Н Даша : другие произведения.

Бухой Дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Даша Н.


БУХОЙ ДОЗОР


Данный текст одобрен к распространению,
как порочащий дело трезвых.
Бухой Дозор

Данный текст одобрен к распространению,
как порочащий дело бухих.
Трезвой Дозор

Данный текст одобрен к распространению,
если нам вернут рассол.
Похмельный Дозор





ЧАСТЬ 1

БУХОЙ ДОЗОР


ПРОЛОГ



Шел мерзкий осенний ливень. На улицах было пусто, попадались лишь редкие прохожие, укутанные в непромокаемые плащи и прикрывающиеся зонтами.
Валера шел домой без зонта. Поверил метеорологам и не взял зонт, одежда вымокла насквозь, но это его не волновало. Проблем хватало и без того. Кинули на работе, не дав денег за две недели, проведенные на пыльной стройке с перфоратором в руках. Кинула девушка, ушла к какому-то прыщавому очкарику, сынку богатого папочки. Он разъезжал на новеньком "Ниссане" и тратил кучу денег на цветы, конфеты и украшения. У Валеры машины не было, а стипендии едва хватало на проезд до колледжа, да на пару булочек с кофе в обеденный перерыв. Поэтому он и устроился на работу, вот только прораб с деньгами расставался очень неохотно. А тут еще оказалось, что юноша не оформил договор как полагается, тем самым сняв со строительной компании все обязательства.
Мимо проехала машина, обдав брызгами с ног до головы. Валера нехотя повернул голову. Возмущаться не было ни сил ни желания, он хотел просто взглянуть на обидчика. Им оказался "Ниссан", и это стало последней каплей. Едва ли это была та самая машина, на которой сейчас катается его девушка, об этом он не думал. Но само совпадение разбудило неприятные воспоминания.
И тогда Валера принял твердое решение напиться. Словно читая его мысли, на встречу выплыл магазин со светящейся неоновой вывеской: "Пиво, водка, табак".
Внутри магазин оказался небольшим. Стены были уставлены бутылками совершенно разнообразных форм и объемов. Возле кассы сидела толстая продавщица и со скучающим выражением лица читала книжечку, судя по формату очередную писанину Дарьи Донцовой.
- Литр "Гжелки", два полторалитровых "Колокольчика"... - Валера задумался, а потом добавил. - И пачку "Альянса". Крепких.
Продавщица с неохотой оторвалась от книжки.
- А восемнадцать тебе есть?
- Да, разумеется, - ответил Валера. Ему было почти девятнадцать.
Продавщица недоверчиво покосилась, но все же отпустила товар. Как и большинство ее коллег, вопрос она задавала рефлекторно, для чистоты совести.
Снова оказавшись под проливным дождем, Валера вздохнул с облегчением. Полдела сделано, осталось придти домой, сменить одежду на сухую и приступить к торжественному напиванию. Родители на неделю уехали на дачу, оставив ему свободную квартиру, потому помешать никто не сможет. Вот чудаки, выбрали погодку для отдыха на природе, ничего не скажешь.
Правда могла позвонить подруга, со своими глупыми извинениями и предложениями типа "давай останемся друзьями?". Почему-то все девушки считают, что парням от этого легче, и что у них получится снова общаться так, как будто ничего не произошло. Ну и пусть. Он подойдет к телефону и станет очень пьяным голосом рассказывать, что все еще любит ее, что без нее ему нет житья. А может быть просто нахамит, обозвав потаскухой. Точно, нахамит.
Миновав грязный подъезд, Валера достал из кармана ключи и открыл дверь. Он жил на первом этаже, что избавляло его от ежедневных поездок в грязном загаженном лифте, с разбитой лампочкой и разрисованными стенами.
Дома работал телевизор. Валера пожал плечами, выключил его и пошел переодеваться. Сухая одежда немного подняла настроение, он даже задумался, а не отменить ли показательное напивание. Нет, отступать было нельзя.
Валера подвинул маленький столик к дивану и достал из родительского серванта рюмку. Подумав, взял еще стаканчик и наполнил его шипящим лимонадом. Кто-то из друзей говорил, что водку не следует запивать газировкой, но сегодня к черту все правила.
Он аккуратно налил в рюмку водку, поднес к носу и осторожно понюхал. Противный спиртной запах ударил в ноздри. До этого Валера не пил, причем не пил вообще. Даже не пробовал. В меру занимался спортом, любил играть на гитаре. Из-за своей второй страсти ему приходилось часто бывать в компании с пьющими друзьями, любящими по достижению кондиции слушать живую музыку. Пел Валера тоже неплохо.
Собравшись с духом, он вспомнил все советы. Выдохнуть и залпом выпить. Так он и поступил, тут же обильно запив лимонадом. По горлу и желудку стало распространяться приятное тепло.
Опьянения Валера не чувствовал. Наверное мало выпил, решил он и снова наполнил рюмку. Потом встал и пошел на кухню за спичками. Они нашлись возле газовой плиты. Возвращаясь в комнату, он захватил отцовскую пепельницу.
Выпив вторую рюмку, Валера достал сигарету и закурил. Глотнув дыма он закашлялся и отложил сигарету, пусть пока тлеет.
Тишина начинала угнетать, а водка не действовала. Валера включил телевизор на музыкальный канал и приступил к третьей рюмке. Потом к четвертой.
Хоть бы что. Он внимательно осмотрел бутылку. Нет, не просрочена. Отчаявшись, наполнил водкой стаканчик и залпом выпил.
В глазах потемнело. Вокруг все вращалось, вовлекая его в безумный хоровод. Мысли путались. Он опустил голову на стол, но тот все время наклонялся то вправо, то влево, словно желал, чтобы голова скатилась на пол. Валера хотел закричать, но только он открыл рот, как его вытошнило. Сквозь гул в ушах он услышал голоса, промелькнула мысль о зеленых чертиках и синих собаках.
- Ну что, наш клиент?
- Ясен перец, я его с самого утра выслеживаю.
Валера поднял голову, взгляд слегка прояснился. Перед ним стояли два парня. Один из них, в очках, жадно пил его "Колокольчик".
- Ильич, действовать будем по уставу? - спросил он у напарника, оторвавшись от лимонада.
- Да, говори.
- Трезвой Дозор, - по поставленному голосу было видно, что ему часто приходится это говорить. - Всем выйти из запоя.


ГЛАВА 1


Дождь всегда меня раздражал. Кто-то скажет, что любит дождь, но я с ним не соглашусь. Одно дело, когда дождь льет за окном, а ты лежишь на диване, укутавшись в теплый халат, и пьешь горячий кофе с ароматной сигарой. И совсем другое, когда в руке зонт и ты, обходя лужи, идешь на работу.
Я попала как раз в такую ситуацию. Позвонил шеф и попросил прибыть немедленно. У нас организовалось незапланированное совещание, на котором должны присутствовать все старшие сотрудники Бухого Дозора. Мои увещевания о том, что я принимаю ванну, мне нужно уложить прическу и у меня месячные, не подействовали. Шефу плевать на мои личные проблемы, работу он ставит превыше всего. И нам приходится с этим мириться.
На подходе к офису я задержалась у пивного ларька. Необходимо было привести себя в форму, а лучше всего в этом могла помочь бутылочка светлого пива, причем желательно дешевого. Торговец, молодой парень, улыбнулся. Я тут же открыла бутылку об угол ларька и залпом выпила из горла. Этим я лишила себя удовольствия медленно смаковать холодное пивко, но зато парень трижды подумает, прежде чем решит познакомиться. Когда же надумает, вряд ли бросит ларек и побежит догонять.
Я положила в рот две мятные подушечки и пошла дальше.
На вахте сегодня дежурил Мутенко. Он в Дозоре очень давно, один из самых ценных оперативников, заместитель шефа, что позволяло ему не ходить на совещания. Он и так всегда знал заранее, о чем пойдет речь. Но никому об этом не рассказывал, хотя порой его разве что не пытали, стараясь узнать о теме предстоящего обсуждения.
- Сакэми? - спросил он, поднимая на меня мутный взгляд. Все ясно, на дежурстве давно, уже успел набраться достаточно, чтобы служить наглядным пособием правильно проходящего запоя для наших подопечных.
- А что, не похожа?
Я не люблю отвечать вопросом на вопрос, просто сорвалось. Такое скорее подошло бы нашему шефу, хотя он тоже не часто этим грешит.
- Похожа, - согласился Мутенко.
Сакэми - это не ругательство. Просто в нашей организации каждому сотруднику присваивается рабочий псевдоним, заодно являющийся идентификационным кодом. На мою долю жребий выдал слово "Сакэ". Приятный японский напиток на основе риса, люблю время от времени себя побаловать. Но слово как псевдоним показалось мне недостаточно благозвучным, и я попросила заменить на Сакэми. Все учавствовавшие в голосовании единодушно поддержали, что мы немедленно и отпраздновали, пропив мой аванс.
- Вот и отлично. Я могу идти?
- Сакэми, извини... - Мутенко замялся. - Ты ведь знаешь правила, мне придется тебя проверить.
- Хорошо.
Ему нужен был отпечаток ауры, чтобы убедиться в моей принадлежности к Бахусу. Эту процедуру установили недавно, после того как к нам пробрался лазутчик из Трезвого Дозора и выкрал полсотни ящиков портвейна, предназначенного для вербовки в нашу службу новых кадров.
Я дыхнула. Мутенко принюхался и добродушно улыбнулся. Запах свежевыпитой бутылочки "Специального" не заглушит никакая жевательная резинка.
- Все в порядке. Шеф тебя ждет, - сказал он, освобождая проход.
Зал, в котором проходило совещание, находился на втором этаже. Хотя и не скромно называть залом небольшую комнату, где из мебели был один диван и три мягких кресла, но обычно его именовали так.
Мимо прошла тетя Глаша, пожилая уборщица. У нее были слабые способности, как сотрудница она не могла принести пользы. Поэтому мыла полы за литр водки в день.
Я поздоровалась с ней и вошла в зал. Без стука, у нас так принято.
Все уже были на месте и ждали только меня. На центральном кресле сидел Эльфман, наш шеф, справа от него пристроился Костя Герцулин, молодой парень с очень сильными способностями. В руках он любовно сжимал початую полуторалитровую бутылку пива. На диване сидело двое незнакомых мне сотрудников, парень и девушка. Девушку я пару раз встречала в коридоре. Кажется, ее звали Лера. А парня никогда раньше не видела. Скорее всего новобранцы, сегодня им предстояло впервые присутствовать на совещании. Такая практика часто применялась, чтобы дополнительно внушить молодняку всю важность и серьезность Дозора. Обычно это действовало, в свое время у меня остались неизгладимые впечатления.
Я закрыла дверь и молча села в свободное кресло, слева от Эльфмана.
- Теперь, когда все собрались, начнем, - сказал он и посмотрел на меня.
- Опять отправляем гуманитарную помощь алжирским студентам?
- Нет, студентами сейчас занимается Московский Отдел. Меня беспокоит другое.
- Не тяни, выкладывай, - не выдержал Костя. В Дозорах нет необходимости строго соблюдать субординацию, поэтому разговаривать на "ты" с шефом мог позволить себе каждый. Новички, правда, терялись и все-равно "вы-кали", к большому неодобрению стариков.
- Вчера вечером Трезвой Дозор обратил на свою сторону одного человека.
- А в чем проблема? - спросила я. - Мы тоже этим занимаемся.
Парень на диване нервно заерзал. Синяки под глазами и опухшее лицо давали понять, что инициация прошла для него отнюдь не безболезненно.
- Все не так просто, Сакэми. Он - потенциально сильный бухой.
Это было поинтересней. Бухих, обладающих действительно большими способностями, мало. Все чаще попадается какая-то мелкая шваль, единственным достоинством которой является пристрастие к алкоголю.
- Ну и что? - Я все еще не видела в этом проблемы. - Не он первый, не он и последний. Спорю на ящик пива, что через неделю, максимум через месяц, нарисуется очередной потенциально сильный. Обнаружим и воспитаем, будет на нашей улице праздник.
Эльфман достал из кармана пачку сигарет и предложил нам. Протянулось три руки, новичок посомневался и трясущейся рукой извлек из кармана "Беломор Канал". Костя усмехнулся.
Комната наполнилась табачным дымом.
- Меня смущает одно обстоятельство, - продолжал шеф. - Трезвой Дозор вывел его из запоя прямо в квартире, это не в их духе. Остановить человека на улице или застать врасплох на пляже вполне обычно. Но рисковать репутацией и выслеживать, чтобы накрыть дома простого бухого, пусть и талантливого... Никак не вяжется.
- А если у них острая нехватка кадров?
- Возможно и так, - в голосе Эльфмана не было уверености.
Лера слегка наклонилась вперед, положила руки на колени и вмешалась в разговор:
- Ерунда. Они могли бы просто пройтись по улицам, там подходящих экземпляров полно, только успевай обращать в трезвость.
- Верно, поэтому я не могу оставить возникшую проблему без внимания. Кроме того, Похмельный Дозор не прореагировал на явные нарушения, как, например, вторжение на территорию чужой частной собственности. Мне кажется, что они покрывают Трезвой Дозор.
- Но этого не может быть! - воскликнул Костя.
Эльфман молча пожал плечами и сделал глубокую затяжку. Наступила тишина. Самое время обдумать полученные сведения и, возможно, сделать выводы.
Я полагала, что ситуация хоть и необычная, но вполне вписывающаяся в обыденные рамки. Трезвым понадобился новый сотрудник, они выследили его и инициировали. Мне самой пару раз приходилось прибегать к инициации, только, разумеется, на нашу сторону.
Единственное, что возмущало, это молчание похмельных. Они всегда рьяно следили за соблюдением правил, строго наказывая нарушителей. Трезвые боялись их как чумы, потому что излюбленным наказанием была провокация жутчайшего похмелья. Бухому Дозору не привыкать, в конце концов у нас нередко случаются подобные неприятности. Взять, хотя бы, вон того паренька на диване. Видно нажрался накануне, а сегодня ему не дают похмелиться. И поделом, пятый завет Бахуса гласит: "Пей, но знай меру. Бахус любит людей, а не животных". Это послужит ему хорошим уроком, а спустя пару лет он сам будет учить уму-разуму молодежь.
Раз уж трезвые решились на прямое нарушение, то они должны быть твердо уверены в безнаказанности. А это могло означать только одно - похмельные в курсе происходящего и предпочитают не вмешиваться.
- Кто-нибудь из наших уже говорил с похмельными? - спросила я.
- Говорили. - Эльфман бросил красноречивый взгляд на парня. Тот затушил папиросу и насупился. - Ромку отправили, чтобы выяснил что к чему, а он им угрожать стал. Ну они свое дело знают, наслали на него сильное похмелье и все дела.
- Так вот что случилось. Я думала, он накануне зачисление в Дозор отметил.
- Это еще что, - сказал Костя и сделал глоток. - Мы его три часа пивом отпаивали, прежде чем он вообще смог чего-то сказать кроме "мать" и "башка".
Он протянул Ромке бутылку. Парень кивнул в знак благодарности и выпил все без остатка. На лице появилось подобие улыбки.
- Оживает, - заметила Лера.
- Крепкий парень, - согласился Костя. - Наберется опыта, научится правильно входить в запой, и цены ему не будет.
Шеф улыбнулся.
- Лера, ты свободна, помоги Роме дойти до реабилитационной комнаты, пусть его окончательно приведут в чувства. Костя, прими дежурство у Мутенко, а он пусть идет сюда и нигде не задерживается.
Лера и Костя взяли Ромку под руки и увели.
Мы с шефом остались одни. Он подошел к серванту, достал бутылочку коньяка и наполнил рюмки.
- Позволим себе небольшую передышку? - спросила я и откинулась на спинку кресла.
- Нет. Нам нужно пополнить силы. Я, ты и Мутенко наведаемся в Похмельный Дозор и попробуем разузнать относительно Валеры, раз уж Ромка не справился.
- Какого Валеры?
- Так зовут бухого, которого прибрали трезвые.
Тогда я поняла. Эльфман заботится о моей безопасности. Ну и о своей, конечно. Хороший коньяк, как и качественная водка, значительно повышает иммунитет к чарам похмельных.
Шеф поднял рюмку.
- За успех?
- За успех, - согласилась я и мы чокнулись.
Закусывать не стали. Среди нас ходило суеверие, что это приносит удачу.
Дверь открылась и в зал ввалился Мутенко с двумя ящиками пива и авоськой, нагруженной бутылками отборного самогона, в зубах. Видимо он знал о том, о чем мне не сообщили.
Я вопросительно посмотрела на Эльфмана.
- Мы входим в запой, - пояснил он. - Ты же знаешь, что в запое раскрываются все наши магические способности, а они нам ой как понадобятся.


ГЛАВА 2


До офиса Похмельного Дозора мы добрались на метро, успешно минуя все преграды, представляющие из себя людей в милицейской форме.
Милиция негласно сотрудничает с трезвыми и постоянно доставляет нам неприятности. Самое безобидное, это потеря драгоценного времени на предъявление документов и выяснение личности. Бывало и похуже. Иногда приходилось проводить ночь в вытрезвителе, терпя унизительную процедуру вывода из запоя.
Я чувствовала необычайный прилив сил. С запоем нужно вести себя осторожно. Когда ты умеешь с ним обращаться, то он питает тебя. В противном случае он отнимает у тебя силы, и если вовремя из него не выйти, то высосет все без остатка. Несумевшие с ним совладать навсегда остались в запое. Новички думают, что это байки, но я неоднократно с этим сталкивалась во время выполнения заданий.
Нас встретил пожилой мужчина. Он провел нас в маленькую уютную комнату, сказал ждать там и вышел. Я прислушалась, не щелкнул ли замок. Нет, кажется обошлось.
Кроме нас в комнате не было ни души. Эльфман и Мутенко сели на диван, я приютилась на стуле.
- Когда похмельные соизволят явиться? - спросила я. Мне раньше не приходилось бывать в их офисе.
- Как освободятся, - ответил Мутенко. - Их мало, а дел невпроворот. Хотя они любят заставить гостей подождать.
Шеф добавил:
- Лишь бы не слишком долго, без подзарядки мы не продержимся в запое больше двух часов. А потом мы станем уязвимы.
Я посмотрела в большое зеркало, которое висело на стене. Мда, та еще компания. Как встретившего нас мужчину сердечный удар миновал, ума не приложу.
В запое мы, бухие, имеем так называемый запойный облик. Как правило, он значительно отличается от реального физического тела.
Мутенко сейчас был телепузиком кислотно-синего цвета. Раньше он подрабатывал тем, что выступал на праздниках в детских домах и больницах. Но когда у него произошел неожиданный выброс энергии и его стошнило на ковер в палате у девочки-паралитика, все двери перед ним закрылись. Вы когда-нибудь видели как тошнит телепузика? Вот я видела. Порой, после очередной рюмки, Мутенко пускал скупую слезу, утирал ее плюшевой синей рукой, поправлял антенку и тосковал по прежней жизни.
Облик Эльфмана был куда практичнее. Большое серое волосатое чудовище, похожее на крысу, вставшую на задние лапы. Когда я впервые столкнулась с ним в запое, то долго визжала. Я вообще не люблю крыс, а уж таких огромных и говорящих. Сам шеф был не согласен, что его называют крысой. Он утверждал, что так выглядят мифические вуглускры. Я не знала кто такие вуглускры и как они выглядят, но с тех пор стала относиться к ним с должным уважением.
Что же касается меня... Когда я узнала, что в запое могу оказаться довольно экзотическим существом, то обрадовалась. Дура. Грезила себя маленьким мяукающим прелестным комком шерсти с розовым бантиком на шее. На деле все оказалось хуже, законы Мерфи никто не отменял. Маленькая, метр ростом, зеленая чебурашка с непомерно большими круглыми ушами. Да уж, действительно "экзотическое существо". После знакомства со своим вторым "я" меня долго приводили в себя. Потом я дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. К счастью, оба раза безуспешно. Тогда шеф показал мне Мутенко. Я успокоилась и смирилась...
Во время ожидания мы нестройным хором пропели репертуар половины местных радиостанций. Неплохое трио, неправда ли? Телепузик, вуглускр и зеленая чебурашка.
Наконец дверь открылась и вошли двое похмельных.
Один из них, длинноволосый молодой человек по имени Николай Гофман, раньше был сотрудником Бухого Дозора. Но за годы службы он заработал множество болячек. Самой тяжелой была начинающая отказывать печень. Николай ушел на пенсию, а шеф походотайствовал и пристроил его в Похмельный Дозор. Надежды иметь своего человека в числе похмельных не оправдались. То ли те обработали нашего засланца, то ли он сам проникся их идеологией, однако сотрудничать и покрывать нас Николай отказался.
Другой, некто Енотов, иногда приходил к нам в офис по каким-то делам. Мы почти переманили его на свою сторону. Он даже учился правильно входить в запой у самого Эльфмана. Но после нескольких неудачных попыток отказался от этой затеи. А тут еще его начальство обо всем узнало и обработало Енотова психологически.
- Здравствуйте, похмельные, - поприветствовал их Шеф.
Они молча поклонились и продолжили стоять.
- Вчера трезвые инициировали человека.
- Нам это известно, - сухо сказал Николай.
- Тем лучше. А известно ли вам, что они незаконно проникли в его квартиру?
- И это нам тоже известно.
- Так почему же, черт возьми, вы не учинили над ними суд? - Эльфман выходил из себя. - Почему вы позволяете им нарушать закон?
- Мы считаем, что так будет лучше... - Николай выдержал паузу. - Лучше для всех нас.
Лица обоих похмельных были непроницаемыми словно маски. У меня аж мурашки по спине побежали. Наверное их специально обучают не проявлять никаких эмоций.
- Бухой Дозор протестует!
Правильно, шефа попросту послали. И ведь ничего не поделаешь. Если начать войну с похмельными, себе дороже выйдет. Только протестовать и остается.
- Мы рассмотрим ваш протест. Но положительного результата не обещаем.
- Вы сотрудничаете с трезвыми? - спросил Мутенко. Молодец, я так напрямую высказаться не решилась бы.
- Мы ни с кем не сотрудничаем. Мы лишь четко выполняем свои обязанности.
- Похмельные должны следить за равновесием, - Мутенко взял переговоры на себя. - Закрыв глаза на нарушение трезвых, вы дискриминируете нас.
- Хорошо, - Енотов наконец решил сказать свое слово. - Похмельный Дозор дает вам право на одно нарушение. В качестве компенсации.
Николай положил руку на плечо Енотова. Он вздрогнул и замолчал.
Шеф выжидающе посмотрел на них.
- Да будет так, - сказал Николай.
- А Ромку за что обидели? - спросил Эльфман. Он уже сдался и принял условия похмельных. - Бедняга чуть ласты не склеил, чудом оклемался.
- Это тот хамоватый юноша? Он вел себя вызывающе и угрожал применением магии. Вы знаете, что мы имеем право не дожидаться выполнения угроз, достаточно их произнести вслух.
Похмельные молча вышли. Дать гостям самостоятельно уйти было знаком доверия и уважения.
Мы не стали обманывать их ожиданий и удалились. Когда мы вышли на улицу, я помахала рукой мужчине, который нас встречал. Он неодобрительно посмотрел на нас и, как мне показалось, хитро улыбнулся.
Дождь уже закончился, выглянуло солнце. Эльфман постоянно матерился, перепрыгивая через лужи. Почти всегда ему не хватало считанных сантиметров, и он приземлялся в грязную жижу, поднимая кучу брызг.
Нам требовалась подпитка. Мутенко заприметил пивной бар и указал на него пальцем. Я кивнула головой.
Посетителей в баре не было. Горели свечи, в зале стоял полумрак. Это создавало уютную атмосферу. Хорошее местечко, такое идеально подходит для входа в запой. Моя инициация проводилась в похожем баре, по-началу я не обратила внимания на название, а на следующий день попросту не смогла вспомнить. Все новички впервые осознанно входят в запой под руководством опытных сотрудников Бухого Дозора. Причем всегда в полутемных помещениях, окутанных табачным дымом, под ненавязчивую негромкую музыку.
Бармен стоял за стойкой и протирал стакан белой тряпочкой. Наверное все бармены этим занимаются, когда нет клиентов. Мне стало интересно, в скольки стаканах он уже протер дыру. Но спрашивать я не стала.
Небольшие деревянные столики стояли в два ряда. Шеф купил нам пива с чипсами, и сел за один из столиков, Мутенко пристроился рядом. Я села напротив.
Наши запойные облики могли видеть только бухие. Для простых людей мои коллеги по прежнему оставались симпатичными молодыми людьми, а я девушкой. Поэтому нам не приходилось маскироваться и мы могли спокойно пить пиво и беседовать.
- Не верю я этим похмельным, - сказал Мутенко, залпом выпив половину кружки.
- Почему? Мне они показались довольно славными ребятами.
- Шутишь? Ну не могут они так просто подарить нам право на нарушение. Я никогда раньше с таким не сталкивался.
- Увы, это уже случалось, - вмешался Эльфман. - И всегда заканчивалось для нас крупными неприятностями.
- Ты думаешь они в сговоре с трезвыми? - спросил Мутенко.
- Вряд ли. Здесь что-то другое.
- Сохранение равновесия? - догадалась я.
Шеф достал сигарету и прикурил от свечи, которая горела на столе.
- Верно. Если действия трезвых способствуют сохранению равновесия, то становится понятно, почему похмельные их поддерживают. Пока это не закончится, они будут нам противниками.
- Но ведь похмельные всегда сохраняли нейтралитет!
- Забудь об этом. - Мутенко вздохнул и допил пиво. - Теперь похмельные и трезвые все равно что союзники.
- То есть нам придется сражаться на два фронта?
- Боюсь что так.
Наше положение мне не нравилось. Если с трезвыми мы более или менее справлялись, то воевать с похмельными... Я не представляла, что могло из этого выйти. С самого начала курса обучения работе в Дозоре нам вбивали в головы, что похмельные обладают огромным могуществом. Нам внушали трепет перед ними. И у меня сжималось сердце, лишь только я представляла себя их противницей.
- Я вас оставлю ненадолго.
Эльфман молча кивнул. Мутенко улыбнулся:
- Не задерживайся.
Я направилась в дамскую комнату. Во время запоя мы забираем всю силу из используемого сырья, но количество отходов прямо пропорционально впитанной энергии. И частота посещения туалета, увы, тоже.
Как я и ожидала, в уютном баре дамская комната была просто отвратительной. Немытый пол и грязные стены, осмотрев которые, я узнала кого любит Маша и что ее подруга сука. Впрочем, мы сами выбираем с кем дружить, а значит эта Маша не заслужила сочувствия.
К счастью, в кабинках было значительно чище. Обслуживающий персонал только здесь убирается, что-ли?
Когда я вернулась в зал, то обнаружила, что Мутенко и шеф исчезли. На столе стояли пустые кружки, в пепельнице дымился окурок. Бармен все также отрешенно смотрел в сторону и протирал стаканчик.
Я растерялась. Они не могли так просто взять и оставить меня. Да и отсутствовала я всего ничего. Значит что-то произошло, причем что-то серьезное.
Я допила свое пиво, вышла на улицу и осмотрелась. Неподалеку я увидела Эльфмана и Мутенко, они направлялись в сторону офиса Похмельного Дозора.
Им на встречу шли двое. Эта парочка вызывала у меня ощущение опасности. Стало понятно - сейчас будет жарко.
Я побежала к своим товарищам.


ГЛАВА 3


Когда я догнала шефа и Мутенко, то, наконец, смогла разглядеть противников. Как и следовало ожидать, это были трезвые. Ильич, если верить слухам, оперативником он стал работать недавно, и Лютик Жрецов.
Лютик был матерым трезвым. Очки придавали его лицу мягкость, но в противовес своему безобидному имени он всегда отличался профессионализмом и жестокостью, за что его по праву называли Лютый. Я поняла, что, несмотря на численное преимущество, менее опытным сотрудникам чем мы пришлось бы нелегко.
Эльфман положил руку мне на плечо, я остановилась.
- Трезвой Дозор, - сказал Лютик и поднял руку ладонью вперед. - Всем немедленно выйти из запоя.
Улица опустела. Не осталось ни одного случайного прохожего. Люди зачастую принимали трезвых за сумасшедших, не без нашей грамотной пропаганды, разумеется. Впрочем, нас за сумасшедших принимали ничуть не реже.
- На каком основании? - спросил Эльфман.
- Вы препятствуете выполнению поручения нашего руководства. Позвольте нам пройти в офис Похмельного Дозора, и мы вас не тронем.
Вот так новость. Значит похмельные нам соврали, трезвые поддерживают с ними какие-то деловые отношения. Мутенко оказался прав. Хорошо, что я с ним не поспорила, а ведь собиралась, после посещения дамской комнаты в баре.
- Мы не можем пропустить вас, это повредит нашим интересам, - шеф умел вести переговоры. Никаких оскорблений, в меру вежливо и при этом достаточно твердо.
Лютик замешкался. Он не привык отступать. Но связываться с начальником Бухого Дозора было опасно.
Ситуацию усугубил Ильич.
- Протрезвейте, неверные, - крикнул он и запустил в нас шар вытрезвляющей энергии. Мутенко неспешно увернулся и с удивлением посмотрел на наглеца.
Никакого воспитания. Неужели в Трезвом Дозоре учат глупым детским кричалкам и неоправданному героизму? Что-то не верится.
У меня был третий уровень спиртомагии, у Мутенко второй. О магических способностях шефа я не знала, но ходили слухи, что он абсолютный спиртомаг или, иначе говоря, спиртомаг вне уровней. Трезвые пользовались своей системой, мне неизвестной, поэтому я не знала, на что способны наши противники.
И все же выходка Ильича меня обидела. Взял и обозвал неверной, хотя весь питерский отдел знает, что я верна нашей идее и безупречно выполняю свои обязательства. Небольшое заклинание, почти не потребовавшее затрат силы, и у Ильича вдруг затряслись колени. При ходьбе у него должны были заплетаться ноги, однако он умудрялся спотыкаться и чуть ли не падать стоя на месте. Похоже, я все-таки перестаралась.
- Вы еще пожалеете об этом, - сказал Лютик сквозь зубы.
Он взял Ильича под руку и приготовился к отступлению.
Все завершилось на удивление просто. Элементарная демонстрация силы, и можно смело праздновать победу. Пусть не в войне, но в сражении.
Внезапно я увидела яркую вспышку, и что-то сбило меня с ног. Глаза сами закрылись. Приземлилась я неудачно, кажется, отбила копчик. В глазах плясали красные пятна, голова раскалывалась. Все тело болело так, словно по мне проехался самосвал. А потом развернулся и еще раз проехал.
Кто-то сильно наступил мне на руку. Я попыталась привести себя в чувства, делала глубокие вдохи и медленные выдохи. Это помогло.
Я открыла глаза и увидела шефа с Мутенко. Они уворачивались от магических шаров, летящих с частотой пулеметной картечи, и страшно матерились. Чуть дальше стоял большой розовый крокодил в шляпе-котелке и с курительной трубкой в зубах. Это был запойный образ Николая Гофмана, когда он еще работал с нами. Значит, похмельные все-таки пришли на помощь Ильичу и Лютику.
Зря Николай ушел на пенсию. Подумаешь, печень, тоже мне причина. Зато как потрясно мы бы смотрелись на выполнении заданий, работая в паре. Уверена, розовый крокодил и зеленая чебурашка заставят трепещать любого врага. В нашем отделе самые смелые даже называли Николая Геной, по аналогии с крокодилом из детской сказки. А дежурные на входе его так и записывали в журнал посещений - Гена Розовый. Сейчас этого уже почти никто не помнит, слишком много молодых сотрудников появилось за последние месяцы.
Я попробовала встать, но ноги подкосились, и я снова упала. Приземлилась на этот раз аккуратно мягким местом, да еще и в грязную холодную лужу. В этот момент я вдруг поняла, что уже не являюсь зеленой чебурашкой. Меня принудительно вывели из запоя. Да еще и наградили жутчайшим похмельным синдромом, за это следует отдельно поблагодарить Николая. Чем-нибудь тяжелым по голове, чтобы в следующий раз подумал, прежде чем подвергать меня таким мукам.
Голова словно налилась свинцом, каждое движение отдавалось тупой болью в висках. Дикий сушняк драл горло. Ощущалась тошнота. Вобщем, полный букет неприятных ощущений.
Мутенко стоял в обнимку с осиной, его тошнило. Похоже, ему досталось посильнее чем мне. Завтра будет выглядеть ничуть не лучше, чем сегодня Ромка.
Я потеряла сознание. Не знаю, сколько времени прошло, по часам проверить как-то не догадалась.
Придя в себя, я приподнялась, уперлась руками в землю и стала отплевываться от попавшей в рот жидкой грязи.
То, что я увидела после, сильно потрясло меня. Я даже на время забыла, что моя одежда вымокла насквозь, голова раскалывалась, во рту было ощущение словно кошки нагадили, а сама я напоминала довольную свинку, развалившуюся в грязной луже. Разве что только не хрюкала.
Эльфман сидел на коленях у Николая и смотрел на него обиженным взглядом, а Николай ласково гладил его по голове и что-то говорил. Судя по лицу шефа, весьма проникновенное.
Когда Гофман работал у нас, в отделе ходили слухи о его несколько не служебных отношениях с шефом. Но не до такой же степени, да и не верила я никогда этим сплетням.
Наверняка это какое-то неизвестное мне магическое заклинание. Очень сильное, обычные заклинания Эльфмана не берут. Как-то, на первое апреля, я попробовала с помощью магии заставить шефа надругаться над черепашкой, которая жила у него в кабинете в аквариуме. Я не знала, что он привык рефлекторно отражать простейшие заклинания.
От черепашки меня оттаскивал весь отдел. Не помню точно, как это произошло. Просто появилось огромное влечение и тяга к зоофильским утехам с экзотическими зверюшками. До сих пор противно вспоминать. К счастью, у нас постоянно случаются такие казусы, поэтому о происшествии быстро забыли.
Я прислушалась.
- Эльфман, да это все фигня, - сказал Николай и раскурил потухшую трубку.
- Как, совсем что-ли?
- Ты сам подумай, зачем тебе дача в Солнечном? Вода там сейчас грязная, от города на электричке ездить. Неудобно.
- Мда... А что посоветуешь?
- Ничего. Просто забудь.
- Ладно, Николай. Спасибо.
- Ну мы же друзья. И помни главное. Если до тебя вдруг трезвые докопаются или бить будут, я сразу прибегу и всех отметелю.
- А если ты за городом будешь?
- Тогда подождешь, потянешь время, пока я добираюсь.
Мне стало дурно. Не иначе как они одновременно атаковали друг друга мощнейшими заклинаниями, произошел эффект наложения. Теперь эти дурни будут обсуждать глупейшие теории, высказывать маразматичные идеи и клясться в вечной верности.
- Как ты думаешь, можно мне как-нибудь устроиться к вам, в Похмельный Дозор? - спросил Шеф.
Все, началось. Я представила возможный вариант продолжения диалога, по спине пробежали мурашки. Мои худшие опасения оправдались.
- Нет, даже и не пытайся. Тут без серьезной причины не проскочить. Да и кто тебя возьмет, ты же начальник бухих.
- Я на печень пожалуюсь, вдруг пройдет.
- Бесперспективняк. Твоя печень - твои проблемы. Мне чудом удалось сюда попасть, сам до сих пор не понимаю каким образом. К тому же с печенью у тебя полный порядок, а медицинский осмотр у нас очень строгий.
- Тогда я пить брошу.
- Ты сам в это веришь? Даже если ты станешь непьющим, тебя направят к трезвым. Поменяешь шило на мыло, заслужишь ненависть и презрение от своих бывших подчиненных. Оно тебе надо?
На шефа было больно смотреть. Он весь сжался и походил на ребенка, который придумывает сотни причин, почему родители просто обязаны купить ему понравившуюся игрушку.
- Не надо.
- Вот и я так думаю. Ты лучше просто уйди из Дозора, найди себе нормальную работу. Или пусть новый начальник тебе пенсию выплачивает, а ты будешь отдыхать и пиво пить.
Я страдала от необходимости это слушать, но не могла ничего поделать. Руки и ноги почти не шевелились, даже дышать было тяжело. Кроме того меня знобило, долгое сидение в холодной луже не способствует укреплению здоровья.
- Может я все же как-нибудь...
- Как? Пойми же наконец, нет сейчас обходных путей, чтобы попасть к нам. Если ты не прирожденный похмельный, то лучше поищи другую профессию.
- У меня дедушка был похмельным.
- Ну и что? Способности похмельных не передаются детям, а тем более внукам. Мне повезло, потому что я универсал. Я обладал небольшими похмельными силами, а дальше их во мне развили. Да, я стал величайшим похмельным, но только потому, что являлся им изначально.
За какие грехи мне досталось такое мучение? Я уже была готова пообещать себе бросить пить, лишь бы они оба заткнулись. Давать себе слово легко, всегда есть возможность нарушить обещание, и никто об этом не узнает. А если еще и с совестью договориться, то выходит совсем замечательно.
Моим спасителем оказался Костя Герцулин. Он пришел вместе с Ромкой, стащил шефа с коленей Николая и усадил в такси. Ромка заметно нервничал, в его глазах хорошо читались воспоминания о предыдушей встрече с похмельными.
- А мне кто-нибудь поможет? - спросила я. Никогда не понимала пользы грязевых ванн, тем более осенью в центре города.
- Да, конечно.
Ромка протянул мне бутылку пива. Эгоисты, сволочи, гады. Сели в такси и уехали, оставили меня одну. Даже о самочувствии не справились. Одно утешение, пиво было холодное и свежее. Только открывать его пришлось зубами.
Когда бутылка опустела, я смогла подняться на ноги. На лавке сидел Николай и искренне рыдал. Все верно, увели душевного собеседника, Эльфман сейчас тоже захлебывается слезами. Завтра придет в себя и, если повезет, ничего об этом не вспомнит.
Я сплюнула в лужу, которая меня приютила, и качающейся походкой отправилась домой.


ГЛАВА 4


Остаток дня я провела в ванне. Грязь смывалась с трудом, но вероятность простуды я свела к минимуму. Горячая вода, пар, лечебные соли, пушистая пена, а после теплая постель и пижама, вернули мне благодушное настроение.
Я почти сразу заснула, а пробудилась только утром, когда зазвонил телефон.
- Да?
- Сакэми, привет, - раздался из трубки усталый голос Кости. - Я тебя не разбудил?
- Если честно, то разбудил.
- Тогда извини. Как ты?
Обо мне все-таки вспомнили. Нужно было не отвечать на звонок, пусть мучаются и вспоминают в какой именно луже меня оставили.
- Я в порядке. А что с шефом?
- Ничего страшного. Они что-то перемудрили с Гофманом, а в результате... Впрочем, ты сама все видела. Должен уже придти в себя, может быть и не вспомнит о наваждении.
- А Мутенко?
- Мутенко молодцом. Вчера из последних сил дополз до офиса и погнал нас помогать вам. Сейчас сидит и похмеляется. Всю ночь пьянствовал, пользуясь неработоспособностью шефа.
- А что с трезвыми, что-нибудь прояснилось?
- Лучше приходи сюда, не стоит об этом говорить по телефону.
- Хорошо, скоро буду.
Костя повесил трубку не прощаясь.
Я вздохнула и выползла из-под одеяла. На столе дожидался приготовленный с вечера стакан молока и бублики. В последнии дни во мне проснулась страсть к здоровой пище. Есть о чем подумать, не исключено, что это влияние пропаганды трезвых. Или, что еще хуже, они наложили на меня какое-нибудь проклятье. Как бы в скором времени не переметнуться в их службу, шеф первый меня убьет. Хотя, если такое случится, я напомню ему о вчерашних милых беседах с Николаем, может устыдится и оставит меня в покое.
Позавтракав, я оделась и вышла из дома. Дурные мысли как ветром сдуло, остались только смутные сомнения. То, что похмельные заодно с трезвыми, больше не вызывало сомнений. Загадкой оставались причины этого союза и мотивации похмельных.
Я решила больше не ломать голову. В конце концов для этого существует аналитический отдел, им сам Бахус велел распутывать подобные хитросплетения. Наши аналитики постоянно приговаривали, что без пол-литры тяжелые вопросы не решаются, и поэтому работали по сокращенному графику. Но и этого времени им вполне хватало.
Подходя к офису Бухого Дозора, я увидела, что Костя и Эльфман сидят на скамеечке перед входом.
Рядом с ними был Мутенко. Он любовно сжимал коленями бутылку горилки и нарезал на наспех сколоченном столе сало, неизменно толстыми кусками.
Я поздоровалась. Шеф поднял на меня мутный взгляд и изобразил вымученную улыбку, больше похожую на оскал. Видно еще не до конца оклемался. Интересно было бы посмотреть сейчас на Гофмана, у него закалка поменьше.
- Трезвые все-таки попали в офис похмельных? Или не попали?
- Попали. Пока этот, - Мутенко кивнул в сторону шефа, - Николаю на жизнь жаловался, Лютик с Ильичем по-тихому и свалили.
- Значит бойню мы зря устроили?
- Не совсем. Небольшая демонстрация силы, трепет соперника... Ну ты сама понимаешь, все это идет во благо нашей репутации.
- Да-да, репутации, - улыбнулся Костя и встал со скамейки. - Только ты, когда в следующий раз решишь поливать осинку, не забудь ширинку расстегнуть. А то репутация твоя оказалась слегка подмоченной, напару с твоими штанами.
Мутенко замялся. У него покраснели кончики ушей, а Костя удостоился краткого, но разъяренного взгляда.
- Ты тоже была не в лучшей форме, - Костя решил и по мне пройтись. - Хотя в луже смотрелась офигительно, я все ждал, когда же ты хрюкнешь. Кстати, у меня есть лишняя путевка в санаторий. В поездку входят ежедневные процедуры в лечебных грязевых ваннах, тебе должно понравиться.
Я нахмурилась и погрозила ему кулачком. Не обращая на это внимания, Костя продолжал:
- А Эльфман вообще отличился. Начальник Бухого Дозора, солидный человек, всю дорогу в такси плакал и кричал, что мы изверги и садисты, заставили его оставить "милого Николашку" в одиночестве. Таксист как это услышал, так сразу предложил нам к нему заехать. Дескать, у него дома есть шампанское, большая ванна, шелковые простыни, а мы ему сразу понравились - такие милые мальчики.
Костя сплюнул с отвращением и сел на место. Я хотела сказать, что у таксиста крайне дурной вкус, чтобы хоть как-то отомстить Косте и задеть его самолюбие. Но этим я бы обидела шефа и Ромку, а потому промолчала.
Наступила тишина, слышно было лишь стук ножа о стол - Мутенко продолжал нарезать сало.
Внезапно Костя вскочил на ноги. Его глаза округлились, он стал хватать ртом воздух и бешенно жестикулировать в воздухе руками.
- Костя, что с тобой? - я не на шутку испугалась, вчерашних неприятностей мне хватило с лихвой.
- Успокойся, - сказал Эльфман хриплым больным голосом. - Я лишил его возможности говорить на пару часов, пусть пока помолчит и подумает, что можно говорить, а что лучше умалчивать.
Похоже, шеф полностью восстановился, раз позволяет себе растрачивать силы на подобные мелочи. Впрочем, поставить Костю на место было неплохой идеей.
- А насчет трезвых можешь не беспокоиться. Как оказалось, они сами удивились, что похмельные не обратили внимания на нарушение. Удивились, а потом испугались и отправили гонцов, чтобы узнать у похмельных в чем дело. К сожалению, мои источники не сообщили, о чем договорились стороны.
- Ага, очень секретные источники, - Мутенко положил в рот кусок сала и ехидно улыбнулся. - Знаем мы твои источники, Эльфман. "Миииииииилый Николаааааашка".
- Заткнись, пожалуйста, - вежливо попросил шеф и красноречиво кивнул в сторону Кости. Тот все еще стоял и беззвучно шевелил губами. Мутенко поперхнулся и закашлялся.
- Молчу, молчу. Но будь я трезв, если не угадал, что... Все, молчу! Уже молчу!
- И что мы предпримем? - спросила я, краем глаза смотря на бутылку с горилкой. Пора бы уже ее оприходовать, нагревается ведь. Сегодняшний день, в отличие от вчерашнего, выдался солнечным.
- Надо проследить за трезвыми, - ответил шеф. - Этим займешься ты.
- Почему я? Мне вчера досталось не меньше чем вам, я заслужила отдых. А на сегодня у меня запланированы торжественная уборка в квартире, стирка и два недочитанных романа.
- Придется отложить. У нас с Мутенко плановый поход на встречу Общества Анонимных Алкоголиков для сбора статистических данных. Костя наказан. А больше никому доверить такое ответственное задание нельзя. Значит его будешь выполнять ты. Извини, Сакэми.
Я вздохнула. Какая вопиющая несправедливость. Шеф с Мутенко будет заниматься непыльной работой, изучая потенциальных бухих и ставя цифры на листках с напечатанными таблицами. Костя вовсе будет отдыхать, а то и пьянствовать. А мне предстоит сидеть в засаде и ждать, когда что-нибудь произойдет. Или не произойдет, тут уж как получится.
Мутенко открыл бутылку и разлил горилку по стопкам. Мог бы мне всю горилку отдать, в качестве моральной компенсации. К тому же мне придется входить в запой, иначе соваться к трезвым попросту опасно.
- За разведчицу? - предложила я. К черту скромность, раз мной бессовестно пользуются, пусть пьют за мое здоровье.
- За разведчицу, - поддержали Эльфман и Мутенко. Костя молча кивнул головой.
Лицо Кости приняло умиротворенный вид, горилка подействовала как успокоительное. Только зря он стал пить с нами. Алкоголь ослабляет магию трезвых, это факт. Но вот магию бухих он только усиливает. Так что молчать Косте до завтрашнего дня, а может быть и дольше. Если только Эльфман не сжалится и не снимет с него заклятие.
Мутенко и Эльфман закусили толстыми кусками сала. Я закусывать не стала. Закуска крадет часть силы, получаемой нами от выпивки, а мне понадобится каждый градус. Костя тоже не стал закусывать. Наверное, даже неделю не сможет говорить. Ну и поделом.
Мутенко снова наполнил рюмки.
- За успех операции, - предложил Эльфман.
- Кстати, мне потребуется войти в запой, - сказала я. - Пары рюмок горилки явно не хватит.
- Не беспокойся, я уже выписал для тебя два ящика пива. Чтобы набраться силы этого вполне хватит.
Вот гад. Уловка не сработала, от задания увильнуть не удалось.
Шеф осушил рюмку. На этот раз он закусывать не стал, лишь занюхал сальной шкуркой.
- В запой будешь входить во время сидения в засаде, так вернее. Главное, поддерживай оптимальный уровень баланса между запойным состоянием и накопленной силой.
- Знаю, не маленькая, - буркнула я. Опять шеф разговаривает со мной так, словно я неопытная свежеинициированная бухая. Пусть Леру учит правильно обращаться с запоем, а не меня.
- Не обижайся, Сакэми. Мы все очень на тебя рассчитываем.
Если он хотел этими словами вызвать у меня прилив гордости, то сильно просчитался.
- Мне одной не донести два ящика. Пусть Костя поможет?
- Хорошо, - шеф дважды кивнул. Сначала мне, потом Мутенко, чтобы тот наливал. Костя отрицательно замотал головой.
На этот раз выпили без тоста.
- Ну, тогда я пойду?
- Постой. - Эльфман протянул мне толстую черную папку. - Возьми досье на этого Валеру. Почитай, может поймешь, зачем он понадобился трезвым.
- По-моему, этим должен заниматься аналитический отдел. Или поступил приказ перевести меня из оперативников в аналитики? Тогда я не имею права заниматься слежкой.
Последняя надежда избежать работы. Слабая и призрачная, но все же надежда.
- Аналитики в отпуске, - ответил шеф. - Да и негде им сейчас работать. А ты по прежнему остаешься на оперативной службе, на послабление даже не надейся.
- Как это негде? Кстати, почему вы сидите на улице? Что-то не верится, что просто в честь хорошей погоды.
Эльфман тяжело вздохнул.
- У нас небольшая накладочка. Мы задолжали за аренду помещения, нас пришли выселять. Надежда осталась только на премию, но если не разберемся с трезвыми, премии нам не видать.
Вот так новость. Нас выселяют, да еще и в предверии зимы. Летом было бы проще, можно и на улице штаб развернуть. Хотя тоже не солидно как-то.
- Все так серьезно?
- Серьезнее некуда. Сейчас Лерочка с Ромкой разговаривают с комиссией. Я приказал ввести комиссию в запой, чтобы выиграть время. Но больше ничего поделать не могу, даже из-за этого приказа у меня могут возникнуть проблемы.
Я решила не терять времени и немедленно отправиться на задание. Прощаться не стала. Костя пошел следом, таща на плечах ящики с пивом.


ГЛАВА 5


Я вернулась на старое место, оправляя юбку и прибивая комаров, которым очень понравилась моя задница. Вот только мне такое внимание со стороны кровососущей живности не льстило.
Пошел шестой час, как я сидела в кустах напротив входа в офис Трезвого Дозора. Удобное место для засады. Я могла видеть все, и при этом оставаться незамеченной.
Приходилось постоянно держать себя на грани запоя. В таком состоянии я не принимаю свой запойный облик и имею максимально возможную силу. Но при этом требуется почти непрерывная подпитка. Первый ящик был уже почти пуст.
Однако кое-что я не предусмотрела. Здесь, как и в прочих пригодных местах, по кустам лазали бомжы в поисках стеклотары.
Когда ветви внезапно раздвинулись и передо мной возникла грязная волосатая рожа, я испугалась. Решила, что трезвые меня обнаружили, и приготовилась к бою. Я крепко сжала в руке пивную бутылку и замахнулась для удара. Мужик глазами проследил за траекторией перемещения бутылки.
- Дочка, дай мне бутылочку, а? - прохрипел он и протянул руку.
Я еще не поняла в чем дело и послушно отдала ему бутылку. Лицо мужика засветилось счастьем, и он исчез, покосившись на еще непочатый ящик с пивом.
И только тогда мне стало понятно, что это просто бомж, собирающий деньги на дешевый алкоголь или кусок хлеба. Алкоголь он, кстати говоря, нашел. Не разобравшись в чем дело, я отдала ему только-только начатую бутылку пива.
Я рассмеялась над своей глупостью, закурила и с удовольствием затянулась. Вообще-то курить в засаде не рекомендовалось, дым может запросто выдать разведчика. Но мне не очень верилось, что Трезвой Дозор держит под наблюдением все окрестные кусты, у них столько сотрудников не найдется.
Я вспомнила про папку и взяла ее в руки, прихватив заодно новую бутылку пива из ящика.
"Валерий Романов...", прочитала я. Его биография не блистала ничем особенным. Рождение, грязные пеленки. Родители развелись почти сразу после его появления на свет, между собой отношений не поддерживают. Детский сад, собирание одуванчков, копание в песочнице, редкие драки и обиженный рев. Потом школа. Отношения с одноклассниками ровные. Не лидер, но и не изгой. После школы поступил в колледж. По выходным занимается в тренажерном зале, увлекается музыкой. Больше ничего примечательного.
Неделю назад бросила подруга Светлана, ушла к некоему Марату Загайцеву, сынку богатого папаши. Рассчетливая девочка. Решила, что вряд ли получит дорогие подарки от бедного студента, хоть он и гораздо симпатичнее Марата.
Это событие пробудило желание напиться. Валера по ходу дела нашел кучу поводов и впервые вошел в запой у себя дома, где его и захватили трезвые. Они следили за ним и выжидали с того самого момента, как он расстался со Светой. Помогли инициации, а потом привлекли на службу в Трезвой Дозор, попутно нарушив закон о невмешательстве в частную жизнь и посещении жилья потенциальных бухих без приглашения.
Запойный облик видели только трезвые. И они скрывают эту информацию. Впрочем, запойный облик имел бы значение, если бы Валера работал у нас. В Трезвом Дозоре он все равно не сможет пользоваться бухими возможностями.
Вот вроде и все.
Интересно получается. И к нам, и к похмельным, и даже к трезвым работать шли бухие. У похмельных еще ничего, а вот в Трезвом Дозоре существовал строгий режим, запрещающий прием алкоголя как такового. Это заставляло определение "бухой", произнесенное в адрес их сотрудников, звучать по меньшей мере глупо.
Я почесала плечо. Проклятые комары. И Эльфман гад, не мог предупредить заранее. Я бы тогда хоть мазью какой-нибудь намазалась. А то сижу в легкой открытой одежде и кормлю насекомых.
Бездействие стало меня раздражать, к тому же снова захотелось в туалет.
Я уже собиралась ненадолго покинуть наблюдательный пункт, когда двери в офис Трезвого Дозора открылись. Я присела поудобнее и приготовилась слушать и наблюдать.
Оттуда неторопливо вышел Лютик. Хорошо же его вчера наши отделали, все лицо было лиловым от синяков, жаль я это пропустила. Следом за ним появился Ильич вместе с незнакомым мне пареньком. Наверное, это был Валера. Они остановились и начали разговор.
Я ловила каждое слово, одновременно пытаясь обдумывать все ими сказанное.
- Валера, ты действительно хочешь это сделать? - спросил Лютик.
Я угадала. Оставалось надеяться, что мое сидение оказалось не напрасным, и они будут обсуждать какие-нибудь свои планы, а не что подарить начальнику трезвых на День Рождения.
- Да. Ты хочешь меня отговорить?
- Ни в коем случае. Я полностью одобряю твое решение, просто будь осторожен.
Осторожен. Почти наверняка речь идет о чем-то важном, узнать бы еще о чем. Какая-то мошка укусила меня за шею, да так сильно, что я чуть не закричала, прежде чем рефлекторно прибила ее ладошкой.
Лютик вздрогнул и посмотрел в мою сторону.
- Лютик, что случилось? - спросил Ильич.
Я затихла. Если меня заметят, то все пропало. И не только задание будет провалено, но и вся моя заслуженная репутация сойдет на нет. Таких ошибок в Бухом Дохоре не прощают. Буду работать уборщицей вместе с тетей Глашей, мыть полы за выпивку и жить в офисе. Хотя нет, нас ведь лишат премии и офис закроют. Тогда буду жить на вокзале.
- Нет, все в порядке. Мне просто что-то показалось.
Хорошо, мне повезло. Нужно быть осторожнее. Если бы еще не эти проклятые насекомые. Я же теперь юбку не смогу носить, пока на ногах не заживут красные уродливые укусы.
- А Бухой Дозор мне не помешает? - поинтересовался Валера.
- Не помешает, - ответил Лютик. - Я все устроил. На Герцулина у меня три книжных полки компромата, он не решится помешать нам, это пойдет во вред его репутации. Мутенко и Огонек сейчас на заседании Общества Анонимных Алкоголиков. Это устроить было не намного сложнее, поскольку организатор Общества мой родственник. Я редко его прошу о чем-либо, но если приходится, он никогда не отказывает.
Огонек - это Эльфман, мой начальник. Не знаю, за что его так прозвали в нашем отделе, это случилось еще до моего прихода. Может быть, потому что он был всегда весел, улыбка никогда не пропадала с его лица. Шеф просто светился хорошим настроением. А может потому, что весь наш отдел постоянно стрелял у него сигареты самым бессовестным образом, нисколько не стесняясь.
Вот только откуда трезвым известно его прозвище?
- А эта девчонка, как там ее, Сакэми? - Валера сильно нервничал. Я только сейчас это заметила.
- Она тоже занята. Да и что она сможет одна нам сделать?
Ага, сейчас. Занята я, как же. Сидением в кустах и слежкой за трезвыми, а ведь у меня должен был быть выходной день. Или, в худшем случае, сокращенный.
- Тоже компромат? Или Общество Алкоголиков?
- Анонимных Алкоголиков, - поправил Ильич. У него было сложное становление бухим, пришлось перенести несколько глубочайших запоев, прежде чем трезвые его заметили.
- С ней пришлось повозиться, - сказал Лютик.
- Интересно, что ты устроил?
А мне то как интересно. Вроде бы со мной ничего такого сегодня не произошло, голова не болит, желудок здоровый. На встречу Общества Анонимных Алкоголиков не пригласили.
- Ерунда, затопил ей квартиру, - Лютик противно засмеялся. - Сейчас сидит, наверное, и ковшиком воду в окно вычерпывает.
Я снова чуть не закричала. Вовремя закрыла рот обеими ладонями. Ну что за скотина, я ведь совсем недавно ремонт оплатила. А теперь опять все заново. Да я этого гада на куски порву, едва только представится такая возможность.
- А если...
- Никаких если! - Лютик рассердился. Еще бы, меня тоже раздражают нерешительные юноши. - Замочи по-быстрому Марата и все дела.
Вот они что задумали.
Нужно было срочно сообщить об этом шефу. Я достала телефон и набрала номер.
- Да, Сакэми, что у тебя.
- Трезвые сейчас разговаривают около входа в офис. Там Лютик и Ильич, они хотят, чтобы Валера убил Марата, - шепотом сообщила я.
- Отлично!
- Чего здесь отличного? - не поняла я. - Ты читал досье на Валеру?
- Да, разумеется. Теперь я все понял. Мы с Мутенко скоро прибудем, и я тебе все объясню. Ты молодец.
- Спасибо, Эльфман, - я даже смутилась. Не часто мне перепадала похвала от шефа.
- Трезвые еще не ушли?
Во время разговора я не спускала глаз с трезвых. Они по прежнему стояли возле входа и о чем-то спорили.
- Нет.
- Задержи их до нашего появления. Это вопрос жизни и смерти. Прими запойный облик, тебе придется ждать нас, а отвлекаться на подпитку ты не сможешь.
Еще как смогу, и Эльфман это отлично знал. Однако спорить я не стала, шефу должно быть виднее.
- Непременно. Да, попроси Ромку или Леру заехать в мою квартиру и вызвать сантехников, кажется, у меня там что-то случилось. Кстати, ты об этом ничего не знаешь?
- Извини. Так нужно для дела.
- Сволочь! - не сдержалась я. Но Эльфман уже повесил трубку и не слышал моего возгласа. Если это можно так назвать, все-таки когда кричишь шепотом, это звучит не очень внушительно.
Я залпом допила пиво из бутылки. Баланс сразу нарушился, я приобрела запойный облик и стала зеленой чебурашкой. Лютик поплатится за мою квартиру, сейчас ему накостыляю, а после еще и счет предъявлю.
Я вылетела из кустов с диким боевым воплем. Опыт подсказывал, что вопящая зеленая чебурашка выглядит более устращающе.


ГЛАВА 6


Трезвые стояли очень близко от кустов. Едва я выбежала, как сразу приложила Лютика пустой бутылкой по затылку. Будет знать, как надо мной издеваться. Бутылка разбилась, Лютик вырубился и упал на землю, подняв в воздух сухую пыль.
Ильич стоял ошарашенный. Валера смотрел на меня хоть и испуганно, но с нескрываемым любопытством. Наверное, ему еще не успели рассказать про запойные облики. Ну и замечательно, мне это было на руку.
- Бухой Дозор! - Я старалась произнести это низким угрожающим голосом. Не очень-то получилось, но должный эффект эта фраза произвела. - Всем оставаться на своих местах, иначе я буду вынуждена применить силовое воздействие.
И с чего это у меня вдруг прорезалась любовь к громоздким сложным фразам, ума не приложу. Я все еще находилась в шоке, помешанном пополам с яростью. Я любила обстановку своей квартиры и кучу мелочей, составляющих интерьер, а теперь придется большую часть выкинуть.
Лютик застонал и пошевелился. Я двинула ему босоножкой в голову. Он затих. Особой жестокости я тоже раньше за собой не замечала.
- У тебя нет оснований для задержания, - сказал Ильич.
- Я их найду.
- Мы подадим жалобу в Похмельный Дозор, - он все еще надеялся, что это недоразумение. Ну что за наивность.
- Ваша жалоба будет отклонена. У нас есть право на нарушение, и мы не будем тянуть с тем, чтобы им воспользоваться. И это только если я не найду предлог для задержания, а я очень постараюсь его найти.
Ильич сжал зубы. Похоже, он не желал продолжать разговор. Его дело.
- А ты, Валера, - сказала я. Может он окажется разговорчивее. - Как ты мог согласиться на такое предложение?
- Он увел у меня девушку. Он подонок.
Господи, какие тараканы у него в голове. Неудивительно, что Валера легко пошел на поводу у трезвых. Юношеский максимализм, или что-то в этом роде.
- Света сама ушла к нему.
- Откуда тебе известно ее имя?
Он удивился. Не знает еще, какими возможностями обладают дозоры, и что у нас четко налажена система слежки и добычи информации.
- Мне по работе положенно знать многое. Разве ты хочешь иметь дело с девушкой, которую интересуют только твои деньги?
- Она не такая, Марат околдовал ее. Если я его убью, то Света вернется ко мне.
Трезвые четко работают, ничего лучше и придумать нельзя. Марат - злой колдун, Света - невинная жертва. Убийство, а потом они будут жить долго и счастливо. Увы, в жизни так не бывает. Даже если трезвые смогут отбить Валеру у правосудия, то уж Света точно никогда с ним даже не заговорит. А скорее всего вовсе уедет в другой город.
- Тебя просто используют. А колдунов, между прочим, не существует. Мы по этому поводу проводили исследование несколько лет назад.
- Я тебе не верю. Ты - враг.
- Правильно, не слушай ее, - сказал Ильич.
Может вырубить Ильича, а потом рассказать Валере байки про общество зеленых чебурашек, которые не могут говорить ничего кроме правды, что чебурашкам поклоняется половина населения земного шара, и встреча с нами приносит удачу? Как-то раз такая история мне серьезно помогла убедить в своей правоте четверых отморозков, которые, к моему счастью, оказались потенциальными бухими и могли видеть мой запойный образ. Самое сложное было не рассмеяться.
Нет, сейчас это не пройдет. Я уже расскрыла себя, представившись сотрудницей Бухого Дозора. А страх и недоверие к нам воспитывают у трезвых с первых же дней после инициации.
- Не перебивай, Ильич. Игра окончена, теперь начинается серьезный разбор ваших поступков.
Ильич вряд ли воспримет мои слова всерьез, а вот на неопытного Валеру это может подействовать. Я тянула время, нужно было дождаться Эльфмана. Скорей бы уже он появился. Я производила задержание трезвых у самого входа Трезвого Дозора. Довольно рисковое занятие. Если кому-нибудь из трезвых вздумается выйти из офиса, или просто пройти мимо - я пропала.
- Мы так и будем стоять здесь? - спросил Ильич. Зря, ему тоже следовало потянуть время. Или он не надеется на помощь со стороны?
- Ты будешь, а Валерий пройдет с нами. - Из-за моей спины вышли шеф и Мутенко, оба довольные, как хомяки. Эльфман заметил лежащего на земле Лютика и с уважением посмотрел на меня.
- Вы не имеете права!
По-моему, самая излюбленная фраза стороны, которая признает свою слабость.
- Мы получили разрешение от представителей Похмельного Дозора, - сказал шеф. - Могу предоставить все необходимые документы, подтверждающие, что Валерий Романов отдается на попечительство Бухому Дозору на недельный срок.
Мутенко хитро улыбнулся. Мне было понятно, что не "мы", а шеф, и не "получили", а "заработал" разрешение. Вернее отработал. Интересно, он зубы после этого почистил? Кажется, я покраснела. Но Эльфман ничего не заметил. Или сделал вид, что ничего не заметил. Жаль, что Костя Герцулин отбывал наказание. Уж он бы прокомментировал все не стесняясь. Описал бы самыми яркими и выразительными словами. Я же не решилась вызвать на себя гнев шефа, хотя за все, чего я натерпелась, имела полное право.
Эльфман приложил палец ко лбу Ильича и что-то пробормотал. Ильич упал на землю рядом с Лютиком.
Валера стоял и не шевелился. Видимо, находился в состоянии шока.
- Вот и все.
- Все?
- Да. Когда я обратился в Похмельный Дозор с официальным заявлением, и они поняли, что нам известны планы трезвых, то не стали препятствовать. Это было бы ущемлением наших прав.
- А я думала...
- Я знаю, что ты думала, - перебил меня шеф. - Слухи о том, что я поддерживаю неслужебные отношения с Николаем Гофманом, это провокация Трезвого Дозора. Они считают, что это подорвет мой авторитет среди подчиненных, поэтому ты неоднократно слышала о моей якобы нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Но это не сказывается на твоем авторитете, Эльфман. Я бы тебя поняла и поддержала, ведь Николай такой милашка.
Мне показалось, или Эльфман покраснел?
- Тааааакооооооооооой миииииилаааааааааааашкаааааа, Ниииикооооолаааааашкааа, - передразнил Мутенко.
Шеф пихнул его локтем в бок.
- Кстати, ты обещал рассказать, зачем трезвым понадобилось, чтобы Валера убил Марата, - напомнила я.
- Все очень просто. После смерти Марата его отец должен был спиться. Типичная реакция среди богатеньких избалованных отпрысков, ведь он тоже не сам свое состояние сколотил, а получил по наследству.
- Так ведь это хорошо.
- Что хорошо? - не понял шеф.
- Хорошо, если он сопьется. Насколько я помню, каждый новый пьющий, даже если он не обладает способностями бухого, придает силу нашей организации.
- Не совсем так. Отец Марата является директором крупнейшей сети изготовления и распространения ликеро-водочной продукции. Если он сопьется, то весь его бизнес развалится, начнется дефицит алкоголя. А это не только ослабит наши позиции, но и усложнит процедуру входа в запой.
Я почувствовала себя героиней, а то и спасительницей всего Бухого Дозора. Как ловко трезвые все организовали, продуманности и качеству исполнения их планов можно только позавидовать. Поэтому они до сих пор остаются очень серзьезным и опасным противником.
- А с ним все в порядке? - спросила я и посмотрела на Валеру. Он по-прежнему не шевелился.
- Я заморозил его на время, - ответил шеф. - Чтобы не мешал разговору.
Вот так могущество. Я все сильнее и сильнее восхищалась силой Эльфмана. Недаром он занимает пост начальника Бухого Дозора последние годы.
Я задумалась над тем, чтобы взять отпуск. Ненормированный рабочий день, постоянные боевые операции, когда приходится работать на пределе возможностей. Все это ужасно утомляло. А сейчас, когда мы разобрались с таким сложным делом, можно было говорить об отпуске.
Высокий детский голос вернул меня к реальности:
- Мама, смотри! Зеленая чебурашка!
Я обернулась. Девочка, лет семи, указывала на меня рукой и теребила мамашу за рукав кофты.
В этот момент запойный облик покинул меня, я снова пересекла границу равновесия. На этот раз в сторону трезвости.
- Не показывай пальцем, это неприлично, - одернула дочку мама и прибавила шаг.
Я стояла, разинув рот. Девочка увидела мой запойный облик. Она потенциальная бухая, несомненно. Но в таком возрасте. Нет, это невозможно. Моя инициация прошла в четырнадцать лет, и многие утверждают, что это случилось достаточно рано. Обычные люди начинают пить в разное время, кто-то раньше, кто-то позже. Но у бухих способности проявляются вне зависимости от того, пьют они или нет, здесь ключевыми являются физическое и половое развитие. Например, не было ни одного случая обнаружения девочки, ставшей потенциально бухой до нормального становления периодичности менструальных циклов.
Я взглянула на Эльфмана в надежде, что он прояснит ситуацию. Шеф загадочно улыбался.
Выпитое пиво вновь напомнило о себе. Почки были готовы взорваться, и я со скоростью самки гепарда скрылась в кустиках.


ЭПИЛОГ


С моей квартирой все оказалось не так страшно. Картины, которые я рисовала в голове после слов Лютика, были слишком преувеличены. Трезвой Дозор, под давлением Эльфмана, полностью оплатил ремонт и выплатил мне денежную компенсацию за моральный ущерб. Компенсацию мы пропили, празднуя победу. Не в войне, но в сражении. Наши позиции с тех пор значительно укрепились.
У девочки же, ее звали Ангелина, оказались очень сильные способности. Шеф объявил о том, что мы берем ее под свою защиту и имеем право оказывать влияние на ее воспитание.
На просьбу об отпуске я получила отказ. Меня назначили воспитательницей Ангелины, и я проводила с ней почти каждый день. Работала под прикрытием, перед ее мамой изображала из себя приходящую няню. Вводить девочку в запой Эльфман категорически запретил и приказал ждать до поры до времени. Мы же не звери, спаивать маленького ребенка, неспособного контролировать протекание запойных изменений.
- Тетя Сакэми, а ты можешь сейчас превратиться в чебурашку? - спрашивала обычно Ангелина.
Я, разумеется, отказывалась. Ее мама не сможет увидеть мой запойный облик, зато ауру от выпитого алкоголя учует непременно. И не позволит, чтобы с ее дочерью сидела пьющая няня.
- Прекрати называть меня тетей.
Я этого терпеть не могла. Мне всего двадцать лет, я лишь в два с половиной раза старше Ангелины. Можно сказать, только пить начинаю.
Когда я с Ангелиной гуляла на улице, к нам присоединялся Мутенко, в своем неизменном запойном облике синего телепузика. Он умел ладить с детьми, и его появление всегда вызывало у девочки радостную искреннюю улыбку.
Только шефа Ангелина боялась. Она, как и я, терпеть не могла крыс.


Август 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"