Над Жафф : другие произведения.

Западня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Члены экспедиции попадают в ловушку... Лёгкое чтиво, 5 минут и у Вас настроение улучшится...

  ЗАПАДНЯ
  
  Шел уже второй месяц научных исследований, проводимых на второй планете системы Касcандра. Целью экспедиции было изучение перспектив возможного заселения этой планеты. Разделившись на отдельные подгруппы, исследователи на флайерах базового космического корабля отправлялись за разгадкой неизведанного в различные точки планеты, где брали образцы пород для своих исследований.
  Первичные результаты обнадеживали: атмосферный слой планеты был насыщен кислородом. Радовал и гигантский мегаматерик, омываемый с 4-х сторон водами океана, но... Одно НО всё-таки омрачало вселяющую оптимизм картину - глобальное термическое воздействие, которому когда-то подверглась планета, то есть, выражаясь сленгом Жоры, "кто-то поджег этот чертов блин до самых угольков".
  На планете жизнь существовала только в виде первичных одноклеточных и многоклеточных организмов. Никаких разумных существ обнаружено не было...
  Группа в составе 3-х исследователей - профессора Джеда, научного сотрудника Хасана, лаборанта Феликса и единственного рабочего экспедиции - вышеупомянутого Жоры - продвигалась в северо-западном направлении. Едва уловимая магнитная аномалия привлекла внимание исследователей. Флайер, ориентируясь на показания датчиков, взял курс на источник аномалии.
  Через час после высадки члены экспедиции приблизились к глубокой ложбине.
  - Судя по показаниям аппарата, источник аномалии находится в 50-ти метрах отсюда, - проинформировал Хасан.
  - Надо спуститься на дно ложбины, - предложил Феликс.
  Профессор, не успев высказать свое мнение, неожиданно кубарем покатился вниз. Вслед за ним, как переспевшие бананы, посыпались на дно оврага и другие члены экспедиции.
   - Какая... столкнула меня? - грозно заорал Жора.
   - Столкнула НАС, - внес поправку профессор, пытаясь подняться на ноги. Это удалось ему с трудом. Однако ученый продолжил путь и двинулся вперед шаткой, как у матроса в штормовую погоду, походкой. Его примеру последовали и остальные члены группы.
   - Гравитация, - ответил Феликс.
   -Это что еще за сука? - недовольно пробурчал Жора.
   - Гравитация - не человек. Это - сила.
  Жора:
   - Кем бы она ни была, пусть убирается ко всем чертям и оставит нас в покое!
  
   - ... Нет связи с базой.
  Почти ползком продвигаясь вдоль оврага, группа подошла к гранитной скале. Затем произошло нечто совершенно необъяснимое - cкала раздвинулась, и они провалились в черную дыру бункера.
  
  ***
  - Где мы?
  - Черт возьми, у кого-нибудь есть фонарь?
  - Приготовьте бластеры...
  Хасан включил фонарь. Они находились в квадратном помещении размером 5x5х5м. Все вокруг было изготовлено из какого-то синтетического материала.
  Направив бластер на стену, Хасан спустил курок. Однако из оружия вместо лазерного луча вырвался слабый язычок пламени, который тут же быстро потух.
  - Может, ты не зарядил бластер? - спросил профессор.
  - Нет, я точно помню, зарядил.
  - ... Зарядил... энергия... я, - неожиданно раздался над головой механический голос.
  - Кто там? Чей это голос?
  - ... Чей ... голос... - повторило вопрос металлическое эхо.
  - Это эхо, - не совсем уверенно заявил профессор.
  - Это... не эхо...это... есть голос...
  - Что за хрень? Не знаю, кто это, но чертов ублюдок явно пытается сложить из наших слов фразы, - сообразил Жора и, задрав голову вверх, спросил: Верно, ублюдок?
  - Верно... - ответил механический голос. Говорите... слова... фразы...
  - Вы хотите, чтобы мы побольше говорили и использовали больше слов? - догадался Джед.
  - Да...да...да ублюдки...
  Профессор набрал воздух в легкие:
  - Мы, члены научно-исследовательской экспедиции планеты Земля Солнечной системы...
  Дипломатическая речь "посла Солнечной системы" заняла без малого 30 минут. В течение этого времени на потолке сначала замерцал едва заметной точкой, а затем постепенно вытянулся узким лучиком непонятный зеленый свет.
  Жора крикнул в пустоту, тыча пальцем в направлении источника света:
  - Эй, ублюдок, этот зеленый луч...он отсчитывает время или?..
  - Световой луч - индикатор моего словарного запаса, - ответил механический голос уже на вполне сносном языке. Лингвистическим успехам "брата по разуму" можно было только позавидовать.
  - А ты кто?
  - Я- "ублюдок", как вы меня назвали. Не понимаю смысла этого слова, но для идентификации этого названия вполне достаточно, так как оно подразумевало конкретно меня.
  - Эй, ублюдок, профессор интересуется - кто ты: одушевленное существо, наделенное разумом или компьютер?
  - Вопрос ясен. Если ориентироваться на ваше мышление, я - компьютер.
  - А есть ли у тебя хозяин или вообще какое-нибудь живое существо, которому бы ты подчинялся?
  - Есть.
  - Кто это?
  - ОН, - ответил "ублюдок", и на этот раз в металле голоса послышались пафосные нотки.
  
  
  ***
  
  Профессор: - Где ОН?
  "Ублюдок": - ОН... я не имею права отвечать на этот вопрос.
  Профессор: - Мы можем его увидеть?
  "Ублюдок": - Ваши глаза способны его увидеть, но вы сможете его увидеть, только если ОН согласится.
  Профессор: - А ОН согласится?
  "Ублюдок": Нет.
  Профессор: - ОН наделен разумом?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: ОН - одушевленное существо?
  "Ублюдок": - Да, в вашем понимании.
  Профессор: - ОН здесь один или существуют и другие?
  "Ублюдок": - На этой планете ОН один, но (невоспроизводимые звуки) ... много.
  Профессор: - Там их родина?
  "Ублюдок": - Да, родина.
  Профессор: - Тогда что ОН делает здесь?
  "Ублюдок": - ОН охраняет оборонительный блокпост космических границ.
  Профессор: - Значит, здесь расположен блокпост?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - Космического значения?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - Имеется ли у вас военное оружие?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - Означает ли это, что данный блокпост является военным сооружением оборонного характера?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - Для чего он предназначается?
  "Ублюдок": - Его задача - охранять планету от внешнего вторжения.
  Профессор: - А как же наш космический корабль? Это не считается вторжением?
  "Ублюдок": - Cчитается.
  Профессор: - Тогда почему ОН не уничтожил нас?
  "Ублюдок": - В блокпосте закончились боеприпасы.
  
  Профессор судорожно сглотнул и оттер со лба холодный пот.
  Профессор: - Планета подвергалась нападению?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - Кто напал на вас?
  "Ублюдок": - ... (невоспроизводимые сочетание звуков).
  Профессор: - Чем закончилась попытка вторжения?
  "Ублюдок": - Они подожгли планету.
  Профессор: - А блокпост?
  "Ублюдок": - Его сопротивление сломить не удалось.
  Профессор: - Что сделал ОН?
  "Ублюдок": - ОН уничтожил 95% нападавших.
  
  Напряженная тишина повисла в воздухе.
  Профессор: - Он один?
  "Ублюдок": - Да. Пока не закончились боеприпасы.
  Профессор: - Что стало с остальными 5-тью процентами?
  "Ублюдок": - Они ушли. Вернулись обратно.
  Профессор: - Враги прилетели на космических кораблях?
  "Ублюдок": - Да.
  Профессор: - А где же останки космических кораблей?
  "Ублюдок": - От уничтоженных объектов не осталось ни следа.
  Профессор: - То есть как?
  "Ублюдок": - ОН ликвидировал их антиматерией...
  
  Пауза.
  Профессор: - А планета?
  "Ублюдок": - Вы имеете в виду как ее подожгли? Из космоса...
  Профессор: - Когда?
  "Ублюдок": - По вашему календарю 1657 лет назад...
  Пауза.
  Профессор: - Чем ОН питается?
  "Ублюдок": - Энергией.
  Профессор: - Что является для него источником энергии?
  "Ублюдок":: - Чтобы ответить на этот вопрос мне нужно получить его согласие. Надо подождать.
  Профессор: - Чем ОН питался раньше?
  "Ублюдок": - Неприкосновенными запасами. ОН законсервировал себя - в этом случае энергия не расходуется. А в настоящее время энергия вашего оружия перенаправляется на то, чтобы вновь запустить оборонные сооружения.
  
  Профессор: - Вы получили Его разрешение ответить на мой предыдущий вопрос?
  "Ублюдок": - Нет.
  Профессор: - Почему?
  "Ублюдок": - ОН еще не проснулся.
  Профессор: - Когда Он проснется?
  "Ублюдок": - После того, как получит полный заряд энергии. Осталось совсем мало...
  Жора: - Эй ублюдок, откуда берет энергию этот шакал?
  "Ублюдок": - От вас.
  
  - Вы не чувствуете никакой слабости? - в вопросе профессора прозвучала тревога.
  - Кажется, нет...
   - Я... я ощущаю какое-то волнение, но не слабость.
   - А мне всё по барабану, - высказался наконец и Жора. - Но как же так? Мы что, получается, дойные коровы для этого шакала?
  
   ****
  Профессор продолжил свои вопросы:
  - Какую энергию ОН берет от нас? Чем он питается?
  "Ублюдок": - Согласие для ответа на этот вопрос получено. Он питается энергией ваших эмоций. Каждая эмоция обладает своей специфической энергией, которая будучи принята Им, и составляет Его меню. В данный момент вы испытываете страх - энергия страха воспринимается Им как определенное блюдо. Если вы сейчас подумаете и сосредоточитесь на какой-либо пище, я смогу определить, какому именно блюду соответствует потребляемая Им в данный момент энергия.
  
  - Ребята, ну-ка вспомните свои любимые кушанья... - обратился к команде профессор.
  Все замолчали и сконцентрировались. Через несколько минут "ублюдок" заговорил:
  - Это очень калорийная, насыщенная белками пища... Кажется, у вас она называется мясными блюдами...
  - Я думал о бифштексе, - заговорил Феликс.
   - А я об отварной говядине с пряностями, - сглотнув слюну выдавил Хасан.
  
  Профессор: - Все ясно. Значит, чувство страха дает Ему энергию, напоминающую калорийную пищу. А как он воспринимает волнение, тревогу?
  "Ублюдок": - Если сравнивать с вашим рационом, это- холодные блюда и закуски.
  Профессор: - А чувство радости?
  "Ублюдок": - Вы ведь еще не радовались.
  Профессор: - Вот вы и обрадуйте нас.
  
  Пауза.
  "Ублюдок": - Через минуту ОН выпустит вас отсюда.
  
   - Слава Богу... чем скорее мы уберемся из этого чертового склепа, тем лучше, - раздались ликующие голоса и вздохи облегчения.
  Профессор: - Минута прошла. Вы нас выпустите?
  "Ублюдок": - Нет. Я сказал просто для того, чтобы вызвать у вас эмоцию радости. Энергия радости действует на него вроде вашего компота. А он не любит сладкого.
  
  Напряженная пауза...
  "Ублюдок": - Подумайте еще раз о еде, прочувствуйте глубже свои эмоции - это очень понравилось Ему. К тому же помните о потребности в энергии, которую испытывает спящий более 1600 лет кристалл. Может, Он сжалится, выражаясь вашим языком, и отпустит вас...
  Профессор: - Какие еще у нас могут быть эмоции? Страх, тревога, радость, грусть...
  "Ублюдок": - ... или различные салаты, жареный барашек и отварная говядина, а на десерт подслащеный компот... ну-ну... думайте поживее. Вызывайте в себе новые эмоции и ощущения, оживите в своем воображении различные блюда - а я определю их энергетический аналог... ОН хочет есть.
  Жора, до последнего не вмешивавшийся в разговор, тут не выдержал. Поднявшись с земли, он отряхнул пыль с рабочего комбинезона, медленно обвел взглядом присутствующих и неожиданно взорвался:
  - ДА ЗАТКНИТЕСЬ ЖЕ ВЫ ВСЕ НАКОНЕЦ!!!
  Затем повернув голову в том направлении, откуда раздавался голос "ублюдка", спросил:
   - ОН, этот кристал - разумное существо?
   - Да, - ответил механический голос.
  - ... я всех родных этого долбаного кристала в пятом колене!... его отца-октаэдра и мать его, и всех его родных-тетраэдров... Долго еще ты будешь нас водить за нос? ... я ...... винчестер твоего компьютера, его хард диск, все твои гигабайты и мегагерцы... И твой рам впридачу... Ты, придурок, решил приготовить меню из нашей энергии? Ты вконец достал меня ... недоносок ...! Ну-ка скажи, что ему заменяет энергия гнева? Может, люля-кябаб?
  На этот раз механический голос "ублюдка" прозвучал как-то странно:
  - Люля-кябаб... Какой люля-кябаб?.. Не-е-ет... Энергия этой эмоции напоминает нечто, что вы принимаете в жидком виде... в составе этой жидкости есть алкоголь...
   - А-а-а... ах этот подонок еще хлещет водку за мой счет, за счет моих нервов, за счет ярости, которая меня ... ? Как вам это нравится?.. ... я ... всех ваших гребаных додекаэдровых кристаллов... Ну что, может, запьешь еще пол-литрой шампанского? А может тебе и пивка хочется? Cделать тебе ерша? ... я ...... твой блок-пост... Ты, ублюдок, не собираешься нас отпускать? Долго нам здесь еще гнить?
   - Я ОТПУЩУ ВАС, - прозвучал вдруг незнакомый голос. - Вы - КЛЁВЫЕ ПАРНИ. Вы-ы-ы ммм-не... очч-ень (голос смачно икнул) нраааааааавитесь...
  
  Вслед за этим бункер огласился странной музыкой и какофонией невоспроизводимых звуков... Жора заорал:
  - Пой на нашем языке, ублюдок!
   - Ладно... Бууууду петь на вааааших языкааааах...
  ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ....
  - Неэээт-неэээт... Постой, лучше вот эту:
  Наша Таня намудрила -
  Космонавта закадрила.
  А подруга Танина -
  Инопланетянина.
  Уууууххх, ухх!
  Эээээххх, эххх!
  
  Ах, ты, Сара, ух, ты, Сара,
  Ты похожа на корсара.
  .........................,
  ......................!!!!!
  Уууууххх, ухх!
  Эээээххх, эххх!
  
  Члены экспедиции в состоянии легкого шока уставились на Жору, который не замедлил с объяснением:
  - Ну, а что вы хотели??? Конечно, если смешать водку с шампанским, а потом добавить пива ... Шакал пьян встельку...
  И добавил:
  -Ладно-ладно, злюсь в последний раз - так и быть, остограмься на посошок, алкаш .... , - и мы пойдем на ....! Отворяй ворота, козёл недоношенный!
   Ответом прозвучал пьяный фальцет, рассекший тишину бункера:
  
  ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША
  НА ВЫСОКИЙ, НА БЕРЕГ КРУТОЙ...
  А затем в гранитной стене распахнулись ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"