N N Андрей : другие произведения.

Слово о церкви Олега Моленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья о псевдо-православной секте Олега Моленко


Слово о "церкви" Олега Моленко

  
  
   О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф.24.36).
  
   А что касается года третьего тысячелетия в котором будет пришествие Господа судить вселенную, то он сокрыт в других местах Писания и открыть его позволено лишь членам Церкви Иоанна Богослова (из сайта о. Олега Моленко)
  
  

Вступление

  
   Слава Богу! Слава Господу нашему Иисусу Христу, пришедшему в мир спасти погибшее, спасти нас, падших человеков, увлеченных по своему нерадению, по своей беспечности и непокорности воле Божией в сети погибельные врага нашего спасения. Слава человеколюбию и милосердию Бога нашего, слава Его долготерпению. Слава человеколюбию Его, ибо ради одной овцы погибающей Он Сам сошел с Небес, оставив других девяносто девять овец (Лук.15:4). Слава Его милосердию, ибо достойны мы, весь род человеческий, по грехам своим не спасения, а вечной погибели, но Господь дарует нам спасение. Слава Его долготерпению, ибо нечестием своим мы всегда прогневляем Его, отрекаемся от Него делами своими, но Господь подает нам помощь в наших падениях. Слава Богу!
   Да, терпит нас еще Господь, но мы этого не понимаем. Терпит нас Господь, ожидая нашего покаяния, а мы вместо покаяния взращиваем в себе гордыню. Терпит нас Господь, призывая в Свое Царство, а мы стремимся не к жизни вечной, а к погибельным временным удовольствиям. Сердца наши окаменели и нет в нас ни любви, ни веры, ни надежды. А если и есть надежда, то не на Господа, а на князей земных, на сынов человеческих, в коих нет спасения. Мы, христиане, уподобились язычникам и даже некоторые из нас превзошли их своим нечестием. Умножились среди нас лжеучения, бесовские ереси, которым стали мы доверять больше, чем слову Господа. Пастыря своего мы не слушаем, а за вором, когда он приходит к нам, перелазя через ограду (Иоан.10:1), следуем с радостью. От истины мы отвращаем свой слух и обращаемся к басням (2Тим.4:4). И не в последние ли времена сейчас мы живем? Должно быть, в последние. Ибо многое говорит о том. Беззакония умножились, любовь же меж нами охладела (Матф.24:12), восстали лжепророки и прельщают многих (Матф.24:11), даже и избранных (Матф.24:24). И не видно предела беззаконию...
   Где же искать нам спасения, где искать истины? Куда обратить нам взор наш, чтобы глаза наши узрели правду? Ответ один, который должны мы обрести в сердце своем: От Господа спасение (Пс.3:9), Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс.26:1). Истина - в Святой Соборной и Апостольской Церкви!
   Но вот, некоторые из нас не до конца осознают, ЧТО есть Церковь Святая Соборная и Апостольская и ГДЕ она есть. Ибо появились в среде православных те, кто говорит: отступление поразило все церкви православные, нет ни в одной из них истины, а только погибель и служение бесам, истина же есть только у нас, ибо только мы - истинно Православные. Среды говорящих так есть те, кто именует себя "Церковью Иоанна Богослова", есть те, кто носит название "Православной Церкви Божией Матери Державная", есть и иные... Отличая черта их всех - осуждение Русской Православной Церкви. Учение же у каждой из этих псевдо-православных сект свое, отличное как друг от друга, так и от учения святых отцов Православия. Да, многое в их словах может быть истинным, вполне справедливым и разумным, они могут ссылаться на слова Священного Писания и Св. Отцов, только толкуя их по-своему, не так, как толковала их Церковь Христова на протяжении двухтысячелетнего Своего существования. Они прикрываются истиной, но несут людям ложь, отвращают их от Матери- Церкви и ввергают в погибель. А за всем этим стоит тот, кто именуется отцом лжи (Иоан.8:44)
  
   Часть I. О том, когда настанет конец мира
  
   Рассмотрим учение "Церкви Иоанна Богослова" в свете святоотеческой традиции. Попытаемся обнажить их ложь, освятив ее лучами правды, которая есть учение Господа нашего Иисуса Христа, проповеданное Им на земле и содержащееся в Священном Писании, растолкованное же нам, грешным, в Богодухновенных писаниях Св. отец Церкви Православной, единой истиной и спасительной.
   Наш рассмотрение начнем с их слов о сроках кончины мира:
  
   "Проведём историческую параллель жизни, смерти и воскрешения для вечности этих двух Тел, с учётом ключа Петрова, т.е., что один день Господень = тысяче лет Церкви. Теперь воскресение Господня Тела в третий день, указывает, что и Его мистическое Тело - Церковь - тоже воскреснет (всеми своими членами во время всеобщего воскресения мертвых) в третий исторический день, т.е. в третье тысячелетие! Мы знаем также, что Господь воскрес рано утром. Это указывает, что и кончина мiра сего, с последующим всеобщим воскресением мертвых и Страшным Судом Божиим, последует в самом начале 3-го тысячелетия. Если отвести на воскресение один час от суток, и учесть, что в сутках 24-ре часа, то получаем, примерно, 1000: 24 = 41,67 или примерно 42 года! Итак, очевидно, что согласно Священному Писанию, кончина мiра сего последует не позднее (раньше - может быть!) 2042 года! Этим посрамляются все, кто ожидал кончину мира в 2000 году или ранее его!"
  
   Итак, здесь мы видим расчет времени конца света, в результате которого оказывается, что "кончина мiра сего последует не позднее 2042 года". И вот это-то их заявление, эти-то их расчеты и свидетельствуют против них самих. Ибо что нам известно о дате конца мира и об отношении к его высчитыванию у людей действительно церковных? Что говорит о сроках конца мира Священное Писание? Сам Господь наш Иисус Христос сказал о том апостолам: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф.24.36). Блаженный Феофилакт Болгарский так говорит об этих словах Спасителя: "Господь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: "ни ангелы", удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: "Отец Мой один" удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: "и Я знаю, но не скажу вам", они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: "у нас нет, чего вы ищете", и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: "и Я не знаю, а знает только один Отец"" (см. Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского. -М.: "Новая книга", "Ковчег", 2001, - с.156).
   И что же мы видим? То, что сам Господь запретил разведывать своим ученикам, пытаются путем неких математических расчетов узнать считающие себя "истинными христианами". О том, что не наше дело знать времена и сроки, сказано и в другом месте Св. Писания, и сказано это тоже Самим Господом: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти(Деян.К1.7)". Так же учили о неизвестности времени второго пришествия и апостолы: Придет же день Господень, как тать ночью (2Пет.3.10).
   Апостол Павел наставлял христиан, что нет нужды писать о времени конца мира, потому что оно неизвестно: "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1Фес. 5.1-3).
   Итак, Священное Писание не единожды запрещает нам высчитывать времена и сроки. "Церковь Иоанна Богослова" этот запрет нарушает.
  
   Митрополит Вениамин (Федченков) (Владыка Вениамин - один из известнейших церковных писателей XX века. Родился в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. В 1907 году по окончании Тамбовской семинарии и Санкт-Петербургской Духовной Академии пострижен и рукоположен в иеромонаха. В 1911-1917гг. - ректор Таврической, а позднее Тверской духовных семинарий, архимандрит. В 1919-1920 гг. уже будучи епископом, духовно окормлял Русскую Армию и Флот, возглавляемые генералом Врангелем. Последние годы жизни прожил на покое в Псково-Печерском монастыре, в пещерах которого и был погребен после кончины в 1961 году) пишет по этому поводу:
   "Если ожидание <конца мира> должно Церкви благословить, то иначе нужно отнестись к исканию точных дат.
   И вот почему (помимо того, что я уже писал Вам).
   а) В Слове Божием совершенно ясно запрещается это исчисление... Правда, за­поведуется по прозябающим почкам смо­ковницы заключать о наступающей весне во­обще; но недели ее неизвестны. Например, сейчас у нас здесь зацвели сливы... И вдруг второй день морозы... Другие деревья, за­готовившие почки, приостановились... Но понятно, разница может быть во времени лишь: дни, недели... Весна же неотврати­ма... Так и с вопросом о конце мира.
   Когда будет кончина века? - спра­шивают Господа. Никто не знает; только один Отец Мой... Да и "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:7)... Не знаю: может ли быть более ясное и ре­шительное запрещение высчитывать сроки?.. Прямой грех! Дерзкое против­ление Слову Господа! И как люди не стра­шатся высчитывать сроки?
   б) Но если даже думать и об общих (а не точных) данных -- и тогда нельзя быть уве­ренным, что ожидания несомненны; в час­тности, о России. Даже если допустить, что она сама кончается, что для нее пришел "ко­нец мировой истории", как было подобное с Грецией, то никто не может отрицать, что на развалинах ее загорятся новые христианс­кие страны Азии, как мы, славяне, загоре­лись при потухавшей уже культуре Греции.
   в) Но если бы этого и не случилось, и тогда все равно никто не должен дерзать устанавливать сроков. 5 -- 20 -- 50--100 лет - это все цифры для истории весьма незначительные.
   И преп. Серафим, на которого любят ссы­латься ожидатели и искатели годов конца мира, решительно отклонил от себя ответ на данный вопрос. Когда один брат пред­полагал спросить его о времени второго при­шествия, то прозорливый угодник сам пре­дупредил его:
   "Радость моя! Ты много думаешь об убогом Серафиме: мне ли знать, когда будет конец миру сему и тот великий день, в который Господь будет судить живых и мерт­вых и воздаст каждому по делам его! НЕТ, СЕГО МНЕ ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО". Если величайший святой так решительно заявил о себе, то как же мы смеем дерзать! Большое духовное легкомыслие и самомне­ние нужно, чтобы заниматься тем, что запрещено Господом и от чего отказался угодник, имевший в себе Духа Божиего явно". (Митрополит Вениамин (Федченков). О конце мира. - М.: "Русское зерцало", 1998. - с. 18-21).
   "Очень полезно читать и эмиграции. Но имен­но "читать и слушать", а не сказано "высчи­тывать" сроки (вопреки ЯСНОМУ и РЕ­ШИТЕЛЬНОМУ слову Божию! Что за дерзость стала у людей! Называются хрис­тианами, а Христа Господа не слушают!)... Даже не сказано: "растолковывать", а лишь "читать и слушать".
   Я - по легкомыслию молодости - тоже пытался - но никак не считать! -а лишь протолковывать существенные и более до­ступные места из Откровения (в Симфе­рополе); но и то старался держаться лите­ратуры (Сборник Барсова, Толк. Св. Андрея Крит, и нек. друг.).
   Раскрывать печати -- дело не наше, а Са­мого же Господа (см. Откр. 5:4-5, 6:1-3). Поэтому не только отдельным членам, но и всей Церкви (Откр. 5:2-3) не под силу раскрывать заранее - закрытое. А толь­ко история, руководимая Самим Госпо­дом (а следовательно, Он Сам - в дей­ствиях истории), раскрывает эти печати с тайн... Но и опять - не с лет, а лишь с событий.
   Поэтому если бы и целый Собор стал ка­саться этого предмета, то он мог обсуждать лишь какие-либо принципиальные и общие вопросы (хилиазм, отношение к "арифме­тическому богословию" новоизмышленно­му и т. п.), а никак не детали текста, и уж тем более не дерзнул бы "считать" сроки, если только он был бы под руководством Святого Духа и хотел слушать Главу Свое­го Христа Господа. Поэтому и Вы непра­вильно думаете, пиша: "Такие вопросы мо­гут быть решаемы лишь соборно, всею Церковию"... Не будет она заниматься грешным и запрещенным делом. Тем бо­лее, что этот вопрос уже был в Церкви и ею ОТВЕРГНУТ. А основной Закон Церковных постановлений: НЕ ПЕРЕ­СМАТРИВАТЬ И НЕ ПЕРЕРЕШАТЬ ПРОШЛОГО (и именно догматического, вероучительного), что было решено. Это я знаю точно по Деяниям Собора.
   2. Об этом (то есть о голосе Церкви) я хочу немного написать еще.
   Если некоторые из отцов и дозволяли себе нечто подобное (Папий, Иустин, Ириней), то замечательно, что большей час­тью это учение прививалось к еретикам и сектантам: гностик Керниф, эбиониты, монтанисты, аполлинариане, в новое вре­мя -- анабаптисты с социалистическим от­тенком, теперь - адвентисты. Уж это одно должно заставить относиться не только подозрительно, а и прямо отрица­тельно: "Скажи мне, с кем ты знаком (или дружишь, соглашаешься), и я тебе скажу, кто ты таков", - говорит пословица" (Там же, с. 34-37).
  
   Словам митрополита Вениамина вторит преосвящ. Стефан Яворский (Стефан Яворский (1658-1722) - русский церковный деятель, писатель. В 1700-21 местоблюститель патриаршего престола. Религиозный трактат "Камень веры" (1718, опубликован в 1728) с критикой протестантизма. Свт. Феофан (Затворник) очень ценил этот труд и рекомендовал его читать некоторым из своих духовных чад.
   "Тихим, отрадным светом горит чистый образ Стефана Яворского на поро­ге между двумя эпохами Русской Церкви. <...> Он всеми силами служил Церк­ви, Православию, искал не личных выгод, а пользы дела церковного, как, по крайнему разумению своему, понимал эту пользу. Ревностью к проповеди, неза­висимостью в обличении греха, сколь бы высоко, по человеческим меркам, ни свил себе гнезда этот грех,-- он напоминает Иоаннов Златоустов и Амвросиев Медиоланских. Глубоко образованный, он тем не менее понимал, что внешнее выражение религиозного чувства нельзя гнать и осуждать, и потому, где мог, шел против бури, старавшейся низвергнуть многие обычаи праотеческого бла­гочестия, причем часто приходилось ограничиваться лишь бесплодным протес­том -- протестом, все же ясно доказывавшим всю чистоту его Православия, всю непричастность его тем влияниям протестантизма, которые тогда так сво­бодно злыми вихрями носились над Русской землей" (Е. Поселянин [Е. И. По­гожее]. Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. С. 19).) в своем труде "Сказание об антихристе":
   Аще же речете, яко седмина являет седмь тысящ лет от мирозда­ния: тысяща бо лет пред очима Божиима аки день един. То како не стыдитеся, ниже боитеся лжива творити Златоустаго святаго? Который в единой седмине не седмь тысящ лет, но седмь лет исчисляет (Здесь мы видим опровержение тому, что один день Господень соответствует именно тысяче лет. Ибо выражение "как тысяча лет" не есть утверждение об арифметическом равенстве, а это всего сравнение, - прим А.), якоже вышше показася, ниже от создания мира оныя седмины исчис­ляет, но от исхода повеления Артаксерксова о воздвижении падшаго Иерусалима, якоже глаголет Ангел Даниилу:
   И увеси и разумевши от исхода словеси, сиесть повеления царева: яко отвещати и соградити Иерусалим.
   <...>
   Зрите, како осуетистеся помышлении вашими и омрачися нера­зумное ваше сердце, глаголющеся мудрыми быти, объюродесте.
   Подобное суемудрствие случися видети на тетрадках некоего со-противника, идеже от различных образов седмины лет исчисляет: ово от седмидесяти и седми родов Христовых, якоже чтется у Луки свя­таго (Зачало, 11). Ово от седми хлебов Евангельских, ово от седми кошниц и прочая. Таже от писмен, яже в венце Христове: О W N. И от титлы Христовы, яже кресте: I Н Ц I. Дерзне же ока­янный и имени Иисусову, о немже всяко колено прекланяется, буесловием своим коснутися, глаголя: яко сие пресвятое имя ИИСУС яв­ляет 210 лет над тысящу исполнившихся. И прочия глаголы нелепыя отрыгне сердце его лукаво.
   Но якоже Иисус ответа не даде на безумныя глаголы Иродовы: тако ниже сие буесловие ответа достойно, вся бо она лжеучения суть, аки паучина, мухи точию уловляюща, зане не на Писаниих Божественных, ниже на толковании Отцев святых, светил церковных, утверж­даются, но от кичения разума любопытнаго и суемудраго, аки блато от гнилаго источника, происходят.
   Истинно слово и всякаго приятия достойно Златоустаго святаго, в предисловии на послания Павлова глаголющаго сице:
   Откуду безчисленная прозябоша злая? От неразумия писаний.
   Отсюду многа ересей прозябе пагуба, отсюду нерадива жития, отсюду неснискательны трудове. Якоже бо света лишени сего не просто ше­ствуют, тако не взирающе к лучи Божественных Писаний много понуж­даются и часто согрешают, аки во тме вселютейшей шествующий.
   Воззрим убо, мужие братия, к лучи Писаний Божественных, да не во тме неведения и суемудрия нашего шествующе, падем в яму погибельную.
   Се светозарна луча от уст Христовых происходит:
   О дни же том и часе никтоже весть, ни Ангели небеснии, ниже Сын, токмо Отец Мой един (Мф. 24). И паки: Несть ваше разумети време­на и лета, яже положи Отец Мой во Своей власти (Деян. 1).
   К сим немерцающим словес Христовых лучам шествуим, направ­ляюще ноги наша на путь мира и глаголюще со Псаломником:
   Светильник ногата моима закон Твой и свет стезям моим.
   Неизследимыя же судьбы Господни сокровеннаго дне не испытуим любопытным дерзновением (слышите ли вы, "истинные христиане", последователи Олега Моленко? Поумерьте свою дерзость!, - прим. А).
   Не терпит бо тайна испытания.
   По глаголу Дамаскинову.
   Мышца Господня кому открыся? Самым точию удивлением Па­вел святый тайны Господня постизает:
   О глубина (рече) богатства и премудрости и разума Божия! Яко неиспытани судове Его и неизследовани путие его. Кто бо разуме ум Господень и кто советник Ему бысть?( Как мы видим, о. Олег Моленко, - вот кто дерзает быть советником Господу, - прим. А)
   Сообразно и Псаломник глаголет: Исповемся Тебе, Господи, яко страшно удивился еси. Чудна дела Твоя. И паки: Удивися разум Твой от мене, утвердися, не возмогу к Нему. И паки: возвеличишася дела Твоя, Господи, зело углубишася помышления Твоя. Муж безумен не познает и неразумие неразумеет сих.
   Кончину паче жития нашего, а не кончину мира в прилежное восприимем разсуждение. Возрим паче в лета, в няже толико соделахом злая, и исчислим, коль много прейде лет, яже, работающе страстей, миру и диаволу, люте погубихом, коль мало лет, месяцей, дней и ча­сов, в няже Богу работахом? Сие исчисление есть душеполезное и человека благочестиваго достойное.
   А еже постизати непостижимое, исчисляти неопределенное и в бездну судеб Господних взирати любопытне, весма неполезно и не­безгрешно. Якоже бо очеса вранов нощных, к солнцу обращаемая, ничтоже успевают, паче же помрачаются: тако и очеса ума человеческаго к зрению тайн Божественных, от любопытства обращаемая, исчезают и самым светом неприступным Божества померцают, пра­ведную дерзновения мзду восприемлюще". (Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Стефан Яворский. Сказание об антихристе. Догмат о святых иконах. -М.: "Паломник", 1999. - с. 50-53).
  
   Итак, достаточно уже сказано в опровержение умствований представителей "Церкви Иоанна Богослова" о сроках конца мира. Но боюсь, что если бы и прочитали они все это, то не вразумились бы, ибо если слова Господня не слушают, то и услышав сказанное выше не покаются (ср. с Лук.16:30). Но Господь да вразумит их.
  
  
  
  
   Часть II. О самовольном толковании Писания
  
   У о. Олега Моленко есть слова:
  
   "А что касается года третьего тысячелетия в котором будет пришествие Господа судить вселенную, то он сокрыт в других местах Писания и открыть его позволено лишь членам Церкви Иоанна Богослова"
  
   То есть, он утверждает о том, что только им доступно истинное толкование Писания, причем они могут открыть из Него то, что ранее не было открыто Св. Отцами (здесь это касается сроков второго пришествия). Вот пример такого самовольного толкования Писаний:
  
   Итак, Петр, как символ Церкви, переводит день Господень в день церковный. Подставляем этот ключ в пророчество Господне и получаем: сегодня - один день = тысяча лет (1-я тысяча лет от Рождества Христова!); завтра - второй день = тысяча лет (2-я тысяча лет от Рождества Христова!); въ третий день кончу - в третее тысячелетие от Рождества Христова, которое мы в 2001-м году распечатали, закончится земная история Церкви и соответственно мiра сего, и прекратится необходимость исцелять и изгонять бесов, так как бесы будут находиться в мучениях в аду, а в Царстве Небесном "отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание". Итак, кончина мiра сего будет в наступившем третьем от Р.Х. тысячелетии!
  
   Для православных самовольное толкование Писаний недопустимо, оно свойственно разве что протестантам, мы же не должны следовать по их стопам, памятуя грозные слова Апостола Иоанна Богослова из его Откровения: "свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Откр.22:18). Вот что пишет Феофан Затворник об этом: "Если кто вносит в область Божественной истины свое личное мудрование, тот подвергается клятве, изреченной вообще на несоблюдающих соборные определения" (свт. Феофан Затворник. Созерцание и размышление. Правило веры. - М.: 2000, с. 51, 52.). О каких соборных определениях говорит Свт. Феофан? Он говорит о 19-ом правиле VI-го Вселенского Собора, которое гласит:
   "...аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отец, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение" (Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского. Т. I. - М.: "Отчий дом", 2001. - с. 490).
   "Веруемъ,-- говорится въ 2-мъ члене послания восточныхъ патриарховъ,--что Боже­ственное и Священное Писание внушено Богомъ, посему мы должны верить ему безпрекословно, и притомъ не какъ нибудъ по своему (Как, к примеру, мудрствуют "истинные христиане" из "Церкви Иоанна Богослова" о временах и сроках, - прим. А.), но именно такъ, какъ изъяснила и предала оное кафолическая церковь. Ибо и суемудрие еретиковъ принимаетъ Божественное Писание, только превратно изъясняетъ оное, пользуясь иносказательными и подобнозначущими выражениями и ухищренями мудрости человеческой, сливая то, чего нельзя сливать (См. выше толкование "Церкви Иоанна Богослова", где они "...подставляют этот ключ в пророчество Господне...", - прим. А.), и играя младенчески такими предметами, кои не подлежать шуткамъ. Иначе, если бы всякий ежедневно сталъ изъяснять Писание по своему, то кафолическая церковь не пребыла бы, по благо­дати Христовой, до ныне такою церковью, которая, будучи единомысленна во вере, веруетъ всегда одинаково и непоколебимо, но разделилась бы на безчисленныя части, подверглась бы ересямъ, а вместе съ темъ престала бы быть церковью святою, столпомъ и утверждетемъ истины, но соделалась бы церковью лукавнующихъ, то. есть, какъ должно пола­гать безъ сомнения, церковью еретиковъ, кои не стыдятся учиться у церкви, а после беззаконно отвергать ее (Сказано как будто прямо о "Церкви Иоанна Богослова"! , - прим. А.)... Поелику виновникъ того и другого есть одинъ и тотъ же Духъ Святый, то все равно, отъ Писания ли научаться, или отъ вселенской церкви. Человеку, который говоритъ самъ отъ себя, можно погрешать, обманывать и обманываться, но вселенская церковь, такъ какъ она никогда не говорила и не говоритъ отъ себя, но отъ Духа Божия (Котораго она непрестанно имеетъ и будеть иметь своимъ Учителемъ до века), никакъ не можетъ погрешать, ни обманывать, ни обманываться, но подобно Божественному Писанию непогрешительна и имеетъ всегдашнюю важность". Учение вселенской церкви, или учете св. отцевъ и учителей церкви всегда служило руководствомъ для проповедниковъ и должно всегда служить таковымъ руководствомъ, если они желаютъ быть истинными выразителями учения Св. Писания; такъ какъ единодушное согласие всехъ отцевъ и учителей церкви (Учит ли кто из отцев Церкви о том, что миру настанет конец до 2042 года? Учит ли из них кто о Церкви периода руководства Иоанна Богослова? "...только Иоанну Богослову и членам его Церкви, т.е. членам Церкви Христовой периода его руководства, будет во всей полноте открыта тайна предательства новозаветным духовенством Церкви и Господа, а через них она может сообщаться другим, насколько только они смогут вместить её", - учит о. Олег. Ответ таков: НЕТ, это учение свойственно только о. Олегу Моленко и его "церкви"!, - прим. А.) въ учении о предметахъ Божественнаго Откровения или христианской веры, это--действительный признакъ истины" (Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского. Т. I. - М.: "Отчий дом", 2001. - с. 491,492).
  
   Так действительно ли истинна только "Церковь Иоанна Богослова" с их запретными умствованиями о конце мира? И истинна ли она вообще?
  
   Часть III. О судьбах Церкви и последних днях
  
   Рассмотрим теперь учение "Церкви Иоанна Богослова" о судьбах Церкви в последние дни:
  
   Поскольку Иоанн Богослов является самым любимым учеником Господа, то и Церковь его будет самой любимой среди всех прочих исторических церквей. Она будет как бы духовно почивать на груди у Господа у Его сердца и оттуда черпать и силы, и мудрость, и ведение, и тайны Божии, и великое терпение. Эта особая духовная близость будет проявляться во время вечери, т.е. во время Божественной Литургии и таинства Евхаристии. Надо сказать, что это таинство сохранится неповрежденно на земле до второго пришествия Господа только в церкви Иоанна Богослова, а во время гонения от антихриста только в одном месте - в резиденции Иоанна Богослова в Гималаях.
  
  
   Итак, они уже говорили о том, что в наши дни истинна только их "церковь". Это означает, что они осуждают все вообще поместные Православные Церкви, такие как Константинопольская (с большим количеством приходов в Европе, Северной и Южной Америке и патриаршей кафедрой в Истанбуле (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (со столицей в Дамаске, Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская. Они осуждают автономные церкви: Украинскую, Синайскую, Финляндскую и Японскую. После Первой и Второй мировых войн образовалось большое количество православных греческих и русских приходов (Русской Зарубежной Церкви) почти во всех частях света, "Церковь Иоанна Богослова" как безблагодатные осуждает и их. Если только они - "истинные христиане", то значит и монашествующие Св. горы Афон, по их мнению, прислужники бесов. Следует отметить то, что все перечисленные поместные церкви находятся в общении друг с другом и ни одна из них не заявляет, что истинна только она одна. Ни одна из этих церквей (включая афонитов) не заявляет о безблагодатности Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ибо все эти церкви входят в Св. Соборную и Апостольскую Церковь. Чем, к примеру, "провинилась" перед "гималайцами" Сербская Церковь, которая до сих пор являет нам таких святых как преп. Иустин Попович, которая в эти времена истребляется огнем и мечом силами "мирового порядка"?
   Итак, про Гималаи...
  
   ...это таинство сохранится неповрежденно на земле до второго пришествия Господа только в церкви Иоанна Богослова, а во время гонения от антихриста только в одном месте - в резиденции Иоанна Богослова в Гималаях.
  
   А что говорят на сей счет св. отцы?
   Для примера рассмотрим слова такого великого святого, как преп. Серафим Саровский, многие из предсказаний которого, между прочим, уже сбылись (см. Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. - М.: "Паломник", 2002. - с.866-868.):
  
   1. Относительно Казанской церкви о. Серафим говорил Ксении Василь­евне (тетрадь I): "Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, ра­дость моя, и ничего не останется. Только три церкви по всему свету, со всего света будут взяты целиком, неразрушенными, на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая (уж, право, не вспомню), а третья-то ваша, Ка­занская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!"
   "Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком. Землю с обеих сторон Рождественской церкви непременно отгородите заборчиком: тут стопочки Царицы Небесной. Эта земля святая! Матерь Божия обходила тут Свою-то церковь! Не ходите по этой земле, а загородите ее. Даже скотинке не дозволяйте ходить тут. А травку-то полите, да и то к себе в обитель ее уносите с этого мести, а так кидать не могите; травка эта святая, тут стопочки Царицы Небесной прошли!"
  
   Эти слова преп. Серафима никак не согласуются с утверждением "Церкви Иоанна Богослова" о том, сохранится только их "церковь" в Гималаях
  
   2. "И еще раз мне батюшка Серафим сказал (рассказ 73): "Мню, батюшка, что восьмая-то тысяча пройдет. Мню, что прой­дет! И вот что еще скажу тебе, батюшка: всё пройдет и кончится. И обители, батюшка, уничтожатся, а у убогого Серафима в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Безкровная жертва, батюшка!"
  
   Вот так! Не в Гималаях будут безкровные жертвы до второго пришествия совершаться, а у "убогого" батюшки Серафима в Дивеево, который, в отличии от о. Олега, не дерзал допытываться о временах и сроках. Господи, сохрани и нас молитвами батюшки Серафима, и огради нас от волков в овечьих шкурах!
  
   3. В другом месте старица Прасковья Ивановна повествует: вас канавку вырыть надо! -- раз так-то заботливо говорит мне батюшка Серафим. - Три аршина чтобы было глубины и три же арши­на вышины; воры-то и не пролезут!" На что, говорю. Батюшка, нам ог­раду бы лучше. "Глупая, глупая, - говорит, - па что канавку? Когда век-то кончится, сначала станет Антихрист с храмов кресты снимать, да монастыри разорять, и все монастыри разорит. А к вашему-то подой­дет, подойдет, а канавка-то станет от земли до неба -- ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит канавка, так прочь и уйдет!"
  
   Эти слова батюшки Серафима означают, что Русская Православная Церковь до последних времен будет иметь в себе благодать, ибо Дивеевский монастырь находится не в Гималаях, а у нас, в России, на земле, политой кровью новомучеников. А о. Олег поучает: "...это таинство сохранится неповрежденно на земле до второго пришествия Господа только в церкви Иоанна Богослова, а во время гонения от антихриста только в одном месте - в резиденции Иоанна Богослова в Гималаях". Что, преп. Серафим лгал? Да не будет! Прочь такие хульные мысли! Преп. Серафим находился в прелести, а о. Олег глаголет от Духа Свята? Да не будет! "Убогий" наш батюшка отец Серафим прозревал те трудности и всю ту клевету, все те гонения, через которую пройдет Русская Церковь. И вот он, очищенный божественным светом, сам излучая нетварное сияние, прозревал последние времена. Нет, он не гадал о временах и сроках. А он видел то, что дал ему созерцать Господь. И он сказал то, что повелел ему Господь. Повелел ему нашего ради вразумления. Преподобный Серафим свидетельствовал пред лицом всего православного мира о святости нашей Матушки- Церкви Русской Православной!
  
   А вот слова другого славного старца, которому также дано было от Господа прозревать последние времена, - преподобного Лаврентия Черниговского:
  
   "Батюшка (т.е. о. Лаврентий) предупреждал, чтобы мы были верны Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которые ввели смуту в верных людей, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили"
   "Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: "Верую во Единую, Святую Соборную и Апостольскую Церковь", и что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Хри­ста разделять?), и, наконец, что Церковь есть не-швенный хитон Господень (который нельзя разры­вать, как это делал Арий).
   И не помнят, что Един Бог, едина вера и едино крещение.
   Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Од­на только Церковь -- Православная Святая, Собор­ная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола".
   Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступивших от правоверия, запла­кал и сказал: "Нет, не призовет их Господь к покая­нию, не спасутся, ибо недостойны милости Божи­ей. Сие мне открыто Царицей Небесной и святым ангелом-хранителем". (Батюшка свидетельство­вал: "Мне было несколько явлений Царицы Небес­ной, посещала меня и Сама, и с архангелами Миха­илом и Гавриилом".) "В них, заблудших и отступив­ших от правоверия, нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только право­славной веры, спасения души и получения Царст­вия Небесного, а у нашей матери -- Русской Право­славной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться и отходить от нее - величай­ший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей. Это хула на Духа Святого" И батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: "Слыши и виждь!" - так Святое Евангелие гласит, - и добавил: "Будут глухи и слепы!" (Преподобный Лаврентий Черниговский. - М.: "Лествица", 2002. - с.206-209).
  
   Приведем также слова подвижника благочестия, воистину печальника о земли Русской, митрополита Иоанна (Снычева):
  
   "Русский Патриарх (независимо от личных качеств) -- это символ нацио­нально-религиозного единства России, олицетворение ее духов­ной мощи, непрерывности ее исторического преемства, ее вели­кого прошлого и не менее великого будущего. Только царь -- Помазанник Божий, может сравниться с Патриархом по своей значимости для державного строительства Святой Руси.
   Но сегодня у нас нет царя. И патриарший престол остался единственным мистическим центром, объединяющим вокруг себя Россию "земную" и "небесную", страждущую и торжествую­щую. Это ныне -- единственная точка опоры для грядущего Русского Воскресения. Убойтесь -- каждый, посягающий на нее, будет держать перед Богом ответ как святотатец и кощунник!
   Можно сколько угодно ссылаться в свое оправдание на "эку­меническую деятельность Московской Патриархии во Всемир­ном Совете Церквей" (которая на деле давно уже не оказывает никакого влияния на наши внутрицерковные дела), на печально знаменитую "речь перед раввинами" (которая была фактически дезавуирована на ближайшем же архиерейском соборе), на... Да мало ли на что?! Все это ни в коем случае не отменяет главного: всякое посягательство на Патриарха есть сегодня в конце - концов посягательство на Россию, ее духовность, государственность, церковное и народное единство.
   <...>
   Единство Церкви - залог спасения России! Надо сделать все для того, чтобы уврачевать язвы расколов и управить народ церковный "во всяком благочестии и чистоте", в "житии мирном и непорочном". Но единственный путь к этому - смирить свою гордыню, отказаться от взаимных претензий, предварительных условий, безсмысленных упреков - и, наконец, не на словах, а на деле озаботиться державным строительством Святой Руси. Перед Богом все равны, и со всех нас одинаково спросится за нерадение в этом святом деле, за глупую, порочную, губительную амбициозность, мешающую Русскому Возрождению". (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Русский узел. - СПб.: Царское дело, 2001, с.141-142, 145-146.).
  
   А вот что говорит старец Паисий Святогорец:
  
   "Также не должно восхищаться теми, которые очень хорошо и православно ставят церковные вопросы, когда сами еще недостаточно высоко стоят в церкви и смущают ее своими безрассудными край­ностями или послаблениями.
   Противоположные крайности всегда приносят вред Матери Церкви, и те, которые придерживаются их, сами страдают от этого, потому что два противопо­ложных конца обычно сильно ранят. Это похоже на то, как если бы одной крайности держался беснова­тый, больной духовным бесстыдством (презрением ко всему), а другой -- сумасшедший, у которого безум­ная ревность соединилась с узколобием. И тогда -- упаси Бог! -- сторонники двух крайностей постоянно будут сражаться друг с другом и не разберешься, кто прав, кто виноват.
   Те, которые смогут сблизить эти две крайности, чтобы они соединились, увенчаются от Христа двумя нетленными венцами.
   Не нужно создавать проблемы в Церкви и преуве­личивать те небольшие человеческие нестроения, ко­торые всегда в ней присутствуют, чтобы не причинить большего зла, чему лукавый только радуется.
   Тот, кто, заметив небольшой беспорядок, начина­ет сильно возмущаться и изо всех сил порывается яко­бы исправить его (в порыве гнева), похож на бес­толкового пономаря, который, увидев, что течет свеча, сразу же бросается к ней, желая якобы поправить ее. Но при этом он сметает на своем пути людей и под­свечники, создавая во время богослужения еще боль­ший беспорядок.
   К сожалению, в наше время много людей, возму­щающих Мать Церковь. Те из них, которые имеют образование, приняли догмат умом, а не духом святых отцов. Другие, неграмотные, ухватились за догмат зу­бами, а потому и скрежещут зубами, когда берутся спорить о церковных вопросах. И так от всех них Церковь получает больший вред, чем от врагов Пра­вославия.
   Те, которые оправдывают свою злобу тем, что они якобы должны обличать других, не желая обличать самих себя, или тем, что необходимо огласить то, что происходит в Церкви, -- даже те вещи, о которых не принято говорить, и при этом ссылаются на заповедь: "Повеждъ Церкви", -- пусть начнут со своей малой церкви: семьи или братии. И если это покажется им хорошим делом, тогда пусть позорят и Мать Церковь. Хорошие дети, думаю, никогда не будут клеветать на свою мать. Но многие безрассудные православные, к сожалению, дают еретикам обилие полемического ма­териала, и православные города и села захватываются иеговистами и прочими сектантами, которые посто­янно расширяют свою миссионерскую деятельность.
   Духовным, рассудительным отцам известно, что этой демонической деятельностью (выставлением на позор клира и Церкви) они многих сделали иеговис­тами. А также всему миру известно, что таким непра­вославным способом еще ни одного иеговиста не уда­лось сделать православным.
   Благий Бог терпит нас с любовью и никого не выставляет на позор, хотя и знает, как сердцеведец, наше греховное состояние. Также и святые никогда не оскорбляли грешного человека перед другими лю­дьми, но с любовью и духовной деликатностью тай­ным образом способствовали исправлению зла. Мы же, несмотря на то, что являемся грешниками, делаем обратное (как лицемеры)". (Старец Паисий Святогорец. Письма. Свято-Троицкая Сергиевая Лавра, 2001. - с.121-123.)
  
   Вот еще одно свидетельство - завещание ныне уже почившего благодатного старца схиархимандрита Зосимы(†2002), который имел от Господа множество даров, таких как прозорливость, дар изгонять бесов, дар рассуждения, утешения, сердечной непрестанной молитвы, исцеления:
  
   "Аз, грешный схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей: Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, те особенности служб, которые записаны братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.
   Строго держитесь Русской Православной Церкви и Свя­тейшего Патриарха Московского и Всея Руси.
   В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия -- беззаконная или "законная" -- автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским.
   Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия -- служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.
   Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви.
   В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви -- правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор.
   Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность...
   Отходя в жизнь вечную последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви -- в ней спасение.
   Всем даю из гроба прощение, Бог вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения...
   Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие" (Любовь превыше всего. Светлой память схиархимандрита Зосимы. -Православный благовестник, 2003. - с.87,88).

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"