Nadya5 : другие произведения.

Рецепт апокалипсиса 3 (20.10.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

  Северус всегда считал себя наблюдательным человеком, но в этот раз наблюдательность сыграла с ним дурную шутку. Ему начало казаться, что Учиха в Хогвартсе слишком много. Он не раз видел свое персональное наказание в одном месте, а буквально через несколько минут - в совершенно другом. Причем мальчишка делал вид, будто давно тут сидит и всерьез занят делом. Кажется, никто больше не замечал странной "вездесущести" этого нестандартного слизеринца, и Северус начал подозревать, что ловушка расставлена специально для него.
  
  В чем именно эта самая ловушка заключается, он так и не понял, но буквально спинным мозгом чуял подвох. Однако у Учиха был слишком специфический юмор, и поэтому профессор специально не реагировал на все нестыковки, надеясь, что его ученику надоест валять дурака, и он сам все прекратит. Но время шло, а Саске меньше не становилось, и Северус почти привык к тому, что покинув Большой зал, где самый беспокойный ученик Хогвартса неспешно поглощал ужин, можно натолкнуться на него же, но в общей гостиной Слизерина, и уже исписавшего половину свитка эссе по трансфигурации.
  
  Неизвестно, сколько еще профессор закрывал бы на это глаза, но случайно подслушанный в учительской разговор неожиданно все изменил. Мадам Пинс с восторгом расписывала, какой прилежный читатель этот Учиха, и как бережно он относится к книгам. А самое главное - проводит в библиотеке каждый день по несколько часов, даже в выходные. Только вот Северус совершенно точно знал, что по средам и пятницам Учиха находится у него на дополнительных занятиях, а потому библиотеку посетить никак не может.
  
  Это стало последней каплей, и профессор решил вывести ученика на чистую воду. Для этого на очередной "отработке" он дал Саске самостоятельное задание, а сам, сославшись на срочные дела, отправился в библиотеку. И почти не удивился, обнаружив того за отдаленным столиком в окружении нескольких толстых томов.
  
  - Учиха, потрудитесь объяснить, что вы тут делаете.
  
  - Читаю? - слегка вопросительно ответил Саске и даже продемонстрировал в доказательство открытую книгу.
  
  - А должны быть у меня на отработке!
  
  - Да? - удивился тот. - Ну ладно.
  
  Сдав книги библиотекарше, он послушно последовал за профессором. Северус даже засомневался на миг, что в его кабинете действительно обнаружится еще один Учиха, но тот, как ни странно, оказался на месте, правда, не совсем том, где должен был. Из котла с заданным зельем лезло что-то фиолетовое и бесформенное, а оставленный ненадолго в одиночестве ученик подвинул к высокому стеллажу лестницу и теперь с интересом рассматривал коллекцию заспиртованных образцов.
  
  - Ааа!!! - Учиха, в количестве двух штук друг на друга отреагировали совсем не так, как ожидал Северус. Они сначала удивленно вскрикнули, а потом одновременно спросили. - Кто это?!
  
  И затем один поудобнее перехватил банку с образцом, словно собирался кинуть ее в противника, а второй наполовину спрятался за Снейпа.
  
  - Это вы должны мне ответить. Кто из вас под оборотным зельем?
  
  Близнецы перестали ломать комедию и одинаково ухмыльнулись.
  
  - Это не зелье, профессор. Это допельгангер, - ответил один.
  
  - Что?!
  
  - Допельгангер. Злой двойник.
  
  - Почему это сразу я злой? - возмутился второй, тот что прятался за Снейпа.
  
  - Потому что точно не я, - хмыкнул первый, поставил образец на место и спустился на пол.
  
  - Значит, злой тот, что к мадам Помфри ходит?
  
  - Есть еще и третий?! - ошарашено спросил Снейп, чувствуя, как у него чуть ли не волосы на голове встают от ужаса. Один Учиха - уже стихийное бедствие, а три - это чересчур. Хогвартс может такого не вынести. - Ждите здесь!
  
  Северус надеялся, что третий - лишь выдумка, но к своему глубокому сожалению действительно нашел еще одного Саске в лазарете, обсуждающего с медсестрой способы лечения переломов. Его он тоже привел в свой кабинет, и теперь отрешенно наблюдал за одинаковыми учениками и всерьез подумывал, а не пора ли ему на пенсию. По состоянию здоровья.
  
  Один из Учиха играл с содержимым котла в перетягивание ложки-мешалки, и первым делом проинформировал Снейпа, что зелье, кажется, живое.
  
  - Смотрите, какие у него глазки умные, если это, конечно, глазки. Может, оно даже разумное? По крайней мере, ему точно не нравится, когда его тыкают ложкой. Давайте его оставим, профессор? Посадим в аквариум и будем изучать. Все-таки, в зельеварении импровизация - великая вещь. Помните, вы на прошлом уроке о ней говорили? Я поменял всего один ингредиент, зато какой результат!
  
  Второй тихо-мирно читал в уголке книгу из личной библиотеки Снейпа и, кажется, не обращал на остальной мир ровным счетом никакого внимания. А третий теперь с интересом осматривался по сторонам:
  
  - Какой классный кабинет! Прямо как кунсткамера или лаборатория сумасшедшего ученого. И почему я раньше сюда не заходил?
  
  Северус едва сдержал порыв накрыть лицо ладонью и посидеть так минут пятнадцать.
  
  - Так кто из вас все-таки настоящий?
  
  - Это сложный вопрос. Если подходить к нему философски, то мы все настоящие. Ведь мы мыслим, а, следовательно, существуем. Но если вас интересует, где Саске Учиха, то понятия не имею. Я его со вчерашнего дня не видел. А ты, Четыреста Пятый?
  
  Снейпу даже дурно стало, когда он представил, что Учих может быть аж четыреста пять, или даже больше. Оставалось только надеяться, что это имя такое странное, а не порядковый номер.
  
  - По-моему, его вообще в Хогвартсе нет, - тем временем ответил Четыреста Пятый, хотя Северусу и хотелось бы думать, что тот всего лишь Третий. - Аль, ты не знаешь, где Саске?
  
  - В Амстердаме, - буркнул тот, не отрываясь от чтения.
  
  - На фига? - хором спросили первые двое.
  
  - Проверяет, действительно ли там в кафе подают кексы с гашишем. Зачем же еще? - пожал плечами тот.
  
  - Ааа... Понятно.
  
  Северус почувствовал, что ему нужно срочно присесть и выпить чего-нибудь успокоительного, и чем больше градусов в нем будет, тем лучше. Четыреста Пятый заметил его состояние, словно из воздуха достал стакан воды и накапал туда десяток капель из нужного пузырька.
  
  - Почему-то все так неадекватно реагируют, когда мы друг с другом разговариваем, - посетовал тот. - Вот мы и стараемся не светиться перед остальными. Но вы наш любимый сенсей, поэтому мы решили вам открыться.
  
  Успокоительное подействовало быстро, и Северус спросил:
  
  - А почему Четыреста Пятый? Вас действительно... - "четыреста пять" было слишком страшно произнести, поэтому Снейп не закончил фразу, в красках представив себе полчище одинаковых Учих, наводнивших школу.
  
  - Это закрытая информация, - ровным голосом ответил один из них, и Северус понял, что некоторые вещи лучше не знать ради собственного спокойствия.
  
  - А в Хогвартсе вас всего сколько?
  
  - Больше пяти никогда не бывает. Но обычно один-два, редко когда три.
  
  - Как это вообще возможно?
  
  - Просто Саске лет в девять научился создавать собственные копии, и привык, лентяй этакий, спихивать на нас часть своей работы, - ответил безымянный пока клон таким тоном, словно в этом нет ничего особенного. - Сам сейчас развлекается, а мы тут за него вкалываем. Кстати, отработка на сегодня уже закончилась, так что мы пойдем, ладно? И Глазастика я с собой возьму, в конце концов, мы ответственны за тех, кого сотворили.
  
  С этими словами он поднял котел, из которого топорщилось что-то вроде фиолетовых пупырчатых щупалец, и исчез вместе с ним, рассыпавшись золотыми искрами. Тот близнец, которого назвали Алем, аккуратно закрыл книгу и обратился к Снейпу:
  
  - Можно я возьму ее почитать до завтра? О теории взаимозаменяемости некоторых растительных ингредиентов я в библиотеке пока ничего не нашел. Очень интересная идея, да? Давайте как-нибудь соберемся и обсудим ее более детально?
  
  Северус слегка отрешенно кивнул головой, и еще один двойник рассыпался облаком золотых искр, даже не вставая с кресла.
  
  - А я, пожалуй, выйду через дверь, - хмыкнул Четыреста Пятый. - А то вы столько Учих в свой кабинет завели, что будет подозрительно, если ни один из них отсюда не выйдет. Не дай Мерлин, еще решат, что вы бедного Саске расчленили, разложили по баночкам и заспиртовали.
  
  - Неплохая идея, - все так же отрешенно согласился Снейп.
  
  Близнец почему-то засмеялся и притормозил у самой двери.
  
  - Кстати, профессор, не говорите никому о нашем маленьком секрете, ладно? Потому что мы будем все отрицать, - он помахал рукой на прощание и вышел.
  
  Северус подтянул поближе пузырек, из которого ему накапали лекарства, и внимательно изучил этикетку. Так и есть - одно из самых сильных успокоительных в мире. Не удивительно, что он так равнодушно отнесся к настолько ошеломительным новостям. Один из учеников сейчас не в Хогвартсе, и даже не в Великобритании, а Снейп совершенно спокоен. Хотя, Учиха Саске врет, как дышит, и его близнецы, наверняка, переняли эту способность и могли наплести с три короба. Если это действительно близнецы, а не розыгрыш.
  
  Северус сходу мог назвать несколько способов создания собственных двойников - оборотное зелье, метаморфизм, маховик времени... А может, у Саске два брата-близнеца, которые незаметно проникли в Хогвартс, чтобы сэкономить на обучении. При желании и наличии времени можно еще что-нибудь изобрести, впрочем, нет никакой разницы, каким образом Учиха провернул этот трюк. Ясно лишь одно - теперь мальчишка ждет ответной реакции от профессора, например, что тот начнет суетиться, поднимет тревогу и выставит себя полным идиотом. Поэтому Снейп собирался сделать то, что ему совершенно не свойственно - притвориться, будто ничего не происходит, и не предпринимать ровным счетом НИЧЕГО.
  
  Чувствуя, что действие зелья проходит, Северус меланхолично накапал прямо на язык еще несколько капель. Отличная все-таки штука, надо будет сварить еще котел, а лучше сразу два.
Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"