Набоков Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Мальчик - осиная голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик - осиная голова

  
   Джонни был маленький мальчик. Частенько, по делу и не очень, мама называла его котенком... Видимо, это все же происходило несколько чаще, чем следовало, так как к пяти годам Джонни все-таки завел себе воображаемого котенка. Все началось с того, что дядя научил его так складывать руки, чтобы на стене получалась тень, очень похожая на кошачью голову. Когда мальчику становилось одиноко, он часто складывал так руки и разговаривал с тенью котенка.
   Завести дома настоящего котенка у него никак не получалось. Надо отметить, что для своих пяти лет и четырех месяцев Джонни был уже вполне рассудительным человеком и довольно легко принял дядино объяснение, что кошки и собаки трудно уживаются вместе, а Ричард, их огромный мохнатый пес, стороживший дом, на дух не переносил кошек. Ричард пользовался у всех очень глубоким уважением, в основном за свои весьма угрожающие размеры и умение громко лаять на неизвестных, невесть как оказывающихся у дома, и Джонни никак не хотел приносить ему какие-либо неприятности. Но все же желание завести мягкий и ласковый клубок шерсти с когтями не отпускало его - он частенько ходил на озеро, в гости к Мисс Фергюссон, у которой был огромный и красивый кот Боб. Наигравшись с ним вдоволь и попив чаю с яблочным пирогом, он возвращался домой, где взахлеб рассказывал матери о том, какой важный сегодня был Боб, какие у него белые носочки и галстук и как они прекрасно с ним провели время, валяясь на ковре в гостиной.
   А потом его дядя погиб. На машине он врезался в дерево - авария была не сильной, но на дереве было осиное гнездо и рой ос зажалил его до смерти. На этом шоссе редко появлялись машины, поэтому полицейские нашли его труп только через двое суток. Два дня он пролежал под палящим солнцем...
   Джонни остался жить с мамой. Его отец погиб очень давно на лесопилке и Джонни знал его только по фотографиям. На этих фотографиях молодой крепкий мужчина в черном фраке и цилиндре обнимал его маму, одетую в красивое белое платье. Еще он знал, что от отца им достался в этот дом - старый деревянный особняк времен войны Севера и Юга. По выходным из города к ним приезжала бабушка и с явным недовольством смотрела на развитие своего внука: тот казался ей чрезмерно щуплым и, по ее мнению, чрезмерно любил котят и чрезмерно боялся ос. Бабушка всегда, по делу и не очень, использовала в разговоре слово "чрезмерно" по отношению к Джонни. Но что, верно, то верно - страх Джонни перед осами был столь велик, что он всегда носил в кармане шорт баллончик с какой-нибудь отравой. Убить тапком или свернутой газетой несчастную осу, залетевшую в дом и бьющуюся о стекло в бесплодных попытках вырваться на свободу ребенку было не под силу - он боялся к ним прикасаться, что бы ненароком не разозлить.
   - Скоро отдавать Джонни в школу, а он совершенно не умеет общаться. Мальчишки в школе его засмеют, нельзя же так панически боятся пчел - говорила бабушка. - Конечно, твой брат умер ужасной смертью, но никто из нас не стал после этого боятся этих невинных тварей божьих.
   - Я знаю, мама... Еще этот Дикки...
   - Дикки?
   - Ты не замечала? Котенок Дикки. Джонни часто что-то бубнит и гладит свою правую руку. Я не разрешала брать ему кошек в дом, ты знаешь, наша собака просто с ума сходит, когда видит кошку по нашу сторону забора. Вот Билл и показал ему как надо складывать пальцы - я тогда тоже посмеялась - тень получается как настоящий котенок - ушки, хвост... Вот посмотри...
   Мать Джонни, Маргарет отряхнула руки от муки и, сложив их определенным образом, показала Бабушке на получающуюся тень. Бабушка презрительно скривилась:
   - Маргарет, то, что ты ненормальная, я знала всю свою жизнь: твой брак с Дэвидом Паркером явился для меня только подтверждением твоей невменяемости. Ну, чего такого ты нашла в этой глупости? Зато Джонни скоро превратится в фетишиста... Еще эти постоянные баллоны с ядом. Если не принять скорейшие меры он закончит свою жизнь в сумасшедшем доме.
   - Я много раз запрещала ему брать из кладовки яд - но он пропускает это мимо ушей... - Маргарет вновь занялась тестом для пирога. - Потом... Когда Билл лежал у нас в церкви Джонни сбежал из дому и пробрался к нему. Пытался его разбудить... Шериф сказал, что Джонни умудрился снять крышку гроба и откинуть простыню...
   - Бедный ребенок!
   - На его крик прибежал церковный сторож... Я с содроганием вспоминаю то, как выглядел Боб, но все же уверена, что страх Джонни перед насекомыми пройдет.
   - Дай бог, дай бог... Но нельзя же все бросать на самотек, будет лучше, если ему поможет специалист. Я знаю в Денвере неплохого детского психолога, он мог бы поговорить с Джонни, дать тебе какие-то рекомендации... Маргарет, перед школой это будет не лишним, его просто заклюют одноклассники, узнав, что тот боится насекомых.
   - Он не всех насекомых боится. Только ос...
   - Господи Маргарет, какая ты глупая, ну какая разница будет для этих малолетних преступников! Ты что забыла то, какой ты была сама в школе? Помощь мистера Льюиса не будет лишней, он первоклассный специалист. Как и я, он противник любых медикаментозных вмешательств и берет за свои услуги совсем не дорого - какие-то 6 долларов в неделю.
   - Ну, хорошо, присылай его к нам. Но если он не понравится Джонни, то я буду вынуждена отказаться от его услуг.
   - Конечно, но думаю, что он ему понравится... Он позвонит тебе завтра, вы договоритесь о встрече.
   - Хорошо. Мам, позови Джонни пить чай - думаю, пирог уже скоро будет готов.
   Бабушка вышла на крыльцо и увидела Джонни, сидящего к ней спиной метрах в тридцати от дома у большой песчаной кучи. На предложение проследовать в столовую мальчик обернулся и помахал ей рукой, ответив, что сейчас прибежит. Повернувшись обратно, он еще несколько раз погладил правую руку, любуясь на отбрасываемую ей тень, и побежал в дом, бросив в песок напоследок увесистый камень.
  

---

   Так в доме появился доктор Бенджамин Льюис. Он приехал через день, во вторник, поговорил какое то время с мамой и, судя по всему, очень ей понравился. Джонни все это время сидел в своей комнате - он играл, когда услышал звук подъезжающей машины. Выглянув в окно своей комнаты, расположенной на втором этаже он увидел огромный серый бьюик 58 года выпуска. Такие большие машины он видел редко... Как и все маленькие дети Джонни обладал недюжинной интуицией и сразу почувствовал, что это событие напрямую связано с ним. Он попробовал продолжить свои занятия, но почему-то играть ему расхотелось. Мамин смех внизу в гостиной заставил его прислушаться. Он сел на коленках к двери и прислонив ухо к замочной скважине начал подслушивать. Ничего толком он уловить не мог, но выходить из комнаты на лестницу ему не хотелось - в доме все-таки был посторонний.
   Наконец в коридоре раздались шаги и за дверью раздался голос Мамы:
   - Джонни? Можно к тебе войти, я хочу познакомить тебя с одним очень хорошим человеком.
   В дверь постучали. Джонни проверил в шортах баллон и открыл дверь. Рядом с мамой стоял незнакомец - высокий мужчина в костюме-тройке и смотрел на него сверху вниз. Его худое лицо под роговыми очками не внушало особенного доверия, но и не вызывало явной неприязни. Повисла неловкая тишина.
   - Можно нам войти? - спросила мама.
   Джонни посторонился, пропуская взрослых в комнату. Он закрыл за ними дверь и забрался с ногами в кресло, стоящее почти у открытого окна.
   - Джонни, - сказала мама- это доктор Льюис, он хочет тебе помочь.
   - Лучше просто Бен - сказал мужчина. Голос у него оказался приятный.
   - Я болен? - Спросил Джонни у мамы. Мама и доктор Льюис переглянулись.
   - Нет, что ты, ты совершенно здоров. - сказал доктор Льюис. - Просто у тебя через год начнется школа, и твоя мама попросила меня немного помочь тебе к ней подготовится. Скажи, ты умеешь читать и писать?
   - Пишу я плохо. - Джонни уселся в кресле поудобнее, - Мама говорит, что мои буквы прыгают по листку, куда ни попадя и как попало... А читать - да, читать я умею. Не очень конечно, но куда лучше Дикки.
   - Дикки? Это кто, твой приятель?
   - Ну не совсем приятель. Дикки это котенок, которого мне хотел подарить дядя Билл. Но он умер.
   - Кто умер?
   - Дикки. И дядя Билл тоже - их съели осы.
   - А откуда ты знаешь, что Дикки не умеет читать?
   - Смешной вы мистер, разве котята умеют читать? Котята умеют играть, спать, драться - не по настоящему, конечно, понарошку, потому что маленькие. Но читать они не умеют.
   - Это верно. А часто ты вспоминаешь о Дикки?
   - А зачем о нем вспоминать? Я могу показать его вам прямо сейчас! Можно Мам?
   - Джонни! - встревожилась Мама - не говори глупостей.
   - Ничего, миссис Паркер, пусть покажет.
   Джонни вопросительно посмотрел на мать. Мать вздохнула:
   - Ну ладно, показывай.
   Джонни наклонился из кресла вперед и вытянул руки так, что они оказались в луче падающего из окна солнечного света. Сложив их особым образом, он показал доктору Льюису глазами, что смотреть надо в пол и здорово, очень здорово замяукал.
   Бенджамин посмотрел на пол и увидел почти настоящую кошачью тень. Котенок был самый настоящий, крутолобый, с замечательными ушками и каждый раз, когда Джонни мяукал у тени будто приоткрывался рот.
   - Очень мило, - сказал доктор Льюис.
   Джонни убрал руки под себя и откинулся в кресло обратно. Его глаза с интересом рассматривали незнакомца - в какой-то степени Бенджамину удалось завоевать его доверие.
   - Доктор Льюис, а у вас есть дома животные? - спросил Джонни.
   - Зови меня Бен, - сказал Льюис и протянул Джонни руку. - Да, есть. Ко мне часто в гости приходит огромный рыжий кот моей соседки. Ты играешь в бейсбол?
   - Нет... - Джонни вдруг обратился к матери - Мама, а можно я покажу Бену улей?
   - Улей? - Бен посмотрел на женщину сквозь очки.
   - Куча песка во дворе - вы несомненно видели ее когда шли к дому. Джонни часто играет там и иногда строит в песке удивительные вещи. - Маргарет улыбнулась и едва заметно сделала Бену знак. - Думаю, вам стоит пойти. Меня он туда не подпускает.
  

---

  
   Как и предполагал Бен куча песка во дворе не представляла собой совершенно ничего особенного. Обычная куча песка, в которой, если покопаться, всегда можно найти солдатиков, карандаши и прочую ерунду из которой мальчишки строят "города", расставляют там силы противника, после чего расстреливают их, чем под руку попадется.
   - Вот, - Джонни протянул руку. - Улей.
   Бен увидел в самой середине песчаной кучи небольшое отверстие, диаметром примерно в полтора дюйма. Сначала он его не заметил.
   - Джонни, - это не улей. Это просто дыра в песке от какой-то палки. Пчелы никогда не будут делать себе дом рядом с местом, где играют дети.
   - Это осы. А почему не будут?
   - Потому, что ты нечаянно можешь его разрушить. Например, если ты играешь и наступишь на вход.
   - Я играю с другой стороны.
   - Понятно... Смотри - сейчас день, прекрасная погода и если бы там были пчелы или осы, то они обязательно бы летали туда-сюда, собирая с цветов мед. А мы стоим здесь уже пару минут и ни одной букашки оттуда не вылетело.
   - Эти осы не собирают мед, мистер. Они едят людей.
   - Осы не едят людей Джонни. Конечно, если особенно разозлить осиную семью они могут напасть на человека, но для этого их надо как следует разозлить. Видишь ли, после того как оса ужалит человека, она непременно умирает, а умирать ей, как ты сам понимаешь, вовсе не хочется. Поэтому она это делает только тогда, когда человек загоняет ее в угол и не оставляет ей никакого шанса на спасение. Если вести себя с ними аккуратно, то ничего такого случиться не может. Хочешь, я дам тебе о них книжку?
   - Давайте. - Джонни заметно поскучнел. Видимо, он разочаровался в своем новом знакомом, рассказав незнакомцу свое самое сокровенное и не встретив у того должного понимания. Бен попробовал завести разговор на другую тему:
   - Джонни, а зачем ты носишь с собой баллон с ядом?
   - Для защиты, - сказал Джонни.
   - Идите пить чай! - Маргарет стояла на крыльце возле отрытой двери. - Я сделала пирог.
  

---

  
   Серый бьюик уехал около восьми вечера, когда заходящее солнце окрасило все вокруг в багровые тона. Джонни и Маргарет стояли во дворе, провожая машину.
   - Здоровская у него машина, Мам. - Джонни посмотрел на маму. - А зачем ты его позвала?
   - Он поможет тебе подготовится к школе, Джонни. Там будет много других детей и не со всеми будет легко наладить хорошие отношения. Он научит тебя тому, как надо поступать в сложных ситуациях.
   - Он что, супермен?
   - Нет, он не супермен, он просто разбирается в общении с людьми. А машина, ты прав, у него не плохая.
   Они пошли в дом.

---

  
   После первой встречи прошло несколько недель. Бен приезжал каждый вторник и четверг - он занимался с Джонни чтением книг, научил его писать несколько слов и часто ходил с ним гулять в окрестностях дома. Через пару недель Маргарет сделала так как сказал Бен - она испортила старые шорты Джонни, а новые шорты, которые привезла бабушка имели такие маленькие карманы, что туда не мог поместиться баллон с отравой. Джонни пару дней ходил держа баллон с ядом то в руках, то в пакете, но потом стал просто отдавать его Бену, когда они вместе ходили гулять. Так или иначе - Маргарет было непривычно видеть своего сына без баллона с отравой. И Дикки в последнее время куда-то запропастился.
   - Мальчик не замкнут, он вполне общителен и абсолютно нормален. У него не хватает опыта в общении с себе подобными, но это издержки вашего образа жизни миссис Паркер, - как то сказал Бен Маргарет за чашкой вечернего чая перед отъездом. - если бы вы перебрались в город, то он быстро восполнил его недостаток.
   - А Дикки?
   - Дети часто выдумывают себе несуществующих друзей. Хотя случай с Дикки действительно несколько неординарен - Дикки в его представлении настоящий котенок. Знаете, дети разговаривают, спорят со своими воображаемыми персонажами, но персонажи всегда подыгрывают внутреннему состоянию ребенка. А тут несколько иная картина - Дикки совершенно независимый объект. Когда я недавно спросил Джонни где сейчас Дикки он, не задумываясь, ткнул пальцем в крышу вашего дома и сказал, что Дикки спит на чердаке и ни с кем не хочет водиться. Так что у вашего ребенка очень развитая фантазия.
   - Это меня и пугает - вздохнула Маргарет.
   - Не волнуйтесь, в этом нет ничего особенного для его возраста. Вы обратили внимание на баллон?
   - Да. Он доверил его ношение вам.
   - Именно, но дело не в доверии ко мне. Когда мы гуляем, он часто отходит весьма далеко, но при этом он уже не берет у меня яд. Значит, он начинает чувствовать себя в поле совсем уверенно и без него. Это хороший знак. У вас найдется два одинаковых баллона с ядом?
   - Да, наверно. Если что, я попрошу маму привезти завтра второй. А есть какие-то идеи?
   - Да... Я думаю пора показать ему, что можно гулять и без яда в кармане. В будущий четверг мы пойдем гулять, а вы поставите на крыльце второй баллон, но только так, чтобы он непременно заметил его по возвращении. Я хлопну себя по лбу - дескать, забыл. Но дело будет уже сделано: мы прекрасно прогулялись без отравы и ничего страшного не случилось.
   - А зачем второй баллон?
   - Это на тот случай, если у ребенка будет нервный срыв. Тогда я успокою его, вытащив второй баллон из кармана пиджака, после чего обзову себя болваном еще раз. Но думаю, вряд ли события будут развиваться по этому сценарию.
  

---

  
   В четверг Маргарет проводила Бена и Джонни на прогулку, а сама занялась уборкой по дому. Провозившись около трех часов, она вспомнила об уговоре с Беном, вышла на веранду и поставила баллон с ядом на подоконник. Осмотрев двор, в целом она осталась довольна его видом (правда вот та куча песка, но ничего скоро пустим ее на дорожки) и ушла в дом. Она не видела, как к баллону подлетела оса и улетела, немного покружившись вокруг аэрозоли.
   Минут через сорок в доме начался кошмар.
   Услышав крики, доносившиеся снаружи, Маргарет выглянула из окна и увидела бегущего со всех ног Бена с Джонни на руках. Не помня себя, она очутилась во дворе и, вырвав ребенка из рук подбежавшего доктора, побежала в дом. Бен бежал за ними и что-то кричал об окнах на втором этаже. Маргарет внесла Джонни в гостиную и положила его на тахту - лицо ребенка опухло, словно воздушный шар, во многих местах виднелись следы укусов. Правая рука опухла особенно - ей досталось больше всего. Пока Маргарет снимала с Джонни одежду, Бен ворвался в дом, запер за собой дверь и, ругаясь, бросился закрывать все окна в гостиной. Потом, воскликнув "второй этаж!!" - помчался к лестнице, через мгновение Маргарет услышала, как Бен с грохотом закрывает окна на втором этаже.
   Маргарет, не говоря ни слова, достала мазь столетника и начала обрабатывать ранки Джонни. Мальчику было плохо, но он был в сознании - опасения матери на счет аллергии к счастью не оправдались. Зато Бен словно сошел с ума: закрыв все окна и двери, он оклеивал их по периметру пластырем.
   - Осы, - Джонни смотрел на мать одним глазом, второй глаз заплыл от укуса. - Осы напали на нас возле пятничного ручья. Бен облил меня ядом, поэтому они не стали подлетать ко мне слишком близко. Но некоторые все-таки успели...
   - Бен!!! - Маргарет позвала доктора.
   - Он говорит правду. Меня они практически не трогали - они напали на него, - Бен возился с последним окном в гостиной. - Пара укусов в руку не в счет. Но жалили они именно в руку с баллоном!
   - Бен, что вы делаете?!?!
   - Этот чертов рой преследовал нас от ручья до клена, который стоит у вас перед входом во двор. Я уже думал, что не добегу с Джонни до дома.
   - Не ругайтесь при Джонни. Вы врач, посмотрите - ему сильно досталось?
   Бен бросил пластырь и подошел к ребенку.
   - Да, - сказал он, осмотрев ребенка. - Доза, конечно, не смертельная, но вам следует поберечь себя, мистер. Маргарет, положите ему лед на правую щеку. И принесите пинцет - я вытащу жала, а то, как бы не пошли нарывы... Ничего, к понедельнику все пройдет, - успокоил он Джонни, - Лучше расскажи, зачем ты полез в эти кусты...
  

---

  
   Через два часа из города приехала бабушка - пока Бен занимался с Джонни Маргарет позвонила ей по телефону. Джонни к тому времени уже почти пришел в себя, и сидел вместе с Маргарет в гостиной и уже вместе с Беном со смехом рассказывал свое приключение. Стук в дверь, ахи, вздохи... Как обычно реагируют бабушки? В общем, достаточно замучив героя дня, бог знает каким по счету осмотром, все сели пить чай. Маргарет со смехом рассказывала бабушке о том, как Бен с перепугу оклеил пластырем все окна, все смеялись. Наступали вечерние сумерки.
   Маргарет, посмотрев в очередной раз на опухшую щеку Джонни, сказала:
   - Надо тебя еще раз помазать столетником. Наверху в шкафчике была еще мазь - здесь уже вся кончилась.
   - Я принесу - сказала бабушка.
   - Нет, не надо, - Маргарет уже поднялась. Я пойду сама - надо еще проветрить на ночь. А то после выходок доктора Льюиса обмен воздухом между домом и окружающим миром возможен только через входную дверь, и то, после того как ты приехала. Вы лучше здесь пластырь снимите.
   - Ладно. Ты куда, Джонни?
   - Я пойду с мамой, - карапуз слез с дивана и, взяв в руки по баллону с ядом, принял такой воинственный вид, что все засмеялись.
   - Ну ладно, только смотри, не приложи глаз, - Бен улыбнулся. - Может в доме отрава не нужна?
   - Нужна, нужна, еще как нужна, - сказал Джонни и побежал за Маргарет, уже поднимавшейся по лестнице.
   На втором этаже было темно - единственное окно в конце коридора было зашторено. Маргарет зашла в спальню, взяла мазь и, выйдя в коридор, потрепала Джонни по голове. Тот сморщился - видимо несколько укусов добрались и до макушки ребенка. Маргарет пошла к окну.
   -Мама!! - голос Джонни стал тревожным. - Не надо открывать окно!
   -Что ты, Малыш, я просто немного проветрю - с этими словами Маргарет отдернула занавески и, вскрикнув, отскочила от окна. На стекле сидели насекомые. Много, штук сто, не меньше. В этот момент, откуда не возьмись, в окно ударил порыв ветра и форточка, наспех заклеенная Беном, открылась. Он забыл закрыть задвижку...
   Маргарет попятилась, но споткнулась о половик и упала. Осы по одной влетали в коридор, но пока не нападали, только медленно кружились около окна.
   -Мама!!! - закричал Джонни.
   -Назад!!!! - рявкнула Маргарет, чувствуя, что ребенок бросается к ней. Маргарет перевернулась на живот, чтобы встать и краем глаза заметила, что облако насекомых устремилось к ней. Но тут подскочил Джонни.
   - Получайте, получайте, на, на!! Аааааа!!!! - Кричал он, опустошая баллоны с газом, отсекая мать от облака насекомых. Облако попятилось к окну, часть ос вылетела через форточку обратно, часть, ослепнув от яда, стала биться об стекло, стены... По лестнице уже грохотали шаги Бена. Он оттолкнул Джонни назад, к матери, буквально влетел в остатки облака и, вскрикнув пару раз от боли, захлопнул форточку. Через минуту оставшиеся в доме осы, жужжа бились в конвульсиях на полу.
   - Что случилось?! - из гостиной снизу подала голос бабушка.
   Давя насекомых, Бен подошел к лежащим Маргарет и Джонни.
   - Что, черт возьми, в этом доме происходит?
   - Бенджамин не ругайтесь! Пойдемте вниз, - сказала Маргарет поднимаясь. - Я сама не понимаю.
   Бен проводил взглядом Маргарет и Джонни. Подошел к окну, проверил, закрыто ли оно... Насекомых на стекле уже не было. Он зашторил окно, спустился вниз в гостиную за ними следом.
   - Это были разведчики, - сказал Джонни в абсолютной тишине. - Сегодня они придут.
   - Да, - сказала Маргарет.
   - Маргарет о чем ты? Вы не должны были их звать! - на дочь испуганно посмотрела Бабушка.
   - Может вы объясните мне, что в конце концов происходит? - спросил Бенджамин, садясь за стол напротив семейства Паркеров.
   - Помните Дикки? - спросил вдруг Джонни.
   - Дикки? А при чем тут Дикки? - Бенджамин напряженно смотрел на Маргарет. Маргарет держала Джонни на руках и ухаживала за ранками на ребенке.
   - Зачем вы так... - мягко начала Бабушка. - Он же ни в чем не виноват.
   - Заткнись! - Вдруг резко сказала Маргарет.
   - Вы что здесь все с ума посходили?!?! - Бенджамин вскочил со стула. В темной гостиной, освещенной маленькой настольной лампой воцарилась тишина.
   -Я очень скучаю по Дикки. А у меня болит рука, я не могу его позвать - захныкал Джонни. Джонни пытался сложить распухшие пальцы правой руки в фигурку, но у него не получалось.
   -Помогите мне, - обратилась к Бенджамину Маргарет, снимая Джонни с колен. Тот хныкал и звал Дикки, что-то лепетал о котенке...
   -У него температура, - сказал Бен, едва коснувшись ребенка. Лучше его уложить.
   - Нет, я посижу вместе с вами. Дикки, Дикки, - У Джонни был уже какой-то лихорадочный бред.
   -Сделайте ему Дикки - попросила Бена Маргарет, укладывая ребенка на диван рядом с собой.
   - А как? Я не умею.
   -Сделайте, я покажу, как... - Маргарет взяла руки Бенджамина и начала ему показывать, как правильно сложить пальцы. Джонни перестал хныкать и с интересом смотрел на попытки взрослого сложить пальцы так, чтобы в свете лампы на стене появилась фигурка котенка.
   - Что же вы делаете...- неслышно прошептала бабушка.
   -...Ну вот, - наконец сказала Маргарет, отстраняясь от Бена - Смотри Джонни.
   Бен с глупейшим видом шевелил сложенными пальцами, а на стене в паре метрах от него зевала тень симпатичного котенка. Бен внимательно смотрел на тень, пытаясь контролировать движения рук таким образом, чтобы тень котенка была как можно ближе к настоящей.
   -Ну вот, - сказал он, когда котенок стал совсем уверенно дергать ушами и зевать. - Как вам? - обратился он к Джонни и Маргарет.
   -Очень хорошо, - сказал Джонни. - Теперь я бы за его жизнь не дал и полдоллара, правда, мам?!
   - Зачем... Зачем, зачем, зачем, зачем... - тихо повторяла бабушка, глядя в пол.
   - Нет, сынок, - тихо сказала Маргарет. - Я бы не ставила на его жизнь и цента.
   Бенджамин посмотрел на свои руки. Сверху в этом ракурсе он их видел впервые. Причудливая игра света и тени от одного слабого источника в помещении показала ему вместо рук огромную осиную голову, хотя нет, скорее гнездовище. А из щелочки между пальцами медленно выползала большая оса...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"