Бугрова Надежда Александровна : другие произведения.

Город-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследователи паранормальных явлений Джон и Дана попадают в город с отчужденным от остального мира населением. Погода, люди и сама жизнь в нем будто застыла в бесконечном течении времени...

Однажды в незнакомый город вошли двое...

-"Мы с Даной давно знакомы и работаем вместе. Пришли мы сюда, когда нам было по 26 лет".

-"Джон всегда любил поручения, связанные с загадочными явлениями, хотя, признаться честно - мы так ничего и не увидели, чего не знало человечество".

В кожаных куртках с небольшими рюкзаками за спиной они шли по грунтовой дороге, пытаясь в тумане разглядеть размытые в дали силуэты домов. Им было дано задание разузнать как можно больше об этом городе, а именно о том, почему никто не возвращается отсюда.

На деревянной ограде, которая отделяла это поселение от окружающей местности, молча сидели вороны. На входе стоял столб с табличкой, на ней должно было быть название города, но она пустовала.

-"Что за город-призрак?" - подумала Дана,- "Даже названия у него нет..."

Через белую пелену на небе мутно проглядывало солнце. В воздухе замерла тишина. Все будто бы остановилось в ранней сентябрьской осени, разве что не было видно характерного золота листьев на деревьях.

- Джон, у тебя нет ощущения, что здесь всегда такая погода? - произнесла Дана.

Покосившиеся старые здания не превышали трех этажей. Фасады с облупившейся от времени краской только добавляли таинственности городу. Ни машин, ни прохожих. Вся эта атмосфера наводила на мысль, что жители под стать такому месту - всегда хмурые, необщительные...

Но когда наши герои свернули на другую улицу, их взору предстала неожиданная картина - множество людей двигались в совершенно разных направлениях. Кто - по делам, кто - просто гулял, ребятня гонялась по дороге, забегая в открытые двери магазинов. Разговоры и смех людей сливались и превращались в гул.

- Хм...Довольно оживленный город, оказывается. Надо бы у кого-нибудь расспросить о нем поподробнее... - сказал Джон, и они с Даной стали искать ближайшее общественное заведение. На глаза попался небольшой двухэтажный домик с витриной и остекленной дверью на первом этаже, и они сразу же направились туда. Оказалось, это было что-то вроде забегаловки, но выглядела она как-то странно: роль барной стойки выполнял прилавок чуть больше метра в высоту. Вдоль стены валялась целая куча хлама - детали машин, старый телевизор, книжные полки, поломанные приемники и многие другие вещи, отслужившие свой срок. Посреди помещения, совсем не к месту, большой кожаный диван (видимо, одна из немногих новых вещей, и откуда он только взялся?..). И несколько стульев совершенно разного вида и стиля, казалось, будто сами посетители их притащили сюда из дома.

За "барной стойкой" стояли несколько человек на некотором расстоянии друг от друга и обслуживали посетителей. Джон подошел к одному из этих барменов, тот незамедлительно спросил :

- Чего пожелает молодая пара? Может, вы хотите перекусить? Тогда прошу за столик, - и он указал на единственный стол во всей забегаловке, - У нас много разных блюд, все свежее.

- Благодарим, но мы пришли не за этим. Вы говорите, что все продукты свежие? Но где вы их берете? Я слышал - уже давно никто не выезжал за пределы города. - Джон окинул взглядом бармена и остальных - вся одежда была настолько изношена, что основной ее цвет был серым, но, похоже, никого это не волновало.

Молодой бармен замялся, отвел глаза, сделав вид, что не расслышал вопроса. Джон уже собирался повторить, но тут вмешался один из посетителей, что стоял слева, облокотившись на прилавок:

- Вам нужно разыскать Дикого и у него обо всем расспросить, только вам вряд ли кто в этом поможет. Едва ли вы найдете человека, который захотел бы с ним связаться.

Речь шла о человеке, которого здешние прозвали Диким из-за скверного и скрытного характера. Он и сам не выражал особого желания с кем-то общаться, потому наши путники отправились на его поиски без сопровождающих. По наводкам жителей они довольно быстро разыскали местечко, где обитал Дикий. Это место было чем-то похоже на ту забегаловку, но меньше площадью. Когда Дана и Джон вошли внутрь, обнаружили множество разных приборов, механических устройств, расставленных и развешанных по всему периметру комнаты. За прилавком стоял человек лет 30-35 с темными волосами и коротенькими усиками. Он спросил:

- Вы хотели что-то отдать в ремонт?

Как выяснилось, это была здешняя мастерская, где чинили в основном бытовые приборы. На удивление наших героев, Дикий совсем не соответствовал своему прозвищу. Он шутил, смеялся над своими же шутками, дружелюбно предложил гостям отведать местных угощений. Джон и Дана отказались, решив как можно скорее перейти к главному:

- Почему никто не выходит из города? Ведь очевидно, что скоро он вымрет, - решила пойти напролом Дана.

- ...не хотите ли выпить?.. - попытался перевести разговор Дикий, но Дана его перебила:

- Нет, мы же только что отказались. Скажите, что происходит с этим городом?

- Это просто замкнутый мир. Из него никто не выходит... Люди забыли свою историю, свою жизнь до появления здесь. Их разум не может понять, что есть не только другие города, но и страны, и целые континенты. Город будто в оболочке, через которую невозможно пройти. Некая сила не дает им выбраться наружу и заставляет думать о бытовых вещах, забывая о главном, - сказал, непонятно откуда взявшийся голос. Он тихо, но четко вливался в уши героев. Джон и Дана обернулись и увидели высокого мужчину лет 45. Его одежда скрывалась под длинной накидкой, которая напоминала плащ. Когда-то темные волнистые волосы теперь падали на плечи выцветшими прядями. Это и был настоящий Дикий.

- Жители называют меня Диким, но на самом деле я всего лишь странник, как и вы пришедший сюда несколько лет назад.

- Так вы помните, как здесь оказались? Но как Вам удалось сохранить память? - спросила Дана после недолгой паузы.

Тот псевдо Дикий и двое наших героев стояли с изумленными лицами и с нетерпением ждали ответ. Но тут послышался хлопок двери, все разом повернулись в сторону выхода и в окно увидели убегающего куда-то парня, видимо стоявшего все это время в дверях. Он слышал весь разговор, но не дождавшись окончания решил что-то сделать. Все четверо, находившиеся в мастерской тут же рванули за ним. Еле успевая за беглецом, они то и дело куда-то сворачивали. Жители, находившиеся на улицах, давно не видели такой оживленной погони и от любопытства начали присоединяться к пятерке бегущих. Уже через минуту целая толпа людей направлялась к окраине города.

Оказавшись на пустыре, люди замедляли бег и пытались отдышаться. Позади - город, впереди - несколько десятков метров до холмов. На них уже взобрался молодой человек, которому на вид было лет 18. Все замерли в ожидании, ведь никто не пытался взобраться, а уж тем более пересечь холмы. Обернувшись назад, парень ошарашенными, удивленными глазами посмотрел на толпу зевак, но через мгновенье ринулся дальше. На самой вершине он оттолкнулся от земли, желая в один прыжок скрыться за холмом. И тут произошло неожиданное. Парень завис в воздухе, его движение было, как в замедленной съемке! Что-то мешало завершить прыжок... С каждым сантиметром его продвижения вперед, становились отчетливее очертания прозрачной пленки. Она, как мыльный пузырь, натягивалась, обволакивала и постепенно начинала излучать сиренево-розовое свечение. Оно становилось все ярче и ярче, заставляя людей жмуриться и закрывать глаза рукой, и в какой-то момент вспыхнуло ослепительным светом, а беглеца отбросило назад!

Когда все вновь открыли глаза, увидели лежавшего у подножья холма парня, медленно приходящего в сознание.

- Что произошло?.. - спросил он, держась за голову и оглядываясь по сторонам.

- Ты совсем ничего не помнишь? Как тебя зовут, тоже забыл? - спросила Дана, подошла и помогла бедняге встать на ноги.

- Макс... Я не помню, как оказался здесь... Помню только, что бежал, а вот зачем и куда...

- Вот об этом я и пытался сказать. Оболочка...- вышел из толпы Странник, - не дает выйти и лишает памяти. Моя память сохранилась лишь потому, что я уже видел такое однажды. Я видел, как мой друг, желая выбраться отсюда, пытался пересечь эту границу, но его постигла та же участь, я, конечно, не стал повторять его попытку. Он забыл, куда бежал, даже меня вспомнил не сразу. Друг остался со мной, но не понимает, что я пытаюсь сказать ему вот уже несколько лет. Он, как и остальные живущие тут, считает, что я несу какой-то бред, но по старой дружбе помогает мне выжить здесь и принимает клиентов в моей мастерской, - странник показал на уже знакомого нашим героям человека с коротенькими усиками, - пока я разгадываю тайну города. За эти годы вы первые путники.

Все, кто слушал разговор, стояли в недоумении, разинув рты.

- Выходит, мы тоже застряли тут? - спросила Дана на удивление спокойным и ровным голосом.

- Ну, я бы не стал делать поспешных выводов, - ответил Джон, - Завтра все выясним. Уже стемнело, нам нужно где-то переночевать.

- Я могу провести вас в гостиницу, если хотите, - вмешался Макс.

- Да, это было бы кстати, - сказал Джон, устало улыбнувшись, - господа, можете расходиться по домам! Надеюсь, пока мы не выясним, в чем дело, никто не будет повторять попытку Макса. - добавил он, повернувшись к толпе. Еще пару секунд все стояли, как вкопанные, потом стали шептаться, переговариваться и медленно расходиться по разным улицам.

Странник попросил оповестить его, если найдется какая-то зацепка и пошел к себе в мастерскую вместе с другом.

Пока шли до гостиницы, молодой виновник событий старался до мельчайших подробностей расспросить о том, что произошло с ним, и с жадностью глотал каждое слово из рассказа.

Гостиница, в которую он привел Джона и Дану, была в запустении. Управляющего тоже не было. Деревянные полы и лестница, ведущая на второй этаж, потемнели от времени и скрипели под ногами гостей.

- На втором этаже должна быть более-менее пригодная комната, - сообщил Макс, - Располагайтесь, а я пошел домой. Доброй ночи - сказал он напоследок и вышел за дверь.

Комната действительно была вполне приличной для такого старого здания, правда там было темно. Так как единственным источником света во всем здании была большая люстра в главном помещении, Дана оставила дверь в комнату приоткрытой. Несколько минут они с Джоном обсуждали увиденное, потом решили поспать, потому что от усталости глаза сами закрывались. Но не успели наши герои уснуть, как в комнату вбежал Макс:

- Пойдемте скорее! Там такое происходит!.. - и он повел их по улицам к месту нового события. По пути рассказал о том, что после произошедшего он возвращался домой, проходил через площадь и увидел толпу людей, что-то оживленно обсуждающих:

- А потом я такое увидел! Вам лучше самим на это посмотреть. Странник уже там, это он прислал меня.

Следующий поворот и вот они вышли на площадь. Когда Джон и Дана приблизились к толпе, то не поверили глазам - ночной воздух как будто расступился, образуя дыру в пространстве и открывал вход в другую более темную ночь.

- Что тут произошло? - озвучил напрашивающийся вопрос Джон. К нему подошел Странник:

- Я говорил, что люди не помнят, как сюда попали, а потому не могут выйти. Так вот, сегодняшнее событие видели многие и забыть такое сразу невозможно, тем более, когда все это обсуждают. Мысли жителей были о том, что они видели и все они хотели понять, что же это было. Каждый предлагал свою версию и в итоге все разговоры и мысли перепутались, скопилось много энергии в этом маленьком городке, она должна была куда-то выйти.

- И из-за этого образовался этот проход? - спросила Дана.

- Думаю, да. Именно из-за этого. Ведь все думали про выход. Они сами его и создали своей общей мыслью.

Толпа уже давно притихла. Никому не хотелось пропустить и слова из рассказа Странника. После недолгой паузы кто-то из толпы предложил:

- Раз это мы сделали, давайте же скорей посмотрим, куда ведёт проход.

Все тут же зашевелились, расступаясь перед главными героями и их новыми друзьями и собираясь плотнее по обе стороны от выхода. Макс уже хотел шагнуть в неведомую темноту, но Джон остановил его за плечо:

- Ну, уж нет, молодой человек. Хватит с Вас на сегодня приключений, - и шагнул первым. Следом - Дана.

Воздух здесь был более влажным и свежим. Кругом темнота, но в ней что-то мерцало, подобно звездам. Ноги ступали, как по воздуху. На мгновенье нашей паре показалось, что они парят в невесомости. Они увидели впереди тусклый свет и вскоре заметили, что идут по тропинке, а через несколько секунд услышали за спиной шаги всех остальных. По обочинам тропинки росли высокие травы, деревья и огромные цветы. Не смотря на темное время суток тут без труда можно было различить все оттенки цветов, настолько они были яркими. И чем дальше продвигались гости нового мира, тем яснее становились очертания окружающей фауны. Как будто желтой звездой издали освещал дорожку фонарь, а в воздухе плавно перемещались светлячки.

У фонаря тропа немного сворачивала вправо и вела к необычным воротам. Они были не очень высокими, как будто не предназначены для обычного человека. В стенах по обеим сторонам ворот были выточены фигуры - кота, опиравшегося на округлый контур ворот и девушки в ярком платье и шляпе, облокотившейся одной рукой с другой стороны входа. Все это напоминало парк развлечений. Джону и Дане вроде бы все было знакомым, похожим на мир вне города, но чересчур яркие краски и непонятное чувство отсутствия земного притяжения, хотя все стояли твердо на ногах, не давали покоя. Для жителей же это было действительно открытием. Позади послышался голос Странника:

- Похоже, люди создали что-то большее, чем просто выход, возможно за этой дверью целый мир. Правда, немного сюрреалистичный.

- Стоило только пожелать? Но как одним только желанием, одной мыслью создать целое пространство? - не скрывая удивления, произнес Джон.

- Я понятия не имею, но прожив в городе, из которого не выйти, как ни старайся, в котором время останавливается, начинаешь понимать, что все возможно.

- А сможем ли мы там жить или вернуться обратно? Как-то странно тут... - сказала женщина из толпы.

- Не узнаете, пока сами не проверите - улыбнувшись ответила Дана и направилась вместе с Джоном ко входу в новую реальность.

"Как ограничено наше понимание обо всем, что окружает... Сколько еще нам предстоит узнать?..." - с такими мыслями наши герои приоткрыли створку и шагнули в неизведанное...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"