Школенок Н. : другие произведения.

Кто я сегодня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты просыпаешься, но, глядя в зеркало, видишь незнакомца. Ты не помнишь, какой была жизнь отражающегося человека до твоего появления в его теле, но вспоминаешь, как прожил вчера, будучи кем-то другим. Кто ты сегодня? Почему оказался именно им? Кем ты проснешься завтра? В любом случае, у тебя есть один день, понять, почему сегодня отражение в зеркале - ты. Роман в стадии написания. Выкладываю с целью получить первичную критику.

  Школьный ранец
   В нос ударила вонь протухшей капусты. Все тело ломило, будто я всю ночь проспал на каменной плите. С трудом продрав глаза, я первым делом увидел груду рваного тряпья, сваленную прямо напротив моего лица. Тряпье зашевелилось, и вонь резко стала сильнее. Поморщившись, я попытался встать, но почувствовал, как что-то упирается мне в бок. Поднявшись на дрожащих от слабости руках, я ужаснулся. Вокруг меня спали незнакомые мне люди. Их тела были грязными, лица в саже, одежда сильно изношена и явно не по размеру. Спали они кое-как устроившись на остатках картонных коробок, смятых под их весом. Поднимаясь, я задел кого-то ногой, ответом мне была сдобренная матом ругань. Либо вчерашняя ночь прошла очень весело, либо я все-таки оказался в компании бродяг. А, может, и все сразу.
   Желудок скрутило судорогой, ноги еле держали, голова трещала, тело бил озноб. В полумгле я наткнулся на перила. Где лестница, там выход. Как мог скоро, я поднялся по ней и очутился в ярко освещенном коридоре, что само по себе уже было наказанием после полумрака подвала. Руки не слушались. С трудом открыл подъездную дверь, вышел наружу.
   Я в отчаянии облокотился на панельную стену - рассветное солнце освещало самый обычный двор, окруженный кольцом пятиэтажек. Небо хмурилось, вот-вот пойдет дождь. Куда идти, если не поймешь, где ты сейчас?
   Входная дверь открылась, вышла прилично одетая женщина с коляской. Зло посмотрев на меня, она сразу замахала руками:
   - Еще один! Да сколько можно-то. Вам тут не ночлежка! Убирайся-убирайся, говорю! Сейчас полицию вызову! Наркоманы чертовы!
   - Что вы себе позволяете? - почему мой голос такой...странный? - Кричать так на незнакомого человека, бросать необоснованные обвинения. Вам не кажется...
   - Умным себя возомнил?! Катись отсюдова, говорю! - не унималась истеричка.
   Решив не тратить время на полоумную, я пошел в сторону парковки в надежде найти такси. К моему сожалению ни одного я так и не заметил, но увидел, как ко мне направляется мужчина. Слишком поздно я разглядел его злобную мину, он уже схватил меня за грудки.
   - Ты чего тут ошиваешься?! Только попробуй что-то сделать, я из тебя дух выбью, нищеброд!
   Сил даже ответить не было, не то чтобы дать отпор. Проглотив оскорбление, я кое-как встал, и поплелся обратно к подъезду. Надоела мне эта комедия. Пора получить ответы.
   Вернувшись к двери, я встал в ступоре. Код замка мне был не известен. Единственным спасением было цокольное окно. Надеясь, что меня кто-нибудь услышит, я просунул руку между решетками и стал тарабанить по стеклу, которое, по моим подсчетам, должно выходить в комнату, где я проснулся. За грязным стеклом показалась угрюмая гримаса и тут же скрылась. Мне ничего не оставалось, кроме как ждать.
   Спустя время дверь открыли.
   - Какого хрена, Валера? Совсем из ума выжил? Ты хочешь, чтобы нас всех накрыли? - шипел на меня потрепанного вида паренек. На лицо ему не дашь и шестнадцати, а взгляд был как у дряхлого старика - тяжелый, уставший...
   Мы спустились в подвал, из которого я совсем недавно так рвался. К моему удивлению, глаза быстро привыкли к темноте. В общей сложности помимо меня в комнате находилось четыре человека, и все казались не старше моего сопровождающего. В голове появилось еще больше вопросов.
   - Может, объяснишься, ранняя пташка? - сверкнул зубами мальчишка, сидящий на чем-то, похожем на рваный матрас, - почему нарушаешь очередь?
   Тяжело вздохнув, я потер переносицу. Как надоел этот фарс.
   - Мама с папой не учили со старшими разговаривать вежливо?
   Мальчишка подскочил и резко врезал мне в живот. Меня подкосило.
   - Совсем головой тронулся, ублюдыш? - прорычал он и харкнул мне в лицо, - поздравляю, сегодня у тебя в меню дохлые крысы, если их найдешь!
   Остальная шпана испуганно смотрела то на меня, то на мальчишку, не зная, что делать.
   - Пацаны... - вы что творите... - только и просипел я.
   - Валера-Валера...
   - Да какой к черту Валера? Помогите мне подняться, да я свалю отсюда.
   Глаза мальчишек округлились. Один из них помог мне, и я кое-как уселся, облокотившись на ящик.
   - Где я? Что вообще происходит? Как я тут оказался?
   - Ну, точно тронулся с голодухи, говорю вам, - громко сказал щуплый мальчишка в глубине комнаты.
   Мальчишка, врезавший мне, молча уселся передо мной.
   - Ты помнишь, кто я?
   Его худющее лицо мне было не знакомо, и я отрицательно покачал головой.
   - Ну все. Готов.
   Наступило долгое молчание, никто не осмеливался взглянуть на меня, и даже я не решался начать разговор. Сомнения жгли изнутри, но я не смел задать главный вопрос.
   - Кто я, по-вашему?
   - Валера, - ответили сразу несколько.
   - Игнатов, - добавил сидящий напротив меня. - Мы друг о друге немногое знаем, чаще сами додумываем, так что и ты не шибко распространялся.
   - Вы беспризорники?
   - Мы беспризорники, болван. Ты ничем нас не лучше.
   - Ты совсем-совсем ничего не помнишь?
   Только сейчас я заметил, что не все, кого я принял за мальчишек, были ими. Среди них есть и девочка. Ее глаза казались огромными на фоне маленького личика. На вид ей было около одиннадцати. Она смотрела на меня то ли с испугом, то ли с интересом, я даже растерялся.
   - Ладно. Хватит с ним нянчиться, пора выходить. Серега, сегодня ты со мной. Остальным не высовываться, - сказал самый резвый.
   Он и тот, кто меня впустил, вышли, а я остался под испуганными взглядами двух других детишек.
   - Как давно я здесь?
   - Чуть больше месяца, наверное, - после недолгого молчания ответил мне мальчишка.
   Это невозможно. Ведь еще вчера... А что я делал вчера?..
   Заметив мое смятение, девочка неуверенно улыбнулась.
   - Меня зовут Рита. А это мой брат Егор, - мальчишка удивленно уставился на сестру, та лишь развела руками. - Он же не помнит...
   - Почему вы здесь?
   Брат с сестрой заметно нахмурились, у девочки даже показались слезы.
   - О таком здесь не спрашивают, - грубо пресек мой вопрос Егор.
   - Я хочу помочь.
   - Чем ты поможешь? Ты себя-то не помнишь!
   - Зато я понимаю, что вам тут не место.
   Как и мне.
   - Папа... он... маму убил.
   Мне становится жутко, Рита начинает плакать, и брат уводит ее подальше от меня, успокаивая, утешая...
   Через время всхлипывания прекращаются, девочка заснула, а Егор садится со мной рядом.
   - Зря ты это начал.
   Я смотрю на него. Они с сестрой очень похожи. То же худенькое личико, те же огромные глаза. Двойняшки.
   - Родители часто ссорились. Даже при нас. Папа всегда злился, а мама всегда была уставшая. Как-то мы вернулись из школы... Входная дверь была нараспашку. В коридоре странно пахло. Мы стали звать родителей, но никто не отзывался. Я сказал Рите идти к соседям, а сам вошел внутрь. И я увидел.
   Он быстро смахнул слезы. Его голос сорвался. Я неуверенно положил руку ему на плечо и кивнул. Сглотнув, он продолжил.
   - Мама лежала на полу, вся в крови... А над ней сидел папа и плакал. Он меня даже не увидел. Я побежал к соседям, забрал сестру, и мы сели на первый же попавшийся трамвай, - его голос сорвался с полушепота на полувсхлип, - доехали до конечной. Так и просидели на остановке до ночи. А дальше... Рита же еще не знала, я просто сказал, что надо бежать, ничего не объяснив. Рассказать пришлось на второй день, когда она хнычить начала и домой проситься. Стыдно за это... Сначала думали к бабушке поехать, а денег только на трамвай и два пирожка хватило. С собой только портфели и были. Бабушка в Свердловске живет, как нам туда добраться? Сестра боится, что если к взрослым обратимся, нас даже слушать не станут, сразу к отцу отправят. А теперь... Мы уже полгода бродяжничаем. Поначалу в подъездах прятались, голодали. Милостыню просить боялись, вдруг бы нас кто узнал, приходилось и в баках шарить...ну...ты понимаешь... Васька на нас случайно наткнулся, он с двенадцати лет сам по себе. Он обычно нам подработку находит, выходим мы поочередно, чтобы не сильно обращать на себя внимание. Иногда подворовываем, а что делать. В приют тоже не вариант, вдруг к отцу отправят. Да если и нет. Серега, тот, кто за тобой пошел, жил там как-то, говорит, что уж лучше на улице...
   Молчание затянулось, только капли из протекающей трубы стучали по полу как метроном. Я упорно пытался вспомнить, похожа ли моя история на ту, что рассказал Егор? Какой я, Валера Игнатов? Но ни одного воспоминания, ни даже тени его. Пусто.
   Решение появилось само по себе.
   - Ты сказал, что... это... случилось полгода назад? - мальчик уставился на меня, наверняка его удивил мой воодушевленный тон. - Вам нужно идти в полицию.
   - Да ты совсем спятил?! - закричал он, разбудив сестру. Та испуганно вскрикнула, но Егор даже не обратил на это внимания, его слишком занимали возмущение и злость. - Так ты меня слушал? Вот поэтому мы ничего друг другу и не рассказываем, недоумок! Все всегда знают, что да как, когда беда не их!
   - Ты не дослушал. Прошло полгода. Как ты думаешь, никто не заметил... происшествия? Вашего отца уже должны были поймать. А если нет, вы будете свидетелями, вас защитят и отправят к бабушке!
   Я увидел, как лицо Риты озарилось, она с надеждой смотрела на брата, и, казалось, одним взглядом уговаривала его, хоть и вслух не решалась.
   - Тогда надо идти сейчас. Если Васька вернется, он нас не отпустит.
   Мы осторожно вышли на улицу, но, к счастью, до нас никому не было дела. Только теперь я заметил, насколько же болезненно выглядели брат с сестрой. Школьный ранец, с которым Рита не захотела расставаться, казался в два раза шире, чем сама девочка...
   Уже начинало вечереть. Егор предлагал передвигаться дворами, но я решил, что так больше шансов наткнутся на Ваську с Сергеем, поэтому стоит идти там, где они ни за что бы не пошли. Мы вышли на остановку, и я вызвался спросить у прохожих, где находится полицейский участок, но от меня шарахались, как от прокаженного. Пришлось попытаться Рите. На наше удивление ее стали жалеть, но мы с Егором вынуждены были вмешаться, потому как ее не хотели отпускать. К счастью, ей подсказали, что на соседней улице стоит патрульная машина, и мы как могли быстро побежали в указанную сторону.
   Нам повезло, патруль еще был на месте. Затем была долгая дорога к участку, беседа с участковым, звонки, ожидание... Тогда-то я, кажется, и уснул.
  
  
  Поздравляю, у вас девочка!
   Писк будильника вырвал меня из сна. Сев на кровати и потерев лицо, я со стоном открыл глаза. И не сумел сдержать крик.
   Я хорошо помнил, как засыпал в полицейском участке, сидя рядом с Егором и Ритой. Нас должны были направить во временную семью на передержку, пока не решат, как с нами быть... Может, у меня опять провалы в памяти, и я напрочь забыл, как меня передали опекунам?
   Сейчас же я находился в небольшой, но аккуратно прибранной комнатке. Немного смущало большое количество подушек, но после картонных коробок они казались роскошью. Подумать только, я ведь помню лишь один день своей беспризорной жизни, а уже так от нее успел устать. Кстати, я же в принципе помню только один день своей жизни...
   Внезапно дверь распахнулась, и в комнату влетели две малявки, запрыгнув ко мне на кровать. Я настолько опешил, что даже не успел увернуться от их объятий.
   - Мамочка, что случилось, мы слышали, ты кричала. Тебе больно? - испуганно спросил один мальчишка.
   - Это мы тебя напугали? - вторил ему другой.
   - Мамочке... нужно в ванную...
   Я быстро встаю, стараясь не смотреть вниз, хотя уже осознаю, что с моим телом что-то не так. Ванную получилось найти быстро - квартирка совсем небольшая. Закрывшись на замок, я опускаю глаза вниз. Только. Не орать.
   Поздравляю, Валера, у вас девочка. Точнее, мать двоих детей, если верить словам мальчишек там в комнате. Я решаюсь взглянуть в зеркало. На меня глядит совершенно незнакомая женщина лет тридцати, если не больше. Круги под глазами, впалые щеки - полный набор счастливой родительницы. Собравшись с духом, я... оседаю на кафельный пол. Какого черта тут творится?!
   Стук в дверь заставляет опомниться.
   - Мам, ты скоро? Я кушать хочу.
   - И я, - поддакивает другой.
   Где-то в спальне снова пищит будильник. Что ж, не вечно же мне здесь прятаться?
   Я осторожно открываю дверь, стараясь пересилить желание закрыться обратно, и иду к холодильнику. Из припасов оказались только скисшее молоко и упаковка гречки. Пока варилась крупа, я решил узнать о чем-нибудь помимо своих внезапно свалившихся родительских обязанностей.
   - Как насчет того, чтобы поиграть?
   - А во что? - спросил тот, что помладше.
   - Я вас что-то спрашиваю, а вы отвечаете, правда ли это. Если же нет, исправляете меня, согласны? Проверим, какие вы внимательные, - мальчишки дружно закивали.
   - Начнем с простого. Я ваш папа?
   - Нееет, мама! - улыбнулся старший.
   - Меня зовут Чебурашка?
   - Нет, мама Оксана, - засмеялись оба.
   - Надо же, все помните... А вас наверняка зовут Пупсень и Вупсень?
   - Фууу, нет! Я Миша, а он Саша!
   Раздался стук в дверь, и Миша с радостным криком "папа!" побежал открывать. Но на пороге оказалась еще одна женщина, судя по халату - соседка. Она удивленно вытаращилась на меня.
   - Тетя Лена, мы с мамой играли! - схватил ее за руку Саша.
   - Ты же говорила, что взяла смены! - возмущенно бросила она мне, - А вы почему еще не одеты? Марш собираться! И ты хороша! Я думала, взяла уже себя в руки. Сколько можно, Оксан? В долгах как в шелках, а она поиграть решила!
   Я бессильно откинулся на стуле. Устал от этого дерьма.
   - Кто я? Зачем я здесь?
   Соседка села рядом и непонимающе посмотрела на меня.
   - Эй. Я понимаю, развод - штука тяжелая, но это не повод опускать руки. Он мудак, но ты должна быть сильной. Давай, собирайся, я схожу с тобой.
   И что мне делать? Я ничего не понимаю.
   Открыв шкаф, я застыл в недоумении. Увидев мой ступор, за дело взялась соседка. У меня в руках оказались пара джинсов, свитер и... Как это надеть? Нет уж, к такому я не готов, лучше майку под низ... По крайней мере, с волосами возиться не пришлось, стрижка короткая.
   Мальчишек спровадили в школу, а меня отвели в магазин на углу. Судя по гневным крикам менеджера, я пропустил утреннюю смену, лишился доплаты, но хоть за прилавок успел. Как вообще управляться с кассой? Где кладовая? Какого черта тут происходит?
   День тянулся мучительно долго. Бесконечная беготня между прилавком и кладовой, куча косяков в выбитых чеках, отмены, извинения, новые косяки, опять извинения, нагоняи от менеджера...
   После закрытия магазина со словами "только снова не облажайся" мне вручили ведро с тряпкой. По крайней мере, это проще, чем таскать ящики с сахаром. Хлорка жжется... Сил нет вообще, я вымотан. Кажется, кто-то звонит... Какой-то "сыночек"... Нет сил ответить... Засыпаю...
  
  
  Знакомка
   Так спокойно, тихо... Так легко. Наконец, можно отдохнуть. Успокаивающая темнота. Наверное, я сплю. Но раз я себя осознаю, пора просыпаться. Но так не хочется... Нет. Открываем глаза.
   Что это? Почему я ничего не чувствую? Я определенно не ощущаю ничего! Где мои руки? Почему я ничего не вижу? Надо проснуться, срочно! Хоть Оксаной, хоть Валерой, только бы открыть глаза...
   Погодите-ка. Я слышу? Да, точно. Это абсолютно точно чей-то голос. Женский... Я его знаю... Но не узнаю. Откуда он доносится? Не могу разобрать слов... Кажется, меня зовут куда-то... Сколько я уже здесь нахожусь?
   Стоп, что? Тьма отступает, я вижу коридор. Это похоже на прихожую, но с огромным количеством дверей... Куда они все ведут? Под одной из них горит свет... Кажется, голос идет из-за нее. Может, попробовать открыть... Но как, если я даже рук не чувствую?
   Странно, одна из дверей распахнулась, но не та, которая мне была нужна. Что происходит? Почему меня туда затягивает?! Стоп, нет, я не хочу! Нее...
  ***
   Звенит телефон... Какая навязчивая песня. Кому пришло в голову поставить ее на звонок? Да возьмите уже эту чертову трубку!..
   Я накрываюсь подушкой, но звук не пропадает. Кстати, звук... Что стало с тем голосом?
   Резко сев, я встречаю, очевидно, новое утро. Отдернув одеяло, облегченно вздыхаю. Сегодня все на месте. Слава яйцам!
   Опять незнакомая комната, но уже другая. Из всего добра в ней только кровать да небольшой шифоньер, хотя мне это нравится. Нет, я ошибся, есть еще кое-что, точнее, кое-кто...
   Небольшой той-терьер пристально смотрит на меня, сидя у подножия кровати. Не рычит, хвостом не виляет, а просто смотрит. А я на него. Спустя минуту переглядок я решаюсь встать. Он, испугавшись, отходит, но тут же начинает обнюхивать мою ногу. Я боюсь пошевелиться, собачка, конечно, маленькая, вот только порода злобная... Пес (пес ли?) обходит меня, обнюхивая со всех сторон, а потом садится прямо передо мной и всего раз громко гавкает. Я решаюсь протянуть руку, и тот неожиданно начинает вилять хвостом. Мы знакомы? На нем ошейник с именной табличкой. Цезарь, значит... Я несколько раз повторяю про себя его кличку, пытаясь нагнать воспоминания, но ничего. Внезапно пес куда-то убегает и возвращается с поводком в руках. Гулять, хочешь? Ну пойдем.
   Выходим на улицу, и я оглядываюсь. Ничего хоть смутно знакомого. Но пес начинает тянуть поводок, и я решаю ему довериться. Похоже, сегодня я у него на выгуле.
   Мы проходим мимо витрин магазинов, ярких вывесок, проталкиваемся в толпе пешеходов. Неожиданно пес останавливается и смотрит на противоположную сторону улицы.
   - Туда хочешь? - пес смотрит на меня и начинает вилять хвостом, - ну хорошо, твоя взяла.
   На другой стороне расположен небольшой ресторанчик. Пес садится и довольно смотрит на меня. Я указываю на табличку:
   - Видишь, с собаками нельзя, - тот резко подрывается и начинает тянуть меня обратно. Странная собака...
   Отведя Цезаря домой, я решаю вернуться к тому ресторанчику. Чем он так его привлек? На вид обычная разросшаяся кафешка, ничего особенного. Вздохнув, толкаю дверь.
   Внутри оказывается довольно просторно. Почти все столики заняты - похоже, местечко популярное - поэтому я сажусь за едва ли не последний свободный.
   - Добрый день, что я могу Вам предложить? - как-то хитро улыбнулась мне официантка. Признаться, я опешил, глядя на нее - ее форма, если так можно выразиться, отличалась от одежды других официантов кафе... Может, хозяйка?
   - Здравствуйте, Супергерл, - усмехнулся я, глядя на ее фартук с эмблемой героя. Она с улыбкой вскинула брови.
   - А чего поновее не придумал?
   Я несколько опешил. Кажется, мы знакомы.
   - Хм, может тогда... Приветствую, леди Анна? - бросив взгляд на ее бейдж, сказал я, склонив почтительно голову.
   - А это уже неплохо, сэр Вячеслав, - шутливо присела в книксене она, еще шире улыбнувшись, и я заметил на ее щеках проявившиеся ямочки. - Тебе как обычно? Простите. Вам. Или перебирать изволите? - махнула она полотенцем, что лямка фартука предательски сползла.
   - Вы правы, сегодня... как обычно, пожалуй.
   Она подмигнула и скрылась в кухне, а я остался смотреть ей вслед. Интересная особа, хотя немного аляповатая. Если бы не эти ее бесформенные бриджи, может, она и не казалась такой коротышкой. Сколько примерно лет ей? Двадцать?
   Она вернулась довольно скоро, подав мне что-то наподобие пюре ярко сиреневого цвета, и стакан зеленой жижи. Я действительно обычно это заказываю? И кто это, я?
   Пока любовался своим чудо-завтраком, не заметил, как она села за мой столик, и, положив голову на руку, стала внимательно меня изучать. Анна, значит.
   - Ты сегодня странный, дорогуша, обычно уплетаешь за милую душу.
   - Хочешь, поделюсь?
   - Э-э, нет уж, сам лопай свое ПП, - захохотала она. - Был в центре занятости?
   Класс. Я еще и безработный.
   - Даа... Вроде того. А ты, смотрю, изо всех сил работаешь, - улыбнулся я.
   - Подловил, значит. Ну да, дядя сегодня весь день по делам мотается, так что я сама себе сегодня хозяйка. Но что все обо мне. Расскажи лучше, как там Женечка поживает, - заговорщически прошептала она. И что ей на это ответить?
   - Знаешь, вспомнил... Я Цезаря забыл выгулять... Он, наверное, уже исскулился дома...
   - Да, - растерялась она. Как же неловко... - я понимаю. Ну, и мне пора работать, а то вдруг Карабас-Барабас вернется, а его Мальвинка с Буратино треплется. Что ж... Вперед, на подвиги!
   Кретин. Надеюсь, она не видела, что я недавно как раз с Цезарем напротив ее кафе ворон считал...
   По пути к сегодняшнему дому я пытался привести мысли в порядок. Очень этому мешали воспоминания о миленькой официантке и моем недавнем позоре. Может, еще раз с псом прогуляться? Специально пройтись туда-обратно мимо ресторанчика, чтобы Анна заметила? Нет, я тогда точно от этого стыда никогда не отмоюсь. Кстати, хорошая мысль - отмыться. За эти два дня ни разу не довелось. Вот и квартира.
   Наконец-то, ванна... Долгожданный отдых. Эти два с половиной дня... Что это вообще было? Я сейчас - это я? Может, мне все приснилось? Хотя... я так хорошо, так подробно все помню... А вот что было до подвала, не представляю совершенно. Меня накачали наркотой до потери памяти? Это какая же доза должна быть, если я всю жизнь не помню... Нет, что-то другое. У меня Альцгеймер? Но речь связная, провалов в памяти новых не помню... Ну оно и понятно... Ладно, возможно, он самый, родненький... Нужно будет про...
   - Какой вид...
   - Ааааа!
   В этой квартире кто-то еще живет?!
   - Кто ты, мать твою?! Пошел нахрен!
   Глаза незнакомца расширились до размера пятирублевой монеты. Испуганный пес прибежал на мой крик и стал заливисто лаять. Я резко потянулся за полотенцем...
   - Стой, аккуратно!..
   Твою ж!.. Черт, как же больно! Приложиться головой о ванну, расплескать всю воду, окатить пса во время падения, и все это на глазах у незнакомца! Где тут ближайшее казино? Мне сегодня несказанно везет!
   - Подожди, я помогу...
   - Отойди. Быстро.
   - Ладно-ладно... - поднял руки чужак, - Да что это с тобой?
   - Что с тобой не так?! Выметайся!
   Незнакомец посмотрел на меня с какой-то обидой, но вышел, прихватив с собой Цезаря. Собака не была против, значит, он тут бывает часто...
   Он сидел в гостиной, вертя в руках сотовой. Завидя меня подскочил и попытался подойти, но под моим взглядом сел обратно.
   - Ты не отвечал. Я звонил утром, но... Я забеспокоился.
   Утренний звонок... Так, телефон все еще в спальне. Нашел. 4 пропущенных от... Что?.. Милый?!.. Силы небесные... "Как там Женечка поживает" набатом гудит в голове.
   Он все еще сидит там. И что мне делать?
   Сглотнув, иду к нему. Он все еще выглядит напуганным. Я сажусь напротив и внимательно смотрю на него. Парень как парень. Как это должно работать?
   - Напомни, давно мы вместе? - с подозрением спрашиваю я.
   - ...семь месяцев, - со смесью удивления и испуга отвечает "милый".
   Как же это все...
   - Хорошо, - что хорошего?!. Знаешь, прости... за все... то - машу в сторону ванной - Тяжелый день.
   Он, мрачнея, кивает. Понимающий какой.
   Пес устало зевает, запрыгивает ко мне и устраивается на коленях, поглядывая то на меня, то на Женечку.
   - Может, пройдемся?
   И зачем я только это предложил? Затянувшееся молчание перебралось из комнаты на улицу, только и всего. Мы уже долго идем, рассматривая собственные ботинки. Стоило хотя бы Цезаря что ли...
   - Прости меня, - ...взять с собой... А? - Я знаю, ты еще не оправился после увольнения, а я на тебя давлю, делаю вид, что ничего не случилось, будто на нашу жизнь это никак не повлияло. Но ты всегда был так весел, улыбался несмотря ни на что, вот я и подумал... Нет, я тебя не виню! Это я должен был заметить, что что-то не так, - он остановился и заговорил еще тише, - Все не так...
   Я почему-то решил ему открыться. Хотя бы частично.
   - Знаешь, я ничего не помню. Думаю, у меня острая форма отрицания. Не смотри на меня так, лучше помоги все вспомнить, иначе это будет тянуться бесконечно долго. И безрезультатно.
   Тяжелый выдался разговор. Получается, не так много людей знали, что я гей - пара друзей и он. Но каким-то образом об этом стало известно моим коллегам-гомофобам. Разумеется, я поначалу считал, что ничего страшного нет, потому как школе не выгодно выворачивать грязное белье учителя наизнанку, но, очевидно, я ошибся. Моя тайна стала достоянием общественности. Началось все с невинных смешков и переглядок в коридорах. Затем кто-то из старшеклассников саданул меня плечом... Уроки вести стало невозможно. Дальше - хуже. Меня вызвали в кабинет директора, там собрались родители, обвиняющие меня в аморальном поведении не соотносимым с продолжением работы. Меня отстранили до завершения разбирательства, и мои нервы сдали. Я кричал, что на мои профессиональные качества никак не влияет, с кем я сплю, что я не затрагиваю на уроках тему гомосексуализма ни в коей мере, чтобы, не дай бог, не ущемить права "притесняемых гетеро", что я плевал на их моральные принципы с высоты своего образования... В-общем, написал заявление об уходе.
   Итак, мы имеем безработного гея с испорченной трудовой книжкой и расшатанными отношениями. Хотя бы собака мне искренне радуется, уже неплохо.
   Я вернулся в квартиру один. Что еще мне стоит о себе знать? Комнаты полупусты. Я сторонник минимализма, или же в шкафу гниет очередной скелет? Пожалуй, стоит осмотреться. В телефоне всего два номера: "мама" и "милый". Видимо, последствие Великой Чистки. В журнале звонков одни пропущенные, ни одного исходящего. Но не будем спешить с выводами. Внутри письменного стола лишь ученические тетради и какая-то школьная документация, ничего хоть сколько-нибудь интересного. Надо будет от этого избавиться, пока ностальгия не нахлынула. В шкафу тоже одни учебники да пособия. Фотоаппарат... Многие снимки портретны... Довольно неплохо на мой предвзятый взгляд. Интересная подборка. Похоже, я увлекаюсь стрит-фотографией. Работы живые, яркие. Интересно, кто-нибудь кроме меня их видел? Нужно спросить...м-м... Евгения. Да, пусть он будет Евгением, пока так проще. Господи, может, и в телефонной книжке его переименовать? Ладно, пока терпит. Ну же, возьми трубку... Что? Нет, это не может быть просто хобби. Нет уж. Начнем с создания блога. Может, выгорит. В конце концов, что я теряю? Да, Цезарь, готово. Твой хозяин сделал все, что мог. На сегодня хватит. Как же спать охота...
  ***
   Снова оглушающая тишина окутала меня со всех сторон. Вокруг лишь непроглядная тьма, и тело, кажется, перестало существовать - чувство растворенности в пространстве опьяняет. Нет ни страха, ни боли, ни воспоминаний - только абсолютное спокойствие, всеобъемлющее ничто.
   Куда я попал? Такое чувство, что должен быть здесь. Теперь это мое место. Постепенно тьма рассеиваться, и я осознаю, что снова нахожусь в нескончаемом дверном коридоре. Каждая закрытая дверь вызывает умиротворение. И лишь тонкая полоска света, просачивающаяся из-под одной из них, нарушает спокойствие.
   Я вновь приближаюсь к щели, силясь рассмотреть, что за мир проникает в мое небытие. И снова слышу голос.
   Голос тихий, едва различимый. И хотя я не могу разобрать ни слова, ясно, голос зовет меня. Царившее в душе спокойствие разбивается подобно вспорхнувшей от бетона фарфоровой вазе. Как ни пытаюсь унять беспокойство, не знаю, куда деться от этого света, от этого голоса. Внезапно тьма перестает существовать. Соседняя дверь распахнулась.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"