Nabile : другие произведения.

Врать нехорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обычная компания из обычных подростков


   Не-на-ви-жу! Ненавижу. Как он мог? Как?! Какая же я все-таки неудачница... Лучшая ученица класса, но что мне это дает? Подруга всего одна, парня нет.. теперь нет. Как я могла повестись на такой тупой развод? Вот дура. Почему я сразу не догадалась, что это шутка, прикол, стеб над девочкой-отличницей, которая всегда держалась особняком в классе. 
Но я поверила. Не сразу, конечно, но поверила. Он меня убедил. Почему, почему, почему?!! Почему я ему поверила??
Дура. Но так мне и надо. Запомню на будущее. А сейчас.. сейчас тупо напьюсь. И пофиг, что будет дальше.
Я сидела на старой скамейке в заброшенной части города и пила шампанское из горла. А как же, сегодня почти праздник. Сегодня был бы месяц наших отношений с Кириллом. Весь этот месяц я ходила и светилась, не слушала предостережений подруги Светки. Думала, она мне завидует. Конечно, Кирилл симпатичный. Баскетболист. Но кто же мог подумать, что Кириллу нужно было.. подстраховаться для экзамена? Учился он отвратительно, и мог просто не сдать ГИА по математике. Вот он и рассчитал все.. Я ведь давно никому не помогаю с учебой. И списывать не даю. Вот Кирилл и нашел обходной путь - сделал вид, что я ему нравлюсь. Сегодня была эта треклятая Государственная Итоговая Аттестация. Я помогла ему, как же, ведь он мой парень. Был им. Как только ассистенты собрали работы и мы вышли за территорию школы, отношение ко мне Кирилла разительно переменилось. Он в категоричном тоне заявил, что мы друг другу не подходим, типа все, досвидос. 
Я уже потом, когда он прогулочной походкой ушел домой, поняла, зачем ему нужны были все эти отношения. Как глупо - встречаться ради экзамена! Де-би-лизм. 
Я отхлебнула еще шампанского. Бутылка медленно пустела. 
Перед глазами все поплыло, и я отключилась...

-Надо ее разбудить! - в категоричном тоне заявлял какой-то парень.
-Нафига, ей щас знаешь как плохо будет, если она проснется? - отвечала какая-то девушка.
-Да она просто Максиму понравилась, и он хочет поскорее поближе познакомиться, - заржал другой парень.
-Сань, заткнись, а? - устало попросил пацан, который предлагал меня разбудить.
Я лежала на чем-то мягком, видимо, на кровати, заботливо укрытая пледом. Страшно мутило, раскалывалась голова. Я набралась храбрости и открыла глаза.
-Так, тихо, она очнулась! - воскликнула уже говорившая до этого девушка.
На меня тут же воззрились семь пар любопытных глаз. А я, медленно оглядев собравшихся, подтянула к себе плед, обреченно подумав: "Вот угораздило-то..".
Эту компанию я знала.
   Их семеро: три парочки, один парень свободен. Я нередко видела их на улице. И неизвестно, чего хотелось больше при таких встречах - оказаться как можно дальше от толпы ржущих и громко переговаривающихся подростков, или смеяться и разговаривать на всю улицу вместе с ними. Ахах.. вместе с ними. Это невозможно, так как они никогда не принимают никого в свою компанию. Они нечто вроде закрытого элитного клуба. 
Конечно, таких компаний подростков лет 15-16 еще много. Но попасть все почему-то хотели именно к ним. Может быть, потому, что они всегда неизменно появлялись на улице с радостными улыбками, заражая всех своим хорошим настроением. Может быть потому, что все в этой компании стояли друг за друга горой, и поэтому разбираться к ним никто не лез. 
Тем временем все представились. 
-Катя, - назвалась в ответ я. 
Меня напоили чаем, накормили печеньками, разрешили умыться в ванной. А потом проводили до квартиры. Я усмехнулась. По крайней мере, я прошлась с ними по улице. 
Зашла в квартиру. Мамы дома не было. Я включила комп, поставила чайник. Здравствуй, скучная жизнь.

Утром было даже не хреново, хотя Максим вчера утверждал обратное. Я умылась, оделась. Посмотрела в зеркало. Нормально выгляжу. Только коса эта длинная совсем не в тему свисает. И почему мама не разрешает мне подстригаться? Хожу, как дура. 
Чем бы сегодня заняться? Светка, лучшая подруга, билеты учит целыми днями, ее погулять не вытащишь. А я уже почти все выучила. Ну что ж, буду в контакте сидеть весь день. Весело, ничего не скажешь. 
Громко зазвонил домофон. И кого это принесло? 
-Кто? - вопросила я. 
-Катька, выходи! - крикнул знакомый голос. Громкий смех, голоса в домофонной трубке. 
Вчерашние новые знакомые звали меня гулять.
   Так я зажила другой жизнью. Я каждый день гуляла с новой компанией. Они были великолепны. Веселая улыбка не сходила с моего лица. Никогда бы не подумала, что можно ТАК классно проводить время. 
В нашей, теперь уже нашей, компании, был явный лидер - спокойный, рассудительный Стас. Контрастом ему служила его девушка, легкомысленная хохотушка Лариса. Наглый, резковатый Саня всегда всех смешил своей железной логикой и вечным желанием подраться. Разборки он устраивал обычно, по расказам Ларисы, с поклонниками своей Дины. Дина же, как и Лариса, много смеялась и шутила, даже над теми вещами, над которыми обычно не шутят. Но главным клоуном компании был восемнадцатилетний, большой ребенок Влад. Он мог подойти и облапать кого-нибудь из парней, мог ходить и заявлять всем, что он колдун, что он бандит, что он педик.. Под стать Владу была его обожаемая Настя. Девочка без комплексов.
К слову сказать, все три пары были идеальны. Они прекрасно друг другу подходили, и в внешне, и поведением. Смотреть на эти три парочки было приятно, даже душа радовалась.
Кстати, я часто задумывалась над вопросом, а почему у седьмого члена компании, эрудированного Макса, нет девушки. Высокий, симпатичный, умный, смешной. Почему, так и не поняла. Спросила как-то у Дины, но она только рассмеялась и скахала:"Как-нибудь потом расскажу. А что, он тебе понравился?"
Нет, не понравился. Хотя, если подумать.. 
Да нее.. если только как-нибудь попозже..
Однажды я не удержалась и рассказала, как надо мной стебались две одноклассницы. Точнее, это им казалось смешным, а вот мне.. Я научилась не замечать постоянные издевки, но нервы они мне потрепали порядочно. 
Тогда я и поняла, что Лариса и Дина не такие дурочки, какими кажутся. Для того, чтобы придумать ту гениальную затею, которую мы позже и воплотили в жизнь, им понадобилось лишь переглянуться и такой вот диалог:
-Ты уверена, что прокатит?
-Конечно. Только вот..
-Но это уже технический вопрос.. Устроим.
-А она не будет против?
Лариса и Дина одновременно повернулись ко мне. Когда они мне рассказали свою идею, я была не просто не против, я была всеми руками за. 
Вечером я позвонила одной из тех куриц, которые надо мной стебались.
-Привет, Лиза. Как дела?
-Остапова, ты, что ли? 
-Я. Слушай, я тут вечеринку устраиваю, в честь окончания 9 класса. Придешь? И Марину с Соней с собой бери.
Лиза удивилась, причем сильно.
-Ты? Приглашаешь.. меня? Остапова, ты че, с дуба рухнула?
-Лиза, ты из 9 уходишь в колледж, и большая часть нашего класса тоже. К чему тогда вспоминать прошлое? Приходите, будет весело.
-Мм.. а парни будут? 
-Конечно.
-Ладно, когда и во сколько?
   В дверь позвонили. Пришли курицы. Я, пошатываясь, открыла дверь. Пьяно улыбнулась.
-Подружки, дорогие мои.. Я так рааада, что вы пришлии..
Полезла обниматься к каждой. И мы прошли в комнату. 
-Ого..- хором удивились курицы. А удивляться было чему. На полу валялись бутылки из-под пива, джиннов, пустые банки.. Вся комната была задымлена, пахло сигаретами. На кровати под одеялом кто-то увлеченно шебуршался. 
-Да вы проходите, не стесняйтесь, - засуетилась я, размахивая руками. Подошла к кровати, заглянула под одеяло. 
-Ой, извиняюсь.. - по-идиотски хихикнула я. 
-Весело у тебя тут, - сказала Марина, с героическим видом пройдя на середину комнаты и подойдя к шкафу. 
В шкафу что-то зашелестело, и Марина с визгом отскочила. Из шкафа, продолжая целоваться, вывалились пьяные в стельку Лариса и Стас. 
-Блин, - громко сказала Лариса и заржала, как лошадь. -Дина, мне нужна Дина. Дин, ты где?
-Я тут, - сообщила Дина и высунула голову из под одеяла. Вслед за ней показалась и взлохмаченная голова Сани.
-Оо, какие девчооонки.. Не хотите присоединиться? - масляно улыбнулся Саня.
-Нет, спасибо.. - пролепетала всегда наглая Лиза. 
-Еу, пацаны, там Макс обдолбался! - в комнате появилось новое действующее лицо - Влад. 
-И с нами не поделиииился? - обиженно протянул Саня, встал с кровати и убежал из комнаты. Кроме трусов, на нем ничего не было. 
-Екатерина, ты была неправа! - ни с того, ни с сего, заявил Стас. -Я нигер, я ненавижу белых, фууу белые епта..
Тем временем в комнату на четвереньках вползла Настя, стукаясь головой об стены. Доползла до центра комнаты и заснула, положив руку под щечку. 
-Мы наверное пойдем.. 
-да..
-Спасибо, что пригласила.
И курицы ретировались. А вслед им на всю квартиру грохнул коллективный ржач абсолютно трезвых нас.
   Вечером я позвонила своей лучшей подруге Светке, и принялась радостно делиться впечатлениями:
-Ну короче Настя по полу ползает, Лариска со Стасом в шкафу сидят, Макс обдолбанный, Саня с Диной в кровати шебуршатся..Ты меня слушаешь?
-Да, это очень интересно, - вяло ответила Света.
-Мы все притворяемся бухими, а эти курицы верят! Ты бы видела их лица, когда.. Свет, что случилось? 
-Да ничего, похоже ты вообще ничего не понимаешь! - взорвалась Света. -Ты все время только и говоришь об ЭТИХ, а ты подумала, почему они тебя приняли?? Ты что, какая-то особенная? Нет, в том-то и дело! Однако они постоянно зовут тебя гулять, возятся с тобой, устроили прикол над твоими обидчицами! А ты задумывалась, зачем им все это?
-Они мои друзья!
Света бросила трубку. Бред какой-то. Она просто злится, что у меня такие друзья появились.
Но неприятный осадок все же остался. Действительно, зачем компания, похожая на закрытый элитный клуб, приняла меня?
   Сегодня я поняла, что не все так гладко, как кажется.
Началось все с того, что жестко поругались Настя и Влад. Мы сидели дома у Дины и я круглыми глазами смотрела, как Влад орет на Настю, отталкивает ее от себя, а Настя в слезах пытается ему объяснить, что ни в чем не виновата.
-*бнутая.. бесит меня уже.. - бормотал Влад, а Стас пытался его успокоить. Настя развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
-Я пойду, поговорю с ней, - сказала было Дина, но Максим удержал ее за плечи:
-Дин, не надо. Пусть она побудет одна сейчас.
-Руки убрал от нее! - вызверился вдруг Саня и скинул руки Макса с плеч Дины. 
-А ты че, запрещать еще мне будешь? - поднял голову Максим.
Ко мне, замершей на диване, подошла Лариса и села рядом, грустно улыбнувшись.
-Не бойся. Ты многого не знаешь, но все это, - девушка обвела глазами комнату, кивнув на психованного Влада и набычившихся Саню и Макса. -Все это бывает нередко. 
Разговор Сани и Максима, и до этого далеко не мирный, медленно перетекал в скандал. Вмешалась Дина.
-Заколебали уже, прекратите!
-А ты не лезь, - бросил Саня и повернулся к Максиму. 
-А ты меня не затыкай! - огрызнулась Дина. 
Тут у Стаса зазвонил мобильник.
-Да? Че? Точняяк, я совсем забыл. Мы будем. Да. Все, подойдем, - убрал телефон в карман и добавил. - Народ, собираемся, у нас разборки сегодня. 
Все собравшиеся, кроме меня, тут же переглянулись понимающими взглядами. Дина надела кофту, Лариса взяла со стола цифровик (она его всегда с собой носит). 
-Что за разборки? С кем? - поинтересовалась я.
-Увидишь.. - хмыкнул Саня.
В комнату вошла Настя, обвела всех взглядом и пошла обуваться.
Выходя из подъезда, я увидела, как Дина и Саня, еще в лифте дувшиеся друг на друга, взялись за руки. То же самое сделали Настя и Влад. Саня и Макс мирно разговаривали.
-Привыкай, - засмеялась Дина, правильно растолковав мой непонимающий взгляд. -Мы не выносим сор из избы. Наше главное правило - никаких разборок внутри компании на людях. Улыбайся.
Сама Дина, минуту назад отчаянно матерящаяся и злая, сияла улыбкой. Остальные тоже. 
Но я уже не доверяла их веселым, беззаботным улыбкам и смеху так, как раньше. 
Вскоре мы подошли к обычному месту всех разборок - пустырю за заброшенным домом, который уже лет десять как должны были снести.
-О, нас уже ждут, - обрадовался Стас.
И правда, метрах в пятидесяти от нас стояла группа подростков. Девушек среди них не было. Мы подошли ближе. 
-Епт..
Я с ужасом заметила, что впереди всех стоит.. мой бывший парень, баскетболист Кирилл.
   Кирилл тоже меня заметил.
-Ах вот как, - протянул парень, глядя на меня. -Это из-за тебя весь сыр-бор. 
-Лариса, Дина, что происходит? - прошипела я, дернув девушек за рукава. Я была уверена, что виновницы данного мероприятия (если конечно разборки на пустыре можно назвать мероприятием) именно Дина и Лариса.
-Мы хотим, чтобы он перед тобой извинился, - безмятежно ответила Дина.
Я вспомнила, как мы с Настей, Ларисой и Диной сидели вчетвером у Ларисы, пока парни бегали в магазин за продуктами (мы решили тогда напечь блинчиков). Тогда девчонки секретничали, и я поделилась с ними наболевшим. Видимо, зря.
Тем временем компания, которая была с Кириллом, начала как-то нехорошо группироваться. Это понимала даже я, никогда не участвовавшая в разборках. 
Настя потянула меня в сторону. 
-Девчонки не должны участвовать в пацанских разговорах, - пояснила девушка.
-Почему? - удивилась я.
-Мало ли, заденут ненароком. Бывали случаи, - пожала плечами Лариса.
Дина что-то шепнула на ухо Сане и подошла к нам.
-Что ты ему сказала? - поинтересовалась я.
-Попросила, чтобы сильно не калечил, как в прошлый раз, - как ни в чем не бывало ответила Дина.
Я так и не поняла, всерьез Дина или пошутила.
Стас что-то объяснял Кириллу, размахивая сигаретой, Саня, Максим и Влад стояли за спиной у Стаса, с ноткой угрозы поглядывая по сторонам. С Кириллом пришло семь человек, наших парней было всего четверо. Я поделилась своими опасенями с девчонками.
-Глупости, дело не в количестве, - рассмеялась Лариса. Она искренне забавлялась ситуацией, а я пыталась представить. сколько же разборок было на памяти этих трех девушек, если они спокойны, как танки и совершенно не боятся за своих парней?
-А было такое, чтобы вам приходилось смываться? - спросила я.
-Было. Когда мы пили шампанское в парке, отмечая последний звонок. Тогда мы сматывались от ментов.
-А серьезно?
-А серьезно.. пару раз, конечно, ситуация была реально не в нашу пользу, но выкрутиться нам всегда удавалось, - успокоила меня Дина.-О, парни, по ходу, разобрались.
Ко мне подошел Кирилл.
-Катя, прости меня, пожалуйста, - склонил голову парень.
-За что? - хмыкнула я. 
-Ты знаешь.. ну.. за то, что я так с тобой поступил.
-Как поступил? Использовал меня ради удовлетворительной оценки? Как ГИА, кстати? Сдал, да? - я начала злиться. -Ты заслуживаешь только жалости, Кирилл. И еще.. вот этого.
Я приблизилась к Кириллу и с размаху дала ему пощечину.
Все наши заржали, и, гордые, мы ушли.
И, хотя я чувствовала некое удовлетворение, на душе было гадко. Дело в том, что, когда я ударила Кирилла, я услышала шепот Дины: "Она шикарна. Мы на правильном пути".
   Зачем успешным, счастливым, известным в городе подросткам затюканная неудачница? Зачем возиться с ней, решать ее проблемы? Может быть, им ручного зверька не хватает? Кстати, мысль.. может, я для чего-то им нужна? Для какого-то дела? Сразу возникли мысли о наркоте, подставах и прочей ерунде. Нет, это бред, наркомания в наших кругах не на лучшем счету. Ну а что тогда? Это я первое время чувствовала эйфорию от того, что меня приняли, а теперь.. Теперь розовая пелена с глаз немного спала, и я начала понимать.. что ничего не понимаю! 
-Кать, улыбнись, у тебя все твои грустные мысли на лице написаны! - сообщила Лариса, щелкая ножницами в опасной близости от моего лица. За своими размышлениями я совсем отвлеклась от действительности, тогда как прядей на полу было уже больше, чем у меня на голове, а Дина и Лариса все продолжали колдовать над моей стрижкой.
-Может, ей парня надо найти? - предложила Дина. 
Эти две девушки - просто ходячий энтузиазм. А уж если к ним Настя присоединяется.. Все, атас. Они могли все. Иногда я думала, что, если бы им стукнуло в голову захватить мир, они бы его захватили. 
-Не надо мне парня, - замотала головой я. И тут же получила ножницами по затылку.
-Не вертись! - строгим учительским тоном сказала Лариса. -Вроде все. 
Меня последний раз оглядели, смахнули несуществующие пылинки и повели к зеркалу. 
-Ептить.. - пробормотала я, оглядывая нечто короткое, рваное, растрепанное и невообразимо экстравагантное. И нафиг я согласилась на "мааа-аасенькую стрижечку"??. Стрижечка-то и правда была "мааа-аасенькая", только не в том смысле. Хотя, должна признать, что так я смотрюсь даже.. мило. Но маму хватит инфаркт.
-Да ты не переживай! Видела бы ты, какие эксперименты мы на себе ставили! - "утешила" меня Дина. Я подозрительно оглядела длинные темные волосы Дины с кучей рыжих, красных и золотистых вкраплений. Оглядела рваное каре Ларисы, ее косую челку.. 
-Ладно, живите пока. А где остальные-то? - смилостивилась я.
Лариса помрачнела. Видимо, вспомнила своего Стаса. 
Стас и Лариса на поверку оказались очень проблемной парой. Я думала, что спокойный и рассудительный Стас, по уши влюбленный в Ларису, следит за своими отношениями, поддерживает их. Но все было сложнее. В отношениях Стас - полный параноик, и если что-то вобьет себе в голову, все. "Крыша едет по-полной," - смеялась Лариса. Вот такой сдвиг и случился у Стаса в очередной раз. Он просто не обращал внимания на свою девушку, с остальными ведя себя как обычно. При этом поведение Ларисы достойно уважения. Она на редкость спокойно переносит эти сдвиги, не истерит, не психует, не спешит расстаться. Наверное, это и ценит в ней Стас.
-Парни скоро придут, они разбираются с кем-то, - ответила мне наконец Дина.
-А часто они вас с собой на разборки берут? - поинтересовалась я.
-Ну.. когда как. Часто мы бываем там нужны как свидетели, или вон Дина успокаивает всех всегда, - кивнула на Дину Лариса. 
-Успокаивает? Это как? - я удивилась. Как это нервное чудо с черным юмором может кого-то успокоить?
-Ну вот так.. Часто ведь можно все миром решить. Кому-то что-то объяснить, мозги промыть.. опять же Саню утихомирить.. для этого и берут Дину. Она у нас на психоаналитика поступать собирается. И, я так думаю, она много в этом добьется.
-Ой спасибо, - улыбнулась Дина.
-Девчонки, чай готов! - крикнула с кухни Настя.
Мы потопали на кухню, где я услышала массу восхищенных ахов и охов со стороны Насти. 
-Ну вот теперь ты окончательно влилась в наш коллектив! - объявила Лариса.
Все трое переглянулись и зааплодировали.
   Сегодня так получилось, что никто не пошел гулять - у всех были какие-то дела. А я была свободна, и делать мне было нефиг. Я шла по улице, не зная, чем себя занять. 
Вот как странно бывает. Всего две недели назад я была обычной, ничем не примечательной. А теперь со мной здороваются совершенно незнакомые люди, я каждый день гуляю, много смеюсь.. Я стала почти такой же яркой, как Лариса, Настя и Дина. Вот уж кто образец яркости и своебразия, так это они. 
А все-таки, зачем им я? 
Ндаа, тут что-то понять вообще сложно. За эти две недели отношение ко мне компании только улучшалось. Я становилась своей. По крайней мере, мне так казалось.
Ого, куда я забрела со своими мыслями - к старому мосту. Я подошла к перилам и заглянула в темную воду реки, точнее, речки. 
Я всегда любила воду и могла смотреть на нее часами. Ой, рыбка плеснулась. Я перегнулась через перила, чтобы расмотреть поближе.
-Девушка, осторожнее! - воскликнули сзади. Я резко обернулась.-Катя?! 
Возникла неловкая пауза. Напротив меня стоял Кирилл. 
-Привет, - ну да, моей фантазии хватило только на то, чтобы поздороваться.
-А они здорово над тобой поработали, - протянул Кирилл, открыто и нагло меня рассматривая. 
-Не нравлюсь? - усмехнулась я. 
-Почему же, напротив.. очень даже.. - ухмыльнулся парень. Я повернулась, чтобы уйти.
-Подожди, Кать. Извини, я не хотел тебя обидеть. И вообще.. прости меня за тот случай, а? Давай забудем о нем? - пробормотал Кирилл.
-Ты уже просил за это прощения, - коротко бросила я. 
-Так это тогда, при них было.. - ответил Кирилл. О моих друзьях он говорил в презрительно-пренебрежительном тоне. Видимо, сильно они ему не нравились.
-Ладно, забудь о том, что между нами произошло. Досвидос, - я подняла руку в прощальном жесте и снова попыталась уйти.
-Катя, ну погоди, мы еще не договорили. Ты куда сейчас? 
-Да так, никуда.. гуляю.
-И я никуда, - обрадовался Кирилл. - Пошли вместе никуда?
Было скучно. Почему бы нет?
-Ладно, фиг с тобой, пошли.
Я чуть не рассмеялась от нелепости ситуации. Я гуляю с парнем, который меня использовал, и с которым из-за меня разбирались. То ли Кирилл хочет загладить свою вину, то ли ему просто-напросто понравилась подстриженная и накрашенная я. Если второй вариант, а скорее всего, так и есть, то ему ничего не светит. На одни и те же грабли я наступать не собираюсь. 
Мы с Кириллом шли по окраинам города, болтая о всякой ерунде. Прям как несколько недель назад, когда мы еще встречались. Чем он мне когда-то нравился, с ним было удивительно легко общаться на любую тему. 
-А мы тут вчера гуляли, - я кивнула на заброшенный дом. -Мы там такой рисунок угарный нарисовали маркером, пойдем, покажу? 
Мы подошли к дому. Неожиданно я четко услышала голос Дины и еще чей-то, очень знакомый.
-Давай послушаем? - с озорным блеском в глазах предложил Кирилл. Мне не очень хотелось лезть в чужие дела, но потом мелькнула мысль:"А может, я выясню что-нибудь насчет себя?".
Мы подкрались ближе.
-И ради этого ты меня позвал сюда? Макс, это глупо, - меланхолично сказала Дина.-Мы обсуждали это уже сотни раз, смысл все время возвращаться к одному и тому же? 
-А что мне делать, Дин? Что?! - Максим, а это был он, сорвался на крик. -Послушай, он не тот, кто тебе нужен! Ты не такая, как они, ты другая, ты нормальная, пойми это наконец! Мы оба не такие!
-Максим, успокойся, а? - устало попросила Дина.
-Зачем тебе все это? Ты ведь не любишь его.. тебя бесит вся эта компания.. разве не так? 
Дина промолчала. 
-Тебе нравится та искусственная жизнь, которую мы ведем? Мы обычные подростки, черт возьми! Почему тогда мы столько притворяемся?? - воскликнул Максим.
-Тебя никто не держит в этой компании. А Саня вообще обрадуется, если ты уйдешь, - тихо сказала Дина. В ее голосе слышалась безграничная усталость. 
-Ты прекрасно знаешь, что меня здесь держит. Точнее, кто, - горько заметил Макс. 
-Макс, пойми, мы - это прошлое. Прошло уже четыре месяца с тех пор, как.. ну ты помнишь. Найди себе девушку, наконец.
   Не надо себя хоронить. Ты классный парень, и я очень ценю и уважаю тебя. Но.. Кстати, почему бы тебе не попробовать с Катей? Она красивая, прикольная девчонка..
-Пошли отсюда, - я потянула Кирилла за рукав, и мы ушли.
А я совершенно перестала что-либо понимать.
  
   Никем не подслушанный разговор.

-Все, они ушли, - сообщила Дина, выглянув в окно. Максим подошел к ней, посмотрел на удаляющиеся спины Кирилла и Кати.
-И смысл был сейчас разыгрывать комедию? 
Дина улыбнулась. Сердце Макса пропустило удар и забилось сильнее. Фиг поймешь эту девчонку. И почему она сказала ему, что их подслушивают, только когда они уже поговорили? Когда он сказал ей самое главное? 
А ведь Дина на редкость стервозна. И что в ней все находят? И он, Максим, тоже.. 
-Так веселее.. - рассмеялась Дина.
  
   Вскоре я поняла, что устала и хочу домой. Кирилл с неохотой ("Ну может, еще погуляем??") проводил меня до подъезда, явно напрашиваясь на приглашение в гости. Я сделала вид, что не замечаю его намеки.
-Кать, нагулялась? Отлично. Не разувайся, сходишь сейчас в магазин, - с порога заявила мне мама. Я вздохнула и пошла в магазин.
На обратном пути я встретила Ларису. Девушка сидела на скамейке и.. курила. 
-Ларис, что случилось?
Лариса подняла голову и попыталась улыбнуться.
-С чего ты взяла, что что-то случилось?
-Ты не куришь. 
Лариса задумчиво посмотрела на сигарету в своей руке.
-Точно. Значит, случилось.
Я присела рядом. 
-Да всё то же самое. Все знают, какая главная моя проблема, - тихо сказала Лариса. 
-Стас? - предположила я.
-Он самый, - чуть улыбнулась девушка. -Заколебала меня его паранойя. Все нервы выматывает. Дина говорит:"Жди, если любишь, не обращай внимания.." А сама-то не лучше. 
-А Дина что? 
-Ты не знаешь, какие у них с Санькой отношения! По мне, так лучше уж ни с кем не встречаться, чем такие отношения, как у них. С виду всё идеально, а сами.. Она ему с Максом изменяла, ты в курсе? 
Видимо, Ларисе хотелось выговориться.
-Нет, не в курсе.. правда, что ли??
-Да.. И он ей изменял, с какой-то школотой.. девочкой-семиклассницей. Не любят они друг друга, видимо.. так, привычка есть. Я видела их отошения с самого начала.. Что было раньше, и что теперь..не сравнить. Хотя не мне их обсуждать. Со Стасом встречаемся три месяца, но он настолько меня достал, что я уже не знаю, что и делать..Не могу я терпеть его игноры. 
-Ларис, все образуется. Вы же любите друг друга.. - попыталась успокоить девушку я.
-Может быть, всё может быть.. Ладно, я пойду наверно. Спасибо, что потерпела мое общество, - Лариса выкинула сигарету, прогоревшую до фильтра, и встала со скамейки.
-Да не за что, я только рада..
-Кстати, мой тебе совет - не общайся с этим Кириллом. 
И ушла. А я осталась растерянно хлопать галазами на скамейке.
   Дома я села за комп и принялась остервенело записывать всё, что знаю. Надоело, не могу уже. Развели тут тайны Мадридского двора. Кто с кем встречается, кто кого любит, кто кого не любит. На редкость лживой оказалась эта компания! Идеальные парочки, радостные улыбки.. Никогда бы не подумала, что Дина, ссорящаяся с Максом из-за любой ерунды, встречалась с ним.. И Саня с Диной, красивая и стабильная пара, не любят друг друга? А Стас с Ларисой? Да я восхищалась их нежными чувствами, а это оказалась всего лишь картинка? Влад с Настей.. о сложности их отношений я узнала в тот день, когда разбирались с Кириллом.
Интересно, зачем тогда они все держатся друг друга? Зачем Максим все еще гуляет с этой компанией? Только ради Дины? Зачем Дина с Саней все еще встречаются? Зачем им я, в конце концов?!
Еще и Кирилл. Что делать с ним, ума не приложу. 
Да что вообще делать, непонятно.
   На следующий день я шла гулять с твердым желанием собрать всех и прямо спросить, зачем меня приняли в эту компанию. Не спорю, глупо, но это единственное, что пришло мне в голову. 
Мы шли по улице всей компанией. Улыбались, смеялись. Стас наконец прекратил свою паранойю, и они с Ларисой держались за руки, радуясь совершенно искренне. 
Все произошло внезапно. Из-за угла вылетела машина. Дина шля рядом с краем дороги. Видимо, за рулем был пьяный, потому что водитель даже не пытался притормозить, хотя машина неслась прямо на девушку. 
Машина поехала дальше, подняв тучи пыли и тополиного пуха. Я, предполагая самое худшее, подошла к месту, где минуту назад была Дина. 
В нескольких метрах от этого места на дороге сидели живая и невредимая Дина и несколько потрепанный, но тоже целый Саня. 
-Чтоб больше никогда, слышишь, никогда не ходила так близко к дороге! - выговаривал Дине парень. -Скажи спасибо, что я успел, потому как.. я даже боюсь предположить, что бы произошло! Всё, больше от меня ни на шаг! 
-Ладно, уговорил.. - рассмеялась немного отошедшая от шока Дина.
И эти двое не любят друг друга? Черт, да что вообще правда, а что ложь?!
   Мы пришли домой к Дине, чтобы обработать множество мелких ссадин Сани. Парень основной удар принял на себя, когда отталкивал Дину, здорово поцарапавшись об асфальт. 
Вскоре все пили чай, в том числе и зеленоватый Саня (зеленкой его обработали).Обсуждали произошедшее. Дину ощутимо трясло. Видимо, она только сейчас поняла, чего избежала. 
-Я пойду, макияж поправлю, - вдруг сказала Дина и ушла. Саня пошел с ней. 
-Разговаривать пошли, - понимающе протянул Влад. Ему с Настей немало пришлось разговоров проговорить. 
-О чем разговаривать? - не поняла я.
-О дальнейших отношениях, - улыбнулась Настя. -Но я так думаю, теперь у них все будет хорошо.
Макс помрачнел. 
-Откуда тебе знать, как у них все будет? - прошипел Максим.
-А откуда тебе это знать? - вскинулась Настя. -Не завидуй, Макс. Сам ведь когда-то старательно уничтожал их отношения. Это все, кроме Дины и Сани, заметили. 
Ого, новая информация.
-А сами-то, вы все! -взорвался Макс. -Вы все просто фальшивки, только и всего!
-Это что щас было?? - повернулась к Максу Лариса.
-Действительно, Макс, лучше бы тебе сейчас успокоиться и замолчать, - добавил Стас.
-Думаете, вы такие крутые? Да ваша крутость строится только на вашей фальши! Совесть-то не мучает? Мало того, что обманываете весь город своей идеальностью, так еще и ни в чем не повинную девчонку в это дело впутали! - не успокаивался Макс.
-Ты о чем? - заинтересовалась я. 
-Макс, замолчи! - попросила, да, уже попросила, Лариса.
Вошедшие Саня и Дина быстро оценили ситуацию.
-Макс, ты сейчас допускаешь ошибку! - резко сказала Дина.
-Давно хотел набить ему морду, - сообщил почему-то мне Саня и начал неторопливо приближаться к Максиму.
-Да мне плевать, что вы все думаете! Катя, уходи от них, пока не поздно! Разве ты не понимаешь, что тебя просто используют? Что нашим девочкам захотелось развлечений, и они не придумали ничего лучше, кроме как принять в компанию девчонку-неудачницу, чтобы понаблюдать, как она поменяется в новой среде! 
Так вот оно что. Так всё просто. Меня в очередной раз использовали. Нет, я конечно предполагала что-то подобное, но в глубине души жила надежда, что мне показалось, что никто меня не использует..
-Это правда? - четко, почти по слогам спросила я, обведя взглядом собравшихся. Все переглянулись - растерянно опустившая глаза Настя, пытающийся скрыть улыбку Влад (он улыбался в любой ситуации), спокойная Дина, не понимающий, в чем проблема, Саня, Лариса с искренне (хотя, кто знает..) виноватым видом, задумчивый Стас.
И я поняла, что всё это правда.
-Да пошли вы все! 
Я вскочила с дивана, обулась в прихожей, схватила кофту и ушла, хлопнув дверью. Как же глупо было поверить им.. они ведь такие счастливые, известные.. хотя, нет.. какое же у них счастье? Потонули уже в своих обманах..
Я не заметила, как оказалась у старого моста. Подошла к перилам. Однако вода в этот раз не принесла никакого успокоения. И так обидно стало, что меня так глупо использовали, ради развлечения, что я расплакалась. 
-Катя?! Катя, Катенька, что случилось?? - ну конечно, это был Кирилл. Кого еще я могу встретить? Что-то последнее время все мои встречи и разговоры замкнулись на компании и Кирилле. 
Я только помотала головой, разревевшись еще сильнее. 
-Так, пойдем ко мне ты умоешься, попьешь чаю и расскажешь, что произошло. 
Я кивнула. Сейчас мне было уже все равно, что Кирилл меня тоже использовал. Я не слышала, как Кирилл тихо прошептал, сжав кулаки:
-И если виноваты те, о ком я подумал, в этот раз им точно не удастся выкрутиться..
   Мы сидели у Кирилла на кухне и пили чай с детским печеньем. Ну, знаете, такое, в виде мишек, зайчиков и прочих животинок. Я уже успокоилась и даже пришла в нормальное расположение духа, не собираясь больше плакать. 
Кирилл тем временем все время кому-то звонил, кого-то уговаривал. Последнего человека он уговаривал дольше всех:
-Ну Вась, ну чего тебе стОит? Собери своих. Давно пора проучить этих выпендрежников, пользуются своей безнаказанностью. Девушек? Они их с собой таскают, так что их тоже.. Да. Ладно, завтра в три.
Когда Кирилл наконец положил трубку, я поняла, что будет завтра в три. 
-Не надо, - тихо попросила я.
-Надо, Катя. Ты хочешь так и оставить то, как они с тобой поступили? И поверь, со многими другими они поступали хуже. Просто никто их никогда не трогал. 
-Кирилл?
-Что?
-А тебе это зачем? Зачем собирать народ на разборки с компанией? Зачем ты привел меня к себе? 
Кирилл помедлил, обдумывая ответ. 
-Наверное, я всё еще чувствую вину перед тобой. Ведь, когда отошла эйфория от успешной сдачи экзамена, мне на ум стали приходить не очень приятные мысли: а как ты отнеслась к моему поступку? сильно ли расстроилась? где ты сейчас? с кем?
Ни за что не поверю, что Кирилл раскаивается. Как же, наш мальчик исправился и стал хорошим! Наверное, снова решил превратиться в принца на белом коне! Наверно, мои мысли были написаны у меня на лице.
-Ну ладно, есть еще одна причина, - поспешно сказал Кирилл. -Ты мне нравишься, честно.
Я продолжала на него смотреть.
-Ну да, и еще я давно хотел сделать гадость той компании. Уж больно они выпендриваются. Но, Кать, первые две причины, честно, есть! Ты мне реально нравишься, и я реально раскаиваюсь!
-Ладно, давай с твоими привязанностями и угрызениями совести потом разберемся? Я пока что сделаю вид, что поверила.
-Эх, - вздохнул Кирилл. -Если бы после экзамена я оставил все, как есть, и мы бы дальше встречались, ты бы осталась прежней..
   На улицу я выходила с широкой улыбкой. Очень кстати вспомнила главное правило компании:"Улыбайся!". И я улыбалась. Пофиг что вместо макияжа давно уже только черные разводы остались. Пофиг, что вместо укладки на голове шухер. Пофиг, что мне приходится верить парню, который сам не очень хорошо со мной поступил. Пофиг на все. И на всех.
На следущий день Кирилл зашел за мной в полтретьего, и мы пошли на пустырь, где проходят разборки.
-Ого.. - прошептала я. Народу на пустыре было немеряно. По крайней мере, для подростковых разборок. Человек двадцать. Все возбужденно переговаривались. Видимо, все давно ждали этого часа - убрать улыбки с лиц "выпендрежников и мажоров".
А фиг всем. Они улыбались. Радостно, как дети при виде новых игрушек. Их было всего шестеро против двадцатерых. Максима не было.
Вперед вышли Стас и Саня. Как ни в чем не бывало поздоровались со мной. Я кивнула в ответ.
-Ну, и чего вы от нас хотите? - прямо спросил Саня.
-Вы плохо поступили с Катей. Вам придется за это ответить, - неожиданно жестко сказал Кирилл. 
Саня и Стас переглянулись. Видимо, почувствовали, что на этот раз всё серьезно.
-Погодите, мы девчонок отошлем. Или их вы тоже? - с какой-то укоризной обвел всех взглядом Стас. 
-Фиг с вами, пусть ваши девки уходят, - сказал какой-то парень с нашей стороны. Вася, вроде. 
-Девки на Невке. Я тебя запомнил, - обернулся на ходу Саня. Вася в ответ смачно сплюнул.
Я посмотрела в сторону девчонок, которые еще недавно были моими подругами. Настя вцепилась во Влада, Лариса с явным испугом смотрела на Стаса, а Дина что-то выговаривала Сане. Что меня больше всего поразило, так это страх на лицах Дины и Ларисы. Они ведь никогда ничего не боялись! Так, надо прекратить этот фарс!
-Кирилл, и что, двадцать человек будут бить троих парней? - прошипела я. -Тебе не кажется, что это нечестно? 
-Кать, прекрати. Вспомни, сколько всего они натворили.
Я поняла, что тут нужно действовать другими методами. Я подняла большие, такие милые и просящие глаза (кто смотрел мультик "Шрек 2" и помнит кота, поймет, какие). 
-Ребят, собираемся! Пусть эти живут пока! Попугали и хватит, - крикнул Кирилл. Раздался недовольный гомон, но он утих под взглядами Кирилла и всё того же Васи.
Компания подошла к нам. Они уже поняли, что разборок не будет. Испуг исчез, как будто его и не было. А может, его и правда не было.Мелькнувшую мысль подтвердила Дина:
-Ну я же говорила, нам всегда удается выкрутиться.
  
   ЭПИЛОГ.

-Катька, ты что ли? Загорелая-то какая! С югов никак приехала? - я подняла голову. Рядом со мной на скамейку плюхнулась Настя. 
-С югов, вот, с мамой уезжали отдыхать на две недели. Ты-то как? Остальные? - живо спросила я. Не знаю, как Настя, а я была искренне рада встрече. 
-Остальные.. ну.. отлично, в общем-то. Только нас теперь шестеро. Саня избил Максима, причем сильно. Повезло еще, что мамаша Макса заявление не написала. А так, все хорошо. Мы с Владом планируем семейную жизнь, Лариса со Стасом ругаются-мирятся, Дина с Саней.. ну, у них как обычно, ничего не понятно. 
-Ясно все с вами, - улыбнулась я.
-Ты это, Кать... извини нас.. ты ж знаешь, мы не со зла.. так, по глупости..прости, а? - вдруг неуверенно сказала Настя.
-Вы сами себя наказали, я на вас не в обиде. Вам бы быть почестнее друг к другу и к самим себе, - посоветовала я.
-Привет, Катен. Извини, что задержался, никак не мог выбрать цветы, - и Кирилл протянул мне букет. Я встала и смешно вытянула губы для поцелуя.
-А вы что, теперь.. того...опять вместе? - удивилась Настя. Мы рассмеялись. Я вспомнила, как после неудавшихся разборок Кирилл провожал меня домой. Мы зашли в подъезд. Там было темно, наверное, опять хулиганы лампочку открутили. Я услышала шорох, и вцепилась в Кирилла. Как-то незамето мы оказались очень близко друг к другу. Я встала на цыпочки, он опустил голову, и наша дружба пришла к логическому завершению...
-Да, мы вместе, - кивнул Кирилл. На Настю он смотрел настороженно, хотя и улыбался совершенно искренне. 
-Рада за вас, - весело сказала Настя. -Надо остальным новость рассказать. И Кать, это.. выходи завтра гулять, а? На этот раз обещаю, никаких приколов! Честно-честно-честно! И Кирилла с собой бери, а то как раз у нас вакантное место в компании! 
-Насть, наверное, не получится.. - ответила я. Настя пожала плечами:
-Ну как хочешь.
Но я видела, что она расстроилась. Так и ушла, с понуро опущенной головой. 
Я вздохнула. Ну, что уж тут скажешь? Надеюсь, Кирилл не будет против.
-Настя, где встречаемся? - крикнула я вслед девушке.
-Как обычно! 
Это жизнь. Нужно уметь прощать, уметь быть искренним с близкими людьми. Я простила Кирилла, простила этих дурачков - компанию. Потому что никто из них не желал мне зла. Они все искали свою выгоду, не подумав о моих чувствах. Но, похоже, все уже давно всё осознали. И я не знаю, будут ли Дина и Лариса продолжать придумывать всяческие стебы над людьми. Возможно, и будут. Ведь горбаотого могила исправит.
Но я благодарна им всем. За то, что они есть. Такие смешные, в чем-то наивные, дети. 
Только вот честности бы им побольше. Но я этим займусь. Они исправили меня, а я, взамен, постараюсь испровить их.

P.S. Улыбайтесь!

P.P.S. Саня-таки набил морду Васе, которого запомнил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"