Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Станция- Крепость 2 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*26  Ваша оценка:

  помотивчик на тему Стратегии В. Денисова.
  
  
   СТАНЦИЯ-КРЕПОСТЬ
  
  
  Книга 2
  Глава 1
  
   Впереди, зеленым пятном мелькала Юркина спина с висящим на ремне карабином. Алексей запыхался, но из-за всех сил старался не разрывать дистанцию. Левой рукой он придерживал больно бьющий диском под ребра ППШ, а правой утирал обильно струящийся со лба пот, который заливал глаза и разьедал кожу на лице. Да ладно бы только на лице! За эти полтора часа он был уже мокрый весь, даже панаму хоть выжимай, а трусы и майка давно прилипли к телу. Даже в ботинках, казалось хлюпает пот. Уф, как жарко, а ведь еще только начало девятого. Вот нифига себе, пешая прогулочка!
   Когда день назад, Тоха с Серым после такого же пешего рейда, пришли шатаясь на обед и дружно отказались от мягкого, ароматного, только накануне вечером испеченного хлеба. Он как-то не придал этому значения, даже посмеялся. А теперь сам, с болью в душе вспоминал добавки и вечерние чаепития, со сладкими пирожками и плюшками.
   Чем дальше они отходили от крепости на северо-восток, тем реже становился лес, вначале пошли широкие, покрытые травой и цветами поляны, а потом и вовсе довольно далеко отстоящие друг от друга густые перелески.
   Да когда же это чертово поле закончится?!
   -Группа, шагом! -Скомандовал инструктор, когда они забежали под сень деревьев. -А вобщем плохо! Очень плохо! Выносливости никакой. Последнюю дистанцию еле осилили. -И он покосился на Алексея. -Мало того, что бежали из последних сил, так и с поставленной задачей не справились. Разве, что Юрий.
   Юрка услышав это, гордо расправил плечи и с довольным видом покосился на Алексея.
   -А вы отцы командиры? У вас какой был сектор наблюдения, во время бега? Алексей, Максим?
   -Я оглядывался, несколько раз. -Попытался тяжело дыша оправдаться Макс.
   -Оглядывался. -Согласился Иржи. -Но за пятнадцать минут пока бежали, только четыре раза, а я говорил, что замыкающий оглядывается, вернее контролирует задний сектор минимум раз в минуту! А почему? Потому, что скорость рывка у дикого животного, не в пример выше чем у вас. Да и вражеский диверсант, спокойно мог бы снять замыкающего бойца, а то и всех по очереди! Вы же так пыхтели, что ничего вокруг не слышали. А ты Алексей вобще бежал и ничего не видел, а ведь у каждого был определен свой сектор наблюдения!
   Алексей только виновато кивнул. А что тут скажешь, во всем прав Иржи. Расслабились, втянулись, второй месяц уже как на станции живут. Сытная и обильная еда, мягкая постель, да хорошая машина под попой. А тут на тебе! Пешие рейды от десяти до пятнадцати километров по пересеченной местности, по разным направлениям, да всякий раз разным маршрутом. Конечно бежали они не всю дистанцию, передвигались волчьим бегом, тоесть шли в быстром темпе, а пробегали только открытые участки, но и этого хватило чтобы вымотаться донельзя.
   Правда сам Алексей только первый раз в таком экстриме участвовал, да и Макс тоже. Это вот Юрка, тот неизменный участник, уже в третий рейд вышел! Вот и попробуй теперь ему скажи, мол мал ты еще в разведку ходить, силенок не хватит, ага как же, теперь точно полноправный разведчик. Да он уже с Иржи в дальний рейд выезжал на его бронеавтомобиле и вообще теперь не отходит от него. Ну может и правильно, такой плохому не научит! Иржи вообще красавец! Ведь и не скажешь, что ему сорок восьмой год пошел, фору любому даст, ну по крайней мере Алексею точно. Наконец они прошли очередной участок леса и вышли практически в предгорную долину.
   Иржи скомандовал. -Все, привал, сорок минут отдыхаем, но не расслабляемся, ведем наблюдение! Максим, давай рацию, свяжемся с крепостью.
   После того, как надстрили башню и установили на нее стационарную радиоантенну, портативный, но мощный кенвуд, правда с удлиненной антенной, спокойно добивал до нее с расстояния в восемнадцать-двадцать километров. Алексей сам проверял отъезжав на машине и связываясь с Антоном. Местность-то вокруг станции была ровная, без больших холмов, а до ближайшего горного отрога и было не меньше двадцати километров. Как раз, в направлении этого отрога и был сегодняшний рейд. Иржи связавшись с радистом на станции сообщил о прибытии в заданную точку, сверившись с картой и обозначив на ней маршрут группы. Затем Иржи достал из своего вещмешка небольшую фанерку окрашенную в белый цвет с надписью сделанной черным не смывающимся маркером и два небольших гвоздика. Поискал вокруг камень, но ничего не нашел, тогда достал саперную лопатку и ударяя ей плашмя по шляпкам прибил фанерку прямо к сосне.
   -Вот теперь, белое-то пятно далеко видно! -На белом щите, было написано:
  
   Товарищи попаданцы!
   Вы находитесь в другом мире.
   Берегитесь бандитов и хищных животных.
   Следуйте на юг до ж/д путей
   по которым вы выйдете к людям.
  
   Ниже, то же самое, было продублированно на английском языке.
   Иржи отошел на пару метров, осмотрел свою работу и остался доволен. Затем повернулся к своему юному воспитаннику.
   -Юра, ты возьми бинокль и проверь нет ли поблизости каких-нибудь видимых объектов. А то обидно будет, в пяти метрах от какой-нибудь находки повернуть обратно!
   Юрка взял бинокль и полез на раскидистую сосну стоящую на опушке. Минуты через три он доложил. -Строений или людей не видно, а вдали стадо небольшое пасется. Но, непонятно кто. Вроде, на лошадей похоже.
   -На лошадей? -Удивился Алексей. -Может антилопы какие?
   -Нее, у этих рогов нет. Да и далеко очень, не разглядеть точно.
   -Ну-ка дай бинокль. -Вскарабкался на ветку рядом, Иржи. -Хм, похоже. Но ты прав, стадо совсем небольшое. Хотя если это лошади, то правильней сказать табун, так ведь? Ну да, так. -Сам себе кивнул он.
   Алексею тоже очень хотелось посмотреть, что там увидел вдали Юрка, но карабкаться сейчас на сосну он не рискнул. Судя по тому, какие завистливые взгляды на наблюдателей, кидал Макс- он тоже!
   -Далековато! Еще километра четыре как минимум. Ломать намеченный маршрут мы не будем, но на карте пометочку сделаем. -И Иржи, слез с дерева и опять, склонился над картой.
   Алексей сел прямо на землю, привалился спиной к стволу и закрыл глаза.
   -Что брат, тяжело? -Прошептал Максим усевшись рядом с ним. -Ниче, сдюжим. Хорошо, что не курим, а то бы сдохли в начале дистанции!
   Алексей не нашел, что ответить и только соглашаясь кивнул. Да и сил разговаривать, казалось уже нет. Помолчать, уйти в нирвану, в отключку, провалиться во тьму хоть на оставшиееся время отдыха, а там опять марш-бросок но уже в сторону крепости. А ведь еще стрельба запланирована, перед самым домом, на их старом стрельбище. А не хотелось бы вконец опозориться, перед тем же Юркой. Хоть бы в мишень попасть, после такой-то нагрузки.
   -Ну что, бойцы, у нас еще полчаса отдыха, поэтому проведем его с пользой для дела. Все открыли глазки, я вам буду рассказывать и немного показывать. И так... способы разведения огня, в экстремальных условиях, например под дождем. А так же, что такое индейская свечка и очаг дакота.
   Алексей открыл глаза. Нет, нирваны не будет! Свет ученья разогнал, блин, тьму невежества! Он тяжело вздохнул и приготовился слушать этого неутомимого пионервожатого.
  
   Обратный маршрут большей своей частью пролегал через лес, открытых участков и широких полян было мало, поэтому бежали намного реже да и на более короткие дистанции. Алексей все же подозревал, что Иржи немного сжалился над новичками и специально снизил темп передвижения. Он даже смог немного пошептаться с Максом, идущим позади него и замыкающим группу.
   -Макс, у нас поставка же сегодня? Список готов, никаких изменений не будет?
   -Ага, все по списку. Татьяна нас ждет, но в крайнем случае, если задержимся, сама забивает и получает.
   -Понятно. -Кивнул Алексей.
   -Я одного, Леха, не пойму, у нас русских уже на пять человек больше, а все японское оружие дают! -Опять зашептал ему Максим.
   -Может надо, чтобы существенный перевес был, ну там в десять или пятнадцать человек? -Пожал он плечами.
   Внезапно, идущий впереди Иржи, остановился и перешел на знаки руками, принятые в спец-подразделениях. -Стоп! -Пригнись! -Замри! У них было несколько теоретических занятий в крепости, да и с армейских времен Алексей кое-что еще помнил. Алексей присел в траву и потихоньку, стараясь не делать резких движений снял с плеча автомат.
   Иржи скользнул вперед, на небольшую полянку поросшую по ближнему к ним краю диким шиповником. Через минуту он появился и негромко объявл. -Там кострище старое, на поляне и два трупа. Пойдемте, осмотрим все!
   Скорее всего, это было место ночевки. Вокруг давно потухшего костра, были раскиданы вещи, а возле расстеленого солдатского одеяла лежал труп. А скорее уже скелет, так как почти вся плоть была объедена, даже часть костей была размозжена мощными челюстями, а над остальным потрудились мелкие зверюшки, птицы и насекомые. Да и сама природа приложила усилия, ведь судя по всему, прошло уже больше месяца. Второй убитый лежал у противоположного края поляны, причем скорее всего его туда утащил растерзавший их зверь или звери.
   У того, что лежал с краю была отъедена нога. Причем не объедена, а скорее откушена чуть выше колена. Судя по вещам и одежде, это были солдаты. Об этом говорил зеленый цифровой камуфляж, весь изодранный и потемневший от крови, валяющийся рядом армейский вещмешок и автомат калашникова с отломанным или откушенным прикладом.
   -АК74М, патрон 5.45, хорошая машинка! -Он поднял автомат и отсоединил магазин. -Полный! Да они, ни разу даже не выстрелили в того, кто на них напал. Давайте сначала, всю поляну по периметру осмотрим, а потом уже вещмешок будем тормошить. -Предложил Иржи.
   Они разошлись, от центра в разные стороны и принялись осматривать кусты шиповника по краю и саму площадь поляны. Иржи нашел пустую бутылку из под водки. Юрка солдатский ремень, с зеленой металлической пряжкой, с надетыми на него ножнами со штык-ножом. В трех метрах от лежащего трупа валялись две пустых банки из-под тушняка и еще одно одеяло, все разодранное и заскорузлое от крови. Они еще минут пять прочесывали и обходили по периметру поляну, но больше ничего так и не нашли.
   -Я думаю, они напились и уснули ночью у костра. -Высказал предположение Иржи. -Вот и поплатились за свою беспечность, хоть и вооружены были! Теперь вам понятно, что оружие в руках дилетанта- просто кусок железа! Так что- учиться, учиться и еще раз учиться товарищи! Юра, кто это сказал?
   Юрка, сделал серьезное лицо. -Ты сказал, только что.
   Алексей, чуть не заржал, но сумел сдержаться. Все-таки кощунство, стоя над останками смеяться. Судя по лицу Макса, он чувствовал, то же самое.
   -Ну, по сути верно и ведь не поспришь. -Почесал в затылке Иржи. -Давайте, что осталось от карманов проверим и вещмешок тоже.
   В одном из карманов они обнаружили две тысячных купюры и несколько помельче, пластиковую зажигалку, но никаких документов не было, а вещмешок преподнес им неприятный сюрприз. Помимо двух банок тушенки, пачки винстона и еще одной бутылки горячительного, там лежала тряпица завязанная узлом, женский лакированный кошелек, ярко розовый, с несколькими купюрами разного достоинства внутри и сотовый телефон идентичного с кошельком цвета.
   Алексей развернул тряпошный узелок. Пара золотых колец, тонкая цепочка с кулончиком и сережки с синими камушками.
   Алексей пригляделся. -Там на дужке, кусок кожи остался и пятнышко бурое. Из ушей сережки рвали! Бегунки это походу! Ну по крайней мере, такое впечатление, от всего этого складывается. -Обвел Алексей рукой поляну.
   -Может ты и прав, Леха, но я думаю похоронить их все равно надо. Хоть прикопать. -И Макс полез в свой вещмешок, за саперной лопаткой.
   Остальные тоже последовали его примеру. Вырыли неглубокую ямку и в одеялах стащили туда остатки солдат, сверху Максим бросил вещмешок. И они споро закидали все землей. Иржи взял сломанный автомат.
   -Железо все цело, ствол не поврежден. Как придем, маслом ружейным зальем, отмокнет, вычистим.
   -Леха, а мы еще успеем приклад и пару запасных магазинов в список внести, авось и дадут как запчасти к имеющемуся уже оружию и патронов взять не забыть. Слушай, а если подствольный гранотомет попросить и гранаты к нему? Ну, а вдруг!
   -Ну давай попробуем. Хотя сомнительно. -Пожал плечами Алексей.
   Макс глянул на часы. -До обеда мы по-любому в крепости должны быть. Так, что успеем в список внести!
   Словно в ответ на его слова, Иржи закончив делать очередную пометку на своей карте, убрал компас в карман и скомандовал.
   -Максим, автомат возьми.
   Стыдно признаться, но Алексей даже испытал радость от такого решения их инструктора. Сейчас навесить на себя лишние три с половиной кило, было для него наитяжелейшим испытанием!
  
   Вернувшись в крепость переодевшись и приняв душ, они сразу занялись найденным оружием. Разобрали автомат и внимательно осмотрели каждую деталь. Но все было цело, даже поршень как новенький, без следов порохового нагара, только маслом протереть- и порядок!
   -До обеда, у нас еще время есть. Так что, Макс корректируй список, бери еще пять магазинов. Цинк патронов и новую запчасть. -И Алексей принялся откручивать остатки отломанного пластикового приклада.
   -Блин Леха, двенадцать кило, да плюс магазины и приклад! Не выкенешь из списка столько всего. Другие мои замы восстанут! -Виновато посмотрел на друга Максим. -Может в пачках по тридцать штук, там вес пачки триста грамм? Штук десять потянем. А через неделю, цинк однозначно первым в списке будет!
   Алексей согласился с доводами командира. Выкидывать сейчас, за час до поставки такой вес, это значит вдрызг разругаться с Петровичем и Татьяной. Ладно переживем, как нибудь, пока приноровимся, пристреляем. Калаш все-таки, это- калаш! Считай их боевая мощь сразу на серьезную единицу выросла. Да и на самый крайний случай, все-таки один цинк таких патронов в оружейке уже есть, к пулемету-то брали. Так что, не совсем мы с голым задом. Но запас карман не тянет, тем более в боеприпасах.
   Макс все же сказал Татьяне попробовать внести подствольный гранотомет к калашу и пол-дюжины гранат. Вес-то приемлемый, кило триста и граната ВОГ-25, всего двести пятьдесят грамм. Ага как же! Держи карман ширше! Индейское жилище, фигвам называется! Как и предполагал Алексей и подствольник и гранаты, зарубили сразу. Когда Татьяна забила пластиковый приклад к АК74М, шайтан-машина думала с пол минуты, но проглатила вбитую в список часть. А и не проглотила бы! Не велика потеря, приклад-то уж самим можно было сделать, да хоть рамочный, хоть деревянный, главное другие части и механизмы все целы. Да и вообще от полной безысходности можно было начать делать самодельное оружие, наличие железа и мастерских позволяли это. Примитивное конечно. Это наверно как деревянные мечи малазийских дикарей, хоть и из твердых пород дерева, с клинком из толедской стали сравнивать. С кондачка такое не решается, нет такого специалиста в крепости, поэтому и пробовать не стали. Да и если поставки оружия перекроют, кто сказал, что патроны будут посылать. Впрок на годы, патронов не наберешь. А без наличия боеприпасов, все это тоже теряло смысл.
   Ну все, свое дело они сделали, остальное за Татьяной. Щас закончит со списком, придет очередная поставка, после обеда можно в подвал идти и разбирать. Алексей открыл оружейную пирамиду. Жаль конечно, что русское оружие им зарубили и он посмотрел на японские винтовки и два пистолета-пулемета Намбу 100, но на безрыбье... Две Арисаки на заставу отдадим. Вообще-то Алексей предложил им на выбор, или две винтовки или один сотый, но был уверен, что Трофим заберет винтовки. Ну и чудненько, а с учетом того, что у них в крепости калаш появился, да сегодня еще одну сотку возьмут, то два японских пистолета-пулемета можно рыбакам в поселок отдать. Или один отдать? Мы им и так уже шесть винтовок передали, а то вооружим еще одних самураев на свою голову. А с другой стороны, отношения хорошие сложились, да и зависят они от нас во многом. А им и для охраны поселка надо, и реку еще контролируют, и мобильная группа из трех человек у них есть, тоже рейдовать стали. Местность разведывают вокруг своего поселения. И не без пользы надо сказать, в начале недели, недалеко от песчаного озера двоих нашли. Ага, нашли. Ну там вобще отдельная история. Парень с девушкой. Хорошо, не пристрелили.
   А вы представьте себе такую картину, ломятся три японских хлопца через лес, буквально в паре километров от своего поселка. И тут, парняга из-за куста выскакивает, весь такой резкий. Сам в камуфле, на лице маска и влепляет переднему из маркера с десяти метров. Тот на пятую точку падает, скорее от неожиданности, чем от удара. А его приятели, не долго думая вскидывают свои арисаки и выдают в то место, где только что стрелка наблюдали. Хорошо, подруга его, сразу визжать начала. У женщин на этот счет вобще реакция другая- от испуга, сразу в крик. А мужик, он зубы сожмет и молчит как партизан. Поэтому по статистике мужчин при ударе током чаще убивает- выдохнул и зубы зжал, проводимость лучше, а женщина наоборот от испуга рот открыла и резко вдохнула чтобы закричать.
   Вобщем повезло ему, что с подругой был. Тогда только и разобрались, что к чему. Ну, это японцам понятно стало, а что Иван со Светланой думали когда они их через лес к поселку конвоировали, я и гадать не буду. Пришлось в спешном порядке им несколько русских фраз на бумажке записать, чтобы выучили. А то ведь так могут и не довести кого-нибудь, со слабым-то сердцем.
   Оказалось пентболисты, правда они сами первый раз участвовали, друзья уговорили. Платишь пятьсот рэ, тебе экипировку, двести шариков с краской и добро пожаловать в игру! Ну вот и пожаловали. Как в той песне получилось- Там форму новую дадут, научат бить из автомата. Выдали и форму и в отряд записали. Правда сейчас уже девушкам, в форме ходить не обязательно. Только тем, кто бойцом в отряде числится, да и то, только когда в рейд или караул заступает. А таких на данный момент у нас только четверо. Маша с Дашей- валькирии эльфийские, Азуми, да вот Светлана тоже попросилась. Татьяну с Зиной от военной службы освободили, им своих забот достаточно. Правда даже уговаривать и убеждать их в этом пришлось. Ну а из Тамары или Лерки какие нафиг бойцы, тем более из Веры Степановны. Чего уж над женщинами измываться, тем более уже мужиков в крепости хватает. Те правда стопроцентно, в обязательном порядке в суточный караул заступают. Хотели Марка Альбертовича освободить, так он обиделся даже, мол чего я не мужик, что ли! Так и живет народ в крепости службу тянет, да строительные работы ведет.
   Алексей взял в руки Намбу 100, оглядел со всех сторон, любовно погладил по ствольной коробке и махнул рукой. Нет, два автомата отдадим японцам, решено! Сегодня еще один получим, так он на заставу со временем пойдет, как у них еще люди появятся. А что появятся, Алексей и не сомневался. Трофим тоже отличился, целую семью они нашли из четырех человек. Теперь у них на станции еще и дети появились, сестра и брат. Иришка и Митяй, четырех и семи лет. Правда родители, ну как-бы помягче это сказать... бестолковые что-ли? Или скорее тепличные. Ничего не умеют, только на компьютере, манагеры в общем! Ну ничего, определили мужа в строительную бригаду, подсобным рабочим, а фифу его на пекарню Ольге в помощь. Алексей даже имен не запомнил, видел но не общался еще он с ними, с детьми правда пообщался немного. Забавные такие, за рыжим котом третий день бегают, а он от них прячется, они ищут, кричат- Максик! Максик! Выходи играть! Народ смеется, Петрович не выдержал подошел к Максу и говорит, выйди мол, раз Иришка тебя играть зовет, даже Зина прыснула.
   Спрашивал у Татьяны, вчера вечером про новых работников, так она говорит нормально все, втянуться. Да, и то верно. Ну подумаешь не умеют, так научим. Хуже, если бы не хотели.
   Сэм вон тоже в строительстве ни бум-бум. И боец из него пока никакой, хромает после ранения, да еще и левая кисть плохо сжимается, кости все же ему раздробило пулей. Так он, на кирзаводе помогает. Потом мало того, что и доставка и разгрузка, так и весь учет кирпича теперь на нем. И нравится все человеку, довольный ходит. Скалится, улыбкой своей белозубой. Пришлось правда, ему отдельно форму заказывать, здоровый бугай, вот в прошлую поставку ему и взяли. Рассекает теперь в советской афганке и пистолет японский на ТТ поменял. Зато я вам скажу двухметровый негр в панаме со звездочкой- это нечто, сюрреализм голимый!
   Алексей оставил разобранный и густо залитый маслом автомат в оружейке и вышел подышать во двор крепости. Там уже стояли Максим и Иржи.
   -О, вся гоп-компания в сборе! Как жизнь разведка? -Подошел к ним Петрович.
   -Да хорошо все, Петрович! -За всех ответил Максим. -Мы вот с Иржи, дальний рейд на машине его планируем, до сруба дальнего, потом до гаража доскочим, ну где трактор они нашли, да и Пахома навестим. А там же у сруба микроавтобус стоит, Иржи говорит шаровая вылетела и радиатор пробит. Ну вобщем сделать как два пальца об асфальт.
   -Ну, так зачем вопрос встал? Делать надо и в крепость гнать! -Сразу встал в стойку Петрович.
   -А может по другому сделаем. Ты на своем грузовичке с нами поедешь, мы тебе подсобим его в кузов затянуть, а потом мы по своим делам, а вы в крепость?
   -Добро! Давай так и сделаем. -Легко согласился Петрович.
   -Ты Петрович, только аккуратней на обратной дороге. Сашка с собой возьми и ППШ вооружитесь. Мы вас до шоссейки проводим, а там постоянно на связи.
   -Ладно Макс, не впервой, прорвемся! А чего там еще интересного есть? Я же там не был еще.
   -Да я сам не был, только фото видел, что Леха сделал. Вот сам хочу вживую посмотреть скататься. -Максим умолчал, что главная цель их поездки была проверить бункер под гаражом. Про который пока Петровичу не рассказали. Знали о нем всего пять человек- в общем вся разведка, кроме Юрки. Ну не то что ему не доверяли, просто решили ему показать этот бункер чуть позже, как впрочем и Петровичу. Пока друзья, сами еще прибывали в небольшом шоке, от такой находки.
   Петрович повернулся к Иржи. -Ну так чего там, кроме машины этой ничего больше нету? Может еще, что прихватить можно?
   Иржи пожал плечами. -Да дом, как дом. Сарай большой, напротив, наверху сеновал. За домом, в паре километров холмы начинаются, где я кроликов ловил.
   -Кроликов?! -Петрович, даже замер с открытым ртом.
   -А чего, тебе нужны? Так могу наловить, часа за три, тебе с полдюжины точно будет. -Уверенно кивнул он. -Силков только, наплету заранее.
   -Иржи, дорогой ты мой человек! Ведь кролики это, это... -И Петрович развел руки в стороны, как бы показывая масштабность кролиководства.
   -Не только ценный мех, но и два-три килограмма легкоусваяймого диетического мяса! -Выдал смеясь Алексей.
   -Балаболка! Ну по сути верно. -Согласился Петрович. -Кролики, это ж наше все!
   -Ну, Петрович, ты загнул! Вроде это Пушкин, нашим всем был, а ты его к кроликам приравнял! -Теперь уже и Максим давился от смеха глядя на раздухорившегося Петровича.
  
   -Ребята! -Из дверей выскочила встревоженная Татьяна. -Леша, Макс! Идите скорее!
   Просто так, Татьяна не бросила бы ввод списка на монитор канала. Значит что-то произошло. Заволновался Алексей.
   -Таня, случилось что?
   -Ага случилось! Русское оружие дали! И люди еще прибавились! -И они втроем побежали в подвал.
  
   16.05.25
  
   Платформа: 5
   Тип поверхности и рельефа: 4А
   Агрессивность среды: общий режим
   Плотность биоценоза: средняя
   Техногенная плотность: низкая
   Тип поселения: многонациональный кластер
   Форма поселения: обычная тип 3
   Количественный состав: увеличение до уровня 1
   Стержневой этноформат: русские
   Характер инфокоммутации: дискретный
   Характер донор-акций: дискретный либо отсутствует
   Наблюдение: особый режим
   Генеральная задача: общий режим
   Дополнительные задачи: отсутствуют
   Степень самостоятельности: полная
   Ожидаемая адаптация: средняя
   Ожидаемый откат: не определен
   Ожидаемая организация: средняя
   Ожидаемая дезорганизация: средняя
  
   1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   2. Группа вооружений- ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
   3. Общий суммарный вес по всем группам заказываемой еженедельной доставки- 200 кг. Общий вес еженедельной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
   4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала- не более 2 минут.
   5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки- не более 40 минут.
  
   -Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
   -Группа вооружений- Доступно:
   1. Пистолет ТТ (2 шт.)
   2. Карабин СКС (2 шт.)
   3. Пистолет-пулемет ППШ (1 шт.)
   нарезное оружие страны стержневого этноформата образца до 1945 года.
   3. Гладкоствольное оружие (2 ед.) производства страны любого присутствующего этноформата кластера, время разработки -не ограничено.
   4. Запасные части и боеприпасы к имеющемуся оружию ограничены весом поставки.
   5. Доступный суммарный вес вашей входной поставки определен в 200 кг. Платформа: 5
   6. Бонус за боестолкновение с агрессивно настроенной группой, пулемет ДПМ (1 шт.)
  
   -Ого, на семьдесят кило сразу прибавили! Да еще и пулемет, за боестолкновение! Ну Трофим, ну красава!
   -Макс, ты думаешь это парни с заставы отличились?
   -Леха, разуй мозги! Ну а кто еще? Думаю Трофим и отличился.
   -Таня у тебя прошлый список с монитора сбросило? -Обратился он уже к девушке. -Тогда пошли его корректировать и дополнять, с учетом новых обстоятельств.
   -Он весело приобнял Алексея. -Живем брат! Теперь уже двести кило можно брать. Пошли наверх, посмотрим чем там, этот ДПМ от простого Дегтяря отличается.
  
   Когда они уже в кабинете Максима обсудили общие детали, Таня сказала. -Я Петровича, побегу сама обрадую. А то, он на меня все косится, думает что мне больше вес достается.
   И побежала на кухню и склад, уточнять ассортимент по своему ведомству. Ей приплюсовали еще двадцать кило, чему она была безмерно рада. -Дегтярёв пехотный модернизированный, в 1944 году разработали. Ну впрочем отличий совсем не много. В целом, все боевые, тактические и технические характеристики остались прежними. -Когда они остались вдвоем с Алексеем, глядя в ноутбук сказал Максим. -Калибр 7.62, прицельная дальность 1500, плоский дисковый магазин на 47 патронов. Слушай, я почему-то думал больше. У ППШ диск на 71 патрон, а тут всего на 47. Ну, а вобщем совсем неплохая штука!
   -А чего они нам РПД не дали? Он тоже, в том же году разрабатывался. Он и легче и лента в барабане на сто патронов.
   -Ага Леха, ну ты и спросил! А я знаю? Зато у ручного, прицельная дальность меньше. Да и вобще, дают- бери! Ну сам же знаешь.
   Алексей присвистнул. -Ого! Он со снаряженным магазином двенадцать кило! Да еще пару-тройку дисков надо брать по любому, а он каждый почти три кило.
   -Леха, ты забыл. Бонус, он же в общий вес не входит. Так что возьмем четыре диска уже снаряженных. Вот я посмотрел, патроны в пачках бумажных идут, по пятнадцать штук. Так можем еще с десяток пачек взять на первое время. Да впринципе даже пару десятков! -Махнул рукой Макс. -Все равно пригодятся, а потом еще пару дисков возьмем и цинк.
   -И цинк к калашам, мы же хотели? Да и к СКС не помешает, хоть сотни три еще приписать, и к ППШ тоже...
   -Ага Леха, и про таблетки еще не забудь!
   -Какие еще таблетки? -Удивленно вглянул он на друга.
   -От жадности! Да побольше, побольше! -Засмеялся Макс.
   -Да ну тебя! -Отмахнулся Алексей, но тоже заулыбался. -А чего! Двести кило, это уже серьезная заявка на победу.
   -Кстати, про победу! Пора самураев добивать. А то Иржи и Сэм уже с этим вопросом подходили, да и японцы интересовались. Думаю тянуть больше нельзя. Стремно как-то! Понятно, что мы свои цели преследовали. Но задача какая была?
   -Оружие русское опять получать.
   -Вот! И мы его получили. Ну вернее получим через часок. Так что, Леха, скажешь?
   -Ты про замок? Так давно пора! -Согласился Алексей.
   -Ну и хорошо, тогда после обеда этим и займемся. Планированием операции, я имел ввиду.
   Но как известно, человек только предполагает. И после обеда, засесть за планы боевой операции у них не получилось.
   Дверь внезапно распахнулась и в кабинет влетел Антон.
   -Ты чего как угорелый? -Удивился Максим.
   -Там, Серый! Трофим... Ну вобщем застава на связи. Макс, срочно! -Сбиваясь проговорил Антон и выбежал.
   Командиры переглянулись и рванули следом за начальником связи.
  
  Глава 2
  
   Солнце светило Трофиму прямо в левый глаз. Он непроизвольно зажмурился. Ого, денек-то хороший намечается, а то два дня было облачно, дождик накрапывал, но тепло- земля парила и в огороде как на дрожжах все перло. Редиску уже второй день срываем, укроп пошел, лук перун зеленеет, в парнике уже и помидоры и огурцы проросли. Частокол вокруг двора закончили, правда не высокий, да и двор небольшой, метров пятьдесят на тридцать всего, картошка уже за частоколом посажена. А внутри баню поставили, сруб жилой заложили, огородик тоже небольшой и курятник. Правда кур-несушек Вера Степановна только к концу лета обещала выделить, как цеплята подрастут. Растет застава, обживается, даже не верится что месяц еще не прошел, как они сюда попали. Им бы еще человека три-четыре, не хватает рабочих рук катострофически, а руководство еще и рейды делать требует. Да Трофим сам понимает, что надо, вон хутор совсем рядом, по прямой до него около километра, а за деревьями и не видно. Так может и еще, что интересного в округе есть, вот и рейдуют они с Сергеем пару дней пешком, кэмэ за пять-семь от башни отходя, а на третий день на машине до шоссейки. Два дня назад в прошлый свой автомобильный рейд целую семью нашли, четыре человека. Муж, жена, да детей двое малых. Повезло им, что в этот же день поутру провалились, еще толком ничего и не поняли, напугаться даже не успели, да от дороги совсем недалеко. А то находили они с Серым пару раз косточки зверьем обглоданные, люди-то проваливаются в основном без оружия, и не подготовленные совершенно. Жил такой всю жизнь в городе, из квартиры только на работу в офис, да в магазин за продуктами и пивасиком выходил, большую часть времени у компа или на диване у телевизора, вот и смерти подобно для таких попадание, они не то, что выжить в одиночку, костер-то развести сами не могут! Рядом с одними костями даже ноутбук валялся, правда пополам то-ли сломанный, то-ли перекушенный чьими-то мощными челюстями.
   Семья тоже, как под копирку, городские, родители- офисные работники, а дети, старший- школьник первого класса, и дочка четырехлетняя. Куда таких на заставе оставлять? Отправили в крепость, там всем место и дело найдется, а на заставу мужиков-бы крепких, да без взбрыкиваний, чтобы дисциплину блюли, лучше из военных бывших. Вон как Серый, тот его с полуслова понимает!
   И Трофим внезапно поймал себя на мысли, что стал рассуждать как начальник колонии, тот все вздыхал- Ну, что за люди, с кем службу тянуть?! Раздолбаи, никакой дисциплины!
   Трофим даже немного испугался такой с ним произошедшей метаморфозы, потом только усмехнулся, как там у древнеримского философа -Меняются времена- меняются люди! Или как русский вариант в переводе Нестора летописца -Жизнь текет и мы с ею!
   Ну а как еще, он же командир, на нем и дисциплина и спрос весь за людей. Одна выходка Пузыря вчера чего только стоит! Андрей Пузырев вчера дежурным был, должен был встать на час раньше, осмотреть в бинокль окрестности с верхней площадки, воды из подвала набрать, и в умывальник и к завтраку кипятить поставить, затем разбудить командира, а позже уже и всех остальных. У Трофима связь с крепостью в семь, так вчера чуть не проспал. Проснулся без пяти, влетел на верхнюю площадку, думал случилось с дежурным чего. Ага, случилось! Пяный валяется на скамейке, на него дождичек накрапывает, а он сопит в две дырки, губами причмокивает и в плащ-палатку кутается. А на каменном полу натюрморт из почти пустой бутылки водяры и пачки печенья початой. Как он тогда сдержался ногой тому в пузо не заехал, побежал вниз. С крепостью на радио-связь пора было выходить! Потом уже пытал Пузыря, еле добился, с чего это он нажраться решил, да еще на боевом посту. Оказалось у его бывшей день рождения в этот день, он и распереживался, впечатлительный, блин наш! Не спал понимаешь всю ночь, а под утро еще и к бутылке приложился!
   -Ты пойми, Андрюша, плохо это, ты ведь на дежурстве, да и напился еще, а мы ведь договорились, что только по воскресеньям по чуть-чуть! Ну вот, что с тобой делать? Выгнать тебя, так куда ты один пойдешь? В лес к зверям диким? Ты ведь понимаешь, что это проступок и проступок серьезный? Пузырев только шмыгал носом и ронял редкие слезы.
   -Ты хоть понял, Андрюша, что плохо поступил, как крыса, или даже предатель? А чего ты вскинулся так? Предатель и есть! Мы ведь теперь бойцы, за нами жизни человеческие, все как на войне! А ты пост боевой бросил, да нажрался! Ты понимаешь, что в Отечественную тебя бы свои расстреляли? Что ты там губами шепчешь, говори громче! Не будешь больше так?
   Пузырев только мелко затряс головой и трясущимися руками стал утирать мокрые глаза.
   Тьфу, ты! И что с таким делать прикажешь? У него же поведение как у школьника, первоклассника нашкодившего! -Думал Трофим. На станцию отправить, так втроем вообще хана, Кешку одного в башне не оставишь, так и в рейд одному опасно! Нет придется самим перевоспитывать! -Вздохнул он.
   -Вобщем так, Пузырев! Слушай мое окончательное решение! Еще один проступок и ты с заставы будешь изгнан, пусть с тобой тогда в крепости решают, что делать! А пока тебе четыре наряда вне очереди и всякого спиртного лишаешься до морковкиного заговения, в прямом этом смысле! Это минимум на полтора месяца. Ты все понял? Тогда бегом отсюда, ты сегодня как золушка пахать у меня будешь и за себя, и за того парня!
   Пузырев глянул на Трофима своими голубыми глазками, как ему показалось даже с какой-то благодарностью и облегчением, и развернувшись, пыхтя побежал по лестнице. Вид у него был как у ребенка который напроказничал и его навроде как выдрать должны были, уже и ремень страшный достали, да потом передумали и только в угол поставили.
  
   Трофим встал, потянулся посмотрел на часы. Сегодня он проснулся сам и даже на десять минут раньше положенной побудки. Последнее время хоть и вкалывал сам как папа Карло, но лучше стал себя чувствовать. Ну витамины и свежий воздух оно конечно тоже не маловажный фактор, но Трофим как-то помолодел, что-ли. Тело и раньше было сухое, жилистое, но какое-то болезненно худое. А сейчас за неполный месяц уже килограмм пять набрал и не жирка, а чистой мышечной массы. Да и загорел на хозработах-то. Смешно конечно, но последнее время даже на себя в зеркало стал заглядываться- красавЕц! Да и еще энергия появилась, вон только проснулся, а по жилам будто ток бежит- аж мышцы гудят, еще ногой бить осталось как молодому жеребчику. А ведь в колонии сидел, больной весь наскрозь, думал все- прошла нахрен жизнь! Прав видно был Аристотель, когда сказал, что ничто так не разрушает организм, как длительное бездействие. А может и не Аристотель, но сказано очень даже правильно, Трофим это на собственной шкуре прочувствовал, так сказать эксперементально.
   Трофим прислушался и с удовлетворением услышал, как Пузырев пыхтит на смотровой площадке, ну хоть сегодня утро без ЧП, это уже радует!
  Вчера они хорошо поработали, заложив жилой сруб во дворе и заготовив еще двадцать бревнышек. Сегодня после рейда они на циркулярке с уже немного просушенных, досок напилят, да и столик со скамейками доделать и установить во дворе надо, выходной не за горами, а они шашлычок опять запланировали. Да, прошлые выходные знатно попарились, да мяска пожарили. Хор-рошо! Из парилки, да под холодный душ. Ветряк крутит, электричества дофига, кнопку нажал и насос сам в бак уличный качает!
   Дмитрий с крепости несколько дней назад приезжал, все на карте черкал, да вместе с Трофимом до хутора найденного бегал. Сказал, что потом будут людей и на хутор заселять, да линию электро-передачи туда с башни тянуть. Ну это еще в планах у руководства, в перспективе, так сказать, пока им и в крепости рабочих рук не хватает. Хотя за последнюю неделю там еще с десяток человек прибавилось, ну это вместе с семьей Трофимом и Серым обнаруженной.
   Вообще Трофиму, да и всему его коллективу нравилось служить на заставе, и к начальству не так близко, Макс с Алексеем всего пару раз приезжали, и в то же время на слуху постоянно, вроде как четверо всего, постоянно на боевом дежурстве, так сказать на фронтире. Хотя этого самого фронтира никто из них и не ощущал, жили по графику, обустраивались, вон дров уже на две зимы вперед напилили, вкалывают конечно, зато по выходным с утра на охоту, а потом банька и шашлычок! Вобщем лафа, и проверками не досаждают, над душой не стоят, и в то же время не забывают о них. Какой прибамбас новый, так и для них тоже берут! Бинокль супер современный- нате, получите! Монокуляр ночного видения- держите два, на всякий случай! Рацию стационарную, одну в машину, одну в башню, так и каждому еще, размером с сигаретную пачку, чтобы в кармане носить удобно было. Ноутбук навороченный получил, Трофим еще попросил туда пару библиотек электронных скинуть, правда читать пока особо некогда, так полчасика перед сном, да в обед может минут пятнадцать. Камеры и днем и ночью снимающие с датчиками движения и мощными микрофонами- нате вам две и одну крутящуюся, в большом черном стеклянном плафоне, на башню, говорят на джойстике будет, каждую травинку можно приблизить и рассмотреть в радиусе километра! Вот техника дошла, пошло движение какое, так камера мало того сама навелась на движущийся объект, так и запись включилась и на компьютере сигнал, мол подходи оператор, смотри на мониторе, что там снаружи происходит! Только день назад привезли все это видеооборудование, Антон с помощником устанавливать завтра приедут, пока в крепости систему видеонаблюдения монтируют. Но когда привез уже наметил куда поставят- одну над входом, вторую на хоздвор, ну и мощную на верхнюю площадку на башню.
   Техникой обеспечивают, так и продуктов подкидывают не слабо, и хлеб и яйца, масло подсолнечное и даже сухофруктов для компота привезли, так что грех жаловаться! А Татьяна им в прошлый раз еще и тапочки прислала, по две пары новых носок, белья сменного и даже шампунь с вихоткой! О, про Зину забыл! Она-ж ему таблетки те дорогущие, для сердца взяла и витаминов разных и ему и парням его! Неее, теперь хоть золотые горы ему обещай, а отсюда он ни ногой, только втянулся и вкус жизни почувствовал! Серега вон над ним пошутил прошлый раз, мол карьеру сделал, щас дом для него построят и жениться можно! Трофим его конечно послал шутя, а потом и сам над его словами призадумался- а может и не поздно еще, может ответит взаимностью попаданка какая?
   -И жизнь хороша и жить хорошо и что самое главное, не асоциальный он теперь элемент, а даже совсем наоборот, пользу на своем месте обществу приносящий и благодарность общества испытывающий. О как завернул! -И Трофим расплылся в глупой улыбке. -Ну можно иногда, когда подчиненные не видят!
   В комнату влетел Пузырев и Трофим сделал серьезное лицо.
   -Ой, а я будить пришел!
   -Ну раз пришел, так давай, буди!
   Пузырев покраснел и его лицо стало принимать обиженное выражение.
   -Ну шучу, я! Видишь же сам проснулся, иди Сергея поднимай, пусть умывается. Сегодня пораньше позавтракаем и в рейд поедем. А то у нас, на послеобеда много дел запланировано!
   -Ага! -Андрей развернулся и шустро выскочил наружу, исполнять указание командира.
   Минут через пять заглянул его зам. -Здорово Трофим, утро доброе! Случилось чего, что за спешка?
   -И тебе доброе! Сплюнь, Серый, все нормально! Просто решил пораньше выехать, а то нам без малого семидесятник туда пилить и столько-же обратно, часа за три думаю управимся, да за работу. Сегодня четверг уже, до выходного охренеть сколько всего напланировали, а у нас еще конь не валялся!
   -Скажешь тоже, не валялся! Вон сколько сделали! Да и три дня еще впереди. -Возразил Сергей.
   -Ага, три дня говоришь? Завтра Антон приедет видеосистему монтировать. Ему помогать надо?
   -Ну наверно надо. -Согласился Егоров.
   -А в субботу нам на совещание в крепость ехать, почти день вылетает?
   -Ну да! -Опять кивнул Сергей.
   -Вот и остается у нас день, максимум полтора на все, что мы до воскресенья запланировали! Или ты хочешь баню с шашлыками отменить и трудовой воскресник устроить?
   -Не, Трофим, все понял! Я мигом щас, умываюсь и машину завожу!
   -Да ладно, не суетись, еще позавтракать успеем! Ты фотоаппарат захвати с собой, Максим просил дорогу поснимать и место где на шоссе въезд, чтобы нам данные на совещание предоставить, я пойду отрадирую, что все у нас в порядке и присоединюсь.
   На связь с крепостью он вышел почти на полчаса раньше запланированного срока, там дежурный сначала ответил встревоженно, видно думал что проишествие какое, но успокоился когда Трофим объяснил, что сеанс связи перенес в связи с ранним выездом в рейд. Вот будто гнал его, кто-то! Будто опоздать куда-то он боялся. Трофим даже преслушался к себе. Да нет, все вроде с ним нормально! Денек хороший, вот и не хочет время попусту терять. Раз решил раньше на час выехать, так и поступит.
   Ровно в семь они с Сергеем уже сидели в машине. -Так, оставшимся не расслабляться, один дела делает, второй на площадке наблюдает, потом поменяетесь. Все поняли? Ну да ладно не первый раз, главное оружие чтобы всегда под рукой! Иннокентий за старшего! Да за старшего, Пузырев не смотри так на меня! Ты же проштрафился у нас, не забыл?
   Пузырь сначала помотал головой, а потом тяжело вздохнул и опустил ее, а Кешка наоборот довольный, приосанился и глядел орлом.
   -Ну все поехали, не подведите! -Выдал Трофим конечное напутствие и захлопнул дверь машины.
  
   По дороге они пару раз остановились поправить установленные фанерные щиты и сделать снимки дороги и местности, еще с десяток фотографий Трофим сделал прямо на ходу.
   -Надо нам на ноуте тоже папку сделать и эти фото скинуть, лишними не будут, если не разберусь поможешь?
   -А че-там мочь-то, ты же в прошлый раз запомнил как папку создать и книжки нужные туда скинуть, так и тут не сложнее! Так что, не прибедняйся, читаешь вон с монитора быстрее меня! -Отмахнулся Егоров.
   -Ладно, попробую, как приедем. Что у нас по боезапасу, просить мне патроны еще?
   -Боезапас двойной, да и на стрельбы плановые, кое-что отложено. Ну для Томпсона еще можно пару-тройку сотен, раз уж пулемет зажопили, лишними не будут! -И он похлопал рукой по лежащему на коленях автомату.
   -Хорошо, спрошу. Я думаю еще ствол стребовать, вернее стребовал уже. Вчера по рации с Алексеем разговаривал, так дают или пистолет-пулемет японский или пару винтовок японских-же. Что лучше взять?
   -А чего японские-то? Я надеялся они нам СКС с оптикой дадут или ППШ.
   -Ага, раскатал губу- ППШ! У них две поставки уже было японским оружием, не дают пока другого, японцев потому-что много! Вот и ездим ищем людей и предпочтительно русских! Информация это служебная и только тебе как заму! Понял?
   -Ты чё, Трофим, когда я тебя подводил-то? -Надулся Сергей. Мог-бы и сразу после совещания рассказать, я все-таки зам, а то почти неделя прошла, а я и не вкурсе!
   -Разговорчики в строю! Покритикуй мне еще начальство! -И добавил. -В субботу на совещании присутствовать сам будешь, все-таки зам! Там и по оружию решишь с Алексеем.
   -А разрешат? -С сомнением спросил Сергей.
   -Ты хочешь сказать, что я тебя подводил, обещал чего и не сделал? Раз сказал, будешь присутствовать- значит будешь! Ты по оружию мне не ответил, что возьмем?
   -Ну лучше тогда две винтовки, Арисака неплохая в общем-то вещь, нам если с башни отстреливаться, так самое то! И дальнобойность и кучность хорошая!
   -Тогда решено, их берем. Ты ножи еще всем закажи, ну кроме меня, и Трофим на автомате потрогал ножны с кинжалом, лишними не будут. Сам с Алексеем реши какие лучше. И по патронам, сам решать будешь! Раз уж высказал мне недоверие, вот сам и займешься!
   -Да ладно! Я чего, я же так, к слову. Какое недоверие! -Усмехнулся Егоров.
   -Сережа, я сказал- ты услышал! На совещании присутствуешь и все вопросы по вооружению и по видеонаблюдению на тебе! И хватит пререкаться, не бери пример с Пузырева!
   -Понял командир, все сделаю! -Уже серьезно ответил Сергей.
   -Ну вот так-то, оно лучше! -Кивнул Трофим.
  
   Когда они доехали до шоссе, он вышел на насыпь и стал снова делать снимки. -Оп-па, а на дороге что-то виднеется! -Трофим приблизил зум на максимум. -Точно, белеет машина!
   -Серый, тащи скорее бинокль, есть там что-то!
   Через минуту он в бинокль осматривал западную сторону уходившего вдаль шоссе. -Серега, там автобус белеет и вроде люди рядом. Попаданцы может? -Вдруг с той стороны сухо щелкнул выстрел.
   -Ого! Трофим, а может и бандиты! Слышал стреляют! -Сергей приложился к биноклю, там вроде кроме автобуса еще машина стоит и людей много, ну не один и не два точно! Что делать будем? Поедем туда?
   -А если они по Ниве, сразу огонь откроют? Машиной рисковать глупо! Эту просрем, другую хрен дадут! Давай так, проедем в ту сторону еще меров триста- четыреста, но не по шоссе, а по низу, нас из-за кустов не видно будет. Потом машину вон в тот лесок у обочины, а сами по тихому бегом туда, посмотрим кто там безобразия нарушает!
   -А, что дельно! Давай тогда, поехали! -И они рванули к машине.
   Минут через десять они уже были от автобуса в техстах метрах. Вся правая сторона шоссе в этом месте была густо заросшая высоким кустарником с порослью молодого ельника, так что спрятаться, не составляло труда. Трофим опять навел бинокль, а его зам взял фотоаппарат и использовал зум.
   -Автобус стоит белый, большой, такие для междугородних рейсов чаще используют! И джип рядом черный. И людей человек семь!
   -Вижу, слушай они большей частью вооруженные, все-таки бандиты это! И в автобусе еще люди, смотри! Они их по одному выводят! Давай Серый ближе подлезем? Вроде кустарник густой, вон с того бугорка нам все, как на ладони будет видно!
   Они пригибаясь и прячась за кусты подошли еще метров на пятьдесят и почти к самому шоссе.
   -Вот точно, все как на ладони теперь! Ага японцы, морды ихние, а выводят вроде русских, ну европейцы точно! Вот бля, точно! Казаки это, только откуда тут казаки, да еще полный автобус? -Недоуменно спросил Трофим у Сергея.
   -А я знаю? Точно казаки, вон с лампасами широкими синяя форма, уже человек десять вывели. Они же их по одному выводят и руки сзади сматывают вроде как скотчем!
   Вдруг один из казаков вскочил и рванул на бандита, через секунду раздалась короткая очередь, которая срезала кинувшегося на них человека. Потом к лежащему телу подошел другой и добил выстрелом из пистолета.
   -Вот суки! У них автомат есть! Ты, Серый, сколько бандитов насчитал?
   -Вроде трое мельтешат, но и за автобусом может пара человек быть. Хотя если они на одном джипе были, то не больше пяти.
   -Слушай не нравится мне это все, они им руки вяжут и у обочины на колени ставят, а тот видишь с саблей ходит!
   -Ага вижу, в рубашке светлой! Он вроде у них за старшего! С катаной в руках. И автоматчик стоит, у третьего, что руки им вяжет, вроде только пистолет в кобуре.
   -Предчувствие у меня нехорошее, Серега! Не нужны им пленные, они же их кончат щас, свяжут всех, поставят на колени и расстреляют или катаной порубят, чтобы патроны не тратить!
   -Ни хрена себе припарка, они же уже человек пятнадцать вывели! -Присвистнул Егоров.
   -Короче, слушай сюда зам! Я щас на дорогу выйду, вроде как сдаваться пошел, а ты ползи кустами к ним вбок. Мне главное двоих зажмурить, с автоматом который и с мечом старшего! Подожди, не прекословь! Это приказ! -Жестко сказал Трофим видя, что Сергей собрался ему возражать.
   -Давай сюда свой тэтэшник, ты с томми и сайгу за спину еще! Без меня не стреляй, я первый! Пошел, Серый, не теряй времени, людей выручать надо! Вперед Егоров, я сказал!
   Сергей глянул на Трофима и видя его жесткий, уверенный взгляд развернулся и пополз за кустами, заходя на правый фланг бандитам.
   -Так, ремень с кобурой и ножнами долой! Запасной магазин на всякий случай в карман штанов. Что еще! И тут Трофим увидел, что старший скинул рубашку и идет с мечом в руках. На его плечах и руках были вытутоированны цветные рисунки.
   -А, была не была! Может и прокатит, мне бы к ним только подойти поближе, в идеале метров на двадцать пять-тридцать! Стреляли-то они на заставе регулярно, пару раз в неделю точно! И он со своего Тауруса уверенно попадал в ростовую мишень и с тридцати метров. Только бы поближе подпустили, сразу не пальнули уроды!
   Трофим стянул куртку афганки, потом снял и майку. Снял пистолет с предохранителя, дослал патрон в патронник и сунул за пояс сзади, в правую руку взял ТТ и пригибаясь пошел у дороги в сторону бандитов. Надо сказать сразу его не заметили и он выиграл еще с полста метров. Тем временем татуированный якудза перехватил катану поудобнее и стал приближаться к крайнему пленнику.
   -Все, дальше тянуть нельзя! Щас он ему голову отрубит! -И Трофим выскочил на низкую насыпь шоссе. Его увидели, автоматчик опять вскинул оружие и Трофим поднял руки и закричал.
   -Киу ку мицу, сакура кай! Микадо! Ниппон! -Вобщем все, что он когда-то читал или слышал из японских слов.
   -Японцы с недоумением уставились с неведомо откуда взявшегося человека, кричащего какую-то бессмыслицу! Надо сказать, что больше их поразили татуировки шедшего к ним человека, его грудь, плечи и руки были покрыты рисунками.
   -Ронин! Ай эм ронин! -Закричал Трофим.
   Татуированный якудза рассмеялся и показывая на него катаной, что-то сказал своим людям, после чего, те тоже засмеялись.
   -Ронин! -Опять крикнул Трофим.
   Якудза показал на него мечом, сплюнул и выкрикнул. -Гайдзин! -Добавил еще что-то, вызвав новый смех у своих подельников.
   -Ага давайте, ржите как кони подольше, мне главное поближе к вам подойти обезьяны вы желтожопые! -И Трофим продолжая идти вперед, начал улыбаться бандитам, стараясь напустить на себя подобострастный вид.
   Когда он уже прошел большую часть расстояния, бандит вскинул автомат и Трофим зажмурился. -Ну все, щас полоснет очередью и кранты, привет родным! -Но прошла секунда, а выстрела не было. Бандит с автоматом, что-то прокричал Трофиму.
   -Наверно хочет чтобы пистолет бросил. -Догадался он. ТТ он держал в поднятой над головой руке. Шевельнул рукой и увидел как напряглись бандиты. Тогда он аккуратно наклонился и положил пистолет на дорогу. Выпрямился и сделал еще пару шагов вперед демонстрируя на чуть разведенных в стороны руках, свои открытые ладони. Но автоматчик опять что-то закричал и направил автомат. -Все, не дают ближе подойти суки! Ну а ведь тут метров тридцать и будет! А мужиков-то явно пару десятков не меньше! Сколько же прошло времени? Успел Серега им вбок зайти? Дальше тянуть нельзя, или по нему выстрелят, или по пленникам долбанут очередью. Затянулась уже пауза! А напряжение в воздухе такое, что аж кожу покалывает! Пора! Сам себе скомандовал Трофим. Теперь главное аккуратно пистолет выхватить и в задницу себе не пальнуть! Правая рука нырнула за спину и тут-же рванула обратно сжимая объемную рукоять. Еще мгновение, чтобы перехватить его второй рукой, ну что поделать если при стрельбе он держал пистолет двумя руками, и теперь палить с одной руки- риск попасть в белый свет, как в копеечку! Но японцы расслабились, после того как он положил свой тэтэшник, даже автоматчик ствол опустил, а у двоих других так вобще пистолеты в кобурах!
   Выстрел! Второй! Хотя он видел, что пуля вошла в грудь бандиту с автоматом, подстраховался и продублировал вдогонку второй.
   -Первый есть! -Автоматчик с пятном на груди завалился на спину, так и не успев выстрелить. -Теперь ты меченосец!
   -Бах! Бах! Бах! -А ведь они с другим бандитом почти на одной линии стоят! -Удовлетворенно успел подумать Трофим. Пятью выстрелами он свалил и главаря и судорожно пытавшегося достать пистолет бандита.
   -Тра-та-та-та!-Теперь уже эхом прилетело спереди. Это из-за автобуса метнулся четвертый бандит тоже вооруженный автоматом. Трофима толкнуло в грудь и он не удержавшись на ногах плюхнулся на задницу. И тут же из-за кустов, загрохотал Томми-ган. Бандит изрешеченный пулями, опять исчез за автобусом.
   -Вот мля, еще один был! -Трофим опустил взгляд, на груди чуть слева виднелось небольшое отверстие, из которого толчками выступала алая кровь.
   -Зацепил сука! И таблетки теперь не пригодятся.
   -Трофим! Трофим ты как? -Он увидел как к нему со всех ног бежит Серега. На мгновенье он притормозил и очередью в несколько патронов добил татуированного и тут же вновь кинулся к Трофиму. А изнутри, к слабо тонированным стеклам автобуса, прилипло с десяток заплаканных женских лиц.
   -Вот и моя попаданка где-то там была! -С усмешкой на губах успел подумать Трофим.
   -Молодец командир! Сработал план, ты же их всех троих... По мере приближения его голос становился все тише. Он еще успел удержать падающую голову Трофима, когда тот уже кровавыми губами прошептал. -Людей спасай!
  
  Глава 3
  
   Трофима похоронили рядом с новым хутором. Хотели было недалеко от крепости, но казаки воспротивились, мол он наш спаситель, нам и за могилкой его и ухаживать. На похороны выехали почти всем отрядом, оставили в крепости только новеньких и кто в карауле. Если вобще можно называть смерть достойной, то смерть Трофима вне сомнения такая и была. Считай целое поселение ему своей жизнью обязано. Вот новое поселение и организовали.
   Все-таки тридцать восемь человек! Где их всех в крепости разместить? Да и хотели они хутор заселить. Там и до заставы рукой подать, всего километр по прямой.
   В автобусе, что остановили бандиты, было сорок один человек, двоих они убили сразу. Шофера и руководителя хора, который пытался выяснить, что происходит. Одного потом уже, из автомата застрелили. В большом междугороднем автобусе ехал казачий хор. Все мужчины были одеты в казачью форму, а женщины в традиционные наряды, ибо ехать им было совсем недалеко, в областной районный поселок. А вон как, оно получилось! Из тридцати восьми, двадцать пять человек были мужчины и только тринадцать женщины и девушки. Потому как назвать женщинами двух совсем юных созданий старшего школьного возраста, язык не поворачивался.
   Три дома на хуторе уже готовых было, пока всех их там расселили. Потом инструмент дадут, справят себе еще несколько срубов. Пятеро правда на заставе остались, трое из бывших военных. Может их Егоров уговорил, а может и сами решили в благодарность за свое спасение. Ну не это главное, главное что гарнизон заставы теперь полностью укомплектован, восемь бойцов, да в серьезном укреплении- это уже реальная сила.
   Оружие, что Сергей затрофеил Алексей им сразу передал. А это два автомата Намбу тип-100 и три пистолета японских же. Надо им еще один пистолет японский отдать и тогда все на заставе личным оружием вооружены будут. А винтовки? Винтовок всего четыре, эх хотел одну для коллекции оставить, да не получится. Теперь еще и хутор вооружать надо. Мы им пока один ТТ увезли, вручили старшему ихнему, так сказать неофициальному лидеру. Иван Дмитриевич, крепкий, тертый мужик лет под шестьдесят. Хотя правильнее сказать казак, не любят они когда их мужиками обзывают. Да и пусть. Главное народу у нас прибавилось и народу правильного, тех кто работой не гнушается, да и постоять за себя может. Ну так вот его все Митричем кличут, но как понял Алексей очень уважают. Вот и будет он у них хуторским атаманом, или как это должность называется? А, сами разберутся! Так вот, отдали им ТТ и еще два ружья вертикалки Ижевские. Сразу не сообразили им винтари увезти, да и не о том голова болела, когда про Трофима по рации сообщили. Пришлось правда с ними запасом продуктов поделиться. Татьяне конечно дополнительные хлопоты. Передали мешок гречки, пять кило муки, пять литров растительного масла , соли и специй разных. Но предупредили, чтобы экономили. Ну ничего, ружья дали- не пропадут! Там кабана полный лес, да и марал водится. А Егоров еще говорил, они там озерцо небольшое нашли, рыбы прорва. Но далековато от заставы, километров семь будет. Хотя это пехом далековато, а на машине десять минут!
   Ну ничего, им все равно на хуторе надо и вышку ставить и караулку делать. Оп! Не забыть им пару биноклей в следующую поставку заказать, да и ночник не помешает, так, черкнуть себе в листочек чтобы не забыть. Увезем им три винтовки, а одну на заставу. Нет, переиграем! На заставу две винтовки и на хутор две, я Митричу еще оставшийся японский автомат отдам. На первое время хватит, да и застава рядом, в случае чего помогут. А потом по мере возможностей еще оружие подкидывать будем. Помимо оружия затрофеили еще джип американский. Гранд Чероки, пятого года, серого цвета, и состояние неплохое. Ну так, по нашим-то меркам, российским почти новая машина. Его тоже на заставе оставили, а старую Ниву, Митричу, главе казачьего хутора передали. Какое-то переходящее знамя, а не машина получается. -Усмехнулся Леха. Японцам бы в поселок чего еще подыскать, а то сегодня вон приходится за ними самим ехать. Может микроавтобус сделать, да им передать? А, пусть Петрович сам решает, его епархия, да и сдружился он с поселковыми. Чуть не каждый день к ним мотается, да и они его сильно уважают. Вот по-свойски и разберутся.
  
   После похорон Трофима, Макс не находил себе места. Даже Зина подошла к Алексею и со слезами на глазах, попросила поговорить с другом.
   Ну хуже точно не будет! И Леха с разрешения и даже одобрения Татьяны взял со склада пару бутылок Посольской водки и банку венгерского ассорти. Затем завернул на кухню, где сама Татьяна нарезала ему полную тарелку холодного мяса, положила сверху два больших ломтя хлеба и пучок зеленого лука.
   -Ты там, Леша, не торопись. Поговори с ним, успокой. А лучше напои, чтобы уснул. -И она поцеловала мужа в губы. -Ну все иди, а то плохо может выйти. Мало ли чего, он там один надумает! Подожди! Квасу холодного вам достану. -И она метнулась к холодильнику.
  
   Алексей поднялся по лестнице на второй этаж и толкнул ногой дверь, руки-то заняты. Вопреки его ожиданиям, она оказалась не заперта. Окно в кабинете было приоткрыто. У окна на стуле сидел Максим и курил папиросину. На столе лежала пачка Герцеговины флор и стояла пустая консервная банка выполняющая роль пепельницы. Судя по обилию окурков, и висящей синей дымке, пол пачки Максим точно выкурил.
   Алексей непроизвольно закашлялся. -Командир, кончай дымить! Давай выпьем! -И он начал выставлять все принесенное с собой на стол.
   -Да не хочу я! -Отмахнулся Макс.
   -Я хочу! Чего мне теперь одному пить прикажешь? Давай по малой, уваж. Я вот тоже переживаю, а курить не могу, и так дыхалка никакая. -И Алексей не глядя на протесты Максима разлил по полстакана. -Да выкинь ты эту отраву- дышать, правда нечем!
   Максим вздохнул, выкинул недокуренную папиросу в окно и молча взял протянутый замом стакан.
   -Давай за хорошего человека! Говорят водкой поминать нельзя, так мы просто за него выпьем. За Трофима! -И Алексей выпил свою порцию.
   Максим посидел еще секунд десять, посмотрел на стакан, подумал, но все же выпил.
   -Ты понимаешь, Леха, это я в его смерти виноват! Если бы не тянули с захватом замка, то и Трофим был жив! А я ведь свои шкурные интересы преследовал, ждал когда оружие наше опять дадут. -И Максим стукнул кулаком по массивному подоконнику.
   -Ты ерунду не лепи командир, зря на себя не наговаривай! Это наше общее решение было. Сам знаешь, что нужно было подождать. -И Алексей быстро набулькал еще по полстакана.
   Теперь Макс уже сам потянулся к своей порции. -Давай, Леха, поклянемся, что будем достойны его. Что если и нам так карта ляжет, не зассым, не смалодушничаем! -И Максим выпил налитое.
   -Ты командир закусывай! Давай вот мяска пожуем. -Алексей пододвинул ему поближе тарелку и с удовлетворением проследил как Максим взял предложенное ему мясо.
   -Ну и как определимся? Что дальше делать будем? Мстить?
   -А как хотели так и дальше делать будем. Уничтожать будем, под корень! Я так думаю, завтра вызывать в Крепость всех кто участвовать в захвате замка будет. И наших с заставы и японцев. Пусть уже готовые выдвигаются. Общий план действий мы уже прикидывали. Вот завтра днем совместное совещание проведем, еще кое-какие моменты обмозгуем и будем выдвигаться.
   -Думаешь, прямо завтра ночью напасть?
   -А чего нам с бандитами цацкаться, через посла войну точно объявлять не будем, да и девятого августа нам нехрен ждать. Я думаю или ночью или под утро. Ну вот завтра это все Макс и обмозгуем. А щас давай еще накатим, надо иногда в качестве седативного средства.
   -Слушай Леха, если завтра днем общее совещание, а потом в бой, так может не надо больше?
   -Да ничего не будет, мы щас на нервах, все перегорает, не пьянит даже! Мы завтра план уточкуем. Думаю там Иржи может дельное предложить, да и другие выскажутся. А потом народ в пустых комнатах разместим, чтобы отдохнули перед боем.
   -Ладно дадим им поспать, все равно время будет, если вечером выезжать. Только я думаю Леха, нам надо вначале закрытое совещание провести. Что-то типа заседания штаба, а потом уже общее. Самим вначале план операции разработать. А то представляешь сколько народу будет? Получится кто в лес, кто по дрова! Галдеж один.
   -Давай, так и сделаем. А кого на эти самые штабные заседания пригласим?
   -Завтра еще уточним. А пока думаю Иржи позвать, Петровича, Дмитрия- он историей военной увлекался, может тоже чего дельного присоветует. Егоров с заставы подъедет, тот тоже считай кадровый военный. Ладно завтра еще определимся! -Махнул Максим рукой. -Давай уж наливай, чего сидишь. Ты тогда в радиорубку еще зайди, пусть на заставу сообщение сегодня передадут. А то думаю не одни мы сегодня горе заливаем.
   Алексей кивнул. -Сделаю! -И потянулся к новой бутылке.
  
   С утра Алексей проснулся, как говорится не в одном глазу. Видно от переживаний, алкоголь выгорел весь без остатка. С удовлетворением отметил, что и командир уже встал. Он столкнулся с ним в дверях умывальника.
   -Ну что, все по плану? -Уточнил Алексей.
   -Да, как запланировали в одиннадцать подтягивайся на второй этаж обсудим все. Егоров правда попозже приедет. Вместе поедут на двух машинах. Митрич-то пока не знает дороги. Вот он казакам проводником и будет.
   -Ты с утра уже с ними общался?
   -Да, Леха, выходил на связь. Десять человек приедут, с заставы пятеро и пятеро хуторских, вместе с Митричем. Ты по оружию прикинь, хватит ли всем?
   -Пойду после завтрака в оружейку прикину.
   -Только Леха не затягивай, что бы успеть с ними на связь выйти прежде чем они приедут. Общий сбор на три часа назначен.
   -Успею. -Кивнул Алексей.
   -И японцев не забудь. Хотя... они все, со своими арисаками будут. Петрович за ними после обеда сам съездит.
   -Не, пусть только три винтовки берут, я им две сотки выдать планировал, для мобильной группы. Так что сегодня и выдам, чего тянуть.
   -Ну хорошо, сам по вооружению определишься. Предупреди, насчет винтовок только. -И Максим развернулся собираясь уходить.
   -Подожди Макс. Помнишь уговор, чтобы Печенег из крепости не таскать?
   -Ну. А чего его на операцию взять хочешь, так необходим?
   -Так там прицел ночной установили, он нам ночью как раз и нужен будет. За братьями молдованами на время закрепим, никуда он не денется.
   -Ладно Леха, делай как лучше! В конце концов ты у нас, за все вооружение отвечаешь.
   Алексей быстро умылся, метнулся на кухню, где одним из первых проглотил свой завтрак и минут через тридцать уже раскладывал оружие в оружейке, делая пометки карандашом на листке бумаги.
   Эх! Давно пора журнал вооружения завести, щас бы только проставил цифры карандашиком- кому чего выдал. Вот блин, как всегда, хорошая мысля приходит опосля!
   Почти час, Алексей провозился в оружейке прикидывая разные варианты. Все же, тридцать три человека вооружить это и мозгами пораскинуть надо, да и в крепости помимо крупняка на башне хоть что-то оставить. А японцам все же придется со своими винтарями выдвигаться, останется всего одна у часового на вышке. Хотя, у них еще три гладкоствола в поселке, не совсем уж безоружными остаются. Вот теперь вроде все срастается, всех получается вооружить. Да ладно после захвата замка он им планируемые два автомата отдаст.
   Алексею вдруг пришла неожиданная мысль, если они захватят замок, то нужно и туда людей. Ну хотя бы временный вооруженный пост, а то опять какие-нибудь редиски его под свою базу подгребут. Ладно, сначала еще захватить нужно. А там уже решать будем. А людей все-равно надо, там и бункер рядом, его тоже без присмотра оставлять не желательно.
   Корнеев глянул на часы. Ох, бляха-муха время летит, через полчаса уже к Максу на совещание. Срочно бежать, с заставой связываться. Да и Петровича по поводу японцев предупредить надо.
  
   Собрание начал Максим. -Так, все кого позвали собрались, к сожалению Егоров позже прибудет. Мы хотим атаковать базу бандитов, тоесть замок. Предварительно решили начинать боевую операцию ночью. Вот по этому поводу у кого какие мысли есть, давайте высказывайтесь. -И Максим достал лист миллиметровки, на котором от руки была нарисована схема замка.
   Народ стал переглядываться между собой, но никто не решался начать.
   -Давайте уж по традиции, по старшинству, ну вернее наоборот. Дмитрий есть предложения или идеи какие?
   Дима вскочил. Но Макс махнул рукой. -Да сиди ты! Говори давай.
   -А если им демонстрацию силы провести и выдвинуть ультиматум? Может сами сдадутся? Капитулируют, как Румыния в Великую Отечественную.
   Максим поморщился. -Много чести им, они-то явно не Румыния. Горстка отморозков. Да и сдадуться если, а оно нам надо? Я вообще, за Трофима предлагаю их в плен не брать. -И Максим оглядел присутствующих ожидая возражений, но все промолчали и многие даже согласно закивали.
   Хорошо, что Зину с Татьяной не позвали, а то щас бы еще полчаса моральные аспекты обсуждали. -Подумал Макс.
   -И кто сказал, что они сразу сдадутся? Столько накосарезили, им теперь терять нечего. Уйдут в глухую оборону, а там стены все-таки потолще наших новых будут. Что тогда делать? В многодневную осаду вписываться или штурмовать, не взирая на жертвы?
   -А если они оставшихся пленниц расстреливать начнут, как заложников? Отпускать их будем? Нет! Неожиданно напасть надо, чтобы в расплох застать! -Высказал свое мнение Алексей.
   -Если в расплох, то диверсионную группу запустить. -Высказался Иржи. -Или две, раз часовых двое.
   -Ну-ка, давай поконкретнее, есть соображения? -Заинтересовался Максим.
   -Ну я же на стену залазил, по импровизированной лесенке. Так может и в этот раз попробовать? Сделать пару легких, но крепких и подтащить к стене, а лучше с разных углов. Так часовых убираем и тогда одна группа дверь в караулку будет контролировать, а вторая во двор спускается и ворота открывает.
   -Ну, а что? Дельно! -Согласился Алексей. -Там стена не высокая, да и лес рядом, лестницы недалеко тащить.
   -Петрович, лестницы на тебе, но чтобы не тяжелые.
   -Сделаем! -Кивнул тот.
   -Если и караулку контролировать и двор занимать, то человека по три-четыре надо в каждую группу.
   -Командир, а кто пойдет в группах? -Задал вопрос уже Антон, тот который Тоха.
   -Сам пойду. -Сказал Макс. Со мной тогда ты, да Серый. А во вторую рекомендую Иржи, как командира группы. Антона. -Он кивнул на связиста и можно Саида взять.
   Алексей аж подскочил. -Макс, а я?!
   -А кто, основную ударную силу возглавит? А если у нас там, что-то не так пойдет?
   -Макс, вот пусть Егоров и возглавит! Он все же офицер, училище военное заканчивал! Да и у казаков, вояк бывших чуть не половина!
   Максим махнул рукой. -Ладно, раз уж так хочешь. Тогда, Иржи- командиром, ты и Антон.
   -А как часовых, снимать будем? -Опять задал вопрос Тоха. -Эх, жаль у нас глушаков нет!
   -Может попробовать из пластиковых бутылок, самим сделать?
   -Не, Серый, все равно ночью слышно будет, да и времени у нас нет эксперементами заниматься. -Не поддержал идею Максим. -Жаль арбалет второй так и не взяли! Щас бы пригодился.
   -А если лук использовать? У наших валькирий есть парочка и довольно неплохие. -Опять предложил Тоха.
   Иржи подумал с полминуты. -Нет, лук оружие специфическое, там тренировка постоянная нужна. Ножи у всех есть. Ты со своей группой из арбалета постараешься снять. А я нож метну, в крайнем случае, если подкрасться не сумею.
   -Я думаю если второй и закричит, там уже счет на секунды пойдет. Группа-то около караулки подниматься на стену будет, так сразу огонь и откроют. Чтобы не выскочили.
   Обсуждали детали до самого обеда, наконец Максим сказал. -Щас все равно все не предугадаешь. Основную тактику выработали, а в драку ввяжемся- там видно будет! Как говорят- война план покажет!
  
   После обеда вытащили из подвала остальные скамейки, убранные туда из зала за ненадобностью. Прикинули, вроде все должны войти. Подошла Татьяна.
   -Там все матрасы что оставались, в пустых комнатах настелили и одеяла. Только подушек на всех не хватает, так я распорядилась ватники положить. Так что, всех разместим.
   -Молодец, Таня! -Похвалил ее Максим. -Людям хорошо бы, хоть часика три поспать. Легче ночью будет.
   Сразу после заседания их импровизированного штаба, у него состоялся очень непростой разговор с Зиной. После десяти минут убеждений и доводов с его стороны и не менее веских доводов с ее, он махнул рукой. -Ладно, все, хватит! Не переспоришь тебя! Убедила, поедешь Айболит ты наш, только из кунга ни шагу! И Юрка на тебе, его тоже придерживай, а то рванет в бой, Гаврош местного разлива! -Зина заулыбалась, добившись своего и на радостях даже несколько раз поцеловала Максима.
  
   Японцы прибыли со своими винтовками, одетые в летнюю полевую. Им в поселок выдали уже, пятнадцать комплектов афганки. Митрич со своими казаками приехал в казачьей форме. Синие кителя с красной оконтовкой на клапанах карманов. Синие же штаны с широким красным лампасом, заправленные в яловые сапоги. Погоны и околышек, синей форменной фуражки были тоже красными. У Митрича, к портупее была пристегнута шашка, да на серебряном погоне виднелся один просвет. На предложение одеть его людей, Митрич категорически отказался, мол мы казаки и в бой в своей форме пойдем, да и примета плохая в новую форму перед боем переодеваться. Но не отказался получить первые пять комплектов, но уже потом, после завершения операции.
   Все начали рассаживаться на заранее расставленные скамейки.
   -Ты чего саблю нацепил, с ей что ли на штурм собрался? -Подсел к Ивану Дмитриевичу Петрович. -Так Алексей вам карабины, али автоматы выдаст.
   Митрич оглядел Петровича тяжелым взглядом. -Много ты понимаешь, шашка в бою никогда лишней не будет! -И поправил портупею, на которой висел клинок.
   -Она у тебя хоть наточена, не сувенирка? -Не отставал комендант.
   -Сам ты сувенирка, голова садовая, мне эта шашечка еще от деда перешла, а ему от отца! И клинок хорош и опробована не раз!
   -А медаль-то настоящая? Или тоже от деда перешла?
   На груди казака одиноко висела белая медаль, с серой лентой на колодке. Митрич уже прожигающим взглядом посмотрел на коменданта и стиснув зубы ответил.
   -Моя! За боевые заслуги! Афган! Еще вопросы будут?
   -Ну, ладно тогда. Выходит настоящие вы казаки? А я думал ряженые какие, с сувенирной саблей.
   На такие слова коменданта, Митрич еще больше побагровел и был готов разразиться гневной тирадой, по поводу кто из них ряженый, а кто и сувенирный. Но вперед вышел Максим и начал общее собрание.
   -Все здесь собравшиеся, уже успели столкнуться с бандитами из замка. И многие из нас потеряли своих товарищей, убитыми этими выродками. Вобщем долго говорить не буду, руководством отряда принято решение о проведении общей военной операции. Работать будем на уничтожение! Старшие команд после нашего собрания еще останутся, для получения более подробной информации, а так же для согласования по вооружению. До двадцати одного часа отдых, затем ужинаем, вооружаемся и в двадцать два тридцать общий выезд. Теперь если есть вопросы задавайте.
   После примерно часового совещания со старшими прибывших команд, где еще присутствовала и Ваю, которая выступала переводчиком у подтянутого японца средних лет, в кабинете остались четверо- комендант, инструктор, командир и его зам.
   -Ну, что там Петрович с лестницами? -Задал вопрос Максим.
   -Готовы ваши лесенки, быстросохнущей промазал, сохнут.
   -Да нахрена их красить-то? Если они нам только на раз и нужны. -Удивился Алексей.
   -А то я дурной, не знаю для чего они? Так они же из струганного бруса березового, почти белые. В темноте, будешь белой лестницей сверкать. Вот темной краской и повазекал.
   -Вот молодец, Петрович! Мы об этом даже не подумали. -Одобрил его работу Максим. -Ты еще веревки достань, чтобы потом не искать, мы их в кузове броневика закрепим.
   -Макс, мы с колонной выезжаем?
   -С колонной, но не в колонне. Мы сами доберемся. В броневике кабина на шесть человек расчитана, вот все туда и влезем. Тохин Паджерик я на время казакам передал, Митрич сам за рулем поедет. Егоров со своими на трофее новом. Ну и остальных в шишигу втиснем. Как думаешь Леха пятнадцать человек в кунге не перебор?
   -Там две скамейки. По шестеро рассядуться, ну и пару матрасов посередине кинуть- нормально. А чего Ниву или Лексус наш не хочешь задействовать?
   -Да не в том дело, хочешь-не-хочешь! У нас и так шестьдесят шестой на бензине, а его у нас уже кот наплакал. Дизельное, благодаря Иржи есть. Вот та же Нива, двести туда, да двести обратно, сколько сожрет? Литров тридцать?
   Алексей согласно кивнул. -Да даже поболе чуток. Старенькое же все и движок и топливная система.
   -Ну вот и будем экономить. Да Иржи, тут еще такой вопрос. -Обратился командир к поляку. -Сэм тоже горячее желание изъявил, и отказать неудобно, есть за что поквитаться. Но сам знаешь- хромает, да и кисть левая плохо работает. Ну так вот, ты с ним поговори, чтобы за медиком нашим, да Юркой присмотрел. Пусть, тоже в кунге, в качестве резерва будет. Как думаешь, не обидится?
   -Ну это как преподнести. -Усмехнулся Иржи. -Можно ведь наоборот, как оказанное высокое доверие. -И он подмигнул Максу. -Поговорю с ним, все нормально будет!
  
   * * *
   Сегодня Йошинори обуревали разные, крайне противоположные чувства. С одной стороны, они потеряли за последние десять дней еще семерых! Да еще и две машины, что оставались на ходу! Тот старенький Сузуки, что стоит во дворе замка, давно сломан. К тому же их арсенал уменьшился еще на две винтовки, два автомата и несколько пистолетов. Йошинори непроизвольно потрогал кобуру, со своим родным двенадцатизарядным CZ-75, нет он конечно сам возглавлял военно-патриотическую организацию. Но положа руку на сердце никогда не променял бы свое оружие на эти старые Намбу. Так вот, с одной стороны все было очень плохо. Но с другой стороны, пропал этот сын потаскухи Кичиро со своими подпевалами, а это дорогого стоит! Сейчас у него осталось пятеро верных соратников, а тех кто пришел с господином Мисаши, только четверо. Да и среди них только двое, что пользовались хоть каким-то авторитетом у самих якудза. А остальные двое были из молодых шестерок.
   Теперь, наконец-то, он стал главным помощником у господина Мисаши. То-то он сегодня был с ним особо вежливым и даже предложил разделить с ним трапезу и налил императорского саке. Хотя насколько Йошинори был в курсе, так это вообще последняя бутылка в его запасах. Даже когда он внаглую заявил, что его люди слишком утомлены постоянной вахтой по охране замка и его, господина Мисаши в первую очередь. Он смолчал и только кивнул. Согласился и тогда когда Йошинори потребовал включить в состав караула, а значит фактически передать под его начало и оставшихся четверых якудза.
   Ну ничего, теперь когда он стал вторым по старшинству, он наведет порядок! Сегодня в караул пойдут эти бездельники из остатков людей Кичиро, а своим парням он позволит немного выпить и поразвлечься с девками из подвала. Да пожалуй и сам выберет какую по-симпатичнее. Хотя правильнее будет сказать не слишком страшную. Все-таки скудная еда и рабский труд еще никому не шли на пользу, да и спали они в подвале на брошенные прямо на пол матрасы. Ну вобщем он тоже сегодня напьется и возьмет себе девку.
   А ведь, Кичиро больше нет, уже третий день как он пропал! А это значит, что склад с продуктами и алкоголем тоже переходит под его контроль. Йошинори даже усмехнулся и потер руки. Как же он сразу не сообразил. Ключ! Ключ всегда носил человек Кичиро, как там его? Шуджи? Да, точно Шуджи! Йошинори развернулся к двери комнаты и крикнул своему помощнику.
   -Ючи! -И когда тот забежал в комнату командира и коротким поклоном поприветствовал его, сказал. -Ючи, позови мне этого бездельника Шуджи!
   Когда тот уже собрался исполнять его распоряжение, добавил. -И пусть ключи от продуктового склада не забудет, сегодня наша очередь пить саке и валять баб. И напомни остальным его друзьям, что на них, ночное дежурство. А если кто из них заснет на посту, я лично буду бить ему по пяткам бамбуковым стеком. Все иди!
   Ючи едва сдерживая довольную улыбку выбежал из комнаты и раванул вниз по лестнице. Спеша обрадовать своих друзей и посмеяться над незадачливыми бандитами.
   Йошинори подошел к окну, солнце только коснулось верхушек самых высоких деревьев. Может и правда еще все наладится? Сегодня ночью они развлекутся, а завтра он соберет своих людей на небольшой совет. Послушает, может кто предложит что-нибудь дельное. Сам он склонялся к тому, чтобы перегородить дорогу и создать несколько вооруженных патрулей, для захвата транспортного средства. Без машины они как без рук. В десятке километров отсюда пасутся стада антилоп, но на себе тушу не утащить. Да по хорошему, проверить и уже разведанные места, вдруг там появились еще люди. Нет он не такой отморозок как Кичиро, всех убивать не будет. Ну может самых строптивых, а так пусть работают на новых хозяев.
   А кто они еще? Конечно хозяева, недаром для них перенесли сюда этот замок. Ничего, под его руководством эти земли преобразятся. И Йошинори представил как вокруг замка появится с десяток деревушек, где простые крестьяне будут выращивать для них рис, откармливать скотину, варить пиво и саке. Хотя домашней скотины пока нет, ну ничего тех же свиней можно одомашнить. Главное найти сейчас автомобиль. Да и человек пять-семь молодежи, что будут считать его, Йошинори, уже непререкаемым авторитетом. Да и этих шестерок из бывших якудза он тоже обработает, а не захотят его старшим признавать, так и прирежет их сам по одному. Или вон тому же Ючи прикажет, он это с удовольствием выполнит.
   А ведь апартаменты Кичиро на ключ закрыты! Внезапно пришла ему в голову светлая мысль. Он туда никого не впускал и насколько знал Йошинори там он и хранил свое золото и свои вещи. Да и все самое ценное из награбленного тоже находилось там. Вскрыть! Сломать дверь и самому заселиться в его шикарные аппартаменты. Четыре комнаты, против его двух. Да еще и обставлены изящной ротанговой мебелью, а шкафы сделаны из древесины благородной вишни. Йошинори дернулся было снова позвать Ючи. Но тут в голову пришла новая мысль. А если этот грязный ублюдок обьявится? Ну вот выживет и явится в замок, да не один, а со своими людьми? Тогда неизвестно чья возьмет, да и господин Мисаши может снова проявить к нему благосклонность. И что тогда? Тогда его, Йошинори с позором вышвырнут из этих комнат. Нет торопиться он не будет. Подождать еще хотя бы несколько дней. Да еще и подыграть боссу, мол не заселяюсь, потому как надеюсь, что храбрый Кичиро вернется. Йошинори усмехнулся. Вот тогда его никто ни в чем не обвинит, даже если этот ублюдок и впрямь вернется. Ну а пока можно немного поразвлечься, сегодня его вечер и его ночь, его и верных ему людей.
   * * *
  
   Выехали минут на пятнадцать пораньше основной колонны, да и ехали с чуть большей скоростью, поэтому на место прибыли когда основная колонна едва одолела половину всего пути. Не доезжая до замка с километр, спрятали машину на небольшой полянке. Согласно разработанному плану, Паджеро с Грандом, должны тоже спрятать километра за два и оставить двух часовых. Затем остальные набиваются в кунг и шишига совсем уж на малых оборотах, притушив фары, ползет по дороге в направлении замка. Буквально за полкилометра высаживает людей и остается на месте до начала операции. После первых выстрелов или получении сигнала по рации, выдвигается уже к месту самого боя. Был правда план Б, где Сашок должен был высаживать Зину, Сэма и Юрку из кунга, но Макс надеялся, что диверсионная команда справится со всеми задачами сама.
   Через лес старались идти медленно, чтобы не шуметь. Да и нагружены были изрядно. Помимо пистолетов и ножей, вся команда была вооружена и автоматическим оружием, все-таки основной упор был на плотность огня. У троих за спиной висели ППШ и только Тоха с Серым были вооружены аргентинскими автоматами, к который уже привыкли, да у Алексея за спиной висел РПК. У Макса помимо ППШ за спиной, спереди на ремне еще висел арбалет Архонт. Четверо несли деревянные лестницы и все шестеро были одеты в бронежилеты, а это еще несколько килограмм к весу экипировки. Одеты они были в черную форму найденную на медвежьем острове, правда шлемы решили не брать, от пули все равно не спасет, а осколки... гранат насколько они знали у бандитов не было. Метров за пятьдесят не доходя до опушки леса перед замком, группа остановилась.
   -Так ребята, гарнитуру все одели, проверили. Ага, все в порядке! Балаклавы одеваем и расходимся мы здесь остаемся, а тебе Максим со своей группой по широкой дуге придется обходить. Старайтесь не шуметь, как прибудете на место со мной свяжитесь. Ну все, вперед! Ни пуха парни!
   -Да пошел ты Иржи, к черту! -Ответил Макс. И пошел впереди своих друзей, несущих через заросли трехметровую лестницу, что было не так просто.
   К исходной точке Максим и его группа, вышли еще часа за полтора до начала операции. Ну ничего, полежим, понаблюдаем. А на верхнем этаже два окна тускло освещены. Видно керосинка горит. Через гарнитуру, минуты три пообщались с Иржи. И Максим достал и одел монокуляр.
   -Ходят голубчики. Двое. То расходятся, то вместе встают, видать болтают. Ага, вот еще и закурили оба.
   Минут через сорок на связь вышел Иржи. -Макс, там из караулки человек появился, похоже проверяющий, крикнул что-то, караульные к нему прибежали. Вроде наставления им дает. Пьяный, он что ли? Шатается, а обратно пошел, вобще чуть не упал!
   Да и лучше если они там перепьются все, меньше возни с ними будет. Еще раз связались за пять минут до назначенного времени. Иржи предложил подождать еще минут двадцать. Как раз луна за деревьями скроется. Тогда вобще темно будет. По ночному небу хоть и неслись темные ночные облака, но луна, горящим прожектором переодически выныривала и освещала замок и поляну перед ним. Пролежали еще двадцать минут. И действительно луна скрылась за верхушками темных елей и все вокруг погрузилось во тьму. Тусклый свет в окне, тоже давно погас. Максим пригляделся в ночник. Ага один вроде спит, голова только чуть из-за стены виднеется, видать скамейка там как раз и стоит. А второй вдали мельтешит, переодически пропадая за углом. Ну понятно, подстраховались голубки. Один спать на скамейку уселся, а второй поближе к караулке отирается, чтобы если кто выйдет так сигнал своему напарнику подать. И Макс связался с Иржи.
   -Мой на скамейке дремлет, а твой ближе к караулке находится, бодрствует.
   -Ага, своего вижу, второго не мог разглядеть. Ну, что выдвигаемся потихоньку?
   -Давай, мы тоже пошли. -И Макс ползком двинул к стене. Сзади поползли парни, двигая по земле лестницу. Ползти ему было жутко неудобно, в бронике с ППШ за спиной, да еще арбалет пришлось сдвинуть вправо и постоянно поддерживать рукой.
   Э нет, так мы до стены полчаса червяками добираться будем. Он привстал сначала на колено, еще раз оглядел все в монокуляр. И дал сигнал своим друзьям двигаться бегом, чуть пригнувшись. Сам он наблюдал за спящим часовым, Тоха и Серый были уже под стеной, но спящий так и не пошевелился. И Максим припустил следом за своей группой.
   Под стеной, он опять связался с Иржи.
   -Работай своего. Потом постарайся второго отвлечь, а то прямо напротив нас маячит. -Передал ему Иржи.
   -Принял, начинаю! -И Максим стал тихонько, стараясь не скрипнуть, подниматься по лестнице. Когда он приподнялся над стеной, спящий японец оказался метрах в тридцати от него. Максим подумал, зачем тратить арбалетный болт, да еще в скрюченную фигуру с почти опущенной на грудь головой. А вдруг как в плечо ему зарядит или в руку. Так тот только крик поднимет. И он стелещейся походкой, начал продвигаться к спящему. Когда до него оставалось метров пять, он оглянулся, его парни были уже на стене и контролировали левую стену замка с каменной лестницей ведущей во двор. Внезапно из-за дальнего угла появился второй часовой. Все! Хана! Щас выстрелит или крик поднимет! Но часовой как ни в чем не бывало, минуту вглядывался во тьму, наверно стараясь разглядеть напарника. А затем затянулся сигаретой и скрылся за углом.
   Урод! Надо так людей пугать, сам курит и еще в темноту пытается зенки свои таращить! Макс чуть не сплюнул. Зато это небольшое проишествие, добавило ему решимости. Он вытащив нож и подкравшись вплотную к сидящему, с силой вогнал клинок ему в грудь. Что-то булькнуло, и спящий затих навсегда. Макс не вытаскивая нож из груди бандита, махнул рукой своим помощникам и показал на тело. Те все поняли правильно, подхватили его за руки и споро уволокли за угол. Максим только придержал прислоненную, к деревянному ограждению винтовку, а затем сам уселся на место убитого японца. Блин! Надо второго отвлечь. А что крикнуть-то? Растярялся он. Но несколько секунд спустя, он что было мочи, громко закашлял. Из-за угла появился напарник и что-то спросил, затем сам же и рассмеялся. Ну че ты ржошь дурик? Не видишь кореш твой слюной во сне захлебнулся. Наверно сало с горилкой приснилось. Почему-то подумал Макс. И закашлял с новой силой. Ну вот молодец, давай еще пяток шагов сделай. Идущий часовой, то ли смог разглядеть Максима, то ли почувствовал что-то неладное, но вдруг остановился и стал вглядываться в силуэт сидящего.
   -Да ближе и не надо! -Пробормотал Макс и вскинул арбалет. Хлопок спускаемой тетивы и слабый стук падающего сначала на колени, а потом и на бок тела.
   -Иржи, второй готов, работай. -Макс сделал несколько шагов и перешагнул лежащего бандита у которого между лопаток торчал трехгранный охотничий наконечник. Когда Максим вышел из-за угла, Иржи и его группа уже были на стене. Теперь парням передать, чтобы во двор спускались. А ведь все прошло как по нотам, комар носу не поддточил! Удовлетворенно подумал Макс. Но как всегда по закону подлости, стоило ему так подумать, все тут же пошло наперекосяк. Дверь в караулку со стуком распахнулась и в проеме показалась, пьяно покачивающаяся фигура. В руке вышедший держал пистолет. Он встал, пьяно вглядываясь в силуэты нескольких человек. Может в темноте, с пьяных глаз, да с полста метров он и не разглядел кто конкретно находится на стене, но сообразить, что вместо двух там четверо, ему хватило ума. Он вскрикнул и стал поднимать пистолет. Треск ППШ Иржи разорвал ночную тишину. Пьяный бандит с жутким воем завалился на спину, а из караулки, спустя несколько секунд грохнул винтовочный выстрел.
   -Парни, вниз! К воротам! -закричал в гарнитуру Макс. И тут же упал на деревянный настил, так как очередная пуля выбила щепу из деревянного столбика рядом с головой. Макс на корачках бросился вперед, где у мостика в караулку сгрудилась группа Иржи.
   -Сука, второй подключился! -Сплюнул Леха, когда над головами прошла автоматная очередь. -И дверь захлопнули, из окна бьют! Может гранатой их приложить? У меня с собой.
   -Оружие жалко, посечем все. Давайте газовыми. -Предложил Иржи. -Передавайте мне, я в окно кидать буду. -От угла, до окна караулки, было всего метров семь.
   Все передали по одной, единственной своей гранате. И Иржи прошептал. -Леха, заряди пару очередей им в окно. -Едва отзвучал последний выстрел он одну за другой закинул туда все четыре, тяжелых цилиндра. И тут с другой стороны здания зазвенело выбиваемое окно и раздалась автоматная очередь. Макс почуствовал неладное и кинулся бежать по стене, к лестнице во двор здания. Когда он подбежал, там уже тоже шла перестрелка. Антон садил из своей штурмовой винтовки в окно верхнего этажа, ему скупо огрызаясь отвечал японский пистолет-пулемет.
   -Сука! Серого на лестнице срезал! -Заорал Тоха. -Он за машину отполз.
   -Серый! Ты живой, ответь, Серый! -Закричал Макс уже в гарнитуру. Хотя с такого расстояния Серега должен был услышать его голос и так.
   -Живой я командир, вот только зацепило малеха! Больно, ух ё-ё! -Подвывая ответил Сергей.
   -Серый, коли обезболивающее! Шприц-тюбик у тебя в кармане, забыл?
   -Вот мля! Вылетело совсем из башки.
   Может, Тоха прижмет огнем, а мне самому к воротам прорваться? И тут же в ответ на его мысли из соседнего окна заработал второй автомат.
   Ожил наушник. -Макс, мы караулку взяли. Но дверь внутрь заперта, ломать придется! Что у вас?
   -Леха, два автоматчика двор держат, к воротам не прорваться! -Ответил Макс.
   -Все, понял тебя! Не лезьте под огонь! -Через несколько секунд, в небо пошла белая ракета.
   План Б! Ну хоть караулку захватили, интересно оружие там, или в другом месте находится. Подумал Макс. Он увидел как со стороны шоссе пошла машина с кунгом. Все же пришлось Зину с Юркой высаживать, надеюсь хоть первыми в замок не ломануться. Машина ткнула деревянные ворота своей усиленной железными листами кабиной. Раздался треск, ворота распахнулись, а машина сдала назад. Молодец Сашок, ювелирно отработал! И тут же из леса к воротам кинулось человек двадцать, а по верхним этажам замка заработал Печенег. Они не сговариваясь открыли огонь по верхнему этажу со своего сектора. Автоматы бандитов замолчали и больше не огрызались короткими очередями. Выстрелы начали раздаваться уже внутри здания.
   -О, а это Леха из своего РПК долбанул, сломали значит двери. -Повернулся он к Антону. -Пошли, Серого вытаскивать!
   Сергея зацепило серьезно, вон крови целая лужа. Макс ухватил его за лямки броника, а Тоха за ноги и потащили в сторону машины.
   -Что же вы по рации, не связались? Петрович же пару носилок сделал. -Встретила их у кунга Зина. -Давайте внутрь.
  
   Последнего своего бандита, он убил почти спустившись на первый этаж. Тот выскочил на него из-за угла, как чертик из табакерки и даже успел выстрелить из пистолета прежде чем Алексей срезал его из ручника. Он рухнул поломанной куклой неестественно вывернув шею. На соседней лестнице, в дальнем конце коридора спускался Антон. Алексей услышал, как там закричали по японски. -За Трофима! -Раздался голос Антона и очередь из ППШ. Молодец фельдъегерь- не подводит! Удовлетворенно подумал Алексей. Подошел к своему. Готов! Ну хоть добивать не надо. Алексей спустился на несколько ступеней и выбежал в простороное внутреннее помещение на первом этаже. Там уже Иржи сбивал замок с подвала.
   -Ну что? Вроде тишина! -Замок наконец поддался и он распахнул двери. -Подсвети или двери подержи.
   Алексей вытащил из кармашка разгрузки тонкий металлический фонарик и направил в темный проем подвала.
   -Большое помещение, надо вниз спускаться. Антон, иди дверь подержи и подстрахуй в случае чего. Иржи, пойдем? И Алексей стал спускаться по лестнице в левой руке держа фонарь, а правой сжимая висящий на ремне пулемет за пистолетную рукоятку, в любой момент готовый открыть огонь.
   Поляк кивнул, тоже достал свой фонарик и стал спускаться вниз.
   Хорошо, что он сдержался и не выстрелил. Правда и напугался не хило, хоть и виду не подал. Когда луч фонаря выхватил из темноты какую-то кучу тряпья, она вдруг зашевелилась и на них уставилось бледное лицо, в обрамлении давно не чесанных волос, с совершенно дикими, горящими безумием глазами. Иржи похоже тоже испугался, так как отшатнулся назад и даже начал поднимать ствол ППШ.
   -Джоана? Ты?! Вставай пошли наружу, бандитов больше нет! А ты тут одна? Это я, Иржи! Ты помнишь меня?
   -Иржи! -Вдруг зарыдала Джоана -Они, Бетси замучили. Издевались над ней несколько дней пока она бедняжка не повесилась, прямо здесь в подвале. Бедная моя маленькая Бетси! -Шептала она своими растрескавшимися губами.
   -Пойдем наверх, Джоана.
   -Иржи, я не могу они меня на цепь посадили. -И она вытянула ногу с надетой на щиколотку цепью. А остальные девочки там, в другом углу. -Показала она головой.
   -Вот уроды! А ключ не знаешь где? -Спросил Иржи. И повернувшись к Алексею пояснил. -Это одна из женщин, что они в том доме забрали.
   -Ключ рядом с дверью висит.
   Иржи вернулся к входной двери и принес ключ, который висел на вбитом прямо в кирпичную кладку гвозде. Когда он освободил Джоану, спросил.
   -Слушай, остальные-то не на цепи сидели, чего они тебя не освободили?
   -Нет-нет! Замотала головой Джоана, нельзя Эльза меня отпустила, так они потом ее насмерть забили и повесили здесь в подвале, прямо рядом с Бетси.
   -Ну ни хрена себе! И долго они тут висели?
   -Долго, кивнула Джоана, может два, а может три дня. Когда им запах стал мешать, только тогда сняли и заставили нас их в лес утащить. Но похоронить так и не разрешили, я просила, а они не разрешли! -Вновь разрыдалась американка.
   -Все, Джоана, мы их убили, бери всех девушек и выводи наружу. -Кивнул на темный угол, из которого слышалась возня.
   В это время, снаружи раздался одинокий выстрел. И спустя несколько секунд ему ответила очередь из японского автомата. Алексей и Иржи кинулись из подвала.
   -Я за угол замка заглянул, а там калитка задняя раскрыта и двое убегают! -Рассказывал прячущийся за стеной Юрка. -Я им стой кричу, а они быстрее. Ну я по ним из карабина и пальнул, хотел второй раз но, тут ихний по калитке с автомата вдарил.
   -Сам как, не ранен? -Схватил Юрку за плечи Алексей. -Не знаешь, попал?
   -Думаю попал. -Пожал плечами паренек. -Метров с тридцати-то, жаль не посмотреть, там этот залег и стреляет.
   -Молодец, Юрка! А мы олухи. Думали, раз не стреляют, то всех перебили. Кинулись по помещениям шарить, даже караул у калитки не выставили, вот они и ускользнули! -В сердцах плюнул Максим.
   -Там, еще одну девушку убитую нашли. Внутри. -Подбежал к нему Егоров. -И тоже ножом.
   -Вторая уже! -Повернулся Макс к Алексею. -Похоже как стрельба началась, они их по тихому прирезали, чтобы те не кричали и свалили. Сколько бандитов насчитали?
   -Трое на стене, двое в караулке, один на втором этаже и двое на первом. Всего восемь. -Доложил Сергей.
   -Ну вот, все сходится! Должно быть одинадцать, значит двое ушли, а этот прикрывать остался! -Кивнул Макс.
   -Я на стену, попробую его сверху достать, а ты возьми несколько бойцов и с внешней стороны его обойдите. Ему все равно деваться некуда. Щас выждет несколько минут и за своими в лес рванет! -И Алексей дав распоряжение, хотел бежать к лестнице на стену, когда мимо него и Юрки кто-то рванул в темный проем калитки.
   -Стой! Автомат! -Только успел крикнуть Алексей.
   Снаружи грохнул одинокий выстрел и автомат замолчал, то ли у стрелка патрон заклинило, а может и кончились. Затем раздалась возня и жуткий вой. Алексей выглянул и кинулся к сцепившимся людям. Но когда он подбежал тело в лохмотьях уже затихло, а бандит хрипел держась за горло из которого фонтаном хлестала кровь.
   -Это Джоана, попал он в нее видать, мертвая. -Кивнул подбежавший Иржи. -Она ж ему горло зубами разорвала! -Добить? -Обратился он к Алексею, но секундой позже тело бандита забилось в конвульсиях и затихло.
   -Патрон еще тратить, сам издох! А двое-то ушли! -Сплюнул Алексей.
   -Ладно, рассветает через час, по следу сходим. Сейчас в лесу, все равно ничего не увидим. -Успокоил его Иржи.
   -Тогда я и Леха с тобой! Еще кого возьмешь? -Спросил его Макс.
   -Саида возьму и Юрку. Разрешишь командир? Его подранок.
   -Добро, пусть идет. -Глянул Макс на приосанившегося подростка. -Тогда, через час выдвигаемся! Пошли Леха, пока внутри осмотримся.
   К ним подбежал Сашок. -Там генератор есть, можно завести. У них топлива почти не осталось, вот и не заводили, экономили! Ну, чего заводить?
   -Ну че ты, как ребенок? Конечно заводи! -Дал указание Макс. -Вот сейчас при свете и осмотрим все! Где Азуми? Пусть женщинами из подвала займется, и дайте ей в помощь кого-нибудь! Да! -Вдруг дернулся Максим. -Что там с Серым? Где Антон?
   -Здесь, я командир! Зина говорит нормально все будет, раны две, но не опасные. Только крови потерял порядочно. В кунге он щас, под капельницей лежит и Зина с ним.
   -Ну хоть с ним все в порядке будет! Успокоил. Пошли Тоха с нами. Я так понимаю главшпан ихний на верхнем этаже жил, вот и посмотрим, что там интересного есть!
   -Сергей! -Позвал Алексей Егорова. -Ты со своими людьми оружие все собери в караулке и человека к нему приставь. За машинами сходите и весь транспорт во двор загоняйте. И вобще, выстави посты внутренние, чтобы еще чего не произошло. Можешь и казаков Митрича привлечь и японцев. Командуй в общем.
  
  Глава 4
  
   Едва они поднялись на верхний третий этаж, загудел дизельгенератор и в коридоре загорелся свет.
   -Ну вот, уже повеселее! Откуда начнем осмотр?
   -Мы, Макс, все равно все комнаты за час не осмотрим, давай в самую нарядную дверь зайдем, там наверно главный жил. Там и осмотримся.
   Коридор представлял собой букву Т, но только верхняя перекладина наоборот, была чуть длиннее ножки. Концы верхней перекладины упирались в пролеты лестниц ведущих на нижние этажи, а коридор ножки упирался в солидные и дорогие дубовые двери, сплошь покрытые резьбой.
   -Дорогие, сразу видно старинные. -Оценил их Алексей. -Они сняли бронежилеты и разгрузки, сложили все прямо на пол у входа. Бросать извазеканные в земле и траве вещи на оббитые шелком диваны, не поднялась рука.
   Апартаменты состояли из квадратного, шикарно обставленного зала и четырех отдельных комнат, плюс ванна с туалетом. Прямо королевский люкс! Поразился Алексей. На стенах были обои, представлявшие собой целые картины. Алексей подошел поближе и стал рассматривать пейзаж в традиционном японском стиле. Картина смотрелась объемной, он провел по ней рукой- похоже шелк. Красота какая! В углах комнаты, с обеих сторон окна, закрытого бамбуковыми жалюзи, стояли две огромные вазы. Раскрашенные в изумрудно-зеленые тона, с позолотой на ручках и некоторых местах рисунка. Да им, в Эрмитаже самое место! А пол не просто паркет, а выложенный из плашек разного оттенка, сложный рисунок. В таких покоях действительно представляешь себя японским императором, ну или как минимум, владетелем большой провинции.
   -Леха, тут в кабинете сейф, тоже дорогой, снаружи деревом отделан.
   Сейф был открыт настеж и почти пустой. Так, кое-какие бумаги остались. Алексей вошел в кабинет. Обстановка не уступала большому залу. Неизменные шелковые картины на обоях, но теперь вместо пейзажей большей частью изображались сцены битв и схваток с врагом. Широкий письменный стол с двумя тумбами и стоящий на нем письменный прибор из нефрита. Рядом большой деревянный глобус, с еще средневековыми картами и разными поясняющими рисунками. У стены стоял деревянный шкаф, также украшенный резьбой. А напротив стола закрепленные на специальных железных подпорках, стояли деревянные доспехи самурая.
   Алексей подошел к резному шкафу и открыл одну дверцу.
   -Тут одежда разная, кимоно или как-там называется, когда в традиционном стиле? Дорогая видать, похоже тоже из шелка.
  И зам прошел к следующей дверце, но уже меньше размером.
   -Ох тыж, мать честная! Аж слюна побежала! -Показал он Максу с дюжину стоящих внутри бутылок. Взял одну и стал читать. -Ром, джамайка индепенданс, пятьдесят еарс. Макс, это пятидесятилетний что-ли? -Присвистнул он.
   -Ага! Ты пока поставь, нам еще за бандитами по следу идти. Потом выпьем.
   Алексей со вздохам поставил бутылку на место. -А не выпьют без нас?
   -Ага, шаззз! Я им выпью! Вот, Леха, так и тянет, объявить все это музеем и экскурсии сюда водить, платные! Так и дополнительный доход в бюджет появится. -Усмехнулся Макс. -Красота, прям выходить отсюда не хочется!
   -Так зачем дело стало, давай коронуем тебя, объявим великим сотрясателем вселенной и бесстрашным нагибателем грязных бандюганов. И живи тогда в замке, ходи в шелковых одеждах, главное показывайся иногда с балкона своим верным подданым. -Засмеялся Алексей.
   -Да ну тебя, Леха! Я ему о тяге к прекрасному, а он лишь бы постебаться! Пошли спросим, чего там у Иржи интересного.
   Но никуда идти им не пришлось, Иржи и Антон сами зашли в главные апартаманты. Антон нес большое белое полотнище, с красным солнцем посредине и отходящими в разные стороны лучами.
   -Во, Макс, знамя на стене висело. Может его во дворе сжечь? Там слева дверь, за ней две комнаты. Тоже неплохо, но конечно не так круто как тут. Да и пулями немного посекло. Повезло, что эти комнаты на другую сторону выходят, цело все. А в коридоре правая дверь закрыта, мы ломать не решились. Потом ключ у убитых поищем.
   -Погоди Тоха, это же японский флаг. Если его прилюдно жечь станем, остальным японцам это наверно не понравится!
   -Шестнадцати лучевой, императорский военный флаг Японии. Сейчас у них не такой, так как фактически армии и военного флота нет, только силы самообороны. -Пояснил Иржи.
   -Как думаешь, если им его отдать, проблем не будет?
   -Не должно, ну все лучше чем сжечь. -Пожал плечами Иржи. -Это же их история.
   -Эх ладно, была не была! Ты его, Антон, пока прибери, незаметно. А как японцы форт свой на реке достроют, мы им отдадим. Ну посмотрим вобщем на их поведение! -Решил Максим.
   -Тогда и нам надо на крепости какой-нибудь вешать. А то у них будет, а у нас нифига?
   -Блин, Тоха, да не грузи ты меня сейчас. Убирай его с глаз моих долой. Потом разберемся! -Антон кивнул и стал сворачивать двухметровое полотнище.
   -А двери, скажи Егорову пусть без нас не вскрывают! И вобще, пост в это крыло надо выставить. -Принял решение командир.
   -Да! Там Юрка поднимался, говорит в подвале тоже свет горит, и дверь такая же как у нас в крепости, с буквой К.
   -Ну и чего там? -Напрягся Максим.
   -А ничего, пусто! -Махнул рукой Тоха.
   -Ладно давайте отдохнем, минут сорок я думаю у нас еще есть. -Макс посмотрел на Иржи, тот молча кивнул, подтверждая его слова. -А потом попробуем по следу пройти, может чего и выгорит. - И Макс развалился в дорогом, оббитом шелком кресле.
   Но долго отдохнуть не получилось, минут через десять опять примчался Юрка.
   -Вот Макс, ключи нашли! Они у бандита, что на мосту валялся в кармане были. Целая связка, тут и от подвала, и от комнат разных. Смотреть пойдем?
   -Ну чего с тобой делать? Пошли посмотрим! -И Максим с неохотой сполз с такого уютного кресла.
   На связке оказалось четыре ключа. Если один был от замка висящего на подвале, один возможно от апартаментов что закрыты. То два еще от чего? Может караулка? И он обратился к Юрке.
   -Пойдем двери рядом проверим. -Юрка и остальные потянулись за ним. Максим попробовал ключи, один подошел. Сухо щелкнул замок и тяжелые дубовые двери распахнулись.
   -Тоже комнатыты, наподобии тех, главных. Так Юра, давай этот ключ отцепим. А вот тебе еще два и идите ищите отчего. Тоха сходи с ним.
   Антон кивнул и побежал за Юркой. Но тут в конце коридора появилась Зина и бысторо, почти бегом направилась к ним. Максим напрягся.
   -Зина, ты чего? Там с Серым, что-то? -Подался он ей навстречу.
   -Да нет! С ним все в порядке, раны не опасные, одна в руку навылет. А вторая в спине засела, но не глубоко, рукой прощупывается. Я ему обезболивающее и снотворное еще вколола, так заснул.
   -Хорошо, что все хорошо! -Перевел дух Максим. -А то кровищи было!
   -Так это с дырки в руке, тоже мне вояки, не догадались жгут наложить, не ты ни он сам! Вот я с вами еще пару инструктажей по первой помощи проведу!
   -А ведь и правда, совсем из головы вылетело. -Согласился командир.
   -А пулю, доставать надо! Я думала в крепость его увезем, там и займусь, а тут свет в замке загорелся. Так чего тянуть! Я и помещение нормальное, со столом на первом этаже присмотрела, да и инструмент у меня с собой. Думаю, тут пулю извлечь и шов наложить.
   -Ну раз решила, ты же медик. -Пожал плечами Максим. -Чего меня спрашивать.
   -Да я, Азуми хочу в помощь, да пару мужчин, чтобы подержали, если что.
   -А, так это к Егорову. Сейчас сходим.
   -Давай командир я его найду. А вы пока комнаты осмотрите. -Выступил вперд Иржи.
   -Давай! -Благодарно кивнул ему Макс. -Пусть из бывших вояк кого даст, покрепче, чтобы крови не боялись. А точно не опасные раны?
   -Да точно! Крови потерял немного, ну это не критично. -Сказала Зина и прижалась к Максу. -Я вот потом подумала, а вдруг бы это тебя ранили! Я слышала вы сбежавших преследовать пойдете? Ты, Максим, осторожней будь! Хорошо?
   -Да, ясно дело, мы аккуратно будем. Да и Иржи, геройствовать не позволит. -Уверил он и поцеловал девушку.
  
   Закрытые апартаменты, представляли собой почти копию главных, разве что другие рисунки на шелковых обоях, да комнат вместо пяти только четыре. Но зато в отличие от других жилых помещений замка, здесь тоже был туалет и ванная комната. Еще два туалета и большая комната-помывочная с тремя огромными деревянными лоханями были на первом этаже, и один большой общий, совмещенный с умывальником на втором.
   Макс попробовал открыть кран. -Леха, идет вода-то! Похоже здесь как и на станции, слив бездонный. А если котельную построить, то и горячую воду и батареи можно провести, даже без электричества. Ты кстати не знаешь, как тут все это отапливается? -И Макс обвел рукой просторные помещения.
   -Там на первом этаже, рядом с кухней помещение. Три печи большие стоят, а воздух горячий прямо в каменных стенах проходит. Но, я думаю если трубы отопления протянуть, то гораздо экономичнее выйдет! Можно и котельную во дворе сделать.
   -Ладно, Петровича с Димкой привезем, они опытным глазом все оценят. Кого еще заселять сюда? Поселковые не хотят, у них там своя стройка полным ходом, да и река рядом. Придется пока несколько человек на посменное дежурство оставлять. Да и в бункер бы пост не помешал.
   -А чего, я бы в этих хоромах не отказался недельку-другую пожить. -Потянулся Алексей. -А в бункере вобще розетка бесплатная, главное ноутбук туда увести.
   Оббивка мягкой мебели и напольные вазы были не изумрудно-зелеными, а матово-голубыми, напоминающими северное небо. В кабинете, напротив входной двери стоял столик и два полукруглых кресла из ротанга с лежащими на них мягкими подушками. У окна стоял письменный стол, на котором стояла литая, тридцатисантиметровая статуэтка, конного самурая в доспехах и рогатом шлеме. У стены тоже был деревянный резной шкаф.
   -А бутылок поменьше будет. -Алексей сразу открыл бар. -Вот эта, фарфоровая расписная наверно с саке? Смотри Макс, тут еще и сигары кубинские в деревянной шкатулке. Может потом Петровичу презентуем? Хотя, я бы и сам попробовал.
  Рядом со столом, стоял сейф, так же отделанный красным деревом. Макс дернул ручку дверцы. Сейф был закрыт.
   -Леха, тут сейф, такой-же как и в том кабинете. Так закрыто, проверить бы может чего и есть внутри.
   -Так в столе пошарься. Может ключ лежит.
  Максим выдвинул верхний ящик в правой тумбе. -Опа! А вот и трофейчик по твоему ведомству. И он извлек и положил на стол тяжелый хромированный револьвер, с длинным стволом. -Кольт Питон шестизарядный и коробка патронов к нему, магнумовских.
   -Ну, а че? В хозяйстве все сгодится! -Взвесил револьвер в руке Алексей. У нас второй уже, и тоже с длинным стволом.
   -Ага, прав ты был! Вот он ключик-то! Давай посмотрим, чего там может быть.
  Максим отпер тяжелую дверцу. И начал копаться внутри. -Глянь Леха, тут кроки местности есть. Протянул он ему несколько альбомных листов со значками и разными схематичными изображениями. -Посмотри может что новое найдешь. Он запустил руку обратно в сейф и один за другим вытащил три увесистых, завязанных шнурками мешочка, коричневого цвета. Открыл самый тяжелый. На стол высыпалась приличная горка крупных золотых монет.
   -Оченя знакомые денюшки! Опять крюгерранды, тут килограмма два, а то и больше будет.
   -Макс, вот они все новенькие, как только что из печатного станка. Ты думаешь их по каналу брали, ну когда он еще тут работал?
   -Похоже, я как-то и не задумывался. А ведь наверно ты прав, брали каналом, сколько можно было.
   -А чего они южноафриканские-то брали? У них вроде в Японии и йены золотые выпускают.
   -Леха, не грузи меня! Откуда я знаю, зачем они их вобще брали. Может стереотип сработал, вот и начали хапать самые известные. -Он сдвинул рукой увесистую горку чуть в сторону и развязал второй мешочек. На стол посыпались разные золотые украшения.
   -Вот суки! Это они с людей поснимали, убитых, да ограбленных! Тут колец обручальных только десятка три будет! -И Максим начал сгребать все обратно в мешок. Потом у японцев спросим, может ихнее есть и Макс развязал третий холщовый мешок. На стол посыпались опять-таки золотые монеты, но уже намного мельче чем южноафриканские крюгерранды, величиной примерно с российскую десятикопеечную монетку. Неровные, без всякого рисунка или надписи на ребре, вроде гурт оно называется, вспомнил Максим. Они похоже были чеканенные вручную. С одной стороны, рисунок какого-то животного из семейства кошачих, может и льва, на другой корявые буквы. Максим пригляделся. North Imamate и что-то еще арабской вязью.
   -Леха ну-ка глянь. Интересные образцы и похоже уже местного изготовления! -И командир протянул одну монету своему заму.
   -Алексей тоже с минуту крутил неровный золотой кругляш. -Похоже! Не нравится мне эта надпись. Имамат! Напрягает как-то! Если вспомнить, что Азуми рассказывала, бандиты эти откуда-то с юга пришли. Не приведи господь таких соседей нам на южной границе. Там, за ленточкой уже все нервы вытрепали. -Он взвесил монетку на ладони. -Как думаешь, грамма два будет? Да и золото, явно не девятисотой пробы. Сколько их в мешке было?
   -Сорок семь штук. Будет теперь информация к размышлению. Есть значит, где-то такой, Северный Имамат, будь он неладен!
  
   -Молодец, Юрка, точно попал! Ну теперь мы твоего подранка обязательно найдем! -Потрепал Иржи паренька по выгоревшим волосам. -Вон они капельки пошли. Указал он рукой на маленькие, еле заметные в траве, бурые пятнышки. -В лес входим, всем на стороже быть. Уйти с раненым не смогут, так засаду организуют. Поэтому не толпимся, идем с дистанцией метров пять-семь. Максим, Саид, в право-лево метров на десять от основной группы разойдетесь, но из виду не пропадайте. Все, пошли!
   Алексей шел замыкающим. Примерно через час лес стал редеть и в просветы стало видно верхушки гор. Когда вышли на опушку, Иржи подал сигнал остановиться и замереть, а сам крадучись стал обходить раскидистый старый дуб. Через минуту он появился из-за ствола и призывно махнул рукой. Прямо на траве, привалившись спиной к шершавому стволу сидел не молодой уже японец. Его седые волосы удивительно контрастировали с черной испанской бородкой. Светлая дорогая рубашка на груди и животе была залита кровью. Глаза, на чуть запрокинутой голове, были открыты и казалось он смотрит на верхушки гор и чистое голубое небо над ними.
   -Вот он твой подранок, Юрка. Да не на грудь смотри, видишь правая штанина кровью пропиталась? А это его ножом, уже свой добил.
   Он потрогал ладоннью горло сидящего мертвеца. Поморщился. -Холодный уже, всяко больше часа прошло.
   -И чего с ним делать будем?
   -А чего, с ним Юрка еще сделать можно? Мертвый если. Нам второго ловить надо! Вон следы пошли, отсюда бегом припустил. Ну, что бойцы, пробежим трешечку? Давай за мной!
   Примерно столько и получилось до перевала. Алексей, переводя дыхание, достал бинокль и стал оглядывать открывшийся каменистый спуск. Иржи полез на скалистый подъем справа. Забравшись метров на двадцать, он тоже достал бинокль и стал внимательно осматривать окрестности.
   -Ушел, гад! Кругом камень сплошной. Нам отсюда, только предположить можно как он пошел, есть примерно три варианта пути. Но разделяться не рекомендую, сами нахрен растеряемся, за гору заверни и рация не возьмет. А если всей группой идти, то только наугад! Что решишь, командир? -Прокричал он с каменного уступа.
   -Да хрен с ним! -Махнул рукой Макс. -Сам не загнется в одиночку, так зверье местное добьет! Спускайся!
   -Если разрешишь, я бы подготовил группу из трех-четырех человек и сходил в долгий рейд, дня на три. Может, что и удастся найти. Правда покружить придется. -Обратился Иржи к Максиму, когда спустился вниз.
   -Ну если, так хочешь. Можешь конечно, и местность изучите. Ну давай вернемся, а там и решать будем. А то других проблем выше крыши. Нам ведь теперь бойцов надо на замок выделить, да и в гараж твой пару человек дежурить не помешает. -Сказал Максим понизив голос. -А где, кого брать? Ну прибавилось казаков, там им щас строиться надо, да и застава на них. Так, что их не дернешь. Серого подранили! Не снимешь столько мужиков со стройки, да и караул в Крепости на них.
   -Не обязательно, мужиков.
   -А кого? -Удивился Максим.
   -А как ты смотришь на то, чтобы молодежь поднатаскать? Тех же матросов с подругами и Ивана со Светой?
   -Они в пеших рейдах уже были, потренировать и нормально. Считай они, да Саид с Азуми, четыре пары есть. Их можно в замок на дежурство отправлять, да я бы их на долгие рейды поднатаскал, с ночевкой.
   Макс прикинул, подумал. -Ну в принципе можно, в крепости в караул есть кому ходить, а так хоть в замке будут вахтовым методом дежурить. Ладно, разберемся, пошли обратно.
   Обратно уже не бежали, а шли ровным размеренным шагом вытянувшись в цепь. Алексей шел замыкающим и Максим поменялся местами с Саидом, пристроился почти рядом.
   -Слушай, Леха, а ты чего скажешь по поводу предложения Иржи. Стоит так разведку раздувать?
   -А что тебя Макс смущает? Что про бункер, все знать будут?
   -И это тоже! -Кивнул он. -Да и Петрович возмущаться будет. Столько народу со стройки снимем.
   -Ну будет немного. -Согласился Алексей. -Но замок без охраны не бросишь? Да и вот такая ситуация возникнет, как сегодня, кто в рейд пойдет? Нам на несколько дней все не бросить. А так вроде как бойцов тренировать, Иржи будет. Те же рейды, по округе и охрана объекта.
   -А бункер?
   -Ну про бункер, можно пока и не говорить. Мы же даже Петровичу еще не сказали, хотя собирались, да и Юрке я думаю можно. Бункер мы сами проверять будем, по очереди, ты, я, Тоха, Иржи и Юрка. Да и Серый я думаю с недельку отлежится в крепости, а потом и его подключим. Да хоть вон в замке за порядком следить, а то привезем сюда молодежь. Оставим одних, еще учудят чего-нибудь.
  
   * * *
  
   Йошинори бежал уже третий час, после того как оставил господина Мисаши. Все-таки у него, была серьезная фора. Когда он уже был наверху горного перевала, только тогда он увидел как из леса вышло несколько человек. Фигурки столпились у большого дуба, под которым он оставил тело. Потом, он вышел к горному ручью с прозрачной водой и почти час шел по его каменистому дну. У него от холода, даже онемели пальцы на ногах, только тогда он вылез на камни, чтобы не оставить следов. Нет, без собак, им его не найти. А откуда у них, тут собаки! Как ломит руки. Проклятый саквояж! Надо остановиться, перевести дух и еще раз полюбоваться на содержимое.
   Йошинори присел на камень и открыл саквояж из крокодиловой кожи. Вот оно! Золото! Его, ни с чем другим не спутаешь! Ладонь начала гладить и перебирать тяжеленькие кругляши, отливающие жирным желтым блеском. Сколько здесь? Триста, четыреста монет? Да какая разница, господин Мисаши уверял, что этого больше чем достаточно, чтобы начать все с нуля, там, на юге, откуда они приехали. Когда началась стрельба, Мисаши сам прибежал к Йошинори. Понял, что дело гнилое, не удержать им замок с остатками людей и горсткой патронов. Сам предложил Йошинори уходить. Когда пуля попала господину Мисаши в бедро, тот умолял не бросать его. И Йошинори тащил его, тащил на себе через весь лес. И тащил его золото. А он только ныл, просил не бросать и обещал, что теперь Йошинори всегда будет у него правой рукой. Тьфу! Как это все надоело, все эти россказни про правую руку и левую ногу. Теперь он сам будет господином, а десяток... Нет, несколько десятков верных слуг, будут поклоном приветствовать его.
   Мисаши тогда не на шутку перепугался, он уверял Йошинори, что знает там нужных людей, которые помогут. И вобще, если бы не этот бандит Кичиро и его люди, он бы давно ушел на юг. Золото они захватили в замке, оружие есть. Боеприпасов мало? Так за деньги и там патроны можно достать, да и оружие получше. А еще и девок этих надо было увезти, там рабы в цене. Да, рабы! Йошинори не ослышался, с этим золотом они наймут новых людей и купят достаточно рабов, чтобы начать жизнь господ, с которыми будут считаться даже правители.
   Они почти уже ускользнули, но их увидели в последний момент. Йошинори заулыбался. Все же он умеет выбирать людей. Его верный помощник Ючи, остался прикрывать их отход. Он пожертвовал своей жизнью ради господина. Ну ничего, он найдет себе, еще много верных соратников и преданных слуг. А Мисаши... Мисаши так и не понял, что он теперь совсем не нужен Йошинори. Куда идти он знает, золото у него в руках, да и вдвоем им все равно было не уйти. Как там звали главного героя, который сказал, что Боливар не вынесет двоих? Акула? Неплохой псевдонм, может и ему такой взять? Йошинори-Самэ. Но всяко, не конь! Тащить господина, да еще и его золото. Вот и пришлось выбирать. И Йошинори вновь усмехнулся и погладил дорогую ношу. Ха! А ведь у него в кармане, тоже кое-что есть! Йошинори вытащил кожаный мешочек и ссыпал в саквояж еще три десятка монет. Лишними не будут! И сам засмеялся. Лишним, золото?
   Ладно, пора! Минут десять уже прошло. Теперь саквояж на плечо и вперед! Километров семь, от перевала, он уже прошел. Еще столько же, ну может чуть больше и можно отлежаться. Как там говорил, Мисаши? Если на машине, то часов за десять до обжитых мест можно доехать. А там мол, уже за деньги довезут. Да, это на машине! А пешком, это сколько? Неделю? Две? Нет не думать сейчас об этом, сейчас главное оторваться, перевалить через эти горы, а там строго на юг. Ничего, раз удалось живым уйти, то может и с машиной повезет. Ну вот, впереди еще один перевал, но этот совсем не высокий. Просто, ноги гудят и руки уже выламывает в суставах. Нет, он сможет! Еще метров триста наверх, а там уже под горку немного легче будет.
   Наверху Йошинори остановился. Есть! Наверно, он и впрямь родился под счастливой звездой. Если он победитель по жизни, то ему и тут повезло! С верхней точки перевала открывалась чудесная картина. Небольшая долина с зеленой травой, одинокие деревца, вдали синеет круглое озерцо. Но не это главное. Главное, что буквально у подошвы горы проходила узкая полоса грунтовки. Да! Он нашел дорогу которая шла с севера, прямо на юг!
   Йошинори с новыми силами устремился вниз. Богиня Аматэрасу Омиками никогда не оставит своего верного слугу и храброго воина. Только выйдя на дорогу, он увидел впереди, метрах в ста пятидесяти, две машины. Боьшой черный джип и белую двухдверую машину. Наверно какая-то спортивная модель. Людей не видно, а двери открыты. Надо пойти посмотреть, может есть чем поживиться внутри. А может и завести, одну из машин удастся! Но едва он сделал, к брошенным прямо на дороге машинам, несколько шагов, как раздался рык, переходящий в утробный вой. Он почувствовал как его волосы зашевелились на затылке.
   Йошинори поднял глаза. На склоне горы, провалом ,чернела пещера, откуда стали вылазить какие-то волосатые существа. Они были выше человека, полностью покрытые черной шерстью, а в лапах или руках держали по нескольку дротиков. Йошинори рванул из кобуры CZ. А ведь у меня патронов, всего десяток осталось, и запаса нет! Он пригляделся, атаковавших было всего пятеро. Йошинори вскинул пистолет. Вот демоны, как руки дрожжат от усталости! На первого он потратил два патрона прежде чем тот споткнулся и перестал подавать признаки жизни, прокатившись немного вниз по склону. Попробовать убежать от них? Йошинори сделал несколько шагов отступая назад, но тут же рядом, воткнулся брошенный волосатой рукой дротик. Выстрел! Еще один нападавший упал. Было видно, что он только ранен и пытается подняться, но добивать его Йошинори не стал, у него было слишком мало патронов. Еще два выстрела ушло на подбежавшего слишком близко, еще чуть-чуть и он бы наверняка метнул свой остро заточенный дротик прямо в японца. От одного дротика Йошинори увернулся, но второй пробил ему насквозь икорную мышцу. Вот тварь волосатая! И он вскинув пистолет и выпустил в эту особь еще два патрона. Очередной дротик прошил плечо, Йошинори упал, но пистолет из руки не выпустил. И когда страшная, гориллообразная морда приблизилась к нему, он выпустил пулю прямо в ее оскаленную пасть. Сильный удар выбил пистолет и отсушил, или даже раздробил правую руку. И тут же, увесистая дубина опустилась ему на голову, мозжа кости черепа.
  
   * * *
  
   Уур, недаром был вождем племени черноногих. Пока его храбрые, но глупые воины открыто нападали на гладкокожего, он со своей дубиной зашел к нему сбоку. Хотя воинов жалко, ведь это были последние. Еще несколько лежат в глубине пещер, не в силах выйти на охоту. А самки племени! Они мертвы все до одной! А ведь когда-то, их было намного больше чем воинов. Ну еще бы, воины погибали в схватках со стаями волков и кочующих павианов, умирали защищая племя от кроважадных пещерных медведей. А самки? Самки сидели в глубине пещер и только рожали потомство.
   Когда-то его племя было большим. Уур задумался. Сколько их было? Много! Он растопырил пальцы на руках и ногах, нет больше! Он вздохнул. А теперь осталось только несколько больных самцов. Первыми начали умирать дети и самки, из них вобще никто не пережил зиму. Нет не зима была причиной их смерти, зимы коротки. Да и в самый сильный холод, когда вода в горном ручье подергивалась корочкой льда, в глубине родных пещер было достаточно тепло. Странная болезнь скосила весь род черноногих. Смелые и сильные воины, без сил лежали на охапках прелой травы, а из ушей и носа у них сочилась кровь, а руки и ноги покрывали гноящиеся язвы.
   Когда у подножия их горы появилась эта земляная полоса, он сразу понял, что это не к добру. А еще через пару лун появились гладкокожие, они сидели в утробе рычащих животных. Глупые самки конечно испугались и попрятались в недрах пещер. Но его храбрые воины, устроили завал из камней. А когда гладкокожие вылезли из чрева своих дурно пахнущих зверей, они атаковали их камнями и дротиками. Правда несколько воинов были повержены таким же смертельным громом, что был и у этого гладкокожего. Но все равно, там была великая победа! Они не только убили всех гладкокожих, но и их ручных животных, закидав их камнями. Эти животные были не съедобны, только жутко воняли. А вот гладкокожих им хватило попировать до отвала.
   А потом, через некоторое время, пришла болезнь. Сам Уур, в последнее время, тоже чувствовал себя все хуже. У него тоже, стала сочиться кровь из носа. Да и живот болел сильно- до рези. Ну ничего, этот гладкокожий был хитер и смел, он убил нескольких воинов своим громом. Если Уур съест его мозг, то станет еще умнее и бесстрашней! А если выпьет кровь, то дурная болезнь отступит! И он с хрустом погрузил свои клыки в разможженый череп Йошинори.
  
   * * *
  
   Когда они вернулись в замок, там уже во всю кипела жизнь. На стене и во дворе стояло несколько постов. Алексей с Максимом задержались во дворе, так как к ним подошла Зина.
   -Егоров казаков озаботил, еду из сухпая на кухне готовят. Да и кладовую вскрыли, там еще немного продуктов было.
   -Это хорошо, а-то подустали чуток! Хотели вон с Лехой перекусить, да в нирвану уйти, минуток на двести. Что там с Серым, рассказывай! Все нормально прошло? -Вспомнил о друге Максим.
   -Да там не сложно, я же говорила. Сквозное в предплечье, пуля навылет прошла. А вторая, совсем под кожей была, даже странно! Гематома только.
   -А чего странного-то? Броник же был. Правда легкий, без пластин, один кевлар в несколько слоев. Просто считай в упор били, метров с двенадцати, если не меньше.
   -Я по девушкам узнать еще хотела. Разместила их в комнатах пока на первом этаже. Истощены сильно, у многих царапины или нарывы на теле. Я им обработала, перевязала. Что, ты по ним думаешь?
   -Зина, да я их еще и не видел. Много их?
   -Десятеро. Шесть женщин с Окинавы еще, их японцы наши узнали. Тут затруднений нет, Азуми общаться помогает. Две филиппинки и две, то ли с Ирака, то ли с Ирана. В общем мусульманки.
   -Кто? Все? -Удивился Максим.
   -Да почему, все! Про двух последних, что говорила. Ну иранок.
   -А ты, как это поняла? -Спросил Алексей.
   -Так Аллаха поминают. Из подвала вышли, мужчин увидели, платки себе как хеджаб повязали, только глаза одни светятся. Но по английски, совсем не понимают, по-своему лопочут. Держится, пока настороженно. По английски, только филиппинки говорят немного. Азуми с японцами говорила, они своих в поселок заберут, да те только рады. А по поводу остальных, без тебя не решали.
   -А чего тут решать, данные постарайся записать, ну как уж сможешь. В отряд их включаем, не выгонять же. Покормим, оденем, может и нам пригодятся, да и вес должны за них прибавить.
   -В общем, совместим благородное с меркантильным. -Усмехнулся Алексей.
   -Именно Леха! Просто так кормить никого не будем! На нашей ответственности и так уже, больше сотни душ висит. Но в крепость, я бы их поостерегся пока привозить, пусть тут живут.
   -А, чего так? Почему в крепость не хочешь? -Удивился Алексей.
   -Да ну его! В Европу уже напереселяли, на свою голову.
   -Ну ты сравнил! Хотя может и правильно, тут тоже кому-то хозяйством заниматься надо.
   -Ага, освободили называется! Будете теперь сами их эксплуатировать, вместо бывших хозяев. -Возмутилась Зина.
   -Зина, ну чего ты такое говоришь? Будут, так же как и в крепости девушки жить, только тут. Сюда тоже, народ нужен. Пустым замок не оставишь. Так, что если хочешь, давай распределим. Японок в поселок, филиппинок в крепость, а остальных здесь оставим. Ну, это предварительно еще, потом видно будет.
   -Почему, потом? -Немного удивилась Зина.
   -Так, мы с ними толком и пообщаться не можем! -Усмехнулся командир. -А вдруг они специалисты какие нам нужные, может медики например? А они тут картошку окучивают, да лепешки бойцам стряпают. Вот узнаем, кто на что годен, тогда и решим окончательно.
   -Смотри Макс, я это под свой контроль возьму, чтобы не обижали! Пойду проверю кухню, там Митрич со своими кашеварил. -И Зина побежала внутрь каменного строения.
   -Ну все, наконец отчитались! У меня даже аппетит пропал. -Усмехнулся Макс. -Пошли сибаритствовать, в царских покоях, да на шелковых простынях? Или чайку, все же выпьем?
   -Чайку? Чайку, можно! Чайку, это мы завсегда. И это, Макс, че-нить закусить бы, тоже не мешало. С собой прихватим. Я все же не успокоюсь, пока такой ром не попробую. -Подмигнул Леха, командиру.
   -Ну пошли уж, страдалец! Устроим дегустацию.
   -Вы, алкоголизмом страдаете? Нет, я им наслаждаюсь! -Засмеялся Алексей.
   Прежде, чем продегустировать, вызывающе-старый напиток, и отрубиться, Алексей уточнил у Егорова по оружию бандитов. Получилось три автомата, совершенно без патронов и десять винтовок, буквально с остатком в четыре десятка зарядов.
   Всем бойцам, Максим объявил общий отдых до обеда, конечно кроме дежурных и караульных. Комнат в замке было предостаточно, помимо первого этажа, два верхних в основном представляли жилые комнаты, только в левой части, на втором этаже, находилось караульное помещение и оружейка. Даже по грубым прикидкам в замке, можно было втиснуть, около сотни поселенцев. Но, если не уплотнять, а разместить с комфортом, то человек пятьдесят-шестьдесят. Так и столько нет! Сменный караул придется оставлять. Хорошо, хоть две девушки, на хозяйстве есть. Максим задумался, может и филиппинок оставить? Нет, в крепости тоже народ по хозяйству нужен! Курятник расширять будут. Огород тоже, а если еще и кролики будут? Да и не в этом дело, если честно. Мужиков в крепости больше, а так глядишь и этих разберут. Тогда и иранок привозить придется! Так, это только в крепости, а застава? А хутор казачий? Нет, еще женщин двадцать, совсем не лишними будут. Хоть бы какой женский коллектив провалился, например кружок кройки и шитья. Или бухгалтерия из какого-нибудь офиса, где бабы одни. Хотя, лучше пусть пара мужиков рукастых провалятся, это щас нужнее. Ага, первым делом самолеты!
   После обеда, решили отправить часть бойцов в крепость на машине Сашка. А так же, Егорова и Митрича со своими людьми. В замке оставалось помимо них с Максом и Иржи, еще шесть человек, плюс две освобожденных женщины-мусульманки. Сами, они должны были с утра дождаться техническую комиссию. Состоящую, из коменданта Петровича, инженера-строителя Дмитрия и начальника связи Антона. Затем на машине Иржи, проверить бункер и возвращаться в крепость.
   Они сходили, каждый в свой душ, смыли грязь и пот. Как-то так вышло, что Максим занял центральные аппартаменты, а его зам разместился в комнатах, от которых нашли ключ. А впрочем никто и не возражал. Леху, выпившего дорогого рома и лежащего в тишине и роскоши, даже посетила мысль, о том как хорошо быть при власти. Дал распоряжения, заперся в своих покоях, тяпнул супер-дорогого алкоголя и валяйся на прохладных простынях с юной наложницей! Вот блин, какие мысли в голову лезут! Поразился он сам себе. Хорошо Таня это не знает, а то презирать бы начала, а так любит дурака! С этой последней, пришедшей ему голову мыслью, Алексей повернулся на бок и провалился в царство морфея.
  
  Глава 5
  
   С утра Алексей позавтракал и вышел во двор замка. Иржи уже возился со своим боевым супер-автомобилем.
   -Что, холишь и лелеешь своего броне-коня? -Засмеялся Алексей.
   -Помыл с утра, заправил, масло проверил, давление в шинах. А как иначе, техника она тоже заботу понимает. Вот в благодарность и не подведет в ответственный момент.
   -Хм, интересная концепция. -Почесал Алексей затылок. -Прежде чем в крепость поехать, в бункер заскочим. Сегодня Юрке покажем, а на днях Петровича туда свозим, хотим чтобы он каркас с люком, на замок закрывающимся сварил.
   -Замок никого не остановит, наоборот, подумают ништяк какой лежит и собьют сразу. Может замаскировать? Стеллаж сварить или тумбочку на колесиках, чтобы откатил и вот он люк.
   -Молодец, Иржи! Дельная мысль, мы его замаскируем. Точно!
   Подошел Макс. -Ну что, решение Юрку посвятить насчет захоронки разведчиков, в силе? Ты Иржи не против?
   -А чего я против должен быть? -Пожал плечами Иржи. -Ему через неделю тринадцать будет, взрослый совсем. Да и доказал он давно, что ему доверять можно, старается. И в рейдах и на службе, так что я только за!
   -Ну и хорошо, что единогласно решили. -Улыбнулся Максим.
   -Щас выезжаем уже? Не будем Петровича дожидаться? Мне тогда надо еще молодежь напоследок проинструктировать! -Засуетился Алексей.
   -Не гоношись, Леха! Нам еще с Петровичем все обсудить надо, да и Димку с Антоном выслушать, поэтому вернемся сюда, еще не понятно успеем все за день обсудить, да решить? А то может опять здесь заночевать придется.
   -Ну, тогда ладно, еще успею оружие все осмотреть, да тех кто дежурить в замке останется проинструктировать. -Успокоился Алексей. -Слушай Макс, а может нам на запад сгонять?
   -Зачем? Удивился командир.
   -Ну просто. Мы же не знаем, что там дальше по дороге. Даже километр на запад. Вот и посмотрим, ради интереса. Ты как Иржи считаешь?
   -Мысль правильная и своевременная! Надо километров на пять съездить, а лучше на десять, хоть посмотрим что за местность там. Обязательно надо авто-разведку провести, а потом и рейдовать начнем.
   -Ну раз надо, так поехали! -Согласился Макс. -Юрка! Иди сюда.
   Парень и так крутился недалеко от руководителей, явно намереваясь попытаться напроситься ехать с ними. А тут, когда его они сами позвали бросился со всех ног.
   -По вашему приказанию прибыл! -Доложил паренек и добавил. -Вот он я, готов!
   -Готов он! -Засмеялся Алексей. -Всегда готов?
   -Ага! Все время! -Тут же подтвердил Юрка.
   -Ладно пионер, щас мы съездим в одно место. Но это служебная тайна, покажем тебе кое-чего. Но ты рот на замке держи! Понял? На полном серьезе говорю.
   -Да ладно, Леха, чего я! Могила!
   -Тьфу ты! Всю торжественность момента испортил, могила он! Так точно, товарищ командир- надо говорить, а не Леха!
   -Ну это! Так точно! -Вытянулся пацан.
   -Ладно поехали! Макс ты давай вперед, я назад, с РПК если что из люка долбану.
  
   Примерно через пять километров лес с двух сторон дороги стал редеть, в просветы показались горы. Пошли широкие поляны, а потом небольшие перелески. А еще через несколько километров справа открылась широкая долина, посредине которой, буквально в полукилометре от дороги, разведчикам открылся фантастический, или скорее футуристический вид.
   Обшарпанная, панельная, типовая трехэтажка, возвышалась за длинным бревенчатым частоколом вкопанным в земляную насыпь. Окна кое-где были заклеены полиэтиленовой пленкой, а то и забиты фанерными листами. Из нескольких проемов торчали кривые трубы, видимо печек-буржуек. От железных ворот в частоколе, к дороге тянулась слабо накатанная колея. А с обеих сторон колеи и вдоль частокола шел ров. Перед самыми воротами, лежало три крупных бетонных блока, образуя змейку как перед блокпостами. Длина частокола в стене обращенной к дороге была метров пятьсот- не меньше, а на углах стояли деревянные дозорные вышки. Завершал весь этот футуризм, трехцветный российский флаг на телевизионной антенне, установленной на плоской крыше дома.
   Пока все молчали, не веря глазам своим, голос подал Юрка. -Ну ни фига себе! -И повернулся к Максу. -Я как обещал, могила! Так точно!
  
   Молчание руководства нарушил Алексей. -Ну и чего делать будем, Макс? На гнездо бандитизма вроде не похоже?
   -А давай вперед, по малу. А там будем посмотреть. Давай Иржи езжай к свороту. Подожди Леха, не пугай их пулеметом своим! -Остановил он зама намеревающегося занять позицию в люке автомобиля. -Вдруг нервные какие, долбанут по нам первые и объясняй потом, что мы дружить ехали.
  Когда они с самой малой скоростью свернули с дороги и метров на двести приблизились к воротам, пошла суета. Крайнее, самое ближнее к воротам, окно на втором этаже панельки распахнулось и на уложенных на подоконнике мешках примостился бородатый автоматчик.
   -Ага, а рожа-то бородатая! Вдруг вахи какие? А флагом просто приманивают?
  Буквально, через несколько секунд калитка в воротах приоткрылась и оттуда резво выскочило еще три человека, в зеленой цифре. Двое, вооруженные укоротами, прыснули в стороны и заняли позиции за лежащими блоками, а третий с расстегнутой кобурой остановился.
   -Ну не хрена! А ты Леха хотел стволом в них тыкать, щас бы спровоцировал международный конфликт!
   -Почему международный? -Удивился Алексей. -Русские же вроде? И форма наша и ксюхи в руках. Или думаешь, правда бандиты? И чего делать будем?
   -Не знаю как там, а у нас, экипаж русско-польский. -Усмехнулся Макс. -Ну наверно идти надо. Че еще-то? Уезжать уже, как-то неудобно. Сколько до них, метров триста будет?
   -Подожди! Не докричусь, так знаками спрошу. -И Корнеев сунув пулемет в руки Юрке, все же полез в люк.
   -Можно мы подьедем?! -Что было мочи заорал он, демонстрируя открытые ладони и одновременно показывая направление движения. -О, Макс, вроде рукой махнул. Давай вперед по малу!
   -Давай! -Разрешил командир, кивнув Иржи.
  Так, на малой скорости с Лехой торчащим из люка, они проехали большую часть расстояния до ворот. И только когда оставалось уже метров семьдесят, военный резко вскинул левую руку, приказывая остановиться. Кисть правой руки он держал на расстегнутой кобуре, поэтому получилось, что-то типа фашистского приветствия. -Ага, мы вас тоже приветствуем, штурмбанфюрер. -Пробурчал себе под нос Алексей. И закричал остановившему их бойцу.
   -Здравствуйте! Мы послы мира и доброй воли! К вам знакомиться приехали! -Закричал Алексей.
   Макс, чуть не прыснул, но сдержался. -Леха, ну ты выдал, голубь мира! Ну а вобще молодец, что не растерялся.
   -Вы русские?! -Удивился и как показалось Алексею, обрадовался военный. И застегнув кобуру, сам направился к машине.
   -Вылезай посол, пошли тоже, неудобно сидеть. Только пулемет пока не бери. -И Максим сам вылез из машины оставив свой ППШ.
   -Здравствуйте, я Колян, начкар. -Первым протянул свою руку военный.
  Алексей быстро оглядел встречающего. На вид, чуть меньше тридцати, средний рост, славянская внешность. На лице, скорее недельная щетина, чем борода. Одет в зеленую цифру, на ногах черные берцы. Кобура обычная кожаная, потертая, коричневого цвета. Наверно под макарку? Подумал Алексей. А на фальшпогонах-то по три звездочки в ряд! Вот и еще один старший прапорщик в этом мире встретился.
   -Максим. -Алексей. -Представились они по очереди.
   -Мы из замка приехали. -Добавил Макс. -Так сказать, контакт с вами налаживать. -Немного слукавил Максим.
   -Это хорошо, что контакт! А как вы...? В замке же бандиты были? -Удивился Колян.
   -Ага, были! А мы, этих нехороших людей поубивали, один убежал правда. -Усмехнулся Макс. -Так есть у вас руководство, в вашем... -Он сделал небольшую паузу подбирая слово. -...поселении?
   -Так это часть поселка провалилась! А руководство есть! Жека! Гм... Ну, тоесть Евгений Валерич! -Поправился начкар. -А, ну и Петр Василич тоже.
   -А это кто? Военные тоже? -Уточнил Алексей, отметив про себя, что Жеку упомянули первым.
   -Евгений Валерьевич, да! А Петр Василич, уже это... выборный глава местного самоуправления, во! -Выдал Колян.
   -А народу много в поселке? Давно вы провалились? -Поинтересовался уже Алексей.
   Колян уже набрал в легкие воздух для ответа, но тут видимо вспомнил инструкции и погруснев, ответил. -Так это... не положено, служебная информация! Вот Жека подойдет и с ним обсудите все, ну тоесть Евгений Валерьевич. -Опять поправился старший прапорщик.
  Занимавшие позиции по флангам бойцы, видя что приезжие не проявляют агрессивности, а напротив мирно беседуют с их старшим, встали и повесили оружие на ремень. А тот который торчал в окне, даже задымил сигаретой.
   -Ну хорошо, с ним и обсудим все! -Согласился Максим. -А когда подойдут-то?
   -А, ну за Жекой уже побежали, а Петр Василич зуб дергать пошел. Говорит всю ночь не спал, маялся! -Доверительно сообщил им Колян.
   -Так у вас чего и зубодер, что ли есть? -Удивился командир.
   -Так из местных уже, один навострился дергать, даже пару пломб ставить пробовал, но это еще плохо получается!
   -А пломбы-то как?
   -Так в школе, кабинет стоматологии, там и бормашина и материалы кое-какие остались. А Мишаня-то студент-медик, да медсестра еще есть, но она по травмам больше. Но когда, кому зубы делать, так ассистирует.
   Калитка в железных воротах распахнулась и оттуда выскочил парень, примерно такого же возраста, что и начкар. Опять-же обычное русское лицо, без особых примет. Ростом только чуть пониже того, да потемнее волосами. Щеки его были залиты румянцем.
   -Старший лейтенант Руденко! Можно Евгений Ва... просто Евгений. -Протянул руку старлей. Когда Макс с Алексеем представились, добавил. -Вот, бороду сбривал, а то совсем башибузук стал, не солидно! -Провел он по розовым щекам. -Станки-то давно закончились, вот и ходим кто с бородой, а кто ножницами стрижет. -И обратился уже к начкару. -Ну, чего же ты наших гостей у ворот маринуешь? Давай открывай скорее?
   -Так, ты... сам же... мол инструкция! -Начал оправдывться боец.
   -Колян! Бегом давай сказал! -Но тут вмешался Максим. Подождите! Мы заезжать не будем.
   -Как так? -Удивился старлей.
   -Да ему нашего коменданта встречать надо. Показал он рукой на Иржи, так что машина уедет, а мы вот как представители останемся.
   -А, ну тогда пойдемте! -Согласился Евгений. -Правда у нас глава поселка, щас в отключке. Ему зуб больной удаляли, вот и вкололи лошадиную дозу обезболивающего. Спит сейчас. Через пару часиков отойдет, и присоединится.
   -Ага, сейчас! Только распоряжение дадим нашим. -И Максим, кивнул Алексею, приглашая его к машине.
   -Ты чего, Макс? Не доверяешь им? Увидел чего?
   -Да нет Леха, вроде все нормально! Но машину, загонять внутрь глупо. -Иржи, соглашаясь с командиром закивал. -Давайте, так сделаем- мы остаемся. Из оружия, только пистолеты, чтобы на стволы не позарились. А вы в замок и Петровича ждите, как приедет, так сразу его сюда. На переговоры. Ихний глава, тоже только часа через два подойдет. Рацию дайте переносную. Мы на связь, каждые полчаса будем выходить, сообщим, если обстановка изменится.
   -А можно, мне с вами? -Подал голос Юрка.
   -Можно знаешь, кого и где! А в армии- разрешите!
   -Подожди, Леха! А давай и Юрку, с собой возьмем?
   -Зачем? -Удивился зам.
   -А пусть будет! -Засмеялся Максим. -Ну ребенок всегда расслабляет, то мы два головореза, а то Юрка!
   -Типа, психологический ход?
   -Именно! Психологический. -Согласился Максим.
   -Да я чего? Против, что ли? Давай! Только ты не болтай сильно, помалкивай больше и улыбайся! -Обратился он уже к Юрке. -Пошли ребенок!
   -Сами вы ребенки! -Насупился Юрка.
   -Юра, ну просили же улыбаться!
   -Да понял, я все! -Юрка поправил портупею с висящим бебутом и кобурой, а потом шутя, растянул рот в оскале. -Чиыыыз!
  
   -Я смотрю у вас и Юрий при оружии! -Когда они зашли внутрь и поднялись на второй этаж панельного дома, сказал Евгений. -И машина крутая! Броневик? А форма странная, советская еще?
   -Так в гражданке с оружием, не солидно. А формы такой, было несколько десятков комплектов, вот и переодели почти всех бойцов. А машина... это к нам поляк с американцем в отряд влились, ихняя. -Уклончиво ответил Максим.
   -Так у вас, тоже военные при власти? Раз отряд.
   -Да разные есть, и военные, и гражданские. А отряд- типа отряда самообороны.
   -Понятно! А это у нас навроде штаба, обвел рукой он типовую комнату в однокомнатной квартире. И показал на диван и кресла у стены. -Присаживайтесь! Щас чайку сообразим! И не отнекивайтесь, вы у нас первые послы с другого поселения. Нет люди приходят конечно, но сами потерявшиеся. Редко, но бывает и на машине кто приедет.
   -Много приходят? -Поинтересовался Максим.
   -Ну, за десять месяцев... Старлей взял со стола объемный журнал. Так, ага... на сегодняшний день, сто тридцать семь человек! И их всех где-то размещать надо! В школе все кабинеты уже заселили. Тут, сначала пять квартир пустых стояло, так теперь, чуть не в каждой комнате по семье! Это ведь, общежитие фээсбешное, ну этот подъезд. А второй, так сразу местными заселен был. Теперь и к ним подселяем и в частный сектор.
   -А почему фээсбешное? -Удивился Алексей.
   -Так спецобъект тут рядом был, антенна-глушилка. Помните в советские времена еще, голос Америки или би-би-си глушили? Так вот, такая. Ну а сейчас, вроде как, на консервации. Заступал караул из восьми человек, уазик еще в гараже- буханка старенькая. Вот и получалось, сутки-трое, четыре смены и начальник объекта, майор Волошко. Но он-то в городе жил, да и большая часть служащих тоже. Тут нас восемь провалилось- кто в карауле в ту ночь был. Еще девять человек семейных сотрудников, это кроме меня. Те, кто в этой общаге, постоянно жил. Да и я тоже, жена и ребенок, тут и живем. Вот в одну ночь, примерно десятая часть поселка и ухнула! Мы, да местных чуть меньше двухсот человек. А вас сколько?
   -Нас пока чуть больше сотни, да и не только русские есть. Обживаемся. Только несколько месяцев назад попадать стали. Окинавские- те, чуть раньше. Бандитов, вот истребили. Пока строимся, обживаемся, территорию исследуем.
   -Я смотрю у вас с оружием, все в порядке, раз замок захватили и бандюков оттуда выбили?
   -Ну, есть чутка. -Уклончиво ответил Алексей.
   -И на машинах ездите! А у нас топливо на вес золота, поэтому и сидим последние месяцы за стеной.
   В комнату заглянула молодая женщина, которая внесла поднос с чашками и горкой шоколадных батончиков.
   -Знакомьтесь, это Ольга, моя жена. Представил ее Евгений.
   -Здравствуйте! Вы к нам первые с визитом, уже весь поселок в курсе. -Приветливо улыбнулась она. -Я побегу, а то там Димка один!
   -Ого! Марс, сникерс, твикс! Откуда такое? -Удивился принесенному Алексей когда женщина вышла.
   -Берите-берите! Это еще с тех времен, про запас немного оставили. На базе несколько коробок было.
   -А вышка-то где? Ну глушилка, которая? -Спросил Юрка. -Вроде не видели.
   -Так она там осталась! -Махнул Евгений рукой. -Хорошо, что караулка и гараж рядом с общагой стояли! А то вообще, без оружия бы остались. Ну у наших с общаги, пару гладкостволов было, да у местных тоже две единицы. Так патронов, почти уже нет совсем!
   -Что, совсем туго? А чего еще не хватает, ну кроме патронов? -Спросил Максим.
   -Туго? Не то слово! Патронов нет! Лекарств, практически тоже. Осталось немного обезболивающего, в аптечном киоске было, да в школьном зубном кабинете запас, но это максимум месяца на три хватит! Если воевать не будем. Да, какой там воевать! Ладно, расскажу вам все! Вы же тоже русские ребята, может сообща чего придумаем. -Махнул он рукой. И начал откровенничать.
   -Макаровых, табельных, тридцать две штуки, а патронов по одному магазину, еле к половине набрали. Калаши АКСУ, всего четыре. А патронов к ним, чуть больше рожка на каждый! Про охотничьи, я уже сказал. Вот такие у нас братцы, пироги с котятами! Одежда еще есть кое-какая, а что через пару лет будет? Все в тряпье будем ходить. Мыло кончилось, пробовали сами варить- больно вонючее! Продукты, тоже больная тема! Масло, мука, сахар- давно кончились! Соляру и бензин экономим. Хорошо, что у нас на объекте своя колонка была. -И пояснил. -Раньше техники много было, до консервации.
   Рассказывал Евгений долго, Алексей запоминал факты и делал свои выводы. Провалилась, часть пригородного поселка, ночью. Караулка с гаражом и колонкой заправки. Двухподъездная панельная трехэтажка. Двухэтажная школа. Часть трех улиц частного сектора, в тридцать четыре дома. Продуктовый магазин, с аптечным киоском внутри. И небольшая, бывшая промзона, где часть складов арендовала торговая фирма.
   -Если бы не они, вобще туго было бы! А так на промзоне, экскаватор-погрузчик современный стоял, материалы кое-какие и соляры бочка, да на складах продукты были. А теперь, народу прибавилось! Перенаселение вобщем, получилось.
   -Так, лес же рядом. Чего не строитесь? Расширяйте поселок. -Удивился Максим.
   -Не так все просто, с расширением. Это надо, частокол переносить, ров этот засыпать, новый прокопать, а топлива мало. Последнее экскаватором изведем. А кормить всех как? Вышки опять же добавлять придется. Ну народ для службы есть. Даже дружину самообороны большую сформировали, а вооружить нечем! Согласен, зверя в лесу навалом! -Видя назревающий вопрс, опередил он. -Но патроны! Ёк! Есть правда умельцы, стали капканы самодельные изготавливать, даже на заказ делают. Но в лес, капканы ставить, все равно безоружным не пойдешь. Хотя есть безбашенные- идут! Только и зверье уже нескольких задрало. Да и если охотой только жить, через пару лет все в округе выбъем! И так, лес на дрова вырубаем. И зимовали, да и готовим на дровах, электричества-то нет! А если народ будет прибывать, это грозит экологической катастрофой. Ну пусть не сразу, так через несколько лет- точно! Хотя леса вокруг богатые! И ягода, и грибы, кедрач в нескольких киломерах отсюда нашли. Рыба опять-же в озере! Птица! Охотники говорят к северу отсюда, за озером степи идут, так даже что-то типа бизонов видели.
   Но народ все прибывает. Хотя, вы знаете! -Вдруг встрепенулся, погрусневший было старлей. -За последнее время всего несколько человек было! Может и меньше приходить будут.
   -А сколько человек в поселке могут жить нормально? Ну, чтобы без перенаселения? И если патронов немного для охоты будет?
   -Евгений прикинул, что-то в голове. Ну, если все, кто изначально был, да плюс еще человек тридцать. Получается, двести семьдесят человек. Ну триста, это максимум! А у нас сейчас- триста восемьдесят семь! Часть готовы уйти, свою деревушку отстроить. За лето бы успели обжиться, так без оружия кто пойдет? Дураков нет! Ну отдали бы мы им с десяток пистолетов, да хрен с ним! -Махнул он рукой. -Даже ружье одно! Так патронов нема, вот в чем зехер!
   -Значит, почти сотня лишних выходит? -Макс переглянулся с Алексеем. -А если мы часть у вас заберем, да в замок переселим? Как, отдадите?
   -Благодетели, вы наши, да с радостью отдадим! -Театрально вскинул руки Жека. -Вы же нас просто спасаете!
   -А глава ваш, против не будет? Без него, такие вопросы решаете? -Поинтересовался Алексей.
   -Ну против-то точно не будет! -Усмехнулся Руденко. -А по поводу решать. Тут тоже не так все просто, его всего пять месяцев назад выбрали. Больше хозяйственными вопросами заниматься, а до этого вся власть у нас была. У военных. Но Петр Василич мужик мировой, правильный. Грех жаловаться. Он в школе поселковой директором был. Ну а теперь, вроде как двоевластие с ним, но мы все нормально решаем, без скандалов. Я говорю с понятием мужик.
   -Хунта значит, раньше была? -Усмехнулся уже Макс.
   -Почему, хунта? А ну если в этом смысле, то да! Я же тогда начкаром заступил, в эту смену. Тут кроме меня офицеров и нет, прапора одни, вот и пришлось командовать. А как иначе? Народ через два дня в панику вдарился, а через неделю склады грабить пошли! Чуть до поножовщины не дошло. Пришлось усмирять. Загонять народ, железной рукой к счастью. Зато навели порядок, цыган с нарками вобще расстрелять хотели!
   -Ого! Хренассе, у вас события происходили. А чего цыгане-то, чем не угодили?
   -Да они вобще не местные! Дом сняли за три месяца, ну... вобщем до того, как! И наркотой торговали. Самих три брата, двое с женами. Молодые все, старшему едва за тридцать, но наглые как танки! Да два урки, прихлебатели ихние. Доходяги, пол жизни по зонам. И сами наркуши конченные, но безбашенные совершенно. Чё, ромалы им скажут, то и делали. Долги там вышибить, припугнуть кого. Вот эти уроды всей кодлой своей и начали воду мутить, и оружие у них было. Пара пистолетов, да охотничий обрез. Раз на глаза попались, второй. Потом вообще приборзели, стрельбу на улице устроили, что-то с соседями не поделили. Почувствовали, что государство там осталось, никто их не посадит и совсем во все тяжкие пустились. Начали наркоту, уже открыто молодежи предлагать. Ну вот и огреблись, в конечном счете. Положили мы их на пол, попинали немного. Героина сумку нашли, да анаши чуть не мешок. Сожгли все. Те кричат, отомстим мол. Вот и хотели их расстрелять, чтобы проблем не было. Да они видать не совсем дураки, одумались, уехать пообещали, если оружие вернем. Ну там убитое все, мы бы и не позарились, да патронов пару десятков всего. Мы у них еще денег нашли с полмиллиона и изделий золотых с кило. Цыгане, они и в Африке- цыгане! Вобщем вернули им все. Еще и машины им заправили, да с собой полста литров выдали. Махнули рукой, проявили вобщем гуманность.
   -Ну и чего уехали? -Заинтересовался Алексей.
   -Уехали! Только через два дня, младший из братовьев вернулся. Без оружия и трясется весь! Муслим. Его как Магомаева звать. Так пол дня плакал, просил чтобы его в поселке приютили. Оставили, что делать! Молодой еще двадцати нет, не выкидывать же.
   -Так Муслим, вроде мусульманин по-ихнему?
   -Ну, так они мусульмане и были. У нас даже лекция в управлении была, на эту тему. Мол цыгане бывают христиане и мусульмане, так вот вроде мусульмане, намного опаснее. Только преступлениями живут и наркоту толкают. А, ну да, тут так и было! -Кивнул он.
   -А зачем тогда, обратно пустили? -Удивился Макс.
   Евгений рассмеялся. -Видел в кино? Песчанный карьер- два человека! Я!! Так, вот и Муслимка такой стал. Когда частокол стали делать. И землю копал и бревна заготавливал. Первый работник теперь, да и на вышку дозорным ставим, никогда не задремлет!
   -Так, а чего про остальных говорит? Куда делись-то?
   -Говорит, что горные дэвы напали! Ну с ним на эту тему, лучше не разговаривать. Трястись начинает и плакать.
   -Кто напал, девы? -Переспросил Юрка.
   -Да не, это у них злые духи так называются, ну черти, на фарси вроде. -Пояснил старлей. -Но я думаю, его свои просто выкинули, мало-ли чего не поделили. Вот он пока обратно добежал умом на этой почве и двинулся немного. А так, парень хоть куда стал! Лучше работника не найти. Во как оно в жизни бывает! -Усмехнулся Евгений. -Умный был подлец, а умом сдвинулся стал молодец!
   Помолчали с пару минут, обдумывая услышанное. Потом Макс глянул на часы. -Ого, нам на связь выходить время подходит! Мы с замом выйдем? А ты Юра побудь тут, чайку еще попей. -Обратился он уже к подростку.
   Юрка вроде хотел возмутиться, что бросают одного, но увидев строгий взгляд командира, потянулся к чашке. -Ага! Выпью еще!
   В комнату заскочил высокий парень, в камуфляже.
   -Евгений Валерьевич, разрешите? Мне доложить, кое-что вам надо.
   Белобрысый, с челкой спадающей почти на глаза, красными воспаленными глазами и прыщавым лицом. Прибалт, что ли? Подумал Алексей. Уж очень его Инваром или Валдисом назвать захотелось. Он искоса глянул на гостей, подошел к старлею и что-то зашептал тому почти на ухо.
   -Минутку подожди, сейчас все решим. Вот знакомтесь, это помощник мой, Паша. -Вопреки внешности, представил его старлей. Павлик до рукопожатия не снизошел, а только опять покосился, коротко кивнул и вытер яркие губы тыльной стороной ладони.
   -Вы за ворота хотите, или просто проветриться? Тогда из подъезда налево идите, там котельная новая стоит, и поле бывшее футбольное.
   Максим с Алексеем вышли из подъезда и прошли, на маленькую детскую площадку состаящую из детских качелей, паровозика и скамейки. Когда друзья подходили, оттуда выпорхнула молодая мама с девочкой лет пяти и игриво улыбнулась.
   -Слушай Макс, а чего она нам, так улыбается?
   -Ну просто, весна или настроение там хорошее, солнышко вон светит. А тебе чего, не нравится, что ли? -Удивился Макс.
   -Да мне вот знаешь, чего в голову пришло. Вдруг у них тут наоборот, баб больше? Они нам, всех женщин и детей сбагрят!
   Командир задумался. -С одной стороны нам они нужны, мужиков-то у нас вдвое больше. А с другой стороны, если одни женщины и дети, тоже не в жилу! Так мы, не кота в мешке забирать будем! Посмотрим. Тебе как он? Простоват он для фээсбэшника, или прикидывается. Все нам сразу рассказал.
   -Макс, это же тебе не сварщики. -И видя непонимающий взгляд, усмехнулся и пояснил. -Ну СВР- служба внешней разведки. Он летеха простой, да еще начальник караула на старом, никому не нужном объекте. Сюда вобще могли самого тупого послать. А этот вроде здраво рассуждает. Да и власть под себя подмял, так что я думаю, не дурак он далеко. А с нами разоткровенничался, потому как на помощь надеется. Положение-то у них, действительно сложное.
   -Ну может и так. -Согласился Максим. -Так, что делать будем? Себе на шею, почти четыре сотни повесить?
   -А зачем на шею вешать? Кто сказал, что он объединяться с нами захочет? Мы под него не полезем, да и ему с целым поселком в наш отряд вливаться? Это получается фактически нас командирами признать и наши приказы выполнять? Их семнадцать человек, при погонах, да давно друг друга знают. Скорее, это они нас, в строй поставят! Да и не забывай, что чекисты! Тоже, мать его, специфика.
   -Ну и чего делать-то? Не помогать?
   -Макс, я предлагаю помочь! И патронов дать и может из продуктов чего или семена для посадки. Да и лекарства тоже!
   -Я тебя Леха не пойму, то чекисты! Нас подомнут! То давай им все? Где логика, брат? -Удивился Максим.
   -Так мы им немного дадим, чтобы выжить. А потом торговать будем, обменивать.
   -На что обменивать-то? Если у них все закончилось уже?
   -А люди? Специалисты? Спецов разных они нам не отдадут, это к бабке не ходи! А так мы их сами нанимать будем. Да и тот же экскаватор, нам в замке понадобиться может, так арендуем!
   -Людей говоришь, спецов нанимать? Хм... -Видно было, что Максим заинтересовался таким предложением своего друга. -А чем расплачиваться предлагаешь, товаром разным?
   -Ага! Тут, как раз, поле непуганное!
   -Чего? Какое Леха, у тебя поле?
   -Ну всмысле, непаханное! Те же патроны для охоты, станки для бритья, сигареты, сахар и еще с сотню позиций можно перечислить, это для простого населения. А руководству, опять-же патроны, да и из оружия может кое-что, лекарства.
   -Ну слушай, молодец ты Леха! Складно, гуся вывел! Теперь и поговорить есть о чем.
  В кармане у Максима, зашипела переносная рация. На связь вышел Иржи и доложил, что Петрович, уже на подъезде к замку.
   -Как подъедет, сразу его к нам вези! И еще Иржи, запоминай что привезти надо...
  
   -Здравствуйте, гости наши дорогие! -На пороге штаб-квартиры их приветствовал седоватый мужчина в очках. Левая щека у него была опухшая и он немного шепелявил. -Извините, наркоз еще не совсем отошел, зуб мудрости, вот удалили. Хотел дома отлежаться. А тут такое событие, не мог не прийти сразу. -Извинился бывший директор показывая на щеку. -А мне про вас уже Евгений Валерьевич все рассказал. Какие вы молодцы, что бандитов из замка выбили! А то, у нас два месяца назад, с ними такая стычка была! Война настоящая! А я тут с вашим юным героем уже подружился. -Кивнул он на Юрку.
   -Да, а нам про это ничего не рассказали! Ну про войну вашу. -Удивился Алексей.
   -Это глава нашего местного самоуправления, Петр Васильевич! А про перестрелку-то? Да просто разговор не зашел.
  
   -Ага, было дело! -Когда они расселись за столом, начал Евгений. -На двух джипах подрулили, почти к самым воротам и очередь по часовому жахнули, да в дом по окнам! Уроды! Просто чудом не задели никого. Ну парни им в ответку с двух ксюх почти в упор и выдали!
   -Ну и как, результат? Попали? -Заинтересовался Алексей.
   -А то! Последний джип так и не уехал. Загорелся, и бак у него знатно бабахнул! Двое бандитов, что внутри сидели, там и остались! -С гордостью рассказал старлей. -Мы потом джип, к леску за кусты оттащили, чтобы глаза не мозолил.
   -А оружие? У них было?
   -Пистолет на поясе был, старый. Так обгорел, еще и патроны внутри разорвало, ну вобщем на выброс только! А винтовки, другие вытащить успели, что с ними сидели. В одну машину набились и рванули, в сторону замка. Мы тогда еще не знали, что замок там появился. Последние месяцы и не ездили никуда, все топливо экономили. Так на следующий день поехали в ту сторону, оба-на! А там замок восточный стоит. Ну там тоже, по нам стрелять начали. Свалили поэтому сразу.
   -Значит тоже, в этом мире, пострелять пришлось?
   -Пострелять? -Удивился Евгений. -А, так вы же недавно совсем попали-то! Ну ребята, а как вы думаете куда мы цинк 5.45 извели и пистолетных боезапас?
   Максим с Алексеем переглянулись. -Слушай, а правда, не подумали об этом. Давай рассказывай, поподробней!
   -Ну после того как бунт усмирили, цыганей выгнали, бензин и продукты на складах национализировали, жизнь вроде устаканилась. Недели на две! -Усмехнулся он. -Потом обезьяны поперли!
   -Какие обезьяны?! Шутите? -Опять переглянулись командиры.
   -Павианы гамадрилы или их еще называют плащеносные павианы, это из-за густой гривы. -Подал голос директор. -Живут вблизи скал, стадами в сто- сто пятьдесят голов.
   -Во-во! Здоровые падлы! Клыки с палец и сами покрупнее овчарки будут. Вот и представьте, орда такая утром на поселок налетела. Ну в основном-то в частном секторе поорудовали, в огородах. -Объяснил старлей.
   -А люди чего? На людей нападали? -Заинтересовался Юрка.
   -Покусали несколько человек, но те отбились что под руку подвернулось, попрятаться успели. Может и хуже бы было, если бы шквальным огнем не отогнали. Собак несколько успели задрать.
   -Так зачем им собаки-то? Они же, бананами питаются? -Удивился Юрка.
   -Вообще-то приматы, они всеядные. Ну как люди, все едят. -Пояснил директор. -Они и на газелей охотятся и для людей безоружных опасны. Так это там, на Земле. А эти, вобще не пуганные, очень агрессивные! Да и представьте такое стадо большое.
   -Охренеть! А потом, что? Куда делись-то? -Спросил уже Алексей.
   -Так на юг наверно мигрировали, перед зимой или в горные долины ушли, кто их знает.
   -Так вы, поэтому такой забор установили, да еще и ров прокопали?
   -Да. Все напуганы были, таким нападением. Вот сообща и установили. И не зря! Зимой стаи волков несколько раз к поселку выходили.
   -Много?
   -Чего много? -Не понял Евгений.
   -Ну волков, много в стае?
   -А, ты вон про что! Ну наверно не меньше тридцати штук, точно будет. -Пояснил он, немного подумав.
   -Слушай, территория у вас не маленькая, этож какой длины забор воздвигли? Вот повкалывли!
   -Почти квадрат получился, со стороной чуть больше пятисот метров. Да, было дело! Провозились почти до зимы. Хорошо, что экскаватор есть. Хотя, сказать честно, людей это нападение, как бы объединило. До этого, каждый сам по себе был. Особенно частный сектор, мол огород есть проживем сами как-нибудь!
   -А зима как? Суровая? Как пережили? -Продолжал расспрашивать Леха.
   -Нет вы знаете, зима как раз не морозная, мягкая, я бы сказал. Но очень снежная. Такое бывает в предгорных районах. Вот в Альпах, сверном Китае или на Алтае. Так и тут знаете, снежный покров, от силы месяца три держался. Да и температуры зимой не такие низкие как в средней полосе, самая низкая была зафиксирована в ночное время. Всего девятнадцать градусов, естественно в отрицательных величинах. А средняя дневная- минус шесть. Да и оттепели, несколько раз за зиму были.
   -Курорт, однако! -Поразился Максим. -Зато и дров много не надо.
   -В этом плане, совершенно согласен. Но как я уже сказал, присутствует большая толщина снежного покрова. -Продолжил директор. -Но зато вы бы видели здешнюю весну! Это, что-то невообразимое. Снег тает очень быстро, вода испаряться не успевает и в полях разлеваются ляги, на которые прилетают сотни, нет тысячи птиц! Гуси нескольких видов, всевозможные утки, цапли, пеликаны, даже лебеди, не говорю уже о мелочи всякой пернатой. Наши местные умельцы, силки плели. А некоторые даже луки мастерили. И вы знаете, били! Ну, при такой плотности и не мудрено! Так, что меняли на местном базаре.
   -На базаре? -Удивился Макс. -Это где такой?
   -Так в бывшем магазине и есть. Тащут все, что только можно. Но в основном, продукты конечно спросом пользуются. А за патроны, вобще все что угодно, выменять можно! Знаете, сам видел как мужик шило, на полкуска хозяйственного мыла поменял.
   -Значит вышли на свободный рынок? Натуральный обмен, так сказать? -Усмехнулся Алексей. -А если мы например чего обменять захотим? Пустите?
   -Да пожалуйста! Кто вам запретит-то? -Удивился Евгений.
   -Ага, ну это хрошо. -Кивнул Макс и переменил тему. -Петр Васильевич, а вы говорили толщина снежного покрова большая. А большая это сколько?
   -Вы знаете, я могу принести тетрадь, с точными измерениями и промерами, в разное время зимы.
   -Вы позволите? -Вклинился Евгений, перебив главу. -Видели частокол? Три с половиной метра высота! По веревочке вымеряли, бревнышко к бревнышку. Ну так, несколько раз наметало, чуть не в ровень! Приходилось всем поселком за лопаты и вперед, да и трактор выгоняли.
   -Ни хера себе, припарки! -Присвистнул Алексей и тут же смутился под взглядом директора. -Извините Петр Васильевич, вырвалось.
   -Да ладно! -Махнул он рукой. -Да, как я уже говорил, такое и на Земле бывает, в некоторых районах. За ночь дом может по крышу завалить снегом.
   -А можно вопрос? Вы в школе только директорствовали, или преподавали?
   -Ну сейчас редко кто просто директор, часы берут, да и назначают из учителей. Географию преподавал. -Сознался он.
   -А вы не пробовали определить где мы находимся? Нет, ну понятно, что не на земле! Я про координаты. Широта там, долгота?
   Было заметно, что Петр Васильевич немного смутился. -Вы знаете, сказать откровенно. Географии в сельской школе предается не такое большое значение, приборов никаких нет. Это я, про секстанты и квадранты. -Он махнул рукой. -Да и не умею я, ими пользоваться! Показывали сорок лет назад, когда в институте учился. Пробовал с помощью долготы дня, широту определить, так к сожалению, точной даты мне не известно. Опять же, по положению созвездий, по атласам школьным искал. Только примерно вышло где-то между сорока и сорока тремя градусами северной широты. На широте... ну чуть южнее Владивостока, если по земному. Но тут сравнивать не совсем корректно, ни муссонов, ни пассатов у нас нет. И морские течения тоже, сильно влияют. У нас же, климат континентальный. Если сравнивать по Земному климату, то ближе к северному Китаю. Ну это очень приблизительно конечно, с большой долей погрешности. -Засмущался директор.
   -Ого, все равно здорово! А долгота? -Не унимался Алексей.
   -Извините! -Приподнял очки Петр Васильевич. -Но долготу, без заданного нулевого меридиана, определить невозможно. Вот на Земле, эту роль выполнял Гринвич. Нет, можно конечно, если условную задать. Но, что нам это даст?
   -Да это вы, меня извините! Ерунду сморозил. -Усмехнулся Алексей. -А еще, что вы интересного наблюдали?
   -Караульный у нас говорил, что птиц больших видел. -Усмехнулся Евгений. -По его словам, так просто самолеты! Говорит три штуки рано утром пролетали. Но тут, после павианов этих, народ напуган был, так я не удивился бы, если кто и тиранозавра увидал.
   -А у вас народ, чего-нибудь разводит? Ну там, живность какаую?
   -Куры есть, в цене правда. Но щас уже, если не ошибаюсь, домах в десяти держат. Мы вот тоже подумываем, рядом с панелькой общий курятник выстроить. Свиней, до переноса, две семьи держало, так национализировали. Нет, им компенсировали конечно, не силой же. Так, что все довольны. Сейчас уже, тридцать четыре штуки, в общем свинарнике. На промзоне, их держим. Мы их вискасом откармливаем.
   -Чем, откармливаете? -Удивился Алексей.
   -Хозяева рассмеялись. -Вискасом! Склады на промзоне, несколько фирм арендовало. Вот одна, кормами для животных занималась. А тут еще перед самым переносом, с вискасом фура пришла. Разгрузить не успели, ее вместе с водителем и перекинуло. А еще двух охранников с базы, правда не вооруженные, с дубинками только. Теперь, когда общий свинарник организовали, свиней в основном этим и откармливаем. У нас его, тонн тридцать еще! Ну ничего, им нравится! Растет поголовье, понемногу.
   -Но сами понимаете, на четыреста человек, это капля в море. А кормить людей, чем-то надо. Мы когда частокол устанавливали, место на пару общих огородиков оставили. Да и вон, небольшое футбольное поле распахали, да картошкой засадили. И у школы, двор тоже. Мне кстати моя бабушка рассказывала, что в войну, точно так же в городе было. Но народу-то сильно прибавилось!
   -Ах, да! -Вспомнил Петр Васильевич. -А, про Михаила, еще не сказали! Пасечник у нас, еще есть. В частном секторе живет. Вот вместе с пчелами и провалился. У него точка постоянная на рынке, как суббота и воскресенье, так он там, медок меняет. Сахар кончился давно, а сладенького иногда хочется, так что большим спросом пользуется. И как лечебное средство, опять же.
   -Хотели, было нацианолизировать пасеку, у этого куркуля, но специалистов не нашлось других. Он тоже в крик, сожгу кричит, но не отдам. Так что, поскандалил он немного, но при своем остался. -Дополнил рассказ Евгений. -Правда налог ввели, на благо общества, вот и берем немного.
   -Налог? -Удивился Максим. -А чем платит-то?
   -Так натурой и отдает, пятую часть. Да и не только с него, и с тех кто кур держит и вообще со всего частного сектора двадцать процентов. Каждое пятое яичко на общак! -Усмехнулся он. -Я же говорил, у нас переселенцев, полная школа уже. Кормить, как-то надо!
   -А народ, чего? Не возмущается?
   -Кто в частных домах, да со своими огородиками, те возмущались конечно. А те, кто в школьных кабинетах, да в общественных квартирах по семье в комнате, те наоборот с пониманием. Даже такие находятся, что все отобрать и поделить предлагают. Ну, до таких-то крайностей, мы не доходим.
   В кармане у Максима зашипела рация. -Подъехали? Да Иржи, загоняй в ворота. Вы вдвоем? -И уже обратился к старлею. -Евгений, там Иржи подъехал с комендантом нашим. Запустите?
   -Да какие проблемы! Я щас с соседней квартиры, в окно крикну, так и запустят и проводят. -И пояснил. -У нас там пост, на втором этаже, видели же!
  
   Через несколько минут в квартиру вошли Иржи и Петрович, сопровождал их начкар Колян. Иржи, нес на ремне две винтовки и вещмешок в руках, а Петрович полиэтиленовый пакет с ярким рисунком и яркую картонную коробку под мышкой.
   -Вот, ваши еще приехали! -Доложил начкар, сел с краю на табурет и стал принюхиваться к содержимому пакета.
   -Коля, чего ты тут мастыришься? Ты на службе, не забыл?
  Николай вздохнул и направился к выходу. Но тут его окликнул Петрович.
   -Погоди служивый! На-ка гостинчика! -И Петрович пошарив в пакете, выудил три огромных пирога. -Во, это тебе! Этот с рыбой, это с мясом, а это с луком-яйцом. Пробуй-угощайся мил-человек!
   Колян вдохнул аромат и закатил глаза, но через мгновенье его взгляд стал осмысленным и в глазах засветились искорки лукавства. -А Лёньчику? Он тут рядом, в соседней квартире!
   -Семенов! Ты чё, совсем страх потерял? -Опешил старлей. -Ну-ка мухой, службу тянуть!
   -Да ладно, Жека! Иду уже. -Развернулся он к двери.
   -Я тебе дам, Жеку! Поговорим еще, как гости наши уедут. -Пообещал ему командир, зловещим голосом.
   -Погодь боец! А Лёнчик? Не-е, для Лёнчика обязательно дам! -И Петрович вытащил из пакета еще три увесистых лаптя.
   Старший прапорщик сгреб еще пироги, метнулся к двери, но перед самой дверью остановился. Леха подумал, что он щас еще кого-нибудь обделенного вспомнит. -Спасибо отец! Если что, ты Коляна спроси. Да я... завсегда! -И выскочил из квартиры.
   А ведь молодец Петрович! Подумал Алексей. Пять минут на чужой территории, а уже союзника обрел! Вот что значит жизненный опыт, как говорится хрен пропьешь!
   -Да ладно, тут еще на всех хватит. Кстати, твоя подруга расстарались. -Толкнул он, локтем в бок Алексея. -Давайте кушайте, под чаек как раз!
   -Да... богато! А у нас мука, месяца четыре как последняя закончилась. Сглотнул слюну директор. И протянул руку. -Петр Василич, глава местного самоуправления, но для вас просто Петр. Очень замечательный аромат! Но мне к сожалению нельзя, вот зуб удалили. -Показал на опухшую щеку директор.
   -Так Петр! Какие проблемы? Тут пирогов целый пакет. Мы вам всяких, на пробу оставим!
   Ай да Петрович, ай да сукин кот! За пирожок и сразу в дамки. Ну ничего, щас и мы слонов раздавать будем. Подумал Алексей.
   -Давайте за встречу и дальнейшее сотрудничество! -Достал командир, из картонной каробки семисотграммовую, плоскую бутылку с коньяком. Евгений принес с кухни вскипевший чайник и набор пузатеньких стопочек.
   -Ого! Французкий, да с такой выдержкой. Солидно! -Оценил дар Петр Васильевич.
   -Да это в замке, у бандитов было. Награбили они разного добра. Ну давайте поднимим чарку за сотрудничество! -Выпил Максим. -А теперь позвольте, так сказать закрепить наш устный договор. И Максим потянулся к стоящим у стены Арисакам. -Вот это от нашего сообщества, вышему военная помощь! Правда патронов мало, едва четыре десятка, в замке у бандитов наскребли, но у нас в крепости есть, так что решим этот вопрос.
   -Вот спасибо, братцы! А то у нас с гладкостволами на вышках стоят, а у них дальность сами знаете какая! А винтари смотрю японские?
   -Ага! Арисака. Но вещь хорошая, у нас самих половина бойцов, такими вооружена. -Пояснил Алексей.
   -Мы сами сейчас не из крепости, ну не из тоесть дома приехали, а только когда замок захватили о вас узнали. Так что, с подарками импровизировать будем. Вот это лично командиру! Держи Евгений! -И Макс протянул ему рукояткой вперед блестящий револьвер. -Кольт Питон, длинноствольный и патроны мощные, с таким хоть на охоту, хоть в бой! И патронов, вот коробка к нему.
   Старлей бережно принял револьвер, взвесил его в руке и губы его растянулись в непроизвольной улыбке. -Ну вы, прям деды морозы! Честно скажу тронут! Теперь думать надо, чем отдариваться будем.
   Максим повернулся к выбранному главе. -А с вами Петр Василич маленькая накладка произошла, если бы знали, что вы географ, так большой напольный глобус привезли, там в кабинете есть такой. А так, вот... чем богаты как говорится! -И он вытащил из вещмешка кожаный патронташ на двадцать четыре патрона. -Свой, вам презентую!
   Директор крепко держал тяжелый патронташ обеими руками. -Какой глобус! Да и зачем, он тут? Вот, целое богатство! И калибр двенадцатый? Самый ходовой.
   -Ну значит угодили с подарком? -Усмехнулся Алексей.
   -Не то слово! Спасибо большое! -Он вытащил, один пластиковый цилиндр. -Вы знаете, что у нас свинья откормленная, четыре таких стоит. В наших условиях, за это! Можно полгода, жить и ни в чем себе не отказывать.
   Тут быка за рога взял Петрович. -Я вот тоже комендант и как понимаю всем хозяйством вы здесь Петр заведуете? Может пройдем по поселку посмотрим, на ваш быт. Как обустроились, чем люди дышут. У вас кстати вода откуда?
   -Так у нас, у многих колодцы свои на участках, а так две колонки общественные.
   -А когда перенеслись вода не пропала?
   -Вы знаете, люди говорят, что у воды, даже вкус не изменился, совершенно тот же! Пойдемте Сергей Петрович?
   -Ну, что вы! Сергей, а лучше просто- Петрович. Меня все так зовут. Юра, ты с нами пойдешь поселок смотреть?
   -Ага! Еще бы! -Подросток, с удовольствием вскочил на ноги. Ему уже порядком надоело, битых два часа сидеть в комнате. Он уже давно сам подумывал, как улизнуть на волю. Иржи тоже изъявил желание пройтись.
   -Ну ладно, вы прогуляйтесь, а мы тут варианты сотрудничества обсудим. -Махнул рукой Макс.
   Внезапно, когда уже все изъявившие желание пройтись, вышли из квартиры на лестничную клетку, Петрович позвал Алексея.
   -Чего, Петрович? Таня, что-то просила передать?
   -И это тоже, Максиму скажи, чтобы не засиживался. Там у вас в подвале опять звякнуло, и бонус какой-то предложили. Ну я не вникал. Но Таня говорит, что до полночи это терпит. А то сама решать будет, если не приедите.
   Алексей глянул на часы. -Только без четверти двенадцать, десять раз успеем еще! Щас в общих чертах мосты наведем, в замок заскочим, а потом уже и домой рванем.
   -Ну ладно, то ваши дела! Вы мне только вес немного увеличьте, а то провод надо для хутора брать, если с башни тянуть. А это ни много не мало, а больше километра! И, вот еще... проишествие в общем у нас!
   -Чего еще случилось?! Петрович, не томи! В крепости что-то? -Заволновался Алексей. -С Таней?
   -Да нет! Скорее опять ваши благодетели чудят! Вобщем вчера японцы до своего старого поселка рейдовали. Ну тот, что пожгли. К поселку вышли, а дороги-то нет!
   -Как нет? -Удивился Алексей.
   -А вот так, Леша! Загнулась она! Километров десять не доходя до старого поселка, вправо на юг пошла!
   -Да как такое быть-то может? Она же не живая? Бред какой-то! А они трезвые были, японцы эти?
   -Так это мы сами уже, дорогу нашли. С Димкой, с утра доехали, там с нашего свертка ведь рукой подать. Ну все так и есть, загнулась!
   -Охренеть! Ладно, поедем потом, сами посмотрим. Да блин, скучать не приходится! Все страньше и страньше!
   -Ага, Леха! И я об том! Страньше ужо и не куда, а вот на тебе еще фортель, чтобы значит не заскучали! -Усмехнулся Петрович и пошел осматривать поселок.
  
  Глава 6
  
   После того, как командиры обсудили с Евгением общий план сотрудничества, они было засобирались домой. Но встретили удивленный взгляд старлея.
   -Да вы чего! Там стол накрыли, все наши будут и глава с комендантом и остальными идет уже. Не-не-не! Там женщины старались, да и поговорить с вами хотят. Посмотреть на благодетелей и лично засвидетельствовать, так сказать. Пришлось им подняться в квартиру на третьем этаже, где собралось уже человек двадцать мужчин и женщин.
   Петрович, Иржи и Юрка уже пришли и тоже рассаживались. Через минуту, им налили коричневого самогона в приземистые граненые стограммовые стопки, Алексей такие только в советских фильмах про колхоз видел. Поднялся Евгений, под одобрительный шум, еще раз повторил, как он рад и как будет теперь у них все зашибись. И поднял свою стопку, его примеру последовали почти все сидевшие за столом. Алексей смотрел на десятки глаз, устремленных на них и понимал, что просто невозможно отказаться, не поймут! Хотя бы, от первых двух-трех стопок. Максим тоже сидел как на иголках, видно нервничал, после того, как он передал ему сообщенное Петровичем. -Щас минут двадцать посидим и полюбому сваливать надо! -Шепнул ему Макс. Алексей кивнул и выпил налитое. Успев подумать перед этим, что отравят нафиг и заберут себе оружие и броневик. А неплохо совем! Как сказал, сидящий напротив, плотный мужчина, что на кедровых орешках три месяца настаивали. Алексей скосил взгляд и с удовольствием отметил, что ни Иржи, ни тем более Юрка не прикоснулись к налитому. Ну хоть они, трезвым взглядом на все посмотрят.
   -Вот, яичко кушайте, домашнее. Давайте я вам картошечки положу! А это огурчики, местные, уже свежего засола. Свининка тушеная, просто объядение! И сало есть, любите сало? Грибочки берите, вам какие подать, белые или груздочки? -Раздавались вокруг него женские и мужские голоса. Заботливые руки наливали, подавали, подкладывали, протягивали миски и тарелки.
   Да неее! Такие травить не будут. Было видно, что люди искренне радовались состоявшемуся контакту. Закусили, потом ответный тост сказал Максим, все снова выпили. Потом опять закусили. Посыпались вопросы. Алексей, старался обходить скользкие темы по оружию и разным ништякам присутствующим в крепости. А как быть? Ведь и врать этим искренним людям совсем не хочется, а выложить им щас про канал, они тоже не могли. Хотя все равно придется, но пусть немного позже, когда Евгений сам в крепость наведается. А, что наведается, в этом Алексей не сомневался. Ну или хотя бы кто-то из его людей, кто посмотрит, проанализирует и сделает соответствующие выводы. Ну не могут же они закрыться, сидеть за выстроенной стеной и никого к себе не пускать! Да и спецов, и рабочих разных сами хотели к строительству привлечь. Ну вот тогда и будем говорить, когда вопросы конкретные будут задавать. А так, скажи им, есть мол у нас канал прямой, от... А как в том анекдоте- хрен знает кто там, но сыр любит! Так и у них, хрен знает кто, но посылают мол, чего не попросишь. Как они прореагируют? Может тоже свой кусок захотят, а может все сразу! И получится как у окинавцев в замке. А ведь не хотелось бы. Совсем не хотелось, с этими людьми отношения портить. Наконец им удалось вырваться из-за стола.
   -Ну и начем порешили? -Спросил Петрович, когда они ехали в замок. -Будете переселять?
   -Будем! -Кивнул Макс. -Они за сегодня-завтра списки подготовят, кто такой и какая специальность, а мы уже просмотрим, может с кем сами побеседуем. А насчет, того о чем мы с тобой Леха на детской площадке беседовели... Вобщем, будут всех подряд от конца списка определять, ну тоесть кто позже попал тот и собирайся!
   -А чего так? Что позже люди похлипше пошли? -Удивился Петрович.
   -Да нее, первым-то они и квартиры предоставили, вот люди и обжились уже. Было у них в доме несколько пустых. А еще семья сотрудника в частный дом переселилась, ну тот что цыгане арендовали. Евгений говорил, у того трое детей, жена и теща в придачу, так им там естественно просторней будет. Ну короче этот вопрос еще утрясать надо, многие ведь не захотят наверное? Неизвестность она всегда пугает, ты им хоть чего сули.
   -Это да! Могут и рогом упереться. А чего там и цыгане были? Ты говоришь, дом после них остался. А куда делись? -Опять задал вопрос Петрович.
   -Девы напали! Ну это черти такие, на фарсе! -Пояснил Юрка. Петрович, удивленно посмотрел на подростка, а потом перевел взгляд на Алексея.
   -Потом Петрович, перескажу тебе в кратце беседу, тогда поймешь. -Махнул он рукой.
   В замке он провел инструктаж, с остающимися на дежурстве. Это были парни-матросы, со своими боевыми подругами и трое казаков, что выделил Митрич. Семь человек, конечно не густо, но как караул вполне боеспособно. Молодежь была вооружена карабинами и ППШ, а казакам временно выдал три Арисаки. Была мысль остальные винтовки передать на хутор, но потом передумал. Сколько их там осталось? Пять штук, а через два дня сюда людей заселять, которые и караул нести будут и оборону держать в случае нападения. Вот им и останется оружие. Смысл, щас отсюда казакам дергать, а потом сюда с крепости что-то везти! И так автоматы все отдал, теперь у казаков их три и в поселке рыбаков, столько же.
   Алексей в кратце рассказал Петровичу про диких павианов, про волков.
   -Ну волки нам тут не страшны, все же стены крепкие. А вот огороды, надо защитить, да и баньку я бы тут выстроил. А если вы говорите сюда человек полста минимум заселить хотите, то и вместительную, на два отделения. Как у нас в крепости, чтобы женское и мужское отделение было. Котельную надо бы построить, да трубы в замке кинуть, ну это потом уже. Хотя, ты говоришь зима не морозная совсем, короткая. Тогда может и не надо ничего менять?
   -Почему? -Удивился Алексей. -так же удобнее намного и экономичнее?
   -Трубы жалко, да и котел надо с печью варить. Разбазарим железо, потом самим негде брать будет. Да нормально Леха! Если им печку три месяца всего топить, без батарей обойдутся. Мы им летнюю кухню сделаем, чтобы печку летом в замке не топить. А оттуда уже, в помывочную трубу, чтобы горячая вода была. И вобще раз летнюю кухню строить, так и стол с навесами рядом можно установить. Будут питаться на свежем воздухе. А чего, не Сибирь матушка, где всего два месяца лето!
   -Ладно, вы с Дмитрием, план накидайте, а там уже по переселившимся смотреть будем. Я думаю, сами смогут все построить. И насчет частокола надо в первую очередь озаботиться.
   -Ты спрашивал у Евгеши, даст он экскаватор в аренду? С ним быстро установим, да и ров вокруг прокапаем, как у них.
   -А куда денется-то? Даже с экскаваторщиком впридачу. Мы ему за это цинк патронов к ксюхам пообещали, к арисакам даренным еще по сотне, ну и заправка за наш счет.
   -Вопросы задавал? -Многозначительно посмотрел на Алексея Петрович.
   -Задавал. Ну пока молчим как партизаны. Укрепимся своим анклавом, тогда признаемся. А так сказали, что в крепости запас оружия и боеприпасов был. Мало ли, вдруг обидятся что у нас есть, а их обделили!
   -Это верно, слаб человек. А зависть плохое чувство. Ну я думаю, Леха, если рабочие будут, то стену недели за три закончим. Дотов несколько поставим, как Димка разрисовал на плане. Да и вторую двухэтажку можно параллельно начинать. А то народу прибавляется потихоньку.
   -Вторую двухэтажку надо обязательно. -Согласился Алексей. -Но тут прибавится сразу не по-тихоньку! Мы же сотню хотим из поселка забрать. Сюда полста. Остальных к нам!
   -Погоди, Леха! Да ты сдурел? А где мы их, размещать всех будем? У нас только три комнаты пустых осталось! -Разнервничался Петрович.
   -Да, знаю я все! Не возмущайся раньше времени. Я вот, что думаю. Люди семейные у нас, по одной комнате имеют. Одинокие, опять же по двое в комнатке ютятся! Поэтому вторую двухэтажку с квартирами двухкомнатными планируйте. Для семейных. Пока конечно можно пары и в комнаты селить, но кто с детьми, тот в квартиру.
   -А остальной народ, как-же? Еще строить?
   -Нет, Петрович, это уже не крепость будет, а городок средневековый за стеной. Мы посад сделаем, рабочий поселок рядом, для рабочих же. А в крепости мы останемся, кто попал первыми, да спецов узких, востребованных поселим. Ну если сами в отдельном доме конечно жить не захотят. А остальные, кто к нам переселяться захочет, пусть сами строятся, с нашей помощью конечно. Первые дома метрах в трехстах от крепости и заложим, электричество далеко тянуть не надо, со временем проведем. У нас железка готовая, на двенадцать километров тянется. Вот вдоль нее и будем строить, да народ селить. Со временем вообще можно общественный транспорт запустить, типа трамвая на паровой тяге. Ну или на дизеле.
   -Ну ты, Леха выдал, трамвай! -Усмехнулся Петрович. Но было видно, что он заинтересовался идеей расселения вдоль железной дороги. -Хм! Интересно! Насчет рабочего поселка, ты лихо придумал. Я с Димкой посоветуюсь, тот шустрый, за день-два тебе план накидает и первоначальную смету собьет!
   Затем во дворе замка, он поговорил с Антоном-связистом. Он осмотрел замок, прикинул высоту строения и уверил, что со стационарной антенной и хорошей рацией, без проблем будет добивать до крепости.
   -А вы в поселок найденный, тоже хотите стационар монтировать? -Задал он вопрос.
   Алексей подумал. -Да, не хотелось бы! Сразу лишние вопросы будут, а с другой стороны связь нужна.
   -Там электричества все равно нет, поэтому можно им переносные мощные отправлять, а заряжать уже здесь, самим. Ну какие рейдовики берут. -Пояснил Антон.
   -А тут, как заряжать? Электричества и тут нет. -Удивился Алексей. -Дизель постоянно гонять?
   -А Петрович, хочет самодельный ветряк установить. Для бытовых нужд, освещение ночное или там рации зарядить. Надо только генератор, контроллер и инвертор через канал заказать. Это они с Геной, электриком уже обсуждали.
   -Поня-ятно! -Протянул Леха. -Хотя если честно, то ни хрена не понял. Ладно, сам с Петровичем поговорю. -Махнул он рукой.
   Из строения выбежал Макс. -Все, Леха, поехали! Нам до вечера полюбому надо в крепости быть. До поворота нового доедем, Димка говорит, там пару километров всего. Вот, пока сам не увижу, хрен в такое поверю!
   -А, кто бы Макс, поверил? Хотя, знаешь, я вот верю. Здесь, верю! А, там дома, да не в жизь!
   -Ну, да! -Согласился командир. -То тут, а то там!
   Следом вышли Иржи и Юрка. Наш юный горнист, прям везде с нами, команда уже! Вспомнил Алексей первые дни, когда Юрка нашел пионерский горн, на чердаке станции и старательно пытался, что-то изобразить. Хотя звуки выдуваемые им тогда, могли привлечь только самку африканского носорога в брачный период. Это потом уже, Иржи показал и даже научил его нескольким сигналам. Ладно, раз уж у него теперь Иржи друг и наставник, пусть катается!
  
   Когда подъехали к крепости, Алексей не без удовольствия отметил, что строительство идет полным ходом, и длина стены заметно увеличилась, а на углу, стали выкладывать, что-то типа небольшой сторожевой башенки. Капонир или дот, а может бастион? Алексей махнул рукой, главное мощно и красиво! Вот не был, всего два дня, а тут уже многое изменилось. Молодцы! Если рабочих переселим, тогда вообще не по дням, а по часам крепость расти будет! И правильно, что стены стали делать, а то он уже засомневался, нужны ли? А раз такая обезьянья песня пошла, так пусть будут! Да и рыбаков надо предупредить, хотя вот они-то сразу частокол вокруг домов возвели.
   -Ну здравствуй, мой родной! Если бы не передала, что бонус выбирать нужно, наверно и не приехал бы сегодня! -С укором встретила его Татьяна.
   -Ну что ты, солнышко! Хотел домой к тебе, еще с утра лететь, да такие события у нас! Мы целый поселок перенесенный, недалеко от замка нашли. Вот и ездили смотрели, да с руководством знакомились. -Немного слукавил он.
   -Ничего, себе! -Удивилась Татьяна. -И как, нашли общий язык?
   -Нашли. -Успокоил ее Алексей. -Вроде адекватные люди, хоть и чекисты. Будем часть людей оттуда в замок переселять, а часть сюда. Пойдем, сначала ты нам расскажешь, что тут дзинькнуло и что, за выбор они нам предложили. А потом я уже, тебе все найденный поселок расскажу.
   В кабинете у Максима, она рассказала, что им увеличили вес до двухсот пятидесяти килограмм. Но указали, что это лимит первого уровня. Знать бы еще, сколько людей для второго нужно! Задумался Алексей. Или там не только людей надо, но и например территорию исследовать или захватить чего? Хотя было написано, количественный состав. А по бонусу...
   Таня положила на стол листок. -Вот я записала! Не дословно, но смысл такой.
  
   Бонус, за расширение территории и уничтожение агрессивно настроенной группы, предоставляется на выбор.
   -Пулемет ДПМ (2 шт.), двенадцать дисковых магазинов и боезапас в 1760 патронов.
   или
   -Паратрайк FRESH BREEZE Xcitor (1 шт.), ав. топливо 800 литров.
  
   -Я правда только приблизительно знаю, что такое паратрайк. Вроде парашют такой с моторчиком? Поэтому и ждала вас, сама не решилась. Вдруг это нужная вещь.
   -И в компе у меня на них ничего нет. Так, хоть глянуть какой он из себя.
   -Да ну, Макс, нафига нам, парашют? Да хоть и с моторчиком! Тут два пулемета дают. И патронов туеву хучу! Глянь в ноуте, это сколько по цинкам выходит? Да однозначно, Дегтяри берем! -Рубанул рукой Алексей.
   -Леха! Ты как Кащей, блин в сказке, будешь скоро в своей оружейке над оружием чахнуть. Если берем, то один в замок пойдет, а второй или казакам или джапам! Они кстати уже одну башню фотра достроили.
   -Ну ладно. -Нехотя согласился зам. -Раз надо- отдадим! И чего, реально башня? А то, я у них последний раз неделю назад был, так только форт свой начали.
   -Это Сэм рассказал. Он-то к ним сегодня, уже за кирпичем на дрезине ездил. -Пояснила Татьяна. -И еще, ко мне Азуми подходила. Говорит японцы обижаются, что мы их японцами зовем. Тьфу-ты, сама запуталась! -Усмехнулась она.
   -Вот те раз! А как их звать-то теперь? Они же японцы? -Удивился Максим.
   -Говорит жители Окинавы. А это, совсем не одно и то же. Вот пусть, окинавцами и зовут. Вобщем, мне Димка рассказал, что у них со средних веков еще трения какие-то, а потом японцы остров захватили, а правителя в плен взяли. Местным жителям не разрешалось железного оружия иметь, вот они партизанили и карате изобрели.
   -О, как! Интересные факты! Нет, я слышал конечно, что карате с Окинавы стало распространяться, но подробностей не знал. А они значит теперь самостийности захотели? Ну, окинавцы- так окинавцы! Нехай так, нам без разницы! -Согласился командир. -Значит говоришь одну башню в форте уже построили?
   -Построили, но она не высокая, Сэм сказал всего метров шесть высотой.
   -Нууу, а я то думал! Так это просто огневая точка. А то, башня, башня!
   -Леха, да хоть, дот маленький. Высота берега метров десять будет, а он стоит наверху. Всю реку простреливает. Там ширина метров двести пятьдесят-триста от силы, так и вправо-влево почти на километр сектор. Полностью все перекрывают.
   -Да, чего там перекрывать-то! Все равно никто не плавает!
   -Лодка плыла! Японцы, тоесть окинавцы выловили.
   -Тань, ну не тяни! И чего там, в лодке? -Заинтересовался Алексей.
   -Пустая, даже весла не было. И современная пластиковая, то ли каяк, то ли байдарка, спортивная. Вроде так, по описанию поняла. Я ведь сама не видела. И цвета ярко-голубого. Они спрашивают, нам на Песчаное озеро не нужна?
   -Я бы на байдарочке по озеру покатался. Посмотрим потом Макс, съездим?
   -Ага, Леха съездим. Только когда? Тут столько дел навалилось. Хотя списки Евгений нам только послезавтра подготовит. Да и форт самим хотелось бы посмотреть. Может завтра и вырвемся. Слушай выходит, им флаг японский теперь не нужен?
   -Ну выходит так, хотя представь... над рекой стоит военный форт, а на башне флаг... красиво?
   -Красиво! Только и нам надо какой-то на башню вешать, как думаете? -Обратился командир ко своим замам.
   -А чего думать? Ну триколор и повесить. -Потом Алексей глянул на Таню и немного смутился. -Ну или не знаю, тогда решать надо. Ну не все же вывешивать, смешно просто будет, не крепость, а елка украшенная! Да, и американский, что ли тоже? Не, ну нафиг! Пусть лучше, совсем без флага будет!
   -А если свой выдумать? У нас же пусть и не государство, но анклав точно. -Предложила Татьяна.
   -Свой? Ну может и свой. -Пожал плечами Макс. -А если советский, красный повесить? Не из-за идеалогии, а как дань уважения? Оружие у нас советское, форма тоже, звездочки даже на панамах! Да и республики в Союз входили.
   -Ага и Польша и тем более Штаты, только они не в курсе были. -Засмеялся Алексей.
   -Ну как хотите! Мое дело предложить! А японский военный, тогда в музей Альбертычу. Как первый боевой трофей, поверженного врага.
   -Да ладно, Макс! Чего сразу в штыки? Я то не против! Ты как, Тань?
   -Ну если, учесть что он и над Рехстагом развевался. А первый полет в космос, лунаход? То действительно, есть чем гордиться. Я не против, хотя как другие к этому отнесутся, не знаю.
   -А чего, Гагарин, с флагом что ли летал? И на Луне его вроде нет? -Удивился Алексей.
   -Ну а символика? Нарисован-то был, и на ракете, и на луноходе! Да хоть серп и молот, но точно был! Да и армия была сильная, флот!
   -Ну, чего ты Макс меня убеждаешь? Я же сказал, что не против! Надо Сэма спросить и Иржи, тогда уж!
   Дверь в кабинет открылась и вошел Иржи. Поляк удивленно приподнял бровь. -Я слышал, про меня говорили? Извините, не хотел подслушивать, случайно вышло.
   -Командиры переглянулись. -А чего зашел, по делу?
   -Помните, я Петровичу обещал кроликов наловить?
   -Ну какие кролики, Иржи? Ну не до них сейчас! Столько дел.
   -Командир, Петрович меня уже спрашивал сегодня. Так я совместить хочу! Петрович на грузовичке уехал, с Дмитрием и Антоном. Собирались завтра по утру обратно. Так я по темну еще выдвинусь. На пути их встречу, а скорее всего в замке еще застану. А потом до фермерского дома доедем, они сами дорогу не знают. Микроавтобус загрузим и пусть едут! А я пока задержусь часа на два-три, да на обратном пути в бункер... -Он глянул на Таню и поправился. -Ну тоесть, в гараж с Юркой заскочим.
   Макс увидев его взгляд, махнул рукой. -Да при Татьяне можно, она же мой зам. И так знает уже!
   -Чего знаю? -Не поняла Татьяна. -Вы про, что?
   Максим покраснел. -Блин, Леха, а я думал ты ей рассказал.
   -А Зина, я так понимаю, уже в курсе? -Посмотрел на командира зам.
   -Ну, да! Она же никому! -Еще больше покраснел Макс.
   -Ну так, хоть предупреждал бы! А то, никому! Ну, я и никому! -Укорил его Алексей. И видя непонимающий взгляд Татьяны добавил. -Я тебе Таня после совещания все расскажу. -Потом глянул на Макса и добавил. -А то, командир мне не разрешал!
   -Да, ладно вам! Ну не канкретизировал. Давай теперь, укоряй! Уж если Юрке решили рассказать, то Татьяне- само собой! Все, нефиг на меня бочку катить! -И переменил тему. -Иржи, тут предлагают на башне красный флаг повесить. Твое мнение?
   -Ой, ребята! Вы меня простите, мне меню составлять на завтра и развес делать. Девочки ждут, можно я побегу? Вы тут сами порешайте, ладно?
   -Ну конечно, Таня! Это мы тебя тут отвлекли. Щас дорешаем и я думаю через часик в подвале, нормально? А ты уже прикинула, что еще в список добавишь?
   -Конечно! У меня уже давно, все записано. Тут и Петрович маркировку провода написал, сказал что с электриками все согласовано. Просил на весь свой лимит его взять. Меньше говорит смысла нет, если до хутора тянуть. Ну он приедет завтра, сам все объяснит. Не сегодня же брать, а через три дня только.
   -Ого! Почти на сто кило, куда столько? -Спросил Максим, когда за Таней закрылась дверь.
   -Макс, так его километр надо, а потом еще по хутору разводку делать. Лучше взять, а то потом всю плешь проест! Че, Петровича не знаешь? -И Алексей повернулся к Иржи. -Ну, так как насчет флага? Твое мнение?
   -Это СССР который? Ну решили, так вешайте. Я если польский повесить предложу, думаю все равно в меньшенстве останусь. -Усмехнулся он.
   Алексей не ожидал, что гордый поляк так легко согласится. -А Сэм? Он наверно против будет?
   -Сэм до сих пор, в разговоре Россию- Союзом называет! Что республики отделились, так для него вообще, темный лес! Я не уверен, но по-моему он и про современный ваш флаг не знает. Поэтому не акцентируйте. Человек доволен, при деле, а остальное не суть.
   -А ссуть они в ведро!
   -Чего? Какое, Леха, ведро? -Не понял Макс.
   -Да так, книжку одну вспомнил! -Махнул Леха рукой. -Ну, чего пойдем? Раз по флагу решили и по бонусу. Надо его тоже в список внести. Он же шелковый вроде, так легкий наверно? Да нам большой и не надо. Или он из синтетики?
   -Да погоди, Леха! Успеем. -И он подвинул Танин листок Иржи. -Ну-ка глянь. Чего бы ты взял?
   -Конечно, паратрайк! -Не задумываясь ответил инструктор.
   -Как? Почему? Пулеметы... четыре цинка! Надо... их! -Алексей, аж не находил слов от возмущения.
   -Погоди, Леха! Ну-ка, давай поподробнее. Обоснуй, как говорится.
   -А чего, тут не ясного? Ну пулеметы. Ну цинки. Дело конечно хорошее. Так есть у нас и пулеметы и патроны.
   -Лишним оружие, никогда не бывает! Тем более, пулемет! Даже два! -Разгорячился Алексей.
   -А, кто говорит лишнее? Тут же вопрос стоит, или-или? Так паратрайк, сейчас нужнее.
   -Да, чем парашют нам нужнее-то? -Не понял Алексей.
   -А вы вообще, на них летали? -Задал вопрос Иржи. Командиры переглянулись. Иржи посмотрел на их озадаченные лица. -Я так понимаю, вы даже слабо представляете, что это такое?
   -Ну, парашют, вроде. С моторчиком. -Пожал плечами Алексей. -Чего, там еще представлять.
   -С парашютом прыгали? -Друзья дружно помотали головами. -Понятно! Так, вот это в сто раз круче! -Иржи уселся поудобнее. -Я конечно точных характеристик по этой модели не знаю, но что двухместная точно помню, и что с рамой. Хорошая, вобщем модель. Это один из самых безопасных на сегодняшний день, видов летательных аппаратов. Трехколесная тележка, два кресла, сзади винт с мотором и парашют-крыло. Можно подняться в воздух и спокойно отключить двигатель. Будешь парить на потоках воздуха. А ништяки искать? Сверху-то, совсем другой обзор, а по земле в ста метрах от строения в лесу пройдешь и не увидишь! А других провалившихся? Представьте, плутают люди, не знают где они оказались, напуганы, а тут сверху яркое крыло парашюта, в голубом небе. Это ж не боевой вертолет. Дадут о себе знать? Побегут к летчику, чтобы он их увидел?
   -Я бы побежал! Так, все расписываешь. -Усмехнулся Макс. -А взлетать как? Садиться где?
   -Для взлета, полоска метров двадцать-двадцать пять, или луг ровный. А сесть, так вообще, на любой пяточок может.
   -Ну взлетит, и будет над лесом попу о верхушки царапать! Да и далеко он улетит? Так только, наверху покружить? Не, ну если в твой броневик, в кузов поставить, да к заданному квадрату выехать. Так говоришь, двухместный, прям двоих спокойно поднимет? -Уже заинтересованно, спросил Алексей.
   -Двухместный! И я думаю, еще груза килограмм тридцать точно возьмет! Надо по характеристикам уточнять, может и больше. И как ты, сказал? Попу о верхушки корябать? На месте кружить? -Иржи уже в открытую засмеялся. -А до пяти тысяч метров слабо? И дальность до двухсот, только километров уже! Так это стандартная, а рекорд... не помню, но за пятьсот точно!
   -Ох, ни хрена! Высоко! Да и далеко! Это выходит и до замка долететь можно? -Поразился Алексей. -Блин! Даже не знал. А зимой?
   -А разница? Хоть зимой. Если только ветер сильный, тогда опасно, так это и для планеров тоже.
   -Иржи, а скорость? -Спросил Максим.
   -Километров шестьдесят, максимальная, хотя точно не помню. Но в наших условиях, машина только на шоссе чуть быстрее едет. А по грунтовке? А, с учетом того, что по прямой летишь. Так я думаю, он машинам еще и фору даст!
   -Ну, вот! А ты, пулеметы! -Посмотрел Максим на зама. -Ничего другого не надо, только пулемет дайте!
   -Пулеметы, тоже вещь хорошая! Ну я же не знал, что этот аппарат так летает круто! И вообще, Макс, сам меня подставил, а теперь еще строжишься!
   -Это когда? -Удивился Максим.
   -Тогда! Мне теперь, своей благоверной как объяснять, почему ты Зине рассказал про бункер, а я ей нет? Для женщины, это повод!
   -Ну, Леха! Ну не подумал. Извини!
   -Ладно, проехали! -Уже весело сказал Алексей. -Иржи, а нас хоть покатаешь, на чуде своем?
   -Покатаю? Да вы у меня, еще зачеты сдавать будете. По пилотированию. -Иржи даже немного удивился такому вопросу. -Ладно, пойду я. Не нужен больше? Что по завтрешней поездке-то решили?
   -Езжай! -Махнул рукой Макс. -Я так думаю, ты Юрку возьмешь? Антона еще возьми, лишним не будет. И там девчонки, кое-чего Пахому собрали, из продуктов, да курева он просил, тоже захватишь.
   Иржи кивнул и вышел.
   -Слушай, Макс! А насчет зачетов, думаешь не шутил?
   -Да он, вроде человек серьезный. Раз сказал сделает, значит сделает. -А ты чего, против?
   Зам вздохнул. -Да, я высоты с детства боюсь. Ну с инструктором еще, куда ни шло. А самому летать... !
   -Эт, Леха, ничего, ежик он тоже птица гордая- пока не пнешь, не полетит! -Засмеялся Максим.
   -Макс, вот у тебя годы идут, а шутки все те же! -Огрызнулся Алексей.
   -Ага, кто бы еще, Леха, про шутки, да про возраст говорил! -Еще больше развеселился командир. И переменил тему. -А дегтярь отдать, все равно придется.
   -Это-на с чего?! И кому?
   -Леха, по хорошему, нам бы и калашников ручной отдать, но это ладно, сами его на выезды таскаем. А дегтярь, нам и на заставу пошел бы, и в форт японцам надо. Ну, только же об этом говорили. Так что, выбирай. Да! И замок еще забыл, вот бляха-муха, нам бы три дегтяря, а не один.
   -Ну так вот же, еще два и давали!
   -Леха, ну решили же уже по бонусу! Чего ты, опять начинаешь? Не береди по больному! Сказано же или-или!
   -Да не, эт я так, к слову. -Алексей вздохнул. -Сам знаю, что им тоже надо! Ладно, давай дегтярь тогда на заставу определим, у меня Егорову доверия больше. Томпсона тогда, заберем для Митрича, а у него сотку для японцев?
   -Ты, посложней схему придумать не мог? -Удивился Макс. -Да и сотка, слабая, она реку не перекроет. Давай, автомат японцам, тоже дадим? Ну, я про 5.45 который.
   -Макс, без ножа режешь! У нас как раз две единицы, под один патрон! Давай им уж, фару аргентинскую отдадим, там прицельная пятьсот, им вполне хватит. Да! -Махнул рукой Алексей. -Можно и две отдать, хотя немного жалко конечно. -И видя удивленный взгляд командира, пояснил. -Серый, хотел на калаш поменять, я и сказал что подумаю. Самому тогда, постоянно ручник таскать придется. Вот, вроде много уже оружия, а тех же ппш и скс-ов, даже в крепости бойцам не хватает. Еще бы две-три поставки и можно заставу полностью перевооружить. Тогда и казачкам два винтаря и два автомата с заставы, совсем не лишние будут.
   -Арисаки, что ли? Так Егорову нравятся, говорит кучность хорошая. Вчера же разговаривали, ты еще оптику для них в список внести обещал. Леха, забыл что ли?
   -Точно! -Хлопнул себя по лбу зам, обещал и Митричу тоже. Я думаю тогда надо, их штук восемь минимум заказывать, прицелов.
   -Куда столько? -Удивился Макс.
   -Так по два всем, кто арисаками вооружен. Застава, хутор, окинавцы и замок. -Перечислил загибая пальцы зам. -Хотя и в крепость тоже один не помешает. Во! Даже девять выходит! А еще каждую поставку предлагаю по арбалету хорошему в список вносить, были бы арбалетами тогда вооружены, так вообще по тихому замок взяли. Да и мало ли, для той же охоты патроны не тратить.
   -Арбалеты говоришь? -Задумался Максим. -Леха, а в случае чего, мы же сможем самодельные делать, если с каналом того... ну ты понял.
   -Самодельные, конечно не фирма, но в принципе... Если зипов набрать, тетиву там, можно стрелы карбоновые без наконечников они легкие, а самим уже потом делать. У нас и металл есть и станки, так что потянем, влегкую. Петрович уже предлагал по дороге проехаться, да с брошенных и сгоревших машин детали поснимать. Тот же микроавтобус, старенький сгоревший, у обочины, помнишь? Так он, на рессорах задних, Петрович осматривал.
   -Добро, тогда вноси один арбалет, плюсом стрелы и тетив с дюжину, лишними не будут. Ну, там сам по весу прикинь, может и спусковой механизм еще.
   -Понял, сделаю! -Кивнул Алексей. -Ну так что, штурмовые винтовки рыбакам в форт увозим?
   -Ладно, погоди пока. Поедем, сами башню посмотрим, а там и решим. -Подвел черту спору, Максим.
  
   После ужина, они навестили Сергея. Тот отлеживался в отдельной комнате.
   -Ну как здоровье, разведка? -Спросил Макс. -Ты куда встаешь-то? Тебе Зина, сказала лежать!
   -Какой лежать! Уже бока отлежал. -Присел Серый на кровати.
   -Это когда ж ты успел, милай? За сутки-то бока отлежать!
   -Да вот сутки и лежал. Макс, там рана-то! Одна на вылет, ну поднывает только, вот к вечеру немного дергать начинает. Так я таблеточку съем и как штык! А на спине вообще только синяк, если к твердому прислонишься, то немного больно. А шов, шов она мне залепила, так что не разойдется. Чего мне лежать-то? Давай я хоть в крепости погуляю, или с Иржи съезжу. Ко мне Тоха заходил, говорит до бункера завтра собрались.
   -Серый, ты сдурел? До бункера! Зина сказала, постельный режим, значит постельный! -И видя, как насупился его друг, добавил. -Ну хоть два дня еще поваляйся. А там, я с ней поговорю, может на машине и разрешит. Не до бункера конечно, ну вон хоть до японцев.
   -Оп-па, Макс, не политкорректно! Окинавцы они. Забыл? -Поправил его шутя, Алексей.
   -Блин, точно! А вообще не один ли хрен?! -Махнул он рукой. -Вот до их поселка может и съездишь.
   -Так, чего там в замке интересного? Нашли еще, что нибудь? А то я даже и не посмотрел как там внутри. Сразу снотворного вклоли и увезли. Могли бы и там оставить. Нет, подруга твоя настояла, чтобы под присмотром у нее был.
   -А чего, там в замке красиво! Все в шелках, подушки мягкие. Хотели тебя вот наместником сделать, чтобы ты там, по замку в кимоно ходил и этих... гейш щупал. -Засмеялся Алексей.
   -Да ну, вас! -Отмахнулся Серый. -А так, ничего интересного больше? В бункер-то, заезжали?
   -Нет, завтра Иржи с Антоном и заскочат. Слушай командир! А ведь он, про поселок фээсбэшный еще не знает! -Повернулся Алексей к Максу.
   -Ага, точно! Это мы замотались, думали уже все в курсе. А Иржи и Юрка, видать без нашего разрешения и не рассказывают никому.
   -Какой поселок? Почему фээсбэшный? -Сразу заинтересовался Сергей. -Колитесь давайте, чего еще нашли!
   -Нашли, Серега. Как есть нашли, не знаю правда во что это в конечном результате выльется, но будем надеяться на дружбу. Ну так вот, слушай короче...
   Едва они рассказали другу, о своей находке и о том как заключили устный договор с руководителями поселка, в комнату влетел Юрка.
   -Там японцев наших, с этими... с кинавцами обстреляли! Те по радио сообщили! Говорят китайцы на лошадях!
   -Вот хрень! На поселок напали? -Вскочил Макс.
   -Нее, те сами до них дошли. Пешком, ну рейдовали группой, как мы с Иржи.
   -Ладно Леха, поехали доедем, сами все узнаем! А то Ваю, да еще по рации расскажет! Без стакана не разберешь. Юрка иди Иржи найди, Антона и Азуми. Скажи через десять минут выезжаем!
   -Макс, я до Татьяны добегу, скажу пусть паратрайк выбирает! И в оружейку, тогда подходите.
   -Пацаны, ну везет, же вам! -Почти простонал Сергей. Друзья, непонимающе посмотрели на него. -Ну, бляха-муха! Вот всегда так! Я опять, все самое интересное пропускаю! -Горестно вздохнул он.
   -Да ладно, Серый! Не грусти! Подлечишься, тебе Леха калаш подарит, ага. Будешь, в замке самый модный. -И видя недоверчивый взгляд товарища, продолжил. -Сам ходит вздыхает, но говорит буду теперь ручник с собой таскать, но автомат другу Сереже, отдам!
   -Ну, ладно тогда! А не шутите? Это хорошо тогда! Я давно о таком автомате мечтал. -Сразу повеселел больной. -Спасибо, Леха!
   На что, Алексей только махнул рукой, да ладно мол!
   -Китайцы на лошадях... -Задумчиво проговорил Макс. -Хорошо не матросы на зебрах. Слушай, Леха, тебе не кажется что Петрович с кроликами опять бреется? Тенденция, однако!
  
  Глава 7
  
   А ничего, форт получается! Правда башенка, не высокая. Как и сказала Таня, всего метров шесть, но приземистая и мощная. Скорее даже действительно дот, а не башня. Толстая деревянная дверь оббитая железными полосами, несколько небольших оконец, забранных толстой решеткой и узкие бойницы по кругу. Велком в средневековье! И площадка на крыше плоская, с квадратными зубцами, только онагра или скорпиона наверху не хватает. А японцам, ну вернее окинавцам заказать стальные шлемы, пусть их пастой гои натирают. Плывешь по реке в бронелодке паровой, обода иллюминаторов и стойки лееров медью сверкают. А на башне, солнце в солдатских шлемах отражается. Кирасы тоже до блеска начищены. Не, тогда не онагр надо, а каую-нибудь пушку, большую. И чтобы детали бронзовые и тоже начищены, на солнце бликуют! Красота! Стимпанк, вроде называется?
   -Леха! Ну, че ты там замечтался, иди сюда! второй раз для тебя рассказывать будут?!
   -Говорят, на север шри. Много прошер. Кирометр два и десять прошер, может пять и десять. Да, у реки шер, не рядом а видер. Смотрей дом, реший еще подойти, так как не видеть. Там уже не рес, а дерево кучка. Еще прошри.
   -Перелески. -Подсказал Максим.
   -Да! -Кивнула Азуми. -Вот они прощер еще, там нет и перересок, и смотреть. Бырь дом дерево и еще пять дом. Потом взадник выехай и стрерять по ним. Они, тоже стреряй. Но взадник много, винтовка на конь, боярись и бежать.
   -Сколько, много? Хотя бы примерно? Два десятка, три? -Спросил Алексей.
   Азуми поговорила с тремя парнями бывшими в рейде. -Четыре! -И она для убедительности показала четыре пальца.
   -Ну охренеть, как больше! У них винтарь и два автомата, а они от каких-то взадников деру дают. Вояки мля! Погоди, это не переводи, обидятся еще.
   -А почему решили, что это китайцы? -Подключился к расспросу Макс.
   -Говорят, похожи. -Даже удивилась Азуми такому вопросу.
   Алексей, уже хотел ответить, что все они на одно лицо, но вовремя сдержался.
   -И флаг над юртой китайский. -Азуми опять с полминуты поговорила со своими соотечественниками и ответила. -Да, красно, жорто около бока.
   -А дома какие, как выглядят? Много? Подожди, на палочку пусть нарисуют, а то долго объяснять будешь.
   Один из молодых парней взял протянутую веточку и принялся рисовать на земле.
   -Ну дом понятно, а это что за кучка, с факелом? Чего? Дом такой, а это флаг? -Максим задумался глядя на рисунок. -Леха ты понимаешь, что это за дом? Вигвам может? Или чум?
   -Да не, этот плоский какой-то! Юрта! -Осенило Алексея. Он взял веточку и нарисовал юрту крупней и детальней. Рейдовики дружно закивали.
   -Ну чего, Макс, делать будем? Поедем смотреть?
   -А, что ты еще предлагаешь? Ждать, пока эта взадническая конница, крепость атаковать начнет?
   -Ну тут вопрос спорный, на башню с крупняком, это все равно, что на танк с шашакой прыгать. Хотя ты прав, ехать надо, под боком китайцы какие-то, а мы и не знали. Да и количество роль играет, а то может закинули сюда мелкую группу в два-три миллиона, тогда им и шашки нафиг не нужны! -Усмехнулся Алексей.
   -Сплюнь, злыдень! Накаркать еще не хватало. В шестером поедем, или еще кого возьмем?
   -Поехали, так. В крайнем случае на бронике уйти сможем, но разведку боем проведем. Тут вопрос в другом, по берегу попробуем проехать или кругаля через крепость давать? Так выходит километров тринадцать, ну может чуть больше. А будем через крепость, по грунтовке объезжать, так не меньше полтинника вылезет!
   Макс немного подумал. -У Иржи в кузове лопаты закреплены, да и топор есть, возьмем у яп... у рыбаков вобщем, пару досок толстых и поехали по прямой, авось прокатит! Попытаться, все лучше, чем кругаля такого давать. Да и до темноты, найти желательно. Тебе Леха, не кажется, что второй поселок за сегодня, это уже перебор? С утра фээсбэшный, сейчас китайцев каких-то!
   Пока искали и загружали в кузов доски, Алексей успел глянуть на выловленную в реке лодку. Да, скорее всего это был каяк, а не байдарка. Современный, пластиковый, как и говорила Таня, голубого цвета. Двухместный. Сзади даже колесико есть, чтобы на берег удобнее вытаскивать. На борту надпись, Feel Free. Наверное, название фирмы. Фри- это вроде свободный? Надо будет у Тани спросить, что это значит. А покататься на озере на таком, было бы неплохо. Весла не забыть в список внести. Можно, конечно и самим сделать. Хотя, если алюминий с пластиком, так они совсем легкие должны быть. Ладно посмотрим. Главное лодочку не забыть забрать, а то замылит кто-нибудь.
  
   Ехать на бронированном мерсе, да на базе вездехода Ивеко! Даже доски не понадобились, пару мелких ручьев так проехали. Правда несколько оврагов с крутыми глинистыми склонами пришлось объехать. Алексей еще обратил внимание, сколько там круглых норок-гнезд нарыто. Живут, то ли ласточки, то ли стрижи. Если это не одно и то же? Да кто бы знал, особенно кто в городе всю свою жизнь прожил. Вскоре они увидели впереди дымы и несколько сереющих на зеленом фоне плоских юрт.
   -Ну-ка, Леха, дай бинокль посмотрю что там за флаг наши рыбачки увидали. Вроде развевается, что-то но так не видно даже какого цвета. -Максим взял бинокль и долго вглядывался. -Краснеет над юртой. Вроде как и правда китайский. Ну не СССР же вывесили, хотя... Как бы потом нас за китайцев кто не принял. Надо будет триколор над воротами все равно повесить, а то увидят, да забоятся подходить.
   -Что делать будем? Пешком прогуляемся? -Подал голос Иржи.
   -А если они сразу пальнут? Так, хоть за броней сидим. -Возразил ему командир. -Поехали потихоньку. Обозначимся, а там будем смотреть по их поведению.
   -Слушай, Макс! Надо было Альбертыча брать, он же по китайски тоже говорит. -Пришла Алексею в голову светлая мысль.
   -Ага, кони есть. Табун порядочный. Не его ты с дерева видал? Похоже на то! -Обратился Максим к Юрке.
   Подъехали уже на полкилометра. Теперь в мощный бинокль, отчетливо виднелся красный флаг, с желтой надписью ближе к древку. Он развевался на одной из пяти юрт.
   -Макс, а у китайцев же звезды, вроде на флаге? А тут, буквы какие-то. Но не советский это точно. Может монголия?
   -Нее, у монголов, там рисунок какой-то, ну навроде башенки с острым верхом. Да и вроде не весь он красный. -Подал голос Антон.
   -Ладно, давай еще немного подъедем, обозначимся. Посмотрим что они делать будут, нам пообщаться бы желательно. О, вроде увидали, забегали!
   -Ага, Макс. Вот и взадники поскакали!
   -Кто? -Удивился Антон.
   -Да, это наши рыбаки их так обозвали, когда нам рассказывали. -Махнул рукой Алексей. -Чего они, в стороны-то поскакали? В клещи, что ли берут?
   -Ох, ёпт! -Пуля выбила искру, попав в бронированную стойку. Выстрел за триста метров напоминал хлесткий щелчок пастушьего бича. -Вот, сука меткий урод! Может дать с РПК, пару очередей? Чтобы уважать начали! -И Алексей потянулся за пулеметом.
   -Погоди! Если убъем или подраним кого, вообще контакта не будет.
   -Ага, ну щас охринительно законтачили! Второй уже, с японцами сначала, теперь нас вот издалека контачат! А чего делать-то? Они опять стреляют!
   -Есть тряпка какая, светлая? -Поинтересовался у всех Макс.
   -Вот, только сегодня у Татьяны взял, стекла протирать. Протянул ему Иржи, вынутую из бардачка белую тряпицу.
   -О! То, что доктор прописал! Давай, Леха, пулемет.
   -Так, а тряпку тогда зачем? Раз с пулемета долбить собрался? -Удивился Алексей.
   -Да я к стволу привязать! Не самому же, под пули из люка вылазить. Все тебе, долбить! Да и не стреляют, они больше.
   Несколько конных мужчин, окружив машину, держались метрах в ста пятидесяти от нее. Максим привязал белую тряпку к стволу и высунул его в люк. Минуты три, он помахивал импровизированным флагом.
   -Макс, а может это местные аборигены? Не понимают, наших знаков, а ты им машешь.
   -Ну значит домой поедем, скоро темнеть начнет, не по темноте же от них ломиться! Не знаю, аборигены это или нет, но из винтаря земного по нам долбанули.
   Наконец, пара всадников начала приближаться к машине. Один держал винтовку на готове, а у второго в руках было, что-то короткое. Еще, через некоторое время стало понятно, что это обрез. Невысокого роста, хоть и сидели верхом, ну почему-то так казалось. Азиатские лица с узким разрезом глаз. Меховые шапки напоминающие монгольские, на головах. Одеты они были, во что-то, наподобии теплых стеганных халатов.
   Максим приоткрыл небольшую щелку в окне и закричал. -Мы поговорить хотим! Кто у вас старший?
   Всадники, перекинулись между собой короткой фразой. Потом тот, что с обрезом замотал головой и стал показывать рукой направление откуда приехала машина. Потом, что-то гортанно прокричал и выстрелил из обреза вверх.
   -Ох ты, итишькина жижа, воинственный какой! Не хотят, они Макс с нами знакомиться. Чего делать-то будем?
   -Мы сейчас уедем, завтра приедем с утра! -Прокричал Максим.
   -Че ты им объясняешь? Видно же, что по своему лопочут, нас не понимают! -Удивился Алексей.
   Максим пожал плечами. -Ну вроде, как предупредили, а поняли они или нет, уже их проблемы. Разворачивайся Иржи, поехали назад.
   Конные люди еще какое-то время, преследовали автомобиль, гикая и что-то выкрикивая.
   -Они, что думают, что нас прогнали? Радуются, что-ли? Ну точно дикий народ! -Поразился Антон. -Одной очередью пулеметной можно всех срезать!
   -Ну, еще один любитель пострелять выискался! Законтачить надо, а не войну самим развязывать. Нам еще басмачей под боком не хватало!
   -Да ладно, Макс, я же так, чисто теоритически. И че, завтра опять поедем? Сколько можно-то?
   -Сколько нуно, столько и моно! -Отозвался усмехнувшись Алексей. -А может, Макс, их подарками задобрить? Чтобы, не боялись нас?
   -Ну, вот здравая мысль пришла! А то... с пулемета долбану! А вообще, они больше на монголов похожи, чем на китайцев, мне так показалось.
  
   Вечером в крепости еще успели провести мини-совещание. Совсем небольшое, минут на тридцать буквально. А до этого, глянули стоящий в подвале паратрайк. Желтая трехколесная рамка, с четырехлопастным пропеллером в круглой обрешетке и желтый же парашют. Четыре двухсотлитровых бочки с авиационным топливом. Еще и два ярких шлема, с пластиковым забралом впридачу.
   -Ну что, подитожим? Едем на двух машинах, паджерик с бойцами, чуть отстает, мерс впереди метров на двести. Все внимательно, может быть засада, сами их предупредили, что приедем. Но мы завтра, поедем со стороны перевала. По падаркам, что? Бусы думаю уже не прокатят, все-таки огнестрелом вооружены. Но, предлагаю не расшаркиваться сильно. Подарим один пистолет японский, с пачкой патронов, да пару пачек чая, ну можно еще пару пачек сахара дать.
   -Можно и папиросок бросить, вдруг курящие. -Предложил Петрович.
   -Набор- мечта уркагана! -Засмеялся командир. -Ладно, тогда ножик еще добавим- от щедрот, и хватит с них! Да, Марк Альбертович, вы же и китайским и монгольским языками владеете?
   -Не так, чтобы в совершенстве, но разговаривать могу. -Согласился ученый.
   -Так, нам поговорить и надо! Ну все, пойдемте отбиваться, завтра сразу после завтрака выезжаем!
  
   * * *
  
   -Ну и чего, Альбертыч, скажешь? -Задал Алексей, вопрос ученому, разглядывающему юрты в бинокль.
   -Флаг висит. Красный! -Сказал удивленно Марк Альбертович отрываясь от оптического прибора.
   -Так, мы сами видим, что красный. Кто может быть? Китайцы?
   -Вы меня простите, я как-то больше по древним культурам специализировался. А это уже новейшая история.
   -По древним? -Заинтересовался Максим. -Тогда у окинавцев какой флаг был, ну давно, до завоевания их Японией?
   Марк на минуту задумался. -Если вы государство Рюкю имеете в виду, то был не официальный флаг движения за независимость.
   -Во, его и надо! Раз независимости от Японии хотят. Нарисовать сможешь?
   -Думаю да, трехцветный рисунок, на белом полотнище. А вам зачем?
   -Да окинавцы форт строят, над рекой. Ну вот и хотели им типа подарка, чтобы флаги на башнях, как в книге. -Пояснил Алексей.
   -Мы еще попробуем, через канал заказать, если наши наблюдатели не затупят. А то придется девчонкам, из цветных лоскутиков шить.
   -Кто простите? Наблюдатели? -Удивился Марк.
   -Ну не инопланетяне же их называть. Наверно наблюдают за нами, вот мы их наблюдателями иногда и называем. -Пояснил Максим. -Ну, чего скажите, подъезжать будем? Давай Иржи по малу, метров на триста подъезжай к юртам. -И тут же повернулся к Алексею. -А ты Тохе передай, пусть тормознут там где стоят. Видят они нас, точно тебе говорю наблюдают!
   -Кто наблюдатели? -Спросил Юрка.
   -Да какие, к едрене фене наблюдатели! Китайцы эти, из юрты смотрят!
   -Макс, а табун увели. Только вроде за юртами несколько лошадей стоит. А ты, чего задумал-то?
   -А чего тут думать? Подъедем, посылку нашу оставим и будем ждать.
   -А вдруг, с винтаря пальнут?
   -Тьфу ты, Леха! Давай накаркай еще! -Посмотрел на него Макс. И помолчав добавил. -Я бегом, пригибаясь. Давай Иржи свой флаг, а то зеленый вещмешок на траве не видно.
   -Какой флаг? -Не понял поляк. -А... ты про тряпку белую? Держи.
   Максим привязал белую тряпицу к лямкам вещмешка. -Все, хватит, стой! -Он выскочил из машины и потряс вещмешком над головой. Потом бросил его под ноги, белой тряпкой вверх.
   -Давай обратно! Метров на двести отъедем и будем ждать.
   Ждать друзьям долго не пришлось, буквально через пять минут из деревянных дверей юрты, той что с красным флагом, вышел человек. Отвязал коня и поскакал к оставленным подаркам. Там не останавливаясь, а лишь чуть сбавив скорость свесился с коня и схватил лежащий на траве вещмешок.
   -Ишь ты! Красуется, удаль свою показывает!
   -Да и пусть Леха они хоть чего показывают. Главное взяли, а это уже прогресс. Будем ждать.
   Прождали минут двадцать. -А вам не кажется, что нас тупо кинули? -Усмехнулся Алексей. -Подарки взяли, и в игнор.
   Когда прошло еще минут десять и все остальные стали склоняться к такому же мнению, из дверей юрты с флагом, вышли двое. Сели на коней и шагом поехали в сторону машины.
   -Ну вот, а ты говорил в игнор. Сработало! -Повеселел Макс. -Наверно совесть не позволила взять и спасибо не сказать.
   -Ага, или скажут еще давай, а потом уже проваливай, с нашей земли! -Усмехнулся и Алексей.
   -Вроде на монголов похожи! -Подал голос Марк. -Хотя может и китайцы. Так мне на каком с ними разговор начинать?
   -А ты и так, и так поприветствуй, хуже не будет. -Предложил Алексей. -А там уже, разберемся.
   Не доезжая метров двести всадники встали. Один из низ махнул призывно рукой и они развернувшись поехали обратно.
   -В гости к себе приглашают! Ну, это даже лучше, чем в поле болтать. Идем- я, Алексей и Марк Албертович. Берем только пистолеты. Иржи, нас высадишь и немного отъедь. Смотрите в оба. Рацию возьмем, увидите чего подозрительного, вызывайте! И с парнями на связи будь.
   -Понял, командир! Ведем наблюдение.
  
   Первым в юрту вошел Максим, за ним Алексей, он отступил немного вправо, пропуская ученого, который вошел последним. Когда глаза привыкли к сумраку царившему а юрте, Алексей разглядел семь человек, сидящих полукругом на полу устланном цветастым ковром. Основная часть людей была одета в стеганные халаты, но ровно по центру сидел азиат в голубой милицейской рубашке, с погонами капитана, фуражка с красным околышком лежала позади него на тумбочке. Ну, ни хрена себе! Мы тут перед ними седьмой акт марлезонского балета вытанцовываем, а тут мент русский сидит. Ну или российский вернее сказать. Леха глянул на Макса, тот тоже смотрел на миллиционера и на его лице читалась то же чувство. А миллиционер изучающе смотрел на них.
   -Ниньхао! Ца эн. -Марк вежливо поклонился и продолжил. -Самбайну! Би орос. Теперь все взгляды устремились на него и даже Максим и Алексей уставились на полиглота.
   -Чего? Кто это? -Спросил с удивлением миллиционер и повернулся к сидящему рядом парню. -А ты говорил, что по русски вчера трындели.
   -Говорили, сам слышал. -Подтвердил тот, тоже с недоумением уставившись на ученого.
   -А чего ваньку валяли? Сразу не общались? -Спросил Максим.
   -Нам, чужаков не надо! -Заговорил сидящий рядом с капитаном, пожилой азиат. -У нас своя земля и наше стойбище. И не под кого больше не пойдем. Независимая Танну-Тува! Уходи урус!
   -Ну конечно! -Хлопнул себя по лбу Марк. Красный флаг и буквы ТАР. До сорок четвертого года, флаг Тывы.
   -Тыва арат республик! -Подтвердил капитан. Мы теперь сами по себе! Русским не подчиняемся!
   -Да и хрен с вами, раз сами по себе, если националисты такие! -Махнул рукой Макс. -А торговать будете? Или совсем, в себе замкнетесь?
   -Торговать? -Переспросил капитан. И о чем-то, жарко зашептался с сидящими рядом. -Торговать будем, если признаете нашу независимость!
   -Ну, хоть так! Да признаем, кто к вам лезет-то? -Удивился Алексей.
   -А что у вас есть для торговли есть? -Заинтересовался капитан. И словно спохватившись представился. -Меня, Адыгбай зовут, это Базыр, Шалбандыр, Маадыр-оол, Качыыр-оол, Ензук и Сандыкчан. -Представил он сидящих мужчин. -Присаживайтесь. Будем говорить. -Показал он рукой на ковер напротив.
   Ага, тебя бы запомнить. Как там, Адыгбай вроде? Подумал Алексей. Они прошли и сели напротив обретших независимость тувинцев. А халатики-то рваные и засаленные порядком, да и капитан пообносился. Ну это как всегда у нас- с голой жопой зато независимые! Усмехнулся он про себя.
   -У нас-то, много чего есть! -Когда они уселись начал разговор Максим. -Что вот у вас есть?
   -Капитан поднял японский пистолет и патроны. Чего за него хочешь, говори? У нас молоко есть лошадиное, а можем и мясом дать. Если коня хочешь, то это мало, давай еще сто патронов.
   Максим усмехнулся. -Это подарок, для развития наших дипломатических отношений. А кони нам бы не помешали. Сколько продать можете?
   Было видно, что капитан неожидал такой халявы. И нескрывая удовольствия убрал пистолет.
   -Коней у нас, очень много. А сколько надо и чем платить будешь урус? Можем, хоть пять продать, хоть десять! Винтовки давай, патроны давай, соль надо и чай надо. Одежду купим, если есть. -Опять заговорил сидящий справа от капитана, пожилой, морщинистый тувинец.
   -А двадцать продадите? Или тридцать? -Спросил Максим.
   -Зачем нам столько? -Удивленно зашептал Алексей.
   -Тридцать, нет. Тридцать не продадим! Двадцать можно, это уже треть табуна будет. -Немного смутился тувинец.
   -Ну вот, а хвастался много! -Усмехнулся Максим.
   -Сейчас двадцать можем и осенью еще с десяток, когда жеребята подрастут. Мы их скоро объезжать начнем.
   -Да ладно, я так спросил, еще не знаю сколько надо. -Махнул рукой Максим. Разочаровав хваставшегося тувинца. -А еще, что есть?
   Тувинцы переглянулись. -Мясо есть, молоко кобылье есть.
   -Понятно. Значит, кроме лошадей у вас ничего и нет! Зато флаг повесили, свободу захотели. -Усмехнулся Максим.
   Было видно, что тувинцы напряглись. Алексей оглядел сидящих. Некоторые недобро поглядывали на Макса, не по вкусу видать им такие слова пришлись.
   -Да, ладно! Хотите свободы, никто вас и трогает. А лошадей купим, посоветуемся сколько нам надо и возьмем. Ну что, проводишь немного, капитан? -Поднялся с ковра Максим.
   -Давно сюда провалились? -Спросил он тувинца когда они вышли из юрты. -И много?
   -Зачем так спрашиваешь? Напасть хочешь, да? -напрягся капитан.
   -А смысл? Коней ваших забрать? Так нам выгоднее, чтобы вы их сами выращивали. Да и сказать честно, лучше с вами торговать, чем сюда кто-нибудь другой провалится. Китайцы например!
   -Да, китайцев не надо! -Согласился закивав Адыгбай. -Китайцы Тыву, до сих пор своей территорией считают, скорее всего будут воевать.
   -Ну вот видишь, лучше худой мир, чем добрая война! Мы недавно совсем провалились, пару месяцев. А окинавцы, которых вы вчера обстреляли, те пораньше.
   -Мы, тоже пораньше, перед зимой.
   -А ты каким боком здесь оказался? Да в форме еще?
   -Дальние стойбища объезжал, надо иногда. Участковым работал. Вот и пистолет с собой был. -Показал он на коричневую кобуру справа. -Ночевать остался, а утром проснулись уже здесь. Восемь месяцев назад. -Он помолчал. -Народу не много, всего двадцать семь человек. Двенадцать мужчин, остальные женщины и дети. Было тринадцать, но волки пастуха загрызли. С оружием у нас туго. А правда лошадей менять будете, или шутил? Нам бы хоть ружья, хоть винтовки, даже пистолету рады будем.
   -Ну вот, другой разговор пошел, а то урус уходи! -Засмеялся Максим. -Много оружия не дадим, у самих его нехватка. Но пару пистолетов, винтарь, а то и два- дадим! Гладкоствол тоже дадим, но пока один. А вооружим вас, вы нас грабить не приедите? -Спросил он повеселевшего капитана. -А то, только с одними бандитами разобрались, а тут сами вам оружие дадим.
   -Нее! -Горячо отказался Адыгбай и замотал головой. -Нам бы самим выжить.
   -А чего, тогда так за независимость уцепились? Нет, никто вас никуда и не тянет, просто интересно?
   -Старики боятся, что лошадей отберут. Говорят попадут люди сюда, у них ничего нет, скажут делиться надо и отберут.
   -Понятно! Ладно, ты напиши какие патроны надо, а мы примерно по лошадям прикинем, да по оружию, чего вам на обмен предложить.
   -А чего, там писать, я тебе так, сразу скажу. Карабин КО-91, на базе Мосинки и обрез, под такой же патрон 7.62 на 54, и два гладкоствола под двенадцатый калибр. А к макару у вас патронов нет? Совсем поиздержался, да и было-то шестнадцать всего! Мне бы, хоть с дюжину еще, как раз две обоймы будет. -И он похлопал по кожаной коричневой кобуре.
   -Найдем и для твоего ствола. -Пообещал Максим. -Как зиму пережили, тяжко было?
   -Нормально, морозов сильных не было, но волки одолевали. Крупные они здесь. На них все патроны и извели. Хорошо у нас семь тувинских овчарок. Те с ними вровень держатся, не уступают, да даже и местного волка рвут. Если бы не они, мы бы всех коней лишилсь. Вам, кстати щенков для мена не надо? У нас Хараачыгай ощенилась, мы двух оставим, а трех вам можем отдать, подумай.
   -Хм... а чего тут думать? Конечно сменяем! Слышал я, про ваших собак. И сторожа и пастухи. Если нам коней покупать, так обязательно надо. Ладно, капитан не грусти, поможем, чем сможем. Говоришь, еще можете, молоко кобылье обменивать?
   -Можем! -Кивнул Адыгбай. -Соль дадите, можем сыр делать. Специи, так колбасу конскую можем, но сами сейчас коня на мясо не забиваем, животины и так вокруг много. И река рядом с рыбой. Но, если вам надо, то можем пару забить.
   -Не, коней забивать не надо! Нас больше живые интересуют. Вот по молоку и сыру, думаю тоже договоримся. Ладно, Адыгбай, бывай здоров.
   -Погоди, Максим! Если патронов винтовочных подкинете, то можем вам буйвола бить. На севере, выше по реке, пастухи стада видели.
   -А на кой, он нам? -Удивился Макс. -На мясо? Так у нас вроде, недостатка нет. Сами иногда охотимся, на марала правда, лося, да кабана.
   -Из мяса, можем всякое делать, если специи будут, это тоже. И колбасы и запеченое мясо. И по весу буйвол, как два коня потянет. Но главное, шкуры! Вам же, седла, нужны будут? Да и всякое другое, шить можем. Под заказ. Сами и выделывать будем, сами и кожаные вещи шить! Как такой вариант?
   -А вы умеете это все? -Недоверчиво спросил Максим. -Чтобы и выделать и вещь изгоровить?
   -Да ты что! Они же всю жизнь, овец разводили и коней. Ну, тут с овцами промашка вышла. А с коней не только мясо, но и шкуру продавали и сами выделывали. А буйволиная шкура, еще крепче! И одежду и обувь, шить можно. Наши тебе, обувь под заказ из кожи сделают. Сапоги, такие, что залюбуешься и сносу не будет!
   -Слушай, а молодец, капитан! Варит голова. Это действительно, уже реальный экономический расклад, можно сказать бизнес-план готовый, а то кони только! -Хлопнул Адыгбая, командир по плечу. -Честно скажу, заинтересовал! Обсудим еще. Давай на послезавтра предварительно. Я думаю, в первой половине дня и подъедем. -Максим, пожал руку довольному разговором участковому и пошел к машине.
  
   -Ну чего, нашел общий язык с партагеноссой местным? -Усмехнулся Алексей.
   -Да это так, понты были, Леха! Сами бедные, а боятся, что еще беднее придут и все, что есть поодбирают. Вот и замкнулись своим мирком. Главное к диологу деловому готовы, ну тоесть меняться хотят.
   -А ты зачем, про коней-то спрашивал? Внатуре взять хочешь? Или так, почву зондировал?
   -Нам в крепости пара-тройка под гужевой транспорт не помешает. Да и у Митрича поинтересуюсь, может нужны. Хоть и не орловские рысаки, но все не пешком ходить. И рейдовать на конях можно, да и разъезды казачьи ввести, как раньше на Руси было. Ну, вобщем посоветуемся еще с ним. Может долетим до хутора, пока время есть? А то завтра, к фээсбэшникам ехать.
   -Поехали! Поговорим и Егорова повидаем. -Согласился Алексей. -Альбертыч, ты как не торопишься? Поедем с нами до хутора, к казакам в гости съездим?
   -Конечно! Я же, еще на хуторе не был, мне же чтобы правдоподобно события описывать, нужно самому все увидеть. Да и застава говорят сильно изменилась, баню сделали, двор пристроили. Вот и увижу сам все. Эх, как Трофима жаль, такой человек радушный был! Мы говорит, Марк, твой юбилей еще раз, через полгода все вместе отпразднуем. -И он отвернувшись тяжело вздохнул.
  
   * * *
  
   На хутор приехали уже к обеду и только успели перездороваться с его обитателями, как подлетел на своем джипе Егоров.
   -Командир, здоров! Привет, ребята! О, Марк Альбертыч, и вы к нам, всегда рады! А, чего мимо пронеслись? Давайте к нам в гости, у нас банька топится и шашлык маринуется! Мы правда к вечеру собирались, а тут такие гости! Поехали!
   Максим удивился. -А чего, вы застолье собирали? Повод, что ли, какой?
   Теперь уже немного смутился Сергей. -Так, кабанчика вчера добыли, вот и хотели после работы в баньке попариться, да шашлычок покушать. Мы хоть большую част на хутор отдали, но все равно мясо съедать надо, морозильника-то у нас нет!
   -Да не, нормально все, Серый, это я чего-то совсем замотался! Вы езжайте, мне с атаманом переговорить надо, а позже мы с Митричем к вам присоединимся. Не против? -Спросил он Егорова.
   -Да какой против! Ждем! Митрич, обязательно приезжай! Садись в машину братва!
   -Командир, я мерса оставляю? Или могу подождать. -Подошел к нему Иржи.
   -Оставляй, не надо ждать! Да и вообще, тут вон просека и дорожка уже накатанная, могли и прогуляться километр, не растаяли бы! -Усмехнулся Максим.
  
   С Митричем, вышело непростое начало разговора. Сидя за столом, с кружкой ароматного чая, Максим, неосторожно упомянул про красный флаг. И что непохо, было бы и на башне заставной, тоже такой повесить. Вот, главный казак и взъелся.
   -Коммуняками, решили заделаться? Тогда сразу скажу, нам с вами не по пути! Хватит, построили в России коммунизм уже! Дорасказачивались! -Раскраснелся он.
   -Ну, чего ты Митрич взъелся-то? Какие большевики-коммунисты? Просто как дань уважения, мы же форму советскую носим. И оружие, опять же! Ты же форму взял, сам вот носишь!
   Митрич, посмотрел на афганку и крякнул.
   -А медаль? Тоже советская. При союзе ведь получал, я слышал за Афган?
   -Боевая награда, то совсем другое дело! Мы ведь монархисты! А они, царя убили! Как нам можно, опять под большевистское знамя идти?
   -Ну, Митрич, я же говорю только как дань уважения эпохи свершений. -И видя, что казак опять собрался возражать, быстро продолжил. -Ну, подожди, а ты, какое бы посоветовал? Триколор? Так у нас разные национальности, вон и американец есть и поляк, а сейчас еще две филлипинки приехали из замка. Так, что тиколор не пойдет, надо что-то объединяющее и знакомое.
   -Ну, давайте императорский штандарт вывесим.
   -Это какой?
   -Как какой! Черный, желтый, белый. -Разъяснил Митрич.
   -Ага, выйдут простые люди и подумают, что крепость нацоналисты держат. Это ж сразу, с русским маршем и бритоголовыми ассоциируется!
   -Да, мало ли, чего у них там с чем ассоциируется! Не националисты, а патриоты! -Возразил Митрич, но уже не так ръяно. -Мы на хуторе, красный флаг не подымем и точка!
   -Да никто, на хуторе его поднимать и не заставляет! Какой хотите, такой и возьмем для вас. Вернее попробуем по каналу заказать, не получится, самим шить придется.
   -Да и сошьем! Мы работы не боимся, казак он и воин и землепашец! Наши, кстати в башне жить не будут!
   -Чего?! Вы чего, заставу бросаете, что ли? -До глубины души возмутился Макс. -Сами по себе, значит решили?!
   -Да не, вовсе мы не бросаем. Не так, ты все понял, командир. -Уже спокойно, начал объяснять есаул. -Собрание, хуторского казачьего общества провели. Все хотят, на земле жить, чтобы семья, дом, хозяйство. Вот и порешили караул посменный сделать, казаки завсегда службу воинскую несли. Посменно и будут заступать. И в башне, завсегда гарнизон укомплектован, и нам не в тягость. Вот, хотел на эту тему, с тобой и поговорить. Нам бы не по пятеро, а по четверо туда заступать. Тогда у нас по восемь бойцов, сутки-двое на службе. Четверо, на дежурство на заставу, а четверо хутор охранять, да на вышке дозор нести. А, случись чего, так казаку оружие схватить да до башни добежать, пять минут!
   -А, тогда флаг СССР на башню вывесим? -Лукаво, посмотрел на него Максим.
   -Ну, давай уж дашь-на-дашь не будем! Не жидовской, чай породы! -Возмутился Митрич.
   -Ладно, если Егоров не против, делайте по своему! -Махнул рукой Максим. -Ну, так чего по вашему флагу тогда?
   Митрич задумался. -Давай так, на хуторе мы все ж таки, императорский штандарт вывесим. И еще один флаг, для нас возьмете.
   -Это какой? -Спросил Максим, про себя отметив, что казачий голова, уже как бы и согласился с красным флагом на башне.
   -Флаг Сибирского Казачьего Войска! -С вызовом, посмотрел на него есаул. -Пусть и небольшое, но двадцать пять штыков, все ж таки есть!
   -Ладно, закажем, нам не трудно. Главное, чтобы смотрящие прислали. -Махнул, он рукой. -А, я ведь к тебе совсем по другому поводу приехал, а ты мне сразу про коммуняк лекцию! Тувинцев мы нашли, живут обособленно. Их немного, двадцать семь человек всего, но торговать согласны. Вот к тебе и приехал, за советом.
   -Ну, а чего? Если есть чем торговать, так торгуйте. Мы, пообживемся, так и тоже будем. -Пожал плечами Митрич.
   -Да ты не понял, коней они разводят. Табун у них, небольшой правда, но пару десятков могут отдать меной.
   -Коней?! Хм! -Заинтересовался хуторской атаман. -Это уже интересно. Конь-то, это завсегда хорошо! И в хозяйстве подмога и в службе!
   -Вот я и говорю, если взять для вас полтора десятка, потянете? Чтобы и обиходить и в разьезд конный ввести? Да и приумножить поголовье, со временем желательно. Так как?
   -Вот обижаешь командир! Кто больше казака, коня своего любит, да обиходит? Конечно справимся. Нам еще, семена разные обещали. Да может картошечки на посадку закажете, пока не поздно, хоть пару мешочков?
   -По каналу, не будем, по весу, больно жирно выйдет! -И видя, что атаман собрался спорить, добавил. -В поселке возьмем, фээсбэшном. Выменяем, у частного сектора.
   -У кого? -Удивился атаман. -В каком, поселке?
   -Блин! -Хлопнул себя по лбу Максим. -Все забываю, что только вчера поселок нашли, столько событий произошло, что совсем во времени запутался. Вы же не знаете еще ничего, раньше из замка уехали. Давай, через полчаса всем все и расскажу, чтобы не повторяться. Ну, если конечно Леха уже не опередил.
   -Ну добре. -Легко согласился Митрич. -По филиппинкам, еще хотел у тебя спросить. Вы их в крепость определяете?
   -Ага, в крепость. А чего за интерес-то?
   -Да они же крещеные вроде, не басурманки. Может их к нам на хутор определишь? Наши бабы, их русскому подучат, да к хозяйству нашему приноровят.
   -Зачем еще? -Удивился Максим. -У вас и хозяйства пока никакого нет, да и жить им где-то надо и вам лишние хлопоты опять.
   -Ну, хлопоты это пустое! Жить будет где, четыре хаты новых заложили и еще построим. Хлопцев-то у нас, считай вдвое больше чем женщин.
   -А позарятся, на филиппинок-то? Они же маленькие, смугленькие. -Усомнился Максим.
   -Фи... маленькие, да темненькие. Да, хлопцы в очередь выстроятся! -И поспешил, добавить. -Свататься, имел ввиду. Без баловства всякого!
   -Ладно, Митрич, считай уболтал! Их Зина осмотрит, прививки сделает, и через несколько дней, после карантина к вам привезем. А по коням, мы с тобой договорились? Тогда, я завтра по рации передам когда тебе подъезжать, у Сереги уточнишь. -И видя не совсем понимающее лицо атамана, пояснил. -А кто выбирать и осматривать их будет? Я-то, нифига в этом не смыслю!
   -Скажешь когда и подъеду, не вопрос! -Кивнул атоман. -Эх, нам бы еще парочку винтарей, чтобы коняшек на выпас гонять и все в ажуре будет, я тебе говорю!
   -Винтовки будут, со временем. А пока, нам надо еще за коней мену насобирать, а там парой винтовок не обойдемся! Собак, еще вам хороших тройку возьмем, может знаешь породу- тувинская овчарка?
   -Слыхал! Вот, за это спасибо, командир! Слушай, тут еще такой вопрос к тебе, считай от всего нашего общества казачьего. С бандитами-то вон как не складно вышло, все же без оружия были, да и за баб наших испужались. Я один только при шашке. -Похлопал Митрич по кожаным ножнам. -Так они мне в самом начале по сопатке и руки завернули, я и понять ничего не успел. Так вот стало быть, к чему я виду... Казак без оружия, как без одежды, ты бы хлопцам шашки взял, хоть не винтарь, но оружие грозное. А я их уже и обращаться подучу, не все у нас шашку и в руках держали. -Вроде как повинился он. -Ну так вот, с клинком острым это считай уже при оружии и бандиту отпор можно дать и от зверя хищного отбиться. Она и по весу не так чтобы много, восемьсот грамм всего, если без ножен.
   -А чего без ножен считать? Не нужны, что ли?
   -Почему, не нужны? Просто ножны можно и самим сделать. А если брать, то больше кило выходит. Возьмешь двадцать четыре клинка?
   -Двадцать четы-ыре? -Чуть не присвистнул Максим. -Не, ну сразу не возьму, по весу круто. А по пять клинков в неделю, это можно.
   -А по шесть? Через месяц все уже при шашечках. И по весу не так чтобы много выходит.
   -Ладно! Пойду вам на встречу. Только тогда уж и брать с ножнами, чего вам отвлекаться, у вас по строительству вон дел полно, а щас еще и кони будут. Лучше территорию осматривайте, да по дороге рейдуйте, чем ножны еще строгать, да и караул весь на вас ложиться. -Усмехнулся Максим, и пошутил. -А вот пики себе сами сделаете, кому винтовок пока не достанется.
   -Пики? -Заинтересованно переспросил Митрич, а чего хорошая идея, лишними точно не будут! Может и впрям изготовим. А за клинки отдельное спасибо! Мы тебе присягу дали, да на могиле спасителя нашего поклялись, знай- мы казаки не подведем! -И атаман, протянул Максиму свою широкую, натруженную ладонь.
  
   Глава 8
  
   Сразу после завтрака, они собрались на небольшую планерку в кабинете у Максима.
   -Так, первый вопрос. -Начал командир. -Как вы знаете, сегодня мы все выезжаем в поселок фээсбэшников.
   -Макс! -Перебила его Зина. Ну что за название такое обидное? Сам говорил, что там четыреста человек живет, и все прям эти... фээсбэшники?
   -Ну почему все? -Смутился Максим. -Ну давайте обзовем, как нибудь. Чтобы понятно было. Может тогда, Западный? Хотя, с фээсбэшным сразу понятно было, про что речь, да и на карте уже ФСБ подписал. Да и чего, обидного-то? Я же сам, в погранцах два года отслужил, считай одно ведомство.
   -Поселок Западный? А что, нормально. Тоже, сразу понятно. -Одобрила Зина. -А на карте, допишешь.
   -Ну ладно, раз все молчат, значит согласны, так что я продолжу. И сразу вопрос, Петрович, вы ветряк в замке монтировать будете? -Видя, что Петрович поджал губы и с недовольным видом начал вставать, опередил его. -Да, погоди ты! Сиди! Знаю, что детали надо еще по каналу взять, Антону радиостанцию тоже. Просто спросил, как доберем вам недостающее, сразу монтировать будете? Остальное все готово?
   -А чего, едрен-батон тянуть-то? Лопасти сами сварили, корпус готов, подшипники для вала были, а мачта там нах... хм, не нужна вобщем! На крышу установим, так лучше будет и выше и железа туеву хучу сэкономим. Так что после поставки, сразу к монтажу и приступим. Гену еще возьмем, пусть сразу внутри проводку тянет, по двору я имел ввиду. В доме-то провода от дизеля прокинуты, а вот наружнее освещение надо. А то ночью темно, как у Сэма в жо... ну вы поняли меня. -Покосился он на девушек. -Но там, Максим, объем работ большой. Да и патронов, выключателей и ламп у нас столько нет, так что по мере поступления устанавливать будем. Крепость, еще не вся освещается. А еще есть задумка, окинавцев электрифицировать. Мы им турбину водяную смострячим, но там тоже кое-чего заказывать надо.
   -Понял я тебя, Петрович. Тебе с девушками надо в поселок фээсбэшный сегодня поехать.
   -Максим, опять?!
   -Зин, чего? А, ты про название что ли? Блин, забываю. Ну вот, Петрович, поедите на твоем грузовичке. Мы с Татьяной вчера список товара для обмена накидали. С собой Саида с Азуми возьмете и Ивана со Светой. Для охраны, да и поселок посмотрят, в замке еще раз побывают, со своими поговорят. А то им ребят, через несколько дней менять, замок охранять заступят. Ты им у кабины, пару матрасов кинь, чтобы сидеть удобнее.
   -Так, а зачем в кузов-то их садить? -Спросил Петрович. -Если автобус за людьми поедет.
   -Фу ты! Совсем из головы вылетело! Точно, по автобусу же говорили. Ты проверил, Петрович, целый? На ходу?
   -Да целехонький, новый почти что! Заправили еще вчера и опробовали, хоть щас на междугородний маршрут запускай.
   -Ну так у нас, междугородний рейс и будет. -Усмехнулся командир. -А за руль кого? Сашка, опять дергать будем?
   -У Сашка своих дел полно, да и постоянно его привлекать не получится- шишига на нем! Сэма посадим.
   -Сэма? -Удивились все.
   -А чего, вас смущает? Он умеет, в армии и на грузрвике приходилось и на автобусе.
   -А кирпич? Вся поставка же на нем?
   -Кирпича, уже с запасом завезли. Теперь несколько дней, можно дрезину не гонять. Перевезет людей, да опять кирпичом займется, или возражения какие есть? -Спросил Петрович. -Парень-то он хороший, исполнительный.
   -Да, какие возражения, ты с ним больше всех общаешься. Раз решил его, значит знаешь. Отвлеклись немного, ну вобщем задача у вас будет серьезная, помимо списков людей на переселение, еще произвести обмен, пока у них цены не упали, щас там патроны охотничьи, ой как в цене! Вот так, на вас целая операция, я бы ее назвал -Махнем не глядя!
   -Макс, ты своими именами все называй. -Вставила Таня. -Тогда уж -Загребущие ручки! Такое название, лучше подходит.
   -Тань, ну чего ты? Для нас, всех же стараюсь. Патронами мы им все равно поможем, так зачем, за ту же курицу-несушку, потом пачку отдавать, если сейчас за патрон- два, можно выменять? Да и даем мы им и пистолетных патронов с пару сотен, и цинк к автоматам. Они нам правда, экскаватор в замок, ров копать, обещали.
   -Я думаю ров, они с испугу прорыли, одно за зря старались. -Усмехнулся Петрович. -Что макаки той зубастой, что волку перепрыгнуть двухметровый не составит труда, вот и прикинь кое-чего к носу, какой глубины тогда надо рыть и какой ширины? Там экскаватор пластаться, больше месяца будет! Да и если не зверье, а людишки лихие опять заведуться, тогда чего?
   -А чего? -Переспросил Алексей.
   -А, того что им в этом рву, спрятаться легче. Отсиделся и лезь дальше.
   -Значит ров, вокруг замка и не нужен? -Уточнил Макс.
   -Ну, а на кой? Петр, там чего говорил? Что они горные и с гор спускаются, так замок от гор километров десять как отстоит. Может и зазря паникуем. Частокол вокруг сделаем, там и хоздвор будет, и баньку поставим, и огород общий, да не маленький нужон раз замок заселять будем. А на стене, лучше с дюжину ламп наружнего освещения навесим, и хоздвор освещать будет и для охраны полезней. А вообще для охраны, я бы собак несколько хороших завел, так хрен тогда кто подкрадется.
   -Так, а по экскаватору-то чего, не брать ? Мы вроде уже договорились, что они нам его на время дадут.
   -Как, Максим, не брать?! -Даже всплеснул руками Петрович. -А траншею под частокол лопатами рыть будем? Да и бревна подтащит с вырубки, я думаю недели в три с частоколом уложимся. Нам дешевле будет у них в аренду взять, за патроны, чем свой трактор опять к замку перегонять. Тем более что он нам на строительстве поселка нужон будет.
   -Ну тогда, все в силе и остается, мы же его на месяц просили, вот как раз и будет. Нам туда еще бочку дизеля для заправки увезти надо. Петрович, бочку в грузовик не забудь, у Иржи кузов другим будет загружен. Да, тракторист там свой, так что разместить и на довольствие поставить не забыть. Ладно давайте к нашим баранам вернемся, вернее поросятам, котятам, курам и прочей живности. Там у них, Евгений говорил свинарник большой, надо продумать как поросят наменять, несушек-то у населения, да и котят-щенят тоже берите, но без фанатизма. Сторожевых-охотничьих предпочтительно, ну это я про собак естественно, не болонок там разных.
   -Ну это ты зря, вот я помню у нас на сухогрузе Тишка был кобелек, сам чуть поболе кошки, а голосистый! Завсегда чужого учует. Вот помню мы в навигации были, так мужики...
   -Петрович, потом давай! Не об этом совсем разговор. -Обломал коменданта Макс.
   -Ох, Макс, припомнят они нам это! Ведь все равно узнают, что у нас канал есть. Вылезет еще боком.
   -Тань! Ну чего ты карк... наговариваешь-то! Ну узнают, так у нас самих, веса катастрофически не хватает! Мы же вчера с тобой по соли и муке спорили. И Петрович, еще нудит постоянно! Да погоди, ты! -Видя, что Петрович опять открыл рот осадил его Максим. -Знаю, что электрификация архиважное дело, дедушка Ленин еще писал. Сам же знаешь, берем по мере возможности и запчасти ваши и провода.
   -А чего, с Татьяной-то спорили? -Поинтересовалась Зина.
   -Да, Максим, тувинцам соли и муки для мены пообещал. А у нас мука дефицит и соль сразу в поставку пополнять надо! -Пояснила Татьяна.
   -Так, несколько мешков же было? -Удивился Алексей. -На складе нашли еще, помнишь? Есть же?
   -Ну да, есть! Да, несколько мешков. -Согласилась Татьяна. -Так у нас на всех, да на все-про-все в неделю почти три кило уходит, это на все точки. А замок добавится, да поселок ели рядом с крепостью будет? Тогда все пять, или даже семь? И это притом, что мы казакам в поселок самый минимум отсыпали, только на готовку. А это ведь не главное, пищу каждый день солить, да в тесто для выпечки хлеба добавлять!
   -Как, а куда еще-то? -Удивился Максим.
   -Куда?! Да засол начнется, где брать будем? Грибы будем засаливать? Помидоры, огурцы? А капусту? Макс, да того запаса, что у нас сейчас есть, максимум на год хватит!
   -Ладно, Тань, понял я все. Но обещал уже, да и для нас же сыр будут делать, да кожи опять же, нам же это все надо!
   -Тогда компенсируй! Отдаем тувинцам полмешка, так в поставку добираем. Это серьезно, Максим, без станков бритвенных проживем, без сахара или кофе и даже без электричества на худой конец, если так выйдет. А вот без соли? Да не в жизнь!
   -Понял я тебя, Тань! -Вздохнул командир и обхватил голову руками. -Вот вроде двести пятьдесят кило, а такое впечатление, чем больше берем, тем больше надо! Ладно, будем соль добирать, чего делать! Но лошади нам нужны? Кончится горючее, что делать будем? А так и транспорт гужевой и в седле доехать можно, да и казакам рейдовать. Тут-то возражений нет? Ведь правильно решили, коней менять?
   В ответ все только закивали и только Петрович сказал. -Да, чего уж там! Нужны коняшки, кто же спорит.
   -А по обмену, я так скажу. Давайте им просто так, всего дадим, только все равно с гулькин нос выйдет, на всех-то им не хватит, только склоку посеем. Да и привыкнут к халяве, потом сами требовать придут. И придется половину им отдавать и оружия тоже.
   -А ты как хотел, все оружие только для своих? -Не унималась Татьяна.
   -Тань, ну скажем мы им про канал, и оружием поделимся, кто спорит-то! Но нам бы, еще несколько поставок, я уже про крепость молчу. Для казаков бы, взять немного и в замок. Петровичу для ветряков запчасти, инструмент для переселенцев, а через месяцок, мы и в поселок подкинем. Пока вот патронами поможем, да лекарствами. Только все равно недовольные найдутся, так может как в той притче, не рыбы им отвалить, а удочку дать. Я имею ввиду, дать возможность своим трудом заработать.
   -Ладно, делай как знаешь! -Махнула рукой Таня.
   -Ну, в целом все всем понятно? Зина, ты по лекарству реши, чем поделиться можно и осмотр всех переселенцев тоже на тебе.
   -Максим, там всех по списку опросить бы желательно, а это сам говоришь около сотни человек. Да по хорошему сразу мини карточки на каждого составить, вдруг болезни какие есть, а это писанины на три дня!
   -Так, ты к писанине девушек привлекай, говорю же Света и Азуми с тобой едут. А, ну да с Азуми тот еще писака. -Махнул рукой Макс. -Ну, так валькирии наши, Маша с Дашей в замке, их привлеки.
   -Хорошо, только я лекарства менять не буду! Если кому нужны в поселке, так выдам. Поделимся, не обеднеем! И даже не спорь!
   -Да ладно, спорить с тобой. Раз уж решила, так раздавай. Слушай, Зин, а ты ведь каждого выходит опрашивать будешь, да карточки составлять?
   -Ну не совсем и карточки, так листик один, в общей тетрадке. А, что?
   -Так, может запишешь по составу семьи и какими профессиями владеет? Тогда всем легче будет, Петровичу заново всех не опрашивать. И мы потом с Алексеем почитаем и прикинем кого куда? Ну, нам бы хоть специалистов выделить, чтобы они картошку в замке не окучивали, а своим делом занимались. Ладно, Зин?
   -Ладно, только чтобы споров не было, постоянно кто-то мне помогает! -Согласилась медик.
   -Ну, определились же. Вся молодежь наша, в твоем распоряжении. И ты, Таня, если чего загрузить или перетащить, так привлекай, не стесняйся. Их там восемь человек будет, да и переселенцов если надо берите. Пусть сразу к дисциплине привыкают. Кто дерзить, да отнекиваться начнет, так лучше в поселке оставляйте, нам таких задаром не надо. В замке работы не початый край, месяц без продыху вкалывать будут. Пока огород весь засадят и частокол возведут, лучше сразу анархистов отсеить, чем потом бунт подавлять.
   -Да ладно, Макс, не сгущай краски, скажешь тоже- бунт! Люди же не на кого-то работают, а свою жизнь обустраивают, так что думаю все хорошо будет.
   -Ага, Тань, ну будем надеяться что ты права. Ну все? Больше вопросов нет? Тогда, Леха, останься еще минут на десять кое-чего обсудим, а остальных не задерживаю.
  
   -Чего, командир опять придумал, давай излагай! -Когда все остальные вышли, спросил Алексей.
   -О, глянь! Чего я по оружию нарыл. Винтовка пневматическая Crosman Recruit, свинцовыми пулями стреляет, ствол нарезняк, калибр 4.5, и весит меньше полутора кило. Там и помощнее находил и калибром побольше, но и тяжелее в два раза. А нам сейчас вес- самый главный показатель. Что думаешь?
   -А куда нам ее? -Удивился Алексей.
   -Так, на кроликов можно охотиться, на уток. Ну да я вообще, ее для обмена присмотрел, в поселок. Они же говорили, что озеро рядом со всякой пернатой живностью, вот может заинтересуются. Тут и баллончиков газовых не надо, энергия выстрела с накачки идет.
   -Я думаю, Макс, точно заинтересуются. На мелкую живность, самое то! Она с оптикой, что ли? -Разглядывая картинку спросил зам.
   -Ага, стоит. Так что? Берем пару штук в поставку?
   -Ну если для обмена, то давай уж четыре штуки возьмем. А ты думаешь, нам дадут? Ствол же нарезной. -Усомнился Алексей.
   -Блин! Че-то, не подумал в таком контексте. Ну ладно, в список внесем, может и дадут. Не огнестрел же!
   -Слушай, Макс, тут Юрка, еще идею одну подкинул. А если, говорит нам убежища для попаданцев наделать, ну чтобы вошел, закрылся и сиди помощи жди. Можно еще антенну сделать, чтобы кнопку нажал- сигнал в крепость пошел, что есть внутри кто-то. Я у Антона спрашивал, так говорит вполне реально сделать такое устройство на батарейке. Нажал кнопку- маячок и заработал! Как тебе идея?
   -Ну так-то, неплохо. Но, Леха, у нас территория от крепости до замка, по площади уже больше Калининградской области. Ты, как планируешь, все убежищами и антеннами перекрыть? Нам только по дорогам, даже если через каждые двадцать пять километров строить, так штук двадцать надо, а то и больше. А не разведанной территории сколько! Да, даже если и по шоссе с десяток выстроить, так это отдельную бригаду строительную надо создавать и не один месяц возиться, а у нас рабочих рук не хватает крепость достроить, а сейчас еще и с обустройством замка возни прибавится, а главное поселок не забывай, там сразу с дюжину домов закладывать нужно, а желательно бы и поболе! Нет, ты погоди руками махать. Идея-то хорошая. Щас обустроимся, людей расселим, так может и займемся. Ну, не десяток, так хоть штук пять таких точно сделаем, может и спасем так кого. А пока считаю, более полезным, авто-рейды проводить, да щиты расставить, по всем дорогам. У нас же получается, от башни до Пахома, около семидесятки, и от Пахома до замка, почти сто сорок. Вот там, насередине пути и можно какой-нибудь сруб на скорую руку сделать, с запасом воды и еды. У нас тогда, семьдесят километров, самое большое расстояние выйдет. Попал, щит придорожный увидел, да топай. Километров тридцать пять максимальное расстояние, ну не сотка же! Все же возможно за день пройти. Хотя расстояние большое конечно. -Махнул рукой он.
   -Ну, да. -Скис Алексей. -А ведь так выглядела идейка, привлекательно- пальчики оближешь. Когда, по дороге на юг сгоняем? Интересно же, куда она загнулась?
   -Блин, Леха, сам хочу! И не послать никого, в крепости только караул остается, девушки и несколько рабочих, а у японцев транспорта еще нет. Так мы, за микроавтобусом и не съездили. Да и если честно, самому посмотреть охота, а не переводы про взадников-китайцев слушать. Ну хоть разорвись! Сегодня с Евгением встреча и в бункер, кровь из носу надо заехать! Завтра к Адыгбаю поедем, с предварительным списком по обмену. Хотя, знаешь, не успеваем мы в бункер заехать, ладно Иржи нас довезет до фээсбэшного... ну до Западного поселка, а потом сам с Юркой сгоняет. И вообще, пока мы списками занимаемся, да с руководством встречаемся, я их хочу к перевалу тому отправить, куда якудза последний слинял.
   -Пешком, что ли? Так, это же на два-три дня, Иржи говорил.
   -Да нет! На паратрайке. В кузов его на мерс закрепим, а там Иржи с Юркой над перевалом покружат, а Тоха пока у машины побудет. Иржи, вчера вечером, все же паратрайк опробовал. Даже Юрку прокатил, так у того впечатлений, как у старшеклассницы в мужской бане!
   -Опа! А я где был? -Удивился Алексей.
   -Спал, где еще! Кто, на заставе предложил водочки по шашлычок мякнуть?! Вот и рубанулся, по приезду в крепость.
   -Ну да, было дело. -Повесил голову зам.
   -Да ладно, расстраиваться. Я и сам приложился вчера. Скажу по секрету- приехал и в кровать рухнул, потому сам пропустил столь исторически важное событие. Ладно, главное опробовали, говорят выше всяких похвал аппаратик. Вот и пусть покружат, может чего и заметят, а то и так два дня прошло, куда уж еще тянуть? Хоть, у нас и других дел по горло! -И Макс, для наглядности чиркнул себя указательным пальцем под подбородком.
   -Макс, а может и я с ними? Ну, чего мне в поселке сидеть? -Закинул удочку Алексей.
   -Вот те раз! Меня одного значит, под танк кидаешь? И не стыдно?
   -Макс, так ты списки возьмешь, а по переселению уже вместе решать будем. Я тебе потом, хоть лично каждого отсортировывать буду. Ну отпусти, вот бляха-муха, прям чую найдем чего нибудь! -Продолжил конючить зам.
   -Ладно, хрен с тобой, лети птичка! -Усмехнулся командир. -Только я сегодня вечером с Петровичем назад свалю, потому как с тувинцами встречаться, а ты в замке останешься. Все переселение и размещение на тебе. Сегодня по спискам все подбиваем, завтра в замок перевозите первую партию, а послезавтра тех, кто в крепости жить будет и свои дома рядом строить. Как, согласен? И учти, Татьяна, с тобой не останется, поставка послезавтра, а ей еще списки готовить.
   -Макс, чего я один, что ли буду суетиться? Так физически не смогу. -Приуныл Леха.
   -Вот, командой и занимайтесь! Давай так сделаем, сразу по приезду на перевал выдвигаетесь, а потом уже все вместе переселенцами займетесь.
   -Ну, хорошо, так еще пойдет! -Согласился Алексей.
   -Только до поздна не возитесь там, мне перед тем как уехать тебе списки передать надо и переговорить бы, не мешало. Так что у вас, максимум пять часов на всю вашу поисковую экспедицию!
   -Ладно. -Вздохнув согласился зам.
   -И не забывай, бункер на вас, ну сегодня уже вряд ли все успеете, так что или Иржи вечером с Юркой отправишь или завтра, с самого ранья вместе. Хотя, завтра у тебя великий исход народа из поселка в замок, не до бункера тебе будет. Ну чего приуныл, кто сказал что легко будет? -Усмехнулся Максим. -Давай по коням, выезжать пора!
  
   * * *
  
   Звука мотора уже не было слышно, а вскоре и желтое крыло паратрайка, которое хорошо было видно на фоне голубого безоблачного неба, скрылось за зеленым склоном.
   -А здорово! -Прокомментировал Антон, провожая летательный аппарат завистливым взглядом.
   -Ну да! -Согласился Алексей. -Только наверно страшно с непривычки. Ты на таком не летал?
   -Нее, не летал и с парашютом тоже не прыгал. -Помотал головой Тоха. -Но вот сейчас посмотрел и прям реально захотелось полетать.
   -Иржи обещал. Сказал, что всю разведгруппу будет и пилотированию обучать.
   -Да ты че! Вот это здорово! А то я хотел попроситься, да как-то постеснялся. -Сознался Антон.
   -А я в Египет когда ездил, то над Красным морем на парашюте летал. Знаешь, так к катеру тросом пристегивают и поднимаешься. Туристов катают.
   -Ну и как? Понравилось?
   -Понравилось. Страшновато поначалу, а потом про высоту забываешь, только чувство восторга. Но над водой наверно не так страшно, да еще и пристегнутым.
   -Ну это не скажи! -Не согласился Антон. -Там с высоты и об воду можно приложиться, как об бетон будет, это только иллюзия, что над водой безопаснее.
   -Прав ты! -Согласился Леха. -А я вот высоты вроде боюсь, а посмотрел как полетели и все равно хочется.
   -А то! Еще как хочется! -Усмехнулся Тоха. -Я вообще в детстве мечтал летчиком стать, даже военным. А сам и не служил в армии. Как-то не принято у нашего покаления это было, зазорно что-ли. Да еще и после института, вроде и незачем, а Макс вот служил, так уважаю его за это. Сейчас бы реально пригодилось.
   -Да ладно, Антон! Это хорошо если-бы как пушечное мясо на Кавказ не попал, а то и дачу какому-нибудь генералу строил, да и за все время из автомата ни разу не стрелял. Тут вот отслужишь свое, считай уже и пострелял малеха! -Усмехнулся Алексей. -Чувствую погоняет нас еще Иржи, сделает настоящими солдатами, так что нормалек все, нефиг переживать!
   -Гнездо! Гнездо! Я птичка, как слышишь меня, прием? -Прервала их разговор рация.
   -Оп-па! -Алексей метнулся к кабине. -Здесь, я! Тоесть, птичка, слышу тебя хорошо. Как у вас? Прием!
   -Мы посадку совершили, на дороге напротив поселка нового, западный который! Выдвигайтесь, ждем вас здесь.
   -Иржи... тьфу! Птичка, случилось чего? -Насторожился Алексей. -Вы же вроде в другую сторону полетели?
   -Все в порядке у нас. Просто топливо экономим. Дорогу внизу увидели, по ней к поселку и вышли. Ждем! Отбой! -Да! -Ожила вдруг опять рация. -Вы кругаля через замок не давайте, езжайте напрямую, мы мельком осмотрели, речек или оврагов не видно было. Все ждем!
   -Понял, тебя! Выдвигаемся! -Леха отжал тангету на микрофоне стационарной рации. -Странно, полетели вроде на юго-запад, а теперь нас у поселка фээсбэшного ждут. Еще и гнездом обозвал. -Усмехнулся он. -Ну вот, Тоха, ты все расстраивался что поселок еще не видел, так щас и глянешь.
  
   Дорога, а вернее направление они взяли между опушкой леса и подножием гор, но Леха старался держаться поближе к горам так как почва там была каменистая, а трава не такая высокая. Правда пару раз пришлось объезжать промывы, но больших оврагов не было. Буквально через полчаса они выехали к шоссе и виднеющемуся за дорогой поселку.
   Паратрайк стоял прямо на дороге, а около него помимо Иржи и Юрки стояло двое военных из поселка. Один из них Николай, второй- бородатый, в десантном тельнике, оба вооруженные только пистолетами. И два десятка граданских, половина из которых явно несовершеннолетнего возраста. Все разглядывали диковинный аппарат, а младшие еще и с завистью Юрку, гордо стоявшего у паратрайка в черном тактическом шлеме, от найденной на медвежьем острове формы, со сдвинутыми наверх очками.
   -Прям Юрий Гагарин, после приземления! -Пошутил Антон.
   -Здоров, мужчины! Ваши там, в поселке на рынок поехали, да по переселенцам решать. А командир ваш, Максим, так тот уехал уже обратно в замок. -Махнул рукой знакомый старший прапорщик Николай. -А это вот Лёня, я вам о нем в прошлый раз говорил, знакомтесь. -Представил он здорового бородача в тельняшке.
   -А вы чего, в поселок заезжать не будете? -Когда все перездоровались, спросил Коля. -А то давайте к нам, с Лёнчиком в гости, он сегодня не на дежурстве, а мне только Евгешу предупредить и можем посидеть душевно. -Подмигнул он Алексею.
   -Спосибо, Николай. Но мы же в разведрейд собрались, по дороге. В другой раз обязательно. Вы кстати по ней ездили? Что там дальше?
   -Ездили, но не далеко. Асфальтное покрытие километра через три заканчивается и грунтовка пошла. Потом еще через пару километров развилка, одна на лево идет у самого подножия гор, другая дорога прямо, на запад. Но дальше чем километров на пять-семь мы не ездили, да и то когда топлива немного было, а теперь вот вообще все пешедралом. Так в основном только охотники по округе ходят, но они все больше на северо-восток в сторону озера и леса.
   -Понятненько! Ну вот мы и решили, сегодня подальше разведать. Что там видно было? Интересное что видел? -Обратился Алексей уже к Иржи.
   -Так за перевал как зашли, так грунтовку внизу и увидели, по ней и пошли в эту сторону. Километров с десять-двенадцать примерно. А как шоссе опять пошло, так и знакомые места увидели и поселок. Вот и решили с вами связаться, да здесь вас подождать. Ну чего? Грузим паратрайк?
   -Ну все, мужики, пора нам! -Попрощался с фээсбэшными прапорами Алексей, когда они совместными усилиями закатили паратрайк в кузов и зачехлили его. -На обратном пути все равно через вас поедем, так может остановимся, дел еще по переселенцам навалом, ну сами понимаете.
   -Это да! -Кивнул Коля. -Если подсобить чем надо, то говорите, мы хоть щас с вами в разведку двинем. Это же для всех дело нужное.
   Ленчик кивнул и выдал короткое. -Без базара братва! Всегда, если надо!
   -Даже ксюху одну можем захватить, для огневой поддержки, с Евгешей сами утрясем. -Добавил Николай.
   -Спасибо! Если, что то мы в следующий раз на вас рассчитывать будем. -Поблагодарил их Алексей.
   -И это, мужики... -Опять продолжил Колян. -За патроны спасибо отдельное, от всех нас, с патронами оно как-то поуверенней. -И он похлопал ладонью по табельному макару в кобуре. -Да и за винтари тоже, у нас народ прям ожил как вы появились. Охотиться сразу больше стали, да и вообще... -Махнул он рукой. -Ну все, давайте тогда, ждем на обратном пути!
  
   -Блин, а хорошие парни! Может и правда как нибудь привлечем к рейду? -Повернулся Алексей к Иржи, когда они уже ехали по дороге.
   -Посмотрим, поговорим с Максом еще. А так да, вроде неплохие ребята. -Согласился поляк. -У меня в детстве первый тренер по самбо был на Лёню похожий, тоже старший прапорщик, тоже в тельняшке постоянно ходил, только без бороды.
   -Русский? -Удивился Алексей.
   Иржи кивнул. -Северная группа войск, из роты охраны при батальоне спецсвязи. Потом расскажу, как-нибудь на досуге. -И сменил тему. -Мы тут с Юркой кое-что нашли, может и бандит из замка там.
   -Так, а чего молчали-то? -Удивился Антон.
   -А зачем при всех кричать? Вот сейчас и говорю. Машины там стоят, две штуки и трупов несколько, но мы сильно не снижались, не разглядывали. Это как раз километров двенадцать по дороге, ну может чуть больше отсюда выходит. Щас всё, все вместе и осмотрим, но место какое-то... напрягает вобщем.
   -Стремноватое? -Подсказал поляку Алексей.
   -Ну да, можно и так сказать. -Согласился тот.
   -Так может надо было мужиков с собой позвать, они же помощь предлагали?
   -Не Антон, тут дело наше, наш самурай сбег. Да и может найдем чего, вон те же машины не помешают, да хоть на запчасти. Петрович и старью всякому, если даже не на ходу, рад будет. Вобщем сами пока поглядим, в крайнем случае всегда за подмогой вернуться можно. Я прав Иржи?
   -Совершенно прав! -Опять кивнул поляк.
   -А мне вот, братцы, чего странно. Вот правда думал уже над этим. -Вставил вдруг Антон.
   -Ну-ка, ну-ка! Поведай чего там гложет такого гарного парубка! -Усмехнулся Алексей. Юрка же, засмеялся в голос.
   -Юрка, ты то чего ржошь как конь? Ведь стопудово не знаешь, чего это слово значит! -Вскинулся Тоха.
   -Да и чё? Все равно смешно... гарый патрубок! -Ответил продолжая смеяться подросток.
   -Юра, это как реальный пацан, но более цивилизованно. И не гарый, а гарный! И не патрубок... А! Объяснять тебе! Прояви уважение к старшему, дай Антону сказать. А то правда ни с того ни с сего, заржал как конь! -Вроде как серьезно, но сдерживая смех сказал Алексей. -Говори... патрубок! -И заржал сам не сдержавшись.
   -Да ну вас! -Отвернулся к окну Антон. -Уже обсмеяли всяко, а еще говорить не начал.
   -Ну че, ты на этого оболдуя обижаешься. Ему от высоты моча в голову ударила, вот и ржот, надо его отстранить от полетов.
   -Ага! С чего это?! -Возмутился Юрка. -Я же так... просто! Чё уже и смеятся совсем нельзя!
   -Так просто он. -Поворчал для виду Антон и продолжил. -Я вот о чем подумал. Вот целый поселок провалился, считай чуть меньше года тут, а местность и не разведанная совсем. Так... на озеро за рыбой, в лес на охоту изредка, да по грибы, а дальше ни шагу. Даже когда топливо было, то на сколько там Колян сказал? На пять-семь километров отъезжали и все! Даже что замок появился сразу не узнали, пока их бандюганы самурайские не обстреляли, за стенами сидели. Хотя сколько там до замка? Километров пять, опять же?!
   -Семь. -Поправил его Иржи.
   -Ну вот я про чего и говорю! Почему не активность-то такая? Если бы не бандиты, то и не поехали бы смотреть! Наверное и не знали бы что замок там!
   -Ну да, не понятно. Вроде и военные присутствуют, а никакую разведку совсем не проводили. -Согласился с Антоном Иржи.
   -А чего странного-то? -Повернулся к Антону Алексей. -Я вот где-то читал, что чем больше группа, тем большую пассивность проявляет каждый отдельно взятый индивидуум. Вроде как большую защищенность, что ли чувствуют. А может надеются, что другие это сделают. Все как в современном обществе, вроде как почему я должен, а не специально обученный человек? Ну и вояки немного лоханулись, нужно было сразу разведгруппу создавать, а они как я понял во внутренних разборках завязли. Порядок в поселке наводили, хотя это тоже нужно. Вот и получается, чем больше поселение, тем больше беспорядка внутри и более зашоренность, что ли от внешнего мира. Так наверно.
   -Не знаю, мне кажется просто упущение руководства. Хотя может ты и прав более пассивны, может и так! -Высказался Иржи.
   -И чего, теперь и у нас так будет? Больше беспорядка и меньше разведывать будем? -Спросил Юрка.
   -С чего бы? У нас уже рейдование налажено, главное на достигнутом не останавливаться. Не успокаиваться, что ли. А чтобы безобразий не было, так дисциплину надо в крепости и в замке поддерживать и провинившихся строго наказывать!
   -Это как? -Заинтересовался подросток. -Не ремнем же драть? И полицаев у нас нет.
   -Решим там как. А надо будет и выдерем! А чего, у казаков вон как официальное наказание порка за милую душу идет. Нам Митрич, о казачьих порядках рассказывал.
   -Да ладно? Чё прям, взрослого и прям выпороть? -Недоверчего переспросил Юрка и повернулся к Иржи.
   На что тот только пожал плечами. -Как большинство решит, так и накажут. Так, что ты Юра повнимательней безобразия нарушай, побольше к старшим товарищам прислушивайся, а то видишь как! Тут не только тебя, но и любого взрослого выходит выдрать могут.
   Подросток поелозил на сиденье, как бы проверяя крепость своего тощего зада и примолк. Видно задумался под впечатлением вновь открывшихся обстоятельств.
   Тем временем они доехали до развилки грунтовой дороги и повернули влево. -Там две машины стояли, белая и черная, я их хорошо рассмотрел и озеро небольшое, но красивое. Круглое почти. -Пояснял им Юрка. Во! Видали уже приближаемся, вода уже блестит, это то озеро и есть! -Показывал он рукой правее. Щас камни эти проедем, ага где ручей, так там и машины должны увидеть. Только там эти... скелеты лежали. -Поморщился он.
   -Боишься, что ли? Так ты машину посторожи, а мы сами все осмотрим. -Предложил ему Алексей.
   -Кто, боится-то? -Да я ночью фильмы ужасов со старшими пацанами на планшете всегда смотрел, а потом на спор в форточку вылазил и всю территорию детдома один обходил!
   -А ну если, ужасы ночью смотрел, тогда ладно! Уел, сказать нечего! -Усмехнулся Леха. -Ага! Вон, стоит родная! -Увидел он машину у подножия горы. -Слушай, а ведь и вправду родная! Это же восьмерка белая! Юрка, ты ничего про белую восьмерку не припоминаешь?
   -Да нет, вроде. -Растерялся парень. -А чего?
   -Да ты вспомни, про цыган нам в поселке рассказывали! Они на белой восьмерке старой уехали, ну вернее два братана наркомана, а цыгане на джипаре темном. Ну точно! Вон первый джип черный и стоит. -Кивнул на переднюю машину Алексей.
   -Ага! Вспомнил, он говорил у них еще денег миллион был!
   -Ну вроде не миллион, а только половина. -Посмотрел на засуетившегося подростка Алексей. -Так куда тебе здесь эти бумажки? Попу вытирать? Так бумагу туалетную пока берем. А вот вроде оружие у них было, щас и осмотрим все.
   -Погоди, Алексей! Давай хоть номера распределим, кто куда, а то так влипнем как они. Кто-то же на них тут напал! -Остановил его Иржи.
   -Ну да! Чуть не лоханулись. Тогда, Антон, ты в люк с автоматом и по сторонам головой крути! Мы с тобой машины осматриваем, а ты Юрка с нами, но тоже больше по сторонам, понял? Ну все тогда пошли!
   В первую очередь они осмотрели валявшиеся поодаль скелеты. Это были скорее какие-то животные или дикие люди, их выдавала широкая грудная клетка, форма черепа с мощными челюстями и крупные клыки. К тому же местами еще присутствовала кожа покрытая черной шерстью. Только один скелет был человеческим, с обрывками военной формы но без головы.
   -Слушай, ведь всего несколько дней прошло, а уже почти скелеты! Это если конечно наш бегунок из замка. -Показал Алексей на обезглавленный скелет.
   Иржи сначала прислушался, осмотрел все вдалеке, потом повернулся к Юрке. -Повнимательней, смотри по сторонам и вон на тот проем тоже. -Показал он Юрке черный провал пещеры, находящийся немного выше по склону. И стал внимательно изучать землю вокруг.
   -Леха, ты оружие поищи, а потом уже машины внутри осмотрим. Этот самурай видать отстреливался, потому и трупаков тут несколько. Кстати я их по ту сторону перевала видел, помнишь про черных горилл с копьями рассказывал? Вон как раз и валяется оружие такое. А насчет того, что скелеты уже, так и птицы и зверьки всякие. А может и покрупнее что поглодало, тут сам знаешь живности всякой навалом. -Иржи приподнял один из заостренных дротиков и стал шарить раздвигая траву и кусты.
   -Есть! Вот он красавец! -Держал он за скобу хромированный пистолет с отошедшей назад затворной рамой. Это че зет семьдесят пятый, хороший пистолет, я в молодости из такого стрелять учился. Вещь! Отстреливался точно, да патроны у него кончились.
   Он попробовал ход затвора, понюхал найденный пистолет. -Точно, несколько дней назад стреляли, порохом еще прет да и заржаветь не успел, даже налета нет. Точно наш клиент! Нашли мы самурая последнего. -И он протянул пистолет Алексею.
   -Хорошая машинка говоришь? -Покосился на находку Леха.
   -Хорошая! Чешская. Прям взял и молодость вспомнил, когда только на инструктора обучался. -Вздохнул Иржи.
   -Ну и оставь себе, если конечно хочешь. Только один из японских пистолетов тогда сдай! А то три штуки для одного, это уже перебор будет. А мы тебе в поставку еще несколько магазинов возьмем и патронов под него.
   -Хорошо! Спасибо командир! -Кивнул повеселевший Иржи и сунул найденный пистолет в карман штанов.
   А Алексей отметил про себя, что видимо угодил поляку с подарком, так как он первый раз назвал его командиром, в основном он так только к Максу обращался. Через несколько минут он нашел в высокой траве кожаный саквояж.
   -Иржи! Тут еще кое-что есть! Блин тяжелый какой! Хоть бы с оружием или гранатами! -Загадал Алексей. -Упс! Обломинго- птица такая!
   -Чего там? -Нетерпеливо спросил подросток. -Есть гранаты?
   -Ага! Гранаты тебе! Ананасы, блин! -Ты давай по сторонам наблюдение веди! -Но все же пояснил. -Монеты опять золотые и чего они на них зациклились-то? Нужны они кому в этом мире, как зайцу стоп-сигнал!
   -Леха, так сам говорил что самодельные в замке нашли! -Крикнул торчащий из люка Антон. -Раз даже самопальные тут штампуют, значит кому-то и нужны. Как без денег таварообмен совершать? Вот золото и используют.
   -Видать так. -Согласился с ним Алексей. -Ох зараза, как он бежал с ним? Хорошо что нам, не на себе тащить. Я его пока в кузов закину, потом все рассортируем, когда в замок приедем. Ну что, пошли машины осматривать? -Повернулся он к Иржи.
   -Пошли! -И они направились к белой обшарпанной восьмерке. Обе двери которой были распахнуты, а стекла побиты крупными камнями.
   -Как думаешь, Петрович ее восстановит или только на разбор уже? -Спросил Алексей оглядев машину. -Хотя капот закрыт и сюда своим ходом доехала, значит движок должен быть целым, может и побегает еще советский автопром. -Ответил он сам себе. -А хоть и не на ходу, так движок все-одно пригодится. Да и остальное.
   В двух вместительных китайских сумках, что лежали в багажнике, были вещи. В основном не новые, большей частью китайского пошива и спортивного стиля. Штаны и олимпийка адидас, адиковские же кроссовки, черная толстовка с капюшоном и с полдюжины застиранных маек. Во второй сумке, что побольше, лежали две зимние куртки на синтепоне, теплые штаны на широких лямках от лыжного костюма, перчатки из кожзама, пара толстых шарфов, несколько пар теплых, вязанных носков и три разноцветные вязанные шапочки, в простонародье матерно именуемые гондонами.
   -Ни фига полезного! Выкинуть что ли, все это барахло? -Показал он рукой на сумки.
   -Зачем выкидывать! Татьяна с девочками простирнет и переселенцам пойдут. -Рассудительно предложил Иржи.
   -И то верно! -Согласился Алексей закидывая оба баула в кузов бронированного мерседеса. -Там бита еще металлическая и топорик небольшой с пластиковой рукоятью.
   -Тоже вещи хорошие, нам все сгодится! -Прихватил биту и инструмент Иржи. -Вот, в бардачке нож-складишок нашел, вроде китайский, но неплохой. Правда тупой совсем! -Провел он пальцем по лезвию.
   -Странно, Евгений говорил, что с оружием их отпустили, ну будем надеяться что оно в джипе у цыган было.
   Восьмидесятый крузак, при ближайшем рассмотрении оказался не черным, а темно-зеленым, но тоже с побитыми стеклами, но в отличие от восьмерки его двери не были распахнуты. Они наоборот, были заблокированы изнутри. И сразу же друзей ждала находка. Потертый макар, лежал прямо на полу, у сиденья водителя.
   -Эти видать отстреливались, тоже нагар в стволе и патронов нет. -Осмотрел пистолет Иржи. -Потертый и рукоятка черной изолентой обмотана.
   -Да и хрен сним, отстреляем, если исправен, то тувинцам пойдет. Нам все равно им оружие за коней отдавать надо. А уж патронов наберем, у них у капитана тоже макар.
   Среди объемных сумок со шмотками лежало два свертка, один не тяжелый с пачками денег, второй менее объемный, но тяжелый с золотыми цепями и разными украшениями. Алексей даже не стал смотреть, все сумки покидал в кузов. -В замке все посмотрим, или Юрка вон пороется, может чего дельного и найдет. Блин, да где еще оружие-то? Неужели нет ничего больше!
   Оружие нашлось в брезентовом свертке, под запаской. -Вот дебилы! -Покачал головой из стороны в сторону Алексей. -Ну надо так в своих привычках закостенеть, в другой мир попали и все одно стволы попрятали, ментов что ли тут боялись встретить?!
   -А чего? Вот представь на цыган попаданцев выехали менты на газике с мигалками, тоже попаданцы! -Прокомментировал Лехину реплику слышавший ее Антон.
   -Тоха! Ты по сторонам головой крути, на посту все-таки! А ты языком только чешешь! Вон с Юрки пример бери, тот только головой и крутит.
   Ну еще бы, это вам не фильм ужасов в компании смотреть, тут сами как в кино оказались! Того и гляди этакая черная образина выпрыгнет. Подумал Алексей, но вслух не стал насмехаться над подростком. -Пусть по сторонам глазеет, все целее будем!
   В свертке из плотного брезента лежал старый наган и ружье. Ружье напоминало сицилийскую лупару, тем что у нее был спилен ствол, хоть и прилеплена самодельная мушка на срез, но цел приклад. Правда калибр небольшой. Леха внимательно осмотрел находку.
   -МЦ 20-01 -выбито. Нормально! -Поклацал он затвором. -Слушай, Иржи, гладкоствол двадцатого калибра, а затвор как у винтаря. Магазин на два патрона всего, но можно и третий, сразу в ствол загнать. Тувинцам отдадим, патронов им еще пулевых, да картечи возьмем, лошадок охранять самое-то будет! А патроны у цыган хоть и старенькие, да пару десятков к обрезу были, да и наган заряжен. Не запрятали бы, держали под рукой, глядишь и отбились бы от нападения! Целы бы остались. -Опять покачал головой Леха. -Ну что, в пещеру будем подниматься?
   -Пошли глянем, раз уж приехали! -Высказал свое мнение Иржи. -Юрка, ты как, тут побудешь или с нами?
   Было видно что парень немного боится, но все же любопытство победило страх. -Пойду! Интересно чего там. -Кивнул он на чернеющий вход.
   -Тогда вместо скс-а, дробовик возьми. -Протянул ему Иржи четырнадцатизарядный кел-тек, так в пещере эффективней будет. Я пистолет возьму и фонарь, а вы с боков от меня, но смотрите если что своего не подстрелите! Сначала я иду и фонарем кручу, а чуть позади и с боков уже вы. Пошли тогда! -И Иржи достав из машины мощный светодиодный фонарь стал карабкаться вверх по каменистому склону.
   -Ох и вонь! Тут тоже видать эти гориллы поиздыхали, трупаками так смердит!
   -А вдруг это они людей из машин сюда утащили? -Робко спросил подросток.
   -Да даже если и утащили, это когда было, с цыганами-то? Полгода назад или даже больше? Так они бы уже и не пахли. -Опять поморщился Алексей.
   Сразу за входом открывалась довольно большая пещерная зала. Луч мощного фонаря обшаривал каменные стены и свод, а вот пол в пещере был земляной. Белели кости особенно у стен, даже небольшие кучки присутствовали. Иржи указал лучом на череп какого-то животного.
   -Это лев вроде или пума, но что-то кошачье определенно и оленьи кости попадаются. Вон и череп с рогами, у стены. -Опять выхватил он из темноты белеещее пятно. -Жутковато тут!
   Они угубились метров на десять и луч несколько раз нащупывал боковые ответвления ведущие из главной залы. Несколько раз они натыкались и на скелеты гориллоподобных существ, но в отличие от других скелетов эти были цельными.
   -Поумирали они что ли? -Остановился Иржи. -Леха смотри, тут вообще целый трупак сидит, не разложился еще.
   Метрах в трех от них, почти у противоположной стены, полусидел труп черного мохнатого существа. Голова была склонена и лежала на груди. Иржи направил на него фонарь. -А здоровые были при жизни, побольше человека.
   -Дааа, с таким на горной тропке сталкнешься, так даже если убежишь всю жизнь потом заикаться будешь!
   -Страхолюдь! -Одним словом и почему-то шопотом прокомментировал подросток.
   -Надо будет череп такого Альбертычу отвезти, пусть изучает. Не у этого конечно, а с уличного скелета. -Пояснил Алексей. -Иржи, ну-ка посвети еще вперед!
   -Чего это? -Пискнул Юрка.
   У противоположной стены на довольно большой каменной глыбе белел череп. Обычный человеческий череп, с рядом верхних передних зубов. Единственное отличие, что весь ряд зубов отливал желтым металлическим цветом.
   -Так я думаю, это один из братьев цыган. Наверно из-за золотых зубов они его на этот камень поставили. Необычно для них, вот наверно и выделили. Жаль фотоаппарат не захватили, а то запечатлели бы зарождение культа.
   -Да есть у меня с собой, Макс же выдал небольшой цифровой чтобы местность в разведке снимать.
   -Так, а чего молчал? Надо было и машины сразу поснимать. -Удивился Алексей.
   -Да мы пока летали над этим местом, так несколько снимков сделали, а потом забыл о нем как-то. -Сознался инструктор. -Ну чего сфотографировать череп? Как думаешь, не плохо это?
   -Да я думаю после того как ему эту самую голову оторвали так уже все равно. Думаю не обидится он на нас.
   -Кто не обидится? -Удивленно спросил Юрка.
   -Да никто! -Отмахнулся Алексей. -Давай Иржи фотай!
   Несколько раз сработала вспышка, Иржи сделал еще несколько кадров внутри пещеры. Вдруг справа от них раздался слабый стон, метнувшийся широкий луч осветил виденное уже тело гориллы. Но голова была приподнята и окровавленные глаза уставились прямо на разведчиков. Морда окалилась, обнажив не маленькие клыки, а в мощной груди примата заклокотало и из окровавленного рта вместе с кровавыми пузырями вырвался глухой стон. На мгновенье все замерли и тут же по барабанным перепонкам, отражаясь от каменных стен долбанул грохот выстрела и грудь существа взорвалась кровавыми ошметками.
   -Мля! Юрка! Предупреждать надо, так нахрен и оглохнуть можно! -Вскрикнул Алексей. -Ты же последнего аборигена замочил!
   -Да я это... с испугу стрельнул! Случайно я! -Начал оправдываться подросток.
   -Да нормально все! Правильно сделал, шучу я! -Потрепал его Леха по волосам. -И реакция хорошая. Может ну его нахрен?! Пошли отсюда на выход?
   -Пошли! -Согласился Иржи. -Нехорошее это место!
   -Это точно, нехорошее! -Когда они уже вышли согласился Алексей. -Когда за машинами приедем, так надо вообще вход завалить будет, ладно там придумаем чего-нибудь.
   -Что там у вас? Стреляли? -Закричал им торчащий из люка Антон. -Все нормально?
   -Да нормально вроде! Ты, Юра, как сам? -Остановился Алексей и повернулся он к притихшему подростку.
   -Испугался я немного. -Вполголоса сознался тот, наверно чтобы Антон не услышал.
   -Испугался! -Усмехнулся Алексей. -Я сам чуть в штаны не наложил, когда морду его увидал, а он еще и смотрит! -Так же в полголоса сознался он. -Растерялся совсем, а ты молодец, сразу в него выстрелил.
   -Да ладно? -Недоверчиво повернулся подросток.
   -А ты думал? Это только дурак не боится, а все нормальные люди страх испытывают, только перебороть стараются. Ну и подготовиться конечно на случай опасности. Пошли Иржи догонять, а то он уже к машине спустился.
   -Ну что, братцы! На правах командира подведу итог нашего разведрейда. -Когда они уселись в машину начал Алексей. -Я думаю, что мы планировали, то сделали. Бандита последнего нашли! Так еще и машины цыган обнаружили и оружие тоже, так что мы молодцы! А отдельную благодарность Юрке объявляю. Как Иржи думаешь?
   -Все правильно, что искали- нашли! А Юрий действительно молодец! Только не загордись. -Видя улыбающегося подростка добавил инструктор. -Ну чего, командир в замок едем?
   -Поехали! -Кивнул Алексей. -Пообедаем, передохнем с полчасика, а потом все вместе в поселок и будем вплотную переселенцами заниматься!
   -Ну во-от, опя-ать припахали! -Протянул Антон.
   -А кто сказал, что легко будет? -Повторил он утренние слова Макса и засмеялся, больше сам над собой. -Мы не знаем команды НАЗАД! Только КРУГОМ и ВПЕРЕД! Погнали братцы, долг службы зовет!
  
   Глава 9
  
   В тупичке, у уже закрытого кофетерия стояло две машины. Серебристый, новенький геленваген и сиротливо смотревшаяся на его фоне лада приора. Внутри, сидя на заднем сиденье разговаривали два человека, седоватый кавказец лет пятидесяти и пухлый русский парень под тридцать лет.
   -Ринат, ну упертый, он оказался! Ведь и объяснил все ему. И ваши уже беседовали. Нет, падала, в контры конкретно ощетинился! Последний час вообще, молчит как партизан! Чё делать-то? Может хрен с ним, следака в долю возьмем? Не хочет так решать, так по закону даванем? Я ему уже и намекал, что герыча пару грамм найдем у него и сядет, а он ни в какую! Деревня тупорогая!
   -Стасик, а следаку ты со своей доли башлять будешь? Ты-то нахрена мне тогда нужен? Не хочет так, мои джигиты с бабой его позабавятся, не убудет с нее. Русские бабы они только за, любят они это дело. -Засмеялся кавказец. -Пусть почувствует любовь настоящих мужчин.
   -Ринат, ну нафиг! Беспредел совсем получается. Давай я с ним еще поговорю, а? -Засопел губастый Стасик. -И чё сразу с моей доли? Я же тебе не первый раз помогаю, да и доля моя маленькая, совсем не равноценная.
   -Чего? Ты еще мне права тут качать будешь? -Прищурился седой. -Иди работай, мент! Беспредел, говоришь? Все чистеньким остаться хочешь? А денежки-то ты любишь получать! Так, что иди, Стасик, разговоры разговаривай, дело свое делай! А упрутся, ну что тогда поделать? Все равно отпускать нельзя.
   -Ринат Ахматович, я постараюсь! Ну чё ему сидеть, что ли охота? Дурак он просто, упертый! Магазин-то в любом случае отметем, вот квартиру они не хотят отдавать, уперлись рогами. -Цыкнул языком Стас.
   -Вот я и говорю, жену заберем на несколько дней. Он тогда посговорчивей будет. Поедем через мойку мою, я пару ребят еще возьму. У тебя убедить не получится, они поговорят. За нами езжай, Аббас пусть пока с тобой едет, так надежней. Все, иди мент, делай свою часть работы! -Махнул рукой кавказец, показывая, что разговор окончен и решение уже принято.
   Стас вышел из мерседеса и накинув капюшон от мелкого ночного дождика, посеменил к своей машине.
   Вот же... первые два раза как по маслу прошло. Люди попадали в отработанную схему, безропотно подписывали бумаги и отдавали бизнес и квартиру. Мало того оба прежних хозяина сразу же уехали из их городка, хотя никто на этом не настаивал. А этот уррод, уперся! Надо же, не справедливо, кричит! Ринат все равно свой кусок не упустит. Нее. -Мотнул головой и вздохнул Стасик. -Раз ухватил уже не выпустит. Этот даже если ничего не обломится, закопает эту парочку где-нибудь в лесополосе, просто из принципа. А ему это надо? Эх! -Опять тяжело вздохнул он и вытер пухлые красные губы. -Не было печали! За четыре сотни он на беспредел и тем более убийство не подписывался! А чего делать-то? Ринат своего не упустит. Он скорее его, Стасика рядом прикопает, если он против пойдет. И пофигу ему, что мент. Старший оперуполномоченный уголовного розыска горотдела, не хрен с горы!
   Рината Стасик боялся, хоть и деньги брал. Не так много, но лишними не будут! Ктож знал что отработанная уже схема зазбоит? Ладно, будем надеяться, что тихо-мирно обойдется, без изнасилований и тем более убийств.
   Он сел в свою машину. На заднем сиденье сидели муж с женой. Женщина была явно напугана и изредка всхлипывала закрывая лицо руками, а муж сидел молча уставившись в одну точку и из изредка приобнимал ее за плечи и старался успокоить.
   -Поедем за ними, Ринат сказал тебе тут пока побыть. -Аббас кивнул и поправил длинный кинжал висевший под курткой, который он всегда носил с собой.
   Аббас был телохранителем и правой рукой Рината, но кроме этого и рукой возмездия. Если Ринат мог улыбаться своему врагу, даже обнять и заверить в истинной дружбе, хотя уже знал, что рано или поздно поквитается. То Аббас улыбаться не любил, тем более врагам. И он не любил идти на компромиссы. Редко участвовал в переговорах, а если и присутствовал в качестве телохронителя, больше молчал глядя на аппонентов из-подлобья. Ломанный орлинный нос, тонкие губы, рыжеватая борода и черная повязка закрывающая левую, пустую глазницу. Бывалый воин, прошедший обе чеченские. Весь вид его был суров и страшен. Да и само его имя переводилось с арабского, как хмурый, суровый.
   -Куда едем? -Проскрежетал рыжебородый.
   -Щас в одно место задем, а потом уже и вас домой закинем, обернулся он к терпилам. Только, Вячеслав, я бы на твоем месте не упирался так! Ну если попал, чего теперь? Товар на несколько лимонов с твоего склада украли, ведь даже по закону ты виноват. Рассчитался бы и занимайся бизнесом дальше, расторгуешься, так еще не один магазин купишь!
   -По закону говоришь? -Прошипел бизнесмен. -Вот пусть в суд и подает! Не было там столько товара и документов у него нет никаких! Подстава это, развод чистой воды! Хрен я на вас магазин перепишу, а тем более квартиру!
   -Дурак ты! -Только и вздохнул полицейский. -Я же помочь тебе хочу. -И он развернувшись завел двигатель и тронулся за объехавшим его машину джипом.
  
   Когда подъехали к мойке принадлежавей Ринату, он позвал Аббаса. -Иди оружие забери, а то после предыдущего дела в тайник так и не убрали. А Стасик говорит, могут рейды с проверками устроить.
   -Так пусть бы и отмазал, нафига он нам тогда нужен?
   -Аббас, он нам ПОКА нужен! Выделил он голосом слово пока. А отмазывать- не его уровень, вот когда в полканы пробьется, тогда и отмазывать станет. Он с нами уже повязан, не соскочит.
   -Оружие в тайник повезем?
   -Да, надо прибрать. Тут конечно ерунда, но не лишнее чтобы конфисковали. И из парней кого возьми, пусть с нами прокатятся.
   -А этих, в загородный дом? -Уточнил одноглазый кивнув на русскую машину.
   -Пока, да. Он хоть и дурак, но может сам боли не ботся, так когда жену при нем иметь будут сломается.
   -Ясно, а потом?
   -Потом видно будет! В крайнем случае, мы их не забирали. Их Стасик привез. Так, что можем и не отпускать когда все документы оформим. Ментенок сказал, что у них в нашем городке родни нет, только родители где-то в деревне. А ты, что-то много вопросов стал задавать. -Усмехнулся седой. -С какой целью интересуешься, как русские говорят?
   -Извини, Ринат, так... просто поинтересовался. -Аббас развернулся чтобы идти. -Кого из парней взять?
   -Да ладно, брат! Шучу, я! Кому мне еще верить как не тебе, Аббас? -И он похлопал одноглазого по плечу. -Мы же с тобой вместе, огонь и воду прошли. Да я подумал, в поселке же народ есть, тогда зачем много? Одного возьми, посообразительней.
   Аббас кивнул и ушел, через некоторое время он вернулся со спортивной сумкой-баулом. Хотя сумка была и не полная, но увесистая. Вместе с ним вышел молодой, широкоплечий парень. Ринат кивнул ему и показал на машину.
   -Поехали, а то стемнеет скоро. Как там, все в порядке?
   -Да, Ринат Ахматович, все хорошо! Работа кипит. -Ответил молодой парень и полез в салон геленвагена.
   Ну хорошо, что хорошо! Подумал Ринат. Эта автомойка, была одним из первых их приобретений в этом городе. Хотя за эти годы, она заметно разрослась, помимо мойки на четыре бокса, теперь тут находилась и станция техобслуживания японских автомобилей, шиномонтаж и даже небольшая закусочная в которой делали сочный шашлык, не только для своих из баранины, но и для гяуров. Пусть жрут свою свинину, лишь бы деньги платили! Место хорошее, у городской авто-развязки, всегда людно, даже ночью клиенты подъезжают. А пристройка второго этажа служила офисом и частенько общежитием для молодых джигитов. И вся территория огорожена крепким забором. Поэтому данная автомойка уже давно стала негласной базой всей их диаспоры.
   Отсюда, их этническая группировка, как говорят мусора, и начала самоутверждаться в городе. Вначале и пострелять немного пришлось и с русской братвой пободаться, пока уважать не стали и бояться. А вообще Ринат заметил, что когда слава о нем прокатилась, то совсем легко стало. Даже мусора в погонах и депутаты договариваться по хорошему стараются. Страх, за свою жизнь и за жизнь своих близких это хороший мотиватор, когда он конечно на твоей стороне. -Усмехнулся Ринат. Да и терять им есть что! Они думают, лучше часть отдам, чем рисковать. И отдают. А Ринат и не отказывается, берет!
   Недавно в топливо-заправочный бизнес влез, две заправки уже расторгованных, давно работающих и одна в пригороде, на трассе, только строится. Хороший город, хоть и не Москва, но возможности подняться и денег заработать есть! А нерезиновая, двенадцать лет назад, встретила его не ласково. Там бизнес уже весь поделен, свои же земляки куски урывают, за так никто ничего не даст. Хоть они вместе с Аббасом и хотели влиться в московский бизнес, но привезенных денег для столицы оказалось совсем не много. Покрутился конечно там, несколько лет, опыта поднабрался, но надоело быть на побегушках и вторых ролях. Перебрался вместе с боевым товарищем в этот сибирский городок и не пожалел, уже через год его почти все в городе знали. Знали, что лучше не показывать оскал, договариваться лучше, а то и откупаться. А те кто, когда-то по-другому думал уже в лесополосе прикопаны. И парней у него уже через год, под три десятка было, молодых, да горячих- почти все повоевать успели.
   А бывало и из Москвы кто приезжал, если там не сложилось. Ринат и таких привечал, а чего, дело на всех найдется. Уже несколько магазинов есть и микро-рынок районный под ними. А то и по-быстрому деньги рубили, те кто тут осесть не стремился и в другое место сваливали, не забывая конечно Ринату долю хорошую заслать. А чего, стволы есть, даже несколько автоматов в тайнике. Так что хочешь рискнуть- милости просим, твой выбор!
   Начал накрапывать мелкий дождик. Ринат поежился. -Да... все-таки сибирь! На родине сейчас еще тепло, а тут ночами уже подмораживает и дожди через день. Он встряхнул от осевших капель, свой длинный кожаный плащ и тоже полез в салон.
   -Ваха, там в приоре должники сидят, мужик с бабой. Пойди туда сядь, приглядишь. Просто молчи, языком с ментенком трепать нечего, он губашлеп еще тот. -И пояснил. -Стасик, оперок прикормленный, ты его как-то видел мельком. Скажи пусть за нами едет. Все понял? Ну иди!
   -Понял, Ринат Ахматович. -И парень кинулся исполнять приказ старшего.
   -Поехали, Умар. В поселок поехали, там с ними потолкуем, раз по-хорошему не хотят. -Обратился он уже к водителю. -Вах, глупые люди, все-равно по ихнему не будет, нет артачатся.
  
   Поселок находился в пятидесяти километрах от города. Когда выехали на трассу небо совсем затянуло и сразу как-то потемнело.
   Когда приедем, совсем темно будет. -Подумал Ринат. Но через полчаса вопреки его ожиданиям, дождь кончился и заметно просветлело.
   -Ринат Ахметович, мы уже минут двадцать едем, а машин на трассе нет! И знаки всякие пропали! -Вдруг подал голос водитель.
   Ринат присмотрелся, да действительно, лес како-то вокруг и ни одной машины встречной нет. Он оглянулся. Нет, Стасик на приоре следовал за ними как привязанный.
   -Ты куда нас завез, Умар!
   -Я никуда не сворачивал, как обычно ехал. -Начал оправдываться водитель.
   Да и действительно, как можно заблудиться, если он в этот поселок на неделе с десяток раз смотается? Что-то тут не ладно! Ринат вытащил свой телефон. Связи не было!
   Умар, к обочине прижмись! Что думаешь? -Обратился он уже к Аббасу.
   -У меня тоже сеть не ловит. -Подтвердил он наблюдение старшего. -Давай выйдем, осмотримся?
   Ринат кивнул и молча вылез из салона. Кругом был лес с небольшими просветами. Небо светлело. Утро? Как? Он глянул на часы- восемь вечера. А тут утро!
   Из приоры вылез Стасик. -Тут телефон не ловит! -Почти радостно закричал опер.
   -Знаю, идиот! Ты чего выперся?
   -Да... я... ну вы остановились и я вышел. -Начал оправдываться он. -А тут все зеленое и тепло стало.
   Только тут Ринат почувствовал, что ему тепло в костюме и кожаном плаще. Он снял длинный плащ и кинул в салон. Аббас посмотрел на свою куртку, но расстаться с ней не спешил.
   -И утро вроде, светлее становится. Ага, вон солнце показалось! -Показал он рукой по ходу движения.
   Значит мы с запада приехали, чисто автоматически подметил Ринат. Он ничего не понимал, а когда не понимал и терял логику событий, он злился. Это ему не нравилось, такого не было запланировано! Просто еще одна рабочая ситуация, которая должна была скоро кончиться, обогатив их группировку на магазин и кругленькую сумму денег.
   -Ты поговорил?! -Гаркнул он на опера.
   -Ну, так немного... -Смутился Стасик.
   -Ну и?
   Опер промолчал и только помотал опущенной головой. -Ничего, говорит не отдам! Развод все! Надо чего, так в суд подавайте!
   -В суд подавайте? -Сузил глаза кавказец. -А ну, тащи его сюда!
   Стас кинулся вытаскивать из машины, мужчину. Тот был довольно молод. Лет тридцати, небольшого роста, но жилистый. Ваха тоже выскочил и стал помогать вытащить упирающегося мужчину. В процессе он пару раз двинул его кулаком по корпусу. Мужчина охнул и вывалился из машины.
   В машине заголосила его жена. -Не трогайте его! Пустите, что вам от нас надо? У меня дядя родной в полиции, вам всем не поздоровится! Не трогайте Славика!
   -Заткни ее, в машине закрой! -Он оглянулся. -Хотя нет! Тащи тоже сюда!
   Умар с Вахой держали бизнесмена, а Аббас за волосы приволок упирающуюся и плачущую жену.
   -Ну чего ты в ногах валяешься? Сама встанешь или тебя за волосы поднять? -Обратился Ринат к женщине. -Так как ты говоришь? Дядя в полиции и кто он там?
   Женщина поднялась с травы. -Полковник он! Скоро генерала получит! Пустите нас, мы с прибыли отдавать будем, что должны. И ничего больше.
   -О как! И ничего больше? -Переспросил он за женщиной.
   -Да, ничего вы больше не получите, только проблем себе наживете, поняли? Пустите!
   -Генерал, дядя говоришь? -И Ринат вопросительно посмотрел на полицейского.
   Стас шмыгнул носом, видно было что когда дело приобрело такой оборот он не хотел при этом присутствовать. -Да нее, какой генерал. Так в ппс, при районном отделе. Я же по родственникам пробивал. И звание прапорщик.
   -Уро-од! -Опять заголосила женщина. -Ты с бандитами заодно! Отпустите нас! -Неожиданно она сильно толкнула одноглазого, так что он не удержавшись полетел в траву и бросилась бежать через дорогу.
   -А-а!! Млядь! -Взревел бородатый на автомате хватаясь за рукоять длинного кинжала. -Порву сука! Резать буду! -Он вскочил и вместе с Вахой кинулся за вырвавшейся беглянкой. И в тот же миг с той стороны дороги грохнул выстрел.
   Это случилось так неожиданно, что все разом замолчали и замерли. И орущий Аббас и ревущая, бегущая женщина и упирающийся Славик.
   -Эй, нохча! Пусти людей, а то всех положу! -Закричали басом из-за сосны.
   -Помогите нам, это бандиты! Они моего мужа убивают! -Сразу же нашлась женщина.
   -Сюда беги! -Кивнул ей показавшийся из-за дерева высокий бородатый мужик.
   Дама не заставила себя ждать и рванула к деревьям на той стороне шоссе.
   -Э, куда? А ну стоять! Э, мужик! Ты чего лезешь? -И не растерявшийся Стасик показал вытащенные из кармана корочки. -Понял? Работает полиция! Старший оперуполномоченный уголовного розыска! -Свою фамилию он предусмотрительно называть не стал. -Ты знаешь, что за сопростивление сесть можешь, ружье бросай и руки в гору!
   -Да пошел ты, опер хренов!
   -Чего?! Да я! -Рука Стаса потянулась под мышку, к оперативной кобуре с табельным оружием.
   Ба-бах! Грохнул выстрел и картечь выбила искры и разбила окно на задней двери его приоры.
   -Ты чё?! Ты чё, творишь-то?!! -Как-то по бабьи завизжал он и присел. -Совсем дурак, что ли?
   -К пистолю своему еще раз потянешься, я тебе ноги картечью отстрелю! -Ответил бородатый мужик и быстро перезарядил двухстволку.
   -Ты же сядешь мужик, я же из органов. Ты чего не понял, что ли? Полиция эр эф! -Скорее удивленно закричал опер, продолжая сидеть на корточках. Что до приоры, что до гелека было несколько метров и он находился на открытом месте. -Ты это... сдавайся давай, ты чего?
   -Да хрен тебе! Нет тут эр эф твоей! И корочками своими не тряси! Это вобще не Земля. А насчет оружия я тебя предупредил! Вот так и сиди раскорячившись, поднимешься али рукой дернешь, башку отстрелю!
   -А ты старик, кто такой? -Подал голос, из-за автомобиля, Ринат.
   -Да Пахом! Навроде лесника тут буду. А насчет старика ты погорячился. Сам-то седой похлеще меня, да и старше я тебя максимум на десяток лет.
   -Да мне без разницы, кто ты! Лезешь ты не в свое дело! Ответишь ведь потом!
   -Да отвечу, конечно, не сумневайся! -Согласно кивнул Пахом. -Но мужика сначала пусти!
   -А если я ему кишки выпущу? -Закричал уже Аббас приставив лезвие к животу пленника. И усмехнулся. -Думаешь, не смогу?
   -Ну почему, сможешь конечно! У тебя борода поболе моей будет, видать опытный. Много повидал, даже видать не туда куда надо заглянул, раз глаз выбили.
   -Чего?! -Зарычал Аббас. -Ты гяур щас у меня кровью умоешься! Сабака!
   -Серая? -Ответил вопросом Пахом
   -Чего?! -Опять рыкнул одноглазый.
   -Собака спрашиваю, серая? Так вроде говорят.
   -Ринат у нас оружие в багажгике, из салона можно достать. Я щас метнусь к дверям. -Зашептал одноглазый. Но словно в ответ на его предложение, опять крикнул Пахом.
   -Если кто дернется, то стреляю! Через минуту хлопчика не отпускаете, стреляю на поражение! Время пошло!
   -Вот сука! -Зашептал Стас. -Дебил какой-то! С властью воевать вздумал.
   Повисла небольшая пауза, которую опять разорвал выстрел.
   Ба-бах! Теперь уже стекла задней двери на мерседесе осыпались внутрь.
   -Ты чё, творишь, старик! -Закричал Ринат. -Мы же стоим.
   -Так время кончилось. А вы все стоите. Считаю до трех! Парня не отпустите, то по колесам палить начну. И тогда, извини, никто отсюда никуда не уедет! И патронов у меня хватит! Раз!!
   -У-у! -Взвыл Ринат. -Хрен с тобой! Забирай! -Он с силой толкнул пленника вперед, отчего он с трудом удержался и по инерции пробежал вперед. -Но запомни свиноед! Еще встретимся!
   -Так, земля она круглая, может и встретимся. -Философски парировал Пахом. -Сюда давай. -Крикнул он уже бежавшему Славику.
   -Теперь ехать можно?
   -Теперь можно! -Подтвердил дядька. И усмехнулся. -Только осторожно!
   -А чего ты там говорил, насчет где мы? -Крикнул Ринат, когда они все зашли за джип.
   -Так, не Земля и есть! А вы выходит попаданцы теперь.
   -А ты кто? Инопланетянин, что ли?
   -Почему инопланетянин? Тоже попал, но давно, уже пообжился! Еще вопросы будут? А то следующие платные, как справочном.
   -Не боись, гяур! Расплатимся! За все расплатимся мы с тобой!
   -Ладно, нохча не пугай! А то испужаешь, перестреляю вас всех с испугу-то! Ехай по хорошему, пока народ не прибежал!
   -Так ты не один тут живешь? И много вас? -Все таки продолжил расспросы Ринат.
   -Много! Так, что кати пока я опять стрелять не начал!
   -Да чё, ты его слушаешь? Он же сумашедший! -Зашептал Стас.
   -В машину свою беги! Или ты ее здесь бросить решил, придурок? Стой! -Вдруг крикнул он, когда Стас уже открыл дверь чтобы вылезти. -Макар дай!
   -Так, это же табельный! -Заблеял опер.
   -Ну! -Протянул руку Ринат.
   Стас вздохнул и вытащил пистолет.
   -А теперь в приору бегом!
   Когда они начали отъезжать. Аббас спросил у вожака. -А может стволы достанем и поохотимся на них в лесу?
   -А ты хорошо, этот лес знаешь? А он лесник, сам слышал, как бы на тебя охоту не открыл. Да и если правда еще народ прибежит? Да... башню у него конкретно унесло! Ну чего вроде они пошли? Разворачивайся, а как отстреляюсь, так по газам, понял Умар?
   -Так у нас ремингтон в сумке, достать?
   -Да не успеешь! Хоть так ответочку кинем, а потом уже и посчитаемся по полной! Давай по газам жми!
   Когда развернувшийся джип подлетел к месту где прятался Пахом, пассажиры увидели людей идущих от трассы. Они были уже метрах в пятидесяти, а то и поболе. Ринат в ту же секунду начал стрелять.
   Бах-бах-бах! Восемь выстрелов прозвучали один за другим. Пахом, как только серебристый геленваген появился в просвете деревьев, нырнул за дерево потянув за собой женщину. А вот мужчина замешкался, кинулся вперед, в просвет, меж толстых сосен и на четвертом или пятом выстреле вдруг споткнулся и упал в траву.
   -Есть! Есть, Аббас, попал! Не знаю, пристрелил или нет, но зацепил, точно! -Расплылся в довольной улыбке Ринат.
   Остановившаяся приора ждала их метрох в пятиста от места стрельбы, а опер вышел из машины и стоял у обочины.
   -Ну чего ты стоишь, придурок? -Заорал на него Ринат. -Езжай за нами!
   -Ринат, так вот! -Показал Стас на обочину.
   -Чего? -Сначала не понял его Ринат. Но тут увидел, белый фанерный щит. -Стой! Пошли тоже глянем! -Обернулся он к Аббасу. -А вы оружие пока достаньте, а то стояли, мля, языки в жопу!
  
   Товарищи попаданцы,
   вы находитесь на территории
   контролируемой Станцией-Крепость.
   Рядом есть жилье, следуйте туда,
   берегитесь бандитов и диких животных.
   До жилья 700 м.
  
   Ниже, под надписью черенела стрелка указывающая направление.
   -Вот где мужика этого жилье! Ага, вот и найдем его в следующий раз, рядом совсем! -Довольно кивнул Ринат. -Поквитаться надо будет, я такое не прощаю! И убивать, я его буду долго! Всем понятно! -Повысил он голос. Чтобы его слышали парни в машине, которые закивали в ответ на его слова.
   -Так это, чё? Не врал дед? Мы и правду... того? -Спросил все еще опешивший Стасик.
   -Да хрен знает, разберемся! Только теперь на готове будем! У тебя вторая обойма есть? -Спросил он опера.
   -Стасик неохотно кивнул, он думал что Ринат заберет у него оставшиеся патроны. Но тот протянул ему табельный пистолет. -На, заряди! И на готове теперь будь! А то пистолет под рукой, а ты этого урода завалить не мог!
   -Да я! Да ты же видел, как он руже! А потом стрелял! -Опять начал оправдываться Стасик.
   -Да видел, как ты обосрался! Еще раз струсишь, я тебя сам пристрелю, мусор! Иди в машину, только говно из штанов вытряхнуть не забудь! -Когда пристыженный и обозванный опер, под общий смех ушел, он махнул рукой своему молодому. -Ваха, ты с ним садись. Пригляди, чтобы глупостей не делал, а то еще испугается, уехать захочет. Понял? Пойдем, пистолет дам!
   -Что тут у нас, Аббас? Да-а, не густо совсем! -Протянул он.
   -Так, Ринат, кто же знал. В схроне-то у нас и калаши и гранаты были и стечкиных пара, а тут... только это! -Развел он руками.
   -Два гладкоствола и только? -Ринат сплюнул. -Что за коротыши?
   На дне открытого багажника, уже извлеченные из баула лежали два дробовика, коротких, без приклада, вернее у одного вообще приклада не было, а у другого он раскладывался. И два черных пистолета с обмотанными матерчатой изолентой рукоятками.
   -Так там только попугать брали, ну и пистолеты на всякий случай. Вот и взяли, что в сумку войдет. Ремингтон 870, помпа, на семь патронов и Рысь-к, на шесть и у него блокиратор подпилен, можно стрелять не раскладывая. Оба двенадцатого калибра. И пистолеты, это вроде как спортивные.
   -Спортивные? Эти-то нахрена нужны были? -Удивился Ринат.
   -Да не! Это тот же Грач, хоть и назвали- Викинг, для спортивной стрельбы, его по разрешению продают с другим магазином. У тех шпилька впаяна, чтобы больше десяти патронов не заряжалось.
   -А эти? -Ринат взял в руку один из пистолетов.
   -Обижаешь, амир! Эти как надо, на восемнадцать каждый. Только... -Он виновато развел руками. -Запасных совсем нет. И патроны, только те, что заряжены.
   -А к дробовикам?
   -Там тоже не густо, только две пачки по двадцать штук. Картечь.
   -Да, не густо совсем! Ну хоть что-то есть! Хуже было бы с голой жопой провалиться. И того, по двадцать на ружье и по восемнадцать на пистолет. И у мента нашего еще восемь.
   -А он нам еще нужен? -Удивился Аббас. -А то может? -Показал он на свой кинжал.
   -Пусть пока будет! Под рукой, раз уж приручили. -Усмехнулся Ринат. -А если что, то мы его вперед пустим, его шкура ничего не стоит. А самим зачем зря рисковать?
   -Так может послать, чтобы этого завалил? -Показал он на щит.
   -Нет, Аббас, время не пришло. Да и сам я хочу. Все, давайте сваливать и так задержались. Ваха! -Он протянул парню один из пистолетов. В карман положи и не афишируй пока, а то мало ли. Все, поехали!
  
   * * *
  
   Когда машины бандитов скрылись из виду. -Ну слава тебе господи, уехали ироды! А то у меня ноги, ужо подгибаются от мандражу! Думал не отобьемся! -Пахом тяжело вздохнул и потрогал в кармане два оставшихся патрона.
   Да... Пахомка, расслабился ты чутка! То хоть пистолет таскал, а тут не взял ничего, как назло. -Подумал он. А ведь знал, что людишки лихие могут появиться. Но думал затаюсь, из-за сосенки за ними понаблюдаю. А тут вона как вышло!
   -А я думал, вы и их не боитесь совсем. И правда всех перестреляете. -Посмотрел на него бизнесмен. -Вон как вы с ними грозно!
   -Ну это я так, себя больше подбадривал. Да и им слабинку показывать нельзя. Хорошо хоть с оружием у них не густо. Хотя можо и еще есть, все они на джип свой косились. Чего они от вас хотели-то?
   -Магазин, чтобы отдали и квартиру тоже. -Опустил голову Слава.
   -А ну отнять да поделить они горазды, два их любимых действия. -Посмотрел на него Пахом. -Видел я таких, по той еще жизни! Когда еще сюда не попал.
   -А где мы находимся? Далеко от города? -Присоединилась к разговору женщина.
   -Далековато будя! От города-то! -Усмехнулся дядька Пахом. -Ну пошли потихоньку, в избе почаевничаем и все вам тогда расскажу.
  
   Но не успели они сделать несколько шагов, как вновь послышался рев двигателя и взади раздались выстрелы. Растерявшийся бизнесмен рванул вперед, вместо того чтобы нырнуть за дерево, как это сделал их спаситель. Удар и жгучая боль в боку, свалили его как подрубленного. Опять закричала жена. Пахом перехватив свою тулку уже взвел курки, но джип рванул и скрылся из виду.
   -Вот же уроды! -Сплюнул дядька. -Хоть в спину, но укусят!
   Он взвалил на себя раненного мужика и продолжил движение. -Щас придем, рядом тут. Там перевяжу и обезболивающее есть. А надо, так и врач будет, по рации скажу в крепость, так и предет. -Успокаивал он раненного и его плачущую жену.
  
   Когда он, уже в избе, положил раненного на кровать и стянул чуть окрававленную рубашку с бледного и закатывающего глаза бизнесмена, даже усмехнулся. -Тю, паря! Ну че ты охаешь да стонешь, как лебедь умирающий? Тут царапина просто, ну чуток глубокая, повезло тебе считай! Даже ребра не задело, синяк можа будет и все. Я тебе щас кровь сотру и пластырем залеплю, даже бинтовать не надо.
   Замолчавший Вячеслав еще несколько минут пытался заглянуть себе под мышку и недоверчиво косился, то на замолчавшую жену, то на усмехающегося Пахома.
  
  
   Глава 10
  
   Рем Сергеевич! А что, не плохо совсем. Звучно! Нет его конечно и раньше в основном по имени-отчеству звали, но сейчас-то и московское руководство обращаться будет, да и документация все через него. Сказать по правде, имя ему свое всегда нравилось, а вот с фамилией... Копейкин! От того и прозвище- Копейка, прилипло. И в школе и в институте так называли. Чаще конечно за глаза, ну так все равно неприятно! Он как-то отцу заикнулся фамилию поменять, в школе еще, так чуть ремнем не прилетело. Отец тогда не на шутку разошелся, и деда орденаносца вспомнил и даже прадеда! Рем вздохнул.
   Ладно, чего уж, больше тридцати годков прожил с такой фамилией, ну не менять же в самом деле. Да и батя его не поймет. А ссорится с ним Рем совсем не хотел, своего предка он уважал. Даже год назад, машину новую ему купил. Хотел иномарку взять хорошую, да батя уперся. Шевролет-Нива ему понравилась, ну ее и взяли, вместо его старой просто-Нивы. А чего, зарплата у него и тогда хорошая была, а теперь когда его региональным менеджером поставили, так вообще ого-го! Хотя до тех кто газом народным и нефтью торгует далеко, но все же. Можно уже в новостройку хорошую вложиться, а бабушкину двушку сестре Аленке отдать, а то с родителями до сих пор живет. Она конечно младше его почти на десять лет, да и не замужем пока, так может к тому времени и соберется.
   Правда у Ольги, другие планы на эту квартиру были. Рем поморщился. Да мало ли чего она себе надумала! Ну нет у него к ней никаких чувств, а вот в открытую ее послать не может. Не ловко как-то! Хоть и встречаются они меньше полугода, а она уже планы какие-то себе строит. А Рем все больше убеждается, что у них совсем мало общего. Мало? Да вообще ничего! Нет в постеле-то она хороша, а в остальном? А ее постоянные смс-ки! -Приффки котик, твоя киса скучает! Чмоки-чмоки мой пусик! -Одно это, уже раздражает и давно! Поругались тут недавно, хвостом крутанула, ушла дверью хлопнув. Рем и не планировал мириться, даже пару звонков ее скинул. Так нет же, сама приехала через два дня. И как ни в чем не бывало! А ведь поругались как раз из-за отцовой машины... ну почти. Ольга ему заявила, мол отцу ты машину купил, а ей нет. Рем и посоветовал самой заработать, вот тогда крику было! Нет, ну он ей и так денег дает, да еще и каждую неделю она купить что-то просит. То обновку какую, то кулончик, то колечко новое. Месяц назад в Таиланд ее свозил, правда на неделю всего, дольше по работе никак!
   Ага, сам вот и дурак! Кто же теперь от хорошего откажется, привыкла деньги, да подарки получать, вот и не отстает! Рем несколько раз задумывался, а любит ли она его? Но чем дальше, тем больше ему казалось в ее поведении притворства, удобно ей с ним вот и все и на работу ее с утра на своей машине отвозит когда она у него остается. Хорошо, что ключ от квартиры ей так и не сделал, а ведь была мысль вначале, да и Ольга уже пару раз сама намекала. Вот и к родителям на дачу без нее поехал. Она правда ему опять претензии высказала, что с родителями ее даже не знакомит, но уже сдержаннее, без скандала, не как в прошлый раз.
   А на даче хорошо, вся семья собралась, отец по такому поводу даже старый прадедовский самовар раскочегарил. Любил Рем старый дом, правда и вырвался всего второй раз за сезон, уже осенью. Дом рубленный, добротный его еще дед строил, до самых холодов жить позволяет. Участок садовый в восемь соток, колодец свой на участке. Впрочем, почему до холодов, можно и зимовать спокойно, но дорогу снегом переметает, на машине уже не проедешь.
   А сегодня что-то жарко, совсем не по осеннему. И солнце яркое, хорошо очки темные одел.
   Опа! А это когда я на асфальтную дорогу выехать-то успел? Вроде с дачного поселка, все по грунтовке ехал, а тут задумался и не заметил совсем. Интересно далеко уже уехал? Он глянул на часы. Ого! Почти час педали крутил своего кросс-кантри, дорвался до любимого еще с детства занятия. Да он бы его и в город увез, но где там кататься? На дорогах сплошные пробки, заторы и дышать нечем, а велодорожек как в европе у них нема.
   Рем остановил велосипед, снял очки и огляделся.
   Слева от дороги виднелось озеро с ярко-голубой водой. Ближний берег был без деревьев и сплошь заросший камышом, а вот на дальнем берегу светлел песчанный пляж, а на зеленом пригорке плотной стеной стояли сосны. Яркий цвет сочной хвои хорошо сочетался со светлыми, ровными стволами. Как на картине- Карабельный лес. Шишкин вроде? Странно, а трава совсем зеленая, как в самом начале лета. Может тут аномалия какая? Или он в лето въехал? Как там книжка была- Дверь в лето... по-моему? Хотя Рем ее не читал, может и не про то там совсем. А что, хорошо иметь свою дверь в лето! Собрался и после работы заскочил, искупался, позагорал, можно и с удочкой посидеть, скорее всего тут рыбка есть, а потом оделся сел в авто и снова в пробке стоишь, в том же месте в тот же час! Усмехнулся он. Ну ладно пофантазировал и будет.
   Интересно почему тут и не пахнет осенью? Только не припомнил он такого озера вблизи их небольшого садового общества. Да еще и крутые холмы с противоположной стороны дороги. Скорее даже утесы, так как кое-где из глины и травы вышлядывали черные скалистые стенки. Странно! Развернуться и поехать домой или остаться? А озеро так и манит своей синей, чистой водичкой. Да и песочек судя по всему сейчас горячий. А чего я теряю? Ну в самом-то деле! Не потеряют меня если еще на пару часиков задержусь, солнце еще высоко, до темна я по-любому вернуться успею. И он влекомый зовом девственной природы поехал к чудному песчаному пляжу под высокими соснами.
   Рем проехал еще метров четыреста по шоссе, а потом свернул к озеру. Когда до песка осталось не больше десятка метров он слез с велосипеда и пошел по невысокой мягкой траве, которая плотным ковром покрывала пригорок до самого песка. А ведь ни окурочка, ни стеклышка, ни банки старой консервной! Хорошо конечно, но немного пугает, такого он уже давно не видел. Рем стянул толстовку, снял кроссовки чтобы не набрать в них песка и пошел по горячему песку к воде. Как парное молоко и это в начале октября! И
   А может искупаться? Дико как-то в октябре купаться, кому расскажешь- так не поверят, скажут или приврал или пьян был до умопомрочения. А ведь вот он песок, вот вода, вот солнце! И все совершенно не осеннее. Да и ну его! Октябрь-не-октябрь, а хорошо!
   И он раздевшись до трусов полез в теплую воду. Трусы правда тоже хотел снять, но потом оглянувшись и представив, как по дороге подъезжает автомобиль с компанией и застают его в голом виде сидящем в воде, отринул эту мысль. Трусы и сами высохнут, пока он на песке отдохнет. Дно было тоже песчаное и Рем вволю наплескался в прозрачной воде. Он даже пару раз видел низко летящих гусей, а уж уток нарезавших круги было вообще не счесть. Нет, не хорошо! А просто суперски-пуперски-хорошо!!!
   Природа-красота! Опять утвердился в своей мысли Рем. Ну вот нахрена этот Тай или Турция, если такое под боком? Нет, по разу для ознакомления съездить можно, но в год по три-четыре раза мотаться в Турцию, как некоторые его коллеги? Да ну его, нонсенс! Было бы время, так лучше с палаткой в Хакасию или на Алтай рвануть. Хотя зачем, если такое чудо и совсем недалеко от дачи! Вот это и пугает, он же все детство у деда на даче провел, ну не было там такого, пусть даже и в паре десятков километров! Да и лето напрягало. Хотя почему? Вот он накупался, а теперь загорает лежит! Ну даже если допустить, что он попал куда-то в другое место или даже в другое время, чего теперь делать-то? Бегать выпучив глаза как угорелый и на помощь звать? Так нет никого, тишина, только сосны на ветру шумят, да утки покрякивают. Он повертелся на солнце еще с полчасика. Однако, так припекает, что и обгореть недолго. Пора и в обратную дорогу собираться. Эх, плюнуть бы на все, да жить тут. Вот прямо на берегу, среди этих красивых, высоких сосен. Да уж! Мечты. -Вздохнул Рем.
   Он оделся. Обулся уже на траве, но прежде чем уехать у него взыграло любопытство- а что там, за соснами, они хоть и плотной стеной стоят, но ведь не лес, скорее просто лесок на пригорке. И он поехал по травке не доезжая дороги, но параллельно с ней. Буквально метров через сто, в просвет между толстыми стволами, он увидел белую стену какого-то строения. Ну вот и жилье виднеется, а он испугался, что провалился куда! Вот клоун-фантазер! Обозвал он сам себя. Ну что, подъехать да посмотреть что это такое стоит или обратно повернуть? А может это дом отдыха или профилакторий небольшой, а почему тгда на берегу нет никого? Так не лето уже, в октябре мало кто отдыхать едет. -Сам себе ответил Рем. -А может и вообще что-то ведомственное, закрытое, тогда и хорошая дорога и отсутствие людей находят свое объяснение. А может подъехать, посмотреть, да и сторож должен быть, вот у него и расспросить все. А то и договориться на пару дней приехать... хотя зачем, дача совсем рядом, просто место уточнить. С этой мыслью Рем слез с велосипеда и стал подниматься на пригорок к виднеющемуся строению. Вдруг, что-то мелькнуло чуть левее белого пятна стены и опять скрылось между стволами. Ага, наверное и его заметили, или просто люди ходят, вот у них и надо поинтересоваться куда он все-таки заехал. И Рем остановился и стал приглядываться в ту сторону, где только что заметил движение. Через пару секунд он опять увидел как что-то коричневое мелькнуло между кустом и стволами.
   Нет это не человек, животное какое-то явно, лошадь что ли? А что, сейчас это модно на базах отдыха лошадей держать, можно и конный туристический маршрут организовать, да и просто покатушки вокруг базы. Тогда можно и сюда на пару деньков, даже Ольгу возьмет и на лошадках покатаются. И он представил Ольгу верхом, бррр! Нет уж, поди и сама к лошади не подойдет, ну не представляется ему такое, наверное даже с его воображением это нелегко. Тогда лучше сестру с ее парнем. Рем его видел в прошлый раз когда на дачу приезжал, хороший парень, офицер. Сам-то он не служил, но некоторое представление о службе имел, все-таки военную кафедру окончил, тоже считай офицер, только запаса. Вобщем нашли они общий язык, особенно после того как вечером хорошо за столом посидели. Рем даже немного расстроился, когда увидел что в эти выходные Аленка одна приехала, думал рассорились. Нет, оказалось все нормально, просто Олег по службе занят, на дежурстве в штабе. Сестра рассказала даже, что он сам расстоился когда узнал что и Рем будет, а он не сможет. Ну вот будет у Олега выходной можно и сгонять сюда, уж на денек, порыбачить. Ну уж на денек-то он себя всегда отпустит, главное отчет ежемесячный вовремя в Москву по электронке отправить, хотя... после отчета, могут и на недельку отпустить. А чего, конечно отпустят, всяко заслужил, показатели-то у него просто отличные, что уже замечательно! Так что вернусь я еще на это озеро, обязательно вернусь. -Расплылся Рем в улыбке.
   От приятных мыслей его опять отвлекло движение слева и тут же он почувствовал на себе тяжелый взгляд. Рем повернул голову и увидел большого хищника, который вышел на опушку и уставился на человека. Огромный, похожий на тигра, но без полос. Казалось еще мгновенье и он кинется на Рема. Расстояние до него было около ста метров, но что это дикому животному? Несколько секунд и он просто разорвет глупого человечка.
   Рем не закричал, он даже не помнил как оказался в седле, набирая скорость с пригорка он вылетел на трассу и чуть не свалился с противоположной ее стороны, только чуть притормозив и в немыслемом пируэте вывернув руль, чудом не упал и продолжил набирать скорость по дороге. Даже темные спортивные очки удержались на его носу. Еще никогда Рем так не выкладывался, он крутил педали как бешеный, боясь хоть на долю секунды снизить скорость. Мало того, он даже боялся обернуться, ну еще бы, да на такой скорости только головой и крутить, можно влегкую с велика навернуться, а тогда уж этот чертов людоед его точно проглотит. Почему он обозвал зверя людоедом Рем сам не знал, просто пришло на ум, первое пугающее и теперь крутилось у него в голове со скоростью какой он крутил педали. -Людоед! Людоед! Чертов людоед!!
  
   * * *
  
   С переселенцами в замке провозились почти двое суток, пока осмотрели каждого в организованном Зиной санблоке, пока опросили, побеседовали, записали. Да и то не всех успели, тех кто в замке остается так в последнюю очередь опросят да запишут. А этих кто строить будет, только вчера уже к вечеру в крепость доставили. Не много, ни мало, а двадцать девять человек и некоторые с женами, да детьми. Это те, кто изьявил желание свой дом строить. Временно всех в крепости разместили, так что опять как в первые дни, народ даже в бывшем зале ожидания спит.
   Старались конечно специалистов выбирать, ну или хотя бы чтобы не обе руки левые, все таки им свое хозяйство с нуля возвести да обустроить предстояло. Нет, конечно помогут им и продуктами и инструментом, да и лесопилка считай на них только и работать будет. Петрович вообще выдвинул идею, на бригады их поделить, чтобы не каждый сам-в-одного кажилился, а в пятером дом ставили. Их там как раз мужиков- пятнадцать человек, на три пятерки и разбить. Вот в пятнадцать дворов и будет начало поселку положено. Ну да сами решат не маленькие, это он Петровича с Дмитрием имел ввиду, они там всем рулят. Но определились так, пока обустраиваются, а это надо полагать на все лето затянется, то один день в неделю привлекать будут для общественных работ, помимо строительства поселка, а остальные уже пять дней на новый поселок трудись- читай на себя.
   Сварщики были и каменщики, несколько человек и с плотницким делом знакомы, столяр, даже один токарь высшего разряда. Это хорошо, Петрович прямо засветился, когда узнал, мастерские-то со станочками имеются, но простаивают по большей мере, а теперь можно будет и постоянное производство налаживать потихоньку. Да, еще и кузнец есть, ему и жена и сын в прошлом помогали, так что вопрос встал кузницу закладывать, уж простой инструмент навроде молотков и топоров завсегда выковать сможет, да и скобы с гвоздями всегда нужны. Не по каналу же заказывать, такой лимит веса изводить! Железа кстати навалом, да еще решили сто двадцать метров железнодорожного пути демонтировать, он внутри крепостной ограды и не нужен совсем, а это и шпалы деревянные креозотом пропитанные и рельсов больше десяти тонн. Все в хозяйстве сгодится.
   Для арбалетов уже тетив и зипов аж два десятка взяли. А еще рессоры с того что у дороги, выгоревший стоит снять, на плечи пустить и можно пару образцов первых арбалетов сделать. Петрович все же запланировал микроавтобус дальний для ремонта привезти, а то вторую неделю времени нет, до дальнего сруба доскочить. Да и за кроликами так и не съездили, Петрович извелся весь, но понимает что эта неделя в такой запарке прошла, не до них совсем было. Ничего, вот поедут за машиной и наловят вместе, Юрка тоже горит желанием поучаствовать. Да Леха бы не отказался, тут вам не там, любой навык преобретенный пригодиться может. И для охоты и для рыбалки и вообще в повседневной жизни. А чего, он же не только на машине по дорогам раскатывает, и на возведении крепости изрядно все потрудились, и кирпичи таскал и раствор мешал, да и стенку из кирпича выложить это он уже влегкую сейчас, да и с топором и пилой на ты стал. Так что навык как кроликов ловить, тоже лишним не будет, тут вообще ничего лишним не бывает. Никакое знание или умение. Они в последнюю поставку помимо дисков, так еще и целую кипу брошюрок набрали, по разведению животины всевозможной, по огородничеству, по ремонту и строительству. Даже по пчеловодству, вдруг кто желание изъявит заняться.
   Еще позавчера взяли четыре воздушки, те которые легкие по весу и всякой всячины еще набрали, для мена. Старались, что востребовано в поселке Западном, но по весу не очень тяжелое. Станки одноразовые бритвенные, кофе в мягких упаковках, чай, пакетики с семенами, часы хорошие- но легкие по весу и еще всякого такого наподобии. Приправы всякие большим спросом оказалось пользуются, ну да мясо-то в свинарнике вырастить можно или в лесу добыть, а без приправы уже не то совсем, скажем без того же перца или горчички. Еще носков набрали и нижнего белья не один десяток комплектов, для теперь уже своих, тех кто переселился в крепость и замок, да и для мены немного оставили.
   Думали народ переселим, так рабочих рук море будет, ага как бы не так! Тех кого в поселок, так строиться надо, лес заготавливать, на лесопилке работать. А те кто в замке остался, так тоже пару месяцев заняты будут, и огород распахать и засадить, частокол вокруг замка возвести, да и хоздвор с баней и общей кухней и столовой нужен. Поэтому и решили рабочих из поселка Западного привлекать, того что бывший фээсбэшный.
   Задуманная Максом операция, под кодовым названием- махнем не глядя, прошла хорошо. Гы-гы! Леха про себя посмеялся. Стратег, мать его! Еще бы операция Ы назвал- чтоб никто не догадался. Хотя наменяли тогда хорошо, да даже отлично наменяли, только картошки семенной десять мешков набрали. Огороды кстати трактором Сашок уже вспахал, так что большая часть поселковым на посадку пойдет, пару мешков казакам отдали. В замке тоже мешок для посадки оставили. Мало конечно, но там еще у поселковых выменяем, никуда не денутся, уж несколько мешков еще для обмена наберут, все выгоднее и нам и им чем по каналу картоху получать. А еще полдюжины поросят выменяли, это уже на общем их свинарнике с разрешения руководства поселка, несушек у населения почти три десятка. Теперь уже и в башню можно выделить и казакам на хутор, правда совсем понемногу получается. Их и для своего нового поселка нужно хоть десяток оставить. Мало! Ну да ничего, пусть разводом занимаются, до осени еще далеко- потом цыплят считать будут.
   А еще щенков да котят, почти по дюжине взяли, тоже лишними не будут! Даже пока на всех желающих не хватает, ничего со временем все получат.
   У Макса кстати тоже все окей прошло, шесть первых лошадок они с Митричем выбрали, так это только для начала. Щас обустроятся казаки на хуторе и через месяцок еще столько же заберем. А чего, с тувинцами вроде договорились по обмену. Макс говорит, они тоже довольные остались. И оружия много не отдали, только винтарь один и пару японских пистолетов. В основном патронов дали и для менового оружия и для того, что у них было, ну и еще всякого разного, что они просили. Даже соли, пол мешка выделили. Пообещали правда им еще пару стволов гладких, ну да как по каналу возьмем, так и дадим. Митричу еще один дробовик выделили, ну потом и с ними разберемся.
   А вообще Макс говорит, мент ихний, ну как его? А... Адыгбай, все вопросики каверзные ему закидывал, мол как у вас там другие поселки живут, налог ли какой платят или как по другому отрабатывают, про тех же рыбаков окинавских все расспрашивал. Про врача опять же, да про лекарства. Макс говорит, не спроста ни фига, попросятся они еще в наш небольшой анклав. Ну может это и к лучшему, те тоже на лошадях в предгорьях рейдуют, да и река рядом. А тот перевал по которому они с Петровичем сюда проехали, Леха его птичий называет от реки километров восемнадцать получается, так они спокойно перекрывать могут, теми же разъездами как у казаков, да и вообще считай с севера прикрыты, что случись сразу известно станет, только рацию им выдать для связи и порядок.
   По переселенцам не как задумывалось получилось, сотня желающих пока не набралась. Хотя Макс и больше переселить хотел. Как он уже упоминал двадцать девять около крепости поселок строить поехали и еще пятнадцать семей в замок переселили, там специально выбирали чтобы семья полная была, ну с мужиком чтобы. Службу-то в замке надо нести, вот и брали с прицелом чтобы в караул сами ходили. Пока там наши, с крепости службу несут, ну не вечно же. Надо новых переселенцев мужеского полу, Иржи на растерзание отдать, пусть хоть недельку- другую их погоняет, чтобы готовы были в случае нападения отпор врагу дать. Тем более решили лагерь военный создать, это там где Иржи трактор нашел. И электричество есть и бункер будет под присмотром. Да и обустраиваться легче, можно прямо на месте бревна на доски, да на брус распускать.
   Хотя, не совсем конечно лагерь, так навроде небольшой базы. Чтобы разведка могла свои дела решать, глаза поселенцам не мозоля и бойцов новых поднатаскать, тех кто просто службу караульную нести будет. Решили разделение в армии провести, теперь рейдовать будет только разведка, все же двенадцать человек уже в штате и это не считая его и Макса. А остальная армия навроде комендантской роты пока получается, основная задача- служба караульная.
   Казаки конечно тоже армия, в смысле бойцы, но они свой участок возьмут, на запад от крепости, это считай от их хутора радиусом километров двадцать кружок, пока им и этого за глаза, пусть местность изучают, конными разъездами. Да и дежурство на заставе тянут, так что к ним претензий никаких!
   А территория-то общая огроменная, вот и подумали две базы обустроить, типа перевалочного пункта. Первая это как уже сказал- бункер, а вторая это тот полицейский участок, что на медвежьем острове обнаружили. Пока будут только бункером заниматься, а на медвежьем это так, в дальних планах, хотя там место изумительное, больше под санаторий или пионерлагерь подходит.
   Петровичу все же рассказали про бункер, так слюной изошел как узнал что электричество халявное есть. Теперь голову ломает чего бы там еще организовать. Ну, а пока решили циркулярку доставить и небольшую пилораму там сделать, вроде энергии хватит. Хоздвор отгородить, да второй этаж надстроить, уже жилой. Вот для себя, да для замка тоже и будут доски, да брус пилить. В замке-то пока еще электричества нет, хотя обещали через неделю, ну десять дней уж точно, ветряк запустить. Как с хутором закончат.
   Петрович с утра к башне поехал, вместе с Дмитрием. Начинают на хутор от башни провода тянуть, столбы-то уже казаки напилили, да подготовили, теперь и еще один жилой пункт электрифицирован будет.
   Получилось двадцать девять человек, да в замок сорок три, всего семьдесят два переселенца вышло. Макс поначалу немного расстроился, а потом говорит- это нормально! Щас немного обживутся, так и другие проситься начнут, с десяток семей еще в замке поселить можно будет, а если женщины одинокие, да пусть хоть и с детьми, так у нас мужиков больше, в крепость можно взять, на хутор тоже кого, да и к осени переселенцы отстроятся, так там тоже половина мужиков одиноких. Как раз вторая волна и пойдет, да и найдем еще кого, так что будет народ, мы и так уже к двум сотням приблизились.
   -Ну нифига себе! -Сказал Юрка, отвлекая Алексея от мыслей, показывая рукой вперед. По дороге навстречу мобильной разведгруппе, на довольно приличной скорости несся велосипедист. В спортивных штанах, яркой обтягивающей майке и темных очках капельками.
   -Может соревнования какие, а мы и не в курсе?! -Попытался пошутить Алексей. Он взял РПК и на всякий случай полез в люк, оглядеться. -Вроде один едет, никого больше не видать. -Через пару минут доложил он.
   Велосипедист уже был метрах в ста пятидесяти от притормозившего бронеавтомобиля, но казалось не замечал никого и продолжал работать ногами, с неистовой силой давя на педали.
   -Слушайте, ну обидно даже, он нас игнорирует что ли? Иржи гудни ему, а то щас вообще мимо пролетит! -Опять прокомментировал происходящее Алексей.
   Поляк послушно пару раз нажал на клаксон и только тогда велосипедист поднял голову, увидел автомобиль и тормознул только уже поровнявшись.
   -Там! Там!! -Начал он указывать рукой себе за спину. Потом опасливо обернулся и осмотрел дорогу позади.
   -Ну чего, там? Да ты отдышись, да скажи нормально! -Вылез из машины Алексей. -Ты вообще откуда тут взялся?
   Рем снял темные очки и немного отдышавшись сказал. -Я на велосипеде катался, потом озеро увидел искупался, а когда уезжал уже, он из леса и вышел.
   -Кто вышел-то? -Опять уточнил Леха.
   -Зверь дикий, большой! Я думал он за мной кинется!
   -Ну и как, кинулся?
   -Не знаю. -Пожал плечами Рем. -Я не оглядывался, упасть боялся. Сразу на велике по дороге рванул.
   -Да расслабься ты, здесь кругом звери дикие. Повезло правда, что на велосипеде уехать успел. Мир это другой. И ты теперь выходит попаданец! -Хлопнул его по плечу Алексей.
   Рем недоверчиво посмотрел на него. -Хватит меня разыгрывать! Какой попаданец еще! Я с дачи покататься поехал.
   -Ну вот и покатался. -Криво усмехнулся Леха. -Да ладно, не переживай, повезло что нас сразу встретил.
   -А вы меня не разыгрываете? -Рем внимательно оглядел встретившихся людей, машину и их оружие. Сам он давно стал подозревать неладное, еще тогда, когда к озеру выехал. Ну не может в октябре быть так тепло, да еще и трава на берегу зеленая. Лето! Да и люди эти, вон машина военная, с оружием все. И не просто ружья охотничьи, вон у здорового пулемет. Да и зверь этот, что его напугал, такие в окрестностях города не водятся. Ведь точно попал куда-то, но мозг отчаянно отказывался в это верить, ища возможные оправдания и перебирая различные версии происходящего.
   -Не разыгрываем мы тебя, это правда другой мир. Мы сами тут несколько месяцев назад только оказались. -Максим тоже вылез из машины и подошел к велосипедисту. -Давай грузи свой лесопед в кузов и поехали!
   -Куда? -Немного опешил Рем, от всего услышанного.
   Из машины вылез Юрка и уставился на велосипед. -Ух класс! А можно прокатиться?
   -Да катайся, чего уж! -Грустно ответил Рем и махнул рукой.
   -Юра, только не далеко! Дальше ста метров от машины не отъезжай! -Крикнул ему Алексей и сразу же переключился на Рема. -Ну, а ты чего, тут что ли оставаться собрался? -Положил руку ему на плечо Алексей. -Там у нас уже все обустроено, крепость целую построили. Это кстати Юрка был, показал он на радостно крутящего педали подростка.
   Рем присел на корточки и обхватив голову руками и вполголоса произнес. -Вот не было печали! А тут, на тебе! Ну как же так? А работа? А родители, сестра? Они же там все? Как же, это? -Он опять посмотрел на Алексея. -Гребаный Экибастуз!!
   -Ну-ка, ну-ка! -Леха пригляделся к сидящему на корачках велосипедисту. -Копейка, ты что ли?!
   Рем привстал. -Ну положим Рем Сергеевич! -Он помолчал несколько секунд. -Копейкин. А вы откуда меня знаете?
   -Да ты же учился в универе, вместе с моим братом. Пару раз даже к нам домой приезжал. Корнеев! Ну вспомнил? -Леха радостно ткнул его в грудь кулаком и протянул руку. -Алексей. А как ты свою присказку про Экибастуз сказал, я тебя и узнал, хотя сразу лицо твое знакомым показалось.
   -А чего, и Кирюха здесь?
   -Нет, он там остался. -Махнул рукой куда-то за спину Алексей. -А ты с ним не общался, что ли? Вроде корешились с ним, когда учились.
   -Да как-то вот... все дела, работа, года полтора уже не созванивались даже. -Виновато пожал плечами Рем. Вы мне расскажите, куда я попал-то? Если не разыгрываете. -Добавил он.
   -Да какой там розыгрыш, Рем! -Ответил ему Алексей когда они уже сидели в машине. -Мы сами все так же тут оказались, только говорю, чуть пораньше тебя. Даже повоевать с бандитами успели. А теперь вроде как быт наладился, обустраиваемся. Это Максим, он командир у нас, это Иржи. Ты про себя расскажи? Ты в армии служил? А то нам о как, подготовленных ребят не хватает! -Чиркнул он себя ладонью по горлу. Как говорил один персонаж- по гланды! Тут опять какие-то отморозки на нашу голову свалились, вроде в эту сторону уехали. Сразу преследовать не получилось, из поселка переселенцами занимались, а щас вот поехали посмотреть. Да и дорога... сами первый раз тут. Вот, разведываем помоленьку.
   Макс, недовольно покосился на зама. -Алексей, служебная информация!
   -Командир, да это же Рем! Я даже пил с ним раз, на днюхе у братана. Свой парень! Ты стрелять умеешь? -Опять переключился он на Рема и хлопнул того по плечу.
   -Я же с военной кафедры. Конечно умею! Не как ворошиловский стрелок конечно, но в принципе. -Добавил Рем. -Правда не служил, хотя должен был.
   -А чего не служил-то? -Посмотрел на него Алексей.
   -Ну, так... Отмазали вобщем. Да и место хорошее предложили в московской компании, не хотел терять. Поэтому и не пошел. -Повинился Рем.
   -Да ладно тебе Леха, сразу на человека накинулся. -Вступился за Рема теперь уже Макс. -Серый с Антоном тоже не служили, да и кафедру военную не заканчивали, а парни что надо! Вон с Иржи пару раз в рейды сходит и нормалек! Ну чего, куда едем? Дальше дорогу посмотрим? А ты кстати никаких машин не встречал? Может где брошенная стояла, у обочины?
   -Нее, машин точно не видел! -Помотал головой вновьпопавший.
   -Я предлагаю чуть дальше проехать, надо же местность изучить. -Высказал свое мнение Иржи.
   -Поехали, тогда. А ты оттуда ехал, чего там видел-то? -Спросил Алексей у Рема.
   -Лесок сосновый, озеро красивое. Я даже купался там и загорал.
   -Ну это тебе брат повезло, что без оружия, да никто тебя не схарчл. Тут зверье дикое, человеком еще не пуганное, медведи здоровые и волки, даже рысь на человека кинуться может. Да и не только земные звери есть! Повезло тебе вобщем! -Опять хлопнул Рема по плечу и подитожил Алексей. -Тебя кто напугал-то? Медведь вышел?
   -Нее! -Замотал головой Рем. -Коричневый какой-то! Навроде льва, но без гривы и здоровый!
   -Оп-па! Макс! Слышал? -И Леха повернулся к Рему. -А клыки у него торчали? Как у тигра саблезубого?
   -Ну вроде. Я сильно не разглядывал. Испугался. А чего тут и тигры саблезубые водятся? -Удивился Рем.
   -Да тут всякое бывает! Ну сейчас не про то! Макс, слышал? Махайрод!
   -Леха ты думаешь, склад может быть? -Повернулся с переднего сиденья командир.
   -Ну! Про то и толкую! Проверить бы!
   -Так сейчас и проверим, туда и едем. -Кивнул Максим. -Вон вроде сосновый лес виднеется. -Ну ты выдал! -Обратился он уже к Рему. -Километра три пролетел, пока нас встретил! Да на такой скорости. Поди на первый разряд точно сдал бы!
   Рем пожал плечами и промолчал чуть покраснев.
   -Да не! Я не в укор, наоборот. Молодец! Нормальная реакция, хуже если бы растерялся. С такой зверюгой шутки плохи, вон Леха, один на один против такого выходил. А мне медведя саблезубого хватило, чтобы проникнуться.
   -Да уж! -Передернул плечами Рем. -А у вас тут водных змеев или ящеров не водится? А то я по незнанке почти час природой наслаждался, в воде плюхался, да на бережку нежился.
   Друзья переглянулись. -Нет, водных ящеров никаких вроде не было. Мы сами на песчаном озере частенько купаемся, так спокойно все. Это только такие вот животины доисторические бывают. Но как я заметил, все больше сволочи у складов разных отираются, как будто их специально сторожить ставят. -Пояснил Алексей. -Ладно, поехали, там разберемся!
   -Леха, погоди! -Притормозил его Максим. И повернулся к Рему. -А ты не помнишь, далеко там еще дорога идет? Вся асфальтная?
   Рем пожал плечами. -Не знаю я! Я и не заметил как на нее выехал.
   -Давайте прокатимся вперед ну хоть на несколько километров еще, от озера местность разведаем. -Предложил Максим. -А потом уже к строению вернемся и займемся твоим зверем.
   Так и поступили. Правда проехали от начала озера всего около двух километров. Потом дорога с покрытием кончилась, как ножом отрезали. Дальше шла плохенькая грунтовка, местами размытая и поросшая пучками травы.
   -А следы-то есть и свежие! Видать хачи эти туда утром поехали, хотя больше и некуда. -Присел у отпечатавшихся на земле следов Алексей. -Ну что дальше едем? Будем козлов этих преследовать?
   Максим достал мощный бинокль и залез прямо на крышу военного автомобиля. Минут пять он пристально изучал окрестности и уходящую вдаль дорогу, медленно водя прибором из стороны в сторону.
   -Хрен ли туда ехать?! Тут километров на пять-шесть видно, так никого! Грунтовка только. Да перелески жиденькие с боков. Если они тут и проехали, так часов шесть как минимум прошло.
   -И чего, Макс, не поедем? -Удивленно изогнул бровь зам. -Они же с оружием, да еще борзые такие. Хотя пусть в меня камнем кинет, кто скажет, что толпу джигитов видел, вежливых и миролюбивых.
   -Нет, согласен я с тобой, съездить надо. Но лучше подготовиться к дальнему рейду. Может они километров за сто умотали, а то и больше? Да и лучше на двух машинах выдвинуться. А пока я думаю, нам строение проверить надо и от махайрода его зачистить.
   -Ладно! -Немного подумав согласился Алексей. -Хрен с ними, но надолго откладывать не стоит, ну хоть километров на полста, а то и подальше надо в ближайшие дни съездить. Поехали тогда обратно, к озеру.
  
   Остановились на дороге, напротив поросшего соснами холма. Несколько минут все разглядывали его и чуть видневшуюся в просветы белую стену.
   -Точно стоит здание какое-то, но вроде никого рядом не видно. -Подвел итог Максим. -Чего скажите, на машине поедем?
   -Да лучше бы на машине, сосняк не так густо растет, только кусты, но мы их правее объедем. Тут ехать-то метров пятьдесят всего. Рядом, но выходить как-то не тянет, зато если выскочит зверюга, так с пулемета из люка долбану. -Отозвался Алексей.
   -Как думаешь, парни с гор проехали, не заметили?
   -Макс, да мы бы тоже мимо пролетели, если бы Рем не сказал, точно тебе говорю!
   На малой скорости сначала съехали с асфальтной дороги, а потом так же медленно заползли на холм. Действительно, чуть правее они обогнули кустарник акации и подъехали к самому строению. Это был кипичный дом, выбеленный известью. Одноэтажный, но с высокой мансардой, с одним небольшим квадратным окном, забранным в сваренную из арматуры решетку на первом этаже и довольно широкими двустворчатыми железными дверями. Крыша была ломанная, как у дачного домика, зато высокая и покатая, не нужно снег по весне скидывать, да и на втором этаже должно быть просторно. Окно мансарды было трехстворчатым, широким, все так же зарешеченным сварной решеткой. И блестевшее на солнце кровельное железо и стеклопакеты в окнах, белеющие пластиком, говорили о том, что этот дом построен совсем недавно, самое большее пару лет назад.
   -Точняк, склад это! Точно говорю склад- к бабке не ходи! -Авторитетно заявил Алексей. -Смори, стены тоже кирпич и тоже беленный, как первый наш найденный и тоже саблезубый рядом трется. Только там двери поменьше, а тут целые ворота.
   -Да сами видим, не слепые. Может и склад, а может и гараж. Сюда же машина войдет спокойно, а то и две, как думаете? -Продолжая разглядывать строение спросил Максим.
   -Влет войдет! И несколько войдут. -Подтвердил его предположение зам.
   -Вот бы там квадрациклы были! Их сюда много наверно войдет. -Протянул вполголоса Юрка. И тут же объяснил свою версию остальным. -А чего, Олег книжку мне недавно рассказывал, так там такие же как мы в другой мир попали и склад с квадриками нашли. Вот и нам бы так.
   -Ну да, квадрики нам бы не помешали! -Согласился Алексей. -Да я бы и на пару Крузеров согласен, только чтобы дизеля. Да, Макс, а тот крузак, что в замок притащили, куда пойдет? Петрович посмотрел, сказал, что подшаманить немного и еще столько же пробегает.
   -Цыганский-то? Так в замке и останется, у них же вообще транспорта нет, вот и будет хоть что-то. Серый пока порулит.
   -Поня-атненько. -Разочарованно протянул Алексей.
   -Леха, совесть имей! У тебя свой джип считай в пользовании. А там нет ничего.
   -Так лексус, бензиновый! Вот и не ездим на нем никуда. А крузер на дизеле.
   -А куда тебе ездить? Вот спасибо скажи, что Иржи тебя возит и денег не берет. -Усмехнулся Максим. -Да ладно, не кисни, поможешь Петровичу с ремонтом, так бери тоже, когда в замке будешь.
   -Надо тогда пленку для него зеленую взять, чтобы все машины одинаковые.
   -Да заказал Петрович уже! И по движку кое-чего тоже. Не об этом сейчас, ну что пойдем проверять? -Кивнул он на дом-склад-гараж.
   -Пошли! Только давайте с двух сторон его обойдем сначала, двумя группами, нас как раз шестеро. -Предложил Иржи. -Жаль его на машине не объехать, деревья вплотную.
   Алексей вручил Рему четырнадцатизарядный кел-тек и показал как переключать патроны. -Сейчас на пулю рычаг. Но ты лучше, рядом со мной держись! Макс, ты с нами? Пошли!
   Они не спеша, с двух сторон обошли строение, но никого не увидели и вернулись к машине. Антон и Иржи отошли к углам здания, следить за обстановкой, а остальные занялись дверьми. Двери были железные двустворчатые, как в гараже и тоже с маленькой дверкой в одной из створок.
   -Леха, сами изнутри закрыты, а вот дверка похоже просто на скрутке. -Максим ловко раскрутил и вынул толстую проволоку, из широких наваренных дужек под навесной замок. -Точно, открыто!
   В маленькое оконце проникало мало света и Макс повозившись, распахнул обе широкие створки ворот.
   -Ну вот, теперь и без фонарика можно! Айда глянем.
   -Не гараж нифига! -Разочарованно сказал Алексей.
   -Но ведь склад! И склад полный. А вдруг с оружием. -Показал Антон на узкий металлический стеллаж вдоль стены, заставленный ящиками.
   Но друзей ждало разочарование, при ближайшем рассмотрении это оказались не ящики, а картонные коробки. Часть была с мылом и стиральными порошками, часть с летними шлепанцами и тапками для дома. Еще в паре больших коробок лежали махровые халаты, двух цветов- белые и черные. Но основная часть коробок была наполнена простынями и полотенцами. Простыни были белые, а полотенца одноцветные, но всевозможных цветов радуги. Максим развернул одно из полотенец.
   -Огромное, какое. Типа пляжное. Таким вместо одеяла укрываться можно.
   Закончив осматривать стеллаж, Максим с Алексеем присоединились к остальным, которые разбрелись и осматривали само помещение склада.
   -Ну чего у вас? Есть что интересное? -Нетерпеливо поинтересовался Алексей.
   -Лежаки пластиковые, стульчики, столики разборые- как в летних кафешках. -Ответил Антон. -А больше всего палаток, большие такие, наподобии торговых. Ну как на всяких ярмарках ставят, ну или на курортах у пляжа. Такое впечатление, что склад какого-то отеля приморского сюда перенесли.
   -Да нахрена нам тут эти палатки! Вот ур-роды! Они бы нам еще склад с зонтиками подбросили! Мля!!
   -Вон тебе зонтики. -Показал рукой в угол склада Иржи. -Правда большие, пляжные, с подставками.
   -Тьфу ты! Раскатали губу, машины, оружие! А они нам шезлонги и зонты пляжные! Говорю же уроды! Тьфу на них! -И Алексей и вправду в сердцах сплюнул.
   -Так, Леха, хватит шуметь! А второй этаж мы не проверили и сразу шариться по складу начали.
   -Да, это мы опрометчиво поступили. Надо было сразу все осмотреть. -Согласился с командиром Иржи.
   -Так дверь же снаружи закрыта была. -Удивился Алексей.
   -Ха, снаружи! А если через ворота войти и изнутри закрыть? Вот то-то и оно. Пошли наверх. -И Иржи первым с ППШ на перевес стал подниматься по крутой металлической лестнице находящейся сбоку от ворот, напротив окна.
   -Антон, Юрка, тут останьтесь! Да потом еще все осмотришь, знаю я как ты на станции в каждую дырку заглянул. -Сказал он недовольному подростку.
   Мансарда склада была разделена на две части, представляющие из себя две небольшие квадратные комнаты с широким зарешеченным окном в каждой. Стены были оббиты евровагонкой и покрыты лаком. Пол застелен линолеумом. Комнаты больше всего напоминали офис. Черная офисная мебель, письменные столы, шкафы, тумбочки. В углу у окна большое растение напоминающее пальму. В столе письменные принадлежности, ножницы, канцелярский нож и пара чистых тетрадей. Больших, с альбомный лист размером.
   В углу стоял небольшой стол с электрическим чайником и микроволновкой.
   -Макс, даже холодильник есть! Правда пустой, разочаровал сцуко!
   -А ты думал они тебе полный холодильник деликатесов оставят? -Усмехнулся над другом Максим. -За это спасибо скажи, я бы и простому пустому дому радовался. Тут хоть сейчас заселяйся и живи. А ты, Леха, все возмущаешься.
   -Да ладно. Это я так! -Примирительно махнул рукой Алексей. -Но деликатесы не деликатесы, а от пивка в холодильнике, я бы не отказался! Слушай, Макс, а ты свет пробовал включать? А вдруг!
   Максим щелкнул выключателем. -Ага, очередной облом, брат! А ты думал тут тебе как в бун... -Макс на секунду замешкался и глянул на Рема. ...как там? Облом вобщем! Здесь вам не тут!
   -Макс, мы лесопилку там сделаем, так ты думаешь никто ничего не узнает? Ему-то можно рассказать? Говорю, хороший парень! -Ткнул он пальцем в Рема.
   -Ладно, посмотрим. Пока давайте осмотр продолжим. Не угадал Тоха насчет отеля, скорее торговый склад, а тут офис был. Хотя... если наш санаторий, то могли и бухгалтерию наверх загнать. Оп-па, а ты расстраивался что пивка не оставили. -Достал Максим из шкафа бутылку коньяка. -Точно наш склад был, российский! -И он прочитал название. -Каспий. Хороший, дагестанский, я такой пил несколько раз. Тут еще коробка с печеньем. Миндальное с изюмом. Вроде свежее. -Сказал Максим распечатав большую коробку и понюхав одну круглую печеньку.
   -Ну вот! Будет, чем твое пришествие отметить. -Ткнул локтем вбок Рема повеселевший Корнеев. -Даже закусить есть, а ты расстраивался!
   -Я? -Удивился Рем. -А не боитесь, что отравленное будет?
   -Зачем отравленное? -В свою сторону удивился Алексей. -Да ну на! Хотели бы нас убить, нахрена тогда сюда переносить?
   -Не, Рем, сколько продуктов находили, все нормальное. Даже свежее. -Добавил командир. -А тут и коробка запечатанная и бутылка.
   Рем на это только пожал плечами. Мол, мне-то откуда знать.
   -Я так понимаю, что это все вывозить только завтра будем? Так, что кто останется сторожить, тому и презент.
   -А ты, Леха, я смотрю уже готов остаться? -Усмехнулся Макс.
   -Да чего ты сразу! Завтра же воскресенье, вот можем все и остаться! У нас сухпая в машине много, даже похлебку сварить можно, котелок походный есть. Да и искупнемся вечером. Ты говоришь, Рем, купался тут? Ну и как понравилось?
   -Хорошо! Вода теплая и дно песочек. -Кивнул Копейкин.
   -Вот если махайрода сегодня завалим, то может и искупнемся. А то давай щас все в воду попрыгаем, тогда он нас точно за голые задницы похватает! Не о том, Леха, думаешь! Я понимаю суббота сегодня, так мы не отдыхать приехали, а в разведрейде находимся! -Попенял заму командир.
   Еще на верхнем этаже обнаружили две опять же запечатанные бутылки минеральной воды Ессентуки номер двадцать и полный шкаф разной посуды. Причем на верхней полке стояло шесть стеклянных пивных кружек с разными рисунками, в основном виды старинных зданий и улочек.
   Иржи заинтересованно повертел в руках пару кружек. -Прага это, виды города, разные известные улицы. А это, знаменитый Карлов мост. Да... там пиво хорошее. Очень! -Улыбнувшись и покачав головой, сказал поляк.
   -Во, ты понял, Макс, кэп очевидность как бэ намекает, а не пора ли нам свою пивоварню делать.
   -Леха, не до этого сейчас! -Отмахнулся от него Макс. -Вот попадет немец какой или чех, кто это умеет. Вот тогда и подумаем. Ладно все вроде осмотрели, пошли вниз.
   -Так я на будущее и имел ввиду. И чего сразу немец, будто сами не сможем! -Бурчал спускаясь последним Алексей.
  
   -Ну, чего там интересного? -Сразу поинтересовался стоявший у машины Юрка.
   -А! -Махнул рукой Алексей. -Офис пустой. Нихрена нет. Одни лежаки пляжные и шлёпки.
   -Какие шлёпки? -Удивился Антон.
   -Да обычные, на ноги! Ничего интересно вобщем. Ни пулеметов, ни квадриков вам!
   -Ха! Зато мы там что-то заметили. Строения тоже, чуть дальше. -Победно доложил Юрка. И показал рукой направление.
   -Я же сказал от машины ни шагу, зачем туда ходили?
   -Да не ходили мы, Макс, никуда. Просто когда ветер дует, то в просветы между деревьев и отсюда видно. Юрка и заметил. -Сказал Антон. -Может там ваш тигр саблезубый обитает?
   -Ну чё, охотники за удачей, начнем сафари? -Усмехнулся Корнеев, поудобнее перехватив висевший спереди на ремне рпк.
  
   Убили этого монстра, что так напугал Рема, как-то совсем буднично. Совершенно не по голливудски. Как и в первом случае, друзья двумя группами направились к видневшемуся строению. Но только сделали несколько шагов как появился махайрод. Он вышел из-за полуразвалившегося здания с левой стороны и похоже сам растерялся. Ага! Никакого дикого взгляда и страшного Р-Р-Р!!! На всю округу не было. Хоть и здоров конечно котяра, одни клыки чего стоят. А он просто вышел и посмотрел удивленно, сначала на одну группу, потом на трех других разведчиков. Вроде как ждал одного, ну хрен с вами, пусть двоих! А тут, мля, шесть человек и все вооруженные. Явный перебор! Ни хрена, не по сценарию!
   Как ни странно, первым среагировал Алексей. Наверное опыт встречи с подобными животинами все же наложил свой отпечаток.
   Доля секунды- щелчок опускаемого предохранителя. Краткая команда- ОГОНЬ! Так как патрон уже в патроннике, сразу длинная очередь из ручника. И тут же следом, грохнул выстрел поляка. Тут уж начали стрелять и все остальные. Даже Рем не помня как снял дробовик с предохронителя, всадил в уже лежащего саблезубого тигра все семь пуль из выданного кел-тека. Через несколько секунд выстрелы стихли. Описать произошедшую с диким зверем метаморфозу можно было одним словом- фарш!
   И тут опять Леха выдал. -Картина маслом! Торжество белого человека над дикой природой!
   А у Рема, в голове навязчиво крутилась только одна мысль. -И чего я его чертовым людоедом обозвал, может он людей еще не пробовал?!
   Глава 11
  
   Строение было возведено из серого силикатного кирпича. Кое-где и впрямь зияли небольшие дыры в стенах, как будто здание начали сносить, а потом вдруг передумали и бросили это дело на полпути от результата. Хотя дырами зияла только одна, короткая часть, что смотрела в сторону склада. Другая часть здания представляла собой двухэтажное строение. Довольно длинное- метров сорок! С глухой стеной на первом этаже и парой маленьких окон на втором. Зато со двора, где находился вход, окна были обычные и присутствовали как на первом, так и втором этаже. Вобщем оно было в виде буквы Г, где длинная ножка смотрела на озеро. Скорее всего, когда оно было в хорошем состоянии, то представляло собой букву П, но правое крыло совсем небольшое и теперь практически отсутствовало, его стены торчали метра на два, не более. Только оставшийся фундамент полностью вырисовывал контуры былого здания.
   -Середина, на жилую двухэтажку похожа, а крыло- вроде как производственный корпус. Или склады какие. -Осмотрел строение Макс.
   -Внутрь пойдем? Основной корпус вроде крепенький. Даже почти все окна целы. -Кивнул Алексей на здание.
   -Пошли! Только не всем скопом. Я, Леха и Иржи идем, остальные двор осматривают и фишку рубят! -Скомандовал Максим.
   -А чего, я опять что ли остаюсь! И так склад без меня осматривали! -Обиженно выдал Юрка.
   -Я не понял! Чё, бунт на корабле? -Встал в позу командир. -Ты когда пререкаться бросишь?
   -Макс, может я за машиной схожу, сюда ее подгоню? Там все-таки паратрайк в кузове. -Предложил Иржи.
   -Оп-па! Про машину вылетело! Давай Иржи. Идите тогда вдвоем с Антохой, хоть и сто метров, но все-таки. -И повернулся к подростку. -Хрен с тобой золотая рыбка, пошли! Тогда, со мной идешь, второй этаж осмотрим. Алексей с Ремом соответственно первый.
   Внутри здание выглядело получше чем снаружи. Даже штукатурка на стенах не облупилась. Сквозной коридор на всю длину зздания, с обеих сторон оканчивался каменной лестницей в два пролета.
   -Как договорились, вы первый этаж осматриваете, встречаемся на том конце коридора. Пока не появимся, вы неподнимайтесь на верх. -Уточнил задание Макс.
   Алексей кивнул, покосился на кел тек в руках Рема, но забирать не стал. Вздохнул, перевесил пулемет за спину и достал из кобуры свой глок.
   -Пошли, может тут чего интересного отыщем.
   Первый этаж представлял собой коридор с дверными проемами в комнаты выходящие окнами во двор. И прямо в коридоре лежали кости человека, накрытые куском выцветшего брезента.
   -Сюрпризный день какой-то! То бандиты с утра, то зверюга, то скелет! Но похоже давно здесь, и не зверем убитый, раз брезентухой накрыт. Есть какие мысли?
   Рем пожал плечами. -Какие мысли, Алексей! Я три часа назад еще дома был! У меня мозг еще происходящее как виртуальную реальность воспринимает. Нет, я понимаю конечно, что все это на яву со мной, но периодически хочу проснуться.
   -Да нормально все будет! -И Алексей понизив голос, доверительно сказал. -Я тебе одно скажу, не знаю как другие, но ни я, ни Макс, обратно не хотим. Мало того, всем чем можно цепляться будем, только не обратно!
   -Да ладно? -Засомневался Рем.
   -Не, ну если только на какое-то время, с гарантией возврата! А так, неее! Так что это там виртуальная реальность, а тут самая что ни есть, реальность реальная! Или как оно? Реальная объективность? Да не важно! Ну ты суть понял. Так что пошли дальше осматривать.
   Комнаты были довольно большие и напоминали классы для занятий. Всего три просторных комнаты. В одной из комнат даже сохранилось часть коричневой доски, на таких школьники пишут мелом. А в другой комнате-классе, пара скамеек, три окрашенных в зеленый цвет стола и сейф-ящик стоящий в улу. Открытый и совершенно пустой. И больше ничего! Вообще!
   -Да-а, не густо, ёшкин кот! -Озвучил свои мысли Алексей. -Хоть бы в сейф чего положили. Да ладно, хоть стены и пол целы. Да и рамы на окнах и сами стекла не везде разбиты. Может используем здание, а может демонтируем.
   Когда они подошли к дальней лестнице, вторая пара уже спускалась вниз.
   -Ну что, нашли чего? -Поинтересовался Максим.
   -Вообще по нулям! -Мотнул головой зам. -Три комнаты, классы напоминают. Сейф вскрытый пустой и пара столов старых. А! Скелет еще, посреди коридора. Вон видишь, лежит?
   -Саблезубый?
   -Не, кости старые и в брезент завернут. Или тут спецом оставили или потом похоронить хотели, да не получилось. А у вас, есть какой результат?
   -Да тоже, комси-камса! -Вздохнул Максим. -Много комнат. Вроде как общежитие. В двух нары сколочены и лавки с табуретами есть, столы. Ватники еще и пара макинтошей висит. Да... обломс! А как воображение играло! Юрка вон аж язык от нетерпения высовывал когда в каждую комнату заглядывал. А результат по-нулям! Обидно, да, Юрбан?
   -А то! -Шмыгнул носом парень.
   -Ну чего, пошли во двор? Или как? Вон уже Иржи с Антохой подъехали. -Показал он на вставший у торца здания автомобиль.
   -Идите, я еще по второму этажу пройдусь и догоню. -Кивнул Алексей.
   -Ладно, мы еще двор осмотрим, там тоже все травой поросло, но то бревно торчит, то кусок рельса. Может чё и приглядим. Не задерживайся! Да, Леха, кости наверно прикопать надо? Вот мы как раз место и присмотрим.
   -Осмотрю и спущусь. Говоришь жилые, как в общаге? Знаешь что, это мне напомнило? Я когда служил, у нас в военном лагере школа прапорщиков была. Похоже. Наверху комнатки, там курсанты жили, где по трое, где по четверо, но все не казарма. А внизу классы для занятий и кабинеты. Правда там и душевая и туалет внутри были, а тут видать все удобства на улице.
   -Ну может. -Пожал плечами Максим. -Ладно, иди осматривай. Мы внизу.
   На втором этаже двухэтажного строения, по одну сторону от длинного каридора распологались комнаты. Десять квадратных стандартных комнат, примерно три на пять, окнами во внутренний двор. Правда только две из десятка были обустроены под жилье. Алексей осмотрел первую жилую комнату. Двери на всех проемах отсутствовали, но эти две комнаты были завешаны кусками брезента.
   Грубо сколоченные, но довольно крепкие двухъярусные нары, кое-где на них лежали старые тюфяки и ватники. Пара приземистых неокрашенных лавок, какие-то пустые полки у кирпичной стены, у дверей так же грубо сколоченная вешалка с висящими на ней старым ватником и парой серых от плесени прорезиненных плащей. У частично забитого досками окна потемневший от времени маленький письменный стол без тумб, с потрескавшейся столешницей и с одним выдвижным ящиком и старый табурет. Алексей уже хотел было выйти, но потом вернулся и выдвинул ящик письменного стола.
   На самом видном месте лежал комсомольский билет, серый, еще старого образца.
   Ага, точно старый! Только два ордена! А Алексей точно помнил, что их стало позже намного больше. Он пригляделся. Если не изменяет память, то это орден труда и трудового красного знамени. Выдан в 1940 году. Ну это и объясняет наличие только трудовых орденов.
   Наверно из окна на стоящий рядом стол хлестала дождевая вода, так как половина надписей в билете были неразличимы. Даже имя и отчество не разобрать, а фамилия Иванникова, значит девушке принадлежал. Фото тоже было испорченно попаданием воды. Имя на Т... Таня или Тоня? А может и Тася, хотя нет Тася это вроде сокращенно? Алексей задумался. Что же ты забыла здесь Т. Иванникова?
   Он полностью вытащил ящик и водрузил все на растрескавшуюся столешницу. Моток черных ниток с воткнутой в него изрядно заржавевшей большой иголкой, очки в черной роговой оправе. Полкуска хозяйственного мыла. Свернутая синенькая пятирублевка, старая 38 года, с летчиком и самолетом на заднем плане. Огрызки карандашей. Несколько пуговиц. Шило. Огарок свечи. Стреляная латунная гильза, с зеленоватым налетом на боку. Алексей повертел ее в руках. Узкая и длинная, вроде от нагана. Хотя не специалист и калибр хрен так определишь. Алексей пожал плечами и уже хотел кинуть гильзу обратно в ящик стола но заметил что-то сереющее внутри. Странно, вроде стрелянная. Пожал он плечами. Блин, пинцет бы сейчас металлический, хотя... Он взял шило и с нескольких попыток ему удалось подцепить содержимое. Вначале шел бумажный шарик выполняющий роль пыжа, а за ним туго свернутый листок в клетку, исписанный мелким почерком химическим карандашом. Половина из написанного было уже не разобрать, сплошные синеющие разводы. Но кое-что различимо и Алексей начал вчитываться в мелкий, но аккуратный почерк.
  
   ...осталось трое, было двенадцать... комсомольский призыв, январь 1942 года... следовали в составе колонны по напралению... фронт уже рядом... попали под артобстрел...
   ...здесь у строений... Обнаружили вещи, продукты, оружие. Обустроились. Погода намного теплее, снега нет, такое впечатление, что осень на улице, а не зима, мы ничего не понимали, где остальные? где колонна? где сопровождавший нас политрук? ...провели комсомольское собрание. Мурадян, наш комсорг, предлагает идти на север, на разведку. Не хотим отсиживаться в тылу, мы же добровольцы! ...рищ Сталин ...разгромили фашистов под Москвой, Советские войска наступают ...без нас немцев разобьют... мы разделились, три девушки и трое парней ушли утром на север, комсорг Мурадян старший. Вооружились парни винтовками, а девушки револьверами. Патроны все поделили...
   Славку выбрали инструктором, он раньше занимался в стрелковой секции от осоавиахима... Кириллов остался за старшего...
   на охоту, удачно... мясо, но тепло, чтобы не протухло решили готовить сразу все... экономили консервы и патроны... на восьмой день появились солдаты... кто они не знаем ...со стороны леса, сколько точно не знаем, но больше десяти, все азиаты. Если монголы или китайцы, то должны быть союзниками, желто-зеленая форма и голубые петлицы... фуражки не такие как у наших, мягкие, но на них звездочки... флаг полосатый, у японцев другой... азу стрелять... убили Любу ...ребята открыли в от...
   ...ночью они опять напали, ранили Славика... ребята говорят, что у них три винтовки, такие же трехлинейки как наши взяли и наганы, думают что они убили группу Мурадяна и забрали у них оружие. Ленка плакала ночью... страшно но ребята не подают виду. ...его рана воспалилась, он начал кричать и впадать в забытье... третий день из здания не выходим... они тоже были в здании... а у нас совем нет воды... ночью решили ползти за водой к ручью, Кириллов хотел один, но Ленка с ним, хоть ей и страшно, она его любит...
   Ленка долго кричала... потом кинули нам отрезанные головы... всем понятно, что живыми нас не отпустят, им нужно наше оружие... патронов почти нет, скорее всего это последний вечер... мы оставили одну винтовку и три нагана, все зарядили последними патронами... в подвале... битым кирпичом и...
  
   Далее на несколько строк шло сплошное синее пятно. Ну ни хрена себе припарки! Алексею очень захотелось покурить... блин, а ведь никто не курит из наших! Ладно, потом, может вечером у Петровича возьму. Он услышал как парни во дворе загремели чем-то.
   -Макс! -Крикнул он в окно, оторвав одну доску. -Можешь подняться?
   -Чего? Нашел, что-то? -Через пару минут, в комнату вошел командир и следом забежал Юрка.
   -Нашел! -Кивнул Алексей. -Думаю тебе это интересно почитать будет! Подвинул он ему обрывок листка.
   -Елки, да я тут половину не разберу! -Пожаловался Макс, но все же присел на лавку и стал с интересом вчитываться в написанное. Юрка видя, что ничего интересного, колюще-стреляющего не найденно, опять шмыгнул в занавешанный проем. -Ни хрена себе!
   -Мои слова повторяешь! -Усмехнулся зам.
   -Так ты думаешь, Леха, это все с сорок второго осталось? -Обвел Максим рукой комнату.
   Алексей задумался. -Да ну, навряд ли! Семьдесят-то лет, да сгнило бы все нафиг! А тут даже фуфайки на лежаках целые, да и остальное. Не ну зимовало конечно, но года два-три максимум!
   -Ты думаешь, после них это все исчезло, а сейчас опять появилось? Или время сжалось?
   -Ну ты и полез в высокие импереи! Хотя сам не знаю что это слово значит, но я совсем не о том, Макс! Ну понятно, что тут и до нас люди бывали, помнишь же про пещеру на перевале и найденное там рассказывал. Там вообще обмундирование первой мировой было, хотя конечно всяко может быть, но ведь был уже кто-то до нас!
   -Однозначно! -Кивнул Максим. -А что за флаг полосатый, у азиатов может быть? Если вторая мировая на дворе?
   -Да там кроме японцев и тайцы в гитлеровской каолиции были и эти, как их... марионеточные государства, Мэндзян вроде и Мангоу... а нет, Манчьжоу-го, так у них флаги тоже полосатые. Ну лучше у Дмитрия уточнить или у Альбертыча, да и не об этом я! Ты про оружие прочитал?
   -Трехлинейки и наганы, вроде? И чего?
   -А то! Последнюю строку читай! Да нет, ту которую разобрать можно... вот тут! -Ткнул он пальцем. -Ну понял, Макс? Оставили одну винтовку и три нагана! Оставили! А остальное где? Видишь... в подвале! -Опять ткнул он пальцем в листок. -Я думаю, они остальное оружие спрятали, чтобы азиатам этим не досталось!
   -Все может быть! -Согласился Макс. -Тем более, мы подвал не нашли пока! Надо искать! Слушай, а то что на них азиаты нападали, и у нас с ними терки были, думаешь совпадение?
   -Да хрен знает! -Пожал плечами Алексей. -Может просто селят на этот пятак тех кто за уралом обитает, а может просто совпало так. Ну не знаю, если честно! Не думал даже. Пойдем лучше подвал искать?
   Тут на улице раздался Юркин свист. Макс выглянул в окно.
   -Чего свистишь, юный свистун! Смотри денег не будет! -И видя вставших во дворе разведчиков спросил. -Что там у вас? Нашли чего?
   -Кости тут, человеческие! Обгоревшие. -Показал Юрка в траву.
   -Несколько человек, точно! -Добавил Иржи.
   -Щас, спустимся! Вот походу и нашли остальных комсомольцев. -Пойдем! -Мотнул головой командир.
   Посреди двора в высокой траве нашли обгоревшие черепа и кости.
   -Четыре черепа тут и тот еще скелет, что в здании лежит. Пять человек получается. -Доложил Иржи.
   -Понятно, а вроде шестеро оставалось? Вот, изучите потом! -Протянул он письмо Антону.
   -И чего у вас, так всегда? То кости, то монстры? -Спросил Рем. -Жутковато выходит как-то!
   -Да всяко бывает, Рем, сам прочитаешь потом, пошли пока оружие искать! -Показал Алексей на листок в руке Антона.
   -А чего и оружие есть? -Сразу заинтересовался Юрка.
   -Есть! Ну по крайней мере мы думаем, что есть! -Кивнул Алексей. -Пойдем Юрка за шанцевым инструментом.
   -Заче-ем? -Подозрительно прищурился подросток. -Чего это?
   -За лопатами говорю к машине пойдем сходим! Неуч! -Потрепал он Юрку по светлым выгоревшим волосам.
   Подвал нашли сразу, было только одно место в углу, на первом этаже полуразрушенного правого крыла, заваленное всяким мусором, старой мебелью и битым кирпичом. Да и как только начали рачищать сразу увидели идущие вниз ступеньки. По очереди и в две лопаты расчистили спуск минут за двадцать. Тем более мусор и кирпич лежали поверху прислоненного к оббитым жестью дверям, шкафа.
  
   -Не хило совсем! Это мы удачно съездили! -Присвистнул Максим. -А ты, Леха, все возмущался, что только лежаки и палатки. У меня кстати насчет них тоже идея есть, но это потом, давайте тут пока разбираться.
   У стены на сколоченных столах лежало несколько завернутых в промасленную ветошь винтовок. Алексей развернул одну.
   -Трехлинейки, со штыком еще! Раритет, блин, если помягче выразиться! -Он бегло прощупывая завернутые винтовки, прошел руками по лежавшему оружию. -Аж шестнадцать штук! И ящик деревянный, с наганами. Тут и второй есть, но пустой, а этот полный, десять револьверов с кобурами. И новенькие совсем, в ружейном сале еще, не чищенные и не стрелянные ни разу.
   -Братцы, шестнадцать винтовок! -Довольно потер ладони Макс. -И хрен с ним, что устаревшие, нам в замок еще парочку, казакам с полдюжины подкинуть, да остальное фээсбэшникам и тувинцам. Смотри, Леха, как все срослось. Как по заказу!
   -Командир, а я бы не торопился отсюда оружие забирать! -Повернулся к нему Иржи.
   -Это еще почему? Нам же как раз в титю все! -Удивился Максим.
   -Уж больно место стратегически удобное. Заставу тут бы сделать, тогда мы и с юга прикрыты будем! Тут заставу с казармой, а в том складу, что у дороги- огневую точку и блокпост- сто метров считай отсюда. Там же здание видел какое, стены в два кирпича, с пулемета не прошибешь, ну по крайней мере с первого раза!
   -Блокпост говоришь? -Задумался Максим.
   -Трассу перекрывает, самое то! И с той стороны дороги сразу овраг идет, да утесы, хрен объедешь получается. Как специально задумано! Тут и до крепости нашей не так далеко, километров пятнадцать наверно будет, а то и меньше, надо по километражу засечь. -Поддакнул поляку Алексей.
   -А народ? Кого я сюда поселю-то? Ну может пара мужиков из новых и согласится, а еще где взять?
   -Погоди, щас в замке караул местные нести будут. Можно оставить пару наших как старших, чтобы первые пару недель приглядели. Хотя... мы же Серого туда хотели перевести, вот он временным военным комендантом и побудет!
   -А потом? Серый же взвоет, ему рейды подавай, чтобы интересно было, он же все это как игру воспринимает. Точно говорю, от рутины взвоет. -Поморщился Максим.
   -Ну до рутины, там еще далеко, самое обустройство только пошло. Да и мы там считай поблизости будем, бункер же будем капитально расстраивать? В случае чего подсобим! Так что, там он и один службу наладит, я даже думаю никого не надо из наших оставлять. Там же пятнадцать семей полных селим, с мужиками, вот пятнадцать тебе караульных уже есть. Будут сами посменно дежурить. А потом, думаю еще народу прибавится. Сейчас там сколько у нас? -И Алексей, сам же себе ответил. -Четверо! И каждую неделю меняются, вот сюда их и перевести. Нет я понимаю, что они разведка, так и тут местность новая, не разведанная, вот для разведчиков самый простор. Тем более они все со своим оружием. А к ним еще пару-тройку военных бывших из поселка, ну или хотя бы в армии служивших, вот тебе и застава готова! В башне при Трофиме вообще вчетвером службу несли и никаких казаков поблизости не было!
   -Так, то в башне! Там хрен приступом возьмешь, а тут развалины, а не застава. -Засомневался Максим. -Да и старшим кого назначить? Тебя, Леха, на время ставить, а потом опять на нового менять?
   -Склад кирпичный, неприступный, сам же видел стены какие и дверь железная! Первое время всем там обустроиться можно. А сюда кирпича привезти, да бригаду из нескольких человек, они тебе за неделю все дыры заложат и внутренний двор стеной отсекут, там всего-то метров двадцать! Хотя можно и частоколом перекрыть. А если еще и разведка помогать подключится, то за неделю вообще влет заставу обустроим.
   -Да погоди ты! Зачастил! Быстро у тебя все выходит. На словах, да руками водить, все горазды!
   -Макс, да точно тебе говорю, чего тут сложного! Пару плотников, пару каменщиков и печника, чтобы зимой не у буржуйки сидеть греться. Хотя до зимы еще далеко, вот и все, блин дела. Ну и мы конечно сами поможем. А блокпост организовать, это и сами сможем, траншею отрыть, да бойницы в кирпичной стене пробить! Мешки синтетические для бруствера возьмем по каналу, они пустые легкие. А остальное сами за лето обустроят, баню там или кухню летнюю.
   -Ты предлагаешь, сначала это место обустроить, а потом уже за бункер браться? Ладно, подумаем. Все равно у тебя, Леха, на словах все шибко быстро! Ну а старшим сюда кого? Из новых, да незнакомых переселенцев?
   -Зачем незнакомых? А вот! -Ткнул пальцем Алексей на растерявшегося Рема. -И знакомый и офицер, да и понравилось ему на озере, сам же сказал! -Толкнул он его локтем.
   -А справится? Застава все-таки? Ты кем там был? -Задал он вопрос уже Рему.
   -Макс, да причем тут там! Сам знаешь, что я охранником работал и чего?! Главное нормальный парень, да еще и с военной кафедрой! Правда в армии не служил. -Сам же внезапно сбавил обороты и повернулся к ошарашенному Рему. -Ну так кем был-то, чего молчишь?
   -Рег-гиональным менеджером. -Ответил чуть заикаясь растерявшийся попаданец.
   -Ну во, видал! Целый менеджер региональный, а тут всего-то застава.
   -Ни хрена себе всего! Ну ты сказал! Я сам на заставе в погранцах два года, не забыл случаем?! Так, что дело очень ответственное, понял? -Ткнул он пальцем в грудь Рема. -Сегодня мы тогда тут заночуем, на складе, а Иржи с Юркой до станции доедут и утром сюда с Петровичем, Димкой, да и Антона сразу привезут, связь налаживать. Пусть осмотрят все, прикинут. Так и быть будем сначала этой заставой заниматься, все вместе, но не больше недели, а там мы на бункер переходим, а ты Рем все доделываешь и обустраиваешь уже капитально, вместе с бойцами. Понятно?
   -Понятно! -Кивнул Рем. -Так у вас кирпич как я понял есть? Я и сам могу класть, я в стройотряде в институте подрабатывал, да и родственнику помогал дом строить. Только материалы надо.
   -Молоток! Наш человек! -Уже одобрительно посмотрел на него Максим. -Думаю, Леха, что он справится, а ты все заладил... в армии не служил! -Усмехнулся командир. -Что тогда с оружием делаем? Грузим в кузов и на склад везем?
   -Давай таскать потихоньку, нам еще комсомольцев хоронить.
   -Эта! Тут еще пулемет есть! -Раздался вдруг звонкий Юркин голос из темного угла подвала.
   -Какой пулемет? -И почти одновременно повернулись командиры к копашащемуся в углу подростку.
   -Здоровый такой, какой в музее был, в кино про брата!
   -Какого брата? -Не понял Алексей. -Макс, ну-ка посвети сюда! Вот, мы клоуны, не осмотрели все и давай спорить! Точно! Максим!!
   -Ну не осмотрели, чего кричишь-то? -Удивился Макс.
   -Да пулемет тут. Максим. На колесном станке. Во, зацените! Старинный, можно сказать раритет! Но новый совсем, тоже в пушечном сале, вычистим и испробуем! -Радовался зам по вооружению.
   -Так патронов-то нет, никаких! Даже к наганам! -Удивился Рем. -Чем вооружаться-то? Ну бойцам на заставе, я имею ввиду. Вы же это оружие хотели тут оставить?
   -Это... эх, жаль у нас поставка только позавчера была! Так и к пулемету патроны в лентах бы взяли и хотя бы еще один цинк к трехлинейкам. Вечером тебе все расскажу про канал. Раз уж ты сразу в руководство попал! -Опять толкнул он локтем Рема. -А сейчас давай оружием заниматься. Помоги-ка, Максим, максимку наверх выкатить! -Рассмеялся Алексей.
   -Вот давай, тут еще поерничай, поглумись над командиром! -Притворно застрожился Макс. -Мало мне кота Максика было, так еще и пулемет на мою голову. И, Леха, я тебе говорю, его точно в крепости не будет!
   -Кого, кота?! -Так же притворно удивился зам.
   -Пулемета этого, балаболка! Тут, на блокпосту и будет стоять! И еще, я вам винтовок, тут столько не оставлю. Нам все равно, хоть одну тувинцам надо, долг-то висит, не скс же с пластиковой ложей и с оптикой потом отдавать! А так закрываем долг. Патронами им остальное добьем! Да и поселковым парочку по любому надо, чтобы хоть на всех вышках с винтарями стояли, хотя... это уже потом. Да и есть у меня мысль их хоть на одну ксюху развести, может и прокатит! Как думаешь? А, ладно! -Махнул он рукой. -Чтобы туда-сюда не перекидывать оружие, оставим пока тут десяток, а шесть забираем. Леха, запомнил? Одну тувинцам, четыре- Митричу на хутор. Одну пока в крепости попредержим, а остальное оружие потом уже заберем и распределим.
   -А чего его и потом забирать-то? Я так думаю, со временем тут народу побольше будет, ну уж десяток точно наберется, стоит ли винтари забирать?
   -Да я понимаю, Алексей, что больше будет, но что ты их одними трехлинейками со штыком вооружать будешь?
   -Ну штык-то снимем, зачем он нужен сейчас?
   -Я бы не советовал. -Встрял в разговор уже Рем. -Я по телевизору, в передаче одной видел, что пристреляны они со штыком, разработаны вобщем так. Если его снять то траектория выстрела вбок смещается. Поэтому когда огонь открывали, то штык обязательно в боевое положение приводили.
   -Да? А я ведь сам думал что штыки нафиг уже не нужны, а тут вон как! Ну со штыком, так со штыком. -Кивнул Макс. -Одних-то винтарей на заставу все равно мало, оптику хоть одну надо? Надо! Да и пару ППШ, опять же надо! Вот и довооружим их посерьезней со временем.
   -Кстати, по оптике. Я в нете видел на мосинку оптику современную ставят, на самодельные кронштейны. -Опять вставил Рем. -У нее же прицельная дальность два кэмэ, если память не изменят.
   -Ну вот, уже дельные предложения, молодец! -Похвалил Макс новоиспеченного командира. -Посмотрим, если что, кронштейн сварганить не проблема, у нас при крепости целая мастерская. Щас все равно почти неделю патронов ни к винтарям, ни к пулемету не будет.
   -Почему не будет? -Остановился Алексей. -Они же с ДПМ под один патрон, и с Печенегом тоже! Это ленты вон пулеметные брать надо, без них никак. А винтарь чего, заряжай да стреляй!
   -А чего тогда молчал? -Удивился Максим.
   -Так ты и не спрашивал! Даже в СВД такие же идут, 7.62 на 54! В позапрошлую поставку только считай четыре сотни, в пачках и взяли, помимо снаряженных уже дисков к дегтярю.
   -Леха, вот же вылетело совсем у меня к чему какие патроны идут! Только СВД у нас пока нету, а есть трехлинейки Мосина, а если есть к ним и боеприпасы, это уже совсем другой расклад получается! А ты блин, ответственный по вооружению и молчишь как партизан! Ладно не оправдывайся, пошли Иржи помогать, а то он один на верх все таскает пока мы тут лясы точим!
  
   Скелет с первого этажа и кости с внутреннего двора будущей заставы собрали на снятый с дверного проема и расстеленный кусок брезента. Решили, что если люди впоследствии будут селиться рядом с заставой, то поселок скорее всего будет на берегу озера, поэтому Максим предложил похоронить героев-комсомольцев севернее. Потихоньку отнесли брезент с останками, там у большого камня и выкопали для них братскую могилу.
   Потом уже перевезли все оружие на кирпичный склад с торговыми палатками. На связь вышел Антон- тот что начальник связи в крепости. Максим минут десять общался с ним по рации в бронеавтомобиле.
   -Вот же засада! Леха, хотел с вами тут расслабиться, суббота все-таки, так нет! То одно у них, то еще чего надо!
   -Случилось чего? -Поинтересовался зам.
   -Да вроде серьезного ничего, а все равно, то одному нужен, то другому. Петрович чего-то искал, потом из замка на связь выходили меня требовали, Митрич от Егорова из башни на связь выходил. Вот вроде только сегодня с утра совещание провели, так к вечеру опять куча вопросов!
   -Такая она доля командирская! -Усмехнулся Алексей. -Сам же всем утром хвоста накрутил- это срочно, то срочно, все бегом, по пырому! Вот люди и кинулись решать поставленные цели, а ты тут расслабиться решил!
   -Да прав ты! Ладно в следующий раз скажу, чтобы в понедельник с утра докладывали, а то весь уикенд на смарку! -Тоже усмехнувшись махнул рукой командир. -Ну все равно с Иржи ехать придется, как завтра еще не знаю, если ничего серьезного, то со всеми с утра заеду. Как думаешь, Юрку с вами оставить?
   -Да все равно. -Пожал плечами Алексей. -Спроси у него, захочет, так пусть остается.
   -Ладно, спрошу. Я тут, чего подумал, помнишь про рабочих разговаривали? Ну вроде как из поселка привлекать?
   -Ага, был разговор.
   -У нас сейчас, в замке аврал, у крепости поселок закладываем, рабочих надо, да и сюда вот сам говорил бригаду строителей не помешает. Хотя я думаю за неделю они не управятся, сюда бы человек десять, да на пару недель по хорошему. Это если и мы поможем. Погоди не спорь, я же не о том сейчас толкую! У нас автобус есть? Есть! Нам в замок надо ездить? Опять же надо! Ну вот и пусть на постоянку Сэм ездит. В пятницу после обеда туда, а в понедельник по утру обратно!
   -Так, Макс, а чего так надолго-то? Он часов за шесть может туда-сюда съездить.
   -Да кто спорит. Может конечно! А мы рабочих будем привлекать, из поселка. В понедельник уехали на заработки, а в пятницу вечером домой, на выходные! Ну ты же сам такую идею высказывал, за патроны, да за остальное, рабочих нанимать, так чего тянуть? А мы как раз всяких носков-труселей для мены набрали, вот и будем им зарплату выдавать. Щас самая нехватка рабочих рук, а у них я думаю многие захотят на недельку подработать съездить, а понравится, так пусть хоть постоянно ездят, главное нам было бы чем с ними расплачиваться.
   -Ну да, было дело, предлагал. -Согласился Алексей. -Опять же железку, что внутри крепости, демонтировать решили, хоть метров сто всего, а возни точно на неделю- не меньше! Давай попробуем! А Сэм согласится, в выходной за баранку?
   -Ну во-первых не в выходной, выходные он как раз в замке будет, а во-вторых мы Серому скажем чтобы его на работы не привлекал, пусть в замке и отдыхает, а надо будет мы ему на неделе выходной дадим, если уж приспичит. Хотя он нормальный парень, не бурчит, что поручили- то всегда исполнит. Я вот думаю, а чего кота за причинное место тянуть? Переговорю сам с ним, пусть завтра в замок и двигает, только и нам тогда надо завтра ехать, чтобы успеть рабочих с агитировать. Как думаешь, справимся?
   -Завтра? Тогда надо и Татьяну с собой взять, у нее хорошо вышло с поселковыми контакт наладить, ну когда обменом занимались. А сюда кого? С Иржи ведь поедем?
   -В замок Серого отвезем, я его сегодня еще проинструктирую. Нашу смену из четырех человек все равно везти придется, пока он из местных мужиков караул сформирует. А матросы с боевыми подругами пару дней в крепости отдохнут, потом их сюда перебросим. Так что, несколько дней Юрке с Антоном, тоже тут побыть придется, ну и Рем твой. Тебя бы с ними тоже оставить, да ты мне в поселке позарез нужен будешь. Хотел я опять с ихним руководством переговорить. Да... взяли мы темп, не надорваться бы! -Усмехнулся Макс.
   -Ну, а куда деваться... А мужики, справятся! Тем более завтра Петрович до вечера со своими тут будет. Оружие есть, дом крепкий. Нормально все будет! Пахом вон вообще один живет, еще и по округе шарится. Ты кстати знал, что у него урал с коляской в гараже стоит?
   -Нет. А чего, не на ходу что ли?
   -Да говорит ездил раньше, пока запас топлива был. Даже до реки доезжал, до поселка старого рыбацкого, а теперь бензина двадцатка осталась, так то у него на крайний случай.
   -Понятно. Ладно, Леха, обустраивайтесь тут, сухпай из машины возьми, не забудь. А мы наверное уже выдвигаться будем, тут хоть и ехать всего ничего, да по темноте не хочется.
   -Да еще солнце часа через два сядет, по какой темноте? Десять раз доехать успеете. А может искупнемся? Я смотрел, тут берег и дно песчаное, красота!
   -А давай! -Махнул рукой Макс. -Пошли уж все тогда, чтобы кто-то на берегу с оружием был, искупнемся да поедем.
   -Командир! -Подошел к Максиму Иржи. -Может нам с Юркой на паратрайке над озером кружок сделать?
   -Нахрена? Просто поглядеть?
   -Поглядеть. -Кивнул инструктор. -Когда еще возможность выдастся, а так хоть над озером пролетим, берега глянем. А то потом люди пехом будут разведку проводить.
   -Логично. -Согласился Макс. -Ну тогда уж Рема бери, пусть осмотрит свои будущие владения. -Как не забоишься? -Повернулся он к прислушивающемуся к разговору Рему.
   -Ну надо, так слетаю. -Пожал тот плечами.
   Через десять минут аппарат был готов к полету. Небольшой, буквально полтора десятка метров разбег по полотну дороги и разведчики начали набирать высоту.
   -А молодец, знакомец твой! Держится, не подает виду, что страшно. -Усмехнулся Максим. -А мы когда попробуем? Иржи уже пару раз спрашивал про занятия.
   -Ну когда на земле, со всеми делами разгребем, тогда и будем в небо стремиться. -Засмеялся зам. -Мне если честно, на земле уютнее.
   -Это понятно, но хоть попробовать надо? А то и Антон с ним уже летал, Юрка так тот уже несколько раз. А мы и не пробовали еще, подумают, что боимся.
   -А что, нет? -Усмехнулся Леха. -Хотя прав ты, попробовать все-одно надо. Давай когда к срубу поедем, где Иржи кроликов хотел наловить? Там все равно местность осмотреть нужно.
   -А первый кто? -Тоже усмехнулся Максим.
   -Там разберемся, монетку кинем. Или ты как командир, хочешь себе право первого полета стребовать? -Подмигнул он другу.
   -Э нет, Леха! Монетку, так монетку. Договорились!
   -Додумаются фотки сделать?
   -Додумаются, Иржи уже опытный в этом деле, всегда с воздуха снимает.
  
   Паратрайк набрал высоту, развернулся к западу и через несколько минут скрылся из виду. Друзья уже успели немного заскучать, когда минут через двадцать пять он появился вновь, но уже со стороны конца дороги. Ну или вернее сказать начала грунтовки. Не раз отработанная посадка прошла без эксцессов.
   -Ну чего, там? Большое озеро? -Спросил командир у инструктора. -Рассказывай чего видели.
   -Озеро большое. -Кивнул поляк. -Хотя скорее длинное. Километров на... ну больше пятнадцати в длину, это точно. Может и все двадцать, но не сильно широкое, километра три максимум. Островки есть, небольшие. Два крупных ручья впадают, даже можно сказать речушки. Одна с нашей стороны километра три отсюда, вторая подальше и уже с той стороны, с холмов бежит. Та даже покрупнее будет, поди еще с самых гор начало берет. Потом развернулись и над холмами в сторону грунтовки ушли, там степь с перелесками редкими, вышли к грунтовке, примерно километров за десять отсюда.
   -Островки? А строений нет, на островках, а то еще один участок полицейский найти, страсть как охота!
   -Нее, строений точно нет их с пяток всего и маленькие. Больше кустарником поросли, чем деревьями.
   -А не видели машины со стрелками утрешними? Руки им бы поотрывать! -Добавил Алексей.
   -Нет, пусто все. -Помотал головой Иржи. -А-а! Во, еще та оконечность озера заболочена изрядно, и дальше болота идут, хоть и лес почти. Деревьев много.
   -Болота говоришь? Далеко идут?
   -Максим, далеко не летали, но километра на три и дальше вода проблескивает. Может и далеко. Болота они бывает и не на одну сотню киометров тянутся. -Поляк пожал плечами. -Врать не буду, точно не знаю.
   -Да и ладно, нам там не жить, нам своей земли хватает, а что болота, так и к лучшему.
   -Это почему еще? Чем хорошо-то? -Удивился Алексей.
   -Так не проедет никто, гостей неожиданных меньше будет. Вон пусть через блокпост, по дороге едут. -Показал он на кирпичный склад.
   -А-а. Ты в этом смысле. Ну чего, Рем, понравилось летать? -Переключился Леха на своего знакомого. -Коленки не трясутся?
   -Нормально! -Кивнул тот с улыбкой. -Впечатлило конечно, я же первый раз.
   -Вот, десятка три снимков сделал. -Протянул им фотоаппарат инструктор. -Поглядите сами.
   -Ага, молодец что не забыл! Паратрайк в кузов затянем и айда купаться, теперь можно! -Кивнул Максим на озеро. -Отдых, так отдых!
   -Коле-енки не ртясу-уться? -Передразнил Максим Алексея, когда все разошлись. -Ощущения выяснял что ли? Он-то первый раз слетал уже, а мы еще нет! Так что во вторник, чтобы без отмазок! Знаю я, что ты высоты боишься, вот и будем страхи преодолевать!
   Алексей промолчал, только вздохнул многозначительно и тоже пошел помогать грузить аппарат и складывать парашют.
  
   На прогретом за день песочке лежало несколько расстеленных пляжных полотенец, рядом в рядок стояли открытые летние шлепки.
   -Ну совсем бойцы расслабились. -Когда они искупались и уже обсыхали на берегу, прокомментировал это Максим.
   -Да ладно командир, пусть ноги отдохнут и в случае чего не босиком бежать. Сам-то вон тоже переобулся.
   -Да это я так... вообще рассуждаю. -Усмехнулся он.
   -Да нормально, денёк, еще тот выдался- насыщенный, но плодотворный. А ты чего там про палатки эти говорил? - спросил Алексей.
   -Нам лежаки вместо раскладушек пока пойдут, вещь нужная, о полотенцах и матрасах уже даже и не говорю. Да и шлепки пригодятся. -Опять покосился на выстроенный рядок Максим.
   -Не, ну это понятно, а эти палатки торговые нам нахрена нужны? Ярмарку устраивать? -Усмехнулся зам.
   -Ярмарку? А чего, не плохая идея, может и устроим потом. А сейчас нам от солнца тенты не нужны? Тем же строителям передохнуть, да чайку пошвыркать? Как летняя кухня, тоже пойдет, тем более и столы и стулья раскладные есть. Так, что по нескольку штук во все населенные пункты распределим, но не это главное!
   -А зачем еще? -Посмотрел на командира Алексей и перевернулся на живот ловя последние лучи опускающегося к горизонту сонца.
   -Помнишь, ты с идеей прибегал, домики-убежища по трассе поставить?
   -Так это не моя идея, это вон Юрка предложил. -Кивнул он на сидевшего метрах в семи от них подростка.
   -Ну не суть! -Отмахнулся Макс. -Только про ведро опять не надо! Уже задолбал таким юмором.
   -Да ладно, это я книжку все вспоминаю, когда ты про ссуть. -Усмехнулся Корнеев. -Всё! Уболтал, не буду больше!
   -Так вот берем эту палатку, на каркас уголок навариваем и сетку рабицу. -Продолжил Максим. -Делаем дверь с ушками, ну как под замок навесной, чтобы изнутри закрыться можно было. Оп-ля! Вот тебе и убежище, да пара сварщиков нам за день несколько штук таких наделают. А нам много и не надо штук семь-восемь достаточно, чтобы по дорогам установить. А десяток если, так вобще хорошо. Считай три на три размер, там и стол тот же раскладной поставим и несколько лежаков, чтобы переночевать могли, ну и ящик с водой-едой чтобы хоть на сутки, тем кто провалился, хватило.
   -Типа клетки получается? Так она же на земле не крепится, ее медведь перевернет.
   -Леха, ну не тупи, во-первых чего простой косолапый на клетку у дороги кидаться будет? Это же не тот монстр с острова. Ну а во-вторых, кто мешает из уголка колья хорошие сделать, с крюком. Подъехала бригада на грузовичке, смонтировала такую палатку. А после установкои, кувалдой эти колья вбила, тогда хрен кто перевернет, уже более надежное убежище. По крайней мере сутки-то продержатся.
   -Так-то реально! Можно еще небольшую жаровню туда, с запасом дров. Тогда вообще огонь будет, и не страшно, и если ночью прохладно, то согреться можно. Да и воду вскипятить, консервы разогреть опять же.
   -Ну вот видишь, сам уже обсасывать эту идею начал. А то, нахрена нам торговые палатки, кричал! -Ткнул друга в плечо Максим. -Завтра Петрович на грузовике приедет, со всей своей бандой инженерно-строительной, вот и посмотрят. Надо ему не забыть сказать чтобы небольшой генератор захватил, тот который мы на медвежьем острове нашли.
   -Слушай, Макс! -Зашептал Корнеев. -Ремку считай на должность не хилую выдвинули, а личного оружия нет. Давай ему сайгу с коллиматором подгоним, с обвесом. Считай и дробовик штурмовой и охотиться можно. Да и пистолет бы ему вручить, у нас же тэтэшки не закрепленные есть, вот и захвати завтра, да и афганку тоже. А то будет как браток из девяностых, в спортивных штанах и со стволом рассекать. -Усмехнулся он.
   -Леха, так примерить бы лучше, форму-то? Может сам доедет?
   -Вот вооружим, переоденем, тогда и всем в крепости представим. А то что мерить, так ерунда! Он комплекции с тобой одинаковой, только может сантиметров на семь пониже, так что Татьяне скажешь, она подберет у нее все по размерам на складе разложенно. Договорились?
   -Договорились! Только чего тогда тэтэшку вручать? У нас и посолиднее есть, Берса аргентинская на семнадцать патронов, например. Я думаю она более командиру подходит.
   -Давай Берсу! -Согласно кивнул Алексей. -И к сайге разных патронов не забудь, хоть поохотится парень в свободное время. Спиннинг тоже привези, что в прошлую поставку взяли.
   -Добро, захвачу, не забыть ничего главное.
   -Ты завтра во сколько приедешь?
   -С утра с Иржи и приедем, тебя заберем и сразу в крепость, а после обеда уже в замок рванем, да в поселок.
   -Ну вот, весь выходной насмарку. Я думал отдохнем по человечьи, порыбачим или на охоту сходим.
   -Да сам хочу, порыбачил бы тут с удовольствием, спиннинг новый опробовал. Да если завтра не поедем, тогда неделя коту под хвост, давай уж с рабочими побыстрее определимся. А если получится, так в понедельник к вечеру и сюда вернемся. Хотя... Нет, сюда только во вторник получится.
   -Почему, во вторник?
   -Так мы же сами с Петровичем договорились в понедельник в бункер заехать и микроавтобус от сруба забрать. А то еще и про кроликов своих расчудесных вспомнит! Так что, хорошо если засветло в крепость вернемся.
  
   * * *
  
   Рем опять искупался и лежал на теплом, прогретом за день песке. Солнце уже скрылось за высокими деревьями, но воздух был теплый, а вода так вообще как парное молоко. В вечернем воздухе изредка звенели комары, но их тут же сносило слабым ветерком со стороны озера. Лежал и сначала немного прислушивался к словам командиров, но больше думал о своем, а потом они вообще о чем-то зашептались и он полностью ушел в свои мысли.
   Этож надо, попасть в другой мир и быть опознанным как Копейка! Тьфу! Всю жизнь бегал от такого прозвища и на тебе! Хотя, Леха только один раз его так и назвал. Может не будет больше, раз уж и тут в начальники определили? Да уж... странная все-таки штука жизнь! Три часа назад он лежал на этом же песочке и мечтал остаться здесь навсегда. Ну вот и домечтался придурок! Правильно сказано: бойся своих желаний- вдруг сбудутся!
   Хотя... с другой стороны вроде не так все и плохо? Динозавров нет, монстры доисторические встречаются, но все как говорят у складов больше. Зато какая природа! Ребята говорят, что тут и рыбалка и охота не в пример как на той Земле. Целый мир новый. Чистый и неизведанный совсем.
   Жаль конечно, что родные его потеряют. Лишь бы мать нормально, сердечко у нее побаливает последнее время. А вот отец, тот еще крепкий мужик, должен нормально пережить. И хорошо что сестра есть, Аленка, не даст родителям расклеиться. Переселится в его, вернее в бабушкину двушку. Выйдет замуж за Олега и пусть внучат родителям на дачу привозит, чтобы не скучно было.
   Да уж... Опять про себя вздохнул Рем. Грустно конечно, но если признаться самому себе, больше интересно. Сейчас надо будет заставой заниматься, так что и грустить некогда. Да и оправдать доверие нужно, справиться с поставленной задачей. Там смог, а тут чего? И тут сможет, главное не расслабляться, обдумать все, план составить грамотный, а потом и за дело со всем усердием.
   Нет, Рем всегда вывозил, жилы рвал, по ночам не спал, но результата добивался. Этож считай командир заставы, а если еще люди будут селиться, то глава администрации выходит? Так можно это попадание, вообще как скачок по карьерной лестнице рассматривать! Усмехнулся он сам себе. -Так что, нормально все будет. Построим заставу. Обустроимся, гребаный Экибастуз!
  
   * * *
  
   Поужинали они сухим пайком, на троих распили найденную в доме бутылку. На оставленном Иржи керогазе вскипятили воду и с удовольствием пили сладкий чай. Подвешенная под потолком керосиновая лампа, своим живым, дрожжащим огоньком, создавала уютную и успокаивающую обстановку. Спать решили в комнатах на мансарде, для этого затащили на верх платиковые лежаки. Оказывается к этим лежакам завязками крепились небольшие, но мягкие матрасы из водонепроницаемой ткани. Матрасы эти, нашел Юрка в углу на первом этаже, много, целый штабель. Их просто за пляжными зонтами не видно было.
   Юрка кстати не только матрасы нашел. Пока дежурный в лице Антона, с новоприбывшим Ремом готовили стол, нарезли хлеб, копченное мясо и кипятили воду для чая, он по новой облазил и весь склад и мансарду. Оказалось, что на втором этаже с боков есть незаметные дверцы ведущие в ниши под крышей, их Юрка и обследовал. Его добычей стали две лопаты для снега, две штыковых и большая совковая со следами угольной пыли. Одно старое, опять же угольное и два новых оцинкованных ведра, топор и большой топор-колун, ручная пила, два молотка и две железные, трехлитровые банки из-под краски полные разных по размеру гвоздей.
   В другой нише стоял запыленный напольный вентилятор, два старых табурета и пустая алюминиевая фляга-сороковка. А еще на первом этаже в углу лежала внушительная связка арматурин, примерно с палец толщиной. Точно из таких же арматурин были сварены решетки на окнах. В общем-то подросток не нашел ничего сверх-интересного или сенсационного, но в хозяйстве это были нужные вещи, особенно в их попаданческом положении, за что и получил благодарность от Алексея. Но больше всего сам подросток остался доволен найденным велосипедом, который стоял внизу за разобранными шатрами и стопками матрасов для лежаков.
   Велосипед был почти новым, со складной рамой и сетчатой корзинкой, приделанной спереди. Салют, ярко-красного цвета. Даже черные матово-блестящие шины, были не до конца сдуты. Позаимствовали Ремкин вело-насос, подкачали. А потом Алексею пришлось стоять у дороги, пока довольный подросток нарезал круги. Минут через пять глядя на просто лучащегося радостью Юрку, Алексей плюнул, предупредил друзей и сам взгромоздившись на Ремкин аппарат составил пацану компанию. Правда не надолго, вскорости совсем стемнело, да и выпить-закусить Лехи очень хотелось, поэтому не без труда он загнал Юрку и отправился к столу.
   Потом уже расстелились и улеглись на мягком и с комфортом, по двое в комнате. Фишку решили не выставлять, рассудив что если будут ломать железные ворота, то полюбому разбудят. Да и в окно сверху можно глянуть, если шум какой.
   Ночью пошел дождь. Крупные капли барабанили по железной крыше склада, но спать это не мешало, наоборот было какое-то ощущение защищенности. Потом дождь прекратился так же внезапно, как и начался. От наступившей тишины, Леха проснулся, как буд-то толкнул кто. Полежал, поворочался, сна не было не в одном глазу и глянул на часы. Твою маман! Только пол третьего ночи, спи-не-хочу. Ага вот именно. Он спустился на первый этаж и помочился в угольное ведро, которое специально для этой цели поставили у зарешеченного окна.
   Наученные уже на улицу ночью выбегать, Петровича одного хватило. Опять захотелось курить, странно вроде бросил давным-давно, а вот накатывает периодически, жаль все-таки что сигару с собой не взял, после коньячка хорошо бы пошла. Корнеев поднялся на второй этаж, все спали и только Юрка завозился, приподнял голову и что-то пробубнил.
   -Нормально все, дверь сходил проверил. Спи дальше! -Успокоил он подростка.
   После дождя небо разветряло и в окно заглядывала почти полная луна. Леха пригляделся, сквозь ветви сосен в лунном свете, еще мокрая от дождя блестела дорога. Надо сегодня же сосны вокруг склада поспиливать, будет отличный наблюдательный пункт. И окна пластиковые вовнутрь открываются, решетка не помеха, как раз для стрелка удобно. Да и внизу под пулемет амбразуры сделать, хрен кто без разрешения проедет, правильно Иржи сказал- удобное место. Вдруг он уловил какое-то движение на дороге. Долго приглядывался, не показалось ли? Нет вот опять что-то темное мелькнуло пересекая лунную дорожку на мокром асфальте. Какая-то тень. Леха опять пригляделся. Точно... и не одна! Тени были вытянутые, может конечно звери какие их отбрасывали, но больше на человеческие похожи, будто крадется кто у обочины с противоположной стороны дороги.
   Алексей скользнул в соседнюю комнату и толкнул Антона. Надо отдать должное, парень сразу сориентировался, только спросил. -Что там?
   -Вроде крадется кто-то, проверить надо. -Прошептал ему Алексей.
   Антоха кивнул и быстро стал обуваться. Через полминуты он уже стоял с Лехой у окна вглядываясь в ночь. -А может показалось?
   Корнеев пожал плечами. -Может и показалось. Во! Опять! Вылезли! -Толкнул он локтем Антона от избытка чувств.
   -Да вижу уже. Двое вроде? Не наши ли дети гор пожаловали? Что делать будем, командир?
   -Буди всех, только тихо и побыстрому! Потом сюда к окну, а я вниз и там у двери послушаю. -Отдал он распоряжение Антону.
   Через пару минут он чуть приоткрыв окно на первом этаже вслушивался в ночные звуки, рядом стоял Рем и выглядывал в окно из-за Лехиного плеча. Антон остался наблюдателем наверху, а Юрка выполнял роль посыльного, чтобы им не перекрикиваться на всю округу. Тьфу ты, забыл у Максима вторую рацию взять, растяпа! Посетовал на себя Алексей.
   -Через дорогу пошли, двое! -Доложил подросток, шустро скатившись сверху по железной трубе выполнявшей роль перила.
   -Ты потише скачи, стрикозел! Навернешься еще!
   -Да я же спецом, чтобы по железным ступенькам не грохотать. -Обиженно засопел Юрка. -Ну чё? Брать будем?
   -Иди Тоху смени, если убегать начнут, то нам крикнешь. Понял, берун?
   -Да че ты такой, Ле... -Он покосился на Рема. -Ну това-арищ командир!
   -Тихо ты! Тьфу, не успел, сюда уже идут. Сами! -Зашепел в ответ Алексей. -Юрка позицию занимай! Рем, ты за дверь и меня страхуешь! -Алексей протянул ему свой глок. -Только аккуратно, в своих не пальни! Все, тихо!
   За дверью в лунном свете сначала по земле забегали вытянутые тени, а потом появились и две покачивающиеся фигуры. Они шли молча, спотыкаясь и почему-то подскуливая. Дойдя до железной двери фигуры замерли. Первым не выдержал Юрка, и через полминуты из темноты раздался его быстрый шёпот.
   -Не открывай сразу, может это зомбаки, а!? Леха? Мы в крепости сериал про ходячих мертвяков смотрели. Так там также всё, выходят из темноты! А дверь откроешь, так кусать кинутся! Давай в них через окно бабахнем?
   Алексей только чуть повернувшись к Юрке покрутил пальцем у виска. Вот же блин, самому жутковато, а тут еще этот... юный любитель ужастиков масла в огонь подливает!
   -Ну а чего тогда, подошли и молчат? Нас они чуют, точно говорю! -Продолжал нашептывать парень.
   Не успел он договорить, как в дверь уверенно и сильно постучали, скорее всего ногой.
   -Есть, кто? Мужики, помогите, а?! -Раздался скорее мальчишеский, чем мужской голос.
   -Сколько вас там? И кто такие? -Тут же откликнулся Алексей. -Оружие есть?
   -Да двое нас! Я и Катюха. Нет у нас ничего! Так еще, суки и машину забрали!
   -Ладно, заходите по одному и без глупостей! -Леха оглядел позиции друзей, глянул на залегшего с автоматом у люка Антона и отодвинул массивную задвижку, тут же включив фонарь, который направил на входящих.
   В дверь друг за другом зашли двое. Первым вошел парень, молодой, стриженный почти наголо, щуплый и небольшого роста. Второй была молодая деваха, но в отличие от спутника она наоборот была довольно упитана, хотя ростом и не выше его, отчего напоминала колобок на коротких толстых ножках. Парень чуть скособочившись держался за ребра, а на лице Катюхи синел большой бланш, отчего левый глаз заплыл и превратился в щелку.
  
   Через полчаса все опять сидели за столом на втором этаже. Небо за окном начало светлеть на востоке, в комнате хоть и было еще темно, но предметы и лица уже были различимы. Катюха, как ее назвал Степан периодически всхлипывала и шмыгала носом, не забывая прихлебывать чай из своей кружки, запивая бутерброд с копченым мясом. Когда первые вопросы, про другой мир были выяснены, свою историю начал рассказывать пришедший парень.
   -Ну вот, проехали мы уже с пару десятков кэмэ, чувствую, все не то! Ни домов, ни людей и дорога плохая. Знаков нет и телефоны не ловят! Хрен пойми где очутились! Тут еще роща у дороги кончилась и горы вдалеке слева видно стало. Дорога грунтовка местами даже размыта, вот тут нам на встречу эти урроды и вырулили. Две машины. Гелик серебристый и наша, лада приора вроде, с багажником такая, не седан вобщем! -Изобразил Степка рукой. -Из мерса чурки повыскакивали, четверо. С пистолетами, ну и ружье у одного из них было. А с приоры вылез, русский вроде, пухлый такой, губастый, тоже с пистолетом в руке. Мы даже ничего у них спросить не успели, они сразу к нам, меня из кабины выкинули. Бензин им нужен был, я так понял.
   Пришедшими к ним были парень и девушка, обоим по девятнадцать лет. Парень из пригорода, работал водителем. А девушка, Катя, так та вообще деревенская. Курсы поваров окончила после школы и работала в холодном цехе, на приготовлении салатов.
   -Один седоватый такой, годами к полтиннику уже? -Уточнил Алексей.
   -Точно, он у них за старшего и был. А чего знакомые ваши? -Немного напрягся парень.
   -Да они с утра и у нас уже наследить успели. Бандиты какие-то, у мужа с женой квартиру отжимали.
   -Нифига! А у вас, чё и здесь на хаты разводят? -Удивился Степан.
   -Да ну! Скажешь тоже! Там еще, они с ними вместе и провалились. Да те сбежали. Повезло им, что Пахом рядом оказался. Так эти уроды, мужику в спину пальнули, подранили. Правда так... скорее царапнули, говорю вобщем повезло.
   -А, ну ясно! Вот и нам с Катюхой досталось! Меня с ног сразу сбили, и отпинали не хило. Ребра до сих пор больно. -Потрогал парень свой бок и скривился. -И Катьке вон сразу по фантику зарядили, да не по детски так! Она тоже скопытилась.
   -Ну хорошо, что живы остались. А то нохчи, да со стволами, могло и гораздо хуже выйти. -Покачал головой Алексей.
   -Там бородатый который, хотел нас застрелить, да старший сказал патроны не тратить. Они сначала хотели бензу слить, а потом просто своего за руль посадили и дальше поехали. А тот бородатый все косился и нож достал, я думал зарежет, но пронесло. Ну вернее они все бородатые, но у остальных небольшие, щетина скорее, а у того борода большая и взгляд дикий. Хоть и одним глазом зыркает. Опять старший влез, сказал возиться некогда, мол не будем убивать, сначала разберемся, где оказались. И на трех машинах уже дальше поехали. Ага, повезло! -Согласился парень. И добавил. -Но все равно обидно, урроды!
   Повезло еще, что Катя твоя, колобок такой неаппетитный, а то точно с собой бы забрали. Пару дней потешились, а потом бы уже зарезали. Да и тебя наверное тоже, чтобы свидетеля зря не оставлять. Словно в ответ на Лехины мысли девушка всхлипнула и снова потрогала заплывший глаз.
   -А вы на чем ехали-то? Я понял, что газель вроде? -Уточнил Алексей.
   -Нее, Соболь. Похож да, на газель. Как маршрутка, но грузовая только.
   -Грузовая? А чего везли? Было чего?
   -Было. -Кивнул парень. -Мы же продукты с оптовки везли. Не, не покупали, мы с ними по бартеру работаем. Им в магазин и столовку полуфабрикаты и блюда готовые, а они с нами консервами рассчитываются и крупами. Тушенка, компот, сайра. Ну и все такое. Ага. Вот и везли почти полную машину консервов, сахару краснодарского три мешка, да круп разных много и лапши. -Навалом всего вобщем! -Махнул парень рукой. -А я на оптовке еще упоковку пивасика баночного прикупил, мля! -Вздохнул и добавил. -Говорю же- урроды!
   -Масло еще было восемь пятилитровых баклашек подсолнечного и четыре трехи оливкового. -Подала голос юная повариха. И тут же всхлипнула. -А чего мы тут делать будем, кому мы тут нужны? -И на автомате уже, снова потрогала заплывший глаз.
   -Как кому нужны? Тут и останетесь скорее всего. На заставе! -И подмигнул Рему. -Вот тебе первые из личного состава. А чего, повар свой это всегда хорошо. А то помню у нас сначала все по очереди готовили, так всяко бывало. И усмехнулся. -Хорошо хоть Юрке не доверили. -И повернувшись уже к парню спросил. -А ты, Степа, как я понимаю в армии не был? И стрелять наверное не умеешь?
   -В армии не был. -Подтвердил водитель. -А стрелять умею, из дробовика охотничьего, да и с мелкашкой охотился. Всегда с отцом на охоту ходили. А когда я маленький еще был, так и с дедом тоже.
   -Значит навык есть? А тут мы тебе вместо дробовика, знаменитую мосинку выдадим, трехлинейку, со штыком! Вещь! Правда! Два кэмэ прицельная дальность. А вам, девушка, револьвер наган, чтобы никто больше не обижал. -На что толстенькая Катя опять всхлипнула и недоверчиво посмотрела на Корнеева.
   -А огород там вскопать или забор сколотить, могешь? -Продолжил пытать парня Алексей.
   -Ну а чего, я же в пригороде жил, в частном доме! Там завсегда работы валом, так мы еще курей и пару хрюшек держали. И Катька деревенская, она тоже с хозяйством управлялась, родителям помогала.
   На что девушка только кивнула.
   -Ну вот. Просто отлично! -Леха опять повернулся к Рему. -Не все так плохо, а можно сказать даже наоборот! Принимай пополнение, я думаю Макс не против такого решения будет.
   Рем кивнул, посмотрел пристально на притихших Степку и Катерину. Потом кивнул еще раз. -Ну чтож, раз такая песня, вместе тут обживаться и будем. С этой минуты я ваш командир, по всем вопросам ко мне. И зовут меня- Рем Сергеевич! Он покосился на Алексея, который потихоньку показал ему большой палец. -Ну, давай, Степан, докладывай, чего дальше было.
   -А чего было-то? -Чуть распрямился и расправил плечи Степа. -Пошли мы с Катериной пехом. Наверное километров двадцать отмахали точно! А может и все тридцать. Отдыхали правда раз... ну вобщем много раз. А по темноте уже сюда вышли, в окно вас увидели. Ну сначала зассали если честно, все мужики, да и оружие пару раз мелькнуло. Думали вдруг тоже бандиты какие. А потом дождь пересидели в кустах на той стороне дороги, прикинули что больше идти-то все равно некуда. Вымокли, замерзли, голодные, да еще и вой со стороны холмов слышали. Вот и решились. Ага. Думаем, может не прогонят, хоть объяснят где мы очутились. -Кивнул парень, а повариха только опять всхлипнула.
   -Понятно! -Алексей глянул на часы. -Ха! А время, только половина пятого! Вы давайте устраивайтесь и отсыпайтесь. -Обратился он к парню с толстушкой. -Да и мы еще пару часиков вздремнуть успеем, а то днем некогда всем будет.
   Когда все отправились по своим спальным местам, Алексей притормозил Рема и опять протянул ему свой глок. -Ты внизу у дверей приляг, но не спи, мало ли, люди незнакомые.
   -Ты думаешь, они с теми кавказцами заодно могут быть? -Напрягся Рем.
   Алексей немного подумав, решительно мотнул головой. -Да не! Вряд ли! Вроде правду говорили. Но знаешь, Рем, у нас свое оружие, да еще пулемет с десятком винтовок в смазке. Это как в том мире кейс с баксами, а то и поболе будет чем просто деньги, так что совсем дураками надо быть, чтобы расслабляться. Не усни! Понял?
   Рем кивнул. -Все понял, не подведу, командир!
   -Через часик меня толкнешь, сменю, а сам подремлешь. Хотя, отставить! ...Давай через полтора, и тебе как раз столько же останется. Мы с Максимом в замок, а потом в поселок по делам рванем, а тебе уже тут самому рулить. Ну да я вас с Петровичем утром познакомлю, он мужик толковый, ты по обустройству заставы, все с ним решай. Не расслабляйся, чтобы оружие всегда под присмотром было и сам всегда вооружен. И про кавказцев этих помни, все-таки пять человек, да на стволах! Реальная банда! Могут и в гости пожаловать. Хотя, Рем, ты уже понял что они уроды конченные, так что сначала стреляй, нефиг с ними базарить, а там уже видно будет. Рацию стационарную, вам Макс привезет и уоки-токи еще парочку, патроны к мосинкам и из оружия кое-что. Юрка с Антоном тоже с тобой останутся. Утром я тебя еще проинструктирую. А вообще не маленький, еще и офицер, сам сообразишь. Алексей протянул Рему свой глок и направился к обустроенной наверху уютной постельке. При виде которой уже начал зевать. -Эх, так и манит чертовка! Не полтора часика бы, а минуток двести, а то и двести пятьдесят вздремануть. Вот это дело бы было, а тут еще ляжешь и не уснешь. Это как обычно, вроде носом клюешь, рот в зевке чуть не разрывается, а прилег... и все! Мысли в голову лезут и сна ни в одном глазу!
   Он быстро скинул легкие ботинки и даже не снимая ремень с кобурой устроился на мягком ложе. Вопреки его сомнениям, тело быстро расслабилось. Уже через пару минут пошли какие-то цветные картинки, обрывочные, спутавшиеся мысли и он провалился в сладкий утренний сон.
  
   Глава 12
  
   По прошествии некоторого времени, первоначальная идея вывесить серпасто-молоткастый красный флаг, Максиму стала казаться не такой уж и хорошей. Ну не большевики же в самом деле, коммунизм строить не собираются. Тогда зачем? Да и казаки на хуторе были категорически против. Поэтому последние несколько дней тема флага, но не красного, а вообще, не выходила из головы. И когда они утром приехали на станцию, он позвал зама к себе в кабинет.
   -Леха, а может ну его! Без флага жили и еще проживем, а то куда ни кинь всюду клин выходит!
   -А чего клин-то? -Удивился зам. -Да и флаг все же хотелось бы. А то по территории на небольшое государство свободно тянем, считай помимо крепости уже три поселения, со своими главами. Это если и замок считать, там Серый службу наладит, и тоже надо местного старосту выбирать. Да две заставы, это уже серьезно, не просто несколько человек отряд сколотили и на станции обустроились. Почти республика, а наша крепость как маленькая столица получается.
   -Да какая столица, к чертовой бабушке! -Махнул рукой Макс. -А вообще ты прав конечно. Я вот еще над каким вопросом думал, это сейчас и казаки и замок полностью от нас зависит, а если канал медным тазом накроется? Ну погоди не спорь, просто как данность предположи. Поселки пообжились, укрепились, а если канала нет, то получается мы им и не нужны?
   -Да ну, Макс, скажешь тоже! Мы же и окинавцев спасли и казаков, да и оружие им дали, боеприпасы и всем остальным помогли. Замок освободили и людей туда из поселка фээсбэшного переселили, все для их же пользы. А они потом нам же от ворот поворот? Вообще стремно как-то!
   -Ну положим казаков не мы спасли, а Трофим, так он и похоронен там же на хуторе. А оружие... ну пройдет какое-то время и чего, отнимать будешь? Так они скажут вы нам его отдали- а мы спасибо сказали! Пошлют тебя нахрен как зама по вооружению и все, что тогда воевать с ними? А которых в замок переселили, так те вообще нам ничем не обязаны. Скажут- вы сами нас пригласили, а мы вроде не очень и хотели! Да и обустраиваются они сами, своими руками там все делают, да и службу караульную сами несут. Ну нафига мы им?
   -А ты чего, Макс, власть что ли боишься потерять? -Усмехнулся Алексей.
   -Да сдалась она мне власть эта! Чё городишь-то? Просто не хочу, чтобы у нас склока пошла, а то каждое поселение в себе замкнется. Ну правда? Получается мы без канала им вообще никуда не уперлись. Не нужны! Войны глобальной нет, чтобы объединиться и всем миром отпор дать, а мелкие проблемы каждое поселение само в состоянии решить.
   -А заставы? Заставы-то нам напрямую подчиняются! Ну ведь реально получается, что Башня северное направление прикрывает, да и электричество оттуда на хутор проведено.
   -Ну хорошо, тут ты прав, да и то относительно, поспорить можно. Разные расклады получаются. Придут потом к консенсусу, между Башней и Хутором, так и не нужны мы. Ну, а замок? Там поселок рядом, они их с запада и прикрывают, да и переселенцы все оттуда. Как бы потом против нас же не сдружились.
   -Мне кажется ты, Макс, сгущаешь краски. Пока же все хорошо, пока люди благодарны нам.
   -Вот именно, Леха. Пока- вот определяющее слово! Но не бывает так, чтобы вечно благодарны были. Как правило, хорошее очень быстро забывается. А если канала не будет, то реально все поменяться за пару месяцев может. Вот и получается, что надо сейчас людей под одним флагом объединить, так сказать закрепить законодательно, чтобы потом мелких стычек и грызни не было! А то вообще в феодализм скатимся, а то и в рабовладение! Ну чего не прав скажешь?
   -Прав. -Кивнул Алексей. -Ну хорошо, не всем коммунистический флаг нравится, так давай российский триколор утвердим. Не ну я понимаю, есть люди из других республик, так их сейчас совсем меньшинство.
   -А окинавцы? Их как, в россияне будем записывать? А если не захотят, тогда как? Опять железной рукой к счастью загонять или отделить сразу?
   -Ну, чё ты опять, Макс, нагнетаешь? Ну пусть себе и свой флаг вывешивают, будет два у них на форте. Ага, отделять! Скажешь тоже! Там кирзавод наш, да и пристань небольшую Димка для них проектирует, про трактор спрашивал, для работ хотят взять. И форт мы им помогали строить. Щас, мля! Посторим им все и отделим! Только два автомата аргентинских им передали! Да ну на! Будут у нас под боком опять самураи вооруженные.
   -Леха, ну так и я про то же толкую! Что должна быть власть центральная, чтобы все главы поселений ей подчинялись. У них кстати рейдовики уже постоянные определились, вот их почаще в крепость дергать на инструктажи с Иржи, да занятия совместные. И вот еще, Иржи я думаю пора командиром разведчиков ставить, пусть они ему напрямую подчиняются.
   -Погоди, Макс, это выходит ты ему всю власть передаешь? А мы как же?
   -Да почему, Леха? А он, так же как и прежде, нам подчиняется. Ну сам посуди, если крепости еще несколько поселений подчинены, хоть у них свой глава, то мы выходит на уровне республиканской власти, сам же про республику упомянул. Ну так? Я хоть в этих перепетиях не силен, но по-моему так лучше будет. Пусть разведчиками командует, да и караульную систему изредка проверяет. Думаю если сейчас это сделать, то ропота никакого не будет, а вот если пообживутся, вольницу почуствуют, тогда да! А сейчас самое время, проедет с проверками, проведет несколько инструктажей с караульными, опять же посмотрит как рейды налажены, пусть они с ним свои маршруты согласовывают. Вот тогда да, тогда порядок будет. Кстати, а ты с ним не хочешь к казакам съездить и в рыбацкий поселок.
   -А я зачем? Для солидности что ли? -Усмехнулся Алексей.
   -Так ты мой зам, на тебе вооружение все. А кто сказал, что мы им оружие передали и все. Тушите свет, типа дальше не ваше дело? Нет, вот чтобы вопросов не возникало, то хорошо бы с проверкой нагрянуть, как мол вы это оружие используете и в каком состоянии оно у вас содержится. Но, чтобы на полном серьезе все, Алексей, без хихонек! Возьмешь журнал проверки вооружения и вперед. А если косяки какие крупные, то вплоть до изъятия если не проникнутся.
   -Ох, хитрый ты лис, Максимушка! -Засмеялся Алексей. -Это в двух словах выходит, что все оружие, все так же наше и на мне висит, проверяю его состояние вполне обоснованно? И получается, если Иржи все караулы проверяет и все разведчики ему подчинены, то это все вооруженные люди в прямом твоем подчиении?
   Макс вздохнул. -Ну это в идеале, Леха. Вот чтобы это все закрепить и надо чтобы наша власть для них легитимной была, не зыблемой. А общий флаг народ сплотит, я так думаю. А насчет триколора... думал я над этим, но получается тогда тут Россия и мы все должны по Российским законам делать, полностью и неукоснительно. А иначе тогда мы с тобой преступники.
   -Это с чего еще?
   -А на каком основании Трофим бандитов убил? На каком основании мы замок штурмовали и всех там уничтожили? Где суд? Где органы прокуратуры, где следствие? Этак нас самих за задницу возьмут. Получается мы с тобой власть сами себе присвоили и творили непотребство под сенью государства. К стенке и поставят, ну или как минимум сразу от власти отстранят.
   -Да кто? Где тут Россия? Тем более та, что с прокурорами теми и чиновниками? -Опять вскинулся Алексей.
   -Да я на самом деле, совсем не про то сейчас, Леха! Не за задницу я трясусь, а на будущее смотрю, чтобы не получилось, что мы тут как дети восторженные с новыми мечтами и устремлениями все строили, быт налаживали, а потом пришли взрослые дяди наделенные государственной властью и сказал- ну все поигрались и будя! Свободны... пока дело на вас не завели. А откуда говоришь? Да провалится еще какой нибудь поселок, но уже с администрацией и полицией впридачу. Или объявится какой деятель, президентом там поставленный. И будет тут партию единоросов под свои флаги в колонну строить. Что тогда скажешь, мол тут вам не там? Тут другая Россия и мы вам не подчиняемся? Так?
   -Ну так и выходит, я как там- не хочу! -Рубанул рукой Алексей. -Нее нафиг! -Замотал он головой, тут свобода. Никаких тебе ментов перевертышей, бюрократии и всего прочего!
   -И чего, за оружие схватишься и против законной власти воевать пойдешь? Вот чтобы такого не вышло и надо людей к общему приводить. Но про бюрократию и органы власти ты загнул конечно.
   -Это почему еще? -Покосился на командира Алексей. -Думаешь и у нас такое будет?
   -Так нас без фээсбэшного поселка всего-то около двухсот человек! А представь если тысячи людей, а то и десятки тысяч, города и поселки как там? Тогда и суд надо и полицию и все остальное. Никуда от структур власти не деться. Только на корню пресекать мерзость всякую, чтобы человек прежде всего ответственность чувствовал. За людей. А не рвался во власть чтобы к кормушке народной присосаться. За счет налогов и поборов с народа, да нефти и газа опять же народного жить. Ну это мы с тобой в полемику и фантазии конечно ударились. Мы же про флаг решать начали.
   -Так получается ни советский, ни российский флаги нам не надо? Тогда свой надо придумать!
   -Свой? -Задумался Максим. -А ты, Леха, в этом силен? Много ты в геральдике или как там оно с флагами называется, смыслишь? Предложи варианты, раз умный такой.
   -Ну давай с Альбертычем посоветуемся, дадим ему такое задание несколько вариантов этих подобрать.
   -Посоветоваться конечно надо, но тут важно чтобы и все поселки нас поддержали. А то вон красный флаг уже предложили. Казаки в штыки. Да и не хотелось бы приказом, хотелось бы голосованием, чтобы если и не единством, так хоть большинством приняли.
   -Слушай, Макс, мы тут практически все из Сибири, ну подавляющее большинство уж точно! Так может и обдумать тему сибирского флага?
   -Это бело-зеленый который? Ну надо подумать. Вот теперь можно и с Альбертычем уже советоваться.
  
   Потом у друзей вышел спор какой все-таки сибирский флаг в действительности есть. Бело-зеленый или зелено-белый. Сходили проконсультировались у Марка Альбертовича, оказался квадратный и диогональный зелено-белый. А бело-зеленый горизонтальный, это был флаг сибирского войска. Потом друзья ушли опять в кабинет наверху, а Марк Альбертович остался искать информацию по флагам.
  
   -А у него, чего и по флагам что-то есть? -Удивился Алексей. -Думаешь найдет чего?
   -Да у него чего только нет! Он же в каждую поставку дисков по двадцать заказывает, а иногда и больше. Там вся большая энциклопедия и википедия уже давно и еще всего и всякого навалом, справочники разные. Думаю что-нибудь обязательно нароет, он упертый в этом плане.
   -А мне, Макс, бело-зеленый горизонтальный больше нравится. Хоть не квадратный, а то тот больше на вымпел похож.
   -Так мы же хотели что-то новое, просто на основе сибирского флага. А это армейский выходит, хотя мне тоже горизонтальный более по душе.
   Минут через сорок в кабинет прибежал Марк. С листами бумаги и цветными карандашами в руке. Оказалось, что на бело-зеленом флаге сибирского войска был вышит большой золотой крест, а флаг сибирской республики и вправду был зелено-белым диагональным. Хотя пару раз на рисунках встречались и другие варианты.
   -Вот нашел! -Объявил он. -Теперь бело-зеленый горизонтальный, который вам понравился, это флаг Большелугского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области. -Начал показывать нарисованные от руки картинки архивариус.
   -Вот мля, все флаги уже до нас расхватали! И чего теперь делать? -Расстроился Алексей.
   -Погоди, но мы же хотели свой придумать, ну и давай что-нибудь туда добавим. Деталь новую внесем.
   -Ага, Макс, автомат калашникова, как у африканцев.
   -А если звезду красную посередине? Хотя мне просто бело-зеленый нравится, но раз он уже у какого-то района, чего уж теперь.
   Марк Альбертович взял красный карандаш и приресовал звезду.
   -Знаешь, Максим, я конечно во флагах не силен, но какую-то арабско-мусульманскую страну теперь сильно напоминает. -Покривился Алексей.
   -Мда... не очень получилось. Ну а если небольшую, сверху, на белой полосе, у древка, темно-красную. Вот так! -И Макс сам пририсовал маленькую звездочку. -Такую как у нас на панамах полевых. Но только бардовую. Ну вот, так же лучше получилось?
   -Ну так вроде нормально. Что скажите, Марк Альбертович нет такого еще?
   -Такого не видел, но для полной уверенности покапаюсь еще в справочниках. Так вы и название новое хотите придумать?
   -Хотелось бы! -Кивнул Максим. -Сибирская республика, ведь уже была? Тогда новое что-то надо.
   -Так Ново-Сибирская пусть и будет. -Усмехнулся зам.
   -НСР? Эн-эс-эр? -Произнес Максим по слогам. -А благозвучно?
   -Да нормально! Ну давай анклав назовем. Анклав Новая Сибирь, хорошо звучит! И не ассоциируется ни с чем.
   -Нет, молодые люди, анклав тут ни как не подходит! -Включился в спор Марк Альбертович. -Анклав- это часть территории государства полностью окруженное территорией другого государства. А эксклав- это когда несколькими государствами...
   -Да поняли мы уже, Альбертыч! -Прервал его Алексей. -Ну у нас же пока не республика? Я по форме правления имею ввиду. Только вкратце, я вас прошу!
   -Республика, это где главу государства выбирают. -Ответил Марк Альбертович.
   -Ну, а у нас как? Если вот Максим во главе государства, но его не выбирали? -Продолжал пытать его Алексей.
   -Ну тогда более автократия или диктатура подходит, извините конечно. -Потупился ученый. -Ну если конечно, он себя монархом не решил объявить.
   -Только этого не хватало, я же не против выборности, пусть выбирают! Какой, к чертовой бабушке я диктатор или король?! Скажите тоже. -Начал оправдываться Максим. -Еще фюрером или дуче обзовите!
   -Макс, ну чего ты обижаешься? Ты же командир? Ну вот и выходит, что диктатура военная в чистом виде. Да не спорь, подожди! Я же не против, пусть со временем будет у нас република, просто не сейчас же выборы устраивать. Вот когда полностью государство сложится, границы окончательно определятся, законодательство разработается, вот тогда выборы и проведем. Ну так же, а Марк Альбертович? Сейчас я думаю, только анархия получится. Или не прав я, скажите?
   -Наверно так. -Пожал плечами ученый. -Но что выборы рано проводить, с этим я совершенно согласен.
   -Ну вот! Вот и пусть будет просто пока- Новая Сибирь, без акцента. Ну а если уж дотошный кто попадется, то да, она самая! Республика! По крайней мере мы ее и хотим построить. Хотя, Макс... тут вопрос спо-орный. -Задумавшись протянул Алексей.
   -Это ты о чем? О республике?
   -Да не, я о твоем диктаторстве. Кто сказал, что мы тебя не выбирали? Был же разговор, когда ты главшпанить отказывался, ну в самом начале? Когда мы с Таней и Петровичем на станцию приехали.
   -Ну было, раз. -Согласился Максим, покосившись на ученого.
   -Ну вот! Выходит мы тебя и выбрали. Все кто на тот момент сюда попали. А что обозвали командиром, так в чем разница? Это позже уже окинавцы к нам присоединились. Так что формально- республика?
   -Ладно! -Махнул рукой Максим. -Начали с флага, а в такие дебри залезли. А как быть с закреплением власти? Получается все равно надо со сроками определяться и мне и старостам в поселениях, тобишь главам местной администрации?
   -А чего там определяться? Пять лет, нормально? Вот и руководи пять лет! А там может опять все за тебя проголосуют. И по поселениям проедем, там тоже уверен проблем не будет, сами же избирали старост. Собрали всех, проголосовали и дальше езжай!
   -А их тоже на пять лет избирать? А срок с какого дня считать прикажешь? Опять же и за меня, надо чтобы все голосовали? Запутал ты меня совсем, Леха, блин!
   -Да не кипишуй! Тебя, Макс, получается уже выбрали! -Заявил ему зам. -Ты же командиром Иржи назначаешь? Вот значит уже не командир будешь, а президент и точка! Тебя народ выбрал- выбрал! Вот и президенствуй! А время пойдет... а вон после того как мы свой флаг утвердим, тогда и голосование по старостам в поселках проведем.
   -Да ну... как-то все за уши, белыми нитками притянуто! Все равно надо законодательно это закрепить. Документы там и все такое. Законов опять же нет новых, хоть примитивные, да нужны. Конституция! Ну прав ведь? У нас даже денег своих еще нет, люди за здорово живешь пашут!
   -С оплатой труда еще разберемся, а конституцию ее за один день не пишут, как дельный проект будет, так примем! -И Алексей повернулся к черкающему что-то в болокноте архивариусу. -Марк Альбертович, самый примитивный кодекс законов мы же сможем составить? Ну там, за работорговлю- расстрел, за каннибализм- повешенье, за изнасилование- расстрел через повешенье, а если курицу у соседа украл, то левое яйцо отрезаем. Да погодите вы это не пишите! Я же шутил! Я же так... в принципе рассуждаю. Можно же просто сформулировать возможные преступления и наказания за них?
   -Можно наверное. -Согласился Марк. -Тут даже выдумывать ничего не надо, просто в истории права покапаться и интересующее нас выписать. Предоставлю несколько проектов на выбор. Только наказания, вы уж сами определяйте.
   -Ну вот мы и определились, теперь дело за малым!
   -Это за чем?
   -За тем, Макс, что еще народ нихрена свое мнение не высказал! А мы сидим и фантазируем. Надо чтобы весь народ и за флаг и за ново-сибирскую республику, нами придуманную проголосовал. Раз уж, эта самая республика намечается!
   -Это да. -Согласно кивнул Максим. -Я вот думаю что сначала надо с людьми на местах побеседовать. Со старостами, с Митричем, с Хиро, с людьми в замке, а там уже и окончательное решение принимать. -И Макс усмехнулся. -А не захотят республику и президента, будет им диктатура с вождем народов! Ну что, с Иржи сегодня решать будем, по новой должности? Ну тогда пойдем чаю хлебнем и вызывай его на ковер, а то уже в замок отчаливать пора дел у нас с тобой выше крыши!
   -Макс, а мы? Мы уже не разведчики теперь? В административные дела с головой уходить, в бумажки разные, а рейды совсем побоку? -Грустно поинтересовался зам.
   -Ага, щазз! Еще как разведка! Так мы все равно последнее время в рейды с Иржи ездили, да на его машине. Ну вот, как надо нам будет, так и вызовем командира разведчиков и поедем. Кто нам запретит? Президенту-то и вице-призеденту нашей молодой республики! -Опять засмеялся Макс и махнул рукой. -Эх! Ну Сибирь так Сибирь! Надо еще с нашими переговорить, насчет Новой Сибири, а если поддержат, то и в замке сегодня вечером с людьми на эту тему пообщаемся.
  
   * * *
  
   -Смотри, Ксюша, вон белочка побежала! Видишь, какая она веселая, скачет себе на травке под деревом.
   Ага, белка. Только, почему она черная?! Как в Черногории. В две тысячи пятом, она там отдыхала, вот таких белок и видела. Хорошо там, море и солнце, только Ксюшки еще не было. Тьфу, лезет в голову всякая ерунда! Причем здесь море?
   -Мама, а она куда побежала? К бельчаткам, да?
   -Да, Ксюша, к бельчаткам. Они ждут ее, сидят на елочке. А она для них вкусные орешки собирает. Сейчас прибежит, покормит их.
   Ой, зря я ей про еду напомнила! Мы же обедать, еще два часа назад должны были. Не хватало еще расплакаться ребенку.
   -Мама, а я пить хочу!
   -На, маленькая, только все не пей. Сделай пару глоточков и оставь, вдруг еще захочешь. Хорошо?
   -Хорошо! -Послушно кивнула дочка.
   Ага, хорошо хоть маленькую бутылочку минералки, в сумку положила, а то точно уже расплакалась бы! Если не она, то я уж точно! Ой, мамочки! Да, куда же мы попали?! Дорога есть, а машин никаких, а ведь уже третий час идут! Хоть медленно, но от дороги-то никуда не отходили. Что же делать?! Так, спокойно, не хватало самой разрыдаться!
   -Мама, а мы далеко уже гуляем. Мы, домой уже идем? А то, у меня ножки устали.
   -Давай, моя хорошая, я тебя на ручки возьму. Ты отдохнешь, а потом еще немножко пройдешь. -Наталья, подняла дочку и крепко обняла. -Домой идем, вернее в профилакторий. Тебе же там понравилось, площадка детская с качелькой и беседки с лавочками. И белочки, тоже бегают.
   Как же они могли заблудиться?! Ведь с территории не выходили. Зашли за елочку, а потом уже свой корпус стали искать, а его и нет! Вообще ничего нет! Только, дорога эта идет. А может, я не в ту сторону иду! -Сверкнула в голове, неожиданная мысль. Вдруг, надо в обратную сторону идти? Стоп! Если, они просто вышли с территории... нет, все равно, там кругом дома отдыха, базы и санатории разные. Как, такое может быть, два часа идут и не одного строения! Да, что там строения, машины и то ни одной! Мы заблудились! Теперь уже это точно понятно, что заблудились! Что же делать?! Ребенок устал, так я и сама уже еле иду!
   -Мамочка, а мы заблудились? Вдруг, на нас звери нападут? -Округлила глаза Ксюша.
   -Что ты, солнышко! Конечно нет! Как же мы заблудились, если по дорожке идем. А звери, по дороге не бегают, они далеко, в самом лесу живут.
   -И мишка?
   -И мишка.
   -И лисичка?
   -Да зайка, и лисичка в лесу живет, и ежик.
   Нет, главное не заплакать! Если я заплачу, то Ксюшка, тоже реветь начнет! Будь она неладна, эта путевка профсоюзная! Первый раз в жизни ей в поликлинике, где она работает, путевку выделили. Всего на десять дней, так и тут неприятности случились! Да почему у меня в жизни, все наперекосяк!
   -Мама, смотри автобус! Мы, на нем поедем?
   Наталья оглянулась. Сзади, их догонял большой белый автобус, с затемненными стеклами. Что делать? Надо срочно, его остановить. Там же люди, они помогут! А вдруг, он мимо проедет?! И Наталья, крепче прижав к себе дочку, сделала шаг к середине дороги и интенсивно замахала рукой. Лишь бы остановился, лишь бы остановился! А там уже видно будет, хоть подскажут куда они попали.
   Автобус начал притормаживать и наконец, остановился прямо напротив них. Передняя дверь отъехала в сторону. На месте водителя сидел здоровый негр, одетый в военную форму. Он посмотрел на Наталью, и одел на голову форменную панаму со звездочкой.
   -Ой, а где мы? Это Америка?
   Здоровяк улыбнулся, во все свои тридцать два зуба. -Ноу, мэм! Си-бир ма-туш-ка. -Произнес он по слогам и показал пальцами виктори. -Я- Сэм!
   -Садитесь скорее! -Из глубины салона, выпорхнула молодая девушка. Как и водитель, она была одета в форму цвета хаки, а на поясе висела, черная кожаная кобура. -Мы рабочих в крепость везем. Хорошо, что вас встретили! Тут машины, очень редко ездят. -И добавила. -Да вы не бойтесь, вас там покормят и отдохнете.
   Наталья вздохнула и подсадила Ксюшку, на высокие ступеньки.
  
   Глава 13
  
   В саму крепость из фээсбэшного поселка переселяли только узких спецов. Так к ним в крепость, в команду Петровича попал дядя Семен, механик высокой квалификации. Он сразу возглавил производство на станционных мастерских. Помимо производства арбалетов в линейку продукции ввели составные луки с прикручивающимеся плечами, тоже пользующихся не малым спросом у поселковых, все-таки расплачиваться за будущую работу ружьями не решились, самим еще мало, правда патронов охотничьих для оплаты немного выделили.
   Наладили также выпуск самодельных болтов и стрел для своих изделий, с самодельными же наконечниками двух видов- срез и свинцовый шарик с усиками для охоты на пернатую дичь. Охотничьи же наконечники пока по каналу заказывали. Но этим, уже можно сказать отлаженным производством, занималась команда дяди Семы из двух человек. Мужичка затрапезного вида, но всю жизнь проработавшего на заводе и не по наслышке знакомого с фрезой и токарным станком и молодого парня проявившего интерес к этому делу, он пока был в учениках у самого Семена. Сам же мастер неожиданно проявил интерес к оружию, которым никогда не занимался в прошлой своей жизни. Первое, что он изваял это ортопедический приклад к арисаке, новое ложе, а так же на самодельный кронштейн, установил на нее современный оптический прицел.
   Получилось так ладно, что Алексей тут же озадачил его переделкой еще двух винтовок из крепости и пока по одной из башни и замка. Кучность у арисаки все-таки получше скс-а будет, вот и решили штатных снайперов этим оружием перевооружить. С новым прикладом и со своим длинным стволом, она на современную снайперку стала похожа, ну издали конечно. Только оптики для них еще в поставку взять, да не четыре прибора, а сразу дюжину. С запасом. Для своих бойцов еще минимум три штуки надо. А потом и рыбакам окинавским пару штук переделать, казакам опять же их две арисаки модернизировать. Да и у фээсбэшников как раз пара арисак им подаренных, но это уже в самую последнюю очередь. Вобщем загрузили дядю Сему работой по самое не могу, только по японским винтарям на пару недель вперед.
   Кстати последние две поставки и скс-ы брали с ложе и прикладом от той же амеровской технолоджи, но уже немного переделанные, зарядка осуществлялась с помощью двадцатипатронных магазинов. Что конечно положительно сказывалось на темпе стрельбы от быстрой перезарядки оружия. Вместо оптики, на эти четыре карабина взяли коллиматорные прицелы.
   Последняя поставка почти половину своего веса отдала под боеприпасы. Для новой заставы, помимо трех цинков патронов к винтовкам мосина и лент к максиму взяли еще и патронов к наганам. Но в цинке их по электронным каталогам не нашли, пришлось взять сто десять картонных каробок по четырнадцать патронов в каждой. Получилось аж по сто сорок патронов на револьверный ствол для заставы и столько же, тобиш еще десять пачек на старый цыганский наган для тувинцев. Нормально! На первое время хватит, еще и потренероваться немного в стрельбе можно будет. Взяли еще два цинка 5.45, один для своих калашовского рпк и автомата, а один для фээсбэшников, к ихним ксюхам, но сразу не отдали. Решили попридержать для удобного случая и взаимовыгодной сделки, да и пока с ними статус не определен вооружать глупо. А то мало ли? Завтра претензии выкатят какие, что тогда делать? Сами значит навооружали и теперь воевать? Ну это домыслы конечно, но как говорится обжегшись на молоке на воду дуешь.
   Еще дополнили боезапас и двумя цинками 7.62, на семьсот патронов каждый, к карабинам. К пистолетам тт, патроны в цинке брать не стали, взяли опять амеровские, экспансивные, десяток пачек по пятьдесят шесть штук в каждой. Останавливающее действие у них с обычными не сравнить. А вот для ппш уже взяли цинк обычных, аж на тысяча двести шестьдесят штук. Все-таки, это основная их огневая мощь! Охотничьих, дробовых и пулевых еще три с половиной сотни добрали. Махнули с Максом рукой и до кучи взяли еще две коробки со снаряженной лентой к крупняку установленному на башне крепости, а это ни много ни мало, а еще восемнадцать килограмм драгоценного веса! Потом подумали, плюнули, опять махнули рукой и взяли еще полторы тысячи патронов 7.7 к арисакам, их во всех поселках включая фээсбэшный все-таки два с половиной десятка насчитывается. Взяли пару сотен винчестеровских к снайперке инструктора и еще одному карабину, но об этом- чуть позже.
   Думали Петрович с Татьяной их за это живьем съедят, но ничего, можно сказать малой кровью обошлись, но отстояли свою точку зрения. Даже уговорили Татьяну попробовать забить золотые крюгерранды. Смотрящие разрешили взять два с половиной килограмма золота в монетах, это вышло как раз один процент от общего веса. Но в последний момент, друзья отказались. Так считай, просто эксперемент провели, разрешат-нет. Оказалось можно- но ограниченно по массе. Как это японцы в замке столько золота набрать сумели? Хотя... если в каждую недельную поставку брали, то-на-то и выходит! Интересно, а металлы все разрешат? Ну там кобальт, никель, молибден или вольфрам, вдруг в будущем понадобятся? Но пока с заказом этих металлов эксперементировать не решились.
   Воздушки тоже больше решили не брать, вместо них взяли еще арбалетов. Они хоть и потяжелее в два раза, но все же с хорошим арбалетом на любого зверя можно пойти. Особенно если товарищ с огнестрелом тебя страхует, а воздушка что? Утки, да кролики только? Вот и взяли еще четыре штуки и зипов еще на пару десятков штук. Наконечников охотничьих трехгранных тоже полторы сотни взяли, ну а чего? Веса в таком почти как в патроне для карабина, так те тысячами берем. Зато фирменные наконечники из твердого сплава и заточка бритвенная. Пока есть возможность берем, а там уж на свои самодельные, кованные из мастерских перейдем. Это без патронов любой супер-навороченный ствол, простая железка, а к луку и арбалету всегда боезапас самим можно пополнить. Вот и решили, кажую поставку по нескольку арбалетов брать и зипы для самодельных.
   У тувинцев в поселении, кстати тоже парочка старых, но еще крепких луков нашлась, так и им три дюжины охотничьих наконечников пошло, в счет обмена. У тех-то вообще нифига нет, ни железа ни мастерских, не каменные же делать. Еще они шашками казачьими впечатлились, Адыгбай по этому поводу даже в крепость приезжал, просил заказать полдюжины. Ну да, конный воин, да с вострой шашечкой от любого зверя отмахнется, если хоть азы фехтования знает. Они кстати казачий конный разъезд видели, впечатлились. Те к пастухам вчетвером выехали, в форме все. Вооружение- две винтовки, два пистолета и пистолет-пулемет японский. Все с шашками, так еще и пики за спиной.
   Вот миллиционер и поехал почву насчет клинков прозондировать, а уж пики они сами себе выстругают. А еще вопрсы закидывал, насчет республики новой, да на автономию намекал. Макс ему окинавцев в пример привел, мол живут своим поселением, глава тоже свой, зато мы всегда им помогаем. Петрович в прошлую поставку комплектующие брал для турбины погружной. Решили, на окинавском поселке опробовать, а там уже решать, что лучше на южной заставе смонтировать ветряк или такую вот турбину. Вобщем Адыгбай приехал задумчивый, а уехал еще загруженнее. Ну-ну, пусть подумает, обмозгует все, никто и не торопит.
   Насчет Ново-сибирской республики кстати все прошло без сучка, без задоринки. Алексей даже удивился. Все-таки интуитивно настраивался свою точку зрения отстаивать, доказывать правоту в жарких дискуссиях. Думал, попадется какой единорос и будет себя в грудь бить и триколором размахивать. Тоже палка о двух концах, не запретишь ведь. Захочет кто, так и будет под триколором жить, не воевать же! Да если честно никто из них против российского флага ничего не имел, а уж тем более против Родины своей. Просто решили под новым флагом народ объединить. А что, русские! Так, а кто еще? Конечно русские, какие вопросы!
   Но люди выслушали доводы, отнеслись более чем спокойно вроде как Сибирь- так Сибирь, почему нет? Не сложилось оппозиции, что в крепости, что в замке. А чем она хуже, Сибирь-то? Все одна Родина. Даже некоторая торжественность присутствовала, когда первый сшитый из двух кусков материи флаг над башней в крепости подняли. А Митрич, тот вообще светился. Улыбка до ушей, вроде как одолел в споре приверженцев коммуняк ненавистных. Воспринял, атаман новый флаг, как личную победу.
   Для остальных поселений и двух застав тоже хотели начать изготавливать, да тут Альбертыч идею подкинул. Мол зачем самим шить, материю нужную тратить, если можно уже готовые по каналу заказать. Там и легкие и крепкие будут. Тот же флаг Шелеховского района и возьмем. А звездочку уже сами через трафарет, а лучше так вообще из материи нашить, а то мало ли как на краску вода и солнце подействуют. Выслушали, согласились, на том порешили- брать сразу на всех, а лучше с запасом. Смотрящие, еще до поставки дали два ветряка- за расширение территории, но об этом тоже, чуть позже.
   После того как решено было организовать южную заставу, Алексей и Максим вплотную занялись наймом рабочих из поселка. Провозились все воскресенье, но в понедельник первую партию из восьми человек отправили с Сэмом на автобусе. Правда не с утра вышло, а можно сказать ближе к обеду, но все же! Да и маловато будет, рассчитывали человек на пятнадцать-двадцать, да как говорится- лиха беда начало! Макс даже высказался по этому поводу.
   -Поспорить могу, что через неделю пятнадцать будет и это как минимум! Вернутся в пятницу к себе в поселок прибарахленные, так тут же желающие найдутся, это и к бабке не ходи!
   Да кто же спорит? На то и рассчет. Это как с переселенцами вышло. В начале ехать не хотели, а теперь каждый день кто-нибудь новый просится. Потому, что Макс разрешил в выходной день желающим в поселок в гости ездить, ну а чего автобус-то все одно гонять гонять, жалко что ли? Пусть едут. Вот некоторые из замка в гости и съездили, да из крепости пара человек тоже поехали. Наверно расписали перспективы, может и приукрасили чего, но уже в воскресенье прибыло еще семеро, с Сэмом на автобусе доехали. Семья- муж, жена и двое детей и три мужика. Семью после пятиминутного собеседования, оставили в замке. А мужиков решили опросить всех скопом.
   Максим махнул рукой. -Серый, пусть эти ходоки на собеседование проходят.
  
   В кабинет расположенный на третьем этаже неуверенно прошли три бородатых человека. Двое были в зеленом застиранном камуфляже, оба лет пятидесяти, один совсем седой, другой с седыми висками. Третий бородач, был рыжим, значительно помоложе, в спортивных штанах с вытянутыми коленками и рваном тонком свитере, на голове ярко-красная бейсболка с логотипом МТС. Как бы оправдываясь за свой внешний вид, тот который рыжий и помоложе, лихо сдернул бейсболку и развел руками. -Вот пообносились совсем, извиняйте! Андрюха, меня зовут. А это Павел и тоже Андрей. Бородачи постарше закивали, подтверждая его слова.
   -А чего сами сказать не могут? -Усмехнулся Алексей. -Тебя парламентером избрали?
   Мужики напряглись и молча стали топтаться не зная что делать дальше, поглядывая из подлобья на сидящее начальство.
   -Ну че вы мнетесь, как у прокурора в кабинете! Да присаживайтесь вы! -Показал Максим на два мягких диванчика у стены.
   Мужики осторожно присели и начали кидать косые взгляды на богатую обстановку кабинета в замке.
   -Рассказывайте, чего хотели-то?
   -Так это... к вам мы хотели! Ага... Васька сказал у вас хорошо жить, работа есть вещи дают... -Опять начал рыжий Андрюха.
   -Кормят неплохо, сытно. Ага... -В тон ему поддакнул Алексей. -Значит хорошей жизни захотели?
   -Да чего хорошей? Просто там что нам делать? А у вас жилье! И патроны. -Озвучил за всех рыжий.
   -Ну я и говорю. Хорошей жизни захотели, раз и жилье вам подавай и патроны. -Усмехнулся зам.
   Мужики опять замолчали и потупились.
   -Да погоди ты, Леха! Бля, мужики, ну правда чего сопите-то рассказывайте сами- кто, откуда, почему к нам решили. У нас ведь тоже не сахар! Уж не знаю чего там вам Васька ваш наплел. Вкалывать у нас надо! Да и пока обустритесь, а в поселке поди жилье было?
   -Так мы не отказываемся! Нам работу бы и хотелось, а то в поселке нет ее совсем. А насчет жилья... в школьном классе в семером жили. Сам-то, не поселковые. -Усмехнулся седой. -Хорошо хоть подкармливают малость, за то что в самообороне поселка состоим. Сутки через трое в караул заступаем, дозорными на вышки. -Наконец-то перестал молчать один из камуфлированных.
   -Ну хорошо, а как сюда попали? Про себя расскажите хоть? -Смягчил тон Алексей.
   -Так я водитель, дальнобой! -Соскочил рыжий. -На фуре приехал, перед самым провалом, вискас им привез. Я ведь с фурой хотел к вам, а этот... ур... Ну Евгений Витальевич, хрен тебе говорит на рыло! Мы, грит тебя десять месяцев кормили и жильем обеспечивали... Ну вобщем не отдают мою машину. Эх, дизель, вольво! Почти новая, состояние идеал! Бегает будь здоров, ни разу за полгода не подвела! Это же моя собственность, ну правда на двоих выкупали, так я за нее там! -Андрюха не на шутку разошедшись махнул рукой куда-то себе за спину. -Три года как проклятый пахал, деньги откладывал. А он мне пошел вон! Хрен тебе, а не фура! А чего кормили? Да я же как все, в караул ходил и на общественные работы привлекался, я же не задарма!
   -Так, понятно все с тобой! Да погоди, сядь! Разошелся! -Усмирил его Алексей. -Значит говоришь не отдали?
   -Так я и говорю, что нет!
   -А зачем она им, если стоит? Они же никуда не ездят? -Удивился Макс.
   -Так куда ездить-то, если топлива нет! А у вас Васька сказал дизель есть, вот я и думал что с машиной возьмете к себе. А он... сука зажал!
   -Я, Леха, думаю тут политики больше. Мол и нам не надо и вам не отдадим. -Вполголоса сказал ему Максим. -Ладно разберемся, может потом отдадут. Или выкупим за что, только у нас ведь топлива тоже не бездонная бочка. Если тебя в поселок при крепости определим, то пойдешь? Но там самим дома надо строить, и вообще у нас считай шестидневка, все пашут и на себя и на общество! Тебе как такое, не в ломы будет? -Спросил он уже у рыжего водителя.
   -А чего в ломы-то? Надо и буду пахать, главное с толком. Руки наверно не из жопы! А тут-то, ну вернее там, просвета вообще не видать! Задарма никто ничего не даст, ни мыла ни бритвы, ни еды какой! А работы вообще нет! Вот как хочешь, так и выживай! Одёжа вся и та поизносилась! Паек скудный, сухими продуктами получаем, за службу в самообороне. Так и тот все меньше с каждым месяцем!
   Камуфлированные бородачи тоже согласно закивали.
   -Ну ладно, с тобой решили, в крепость поедешь. Там пока разнорабочим, а если что, то и за баранку посадим. -Подвел итог Максим. -Ну а вы братцы, чего притихли? Вы кем работали, чего умеете?
   -Так, это охранники, с той базы! Я же говорю, вискас им привез, перед самым попадаловом. -Встрял опять рыжий Андрюха.
   -Да погоди-ты! -Опять осадил его Макс. -Знаешь поговорку, что с таким как ты есть хорошо?
   -Это про дерьмо-то? Да ладно, чего... помочь просто хотел... -Засмущался водитель.
   Кхм-кхм! -Прокашлялся один из охранников, встал и представился. -Замятин Павел, капитан в отставке.
   Второй глядя на друга тоже поднялся с дивана. -Белоусов Андрей Игоревич... э Андрей, майор... в отставке.
   -Ого! Оба военные пенсионеры выходит? А где служили? -Уточнил Алексей.
   -РВСН... ракетчики. Но мы оба из роты охраны. Начкарами были, а я перед пенсией еще и в замы угодил, поэтому и майором вышел. -Объяснил седой.
   -В пригороде наша часть стояла. А на пенсию вышли, на базу поселковую устроились, охранниками. Вот вместе с базой, будь она неладна, сюда и попали. -Дополнил уже капитан.
   -А семьи? Там остались? Извините конечно, что спрашиваю. -Задал вопрос уже Максим.
   -Так у меня дочь уже взрослая, лет пять как замужем, а с женой давно в разводе. А Степаныч, так вообще одинокий. -Кивнул майор на друга.
   -Поня-атно! -Протянул Леха. -А если их на заставу определить, к Рему?
   -А не стар.. кхм, пенсионеры ведь? -И Максим спросил уже у отставников. -А на заставу не хотите? Только там в караул ходить придется. Не откажитесь еще послужить?
   -А чего нам? -Переглянулись офицеры. -И в части служили, ночи не спали и сейчас сутки-трое ходим, дело привычное!
   -Ага, почитай четвертый десяток уже, все чего-то охраняем! -Поддержал его Павел.
   -Только там еще обустроиться надо, помимо караула и руками поработать. Зато для себя! А со временем, как минимум, комната у каждого своя для проживания будет. Обмундирование получите. И вообще у нас заставы на особом контроле, в первую очередь их обеспечить стараемся. Так согласны?
   -Нормально! -Конечно согласны! -Закивали служивые.
   -Ну все, все с вами решили, я сейчас Иржи попрошу, он вас обратно в поселок докинет. Вещи собирайте и завтра переезд.
   Все трое переглянулись. -А чего нам собирать-то? У нас на троих вон рюкзак и сумка за дверью.
   -Ну и к лучшему, я сейчас Сергею скажу, он вам место для ночлега определит. И кстати сегодня баня топится, можете сходить помыться- попариться, отдыхайте вобщем, а завтра уже за работу! -Подмигнул Алексей и тоже пошел к двери.
   Когда они все вышли в коридор, он аккуратно за локоток попридержал отставного майора. -Э... Андрей Игоревич! На минутку.
   -Внимательно слушаю вас, Алексей Юрьевич!
   Алексей, не без удовлетворения и некоего удивления отметил что отставной майор знает его имя-отчество. Хм, старая школа. Заранее выяснили, прежде чем на собеседование идти. Интересно у кого? Наверное даже в крепости половина его отчества не знают. Если у Татьяны, когда она в поселке была, так значит уже несколько дней назад начали почву зондировать. Да, а ведь меняется все, пора, пора по отчеству, раз уж во власть выбились! И он сделал себе в уме зарубочку, по этому пункту.
   -Я вот по какому поводу. В вашем профессионализме, не сомневаюсь ни сколько! Тем более вы замом по охране в боевой части были. Но вы понимаете, на южной заставе у нас начальником Рем Сергеевич назначен. У него опыт службы не сравнить с вашим. Молодой вобщем, да и не служил- кафедра военная и только! -Пошел напрямую Алексей. -Не хотелось бы, чтобы у вас на этом попроище... как бы помягче... недопонимание возникло, вот!
   Майор усмехнулся. -Зря вы так! Кого начальником назначать- это железное ваше право. А насчет субординации- я все-таки с военного училища при погонах, что такое приказ и командир у меня из головы теперь и палкой не вышибешь!
   -Хорошо... может я и зря все это. -Поморщился Леха. -Но вы уж ему помогите если что, но в любом случае- он командир! Он вас завтра и в курс дела введет и остальное по заставе объяснит.
   -Я все понял, не подведу! -Кивнул майор. -Разрешите идти?
   Алексей кивнул. -Майор развернулся, но сделав шаг остановился и развернулся к начальству. -И спасибо вам!
   -За что?
   -За доверие, Алексей Юрьевич, за доверие! -И уже развернувшись и расправив плечи зашагал по коридору.
   Старая школа! Довольно улыбнулся Леха. И впрямь не подведет.
  
   * * *
  
   Через десять минут майор и капитан присели на скамейку во дворе замка.
   -Угощайся! -Протянул капитан только что вскрытую пачку сигарет.
   -Ого! Откуда, богатенький ты наш? Да еще целая пачка!
   -Пока ты с начальством в коридорах общался, мне Сергей Андреевич презентовал. -Довольно затянулся первой затяжкой капитан.
   -А... Сергей Андреевич, кто у нас? -Уточнил друг.
   -Эх, дерёвня! Сергей Андреевич- это самый главный из всех главных в этом замке, начальство тутошнее! Понял теперь какие у меня знакомые появились! -Засмеялся товарищ.
   -Ну ты брат шустёр, а не карьерист ли ты часом? -Тоже засмеялся майор. -Ну и как он? -Уже серьезно спросил он своего товарища.
   -Вообще рубаха парень, хоть и молодой совсем! Но! -Вскинул палец капитан. -Сергей Андреевич, геройски освобождал этот замок от бандитов и даже ранен был! Понял, чего уже мне местные рассказали. Да и все руководство в штурме участие принимало!
   -Ну... молодость, молодость тот недостаток, что сам по себе проходит. А то, что руководство за спинами не пряталось, это о многом говорит. Нормальные значит люди подобрались! -И продолжил. -Знаешь, Паша, если бы наш... хотя какой он уже наш? Вобщем если бы старлей гэбэшный адекватно с людьми общался, то я думаю и в поселке можно было жить. А то все через губу у него, любое предложение или альтернатива в зародыше давится! Да и в разговоре про тутошнее руководство, ну вроде как снисходительность, мол я офицер... а эти так, пацанье. А здесь вроде руководство нормальное. Пальцы не гнут, хотя и оружие и техника не сравнить с поселковыми. А Евгеша, тот все похерил, зато амбиций полные штаны. Ну как же- считай уже царёк некоронованный.
   -Значит, Андрей, думаешь что не зря мы переезд этот на старости лет затеяли, сюда попросились? -И усмехнулся. -Как старлей выразился- переметнулись суки за труселя новые?
   -А не зря, я думаю! Кому там, на вышке стоять, найдут- не велика премудрость. Тут движение, а движение- жизнь! И не в благах каких совсем дело! Просто чувствую, тут- мы нужны, а там- так... почти балласт! Вот, Павлик, и весь мой сказ. -И он толкнул друга локтем и засмеялся. -Ну, что брат, в баньку-то сходим? А то ведь завтра на службу, считай новое назначение получили, в новую часть следуем. Вот ведь зарраза, четверть века офицером оттарабанил, а стыдно признаться- все равно волнуюсь как в первый день службы.
   -Да ладно, Андрюха, прорвемся! Где наша не пропадала! Сергей Андреевич сказал на складе полотенца и бритвенные принадлежности получить.
   -А вот это хорошо, негоже как дикобразам на новом месте службы появляться. -Поторогал седой свою бороду.
   -А ведь прав бы Евгеша отчасти. -Усмехнулся капитан.
   -Это в чем же? -Удивленно глянул на друга майор.
   -Ну про труселя когда говорил! Сказали тоже, новые всем выдадут! -Засмеялся Павлик.
  
   * * *
  
   Когда определились с новыми переселенцами Алексей предложил тоже сходить в баню.
   -Да там поди уже в очередь по записи выстроились. Не пробиться будет. -Усомнился Макс.
   -Командир, ну надо иногда приемуществами власти пользоваться! Тем более еще хотели в бункер ехать. Ты как, с нами?
   -Леха, мне с утра в крепость надо, да и офицеров сам хотел бы Рему представить. А вам с Иржи придется утром меня обратно завозить?
   -Ну дак и чего? Встанем пораньше и привезем. Автобус во сколько выходит, в семь? Вот и закинем, без проблем!
   -А смысл, Леха, только канистру топлива сжечь? Была бы необходимость, а так. Не, не поеду! Отосплюсь и с утра вместе со всеми до крепости, а там после обеда к Рему на заставу. А ты, все-таки в бункер решил?
   -Так, Макс, мы там неделю не были! Все дела у нас неотложные, так и вообще из реальности выпасть можно. За одно уцепимся, а другое что важнее упустим! Надо ехать!
   -Ну надо, так надо! Сам понимаю, что не успеваем последнее время ничего, слишком много нового случилось, события прям вскачь пошли. Ладно, езжайте, только на связи если что с Серым будьте! Сейчас Серега из местных мужчин караул сформирует, их как раз шестнадцать человек. Будут не напрягаясь сутки через трое ходить. А наших уже можно и в бункер определить, пусть там дежурят и на южной заставе. Так вы на ночь в бункер?
   -Ага! -Кивнул заместитель. -Ну а чего туда-сюда мотаться, сам говоришь топливо экономить. Мы с Иржи после ужина двинем, ночь там, а с утра до сруба доскочим, пока обстакановку пробацаем и Петровича ждать будем. Ты сегодня на связь с крепостью выйдешь, напомни.
   -Напомню. -Пообещал Максим. -Так, говоришь в баню первыми пойтить? Иди тогда предупреди Серегу, чтобы на нас очередь занял. А я на склад, за полотенцами.
  
   Когда вечером прибыли к кирпичному гаражу с бункером внутри, у Лехи отлегло от сердца. Большие двери все так же были закрыты. Никаких новых следов или присутствия чужих, не видно. Последние дни у Алексея было чувство, что они что-то упускают, внутреннее волнение какое-то присутствовало. Может просто нервы шалят. Решил он. И правда много всего навалилось за последнюю неделю. Поселок, тувинцы, застава и кавказцы еще какие-то, тут их только не хватало! Хотя и до этого вроде не скучали.
   Внутри бункера все было по прежнему.
   -Свет горит и воду за неуплату не отключили! -Пошутил Алексей. -Слушай, Иржи, а чего это за прибор, как думаешь? Может микроволновка такая?
   -Большая какая-то она. -Засомневался поляк разглядывая агрегат. -Может шкаф жарочный? Главное, разетки с вилками земные совсем. Можно и свои приборы подключать. Ноутбук тот же.
   -А давай попробуем? -И Алексей включил прибор в розетку на стене. Зажглась подсветка панели. -Ну и чего? Не фурычит, что ли?
   -А я знаю? -Пожал плечами его товарищ. -Наверно надо уметь, а ты наугад кнопки тычешь.
   Алексей еще минуты две понажимал кнопки и отсоединил шнур питания. -Не, хренотень какая-то! Потом разберемся, или Альбертычу увезем, может у него мозгов хватит понять что за прибор. Ну чего, может чайку пошвыркаем?
   -Можно и чайку. -Согласился поляк. И набрав воды включил электро-чайник.
   -Сгущенка есть и галеты сухие. А можно и компотику открыть, тут двух видов, абрикосовый и с грушей. Тебе какой открыть? -Продолжал Алексей перебирать коробки на стеллаже. -Ох-ё! Да кто их наверхнюю полку запихал? -Он с грохотом откинул лыжи, свалившиеся ему чуть не на голову. -Додумались!
   Леха открыл железную дверь и затащил внутрь все лыжные комплекты. Достав пару банок компота, остальную коробку так же задвинул ногой в пустое помещение.
   -Ну вот, теперь никому на башню не прилетит! И вообще, чего коробкам с теплой одеждой тут стоять, она еще только месяца через четыре пригодится. Ладно, сейчас возиться не охота, потом все лишние коробки в эту подсобку уберу. -И Леха прикрыв дверь повернул торчащий из нее ключ.
   -Все, можно чай- компот пить и отрубаться. А то может по сто грамм, тут еще шнапса бутылка есть? А еще я сигару взял, из тех что в замке нашли. Будешь? -И он вытянул из нагрудного кармана туго скрученный цилиндрик из табачных листьев и принюхался. -Класс! Гавана! Натуральный табак, а не кртон какой ароматизированный.
   -Ну ты гурман! -Усмехнулся Иржи. -Ладно, по сто можно, а сигару не буду, я же совсем не курю. Если хочешь, так сам покури. Только тут не дыми, лезь наверх!
   -Не, я с алкоголем тоже не люблю, потом тогда! Был бы еще коньяк, а то со шнапсом. -Махнул рукой Алексей и спрятал сигару в кармане. И усмехнулся. -Что-то одно надо. Слишком много хорошо- тоже плохо!
  
   -Слушай, Иржи, а ты говорил про тренера расскажешь? Ну почему самбо стал заниматься, помнишь? -Когда они уже расстелили себе постели и улеглись, спросил Алексей.
   -Да помню. Вот тоже, нашел о чем вспомнить. -Усмехнулся поляк. Помолчал немного, но все же ответил. -Это когда мне только тринадцать лет было. У нас в Свиднице советская часть стояла, связисты. Вот случайно и познакомился. Он в роте охраны служил. Был инструктором по физподготовке. Я всего рассказывать не буду, но он меня тогда к самбо и приобщил. Можно сказать моим первым тренером был, это потом уже когда я в Краков переехал, там тоже секцию нашел. А вообще хороший человек был, я его на всю жизнь запомнил. Дядя Вова. -Опять помолчал и добавил. -Может у меня поэтому к русским никакой предвзятости нет.
   Поня-атно. -Протянул Леха. -И все?
   -А чего еще? -Поляк помолчал с минуту. -Ну правда я его пробовал через интернет найти, лет семь назад. Даже с однополчанами его списался.
   -И чего?
   -Ничего. В Азии где-то, в девяностом году погиб.
   -Да уж... а как погиб-то? Из-за чего?
   -Написали, что националисты убили, волнения какие-то у вас тогда были. Ну тебе лучше знать, что там за волнения. Что выяснил, то и рассказал.
   -Да уж... -Повторил Леха. -Может. Тогда, перед распадом СССР, много где неспокойно было. Коротенький рассказ у тебя получился. А как думаешь, что за агрегат, печка?
   -У стола? -Уточнил Иржи. -Может и печка. Может еще что для кухни. Хотя... может и не для кухни совсем.
   -Информативно! -Усмехнулся Алексей. -Я вот подумал, раз у них такие технологии, канал, перенос и все такое. Могут они такой аппарат, а скорее прибор изобрести, ну чтобы книги писал или музыку? Типа компьютера?
   -А зачем? -Удивился Иржи. -Чего, так писателей мало?
   -Да я не то немного имел ввиду. Ну вот написал писатель книгу и не хочет больше или умер вдруг. А его потом гением признали и жалеют, что проды нет. Ну как Гоголь и первый том Мертвых душ. Это писатель такой русский был, второй том написал , а потом сам сжег. -Пояснил Леха. -Ну вот, заложили данные в такой прибор и дали задание на проду, а он тебе раз! Получите второй том. А можно и третий.
   -И четвертый? -Спросил Иржи.
   -Да хоть тридцать восьмой или семьдесят девятый! Читай не хочу!
   -Ерунда бы вышла! -Усмехнулся поляк.
   -Почему ерунда? Ну нравится кому-то писатель, сиди да читай себе спокойно, что плохого-то?
   -Да не книга, а мыльная опера какая-то. Причем бесконечная. Как ты сказал? Нравится человеку и пусть читает? Вот и читали бы сотни людей одного писателя всю жизнь. Ты какой том мертвых душ читаешь? Сто восемьдесят девятый? А я уже триста сорок седьмой! -Засмеялся Иржи. -Появились бы люди, которые всю жизнь одного писателя читают и одного композитора слушают. Или сто тысячную серию любимого сериала смотрят.
   -Да ну-у! -Протянул с сомнением Алексей. -Наверно надоело бы! Хоть тот же Гоголь.
   -Тем более, уже не гений бы был, раз надоел. Кому после пятнадцатого тома, кому после сорок седьмого. А чего, хорошо написал, это самый первый том, про который ты говорил?
   -А я знаю? Читал я его, что ли? Нет читал, конечно! -Тут же поправился Леха. -Только одну книжку. Про вечера близ Деканьки. Это деревня так называлась, а нет- хутор. А про мертвые души не читал. -Помолчал и добавил. -Но все равно, если бы был такой аппарат, то заказал бы.
   -Зачем? -Удивился Иржи.
   -А чтобы было! Но только у меня, у одного. А то носятся с этим сгоревшим томом, как с писаной торбой. А я бы на полку поставил и знал, что у меня есть. Хотя нет, глупо наверно, лучше сделать вид что нашел и продать!
   -Ага, напечатанный уже, в жестком переплете! -Засмеялся Иржи.
   -Ну почему в переплете? Рукописью... и хрен бы с ними!
   -С кем? -Спросил поляк.
   -Ну с фанатами его, гоголевскими, пусть читают и радуются! А то может и не понравилось бы еще.
   -Фантазёр, ты приятель! Спать давай, нам завтра пораньше выехать желательно, чтобы успеть осмотреться, да ловушки на кроликов поставить. -А через пару минут, вздохнул и добавил. -А я в детстве Сенкевичем зачитывался и Жюль Верном, про капитана Немо. Тоже бы наверно несколько книжек продолжения заказал. Ну может про Шерлока Холмса еще, ага.
  
   В бункере Корнееву нравилось. Мало того, что уютно и все удобства под рукой, так и чувство защищенности присутствует. Попробуй достань их под землей, да за боронированными дверями. Вода и электричество есть, вытяжка кстати тоже работает- красота! Ноутбук еще у Макса выпросить, кино там посмотреть или музычку послушать. Да и книжку почитать хотелось бы. Правда времени совсем свободного нет, забыл когда и читал последний раз. Может обустроятся, встанут на рельсы, тогда и время читать появится. Ну будем надеяться! Закончим с южной заставой, тогда и оборудуем здесь себе базу.
  
   Самый конец мая. Светает рано, в половине седмого они уже успели попить кофейка и выехали к срубу. Колею до опушки леса пробили еще когда трактор и топливо найденное вывозили. А там по грунтовке вдоль леса, всего несколько километров. Они с Иржи расслабленно болтали когда увидели у обочины дороги какие-то зеленые и черные тряпки.
   -Ого! Это мужик вроде был. Штаны вон зеленые, от камуфляжа. -Начал осторожно обходить лежащее тело Алексей, водя стволом ППШ из стороны в сторону. Зеленые камуфляжные штаны, черный пиджак, красные носки виднеющиеся из стоптанных дерматиновых туфлей. Дополняла картину- отсутствующая голова. -Это что, за зверушка такая, ему голову откусила? -Заозирался Алексей.
   -Да ты сейчас можешь не крутиться. Он уже минимум сутки лежит. Чуствуешь, запах какой тяжелый? Может волки это, может медведи. Сам знаешь, зверья тут тьма. -Иржи, подобранной веточкой откинул полу черного пиджака.
   -Блль... -Еле сдержался от рвотного позыва Леха. Из разгрызенной брюшины вывалились почерневшие уже кишки вперемешку с личинками мух. -Все, поехали отсюда! Чуть, блинн не вывернуло!
   -Леха, смотри! -Опять потянулся куда-то палочкой поляк.
   -А чего, там? Надеюсь не голова его? А то, я точно не сдержусь. -Опасливо покосился Корнеев.
   -Нет, водка! Полбутылки еще. Да... тут конечно природа хорошая, но расслабляться не нужно. Тем более пьяным шастать! Ладно, поехали! Ничего вроде больше не видно.
   Но не успели они проехать и нескольких километров, обсуждая найденное безголовое тело, как заметили бегущую к ним по грунтовой дороге, одинокую женскую фигурку. Увидев зеленую военную машину девушка в нерешительности встала, но потом что-то решив для себя, кинулась к друзьям.
   -Помогите! Они Колю избили! Он его убъет! -Почти плакала девушка.
   -Ты откуда прибежала, из сруба? -Спросил Алексей и открыл дверцу броника. Девушка была одета в облегающую сиреневую футболку с рисунком и легкие спортивные штаны.
   -Ой! А вы военные? -Пригнорировала она вопрос, глянув на друзей в зеленой летней форме.
   -Ну-у... -Протянул Алексей. -Военные! Силы самообороны республики, группа разведки. -Решил он представиться почти официально.
   А ничего так, симпатичная. И фигурка хорошая. -На автомате мысленно отметил Алексей.
   -А... понятно! Хорошо тогда! А то мы думали на другую планету попали. -Кивнула она. -Да! Мы там все живем. Он сначала все по-другому говорил, а потом гадом оказался. Колю избил! Он его убъет, если не вмешаться! А Коля, совсем наоборот, он за Толю-грибника заступился... ну тоесть за Анатолия Сергеевича. -Поправилась девушка.
   -Это кто еще? -Удивился Леха. -Сколько же вас там и давно сюда попали?
   -Четырнадцать человек! Ну, это сразу было. -Шмыгнула носом девушка и безбоязненно залезла в салон. -И живем там неделю уже.
   -Ох ни хрена себе! А мы ни сном, ни духом! -Удивился Алексей. -Знали бы, раньше приехали. А Коля кто? И тебя как звать-то?
   -Настя! -Представилась девушка. -А Коля мой парень. -Она помолчала с пару секунд и добавила. -Жених! -Потом требовательно толкнула поляка в плечо. -Поехали! -Тот глянул на Алексея.
   -Слушай! -Вдруг развернулся он к девушке. -А в камуфляжных штанах и носках красных, не из ваших будет?
   -Так это, Валерик-Вертолет! А вы чего, видели его? Встретили? Он еще позавчера ушел.
   -Ага, встретили. -Кивнул Алексей, опять сдержав приступ тошноты. -Ну поехали уж, раз жених! Глянем, кто там гад, а кто совсем наоборот.
  
   Ох, нихренаж! Это чего, у вас такое? -Не выдержал Алексей, когда увидел избитого парня и мужика с окровавленной головой привязанных скотчем за руки к жердям изгороди.
   -Это Коля! И Толик-грибник еще! А там Володя лежит, ему ноги и руки связали, мы из сарая видели. -Показала она рукой на лежащее дальше тело. Из-за травы, Алексей его сразу не увидел. Девушка выскочив из машины канулась к своим товарищам.
   -Чего это, тут твориться-то? А Иржи? -Продолжал удивленно озираться Алексей.
   -Не знаю чего тут, в дупу твориться, но без оружия не вылазь! -Кивнул на автомат поляк.
  
   Глава 14
  
   В салоне старенького пазика громко и надрывно гудел движок, а еще нестерпимо воняло бензином. Вадя поморщился и глянул в окно. На улице хорошо, вроде распогодилось, даже солнышко проблескивет. Да и температура, явно градусов десять- не меньше. С утра-то морозно было как бы не к нулю. Вадя еще чуть приоткрыл форточку на окне.
   -Ну куда совсем распахнул-то, дует! -Тут же отозвалась бабка с заднего сиденья.
   -Не выдует совсем! -Зло бросил он, полуобернувшись. -Дышать ва-аще нечем.
   Да, мля, это не на своем раве ехать. Вадик скривился, опять вспомнив про недавний развод и любимую машину. Вот ссука!! Отмела все же! Чтоб тебе в ней же и разбиться, падла смазливая!
   Первый раз, он добирался на старую дедову дачу не на своей машине. Сначала на ниве ездил, потом на десятке, а два года назад хорошую взял. А теперь вот, пришлось бежать на первую электричку, чтобы в поселке успеть на эту развалину. Он еще раз оглядел пассажиров полу-пустого салона. Хорошо хоть места есть. Осенью-то мало дачников едет, а то видел он этот автобус летом. Битком набитый, не то что сидеть, встать некуда и это в жару тридцатиградусную! Сейчас-то дышать нечем, а в жару? Пытка египетская! Хоть и ехать от силы минут двадцать. Да... на своей машинке не в пример комфортнее добираться было. -Опять вздохнул он.
   Месяц назад он развелся с женой. Прожили всего ничего, полтора года всего. Знал бы наперед, так просто вытурил из квартиры, а потом пусть на развод подает! Нет же, самого развели как лоха последнего! Ну не сдержался он, влепил ей плюху при последнем скандале. Да за такие слова, вообще убивать надо. А эта стерва хитрая, как только этого и ждала. Сразу наряд вызвала и заявление написала. Да еще преподнесла все так, будто Вадик ее постоянно пьяный лупцевал. А когда она претензии на его машину выдвинула, он вообще охренел от такой наглости. Думал прям там ее, стерву придушит! А она даже разговаривать с ним не захотела, через адвоката общалась. И нашла же такого ушлого, да ехидного. Вы говорит, Вадим Игоревич, поймите, если она заявление свое не заберет, то судимость вам обеспечена. Пусть и условно даже. Отдайте ей эту машину и разойдитесь по-хорошему!
   Ни хрена себе по-хорошему! Машину-то он еще до свадьбы приобрел, да и жили они в его квартире. У этой голодранки кроме смазливой морды и вертлявой жопы, вообще ничего за душой! А тут, машину ей отдай! Он его открытым текстом послал, адвоката этого. А тот только поморщился и расклад такой дал.
   -Зря вы так, Вадим Игоревич, вы я слышал на службе восстанавливаетесь? Сколько вам дослужить осталось, восемь лет до пенсии? Ну так с судимостью, о восстановлении забыть можете. А еще вот по распечаточке, смотрю карабин нарезной у вас? Так и его изымут, сами знаете- с судимостью не положено! А как вы хотели, раньше нужно было думать, прежде чем рукам волю давать. Тем более факт на лице, у Виктории Александровны. Вы думаете, женщина судья, видя синяк на лице молодой девушки на вашу сторону встанет? Заблуждаетесь, молодой человек. Как бы вам еще реальный срок не впаяли! Бывшему-то миллиционеру, да с уголовничками в одном бараке! Так, что сами думайте, решение в любом случае не в вашу пользу будет. Не геройствуйте лучше, давайте обойдемся, так сказать, малой кровью. Тем более на квартиру, Виктория Александровна, не претендует. А ведь если вас посадят, еще неизвестно как она ей распорядится, прописана ведь.
   Вот же сволочи, со всех сторон обложили! Мало того машины, еще и хобби своего лишиться. А ведь он только полгода, как себе Вепря 308 взял. Раз только пристрелять и выезжал. А еще и намеки за квартиру пошли. Нет, она конечно на нем оформлена, но реальная ситуация такая- дадут судье денег и закроют его на пару годиков. А за это время она второй раз замуж может выйти, да ребенка родит! И чего тогда? А тогда он реально со своей квартиры хрен чего получит, хорошо если долю еще какую-то выплатят. Ага, сам мент бывший, повидал таких ситуевин по-жизни. Пришлось переписать на падаль эту, машину свою. Хоть и не новый, но в отличном состоянии Рав-4. Вот так, паря, зарядил раз бабе своей по фантику и влетел больше чем на пол-ляма! -Подвел итог своим размышлениям Вадик.
   Лицо опять перекосило от нахлынувших воспоминаний. Вот же ссука! -Прошипел Вадим и покосился на сидящую позади бабку с тремя пластиковыми ведрами, отчего та отшатнулась. Теперь с такой зарплатой, на машину долго копить придется, еще не раз он на дачу так добираться будет!
   И со службой, тоже не получилось. Опять же, из-за развода долбаного все. Хотел во ФСИН устроиться, там год за полтора идет. Так ему до пенсии все ничего бы осталось. ПФЛ не прошел! Сначала расстроился. А потом ему приятель рассказал, что из-за развода недавнего, его и не взяли. Три месяца назад у них сотрудник застрелился, прямо в карауле, из табельного оружия. Разбираться стали, оказалось тоже с женой только-что развелся. Вот сверху указявка и пришла, таких отсеивать. Ты говорит, не переживай, месяцев десять пройдет опять документы подавай, тогда сто процентов все нормально будет. Для прапорщиков всегда вакансия есть. Да... со всех сторон она мне жизнь попортила, змеюга! -Опять вспомнил Вадя свою бывшую.
   Ладно, чего это я так распереживался? Хорошо все! В охранной фирме, куда он устроился после сокращения из органов, он на хорошем счету. Недавно старшим смены поставили. Зарплату на две тысячи подняли, копейки конечно, но приятно! Она хоть и не большая, не в пример того, что сейчас сотрудники органов получают, так одному много и не надо. На пивко и шашлычок всегда найдется. Да и кое-какие накопления были, заначка мужская, как без этого! Вот Вадя и не стал жмотиться, затарился по полной, все-таки на две недели, на весь свой отпуск поехал. Нет, в деревне конечно есть магазин, но водку покупать лучше хорошую и в проверенном месте.
   Большой, сто двадцати литровый рюкзак, до электрички еле допер! Благо от дома до станции метров пятьсот всего, потом вот на автобус этот вонючий пересадка, а там с остановки до дачного домика тоже не далеко. Нормально, он бугай здоровый, ростом под два метра. В свои тридцать три никакими болезнями не обремененный, правда веса лишнего поднабрал, ну это ерунда. Это от пивка, да сытой жизни. А рюкзак, нормально, допрет! Своя ноша не тянет, как говорится! Ага, три литровые бытылки водки, да жратвы килограмм пятнадцать, из одежды кое-чего, но главный груз- это карабин. Не бросать же оружие в пустой квартире на две недели. Вадик еще дома взвесив рюкзак, выложил патроны, оптику сразу решил не брать. Потом подумав, все же сунул одну пачку барнульских. Ну глупо, оружие везти, а патронов совсем не брать. Так сходит в овраг, по мишени постреляет, а может и на глухаря в лесу наткнется. Пусть, лишними точно не будут! Все равно в лес попрется. Да и за опятами можно сходить, самый сезон пошел.
   Но это потом, а пока в довольно вместительном контейнере лежат три больших, уже замаринованных антрекота. И пара баночек пива балтики семерки, пока все это жариться будет. Потом уже, когда водка охладится, то и покрепче накатить не грех. Под горячее-то! -Вадя даже сглотнул слюну от превкушения. -Хотя антрекот- это вроде говядина, но почему-то везде в городе свинина на косточке тоже так обзывалась.
   Резкий толчок, скрежет и падение автобуса куда-то вниз оторвали Вадима от размышлений. Бумм!! Удар и посыпавшееся стекло. Его бросило резко вперед и приложило грудью о ручку впередистоящего сиденья. Бабка, сидящая позади вылетела в проход и забренчав ведрами, кувыркнулась через голову вперед. Салон автобуса, накренился градусов на сорок.
   Ну чё за на!! Мы куда влетели-то? В кювет ушли? Ну водятел хренов! -Пронеслось у Вадима в голове. Не ну чего, надо смотреть лезть. В окно почему-то была видна земляная стенка и кустики зеленой травы. -Ну точно с трассы слетели! И Вадим придерживаясь за сидушки перелез через охающую бабку. Когда он пролез вниз по проходу, среди копашащихся и кряхтящих людей, взору открылась неприятная картина. Переднее стекло пазика было разбито большим камнем, а шофер лежал неподвижно с пробитой головой на забрызганным кровью щитке приборов.
   -Дядя Сережа, да как же это! -Вскрикнула и прикрыла рот ладошкой крашенная блонди-кондукторша, девушка лет тридцати с безвкусно подведенными синим карандашом глазами. Из декольте у нее выглядывали полушария загорелых грудей и кусок какой-то полурасплывшейся татухи.
   -Чё, дядька твой? -Покосившись на нее спросил Вадя.
   -Ага, дядька! -Кивнула деваха. И добавила. -Не родной только, так... дальний родственник.
   Вадя свесившись, потрогал тело, прислонил ладонь к шее. -Готов походу, нет пульса! -Доложил он ей через некоторое время. -Ну чего, выбираться будем?
   Минут десять народ охая, вылазил через открытые Вадей передние двери. Все пассажиры были живы, даже переломов и тяжелых травм на первый взгляд не было. Только мужичок в камуфляжных штанах, с пропитой рожей и похоже уже хорошо датый, рассадил себе лоб и одна из теток лет пятидесяти ударилась коленом, шипела и терла его.
   Как всегда в непонятной ситуации народ схватился за мобильники, но ситуация не прояснилась- связи не было. Вообще, никакой! Не работал ни один оператор. У Вади самого телефон был хоть и не дорогой, но на две симки. Хрен там! Антенна отсутствует.
   Сунув бесполезный сотик в карман, Вадим огляделся. Они на ходу влетели в какой-то овраг. Довольно длинный, но не широкий. И глубиной метра три. Был бы шире, рухнули бы вниз, а так задняя часть автобуса висела, уперевшись в противоположную стенку оврага. Правда вроде притормаживали за несколько секунд до падения. И если бы не камень торчащий из противоположного склона, то и водитель был бы жив. Не повезло просто мужику. Сделал он вывод. Вылезших из салона, всего было четырнадцать человек, это включая его самого и разбитную, явно деревенскую деваху кондуктора.
   Бабка- та с ведрами, что сидела позади него. Алкаш с кровоподтеком на лбу, заношенных камуфляжных штанах и торчащих из-под них ярко-красных носках. Высокий, недовольный тип в плащ-палатке. Молодые, спортивного вида, парень с девушкой. Мужичок в роговых очках, которые чудом остались целы и его жена- та тетка что потирала ушибленное колено. Седой старик в затертом пиджаке и с металлической тростью. Три тетки лет сорока- пятьдесяти- явные дачницы. И стриженный под ноль парень лет двадцати, с бегающими глазками, в спортивных штанах с ломпасами и потертой дерматиновой куртке, поверх адиковского костюма. На левой кисти у него красовалась явно тюремная татуха- синий паук в паутине.
   О, мля! Этого типчика мутного, со своими вещами оставлять нельзя. Явно нарик, да еще и сидевший поди. Сделал свой вывод Вадя.
   -Ты! Ткнул он в него пальцем.
   -Чего? Чего, сразу я? -Загундосил парень, не дав Вадиму даже договорить.
   -Рот закрой! Как зовут? -Выдал Вадя две взаимоисключающие фразы.
   -Н-ну, Федя. -Шмыгнул лысый носом и тут вдруг решил похрабриться. -А чё?! Проблемы какие, начальник?
   -Тут у всех проблемы! Не видишь, что ли! -И добавил, сделав зверское выражение лица. -Придурок!
   Лысый опять шмыгнул носом. Но больше решил не харохориться, а только обиженно вполголоса произнес. -Чего, сразу придурок! -Но тут же заткнулся под взглядом Вадима.
   -Со мной пойдешь! Посмотрим, че за хренотень кругом и куда мы влетели. -Федя, спорить не стал, только кивнул.
   Вперед вышел парень, немного постарше Феди-наркомана, как про себя окрестил того Вадя. -Я тоже с вами схожу. Не против?
   Вадя оглядел его крепкую фигуру и кивнул. -Пошли! -Мужик в плащ-палатке тоже намылился идти с ними, но Вадим сказал ему остаться, приглядеть за людьми и вещами, которые остались в салоне, висящего автобуса.
   Втроем, по дну оврага они прошли метров сто, прежде чем он расширился и одна из стен стала более пологой. По ней они и вылезли наверх.
   -Ни фигассе! -Первым среагировал Федька. -Эт, хде мы есть-то? -Он обернулся к Вадиму. -А... Э...
   -Вадя, меня зови! Ты я помню- Федя, а тебя как звать? -Повернулся он к выбравшемуся последним из оврага парню.
   -Николай! -Протянул тот руку. -Можно Коля. -Он тоже огляделся. -Поле какое-то! И горы видно! Откуда горы-то взялись?
   -А кто бы знал! Федя, а как правильно, если не пахано, то поле или луг?
   -А я знаю? Чё, крестьянина во мне увидели? -И опять смутившись под Вадиным взглядом продолжил. -Не, правда не знаю, может и луг.
   -Скорее степь. -Вставил Николай. -Уж больно широкий луг выходит.
   -Так, ясно. Все тут, те еще агрономы! С одной стороны степь и горы виднеются, с другой холмы пологие и лес вдалеке. Лес вроде как смешанный, значит на первый взгляд не тайга и не бор. И что из этого следует? -Сделал он паузу.
   -Чего? -Не выдержав спросил Федя.
   -А то, Федя, что мы хрен знает где, но только не там где должны были быть! Трассы не видно, да и горы откуда-то взялись! -Пояснил парню Вадим. -Это понятно?
   -Ну это понятно. -Кивнул лысый.
   -А раз понятно, давайте, пацаны вместе держаться? А то кто знает куда попали, может вообще не Россия. Или не Земля, даже!
   -А чего, Марс, что ли? -Усмехнулся Федя. -Так там красная почва должна быть и воды нет.
   -Ого! Откуда такие познания? В тюрьме лекцию читали? -Усмехнулся уже Вадя.
   -А чего, сразу в тюрьме? Да хоть и в колонии, главное среднее образование есть! Понял! А в аттестате не написано, что на малолетке школу окончил. теперь хоть в институт могу! -Вздыбился парень.
   -Да ладно, Федя, не кипишуй! Ну на малолетке, так на малолетке, в институт, так в институт! Я и говорю, нам вместе держаться надо. Или ты против?
   -Не, чё сразу против? Я нормально. Я как все. Ага!
   -А ты, Колян, как? Можно на тебя положиться? -Повернулся Вадим к парню постарше.
   -Я тоже думаю, что вместе надо! Чтобы паники не было. -Согласился с ним Николай.
   -Ну, добре! Пошли еще пройдемся, оглядимся чутка. -Махнул рукой Вадим.
   Пока шли немного поговорили, рассказали каждый о себе. Федя, был из деревни. Отсидел треху по малолетке, а теперь ездил в город искать работу. Ему оказалось девятнадцать лет, хоть выглядел он немного постарше. Хотя Вадя про работу не поверил, подумал, что тот скорее стырить чего ездил или наркоты приобрести, но спорить не стал. Зачем отношения портить, раз уж решили вместе держаться. Второй парень был двадцати четырех лет, студент. Ехал, на дачу к друзьям, вместе со своей девушкой Настей. Они учились в одном институте и оба занимались спортом. Он боксом, а Настя, так вообще подрабатывала инструктором по фитнесу.
   -То-то я смотрю, фигуристая она у тебя деваха! -Хлопнул Вадим по спине Колю. -Да, ладно, не тушуйся, это я так... как комплемент! А что боксер, так это хорошо, лучше чем шахматист, в наших условиях. Я вот сам два года ВДВ, а потом еще несколько лет рукопашкой занимался. А вы я так понял не служили, это не есть гуд. Ну да ладно, вместе будем держаться- дисциплину наладим!
   Они прошли по зеленой траве еще метров сто.
   -Что-то жарко здесь. -Вадим утер пот со лба и стянул ветровку. Да и трава зеленая и деревья вдалеке, хоть и смешанный лесок. Не похоже на начало осени, чего скажите? Цветочки вон во всю цветут. Ну или на юга куда попали.
   Его спутники согласились с доводами и тоже скинули куртки.
   -О, Вадя, глянь чего там?! -Показал рукой вдаль деревенский Федя. Со стороны гор летела какая-то птица.
   -Может орел. -Пожал плечами Вадим.
   -Больша-ая падла. -Уважительно протянул лысый.
   -Может кондор? Это самая большая птица в природе. Ну летающая конечно. Тогда точно в Южной Америке оказались. -Выдвинул и свою версию Николай.
   -Да хрен знает, далеко, не разглядеть! -Приложил ладонь ко лбу Вадя. -Ближе к горам кружит. Кондоры они как, горные?
   -А-то! Горные. -Кивнул боксер. -Самые, что ни на есть, горные.
   Птица будто услышав их разговор, перестала наматывать круги и стала приближаться.
   -Может нас услышала? -Робко предположил деревенский парень.
   -Ага, ты еще скажи поняла, что о ней говорили! -Критически глянул на него Вадя. -Хотя увидать могла, у них говорят зрение в несколько раз лучше нашего.
   -Чё, в натуре? -Удивился Федя. -Так она нас видит? Ни хрена себе, она к нам летит!
   -Ну мы ее видим, выходит и она нас! Точняк, летит прямо на нас и здоровая! Куда там кондорам всяким! Атас пацаны, рвем к яме обратно. -И Вадя развернувшись побежал. Его молодые сопровождающие тоже не заставили себя ждать. Едва они спрыгнули вниз, проехав прямо на задницах до дна оврага, над ними пронеслась огромная тень.
   -Ни хрена себе! -Опять повторил лысый. -Че делать-то?
   -А хули, тут сделаешь, Федя? Бежим обратно к автобусу, там овраг уже чем здесь. Да и в автобус залезем, если че. -Предложил Вадим и они пригибаясь и посматривая вверх потрусили к месту падения.
   Народ у автобуса тоже был напуган появлением огромной птицы. А уж когда она издала пронзительный крик и попыталась атаковать, то некоторые и вовсе залезли под автобус. Птица сделала еще пару заходов, но глубина оврага не дали ей достать паникующих людей. Все, что она смогла, это пару раз чиркнуть когтями по крыше автобуса. Издав еще раз, напоследок свой душераздирающий крик, она улетела в сторону гор.
   -Интересно на кого такая охотится? На горных козлов? Всякие мышки, да суслики ей явно не нужны. -Провожая ее взглядом рассуждал Вадя. -Хотя такая и снежного барса или еще кого покрупнее схавает, не подавится.
   -А кого покрупнее? Слона, что ли? -Озираясь спросил деревенский парень.
   -Федя, твою за ногу! Ты здесь слонов видишь? Хотя... -Махнул рукой Вадим.
   -Это где мы получается оказались? Я планшет включила, место не определяет, а ведь там по спутникам. Мы что не на Земле? -Подошла к ним Настя.
   -На Земле, таких птичек нет. У нее размах крыльев наверно метров шесть, а то и семь. Ладно, поглядим, подумаем. Ну-ка, парни, подсадите! -И Вадя начал карабкаться внутрь автобуса. Следом влезли и Федя с Николаем.
   -Короче, братва, расклад такой. -Начал Вадим. -Нам бы по округе пошариться, в разведку сходить. А то протянем и будем тут всю ночь у автобуса сидеть.
   -Надо бы конечно. -Поддержал его боксер. -Но лучше к холмам идти, там и лес виднеется. А то в сторону гор, несколько километров как на ладони.
   -Ага, идти! А если птица опять? Чё делать тогда будем?
   -Не ссы, Федя! Прорвемся! -Хлопнул лысого по плечу Вадим и полез доставать свой карабин.
   -Ни хрена себе! Это чего, винтарь настоящий? -Восхитился Федя.
   -А то! Калибр 7.62. Жаль, что оптику дома оставил, да и бинокль тоже хороший остался. Эх, знать бы заранее! -Подумал Вадим и стал заряжать своего вепря. -Да, и патронов тоже с гулькин нос! Пять в магазин, еще пятнадцать по карманам и все, писец! Если и правда мир другой, взять негде будет. -Вадим вздохнул. -Тока об этом, трындеть не надо, понятно!
   -Вадим, слушай, а водителя похронить бы надо. Не по людски как-то. -Кивнул боксер вниз, на кабину.
   -Ну да, жара. Долго так и не пролежит, завоняет. А копать чем, руками?
   -Так хоть в стенке ооврага прикопать можно. Да может лопата есть, все-таки по сельской грунтовке автобус ездил. -Предположил Николай.
   -Точно! Щас поищем. Молодец, студент, соображаешь! Федя, зови сюда девку крашенную!
   -Кондукторшу, что ли?
   -Ну чё, тупишь? Их там десяток что ли, разных крашенных? Может она знает, что еще у них в автобусе есть.
   Через несколько минут, они извлекли из-за заднего сиденья старый рюкзак, ведро для воды, пару платиковых полторашек, большой котелок и совковую лопату.
   -Там у него снасти разные для рыбалки. -Пояснила крашенная кондукторша. -Он иногда сразу после работы мотался, или прямо с утра если рейса не было.
   В рюкзаке лежали лески, поплавки, крючки, резиновая подергушка на судака, металлический садок для рыбы, набор металлической посуды и большой складной нож. Нож Вадя раскрыл, потрогал наточенное лезвие и убрал себе в карман. Потом критически посмотрел на свой большой рюкзак и стал выкладывать вещи из водительского рюкзака.
   -Мой, здоровый шибко, брать не буду, не сподручно. Этот возьму, только снасти переложу. -Пояснил он товарищам свои действия. -Да и с собой кое-чего попить-пожрать возьмем.
   -У меня же тоже рюкзак есть. Небольшой. -Начал корабкаться Николай к своему месту. -Там у нас с Настей сок был и минералка, а еще бутылка вина сухого, фрукты и конфеты. Мы же в гости к друзьям ехали.
   -А чего бутылка всего? -Удивился Вадим. -Да еще и сухача? Могли бы чего и покрепче взять.
   -Да мы как-то почти не пьем. Так иногда, за компанию. Я двухлитровый пакет сока Насте и остальным оставлю?
   -Валяй! Сухач тоже можешь им оставить. У нас свое есть. Но сейчас брать не будем, а вот пивасик закинем. И контейнер тоже. Хотя... а ладно, на всякий случай! -Он подмигнул Феде и сунул в рюкзак одну литровую бутылку. А потом хохотнул. -Как там Ржевский говорил? Случаи они разные бывают! И кстати, вино водой лучше развести, так лучше жажду утоляет. Ну или правильнее воду вином. Короче, сами разберетесь! -Махнул рукой.
   -А у вас-то пожрать ничего с собой не было? -Спросил он крашенную деваху.
   -Да мы пирожки на станции покупали, недавно ели. А с собой ничего. А... вот еще вода в бутылке у меня налита! -Вспомнила кондукторша и вытащила из-под своего места полторашку с водой.
   -Так, слушай сюда! -Обратился он к кондукторше. -Кстати, как зовут?
   -Нина. -Представилась она.
   -Значит так, Нинок! Вещи пусть свои разбирают, но наше не трогать! -Показал он на свой объемный рюкзак. -Ответственная будешь. И родственника твоего пусть вытащат и похоронят, лопата есть. Хотя, ладно это я сам мужикам скажу.
   -А вы это куда? -Недоверчиво спросила девица. -Куда намылились?
   -Не кудакай, дура! А то дороги не будет. В разведку пойдем, не всем же тут жопу прижавши сидеть. Понятно?
   Когда они выбрались из автобуса галдящий народ затих. Вадя оглядел всех, посмотрел на полу-лежащего в теньке старика. И отдал указание, троим остающимся мужикам, насчет вещей и похорон водителя. Те покосились на его карабин и не рискнули возражать.
   -Ну вот и ладненько, тогда мы пошли! -Кивнул Вадя, когда вопросы стихли и Николай все объяснил своей девушке. -Не расслабляйтесь тут! Если чё, то в автобус лезтье и двери закрывайте. А вот еще, что! -Поманил он рукой Нину. -У тебя ручка с листком бумаги есть?
   -Ага! -Кивнулв девушка. -В автобусе есть. А зачем вам?
   -Пока мы ходим, ты хоть имена у всех перепиши, ну и там в кратце, кто, откуда. Ну там с города на дачу или деревенский.
   -Ну ладно. -Опять кивнула девушка. -А зачем?
   -Чё ты заладила- зачем, да зачем? За надом! Сказал, так сделай, значит сделай! -И он пристально посмотрел на кондукторшу ожидая ответа, но та промолчала и только кивнула.
   -Ладно пошли мы, не расслабляйтесь тут!
  
   -Фу, жарко как! Сколько, минут сорок топаем? Надо было вещи теплые там оставить, не доперли! -Утер со лба пот Вадим и отхлебнул из бутылки минералки. -Ха! Прохладненькая еще, кайф! Ну чего, куда путь держим, к лесу или через холмы? -Когда они уже прошли все поле, спросил он своих спутников.
   -Пойдемте через холмы, там повыше будет, может разглядим что-нибудь. А если нет, то к лесу повернем. -Предложил Николай.
   Вадим посмотрел на Федора. -Понятно, тебя можно не спрашивать. Ты как все! -Усмехнулся он.
   -Ну чё ты! А куда идти-то! Ну и пошли тогда! -Шмыгнул носом лысый.
   -Понятно! -Еще раз усмехнулся Вадим. И вдруг рыкнул на деревенского парня. -Ты башкой, своей лысой, по сторонам крути! Понял? Просрешь птицу, тебя ей и скормим! Дуй, мля, на тот холм глянешь чего там!
   Федька хотел было взбрыкнуть, но вовремя захлопнул рот, глянув на лицо Вадима и его сжавшиеся кулаки. И понесся выполнять сказанное.
   -Чего это вы так, с ним? -Удивленно вполголоса спросил его Николай.
   -А чтобы место свое знал! Ушлый больно, сученыш! -Вадя сплюнул. Но тут же расслабился и криво улыбнулся. -Да это я так, дурачусь больше! Ты не напрягайся Колек, нам-то с тобой чего делить. И чего ты меня на Вы, вдруг? Сказал же- Вадя! -Он хлопнул парня по плечу. Отчего тот непроизвольно поморщился, что не укрылось от взгляда Вадима.
   Ну-ну, интелегенция сраная, ты у меня тоже бегать будешь. Обломаю и тебя! Помрщись еще! -Подумал Вадя и развернувшись зашагал к холму.
   -Зайцы скачут! -Показал рукой деревенский парень. -Когда Вадим тоже поднялся, хоть и на пологий, но довольно высокий холм.
   -Да вижу! Только это кролики скорее всего, они вроде в норах живут. Ну хорошо, хоть живность есть, будет чего жрать, когда продукты кончатся. Да, Федюня, а у тебя ведь и жратвы вообще никакой нет? Так что ты прикидывай, как кролика ловить будешь! Жрать-то к вечеру, небось захочешь. -Опять подколол парня Вадим. -Все пошли дальше.
   -Вадя, а твое ружье птицу убьет? -Поинтересовался лысый.
   -Убьет! -Уверенно заявил Вадя. -Калибр как у автомата и патрон мощный, винчестеровский. Только в башку сразу желательно попасть или в жизненноважный орган другой. Ну а в крайнем случае, она тебя схавает и подохнет сама. -Заржал он.
   -Чего это? -Опять шмыгнул носом Федька.
   -Так поди наркоты в крови больше... Он на пару секунд задумался. -Ну короче больше, чем крови самой! Вот и сдохнет. Ну или на крайняк кайф словит, приторчит, тогда уж не промахнемся. -Опять заржал Вадя.
   -Да чего! Я в завязке давно, перекумарил еще летом.
   -Ага, баки кому другому заливай. Перекумарил он!
   Примерно на пятом, по счету холме вскрикнул Николай. -Там виднеется что-то!
   -Где? -Засуетился Вадим. -У леса?
   -Нет, правее! Видите, дом вроде. Строение вобщем, какое-то! А то, может и на Земле, просто места малонаселенные.
   -Ну пошли тогда! Туда топать еще дохрена и больше. Когда все оглядим, тогда и выводы будем делать. -Решил Вадя. -Птицу не просри! По сторонам смотри! -Опять развернулся он к загрустившему, после его нападок лысому.
   Метров за пятьсот от бревенчатого сруба росли деревья. И Николай выломал себе толстую палку, наподобии дубинки. Федя глядя на него сделал тоже самое. Потом они постояли скрытые деревьями с полчаса наблюдая за домом. Также им открывалась и часть двора. Но никокого движения не было и они рискнули идти к дому.
   Когда до сруба осталось метров сто пятьдесят, они то наткнулись на три могилки, из одной торчал связанный из двух толстых палок крест.
   -Ни фига себе! Тут еще и кладбище рядом. Хотя вроде только три штуки. -Вадим заозирался по сторонам. -Точно три! Но все равно, интересно кого это прямо здесь прикопали? Да уж...
   -Ага! -Поддержал его лысый. -Полный пердимонокль!
   -Чего-о сказал? Сам-то понял?
   -Да это мастак у нас так в колонии выражался. Навроде присказки у него было.
   -Ругался, что ли так заковыристо? -Заинтересовался Вадя.
   -Да не! Он нам объяснил даже, чего это значит. Это... А точно! Театральный прием такой, когда мужик, ну это... актер удивлялся, а у него этот... монокль из глаза вываливался! -Пояснил довольный своей компетентностью Федя.
   -Ну пошли тогда к дому, юный театрал-любитель! -И Вадя сняв карабин с плеча, передернул затвор дослав патрон в патронник. Затем криво усмехнулся. -Глянем, кто там перди, а кто монокль.
  
   Сначала они были очень напряжены, когда по первому разу обходили пустые комнаты сруба и осматривали сарай. Но уже минут через пять, когда стало ясно что данное строение не обитаемо, напряжение спало, страх и мандраж улетучились.
   Дом был добротный, срублен из толстых бревен. С дубовой дверью и крепкими ставнями на окнах. Кухня и целых три комнаты. Половину пространства на кухне занимала печь каменка. В каждой комнате было по две деревянных кровати и комод. На кухне, деревянная бадья, трехлитровый железный чайник, несколько алюминиевых ложек и кое-что из посуды.
   Обследовали и двор с большим сараем. По центру двора находился круглый колодец, выложенный из серого камня. Вадя снял деревянную крышку и пригляделся.
   -А, все равно ничего не видать! Но вроде вода внизу плещется. Только ведра нет. Можно чайник приспособить, хотя в автобусе ведро было. Только веревку найти или самим связать из чего-нибудь.
   -Поищем, может тут где спрятана. Надо чердак еще обследовать и сеновал наверху, в сарае. С чего начнем? Или к нашим сначала сходим, сюда всех приведем?
   -Все, амба! Тут будем жить! Хорошо, просторно. Даже матрасы есть на кроватях. Ты Коля не суетись, успеем еще по чердаку полазить. Давай братва распологайся, отдохнем чуток, потом подумаем как мясо зажарить. А пока вот пивка можно хлебануть. -Протянул он жестяную банку. -Жаль только, что не холодное.
   Николай отказался и напился минералкой. А Федя с удовольствием начал прихлебывать из баночки.
   -Ну чего, пойдем посмотрим где костер развести, я глянул дров в сарае навалом. Хотя, чего заморачиваться! Ямку выкопаем, там и углей нажжем. Федька давай прутиков с дерева нареж, наподобии шампуров будут. На держи! -Протянул Вадим, парню нож водителя.
   -А как же остальные? -Мотнул головой Николай. -Надо их оповестить, что жилье нашли. Да и проголодались все наверно!
   -И чего? Ну давай опять два часа по жаре к ним тащиться будем. Отдохнем и пойдем, никуда они не денутся.
   -А мясо? -Не унимался студент.
   -А чего мясо? -Напрягся Вадим. -Это может последний шашлык и последнее пиво в жизни, что я попробую. Не для них мариновал! Да и вообще, ну че ты кипишишься? -Сбавил он обороты. -Его на всех все равно не хватит, а так перекусим и в обратный путь! Мы же для всех постарались, жилье нашли.
   -Все равно, котелок большой есть, можно было на всех супа наварить. -Пробурчал Николай в полголоса.
   -Да ладно, у меня тушняк есть, и колбаса копченая, аж две палки. И подружке твоей хватит, не боись! -И Вадя повернулся к прислушивающемуся к разговору Феде. -Ты чё, мля замер? Мухой, палочки строгать!
   Минут через десять прибежал лысый с несколькими заостренными прутиками. -Там микроавтобус стоит, у дерева, его просто отсюда из-за кустов не видно.
   -Целый? -Вскочил Вадим.
   -Не, в дерево вписался, морда побита и колесо вывернуто. И внутри все пусто, я пошарился.
   -А номера, российские?
   -Да я как-то не обратил внимания. -Пожал плечами лысый Федя.
   -Да кто бы сомневался, пошариться во-внутрях зато не забыл. -Усмехнулся Вадим. -Хреново инструмента никакого нет, можно было бы сидушки повыдергать, все лучше, чем на чурбачках сидеть.
   -В нашем автобусе точно есть инструмент, ну хоть какой-то. -Предположил Николай.
   -Стопудово! Точно, не забыть забрать только. -Согласился с его доводами Вадим. -Ладно, Федя, ты дрова таскай и разжигайте пока, а я пойду сам на машину гляну. -Поднялся Вадим, не забыв прихватить свой карабин.
   Номера на микроавтобусе были не российские, больше ничего глядя на разбитую машину Вадим сказать не мог. Ну влетели на нем в дерево, здоровенный тополь, так вроде не так уж и сильно. По крайней мере водитель жив остался, не как в ихнем случае. А вот где тот, или те, кто на нем приехали? Может они и похоронены за домом? А кто хоронил тогда? И от чего поумирали? Вопросы роились в его голове, а ответов не было. А вдруг заразились чем? Все-таки мир другой! -Прострелила в голове мысль. И чего теперь делать? Вдруг в доме все заразно? Да нее. Тут же постарался успокоить он сам себя, от заразы если бы какой поумирали, то и лежали все на койках, а то похоронили. Но водки для профилактики все равно нужно выпить, хорошо что с собой бутылку захватил. Вадим осмотрел салон, но никаких предметов не обнаружил, даже бардачок пуст. Он еще раз потрогал велюровые сиденья, сделал зарубку в памяти поискать хоть какой нибудь инструмент в пазике для демонтажа и вернулся к своим спутникам.
   Федя уже разжег костер в сделанной заранее квадратной ямке. И теперь шурудил в нем палкой, подкладывая дрова.
   -Там кострище старое, во дворе, тренога стоит, но котелка нет. -доложил он Вадиму. -А наверху, в сарае сена тюки, спать можно.
   -Это хорошо, что спать можно. Весь народ в дом все равно не войдет, вот и пусть там селятся, тут лето, жара стоит. А потом уже видно будет.
   Вадя сходил в дом вытащил из рюкзака бутылку водки и щедро отхлебнул. Выйдя он протянул бутылку занимающимся костром лысому. -На, для профилактики. А то вдруг чего.
   Деревенский тоже сначала пару раз отхлебнул из горла, а потом уже спросил. -А чего, ну ты сказал- вдруг?
   -Да не бери в голову, так для профилактики, сказал же! -Махнул рукой Вадим. -Хватит, присосался! Остальное под мясо, когда готово будет. И студенту еще надо. Колян иди глотни! -Позвал он парня осматривающего дальний угол двора.
   -Не, не буду, я же водку не пью! -Мотнул головой тот.
   -Ну как знаешь, пан спортсмен! Изысканных вин нема. Нам больше достанется. -Вадя сел на корточки рядом с лысым и прищурившись, понаблюдал за боксером. Ну-ну, студентик. Правильный ты какой-то слишком. Ладно, отношения портить нельзя, да еще на начальном этапе, мы промолчим да проглотим, до поры до времени. Хотя, чего это он? Может и все нормально будет, может и к лучшему, что водку не пьет, все равно ее мало и взять больше негде. Да и не с очкастым же доходягой или алкашом тем, власть устанавливать. А трения будут, таков народ у нас. И Вадя задумавшись снова отхлебнул из горла. Вот даже дом нашли и чего? На всех места не хватит, значит надо сразу всякие поползновения присекать, пусть пролетарии на сеновале обустраиваются. Или они колхозники? Да один хрен, власть сразу надо в свои руки взять, чтобы желающих оспорить не было.
   -Я чего, братва думаю. -Начал Вадим, когда на углях уже жарилось мясо и они втроем сидели у импровизированного мангала. -Щас народ приведем, так сразу бардак начнется. А в доме все равно места для всех нет, да и погода хорошая, ночью тоже скорее всего тепло. Поэтому дом за руководством оставляю, тобишь за собой и за вами. Там как раз три комнаты. Нет возражений? -Вадим посмотрел на немного поплывшего от водки лысого и задержал взгляд на студенте. -Как Николай, или возражения есть?
   Боксер промолчал, толко пожал плечами и мотнул головой.
   -Ладно, с этим считай разобрались. У меня в рюкзаке помидоры есть и огурцы.
   -Ну зашибись, как раз с мяском и закусочка! -Потер руки лысый.
   -Ты чё, совсем дебил, Федя? -Наклонился к нему Вадим.
   -А чего, я такого сказал? -Испуганно втянул голову в плечи деревенский парень и шмыгнул носом.
   -Ну сожрешь ты помидорину и хрен ли? Нам семена нужны, огород! Понял? Ну это уже завтра будем разбираться. Там дачникв половина ехало, может у них тоже какие овощи есть. Эх, не додумались предупредить, чтобы оставили.
   -У нас с Настей, яблоки есть и апельсины. Может не съедят все до нашего возвращения. -Николай вытащил сотовый. -А связи так и нет, а то позвонил бы, предупредил, чтобы не ели. Хотя может и правда в другой мир попали, все же нет таких огромных птиц на Земле.
   -Вот тем более! Раз мир другой, то нам главное дисциплину сохранить. А чтобы дисциплина была, что нужно? -И Вадя ткнул пальцем в лысого.
   -Что? Распорядок дня? -Неуверенно предположил тот.
   Вадим задумался на пару секунд. -Ну это тоже конечно. Но надо, чтобы народ на власть не рыпался, наказания боялся. Вот тогда дисциплина и будет! Понятно? Вместе держаться надо и любую анархию на корню пресекать! А то и наказывать! Вот тогда община будет крепкая, ну или коммуна можно назвать, кому как нравится. Не колхоз же? -Усмехнулся Вадим.
   -А если не захочет кто? -Вставил Николай.
   -Чего не захочет?
   -Ну в общину нашу вступать? Не силой же тащить?
   -А зачем тащить кого-то? Не хочет, так пошел вон и вся недолга. Пусть в автобусе там же и живет. Хотя нет, автобус тоже наш, общаговский. Потом на запчасти разберем, нам теперь ничего лишним не будет! Ладно, давай еще по глотку, перекусим и в обратный путь двинем. -Протянул он лысому бутылку с водкой.
  
   Обратная дорога была проторена и заняла меньше времени, часа через полтора они уже подходили к оврагу и виднеющемуся из него крыше автобуса. Вадя пригляделся.
   -Слушай, спортсмен, у тебя зрение сто процентное? Чего там такое, вроде бегает что-то? Или кто-то, вернее!
   Парни тоже остановились и начали вглядываться в местность у торчащего пазика.
   -Собаки, что ли? Пестрые какие-то! Но вроде не большие. -Наконец выдал свою версию увиденного Николай.
   -А лучше, чтобы баскервили какие кружили? С теленка? Пошли быстрее! -И Вадим скинул с плеча карабин и клацнул затвором. -Да и не сильно мелкие, может до овчарок не дотягивают или кавказцев, но с добермана среднего точно!
   Собаки были пятнистые и с какими-то белыми кисточками на хвостах. И впрямь не крупные, но зато много, десятка два с половиной, а то и три. Они кружили вокруг виднеющейся машины, спускались в овраг и даже иногда заскакивали на крышу автобуса.
   -А людей не видать! Попрятались.
   -Федя, ну че они дурнее тебя, что ли? Ждать когда их всех эти шавки покусают? Вот и попрятались. Так, все, стоим! Палки приготовьте на всякий случай. -И Вадим стал выцеливать суетящихся псин.
   -Так у тебя же ружье? -Удивился Федя.
   -Слушай, Федя, не беси под руку, мля! -Рыкнул на него Вадим, но все же пояснил. -У меня винтарь, пять патронов в магазине, а кто этих тварюг знает, вдруг всем калганом кинутся? Так, что хлебалом не щелкай! И на небо, поглядывай!
   Собаки тоже увидели приближавшихся. Почти все они перебрались на противоположную сторону оврага, где периодически замирали, принюхивались и смотрели на людей. Этим Вадя и воспользовался, спокойно выцелив одну из собак он плавно потянул спуск. Грохнуло и через доли секунды раздался визг. Одна из собак упала на землю и еще пару секунд сучила лапами и скулила, потом затихла. Ее товарки немного отпрыгнули от громкого звука, но потом стали по очереди подбегать и обнюхивать убитую.
   -Да они, не пуганные походу! Не знают еще, что такое добрый человек с ружьем. -Хохотнул Вадя. -Ну держи пилюлю, что доктор прописал! -И он за несколько секунд расстрелял весь магазин, после чего спокойно перезарядил карабин.
   Итогом его стрельб стали три упавшие и замершие тушки, один подранок который пытался встать, но только верещал от боли и волочил задние лапы и одна собаченция с простреленным туловом, которую тоже бросало из стороны в сторону, вскоре она истекла кровью и упала на бок. Теперь уже собачья стая почувствовола реальную угрозу исходившую от человека с ружьем и отбежала метров на двести. Но потом остановилась и несколько особей все же стали возвращаться обратно, к своим раненым.
   Вадя и его спутники взяли чуть правее, к тому месту, где спуск был не так крут и они уже поднимались там при первой разведке. При приближении Вадиму пришлось сделать еще два выстрела, уложив самых смелых, уж очень напряженно вели себя собаки. Но после еще двух убитых особей они развернулись и отбежали от приближающихся людей еще на добрую сотню метров.
   -Так, Федя, ружье держи. Только, мля, аккуратно, если ломануться сразу мне дашь! Понял? -И Вадим взяв самодельную дубинку у парня, пошел добивать подранков. -Ну чё, суки, поняли кто тут царь природы? Вершина пищевой пирамиды? -И он с хеканьем, даже чуть присев, разможжил собачий череп толстой палкой. Потом так же неспеша добил вторую собаку. И подавшись какому-то первобытному порыву, дико заорав кинулся на маячивших вдалеке диких собак. Стая предпочла ретироваться, оставив на поле боя семерых бойцов.
   -Понял, Федька! Сдриснули, падлы! -Радостно закричал Вадя и швырнул вдогон палку. Правда это был скорее жест победителя, чем реальная угроза, так как та не долетела и десятой доли расстояния до убегающих животных.
   -Я к нашим, в автобус, узнаю все там нормально! -Развернулся Николай, но увидел как из оврага начал вылезать народ, а Настя уже бежит к нему.
   -Коля, они тетю Валю покусали! -Сказала подбежавшая подруга.
   -Чё, сильно? -Развернулся к ней Вадим.
   -Ну не очень. За ногу два раза, она еле обратно добежала, Василий Ильич в них палкой своей кинул и мы в автобус успели залезть.
   -Это старик, что ли? А куда она ушла-то? Эта тетя Валя, ты говоришь- еле добежала!
   -Ну в туалет пошла. -Потупилась девушка. -Не у автобуса же, вот и отходили подальше.
   -Вот и не хрен далеко ходить было! -Вадим сплюнул. Потом похлопал себя по карману. -Семь штук! Ё-мое! Чет, увлекся я. Семь патронов на этих шавок извел! -И он зло пнул собачий труп ногой. -И ладно бы еще съедобные были, а то поди падаль всякую жрут. Тьфу ты! -Он опять сплюнул.
   Собаки были пятнистыми, с большими круглыми ушами и темным окрасом у пасти.
   -Я таких по телевизору видела! -Вдруг заявила Настя. -Не гиены, а эти... собаки гиеновые, вроде. Хотя точно не помню.
   -Ну тем более, раз гиеновые! Говорю же, мать их, падальщики! А жаль, мясо оно и в Африке мясо. -Вадим приподнял одну из убитых собак за заднюю ногу. -Килограмм двадцать потянет.
   -Так может, шкуры с них снять? Если куда перенеслись, так нам пригодятся. -Посоветовал лысый.
   -А ты, Федя, специалист в этом деле? Выделывать умеешь? Охотник-промысловик, ептать? -Глянул на него Вадим. -Ну так я тебе ножик дам, снимай!
   -А я чё? Не умею я! -Замотал головой и загундосил парень.
   -Ну так и не лезь, с дурацкими советами! Нам до темна нужно в дом перебраться, а мы тут в дикарей играть будем. Ага, шкурами голые зады прикроем и будем с копьями по прериям бегать. -Хохотнул Вадя. -Пошли лучше шмутки собирать.
   -Так вы людей нашли?! -Вскочила Настя.
   -Нее, живых не было, только могилы. Но дом добротный, там хоть безопасней чем тут. -Попытался разъяснить ей Николай.
   -Могилы? -Расширила глаза девушка. -Мне туда страшно идти, Коля!
   -Ну и оставайся тут! С тетей Мотей, покусанной. -Сплюнул Вадя. -И ты хорош! Могилы только! -Повернулся он и передразнил боксера.
   -Тетя Валя! -Поправила его девушка. -А она как пойдет, у нее же нога болит?
   -Ну пусть сидит в автобусе, как поправится так сама придет. Че, теперь ее на руках нести? Поди еще в телесах тетка?
   -Вадим! Зачем вы так говорите? -Возмутилась Настя. -Как мы ее одну тут бросим, человеку и так плохо!
   -Да ну вас, альтруисты! -Махнул рукой Вадя. -Пошли, Федька, в автобус. Никого тянуть за собой не будем, захочет дойдет!
   -Да, ладно, Настя, я ей вот палку дам, будет опираться идти и ногу потуже перебинтуем. Стоп, а у меня же обезболивающее есть еще полпачки! -Вдруг вспомнил он. -Ну помнишь, я ногу потянул на тренировке, хромал ходил. Вот с тех пор в кармашке рюкзака и лежит.
   -Пошли тогда, ей дадим! -Повеселела его подруга.
   -О, вспомнил! А ты яблоки не съела?
   -Да там всего несколько штук, на всех не хватит, а ножа не было порезать. А почему, ты вспомнил? Есть захотел? А мы так только воду пили и сок. Сначала котелок достали, заварку нашли, а потом думаем, а где воду брать и дрова, так все обратно положили.
   -Кушать? Да мы там, в доме перекусили, Вадим с собой брал. -Засмущался парень. -А ты наверно совсем голодная? Там в доме и колодец есть и дрова!
   -Какое! -Махнула рукой Настя. -От переживаний вообще не хочу! А потом собаки эти прибежали, так опять же не до этого было! Может поэтому и яблоки не стала.
   -Это хорошо, что яблоки целы и апельсины, потом порежем, а косточки посадить попробуем. Вдруг прорастут.
   Девушка только пожала плечами.
   -Ну, а чего? Если тут собаки эти гиеновые водятся, значит теплее, чем у нас климат? Может и вырастут! А к вечеру успокоятся все, так есть захотят. Вадим говорит у него тушенка с собой, может и хватит на всех. Ладно, пошли за вещами.
  
   Глава 15
  
   Тонкая цепочка людей растянулась почти на сто метров. Нет, сначало все вышли толпой и бодро, но уже через четверть часа отстали старик с тростью и укушенная тетя Валя. Помогали им и замыкали колонну Николай с Настей. Вадим сначала возглавлял это переселение, но потом поставив впердиидущим Федьку, доверив нести ему свой, уже совсем не тяжелый рюкзак, ушел в середину колонны. Следом за лысым деревенским парнем шла Нинка-кондукторша, тащившая старый портфель с разным инструментом и широким оранжевым тросом с карабинами на концах. Через плечо у нее висела небольшая сумочка с билетами и деньгами. Большой котелок или даже казан, литров на восемь-десять доверили нести, явно страдающему с похмелья, мужику с мутными глазами и недельной щетиной.
   Через каждые полчаса делали небольшой привал, дожидаясь также отставших. Всю воду выпили еще у автобуса и теперь все страдали от жары и сушняка. Уже на подходе к дому, живая цепочка, еще больше растянулась. Самые резвые при виде жилья начали прибавлять шаг, а изрядно выматавшиеся бабка со стариком и хромавшая Валентина, еле плелись. Пришлось Вадиму догнать нетерпеливых и популярно объяснить, что темп движения задает Федя.
   -Рьяных шибко назад осаждай! Зря палку, что ли выламывал! Понял? -Несмотря на недовольный ропот, громко сказал он идущему впереди парню. -Ибо не хрен!
   А когда до видневшегося сруба осталось совсем ничего, остановил движение под предлогом дождаться убогих и пристарелых. А сам отведя Федю чуть в сторону проинструктировал.
   -Это, Федя, слушай сюда! Первый идешь и сразу на крыльцо. Рюкзак в двери закидываешь, только аккуратно, там бутылки! И больше никого кроме меня и студента в дом не пускаешь! Усек?
   -Чё совсем никого? А если они буром попрут? Как остановлю? -Недоверчиво покосился лысый.
   -А если палкой по хребтине?
   -Ну чё сразу палкой? -Обиженно засопел парень.
   -Тьфу ты! Да не тебе, а кто ломиться будет. Понял? Бей, пока я не подойду, разрешаю! И вообще будешь постоянно с дубинкой ходить и порядок поддерживать!
   -Как дубак, что ли? -Вскинулся парень. -Так это западло ваще, мне такое не по понятиям!
   -Да какой, мля, дубак?! Чё ты лепишь? Будешь шерифом в нашем поселении или коммуне. Так надо, понял?!
   -Шерифом прям, точно? -Недоверчиво покосился бывший нарик. -Надо так, точно?
   -Надо, Федя, надо! -Положил ему руку на плечо здоровяк. -Все давай дуй, а то вишь уже ножками сучат особо нетерпеливые.
  
   Как он и предполагал, у входа в дом случились первые трения. Когда он подходил там уже раздавались крики и ругань. Причем деревенский парень что-то пытался лепетать в ответ, но было понятно, через пару минут его просто скинут с крыльца, да еще и палкой его же нападдадут вдогон. Больше всех возмущалась дородная жена очкарика и наоборот мелкая тщедушная дачница с писклявым гундосым голоском. Теткин очкастый муж, тоже пытался вставлять фразы периодически выглядывая у нее из-под мышки. Их так же поддерживал высокий мужик в плащпалатке, грибник- как следовало из записей кондукторши. Остальные просто стояли вокруг и ждали развязки.
   -Ну чего шумим, честной народ? -Вроде как удивленно спросил здоровяк, протискиваясь на крыльцо к вновьназначенному блюстителю порядка.
   -А чего он, сопля зеленая, в дом никого не пускает?! Еще палкой замахивается, совсем оборзел, шпана!
   -Так это я ему сказал, никого не пускать. -Спокойно и с улыбкой ответил Вадим.
   -Тоесть как не пускать? -Заголосила тетка, которую тут же поддержала писклявая и муж.
   -Ну так, мы все там все равно не разместимся, там три комнатки малюсинькие, три кровати. -Развел он руками. -А вот в сарае сеновал просторный, на втором этаже. Там вам хорошо будет. Идите, располагайтесь. -Вадя говорил спокойно, даже постарался улыбаться доброжелательно.
   -А тебе значит в доме жить?! Это кто, так порешил? Может там вообще, спрятано чего? А еще кому там жить, а?
   -Дом будет нашим штабом и местом проживания руководства. Ну все ведь, все равно не войдут, зачем возмущаться?
   -На каком основании? -Добавил вынырнувший из-под руки очкарик. -Кто вас в руководство выдвигал? Ваша власть не легитимна!
   -Тебя, кто вообще старшим назначал? Ты чего раскомандовался? А ну пусти! -Вылез вперед высокий мужик в зеленой военной плащпалатке. -А то послал своего холуя палкой махать, да если мы все палки возьмем, мало не покажется! Видали мы таких руководителей! Пусти в дом, говорю!
   -Э... Антон? -Посмотрел на него Вадим. -Вы вроде за грибами направлялись?
   -Анатолий Сергеевич, для тебя, понял?!
   -А, ну тем более! Прошу, раз вы так вопрос ставите! -Сделал приглашающий жест рукой Вадя. Но было видно, что такой поворот событий ему совершенно не нравится, и без того натянутая улыбка сползла с лица хоть он и продолжал говорить спокойным тоном.
   Народ затих и стал напирать лезя на крыльцо вслед за высоким грибником. Когда Анатолий шагнул на крыльцо, только собираясь переступить порог, Вадя поудобнее перехватил карабин, бросил на него быстрый взгляд и чуть присев, нанес молниеносный удар прикладом прямо в нижнюю часть лица правдалюбца.
   -Хех! -Из разбитых губ брызнула кровь. Раздался хруст выбитых зубов. Мужик молча начал заваливаться с крыльца прямо на мужа с женой, но те вместо того чтобы подхватить падающее тело, отпрыгнули назад. И падение высокого получилось жестким, даже голова громко стукнула о нижнюю ступеньку. Народ издал совместный изумленный вздох и только гнусавая заорала благим матом.
   -Уби-или сво-олочи!!
   -Ба-бах!! -Вадя выстрелил вверх и направил ружье на толпу. -А ну, сука, заткнулась!
   Тетка с хлопком закрыла рот и вытаращилась на Вадима.
   -Слушай все сюда! -Негромко, но со злым шипением начал говорить в полной тишине самоназначенный руководитель. -Я этот дом нашел и вот он! -Ткнул он пальцем в притихшего Федю. -Мы тут и жить будем и общиной этой руководить! -Обвел он рукой двор сруба. -А кому не нравится, валите нахрен отсюдова! Держать никого не буду, кто не доволен пинка под жопу и вали! -И в подтверждение своих слов он подался вперед и со всей дури, со злостью зарядил пенделя очкастому.
   -У-у-у! -Обиженно взвыл тот, одной рукой утирая брызнувшие из-под очков слезы, другой потирая место столкновения филейной части с тяжелым берцем. Но ни он не его жена больше не кидались и не харахорились.
   -Больше повторять не буду, рамсить вздумаете- башку прострелю! И этого заберите! -Указал он на лежавшего без сознания грибника. -Все, разговор окончен! -И Вадим вошел в избу. Следом юркнул притихший и охреневший от всех событий Федя.
   -Вадя и чего теперь? Чего дальше делать-то? -Подобострастно заглядывая ему в глаза зачастил парень.
   -А чё делать-то? Дальше жить! Иди Нинку позови и студента.
   Но через секунду дверь распахнулась и в комнату влетел Николай, следом зашла и его девушка.
   -Ты чего творишь?! -Сразу вскинулся боксер. -Ты же ему сотрясение сделал! И несколько зубов выбил!
   -Там и челюсть повреждена! -Добавила Настя.
   -Ну получилось так. -Пожал плечами Вадим и развернувшись к зашедшим прошел и лег на полосатый матрас лежавший на деревянной кровати. -Видел как они права стали качать? Под их дудку плясать прикажешь?
   -Ну ведь нельзя так! Зверство какое-то! -Напирал на свое парень.
   -А сегодня на место бы не поставили, так сами бы в сарае оказались!
   -Да лучше в сарае со всеми, чем так! -Развернулся к выходу Николай.
   -Ну как знаешь, студент! Свято место пусто не бывает. -Когда за парнем с девушкой захлопнулась дверь, с усмешкой сказал Вадя. -Федя, я же тебе сказал, Нинку позови.
   -Ага! -Бросился к дверям лысый.
   -Стой! И алканавта тоже зови! Как там бишь его? -Вадя развернул листок с именами. -А! Валеру, точно!
   Как только за парнем закрылась дверь он встал с кровати и направился на кухню. Потом развернулся, взял прислоненный к стене карабин и повесил его на ремень через спину. Когда вошла Нина с Федькой и опасливо жавшимся к стене алкашом он разложил на столе алюминиевые миски и стальные ложки.
   -Всего пять тарелок глубоких и столько же ложек! Две кружки вот еще железных и кастрюлька литра на два. Не густо. Нинка, что там с посудой у водителя было? Доставай.
   Нина выложила на кухонный стол еще три стальных миски, пол-литровую кружку и две стальные ложки и черпак. -Вот, это все! Вот еще набор стопочек стограммовых.
   -Стопочки, это хорошо, стопочки нам пригодятся. -Кивнул Вадя. -А котелок где? Сюда тоже тащи, нехрен бузотерам оставлять, пусть сегодня без ужина остаются. Хотя... жрать-то люто хочется! Не... давай так сделаем. -Подумав изрек он. -Иди, Нинок, к народу. Скажи сбор с вещами через пять минут во дворе, если кто чего из харчей спрячет, то отпинаю и нахрен из общины выгоню!
   -А послушаются? -Замялась девушка.
   -Скажи учет продуктов проведем и тогда ужин готовить будем! Кто не хочет, пусть голодным сидит. Тогда из общага ничего не получит!
   Когда девушка вышла он обратился уже к алкашу. -Ну чего, страдаешь, болезный? -Видя его подрагивающие руки спросил Вадя. Но тот только сглотнул слюну и промолчал.
   -Да ладно ты расслабься, бить не буду! -Усмехнулся Вадим. -А ты откуда? Нинка написала, деревенский? Ого, так тебе еще и сорока нет? Да брат, а выглядишь ты, мягко сказать, постарше. Тебя как звать? Валера?
   -Валерик. -Кивнул мужик. Затем помолчал и добавил. -Вертолет! Это кликуха, у меня такая.
   -А чего вертолет-то? С винтом что ли? -Усмехнулся здоровяк.
   -Нее! -Даже обиженно засопел мужик. -Я на вертолетчика учился.
   -И как? Отучился? Летал? -Заинтересовался Вадя.
   -Нее. -Опять протянул деревенский алкаш. -Со второго курса отчислили. -И быстро добавил ударив себя в грудь. -По здоровью, бля буду!
   -Ладно, Валерик, слушай сюда! Ты назначаешься помощником шерифа и поступаешь в распоряжение Федора!
   От такого неожиданного назначения алкаш громко икнул и покраснел. Потом подтянул свои застиранные камуфляжные штаны, отчего стали видны красные носки.
   -Сейчас иди Нинке помоги, посмотри все там сумки свои для инвентаризации предоставят. А то нам в общине крысы не нужны, кто свое припрячет, а общим пользоваться будет! Не нужны ведь? -Посмотрел он на него в упор.
   -Нее! Не нужны! -Еще больше покраснел Валерик.
   -Ну иди тогда, посмотри, за народом, да по хозяйству помоги. Вот тебе трос, бабкино ведро прицепи и воды из колодца достань, я заглядывал, вода там есть. Понял? Ну иди.
   Алкаш кивнул и попятился к дверям.
   -Все правильно сделаешь, за обстановкой проследишь, я тебя водочкой угощу и покурить дам. Куришь ведь?
   -А то! -Встрепенулся погрусневший было Валера Вертолет. -Последнюю беломорину еще утром у автобуса высмолил. Да и похмелиться не помешает, трубы-то горят. -Шумно сглотнул он.
   -А вот иди поработай, тогда и нацежу децелюшечку! Помогу погасить пожар в твоей душе. -Подмигнул ему Вадя. -И это, кто бузить будет, говорить чего, ты слушай и запоминай, потом мне все перескажешь!
   Валерик было вскинул глаза, но потом опять сглотнул, обреченно вздохнул и опустив голову направился во двор.
   -Да уж, цирк отдыхает! Федя, а ты тоже иди с крыльца проследи, как там проходить будет. А я минут через десять приду, щас сам с вещами, да продуктами разберусь и приду. -И хохотнул. -Не бзди, шериф! Я тебе вместо звезды, орден Сутулого с закруткой на спине сделаю! А заму твоему второй степени!
  
   Когда все получившие указания разбежались, Вадим начал выкладывать вещи и продукты из своего рюкзака.
   Так, две бутылки водки и одна початая, примерно два с половиной литряка, ну чуть больше. -Это в сторонку! Рожки два кило, тушняк три банки- ну, это мы на общаг отправим. Буханка хлеба, пакет с пряниками и двести грамм карамелек. Банка печеночного паштета. Огурцы, помидоры, мдя... хоцца канешно, но лучше попробовать посадить. Так, картофан тоже в сторону. Да... не густо, всего тринадцать картофелин. -Вздохнул Вадя. Такими темпами несколько урожев только семенной фонд нарабатывать будем. Большая пачка листового чая и мягкая, стограммовая упаковка кофе, это тоже на общаг. Хотя, нет, без кофе обойдутся! -Он сунул кофе обратно в рюкзак, отправив туда и две банки сгущенного молока. Туда же, отправились и две палки сырокопченной колбасы. Так, лук еще есть, всего шесть головок. Садят его или как? Хрен знает, ладно, это на жратву пойдет. А то вобще не супец, а фигня какая-то получится. Хорошо, пачка соли есть, пакет лаврушки и пакетик молотого черного перца. Все-таки на две недели собрался, а то вообще лапу бы сосали!
   Он вытащил две банки пива и шумно, буквально за пару минут выхлебал одну из них. Хотел смять жестянку, но потом подумал и поставил ее на стол. -Стакан сделаю или лучше пепельницу, а вторую оставим на запивку. Завершили инвентаризацию собственных вещей пакет с домашними тапочками, пара трусов и запасная футболка, одни теплые и одни легкие носки. Пена для бритья и пара так называемых разовых станков. Правда брился Вадя не каждый день, тем более на даче, так что ему спокойно хватило бы и одного на две недели. Но вот зачем-то с собой два сунул. А так же, еще не вскрытый блок сигарет. Ага, и полпачки в кармане!
   -Валерик дымит, Федька тоже! Мля... И Нинок! Эта деваха разбитная, к гадалкам не ходи, тоже курит! И чего? Хе! -Вздохнул он, все равно на долго не хватит!
   Вадя сгробастал три банки тушенки и два пакета с рожками, сунул в карман луковицу покрупнее и пошел на выход.
  
   После стычки на крыльце, народ стал менее крикливым. Все вытащили свои вещи и стали выкладывать продукты. В основном продукты с собой везли дачники, хотя не в таком колличестве как Вадим, они в основном ехали в загородный домик на день-два. Из всех деревенских приятно удивила бабулька с ведрами. Она оказывается ездила на станцию продавать творог и молоко от собственной буренки, а в обратную дорогу прикупила по пакету риса и пшена, да ни много ни мало, а еще пять кило геркулеса, добавлять в варево для дворового пса.
   В общей сложности к трем Вадиным банкам тушенки добавились еще две и уже начавшая попахивать курица. Вадя понюхал ее посоветовался с одной из дачниц и махнул рукой.
   -Ладно, не протухла же! Вот ее и будем варить сегодня, а тушенку на завтра. Нам этих пяти банок, все равно даже на два раза мало будет, но ничего не поделать, придется растягивать удовольствие.
   Было еще несколько банок рыбных и овощных консервов, чай, сахар, соль и несколько килограмм разной крупы, две небольшие вакуумные упаковки сосисок. Из мучного, присутствовало- пара буханок хлеба, пара пачек спагетти и разное печенье. К посадочному материалу добавилось еще с десяток картофельных клубней и несколько крупных помидорин. Студент со своей подругой, хоть и стояли хмурые, но тоже выложили из рюкзака фрукты и конфеты.
   Вадя развернулся к кондукторше. -Воду из колодца уже пробовали? Можно ее использовать?
   -Набрали, вроде чистая и не воняет ни чем. Валерик, так литра полтора сразу выхлебал. И ничего, повеселел только. -Показала она на ведра и колодец.
   -А где он сам-то? -Поискал его взглядом Вадя.
   -Да топорик туристический схватил, что у Сергея водителя, в инструметах был и пошел колья для костра срубить. Да вон идет!
   -А ну молодец! -Одобрил Вадя. И повернувшись к девушке, прошептал. -Пусть только топорик не бросает, как закончит, так в дом приберет. Будет у нас там, весь нужный инструмент храниться. А вообще неплохо!
   -Ты думаешь? Это по продуктам или вообще? -Не поняла его деваха.
   -Да и по продуктам и вообще! Жить можно! Я думал хуже будет. -И он повысив голос и показывая на все выложенное съестное продолжил. -На этом пару дней протянем, а там уже думать будем! Картошку и помидоры предлагаю для посадки оставить. Вот она будет всеми продуктами и припасами общины нашей заведовать. -Ткнул Вадя пальцем в Нинку. -Или кто против?
   Противников назначения не нашлось, хоть и смотрело большинство из подлобья, но возразить не решились помня участь грибника.
   -Ну вот и хорошо! Сегодня тогда, курицу сварим с лапшой, а завтра уже консервы.
   -Так, это маловато будет на всех-то. -Критически разглядывая курицу сказала Нинка.
   -Ну сосиски еще туда кинь, все равно их съедать быстрее надо. -Пожал плечами Вадим. -Ладно, бери себе кого в помощники и занимайтесь. Я пока в доме буду.
  
   Пока во дворе народ кашеварил, Вадим лежал на деревянной кровати и размышлял. Про все. Про то как попали сюда, про дом этот пустой и могилки недалече, про наличие продуктов и патронов. Хотя судя по их колличеству, то скорее про безналичие, что ли? Хотя безналичие, это безнал какой-то получается! Вадим вытащил из кармана восемь блестящих цилиндриков, потом вспомнил что после выстрела в воздух так и не дозарядил карабин и вставил пятый патрон в магазин. -Да блин! Попали. И в первый же день восемь патронов коту под хвост! Все, отстрелялся нафиг, теперь беречь надо, переходим к жесткой экономии! Он соскочил с кровати. Пока все варится, час как минимум есть нужно ружье вычистить. Он глянул в окно, там уже темнело. Да, поздий ужин сегодня вышел, да и день ой какой долгонький был! Увидев в окно Федора, таскавшего из сарая дрова к костру, призывно махнул ему рукой.
   -Федя, ты во дворе посиди пока кура варится и на звезды погляди и вообще. Ты большую медведицу знаешь, созвездие? -С сомнением глянул на него Вадим.
   -Ну... и малую тоже. Мыж с пацанами часто ночами в деревне картоху у костра пекли, смотрели.
   -Ай, молодец! Вот иди глянь, что там да как, но я скоро тоже выйду. Но если даже звезды не знакомые, ты главное спутники смотри. Если хоть один засечешь, сразу ко мне дуй! И можешь Вертолета к этому делу привлечь.
   -Федя кивнул и вышел. Но буквально через десять минут зашел обратно.
   -Наше небо! Точно! И большой ковш и малый видал! -Радостно сообщил парень.
   -А спутники? -Сразу же насторожился Вадим. -Может самолеты вдали?
   -Не, спутников пока не видел. -Шмыгнул носом лысый. -А если спутников нету, тогда чё?
   -В очё! А я знаю? Не беси меня, Федя, иди и смотри!
   -Да там Нинка с Валериком зырят. А может это Земля, но доисторическая? А, Вадя, ну динозавры там и все такое?
   -Ты где динозавров-то видел? -Глянул на него Вадим.
   -Ну птица огромная же была? Так может и есть, ну или уже после динозавров времена, когда звери огромные были, а людей еще не было?
   Вадим пожал плечами и пристально посмотрел на деревенского парня, отчего тот прекратил свое философствование и шмыгнул во двор.
   Вадя протер свой карабин, собрал его и снова пожал плечами. -А хрен бы кто знал, какие времена и какие нравы тут? Без стакана точно не разберешь. -И он противореча собственному изречению, минуя стакан, отхлебнул прямо из горла початой уже бутылки щедрую порцию горячительного.
  
   Никаких спутников и других исскуственных объектов в небе так и не обнаружилось. И через некоторое время весь руководящий состав уже сидел за столом в самой большой из комнат, ту что облюбовал себе Вадим. При дележе сваренной курицы, вышла небольшая склока, но Вадя выходить не стал. И точно, через пару минут в дом забежала довольная кондукторша с кострюлькой варева.
   -Во! Почти половину курицы вырвала и две сосиски, на всех! -Радостно сообщила деваха. -Там, это... ложек-то у них нет и тарелок. Возмущаются!
   -Ага, ни говна ни ложки, зато все возмущаться горазды! -Усмехнулся Вадим. -Отдай им пять тарелок местных и ложки, пусть по очереди едят. Хотя, нет. Одну еще нам оставь, на общаг, порезать там чего, пригодится. Стопочки тоже неси и каждому по стальной миске получается, дядьки твоего.
   -Да какой он мне дядька! -Как-то даже зло ответила Нинка. -Так... просто на одной улице жили.
   Когда расселись за столом, выпили по одной стопке и уже разлили по второй, хлопнула входная дверь и в комнату к ужинавшим бочком вошел Валера-Вертолет.
   -Я это... мне бы... -Несмело начал он приложив правую руку к груди. -Приятного аппетита, господа-товарищи! -И зачем-то поклонился.
   -Ага, это бы тебе! А чего говорят-то? Возмущаются? Докладывай давай! -Посмотрел на него, усмехаясь, Вадим.
   -Так, это... -Сглотнул слюну алкаш. -Перешептываются! А чего шепчутся, не слышно.
   -А студент чего?
   -Тот тоже перешептывается, с девкой своей, Настей. И очкастый с женой тоже. Все перешептываются! -Вздохнул Валерик.
   -Так может они просто разговаривают тихо? -Глядел на него Вадим.
   -Ну может. -Опустил тот голову. Потом словно вспомнив, что-то вскинулся. -Там, этот, грибник в себя пришел!
   -И чего?
   -Вот, тот возмущается! Лежит, губы разбитые, два зуба, как корова языком! А шепелявит, не довольный, ишь ты! А Настя, ему компресс делала и воду в бутылке приносила. -Доложил Валерик.
   -Ладно, завтра посмотрим чего с ним делать, если дальше бухтеть будет. -Махнул рукой Вадим. И не офишируя ему запечатанные бутылки слил остатки из первой. Получилось чуть больше половины стопки и он долил до полной из своей налитой. -Во, понял, от себя отрываю! А ты уже похавал?
   -Нее! -Замотал головой Валера. -Сытому какой понт пить? Ни в голове, ни в жопе! Надо на тощак, чтоб рассосалось. А там уже и подзакусить можно. -И он бережно принял полный стопарик из рук Вадима. Рука волшебным образом перестала дрожжать и он с наслаждением, чуть не причмокивая медленно выцедил налитое.
   -Ладно, держи вот еще, сегодня так и быть, раз обещал. -Протянул ему Вадя сигаретку.
   -Благодарствую! -Валерик еще раз поклонился, сунул желанную курительную трубочку за ухо и попятился к двери.
   -Ты это, не расслабляйся! Смотри лучше, слушай! Все иди давай! -Кивнул на дверь предводитель общины.
   Ужин перерос в хорошую пьянку. Вадя махнул рукой. -Чего по граммулечке растягивать? Раз пошла такая пьянка- режь последний огурец! -И он и вправду порезал помидорину и пару огурцов из посадочного фонда. Потом вскрыл еще одну литровую бутылку, подрезал колбасы. Правда разливая водку приходилось подсвечивать себе зажигалкой. Из жестяной банки прихлебывали запивая пиво, но надолго его не хватило и Федька уже шатаясь бегал во двор за водой.
   -Кури, братва! Сегодня можно! -Щедрым жестом, Вадя, бросил на стол не распечатанную еще пачку сигарет.
  
   В это время, за пирующим активом, в окно наблюдал помощник шерифа. Хотя в доме было, так же темно как и на улице и он больше прислушивался, прячась за углом.
   -Вот, суки рваные! От себя отрываю! -Передразнил он здоровяка. -Жлобье! Сами-то бухают и курят вдосталь. -И Валера сглотнув слюну, направился в сарай на сеновал.
  
   Проснувшись Вадим еще с пару минут полежал на кровати. -Попадалово, день второй! -Сам для себя, вслух произнес он. Окончания застолья Вадим уже не помнил. Вроде как Нинка утащила опирающегося на нее Федю в другую комнату, а сама уложила Вадима и осталась с ним. Потом еще долго, чего-то рассказывала о женской доле, о тяжелой деревенской жизни. Ругала водителя Сергея, который хорошо, что взял ее кондукторшей, но за это заставлял делать минет, вечером, после рейсов. Потом Вадя вырубился. Или все же было чего-то? Он приподнял куртку которой был укрыт. Точно видать было, раз голый ниже пояса.
   Нинки уже не было. Жутко хотелось пить и он вспомнил, что вчера Федя притащил воды и он предусмотрительно налил себе в пластиковую полторашку. Ага, вот она, еще полбутылки есть! И Вадим шумно глотая выдул остальное. Вроде полегчало. Хотя голова гудела знатно. Пошатываясь он встал и с трудом, нашел свои штаны валявшиеся под кроватью. Прошел к рюкзаку. Нихрена подзакусили вчера. Ну хоть третью бутылку не приделали, целая! -Удовлетворенно покивал он. -Зато, сигарет, полторы пачки как и не было! Вон полная жестянка окурков. Хорошо с пьяну последнюю бутылку не распечатали, да и так больше чем по поллитра на нас получилось, да пивком запивая... мдя! Расслабились. Он глянул на часы. Ни хрена себе!! Три часа, твою меть! Потом вспомнил, что часы еще показывают то, Земное время и немного успокоился. -Надо по тени полдень выставить, хоть примерно ориентироваться будем. Так, и надо бы в толчок сбегать, где он кстати? Да чайку потом замутить. Похлебать горячего, может полегчает.
   Он немного пошатываясь вышел во двор и вляпался новым берцем в наваленную прямо у крыльца кучу.
   -Что, за нах! Чё совсем оборзели? -Он посторался вспомнить, не сам ли навалил кучу. Нет вроде и ходил вчера, но только по-маленькому, правда тоже чуть не с крыльца. Где толчок тут? -И словно в ответ на его мысли к нему подошла Нинка.
   -Там это, люди спрашивают, куда в туалет ходить? Чего сказать?
   -Да, мля, навалили тут уже! -Вадя принялся вытирать запачканную подошву о траву. -Пусть за ограду пока ходят. Лопата же есть, вот отдай очкастому, пусть яму под сортир роет. Вон там, в самом углу двора, за сараем.
   -Листок дай и ручку. Пойду план, как жить дальше, накидаю. -Нинка кивнула и пошла в дом за требуемым. -Ты сюда не выноси, там на столе оставь, я щас приду.
  
   Вернувшись в дом, он пару минут посидел над чистым тетрадным листком, если не считать нескольких небольших жирных пятен на нем. Поперекатывал, с пару минут, шариковую ручку по столу. Посмотрел в окно на двух теток, что разводили костер и доставали из колодца воду. Задумался. Что вот писать-то, какой план действий? И голова еще гудит и такое впечатление, что пустая. Он вздохнул и вывел первую запись.
   -Огород. -Подумал еще с пару минут и дополнил второй надписью. -Кролики. -А потом над ними дописал. -Туалет.
   Открылась дверь и вошел боксер. -Чего делать планируешь?
   -Вот видишь, как раз план и составляю. -Показал ему напрягшийся Вадим на листок. -А чего хотел, предложить чего?
   -Там к северу дорога идет, такая грунтовочка слабонакатанная, за микроавтобусом сломанным. В сторону леса, пройтись бы по ней. Глянуть.
   -Ну глянь. -Пожал плечами Вадя. -Или ты думал я тебе ружье свое дам? Не угадал!
   -Ну хоть топорик возьму, лишний не будет.
   -Погоди, а ты как узнал что там север?
   -Так по солнцу, с востока же встает. Звезды-то земные.
   -А ну да! -Понял, что ступил кивнул Вадя. -А с кем пойдешь, один что ли?
   -С Валериком и Володей сходим. Хоть на пару-тройку километров.
   -Каким Володей? А... это очкастый? -Дошло до него. -Ладно бери топор. Тогда с Федькой идите и Вертолетом, я очкастому сказал яму под сортир рыть. -Глянул на его реакцию Вадя. Но боксер только пожал плечами и вышел.
   -Давай иди, может птица тебя в задницу клюнет. -И Вадим, взяв листок и отложенную было ручку дописал. -Разведка окрестностей.
  
   У грибника в рюкзаке оказалась саперная лопатка и вполне годный нож, которые он отдал в пользование Николаю. Сам он еще идти не мог, из-за сотрясения, только крехтя раз выходил до ветру. Затаскивать его вчера по лестнице, на сеновал не рискнули, скинули сена и сделали ему лежанку прямо за дровами.
   Недалеко от сруба, Николай вырубил себе толстую жердину около двух с половиной метров длиной и скотчем вытащенным из своего рюкзачка, туго примотал к ней нож Анатолия. Получилась довольно крепкая пика. Топорик нес Федя, а лопатку Николай выдал Валерику.
   -Наточить бы еще! Камень найдешь, попробуй. Вообще грозное оружие будет.
   -Это лопатка, что ли грозное? -Удивился Федя.
   -Конечно! Это же в рукопашной драке незаменимая вещь! Наши в Сталинграде немцев, такими знаешь как хреначили?
   -А чего, у них своих лопаток не было, ну у немцев?
   Николай задумался. -А хрен знает? Никогда не думал об этом. Может и не было, а может они ими пользоваться в драке не умели. Ну или не так ожесточенно как наши рубались. -Пожал он плечами.
   -А если птица? Это тебе не немец! Здоровая зараза, чё ей эта лопата? -Завертел головой лысый.
   -Во! Пика есть, если неожиданно! А так, вдоль леса пойдем, успеем добежать.
   Федя на слова боксера, с опаской покосился на приближающийся лес, но промолчал.
   Пару раз Николай останавливался и разглядывал не заросшие травой проплешины земли на грунтовой дороге. -Вроде ездили, да и протекторы разные. Значит не одна машина проезжала.
   -И чего, значит, дома? -С надеждой спросил Валерик.
   -Спутников- нет, самолетов тоже! Врядли дома, хотя... звезды такие же. -Опять пожал плечами Николай. -Скорее всего, все-таки попали куда-то. Только куда? Вот вопрос.
   -А машины? Ты говоришь ездили тут? -Не отставал Вертолет.
   -Так может такие же как мы. Кто его знает-то? Я предлагаю километра три-четыре по дороге пройти, если ничего не увидим, то в лес пойдем. -Предложил Николай.
   -А в лес-то зачем? -Заозирался лысый.
   -Да просто, глянем, может следы какие зверей есть, может рябчики там или еще чего увидим. Ягоды-грибы какие. Ну мало ли? А ты чего против?
   -Чего сразу против? -Насупился парень. -Так, уточнил просто, зачем в чащу лезть. Во! Камень нашел. На Валера, точи свое страшное оружие. -Протянул он алкашу круглый, плоский камень с ладонь величиной.
   Поход по дороге не принес каких-либо открытий. По времени прошли около часа, а потом, на обратном уже пути несколько раз углублялись в лес, но недалеко метров на двести максимум. Ну его нафиг! И в чащу лезть было боязно, и честно говоря компаса нет, не хватало еще заплутать в этом лесу. Но этот риск принес свои результаты, во-первых срубили несколько хороших, крепких жердей на пики и Николай нашел орешник, который хорошо бы подошел для изготовления примитивного лука. А во-вторых они нашли лесную речку, не большую, но с холодной и прозрачной водой, в которой мелькали тени довольно крупных рыбин. Несколько раз попробовали использовать его пику как острогу, но без соответствующего навыка только промокли от брызг.
   -Ладно, чего дурью маяться! Ну не умеем, так у нас и леска и крючки есть. И идти сюда недалеко. -Подвел итог попыткам Николай. -Пошли обратно.
   -А ты тетиву из чего делать будешь? -Спросил у него Валера, разглядывая заготовку из орешника.
   Николай пожал плечами. -Найдем чего нибудь. Вон шнурки сейчас у всех из синтетики или ту-же леску толстую можно приспособить. Самый простой лук сделать полбеды, нужно с него еще попасть умудриться, в того же кролика, я уж о птичках разных молчу. Да и наконечников для стрел у нас нет. Вот ты, из лука умеешь? -Спросил он Федю.
   -Я чё, Чингачгук, что ли? С воздушки в детстве стрелял, а вот луки мы не делали.
   -Ну вот и я не умею. Правда пробовал однажды, на турбазе. Но там тоже не попал. -Вздохнул Николай.
  
   Лесная речушка оказалась даже ближе к их прибежищу, чем они предполагали, уже через полчаса они подходили к срубу. Несколько человек возились во дворе, несколько человек за оградой перекапывали землю.
   -О, явились- не запылились! -Не очень дружелюбно поприветствовал их Вадим. -Пока вы прохлаждаетесь, мы тут картоху сажаем.
   -Ну сейчас и мы поможем. -Ответил за всех Николай.
   -Ну конечно, куда бы мы без вас, помогальщиков! -Сплюнул Вадим. -Посадили уже все, там и сажать-то было двадцать штук. Смех один.
   -Ну сам бы и сажал, раз смех! -Ответила ему одна из женщин.
   -Чего? -развернулся к копавшимся в земле Вадим. Но больше упреков со стороны рабочего народа не последовало. -Ну и чего у вас? Видели что-нибудь? Нашли?
   -На дороге следы есть от колес, проезжал кто-то не так давно и речку в лесу нашли. Ну или ручей большой. Рыба есть. Можно попробовать порыбачить, снасти же есть.
   -Видно будет! -Пробурчал Вадя и ушел в дом.
  
   Тушенку растянули на два раза. Варили из нее похлебку с крупой. На обед две банки и на вечер три. Без завтрака обошлись, народ пока раскачался, пока приготовили, уже не завтрак а обед и получился. Вадим задумался. Сейчас брюхо набъем, а завтра? Кроликов надо ловить. Ну или попасть в него чем. Хотя, если несколько человек, да палками кидать. Может тоже получится чего. Он заглянул в изрядно полегчавший рюкзак, так водку на потом. Сигареты- жесткая экономия! Хлеба пол буханки, ну и чай-кофе еще есть. Две банки сгущенки. И небольшая палка сырокопченой колбасы. И все! Ладно, завтра насчет охоты решать будем, с огородом определились и толчок теперь есть. Правда неказистый совсем, просто ямка за сараем, даже стенок нет, да и сидеть дюже неудобно, уже сам испробовал. Хорошо хоть старая газета в рюкзаке была, а то как другим, за листиками пришлось бы бежать. Хоть двор минировать перестанут.
   Второй день, прошел ни шатко-ни-валко, но хоть народ сильно не возмущался, когда он отдавал распоряжения. Привыкли уже, кто тут главный! Вадим усмехнулся и достал из кармана свернутый вчетверо листок, развернул и вычеркнул все строчки, кроме кроликов. Вечером как и в прошлый раз Нинка принесла кострюльку с похлебкой из тушняка и они втроем отужинали, доев хлеб. Затем Вадя вручил своим помощникам по сигаретке и они подымили у окна, не выходя из дома. Потом махнул рукой и к чаю достал оставшееся печенье и кулек с карамельками. Федя ушел в свою комнату, а Нинка опять подзадержалась у него. Ну теперь-то, на трезвую голову он запомнил все, что вытворяла эта деваха.
  
   Утро третьего дня попадалова началось нифига не добро. Его разбудила Нинка. -Там картошку нашу кто-то пожрал! -Кричала она и трясла Вадима за плечо.
   -Да проснулся, уже! Чего орешь? Кто сожрал? Какая сволочь! Да я мля, ноги выдерну! -Соскочил с кровати Вадя.
   Народ толпился во дворе поглядывая то на выбежавшего в одних трусах, но зато с висящим за спиной карабином, здоровяка, то на разрытый огород.
   -Чё, посторожить не могли? -Заревел Вадя. -Кто ее выкопал? Я вас спрашиваю!
   -Может животные какие дикие, или кроты? -Предположил Федя.
   -Так, кроты вроде картошку не жрут? -Удивилась деревенская бабка. -Они же не жуки колорадские. Кроты, они червей там, жучков разных.
   -Да мне поровну, чего кроты жрут! Это кто сделал? -Вадя заозирался. -Может это кто из вас сожрал?
   -Ну не оголодали еще, чтобы сырую картоху из земли жрать. -Возразила та же бабка.
   -А кто тогда? -Опустив голову от нахлынувшей досады, опять спросил самоназначенный руководитель.
   -Может свиньи дикие, хотя... те бы хрюкали наверно. А может кролики? -Предположил Федя.
   -Кролики?! -Вскинулся Вадя. -Могли кролики нашу картошку пожрать?
   -Ну, а чего? Могли конечно! А то! Эти могут, эти ушастые по огородам горазды! -Загалдел народ.
   -Кролики, значит! Короче, слушай сюда! Покапайтесь тут, может осталась еще целая. -Показал он на место посадки. А ты Федя, бери топорик и дуйте с Вертолетом к деревьям. Нарубите палок ну с метр, что ли. -Развел Вадя руки. -С десяток, не меньше!
   -А зачем? -Робко поинтересовался лысый шериф.
   -Федя, не беси! На охоту пойдете, кроликов бить! Понял?
   -Ружье же есть! Так ты на охоту и иди! -Заорала одна из теток и видно напугавшись своей смелости подалась назад, за спины.
   -У меня карабин нарезной, 7.62! Он на лося или медведя в самый раз, а ты кроликов из него бить! А патроны потом где брать будем? Давай, мля, еще по воробьям стрельбу откроем!
   -Так и иди на лося! Нам его надолго хватит. -Уже из-за спин других женщин выкрикнула она опять.
   -И чего? Мы его за сутки съедим? А соли у нас полкило, даже меньше уже, чего с мясом делать будем? Холодильников тут нет! Жара стоит, оно же стухнет через день! Все, хватит! Короче, вы оба с Федей, и вы тоже идете! -Ткнул он пальцем в толпившихся женщин. -Будете командой по охоте на кроликов! Всё, ясно?! Кто из указанных не пойдет, жрать не получит! Все, нехрен цацки с вами разводить! -И Вадя развернувшись и поправив висевшее на спине оружие пошел в дом.
   Минут через двадцать вошел Федя. -Ну мы это... палки нарубили и чего дальше-то делать?
   -Ты в пекаря в детстве играл?
   -В ка-аво? -Удивился Федя.
   -Ясно, все с тобой! -Махнул рукой Вадим. -Видел как в городки играют?
   Федя в ответ только пожал плечами.
   -Ну волк в "Ну погоди", палки кидал? -Стал разъяснять Вадя, показывая как отводить назад руку и делать замах. -Помнишь?
   -Ну вроде. -Неуверенно кивнул парень.
   -Короче, идете к холмам, окружаете кролика и забрасывате его палками! Понял?
   -Понял. -Помялся лысый. -Вот бы нам этих... бумерангов наделать! Я в передаче видел, его кинул, а он тебе обратно прилетел, прямо в руку!
   -Каких, нафиг бумерангов!! Ты их делать умеешь? Так там всю жизнь, еще кидать надо учиться! Палками бейте!
   -Ну а это, если птица опять? -Опасливо поежился шериф.
   -Тогда все от нее разбегаетесь. Там тетки толстые, они отстанут. Да и птица, она не дура, она же добычу пожирнее выберает. Так, что тебе вообще нифига не грозит. -Подмигнул он шерифу.
   -Точно? -Недоверчиво переспросил лысый.
   -Точней не бывает! Иди давай, Федя, не беси! -Начал закипать Вадим, и парень тут же шмыгнул за дверь.
  
   Часа через три Вадим начал периодически выходить на крыльцо и поглядывать в сторону холмов. Вот же гоп-компания! Ну чего там рассусоливать? Ведь видели же кроликов пока сюда шли и довольно много. Тьфу, эдак еще их искать придется. Ну где они есть? Наконец когда он вышел из дома в третий раз, со стороны холмов показались люди.
   -Нинка! -Крикнул он с крыльца. -Охотники возвращаются! Можно костер разжигать и воду ставить, а то опять к вечеру раскачаетесь. -Оставшийся народ, тоже уже проявляя нетерпение суетился во дворе. Тут Вадя вспомнил, что с утра не видел Николая-боксера. Хм... сдриснул куда или задумал чего. Недаром его деваха у грибника трется.
   -Слышь! -Поманил он пальцем свою подругу. -А чего студента не видать, да и телки его?
   -Так он Серегины снасти все забрал и в сарае, наверху чего-то раскладывает все, завязывает, отвязывает. -Отозвалась Нинка. -И подруга там же.
   -Ладно, хрен с ним, рыболов-любитель! Сегодня прокатило у него, ничего не делать. А в следующий раз сам за кроликами пойдет, нехрен от общественных поручений отлынивать. -И Вадим встал с винтарем у забора, ожидая приближения охотничьей команды.
   По мере приближения людей им все более овладевало волнение. Две довольно мощные, в телесах женщины шли прихрамывая, Володя- муж одной из них, шел прикрывая лицо платком. А позади всех плелся назначенный шериф и тащил на плече все палки.
   -А кролики где? -Встретил их вопросом Вадя.
   -Тебе в рифму ответить? -Не удержалась жена очкастого. -Дураки они, что ли? Разбегаются, как только кидать в них начинаем!
   Позади нее стоял Володя, с фиолетовым синяком под глазом и поблескивал одним оставшимся стеклышком в очках.
   -Это тебе кто так прилепил? -Спросил у него самопровозглашенный глава.
   -Никто! Сам иди в следующий раз и лови их! Раскомандовался! -Огрызнулся очкастый и тут же спрятался за жену.
   -Ты это! Кончай барагозить. У тебя теперь, в очке, стеклышко одно, можно полный пердимонокль делать! -Хохотнул Вадим и глянул на Федю. Но лысый не поддержал смех начальства, бросил у забора палки, что нес с холмов и с измотанным видом сел прямо в траву.
   -А, ну вас! Горе- охотники! Пожрать значит хрен чего! -Он развернулся и ушел в дом. Через некоторое время вышел и протянул палку сырокопченной колбасы и пару луковиц Нинке. -Вот, все что осталось. Постругай помельче и с крупой свари. Навроде кулеша будет. Жрать-то, как из пушки охота!
   Зато вечером после скудного ужина, они втроем закрылись в доме и вдоволь напились чаю с карамельками. Вадя показал на тощий рюкзак. -Сахар еще есть и сгущенки банка, но не все же сразу, это на потом оставим!
  
   Четвертый день попадалова начался с неприятной новости. Его, тряся за плечо, разбудила Нинка.
   -Ва-адя! Ва-адя! -Полуплача причитала она.
   -Ну чё там? -Вскинулся он.
   -Там он умер! -Всхлипнула деваха.
   -Кто? Грибник?! -Соскочил испугавшись Вадим.
   -Нет, дедушка! Этот... Василий Ильич. Ну с тросточкой который.
   -А чего, умер-то? -Все еще приходя в себя спросил Вадя.
   -Так старенький был! И тетя Валя сказала переживал все за внуков, как они там без его пенсии в деревне проживут. Вот наверное сердце и не выдержало.
   -Вот же! Скажи, пусть во двор все выходят, щас я!
   Через некоторое время он вышел. Народ был уже там и ждал распоряжения начальства, но он не увидел ни Колю-студента с подругой, ни Володю-очкастого.
   -А где, студент?! И Очкастый? Сбежали? -Зарычал он. -Но тут увидел жену Володи очкастого. -А тебя, чего не взяли?
   -Да на рыбалку они пошли, затемно еще вышли. А чего, без твово разрешения нельзя было? -Ехидно ответила та. -Указания забыл дать?
   На что Вадим только махнул рукой. -Ну поглядим, что наловят. Где дед-то?
   -Так на сеновале лежит. Кто его вниз спускать будя? Вертолет сам меньше весит, не удержит. А Федька твой сказал, без тебя, ничего не трогать.
   -А чего не трогать-то, Федя? Надо было вниз тело спустить. -Повернулся он к лысому.
   -Да я, это... ну думал раз я- шериф, то нельзя место приступления трогать. -Замялся парень.
   -Какое нафиг место? Он сам же умер? Ну и иди с Валериком, вниз стаскивай! Лопата где? -И Вадя, взяв лопату пошел к уже имеющимся за домом трем могилкам.
   -Слушай, а чего народу так мало? Где остальные? -Намечая ямку под могилу спросил он у Насти.
   -Так, Коля с Нстюхой и этот... Володя, те на рыбалку ушли. Грибник еще наверху отлеживается, хоть в толчек уже сам ходит. Ты ему походу сильно голову стряс, до сих пор кровью харкает. -Покачала она головой. -Тетя Валя- та, что укушенная, так тоже лежит. У нее нога воспалилась. Ну а остальные, все здесь.
   -Поня-атно. -Протянул Вадя. И вдруг вспомнил. -Чего там с картошкой? Была целая?
   -Четыре клубня всего и с пяток погрызенной. -Отведя глаза сообщила кондукторша.
   -Ты это, Нинок, ты ее посади прямо во дворе. За домом. Там вроде никто не шмыгает, может и вырастет еще чего.
   -И погрызенную?
   -Ну а чего? В войну же по глазкам резали. Может и эта к посадке годная будет.
   -Ну ладно. -Кивнула девица. -Покурить бы? Ты с утра курил уже?
   -Когда бы успел? -Удивился Вадя. -Щас, с дедом этим закончим и в доме покурим, чтобы других в соблазн не вводить. А! -Вдруг махнул он рукой, все равно старый был! Только рот лишний, а пользы с него? Да никакой! -И он остервенело принялся рыхлить почву, а потом вычерпывать ее из разростающейся могилки.
  
   Не успели они похоронить старика, как с рыбалки вернулась компания студента. Настя тоже расстроилась изветием, что Василий Ильич умер. А Вадю больше поразило, что всего за три часа, и это вместе с дорогой, они успели наловить несколько киллограмм рыбы. Семь крупных рыбин, пять- с черными точками на боках, каждая примерно от кило до двух весом. Вадя в рыбе не разбирался, но очкастый Володя чуть не трясущимися руками передавал ее Насте, поясняя. -Это форель! Ручьевая! А эти две- хариус! И это притом, что мы мелочь не брали! Ёперный театр! Да я такой рыбалки нигде, никогда не видел! Чтобы за два часа, да на голый крючок! -Восхощался он. -Эх, расскажи кому дома- ну не поверят!
   А Вадя почувствовал даже зависть к студенту и остальным рыбакам. Ну еще бы! Спасители- благодетели! И с кроликами нихрена не вышло, а вот они рыбы наловили. И он отвесил подзатыльника шерифу.
   -Чего ты?! За что?
   -Вот почему люди пошли за рыбой. Люди рыбу принесли! А ты пошел за кроликами, так, мля, чуть не поубивали друг друга?
   -Да я чё виноват, что они в норы прячутся? Да и очкастому жена сама палкой залепила, я не при чем!
   -Да? А за что? -Удивился Вадим.
   -Да нее, она в кролика кидала... случайно. Это... Вадя! -Придвинулся к нему лысый. -Дело есть. -Он понизил голос и заозирался.
   -Чего? Нашел что-то? -Тоже на манер Федьки заозирался шеф.
   -Нашел! -Я там пошел, в другую сторону, ну за дом, а там тенек от деревьев и конопля растет!
   -Ну и?! Чего нашел-то? -Не понял Вадя.
   -Так, коноплю и нашел! Говорю здоровая! Я вот, верхушек цельный карман наломал. А можно манаги наварить, у тебя же банка сгущенки есть, так это лучше водяры, вшторит- мама не горюй! -Зашептал представитель закона.
   -Ты че, Федя, совсем дурак?! Какая манага? Ты, сцуко, кролика не добыл, а как уделаться вот он- первый!! Еще раз про манагу начнешь, так всеку, что рядом с грибником ляжешь! И курящим увижу, тоже получишь! -Продемонстрировал он лысому свой внушительный кулак. -Я про траву имею ввиду. Понял, надеюсь?
   -Понял. -Повесил голову парень.
   -Мухой теперь Нинке помогать, дров наколи для костра. Не беси меня, Федя, все пошел! -Он с трудом удержался, чтобы не придать ему ускорения тяжелым берцем. Но при всех пинать назначенного самим же шерифа, значило совсем убить и без того низкий авторитет деревенского парня. И Вадя только, тяжело вздохнул. -Да уж... компашка подобралась, цирк-шапито, твою меть!
  
   Ушицу решили варить прямо в большом десятилитровом ведре, чтобы и на ужин хватило. После обеда, к Вадиму в комнату зашел Коля-студент.
   -Э... Вадим. -Начал он. -Мы когда на рыбалку ходили, так пару раз оленей видели. И с рогами и таких с пятнами, без рогов. Ну это самки наверное. Косули- точно!
   -Ну и чего? Поохотиться предлагаешь? Я же уже объяснял насчет мяса. Хотя... если косуля, то может за день-два и съедим. -Задумался Вадим.
   -А если коптильню сделать? Можно было бы излишки коптить и рыбу тоже.
   -Ты коптил когда-нибудь? Знаешь как ее делать? -Посмотрел на него Вадя.
   -Я нет. -Помотал головой боксер. -Вертолет деревенский, он говорит умеет.
   -А из чего сделаем? -Заинтересовался Вадим.
   -Можно сходить к автобусу железа с боков нарезать и склепать. -Предложил студент.
   -А чего к автобусу-то переться? Вон машин стоит! -Указал Вадим пальцем в окно.
   -Ну, это ведь не наша. Да и может, этот микроавтобус починить можно? Там только радиатор и колесо.
   -Ну даже починишь. А бензин? -Усмехнулся Вадя.
   -Так, с нашего и слить. Там все равно топливо оставалось. А не починим ходовку, движок-то целый! Приспособим.
   -Ну так-то можно. -Кивнул Вадя. -Подумай, что еще там снять можно, чтобы десять раз не ходить. Ладно, успеем еще, все равно не завтра идем.
   -И туалет бы обустроить. Хоть пару стенок сделать, а то женщины стесняются ходить.
   -Да пусть не ходят, тогда! -Зло прищурился Вадим. -Я то, что сделаю? Ни досок, ни гвоздей нет!
   -Так можно веток нарезать, там на ручье ивняка навалом. И стенки сплести. -Предложил студент.
   -Ну вот, раз бабы стесняются, пусть завтра утром с тобой и идут за ветками. Ты же на рыбалку планируешь? -Уточнил он.
   -А есть варианты? Рыбу всю на уху пустили, завтра еще пойдем. Эх жаль, с огородом не вышло, а то ни картошки ни лука!
   Вадим посмотрел на Николая. Нет, вроде искренне сожалеет, не издевается. И когда тот уже пошел к дверям, спросил. -А косточки от яблок и апельсинов-то посадили?
   -Настя посадила. За домом, в теньке. Но когда еще прорастут... а плодоносить, так вообще! -Махнул он рукой и пошел на выход.
  
   В пятый день попадалова, после обеда пропал Валерик-Вертолет. Вернее сбежал! В этом Вадя был уверен. С утра он еще крутился во дворе, помогая таскать воду и обдирать ветки для изгороди у туалета. А потом пропал. Хотя, нет! Сначала Вадя зашел в дом и обнаружил открытое окно и пропавшую бутылку водки и пару пачек сигарет.
   -Вот урррод! Последний пузырь скомуниздил!! -Ревел Вадя. -Кто его видел? В какую сторону убежал?
   Но все только пожимали плечами. Вроде только тут был и уже нету.
   -Все! -Заявил Вадя. -Сигарет осталось шесть пачек. Переходим к строгой экономии.
   -Так и раньше не шиковали. -Шмыгнул носом Федя-шериф. -По две-три в день выкуривали.
   -Ну а теперь лимит будет, по штуки в день! А если провинился, то без пайка остаешься! Понял? Все поняли? -Заскрежетал зубами их руководитель.
   Нинка и Федя закивали и поспешили удалиться, разговаривать с разъяренным здоровяком, а тем более оспаривать его решение, они не рискнули.
  
   Ночью Вадим проснулся. Дверь, что ли стукнула? Он проверил карабин, прислушался. Да нет, вроде все тихо. Он повернулся на другой бок и решил было спать дальше, но что-то смутно его раздрожало. И тут дошло- запах! В приоткрытое окно доносился запах тлеющей конопли.
   -Ну, Федя! Накуриться решил, еще и дымом в окно тянет! Вот урод! -Вадя нехотя сполз с кровати и потихоньку, прошел к входной двери. Так и есть дверь не закрыта! Ну поймаю, отпинаю точно, шериф-укурок! И он выйдя из дверей и стараясь не шуметь, крадучись скользнул вдоль стены, за дом. Первое что он уловил когда вышел из-за угла это характерные звуки. Затем он увидел белеющую в темноте женскую задницу и пыхтящего Федьку. Хм, ну приболтал кого-то из теток, чего уж парню кайф ломать. И Вадим решив оставить разборки по поводу выкуренного косячка на утро, начал пятиться обратно за угол, но тут как назло хрустнула веточка под ногой.
   -Ой! Кто это? -Испуганно отскочил Федя. А белая задница распрямившись и натянув спортивные штаны, оказалась Нинкой-кондукторшей. -Вадя, я не виноват! Она сама дала, за сигаретку! Сначала накуриться сама предложила, а потом пристала, чтобы я ей свою пайку отдавал и она мне тоже за это давать будет! -Заверещал местный шериф закрываясь руками.
   -Чё ты, его слушаешь?! Вадичка! Да я только тебя люблю, только не бей, он сам пристал, насильно!! -В ответ еще громче завизжала девица, стараясь перекричать лысого.
   -Чего орете-то? Дебилы! Щас всех разбудите. -И Вадим сплюнул. -За сигаретку значит? Тьфу шалава!
   -Вадичка, подожди, я же не виноватая! -Сделала попытку пойти за ним кондукторша.
   -Да иди ты! Оба вы, идите! -Махнул он рукой и ушел обратно в дом, расстроившийся глава общины. -Бабы! Везде они одинаковые и везде ни фига не виноваты! Да и пошли вы, нахрен, все! И вам всем хрен, а не сигареты! -Еще долго бурчал он ворочаясь на кровати с боку на бок.
  
   Шестой день начался хмуро, с утра накрапывал мелкий дождик. Поэтому и рыбалка и все остальные планы по походу за железом к автобусу, отложились на потом. Вадя ходил хмурый, а Нинка и Федор старались не показываться ему на глаза, скорее всего сидя со всем народом на сеновале. Поэтому Вадим закрылся один в доме и полдня провалялся бесцельно на кровати.
   Да уж... сюжет! И этим теперь верить нельзя и алкаш, водку стырил и свалил и грибник там лежит- ненавидит! Вот кому верить теперь? В толчок ходить с карабином? Оглядываться постоянно? А ведь думал, община будет. Если все по дисциплине, по плану, без разброда и шатания, то думал- заживем! Обживемся, огород насадим. А оно вона как! Да уж... -Опять вздохнул Вадим.
   В обед и вечером, все ели пустую кашу, которую Нинка боязливо занесла ему в комнату и поставила на стол. Помялась немного, но видя, что Вадим не намерен начинать разговор, выскользнула за дверь.
   Да, ладно! Кто она мне? Жена, что ли? Три дня знакомы. Да и тем более сразу видно по ней, что та еще лядь, так стоит ли вообще переживать? Зато и к нему никаких претензий, а то попалась бы, как бывшая и начала опять жилы тянуть, да нервы мотать, а тут теперь сразу все понятно. Ну, за сигаретку, так за сигаретку. По крайней мере, он пока в этом дурдоме, сигаретами распоряжается. -Усмехнулся и вроде даже успокоился Вадя. А вечером даже пожалел, что не замирился с кондукторшей, его мужское естество стало брать верх. А может позвать, сказать что простил, что не сердится? Нет уж, пусть сама первый шаг сделает, курить-то поди хочет, все же день прошел.
  
   Глава 16
  
   А утро седьмого дня, для Вадима, началось сразу с неприятных событий, да и потом все понеслось вскачь, вкривь-вкось и рухнуло с высокой колокольни!
   Утром Вадя как обычно побежал по маленькому и как обычно, не к выкопанной яме, а куда обычно бегал по утрам- за угол дома. Там место укромное ни со двора, ни с сеновала не видать. Как был в трусах, только берцы натянул не зашнуровывая, и куртку камуфляжную свою прямо на голое тело накинул. Справил нужду. Хорошо! Солнце еще не показалось, на улице прохладно! Вся трава в росе, даже ботинки все с наружи мокрые стали, хорошо не промокают, кожаные. Рано совсем, еще можно пару часиков свободно покемарить. Только дошел до крыльца, откуда-то сбоку выросла тень. Нет, не отца Гамлета! А вполне себе материальное тело появилось, Толи-грибника. И держал Толян его карабин, направляя ствол прямо ему в брюхо. -Вот значит как, отлежался? Вышел права свои гнуть, недобиток! -Наверное от волнения и неожиданности последнюю мысль Вадя произнес вслух.
   -Я тебе покажу, кто тут недобиток! А ну грабки задрал! -Качнул стволом Анатолий. -Кончилась, считай твоя власть. Понял гоблин?! -И Анатолий криво усмехнулся щербатым ртом. -Только сначала тебе руки свяжем, а потом я тебе два зуба выбью! Зуб за зуб, понял?! Иди Вован, вяжи ему руки!
   Из сарая с каким-то поясом в руке выбежал Володя очкарик.
   -О! Зоркое очко и ты тут! -Расплылся в улыбке Вадя. -Ну а это... не связанному слабо по зубам зарядить?
   -Больно надо, руки об тебя марать! -Не совсем следуя своей логике заявил Толик. -Ну чё, сцуко, страшно? -Опять ощерился он и приложил приклад к плечу.
   -До усрачки! -Кивнул Вадя и вдруг схватил подбежавшего к нему очкарика. -Придушу ведь, падлу!
   -Стреляй, Толик, стреляй!! -Тонко, по бабски заверещал Володя и всем телом задергался с крепких руках Вадима. Единственное очко от этого слетело с носа и упало в траву.
   -Во! Прав был Федька, полный пердимонокль! -Заорал самоназначенный руководитель общины. -Ну чё встал гнида, давай стреляй! А не то я ему шейку цыплячью, сверну нахрен!
   Было видно, что ни Володя, ни Анатолий не ожидали такого поворота со стороны смещаемого с поста руководителя. Толик клацнул рычагом затвора, потом убрал карабин от плеча и тут же вновь вскинул. -Ты чего?! Пусти его, я же выстрелю! -Почти испуганно вскрикнул он.
   -А патроны у тебя есть? -Спросил Вадим, сжимая горло своей жертве, отчего Володя уже не кричал, а только слабо трепыхался, хрипел и вращал глазами.
   Толик нажал на спусковой крючок, раздался сухой щелчок и не более. Он с остервенением опять клацнул затвором и снова щелчок.
   -Ах ты гнида! Ты патроны вынул, да?! -Закричал грибник, тоже переходя на визг.
   -Ну ты еще скажи- не честно так! -И Вадя с локтя шибанул затихшего Володю, отчего тот всхрапнул и как подрубленный рухнул на землю. -Минус один!
   Толик испуганно отскочил и перехватил карабин руками за ствол. -Ну давай! Давай! -Затряс он карабином как дубиной.
   -Щас, Толя! И тебя оформим! Не уходи только никуда! -И Вадя стремглав заскочил в дом и схватил лопату стоящую сразу у дверей. Все таки он хорошо придумал, что весь инструмент в доме хранился. И насчет патронов, тоже! Как вовремя вчера мысль эта пришла, что по нужде он без ружья бегает, додумался разрядить, да патроны припрятать! -Мелькали мысли в его голове.
   Выскочив из дома и не говоря ни слова он широким ударом отбил оружие, зацепив Толика самой железной частью по левой руке, отчего тот взвыл и выронил карабин. Он тут же развернулся пытаясь убежать, но Вадя был сама ярость и напор, он впечатал вторым ударом лопату промеж лопаток и Толик растянулся на траве.
   -На! На! -Хрясь! В руке Вадима остался только черенок, но он казалось не заметил этого продолжая наносить удар за ударом по уже лежащему и хрипящему врагу.
   -Стой! Стой- убъешь! -Из дверей сарая выскочил Николай с самодельной пикой наперевес.
   Что, студент? Тоже с ними? -Повернулся к нему Вадим. С его лица бежал пот, а глаза блестели и пылали огнем. -Ну давай! Я щас ему голову нахрен раззможжу! Давай! -Придвинулся к острию пики Вадим.
   -Не дури! Я не с ними, я сам по себе! А ты явно не в себе, ты его убъешь так! -Не отступил боксер.
   -Убъю! -Кивнул и криво усмехнулся Вадя. -Я тут власть! Не иди против меня студент и будешь жить!
   Николай мотнул головой. -Нахрен такая власть! -Он открыл рот собираясь продолжить, но тут размашистый удар палкой по затылку, прервал диалог. Николай закатил глаза и упал заваливаясь набок. Позади него с палкой стоял Федя-шериф.
   -Я это... Вадя... я как услышал шум, так сразу! Выскочил, а тут он!
   -Нормально, Федька, молодец!
   -Ты это... ты за Нинку не сердишься больше? А? -Заискивающе посмотрел парень на Вадю.
   -Да забудь! -Махнул он рукой. -Спасибо тебе! Вовремя. А то бы, еще с этим барахтаться пришлось. Там у него скотч был, тащи сюда!
   Как только Федька выскочил с мотком скотча в руке, Вадя шуганул народ обратно в сарай. А причитающей жене очкастого даже отвесил плюху. Пришлось толкнуть внутрь и пытающуюся выйти подругу студента. При этом пятерня мазнула по большой и упругой девичьей груди. -Эх, хорошая девка! Это не Нинка потасканная, да потрепанная. -Само собой пронеслось в голове у Вадима. Он припер двери сарая с галдящим народом внутри, черенком от лопаты.
   -Тихо, там! А то шмальну щас сквозь дверь! -Народ затих, видно полез на сеновал, где боковая стена была дощатая и через нее можно было наблюдать за двором через щели.
   Сначала они примотали руки боксера к толстой жердине ограды, не забыв также прихватить ему ноги. -Все! Сам не вырвется! -Удовлетворенно покачал головой Вадя. Затем, они подволокли Толю-грибника и примотали того рядом. -А этого? -Указал парень на лежащего без сознания Владимира.
   -Да ну! Этому много чести будет! Я его отрихтовал нормально, будет у нас рабским трудом отрабатывать!
   -А эти? -Показал парень на примотанных скотчем.
   -А с этими решим, что делать. Мятеж надо карать жестко, чтобы у других дурных мыслей не возникало. Понял? -Федя кивнул. -Ну тогда пику захвати и пошли в дом помозгуем. Где кстати Нинка?
   -Да она как кипеш начался, испугалась что нас всех бить будут и в микоавтобусе сломанном спряталась. -Доложил Федя. -Чё, позвать?
   -Нахрен, сами все решим, без баб! Пусть там сидит. -И Вадя подняв карабин направился в дом.
  
   Когда они зашли в дом, Вадим достал нераспечатанную пачку сигарет и протянул Феде. -На, заслужил! -Парень тут же вскрыл ее и достав сигарету принялся дымить у окна. -Ты там поглядывай, чтобы из сарая не ломились.
   Мысли метались в голове Вадима, пока он заряжал карабин. -Что делать? Как выходить из всей этой ситуации? Они тут уже неделю, а никто не появлялся. Спутников тоже нет- значит не Земля. Значит правила надо свои устанавливать и закон свой и под себя! Отпускать этих нельзя, уже раз простил, так еще хуже вышло. А что делать? Ну не казнь же устраивать в самом деле? Казнь? Показательную! И строгую иерархию ввести! Я тогда кто? Князь? А может барон? Тьфу, мля, нашел о чем щас думать! Если казнить, то не самому. Он критически оглядел курящего у окна парня. Нет, этот не сможет! Значит подвести его к этому нужно, чтобы другого пути у него не было. А если просто заставить? Нет, так убежит еще, как Вертолет, да и Нинка с перепугу с ним рванет, с кем тогда вообще останусь, с бабкой, да тетками? Как сделать, чтобы у него назад пути не было?
   -Федя, а ты бы Наське вдул? Ну этой, фитнесс-инструкторше сисястой? -Он вроде как смехом спросил у парня, дослав патрон в патронник и на всякий случай дозарядив еще один в магазин.
   Парень сначала удивленно посмотрел на шефа, мол не с издевкой ли спросил, не с подтекстом. Но видя вполне доброжелательно настроенного Вадима, усмехнулся. -А то! Фигурка- отпад!
   -Ну так тащи ее сюда! Я так и быть подержу. -Кивнул он парню. -Ты сегодня заслужил.
   -Да ну, ты чё, Вадя, она же это... не дастся. -Замотал головой лысый.
   -Так, сказал же подержу! Федя, тут мир другой и правила другие, кто сильный, тот и на коне! Вот замесили бы они нас, думаешь этот Толик Нинку бы не оприходовал?
   -Так, то Нинка... Нинка бы ему сама дала, а тут... -Вздохнул и опустил голову парень.
   -А чего, тут? И тут так, же! Бабы все одинаковые, понял! Или ты его предпочитаешь?
   -Чего, его? -Не понял сначала Федя.
   -Ну студента попльзовать? Может ты больше по мужикам, а Федя?
   -Ты, чё! Чё я гомик, что ли?! -Вскинулся парень.
   -Ну так пошли за телкой, раз не гомик! -Дожал его Вадим. -Короче, я дверь открываю, а ты ее сюда тащишь!
   -Так она вырываться будет и царапаться, как я ее один утащу? -Опять замотал головой лысый.
   -А ты скажи, что по боксеру решать будем, она тогда сама пойдет! -Придумал Вадя. -Ну а как? Парень ее накосарезил, вот пусть и отработает, так ведь?
   -Ну наверно. -Пожал плечами Федя.
   -Все пошли! -И Вадим решительно направился к сараю.
  
   Они как и договаривались, вызвали Настю и вновь приперли двери сарая. Но вместо того чтобы идти в дом девушка заортачилась и шарахнулась в сторону. -Вот Коля, тут и решать давайте!
   -Пошли давай! -Цепанул ее за ворот майки Федя. -Тебе Вадя приказал, значит пошла курва!
   -Настя, не слушай! Беги! Беги, я сказал! -Закричал пришедший в себя Николай.
   -У-ё! -Федя согнулся попалам получив ногой в пах.
   -Ах тыж! Сучка! -Вадя хватанул рукой воздух на том месте, где только что была спортсменка.
   Девушка рванула как на спринтерской дистанции. Буквально через несколько секунд она уже пробежала мимо стоящего у дерева микроавтобуса, откуда вынырнула испуганная голова кондукторши и проводила ее взглядом.
   -Вот сучка! -Повторил Вадя и с силой пару раз впечатал тяжелый ботинок в бок привязанного парня. Николай перестал кричать своей подруге и закашлялся. -Это тебе студент, чтобы понял, кто здесь главный! -И Вадим с оттягом еще раз пнул парня куда-то в область груди, отчего тот захрипел и обвис потеряв сознание, а Вадим молча развернулся и пошел в дом.
  
   -Вадя, ну чё делать будем? -Задал вопрос волнующийся парень. Он то садился на табурет, то вскакивал и смотрел в окно.
   -Ну чего ты суетишься! Сядь спокойно. Подумать дай! Вот ты меня все время спрашиваешь, а сам, что думаешь? Что предложить можешь, а Федя?
   -Я? А я чё, предложу? -Удивился лысый. -Ты же главный, я то чего?
   -А ты- шериф! Нахрена, тогда я тебя назначал? Чтобы ты все время у меня спрашивал, что дальше делать? Вот сядь тогда, раз у самого никаких мыслей нет и дай подумать спокойно!
   -Ну ладно. -Немного сдулся парень. -Ты пока думай, я покурю.
   Вадя только раздраженно посмотрел на него, но промолчал. Вот ведь послала жизнь помощничка! А может сам такого выбрал, может надо было студента поближе к себе держать? А эти и так в рот заглядывают. Тьфу, ты! Теперь-то чего сомневаться- прав или не прав был! Теперь надо думать как из положения этого выходить. Очкарику и так хватило, а вот что реально с грибником делать? Да и боксер, не тот человк, чтобы утереться и проглотить! Толю-грибника в живых оставлять нельзя, теперь от него любой пакости серьезной ждать можно. А если его списывать, то и студента тоже... того. А по другому не получится, как ни крути, все клин выходит! Только обоих!
   Вадя даже оглянулся и пристально посмотрел на курящего Федю, как будто тот мог услышать его мысли. -И как?! Я же никого, до этого, никогда! Этот тупень деревенский, может и исполнительный, но раз с фитнесс-инструкторшей не вышло, то не подпишется- это ясно. А может несчастный случай инсценировать? Ага, легко сказать, а что придумать-то можно? Ну типа провинились, отработать надо и повести их к автобусу нашему, типа как грузчиков. А там... Там уже будет шанс на зверей все списать, на собак или птицу ту же.
   Ход его преступных мыслей прервал шум приближающейся машины.
   -О, Вадя! Нихрена себе, там машина едет! -Соскочил с табурета шериф. Он вначале снова заметался, а потом встал посреди комнаты с открытым ртом.
   -Да отойди ты! -Грубо оттолкнул его Вадя и кинулся наблюдать к окошку. -Военные! С оружием. Вот же, за ногу! Ну как же так? Ведь ни самолетов, ни спутников! А выходит Земля! Полигон, что ли какой?! А Федя? -Повернулся он к парню, будто ища у него поддержки.
   -Да какая разница! Нахера ты людей избил? Я по групповой идти не хочу и вообще- я в тюрьму не хочу! Понял! Это ты все! -Неожиданно окрысился на него, его исполнительный помощник. -Я сдаваться пойду!
   -Ладно, Федя, ладно! Щас разберемся! -Мысли у Вади в голове летали как бешенные скакуны- много, но все взмыленные и бестолковые. Все, конец!! Избитых не простят. Бил-то со всей дури, тяжкие телесные- это как минимум! И что- тюрьма?!
   -Эй, в доме! -Раздался голос снаружи. -Выходить с поднятыми руками, по одному, оружие на землю!
   Вадя выглянул в окно. У зеленой машины, стояли двое, в зеленой же военной форме. Настя в это время отвязывала пострадавших. Понятно, значит рассказала уже как все было, значит миндальничать не будут! Нет в тюрьму ему никак нельзя!! Это как же, это теперь вся жизнь коту под хвост? А ведь дослужить хотел, можно было бы в органах восстановиться и при хорошем раскладе, через несколько лет уже пенсию заработать! А теперь? Ёлы-палы! Хоть внешне он был почти спокоен, внутри у него все больше разгоралась паника. Голову стало сжимать быдто бы стальным обручем, вытесняя все другие мысли и оставляя только одну, паническую мысль- это все! Это тюрьма!! А может... может рвануть? Ведь его тут даже по фамилии никто не знает! Да, что по фамилии, он даже отчества никому не говорил! И этих военных, только двое! И что в бега? Да пусть в бега, только не тюрьма! Нужно попробовать! В магазине пять патронов, в стволе еще один, а их всего двое!
   -Ну чего? Я выхожу, а ты как хочешь! -Бросил ему парень и пошел к выходу.
   -Я с тобой! Ты выйдешь, а потом я! -Спокойно сказал Вадим, хотя паника продолжала сжимать голову и начинала разливаться горячим огнем за грудиной.
   -А чего, это я первый? -недоверчиво поинтересовался Федя.
   -Так, ты не страшный, без оружия. Ты сдашься, потом я выйду! Это чтобы они не стреляли, по очереди и пойдем. -Начал шепотом объяснять ему Вадим, держа карабин в руке он потихоньку сняв предохранитель. -Иди, Федя! Первый сдашься, тебе это зачтется!
   -Ну ладно. -Кивнул парень и приоткрыл входную дверь. Оба военных стояли рядом с машиной. -Я сдаюсь, не стреляйте!
   Но едва лысый сделал шаг из дверей выйдя на крыльцо, Вадя вскинул карабин и влепил двоечку, навскидку по стоявшему слева. Тот упал как подкошенный. Тут же Вадя, перевел карабин на второго. Но второй военный, хоть и стоял внешне с расслабленным видом, держа оружие в руке, стволом вниз- ушел перекатом с линии огня. Вадин третий выстрел пришелся куда-то в пустоту, зато через секунду двор загрохотал автоматной очередью. Замерший на крыльце Федя упал сраженный как минимум несколькими пулями. А из входных дверей и косяка начали вылетать выбиваемые выстрелами щепки.
   Все было как в кино. В замедленном кино, а сам Вадя будто видел себя со стороны. Вот он присел и рванул вглубь дома, вот он рыбкой нырнул в открытое окно в Нинкиной комнате, то единственное окно, что выходило в противоположную от двора сторону. Вот он уже бежит, стараясь петлять и сжимая в правой руке свой карабин. Стрельба стихла уже через несколько секунд, но он все бежал не снижая темп, каждое мгновение ожидая пули в спину. Он даже не оглянулся когда добежал до деревьев, что росли метрах в ста пятидесяти от сруба. Он продолжал бежать вперед, тяжело дыша и обливаясь потом, боясь даже оглянуться на секунду. Ибо ему казалось, что автоматчик в этот самый момент выцеливает его и стоит ему затормозить, чтобы бросить взгляд назад, пуля тут же настигнет его.
  
   -Иржи!! -Леха опустошив диск ППШ, бросился к упавшему другу. -Иржи! -Поляк слабо застонал. Его голова была залита кровью. -Иржи, живой?!
   Алексей, даже забыв сразу перезарядить автомат кинулся ощупывать лежащего друга.
   -Да живой он! Только не трясите его! Хуже сделаете! -Подскочила к нему Настя, перебежав открытое место пригибаясь.
   -А ты соображаешь в этом? Врач? -Уставился на нее Леха.
   -Курсы медпомощи проходила, я же тренер! Есть бинт? Обезболивающее?
   -Да! Все есть! -Леха пригинаясь кинулся к машине. -Достал собранный Зиной вещмешок с бинтами и медикаментами. -Вот, держи! -И тут же схватился за пистолет, но приближающимся человеком был тот самый парень, которого отвязала Настя.
   -Свои! -Прохрипел он держась за ребра. -Я тоже немного разбираюсь, щас перевяжем!
   -Что там? Будет жить? -Склонился над оказывающей помощь девушкой Алексей.
   -Нормально, просто контузия. Пуля прям по голове вскользь прошла, даже кожу содрало! Но голова цела!
   -А вторая? -Глядя на окровавленного поляка поинтересовался у нее Корнеев, но ответил ее парень.
   -Вторая на вылет, в левую руку. Сквозная. Я жгут наложил, щас перебинтовать надо. Нож есть?
   -Зачем? -Удивился Алексей.
   -Рукав режь, чтобы его не шевелить! -Показал парень. -Или мне дай, я сам все сделаю, а Настя повязку уже наложит.
   -А точно все нормально будет? -Все же не успокаивался Алексей. Но видя, как сноровисто девушка отломила кончик ампулы, набрала шприц и сделала укол, немного успокоился, убедившись в профессионализме оказывающих помощь и безбоязненно протянул свой нож. -На сам все делай, вижу умеете.
   -Пойду дом проверю! -Наконец-то вспомнил он про стрелявшего.
   -Да нет его там, я видел как он в окно выпрыгнул и к деревьям рванул. -Показал рукой парень. -Но мне за ним сейчас не угнаться, сам еле оклемался, он мне походу ребро сломал, да и голова гудит еще. -И добавил. -А Федька, того... готов. Жалко дурака. Он ведь им как щитом прикрылся и стрелять начал.
   Алексей заскрежетал зубами. -Я за ним пойду, пока далеко не ушел. Точно с Иржи все хорошо будет? -Переспросил он. И получив утвердительный ответ, продолжил. -Сюда скоро наши приедут, ты им все как было объясни, вобщем они помогут. И пусть Иржи сразу в замок увозят!
   -Куда? -Удивилась Настя. -В какой Замок? Мы где вообще оказались?
   -Да! -Отмахнулся Леха. -Приедут все расскажут! Я щас в замок по рации все передам. -И перезарядив автомат, бегом кинулся к автомобилю.
  
   Алексей не думал, что преследовать человека, так страшно. Вроде бы все наоборот должно быть, тот кто убегает, тот пусть и боится. Хренушки! Пока Леха добежал до деревьев, по спине уже бежал струйкой холодный пот. А мысли так роем и бились в голове. Нет, такое поведение с людьми, да и то что в них с Иржи стрелял требовало отмщения и Корнеев не хотел бросать погоню, пока не настигнет гада. Но слишком уж по нервам, когда сам по полю бежишь, а впереди деревья и кусты и только и ждешь, что по тебе сейчас шмальнут. Ну по логике вещей он сам бы так сделал, сначала затаился в кустах, а потом подпустил поближе и уконтропупил нафиг! А чего ему еще делать? Терять ему выходит нечего. Вот и приходилось бежать пригибаясь, зигзаги выписывая и залегая частенько, вглядываясь в кусты и деревья впереди.
   И самое обидное умирать, когда только вчера Татьяна призналась ему что хочет от него ребенка. Первый раз за всю жизнь у него семья, и все хорошо в этой самой семейной жизни. И теперь умирать?!! Но ведь если подумать, то умирать никогда не хочется. А если бы не Таня, то что? На тогда, стреляй? Не жалко? Да ну на... Хрен, уж себя то чего обманывать еще десять, двадцать, а то и сто отговорок бы нашлось. Вот трава такая зеленая и небо, чистое, голубое с редкими белыми облачками, свежий ветерок, деревья вдали- это все было такое родное и близкое ему, то, что он раньше и не замечал. А теперь все это как будто кричало- Леха, не умирай, мир так хорош, и жить так хорошо! Да уж... умирать никогда не хочется. Леха задумался. А вот если взять человека с самой черной депрессией, тому, что пофигу вообще, жизнь не мила и чего? На стреляй, я к смерти готов?! Фигня это все, вот скорее эта самая депрессия и жажда смерти нахрен уйдет, но инстинкты возобладают! Будет скотина такая, также носом в землю зарываться и зигзаги выписывать, когда реально вороненный ствол черным очком в лицо посмотрит! Никому умирать не хочется, не надо себя лечить!
   От сердца отлегло, когда сам добежал до островка деревьев и увидел впереди, бегущего по полю человека. Эх, тупень! Не догадался еще снайперку Иржи взять. А ППШ что? Двести прицельная, а этот кабан уже метров в пятиста минимум. Ну если только по нервам! И Корнеев выпустил пару коротких очередей в сторону бегунка. Надо сказать это возымело эффект, сначала он даже подумал, что шальной пулей зацепил этого Вадю, как тот рухнул в пыльную траву. Но через пару секунд он опять вскочил и уже пригибаясь и выписывая кренделя пустился наутек. -Ну вот, теперь и ты поволнуйся! -Не без ехидства подумал Леха и выпустил по бегущему еще пару одиночных выстрелов. Теперь его главное из виду не терять. Так, а вот для этой цели у меня бинокль есть. И Алексей вынул из кармашка вещмешка небольшой портативный бинокль, правда дорогой и хороший- с дальномером. Ну точно, почти шестьсот метров до него. Все хватит разлеживаться, а то опять трусы мокрые будут, когда его из виду упущу! И Алексей рванул за убегающим, но чуть в сторону, параллельно его маршрута.
   Здоровый лось попался! Молодой поди, а тут на старости лет носись за такими! -Тяжело дыша думал Алексей. -Прет вперед как танк, уже третий час подряд! Ну не сказать, что быстро, так... скорее перебежками, но ведь вымотал донельзя! Хорошо, хоть пару раз всего перелески попадались, так Леха их по дуге обходил и не ошибся- Вадя вперед бежит. Ну ведь все равно, рано или поздно выдохнется, вот тогда и посмотрим кто-кого! Все-таки у Алексея еще в диске шесть десятков, да к Глоку две обоймы по семнадцать патронов. Ну и граната в подсумке, та самая- счастливая для него, как он сам считал. А вот у бегуна хрен знает сколько патронов! Да еще и неизвестно- есть оптика на карабин или нет? Но все дальность прицельная больше чем у автомата времен отечественной войны. Поэтому-то очень страшно его из виду терять. Может он вообще супер-стрелок, вот так высунешься глянуть, а он тебе промеж глаз и влепит! Брр!
   Сколько они уже пробежали, можно было сказать лишь навскидку. Ну десятку, видать всяко отмахали. -Прикинул Леха. -И чего? Скоро предгорья будут! Там уже лесок, кусты пойдут. Как там быть? Мест для засады там валом. Хорошо, хоть сейчас он периодически видит в бинокль его синюю майку. Значит поднажать надо, еще чуть дистанцию сократить, а то потеряет он его, как кусты пойдут- это к бабке не ходи! И Леха тяжело дыша и заливаясь потом все же поднажал, стараясь сократить дистанцию.
   Эх! Надо было на машине преследовать! -Мелькнула мысль в голове. И тут же опровержение. -Да ну! Потерял бы уже давно. На машине, даже на вездеходе мерседесовском не везде бы проехал, уже пару длинных овражков пробежал, а так объезжать бы пришлось, да и машину видно и слышно за несколько километров, а Алексею все же удалось зайти на параллельный курс преследуемому. Он даже сумел чуть сократить дистанцию. Обойдя того по широкой дуге левее. Когда он долго не наблюдал Вадю, то тщательно осматривал все по секторам в свой бинокль. Пару раз он уже думал, что все- потерял его! Однако когда он уже готов был сорваться и бежать сокращая дистанцию и обнаруживая себя- спина здоровяка вновь мелькала среди травы и редких островков деревьев. Еще через пару километров он увидел темную полоску плотного кустарника и ивняка. Ручей! А ведь у Вади, в отличии от него, фляжки с водой нет! Значит точно к ручью рванет, да скорее всего и подзадержится там.
   Леха добежав, пролез сквозь плотную растительность к воде. Ручей, или скорее маленькая речушка, оказался не заболоченный, с песчаным дном и каменными наносами на быстринах. Метров двух, а то и трех шириной и глубиной по колено. Хотя были места и поглубже, где мелькала довольно не мелкая рыбешка. Вода почти ледяная, так понятно, уже с гор течет. Алексей начал крадучись пробираться прямо по ручью, аккуратно переставляя ноги и стараясь не шуметь водой. Хорошо хоть ручей тек от преследуемого к нему, поэтому он не боялся что поднятая со дна муть его выдаст. Время от времени он замирал и прислушивался, раздвигал кусты и осматривал степь по направлению к предгорьям. Ну не обратно же он повернул! Значит или так же как и Леха по руслу бежит или выдохся- отдыхает и ждет. И Алексей продолжал прислушиваясь аккуратно идти по направлению к сбежавшему.
   -Оп-па! -Хорошо, что внимание обратил. Муть в воде пошла, значит кто-то впереди есть! Леха замер, опять прислушиваясь и вглядываясь в стену кустов. Блиннн... Ну ведь и правда хуже нет как ждать и догонять. Ну когда впереди спина мелькает, еще ладно, куда ни шло. А вот так, когда не понятно то ли враг его увидел и затаился и уже выцеливает готовясь выпустить маленький заостренный цилиндрик несущий смерть, то ли наоборот, давно покинул это место и бежит дальше увеличивая дистанцию и свои шансы уйти от преследования. Скорее, здесь и сейчас, был первый вариант. Но Алексея спасла хрустнувшая ветка. Буквально рядом, в нескольких мертах от него, в самой заросли. Или зверь или Вадя! Нервы сдали и Леха выпустил в эти заросли длинную очередь и тут же рухнул за каменный нанос, это и спасло ему жизнь. В ответ грохнул выстрел, один из камней отскочив, больно ударил по крайнему казанку левой руки.
   -М-м-м-лядь!! -Леха стиснул зубы, хотя левая кисть тут же онемела. Он сунул ее в холодную воду и выдал в кусты еще пару коротких очередей, прежде чем автомат клацнул впустую. -Ё! А ведь запасного диска нет! -Он аккуратно, лежа и не поднимая головы, продел ее в ремень автомата, перевесив его за спину и вынул пистолет. Ну и чего делать-то? Бездумно продолжать стрелять по кустам, тратя патроны или продолжать лежать? Да и еще пару минут в такой воде и можно воспление легких схлопотать. И так тело сначало ожгло, а теперь чуть судорогой, от холода не сводит. А если он сейчас пройдет чуть назад или начнет карабкаться на правый берег, тогда все! Леха у него как на ладони. Нет, разлеживаться нельзя! Ссука, чего так руку больно? Левая кисть уже припухла и пульсировала болью. Опираясь на локти, он пополз вперед стараясь издавать поменьше шума и направляя ствол своего глока в сторону предполагаемого стрелка. Так, метр, еще парочка! Ну хоть из воды, да с открытого места уполз. Хотя его положение, совсем не прояснилось.
   -Где теперь Вадя? Что делать дальше? -Ох тыж, опять пот глаза от такого волнения заливает. Еще и рука. Леха у самых кустов перевернулся на бок и стал опираясь на локти и коленки привставать. Ё-ёё! Он чуть не застонал, случайно соскользнув с мокрой травы и впечатавшись левой кистью в землю. Или все же застонал? Он явно слышал стон. Алексей замер. Вот, точно! Но это, вроде не он! Больно, но зубы он стиснул. Да помаленьку проходит уже, не так больно руку, особенно если не трогать. Резкая боль прошла, онемела просто. Нет, точно! Кто-то стонал впереди. Алексей заработав локтями опять пополз вперед, стараясь обогнуть заросли. Есть! Есть! Леха даже позабыв про руку, вскачил на ноги. Впереди, за кустами лежал стрелок. Карабин лежал чуть в стороне, а сам он подстанывая прижимал обе руки к животу.
   -Ну-ка, карабин от себя отпнул! Я кому сказал! Или стреляю! -Вышел Корнеев из-за кустов направляя пистолет на раненого.
   -Пошел ты... ур-род! -Только и выдавил из себя Вадя и застонал громче, уже не сдерживаясь.
   Леха все же заходя по дуге, за голову лежащему, приблизился и сначала ногой отпихнул от него оружие, а затем и поднял его ухватив за брезентовый ремень. Руки стонущего Вади были в крови, сам он даже не повернул голову, когда Алексей подобрал карабин. Поэтому Леха, отойдя на несколько шагов, сунул пистолет в кобуру и сев прямо на берег стал осматривать поднятое оружие. Неплохо! И патроны как у Иржи в снайперке- винчестеровские. Он стараясь не напрягать левую кисть, все же присоединил обратно магазин и направив ствол вепря рядом со стонущим, выстрелил. Но Вадя опять не повернул голову, а только продолжал стонать прижимая руки к животу.
   Ну и чего с ним делать теперь! Ясно же, что тяжело ранен. Да и нахрен бы он мне пленным был нужен, ведь все равно застрелить хотел! Но стремно как-то в лежачего. Такое состояние, будто кто-то за ними смотрит. И Леха огляделся. Нет, никого, просто нервы, так их! Он просидел привалившись к стволу ивы еще около часа, отдыхая и наблюдая за раненым. Тому становилось явно хуже, он уже стонал чуть слышно и прерывисто дышал. Лицо тоже стало бледным и каким-то заостреным. Нет! Ну все равно не выживет, уже и не реагирует на подошедшего вплотную Леху.
   -Ну, и чего дальше-то? -Опять задал Алексей себе вопрос. Ну ясно, что не выживет. Так его бросить? Так еще хуже- какая нибудь тварь на кровь все одно придет. И чего? Живьем его жрать будет? Блиннн! Так может он столько и не протянет? А мне чего с ним рядышком сидеть, смерти дожидаться? Так все равно похоронить не смогу, даже прикопать нечем, да и рука левая опухла и не сгибается в кисти. Этак сам потом одной рукой отбиваться буду. Так все одно, в одиночку по темноте добираться не хочется. Хоть заблудиться Леха и не боялся, в японских часах, полученных через канал, помимо всяких других наворотов был и компас.
   -Ну ты как? Начал трясти он Вадю за плечо. Но тот похоже уже не реагировал ни на какие внешние раздражители. Леха осторожно отвел руки от живота. Да уж... две пули из ППШ, в живот словил. Алексей сел рядом с раненным, и даже погладил того по голове. Вытащил свой глок, приложил срез ствола почти к затылку Вади и отвернувшись, выстрелилш, прошептав. -Прости меня земеля. -Прикрыл тому глаза и добавил. -Вот ты и отмучился.
  
   Обратно он шел долго и задумавшись. Время от времени как бы выныривая из своих мыслей и осматриваясь вокруг. Я убил его! Казнил! А что оставалось? Так бросить? Ни рации с собой, ни даже бинта! Даже обезболивающего не было, дурак конечно, что без всего рванул. Значит убил? -Опять начинал Алексей изводить себя. Ну а как? Как нужно было поступить?! Да и какая казнь, скорее акт милосердия. Ведь добивали же рыцари своих смертельно раненых врагов. Алексей читал об этом, даже вспомнил, что длинный кинжал для этой цели мизерикордия назывался- милосердие, вроде по латыни.
   -Тьфу ты! Сравнил жопу с пальцем, тоже мне рыцарь! Просто взял и убил, потому что так тебе выгодно было, а теперь красивые объяснения искать? Зачем? Уж себе, врать не надо! Леха шел в размышлениях и терзаниях, даже потеряв счет времени, пока от таких мрачных мыслей его не отвлекли появившиеся собаки. Пестрые, довольно крупные, с какими-то белыми кисточками на хвостах. Стая не менее двадцати особей. Не раздумывая он открыл по ним стрельбу из пистолета, за пару минут уменьшив стаю на полдюжины псин. Буквально, через несколько минут он услышал звук приближающегося двигателя и очередь из ручника. Несколько собак зацепило, и под их визг остальная стая бросилась наутек.
  
   -Леха! Братан, живой! Мы за тобой поехали, кружим тут по полям часа три уже! Ты чего рацию не взял?! -Бежал к нему, выскочив из броника, Макс. -Ну и напугал ты нас! Когда про Иржи в замок передал, там мля, такое началось! Даже казаков на уши поставили, всех своих в боевую готовность привели! -Максим радостно хлопал друга по плечу. Из мерса выскочил Серый, с двумя незнакомыми мужиками, хотя и виденными Лехой в замке и пояснил.
   -Наши уже с рабочими в крепость укатили, вот пришлось новеньких привлечь. Таня, кстати тоже, на автобусе, с рабочими уехала.
   -Это хорошо, чего ей зря волноваться! -Буркнул Алексей.
   -Ну чего? Догнал? -И Сергей увидел висевший на плече помимо ППШ, Вадин карабин, начал тоже хлопать Леху по плечу. -Молоток, брат! Рассказывай давай!
   Но Алексей только мотнул в ответ головой. -Выпить бы щас, водяры! Стакан.
   -Так, сейчас к срубу вернемся и отпразднуем!
   -А чего, Серый, праздновать? То, что я человека привалил? Первый раз, вот так, своего, мля, русского! А потом еще и добить пришлось?! -Со злостью спросил он радовавшегося Сергея, от чего тот смутился и замолчал.
   -Леха, ну чего ты? Мы же радуемся, что ты живой вернулся! Что с Иржи, все в порядке! Чего ты? Причем тут Серый? -Опять положив руку на плечо спросил его Максим.
   Алексей тряхнул головой. -Серый, извини! Командир, там с Иржи точно все нормально?
   -Нормально, правда рука на вылет и контузия. Мы же из замка медика привезли, так осмотрела, говорит помощь во-время первую оказали. Полежит пару недель и все хорошо будет. Вон Серый уже отошел, скачет как молодой! Пошли в машину. -Когда они немного подзадержались, спросил. -Что, сильно хреново, брат?
   -Да переволновался видать! Отойду. -Только и махнул рукой Леха.
   -Ладно, поехали в замок и нажремся вместе! Сегодня можно. Даже нужно! Серого возьмем?
   -А то! Без базара, командир! И Петровича! Пусть указания раздает и в замок! А не поедет так я его силой увезу!
   -Да куда он денется, с подводной лодки?! -Усмехнулся Макс. -Приказ, есть приказ! Ну вот, Леха, хоть немного отошел, поехали!
   Хорошо, все же когда настоящие друзья! Ведь не бросили, искали бы до последнего. А сам виноват, мог бы уоки-токи взять, так раньше бы нашли. -Думал сидя в машине Алексей. -Найдет кто нибудь потом Вадин череп, что подумает? Там ведь тоже, дырка от пули будет. Как и у того, что Петрович нашел, когда только сюда провалился. Куда его потом собаки утащут?
   -Стой! -Вдруг сам для себя, неожиданно сказал Алексей. И когда Серый нажал на тормоз, сказал. -Поехали обратно. Похороним! Тут на машине недалеко, направление я по компасу засекал, место помню!
   -Поехали! Раз, Леха, говорит, значит надо! -Кивнул командир Сергею. И они развернувшись, поехали хоронить, своего, еще недавнего врага.
   Вадю закопали довольно глубоко. А еще и с речки наносили камней и насыпали на могилу, чтобы ее не разрыли дикие животные.
   Остававшийся патрон в Вадином карабине, Леха извел, выстрелив в воздух. -Все, теперь можно! Теперь, Макс, за Петровичем и в замок! -Командир и его друг не стал задавать лишних вопросов, только кивнул Сергею и они стали рассаживаться в бронеавтомобиль.
  
   Алексей даже не стал выходить из машины когда они приехали к срубу. Вот вроде надо! И с людьми новыми познакомиться и расспросить, нужды их вызнать, так нет... не смог себя заставить. Все же не каждый день такое с ним приключается. Да и стоит Вадя перед глазами. Вроде все правильно- враг есть враг! Но слышится его стон и прирывистое дыхание, как глюки какие!
   Когда все буквально через четверть часа уселись в машину, запихнув туда же и пытавшегося сопротивляться Петровича, Алексей спросил. -Ну и чего там? Нормальные хоть люди?
   -Нормальные! -Кивнул командир. Мы им завтра с бункера дробовик немецкий привезем и патронов с полсотни. Решили никого в замок и крепость не забирать, вроде как чтобы другим не обидно.
   -А чего так? -Удивился Алексей. -Специалистов нет?
   -Есть! Тот же Владимир, так по электрике хорошо шарит. Но понимаешь, мы когда приехали, там его жена, да и остальные тетки вроде как с претензией- ну чего, мол так долго ехали? Вот они мы все, к спасению готовы, забирайте скорее! Ну я и сказал... Гм! -Макс крякнул. -Ну вобщем смысл такой, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих!
   -Ага! Смысл. Содержание, чуток отличалось! -Засмеялся Петрович.
   -Ну отличалось. -Согласился командир. -Вскипел малеха. Ну а как ты хотел? Иржи в крови лежит, Леха в погоню рванул, один... а они мне- спасайте, блин нас! Ладно, главное потом все нормально, устаканилось все, объяснили и политику партии и географическое положение.
   -Пришли значит к консенсусу? -Подал голос Алексей. -А чего только дробовик один?
   -Пришли, старшим студента избитого оставили. Хотя они там все избитые, но он даже меньше остальных. А насчет оружия... так это завтра дробовик, для начала. Ну, а там я думаю из крепости еще трехлинейку привезем и пару тт-ешек. Да можно еще и лук с арбалетом закинуть, пусть для охоты осваивают. Ты как, не против? -Толкнул он Леху. -Да и Антон-связист, с парнями, пока там остался, а завтра вон и Петрович с утра подъедет.
   -Не, не против- нормауль. -Согласился с командиром зам.
   -Ну вот, а потом еще и инструмент подкинем, да семян и продуктов разных. Сегодня сухпайем обойдуться, мы им оставили.
   -Это... Макс, ничего что я Вепря забрал? Претензий не было?
   -Так это Вадин карабин и был. Да и что с бою взято- то свято! Какие, елы-палы, претензии? У кого? -Криво усмехнулся Максим.
   -Да какой там бой. -Пробурчал Леха.
   -А чего, меня-то сдернули, едрен-батон! Столько дел- во! -Чиркнул, Петрович себе ладонью по горлу. -Все проконтролировать надо. Да и кроликов так и не увидел!
   -Петрович, я вот одного не пойму? Ты мне и Лехе друг? Да и Серому? -Посмотрел на коменданта Макс. -Или тебе кролики дороже?
   -С чего это? Ну в смысле, чего за вопросы?! -Возмутился он. -Ясен пень- друг!
   -Ну раз друг, то сиди и не возмущайся! -И все же пояснил. -Водку пить едем.
   -С чего это... -Опять было начал возмущаться Петрович.
   -Надо так! -Оборвал его Макс.
   Петрович, видно понял, что в данной ситуации бурчать и права качать не нужно. Только кивнул и через пару секунд добавил. -Понял, командир!
   -Ну вот, другое дело! -Хлопнул его по плечу Максим.
   Минут пять ехали молча, но потом не выдержал, вначале задумавшийся Петрович. -Я вот братва, чего думаю, тут ведь кроме кроликов, еще и пчелок развести можно! Хотя и кролы это ого-го! А если медок? Так это совсем красота будет! И пасека своя, пчелки...
   Все заржали, даже Леха, до этого сидевший хмурым.
   -Ну чего вы всё зубы скалите, мазуты сухопутные?! Я ведь по делу, как лучше. -Отвернулся и опять замолчал Петрович.
  
   Глава 17
  
   С утра Алексея завезли к Пахому. Последнее время он сдружился с этим человеком. Да и нравился он ему, весь какой-то основательный, простой и в то же время со своим суждением о жизни, но без наездов. Вобщем, общаться было легко и приятно. Сначала Алексею нравилось просто заскакивать к нему в гости на пару часиков. А примерно с неделю назад они на охоту вместе ходили. На лося. Правда не на такого, как они с Петровичем в первые дни видели. Скорее лосенок. Первогодок- как Пахом выразился, но все же здоров тоже. Пришлось волокуши делать и за машину цепять. Ростом в холке, повыше Пахома даже, а вес- так к трем центнерам. Вот, нихрена себе первогодок!
   Алексей тогда мяса тонкими пластинами нарезал, подмариновал чуток, в приготовленном Пахомом маринаде из лесных трав и брусники. А потом, прямо на углях от костра, на решетке делали. Правда как его старший друг заметил. -Тушеное, да с грибочками, помягче будет, хотя и так не жесткач, лосенок все же еще! Хорошо вышло!
   -А тож мб... ошемнь дна. -С набитым ртом ответил Леха и для убедительности показал большой палец.
   -А ты в курсе, что северные народы лося, вроде как небесным животным почитают? И что у него навроде как шесть ног раньше было? -Спросил вдруг Пахом.
   -Не, не слыхал. А это ты к чему? -Не понял Алексей.
   -Так просто, вспомнилось. Слышал где-то. -Махнул рукой друг и показал на пустую стопку. -Наливай давай, а то уйду!
   -Куда? Ты же здесь хозяин, это я к тебе в гости приехал. -Засмеялся Алексей. -Ну и чё, дальше-то? Не, ты сначала расскажи. -Все же наполнив стопку, потребовал он.
   -Про чего? -Не понял уже Пахом.
   -Про Лося! Ну шесть ног было и чего?
   -А! Так он шестиногий по лесу бегал, его никто поймать и не мог. А потом навроде, кто-то тоже с неба спустился, поймал его и две задних ноги ему отрезал!
   -Зачем? -Поднял на хозяина дома, чуть пьяные глаза гость.
   -Ну, чтобы местные народности его догнать могли и охотились! -Разъяснил Пахом.
   -Ну, так-то логично! Чисто практическая какая-то легенда. -Усмехнулся Алексей.
   -Ну а чего рассусоливать? У них вообще все к быту привязано! -Тоже засмеялся Пахом. -Это ты про грибы еще не слышал.
   -А чего там с грибами не так? -Опять проявил интерес Леха. -Тоже с неба спустился кто?
   -Ну типа того! -Вот как по грибы пойдем, так расскажу, если не забуду. -Пообещал хозяин и потянулся к наполненной стопке.
  
   А потом Пахом еще, передние ноги у добычи, по колено отрубил и почти в костер сложил. Леха тогда удивлялся еще, зачем масалыги такие, да жарить? Там же и мяса нет- кость одна. Думал, может хозяин просто решил из кости чего смастерить. Или просто по пьяни решил легенду в жизнь воплотить, но уже с передними ногами. Не стал тогда хозяина пытать, да спрашивать Алексей. Зато, когда под запотевший стопарь, Пахом из обугленной и размозженной топориком кости мозг слил! Дымящийся еще. Я вам скажу ребята- вкусноти-ища! Правда каллорий в этом кушанье, поди как в сале, ну да ладно, салом-то они тоже закусывали.
   Леха тогда задние ноги в крепость увез, Пахом настоял, у меня говорит все одно летом попортится, а у вас электричество есть! Да и мяса большую часть от туши ему отделил. Так, что тогда Алексей и в крепости всех накормил. Вобщем ему потом Макс обзавидовался, когда он во всех красках и саму охоту расписал и после все. Вплоть до самого важного охотничьего процесса- потребления горячительного и поедания, приготовленных из добытой дичи, вкусностей. Максим тогда обещал в следующий раз вместе поехать, да вот не вышло. Все дела неотложные. А у Алексея, вроде как больничный образовался, ему Зина на левую опухшую кисть, небольшой гипс наложила, говорит для покою, хоть и перелома нет.
   Вот его с утра, после общей пьянки, к Пахому и завезли. Хотя какая к фигам пьянка?! Леха выпил конечно порядком, но так и не пошло дальше легкого опьянения, нервы все проклятущие! Ага, как в том анекдоте, что он вчера к месту вспомнил. -Заходит алкаш в автобус, начинает мелочь по карманам собирать, монетка у него падает он наклоняется и неожиданно громко пукает. Тогда распрямляется, разводит руками и глядя на остальных пассажиров заявляет- ну нервы не к черту!
   Вот и у Лехи нервы! Да и друзья-товарищи боевые, как сто грамм накатят, так опять- о работе, о людях новых, о весе поставки, о нуждах общих! А Петрович через слово, то кролики, то пчелки! Вот, расслабься с такими! Лучше бы тогда, как в прошлой жизни- о бабах. Хотя, не... о бабах не нужно, он и так от Татьяны получил, что в погоню один кинулся. Вот так, ага! К вечеру в замок Димка приехал, с Татьяной и Зиной. Им видите ли передали по рации, что тут чуть не война опять началась, с раненными, погонями и перестрелками. Вот они и прилетели, на нервах все тоже. А тут вся, гоп-компания водку хлещет. Вот и получил, да и не один получил, командиру тоже по первое число досталось. Хотя он теперь вроде как и не командир, а первое лицо самообразовавшейся республики. Вот этому лицу от первой леди и досталось! И Лехе тоже прилетело, хотя не сильно конечно, так для порядку, в конце- концов был прощен и обласкан. Даже вот к Пахому на отдых и рыбалку отпущен, вроде как раны боевые зализывать. Татьяна еще и обрадовала, что смотрящие, за расширение территории им опять два ветряка канадских презентовали.
   -Это наверное за южную заставу и за сруб, ведь там уже люди живут. -Высказала Лехина подруга свое мнение. -И чего там и монтировать будете?
   -Ага, жирно с них станет! -Сразу вздыбился Петрович. -Один в замке установим, а самодельный, тот уже на заставу, Ремке вашему поставим, пусть со светом будут. Да и доски пилить самое оно. А со вторым погодим пока, как командир не против?
   -Угум! -Только кивком и таким звуком подтвердил слова коменданта Макс с набитым ртом.
   -Все-таки для поселка сбережете? -Усмехнулась Татьяна. -Думаете присоединяться? Или так отдадите, в знак дружбы?
   -Посмотрим! -Все же прожевав ответил глава. -Там видно будет, тем более встречаться надо, обговаривать дальнейшее сотрудничество.
   -Обязательно надо. -Подтвердила Татьяна. -И когда?
   -Тань, давай с новыми людьми разберемся, с тувинцами переговорим. Кстати, приглашают нас они, официально! Понял? -Повернулся он к Алексею. -Я думаю, как раз разговор о присоединении пойдет, а потом уже и руководство поселка пригласим. Нам в понедельник рабочих в крепость везти, вот и их прицепом, чего два раза транспорт гонять. А, разберемся! Давайте выпьем уже, а то все о делах.
   Ага, после Татьяниного сообщения в словесную карусель Петровича, к кроликам и пчелкам добавились еще и ветряки, так его за ногу! Вот и провели считай выездное совещание, ну только выпивая переодически.
   А с Пахомом они реально на рыбалку собрались, с утра к первой зорьке не успели, так решили после обеда, к вечернему клеву идти.
  
   -Лексей! Тебе погуще наливать? -Осведомился дядька разливая по мискам похлебку.
   -Да как обычно, средне. -Уточнил Корнеев. -Там в вещмешке яички вареные возьми. Нам со щедрот, столовские, десяток выделили и хлеба две буханки. Хотя, чего нам? Тебе все и послали.
   -О, это дело! И ты правильно сказал- нам! -Пожрать, для мужика-добытчика, первое дело! Чичаз подзаправимся и пойдем.
   -Ха-ха! Добытчики! -Усмехнулся Алексей.
   -А чего? -Удивился Пахом. -Я вот больше на подножном корму выживаю. Сам глянешь какие там щученции в камышах обитают. Не щука- барракуда морская!
   -Да не... -Смутился его гость, я ничё такого не имел ввиду, так больше про себя. -Показал он загипсованную кисть. -И спросил неожиданно. -А ты барракуду пробовал?
   -Чего это ты про нее вспомнил? -Удивился хозяин. -Не, такого не едал.
   -Да ты сказал, я и вспомнил. В Египет ездил, когда еще в органах служил, так там пробовал.
   -Ну и как? Скусная?
   -Да не понял, если честно. -Пожал плечами Алексей. -Они все, что ни поймают, просто на гриле обжаривают и трескают. Все сухое получается. Да и на кухне я у них только мужиков видел.
   -Понятно, думаешь ежели наша баба чего бы наготовила, то поскусней получилось? Ну можа и так. Мы с тобой наловим, так юшки сибирской сготовим. Вот та вкусная и жирная, под водочку самое то! Я ведь спирту развел, в подполе, в прохладе нас дожидается. -Доверительно сообщил ему дядька.
   -Ты говоришь, здоровые они. А я как с гипсом?
   -Ерунда, вместе любую рыбину вытяним! Да там и не только щучки, есть и помельче рыбка. -Махнул рукой Пахом. -Я однажды здоровущую подцепил, так полчаса ее на берег вытянуть не мог! Ну потом-то наловчился и крюком пользуюсь, а бывает и палкой добиваю. У меня вообще по началу желание было из ружья больших щук бить!
   -А потом чего?
   -Чего? -Не понял нарезающий свежий хлеб Пахом.
   -Ну с ружьем? Не стал на щук охотиться? -Уточнил Алексей.
   -А вон ты про чего! Не... не стал! Чего зря патроны переводить? Этож не охота тебе, а рыбалка! Зато с удой и спорт и азарт- все в одном флаконе!
   -А зимой как? Рыбалил? -Поинтересовался гость.
   -Ну а то! Прорубь рубил топором, так там, рыба сама к воздуху плыла. Да и озеро все замерзло только к концу декабря, а в начале марта уже все! Оттепели пошли, с полыньями большими. Говорил же тут зима не в пример нашей, русской будя! Так... минус пять, семь днем. Ночью правда понижей бывает опускается, а так- баловство одно, а не зима, нет морозов! Хотя снегу много наваливало, да и бураны бывали. Зато лето длинное, теплое, в конце апреля уже купаться можно и первые заморозки только в декабре. И то ночами. Я вот думаю, если тут профессионально агрономией заниматься, так по два урожая с огорода можно снимать.
   -Угум! -Опять с набитым ртом, кивком подтвердил его мысли Алексей.
   -Хотя мне и одного за глаза! Еще и на засол много остается. -Продолжил рассуждать хозяин. -Ты, Лексей, с похлебкой лучок зеленый бери и редисочку. -Показал Пахом на крупные, величиной почти с яблоко, красные корнеплоды. -Все с огороду своего! Хотя, чего тебе рассказывать, я же к вам в крепость приезжал, видел- тоже всего себе насажали. Молодцы!
   -Мы еще сад разведем. Молдоване говорят что сейчас уже поздновато высаживать, а вот осенью... Возьмем им черенков разных и пусть занимаются. Да и саму крепость к осени достроим. Не узнаешь скоро нашу станцию. -Похвастался Алексей.
  
   Едва они закончили с приемом пищи, решив собираться. От сборов их отвлекли. Да так, меть его, кординально отвлекли, что вся рыбалка из головы вылетела. Ну, а тож! Какая тут рыбалка, когда в дверь хороший такой удар раздается, скорее всего со всего маху ногой, так что с палец толщиной крючок, чуть из боковой доски дверной коробки не вылетел и тут же в окно заряд картечи! -Ба-бах!!!
   Хорошо, в кухонное окно и они уже из-за стола вылезли. А так бы точно, обоим головы в дуршлаг! Печка стрелку помешала, не зацепило даже! Вот нифигассе, десерт к обеду!
   -Е...! -Озвучил такой беспредел Леха. И тут же добавил еще информативнее. -Ё... в ...!! -Рванул было вперед, но был сгробастан за ворот большой лапой Пахома.
   -Куда?! Там же окно вдребезги. Сразу застрелят! -И Пахом, дотянулся одной рукой и включил стационарную армейскую рацию. Была там такая функция, просто включил и кнопку красную нажал. Она в режиме сос и заработала. Типа тревожки- сразу понятно, что случилось что-то. -Все, сигнал пошел! Ты куда ломился-то?
   -Так там вещмешок! И тулка твоя! -Попытался вырваться Корнеев одновременно доставая свой глок.
   -Да и хрен с ней! Они щас или дверь вышибут или в окно полезут! Давай за мной! -И хозяин покосился на второе окно, закрытое ставней и схватился за крышку подпола.
   -Так там, в два счета достанут! -Заупирался было Алексей. -Зачем самим под землю-то лезть?!
   -Леха, поверь, все нормально будет! Хрен они нас там достанут, понял? Там ход есть! А тут щас ставню вышибут и дверь, тогда хана! Два выстрела картечью и мы готовченко! Пошли, говорю! -И Пахом продолжая его тянуть рванул кольцо люка. -Зажигалка есть?
   Леха мотнул головой, но потом сообразил, что в темноте хозяин дома врядли увидал этот жест и озвучил. -Нихрена! В вещмешке все!
   -Ладно. -Не растерялся Пахом. Крышку прикрой! -Держи меня за ремень сзади. Я и на ощупь тут не заплутаю. -И спустившись по широким ступенькам, двинулся вперед в полной темноте. Алексей и правда вцепившись ему за ремень семенил сзади.
   Наверху послышался треск, удар двери и снова грохнул выстрел. Потом над головой загрохотали шаги и послышалась гортанная речь.
   -Все, внутри уже! -Прокомментировал это Пахом. -И не по-русски лопочут!
   За это время они по прикидкам Алексея, уже дошли до противоположной стены.
   -Пахом! Ну чего там? Куда дальше? -Прошептал Алексей.
   -Сейчас, Леха! Лишь бы запустили двоих! -Непонятно ответил Пахом. И зачем-то добавил. -Айн момент!
   Леха развернулся и увидел, как деревянная крышка подпола стала медленно подниматься образуя световую полосу в полу избы. Он передернул затвор глока и всадил двоечку в расширяющийся свет.
   Послышался удар падающего тела. -А-а! Он же мне ногу зацепил!! -Заорали сверху уже по-русски. Затем опять что-то на глухом наречии.
   -Все! Пошли! -Толкнул его Пахом. -Получилось.
   Алексей развернулся и обмер. Прямо перед ним, съехала в сторону полка с припасами. Железная дверь была приоткрыта и в темноте мерцало несколько цветных огоньков. Слышался шум работающего компьютора и жужжанье вентелятора.
   -Чего это?! -Скорее даже испуганно посмотрел он на хозяина дома.
   -Бункер! Чего. Как вы, за замком нашли. Пошли давай, а то опять щас полезут! -Подтолкнул его вперед Пахом.
   -А ты откуда знаешь про наш бун... -Начал Алексей и осекся, опять вглядываясь в темноту помещения.
   -Да не боись! Нет там никого! А свет зажигать не буду, чтобы эти черти не увидали.
   -Да я вовсе и не боюсь! -Шагнул вперед Корнеев, хотя у самого по позвоночнику прошла ледяная волна. Ну не показывать же страх!
   -Ну вот и молодец! -Одобрил это Пахом. -Пистолет дай! Да не бойся, тут у меня есть, только лезть за ним надо.
   -А тебе зачем? -Немого еще оторопело спросил Леха.
   -Да я просто пугану, пусть думают, что мы в подполе сидим и отстреливаемся! -Успокоил его Пахом.
   Пахом взял пистолет и заорал, так что Алексей вздрогнул от неожиданности. -Э! Бараны горные! Муфлоны тупорогие, чего надо?
   Наверху опять послышалась нерусская речь и шаги. Потом в ответ тоже закричали.
   -Я тебе кишки выпущу, как и обещал, старик!
   -А! Старый знакомец! Жив значит, курилка? -Даже усмехнулся Пахом. -И зашептал, поясняя Алексею. -Это тот бандит черный, что бизнесмена сюда привез. Ты Леха молчи, хорошо?
   -Чего, это? Почему? -Напрягся Корнеев, но все же ответил тоже шепотом.
   -Пусть думают, что я один тут сижу. Легче разговаривать будет. Да и зачем им всю инфу сливать? Согласен? -Пихнул в бок его локтем бородатый.
   -Ну ладно! -Нехотя согласился Алексей. -А мне-то чего делать?
   -Да я сейчас, только позлю их немного и разберемся. -Успокаивающе положил ему руку на плечо Пахом и опять закричал. -Чего надо?!
   -Выходи! -Закричал Ринат. -Тогда слово даю, просто застрелим! Не больно! А если поможешь, так не убъем! Выходи!
   -Ладно! Я сдаюсь! Только зацепило меня малехо, не вылезу сам. -Прокричал Пахом. И сделал дернувшемуся было Алексею успокаивающий жест, опять похлопав того по плечу.
   -Отвечаешь?! -Недоверчиво и даже удивленно крикнул бандит.
   -А чего мне? Не одному же с вами воевать? А так может простите еще. Я вам патронов дам! И пожрать! -Прокричал в ответ Пахом.
   Наверху послышалась возня и припирательство. -Ринат, ну я же ранен! -Кавказец грязно выругавшись сам пошел к люку и потянул за кольцо.
   -Я сейчас крышку откину, а ты пистолет сюда кинь! -Сначала крикнул кавказец и дождавшись подтверждения, опять потянул за кольцо.
   Когда крышка полностью откинулась, Пахом выстрелил в проем раза четыре.
   -Ну чего, молчишь, не поймал, что ли?! -Уже смеясь закричал он. -Иди сюда, еще кину! У меня на всех хватит!
   -Шакал! -Истерично закричал наверху главарь. -Вы грязные свиньи, никогда слово не держите! Не мужчины! А я тебя резать буду, медленно!
   -Слушай меня, как там тебя, Ринат? Ты кстати обратил внимание, что у меня рация включена? Я уже сигнал передал, скоро здесь человек сорок будет. Хана тебе! И патронов у меня две пачки. Так, что я тут отстреливаться долго могу. Понял урод?
   Сверху опять послышался топот. Потом крышка захлопнулась и послышались удары по металлическому корпусу рации. Пахом закрыл массивную железную дверь, снаружи послышалось тихое шуршание сдвигаемой полки. В бункере зажегся свет. В первые минуты Алексей немного ослеп. Потом прищурившись и проморгавшись начал осматриваться.
   Пахом подошел к столу и включил компьютер с довольно крупным монитором. Когда он загрузился, на экране появилось изображение. да не одно, а сразу двенадцати видеокамер, столько их было в системе видеонаблюдения. Парочка из них, даже проецировала изображение дороги, тоесть отстояли от дома довольно далеко- не меньше километра. Алексей пригляделся. В нескольких, что были направлены объективами на двор, было движение людей.
   -Сейчас микрофоны включу. -Обернулся к Алексею хозяин дома и бункера под ним. -Тогда может чего полезного узнаем. Вот, смотри, Леха, один на крыльце сидит, ногу баюкает- ранетый. Один в дверях пасет, за подполом наблюдает. Ага! А вот и еще двое! Больше никакого движения. Выходит четверо их всего! И машины нигде нет, пехом приперлись. То-то я смотрю грязные какие-то, ну замотанные- что ли. Сейчас мы, Леха, запись с камер на движение просмотрим, и узнаем из какой, гм... на лыжах они вылезли!
   В голове у Алексей роилось множество вопросов, но он сдержался и придвинулся ближе к монитору.
   -Ага! Во! -Радостно ткнул своим мощным пальцем прямо в экран хозяин. С Юга пришли, из-за трассы, я там сильно не шарился. Местность там вся заболоченная, а дальше так вообще вроде топи идут. Вот значит, почему они и грязные такие. От, тля! Патроны в тумбочке нашли и тулку тоже прибрали, сцуки! -Скривился Пахом. И развернулся к Алексею. -Слушай, Леха, как думаешь, они Урал найдут? Он в сарае стоит, когда в ворота смотришь, то из-за дров не видать! Хоть бы не заметили! Рубанул своим не маленьким кулаком, он по воздуху и снова уставился на экран монитора.
   -Слушай! А этот-то с ногой который, ну крестничек мой- русский! Его старший Стасиком назвал. Не ты понял! -Пихнул Пахом Леху локтем вбок. -Я уже их всех по именам слышал. Все чурки, а один русский выходит!
   -Эх, жаль я ППШ не стал брать, думал нафиг с гипсом? Глоком обойдусь, озеро-то рядом! Зря! -Смотря на экран запереживал Алексей.
   -А чего, зря-то? Щас бы им еще и ППШ подарили. Не таскал бы ты его постоянно на ремне, а у дверей повесил, когда в дом зашел, как всегда. А так, хоть у бандюков автоматов нет! Пистолеты вижу и дробовики, а вот- вроде обрез винтаря у молодого! -Он пригляделся к экрану. -Точно обрез!
   -Ага и граната еще! -Засопел Леха.
   -Какая граната? -Удивленно посмотрел на него Пахом.
   -Да я ее на поясе таскал, в подсумке. А тут думаю, все равно рука в гипсе, так снял и вместе с подсумком в вещмешок сунул.
   -Мда-я... Пора-адовал паря. -Протянул Пахом. -Ладно, не критично. Бункер они не пробьют, даже если под дверь её кинут. А ты где ее взял-то? -Опять повернулся он к Алексею.
   -Да давно еще, на чердаке склада нашли. Димка сказал, что военная еще- РГ-42. Походу нашли уже, вон с моим вещмешком носятся. -Кивнул Леха на экран.
   -А чего у тебя еще в твоей котомке было? -Поинтересовался Пахом. -Патроны? Оружие, может еще какое?
   -Пачка десятипатронная пулевых, к двенадцатому калибру, так... на всякий случай. Ну... ну и все вроде. -Задумался Алексей. -Ну, это там еще кроме сухпая и медпакета. Зажигалка еще. Ага точно мой мешок, вон пухлого Стасика перевязывают. Бинт мой достали.
   -Мент он! -Заявил вдруг Пахом.
   -Почему?
   -Да я вспомнил, он мне корочками тыкал и кричал, что опер! Из угро.
   -Так может корки у него не настоящие? Раз говоришь бандиты. -Предположил Корнеев.
   -Да не... от него, ментурой, так и фонит. Да и стали бы с собой хачи, мента фальшивого таскать! Думаю, настоящий. -Выдал свое заключение Пахом.
   -Ну значит, этот... оборотень в погонах! -Усмехнулся Леха. -Ты вот мне расскажи, как всё это понимать? -Обвел рукой, посерьезневший Алексей. -Может ты тоже, этот самый- оборотень. А я ведь тебя, Пахом, своим другом считал!
   -А теперь, что же? Не друг ужо? -Криво усмехнулся бородатый гигант. -Дружба нонче, значит окончилась?
   -Да причем, здесь это? Ты выходит нас всех обманывал! В глаза мне врал! -Психанул Алексей. -А у самого, и электричество, и холодильник есть, и даже оружие. -Ткнул он в стойку с закрепленным автоматом.
   -Погоди, а ведь они груженные идут! Тащут чего-то! -Ткнул в экран монитора Пахом. -Мешки каие-то на лямках, но тяжелые. И главно с болот перли! Чего они там нашли-то? Ладно, потом сами посмотрите, как поймаете! -Махнул он рукой. -Через сколько тут ваши будут? Тревожная сигнализация ведь сработала?
   -Сработала. -Подтвердил Алексей. -Ну пока разберутся, что к чему, пока между собой свяжутся. Пока повызывают нас еще минут десять-пятнадцать, а то стопудово решат, что мы пьяные кнопку ткнули. Ну я думаю, минут через двадцать-тридцать выехать должны. Хотя... может Егоров сразу машину вышлет. Вот и считай сам. От тридцати минут и до часа. Но через час, это в самом плохом раскладе, точно тут будут! -Уверенно заявил Алексей. -Лишь бы со всей серьезностью отнеслись. А то эти-то тоже вооруженные.
   -Ну не маленькие, надеюсь сообразят. -Поддержал его Пахом. -Ну значит пока наблюдаем. А ведь суетятся, одного к дороге выслали, поняли, что про рацию не треп! Очко значица жим-жим!
   -Думаешь, свалят? Нас не достанут? -Уточнил, с надеждой Алексей.
   -Леха, не бзди! Сказал же тута нас не достать! Да здесь даже система вентиляции, хрен знает откуда закачивает, но всегда чистый. Может фильтрует. -Пожал плечами бородач. -Да и вода чистая, пить сразу можно. Да чего тебе рассказывать, сами ведь бункер месяц назад нашли? Или не прав?
   Леха замялся. Вроде друг, враги вон на мониторе мельтешат общие, а вот подиж ты! Кто знал, про все это! И Алексей опять огляден помещение бункера. -Потом, мотнул головой. -То другое, Пахом, а ты врал! Мне врал и парням! Поэтому... -Леха аж задохнулся от переполнявшего его возмущения и в то же время, чего поэтому он сформулировать не смог, просто махнув рукой. -Да пошел ты, короче!
   Пахом хмыкнул, криво усмехнувшись. -А ты, Лешенька, за Иуду меня не держи! Не врал я вам положим, просто не договаривал кое-чего. Ну да, приуменьшил свой срок тутошний, немного. На самом деле полтора года уже, как переместился. С домом своим, вот про это не врал, да. И мотоцикл тоже мой. Ну чего ты взъелся? -Толкнул он Корнеева легонько кулаком, но тот демонстративно отвернулся к монитору, наблюдая за суетой бандитов.
   -От тыж едрена кочерыжка! Разобиделся, как девка красная! Ну хрен с тобой, расскажу тебе все, тепереча вся конспирация тазом медным накрылась, все одно! -И Пахом, улегшись на кровать и закинув руки за голову, начал рассказ.
   -Как я и говорил, вышел я на пенсию, квартиру в поселке продал, большую часть денег, дочери в город отвез. Закупился продуктами и поехал в глуши, да в тиши жизнь свою доживать. Так же как и здесь, на рыбалку ходил, да на охоту изредка. А потом вот приболел. И хуже мне все, и хуже. Ну вобщем, всего рассказывать не буду. -Он глянул на Леху. -Тебе все одно подробности неинтересны будут! Рак неоперабельный. Хорошо, соседка фельдшерицей у нас в деревне и работала. Так она для меня и обезболивающее ездила в райцентр выбивать, правда ругалась все, что только новокаин дают, да таблетки по рецепту, а на остальное руками разводят, мол да, должны, так нету- не выделяют! Ну так и провалялся месяц, последнюю неделю вовсе не вставал, Настя и приходила, обихаживать. Да не, ты не подумай чего, она мне как раз в дочки годилась, просто такой человек, душа за всех болит. Она и телеграмму моей дочурке отбила, мол приезжай, папа болеет серьезно. Только дочь родная, так с города и не приехала.
   Чего, так дома и лежал? -Повернулся к нему Алексей.
   Не, по началу-то конечно в райцентр увезли, в больницу специализированную. Все анализы сдал, даже два курса химии провели. Только бестолку все! Домой отправили, ну понятно, зачем я им там, раз не лечится? Только статистику портить?
   Ну вот, лежу значит я, помираю помалеху. Боли сильные, иногда до того, что зубами скрежечу, да слезы с глаз утираю. Вставать не встаю, без помощи и исхудал, скелет-скелетом. Жду, чтобы Настя пришла, укол в вену поставила, все полегче будет. Тут он ко мне и заявился! Сам ростиком небольшой, плюгавый, очки с линзами толстыми и взгляд водянистый, на бухгалтера нашего чуть похож, комбинатского, даже пиджачок такой же засаленный. Давай мне какие-то бумажонки показывать. Я поначалу-то напрягся, думаю можа бандит какой, али аферист, а потом прикинул, брать-то у меня неча. Домов таких как мой, полдеревни пустых стоит.
   А он значит, дальше мне все объясняет. Мол, вам предоставлена уникальная возможность переселиться в мир иной с полным выздоровлением, только подпись поставьте. А я и так уже в мир иной готовлюсь, без всякой подписи. Да-а думаю, сумашедший на мою голову свалился, его еще для полного счастья не хватало, хорошо не буйный, а то мне в таком состоянии и с таким не справиться. В прежние бы времена, шалабаном бы такого... если и не прибил, но в изумление привел, а тогда лежу, слушаю. Он пораспинался, пораспинался, видит, что я заинтересованности не проявляю, сник совсем. Начал бумаги свои в портфель складывать, а сам расстроился гляжу. Мне говорит, уже третий адрес дают, а результата ноль, вы вот тоже не хотите. А у меня по договору, сдельная оплата только от полученного результата идет. У меня, говорит, двое детей взрослых, им с ипотекой помогать нужно. Я говорит, так на вас надеялся и вздохнул, так грустно, того и гляди чичаз расплачется. Ну чего вам стоит, подпишите, гундосит.
   -И чего? Подписал? -Заинтересовался рассказом Алексей.
   -А сам-то как думаешь? -Хмыкнул Пахом. -Подписал. Чего мне думаю уже терять, а ентому сумашедшему, все облегчение.
   -И чего? Дальше-то, что было?
   -На поправку пошел, чего. -Усмехнулся Пахом. -Дня через три вставать стал, аппетит проснулся, даже супчика куриного себе сам наварил. До этого-то Настя бульончик готовила. Кормить меня приходила. Я ей, говорил конечно- дочка, чего ты со мной возишься, все одно не выкарабкаюсь. А она даже сердилась на такое, нельзя говорит себя хоронить раньше времени. А чего там! -Махнул Пахом. -Ежели даже врачи отказались.
   Ну а тут, прям она за меня радуется, что выздоравливаю. Вам, говорит, нужно в больницу съездить, повторно все анализы сдать. Вобщем дней через семь, мне совсем нормально, только жрать охота, ну так ослаб за время болезни совсем, исхудал. Начал в хате прибираться, да и наткнулся на листок тот с собственной подписью! На договор, значица!
   -Ну и чего, там? -Уже заинтересованно спросил Алексей.
   -Ты за бандитами, поглядывай. -Осадил его хозяин бункера, но все же продолжил свой рассказ. -Чего, чего? Договор, вот чего! Мол полное облегчение от моей болезни с последующим переносом на платформу, в качестве наблюдателя. И на улаживание и завершение всех дел, мне десять дней с момента подписания дается. Вот так, паря! Ну вот тут-то меня и проняло, у меня ж три дня выходит осталось. Посидел я, поразмышлял, ну думаю хуже чем было- не будет! Даже успокоился навроде. Достал всю свою заначку, от продажи квартиры-то совсем немного времени прошло, так я то что дочери не отдал, и треть потратить не успел. Закупил крупы разной, соли, сахару. Бензину две бочки взял, к уралу своему. Семян кое-каких, патронов опять же. Ну вобщем все деньги остальные потратил. Насте деньги не стал предлагать- все одно не взяла бы! Отдал ей серьги жонины, с сапфирами и кольцо тоже такое. Как он сервиз... а нет- гарнитур, что ли название? Но дорогое, я ей сам на юбилей покупал, год деньги с премиальных откладывал.
   -Ну и чего она? -Опять повернулся к нему Алексей.
   -Кто жена? Так она померла еще в поселке, когда я на комбинате работал.
   -Да не... Настя, фельдшер. Взяла?
   -Отнекивалась полчаса, еле уговорил! -Покачал головой Пахом. -У вас же дочь родная есть, а вы мне такое даете, говорит. Ага, дочь! Да чего ей объяснять, она мне потом сама сказала, что три телеграммы ей в город отправила. Вот так, Леха, дочь есть где-то там, ага! -Погрустнел Пахом.
   -Да ладно тебе, Пахом, нормально же все кончилось. Чего ты прям. -Неуклюже попытался успокоить его Алексей. -А дальше-то что было?
   -Ну чего. Собрался, жду, когда за мной для переселения прибудут. Так на вещах и просидел всю ночь. Тишина. Ну думаю, может еще один день мне на Земле подарили или вообще все это бред мой, болезненный был. Может я сам, с ума сошел и мне все это только привиделось, а потом на двор вышел и обомлел. Ну дальше уже рассказывал. -Усмехнулся дядька.
   -А в договоре, что еще было?
   -В договоре-то? А чтобы значица, отчеты кажный день отпечатывать. Как это... -Пахом на секунду задумался вспоминая. -В произвольной форме с нерегламентированным количеством знаков. Во! И второй еще пункт, это никому не говорить об особом статусе и стало быть, бункере этом.
   -Ну, а ты чего? Отчеты посылал?
   -Посылал. -Кивнул Пахом. -Вначале по странице цельной печатал, кажный шаг свой. Но правда, долго выходило, одним пальцем по кнопкам тычал! Это потом уже наловчился. Чего увижу, куда съезжу- напишу. Потом как-то интерес пропадать стал. Они ведь ответы никакие не дают! На вопросы не отвечают! Ну и я стал уже короткие отчеты посылать, в несколько строк, а то и вовсе в одно предложение. Мол, жив-здоров, целую, Лёлик! -Усмехнулся Пахом. -А потом как-то совсем интерес потерял и забил на это дело! Три дня не отписывался. Так приходит от них сообщение, мол вы не блюдёте пункт договора, не присылаете отчетов, поэтому и статус ваш отменен может быть и сам договор расторгнут в одностороннем порядке!
   Вот тут, Леха, меня по настоящему проняло! Как вспомнил я себя беспомощьно на постеле лежащим, да от боли подвывающим! С тех пор вот, хоть пару строк, но отпечатываю.
   -На компьютере этом? -Ткнул Алексей на монитор.
   -Не, вот! -Достал Пахом из тумбочки небольшой металлический ноутбук.
   -Поня-атно... -Протянул Алексей, потрогав твердый и холодный корпус прибора. -А суть-то в чем? Нафига им это надо?
   -Ну ты, мля и спросил! А я знаю? -Удивился дядька. -Я их и в глаза ни разу не видал, а ты что у них на уме меня спрашиваешь! Может надо так, а может эксперемент надо мной какой проводят. -Пожал Пахом плечами.
   -А у тебя в бункере, все так же как в нашем? Дверей железных на той стене нету, зато микроволновка такая же стоит! -Показал он рукой на странный прибор на кухонном столе.
   -Да это типа канала вашего, только продуктовый. -Пояснил Пахом. -Они мне инструкцию читать давали, скидывали в по ноутбку.
   -Ну и чего там? Для чего это?! -Проявил активный интерес Корнеев.
   -Ну говорю же продукты разные шлют. Правда заказать не могу, сами присылают. То крупы разные, то фрукты, масло или сыр бывает. Мандарины присылали. Но дилекатесы редко, и спиртное, тоже редко. Последний раз бутылку вискаря, почти два месяца назад присылали, аккурат на день рождения мне. Вот, смотри! -Ткнул он пальцем в прибор. -Это как на микроволновке ручка мощности, ну и тут почти так же. Только я так из инструкции понял, что это на какое количество человек расчитано, типа суточной нормы. У меня на единичке стоит, так это минимум, а если на максимум выставить, тож и выходит на два десятка человек и будут присылать. Ну, а чего слать? Так хрен их разберешь, сами по коллориям, да дневной норме видать вычисляют.
   -Это выходит, на двадцать человек халявной жрачки присылать будут, да еще и каждый день? -Немного удивился, оставшийся довольным от объяснения назначения прибора Алексей. -А комната? -Начал спрашивать Алексей, но ему помешал глухой взрыв, а затем еще пара выстрелов.
   -Вот жеж ироды! Гранату твою в подпол кинули! А потом пальнули еще, для верности. Завозились, видно уходить собрались.
   -Точно уходят! -Подтвердил вывод Пахома Алексей. -Чего они тащат-то с собой? Не ну, что жратвы у тебя и патронов набрали это понятно. Только у них мешки какие-то еще брезентовые, попарно связанные, небольшие, но тяжелые видать!
   -Ну чего, и мы выбираться будем? -Пахом открыл дверь бункера и стал разгребать землю обрушенную взрывом со стен и доски стеллажа, освобождая проход.
   -У тебя фонарик есть? Давай тогда я первый! -Опять вытащив свой глок, Алексей полез в темноту подпола. -Тьфу ты, еще пыль от взрыва не осела! Прикрой дверь, а то щас все в бункер налетит!
   Пахом взял со стойки Абакан, загнал патрон в патронник и собрался лезть в темноту, за своим другом, как вдруг его внимание привлек сигнал зуммера исходивший от металлического прибора.
   Пахом распахнул ноутбук, экран светился выдавая надпись. -В связи с раскрытием своего положения третьим лицам, договор расторгнут в одностороннем порядке. Статус наблюдателя отменен. Время проведенное на платформе 5, будет стерто из вашей памяти.
   Ниже шел, даже бежал отсчет времени в секундах. 58... 57... 56... 55...
   -Ну вот и все, не долго музыка играла! -Горько скривился Пахом и тут же кинулся к тумбочке. Небольшой пистолет Скиф и запасную обойму к нему он сунул в карман штанов, а подхваченные почи с шестью запасными магазинами к Абакану и сам автомат он швырнул в темноту подпола, прокричав. -Леха, я автомат тебе кинул, забери! И комната ваша- телепорт! Линейного типа, с разбросом перемещения до тысячи километров, они мне про это тоже скидывали! Ты меня слышал?! Держитесь!
   Алексей уже выбрался из порушенного взрывом подпола и сбивал земляную грязь и пыль с одежды, когда услышал крики Пахома. -Ну чего, ты горланишь там? Вылезай! -Он опять прислушался. Но больше с низу не раздалось ни звука. Алексей вздохнул и подсвечивая себе фонариком полез обратно в пыльный лаз.
   Каково же было его изумление, когда кроме автомата и боеприпасов к нему, он больше ничего внизу не обнаружил. Дверь бункера отсутствовала. На ее прежнем месте была простая земляная стена. Он еще минут пять лазил в подполе, пригибаясь, порой и вставая на колени, по обрушенной земле и доскам, рискуя напороться на острый осколок стеклянной банки и трогал стены руками, повторяя. -Да как же это, Пахом? Ну как же так?!
  
   Глава 18
  
   После того, как закончилась хорошая дорога, они проехали еще около сотни километров. Горы стали намного ближе, слева от дороги, даже пошли небольшие скалы поросшие сверху смешанным лесом.
   -Ринат, у нас бензина немного совсем осталось. -Подал голос Аббас. -Может с ментовской машины остатки перельем, да на двух дальше проедем, поглядим что там.
   -А если ничего там нет? -Раздраженно спросил Ринат. -Что тогда? Обратно, путь заказан!
   Аббас только пожал плечами. -Жратвы в газеле много, надо стоянку делать. На ночь устраиваться, а там видно будет.
   -Хорошо! -Принял решение главный. -Ищем место подходящее, ночуем, потом решим, что дальше.
   -Умар, слышал? Посматривай. -Повернулся одноглазый телохранитель к водителю. -Стоянку делать будем.
   Еще через десяток километров они увидели зеленый оазис напротив серьезного нагромаждения скал. Внутри рощицы протекал небольшой ручей, который был перегорожен камнями образовывая круглый пруд метров пяти в ширину.
   -Ринат, а с боков-то подкопано. -Показал ему на рукотворную запруду рыжебородый. И уверенно заявил. -Бараньи следы вокруг, значит люди живут! На водопой отару гоняют.
   Старший из бандитов только махнул рукой и приказал располагаться тут на ночной отдых. -А пока пусть Стасик со жратвой решит!
   Одноглазый скривился. -Не приготовит гяур хорошую пищу для правоверных, сами займемся. С Умаром. А мент, пусть воду носит и дрова для костра.
   Опасаясь погони, машины загнали под деревья и за кусты, чтобы их с дороги видно не было. Поужинали, отдохнули, сегодня уже решили никуда не ехать. Даже по паре баночек пива выпили, хотя Ваха отказался. Но Ринат только махнул на это рукой, молодой еще, старается все заповеди Магомета соблюдать, это он в русском городе мало жил. Да и на войне всяко было, там они тоже выпивали, хоть и не афишировали. И сейчас он с удовольствием приложился бы к чему по-крепче, или анаши покурил, но к сожалению было только пиво.
   Место они хорошее нашли, ручей с чистой водой, зачем еще искать- Аллаха гневить. Кто знает, где топливо может кончиться? Вдруг далеко от воды, что тогда делать? Оружие есть, хоть и не такое как хотелочь бы, да и патронов без запаса совсем. Зато теперь хавчика полная машина, по крайней мере им пятерым на некоторое время хватит. Ринат поспал немного, а потом уже в темноте решил выйти по нужде. Боком к горевшему огню сидел Ваха, его очередь была дежурить. Молодец, хорошо сторожит, на огонь не смотрит, видать опытный Аббас научил, хотя может и сам знает. Каждый горец, от рождения воин! И Ринат кивнув караульному прошел к деревьям. Почти сделав свое дело он вдруг почувствовал резкую боль в кисти левой руки, которой опирался в темноте о толстую ветку. Даже плечо и шею прострелило резкой болью. -Неужели змея? -Мелькнула у него паническая мысль в голове. И он выхватив головешку из пламени, осветил место упора. Нет, на ветке сидела не змея, а крупный коричневый скорпион, который и не думал убегать. Ринат несколько раз ткнул его тлеющей палкой. -У шакал, порожденье иблиса!
   -Амир, что случилось?! -Тут же кинулся к нему молодой бандит.
   -Скорпион ужалил! -Показал он ему опухающую на глазах руку.
   Проснувшийся Аббас рассек своим кинжалом кожу на месте укуса и попытался выдавить яд, но выступила только пара почерневших капель. -Яд уже впитался, а кровь свернулась. -Пожал он плечами оправдываясь. -Подержи руку в холодном ручье- будет легче.
   Ринат еще с четверть часа держал руку в прохладной воде, боль вроде бы стихла, но утром рука опухла и покраснела до локтя.
   Утром, когда парни готовили завтрак, Стасик внезапно заметил движение с другой стороны дороги. -Ринат, смотри! -Показал он, овцы!
   -Беги туда, тащи пастуха, не одни же они к водопою идут! -Баюкая ноющую руку процедил сквозь зубы главарь. -Аббас! Помоги ему.
   Пастух приведший отару был здоровым детиной с черной густой бородой и черными глазами. Широкие плечи, ломанный нос, вкупе с пудовыми кулаками делали бы его опасным противником, если бы не какое-то детское выражение лица. Ринат понял, что тот был явно не в себе. Сначала он, не обращая внимания на направленное на него оружие, угрожающе махал топором на длинной рукояти, а когда зашедшие сзади парни сбили его с ног и отобрали грозное, хоть и немного ржавое орудие, он сел прямо на траву и заплакал.
   -Ринат, что делать с ним? -Удивленно развернулся к командиру телохранитель. -Фу-ты, смердит как!
   -Что есть, то есть! Явно не фиалками благоухает. -Усмехнулся тот. И потерев нос, ответил. -Покормить попробуй, может на жратву клюнет!
   И вправду, сидящий на земле здоровяк, утерев слезы, с жадностью схватил предложенную банку с тушенкой и стал выгребать содержимое прямо пальцами, отправляя все в рот.
   -Что вкусно? -Подошел к нему Ринат. -На вот чай, сладкий. Пей! -Протянул он ему кружку.
   Детина, одетый в безразмерную старую, не раз штопанную, куртку с капюшоном, заулыбался и принялся причмокивая пить предложенное, радостно скалясь и кивая в промежутках.
   -Где ты живешь? И как тебя зовут? -Поинтересовался Ринат.
   -Ы-ы! Нбы-ы-ы! -Замотал он головой показывая себе на рот.
   -Не можешь говорить? -Удивленно спросил главарь. На что собеседник закивал головой и заулыбался.
   -Отведи меня к себе! К старшим отведи! Нас, отведи, понял? -Продолжил Ринат общаться с убогим, на что тот, отрицательно замотал головой и замахал руками.
   -Нельзя? -Опять осведомился Ринат. Полоумный детина закивал в знак согласия. -А если мы продукты принесем вам? Может поменяем на что. Обмен! Понимаешь меня?
   Немой бородач закивал. -Ы-ы-ы!
   -Нужна еда? А что еще нужно? На что менять будете? -Продолжал его расспрашивать Ринат.
   -Ы-ы! -Показал немой пастух на дробовик, который держал Ваха.
   -Оружие вам надо? Или вы нам дадите? -Не понял Ринат.
   -Ы-ы! -Замотал головой чернобородый. И стал руками загребать воздух к себе. А потом сделал вид, что держит оружие стал понарошку стрелять. -Гхы! Гхы!
   -А-а! Понятно, вам надо. -Ткнул в него пальцем главарь. -Нет, оружия у нас мало. И патронов мало. -От таких слов, пастух сник и уселся уставившись перед собой. На пару следующих вопросов, он не прореагировал.
   -Ну и чего теперь? -Опять задал вопрос Аббас. -Толку, от этого дурачка!
   -Погоди, щас еще попробуем.
   -А может, попытаем его чуток? -Показал телохранитель на свой кинжал.
   -А ты уверен, что он скажет, что? Да и зачем, отношения портить? Вдруг там кишлак большой, припомнят потом. Давай по-хорошему попробуем. И он махнув сидящему здоровяку рукой, открыл заднюю дверь грузовой машины. -Смотри! Иди сюда, вот что дадим! Масло, консервы, сахар! Гляди как много у нас, мы это менять будем!
   Немой встал и пошел к зовущему его главарю. Когда он заглянул в грузовой салон и увидел продукты, засмеялся и закивал головой, напомнив окружающим радующегося ребенка, разве что в ладоши не захлопал.
   -Ну вот, видишь! У нас есть товар, теперь покажешь куда идти? -Дружески похлопал его по плечу Ринат, на что тот только закивал и опять радостно оскалился.
   -А отара хорошая, под сотню голов будет. Как, только дурачку пасти доверили? -Высказал свое мнение к баранам и пастуху Аббас.
   -А у вас в ауле все пастухи башковитые были? -Усмехнулся Ринат.
   -Нормальные. -Буркнул одноглазый. -Надо его попытать откуда он пришел со своими баранами.
   -Все тебе пытать!
   -Да я не в том смысле амир, ну расспросить в смысле. Хотя этого расспросишь! -Мотнул он головой и сплюнул сквозь зубы.
   -Да куда он от нас, Аббас, денется, рано или поздно домой пойдет. А может и на продукты клюнет.
   Тем временем овцы напились и немой стоял в размышлениях, что делать дальше, поверить чужакам или попытаться уйти. Конец его мучениям положил Ринат, доставший из кузова газели трехкилограммовый пакет с лапшой и банку сгущенки.
   -На! Тебе, это! А остальное менять будем. Может парочку барашков у твоего хозяина возьмем.
   Убогий пастух, прижал полученные дары к груди одной рукой и кивая стал зазывно махать другой, приглашая идти за собой. Потом подхватив свой топор погнал свою отару обратно.
   Ринат и Аббас пошли с пастухом, а остальные уже на машинах, должны были ехать чуть позади. По дороге радостный пастух пуская слюни и скалясь, пытался что-то рассказать сопровождающим его мужчинам, но Ринат уже минут через пять оставил попытки вникнуть в смысл его рассказа. А Аббас, тот и подавно больше смотрел и слушал по сторонам, чем обращал внимание на потуги ущербного детины. Отойдя от дороги меньше чем на километр, они завернули за скалу и их взору открылось жилище, уютно примостившееся под каменным козырьком. Скорее, это был не выстроенный дом, а пещера в скале перегороженная стеной, слепленной из камней, глины и толстых веток. Поодаль стоял старый, японский грузовичок, на спущенных шинах. Доски с бортов были сняты и пущены на дверь, или загородку закрывающую вход в пещеру.
   Дверь открылась, из нее сильно прихрамывая вышел седобородый морщинистый старик, явно горец и направил на них обрез. Аббас дернулся вперед прикрывая собой командира и одновременно снимая свой пистолет с предохранителя.
   -Погоди! -Остановил его, Ринат. -Уважаемый, мы с миром пришли! Как сбившиеся с дороги путники ищем пристанища, во имя Аллаха милостивого, милосердного! -Крикнул он.
   Старик явно раздумывая убирать обрез или нет, разглядывал пришедших. Дело решил немой пастух, который кинулся вперед и стал показывать на полученные от чужаков дары.
   Ладно, заходите! -Прокаркал он, опустил свое оружие и добавил. -Во имя Аллаха, мой дом- ваш дом! Меня зовут Ибрагим, а с Давидом, я вижу вы уже познакомились.
   Пещера была довольно вместительной. Её длинный вход был перегорожен стенками и разделен на двое. Тоесть вход снаружи сразу в пещеру, а уже из нее в хижину, с лежанками и очагом сложенным из камней. Также в хижене стояло два сиденья снятые из кабины грузовичка. На ночь, они загоняли в пещеру всю отару, закрывали вход, Давид же спал не в хижине, а прямо в с овцами.
   Старый азербайджанец жил со своим сыном Исой и работником Давидом. Ребенок был поздий, как понял со слов хозяина Ринат и ему только недавно исполнилось двадцать лет, хотя самому Ибрагиму было уже к семи десяткам. Попали в этот мир они больше года назад, хотя в этой пещере живут четвертый месяц. Что было до этого старик не рассказал и как понял Ринат у него было еще два старших сына, но они погибли. Удивился и как показалось даже немного расслабился когда потом увидел Стасика, да еще вооруженного пистолетом. Было впечатление, что старик приглядывается к ним и в большей степени к Ринату. Потом посмотрел его опухшую и покрасневшую руку и ушел. Вернулся из пещеры с какой-то вонючей мазью, сказал, что укус совсем не смертельный, но если не мазать будет три дня болеть, а так уже завтра пройдет.
   -Здесь есть скорпионы, да. Коричневые и черные, черные поопасней будут, там если яд не выдавить сразу, то рука почернеть может и болеть долго. А коричневые не очень ядовитые, хотя и больно кусают. -Покивал он. -Еще гюрза водится, но южнее, в предгорьях, здесь ни разу не видел.
   -Так вы с юга пришли? -Ухватился за сказанное Ринат. Но старик только покачал головой и ушел.
   Когда к жилищу подъехали три автомобиля, старик долго ходил во круг кивая и разглядывая новые машины, потом заглянул в кузов соболя, увидел мешки с крупой и коробки с консервами и долго цокал языком. А когда чужаки угостили их сладким чаем с консервами, поглядел на Рината и видно решившись, подошел к нему.
   -Вы хорошо сюда пришли, оружие есть и еда есть, машины новые, хорошие! Хорошо пришли, крепко. -Повторил он. -У меня есть к тебе разговор и есть, что предложить тебе! Пойдем говорить.
   Усевшись в тени хижины, на автомобильных креслах, старик перебирая деревянные четки, продолжил. -К югу отсюда много горцев живет. Я тебе расскажу все про те места, моя информация будет в обмен.
   -В обмен на что? Что ты хочешь, Ибрагим, продукты? У нас рис для плова есть.
   Но старик только отрицательно покачал головой. -Рис, это хорощо, но я хочу, чтобы вы кое-что для меня сделали. То, что предложу- выгодно тебе! Очень выгодно! -Остановил он готового ответить Рината. -И мне тоже выгодно, да! Очень выгодно, амир! Ты пришел с оружием и людьми, в этом мире это самое ценное. Хотя люди наверное ценнее, оружие можно купить, да и работников тоже, в вот верных людей- нет. Но тебе нужно еще кое-что!
   Ринат, хотел было возразить, что людей с ним мало, да и оружие совсем не боевое, но спросил другое. -Что, что мне нужно здесь? Расскажи мне, уважаемый.
   Ибрагим усмехнулся. -То же, что и там! Деньги!
   -Деньги? -Удивился Ринат. -Я думал тут они не нужны. -И он вытащил из своего портмоне пару долларовых сотен.
   -Нет, такие и впрямь, здесь не нужны! -Засмеялся хозяин. -Тут в ходу другая монета. -И он тяжело поднявшись, прошел в дальний угол к деревянному ящику, служащему ему прикроватным сундуком. Порывшись с минуту, он пришел обратно, протягивая кожаный кошель-мешочек. Ринат осторожно вытряхнул в руку содержимое кошелька, это оказались четыре монетки. Две золотые и две белого металла, скорее всего серебряные.
   -Вот, что здесь ценно! Это! -Ткнул он в золотую монету побольше. -Динар! Полновесный золотой динар, халифата. -На аверсе монеты, была нарисована мечеть.
   -А вторая золотая монета? -Взял Ринат монетку поменьше и стал разглядывать, крутя в руке. -Северный имамат? -Скорее удивленно прочел он.
   -Да. -Поморщился старик. -Но там золото не чистое. Это Шамиль такие штампует. Из украшений золотых, поэтому они намного меньше ценятся чем динар халифата. Один к четырем или даже пяти, смотря где менять. -Пояснил он.
   -Шамиль? -Удивился Ринат. -Северный Имамат?
   -Да это территория южнее, примерно через две сотни километров начинаются земли имамата. Но, простит Аллах мои слова, нет там мира и согласия. Да и имама вовсе не так звали, он себя объявил великим имамом и принял благославенное имя- Шамиль.
   -Ну куда без Шамиля, да еще в имамате! -Усмехнулся Ринат. -Так ты оттуда пришел, отец?
   -Оттуда! Вначале... нет не правильно начал, примерно полгода назад было еще двенадцать амиров и двенадцать территорий, тейпов или общин. Но мира тоже не было, все постоянно враждавали, заключали союзы и расторгали, нападали на соседей, немного грабили, потом мирились. Но старались не убивать своих правоверных соседей, не трогать их семьи. Охрана амира из дюжины джигитов, да еще при оружии считалась уже целой армией. Но появился один более жестокий и амбициозный амир, он стал привлекать к союзу других глав, объединять территории, собирая тукхум. Сначала посулами и обещаниями, потом и силой. Не согласных или недовольных глав попросту убивали, присоединяя их земли и их аулы к имамату. Ну вот собственно и все. В Дарго- главном городке имамата он и чеканит такую монету.
   -Так, получается этот Шамиль всех под себя подмял?
   -Не знаю, как сейчас, но несколько месяцев назад оставалось еще семь независимых общин. Вернее шесть, я был советником у амира Ильяса, а мои старшие сыновья служили в его дружине, но нас предали и внезапно напали. Погибли два моих сына, сам амир умер у меня на руках. Нет, казну вывезти мне не удалось, все что успел, это спасти младшего сына, предупредить немого Давида и вместе с отарой уйти на север. Как сейчас там дела обстоят, я не знаю. Если оставшиеся тейпы против Шамиля объединятся, то могут и противостоять ему. И народ к ним пойдет, слишком много недовольных, его кровавой политикой появилось.
   -А твоя отара это весомое богатство здесь? -Спросил Ринат.
   -Трудно сказать. -Пожал плечами Ибрагим. -Более ста голов, да... тут это уже большая отара. Целое богатство!
   -Немому дурню ее доверяешь?
   -А что делать? -Развел руками Ибрагим. -Приходится, да и Иса издали наблюдал, видел как он с вами сидел. Я бы несколько барашков за хорошую собаку сменял. Да и продать несколько десятков бы, а оружия и патронов купить. Торговать вообще хорошо!
   -А почему не торгуешь?
   -А кому мне здесь продавать баранов? Или шерсть, сыр? Только самому кормиться, если вернусь в свое поселение, то все отберут.
   -Мне не боишься это рассказывать? -Криво усмехнулся гость.
   -Потому, что знаю где взять золото и серебро. -Так же в ответ усмехнулся хозяин дома. -Скажу сразу, чтобы вопросов не задавал лишних- сам не могу! Я стар, не пройду и пяти миль, как выдохнусь. Да и людей и оружия у меня нет. Из всего оружия вот! -Он кивнул на лежащий на столе старый обрез английской винтовки. Патронов дюжина осталось! И вот еще! -Вытащил он пистолет и протянул Ринату. -К этому вообще ничего нет!
   -Байкал-442. -Прочитал Ринат. -Так это, тот же русский макар, только экспортный. И магазин на десять патронов. Откуда?
   -Сначала пообещай, что четверть отдашь! Поклянись. -Пристально посмотрел на него Ибрагим. -Тогда все расскажу! И скажу где золото найти.
   -А почему именно четверть? Почему половину у меня не просишь? -Удивился бандит.
   -Человек слаб перед искушениями. Увидишь много золота, не захочешь отдать половину. Шайтан нашепчет, что лучше убить, чем столького лишиться, а четвертая часть не так много. Тут если поклянешься, то скорее всего отдашь, чтобы не в пасть во грех убийства правоверных братьев своих. А я ваши машины буду сторожить и продукты. -Посмотрел опять ему в глаза старик.
   -Ну ладно! По рукам! Я клянусь, отдать тебе четвертую часть, что мы найдем по твоему указанию. Я дал свое слово, Ибрагим! -Сделался очень серьезным Ринат.
   -Хорошо! Аллах свидетель твоих слов. -Решился седобородый старец. -Вот карта! -Протянул он, помятый и потрепанный, простой тетрадный листок с какими-то каракулями и черточками.
   -Уважаемый, вы бы хоть на старинном пергаменте карту сокровищ нарисовали или на овечьей шкуре, все правдоподобней бы вышло. -Засмеялся Ринат.
   Но хозяин жилища не поддержал его смех и остался серьезен. -Это казах рисовал, инкассатор. Его Давид израненного, с этим пистолетом нашел. Случайно нашел, чуть живого, километрах в семи к западу отсюда. Они сюда попали на инкассаторской машине. Но вышел он один, двое напарников, говорит еще на болотах сгинули. Он по компасу в часах шел, поэтому схему потом и смог нарисовать. -И хозяин дома еще раз сходил к сундуку и достал ченые наручные часы и складной нож. -Вот, тоже его! Они монеты перевозили, для банка, золотые и серебряные. Как они называются...
   -Инвистиционные! -Подсказал гость. -И где же он, инкассатор этот? Ты же говоришь живой остался?
   -Сначала живой, а потом умер. -Посмотрев на гостя Ибрагим замотал головой. -Нет-нет, мы его не трогали, даже лечили, но у него от раны заражение пошло, умер. Это около двух месяцев назад это было. Были бы у меня силы, сам пошел, с сыном! -Вздохнул старик.
   -И много там золота? -Заинтересовался Ринат.
   -Говорил мешков инкассаторских, брезентовых, около десятка. Но именно с золотом сколько не знал.
   -Так может, с золотом и не было, может серебро одно, а что оно стоит? -Недоверчиво поинтересовался Ринат.
   -Говорит и золотые монеты были и не один мешок. Да и серебро тут дороже, чем на Земле! Если деньги Халифата брать, то один золотой динар равен трем серебряным дирхамам. По весу, примерно один к двум, получается. За эти монеты все купить можно- еда, одежда и даже рабы!
   -Ого! -Ринат уважительно покатал между пальцев, серебряную монету. И задумчиво протянул. -Выходит тут и серебро- солидный капитал! Эх, знать бы заранее, и серебра бы привез и автоматов с патронами.
   -Как говорят русские- знал бы прикуп, жил в Сочи! -Усмехнулся хозяин дома.
   Ринат покривился. -Столкнулись вчера с одним кафиром- русаком! Ловить времени не было, но я в него всю обойму высадил, когда он по лесу убегал, подранил.
   -Да? Вы по дороге приехали? С севера? -Гость утвердительно кивнул. -Странно! Раньше дорога через десяток километров кончалась.
   -Я смотрю у тебя гяур в отряде? И оружием вооружен.
   -Стасик? Да мент, прикормленный, свой. Пока вроде не мешает, пусть будет, или ты против?
   -Что ты, уважаемый, если нужен тебе конечно. Даже хорошо, что для тебя дело прежде всего. Фанатизм он иногда мешает, дойти до цели.
   -Тем более, его можно первым на смерть послать, если опасность будет, умрет гяур- не жалко! -Понизив голос засмеялся Ринат.
   Ибрагим в ответ вежливо улыбнулся и кивнул соглашаясь. -Значит ты говоришь, не кончается теперь дорога на север? -Опять спросил седобородый.
   -Теперь не кончается. -Уверенно заявил Ринат. -Через полторы сотни даже асфальтная начинается, ровная, хорошая!
   Хозяин дома, задумавшись, несколько минут молчал перебирая деревянные четки.
   -Ты говоришь, что у вас и рабы продаются? -Прервал Ринат молчание старика.
   -Да, здоровый, крепкий раб два-три золотых динара стоит. А красивая рабыня и того дороже! -Покачивая головой заявил Ибрагим. -Правда если гяуры, в халифат сами добрались, то там их в рабы брать халиф запретил, а так продаются и там. И покупаются хорошо!
   -А оружие? Оружие там можно достать?
   -За звонкую монету, дорогой, все можно! Хороший пистолет, на уровне раба стоит, а винтовка и того дороже. Но купить, можно и патроны тоже.
   -Да...уж! -И Ринат подумал, что зря они отпустили парня с девкой, хотя за нее вряд ли дорого заплатили бы, но все же! Но вслух об этом говорить не стал. Спросил другое. -А Халифат, это где?
   -Великий Арабский Халифат, южнее Имамата находится. Я там не был, но говорят, порядка там больше, там правитель один, и все воины, и амиры общин, все ему подчиняются. С оружием там намного лучше, Ильяс говорил, даже в лавках продается и патроны к нему. Бензин, там тоже есть. Наклонившись к гостю, понизив голос сказал. -Если монеты эти найдем, то туда двигать надо, там спокойнее! А с твоими машинами и с моей отарой, уважаемыми людьми будем, много работников заведем, подданство примем. Можно бизнес свой вести. А хочешь, так новые земли заселяй, свое поселение и свой тейп будет, земли благословенной в этом мире Аллах много дал, халиф это тоже одобряет.
   -Ты же сказал, что в Имамате не спокойно, как через него проедем? -Задумался над перспективами Ринат.
   -Ерунда! Заплатим кому надо и проедем. Еще, и винтовок прикупим, и парней крепких наберем, кто тогда нас тронет! Ты главное, найди нам машину с монетми, амир и тогда весь мир наш!
  
   Выходить на поиски машины инкассаторов, Ринат решил завтра поутру. Рука, смазанная местной мазью, через несколько часов уже практически не болела. Вернее выезжать. Мерседес бить по внедорожью было жалко, да и бензину жрет много. Газель тоже много и пассажирских сидений, только три, остальным бы пришлось в грузовом отсеке трястись, ничего не видя. Поэтому, решено было взять Стасикову приору, как представляющую наименьшую ценность из машин и более подходящую для поездки группы из шести человек. Опер правда вяло пытался возражать, приводя свои аргументы.
   -Ринат, ну чего на моей ехать-то? Нас шестеро, а она пятиместная. -Прогнусавил он, явно жалея свой автомобиль. -Да и на мерсе проедем везде, а на моей?
   -Другие тоже не шестиместные! И жрут больше твоей, а у тебя универсал, кому-то можно и в багажнике поехать. -Он усмехнулся. -Если ты не хочешь, то Ваху туда посадим или Ису- он самый мелкий. Иди лучше с Умаром бензину залей, подготовь все к выезду! -И добавил уже в спину менту. -А застрянем- толкнем! В шестером, мы ее хоть на руках вынесем, ничего с ней не случится, не бзди мент!
   Иса, младший сын Ибрагима, а вернее теперь единственный, был парнем двадцати лет. Ибрагим сказал, что он перед тем как попасть сюда в институте учился, на учителя. Не воин совсем по виду, скорее и выглядит как студент- мелкий да хлипкий, но вежливый. Такому, как раз в школе работать- самое место! Может он и обузой будет для Рината и его людей, но бросать без охраны свои машины и свой груз, ему не хотелось, а людей мало. Вот и выходит, что парень лишним не будет, да и не учудит ничего старый Ибрагим, если его сын у Рината в аманатах недолго побудет. Вслух хотя, он совершенно другие доводы привел, мол неизвестно сколько там мешков с монетами, их нести придется далеко, через все болото, поэтому человек еще один, им лишним точно не будет! Вооружили парня, отцовским обрезом, но чтобы совсем не оставлять хозяина безоружным, Ринат забрал у Стасика из обоймы половину патронов и зарядил пистолет хозяина, доставшийся тому от казахского инкассатора. Успокоив мента, что пойдут они вместе и если какая опасность, то есть дробовики заряженные картечью и обрез винтовки. Так, что четыре патрона, ему будет более чем достаточно, для небольшой прогулки.
   К обеду, хозяин зарезал барашка и наварил жирного и ароматного плова. Компенсируя отсутствие морковки и некоторых приправ, обилием мяса. Чеснок правда рос на небольшой грядке у подножия скалы, а дикий лук, который рос недалеко, сам по-себе на горе, хозяева заготовили несколько мешков еще загодя. Лук был довольно крупный, с сочными фиолетовыми головками.
   -Хорошая здесь земля и виноград растет и фруктовые деревья. В Халифате, говорят многие виноградники и сады держат. Да и скот разводить можно, коней правда не встречал, но барашки есть и ослики есть- хорошо! -Покачал головой Ибрагим. После сытного обеда они вновь уединились с Ринатом в тени, под крышей хижины, остальные проявляя уважение не беспокоили своего командира.
   -Скажи, Ибрагим, почему, дальше на юг Халифат? Почему не единое государство, ведь как я понял основная масса жителей- мусульмане?
   Седобородый старец, пристально посмотрел на гостя. -Я же тебе говорил, в Имамате было двенадцать амиров. А Халифат немного раньше появился, чем в Имамат люди попадать стали. С Кавказа много, с Азии есть. Да! -Махнул он рукой. -И разного сброда, если честно много попадает! Не хотели под халифа идти, там же работать надо или служить, законы шариата все соблюдать. С этим там строго! В главном городе даже мечеть есть и мазхаба при ней. А тут сам себе господин, стал князем собрал вокруг себя с десяток джигитов и других грабить можно. Да и вера, говорят немного разная, разные течения суннитов и общины шиитов есть. Но я в этом мало понимаю, пусть у муфтиев о том голова болит, по-мне, так все мы одной веры. Аллах велик! Нет бога кроме Аллаха и Магомет пророк его! -Поднес ладони рук к лицу старик. Помолчал и добавил. -Я думаю это только предлог, чтобы самим князьями да имамами себя назначать. Прости, уважаемый Ринат, если резки мои суждения тебе показались.
   -Да, ладно! -Махнул рукой Ринат. -Я человек в этом мире новый, не мне тебя осуждать за эти слова. А войны нет между государствами? Халиф, себе независимые тейпы присоединить не хочет?
   -Нет, зачем они ему? У него и так земель и народу хватает, в Халифате в несколько раз больше людей живет. А воевать? Хоть у халифа политика скорее торговая, но сила есть и не малая, не потянет Шамиль против Халифата, даже если всех амиров под себя соберет. Так, стычки на границе мелкие случались, бывало пощипывали приграничные селения отчаянные сорвиголовы, но как правило ничем хорошим это не заканчивалось. Хотя, если все же все территории объединит, да оружием где разживется, может даже в том же Халифате через посредников купит... Ладно, хватит о политике, не желает ли уважаемый гость, выпить чаю? -Встал с автомобильного сиденья Ибрагим. -Пойду воду вскипячу. -Он усмехнулся. -Это скорее ты меня угощаешь, чем я тебя. Очень твой сахар и сгущенка кстати пришлись. Я думаю одну банку не меньше чем по пол-дирхама продать можно. Да и рис тут дорог! Хорошо, ты в этот мир пришел, крепко! -Повторил он.
  
   * * *
  
   Возясь со своей машиной Стасик задумался. -Вчера они вступили в перестрелку с мужиком местным, жена с мужем тоже сбежали. Теперь вот старика мусульманина встретили. И как понял оперуполномоченный из разговоров черных братков, дальше на юг идут земли какого-то Имамата. Что это за Имамат, он распрашивать не стал, но то, что там живут горцы-мусульмане его напрягало. Что он там будет делать? Навечно у Рината в шестерках отираться? Да как бы еще хуже не было. Зачем он им там нужен? Еще и Ринат обмолвился, что там рабы есть, мол зря девку с парнем вчера отпустили, можно было продать выгодно. Ага, отпутили, только газель отняли с продуктами, а это разбой чистой воды! Может тут законы еще суровее, чем на Земле, так тогда поймают и лоб зеленкой намажут.
   И что делать? Ехать на юг, в этот сраный Имамат, Стасу совсем не хотелось. Но и убежать страшно. Хоть и залили они с Вахой весь оставшийся бензин в его машину, но вот так, взять и уехать? Кинуть этих муслимов самоуверенных! А чего, продуктов в багажник загрузили, если одному, то на пару недель хватит или даже на дольше, если экономно. Эх, дробовик бы с собой прихватить! Да козлодёры эти, оружие без присмотра не оставляют. А так хорошо бы было еще и ружьишко у них подрезать, да и пистолет еще один лишним бы не был, тем более к его табельному, только четыре патрона оставили. Вернулся бы к русским, продуктов немного привез, машина опять же и оружие- может и простят! А что ему делать было? Против Рината и его парней тогда идти, застрелили бы сразу! Так и объяснит, что действовал под угрозой. Может и правда простят?
   Стасик задумался. -А вдруг там тоже свои князьки, со своими кунаками заправляют? Отберут все, шлепнут и прикопают. Земли-то много кругом и по большей части незаселенная еще никем. Нахрена он им нужен? Да уж... дилемма! Да и страшно, кинет он сейчас Рината, тот его искать будет, он злопамятный, бандюган черножопый! Как волк или скорее белый медведь, тот свою жерту сотни километров преследовать может, вот и этот такой же.
   Не, сейчас не побегу! -Все же решил он. -Страшно такого врага наживать, может другой вариант подвернется. Да и кто сказал, что те простят? Окажется как между молотом и наковальней, так какая тогда разница будет, эти зарежут или те убьют? Придется ехать, везти всех, искать этот броневик инкассаторский. Хотя золото конечно найти хорошо, но Стас не верил, что ему из найденного обломится хоть монетка. Он вздохнул и стал складывать в багажник выделенный стариком небольшой котелок, толстую веревку и еще всякое разное по мелочи.
  
   * * *
  
   Ночь перед уходом гостя, старый Ибрагим спал плохо. -Правильно ли он сделал, что разрешил ему взять с собой единственного сына? Правильно ли вообще, что доверился? Только обещание Рината было той связующей нитью, что держала их вместе. Ну хорошо, может и не обманет, пусть отдаст причитающиеся Ибрагиму деньги. Но сама экспедиция за золотом, полна риска. Если из трех вооруженных инкасаторов дошел только один. Дошел, но не выжил! Сам умер в горячке через пару дней. Как отпускать туда Ису? Он же совсем не приспособлен к такому, его всегда оберегали, как младшего сына и брата. Какой из него воин?! Он стихи с детства писал, в институт на литературный хотел поступать. Хорошо, к доводам отца прислушался, что учитель в поселке это уважаемый человек. А если ему стихи нравятся, то в свободное время будет сочинять.
   Только перевернула все жизнь по своему! Жена умерла, а через год и он с сыновьями в этот мир попал. А теперь и вовсе из всех родственников у него Иса остался и того потерять может. Ибрагим вздохнул. -Были бы силы, сам пошел. Сына тут оставил, а сам бы за золотом с этими бандитами отправился. И будь, что будет! Но сил нет, вот и приходится думать и принимать трудное решение. Ибрагим вздохнул. -На все воля Аллаха! И вновь попытался уснуть.
  
   * * *
  
   Выехали рано, а встали еще раньше. Зато успели плотно позавтракать и попить чаю. Рулить все же доверили Стасу. Хотя Ринат сказал, что меняться будут. Место где убогий работник нашел раненого инкассатора, нашли быстро. Иса знал где оно и знал как проехать туда на машине. Даже по бездорожью доехали туда минут за пятнадцать. Потом вылезли осмотреть место.
   -Вон там он лежал, под деревом у этого камня. -Показал рукой Иса. -А вот, видите? Это он на деревьях иногда вырезал. -Опять показал он на знак типа стрелки, вырезанный на толстом стволе.
   -Так он же по компасу шел? -Развеонулся к нему Ринат, вынимая из кармана японские часы умершего инкассатора. -Зачем стрелки?
   Иса пожал плечами. Может когда направления менял помечал. Может боялся, что компаса не будет. Вернуться хотел. В бреду метался, а когда в себя приходил, то твердил, что нужно груз забрать. Тогда и схему эту нарисовал. -Кивнул парень на листок в руках Рината.
   -И что вот так, сразу все про монеты рассказал? И схему эту нарисовал? -Удивился Аббас.
   -Не сразу. Отец за ним ухаживал несколько дней. Ну он сначала ему рассказал, кто он и откуда. А потом уже схему нарисовал, когда понял, что не выживет. Наверное в благодарность. У него бок разодран когтями был, вроде и не сильно, но воспаление пошло. Да и рука тоже вся почернела. Больно было ему.
   -Сам умер? Чего не помогли, чтоб не мучился? -Оскалился Ринат.
   -Как? Убить? Да вы что?! Так нельзя! -Замотал парень головой. -Аллах такого не простит! Отец ухаживал, а потом понял, что не выживет уже, тогда мак заваривал и поил его. Чтобы боль хоть немного снять.
   -Ладно, поехали! -Махнул рукой главарь. -На схеме, он с северо-запада шел. Написано, что три дня в этом направлении. Сколько он раненый пройти мог? Тридцать, пятьдесят километров, или все сто? Как узнать?
   -Вот для этого на больших деревьях, знаки и оставлял. -Кивнул парень на вырезанную ножом стрелку и полез в машину.
   Несколько раз они думали, что сбились с нужного маршрута, но потом все же находили нужное дерево, с вырезанным на нем знаком. Да и по прямой по бездорожью не проедешь, приходилось кружить, объезжая ручьи и овраги. Но потом они поняли примерный алгоритм его знаков. Через каждые три-четыре километра, тоесть довольно часто. Скорее всего он шел около часа до первого дерева покрупнее, потом вырезал ножом стрелку, отдыхал и продолжал движение. Километров через тридцать, они наткнулись на старое кострище.
   -Вот и первая его ночевка! Вернее последняя, на этом маршруте. -Поправился Ринат. -Если за последний день, столько отмахал, то ранее мог и больше пройти. Упертый был.
   Аббас согласно кивнул. -А сколько всего дней шел?
   -Три так. -Рубанул Ринат рукой. Потом посмотрел на схему. -И день ровно на юг. Болота нарисованы, через них и шел.
   -Мы всего, чуть больше двух часов едем. Может сегодня и найдем все? До темноты бы назад вернуться. -Вставил свое Стас.
   -Посмотрим. -Недовольно отмахнулся от него Ринат. -Там если болота, то пешком идти придется.
   -Может подсохло сейчас. Жара ведь стоит. -С надеждой опять высказался опер.
   Потом они ехали еще около трех часов разыскивая помеченные деревья. Хотя Стас предложил немного другой вариант.
   -Ринат, а если просто по азимуту поехать? Ну на северо-запад? Часы-то с компасом его, у нас? А там уже искать место, где он из болота вышел.
   Ринат подумал с пол-минуты. -А если отклонимся на несколько градусов? Будем круги нарезать, искать деревья помеченные. Часы, это тебе не настоящий компас, вдруг врут немного? Нет, лучше так, медленнее, но не собъемся зато!
   Вдали, они увидели какое-то большое стадо с крупными рогатыми животными.
   -Быки какие-то? -Повернулся Ринат к уже местному парню. -Что за животные?
   -Не знаю как называются. -Пожал тот плечами. -Буйволы или бизоны. А может зубры. Крупные и рога большие, близко лучше не подъезжать, а то еще воспримут как угрозу.
   -Если такие на машину кинутся, затопчат! Жаль бинокля нет. Не рассмотреть. -Приложив ладонь ко лбу Стасик наблюдал за стадом.
   Ринат оглядел место где они остановились, объезжая очередной ручей. -Ладно, тут в теньке давайте отдохнем, поедим. Да и вода рядом. Ну чего, мусор, стоишь? -Прикрикнул он на Стаса. -Иди ветки ломай для костра, не у себя в отделе!
   Стасик промолчал, хоть ему очень не нравилось такое обращение и стиснув зубы пошел собирать сушняк.
   Когда все поели и напились чаю, издевки над бывшим ментом не прекратились. Теперь за руль машины сел Умар, а Аббас захлопнул заднюю дверцу перед носом у хозяина машины. -У него жопа толстая, куда его к нам четвертым?
   -Тогда поехали! Беги мент сзади, за машиной! -Махнул рукой Ринат. -Тебе полезно!
   Стас остался стоять, изображая оскорбленного таким отношением. Тогда машина снова остановилась и главарь джигитов крикнул ему.
   -Не хочешь бежать? Тогда Аббас тебе в задницу кинжалом ткнет! И не раз! Вперед, я сказал!
   И под дружный хохот кавказцев, Стасик потрусил за медленно едущим авто. Только через пару километров джигиты нашли дерево с меткой и соизволили подождать употевшего на жаре опера.
   -Фу! От тебя потом, как от ишака прет! -Рассмеялся Ринат. -Полезай в багажник, там поедешь.
   Остаток пути бывший капитан полиции ехал в багажнике своей же машины, стиснув зубы и утирая время от времени накатывающиеся слезы.
   Какого хрена! -Повторял он про себя. -Что еще дураку не хватало? Ну нахрена связался с этими нерусями. Скажут глупость какую или похабщину и ржут еще уроды! Сами ишаки и прет как от них вам лучше знать. В его душе кипело негодование и обида. Но когда через несколько часов Ринат послал его осмотреть дальнее дерево, находящееся за оврагом, безропотно вылез и потрусил исполнять приказ.
   -Хороший пес! -Опять засмеялся Ринат. И сказа вполголоса, обернувшись к свему телохранителю. -А ты Аббас его зарезать хотел. Пригодится еще! Хоть и жопа толстая! -Теперь уже все его парни поддержали главаря смехом.
  
   Глава 19
  
   Вот и заболоченная местность пошла. Пару раз уже буксовали зарюхиваясь в грязь, выталкивали, объезжали низины, но все же решили машину оставить. Выбрали место посуше на бугорке меж деревьев и какого-то колючего кустарника. Да сверху еще веток крупных нарубили, если место точно не знать, то и не найдешь. Но Стас запомнил, что машину оставили где-то с пол-километра от одинокого стоящего, большого дуба, на котором казах вырезал ножом свой незамысловатый знак. Так, что найти можно. Бросать свою машину очень бы не хотелось, это можно сказать единственная ценность что была у опера в этом мире, ну не считая конечно табельного оружия с четырьмя оставшимися патронами.
   Сначала, первые пару километров, шли бодренько, и только когда ноги стали проваливаться во влажный грунт чуть не по колено, решили выставить впередиидущего разведчика, чтобы выбирал места посуше. В воздухе появилось много мошек и комаров, мало того жалили, еще и раздражало это постоянное нудящее жужжание. Частенько приходилось разворачиваться и возвращаться на несколько десятков метров назад, чтобы обойти показавшуюся впереди воду, так и пованивало гнилью и тиной. А после того как идущий впереди Ваха ухнул в зеленую массу по грудь, срубили длинные жердины, которыми прощупывали путь, втыкая эту палку в то место куда собирались ставить ногу. Как тогда Стас порадовался, что вместо легких туфель, обул в день попадания ботинки на шнуровке, так бы тоже оставил их где-нибудь в грязи.
   А вообще случай с Вахой научил осторожности. Парень провалился казалось бы на ровном месте, где сплошь шел ковер из зеленой травы, вода совершенно нигде не проступала. Хорошо, что веревку толстую взяли, вытащили сразу. Правда левая туфля, молодого джигита, так и осталась где-то в вонючей жиже трясины. Пришлось парню из коры подошву вырезать и приматывать к ноге веревкой, так и шел прихрамывая на такую обувку, но уже в арьергарде их небольшого отряда. Тут уж не до поиска помеченных деревьев было, шли только стараясь сохранить направление на север, иногда сверяясь по компасу-часам.
   Ружья взяли себе старшие группы, сам Ринат и Аббас. Аббас пару раз даже пальнул в увязавшегося за людьми большого волка. Других его сородичей, видно не было, скорее всего одиночка, от стаи так легко бы не отделались. А подранок на последок показал клыки и скрылся за деревьями. Но после этого события, ковыляющего позади Ваху, сместили в центр группы, а замыкающим пошел матерый рыжебородый и одноглазый воин.
   Сколько они прошли, не решился бы сказать никто. Может десять, а может и все двадцать километров. Но вымотаны были все донельзя, и лицо покусанное зудело и ботинках чвакало от сырости, ведь идти порой приходилось проваливаясь в болотную жижу. После того как оставили Стасикову машину, прошло почти шесть часов. Солнце уже касалось верхушек темных елей, которые стали отбрасывать длинные тени. Молодой Ваха опять отличился. Когда сделали небольшую передышку на сухом пятачке, он всполошил всех своим испуганным криком. Как оказалось, отошел за деревце по нужде, стянул влажные штаны и увидел присосавшуюся и раздувшуюся от крови пиявку, чуть в обморок не упал. Ну еще бы, не приходилось джигиту, недавно с гор спустившемуся пиявок в своей жизни наблюдать. Вот и заблажил с испугу, что дури было.
   Прошли еще пару километров и Ринат приказал искать какой-нибудь островок посуше и устраиваться на ночлег. Буквально через четверть часа, нашли довольно сухую поляну, по краю заросшую мохнатыми елками с обвисшими лапами. Нарубили с них веток для лежанок, срубили туристическим топориком, что нашли в отобранной машине, небольшую, полузасохшую осинку. Порубили на крупные дрова и развели костер. Уже в темноте, уселись полукругом стараясь просушить влажные носки и штанины. Решили ничего не варить, видно сил уже не осталось, отужинали подогретыми консервами и сухим овечьим творогом. Единственно вскипятили в небольшом котелке, принесенную с собой в одной из пластиковых бутылок воду. Знали, что пойдут через болота, вот и запаслись. Болотная осина нещадно дымила, но это даже было к лучшему, так как отгоняло мошку и рыжих болотных комаров.
   -Дежурить будем по очереди. Сначала мы с Аббасом, часика два посидим, а потом вы остальную ночь поделите! -Отдал распоряжение Ринат. -И смотрите, не спать мне, места тут дикие! Узнаю, шкуру спущу! -И командир поискового отряда уселся на расстеленный на лапнике брезент раскуривая сигарету.
   Курить Стасику страсть как хотелось, но свои сигареты еще в первый день кончились, а просить у людей Рината он попробовал один раз, но вместо сигареты получил в свой адрес, несколько похабных шуток и насмешек. Ладно, авось выпадет дежурить с Вахой, он может и оставит на пару затягов. Молодой азербайджанец-то вообще скромный парень, тот бы точно поделился, так ведь и не курит! Да и небыло у них сигарет дома. Не курил никто. Да уж... -Вздохнул Стасик. -Тут хошь не хошь, а бросать придется. Так, что кончатся и вас сигаретки, бараны горные! И он накрыв голову курткой, устроился спать на еловом лапнике.
   Во сне Стасик сидел у деревенской печки, в старом еще дедовом доме, грелся и смотрел на сполохи огня в открытом поддувале. Деревянный коричневый пол, грубая лавка и деревенский кот Мурзик, что терся об его ноги и громко урчал. Он пару раз хотел его погладить, а то и взять на руки, но кот почему-то уворачивался и не давался, хотя насколько помнил Стасик, был очень ласковым мурлыкой, обожавшим сидеть у него на руках. В горницу вошла его мама, она почему-то была одета в синий расписанный мелким цветочком русский сарафан. -Сынок, ты не спи! Сынок! -Позвала она его. Так он и не спит! Как можно спать когда на печку смотришь, дрова вон трещат, даже искорки порой из щели вылетают. И слышишь все, кот вот все урчит. -Сынок! -Зов матери, вдруг встревожил Стасика. Он глянул на кота. Ба! Да это вовсе не Мурзик! Темный какой-то! Это видать соседский котяра в дом забежал. Выкинуть его, нечего ему разбойнику из чужой миски сметану воровать! Стас хотел протянуть руку, но кот ощерился острыми клыками и вздыбил шерсть. -Сынок! -Крик матери еще стоял у Стаса в ушах, когда он скинув куртку с головы уселся глядя на почти погасший костер. Огонек пламени пробежал по толстой полешке и Стас в этом отблеске увидел чёрта! Тот нагнувшись страшной черной и волосатой мордой почти к земле, что-то лакал громко урча. Острые уши стояли торчком, а желтые глаза светились в темноте желтым светом, изредка отражая кроваво-красные сполохи от углей.
   -А-а-а-а-а-а!!! -Дико закричал бывший опер. В тот момент от страха он даже забыл про свой табельный пистолет.
   Черное, мохнатое чудище перестало лакать и не мигая уставилось на Стаса. На мгновенье их взгляды встретились и чёрт по кошачьи зашипел оскалившись кровавой пастью. Несколько тягучих капель крови скатилось по его усам.
   Ринат вскинувшись от крика, тоже увидел это страшилище и всадил в него заряд картечи. Но то ли рука у него дрогнула, то ли с просонья промазал. Огромным скачком, большой, черный и какой-то страшно волосатый кот, сместился с линии выстрела и ушел в темноту махнув на последок тяжелым хвостом. Наконец Стасу удалось опомниться и выхватить свой пистолет, он тоже пару раз пальнул в темноту, в ту сторону куда прыгнул этот болотный монстр.
   -Что это?! Кто это был?!! -Развернулся к нему Ринат.
   -К-кот к-какой-то, только в-весь огромный, мля! -Заикаясь ответил опер.
   Остальные члены команды, разбуженные выстрелами и криком Стасика, тоже начали вскакивать. Но Аббас и Умар продолжали лежать на подстилках из ветвей, даже не пошевелясь. Ринат склонился к своему товарищу и телохранителю!
   -А-а-а шайтан! У Аббаса горло разорвано! У-у, шайтан болотный! -И Ринат с криком выпалил в темноту еще пару раз.
   -Ринат Ахматович! -Робея, позвал его Ваха. -Там Умар тоже, совсем мертвый лежит.
   -Шайтан!! Он ему тоже горло прокусил! -Склонился еще над одним убитым из своей команды Ринат. -Как же он нас усыпил, тварюга! Ведь всех по очереди мог, если бы ты не закричал. -Повернулся он к бывшему полицейскому. -И огромный какой! Как сам иблис в обличие кота! Видел такого раньше? -Обернулся он к бледному и молчащему азербайджанцу.
   -Н-нет не видел. -Только помотал головой тот.
   -Я читал где-то, что у славян древних про кота Баюна легенды ходили.
   -Баюн? А при чем тут он-то? -Посмотрел на него Ринат. -Это же со школы еще.
   -Мне мама в детстве читала. -Добавил Иса. -Сказки кота Баюна.
   -Во-во! -Поддержал его Ринат. -Кот ученый. На право идет, сказку говорит! Говорю же, что-то со школы еще.
   -Ага! Это сейчас из сказок. А так вроде от древних славян еще идет. Только у них этот кот вовсе не сказки рассказывал, а в лесу жил. Путников своим голосом усыплял и сжирал потом. Людоед вобщем!
   Ваха испуганно упав на колени стал ритмично кланяться, читая молитву.
   -Людоед-не-людоед, а двоих лучших моих людей убил! Ладно, все сидим, отдыхаем, рассвета ждем! После такого, я думаю уже никто спать не будет. Иди дров еще принеси! -Приказал он Стасу. -Вон с Исой вместе. И отдыхать садитесь спина к спине, но чтоб не спал никто, лучше разговаривайте!
   Как же так?! Аббас. Старина Аббас. Гроза городских бандитов. И верный мой товарищ. Как же так? Из стольких переделок живым выходил, а тут на болоте, какая-то зверюга тебе горло перегрызла. Да и Умара жалко, тоже проверенный человек был! -Думал сидя спина к спине с ежеминутно поминающим Аллаха Вахой главарь. -Проклятый новый мир! Там все было просто и понятно. И столько всего уже достигнуто! А тут потеряно все это, заново все начинать! За горстью монет, лезем по этому ванючему болоту, по колено в топкой жиже! И еще не понятно, найдем мы этот броневик или все тут сгинем!
   Как только небо посветлело и ближние елки сделались из черных серыми, Ринат приказал рыть могилу. Работали по-очереди, попарно. За неимением лопаты, один рыхлил землю туристическим топориком, второй после, выгребал ее котелком. Углубиться удалось едва по колено- в общей могиле стала проступать болотная вода. В последние гребки, Стас черпал уже грязь и жижу.
   -Хватит! Так положим. -Принял решение главарь.
   -Прямо в грязь?! -Ужаснулся Ваха.
   -Ну, а что ты предлагаешь?! -Чуть не сорвался на него старший. -С собой-то, по болотам не утащим! А так оставим, это порожденье иблиса сожрет! Кладем, я сказал! Лица только куртками замотаем. -Он посмотрел на полубосого Ваху. -Ботинки с Аббаса сними и одень сам. Слышышь?
   Парень попятился, замотал головой и бледнея забормотал. -Не надо, Ринат, проклятье мертвеца, нет, я не могу!
   -Ты придурок! Какое проклятье?! Аббасу уже все равно, а сколько тебе по болоту идти, только Аллах знает! -Он сам наклонился над телом своего друга и снял ботинки. -Одевай, или я тебя нахрен сейчас пристрелю! Нам обуза не нужна. Понял меня?
   Парень, затряс головой, но взяв из рук Рината обувь уселся на землю и стал натягивать на ноги, не переставая шептать молитвы.
   Ринат же снял с пояса своего телохранителя длинный кинжал, и вытащил пистолет из кармана Умара. Все это оружие он оставил себе. Только короткий дробовик, немного подумав и еще раз посмотрев на бледного и потерянного джигита, протянул оперу. -Возьми, от тебя сейчас толку больше.
   Иса, держался заметно лучше. По крайней мере, стиснув зубы, молчал в отличие от Вахи.
   Когда оба тела положили в широкую, но совсем не глубокую братскую могилу, сомненья высказал Стас. -Мелко очень, разроет зверюга! Давай елок сверху накидаем? Ветками сцепим, он их не растащит.
   -Да, хорошо придумал. -Благодарно хлопнул его по плечу Ринат. -Давай так!
   Провозились еще около получаса, срубая елки и подтаскивая их к холмику могилы. В конце-концов получился крепкий завал. Пока возились с похоронами, стало совсем светло, солнце показалось над верхушками.
   -Тут завтракать не будем, все одно кусок в горло не полезет. Пошли дальше. -Махнул рукой Ринат, сверяя направление по компасу в часах.
   Они собрали вещи, по очереди приложились к последней полторашке с водой и взявши длинные жерди пошли вперед.
   Им повезло, буквально через час они наткнулись на старое кострище и помеченное инкассатором дерево. Хотя до этого хотели разойтись веером в его поисках. Видно, Аллах, смилостивился к нам после всех этих хождений и ночных ужасов. -Подумал Ринат.
   -Совсем немного осталось, по карте не больше пяти километров до инкассаторской машины.
  И действительно, еще через пару часов, шедший впереди Иса вскрикнул и показал рукой на видневшийся среди елок и осинника светлый фургон.
  Желтый с зелеными полосами на кузове, бронированный фольксваген, плотно сидел на брюхе. Колес из-за травы почти не видно, они до середины ушли в мягкий грунт.
   Ринат толкнул боковую дверь.
   -Есть! Прав был твой отец и казах не обманул, мир праху его! Не соврал ничего! -Расплылся бандит довольной улыбкой, заглядывая в сумрачное нутро. -Иса, давай внутрь, подавай по одному.
   Тринадцать небольших, но увесистых инкассаторских мешка. Из толстого брезента с металлической опломбированной горловиной и пришитыми ручками, они были похожие друг на друга, словно чертова дюжина зелененьких, пухлых близнецов.
   -Рахмат вам казахи, что для нас сюда это все доставили! Словно на позолоченном блюдечке приподнесли. Ай удача сегодня с нами!
   Ринат распорол толстую ткань у горловины и извлек одну из нескольких картонных коробок. Внутри, вряд лежало три десятка крупных белых монет, каждая в прозрачном пластиковом футляре. С изображением снежного барса на аверсе. Номиналом в два тенге и весом в шестьдесят два грамма.
   -Точно, инвестиционные! Тяжелые. Жаль серебро! Надо другие глянуть. -Опять потянулся он к кинжалу.
   -Зачем резать все. Бирки же есть! Вот, по казахски и немного по английски- в скобках силвер написано. Серебро значит. -Показал Стас на прикрепренный к пломбе ярлык. -Тут все написано и количество монет и вес. Хоть основное и по казахски, но цифры-то те же, понять все можно.
   -Ладно, давай так осмотрим, а то резаные тащить неудобно. -Сразу согласился с его предложением главарь.
   Всего из тринадцати мешков только три оказались с золотыми монетами, в остальных были серебряные. Каждый мешок весил от девяти до двенадцати с половиной килограмм.
   -Неплохо, это уже чистый вес стоит, без упаковки. Хорошо выходит. Очень хорошо! -Смеялся Ринат.
   -А как потащим все, через болота? С грузом, дольше намного идти будем. -Остудил его возбуждение бывший опер. -Это сейчас вроде не так много, в среднем по тридцатке на человека, а через пару часов хрен встанем. Да и уже все устали.
   -Ладно, не ной, русак. Настоящий джигит трудностей не боится. Уж если добыл богатство, то унесет все одно! -Вроде отмахнулся от него Ринат, но все же было видно, что и он растерян от мысли о предстоящей обратной дороге. -Пока привал сделаем, отдохнем немного, подумаем.
   -Ринат Ахматович, у нас вода почти кончилась. Как идти? -Подлил свою ложку масла в огонь сомнений старшего, Ваха.
   -Сутки без воды, мы протянем. Не красны-девицы, не рассохнетесь! Я точно вытерплю. На войне и не такое бывало.
   -А со всем грузом через болота? Сможем? -Спросил его Стас.
   -Ну, а что ты предлагаешь? В крайнем случае вынесем золото, уж три мешка унесем, осилим. Остальное на острове припрячем, там где наши похоронены. Потом вернемся за остальным, дорога уже известна, не заплутаем.
   -А если на север пойти? Ну хоть на разведку сходить, вдруг обойти болота сможем. Тут ведь уже не такие топи как два часа назад.
   -А зачем нам на север, если на юг идти надо? Хотя... обойти ты говоришь? -Задумался старый кавказец. -Тогда ты предложил, тебе и идти! Одному идти. Если двое сгинут, то... вобщем так рисковать не могу. Мы тут будем ждать, компас не дам, нам еще через болото пробираться, а без него смерть стопроцентная! Так, что не заблудись, можешь вон как служивый- отметки себе оставлять. Ну что, пойдешь? Глянешь?
   -А чего делать? Пойду. -Кивнул Стас. -Не заблужусь, я же не далеко.
   -Тогда иди, но не долго. Мы через три часа выходим, дольше ждать не будем. Не придешь, без тебя уйдем.
   -Дробовик возьму? -Похлопал опер висящий на ремне Рысь-к.
   Ринат встал и приблизился вплотную к нему и заговорил почти шепотом. -А не слиняешь, с оружием-то? Хотя зачем, часть монет ведь твоя. Я ведь поделюсь, я не жадный, что обещал- выполняю! Да и людей у меня почти не осталось, так что не обману, обещаю. Нужен ты мне, с кем буду новую жизнь здесь начинать, на молодого надежды мало. -И чуть сжал Стасу плечо. -Давай иди, надеюсь на тебя. Все мы надеемся!
   Стас отойдя с пару десятков метров, когда его уже скрыли низкие и лохматые ветви елей, снял с плеча дробовик, проверил патрон в патроннике и разложил металлический рычаг приклада. -Пусть идти не так удобно как со сложенным, да понадежней будет. Один все же в лесу. А какие твари здесь обитают они уже ночью успели убедиться, поди еще не самая страшная зверюга местных лесов была. Точно! Был бы сильный и матерый хищник, так нафиг бы никого своим мурлыканьем не усыплял, просто бы порвал их там всех на болотном островке, растерзал полусонных. -Рассуждал он удаляясь от своих попутчиков- кладоискателей.
   Пройдя метров двести он обернувшись и впрям усомнился, что без компаса найдет обратный путь и вытащив из кармана складишок, накарябал на толстом стволе сосны косой крест, порадовавшись, что не одни кусты да елки вокруг. Он шел быстрым шагом, все же не хотелось остаться в лесу одному, нужно обратно поспеть, пока не ушли в обратную дорогу. -Эх мля! Ну кто за язык тянул? Они теперь отдохнут, а он и сейчас взопрел весь шагая, так еще и не отдыхая груз тащить по болоту! Только вот по болоту не хочется совсем. -Стас придержал свою прыть и поковырял каблуком землю. -Нормально! Не болотистая уже, и при ходьбе пружинит, а не проседает. Точно, кончилось болото. Все же не зря пошел, пусть чуток кругаля дадут, так топи обойдут и на проклятых островках болотных больше ночевать не придется.
   Впереди стал виднеться просвет. -Может поляна просто большая. -Успокаивал Стас сам себя, чтобы не разволноваться и не припустить бегом, хотя темп прибавил. Через несколько минут он вышел на широкую просеку с проходящей посередине насыпью с асфальтной дорогой.
   Он вылетел на поляну где находился их малочисленный сборный отряд. -Есть! Нашел я дорогу! -Радостно выпалил Стас, задыхаясь от бега и утирая струящийся по лицу пот.
   -А чего тогда! Подъем всем! Идем тогда на север. -Молодец, ментон! -Хлопнул кавказец по плечу Стаса. -Да ладно, не в обиду сказал, брат. Как хоть дорога идет?
   -Во! -Махнул Стас рукой. -Ну в смысле с востока идет. Походу так. -Пожал он плечами.
   -С востока идет? А куда? -Встрял в разговор молодой Ваха.
   -Ну на запад соответственно. -Пожал плечами опер. -По крайней мере так показалось. Может потом и повернет.
   -А куда повернет? Вдруг, нам совсем не туда надо? -Опять озадачил его вопросом джигит.
   Стоящий поодаль главарь, отвесил смачную оплеуху своему молодому земляку. -Ты, придурок! Мешки хватай! Чего к человеку пристал? Сам не пошел искать, да? Тут сидел, отдыхал, да?
   Пока Стас отсутствовал, парни вырезали толстую жердину на которую свесили пять мешков, остальные связав разрезанной веревкой попарно, свесили на себя- мешок спереди, мешок сзади, получилось что-то типа разгрузки. Всеж не в руках тащить.
   До дороги, шли бодро по твердой уже почве, быстрым шагом и если бы не груз, то и на бег бы сорвались- так всех проклятущее болото выматало. Ринат, когда дошли даже пощупал поверхность, как будто сомневался, будто бы болото могло выкинуть злую шутку и наслать морок. Но удостоверившись в реальном присутствии дороги расслабился и достав часы-компас, придержал опера за плечо, спросил его. -Ну, что думаешь? Куда идти? Вправо?
   -Да наверное так. -Подтвердил Стас. -Мы же по азимуту с юго-востока шли, значит направо нужно, восточнее болото обходить.
   -Там вроде знак какой-то виднеется! -Встрял в их обсуждение Ваха. -Вон там! -Показал он рукой в западном направлении.
   -Ну а чего стоим? Кого, как говорят, ждешь? Сбегай, посмотри, не всем же туда топать! -Опять прикрикнул на молодого главарь. -Да, мешки сними, куда с грузом поперся!
   -Ох намучаюсь я с ним! Эх, Аббас, Аббас, ну как же так! Да и Умар хороший воин был, тоже за так сгинул! -Махнул Ринат рукой, вспоминая своих убитых на болоте людей, потом повернулся к младшему азербайджанцу. -Что за дорога, не знаешь? Вы тут с отцом не были?
   -Нет! -Замотал тот головой, мы же с юга пришли. А потом, к северу, километров на десять ходили, дальше не ходили. Раньше и той дороги не было, по которой вы приехали.
   -Ну а откуда она взялась? Джинны за ночь проложили?
   -Не поминах падших духов! -Отшатнулся Иса. -И так ночью шайтан приходил!
   -Да какой шайтан! Тварь это болотная приходила! Кошак какой-то облезлый, а вы с Вахой уже и в штаны наложили!
   -Там! Там... это... -Перебил старого кавказца вернувшийся Ваха. -Это...
   -Ну что там?!! Не мямли ты! -Чуть не закричал на своего подручного главарь.
   -Это тот же знак, что видели. -Закивал бледный парень. -Точно Иблис над нами смеется! То же место. Мы кругом ходили. Да сжалится над нами Аллах, да будет воля его и защита на нас!
   -Да заткнись ты! Говорю же обделались оба! Ну и молодежь пошла. -Зло сплюнул Ринат и направлся к виднеющемуся вдали знаку.
   Когда она все вместе подошли, то Стас узнал тот же самый фанерный щит, с надписью про попаданцев, что они уже видели.
   -А это точно тот же щит? -Недоверчиво покосился Ринат на бледного и напуганного джигита.
   -Тот! Точно тот! Вон и край отломан и семьсот метров до жилья написано. -Закивал Ваха.
   -Так это хорошо! Счастливый день сегодня, богатство настоящее нашли, так еще и с врагом поквитаемся. -Оскалился кавказец. -Говорил я тебе старик, что земля круглая, вот и свидимся.
   -А может ну его? Зачем рисковать зря? -Попытался его остановить Стас.
   -Без вариантов, я сказал- все идем! -Но все же, жаждущий мести бандит притормозил и объяснил оперу. -Нам воду надо! Жратвы надо! А там может еще чем разживемся, оружием например, патронами или машина у него есть. Идем!
   Стас вздохнул и поплелся вслед за кавказцем. Но где-то в подсознании билась мысль, что зря это все! Не надо туда идти, хуже будет.
   Изба была небольшая, старенькая и буддто начавшая врастать в землю. Покосившаяся печная труба, потемневшие от времени бревна и два небольших оконца с противоположных сторон сруба. Одно, что во дворе было закрыто ставнями, а то что выходило на озеро свободно от ставень, но прикрыто простыми белыми занавесками.
   -Туда иди, чтобы в окно не ушел! -Кивнул Ринат Стасу. -Через пять минут стреляй в окно из дробовика. А мы его у дверей перехватим если не завалишь.
   -Ринат, может просто поговорить, по хорошему? Попросим еды, да и про дорогу узнаем? -Опять попытался урезонить главаря Стас.
   -По-хорошему! -Передразнил тот его. -Настоящий джигит обиды не прощает. Слабость это! Врагов всегда нужно наказывать, только тогда бояться будут! Иди! -Толкнул он Стасика в спину. -И запомни- через пять минут стреляешь в окно! А тихо, собаки нет, это нам на руку.
   Стас притаился за окном и вроде даже слышал голос того самого бородатого мужика, что первым встретил их в этом мире, но заглянуть в окно было боязно. А вдруг тот первый выстрелит. Или просто откроет окно и спросит Стаса- Ты что тут делаешь? И что тогда? Стрелять? Ну не дотого он еще стукнутый, чтобы под бандитскую дудку плясать и людей убивать. -И Стас опять вздохнул и вспомнил дом. -Вот же угораздило!
   Часы тикали, время бежало, пять минут уже прошли. Злить Рината Стас тоже не хотел, да и боялся если честно. И он осторожно заглянул в окно, в верхний, не занавешенный угол. Вроде мелькнула тень, но за столом никого не было. Вот и хорошо, тянуть больше нельзя Ринат вызверится, а убивать того бородатого никакого желания у Стаса не было. И он отшагнув от окна засандалил туда заряд картечи.
  
   * * *
  
   Когда пыль выбитая разрывом гранаты осела, Ринат сам распахнул крышку люка подпола и выпустил вниз еще несколько зарядов картечи. Потом прислушался.
   -Все, точно готов, даже стонов нет. Вот и поквитались, старик. -Удовлетворенно оскалился кавказец и вышел на крыльцо, где Стас перевязывал раненую ногу.
   -Что, сильно задело?
   -Кость точно не задел, через мышцу прошла, на вылет. Но один хрен наступать больно. -Посетовал Стас. -Говорил же, ну нахрен сюда переться!
   -Ладно не ной! Идти-то сможешь? -Опять поинтересовался у него Ринат.
   -А что остается? Не тут же мне оставаться. -Сказал Стас и задумался. Ага, как же, оставишь ты, скорее пристрелишь гад, если идти не смогу!
   -Это точно! -Хлопнул его по плечу седой кавказец и увидив Ваху, переключил свое внимание на него. -Ну чего ты по двору шляешься? Иди в сарае глянь, может что полезное есть. Хотя машина туда и не войдет, эх жаль- на колесах мы бы уже сегодня до жилища Ибрагима добрались.
   -Так я воды хотел из колодца набрать. -Показал, оправдываясь, несколько пустых баклашек парень.
   -Иса пусть наберет, а ты иди осмотрись.
   Ваха послушно отдал полторашки и побрел в сторону сарая. Дверь была не заперта, но подперта крупным чурбаком. Парень отворил одну створку и стал вглядываться в темноту. Вдруг откуда-то сверху, серой тенью на него прыгнул довольно крупный кот. Издав страшный утробный вой он впился когтями молодому бандиту в лицо.
   -А-а-а-а!! -В полный голос заорал тот и рухнул на траву. -Кот скорее от неожиданности и такой скорой победы сам отскочил от упавшего парня и с чувтвом выполненного долга, задрав хвост, прошмыгнул назад в сарай.
   Ваха продолжая закрывать руками исцарапанное лицо вскочил на ноги и кинулся в противоположном направлении. Споткнулся о стоявший чурбак, упал, покатился по траве, подвывая и выкрикивая. -А-а! Это шайтан болотный! Помогите, он за мной теперь пришел! А-а-а!!
   -Придурок! -Пнул его Ринат. -Встань, не позорь наш тейп! Убежал давно твой шайтан. Простого кота испугался?!
   Парень отвел ладони от исцарапанного лица и стал испуганно озираться вокруг.
   -Тьфу ты! -Сплюнул от негодования Ринат. -Умойся иди, только бегом, вояка! Тревожка у них в рации сработала. Все! Три минуты на сборы и уходим!
   Он обернулся, к уже закончившему бинтовать рану, Стасу и потряс трофейным вещмешком.
   -Во, видал?! А ты идти не хотел, полчаса потеряли, зато старые счеты свели, жратвой и патронами разжились, да и двустволочка нам ой как сгодится. На, держи! -Он кинул Стасу пачку патронов с крупной картечью. И сам тоже принялся заряжать свой Ремингтон. -Жаль, что только для гладкоствола были, к пистолетам бы еще, да и у Исы нарезняка три патрона всего. -Посетовал седой кавказец.
   -Как бы боком нам эти трофеи не вышли. -Пробурчал себе под нос Стас.
   -Что, нога болит? -По своему понял его бурчание Ринат. -Ничего, уйдем километров на десять, там привал сделаем, пожрем нормально. Погоди! -Прервал он процесс заряжания Стасом короткоствольной Рыси. -На тебе еще пачку пулевых, чередуй, так лучше будет.
   Через несколько минут они выдвинулись в свой не близкий обратный путь. Впереди шел Ринат, потом пара молодых тащила жердину с мешками и замыкал процессию, прихрамывающий Стас.
   Хоть они немного отдохнули и напились чистой колодезной воды, правда настроение было не к черту. Хрен бы с этим золотом, еще бабушка на двое сказала, что мне хоть что-то обломится. Нога вот ноет, хотя скорее царапина просто глубокая, так идти далеко, а если инфекция?! Вон Иса рассказал, что казах от заражения умер. Страшновато, что ни говори. -Рассуждал, идя последним Стас. -Да и Ринату веры нет, если нога воспалится или погоня, отставать начну- он пристрелит. Да стопудово, гад, пристрелит! Так не оставит, побоится что про пещеру Ибрагимову расскажу и монеты. Эх, мля! И назад теперь боязно, хоть и соплеменники, а за деда могут и к стенке поставить. А что делать было? Не стал бы помогать, если бы в окно стрелять отказался, так этот орел горный сразу бы и прирезал. Ну ведь я не попал ни в кого! Не убил и не ранил даже! Может простят? А если нет?
   Ну хорошо, да даже если и дойду, то что? Да не будет он золотом делиться, ушлый он и хитрожопый! А в шестерках остаток жизни у муслимов бегать, так вообще перспектива не радостная. Нет, сваливать надо один хрен, только момент выбрать, да и не убежать сейчас- нога эта злосчастная! -Стас тяжело вздохнул и поковылял интенсивнее, догоняя парней.
   Рана на ноге раздражала своей постоянной, тупой болью, а плечи начало саднить от врезавшейся веревки. Парни тоже пыхтели и рошатывались- считай к своим двум мешкам на плечах, еще полтишок на жердине тащат, тоже не позовидуешь. Видя, что народ стал выдыхаться, Ринат сделал остановку.
   -Пять минут отдыхаем и дальше! Нельзя дольше, никак, погоня может быть. -Заявил он.
   Стас отдышался, привалившись к дереву, потом стянул с себя инкассаторские мешки. Присел, прислонившись спиной все к тому же дереву. Нога все больше саднила, бинт весь пропитался кровью.
   Остановились они на пригорке, почти у самого края оврага- промоины, идущего вдоль насыпи трассы. Но не успели молодые скинуть с плеч жердину- носилки, как сзади раздалась автоматная очередь. Спустя мгновенье, стоявший у края Иса, вскинув руки упал вниз.
   Ринат, сразу метнулся за деревья и прокричал Вахе. -Глянь, что с ним! Да куда ты башкой вертишь?! Ползком давай!
   -Лежит, тихо совсем лежит. Мертвый наверно. -Робко доложил молодой джигит и начал отползать к деревьям.
   -Ну так лезь, мешки доставай, куда прешь! -Обломал его рекогносцировку главарь.
   Но едва Ваха неуклюже развернулся и выпячивая зад поплз к промоине, над головой засвистели пули, а по пригорку прошли фантанчики из земли и травы от новой очереди.
   -А, мать его, шакалы! Обложили уже. Хрен с теми мешками, тяни жердину. -Дал он новое указание парню.
   Когда Ваха потея и пыхтя, на корачках вытянул жердину с мешками к деревьям, Ринат глянул на Стаса, вернее его окровавленную повязку и махнул рукой. -Сам потащу. Иди сзади, прикроешь, если догонять будут. На болота уходим, если и уйдем, то только так! -И он взграмоздив вместе с Вахой груз на плечи побежал вглубь леса. Стас ковылял следом, но в голове билась мысль. -Вот он шанс! Ну, решайся! Вдруг другой возможности и не будет. Уйдем через болота, а как с раной на ноге? Точно инфекция будет, по жиже-то болотной хлюпать! И в то же время короткие автоматные очереди раздававшиеся позади, пугали и гнали его вперед.
   -А была-не-была! -Решился Стас. -И резко повернув вправо, рванул за стволы высоких сосен.
   -Стой, мент! Куда? Предать решил, уйти, да? -Ринат как будто звериным чутьем, сразу разгадал намерения опера. Но его слова, только предали Стасу решимости и он, что было силы рванул обратно, по направлению к дороге.
   -Шакал подлый, гяур! Я тебя на куски резать буду! -Кричал Ринат ему вслед. Затем он несколько раз выстрелил из своего ружья в сторону убежавшего Стаса, но толстые стволы сосен, приняли на себя пули и картечь, все же придав Стасу дополнительное ускорение.
   -Все, ушел! Решился! -Выскочив из-за дерева, он чуть не налетел на бугая в афганке, с автоматом в руках. Ствол автомата был направлен Стасу в живот и он бросил свой дробовик на землю.
   -Сдаюсь, я, не стреляйте!
   -Убью, сука! -И здоровяк с размаху треснул Стасика прикладом в лоб. -Это тебе за Пахома!
   В голове у бывшего мента рвануло, на глаза накатила красная пелена, но сознания он не потерял, только жестко сев на пятую точку и схватившись за рассеченный лоб, скорее больше от обиды, чем от боли, заплакал навзрыд.
   -Я же к вам бежал! А он зарезать хотел. Стрелял еще вслед! -Подвывал Стасик, размазывая слезы и кровь по лицу.
   -Ты кто такой?
   -Я?! -М-милиционер, ну тоесть полицейский сейчас... вернее был.
   -Оружие давай! -И мужик рванул из кобуры Стаса табельный пистолет, затем поднял и повесил на плечо его брошенный дробовик. -Нож есть?!
   Стас отрицательно помотал головой.
   -Здесь сиди, понял?! Без глупостей! -Развернулся и побежал к дороге.
   Вскоре с той стороны послышался рев двигателей. На полянку, где возле дерева сидел Стасик вышел давешний мужик в афганке и бородатый в синей форме и почему-то с саблей на боку.
   -Этот?! -Безаппелиционно спросил бородатый мужик и ткнул в опера пальцем. -Ща поспрашаем! Казачки пока с Егоровым, цепью пройдуться. Ну что, милок, рассказай! Сколько еще убёгло? -Он обратился уже к Стасу.
   -Двое. Ринат и Ваха, они через болота хотят.
   -А оружие у них какое? -Продолжал допрос бородатый.
   -Дробовик- Ремингтон и пистолеты еще есть. И двухстволка, что у деда в доме взяли.
   Бородатый скривился от этих слов и чуть понизив голос обратился к мужику в хаки. -Юрич, может того... в расход его? При по пытке к бегству, за Пахома?
   У Стаса все похолодело от этих слов и на глаза опять навернулись слезы.
   -Не, Митрич, погоди! -Мотнул головой здоровяк. -Не все так просто. Он вроде сам к нам бежал, те даже в след палили. Да и с Пахомом не все так однозначно, я тебе потом расскажу.
   -Ладно, Алексей, делай как знаешь. Но я бы этого архаровца еще поспрашал с пристрастием. -И обратившись уже к Стасику, покачал головой. -Угораздило тебя паря с пиковыми-то связаться. Этож надо, там чехи пакостили, так и тут объявились!
  
   * * *
  
   Со стороны болота послышались выстрелы, а через некоторое время на полянку выбежал высокий парень и доложил. -Болото там начинается, твои ребята, Митрич, сунулись, да в сапоги набрали. Чего дальше делать? Можно жердины выломать и за ними пойти, но по-одному опасно будет, вдруг трясина!
   -А точно на болота ушли?
   -Точно, слышно их было как хлюпают, пальнули пару раз в след, для острастки. Казачки по краю рассредоточились, приказа ждут.
   -А чего ждать, за ними надо! -Мотнул головой бородатый. -Недобитки еще опасней будут! Не нужны они нам под боком.
   -Подожди, Митрич, нефиг в топь лезть! -Перебил его Алексей. -У меня другой план есть. Серега, что там по связи, с крепости тоже едут?
   -Ага, едут! -Подтвердил парень.
   -Если едут, то на бронике- однозначно. Пошли встретим, может и план мой сработает! -И повернувшись уже к сидевшему полицейскому. -Пошли давай, не на именинах, рассиживаться!
   -Куда его? В крепость везти? -Уточнил Егоров.
   -Нужен он там! К себе пока отвезете, пусть в башне, в подвале посидит, а там решим. -И придержав Егорова, сказал. -Серый, только не бейте его, он сам сдался. Послушаем, что расскажет.
   -Да ты чего, командир, мы же не звери. Пленный и точка, никто и пальцем не тронет!
   Едва они вышли к оставленным у дороги машинам, как показался броник из крепости.
   -Ну вот, то что доктор прописал! -Обрадовался Алексей. -И главное Юрку не забыли.
   -Забудешь его! Первый в кабину залетел- не выгонишь! -Пробурчал вылезший из-за руля Антон. Он уже несколько дней рулил немецкой техникой, пока Иржи был на излечении.
   -А чего, сразу Юрка! Чё я не разведчик! -Из кабины выпрыгнул подросток.
   -Да погоди ты! -Прервал его Алексей. -Ты им управлять умеешь? -Кивнул он на закрепленный в кузове паратрайк.
   -А то! -Расплылся в улыбке парень. -Ажно два полета самостоятельных. Ну, Иржи, правда сзади сидел.
   -Ажно два! -Передразнил Юрку Корнеев и тут же прикрикнул на вылезших из кабины. -Ну чего тогда стоим! Паратрайк отвязываем, время не ждет!
   Пока народ подготавливал машину к полету, он метнулся к кабине броника, взял штатный РПК и рассовал сорокапятипатронные рыжие рожки по карманам.
   -Давай жми, Гагарин! -Хлопнул он по плечу юного летчика. И паратрайк начал свой разбег по полотну дороги. Потом запоздало прокричал, Юрке. -А ты посадить сам сможешь?
   -Наверно! Я же пробовал, но Иржи мне подсказывал всегда.
   -Вот же угораздило, первый полет с недоучкой! Давай туда! -Махнул Алексей рукой Юрке, по болоту не должны далеко уйти.
   Может в спокойной обстановке, Алексей и не решился бы лететь с плохообученным пацаном. Да куда там, не решился- хренушки бы заставили, с Иржи и то боялся! Признался он сам себе. Но тут погоня взбудоражила кровь, да и за Пахома реально хотелось отомстить и Алексей переключил свое внимание с самого полета и высоты, на обнаружение бандитов. Но первыми их все же, тренированным глазом, заметил Юрка.
   -Вон они! На воде, тащат что-то! -И повел машину на поворот с небольшим креном.
   -Давай, давай, Юрок! Не подведи! -Кричал Леха, прикладываясь к пулемету.
   Бандиты услышав шум движка завертели головами, а после длинной очереди, бросили свой ценный груз и побежали по зеленой болотной воде.
   Первая длинная очередь в пол-магазина, ушла в белый свет как в копеечку, ну вернее в зеленую болотную водицу.
   Леха попытался сосредоточится и продолжил стрелять уже отсекая по два-три патрона. Болтало все же нещадно но он выцелил спину бандита и нажал на крючок. Есть! Скорее всего попал в бегущего последним, тот всплеснув руками провалился в жижу сразу по пояс. Потрепыхался несколько секунд, но ушел с головой в воду. Видно еще и в трясину попал.
   -Юра, не спеша теперь разворот давай! Главное, не упустить второго теперь! -Разгоряченно кричал Алексей.
   Второго бандита очередь из РПК настигла у самого края открытой воды. Тот почти добежал, до полностью поросшего плотным кустарником и елками, островка. Они дали над этим местом еще кружок.
   -Ну что? Готов второй? Я его вроде тоже зацепил. Под воду ушел?
   -Точно, утонул! -Подтвердил его слова подросток. -Я сам видел как он упал, потом и голова скрылась. Стопудово готовченко!
   Пасадка на поле, с другой стороны дороги, хоть и была жесткой, но не травмировала никого из экипажа.
   -Молодец, Юрка! Во! -Показал ему большой палец командир. -На пять справился!
   -Ну не на пять. -Замялся Юрка. -Иржи бы ругал за такую посадку, чуть не опракинулись на кочке.
   -Нормально! Потренируешься еще, вообще асом будешь!! Главное достали гадов! Так, что молодец!
   -Это... Леха, а тебе про Гагарина, матросы сказали?
   -Не понял, про кого? -Удивился Алексей.
   -Ну это они меня, Гагариным дразнют! -Посетовал подросток.
   -Юра! Да Гагариным нельзя дразнить! Запомни- Гагарин, это Гагарин! Это Герой! Так что гордись, а не переживай. -Успокоил его Корнеев. -А ты молодец, реально, прям медаль точно заслужил. Ну если бы они у нас были. -Засмеялся он и подмигнул парню.
   -Не, мне тогда шашку возьмите, как у хуторских. Раз заслужил. -Огорошил его парень.
   -Ну ладно, возьмем, раз хочешь. Только зачем тебе шашка?
   -Так, меня Митрич в казаки обещал принять. Говорит в конный дозор тогда возьмут. И это... бебут пластунский у меня уже есть, сам же дарил. -Расплылся в улыбке парень. -Вон и они кстати, едут!
   Сначала, показался серый джип и бывшая Лехина Нива, потом броник в кузове которого сидело еще с пполдюжины казаков в синей фарме и фуражках с красными околышками. Один из них держал небольшой флаг, зеленого цвета. Как вспомнил Алексей, знамя Сибирского казачества. И еще удивился, как это их столько в две машины влезло? Но молодцы, быстро среагировали. Да и вобще, все сегодня хорошо себя проявили: и среагировали сразу, и приехали быстро, и вон, Юрка- вообще красавчик! Эх, вот только Пахом! -Невольно вспомнил своего друга Алексей.
  
   Глава 20
  
   Утро. Летнее утро. Хорошее, даже прекрасное раннее летнее утро! Еще нет того полуденного зноя, когда солнце обжигает своими лучами, сейчас оно лишь ласкает кожу. На зеленой траве блестит бриллиантовыми переливами выпавшая роса. На озерной глади еле заметная рябь от свежего ветерка. Солнце уже давно встало- так июнь месяц, в четыре часа во всю уже светло. Когда там дни летнего равноденствия? А кто бы знал! -Сам себе ответил Рем. Ну не загружал он голову такими вещами, не нужны они ему были в том мире, да еще проживающему в центре полуторамиллионного мегаполиса. А если что нужно, так в нет заглянул и прочел. А тут интернета нет. Хотя нужную инфу можно на дисках получить, скидывают, что закажешь. Вот только кто скидывает и каким образом, опять же не совсем ему понятно.
   Да, там ему многое из нынешних знаний не нужно было, ну или как минимум не актуально. Вот скажите на милость, ну зачем ему там, устройство и навыки стрельбы из пулемета Максима? Совершенно не нужно! Да по-барабану ему было через какое время при интенсивной стрельбе в кожухе водяного охлаждения вода закипает или какая лента надежнее из жесткой материи или из металлических звеньев. Там это конечно совершенно не нужные знания, а тут, очень даже- вон он Максимка стоит. На самодельных козлах или как там опять же правильно- станке, лафете? Ну вобщем соорудили под него приладу на колесиках, чтобы от бойницы в одной стене до другой удобно и быстро его перемещать было.
   И изучал теперь Рем новую информацию, заучивал ТТХ разного оружия. Ну а как еще? Он командиром поставлен, значит должен сам знать все, что от своих подчиненных требует. Да вобщем все как и там, хочешь хорошим начальником быть, чтобы уважали и не посмеивались за спиной, так соответствуй. Будь на шаг впереди подчиненных и по теоритическим знаниям и на практике. Сам от общеих занятий и от учебы не отлынивай, читай, заучивай, предлагай и Рем кинул взгляд на стопку исписанных листков на тумбочке, у изголовья кровати. Пока ремонтировалось и достраивалось жилое здание заставы, Рем облюбовал себе кабинет на втором этаже бывшего склада, там же пока и ночевал. На первом этаже, за кирпичными стенами расположился парный суточный пост. Пирамида с оружием, монитор видеонаблюдения, тут же стоял переносной дизель-генератор и аккумуляторные батареи, а у стены упомянутый уже пулемет- грозное оружие начала прошлого века. В кирпичных стенах, по периметру, выдолбили восемь бойниц, закрывающихся железными ставнями и теперь в случае опасности простреливалась любая из сторон.
   Саму дорогу напротив поста перекрыли завалом из камней и мешков с песком, оставив проезд перегороженный толстым, окрашенным в бело-красные полосы, шлагбаумом. От дверей склада-поста до самой дороги вела траншея, широкая, со стенками укрепленными от осыпания переплетенными ветками, бруствером из тех же наполненных песком мешков. Да еще поверху был натянута маскировочная сетка. При взгляде на это сооружение Рема всегда охватывало чувство гордости, ну еще бы, не тяп-ляп сварганили, а на основательно. Правда те же камешки пришлось потаскать изрядно, зато не проскочишь, и место такое, что и с другого края не объехать- утесы, камни, да в паре мест они лопатами основательно поработали расширяя промоины. Теперь точно не объехать их блок-пост, даже на мотоцикле скорее шею себе свернуть можно, чем мимо проскользнешь. Еще бы егозу пустить на подступах к блок-посту, тогда даже враг ползком не пролезет, не то что на колесах. Ну заказать-то он заказал эту самую егозу, и не много тут надо полста метров от силы, зато намного надежнее будет.
   Заставу они стали отстраивать с размахом. Перво-наперво решили кирпичное здание в порядок привести, под жилые казармы. Потом прикинули и внутренний двор раза в три расширили. А причины расширить были, баню нужно, кухню, колодец опять же рыть во дворе надо, не бегать же постоянно к озеру, а если нападение какое, вон как у комсомольцев с этим трындец вышел. Гараж на пару машин тоже надо, а лучше на три сразу делать. Уже сейчас им газель выделили, ту самую, что бандюганы у Степана отобрали. Да, пригнали парни машины и помимо газели, еще джип-мерседес и ладу-приору. Газель правда вначале до крепости сгоняли, в ней, как потом Алексей объяснил восемь барашков, как селедка в бочке втиснуты были и вроде как еще потом в несколько раз больше заберут. Сильно Рему не разъясняли ничего, но как он понял бандиты машины у старика-чабана оставили, вот наши за машинами съездили и барашками разжились, а как уж там все было... но вроде полюбовно все. Леха приедет, надо будет поспрашивать.Так вот газель, вернее полу-грузовой Соболь им уже выделили, так еще сегодня Корнеев должен для Рема мотоцикл Урал пригнать. Ну а чего, ему в крепость приходится чуть не через день мотаться, так чего зря газель гонять, а на мотоцикле самое то! Правда опять же как слышал Рем, урал с коляской от Пахома остался, а что там с ним произошло совсем не понятно. Он Корнеева спрашивал, так тот только рукой махнул. Что бандиты тогда напали на его сруб, это понятно, Леха как раз там и был. Но не убили никого, а вроде как пропал он, хотя куда, как пропал, никто не объясняет. Не любит Леха об этом, замыкается сразу или на другое разговор переводит. Вобщем дело ясное, что дело темное...
   Рем мотнул головой, так мысль все по непоняткам всяким скачет, а начал ведь план постройки внутреннего двора заставы обдумывать. Нет, правильно что они решили сразу двор сильно расширить, помимо колодца, так еще курятник небольшой нужно, да и огородик под зелень всякую, пару соток им погоды не сделают, зато все внутри ограды будет. Большой огород это понятно, там картошка-редька разная, конечно за оградой будет, если планировать сразу человек на тридцать, так тут не пару соток нужно, чтобы себя прокормить, больше гораздо. А ведь еще на совещании намекнули, чтобы каждый жилой пункт готов был под гужевой транспорт перейти, а бойцы значит в седло сесть. Да и правильно, вот с этим Рем полностью согласен был, кто его знает сколько еще их благодетели им все посылать будут? А вдруг завтра канал поставок перекроют и что тогда? Не выживем? А надо чтобы не только выжили, но и морально готовы к этому были, вот! А если и не перекроют, бензина много по каналу не наберешь, как Рем понял дают раз в неделю определенный вес. Как тут на всех бензина набрать? Ясен пень через несколько лет основным транспортным средством коняга будет. Казачки конные рейды совершают и не жужжат, наоборот вроде как так и должно быть, все при шашках, да пики позади спины приторочены. Вроде как к истокам вернулись, к вере православной и укладу жизни отцов, а скорее дедов или прадедов. Возили его познакомиться, посмотреть на их быт. Ничего так, и впрямь как на хутор начала прошлого века попал, посреди хутора церковь срубили. Правда пока священника нет, только молятся в ней, обряды не проводят. Рем тогда поинтересовался чего сами не выберут, так говорят нельзя без рукоположения, но молиться все ходят. А особо девушки филиппинские в русских сарафанах впечатлили. -Усмехнулся вспомнив это Рем. -Вот поэтому сразу нужно конюшню планировать, штук на десять или двенадцать лошадей или как там их считают- по головам, что ли?
   А еще он сам нарисовал сторожевую башню, хотя скорее башенку, всего-то в три этажа высотой, но все равно над всеми строениями заставы возвышаться будет. А если учесть, что берег где застава строится, метра на три над озерной гладью высится, то с башни открывается довольно хороший обзор. Если в бинокль, то весь противоположный берег просматривать можно. По-началу вроде стыдно было свое творчество в Крепости показать отцам командирам, не архитектор ведь он ни разу. А потом пообщался, посмотрел как Крепость строят и понял одно- никто смеяться не будет, это точно. Сами выдумываем, планируем, обсуждаем и сами строим. Воплощая так сказать свои придумки в жизнь. А как ни крути, башня дозорная нужна и всяко она лучше, чем просто вышка для часового, всеми ветрами продуваемая. А там можно окна застеклить и теплый пост организовать, лето-то оно не вечное, будет и зима и что-то подсказывало Рему, что зимние ветра со стороны озера и много километровой степи за этим озером, будут ледяные и до костей пронизывающие.
   А ведь по началу хотели все из кирпича делать, потом прикинули сколько раз надо машину туда-обратно гонять чтобы весь стройматериал доставить и отбросили такую затею, как слишком расточительную в плане расхода топлива. И так не один раз шишигу пригонят пока для восстановления казармы и для печей кирпич привезут. Да и зачем всю заставу из кирпича строить когда вокруг лес сосновый. Деревья высокие и ровные, словно с полотна Шишкина, про карабельные лес, сошли. Лес конечно красив, весь вырубать жалко , так весь и не нужно, вот как раз между заставой и озером основную часть вырубить и вокруг заставы проредить немного, самим же потом здесь патрулировать. Да уж... замахнулись они не слабо, хоть и не на Вильяма нашего Шекспира, но все-таки планов громадье! Хотя за прошедшую неделю уже порядком сделали и бревен много напилили, пусть пока сушатся. Баню правда уже срубили, как без нее, если к концу дня майки хоть выжимай и сами от пота липкие?
   А насчет того, что тридцать человек будет, так втайне Рем мечтал что и больше будет со временем. Ну а чего? Народ ведь появляется, находят пусть не каждый день, но в неделю по нескольку попаданцев точно. И появляются теперь все больше у обжитых мест, у дороги или жилья. Корнеев Леха, даже на совещании идею выдвинул, что чем основательнее здесь обустроимся, закрепимся, то тем больше смотрящие сюда людей перекинут. Может и так конечно, кто их поймет смотрящих этих. Им помимо двух бывших вояк из поселка, которые кстати сказать грамотные советы дают и службу караульную от и до знают, вот еще и семью из четырех человек выделили. Муж, жена и двое детей, на днях должны из Крепости привезти, лишь бы не передумали. Рем правда удивился, зачем мол дети-то на заставе? А оказалось, что парни-погодки, за двадцать лет, оба в армии отслужили недавно. Отец то ли столяр, то ли плотник, а мать, так вообще медсестра, все как говорится в тему. Все люди тут очень нужные будут. Если повториться, то планов- выше крышы и каждый человек на счету.
   Рем глянул на часы, потом карандашом сделал пару пометок в плане распорядка дня и натянув свой спортивный костюм выскочил на улицу. Сквозь раскидистую крону росшего прямо у склада ясеня пробивались лучи солнца. Не знакомая пичуга, ярко-желтого окраса с хохолклм на голове, прыгала с ветки на ветку. -Хорошо! Рем потянулся, несколько раз пружинисто присел, помахал руками и начал неспешный разбег по направлению к дороге. Бегал он каждое утро, уже вторую неделю, прямо по дороге, метров триста в одну сторону, потом разворот, обратно до блок-поста и дальше столько же в другую сторону. Все в пределах видимости. Нет вначале круги нарезал совсем недалеко, метров по сто в обе стороны, но потом попривык, успокоился, да и офицерский ремень с пистолетом в кобуре всегда при нем. Бегал с удовольствием, по-началу полчаса, а теперь так и подольше, потом купался в прохладной утрешней озерной воде.
   Как в санатории тут, свежий воздух, здоровая пища, рыбалка по вечерам и вот утренние пробежки. Нет по началу, заставлял себя, честно сказать напуганный Лехиными рассказами о пеших рейдах под руководством инструктора поляка, а потом втянулся. Теперь вот даже думал насчет гантелей, из чего бы сварганить, да покрышку старую к стволу привязать, чтобы попинать иногда, лишним не будет, тем более если в охотку. Кстати насчет гантелей нужно с Алексеем поговорить, он говорил в крепости рельсы демонтируют, более ста метров дороги, может из них чего в мастерских сварганят, если и не гантели, то гирьку какую. Да, пожалуй гирьку даже лучше, прихватят к куску железного рельса ручку и готово! А он бы на песочке после купания гирьку покидать не отказался, была у него дома полуторапудовочка, правда последние годы все больше на лоджии ржавела, так тут лоджий нема.
   Кстати, не забыть! -Рем даже ткнул себя указательным пальцем в лоб. -Насчет луков и арбалетов поговорить. Огнестрел хорошо конечно и патроны пока дают, но вот это самое пока и не дает покоя, а что, а вдруг! Поэтому лучше перебдеть, чем не готовыми оказаться если перекроют канал. По три лука и по три арбалета, нужно попросить. Хотя нет, лучше по пять или по шесть, а там уж сколько выделят. Ага, того и другого и можно побольше. -Сам себе усмехнулся командир заставы. -А чего, не для себя старается, а для всех кто на заставе жить будет и соответственно службу тянуть. Пару карабинов им уже выделили, в следующую ходку ППШ Корнеев обещал, но пока мнется, Рем так и не понял один автомат дадут или два от щедрот отвалят. Нет, ну один тоже не серьезно, пусть уж пару! А еще Леха им арисаку под снайперку переделанную нахваливал, не тянул он его за язык сам выделить пообещал, вот теперь стребовать тоже надо, а то пообещает, а потом тянет кота за хвост, завтраками кормит, куркуль.
   Рем бежал по дороге, прокручивая в голове планы на ближайшие дни и неотложные дела, когда краем глаза уловил движение. Немного впереди и правее, у самого берега озера, где трава была сочнее и выше, да и камыш рос по всему берегу широкой полосой. Он скорее истинктивно, чем осмысленно, затормозил, скользнул с дорожной насыпи и присел не переставая вглядываться. Пригибаясь и воровато оглядываясь по траве шел парень в желто-зеленом камуфляже и вел велосипед. Странно, почему не по дороге, ведь удобнее? Прячется? Выходит не хочет чтобы его с блок-поста заметили. А ведь тут как раз у нас мертвая зона, нужно еще одну видеокамеру поставить. -На автомате заметил Рем. -Трава хоть и росла густыми островками, но были и каменистые проплешины, поэтому и парень и велосипед переодически оказывались полностью видны Рему. -Ах, тыж! Ну в натуре, совсем оборзел! -Завозмущался командир, когда в очередной раз мелькнула сине-желтая рама велосипеда. -Этож он мой спер! Не, ну точно мой байк. -Узнал и утвердился Рем.
   Он на пару секунд задумался. До поста метров триста, если развернуться и побежать его могут увидеть. Скорее всего. Рванет похититель велосипеда вперед, вон берег почти миновал, дальше трава покороче идет, легче ехать. А на дорогу выскочит? Что тогда? Даже если самому за газелью метнуться, пока заведешь, пока на дорогу вырулишь, он несколько километров проехать успеет, аккурат до той рощицы, что за озером виднеется. С дороги съедет и все, свищи ветра в поле! А чего тут думать, тут трясти надо! -И приняв решение, Рем с низкого старта рванул по траве, на бегу расстегивая кобуру, прямо наперерез наглому приватизатору чужих великов.
   Рем уже миновал половину расстояния, когда парень повернув голову заметил его. Дернулся. Потом попытался вскочить в седло, но то ли в передачу попала трава, то ли он просто дернул велосипед, но вильнув рулем парень завалился на бок. Пока он выбрался из под рамы упавшего велосипеда, пока вскочил на ноги, ушли драгоценные мгновения. Рем с налету толкнул парня в спину и он опять кувыркнвшись, завалился в траву.
   -А ну стоять! -Направил Рем на него свою берсу. Потом заметил рукоять обреза торчащего из тощего, заплечного мешка парня и подскочив рванул его за шиворот. От чего тот опять растянулся в траве, а Рем для убедительности с пол-силы ткнул парня носком кроссовка под ребра.
   -Лежать! Кому говорю! -Противореча сам себе заорал ему командир заставы. -Парень съежился и попытался прикрыть голову руками. -Не дергайся! Мля, завалю сказал! -Ткнул он того в затылок пистолетом. Потом рванул за висевший у него за спиной мешок. Парень и не сопротивлялся, покорно выпрямив руки по которым соскользнули лямки заплечника.
   -Лежать, сказал! -Еще раз ткнул его Рем пистолетом в затылок, стараясь придать грозность голосу. Парень лежал не двигаясь и как показалось Рему, даже зажмурив глаза, пауза затягивалась. Рем уже хотел выстрелить в воздух, чтобы привлечь внимание часовых на блок-посту, но парень вдруг всхлипнул и испуганно протянул.
   -Дя-аденька, не убивай меня, во имя Аллаха милосердного умоляю.
   -Ты кто такой? -Не став пока стрелять спросил Рем. -И велик мой зачем упер?
   -Май нейм И-иса. Вот из велиг? Байк? Я не хотел. Простите меня.
   -Это как не хотел? Не хотел, а украл, выходит?
   -Нее, не украл, я бы вернул все! Праведа бы вернул, ес. -Начал объяснять парень с сильным акцентом, иногда коверкая слова.
   -Еще есть оружие? -Спросил Рем вешая себе на плечо вещмешок с торчащим из него обрезом.
   Парень в ответ только помотал головой.
   -Ладно, вставай. Только без глупостей! -Разрешил ему Рем.
   Парень был явно кавказской внешности, среднего роста, худощав, с темными кругами под глазами и царапинами на лице. Старый зеленый камуфляж продранный на локтях и коленях весь в желтых пятнах от засохшей глины. На лице редкая щетина или скорее даже черый пушок только пробивающейся растительности. На вид ему было лет восемнадцать, хотя может чуть больше.
   -Бандит? Это вы на дом Пахома напали?
   Иса сначала отрицательно замотал головой, а потом кивнул и неожиданно сел в траву.
   -Э, ты чего?! Сказал же не дури! -Отступил на шаг Рем и направил на него пистолет. Но парень сидел, подтянув к животу колени и опустив на них голову.
   -Простите меня, не убивайте, плиз. Я не бандит, не стрелял я ни в кого. Меня отец с ними отправил.
   -Тьфу ты! Ну чего ты заладил- не убивай, да не убивай! Разберемся.
   -У меня отец старый, я не вернусь, он умрет. У меня бандиты всех братьев убили, а мы с отцом убежали.Я теперь один у него. -Казалось еще немного и парень расплачется. -Плиз, хелп ми. -Наверное от волнения добавил он по английски.
   -У тебя отец овец разводит? Там живет? -Махнул рукой на юг Рем.
   -Да! -Закивал парень. -Прошу, хелп. Отпустите меня. Я правда ваш байсикл верну.
   Рему вдруг стало стыдно. Сидит перед ним парень, почти ребенок, просит не убивать, а он его пистолетом пугает. Кого убивать? Подростка этого? За что? За велик? Если Пахома не убили, то вроде и вины за ним нет никакой. Да и посмотреть на него достаточно, чтобы понять- из него бандит, как из меня балерина. А если он сын того старика-чабана у которого они овец берут, то вроде как и не враг выходит, а совсем наоборот. И Рем убрал пистолет в кобуру, тайком глянув на блок-пост. Нет тишина, не увидели их значит, действительно в мертвой зоне.
   -Так ты на велике не доедешь. Далеко ведь. -Уже вроде как участливо поинтересовался он. -Я по себе знаю, с непривычки много не проедешь. Максимум километров семьдесят за день, а тебе вроде как больше.
   -Доеду! Я три дня вдоль дороги шел, ночевал на деревьях. Если за день не доеду, то на дереве переночую.
   -Ладно! -Принял решение Рем. -Если не бандит, то мотай. И велик бери, только на время.
   Парень еще несколько минут сидел и не веря смотрел на Рема, видимо ожидая от того подвоха. Потом вскочил поднял велосипед и покосился на лежащий в стороне вещмешок.
   -Бери! -Кивнул ему Рем.
   Иса вел велосипед по траве, постоянно оглядываясь на Рема, будто не веря и ежесекундно ожидая выстрела. Когда он отошел метров на пятьдесят, Рем тоже развернулся и пошел обратно к бывшему складу. В голове навязчиво зудела мысль- а ведь обрез винтовки намного дальше бьет чем пистолет! Как он помнил из заученного ТТХ трехлинейки Мосина, прицельная дальность до двух километров, а вот у СКС, если он не путал то только километр. Да один хрен, вот пальнет этот горячий кавказский вьюнош ему в след, пусть у него и обрез, все одно метров на триста шарахнет прицельно, а у Рема только пистолет. Ему в обратку палить как пальцем в небо. И Рем не выдержав развернулся и присел в траву. -Тьфу ты, вот идиот, сначала отпустил парня, а потом сам же испугался! -Рассказать кому, так засмеют. До Рема вдруг дошло, что он отпустил пойманного бандита. И чего? Не говорить никому? Это уже второе преступление выходит, сначала отпустил, а потом еще скрыл! А после обеда как раз Корнеев должен приехать, ему личный транспорт привести. Какой нафиг ему личный мотоцикл?! Сто пудово в Крепость на ковер вызовут, за такое-то самовольство. А может и из командиров турнут. Вон теперь на заставе два офицера в отставке есть, так не велика потеря будет. И по заслугам ему, дураку! -Рем поднял взор и увидел, что велосипедист миновал приозерный луг с высокой травой и теперь, уже сидя в седле крутит педали, подъезжая к дальней роще. Эх! -Опять вздохнул Рем. -Чего уж, кругом у него косяки, тоже мне командир, едрен батон!
  
   Пол дня Рем изводил себя мыслями о том парне. Наверно не один десяток раз прокрутил в голове разговор с ним. Корил себя, потом искал оправдания, потом снова винил и снова начинал оправдываться сам перед собой. Даже молотком по пальцу саданул задумавшись, обед жевал на автомате погруженный в свои мысли, напряженно ожидая предстоящего сложного разговора с замом по вооружению. И когда с поста доложили о том, что Корнеев из Крепости выехал к ним, пошел на блок-пост с твердым убеждением сразу обо всем рассказать начальству и будь что будет.
   Мотоцикл урал, темно-зеленого цвета, с коляской, тарахтя скатился с насыпи и остановился у входа в бывший склад. Прямо напротив дверей, где к двум свежим пенькам была прибита толстая доска, на которой насупившись и восседал командир заставы. За рулем сидел Корнеев в темных очках и почему-то в шляпе, а в люльке Юрка в мотоциклетных очках и танкистском шлеме.
   -Ну чего расселся? Для тебя ведь привезли. -Кивнул Алексей на сидящего в люльке подростка, держащего целых три автомата ППШ. В другое бы время Рем конечно обрадовался такой щедрости, но сегодня только кивнул головой. -Там в люльке цинк патронов к автоматам, а в вещмешке дюжина запасных дисков и заметь уже снаряженных. А тут вот, рации переносные, ножи и часы, ну и еще всякое по мелочи, сам потом разберешься. -Подмигнул ему Алексей, снимая и протягивая вещмешок, на что Рем опять только кивнул.
   -Случилось чего? -Подозрительно покосился на него Корнеев. -Видок у тебя, будто лимон зажевал.
   Рем снова дернул головой и поднялся со скамейки. -Это... товарищ командир, разрешите доложить.
   -О как! Ну прям официоз попер. -Усмехнулся Алексей. -Ладно, пойдем, расскажешь, чего вы тут натворили. -И повернувшись уже к Юрке сказал. -Затаскивай все внутрь.
   -А чего я один-то? Там помимо цинка, еще три ленты пулеметные и патронов к нему с полмешка и все мне одному переть, пока вы трындеть будете, да? Ладно, утащу уж. -Обиженно засопел парень и стянув с головы шлем, проконючил, хитро скосив глаза. -Можно тогда мне на мотоцикле прокатиться, а? Лех, я не далеко, ну честно.
   -Юра, говорили уже. Одному не ездить- это раз и бенза на вес золота- это два! Тем более это уже личный транспорт командира заставы. -Хитро подмигнул он уже Рему. -На велике пока погоняй, нем на хоту съездим, по дороге и порулить дам. О-кей? -Похлопал Алексей мотоцикл по водительскому седлу.
   -Ладно, заметано. -Сразу согласился Юрка, явно повеселев. -А где велик-то?
   Рем вздохнул и опустив голову пробурчал. -Вот об этом и поговорить хотел.
  
   -Ну ты, Ремка и дурик! Учудил, нечего сказать. -Изрек Алексей после рассказа. Рем промолчал, только опустил голову, да еще уши пылали.
   -Говоришь, косяк за тобой что парня отпустил? -Продолжил Корнеев. -Ну и это конечно тоже, хотелось бы его расспросить. Понял говоришь, что старика сын у которого мы овец покупаем и отпустил, пожалел? Молодой парень совсем, с виду безобидный, да?
   Рем опять промолчал и лишь кивнул в ответ.
   -Милосердие значит проявил. -Продолжил Алексей. -А если он не доедет, подумал об этом? Может он жрать хочет, раз шел несколько дней? А патроны ты у него проверил, были? А если нет? Сам говоришь, что с виду подросток, вот и подумай куда он без патронов и жратвы? А теперь прикинь кое-что к носу, что лучше- мы его своему новому партнеру по бизнесу привезли с доставкой на дом, или сгинул пацан добираясь? А старик между прочем про сына у нас выспрашивал, переживает сильно. Про такой расклад ты не подумал? Командир, твою растудыть!
   Казалось у Рема уши запылали с новой силой. Вот, мля сделал называется доброе дело, идиот. Под таким углом он и не рассматривал свой поступок. Правильно сказано, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями.
   -Нам, Рем, жизнь тут налаживать надо. Сечас детали по каналу взяли, лесопилку будем над бункером устанавливать. В южном срубе пасеку организуем и кроликов разводить планируем. С тувинцами объединились, коней у них берем. Свинарники на хуторе и в замке сделали. Курятники, сам знаешь, уже почти везде есть. С поселком правда пока не совсем понятно, но торгуем же, общаемся? И рабочих у них нанимаем. Да больше скажу- если сливаться в одно, то большой ветряк один отдадим, для них между прочим приберегли. Понимаешь, Рем, о чем я толкую? Не вытянем одни, нужно объединяться, ну или хотя бы общаться, торговать. Выстроили мы крепость и чего? За стенами сидеть, оборону держать? Так всю жизнь не просидишь. Развиваться нужно, и территорию осваивать. Ты пойми, у нас вот мастерские есть, кузнечное дело наладили, кирпич совместно делаем. Тувинцы-своим делом занимаются, японцы... тоесть эти... окинавцы- своим. Вобщем, кто рыбу ловит, кто животину ростит, кто огородничает, кто мастерит чего или там шьет. А у старика стадо баранов большое, вернее... отара. Это ведь и мясо и шерсть. Мы с ним договорились половину овец купить, да и потом торговать будем и причем на очень выгодных для нас условиях. -Поднял указательный палец Корнеев. -Немного продуктов, немного патронов, дробовик один и монетами остальное.
   Видя недоуменный взгляд, он пояснил.
   -Там у хачей монеты в ходу, серебряные и золотые. А у нас и до этого от япошек прилично осталось, так еще нашли несколько мешков, правда серебро одно. Стас, говорит и с золотом было три мешка, но видать утопли в болоте вместе с бандитами. А Стас, да этот твой Иса, вроде как случайно с ними оказались. Типа того вобщем. -Махнул рукой Алексей. -Потом расскажу, не в этом суть.
   -А у них откуда? Ну у бандитов монеты?
   -Да броневик инкассаторский на болоте они искали, к нему за этими монетами и шли. Ну и как видишь нашли соответственно.
   -Поня-атно. -Протянул Рем. После небольшой паузы Алексей продолжил.
   -Опростоволосился ты братец с парнем этим. Спорить ведь не будешь?
   -Чего спорить-то? Что я, не понимаю, что ли? Ну, теперь... тогда казалось, что так правильнее будет. -Повинился Рем.
   -Ладно, будем надеяться, что доберется твой бедолага до отчего дома. Мы тогда к старику завтра не с утра поедем, а после обеда, тогда ясно будет, доехал парень или нет. -Хлопнул по плечу его Леха и решив сменить тему ткнул себя в куртку. -Во, кстати, видал! Тувинцы шьют, кожа буйволинная и шляпу тоже подогнали. -Снял он свой новый головной убор, посмотрел на него и неожиданно прыснул. -Я теперь как Индиана Джонс, блин. А они молодцы, даже пуговицы из кости режут. Хотели им взять фурнитуры разной по каналу, так в отказ! Мол так лучше, да старикам дело есть пуговицы вырезать. Обувь тоже хотят шить, сапоги и ботинки, но сейчас-то в них жарко, а вот к осени самое-то! И седла тоже делают. Правда у казаков на хуторе тоже умелец есть, те седла себе сами делать стали. Да и хорошо, ну не по каналу же все брать и так острая нехватка по весу! Патронами бы запастись, да инструментами, лекарства опять же. Сетешек в последнюю поставку несколько взяли, для промыслового лова, да и вообще до хрена нам всего надо! -Вздохнул Алексей.
   -Вот я как раз поговорить хотел, насчет арбалетов и луков. -Подлил масла в огонь Рем. -Да и спининг, рыбу добывать, еще один нам не помешал бы. Народу на заставе больше становится.
   Леха скривился. -Да помню я все, помню! Стоите вы в плане. Запчастей и тетив уже набрали, а остальное в наших мастерских делать будут, как только- так сразу. Помним мы про вас и так ведь каждый раз новое привозим.
   Рем с этим спорить не стал и только согласно кивнул. Потом спросил.
   -Слушай, Лех, выходит все что-то делают, выращивают там или шьют, а мы навроде нахлебников?
   -С чего это? -Даже удивился Алексей такому вопросу. -Не гони! Вы народ служивый, рубежи охраняете. Вон блок-пост соорудили. Да и вобще... рыбу себе ловите? Сами охотитесь. Курятник говоришь хотите, огород. Какие же вы нахлебники? Ну ты сказанул, блин! Сам-то понял чего ляпнул? -Ткнул он по дружески Рема кулаком и усмехнулся. -Скоро сюда Иржи приедет, так побегаете по округе. Карты будете составлять, местность обследовать, будет тебе тогда нахлебники.
   -Да, ладно, я так... не подумавши.
   -Во-во, точно, не подумавши. -Корнеев снял с плеча Вепря и любовно погладил приклад. -Нравится? Мне тоже, да и трофей это, с историей вобщем карабин, только оптику вот поставил. Поохотиться сегодня хотел, ствол опробовать. Да мясо и в крепость нужно, да и вам я думаю не помешает. А пока чайком напоишь гостей, а хозяин заставы?
   -Пошли конечно, тоже мне гости! -Усмехнулся Рем и махнул рукой лазающему в траншее парню. -Юрка, пошли чайковского погоняем.
   -А охотиться когда? -Отозвался тот недовольно. -Все вам только за столом рубать.
   -Чай попьем и сразу поедем. Пошли давай, чай со сгущенкой и повариха пирог рыбный испекла, пальчики оближешь. -И Рем в подтверждение своих слов показал большой палец.
   Парень для приличия помялся несколько секунд, облизнулся и припустил за командирами.
  
   * * *
   Ноги ныли, спина отваливалась, на плечах будто лежал мешок с мокрым песком. Ну еще бы, с непривычки да больше сотни на велосипеде проехать. Иса, когда солнце скрылось за дальней грядой, уже хотел заночевать на дереве. Не в темноте же ехать. Но взошла луна, дорогу видно, да и места уже знакомые пошли. И он скрепя зубами и обливаясь потом опять начал давить на педали.
   В ельнике, вплотную подходившему к дороге, затрещало поломанными сучьями, колыхнулись верхушки молодых вечнозеленых деревьев. Стало жутко, холодок пробежал вниз по спине и он нащупал рукоять обреза с единственным патроном в патроннике и постарался быстрее крутить педали, увеличивая скорость. Но все равно жутко, казалось что спину сверлит чей-то злой взгляд. Иса даже оглянулся, правда потом, когда уже от того места отъехал довольно далеко, нет, никого не было. Только пыль на грунтовке серебрится под лунным светом. Может просто нервы?
   Первые километры он пролетел даже не заметив, по твердому покритию-то! Красота, будто дома, когда в детстве вокруг своего многоподъездного дома катался. Даже восторг от езды испытал, как в детстве. А потом грунтовка пошла, уже тяжелее стало, пару раз почти останавливался, когда промоины от дождевых стоков объезжать приходилось. А один раз даже обрез достал, когда тонированный микроавтобус дорогу перегородил.
   Хотел было мимо проехать, но любопытство взыграло. Внутрь полез. Правда ничего интересного в салоне не было, разве что в бардачке пол-пачки соленых сухариков нашел. Еще отвертка крестовая и руковица вязанная там же обнаружилась, на левую руку, черная с яркими цветами на тыльной стороне, явно женская. Впрочем как и отвертку, руковицу Иса тоже сунул в свой вещмешок. Потом съел найденные сухарики, черные и неимоверно твердые. Но разжевывая их получал немыслимое удовольствие, даже желудок начал урчать, проснувшись от многодневной спячки. Запил свой скудный обед водой, набранной еще на озере в полуторалитровую баклашку. Еще раз обшарил салон и за сиденьем обнаружил сложенный ярко-оранжевый трос с толстыми крюками-карабинами на концах. Тоже лишним не будет, тут оно все пригодиться может. Рассудил парень.
   Машина была старенькая, да еще помятая с левого бока, может так и было когда сюда перенесло, а может тут уже кто таранил. И не обязательно автомобилем другим, тут и зверюги были огромные, с клыками, да рогами, уж он повидал. Тот же кабан дикий был способен такую машину перевернуть запросто, не то что вмятины оставить и колесо пробить.
   Иса еще раз обошел микроавтобус, попинал разорванную шину. Хорошо бы сюда еще раз съездить, можно меого чего открутить, да и три остальных колеса целые, подсдулись малость, но не на ободах. Да и бензин похоже есть, Иса простучал бак, не пустой- точно. Эх жаль у них с отцом машины нет, та что у пещеры стоит давно в негодность пришла, еле тогда на ней дотянули. А хорошо бы поснимать все что можно. Те же сидушки, колеса, стекла, не говоря уже о движке, все на юге продать можно или на патроны обменять. А может он вообще на ходу, передок вроде не битый? Завести бы попробовать или утянуть чем. Да нечем! Но приехать еще раз можно, вот на этом же велике, пока обратно не отдал. Бензин слить- обязательно нужно. Машины у них нет, зато мотороллер в пещере припрятан, почти новый. Вот для него бензин и нужен. Обязательно съезжу, солью остатки и канистра со шлангом у них для этого есть. -Утвердился в этой мысли парень.
   В лесу опять что-то затрещало. Иса готов был поклясться что слышал позади глухой утробный вой какого-то животного. Он опять налег на педали. Уже было начал жалеть, что не заночевал как обычно на дереве, а пустился в ночной путь, но тут справа увидел лунную дорожку на знакомой запруде. Все, он почти дома! Он добрался, добрался живым! Но постепенно радость того, что доехал, стала сменяться горечью. Ведь они нашли инкассаторский броневик и монеты нашли. Такое богатство! И все бросил он там. Бросил в на дне ямы, когда полз забыв про все. Полз лишь бы живым остаться. И он опять вспомнил момент, когда пришел в себя на дне промоины.
   Жутко болело между лопаток. Он пошевелился, дышать тоже было тяжело, ребра и легкие больно. Будто кувалдой саданули по спине и вышибли из легких весь дух. Мало того- голова гудела и плохо соображала. Все же отдышавшись, стал выбираться из промоины. Ползти было неудобно, связанные мешки давили на плечи и спину и он превозмогая ноющую боль стянул с себя груз. -Вот незадача! Мешок, что находился позади был распорот и серебряные монеты в пластиковых футлярах падали прямо во влажную глину. Ринат увидит, взбесится. Подумал парень и попытался собрать вывалившиеся из разодранного мешка монеты, но тут наверху сначала послышался рев движка, а потом и голоса. О чем перекрикивались люди и на каком языке, пока было не разобрать и Иса оставив попытки собрать все монетки, опять пополз вверх.
   Бородатые, вооруженные мужики в синей форме толпились у стоящих машин. Кто они, откуда тут взялись? Промелькнуло в голове. На длинном древке висел зеленый флаг. Зеленый? Мусульмане, воины пророка? Может своего единоверца не убьют, помогут им добраться до дома? Хотя... братьев ведь убили и сами они с отцом тогда еле убежать успели. Вдруг это те же самые? Но ведь те были далеко на юге, что они тут делают? И где Ринат и остальные? Иса еще чуть вылез из ямы и начал крутить головой. Ну и что делать? Нет, пока вылезать рано, да еще и груз отберут, хоть и мусульмане, а кто их знает что у них на уме. Но где же те, с кем он шел? Как он вообще оказался в этой яме, валяющимся без сознания. Почему его свои бросили? Он пытался привести свои мысли в порядок, но в голове еще гудело.
   -Ну что казачки, давай цепью, чтобы ни одна гнида не прошмыгнула! -Вдруг отчетливо раздалась команда на русском языке.
   -На русском?! Он понимал по-русски, ведь и отец и мать при советском строе родились, русский знали хорошо и его немного учили разговорному. Чтобы никто не ушел? Да ведь это их ловят! Наконец дошло до него. Русские, как и тот старик в доме! Ну зачем они туда пошли, возращались бы спокойно раз нашли что искали. Так нет, Ринат поквитаться за старые обиды захотел. Дурак он хоть и амир!
   Он увидел как несколько бородатых казаков побежали в его сторону. А один, совсем уж свирепого вида, вытащил из ножен саблю, тускло сверкнувшую на солнце холодным, убиственным блеском. Порубят, на куски порубят!
   И Иса, забыв про боль в спине и головокружение, кинулся на дно ямы. Вжав голову в плечи, неистово работая локтями и коленями стал на отползать прямо по чавкающей глине. Пару раз локоть соскальзывал и он лицом утыкался в месиво, отплевываясь и продолжая свой унизительный побег. Ему казалось что он ползет целую вечность, но наконец он уткнулся в дальний край промоины и без труда выбрался наружу. Оглянулся. Кругом были плотные кусты. Он вскочил и побежал петляя между кустов и стволов. Лишь бы не увидели! -Билась одна мысль. А когда сверху раздалось стрекотание лопастей он нырнул в плотный кустарник. Потом несколько раз стреляли очередями, но Иса лежал боясь пошевелиться. Неужели у них и вертолеты есть?! Прости меня Аллах за пригрешения, прости и спаси меня от злых гяуров. -Молил тогда он только об одном. Выбрался он из кустарника только через несколько часов, когда уже давно все стихло. Но он крадучись бежал по лесу, параллельно дороге, периодически оглядываясь и прислушиваясь. Ему казалось, что в любой момент бородатый воин выпрыгнет на него из-за дерева и полоснет своим острым клинком.
   А потом? Потом, когда он взял чужой велосипед и его поймали! Ведь даже мысли не было вытащить свой обрез и дать отпор. Да и за что, за то что оказался способным на воровство? Выстрелить в хозяина велосипеда, который проявил милосердие и отпустил его? Ему было стыдно, за все и за то что бежал себя не помня, и за то что украл велосипед и был пойман на месте преступления, и еще больше за то что умолял отпустить его, и чуть не расплакался. Да какой чуть! Почти расплакался и со страху и от стыда. Весь под впечатлением нахлынувших воспоминаний он из последних сил доехал до пещеры, на протяжении месяцев ставшей им домом. Едва он слез из седла и сделал шаг по направлению к грубо сколоченному щиту заменяющему двери, тот дрогнул и открылся. В проеме пещеры стоял его старый отец.
   -Отец прости меня. Я трус! -Сказал он опустив голову. -Я бежал от гяуров, даже забыв об оружии. Я украл велосипед и умолял русского сжалиться надо мной. Я бросил мешки с монетами спасая себя. Прости меня отец!
   Вдруг он вспомнил и сунул руку в карман затертых штанов. -Вот, вот все что я принес. -Протянул он ладонь с лежащим на ней одним серебряным кругляшом. Это все что у меня осталось. -Повторил он. -Прости меня!
   -Сынок! -Отец сделал несколько шагов и крепко прижал парня к груди. -Главное ты добрался. А монеты, не это главное. Ты мое сокровище, Иса.
   Парень огляделся. -А где машины? Их Ринат забрал? Он вернулся? Ругался на меня? -Зачастил он вопросами.
   -Постой, постой. -Опять обнял его отец. -Все расскажу. Машины русские забрали. Но, потом! -Остановил он сына от очередного вопроса. -Пойдем в дом.
   -Приехали и забрали машины. За своим приехали. А больше никто не появлялся, я думаю кроме тебя и не выбрался никто. -Начал рассказывать старик когда они сидели в комнате и Иса пил ароматный сладкий чай.
   -А овцы? Они забрали овец? Тебя они не тронули? -Напрягся парень.
   -Нет, Иса, это оказались хорошие люди. Мы долго разговаривали. Они задавали много вопросов, но ничего не отобрали, хотя могли все забрать. Мы договорились, они оставили много всего и еще обещали дать за овец и монеты и ружье. Нам выгодно с ними торговать, очень выгодно. Слава Аллаху сынок, что ты никого из них не убил и не ранил. Ведь тебя тоже отпустили? Теперь у нас есть патроны для охоты и рис для плова, сахар для чая, мука для хлеба.
   -Отец, мы напали на дом... -Начал Иса, но отец остановил его жестом.
   -Все знаю. И они знают, что Ринат виновен в том нападении. -Старик подался вперед и взял руку сына в свои морщинистые руки. -Это ты меня прости сынок! Прости что отправил тебя с бандитами и чуть не потерял.
   -Что ты отец! Все ведь хорошо. -Смущаясь одернул руку парень.
   -Да теперь, слава Аллаху, все хорошо. И хорошо что ты вернулся сынок, вернулся целым и невредимым, поверь мне- это главное.
  
   Глава 21
  
   В небольшой квадратной комнате, уже много месяцев заменявшей штаб войск самообороны поселка, находилось два человека. Один небольшого роста, чуть больше тридцати лет, темноволосый, с тремя маленькими звездочками на погонах расположенными треугольником. Второй долговязый и значительно моложе, прыщавый, рыжеволосый, с вечно бегающими водянистыми глазками и острым, вытянутым носом. С двумя маленькими же звездочками расположенными вдоль фальш-пагона на зеленом камуфляжном костюме.
   Темноволосый отхлебнул из большой фарфоровой кружки ароматный, дымящийся кофе. -Ну что там по стрельбе нового, узнал чего?
   -Тащ старший лейтенант, какие новости-то? Из темноты пальнули, часового ранили на вышке и все, свалили нафиг! Машину тот сам слышал, а следы потом уже мы утром нашли. И ведь сволочи с потушенными фарами подъехали. Да точно они, кто еще то!
   -Да нахрена им это, не пойму? Ведь винтари нам подогнали и патроны. Да и с поселковыми торгуют.
   -Ага, доброхоты! -Криво усмехнулся молодой прапор. -Так им все это на блюдечке с коёмочкой дают, а они нам же продают втридорога. Мужики вон за пачку патронов неделю на них горбатятся, рельсы тягают, да лес пилят.
   -Ну уж... на блюдечке? -Недоверчиво повернулся к рыжему старлей, поставив на стол чашку с кофе. -Это кто же, мать их, так расщедрился?
   -Тут конечно не понятно до конца, кто. -Водянистые глазки рыжего забегали с новой силой. -А кто нас сюда перенес? И нахрена? Вот тот и дает.
   -Да не проверенная это инфа, чего огород городить раньше времени! -Вроде как отмахнулся от него тот что постарше. -Сплетни бабские слушаешь.
   -Евге-ений Валерич, ну какие сплетни! Вон мужики уже по нескольку раз там были, все как один подтверждают, мол дают всего что те не попросят. Типа канала у них в крепости есть, в подвале все товаром забито. Оружейная полная. Стоит у них компьютер небольшой, что тебе нужно, на клаве отстучал и получи! А нам меняют остатки, что самим уже не надо.
   -Лёва, ну ты ведь сам не разговаривал с местными? Все по верхам, да с чужих слов.
   -Сам- нет. А вот Борода с Лупатым ездили, беседовали. Они мне еще после первой поездки все рассказали, ну я им и поручил задание. Все значит досконально разведать, только тихо, чтобы подозрение не вызывать. -Облизнул рыжий потрескавшиеся губы. -Точно, так и есть! И канал есть и компьютер в подвале стоит.
   -Вот уроды! А нам значит подачку кинули- пару винтарей и патронов с гулькин хрен. Радуйтесь мол, земляки!
   -Да про чего и толкую, вам, тащ старший лейтенант. А сколько они у нас из поселка хрюшек да курей забрали и все за пачку чая и кулек сахару! И мужиков на работы нанимают, так глядишь и нас в прислугу наймут. Ну, а чего?! -Остановил он вскинувшегося было командира. -С этим, ихним каналом, так они тут навроде королей местных. Вон технику у нас брали в аренду, так потом водитель возвращаться не хотел. Да и вообще... бегут же к ним люди? Бегут. Патриотов что ли много? За харч и трусы новые и бегут! А они ведь свой флаг вывесили, не триколор, а бело-зеленый, как при Колчаке. Это вроде у них и не Россия совсем. Говорю королевство своё или княжество, скоро народ холопить будут. А чего им? Пулеметов, да автоматов по каналу набрали, кто вякнет, того в расход- дело известное. Да кто еще и вякать будет? -Махнул он рукой. -Сами за пайку побегут.
   -Сепаратисты значит говоришь, там окопались? Ну это уж ни в какие ворота! -Возмуженно фыркнул старлей. -Ну а почему ты думаешь, что по часовому они стреляли?
   -Так мы им как кость в горле. -Зашептал проникновенно рыжий. -Сделали вид, что добра желают. Кинули подачку. Мол смотрите мы друзья ваши. Лекарствами поможем и патрончиков отсыпем. А в самом деле, на кой им мы? Народ помаленьку туда бежит. Да что народ! Недавно сотрудники спрашивали, нельзя ли на подработку съездить. Все, сдали! И пофиг им на флаг и государство, если у этих князьков батрачить готовы.
   -Это кто так? Кто хотел? -Прищурился сарший.
   -Да есть у нас деятели. Вы им зря доверяете всем. Может они уже и из наших кого завербовали. А стреляли, для провокации, чтобы недовольство народа усилить. Ну а чего? Вариант.
   Евгений Валерьевич задумался на несколько минут. -Да, дела... -Поскреб он щетину на подбородке. -Говоришь, Борода и Лупатый все сами видели, про канал все знают? А зови-ка их сюда, поговорим. Сегодня надеюсь, они в поселке?
   -Так ясно дело, в поселке, на выходные домой отпускают. Только послезавтра поедут на работы к панам. -Хохотнул рыжий. -Сегодня отдыхают и пока трезвые должны быть, утро еще все ж таки.
   Старлей опять поскреб щетину. -Меня в крепость в понедельник зовут. Вроде как на переговоры.
   -Ну вот! Теперь все и сходится! За этим и с часовым провокацию устраивали, чтобы значит козырь в переговорах иметь. Пообещают всего побольше дать, то же электричество наладить, как в замке, если под них пойдем.
   -Вот хрен им! -Показал старлей кукиш. -Я Родину не продам.
   -А остальные наши? А жены их? Это я уже о простом народе поселковом молчу. Сейчас не пойдем, а что через полгода жрать будем? Да продадутся за чай, кофеек ароматный сладенький, точно говорю. Жизнь-то другая нынче, каждому вон и ружьишко для охоты хочется поиметь. Да и трусы с носками новые. -Опять криво усмехнулся рыжий.
   -Ладно, зови своих мужиков, потолкуем. Есть у меня мысль! -Приложился кулаком по столу Евгений. -Ты только это... Лупатого в глаза так не назови, а то мигом твою наглую морду отрихтует.
   -Да знаю я. -Отвел глаза молодой. -Его кстати Всеволодом Макаровичем зовут. Вот же имячко, прости господи.
  
   * * *
  
   Общее собрание было запланированно на понедельник, чтобы присутствовали люди от всех поселений. Казачий атаман Митрич с Егоровым сами приехали, между прочим на его, Лехиной, старенькой ниве. Рем тоже должен с заставы подтянуться, ну ему-то на мотоцикле- десять минут езды и в крепости. Серый, из замка вместе с рабочими, на автобусе приедет. От окинавцев Азуми присутствовала, как постоянный представитель в крепости проживающий. Хиро, против никогда не был, да и смысл старосту приглашать, если ему все переводить надо? Потом, съездит и все своим обстоятельно перескажет. Пригласили и из поселка представителей, вообще-то вот ради них, все это и затевалось. Решать нужно что-то. Либо вместе, тоесть объединяться, либо каждый сам по себе. Ну это уж как фээсбэшники решат, наши-то все за объединение. Вон и ветряк канадский Петрович для них придержал, но пока вопрос в воздухе висел, не устанавливали. И это правильно, Алексей тоже был за то что придержать установку ветряка до расстановки точек над ё.
   А у Адыгбая что-то с уазиком, не завелся и все-тут, в крайнем случае до станции дотянут, тут точно починят. А пока Макс принял решение за ним сгонять, чтобы все на собрании присутствовали. Алексей, как обычно с Юркой и с полностью выздоровевшим Иржи, на бронике метнулись за представителем тувинцев. Все- значит все, общее ведь собрание. Правда из южного сруба никого не пригласили, так те только обживаются на новом месте, да и какое это пока отдельное поселение, если туда из замка люди постоянно мотаются помогать жизнь налаживать да новичкам обустраиваться. И огород вспахивать помогали, забор поставить, строить все опять же. Скорее не поселение даже, а фермерское хозяйство при замке. Кроликов пару дюжин, все же наловили, чему больше всех как ребенок радовался Петрович, даже клетки мастерить им помогал, кроликовод доморощенный. С пчеловодом из поселка договорились, будут там ульи ставить, да и курятник уже построили, теперь молодых несушек с петушком им отправим и живи- не горюй! А со временем и свинарник будет, как свинки опоросятся, так им на развод и отправим. Выездная бригада из крепости и самодельный ветряк установила и радиосвязь им с замком наладили постоянную. Вот как обживутся сами, да народу там прибавится, а то в основном тетеньки предпенсионного возраста, тогда можно будет и на общие собрания приглашать. Старшим у них, не погодам естественно, так и остался студент-боксер Коля. Хотя к Николаю претензий нет, вроде нормальный парень, с характером, Алексей с ним пару раз общался. Хоть и молодой, но руководит своими грамотно, да и зачем другого кого над ними ставить, если этого признали и уважают?
   Когда уже подъезжали к крепости в глаза бросились чуть приоткрытые ворота. Но Алексей не придал этому значения, может кто буквально перед ними заехал, не успели еще прикрыть. Но потом напрягла какая-то суета и больше чем обычно народу на обзорных точках. Вместо одного на башне и одного же часового на площадке над караулкой, там маячило аж по трое бойцов. Мало того, он разглядел одного из братьев-молдован за крупняком, ствол которого тот сначала направлял внутрь крепости, а потом перевел на их броник. От такой встречи Алексей поначалу удивился, а потом высунулся в люк и показал пулеметчику кулак. Ствол крупняка тут же развернулся опять вглубь крепости, но когда он вышел из машины и начал открывать створки ворот, его на мгновенье ослепил блик от оптики снайпера расположившегося на смотровой площадке.
   -Чё за на! Они чего ученья какие затеяли? -Повернулся он к поляку. -С утра вроде ничего не планировали.
   -Вот именно, не планировали. -Подтвердил Иржи. -Мы с тобой здесь. Кто бы чего затевал?
   И он придержал Корнеева за рукав. -Погоди-ка Юрич, что-то там произошло. Давай сходим разведаем.
   -Чего у вас происходит? -Насторожился и Адыгбай.
   -Да хрен знает! Вроде без стрельбы, просто суета какая-то. Сейчас узнаем. -И Алексей захватив из броника оружие направился за Иржи.
   Во дворе крепости стоял приехавший автобус, в котором сидело с десяток рабочих из поселка, а поодаль стояла зеленая поселковая буханка, возле которой стояло четверо в зеленой форме. Алексей махнул рукой старлею и двум знакомым прапорщикам и направился к командиру, который выглянул из пекарни.
   -Макс, чё творится-то? -Поинтересовался удивленно Алексей увидев, что в пекарне помимо Богданова были и Петрович и еще с полдюжины вооруженных людей. Даже Петрович держал в руках свою охотничью двухстволку.
   -Жопа у нас, вот чего! -Кратко информировал его командир и подняв уоки-токи спросил. -Ну что там?
   -Дверь внутри закрыли, приперли чем-то. -Отозвалась рация Тохиным голосом.
   -Мля, там же Зина и твоя тоже! -Повернулся он к заму. -Вобщем я до Тохи метнусь, сам гляну.
   -Макс! Да чего происходит-то?! -Дернул его за рукав Алексей. -Ты мне объяснить можешь нормально?
   -Зина там внутри и Танюха твоя, а двери изнутри закрыли. Ты, Леха, не суетись пока, тут побудь. -Потом добавил. -Пожалуйста. Тебе Петрович все расскажет, тогда вместе порешаем чего дальше делать. -И выскочив из дверей рванул в сторону башни.
   -Ну вобщем, автобус с поселковыми прибыл, все вышли. А двое гляжу в дверь шмыгнули. Ну я поначалу и значения не придал, думал может воды попить на кухню. А потом там стрельнули раз, мы к станции, а двери закрыты, с обеих сторон. И переход тоже, что из башни. Вон Анатолий только что сообщил.
   -Ни хрена себе! -Дернулся как от удара Алексей. -Там же наши... а поварихи?
   -Тоже там. -Подтвердил Петрович. -Трое на кухне. Ну вот как кипешь начался, мы остальных в автобус загнали, от греха.
   -А гэбэшники?
   -Так они чуть позже подъехали, в аккурат перед вами. Тут уже все завертелось. -Пожал плечами Петрович. -Да и за ними Максим сказал тоже приглядывать. Кучкуются у машины, но не лезут.
   В двери заскочил Максим. -Там посты со всех сторон. За окнами смотрят. -И успокаивающе положил Алексею руку на плечо. -Да норм все, Зина с Татьяной в медпункте заперлись. Твоя с пистолетом. Я с ними пообщался, сказал чтобы стреляла сразу, если к ним ломиться будут.
   -Так что делать будем? Есть план? -Начал интересоваться Иржи.
   -Можно машиной решетку дернуть и девушек вытащим и сами туда войдем. Ну уроды, я за Зину им головы поотрываю! Да за всех вобщем.
   -А на кухне как? Тоже изнутри закрылись?
   -Тоже. -Подтвердил макс. -Только у них оружия нет. Но я им сказал стол к двери придвинуть, чтобы не вломились, да и парни через решетку дверь под прицелом держат.
   -Тогда лучше сразу две решетки рвать и штурмовать с двух сторон. А можно и с трех, если с броника в твой кабинет залезть. Правда там окно закрыто, бить придется.
   -Да хрен с ним с окном Лёха! Нам главное этих оттуда выбить, пока они заложников брать не начали.
   -Макс, а чего они хотят-то? Какого хрена вообще происходит?
   -Да кто бы знал? Говорю же, вошли и закрылись изнутри. Потом стрельнули раз из макара.
   -В кого стреляли не выяснил? -Спросил у командира Иржи.
   -Татьяна говорит в воздух пальнули, ну вернее в потолок. Я так думаю, чтобы женщин разогнать по комнатам, чтобы значит под ногами не путались.
   -Макс, там же оружейка! Ёпрст... и рпк там и ппш с десяток и патронов море! Если вскроют, то мы их долго штурмовать будем. Дебилы мы с тобой снаружи постов наставили, а оружейка, мля, без ораны!
   -Задним умом завсегда проясняется. Все вумные, ага. -Подлил масла в огонь Петрович.
   -Я Татьяне рацию просунул, если они оружейку ломать будут, она услышит, сразу нам сообщит.
   -Дай! -Цепанул Корнеев коробочку уоки-токи. -Таня! Тань, прием!
   -Да! Слушаю. Привет, милый. У нас все тихо, не переживай.
   -Я сейчас к вам подойду. -Алексей отдал рацию Максу. -Я там, у решетки их подстрахую, а вы машины пока подгоняйте.
   С наружи раздался окрик. Алексей выглянул. От стявшей буханки отделилась фигура Николая и направилась в их сторону. Леха увидел как старлей опять окрикнул его, но тот только отмахнулся. Потом зашипела рация.
   -Там один военный к вам идет.
   -Вижу. Пусть идет. -Ответил Алексей и успокаивающе махнул рукой чтобы видели с наблюдательной площадки.
   -Здоров мужики! -Ввалился в помещение старший прапорщик, автомат хоть и был при нем, но висел за спиной на ремне. -Чего тут у вас происходит?
   Алексей глянул на прибывшего. Нет, вроде не издевается, действительно непонимание в глазах.
   -А это вам такой вопрос задать надо! -Вылез вперед Петрович и ткнул пальцем в массивную грудь обтянутую тельником.
   -Да погоди ты! -Алексей плечом чуть оттер хозяйственника. -Может человек помочь хочет, а ты сразу с наездом.
   -Да я внатуре не в курсах, мужики. -Обвел столпившихся прапорщик удивленными глазами. -Если надо, чего там, ясен пень поможем. Лёня вон тоже пойти со мной хотел, но там блин, Евгеша наш рвет и мечет, меня не отпускал. А я думаю чего за суета сует, может внатуре надо чего. Вот и пошел узнать.
   -Там два ваших рабочих, на станции заперлись.
   -Них..се! Во борзота. А чего дверь не сломаете?
   -Пистолет у них. Макаров. -Пояснил Алексей и посмотрел на прапорщика. Нет, точно не в курсе, так профи только в театре сыграет, да и то редко какой.
   -Откуда?! Откуда у них макар? Это же табельное, они у нас все в оружейке. -Опять удивился Коля. -Слушай, Леха, а кто там?
   -Да я же откуда их знаю? Ваши же?
   -Так у других спросить надо, в автобусе. Те же знают кто ехал. -Подал простую идею прапорщик.
   -Ну да, точно. -Поскреб Алексей затылок.
   -Так, это... может я и разузнаю? Я же всех мужиков наших знаю.
   -Давай, Колян. Тоже дело. Пойдем, я тебя до автобуса провожу, чтобы проволочек не было. -И Алексей хлопнув прапорщика по плечу первый рванул к автобусу.
   -Геращенко и этот... Титери... тьфу ты, вылетело из башки. -Сплюнул Колян. -Вобщем Лупатый там и Борода. Мужики говорят, они вместе сидели и всю дорогу шептались. Заговорщики, мля! -И придвинулся к Корнееву вплотную. -Леха, ты мне веришь?
   -Ну наверно... -Растерялся Корнеев.
   -Давай без ну! Если веришь, пусти к дверям, я с ними сам побазарю.
   Алексей задумался на несколько секунд. -Вместе пойдем, так споконее. Да нее... я к тому, чтоб кто из наших с дуру не пальнул, они тебя же не знают. -Пояснил он здоровяку.
   -Придурки! -Заорал Колян, пиная каблуком дверь на станцию. -Борода, ты совсем идиот?! Выходите, мля! Лупатый! Слышите? Я тебе внатуре глаз на жопу натяну!
   Колян прислонил ухо к двери и на десяток секунд замер.
   -Молчат сучары! Затаились. -Прошептал он Алексею. -Может ломанем? -Кивнул он на дверь.
   -Да мы решетки рвануть решили с двух сторон. -Так же зашептал ему Корнеев.
   -Ну тоже дело. Ну я им, мля мозги вправлю, так что позвоночник в трусы ссыпется. -Показал он внушительный кулак.
   -Семенов! Ты чьи приказы исполяешь? Ну-ка сюда давай! -Опять прикрикнул на него старлей.
   -О, опять горло дерет, все командира из себя строит. -Зло прошипел Николай. -Мне вот интересно, как к этим. -Кивнул он на дверь. -Табельное в руки попало.
   Вдруг за дверью скрежетнул засов и раскрытую щель просунулась густая окладистая борода. Николай не растерявшись тут же ухватил за нее и притянул к себе ее владельца. -Убью ссука! Макар где? Пистолет.
   -У-у Макар...Макар Всеволо... т-тоесть у Всев-волода Макарыча... -Начал испуганно заикаться схваченный.
   -У Лупатого?! -Сделав зверское лицо скрежетнул зубами Николай.
   -Ага, ага...у него, у него! -Мелко закивал бородатый. Потом вдруг бухнулся на колени, так что подбородок с бородой в Колином кулаке сильно задрался и запричитал. -Коленька, не убивай, Христом Богом умоляю, не надо! Сам во всем каюся и винюсь.
   Алексей был уверен, если бы не борода в кулаке прапорщика, стоящий на коленях мужик начал бы отбивать земные поклоны стуча лбом в пол.
   -Лупатый где?! -Опять зарычал на мужика Николай.
   -Там... боться он очень. -И мужик скосив глаза на Алексея проблеял жалобно. -Не убивайте нас пожалуйста, люди добрые.
   -Тьфу ты! Кончай балаган. -Сплюнул Алексей. -Второго зови!
   -А точно не убьете? -Опять покосился на него стоящий на коленях бородач.
   -Да ты чё заладил-то? Убьете- не убьете! Нахрена ты нам сдался? -Вдруг Алексей ожгла внезапная догадка. -Подвал?! Подвал вскрыли?!!
   У бородатого задрожжали губы, он побледнел и пошел мелкой испариной.
   -С каналом что?! Монитор зажегся? -Заорал уже Алексей и ухватил за грудки стоящего на коленях мужика. Со стороны могло показаться что они хотят оторвать ему голову, дергая, один за бороду, другой за лацканы поношенного пиджачка.
   От боли, у мужика навернулись слезы. -Нет там ничего. Сначала сполохнуло белым, а потом пустая комната. Никакого компутера нет.
   -Ох ё! -Алексей отпустил мужика и обхватив голову уселся прямо на крыльцо. -Все, мля. Допрыгались.
   -Это, Лёха, а чего нету-то? -Спросил прапорщик продолжая держать мужика за бороду. -И с этим чего делать?
   -Да пусти ты его. -Прошептал Корнеев. -И второй пусть нахрен идет. Не убивать же их внатуре.
   Николай отпустил бороду, махнул ему рукой. -Мол иди к автобусу, наппадав ему напоследок пинка. Потом открыл дверь и крикнул. -Лупатый, придурок стукнутый, ствол кидай или ты меня знаешь!
   Буквально сразу после этих слов в проём вылетел пистолет. Затем появилось испуганное лицо второго мужика. Его выпученные глаза бегали из стороны в сторону. А когда его за шиворот ухватил Николай, он закричал указывая на стоящего у машины старлея.
   -Мужики, это все он! Он мне пистолет дал чтобы мы компьютер забрали.
   Его тут же поддержал и бородатый, которому подбежавшие Максим и Иржи уже заломали руки.
   -Точно, это все они, ироды, нас подбили. Вон, старшой ихний и второй, морда рыжая!
   -А ну погодь. -Колян спустился с крыльца, вначале поднял валявшийся пистолет, оглядел, потом подошел к старлею и ткнул его в грудь раскрытой пятерней. -Ну давай Евгеша, поясни, как у них ствол оказался?
   -Что!? -Взвился офицер. -Ты что себе позволяешь, под трибунал захотел. Ну-ка все в машину. Уезжаем.
   Рыжий и долговязый его помощник, тут же попытался влезть внутрь буханки, но его удержал Лёня.
   -А ты тоже не торопись, разобраться надо, что тут к чему.
   -Бунт? Прямое не подчинение командиру?! -Стал брать горлом старлей. -С этими заодно, да?
   Максим тряхнул бородатого. -Так говоришь он тебе пистолет дал?
   -Нее... не мне... -Замотал головой мужик. -Я от греха подальше. Он Макарычу всучил. Обещал нам ружья хорошие и патронов, если мы компьютер из подвала заберем.
   -А тот второй? -Указал командир на долговязого и прыщавого парня.
   -И второй тоже при нем был. Вместе они все задумали. -Затряс бородой мужик.
   -Ах тыж сука! Там же жена моя была! -И Макс метнувшись к стоящему старлею приложил его в левое ухо, да так что голова у того резко мотнулась и казалось отпружинила от плеча с фальшпогоном.
   -Ты чё?! Ты на офицера руку?! -Заревел краснея старлей. -Его правая рука опустилась на рукоять висящего на поясе кольта-питон. -Да я тебя!
   Но не успел он вытащить револьвер из кобуры как Макс со всей мочи выдал ему крюка в челюсть. Громко хрустнуло и Евгений Валерьевич уселся задницей на утрамбованную землю крепостного двора. Глаза подернулись мутной пеленой и только изо рта побежала розовая струйка.
   Макс наклонился, расцепил его пальцы обхватившие прорезиненную рукоять кольта и вытащив из кобуры, сунул себе в карман.
   -Хрен тебе, считай не достоин таких подарков. -Потом он поискал глазами Николая. -Тот макар тоже сюда давай, будем считать трофеем.
   И когда прапорщик без слов протянул ему пистолет, сунул его в другой карман штанов. -Вопросы?
   -Не имеете права! Мы федеральная служ... -Договорить рыжему не дала звонкая оплеуха Леонида, так что у того клазнули зубы.
   -В машину лезь, сучонок! С тобой дома отдельная беседа будет. Погодь. -Леонид тоже вытащил у рыжего пистолет, но сунул его уже себе в карман.
   -Не име... -Начал было тот заново свою песню, но осекся под холодным взглядом своего сослуживца и молча залез в салон уаза.
   Максим развернулся, поискал глазами своего зама и мотнул головой. -Лёха, пошли жен освобождать. -Потом снова остановился. -Это... Петрович, объясни все народу про канал. Да и перед рабочими извинись, скажи все, кончились их заработки. Пусть обратно везут. -Кивнул он на автобус и тяжело вздохнув зашагал к зданию.
  
   * * *
  
   На следующий день после инциндента в крепости, народ на двух машинах поехал в бункер разведчиков. Ну не сидеть же и горевать. Канала-то теперь тю-тю, теперь все собственными ручками добывать придется. На собственном горбу все вытягивать, не пришлет больше никто посылочку в комнату с буквой К. Вроде и постоянно думали про такое развитие событий, но как всегда пушистый северный зверек пришел неожиданно и ой как не вовремя! Вот и поехала выездная бригада во главе с Петровичем и Дмитрием движок еще один, цепи для передачи и другие всякие запчасти для монтируемой лесопилки отвезти. Раму под нее уже сварили, теперь только собрать все это воедино и в деле опробовать осталось. Лишь бы в бункере свет не выключили. Хотя Димка уже с какими-то проектами паровых машин носился. Говорит современные паровики значительно большее кпд выдают, так что в крайнем случае, на них перейдем. Да уж, засада! А что делать? Ну если на реке еще можно мини-гэс соорудить, что в замке делать или вон в лесу, на базе разведчиков? С ветряков много энергии не получишь, дизель-генераторы тоже проблему не решат, топливо кончится и трындец.
   Поэтому и рванули сразу насущными делами заниматься, пока возможность есть хоть строительного материала напилить и заготовить. Ну и они впятером на своем бронике поехали, подсобить если что, да посмотреть как разведчики обустаиваются на новой базе. Впятером, это Макс, Леха, Иржи, Тоха и Юрка конечно, куда уж без него. Алексей вообще не выспался, полночи у них с Татьяной, шло... толи бурное примирение, толи успокоение нервов, толи благодарность за спасение. Даже неудобно стало от соседей по бараку, но вроде не посмеивались с утра. Хотя он подозревал, что Максим клевал в дороге носом, по той же причине.
   На базе, помимо бригады рабочих, еще матросы со своими боевыми подругами службу несли и в строительстве конечно помогали. Насчет бункера сильно не распростронялись, поэтому рабочие в сам гараж с бункером не допускались, а жили отдельно, в сколоченной на поляне времянке при строящейся лесопилке. И вообще базу разведчиков решено было обнести отдельным забором. Над самим гаражом уже сделали надстройку, совмещенное караульное помещение с просторной жилой комнатой для отдыхающей смены. В караулке стояла рация, до крепости она не добивала, а с замком и южным срубом связь была хорошая, по расстоянию-то рукой подать, рядом совсем.
   Часа через два, когда все втянулись в работу и только всех озадачили, всем нашли дело, даже Юрка подавал инструмент и таскал не тяжелые запчасти, из караулки выбежала Даша.
   -Там Сергей из замка, вас срочно вызывает! -Обратилась она сначала к Алексею, потом увидела подходящего Максима и растерялась. -Ой! Или вас. Но сказал, очень срочно.
   -Так меня или его? -Усмехнулся Максим. -Кивнув на зама.
   -Он сказал или Корнеева или Богданова. Вот! -Отрапортавала юная разведчица. -Говорит, что сначала с крепостью связался, сказали что вы здесь.
   -Ладно, ясно все, пошли вместе, чтобы не пересказывать. -Махнул рукой Максим.
   Через пять минут дело прояснилось. В замок приехали представители поселка, но уже в другом составе. Как понял Алексей, вчерашние прапора привезли директора поселковой школы и выбранного главу поселкового совета, Петра Васильевича.
   -Ну и чего делать будем? Поедем разговоры говорить? Может сегодня чего и решим. Хотя честно сказать удивлен, я думал после закрытия канала, поселковые сами в себе замкнутся, зачем мы им? А вот подиж ты, поговорить хотят. Слушай Леха, а может они с претензией за старлея своего? Предъяву кинуть решили? Я же ему челюсть точно сломал. -Спросил зама Макс и тут же мотнул головой. -Да нее... Если бы права качать, то другие пожаловали.
   -За дело и сломал, я бы ему вообще руки повыдергал, чтобы за ствол не хватался! Пусть спасибо скажет, что меня Иржи удержал. -Сплюнул Макс. -А чего нам туда тащиться? Пусть сюда и приезжают. Серый привезет, он дорогу хорошо знает.
   -А бункер? Хотели же секретную базу для разведчиков сделать?
   -Да какая к чертовой бабушке уже секретность? -Удивился Корнеев. -И все в замке знают, что где-то недалеко разведчики сидят и в южном срубе тоже знают. А лесопилка заработает, будут доски да брусок отсюда возить? Какая уж тут тайна!
   -Ну да. -Приуныл Максим.
   -Да и про канал молчали, а вон как оно нам боком вылезло. Ну есть бункер и есть, что такого? Не тарелку же с инопланетянами прячем.
   -А... ладно, убедил! Вызывай Серого, пусть сюда катят. В бункере тогда и переговоры проведем, там хоть вода и электро-чайник есть, кофейком их напоим. -Максим открыл дверь из караулки собираясь сбежать вниз по лестнице, но потом опять повернулся к заму. -И это... скажи чтобы печенья что ли какого захватил или сушек, не голяком же им кофия откушивать.
   Пока ехали представители поселка, Алексей вместе с Игорем-матросом метнулся в бункер. Выдвинули квадратный стол на середину, потом притащили два табурета из караулки, еще два было в бункере. Положили на каждую пару по небольшой доске. Получилась две лавки на трех седаков каждая.
   -Да уж... Не переговорный зал ни фига! -Вынес заключение Алексей. -Ну а с другой стороны, не на полянке же под елочками рассаживаться, да вопросы политические решать.
   -Там еще парочка табуретов во времянке, у рабочих есть. И лавка. Принести? -Поинтересовался Игорь.
   -Давай! Только лавку не нужно, в крайнем случае на кровать присядут, люди служилые, понять должны.
  
   Через полчаса, шесть человек, сидели вокруг квадратного стола. Из поселка приехали вчерашние Колян с Леонидом и Петр Васильевич, тот что глава местного самоуправления поселка. Со стороны хозяев присутствовали командир с замом и Петрович, тоже зам но уже по хозяйственной части. Остальных решили пока не приглашать, даже настойчиво ломившегося вниз Юрку вытурили наверх. Как выразился Алексей, меньше народу- больше кислороду. Поэтому на импровезированных лавках и табуретах все расселись с комфортом.
   Гости немного удивились, когда их пригласили спуститься в люк, но потом немного покрутив головами, поосвоились. Ленчик даже с удовольствием захрустел сушкой, запивая сладким кофейком.
   -Вот, сразу решили вам показать, чтобы опять непоняток и накладок каких не вышло. -Обвел рукой помещение Максим. -Бункер. Хрен знает зачем и хрен знает чей, но свет есть и вода всегда.
   -Да мы в натуре не в курсах были, чего эти уроды задумали. -Потупившись пробурчал Колян.
   -Значит к нам за старлея претензий нет? -Продолжил Макс.
   -Да какие, мля, претензии? Его народ в поселке чуть не разорвал, как узнали что лафа с приработком вышла вся. Еле отбили. Мужикам правда бока намяли. Ну ничё, отлежатся, наша медсестра смотрела, вроде без переломов обошлось.
   -Угум! -Подтвердил кивком жующий печеньку Лёня.
   -Вот, Петр Васильевич теперь за старшего. Вы же уже общались?
   -А как же! Конечно общались. -Подтвердил Петрович.
   -Военная власть выходит закончилась? -Усмехнулся Алексей. -Отстранили Евгения?
   -Почему закончилась? Вместе будем, сообща. -Развел открытыми ладонями Николай. -Мы звездной болезнью не страдаем, абсолютной власти не жаждем, так что думаю все тип-топ в поселке будет. А насчет отстранили... есть такое. Определили на свинарник работать, обоих. Вобщем год, так сказать общественных работ определили, да те двое отлежатся и тоже туда.
   -А потом? Потом как?
   -А что потом? -Удивился Коля. -Там видно будет, на поведение посмотрим.
   -В поселке тип-топ. А у нас с вами? Как дальше жить будем определились? -Задал волнующий всех вопрос Корнеев.
   -Так это... мы ваще думали, что вы с нами после вчерашнего встречаться не захотите. Потом все-таки решили попытаться. -Виновато махнул рукой Коля.
   -А чего не встретиться? Только у нас теперь канала нет. Ничего на халяву не дадут.
   -Ну нет, так чего теперь? У нас вот и не было. -Вступил в разговор Леонид. -Вот и нужно объединяться, чтобы друг другу помогать. Только это... мы флаг российский снимать не согласны.
   -А зачем его снимать-то? -Удивился Алексей. -Мы же тут все русские! Ну большинство точно. -Поправился он. -Это мы сибирский флаг вывешиваем, территорию потому как окрестили- Новая Сибирь. А триколор российский никто у нас не отменял.
   -Так мы сами из Западной сибири сюда провалились. Тоже ведь сибиряки. Земляки выходит. -Обрадовался директор школы.
   -Во! Я же говорил! -Повернулся Леонид к сослуживцу. -Сепаратисты, мля! Слушай больше Евгешу, ему в тридцать седьмом только служить, везде враги мерещаться.
   -Ага, мы для вас большой ветряк приберегли, а вы нас во врагов записали. -Вступил в полемику Петрович. -Землячки, едрёна кочерыжка!
   -Так, все, тихо. С флагами разобрались? Давайте тогда к делу перейдем. Мы тоже за объединение, за тем вас вчера в крепость и звали, между прочим. -Подвел черту спорам Максим.
  
   После двухчасовых разговоров и совместно принятых решений, вроде пришли к консенсусу, потом пошли разные хозяйственные детали. Чайник подогревали пару раз и Алексей лазил наверх за бутербродами. Но все были единадушны в мнении, что прерывать столь конструктивную беседу нельзя, поэтому отложили обед на попозже.
   -Ну с радиоточкой определились, теперь по вооружению! -Перевернул страничку блокнота Алексей. -Арисаки мы у вас забираем.
   -Оба, на! Думали больше дадут, а вы что дали забираете! -Обиженно перебил его Колян.
   -Да погоди ты, встревать! Выслушай сначала. -Парировал Корнеев и продолжил. -Так вот, арисаки забираем. Мы их переделываем немного, под снайперки. Оптику современную ставим. Сами увидите- красота! Одну переделанную вам вернем, одной вам достаточно будет. -Он выдержал небольшую паузу, но в этот раз никто не перебил его доводы и он продолжил. -А на вышки, всем четверым часовым, дадим мосинки. Они тоже бьют далеко, но там штык не съемный, патронов сотни по две на ствол выделим... ну вобщем тыщу считай на четыре. Тут извиняйте, все теперь в режиме жесткой экономии живем. Биноклей много выделить не сможем, но парочку хороших дадим, все же про запас брали.
   -Биноклей несколько и в поселке есть, правда половина китайские, но с вышки глядеть пойдут. -Кивнул Николай.
   -Ага... значит дальше... -Алексей вдруг замолчал. Из-за железной двери, но не входной, а той что напротив, в дальнем конце бункера, послышалось сначала громкое жужжание, а потом хлопок и наконец звонок. Такой переливчатый, блим-блим- будто в двери, старой Лехиной квартиры позвонили.
   Все сидящие за столом повернули свои головы в сторону загадочной двери. А когда она начала открываться, у Алексея по позвоночнику пробежал небольшой разряд тока, а волосы на затылке явно зашевелились. Ну еще бы пустая коморка и вдруг звуки какие-то и дверь открывается, так блин и поседеть можно.
   -Это... здрассьте! -В проеме откывшейся двери стоял мальчик лет шести-семи. В рваной заношенной футболке, и подвернутых до колен спортивных штанах. Вернее даже два, второй был явно помладше и прятался за первого.
   -И-ик! -Громко икнул Петрович. -В-вы это... кто такие?
   -Я Славик, а это Митя! -Представил их тот что постарше. Митяй щурясь от электрического света вышел из-за спины Славика. Босой, в черных труселях-шортах державшихся на одной лямке, голый по пояс и сильно загоревший. С лохматыми, выгоревшими на солнце волосами. Впрочем лохматые и выгоревшие они были оба.
   -Ребята, а вы с Земли сюда попали? -Спросил Максим.
   Старший задумавшись почесал макушку. -Ну да, с Земли, но давно. Мы уже почти три месяца на острове живем.
   -На каком острове? -Продолжил расспрос командир.
   -Не занаю. -Пожал плечами Славик. -Там море кругом, потому и остров.
   -Там тлитоны во какие! -Осмелев подал голос Митя и развел в сторону руки на все свою длину.
   -Ага, есть тритоны, здоровенные, но мы их не убиваем, они прикольные, траву в воде только едят. -Подтвердил Славик и будто опомнившись выдал. -Спасибо вам за компот! А вот лыжи нам не пригодились, мы их...
   -Погоди парни! Какие лыжи, какие компоты? Вернее, отставить компоты! Сколько вас и вообще к столу идите, мы вас покормим. -Нашелся Алексей.
   -Нас там двенадцать, мы из детдома все. Только я совсем недавно в детдом попал, за три дня всего до острова. -Погрустнел Славик. -Некогда чай пить. Там же пираты напали! А мы спрятались за дверью и тут оказались.
   -Какие еще пираты?! На кого напали, на вас?
   Славик опять почесал макушку. -Ну если бандиты и на корабле, то это ведь пираты? Наши пацаны попрятались, но там другие приплыли, дядьки и тетьки на корабле белом... вернее этом... катамаране. А потом пираты приплыли и бить их начали. Но те не русские, кричали что-то, мы слышали. Если им не поможем, то убьют наверно, а могут и наших найти. Пацаны в бастионе спрятались, под пушкой, а мы с Митей далеко были, вот и спустились в подвал.
   -Подожди! -Остановил его рассказ Макс. -Кто не русские? Много пиратов? Чем вооружены?
   -Не русские все! -Заявил уверенно Славик. -А пиратов... штук десять наверно. С винтовками. -Славик опять задумался вспоминая на несколько секунд. -Да, точно ружья у них и пистолет видел.
   -Так ружья или винтовки? -Уточнил Корнеев, на что ребята переглянулись и пожали плечами.
   -Ну и чего делать будем? -Обернулся Максим ко всем присутствующим.
   -А чего делать-то? Раз бандиты с ружьями, значит по соплям надавать. -Усмехнулся Лёня и похлопал висящий в кобуре макар.
   -А чё, я за! Пошли. -Кивнул Колян на широкую металлическую дверь. -Только ксюху вон возьму. -Показал он на висящий на спинке кровати укорот.
   -Так, стоп! Во-первых определимся с командой. Во-вторых всем идти нельзя! Я предлагаю вам Петр Васильевич тут остаться. Да и тебе Петрович тоже.
   -А почему это мне остаться? Я что не мужчина? -Вдруг твердо заявил выбранный глава. -Я стреляю довольно не плохо. -И добавил. -Только мне карабин выдайте если можно.
   -А я тоже не останусь! -Пошел в штыки Петрович. -Как якудзов бить, так вместе, а теперь Петрович посторонись? Да я же охотник. Да на меня тигр саблезубый даже нападал...
   -Ой все, Петрович! -Остановил его Алексей. -Все идем! Уболтал. Иди Иржи с Юркой зови, Серого тоже и наших с караулки, пусть все вооружение берут. -И добавил усмехнувшись. -Охотник на тигров.
  
  
   Конец второй книги.
Оценка: 6.74*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"