Нацибуллина Альбина Рустэмовна : другие произведения.

Нарушая приказы (+начало 9 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая повесть о приключениях Алины Горьевой - разведчицы Института исследования новых пространств - новых миров, открытых людям


   Момент, определяющий миг? Его так трудно уловить, но мне это удалось сделать, когда мне было 6 лет. Мы шли с отцом по огромному ангару, где гулким эхом отдавались от стен голоса окружающих нас людей. Все куда-то спешили, лишь мы неторопливо шли, продвигаясь к центру помещения.
  -- Смотри, дочка, - отец присел рядышком на корточки и указал пальцем на центральную площадку, над которой были закреплены длинные черно-матовые пластины.
   Мягко засветились прожектора, все вокруг наполнил негромкий гул и под моим восторженным взглядом, из пластин стала спускаться маленькая округлая кабинка, слегка поворачиваясь по вертикальной оси. Столпившиеся люди закрыли от меня опустившуюся машину, но меня уже это не интересовало. Я трясла отца за куртку и захлебываясь от счастья при виде очевидного чуда, спрашивала:
   - Папа! Откуда она появилась?! Это волшебство?! Папа!
   Он засмеялся и прижал меня к себе:
  -- Подрастай быстрей, малышка! Ведь тебя ожидает так много миров!
   Наверное, в тот самый день все мое будущее было определено.
  
   1.
   Я тоскливо уставилась на кипу папок и бумаг, покрывавших мой стол. Невозможно было даже представить себе, что я смогу когда-нибудь в своей жизни разобраться со всем этим! "Глаза бояться - руки делают!" - несколько раз повторила я, но поняла, что самовнушение сегодня явно не сработает. Посмотрела в сторону, на аккуратный и идеально чистый стол Валерки.
   - Что, завидно? - ухмыльнулся он.
  -- Вовсе нет, - отпарировала я, - просто удивляюсь, как это из агента-разведчика, человека, призванного бороться с опасностями, мог получиться скучный бюрократ!
  -- Интересно, - процедил он, - когда это ты в последний раз боролась с опасностями?
   Я смолчала, даже спорить в этот день не хотелось. В общем, Валерка был прав. Это только в брошюрах для абитуриентов Института исследования новых пространств пишут: "Вы побываете в сотнях необычных миров! Вы узнаете о чудесах иных пространств!". А на деле - парочку раз охраняли переселенцев-колонистов, даже делать толком ничего не пришлось. А все остальное время - отчеты, отчеты, отчеты...
   В дверях "конторы" появилась Анечка и замахала мне рукой.
  -- Горьева, Алина, тебя Круглов вызывает, очень срочно.
   Я вскочила и с чувством радости покинула свой захламленный стол.
   Миновав коридор, поднялась на два этажа вверх и осторожно приоткрыла знакомую дверь.
  -- Вызывали, Алексей Петрович?
   Он обернулся и поманил меня рукой.
  -- Агент Горьева? Проходите, мы вас давно ждем.
   Судя по официальному тону, у старика явно был кто-то посторонний. Меня, дочь своего старого друга, он обычно называл меня Алиночкой. Я прошла в кабинет и поняла, что не ошиблась - в кабинете, у окна стоял высокий стройный мужчина, в котором за километр можно было признать военного.
  -- Это капитан Маклин, из армейского отдела европейского филиала Управления новых пространств.
  -- Агент Горьева, - кивнула я.
   Он взглянул на меня - один быстрый взгляд, но создалось такое ощущение, словно он зафиксировал прочно мой образ, проанализировал и занес в какие-то файлы своей памяти. Не очень приятный человек, но наверняка мастер своего дела, уж не знаю, чем он конкретно занимается.
  -- Я начну сразу с дела, у нас есть для вас задание.
   Я удивленно приподняла бровь:
  -- В чем же оно заключается?
  -- В пространстве ВПР-3746891 у нас находится несколько стационарных агентов. Пространство является очень перспективным в плане изучения для разных отделов Управления. Однако..., - капитан замолчал и потер подбородок, - однако сейчас там сложилась не очень благоприятная обстановка, которая требует срочных дополнительных инструкций для наших людей.
   Я вздохнула, предчувствуя, как все вокруг покрывается невидимой паутиной предстоящих сложностей. Не все в порядке было с этим заданием. Странная штука жизнь - только несколько минут назад я сетовала на скуку, бумажную рутину и вот уже раздумываю над тем, следует ли мне приниматься за задание в полевой обстановке. И все же я задала вопрос:
  -- Простите, капитан, но мне хотелось бы знать, почему это задание мне дает армейский отдел?
   Он усмехнулся и укоризненно покосился на съежившегося от внезапного внимания Круглова:
  -- Ну и дисциплинка у вас в отделе! Я мог бы и не отвечать, однако удовлетворю ваше любопытство агент Горьева - один из агентов работает над особо секретными разработками. Вы довольны? - издевательски осведомился он.
   Я проигнорировала умоляющий взгляд Алексея Петровича и упрямо качнула головой:
  -- Нет. В таком случае армейский отдел посылает своих людей, а не доверяет дело простому агенту-разведчику. Я, конечно, не принижаю свое звание, но хорошо знаю, как все обстоит на самом деле. Кроме того, мне не ясно, что за сложности возникли в данном пространстве.
   Маклин резко развернулся ко мне спиной и направился к двери:
  -- Ценю вашу логику, агент Горьева, - отчеканил он, слегка повернув голову, - но все это вас не касается, как и предстоящего задания. Вы беретесь за дело или мне сообщить в кадровый отдел, что вы покидаете свою должность?
   Я вспыхнула, потом вздохнула и вспомнила свой стол в кабинете, споры с Валеркой, липкую скуку и усталость от ничегонеделанья:
  -- Да.
   В конце концов, любые неприятности можно стерпеть, а если верить моему предчувствию, только они меня и ожидали.
  
   2.
   Я подошла к "нырку" и увидела скучающее лицо пилота. Он улыбнулся и обошел меня вокруг:
  -- Симпатичные фасончики носят в этом пространстве.
  -- Слушай, белобрысый, - подчеркнуто вежливым тоном произнесла я,
   или ты уберешь эту наглую ухмылку со своего лица, или я за себя не ручаюсь!
  -- Что, - ничуть не смущаясь, кивнул парень, открывая кабину - не с той ноги встала?
   Я вздохнула, признавая его правоту. В самом деле, что я на него набросилась? Правда, он нахал, но таких, я обычно, просто игнорирую. Мне просто не нравилась вся эта история, умалчивание фактов, полунамеки. Свободное плавание, вот как это называется, а не нормальное задание с четкими инструкциями. К тому же мода в этом пространстве и в самом деле ничего - длинное платье с открытыми плечами, разрезы по бокам - просто, но миленько.
   Я влезла в кабину и села рядом с пилотом. Он лихо отстукивал на клавиатуре параметры, переключал что-то, одновременно рассказывал анекдот диспетчеру. На лице его было безмятежное выражение пофигиста, что меня насторожило.
  -- Надеюсь. Мы не окажемся где-нибудь на Северном полюсе, - недоверчиво поинтересовалась я.
  -- Меня зовут Влад, - оторвался он от своего занятия, - надеюсь, ты заметила, что пилот здесь все-таки я.
  -- Да что ты, - притворно удивилась я.
   На этом обмен любезностями был закончен, как впрочем, и подготовка "нырка". Диспетчер дал добро и мы, как часто пишут в романах, помчались в неизвестность.
   Наступило краткое время пребывания в пространственном коридоре, - Влад не спускал глаз с приборов, насвистывая какой-то веселый мотивчик. Но я видела, как был он напряжен - для пилотов самое трудное - контроль за пространственным коридором. Даже если ты задал верные координаты, - это вовсе не значит, что тебя вынесет именно в то самое место. Поэтому я не решилась отвлекать Влада и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза. Принять бывалый и безмятежный вид я не могла - недостаток опыта, а может сказалось и ожидание - когда принимаешь даже смертельные решения. Хочешь чтобы все побыстрее кончилось, как на самом тяжелом экзамене. Неожиданно тяжелым показался на запястье серебряный браслет связи.
  -- Отлично, - пробормотал пилот и машину в тот же миг тряхнуло.
  -- Приехали, - встрепенулась я.
   Влад повернулся ко мне и по-доброму улыбнулся:
  -- Не волнуйся, все в порядке. Прибыли на место.
  -- Отличная работа, - заметила я.
   На мониторе развернулась карта и яркая точка замигала, отмечая на ней наше местонахождение. По мне, так выходило очень даже далеко.
   Влад заметил мое вытянувшееся лицо:
  -- Сейчас подберемся поближе. Ночью нас и в двух шагах никто не заметит из местных.
  -- Отлично, а ты неплохой парень как на первый взгляд кажется!
  -- Ты тоже ничего, когда в настроении.
   "Нырок" неслышно летел вперед и волнение наконец отпустило меня. Ну вот, все и свершилось, я уже здесь, ничего не пропишешь.
  -- Кстати, - неожиданно сказал Влад, отрываясь от приборов, - что-то уж больно популярный маршрут это измерение в последнее время.
  -- Что значит популярный, - насторожилась я.
  -- Когда наши узнали, куда я направляюсь, то сказали, что за последний месяц в этот район отправляли аж трех агентов.
  -- Ну ни черта себе, - я ошеломленно пыталась собрать воедино все свои мысли. - И что, никто не вернулся?
   Влад недоуменно посмотрел на меня и с тревогой осведомился:
  -- Да ты что, это же не черная дыра. Наверное, все и вернулись. Точно конечно не знаю. А что случилось?
  -- Хотела бы я знать, - прошептала я.
   Выходит, что тут возможно ошивается еще несколько агентов, помимо меня. Да и чьих, интересно агентов? И с каким заданием?
  -- Что-то странное здесь происходит, - вслух произнесла я.
  -- Приехали.
   Дверцы приподнялись, и мы выбрались из "нырка". Тут же налетел ночной, прохладный ветерок, легкие наполнились смесью аромата пряных луговых трав. Голова закружилась от этого чистого и мягкого воздуха, а когда я подняла взгляд на небо и увидела эту бархатную глубину с мерцающими камнями звезд. То позабыла обо всем на свете. Судя по всему, Влад испытывал то же самое. Он подошел и встал рядом, оглядываясь по сторонам:
  -- Красота! Я бы здесь с недельку отдохнул! Прямо завидую тебе.
  -- Влад, - внезапно попросила я, - а ты постарайся прилететь сюда за мной. На следующий день, ночью, за мной должны послать "нырка". Узнай, какому пилоту это получат и поменяйся с ним, когда придет вызов. Если захочешь, конечно.
  -- Хорошо, без проблем - он согласно кивнул головой.
  
  
   3.
   Я замерла, разглядывая город, возникающий из предрассветного тумана. Он раскинулся в полу чаше, образованной невысокими холмами и окруженный блестящей, переливающейся в лучах встающего солнца, рекой. И, словно подчеркивая великолепие города, засияли всеми оттенками зеленого, поля - темно-изумрудные, яшмовые квадраты. Словно игрушки смотрелись небольшие фермы на них. Таков был Харинт - первый город этого пространства. Я невольно улыбнулась, оглядывая прекрасную картину, замершую под моим взором, но тут зазвенели колокольчики, - пастухи выводили стада на луга, послышался шум просыпающихся улиц. Оцепенение прошло, Я накинула на голову широкий платок и стала спускаться к мосту, ведущему к главным воротам Харинта.
   Миновав арку величественных ворот, я, вместе с толпой разного люда, тут же очутилась на главной улице. Становилось все оживленнее, - похоже, впереди раскинулся огромный рынок. Стало просто не протолкнутся. С каждого угла кричали, зазывали, настойчиво предлагая свой товар:
  -- Прекрасные ткани! Посмотрите, посмотрите же, из самого Романта!
  -- Лепешки, лепешки! Ле...
  -- Ловите вора! Держите его, он кошель стащил, люди!..
  -- Горшки! Горшки! Купите, первая вещь в вашем доме!
  -- Девушка, а вот украшения, с ними ты станешь прекрасной, как...
   Я не стала дожидаться продолжения, а принялась настойчивее работать локтями, замечая, что ту же тактику применяют все те, кто хочет скорее вырваться с базара. Вскоре мне удалось это сделать, и я очутилась у большого фонтана.
  -- И что же, кто знает как теперь изменятся налоги...
  -- Из-за приезда нового наместника моему мужу придется закрыть лавку пораньше - снова убытки...
  -- Простите, - прервала я женщин, которые опустив корзины остановились поболтать, - не скажете ли, как мне найти дом госпожи Тиррины?
  -- Да вот он, - указали мне рукой на достаточно большой дом, окруженный высокой оградой, находящийся прямо за моей спиной.
   Я поблагодарила ее и направилась к воротам. На звонок колокольчика ворота открылись, и я оказалась перед мужчиной, который, видимо, исполнял роль охранника - поверх обычной легкой длинной рубашки на нем был кожаный нагрудник и два ножа за поясом.
  -- Я к госпоже Тиррине, - поспешила я ответить на немой вопрос появившийся в его глазах.
  -- Вряд ли госпожа Тиррина захочет тебя принять, - усмехнулся он.
  -- Она ждет меня, - уверенно произнесла я, - передайте ей, пожалуйста, что пришла Мира Виррис.
   Он предложил мне войти. Я очутилась в округлом просторном дворе - чистом и аккуратном, - вход в дом был открыт, вокруг суетилось несколько девушек, видимо служанок. Одну из них охранник и направил к своей хозяйке, а сам уселся в полуоткрытой беседке, не спуская с меня своего цепкого взгляда. Я позавидовала ему - жара начала меня потихоньку доставать. Неудивительно, что все окна в доме распахнуты настежь.
   Ждать мне пришлось недолго, - появилась девушка и позвала меня за собой. Я прошла в дом и ощутила прохладу, веявшую от стен. Мы прошли через коридор и очутились у еще одной открытой двери, ведущей к широкой террасе в саду. На террасе, за низеньким столиком сидела женщина, с миловидным лицом. Госпожа Тиррина не была молодой, но и пожилой женщиной ее нельзя было бы назвать - на лице не видно морщин, густые черные волосы затейливо свиты на голове в косы, в глазах - то, что многие называют загадочностью, изюминкой. Присаживаясь рядом с ней, я подумала, что, наверное, никогда не смогу источать столько очарования и привлекательности, как эта женщина. Грудной, приятный голос вполне соответствовал ее облику:
   -Мира Виррис?
   Я склонила голову:
  -- Да, госпожа.
   Мира Виррис - это было одно из кодовых имен, позволявшее агенту узнавать своих людей из Управления.
   Жестом отослав служанок, Тиррина обрадовано заговорила:
  -- Ты голодна? Уверена, что да. Так что присоединяйся - я как раз завтракаю, так что не стесняйся, наливай вино, вот фрукты.
   Стесняться я не стала, скинула платок и охотно принялась за еду. Но прожевав кусок какого-то фрукта я остановилась - госпожа Тиррина так изумленно на меня смотрела, что это отбило мигом весь мой аппетит.
  -- Что-то не так? - поинтерисовалась я.
  -- Твои волосы!
  
  -- Ну, как там дела в Управлении? Что-то случилось, видимо, раз вас прислали сюда.
   Я подумала о своих подозрениях, но решила, что не стоит о них говорить.
  -- Все как всегда, на мой взгляд, конечно. Но меня послали сюда, с новыми инструкциями.
   Я взяла свою сумку и вытащила плоскую коробочку с диском, протянула его Тиррине. Она внимательно посмотрела на меня.
  -- Ты наелась?
  -- О, большое спасибо.
  -- Когда тебе нужно возвращаться?
  -- Завтра ночью.
  -- Ты недавно работаешь в Управлении?
  -- Да, недавно. А ваши слуги ничего не заподозрят?
  -- Нет, - она улыбнулась, - ко мне часто приходят люди из моего поместья в Портении, поэтому новое лицо не вызовет у них большого удивления. Кроме того, сегодня намечается важное событие, которое отвлечет мысли всех живущих в городе.
   -Что же это за событие?
   Тиррина встала и подошла к краю террасы:
  -- Приезд нового наместника. В столице большие изменения.
  -- А я могу посмотреть?
  -- Конечно, это будет любопытно.
   4.
   Носилки мягко покачивались, воздух наполнен благовониями. Сквозь небрежно задернутые занавеси доносился шум толпы, время от времени Тиррина отвечала на приветствия "сливок общества" из таких же носилок, проплывала улица... Голова закружилась и я отвела взгляд от созерцания городского пейзажа. "Господи, меня сейчас стошнит! Некрасиво получится, Тиррина меня не поймет". Я сглотнула и посмотрела на Тиррину. Она по-видимому просто наслаждалась прогулкой, развалясь на подушках и покачиваясь, покачиваясь... "Нет, ну это просто невозможно! Неужели ни на что посмотреть нельзя?" Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Из этого сотояния меня вывел восторженный голос Тиррины.
  -- Ах, вот это въезд!
   Я приникла к занавесям - действительно. Зрелище было настолько ярким, что я почти позабыла о своей тошноте. По широкому тракту, вдоль которого стояли горожане в огромные городские ворота въезжала конница - несколько десятков всадников восседали на украшенных самоцветами седлах, в гривы коней вплетены разноцветные ленты. После кавалькады появились колесницы, украшенные не менее роскошно, а в центре возвышалась небольшая платформа покрытая коврами. Я представила себе сколько сил нужно бедным людям, тащившим данное сооружение и тут же вспомнила про свой внутренний дискомфорт, возникший, когда я садилась в носилки, которые поднимали восемь слуг Тиррины. На платформе стоял высокий человек в белом одеянии. Он рукой приветствовал собравшихся. Платформа приближалась все ближе и я увидела что рядом с наместником вполне профессионально расставлены телохранители. Их головы поворачивались и галаза прощупывали толпу. Я придвинулась ближе к краю портшеза и....из горла вырвался хрип:
  -- Нет! Этого просто не может быть!
   Удивленный голос Тиррины вывел меня из позы охотничьей собаки вставшей в стойку:
  -- Что это с вами?
   Вместо ответа я судорожно сжала ее руку и ткнула пальцем в удаляющуюся платформу наместника.
  -- Взгляните на его охранника, там... там...посмотрите, что у него на поясе.
   Я почувствовала как рука Тиррины холодеет, что удивительно при жаре почти 30 градусов. Теперь я уже не сомневалась - у всех телохранителей наместников на поясах висели автоматические пистолеты Управления.
   Мягкий свет распространяли масляные светильники, дрожали тени и полутени, опускалась ночная прохлада. Прекрасная ночь, сулившая покой... Но мы с Тирриной все еще обсуждали создавшуюся ситуацию. Я только дивилась, как Тиррина четко и халднокровно анализирует создавшееся положение, раскладывает по полочкам факты - несомненно, профессионализм вырабатывается с годами...
  -- ...и все же зря я не обращала пристального внимания на слухи из столицы, - она встала и подошла к окну, - но ты должна все должить. Просто неслыханно - оружие Управление в этом пространстве! Неужели объявились "пираты"? Я постараюсь приблизиться к окружению нового наместника...
   Я удивленно приподняла брови - или мне показалось, что она сказала "пираты"? Но не решилась задать вопрос, вдруг собью ее с какой-нибудь важной мысли.
   Неожиданно фигура ее напряглась и она махнула мне рукой. Я тут же затушила светильни и скользнула к окну.
  -- Кто-то приближается!
   Я прислушалась - шаги десятка людей по плотно утоптанной улице. Они остановились у ворот дома - раздался злой голос охранника:
  -- Ну кого еще несет в такое время! Госпожа уже спит, приходите завтра утром.
  -- Мы от наместника Прониса. Открывай немедленно, если не желаешь неприятностей!
   Грохот прокатился по улице - не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что это таран ударял в ворота, посланцы наместника явно не желали задерживаться.
   Шорох, скрип - зажглась небольшая свечка и я увидела, как Тиррина, отодвинув одно из покрывал на стене она открывала маленький сейф.
  -- Тебе нужно немедленно уходить!
   Появился пистолет и несколько коробочек с дискетами:
  -- Держи. Нельзя чтобы это кому-нибудь попало в руки. Постарайся выбраться из города. Ну, давай. Уходи через крышу...
   Послышались крики, хриплый вопль, металлический удар стали. Сердце мое словно остановилось и тут же заколотилось как бешеное. Но несмотря на состояние, близкое к коме я все же привычно надела на запястье ремешок пистолета и засунула в пояс дискеты. А что же будет с Тирриной?
  -- Не волнуйся, - прошептала Тиррина, поняв причину моего замешательства, - со мной все будет в порядке.
   Я вылезла через окно и легко подтянулась на крышу, тут же приникла к нагретой за день глине, стараясь слиться с ней и не слишком выделяться. Я глубоко вздохнула несколько раз, пытаясь унять дрожь и внезапную слабость, от которой немели ноги и плохо соображала голова. Итак, дом конечно уже окружен, проверять так ли это - не хочется. Значит остается одно - нежно проползти по крыше до конца веранды и попытаться перепрыгнуть в соседний сад. Так что главное сейчас - не промахнуться мимо забора в темноте и не переломать себе ноги. Всего-то пара пустяков...
   От внутреннего самоуспокоения меня отвлек шум, доносившийся из комнаты, которую я только что столь поспешно покинула. Рискуя сверзиться с довольно порядочной высоты, я подползла к краю - из окна шел свет, значит люди наместника уже там:
  -- Что вам нужно в моем доме? - глубокий приятный глос Тиррины звучал уверенно.
   В ответ последовал чей-то наполненный издевкой хозот, грохот опрокинутой мебели и тут же захлебывающийся вопль:
  -- Маркус! Маркус! Эта дрянь ранила меня! Я ей..
   Чей-то вскрик и тишина... Казалось, время застыло, когда я с ужасом увидела сначала руку, вцепившуюся в подоконник, а затем саму Тиррину - прогнувшись в спине, опираясь ладонями о края, она смотрела прямо на меня - мертвым, остановившимся взглядом. В ее груди торчала рукоятка ножа. Губы Тиррины скривились в усмешке:
  -- Альфа Аут Кат, - прохрипела она, - задание окончено! - и рухнула в комнату.
   Я зажала рот руками, стараясь подавить горестный стон, примиряясь с тем, что красивая умная и бесстрашная женщина умерла - убита, когда практически прикрывала меня.
   Нужно уйти отсюда, уйти поскорее, пока ее жертва не стала напрасной! Но едва я стала медленно отползать из комнаты, донесся разъяренный крик:
   -Идиоты! Кто вам велел ее убивать! Разве можно добиться чего-то от трупа! Кто это сденлал, я спрашиваю?! - громкий голос внезапно упалдо свистящего шопота, так, чтоя вздрогнула, ощущая ненависть вложенную в вопрос. И те убийцы тоже видимо ощутили ее, потому что голог отвечающуго был жалобным и умоляющим:
  -- Господин, она ранила меня, посмотрите..., а я... я...
   Объяснение внезапно оборвалось и я не сомневалась в причинах, услышав вскрик.
   - Уберите эту падаль отсюда, - брезгливо произнес "главный".
   Я решила повисеть на краю еще немножко - видимо, новый голос - человек, руководящей всей этой операцией и поэтому усмехнулась, снова услышав его яростный крик:
  -- Сейф открыт! Он пуст! Маркус. Сколько человек вы обнаружили?
  -- Всех слуг... тела сложены во дворе.
  -- Значит есть еще кто-то! Как же этот кто-то мог уйти? - задумчиво проговорил он.
   Голос зазвучал ближе. Ход его мыслей мне определенно не нравился. В окне появился силуэт - "главный" выглянул из окна и стал смотреть вниз, видимо оценивая вероятность побега. Я замерла и чуть не упала, когда со двора раздался громкий крик:
  -- Эй, господин, кто-то на крыше! Прямо над вами!
   Я отпрянула от края и проклиная себя за то, что забыла про окружение дома, вскочила на ноги и помчалась к краю веранды.
   "Командир", не теряя времени, судя по ругательствам, раздававшимся за моей спиной, уже влезал на крышу. Не оборачиваясь и не останавливаясь, с разьегу я перепрыгнула на широкую стену, а затем вниз, в соседний сад. Тут же, перекатом, ушла в сторону, к другой стене - подпрыгнула, подтянулась - снова прыжок вниз, и я оказалась на улице. "Главный" не был так удачлив - в доме раздались крики охраны. Преследователям придется обойти дома - я выиграла какое-то время. Рванула в первый попавшийся проулок, снова и снова, не разьирая куда бегу - главное подальше. Остановилась и огляделась, и вдруг поняла, что нахожусь возле рынка - силуэты закрытых лавок, а чуть дальше в лунном свете виднеется арка центральных ворот, рядом, за оградой - постоялый двор.
   Решив пeреждать и отдохнуть, я пробралась мимо спящего привратника на двор, заставленный телегами и фургонами. Ноги буквально подкашивались, заныли ободранные локти и колени. Совершенно ни о чем больше не думая, я залезла в первый попавшийся крытый фургон, накрылась какой-то мешковиной и провалилась в сон.
   5.
   Я открыла глаза и улыбнулась солнечным лучикам, пробивающимся сквозь прорехи в мешковатом покрытии мягко-покачивающегося фургона... Фургона? Сон слетел, как будто и не было. Я чуть было не подскочила, когда возница запел песню, выводя простую мелодию молодым уверенным голосом:
   А по мне нет слаще ветра,
   Что гуляет по лугам,
   По лугам Тариониды...
   Женский смех прервал его:
  -- Как славно Велий, что твой дядя стоит у городских ворот.
  -- Верно, - вздохнул парень, - а то так бы и торчали еще там. А ведь в Парторию нам нужно добраться засветло. Сегодня ни одна телега не покинет город без тщательного досмотра.
  -- Такого раньше не было.
  -- Да говорят о каких-то преступниках.
   Я осторожно (последнее время мне все приходилось делать осторожно), задом, отползла к борту фургона и неслышно спрыгнула на теплую, утоптанную дорогу, обрамленную, словно каемкой - зеленым густым кустарником. Ни возница, ни девушка ничего не заметили, продолжая свою беседу. Я же нырнула в кустарник и устроила маленькое совещание по вопросу анализа обстановки.
   Нет, это ж надо! Говорят же - дуракам везет! Залезть в телегу, которую чудом не досматривали по блату - подфартило так подфартило. В казино мне так не везет как здесь. Будем честны друг с другом - я просто безалаберная идиотка. А какого черта я вообще залезла в телегу, да еще завалилась спать? Хорошо, начальство меня не видит, я бы и дня в Управлении не задержалась. Надо же так спать, чтобы проснуться только...
   Я выглянула из кустов и увидела внизу город. Оказывается я была недалеко от того места, где вчера высадилась. На дороге, поднимающейся из долины, никого не было. Только где-то блеяли козы.
   Дошла до пригорка, где должна была ожидать "нырок". Конечно на встречу я опоздала, потому что в это время дрыхла в телеге. Но по инструкции и на следующее утро, где-то за час до рассвета, "нырок" снова должны прислать. Я присела на травку, и тут на запястье задрожал браслет, замигал зеленым огоньком. Значит где-то рядом капсула с сообщением. Ориентируясь на сигнал браслета, я отыскала ямку, прикрытую дерном, в которой, подобно маленькому металлическому гробику лежала капсула.
   Я достала сообщение, прочла и произнесла все те ругательства, которые не полагается знать, а тем более произносить умной, интеллигентной девушке, которой я всегда себя считала. Из всего сообщения я уловила только одно, непосредственно касающееся моего будущего: "Продолжать выполнение задания, опираясь на собственные силы, без связи с Управлением". Прекрасно! Значит ножками топать до Крафтайна, а затем и до столицы. Я растерянно достала из пояса дискетки, которые мне отдала Тиррина. Почему интересно документы Тирины так искали наши "ночные гости"? Ведь их "главный"очень злился из-за раскрытого сейфа... Я плюнула на секретность и вставила один из десков в маленькую щель браслета: перед глазами возник голографический экран, заполненный текстом, который я стала быстро просматривать. Так, это просто наблюдения...не то, это тоже...ну-ка, а это что?
   "По сообщению агента К-ТХ, объект Джи завершил свою работу. Теоретический материал полностью подтвержден опытами..."
   "... по сообщениям агента К-ТХ происходит смена местной власти. Новый тиос (король) довольно молод, но честолюбив и в короткие сроки изменил состав Большого Совета. Так же в провинциях меняются губернаторы..."
   О смене власти, о новом тиосе может сообщать лишь стационарный агент из столицы - агент К-ТХ, видимо он и есть. А что еще за объект Джи со своей работой? Что вообще здесь происходит? Пистоллеты у охранников губернатора, погром в доме Тиррины, убийство, - и я уверена, что этот "главный" не хуже меня знает о пространствах и Управлении, нехорошая такая уверенность. Нет, еще немного и я совсем запутаюсь! Решено, нужно отправиться в Кравтин и, будем надеяться, что находящийся там стаци поможет расставить все по полочкам... если он конечно еще жив. Меня аж передернуло от этой холодной мысли и я с трудом заставила себя забыть о ней.
   Перед дальней дорогой я решила позаботиться о провизии, что и сделала, навестив одну из ближайших пригородных усадьб. Я старалась продвигаться вблизи от основного тракта, который конечно нельзя было назвать пустым. Поэтому приходилось прятаться от проезжающих или проходящих людей, так, на всякий случай. Береженого, как говориться, бог бережет. Дорогу в Кравтин спрашивать не пришлось: во-первых в документах Тиррины я наткнулась на превосходную карту, а во-вторых на ближайшей развилке я увидела столб с указателями. Цивилизация! Остановок я делала очень мало, на тренировках в Управлении и не такое бывало. Однако на исходе четвертых суток я почувствовала себя просто выбившейся из сил - провизия кончилась еще день назад и поэтому, увидев свет костра на поляне у дороги, решила рискнуть: все-таки ночами прохладно, а тут может и поесть дадут.
   Сначала я осторожно обошла полянку по периметру и убедилась в отсутствии засад и злого умысла. Несколько навесов, у костра - шесть человек, рядом пара телег, пасутся расседланные лошади. По всему видно - путники, собираются на ночлег. Во время моего путешествия я встречала пару таких же стоянок.
   Когда я вышла в освещенный огнем круг, мне стало не по себе и приготовленный фразы как-то вылетели из головы. Сидящие, увидев меня, застыли на местах: четверо мужчин и трое женщин смотрели на меня как на приведение. Я нервно пригладила волосы и поправила изорванное платье - конечно, видок еще тот, но ведь это же не повод. Первой очнулась пожилая женщина, стоящая у котелка с огромной ложкой.
  -- Проходите госпожа лаэта, - поклонилась она, - садитесь к нашему костру.
   Я улыбнулась и, мысленно ругая себя всякими нехорошими словами, подошла ближе. Теперь мне стало ясно, чем вызвано такое всеобщее оцепенение. Старушка назвала меня "лаэтой" - название одной из народностей на юге, мне что-то про них рассказывала Тиррина. Якобы у них у всех рыжие, каштановые волосы. Чем-то так еще они знамениты: кажется мужчины-лаэты хорошие лучники, а женщин описывают как неземных красавиц, ценящихся на местном рынке невест выше принцесс. Они редко покидают свои земли, самостоятельны и среди них много разных прорицательниц и тому подобное. Естественно, что у бедных путников такой шок - сидят люди, разговаривают, ужинать собрались, а тут выходит этакая героиня легенд, и слухов - страшная и лохматая.
   Но нужно отдать им должное, пришли в себя, освободили место без всяких вопросов. Две девушки, довольно бесцеремонно глазевшие на меня, ушли спать под навес, после того как их мать, та самая пожилая женщина, прикрикнула на них. Мне она налила целую миску пряного мясного бульона. Медленно и блаженно я стала опустошать миску, краем уха слушая разговор мужчин. Напротив меня мальчишка счастливым, срывающимся голосом говорил своему собеседнику:
  -- Неужели это настоящая лаэта, Ятон! Мне просто везет - первый раз покинул Ритуну и тут же встретил лаэту - разве кто-то еще из моей деревни может похвастаться этим? Слушай, а она наш язык понимает? - вдруг встревоженно осведомился он.
  -- Какая разница, слова ни к чему такому прекрасному существу как она, - ответил Ятон.
   Я подняла глаза и замерла, я поняла, наконец что подразумевают по словом "наваждение" - сквозь пламя костра взгляд говорившего встретился с моим. У него было худощавое лицо, черные, коротко подстриженные волосы, в глазах, отражаясь, плясали искорки огня. Странное чувство - мы глядели друг на друга, словно были уже знакомы, встретились после долгой разлуки и теперь безмолвно поздоровались. Вдруг мое сердце тоскливо сжалось, словно предчувствуя что-то нехорошее впереди, но только на секунду...
  
   Прохладный ночной воздух,
   жучок, ползущий по травинке,
   потрескивание поленьев,
   ржание лошади, шаги...шорох...шопот...мой...- мир сдвинулся
   и снова встал на место.
  
   Он вдруг опустил голову, резко поднялся и, не оглядываясь на окликнувшего его мальчика, ушел в сумрак. Я опустила пустую миску и задумалась, глядя на огонь - что же это было? Что произошло? Неужели совершенно незнакомый человек за секунду смог вызвать во мне такие чувства?
   Рядом раздались шаги хозяйки Пилины, она с поклоном протягивала мне какой-то сверток:
  -- Примите, госпожа лаэта.
   Я поглядела - это было новое платье и платок. Милая Пилина, она просто мысли читала. Конечно, мне уже было неприятно ощущать себя в этих драных лохмотьях. Поэтому я прижала одежду и ласково улыбнулась женщине.
   Я покинула стоянку и направилась в сторону небольшого озерца. Тронула ногой воду - теплая, нагретая за день солнцем, сейчас она манила в свои глубины. Я скинула платье и медленно пошла на глубину. А затем нырнула, смывая усталость, накопленную за тяжелые марш-броски. Ночь была светлой и немного поплескавшись, я уже намеревалась выходить и повернулась в сторону берега и тут встала как вкопанная - на берегу стоял Ятон, я ясно видела его лицо в свете полной луны. Он просто стоял и смотрел, затем повернулся и скрылся в зарослях. Я еще раз окунулась, ожидая, когда стихнет сердцебиение, и только тогда выбралась из воды.
  
   6.
   Кравтин был уже рядом: места становились все оживленнее, зеленели пригородные усадьбы местной аристократии. Возле одной из таких дач я и решила отдохнуть. Только присела на полянку, как кусты передо мной зашевелились, и между ветками показалась голова козы - милой такой козочки, с бантиком вокруг шеи. Я вообще-то коз не очень люблю, мне они всегда казались какими-то тупыми животными. Но эта коза глядела на меня с непонятной скорбью и меланхолией.
  -- Ну, привет, - развеселилась я, - вылезай, давай.
   Не знаю, поняла ли она меня, но из кустов вылезла. Она подошла ко мне поближе и я без помех разглядела, что бантик на моей новой знакомой из дорогого материала и украшен золотыми капельками - украшеньице что надо.
  -- Кто же ты такая? - пробормотала я вслух.
  -- Кто-кто...уф-ф-ф...зараза...у-ф-ф, то есть.... любимица высокородной госпожи у-ф-ф... Рианеи Полинесской, - раздалось в ответ.
   Я вздрогнула от неожиданности и уставилась на козу. Говорящая коза? Коза в свою очередь недоуменно уставилась на меня с таким видом, словно вот-вот закрутит копытом у виска. Однако мое изумление длилось недолго, - отвечавший мне показался из кустов. Это был парень ненамного младше меня и выглядел он как марафонец, издыхающий на последних километрах. Он плюхнулся рядом и с ненавистью посмотрел на козу:
  -- Вот ведь зараза! Убежала, а я тут лови ее!
  -- Подыши, - посоветовала я, - носом - вдох, выдох - через рот, полной грудью.
  -- Вроде отпустило, - через некоторое время произнес он, - меня зовут Келос.
  -- А я - Миона.
  -- Небось, в Кравтин идешь?
  -- Ага. Ну а ты, как я уже поняла, служишь у Рианеи Полинесской.
  -- Да, - на его лице появилось кислое выражение, - не хочу жаловаться, служба легкая, я в доме служу, если бы только не эта.... - он замахнулся кулаком на козу, но та положила свою голову ему на плечо, и Келос мигом остыл.
  -- Все понимает, - пояснил он, поглаживая белую шерстку своей подопечной.
   Неожиданно он оживился:
  -- А хочешь я угадаю, зачем ты в Кравтин идешь?
  -- Ну давай, - усмехнулась я.
  -- Небось из деревни, идешь устраиваться в прислуги к кому-нибудь из господ.
   "Ну мальчик! Создал мне идеальную легенду!" - подумала я и поспешила выразить свое восхищение и удивление:
  -- Ну ты отгадал!
  -- Сейчас больше работы для мужчин.
  -- Почему? - удивилась я.
  -- Новый протектор издал указ, по которому увеличивается набор в армию. Эх, через год и я пойду, - мечтательно вскинул голову мальчишка.- Там и платят хорошо. И надел земли полагается после того как уйдешь со службы, опять же и слава...
  -- ЭХ, - усмехнулась я , - а если война...А что, война какая-то начинается?
  -- Не слышал. Ну пока, пусть Артида подарит тебе удачу.
   Он встал и, ухватив козочку за ошейник, потянул за собой. Та, на прощание жалобно мекнула, скрываясь в кустах.
   Я сорвала травинку и принялась рассеянно мочалить ее. Странно все-таки - протектор укрепляет армию, набирает новых рекрутов. Зачем? Если нет никакой угрозы от внешних врагов, в стране тоже, по-моему, беспорядков не наблюдается. В любом случае следовало перестраховаться и избавиться от того, что могло бы выдать меня с головой.
   Первым делом я достала диски с информацией и пистолет. Разложила все это на траве. Осторожно сняла кусок дерна и выкопала небольшую ямку, оглядываясь время от времени. Вздрагивая от любого шума, я наконец поняла, что чувствует собака, запрятывая свою кость.
   Я сняла с руки браслет и тоже положила его в ямку. Я прекрасно понимала, что за мной уже ведется охота и скорее всего ждут меня именно у Пориния. Поэтому следовало подстраховаться и спрятать все вещи. И все же мое сердце испуганно сжалось, когда я опускала браслет в яму - словно обрывала последнюю ниточку, связывающую меня с моим миром, пространством. Приложила сверху кусок дерна и аккуратно все утоптала. Надеюсь, что я сама потом смогу найти это место. В моем поясе осталось несколько монет
   Агент, которого я искала, был торговцем, так было написано в пояснениях к полученному приказу. У городских стен шумела тороговля: крестьяне привезли на продажу зерно, масло, фрукты, птицу. Толклись в загонах коровы, лошади. На каждом шагу заключались сделки. Сельские жители не расхваливали громко свой товар, как это делают на восточных базаров. Они стояли рядом, молча и с достоинством глядя на покупателей. Их лица оживлялись только когда начинался торг.
   Я постаралась как можно быстрее миновать этол место - начало припекать и у меня кружилась голова. Ближе к центру города можно было найти тень, да и освежиться у многочисленных фонтанов. Здесь стояли дорогие лавки, торгующие ювелирными украшениями, оружием, книгами. Заметила я и конторы, занимающиеся различными юридическими и нотариальными услугами.
   Стояли навесы из легкой ткани над лотками с иностранными товарами. Проходя мимо одного из таких навесов я увидела несколько мужчин, сверкающих медными волосами - лаэтов, своих "соотечественников". Они дружески беседовали между собой - судя о сходству, явно были родственниками. У их лотка стояла целая толпа девушек и женцин. Они явно млели от красивых, улыбающихся лаэтов, которые демонстрируя свой товар - легкие разноцветные ткани, накидки, плащи, не скупились на комплименты. Словом флиртовали на всю катушку. Взглянув на них я и сама почувствовала как надуше стало светлее и радостнее, словно повстречала друзей или родственников.
   Вообщем, я без особого труда нашла лавку своего агента - Пориния. Но заходить я туда не спешила. Медленнно обошла несколько лавок, осторожно оглядываясь по сторонам, так что "встручающих" заметила сразу. Один лениво стоял у, растущего рядом с входом, дерева. Но даже издалека я оценила его холодный взгляд, цепляющийся за каждого, заходящего в лавку. Еще один человек по десятому разу ходил вокруг шелковых навесов. Короче, понаблюдав осторожно, я вычислила еще трех стражей. Внутри окатило холодом - с одной стороны я была рада, что сразу заметила слежку за нужной мне лавкой, а с другой - надежда на то, что визит к Тирине был случайностью, испарилась, словно дым. Мои враги располагают теми же сведениями, что и я. Нет, тут же поправила я себя, они знают гораздо больше. Я здесь как слепой котенок - не знаю куда ткнуться. Это рождало чувство неуверенности. Поэтому я сделал беспечное лицо и смело дошла до легкой занавески, прикрывающей вход в лавку.
   Пориний торговал украшениями - прилавок пестрел различными проявлениями человеческой мысли в данной области. Я с завистью уставилась на обширнейший выбор этого добра, от которого сердце любой девушки замирало. Особенно меня привлекли симпатичные браслеты с различными висюльками-талисманами. Я с некоторым трудом оторвала от них свой взгляд и перевела его на торговца - высокого мужчину. Выглядел он вполне крепким и опытным (агентом, я имею в виду). Это меня приободрило и я приготовилась свалить все свои трудности и непонятки на его мужественные плечи. Широко улыбнувшись, я указала пальцем на какую-то вещицу и произнесла на чистейшем инкате:
  -- Рато тем а кат! (Требую помощи и содействия).
   Пориний уставился на меня своими большими глазами и нахмурился. Ну вот, дело сделано, сейчас он даст мне четкие указания и я вовсе не собираюсь возражать против командования.
  -- Ким, поди-ка сюда! - внезапно проорал он куда-то в угол и тут я заметила, что там находится еще один человек. Целиком поглощенная радостной встречей с Поринием я как-то упустила его из виду. Хотя упускать было что - маленький, приземистый и лысоватый. Он угодливо поклонился мне и уставился на Пориния. Тот, ласково мне улыбнувшись процедил сквозь зубы:
  -- Ким, тут какая-то иностранка.
   Меня точно мешком оглушили - это я-то иностранка? Может он чего-то не расслышал?
  -- Рато тем а кат, - растерянно повторила я.
   Ким тут же пристально взглянул на меня, от угодливости в нем не осталось и следа:
  -- Тем а кат. Ритоне.Комитро.(Помощь и содействие.Уходите. Ждите).
   Только многочисленный тренировки позволили мне сохранить самоконтроль, который вовремя заставил мой рот не открываться. Боже, что происходит? Пока я приходила в себя, Ким быстро затараторил, обращаясь к Поринию:
  -- Госпожа ошиблась, она подумала, что это лавка ее родственника...и сейчас уже уходит! - с нажимом произнес он последние слова, многозначительно глядя на меня.
   Я выдавила из себя улыбку, кивнула головой и направилась к выходу. Все еще на автопилоте, добралась до одной из скамеечек, стоящих в тени деревьев и присела. Так, я ведь не сошла с ума? Попробуем все разобрать по полочкам, это помогает. Я перевела дыхание: значит, торговец Пориний, который в моих данных фигурирует как один из стаци, агентом не является. А агентом является этот коротышка Ким. Следовательно мы имеем на выходе два предположения. Первое - двойная перестраховка в Управлении, прячут одно под другим, потом сами же путают своих разведчиков. Вот ведь ...свинство! Как можно дальше работать на эту идиотскую контору?! Второе, если отойти от эмоций, - настоящий Пориний давно раскрыт и схвачен, а Ким - подставной агент...чей-то, тех, кто убил.
   -Госпожа?
   Я подняла голову и встретилась взглядом с Ятоном, тем парнем, которого увидела тогда на дороге.
   Он присел рядом и мы молча сидели, не говорили ни о чем. Мне вдруг стало легко на душе, словно не было никаких забот и ничего не было.
  -- Ты не поможешь найти мне место, где я могла бы переночевать? - неожиданно для самой себя, спросила я.
   Он усмехнулся:
  -- Тут рядом есть гостиница, госпожа.
  -- Хорошо, проводи меня пожалуйста. И не называй меня госпожой, зови просто - Миора
   Мы встали и пошли по улице, просто шли и иногда смотрели друг на друга. Он вдруг остановился и взял меня за руку:
  -- Я хочу, чтобы вы... ты простила меня
  -- Простила? - переспросила я
  -- Да, тогда на озере...
   Я улыбнулась:
  -- Я не обижена на тебя.
  -- Правда? - он тоже улыбнулся, и тут же глаза его глядели куда-то вдаль. - Просто ты стояла в воде и...
  -- Лунный свет... - добавила я
  -- Лунный свет, - прошептал Ятон, - и ветер...
  -- И вода...
  -- Так все необычно...
  -- Чудно, - согласилась я.
   Я протянула руку и коснулась его черных волос, он прижал мою ладонь к своей щеке. На секунду мне словно стало больно дышать от какого-то невиданного счастья. Да что это? Почему хочется не отрываясь смотреть в эти глаза, ждать улыбки? И он, я была в этом уверена, чувствовал то же.
   Я вздохнула и поняла, что суровая реальность врывается в наш с ним мирок.
  -- Не проси меня ни о чем сейчас.
   Он с тоской поглядел на меня и кивнул головой.
  
   7.
   День выдался непростой, но я не могла заснуть. Время уходит, а столько неясностей! Я встала с постели и подошла к окну, открыла ставни, впуская прохладный ночной ветер.
   Ятон отвел меня на постоялый двор. Он о чем-то пошептался с хозяином и сам показал мне мою комнату.
  -- Я приду завтра, - сказал он на пороге
  -- Приходи
   Меня охватило тоже чувство опасности и неустроенности, как тогда у костра..
   Сейчас, стоя у окна я все вспоминала его голос и никак не могла сосредоточиться на своих проблемах. Итак, что у нас есть? Что же принять за основу - является ли Ким тем, кого я ищу? Значит следует ждать... К сожалению или к счастью, но обдумать это предположение мне помешали. Я только почувствовала, что в комнате кто-то есть и резко развернулась, ударом ноги повергая на пол какого-то типа в черном. Я уже хотела подойти к скрюченному хныкающему типу и осведомиться, что ему понадобилось в моей комнате в это позднее время, но меня остановил голос за окном:
   - Я бы на вашем месте оставался на месте.
   Голос был серьезный, к тому же прозвучал он на моем языке. Земляк, значит, - обречено подумала я и последовала совету. Комната наполнилась тремя молодцами в черном, которые реанимировали своего товарища. Один из них вышел за дверь, другой связал мне руки - посадил на стул, напротив появился Ким, в его руке был зажат пистолет
   -Господин стационарный агент, правила не соблюдаем? - мрачно осведомилась я? - Могу напомнить: "Не использовать ..."
  -- Не нужно напоминать мне правила.
  -- И это ваши помощь и содействие?
  -- В какой помощи ты нуждаешься и кто приказал тебе найти меня?
  -- Наш работодатель - Управление. Если Вы, - я кивнула на пистолет, - об этом еще не забыли.
  -- Где Ваш опознавательный знак? - мрачно осведомился он.
  -- Браслет? Простите, но для ??????
  -- Что здесь вообще твориться? - я с трудом подавила в своем голосе истерические нотки. - В моей сводке стационарный агент - Пориний, а это, судя по всему - Вы. Госпожа Тиррина не успела мне ничего сказать, - добавила я, внимательно наблюдая за ним.
  -- Тиррина! - воскликнул Ким. Его лицо словно закаменело от тревоги. - Ты видела Тиррину? Что с ней? Я не могу с ней связаться! Что вы с ней сделали? - яростно заорал он на меня, размахивая своим пистолетом. Я, уже успев развязать руки, не вставая, перехватила оружие и вырвала у него из руки.
  -- Не орите на весь дом! - сердито заявила я и вернула пистолет ошеломленному Киму. Давайте поговорим по-человечески, я вам все расскажу.
   Он слушал меня внимательно, не перебивая, но я не могла понять, верит ли он мне. Он был стационарным агентом и его подготовка по самоконтролю конечно была на высоте. Лишь когда я описывала гибель Тиррины и ее последние слова, он сжал зубы и из его груди вырвался хрип. Я замолчала, но он велел продолжать. Подробно описала я и все свои догадки.
   - Только не могу понять, почему мне указали на Пориния. Двойная перестраховка? Но зачем тогда послали меня? Да еще армейский отдел? а не кого-нибудь из отдела внутренней безопасности? Да еще летчик сказал, что за последний месяц в этот сектор отправили аж трех агентов. К вам больше никто...?
  -- Нет, никто. Армейский отдел...Я тоже не могу этого понять, - признался Ким и криво усмехнулся, - Девчонку, которую все тут будет принимать за лаэтку.
   Я подавила в себе раздражение:
  -- Вам нужно срочно эвакуироваться. Не знаю, что за игру ведут в Управлении, но все же мое задание еще не выполнено, я отправлюсь в столицу, там находится еще один Ваш коллега.
  -- Ты с ума сошла, - вдруг устало заметил Ким и подошел к окну. - Тебя там мигом сцапают - неужели ты до сих пор не поняла, что следят за всеми нашими явками - ждут. Ждут, когда кто-то из Управления прибудет за нами. Тиррину убили, Эдина из столицы давно схватили, а у его дома наверняка ожидает засада. Я еще на свободе только потому, что следят не за мной, а за Поринием.
  -- Ждут меня. - ошеломленно прошептала я, тотчас все поняв. - Но кто они?
  -- Предатели Управления.
   Принцип невмешательства во внутренние дела пространств давно оставался главной темой споров. Но если многие противники данного принципа аргументировали свои позиции тем, что многим людям можно было бы помочь нашими знаниями и технологиями, были и те, кто жаждал совсем иного. Владея современным оборудованием, оружием прибрать к рукам парочку отсталых пространств - нечего делать. Властолюбцев хватает на все времена. И здесь мы столкнулись именно с этим случаем. Предательство в ошеломляющим масштабах - замешаны многие службы Управления, иначе как объяснить осведомленность наших противников об агентах. Оружие, техника, шпионаж...Боже мой!
  -- Я не знаю что делать, - тихо призналась я. - Что вы предлагаете Ким?
  -- Ты мне доверяешь?
  -- Да, - я подошла к нему ближе и сказала. Глядя прямо в его глаза. - мне больше некому доверять, но дело не в этом. В жизни нельзя полагаться только на себя - надорвешься, это я точно знаю.
  -- Ну что ж, - он потер ладони, - давай разработаем план.
   Остаток ночи я не спала. Вдвоем с Кимом мы выработали общую стратегию. Наверное этот процесс было бы интересно наблюдать со стороны - оба понимали, что никакого абсолютного доверия быть не может, поэтому разговор напоминал переход реки по неизведанному броду. Мы тактично не замечали недомолвок и утаивание информации. Но, в конце концов мы решили, что из города нужно уходить. Первым делом - эвакуация Кима и нашего ученого. Так как его местонахождение знал только Ким, из города решили уходить отдельно, в разное время. Первым - Ким, он добирается до главного стаци и спешит с ним на место встречи, в заранее оговоренное место. Я ухожу позже. Так решалась обоюдная задача по сохранению секретности с обеих сторон. Про себя я решила, что при эвакуации Кима и ученого, передам все записи Тиррины пилоту и, будем надеяться, что сюда пришлют человека для моей замены - более опытного и разбирающегося в этой запутанной ситуации, со всеми этими захватами власти, мятежом и так далее. Меня беспокоил и факт пропажи заранее посланных агентов - их или перехватили, или они перешли на сторону здешнего "победителя". Но любой вариант предполагал наличие помощи "предателю" из Управления, одного из его многочисленных филиалов. Ким показался мне очень опытным агентом - видимо он мгновенно просчитывал различные многоходовые комбинации развития событий и я не сомневалась, что и свою часть плана он реализует, не поставив меня в известность. А вообще очень полезное качество для полевого агента. Лет через 10-20 и я так смогу, если конечно продержусь в Управлении после этого треклятого задания.
   Когда солнце окрасило крыши домов в нежный розовый оттенок - город ожил. Ким уже наверняка покинул город, я же отправлюсь в путь с последними крестьянами-фермерами. Я покинула комнату через окно и направилась на рынок, нет лучше места, чтобы затеряться, если есть слежка.
   Ятон... имя вспыхнуло в душе, как пламя. Шла по начинающим оживать улицам, не замечая ничего вокруг. С ума я что ли сошла? Влюбилась? Честно говоря, но после той истории, что случилась со мной еще во время учебы в школе Управления, я боялась мужчин и таких вот сильных чувств. Отказаться...как отказаться от того слияния душ, от понимания в его глазах?
   Шум отвлек мое внимание. Расталкивая торговцев и толпу, по рынку шли солдаты - пятеро. Шли нагло, уверенно, с таким чувством превосходства, словно они были захватчиками, а не солдатами армии своей страны. Люди молча уступали им дорогу, никто не посылал проклятий вслед. Не сыпал ругательствами, когда сбивали с ног или в кучу грязи летел очередной лоток с товарами.
  -- Проклятые наемники, - прошептал кто-то за моей спиной.
  -- Я тоже торопливо развернулась спиной к этой компании, решив побытрее покинуть скандальное месро. Но сделать это хотели многие, поэтому пробиться сквозь толпу никак не получалось. Я ощутила крепкую руку, схватившую меня за плечо и горячее дыхание над ухом:
  -- -Позабавимся, малышка?
   Я рванулась, в руках ошеломленного наемника остался мой платок и тут же его рев заполнил всю рыночную площадь:
  -- Лаэта!
   Развернувшись, я от души врезала нахалу коленом в пах, он согнулся и его вопли превысили допустимую терпимость.
   Ждать развития столь печально сложившихся для меня обстоятельств я не стала, а рыбкой бросилась сквозь толпу, проклиная свою рыжую шевелюру. Друзья наемника, видимо решили отомстить за товарища, что стало понятно по нараставшему шуму и ругательствам у меня за спиной. Я почувствовала как мной овладевает паника, но тут, наперерез мне выскочил человек.
   - Ятон? - выдохнула я,
  -- Скорей! - заорал он, потянул меня за руку и втолкнул в какую-то нишу между домами. В его руке, словно материализовавшись из воздуха, появился голубой шелковый шарф. Материя облаком легла на мои волосы и тут же он, прижав меня, с какой-то отчаянной решимостью, поцеловал меня.
   Преследователи, громко недоумевая, куда же это я запропастилась протопали мимо, а мы все стояли в спасительной нише.
  -- Откуда у тебя этот платок? - спросила я, стараясь сломать охватившую меня неловкость.
  -- К-к-купил для тебя, - заикаясь от волнения произнес Ятон. - Хотел подарить, шел в гостиницу. А тут...
  -- Спасибо, - поблагодарила я, теребя вышитый край платка, - за платок. И за спасение, - спохватилась я, - ловко ты придумал...
   Не глядя друг на друга мы шли по улице. Я пыталась сдержать охватившие меня эмоции. Несмотря на серьезный должностной статус, задание, Управление и т.д. на лицо все равно лезла глупая, смущенная улыбка школьницы на первом свидании. Не хватало еще густо покраснеть и захихикать. Подумаешь, поцелуй! Но все-таки....Так, идя и борясь с собой, я прикусила губу:
  -- Ой!
  -- Что? - Ятон встревоженно посмотрел на меня, но я успокаивающе взмахнула рукой.
   Он остановился:
  -- Миора, ты необычная девушка. Ты лаэта и я прошу прощения. Если чем-то оскорбил тебя, я не знаю всех ваших обычаев, но я...
   Я сглотнула комок в горле. Ну вот и все! Зачем я его только встретила здесь, в этом пространстве?! Думая о нем, я забыла, зачем я здесь. Это не кино, это жизнь, глупая девчонка! Если мне повезет, я сегодня же вместе с Поринием и таинственным ученым покину это пространство, Ятона
  -- Ятон, остановись! - с трудом проговорила я. - Не нужно. Я сегодня ухожу из города.
  -- Уходишь? - он удивленно приподнял брови.
  -- Я ухожу, еду домой и скорее всего я тебя больше никогда не увижу. Но, как мне кажется, - прошептала я, - никогда не забуду то, что ты сделал для меня.
   Он отшатнулся от меня, словно вдруг увидел привидение, с горечью и обидой, от которых у меня душа обливалась кровью. Отвергла своего человека, свою половинку в этой жизни, в этом я уже не сомневалась. Я отвернулась и пошла к городским воротам. Если очень постараться, то слезы боли, физической или душевной, это не важно, можно подавить в себе. Это неимоверно трудно, но возможно. Я знала, я уже делала это.
  
   8.
   Как ни странно, но ворота я миновала без всяких проволочек. Спокойно вышла с толпой крестьян, внутренне ожидая выкриков за спиной. Но обошлось. Шла по дороге, легкий ветерок пытался развеять мою печаль, но не помогало. Даже небо нахмурилась и я поняла., что к ночи не избежать грозы.
   С трепетом разрыла свой тайник и обнаружила все свои сокровища в полном порядке. С души словно камень упал. Теперь бы еще благополучно спихнуть всю эту историю на чьи-нибудь крепкие плечи, приехать в свою квартирку, выпить сладкий кофе.... Размечталась! Давно заметила, что если я что-то себе очень реально представляю, этого никогда не случится. Поэтому я заранее никогда не загадывала долгосрочных планов, все равно в последний момент все летело в тартарары. Вот и сейчас сердцем я чувствовала, что ничего не получиться. С трудом отогнав эти тревожные мысли, я отправилась на поиски места встречи с Кимом.
   В небе грохотало, ощутимо стало холоднее. Ежась, я сидела под деревом, размышляя, что делать дальше. Сигнал, который я послала в Управление, гарантировал мне "нырок" в течение 2-х часов. До указанного срока оставалось не более часа, а Кима с его ученым не было видно. Неужели что-то случилось? Опять загрохотал гром. Я вздрогнула и тут услышала, как кто-то продирается сквозь ветки деревьев. Наконец-то! На противоположной стороне поляны появилась грузная фигура Кима, рядом стоял еще какой-то человек, видимо тот самый пресловутый ученый. Я уже собиралась вскочить с травы, как тут заметила, что за их спинами стоят явно вооруженные люди.
   "Черт! Это еще кто?" Я буквально вжалась в землю, зорко наблюдая за этой компанией. Теперь стало ясно, что у Кима с ученым связаны руки. Рядом стояло шестеро - все мужчины, вооружены ножами, а у одного из них я с ужасом разглядела игольник. Мои надежды на прекрасное будущее с чашкой кофе уничтожались просто с дьявольской скоростью.
   - Где эти ублюдки? - громко крикнул "бандит" с игольником
   - В доме, - ответил ему другой, - подчищают все, что осталось.
   - Вот уроды, - сплюнул первый и подошел к пленникам. - Что, Ким, отбегался? Этим уловом тиос будет доволен...
   "Тиос.... Где я это слышала? А, читая записи Тиррины, сменилась власть и в столице новый тиос - король. Значит вся эта охота за агентами дело рук короля? А ему это зачем? Если только... И еще что-то, что-то еще в их разговоре... Они говорят на моем языке, неместные, значит - мои "земляки"
   В голове закрутилось вероятное решение, но меня сбил с мысли какой-то рев. Я вздрогнула, когда на поляне появилась еще одна кучка людей. Выглядели они очень недружелюбно, в руках у них были зажаты не просто ножи, а я бы сказала, тесаки, которыми здесь пользовались только разбойники. При виде того, как скривилось лицо мужика с "игольником", я поняла, что это и есть те самые ублюдки.
   - Что Клем? Довольны? Дом был в вашем распоряжении, там куча барахла. Которое можно выгодно продать.
   - Нет, Маркус, недовольны, - процедил тот, кого назвали Клемом, довольно молодой мужчина с густыми черными волосами.
   "Маркус!" Я еле нашла силы чтоы не вскрикнуть. Тот ли этот человек. Что напал на дом Тиррины. Неизвестный спрашивал тогда: "Маркус, всех ли слуг вы убили?". Но он ли это... Если попадается уже второй раз в этих событиях, то скорее всего он. Я вспомнила безвольную руку Тиррины, ее лицо и страх стал пропадать, уступая место ярости. Между тем на поляне сразу стало видно назревал конфликт.
   -Чего же тебе еще нужно? - с усмешкой спросил Маркус. Поближе к нему стали подвигаться его люди.
   - Я узнал, что тебе заплатят за этих людей. - Клем махнул своим тесаком в сторону связанных агентов.
   - Ты и так это знал, - обманчиво-скучающем тоном произнес Маркус, - Для этого вас и наняли, помочь в захвате дома, в обмен на все, что вы там найдете.
   - Но ты получишь гораздо больше! - разгневанно заорал разбойник, его товарищи поддержали его громкими криками.
   Маркус внезапно захохотал и мне вдруг стало страшно. Господи, да эти придурки не знают с кем связались!
   - Все! - смех оборвался, - Ты и твои люди мне надоели! Если ты сейчас же не уберешься отсюда, то останешься здесь!
   - Ты угрожаешь мне? - заорал Клем и внезапно сделал резкое быстрое и резкое движение рукой, выбрасывая свой нож. На секунду я не поняла, что случилось, пока не заметила ошеломленного Маркуса, утирающего кровь с лица. Он выхватил игольник, но Клем, никогда в жизни не видевший этого оружия, каким-то сверхчутьем бывалого разбойника понявший опасность, бросился на Маркуса, не давая ему выстрелить. Его люди тоже не теряли времени - завязалась потасовка. Я сбросила свою оцепенение, и быстро стала двигаться в сторону пленных. Могла в принципе и не прятаться, дерущимся было не до этого. Жалобный вскрик и прямо под ноги упал один из разбойников, с зажатым в руке ножом. Я замерла от ужаса, а он, казалось, с удивлением поглядев на меня, умер. Прикусив губу, я вытащила нож из разжавшейся руки и кинулась к Киму.
   -Миора? - прошептал он, не отрывая взгляда от потасовки. - Быстрее, девочка!
   Я перерезала веревку и только сейчас заметила, что связанный ученый мертвыми глазами уставился в небо, из груди торчала рукоятка ножа. Черт! Поглядела на место сражения. Двое "земляков" лежали на земле, но оставшиеся, во главе с Маркусом, методично разбирались с людьми Клемма, используя различные приемы рукопашного боя, выбивая ножи и ломая кости.
   "Нас учат убивать",- мелькнула мысль.
   И тут я встретилась глазами с Маркусом, который увидев, что его добыча спешно пытается его покинуть и когда его лицо исказилось в ярости, толкнула Кима вглубь леса.
   - Встретимся в саду Рианеи Полинесской, - шепнула я.
   - Стой, - заорал Маркус и бросился ко мне.
   Я подпустила его чуть ближе и машинально, как учили на тренировках, метнула нож прямо ему в грудь. Он остановился, налетев на меня и попытался удержаться. Еще не понимая. Еще в ярости, цепляясь красными от крови руками, за мои плечи, стягивая платок.
   - За Тиррину, - прошептала я на нашем родном языке и вытащила свой нож, оставляя его труп за спиной. Его друзья оставили разбойников и все, как один, бросились ко мне. Я отбежала на край поляны, не спуская с них глаз, и чуть не упала, подскользнувшись на каком-то сучке.
   Это игольник! Подняла его и выстрелила в тех, кто подошел уже очень близко. На этом удача закончилась, оповестив меня писком разрядившейся батареи. Третий противник проскользнув попытался ухватить меня за руку, но я резко присела и резанула ножом по ногам, перерезая сухожилия. Он завопил и упал. Последний не дошел на меня, неожиданно закатив глаза и осев на траве. Причину подобного поведения я заметила, когда он упал - там стоял Клем и остатки его "братвы". Он ухмыльнулся, глядя на меня. И неожиданно для себя я тоже ухмыльнулась.
   - Неплохо для девки.
   - Лаэтка, - прохрипел кто-то.
   - Что же нам с тобой делать, пташечка? - спросил Клем, сделав вперед еще два шага.
   - Я спасла ваши жалкие душонки, так что вали те-ка вы отсюда подобру поздорову, пока вас жадность окончательно не сгубила, - сказала я и подняла игольник в сторону разбойников. Они же не могут знать, что батарея там разрядилась, очень хочется на это надеяться.
   - Не знаю, что это... - начал Клем, но я грубо его оборвала, - Результат действия этого лежит прямо под твоими ногами.
   Тот поглядел на лежащие трупы.
   - Ребята, давайте быстрее, - я вздохнула, чувствуя, что если они не уберутся, просто сяду на землю и впаду в ступор.
   Они молча собрали своих раненых и стали исчезать в чаще.
   Клем обернулся перед тем. Как последовать за ними:
   - Мы встретимся, лаэтка!
   - Ага, как же...договорила я ....
   Наконец-то хлынул дождь и смыл весь страх, напряжение ушло и я наконец почувствовала, как у меня трясутся ноги.
   -Дуракам везет, - пробормотала я вслух и осела на траву.
   9.
   Перелезть через низкую ограду не составило большого труда. Сторожей тоже рядом не наблюдалось - в такую погоду, как говориться, хозяин собаку на улицу не выгонит. В тщетной попытку спрятаться от литров холодной воды, села под дерево, прислонилась к стволу и даже не вздрогнула, когда рядом возник Ким. Он молча сел рядом.
   - Что там? - наконец спросил он.
   - Ничего, выкрутилась, если можно так сказать, - я еле подавила истеричный смешок.
   Ким покосился на меня, но промолчал.
   - Вас взяли в доме ученого?
   - Да, - поморщился он, - мой обман с Поринием быстро раскрыли, все-таки среди наших противников лопухов нет. Проследили...
   - Ученый погиб, - констатировала я.
   Не дождавшись от Кима никакой реакции, покачала головой:
   - Но ведь это неважно, правда? Это просто еще одна обманка, как с Поринием...
   - Ты так думаешь?
   - Да, - я обхватила себя руками, забыв о холоде и дожде, потому что все стало ясным и понятным, - Да! Это просто обманка, потому что настоящий ученый - это вы. Конечно предатели об этом вряд ли догадываются, если только заговор не поднялся слишком высоко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"