Надар Элькис : другие произведения.

Любвеобильная мамаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
  
  С некоторых пор на любой вид врачебной деятельности диплома стало недостаточно, нужен Сертификат. И чтобы стать линейным врачом скорой медицинской помощи, соответствующий Сертификат, естественно, нужен тоже. А для этого, будь добр, пройди соответствующее обучение на кафедре Скорой медицинской помощи и сдай три экзамена: один за курс обучения, и два Государственных - тестовый контроль и заключительное собеседование.
  
  Первая история из героической жизни моего приятеля Шурика, которую я хочу рассказать, как раз случилась тогда, когда у него еще не было заветного Сертификата, он только проходил обучение на кафедре, и готовился к итоговой аттестации. И потому ездил в машине вторым нумером, исполняя функции фельдшера.
  
  В тот день ему выпало дежурство с молодой, симпатичной докторицей, сертифицированной, естественно, и с высшей категорией.
  
  Вызов был ничем не примечательный: к ребенку трех месяцев. Энтузиазма у бригады, естественно, никакого. По приказу всех детей в возрасте до одного года, чьи родители обратились в службу скорой медицинской помощи, необходимо госпитализировать. А судя по входящей информации госпитализация предстояла в больницу, в которую тащиться нужно было через весь город, на что ушло бы, по меньшей мере, часа три, туда и обратно, естественно.
  
  Семья, к которой отправилась бригада, обитала в ужасной "гостинке". Уж как там, в Гарлеме, Шурик не видел, потому что в Соединенных Штатах никогда не был, но представить еще что-то более мерзкое и отвратительное, чем эти "гостинки", которых в обслуживаемом районе было как грибов после дождя в августовском лесу, никакой фантазии не хватит.
  
  В довершении ко всему в "квартире" не было света: то ли за неуплату отключили, то ли и правда что-то неожиданно перегорело аккурат перед приездом "скорой", как им объяснили.
  
  В крохотной комнатушке, которую квартирой назвать язык никогда не повернется, присутствовали: молоденькая мама с больным ребенком, еще двое её детей (!) и женщина постарше, представившаяся свекровью. И горела единственная парафиновая свеча.
  
  Старшие детки - мальчик и девочка садиковского возраста с любопытством рассматривали прибывших докторицу и Шурика, задрапированных в ужасные синие костюмы без половой принадлежности, но с гордой надписью на спине "Скорая Помощь БСМП".
  
  Маленькая трёхмесячная девочка, которая была "больна", лежала на кровати и спокойненько таращила глазенки-пуговки на происходящее.
  
  - Уже сутки она не ходит в туалет (нет стула) и не берет грудь, - сообщила трагическим голосом двадцатидвухлетняя (!) мамаша.
  
  - Уже не знаем, что и делать... Ребенок погибает на глазах, - продолжала она чуть не плача.
  
  Докторица Оксана Александровна засучила рукава, вымыла руки и приступила к ребенку. Она заглянула ей в горло, потрогала родничок, послушала сердце и легкие и осторожно двумя пальцами помяла животик. Девчушка не издала ни звука. Она сверлила синюю тетеньку своими глазищами, и, как показалось Шурику, весело улыбалась.
  
  Оксана Александровна пожала плечами и беспомощно обернулась к Шурику.
  
  - Посмотри, пожалуйста, - попросила она. Все же, как ни как, а Шурик дипломированный врач, только просто без Сертификата.
  
  Шурик повторил все действия Оксаны Александровны и тоже пожал плечами. Ребенок выглядел абсолютно здоровым, ни разу не разорался, а на прикосновение к мягкому, совершенно ненапряженному животу никак не реагировал. Температуры не было.
  
  И тут Оксану Александровну осенило.
  
  - А давайте вы попробуете её покормить, - обратилась она к молодой, убитой горем мамаше.
  
  И так и так пыталась молодая мамочка пристроить девочку к груди, но та упорно отворачивала головку.
  
  - Что ж, собирайтесь, едем в хирургию! Не забудьте документы на ребенка и свой паспорт. Мы ждем вас в машине, - скомандовала Оксана Александровна, и они с Шуриком вышли.
  
  Сдавать ребенка Шурик не пошел: чего толпиться всем в приемнике. Он остался с водителем Славиком перекурить.
  
  Через некоторое время вернулась довольная Оксана Александровна.
  
  - Все в порядке: сдала! - бросила она на ходу и села в машину заполнять карточку вызова.
  
  Шурик и Славик стояли возле машины, беседуя о насущных пустяках. Вдруг Славик сказал:
  
  - Глянь-ка, а не наша ли пациентка побежала с ребенком на руках?
  
  Было уже достаточно темно, а расстояние приличное, поэтому Шурик засомневался:
  
  - Похожа. Но вряд ли. Быть того не может: там как раз хирурги вовсю занимаются ребенком. Они и осмотреть-то его за такое время как следует не могли.
  
  Пора было возвращаться. Все расселись по местам, и Славик нажал на педаль газа. Выехав за пределы больницы, и повернув на дорогу, все с удивлением узнали нашу убитую горем мамашу. Она стояла у края дороги с ребенком на руках, ослепительно улыбалась во весь рот и приветливо махала рукой мужчине, как раз подъехавшему на крутой иномарке.
  
  Оксана Александровна была вне себя. Давно ее так грубо не кидали. А Славик спокойно прокомментировал:
  
  - Четвертого отправилась делать.
  
  
   Иллюстрация: работа современного русского художника Василия Владимировича Шульженко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"