Макс смущает? Что про бункер, все знать будут?
   -И это тоже! -Кивнул он. -Да и Петрович возмущаться будет. Столько народу со стройки снимем.
   -Ну будет немного. -Согласился Алексей. -Но замок без охраны не бросишь? Да и вот такая ситуация возникнет, как сегодня, кто в рейд пойдет? Нам на несколько дней все не бросить. А так вроде как бойцов тренировать, Иржи будет. Те же рейды, по округе и охрана объекта.
   -А бункер?
   -Ну про бункер, можно пока и не говорить. Мы же даже Петровичу еще не сказали, хотя собирались, да и Юрке я думаю можно. Бункер мы сами проверять будем, по очереди, ты, я, Тоха, Иржи и Юрка. Да и Серый я думаю с недельку отлежится в крепости, а потом и его подключим. Да хоть вон в замке за порядком следить, а то привезем сюда молодежь. Оставим одних, еще учудят чего-нибудь.
  
   * * *
  
   Йошинори бежал уже третий час, после того как оставил господина Мисаши. Все-таки у него, была серьезная фора. Когда он уже был наверху горного перевала, только тогда он увидел как из леса вышло несколько человек. Фигурки столпились у большого дуба, под которым он оставил тело. Потом, он вышел к горному ручью с прозрачной водой и почти час шел по его каменистому дну. У него от холода, даже онемели пальцы на ногах, только тогда он вылез на камни, чтобы не оставить следов. Нет, без собак, им его не найти. А откуда у них, тут собаки! Как ломит руки. Проклятый саквояж! Надо остановиться, перевести дух и еще раз полюбоваться на содержимое.
   Йошинори присел на камень и открыл саквояж из крокодиловой кожи. Вот оно! Золото! Его, ни с чем другим не спутаешь! Ладонь начала гладить и перебирать тяжеленькие кругляши, отливающие жирным желтым блеском. Сколько здесь? Триста, четыреста монет? Да какая разница, господин Мисаши уверял, что этого больше чем достаточно, чтобы начать все с нуля, там, на юге, откуда они приехали. Когда началась стрельба, Мисаши сам прибежал к Йошинори. Понял, что дело гнилое, не удержать им замок с остатками людей и горсткой патронов. Сам предложил Йошинори уходить. Когда пуля попала господину Мисаши в бедро, тот умолял не бросать его. И Йошинори тащил его, тащил на себе через весь лес. И тащил его золото. А он только ныл, просил не бросать и обещал, что теперь Йошинори всегда будет у него правой рукой. Тьфу! Как это все надоело, все эти россказни про правую руку и левую ногу. Теперь он сам будет господином, а десяток... Нет, несколько десятков верных слуг, будут поклоном приветствовать его.
   Мисаши тогда не на шутку перепугался, он уверял Йошинори, что знает там нужных людей, которые помогут. И вобще, если бы не этот бандит Кичиро и его люди, он бы давно ушел на юг. Золото они захватили в замке, оружие есть. Боеприпасов мало? Так за деньги и там патроны можно достать, да и оружие получше. А еще и девок этих надо было увезти, там рабы в цене. Да, рабы! Йошинори не ослышался, с этим золотом они наймут новых людей и купят достаточно рабов, чтобы начать жизнь господ, с которыми будут считаться даже правители.
   Они почти уже ускользнули, но их увидели в последний момент. Йошинори заулыбался. Все же он умеет выбирать людей. Его верный помощник Ючи, остался прикрывать их отход. Он пожертвовал своей жизнью ради господина. Ну ничего, он найдет себе, еще много верных соратников и преданных слуг. А Мисаши... Мисаши так и не понял, что он теперь совсем не нужен Йошинори. Куда идти он знает, золото у него в руках, да и вдвоем им все равно было не уйти. Как там звали главного героя, который сказал, что Боливар не вынесет двоих? Акула? Неплохой псевдонм, может и ему такой взять? Йошинори-Самэ. Но всяко, не конь! Тащить господина, да еще и его золото. Вот и пришлось выбирать. И Йошинори вновь усмехнулся и погладил дорогую ношу. Ха! А ведь у него в кармане, тоже кое-что есть! Йошинори вытащил кожаный мешочек и ссыпал в саквояж еще три десятка монет. Лишними не будут! И сам засмеялся. Лишним, золото?
   Ладно, пора! Минут десять уже прошло. Теперь саквояж на плечо и вперед! Километров семь, от перевала, он уже прошел. Еще столько же, ну может чуть больше и можно отлежаться. Как там говорил, Мисаши? Если на машине, то часов за десять до обжитых мест можно доехать. А там мол, уже за деньги довезут. Да, это на машине! А пешком, это сколько? Неделю? Две? Нет не думать сейчас об этом, сейчас главное оторваться, перевалить через эти горы, а там строго на юг. Ничего, раз удалось живым уйти, то может и с машиной повезет. Ну вот, впереди еще один перевал, но этот совсем не высокий. Просто, ноги гудят и руки уже выламывает в суставах. Нет, он сможет! Еще метров триста наверх, а там уже под горку немного легче будет.
   Наверху Йошинори остановился. Есть! Наверно, он и впрямь родился под счастливой звездой. Если он победитель по жизни, то ему и тут повезло! С верхней точки перевала открывалась чудесная картина. Небольшая долина с зеленой травой, одинокие деревца, вдали синеет круглое озерцо. Но не это главное. Главное, что буквально у подошвы горы проходила узкая полоса грунтовки. Да! Он нашел дорогу которая шла с севера, прямо на юг!
   Йошинори с новыми силами устремился вниз. Богиня Аматэрасу Омиками никогда не оставит своего верного слугу и храброго воина. Только выйдя на дорогу, он увидел впереди, метрах в ста пятидесяти, две машины. Боьшой черный джип и белую двухдверую машину. Наверно какая-то спортивная модель. Людей не видно, а двери открыты. Надо пойти посмотреть, может есть чем поживиться внутри. А может и завести, одну из машин удастся! Но едва он сделал, к брошенным прямо на дороге машинам, несколько шагов, как раздался рык, переходящий в утробный вой. Он почувствовал как его волосы зашевелились на затылке.
   Йошинори поднял глаза. На склоне горы, провалом ,чернела пещера, откуда стали вылазить какие-то волосатые существа. Они были выше человека, полностью покрытые черной шерстью, а в лапах или руках держали по нескольку дротиков. Йошинори рванул из кобуры CZ. А ведь у меня патронов, всего десяток осталось, и запаса нет! Он пригляделся, атаковавших было всего пятеро. Йошинори вскинул пистолет. Вот демоны, как руки дрожжат от усталости! На первого он потратил два патрона прежде чем тот споткнулся и перестал подавать признаки жизни, прокатившись немного вниз по склону. Попробовать убежать от них? Йошинори сделал несколько шагов отступая назад, но тут же рядом, воткнулся брошенный волосатой рукой дротик. Выстрел! Еще один нападавший упал. Было видно, что он только ранен и пытается подняться, но добивать его Йошинори не стал, у него было слишком мало патронов. Еще два выстрела ушло на подбежавшего слишком близко, еще чуть-чуть и он бы наверняка метнул свой остро заточенный дротик прямо в японца. От одного дротика Йошинори увернулся, но второй пробил ему насквозь икорную мышцу. Вот тварь волосатая! И он вскинув пистолет и выпустил в эту особь еще два патрона. Очередной дротик прошил плечо, Йошинори упал, но пистолет из руки не выпустил. И когда страшная, гориллообразная морда приблизилась к нему, он выпустил пулю прямо в ее оскаленную пасть. Сильный удар выбил пистолет и отсушил, или даже раздробил правую руку. И тут же, увесистая дубина опустилась ему на голову, мозжа кости черепа.
  
   * * *
  
   Уур, недаром был вождем племени черноногих. Пока его храбрые, но глупые воины открыто нападали на гладкокожего, он со своей дубиной зашел к нему сбоку. Хотя воинов жалко, ведь это были последние. Еже несколько лежат в глубине пещер, не в силах выйти на охоту. А самки племени! Они мертвы все до одной! А ведь когда-то, их было намного больше чем воинов. Ну еще бы, воины погибали в схватках со стаями волков и кочующих павианов, умирали защищая племя от кроважадных пещерных медведей. А самки? Самки сидели в глубине пещер и только рожали потомство.
   Когда-то его племя было большим. Уур задумался. Сколько их было? Много! Он растопырил пальцы на руках и ногах, нет больше! Он вздохнул. А теперь осталось только несколько больных самцов. Первыми начали умирать дети и самки, из них вобще никто не пережил зиму. Нет не зима была причиной их смерти, зимы коротки. Да и в самый сильный холод, когда вода в горном ручье подергивалась корочкой льда, в глубине родных пещер было достаточно тепло. Странная болезнь скосила весь род черноногих. Смелые и сильные воины, без сил лежали на охапках прелой травы, а из ушей и носа у них сочилась кровь, а руки и ноги покрывали гноящиеся язвы.
   Когда у подножия их горы появилась эта земляная полоса, он сразу понял, что это не к добру. А еще через пару лун появились гладкокожие, они сидели в утробе рычащих животных. Глупые самки конечно испугались и попрятались в недрах пещер. Но его храбрые воины, устроили завал из камней. А когда гладкокожие вылезли из чрева своих дурно пахнущих зверей, они атаковали их камнями и дротиками. Правда несколько воинов были повержены таким же смертельным громом, что был и у этого гладкокожего. Но все равно, там была великая победа! Они не только убили всех гладкокожих, но и их ручных животных, закидав их камнями. Эти животные были не съедобны, только жутко воняли. А вот гладкокожих им хватило попировать до отвала.
   А потом, через некоторое время, пришла болезнь. Сам Уур, в последнее время, тоже чувствовал себя все хуже. У него тоже, стала сочиться кровь из носа. Да и живот болел сильно- до рези. Ну ничего, этот гладкокожий был хитер и смел, он убил нескольких воинов своим громом. Если Уур съест его мозг, то станет еще умнее и бесстрашней! А если выпьет кровь, то дурная болезнь отступит! И он с хрустом погрузил свои клыки в разможженый череп Йошинори.
  
   * * *
  
   Когда они вернулись в замок, там уже во всю кипела жизнь. На стене и во дворе стояло несколько постов. Алексей с Максимом задержались во дворе, так как к ним подошла Зина.
   -Егоров казаков озаботил, еду из сухпая на кухне готовят. Да и кладовую вскрыли, там еще немного продуктов было.
   -Это хорошо, а-то подустали чуток! Хотели вон с Лехой перекусить, да в нирвану уйти, минуток на двести. Что там с Серым, рассказывай! Все нормально прошло? -Вспомнил о друге Максим.
   -Да там не сложно, я же говорила. Сквозное в предплечье, пуля навылет прошла. А вторая, совсем под кожей была, даже странно! Гематома только.
   -А чего странного-то? Броник же был. Правда легкий, без пластин, один кевлар в несколько слоев. Просто считай в упор били, метров с двенадцати, если не меньше.
   -Я по девушкам узнать еще хотела. Разместила их в комнатах пока на первом этаже. Истощены сильно, у многих царапины или нарывы на теле. Я им обработала, перевязала. Что, ты по ним думаешь?
   -Зина, да я их еще и не видел. Много их?
   -Десятеро. Шесть женщин с Окинавы еще, их японцы наши узнали. Тут затруднений нет, Азуми общаться помогает. Две филиппинки и две, то ли с Ирака, то ли с Ирана. В общем мусульманки.
   -Кто? Все? -Удивился Максим.
   -Да почему, все! Про двух последних, что говорила. Ну иранок.
   -А ты, как это поняла? -Спросил Алексей.
   -Так Аллаха поминают. Из подвала вышли, мужчин увидели, платки себе как хеджаб повязали, только глаза одни светятся. Но по английски, совсем не понимают, по-своему лопочут. Держится, пока настороженно. По английски, только филиппинки говорят немного. Азуми с японцами говорила, они своих в поселок заберут, да те только рады. А по поводу остальных, без тебя не решали.
   -А чего тут решать, данные постарайся записать, ну как уж сможешь. В отряд их включаем, не выгонять же. Покормим, оденем, может и нам пригодятся, да и вес должны за них прибавить.
   -В общем, совместим благородное с меркантильным. -Усмехнулся Алексей.
   -Именно Леха! Просто так кормить никого не будем! На нашей ответственности и так уже, больше сотни душ висит. Но в крепость, я бы их поостерегся пока привозить, пусть тут живут.
   -А, чего так? Почему в крепость не хочешь? -Удивился Алексей.
   -Да ну его! В Европу уже напереселяли, на свою голову.
   -Ну ты сравнил! Хотя может и правильно, тут тоже кому-то хозяйством заниматься надо.
   -Ага, освободили называется! Будете теперь сами их эксплуатировать, вместо бывших хозяев. -Возмутилась Зина.
   -Зина, ну чего ты такое говоришь? Будут, так же как и в крепости девушки жить, только тут. Сюда тоже, народ нужен. Пустым замок не оставишь. Так, что если хочешь, давай распределим. Японок в поселок, филиппинок в крепость, а остальных здесь оставим. Ну, это предварительно еще, потом видно будет.
   -Почему, потом? -Немного удивилась Зина.
   -Так, мы с ними толком и пообщаться не можем! -Усмехнулся командир. -А вдруг они специалисты какие нам нужные, может медики например? А они тут картошку окучивают, да лепешки бойцам стряпают. Вот узнаем, кто на что годен, тогда и решим окончательно.
   -Смотри Макс, я это под свой контроль возьму, чтобы не обижали! Пойду проверю кухню, там Митрич со своими кашеварил. -И Зина побежала внутрь каменного строения.
   -Ну все, наконец отчитались! У меня даже аппетит пропал. -Усмехнулся Макс. -Пошли сибаритствовать, в царских покоях, да на шелковых простынях? Или чайку, все же выпьем?
   -Чайку? Чайку, можно! Чайку, это мы завсегда. И это, Макс, че-нить закусить бы, тоже не мешало. С собой прихватим. Я все же не успокоюсь, пока такой ром не попробую. -Подмигнул Леха, командиру.
   -Ну пошли уж, страдалец! Устроим дегустацию.
   -Вы, алкоголизмом страдаете? Нет, я им наслаждаюсь! -Засмеялся Алексей.
   Прежде, чем продегустировать, вызывающе-старый напиток, и отрубиться, Алексей уточнил у Егорова по оружию бандитов. Получилось три автомата, совершенно без патронов и десять винтовок, буквально с остатком в четыре десятка зарядов.
   Всем бойцам, Максим объявил общий отдых до обеда, конечно кроме дежурных и караульных. Комнат в замке было предостаточно, помимо первого этажа, два верхних в основном представляли жилые комнаты, только в левой части, на втором этаже, находилось караульное помещение и оружейка. Даже по грубым прикидкам в замке, можно было втиснуть, около сотни поселенцев. Но, если не уплотнять, а разместить с комфортом, то человек пятьдесят-шестьдесят. Так и столько нет! Сменный караул придется оставлять. Хорошо, хоть две девушки, на хозяйстве есть. Максим задумался, может и филиппинок оставить? Нет, в крепости тоже народ по хозяйству нужен! Курятник расширять будут. Огород тоже, а если еще и кролики будут? Да и не в этом дело, если честно. Мужиков в крепости больше, а так глядишь и этих разберут. Тогда и иранок привозить придется! Так, это только в крепости, а застава? А хутор казачий? Нет, еще женщин двадцать, совсем не лишними будут. Хоть бы какой женский коллектив провалился, например кружок кройки и шитья. Или бухгалтерия из какого-нибудь офиса, где бабы одни. Хотя, лучше пусть пара мужиков рукастых провалятся, это щас нужнее. Ага, первым делом самолеты!
   После обеда, решили отправить часть бойцов в крепость на машине Сашка. А так же, Егорова и Митрича со своими людьми. В замке оставалось помимо них с Максом и Иржи, еще шесть человек, плюс две освобожденных женщины-мусульманки. Сами, они должны были с утра дождаться техническую комиссию. Состоящую, из коменданта Петровича, инженера-строителя Дмитрия и начальника связи Антона. Затем на машине Иржи, проверить бункер и возвращаться в крепость.
   Они сходили, каждый в свой душ, смыли грязь и пот. Как-то так вышло, что Максим занял центральные аппартаменты, а его зам разместился в комнатах, от которых нашли ключ. А впрочем никто и не возражал. Леху, выпившего дорогого рома и лежащего в тишине и роскоши, даже посетила мысль, о том как хорошо быть при власти. Дал распоряжения, заперся в своих покоях, тяпнул супер-дорогого алкоголя и валяйся на прохладных простынях с юной наложницей! Вот блин, какие мысли в голову лезут! Поразился он сам себе. Хорошо Таня это не знает, а то презирать бы начала, а так любит дурака! С этой последней, пришедшей ему голову мыслью, Алексей повернулся на бок и провалился в царство морфея.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"