Борцова Надежда : другие произведения.

Зайка Твердун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




    

*-*-*

                                          БАЙКИ СОВЫ СОВИЧНЫ
    
                                  НАДЕЖДА БОРЦОВА
                                                                                                                                                        
                                              *-*-*
  
  

*ПРО ЗАПАС

  
   В курятнике жило несколько кур. Их хозяин был страшно жадный и почти не давал корма. Куры выбегали через дырку в изгороди, искали пропитание, где могли, жалуясь друг другу на постоянный голод.
   Пришла пора выводить цыплят, и каждая задумалась. Рябуня высидела десяток цыплят и назвала их по порядку: Первун, Вторун, Третюн, Четверун, Пятюн, Шестюн, Семюн, Восьмун, Девятун, Десятюн. Соседки закудахтали.
   -Ты с ума сошла! Как ты их прокормишь? - прокри­чала Белуня.
   -Нам самим еды не хватает, а ты такую ораву выве­ла! - завопила Чернуня.
   -Хозяин теперь будет требовать в три раза больше яиц! - предупредила Краснуня.
   -Как ты справишься со столькими сорванцами? - спросила Желтуня.
   -Как-нибудь справлюсь, - ответила Рябуня. - Я с запасом народила...
   Бегают её цыплята почти без присмотра, ищут каждое завалящее зернышко, дерутся, а как кто чужой прибли­жается, они гурьбой к маме под крылышко и сердито от­туда пытаются кукарекать.
   Другие куры не решились на такую храбрость, и каж­дая вывела по одному цыпленку.
   -Смотри не простудись, Бельчик дорогой! - заботи­лась Белуня.
   -На червячка, Черник, он полезный, - угощала Чернуня.
   -Осторожно, Красик, не споткнись, - предупрежда­ла Краснуня.
   -Иди, побегай, поиграй, милый Желтёнок, - приг­лашала Желтуня.
   Росли эти цыплята изнеженными, избалованными, сами не могли себе найти еды, всё время хотели играть или смотреть на других и ничего не делать. А мамы вок­руг них квохтали и охраняли.
   Подросли, стали они уходить, играть в стороне, мамам стало труднее за ними присматривать.
   -Давай, пойдем на речку, поплаваем вместе с утята­ми, - предложил Желтёнок Вторуну.
   -Давай!
   Полезли они в воду и оба утонули.
   -Хочу взглянуть, что на опушке леса! Идём со мной, - пригласил Красик Четверуна.
   -Почему бы нет? - согласился тот.
   Побежали они к лесу. Увидели их два коршуна, парив­шие в небе, и схватили, унесли в свои гнезда на корм птенцам.
   -Не может меня мама досыта накормить, а полуго­лодным надоело ходить. Вон около пня растут грибы, по­едим всласть, Шестюн, - предложил приятелю Черник.
   Поклевали они поганок и мухоморов, заболели, отра­вились.
   -Смотри, Восьмунь, - говорит Бельчик соседу, - там подвал и оттуда чем-то пахнет, давай узнаем!
   -И меня любопытство разбирает! - обрадовался тот.
   Полезли они в окно, спрыгнули на пол подвала, а там крысы кишели -- быстро они с цыплятами управились.
   Заплакали Белуня и Чернуня, Краснуня и Желтуня. И Рябуня в рев за ними. Но с Рябуней плакали по братьям ещё шестеро её цыплят, утешали они маму, поддержива­ли. А Белуня, Чернуня, Краснуня и Желтуня стояли сами по себе, одинокие, беспомощные. У них потомства не осталось. &


* ЗАЙКА ТВЕРДУН

  
   Жил да был зайчонок, крепенький такой, шустрый, хвостик торчком. Папа Долбун гордился, говорил приятелям:
   --Посмотрите, какой сынишка у меня растет! В нём лучшие заячьи качества: быстрый, ловкий, предусмотрительный. Любую лису обманет!
   Мама Прыгунья радовалась, глядя на сынка, хвасталась соседям:
   --Какой у меня жених подрастает! Все невесты - зайчихи заглядываются!
   Но когда он подрос, к ним пришла беда. Была холодная зима, волкам не хватало дичи, и они повадились разрывать заячьи норы. Твердун побежал искать кору, чтобы хоть ею накормить постаревших родителей, заодно присмотрел место, где волков не было. Подумал:
   --Вот хорошо, сюда можно будет перебраться, есть поле, лесок, речка, всем зайцам нашей долины места хватит. Пойду всем расскажу.
   Прибежал, а его нора разрыта: ни папы Долбуна, ни мамы Прыгуньи нет. Из-за куста выползла испуганная до смерти молодая зайчиха Быструня и рассказала, как стая волков задрала всех, кого нашла: и его и её родителей и братишек. Поплакал Твердун, поплакал и говорит ей:
   --Делать нечего, идем отсюда, я нашел хорошее место. Мы оба остались одни, давай поженимся, заведем свою семью.
   --Хорошо, Твердун. Пойдем, будем трудиться вместе.
   Так и сделали, вырыли норку, обжили, стали растить зайчат.
   Раз пошел Твердун к друзьям, помочь им, потому что заболела их мама. А когда вернулся, смотрит, все поле перекопычено, ветки поломаны, клочья шерсти валяются. Он остолбенел. Нора его разрыта, ни жены, ни детей. Заплакал он горько, горько. А с дерева сорока ему говорит:
   --Из деревни прискакали охотники на лошадях, с двумя сворами гончих, устроили охоту на зайцев. Всех переловили. Уходи отсюда.
   Собрался с духом Твердун и пошел искать новое место. Снова вырыл нору, стал жить один-одинешенек. Норка у него чистая, кустики тень дают и прячут вход; огородик прибран, морковка растет -- загляденье.
   -Скучно что-то, -- сказал Твердун сам себе. -- Поговорить не с кем, родной души нет. Пойду-ка за горы, посмотрю, как другие зайцы живут. Может, найду товарища, чтобы сюда перебрался.
   Долго ходил, у многих гостил, договорился с Усатом, чтобы переехал к нему, устал и решил вернуться, ведь уже он старенький был. Приходит -- а все поле размыто, деревья валяются, от его норки и следов не осталось.
   Лягушка подпрыгнула к нему и говорит:
   --Тут дожди очень сильные были, все затопило, снесло. Тебе повезло, что тебя не было дома, ты бы тоже потонул.
   Горче прежнего заплакал Твердун. Пожалела его Лягушка, спрашивает:
   --Что же теперь будешь делать, зайка-горемыка? Ты уже седой!
   --Что? Начинать сначала! В первый раз я потерял родителей и дом, второй раз потерял жену, детей, хатку, в третий раз потерял только норку. Мне не привыкать. Пойду искать место для нового домика. &
  

 []

  

*СОН

  
   Запыхался, горилла Простожил, еле убежал от хищников; от стаи свирепых Львов еле спрятался. Отдышался, нашёл укромное дерево, влез на ветку, куда трудно дотянуться его преследователям, и уснул. Крепко так. И приснился ему сон, будто привели его на вершину горы, к Пращуру, древнему старику, и тот стал Простожила корить.
   -Ты обезьяна, всему и всем подражаешь. Так хоть подражай с умом, себе на пользу, а не себе во вред, как ты это делаешь. Будь солидной гориллой, а не мартышкой вертлявой!
   -Не понимаю, Почтенный Мудрец - вырвалось у опешившего Простожила.
   -Если подражать, так льву, тигру, ягуару, волку, лисице, орлу, удаву, аспиду. А уж никак не барану, козлу, ослу или попугаю. Нет никакой чести в том, чтобы послужить, кому ни будь обедом.
   -Но ведь все звери созданы одним Творцом, должны жить в мире, слушаться одних законов. Нам это всё время говорят - прошептал Простожил.
   -Когда тебе говорят о мире, значит, против тебя ведут войну. Законы придумывают, чтобы им следовали глупыши, чтобы стеснить действия слабых. А те, кто придумывают законы, постоянно их нарушают, для этого их и устанавливают. Запомни, борьба постоянна, на всех уровнях и во всех областях. Ты как бы внутри шара, который бьют все вокруг.
   -Как же так? Не понимаю!
   -На травоядных охотятся хищники, и тех и других подстерегают всякие насекомые, носители болезней. И травоядные и хищники отбивают корм у себе подобных, будь то пастбища, или места для охоты. Самцы борются за самок, молодые борются против старых. Чем больше и разнообразнее средства защиты, тем больше вероятность выжить. Любой пробел в твоей обороне, даже крошечный, может стать смертельным. Если в шаре дырочка, из него выйдет воздух, вода в него просочится. А ты уши развесил, веришь лжи.
   -А что же мне делать, как сопротивляться?
   -Во-первых, изучи противника и, раз ты обезьяна, то подражай тем правилам, которые приносят наибольшую пользу твоему противнику против тебя.
   -А именно?
   -Каждая тварь ставит себя в сердце Вселенной, хищник тем более. Значит, верь, что ты избранник Творца, что Творец существует, чтобы тебя защищать, и Вселенная должна тебе принадлежать. Ты должен неукоснительно этого придерживаться, убеждать других.
   -Но мне же никто не поверит; спросят, откуда я такое взял.
   -Скажи, что тебе приснилось посреди леса. Неопровержимый довод. Никто не может проверить, что тебе снилось, да ещё в лесу, без свидетелей.
   -А дальше?
   -Раз ты лучше всех, то можешь против остальных делать любое Зло в любое время, под любым предлогом, но так чтобы они не замечали, не догадывались, что это ты; и не сопротивлялись и не мстили. Чем больше Зла сделаешь, тем больше их ослабишь в любой схватке. Подтачивай их впрок, заблаговременно. Предотвращай их нападение, заранее лишай их средств борьбы.
   -Ой, как непривычно, даже страшно! И как сложно!
   -Но к своим сородичам относись с уважением, помогай им в любой беде, усиливай их тоже впрок, на будущее. Выучи две игры: шахматы и го, сочетай их, старайся у противника не только выбить главу, сделать шах и мат, но и вытесняй все его фигуры с доски, лишай их жизненного пространства. Сочетай силу и хитрость.
   -Трудно мне будет одолеть такую науку!
   -Подлец обычно выживает, побеждает, а честный погибает. Никакой обиды не прощай, мсти за все и каждую, лучше десятикратно. Если противник захочет тебе отомстить, то скажи, что твои действия были ему во благо, и он тебя должен поблагодарить.
   -Неужели это делают со мной? Поэтому и хищники меня преследовали!
   -Возьми себе за правило: "Все блага мне, противнику ни каких. Все беды противнику, мне ни каких". Добивайся этого любыми средствами. Ты должен быть богат и могуч, противник слаб и беден. Никогда не жалей его, лежачего тем более - он не может ответить.
   -Ой, я ничего этого не думал, только и делал, что потел, орехи да бананы собирал.
   -А у тебя, их отнимали, силой или обманом. И у каждой обезьяны порознь. Поэтому нужно сплотится, чтобы вся стая была заодно, сознательно защищала своих членов. Нужно создать тайную, подпольную, партизанскую сеть. Следует с рождения вдалбливать в детенышей эти правила, тщательно их воспитывать, чтобы не росли как бурьян.
   -Это у нас водится, и дети вырастают бесхарактерными, бесхребетными. Они ни к чему полезному не стремятся, только к развлечениям; не могут устоять ни перед каким соблазном и часто гибнут - задумавшись, ответил Простожил.
   -Стая должна выбирать достойных вожаков и слушать их, а те должны продумать способы борьбы на много лет вперед. Каждый должен стоять за стаю горой. Соблюдайте чистоту вашей наследственности, Рода. Нельзя смешиваться с другими стаями, это разбавит кровь, ослабит узы, тогда смогут подменить вожаков, бойцов или правила. Гони подальше чужих проповедников - они обещают благо, но делают его только себе; другим от них горе.
   -Надо это на носу зарубить!
   -Если в твоей стае появится предатель, который слушает посулы чужих стай или вожаков, убей его, потому что один предатель стоит целого полчища, он хуже нашествия. Уничтожай и лазутчиков засланных к тебе противником, которые часто представляются как благодетели.
   -Но это же страшно! Как я могу кого-то убить?
   -А когда тебя будут убивать, то не страшно? Запомни, жизнь это гонки, кто первый уничтожит противника - сможет жить. Кто не успеет, будет уничтожен сам.
   -Ай, но как же я смогу?!
   В холодном поте, со сдавленным от ужаса горлом, Простожил проснулся и с облегчением удостоверился, что это был лишь сон. И тут же, совсем близко, услышал лязг хищнических клыков.... &


*ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ ГЛУХАРЬ

  
   Глухарь простудился. Заболело горло. Он охрип и не смог дальше петь, забыв обо всем на свете. Стал он, наконец-то, смотреть вокруг и удивляться.
   -Цапля, а Цапля -- чего ты клювом воду колешь? Ведь она же жидкая, даже дырок от клюва не видно!
   Цапля удивилась такой неграмотности и решила посмеяться над наивной птицей.
   -А ты сам попытайся. Вода жидкая, не подавишься, авось, и рыба в клюв заплывет, обед тебе будет. Вот смотри!
   Как молния, распрямила шею, клюв в воду -- и уже подбрасывает рыбёшку.
   -Как ты можешь такое есть! Ведь рыба же с чешуей, с плавниками, скользкая. Фу! Гадость!
   -А ты мне её почистил, приготовил, на тарелочку положил? Мне же и так вкусно и сытно. Смотри, какие у меня белые, лоснящиеся перья! А ты -- недоделанный, у тебя клюв короткий, слабый. Вот и сидишь, голодный, с перевязанным горлом!
   Обиделся Глухарь. Стал наблюдать, как Лягушка сидела на кочке и время от времени быстро высовывала длиннющий язык.
   -Что ты язык мне показываешь? Или ты его на воздухе проветриваешь?
   -Ты дурной? Ты вот сам попытайся, может, муха тебе и влетит в рот.
   -Муха? Чтобы я ел такое сухое, грязное насекомое? Да ни за что!
   -Какой ты привередливый! Но брезгливостью сыт не будешь. У тебя вон уже крылья волочатся, а у меня нож­ки, как пружинки, - и одним прыжком перелетела че­рез Глухаря.
   Глухарь только и успел задрать голову и увидел, как в небе парил Орел.
   -Чего ты в воздухе висишь, на меня глаза наставил?
   Но Орел его не слушал, а камнем упал на зайца, схва­тил в когти и взлетел с ним.
   -Какой ужас! Так, без предупреждения, с воздуха, убить бедного зайца!
   -А ты, видать, не можешь, лапы у тебя дырявые, хватки нет! - крикнули со злорадством Цапля и Лягуш­ка. - Вот и сидишь, рассуждаешь, глупости мелешь, а сам зачах. Скоро тебя Коршун подберет, у того и клюв крепкий, и лапы хваткие, и брезгливостью не страдает! &
  


*КРЫСИНЫЕ ГОНКИ

  
   На складе сырного завода кишели крысы. Каждая торопилась отгрызть как можно больше; утащить в свою нору самый вкусный сорт; накормить своих крысят. Они бегали не только на складе, но и рыскали по трубам, подвалам, шкафам, кладовкам. Искали всё съедобное, и жадно пожирали. Им уже давно есть не хотелось, но остановится, они не могли. Они боялись передохнуть, хорошенько выспаться, заняться чем-то другим, чтобы не дать другим крысам обогнать их. А уж тем более не подпустить мышей, котов, собак.
   -Я хочу принести лучший сыр своей невесте и такой же вкусный маме. Я их люблю, они у меня самое дорогое в жизни! - пробормотал Быстран себе под нос.
   -Я устала, а надо бежать всё дальше и быстрее чем остальные. А то кто-нибудь другой обгонит, раздавит, всё заберёт. Ведь кто первый добежит, тот поест свежее; отставшим достанутся объедки, или вообще ничего. Хоть лопну, но не дам себя победить - простонала Зубатка и, и еле дыша, погналась дальше.
   -Шибче! Хватай больше, - шипел Голохвост своей жене Длиноносе.
   -Да я и так стараюсь изо всех сил, устала уже, просто изнемогаю. Но и про запас ещё надо набрать - ответила Длиноноса. А потом, у Портного, нужно будет достать ниток или материи для гнезда, чтобы детям мягко было.
   -Куда лезете без очереди, без моего приказа, без моего разрешения? Я не допущу такого беспорядка! Требуется организация. Становитесь по порядку, кто раньше прибежал - впереди. Я буду каждому выдавать, сколько ему положено. Мне будут помогать мои подчиненные, - закричал Острозуб, покусывая бегущих мимо товарищей.
   -Не задавайся! Ты тут не начальник, никто тебя не назначал! Власти тебе никто не передавал, в подчиненные никто не нанимался. Я имею такое же право командовать, как и ты! Мы все равны, боимся лишь котов и псов. Да и то не очень, нас много, мы большие и сильные, при случае, загрызем кота иль пса. Да и людей, наверное переживём - зло ответил Хищнодум, перегораживая ему дорогу.
   Через несколько минут Острозуб и Хищнодум дрались и кусались. Остальные не обращали на них внимания и продолжали заботиться о самих себе.
   -Я не выдерживаю такой нагрузки, слишком тяжело. Надоело. Буду брать только необходимое. Пусть другие верховодят, а я лучше посижу в своей норе, поиграю со своими крысятами, побеседую с женой, поухаживаю за старыми родителями - заявил Серошерст.
   -Мне тоже надоело, - поддержал его Мягкобрюх. - Я уйду отсюда, переберусь на опушку леса. Там воздух свежий, ручей, ягоды, грибы. Есть и яблоки, орешки. Так что больше разнообразия, просторнее и привольнее. Не надо никуда спешить, ни ссориться, ни соревноваться, ни переживать. Я отключаюсь!
   -И я устала, больше не могу. Выбегу в поле, отдохну, там спокойно. Еду всегда добуду. Там никто мне угрожать не станет, сзади напирать. А то тут, нельзя передохнуть. Ведь тех, кто хочет остановится, задние быстро растопчут - решила Когтятка.
   -Желающих угрожать везде достаточно. В лесу и в поле водятся дикие кошки, лисы, совы.... Но ведь можно заставить остальных крыс замедлить свой бег, ставя им препятствия, чтобы они тратили огромные усилия на мелочи - заметила Свирепка.
   -Правильно - согласилась Хитрунка - давай трудится вместе.
   Натянули они веревку в темной трубе - и соперники спотыкаются. Потом, на гладком полу, сняли покрытие, вырыли яму, прикрыли её шаткой доской, и многие конкуренты в неё попадали. На дороге, на ровном, но узком месте, нагромоздили кучу камней, состязающиеся тратили много время, чтобы перелезть через неё или пойти в обход.
   Ночью, Хитрунка тихонько, на перекрестке перекрутила все указатели - и гонящиеся крысы побежали кто куда, но в неправильном направлении, потом долго искали нужный им путь. Даже Свирепка заблудилась. А Хитрунка передохнула, забежала вперед и поела всё свежее, что нашла по пути. Другим не оставила.
   Другие решили всех обставить, быть быстрее. Смекунка села на кабель, который тянули строители, поехала на нём. Затем залезла на поддон, на котором рабочий вывозил партию сыра. А уже снаружи, забралась в корзину на багажнике у велосипедиста.
   -Вот так лучше. Нужно использовать технологию. Так я всегда буду впереди, спокойно есть и сыр и мясо. Да и выспаться успею, отдохну, окрепну. А глупые слепыши пусть ходят пешком, по старинке, барахтаются бессмысленно, гонятся, топчут друг друга.
   Когтедрал не отставал. Воскликнул он, довольный:
   -Мне повезло! Я нашел ролики, смогу на них кататься, возить сыр и другие продукты - быстрее и больше! Да здравствует технология! Теперь надо поискать тележку, тогда наберу ещё больше, повезу на рынок, там продам, разбогатею, буду покупать всё, что мне захочется! Буду всех богаче! А значит и важней! Смогу другим приказывать, ими помыкать! Создам организацию, и стану там руководителем; не пущу ни Острозуба и Хищнодума. Пусть себе дерутся! &
  

 []

*КОТ УЧЁНЫЙ

  
   По цепи, да кругом дуба, днём и ночью ходит Кот Учёный. Мудрость перенял у самых знатных цепоходов, дубоседов, математиков и биологов кошачьих, в лучшей в мире школе. Знает он стихи, романы, интегралы, таблицу умножения и всю таблицу Менделеева, исчисления и уравнения, геометрию и тригонометрию, всю энциклопедию. И знаниями он напитывался... за похлёбку.
   Но даже для Учёного Кота неумолимо время шло. Дуб сгнил, цепь протёрлась, и похлёбку позабыли принести.
   -- Мяу! Я есть хочу! -- гордо потребовал он.
   Никто не откликнулся. Вокруг вся тварь кишела: не разберёшь, кто куда бежит.
   -- Мяу! Я голоден! -- запищал он тут.
   -- Грр! Кто тут в моих владениях? -- прорычал Барбос, разжиревший на объедках.
   -- Мяу! -- проплакал Кот. А сам подумал: "Как мне спорить с этим грубияном? Он же невоспитанный и злой, с острыми клыками!".
   -- Иди, лови мышей! Ведь ты же Кот, да ещё Учёный, -- засмеялся тут Барбос, благо сытый был. -- Да торопись: как я проголодаюсь, живо тобой поужинаю!
   -- Мяу! А как это -- ловить мышей? Тому нас в школе не учили! Да и как спасаться от собак, не объясняли.
   -- То уж не моя забота. Продай, что есть, иди работать, на помойке мусор разбирать. Можешь псам ужин подавать; или вычислять, сколько крысы зерна попортили. Дел много. Надо ухватить возможность и держать её за хвост, как синицу. Зубы, когти есть? Пользуйся по назначению.
   -- Мяу! Ничего я не умею! Но не умирать же с голоду?!
   -- Грр! Я тебе не дам прожить так долго, смилуюсь -- и съем.
   Спрятался Учёный Кот и в первый раз не стал повторять заученное, а думать, искать пути. Озаботили его слова Барбоса о том, как трудно выбиваться, ничего не умеючи. Чтобы выжить в этом сложном мире, надо не только много знать, но и уметь эти знания применять в повседневной жизни. Стал он искать решения, выход из положения. Составил перечень возможностей и записал, кем он может быть:
   1. Учителем, на худой конец -- репетитором, при котятах, щенятах, козлятах и зайчатах.
   2. Счетоводом у рыбаков -- хоть последнюю рыбёшку, да подкинут.
   3. Пойти к неграмотным котам, поучиться у них ловить мышей и крыс.
   -- Вот когда я смогу достойно зарабатывать себе на жизнь, буду независимым и гордым, -- сказал Кот сам себе. &
  

 []

*КОШКИН ДОМ

  
   Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом!
   Бежит Курочка с ведром! А ведро -- пустое.
   Петушок Золотой Гребешок прыгнул на забор и кри­чит на весь он двор:
   -Звери, птицы, Кошкин дом тушите!
   Курочка подскочила и жалуется Петушку:
   -Кошка съела нашего Цыплёнка. И мы должны теперь ей помогать?
   Лягушка-Квакушка в болото ускакала, проквакала и себя же оправдала:
   -Тут прохладней, да и безопасней.
   Крыс-Грыз сюртук надел, слезы льёт, сокрушается. И всё поглядывает: все ли заметили его смиренность? Загора­живает Крысиху, а она, из Кошкиного подвала, тащит сыр, творог, сметану.
   Пожарный на даче грибы собирал, и тихо поговаривал:
   Кошка меня уговаривала, чтобы я не обращал внимания на нарушения правил пожарной безопасности. Теперь я знать ничего не знаю. Я далеко и не успею пригнать машину...
   Кошка очумела, носится, задравши хвост. Мяучит на сто верст.
   Каждый посильно "помогал", пока Кошкин дом до­тла сгорал.
   Тили-бом, тили-бом, загорелся Зайкин дом!
   Слон воды набрал полный хобот -- да как дунет! Плом! Затопил он весь район
   Тили-бом, тили-бом, загорелся Мышкин дом!
   Медведь лапой его прикрыл, потушил, но домик раздавил.
   -Странно, Мышка такая неблагодарная! Спасибо не скажет за услугу - возмущался он потом.
   Тили-бом, тили-бом, загорелся Лискин дом!
   -Мне то уж подавно никто не поможет... любить меня никто не любит.... Патрикеевна бросилась к ручью, полено покатила, русло перегородила, и поток в свою сторону направила. Ведром черпала, на огонь плескала. Лиса свой дом спасла, без помощи, сама. &

 []
 []

*ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ КОЗЛИК

  
   Нашёл однажды Козлик мешочек с зерном.
   -Как хорошо! Я зерно посею, соберу урожай, запасу на зиму, а что останется -- сохраню до весны; снова посею, продам часть урожая и куплю трактор, легче будет работать. Через три года смогу купить грузовик. Так я разбогатею, построю дом, женюсь на козочке, обзаведусь козлятками, будем хлебцы печь! Айда в поле!
   Пошел он искать место для посева, но Земля слышала его рассуждения и сказала:
   -Чтобы меня пахать, сеять, пользоваться моими соками, надо платить.
   -Ты права, Земля, я дам тебе долю урожая, - согласился с ней Козлик.
   Забор тоже подслушал его мечтания и протрещал:
   -Если хочешь, чтобы я защищал твои побеги от зверей и прохожих, ты и мне должен дать часть урожая.
   -Справедливо. И ты получишь своё.
   -Если не хочешь, чтобы я попаслась на твоем поле, ты и мне должен дать отступного, - заявила Козлику Корова.
   -Если не хочешь, чтобы я бегала через поле и топтала его, заплати мне дань! - добавила Собака.
   -Если не хочешь, чтобы я тебя съел до женитьбы, дай мне выкуп, - прорычал Волк.
   -Не забудь заплатить мне за помол, - прошуршала мельница.
   -А мне -- за выпечку! - пробасила Духовка.
   -А что же мне-то останется? - заблеял озадаченный Козлик. - Не проще ли съесть зерно сразу, прямо из мешочка, и никаких хлопот?
   Но тут прилетели воробьи и склевали всю пшеницу, ещё и посмеялись.
   -В следующий раз не мечтай и не мешкай, а то опять останешься ни с чем! &
  

 []

*БАЗАР ЗВЕРЕЙ

  
   Обезьяна Работуня сидела на ветке и думала, как ей быть. Урожай был плохой, те немногие апельсины и бананы что созрели, звери давно съели, ничего не оставалось. И решила она пойти на базар.
   -Я могу помогать в магазине, быть продавщицей, носить товар, убирать - предложила она хозяину.
   -Тут уже все задачи кто-то исполняет - огрызнулась на неё Горилла Лохмата - много вас тут работников развелось! Иди подальше! Нельзя тебя нанять!
   Обиделась Работуня, но пошла дальше. Увидела Зайку, который уходил от той же Гориллы, повесив уши.
   -Что с тобой?
   -Да предложил Горилле выметать сор в щелях и закоулках его магазина, там никто не убирает. Он меня погнал, говорит нельзя лишних рабочих иметь. А мне кушать хочется!
   -Вон пойдем к Коршуну Чернуну, авось повезет?
   -Господин Коршун, я могу плести корзины из веток, а Заяц Ушастик умеет украшать их цветами. Ходкий товар будет! Возьмите на работу, пожалуйста.
   -Не надо мне всяких четвероногих! Содружеству хватит своих пернатых; вы не нашего роду-племени. Тикайте отсюда!
   Плетутся оба, печальные такие. Видят, Бобер сидит и смотрит в землю.
   -Что ты так сидишь странно, Грызко?
   -Да вот ищу чем заняться, нигде не принимают. Я ведь могу дрова поставлять; из бревен - избы строить; из жердей - заборы ставить.
   -Неужели мы никому не нужны? Природа нас неизвестно зачем создала и мы должны оставить пустое место? - заплакал Ушастик.
   -Вон - скоморохи покупателей развлекают, Какаду Хохлик кувыркается, Змея Ядова извивается. Давай у них счастья попытаем - ещё немного надеясь, пролепетала Работуня.
   -Мадам Змея, мы хотим работать в Вашем цирке. Ушастик хорошо играет на барабане; Грызко обеспечит отопление, а также крепость шестов и сидений; я могу вертеться и крутиться на любых веревках, трапециях, качелях. Очень уморительно будет.
   -Нельзя! У нас все места заняты! Какаду не улетело, потому что ему крылья подрезали. А вы попрыгаете, попрыгаете и решите сбежать, на голодном пайке сидеть не захотите - зашипела Ядова.
   -Всё нельзя, да нельзя. Выходит нам, и жить-то нельзя - снова заплакал Ушастик, ушки совсем по полу волочатся.
   Работуня была злая-злая, села, задумалась.
   -Нет, можно. Идите, соберите побольше еловых веток, а я совью веревочку из сухих трав, будем еловые букеты делать.
   Вечером, когда рынок закрывался, пошли все трое по лоткам.
   -Гражданка Горилла, мы Вам букет хотим подарить.
   -Господин Коршун, мы Вам букет принесли.
   -Мадам Змея - этот букет украсит подмостки цирка.
   Никто не обратил внимания, что букеты были связаны между собой. Работуня подошла к шашлычной и попросила уголек - погреться. А сама приложила его к бечевке, огонь пошел от букета к букету, сжег все лотки.
   Сами же они побежали далеко-далеко, на другой рынок, стали в сторонке, у входа. Работуня начала из прутиков плести корзиночки, Грызко из полешек выгрызал игрушки, а Ушастик барабанил на досточке и прыгал через веревочку. Чтобы им не мешали Горилла, Коршун и Змея, они пригласили к себе пса Овчара. Он ходил по базару с поручениями, разносил кому что надо, кто что просил. А также следил за порядком, охранял друзей.
   Больше они голодными не сидели. У Ушастика - ушки как иголочки торчали, у Работуни - хвост колечком, у Грызка - зубы как ножички блестят, у Овчара - ножки как струнки. Через год они нашли себе товарищей, обзавелись семьями, мартышками, зайчатами, бобрятами, щенятами. &
  
  





*БОБЕР И ВОЛКИ

  
   Жил-был Бобер, искал удобное место для жилья и, наконец, увидел ручей в долине. С утра до вечера срезал он деревья. Построил прочную запруду, посреди образовавшегося озерка возвел красивый домик с подводным входом. Запасся ветками на зиму. Гордился Бобер своей работой.
   Однажды забрела в долину стая волков. Видят - дичи много, остались поохотиться. Бобер задумался: надо бы защитить соседей от смерти. Решил поговорить с волками.
   - Добрый день господа волки. Вижу, вы обосновались в нашей долине?
   - Да, тут обильная еда, наши волчата вырастут крепкими.
   - Но если вы и дальше будете так ловить зайцев и оленей, то скоро тут никого не останется. Хочу вам предложить выход из положения.
   - А, правда, дичи уже и так стало меньше. Что же ты придумал?
   - Места много, всем хватит. Вы бы могли обосноваться на соседнем ручье, построить запруду и набрать веток на зиму. Вы будете сыты, и олени целы.
   - Ха-ха-ха! Мы работать? За кого ты нас принимаешь? Мы не такие чудаки, как ты, чтобы таскать бревна от зари до зари. Да ещё ветками питаться!
   - А что плохого в работе? Разве не естественно трудится в поте лица? Это же и честно, и достойно!
   - Глупый ты! Мы волки, не делаем черной работы. Мы пользуемся трудом других. Что нам нужно - отнимаем! Для нас работа унизительна, она для тяглового скота. А чтобы тебе доказать, кто мы такие, мы тебя самого съедим на ужин!
   Бобер едва успел под воду нырнуть. Пришлось ему бросать свой домик и, на зиму глядя, искать другой ручей, начинать всё сначала. Волки же, действительно, скоро уничтожили всю дичь и стали голодать. Между ними начались ссоры, драки. Мало их осталось в округе, и они тоже поплелись искать новую долину. &
  



* ЗАНЯТЫЙ БОБЕР

   Бобер Шелкошёрст собирал ветки для своего домика. Но прежде надо запруду сделать. А потом набрать запасы на зиму. Сколько работы! Нельзя отдыхать!
   Смотрела на него, Сорока Белобока и качала головой:
   -Да успокойся немного. Посмотри вокруг. Красота, какая! А ты её не замечаешь!
   И Зайка Серый посоветовал:
   -Ты бы вначале нору вырыл, как я, чтобы уберечься от хищников, а то ты часто бегаешь по открытым местам, тебя легко увидеть.
   Хомяк тоже вмешался в разговор:
   -Строить строй, но не забывай и поесть, а то к зиме жира не нагуляешь, замерзнешь!
   Но Шелкошёрст, как завороженный, обгрызал стволы и скатывал их к речке. С утра до ночи, без передышки, не оглядываясь по сторонам.
   И не заметил, как к нему подкрался Охотник с ружьем, с сетями.... &
  


  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"