Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Дом у озера

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские яркие воспоминания того места,где стоял наш дом.То озеро и луг, расположенный за нашим домом остался в памяти однажды и навсегда.Утренние рассветы и вечерние закаты, встреча весны и проводы осени,завораживали мое детское воображение.Зимние посиделки под завывание вьюги, когда вечером в сборе вся семья лепила пельмени, а в углу, над моей головой"усатый вождь",неугомонный повелитель всех дел, даже чертей так не боялись,как его.

   Д о м у о з е р а
   Это произошло в августе месяце 1953 года.Мы уехали из посёлка навсегда в село Чистюнька, что находилось в двух - трёх киллометрах от того места,где все и всем нравилось.Для меня разлука с прежним поселком была печальной.А старшим двум сестрам и брату переезд в село,где средняя школа вот она - рядом,понятное дело,их радости не было предела.Радость с печалью неразлучны; благополучие детей давало трещину,с ожидаемой стороны,оно зависело теперь от того,что отцу с работы ехать домой приходилось на лошади поздней ночью и в любую погоду.Поздней осенью и зимой дорога в посёлок была непроходимой.
   В новом доме было много окон.Солнце, голубое небо,яркий свет вливались во все комнаты, а ощущение такое,что стен нет,но только лучи, которым нет предела.Из окон панорама:огород, а внизу от него рощица,где листва кое-где облетела,но не опала.Сразу за изгородью огорода подходил луг,а вдали он сливался с большим озером,обросшим вокруг кочками и камышом и мелким кустарником.
   Осенью я ждала почему-то летней поры.Ждала,хотя знала,что не прийдет то же самое, не будет точь- в - точь, как раньше. Озеро находилось всегда на виду не далеко от дома, но не грело и не веселило меня потому,что родители вдруг об"явили:
   "Купаться нельзя,подходить к нему без взрослых опасно;берега слишком топкие, дно илистое, а вода на берегу озера покрыта тиной".Издалека было видно,как рыбаки,сидя в лодках часами, ловили рыбу кто удочкой,а кто-то ставил" морды" на ночь.Мы с сестрой уходили по хорошо утоптанной тропинке, которая приводила к озеру. Найдя берег посуше наблюдали в камышах, как крупные кряквы переваливаясь, а за ними свистели чёрные утята с желтыми лапками между кочками за матерью. В нескольких метрах от берега проплывала утиная пара.Птицы сберегли верность до самой осени и плыл тихо, как завороженные в одновременных одинаковых движениях, оставляя на воде след,двойной клин. На озере тихо камыши не шевелятся, вода не рябит молчаливо и непонятно .Упавшие пожелтевшие листья кустарника не тонут.В конце августа утята только ныряют и бегают по воде.Ухватить их невозможно, чирки скрываются под водой,а в сентябре начинают учиться летать.
   Скоро осень,исчезнет тепло, холодный морозный пар опустится на воду.Улетят последние утки, озеро оденеет льдом, а под ним соберутся ленивые караси. Потом над озером валом будут плыть тёмные тучи,подует свирепый ветер,осыпая лёд белым-белым снегом.В камышах замерзнут кочки, превратятся в сугробы.Очень долго будет хозяйничать зима.
   Неприятность таилась близ нашего дома . Лог широкий и глубокий, а на самом дне - чёрный. Совсем скоро я вразумила себе,куда-бы я не отправилась,к сестре к двоюродной в гости или к подруге,пообщаться,поиграть в куколки,всегда лог все хорошее превратит в плохое.И не только мне.
   Мне в то время не исполнилось ещё семи лет,я не ходила в школу.Помню нравилось, стоя под окнами у дома грустить.Завораживали яркие закаты солнца над озером-перед холодной погодой. А поздней осенью,после лёгкого ночного морозца трава на лугу покрывалась белым инеем,а над озером плыл густой, холодный туман, спускаясь в низ, к воде медленно, почти незаметно, уходил дальше, чтобы спрятать все озеро . С восходом солнца вода в озере расставалась с туманом, встречая утренний рассвет.Дом наш,расположенный на горе,давал величайшую возможность мне наблюдать,как над лугом и озером догорал прошедший день.
   О поздней осени над лугом и озером оповестили нас журавли своим курлыканьем .Рыбаки ловили рыбу и иногда продавали нам,конечно,не от хорошей жизни.Охотники убивали дичь на озере, но журавлей никто не трогал.Взрослые,всматриваясь ввысь и прислушиваясь к монотонному курлыканью пролетающей стаи,считали журавлей особенной птицей.А запрет имел давние корни.Журавлям нравился луг около озёра,видно,в дальнем полете по необходимости,отдыхая набирались сил.В то время пожилая соседка удивила моё детское воображение загадочной легендой:
   Птица научила человека добывать огонь.Давным - давно это было.Бог неба Ульгень создал землю, и все живое,а огня у людей не было.Птицы в гнездах грели перышки.Зверям в берлоге тепло и шкуры согревали. А человеку плохо - огня нет! Везде холодно,а пищу приготовить нельзя. Обратились люди к птицам :
   " Вы всюду летаете по всей Земле,к небу поднимаетесь,моря,горы преодолеваете, помогите нам огонь найти.Многие птицы улетели в разные стороны - не сумели найти огонь.Только журавль никуда не полетел: - "Разве нет на березе гриба, разве нет в скале камня, а у вас, люди, силы" ?
   Взяли люди два камня и ударили друг о друга,посыпались искры на березовый гриб. Благодаря журавлю, люди научились добывать огонь.
   Утром я обнаружила,что журавли улетели в тёплые края,как принято говорить в Сибири.
   Накануне зимы, казалось,этой осени конца края не будет,даже солнце стороной обходит мой дом. Непрерывные косые дожди,а за ними мокрый снег,седые облака под напором сильного ветра наступали по всему небу и плыли за валом вал.
   Мне не спалось.Вот уже несколько дней меня томила жалость ясной мысли-у моей маленькой сестренки нет мамы. Вчера привели к нам двоюродную сестру Веру, младше меня на два года . Её мама умерла от воспаления лёгких,когда Верочке не было года.Это состояние происходило со мной под влиянием неожиданной встречи с сестрой. Её судьба печальна. После смерти матери отец,отказавшись от родительских обязанностей,отдал дочь на воспитание родителям матери Веры-старых,мрачных и сварливых людей. В играх с ней во мне пробуждались лучшие качества,связанные с любовью и дружбой.Я старалась тронуть самые укромные уголки её детской души.В шальные моменты успевала ухватить краем глаза и души, что в жизни сестры есть малознакомая в ней прелесть,и таинственные возможности,о которых должно быть и тоскует иной раз душа.
   Она любила подвижные игры.Мне и моему трёхлетнему брату Алёше и маме нравилось, как она бегала по дому и звонко смеялась,её большие,карие глаза сверкали радостью,а белые волосики от быстрого бега развевались,щечки алели. Жаль,что в конце дня Веру обратно уводили домой к ее бабушке . Расставаться с ней было невыносимо тяжело,каждый раз ком подступал к горлу.
   Мама была слишком занята своими бесконечными делами,у неё их было невпроворот, чтобы проследить за моими мучениями и помочь преодолеть их,развеять детскую печаль,это было бы так естественно по - матерински .
   Я,проснувшись незадолго до рассвета,осмотревшись в темноте,а вокруг меня никого, куда-то исчезла сестра Валя, читавшая вечером сказку.Ночью одной находиться в комнате в тишине непривычно и жутковато.В доме тихо-тихо,только часы тикают.Очень душно.Со свистом завывал ветер.Я подошла к окну,откинув подшторник,смотрю и вижу в полумраке качавшееся на сильном ветру дерево, шумевшее ветками не опавших листьев берёзы.А утром сильный мороз ударил,ещё два мороза кряду.Все исчезло и надолго. Улетели птицы.И лужи уже никогда не растаят.Охватила грусть и уныние.
   Жизнь в доме закрутилась,когда зима вступила в свои права.День наступил настолько короток,что у взрослых не было свободной минуты В зимний период времени вся жизнь бурлит под крышей. Только внешне не видать никого.Все любят тепло и животные тоже.И птицы притаившись,изредка показываются гуси с красными лапами на снегу шуршат клювом, вскрикивая своим га- га, но воробей под шум присев,повертел головой,вспорхнув вверх на поветь крыши двора.Уютно и тепло в маленьком домике у овец и кур.Домик сделанный мамиными руками, маленький с единственным окошечком и низким потолком при входе в него,напоминал мне игральную комнату. Светло,тепло и пахло душистым сеном.Маленькие ягнята в черных кудрявых шубках с белой звездочкой на лбу носились по хлеву,подбрасывая вверх задние ножки, на это смотрели все с умилением,в том числе и я.Брат Саша любил овечье молоко.Ко всеобщему удивлению памятью он обладал прекрасной,редкой.
   Утром,после сильного бурана,дом со всех сторон оказался запечатан снегом. Рано утром,затемно,родители откидав снег лопатой,проделали длинную траншею.С этой дороги жизни начинался весь трудовой день.Родители во все времена года просыпались рано.По выражению мамы:
   - Еще черти на кулачках не бьются,а до первых криков бесшабашных петухов далеко. Дневной свет в окнах начинал пробиваться сквозь замершие окна только к восьми часам.Разжигали печь, а параллельно растапливали Голландку.День начинался из теплого помещения для всей семьи.
   Моя мать,Беловол Марина Алексеевна,не относилась к тем счастливым натурам, которые вызывают всеобщую любовь;наоборот,только одно имело для неё значение-за что она не бралась - отдавала себя всю, навсегда и безвозвратно.Невысокого роста,худощавая до самой старости о своей внешности шутила :
   " Сзади пионерка,-спереди пенсионерка".Карие глаза с косым разрезом,когда смеялась,закрывались вовсе,когда нервничала обязательно должна быть вся в движении. Все дела были ей под силу,естественно,обладая притягательностью;её открытость,я представляю её облик,образ мысли чувств-мы дети понимали ясно и определенно.Кто её знал,встречался с ней по каким-то вопросам, чувствовал натуру приподнимающую её над уровнем обыкновенных людей;полностью отсутствие эгоизма, готовность к тяжелому труду,подчас мужскому,-все это заставляло ценить свойственную ей простоту и доброжелательность.
   С самого раннего детства мать - воплощение добра :
   " Если человек сделал тебе добро, пусть самое малое, самое пустячное, то в глубине души-чувствует-вправе ожидать добро от тебя".Так между родными должно быть всегда,как закон. Этому правилу верили и следовали в своих поступках,нам хотелось бы видеть вокруг себя торжество этого чувства.
   Спустя более полувека мне стало ясно,что воспитанное в детстве чувство доброты и доверия без учета обстоятельств, кому можно доверять,а кого гнать от себя-преступно.Как показала жизнь в лихие 1990 годы,чрезмерная доверчивость и доброта моих родных братьев и сестер привела их к погибели. С тех пор сочувствующего человека встретить трудно,я думаю, что это большая редкость.
   Порядок за столом всегда был одинаков. Темнело на дворе. В 1953 году на окраине села освещения электричеством не было.Садились всей семьей лепить пельмени,исключая маленьких Леню и Шурика.Мама,нарубив мяса в корытце сечкой (так велел отец),разводила его тёплым бульоном,вымешивая его до пышности теста.Старшая сестра Валентина умела разводить пресное тесто,натирая его до должной упругости . А мне отводилось место в красном углу,в середине всей компании,а сзади меня в зелено-черной раззолоченной раме возвышался "вождь"с огромными черными усами,со сверлящим черным бесовским взглядом, в военном мундире и чёрных высоких сапогах.Его присутствие в доме,теперь понимаю так,было обязательным,потому,что отец был выбран коммунистами села секретарем КП( большевиков).
   В шутку сказать, я в авангарде всей компании старалась раскатывать лепешечки так быстро, не вызывая никакого беспокойства об их количестве и качестве . Взрослые между делом обменивались новостями о прожитом дне ; о непредвиденных трудностях с водой, об отбрасывании снега от дома, о непредсказуемых обстоятельствах в хозяйстве, сложившихся из -за крепкого мороза и бурана, о наших бесконечных детских развлечениях.
   В эту зиму к нам приехал из города Томска сын старшей сестры отца Авдотьи,Володя . Было бы так смешно, если бы не было так грустно.В тяжелой судьбе Авдотьи не последнюю роль сыграл ее брат Коля,то-есть мой отец,который непосредственно участвовал в ее раскулачивании.Авдотья разделила судьбу своего мужа "кулака",высланного в ссылку в Нарым (но это уже другая история).Наш двоюродный брат,артист-самоучка,любил рассказывать анекдоты;жестикулируя артистично руками,с непроницаемым лицом.Его натуре свойственна была бессознательная практичность плутовства,он тотчас подделывался под то, что нужно было нам.Смеялись все с наслаждением.Мы его любили.
   Слепленные количеством до тысячи,пельмени,уложенные на противни,обязательно выносили в сени на мороз.Ужинали поздно.За день на морозном воздухе аппетит нарабатывался прекрасный. Еда калорийная,тяжёлая.За столом сидели долго,чаем старались не баловаться по известной причине.
   Отец наш управлял многотысячной овцефермой в поселке. Приезжал с работы ночью.
   Мама после ужина,от усталости,просто валилась с ног.Наш громкий разговор,смех и игры не влияли на её сон.Восемнадцатичасовой рабочий день,практически без отдыха,давал ей такой здоровый сон,о котором,я думаю, мечтает все человечество.
   В один из мрачных вечеров матери не спаслось.Валил мокрый снег.Потемнело.Она часто подходила к окну,видела шальную погоду.Ожидая возвращения отца с работы,подлила в лампу керосина,зажженый фитиль полыхал,поднимая копоть, одела на него стекло . Мама ревновала:
   " Все они такие,- шептала сама себе,плачущим голосом,замешивая тесто на ночь. Неожиданно и непонятно защемило сердце, то ли от неясной печали, а скорее всего неприятное предчувствие. В этот вечер было о чем тревожиться душе...
   Держалось время "железного вождя",декабрь 1953 года.
   Стояла полночь.Стук дверей в сенях и шуршание соломы под ногами говорило о многом. Отец в мерзлой одежде вошёл в дом,неестественно стуча по полу мерзлыми валенками.Мы узнали утром все подробности о втором рождении отца.
   Прибыв домой поздней ночью,отец рассказывал:
   - В темноте падал густой мокрый снег.На озере непроглядный туман стоял столбом. А ночь - хоть глаза выколи.По дороге из посёлка домой лошадь сбившись с пути,в"ехала в незамершее озеро,рухнула в снеговую кашу,а тонкий лед крошился под ногами лошади. В кромешной тьме,абсолютной тишине недоумение бесило душу;каким образом лошадь оказалась в противоположной стороне от всегдашней дороги в село? Хотелось встать с саней и уйти во тьму,навстречу всем невзгодам,но вокруг ледяная каша;я часто подавал голос лошади,точно кричал не я,а кто-то другой.Лошадь,почувствовала недоброе, потому что уж очень нервно вздрагивали ее ноздри,как-будто чувствовала предстоящую гибель;она встрепенулась,подняв уши,вытянула шею,вскинула могучую голову,вздрагивая мышцами,усиленно всхрапывала и со всей лошадиной силой напрягая туловище каким-то образом тащила сани,спасая себя и хозяина .
   Тревожное чувство страха за жизнь лошади увеличилось,дошли до такой степени,что если бы ещё продолжилось испытание за её жизнь,казалось,я умер бы от волнения.На лбу выступила испарина . Лошадь дрожала всем телом,еще одна минута,ещё один рывок и передние ноги зацепились за берег озёра.
   Стало жутко за произошедшее,я чувствовал,как холодели ноги,а раненная нога не хотела двигаться,но кровь в жилах обращалась быстро.Все тело стало дрожать ледяной дрожью,а лицо горело.
   Стоит добавить,что в стихии выживания все произошло по закону бумеранга; благодаря сильному характеру хозяина,-в порыве сравнимом с силой смерча,лошадь спасая себя,спасла жизнь отцу.
   К утру снегопад не прекратился,а подул сильный ветер.Разыгралась вьюга.День был похож на сумерки.Вой ветра в трубе сливался с шумом на крыше дома.Срочно всей семьёй выкопали траншею к бане.Воду возили на санях из озёра. Прорубив прорубь на озере,мы возили во фляге воду. Мама топила баню берёзовыми дровами.Вечером,уже в темноте,натопленная и выстоявшаяся баня принимала нас.А целый день мы наслаждались зовом затаенной природы;запахом березового веника,желанием ощутить манящее тепло,чего и требовала душа сибиряка.
   С фонарем в руках взрослые пошли в баню в первый жар,лили на раскалённые камни воду, до тех пор, пока жутко горячий пар и березовый веник не выгнали боль простуды из суставов всего тела. Стены родного дома спасут от всех бед,какая-бы беда не настигла человека.
   После всех приключений,оздоровившись,прийдя в себя,за рюмкой хорошей водки и наваристого борща,отец с жаром рассказывал:
   - В большом колхозном загоне бегало множество лошадей,а я выбрал серояблочного скакуна. А в большей степени он восхищался своей прозорливостью ума и разборчивостью в лошадях.Во всем был прав .
   Главное,сила духа человека переборола усталость.Я, спустя много лет,вспоминая о своём родителе думаю, что все элементы магии в мужчине, начиная с отсутвия страха, выносливости, цепкого ума, да и физической силы присутствовали в нем.Один писатель писал о таких людях:"Сибиряка, да ещё бывалого,расстоянием не удивишь и стужей не испугаешь.Стоит сибиряк на ногах испокон веку твёрдо,вынослив,размашист,удал.Невзгоды ему не в диковинку и,если путь ненароком вдруг заколодит, он,разве что,остановится,поосмотрится и решит,как ему дальше быть.Сибирской земли уроженец ее на свой лад скроен,но скроен умно и сшит крепко-сухожильными нитками,которые не размокают,не преют и не поддаются износу скоро.Коренной сибиряк в любом доступном ему деле спор,не прихотлив и,коли нужда присричит,работу-тяжелый воз может тянуть,как вол, если время не обленило его,корысть не испортила душу,не взяла за сердце тяга к легкой жизни".Не для красного словца,а правдивости ради со слов мамы :
   - После возвращения с войны,а особенно с послдней ВОВ и других потрясений характер отца менялся до неузнаваемости.Под одной крышей жить с таким человеком тяжело,выразиться так,слишком просто.Под воздействием его сильного характера возникало раздражение и сидело во мне, оно томило и заставляло думать,что-то такое не поддающеся работе ума.У меня одна душа,у него другая. Хорошо то,что дома находился редко.
   Дисциплина держалась в семье не из страха,а по сознанию особенной вежливости и хотелось сделать все в лучём виде.Провинности детские были, как у всех детей,но никогда физически нас родители не наказывали. В этом деле огромная заслуга нашей мамы.
   ***
   В том же году в конце зимы с красавцем скакуном случилось приключение тяжелее прежнего. Отец вышел в сарай, держа зажженный фонарь в руках, окинул взглядом весь сарай ещё и ещё раз - оцепенел от неожиданности.Хоть плачь! А лошади нет.
   Утро.Сквозь окна разукрашенные морозом узорами струился ровный мягкий свет. В доме тепло и уютно. Утренний завтрак и обед ушли на последнее бессмысленное занятие.Из зелено-черной расписаной и раззолоченной рамы глядело серьезно усатое лицо,казалось,его чёрный взгляд повторял:
   - Ты человек обреченный,страшно запутаны твои дела.Разбирайся.Первый вопрос,кто вывел лошадь из сарая в единственные двери,которые закрывались на ночь ломиком вложенным в огромные скобы. Хозяин лошади не нервничал,не суетился,спиртного в рот не брал,а все перебирал в уме; в селе меня знали все от малого до старого,также как я их. Селяне жили воспоминаниями,в заботах о хозяйстве,в разговорах о погоде и прочей ерунде.Ну,кто смог так подставить?
   Мама в нервном напряжении,как всегда свойственном её натуре, вслух высказывала многие версии, часто выходила из дома, снова возвращаясь с новой мыслью.В ней все двигалось,мозги работали как часы.Отец больше молчал, молчал даже тогда, когда мама ему втюхивала речь про гадалку. Что удивительно, главное дело,не матерился и не возражал против гадалки.Соседи утверждали,будто гадалка все расскажет о лошади,даже как будут события развиваться дальше.А самое главное чем завершится история исчезновения лошади.
   Отец не давал маме согласия на помощь гадалки. Но надо знать её натуру,разве могла мама вытерпеть такое искушение целый день?После обеда,ближе к вечеру,плюнув на принадлежность мужа к КП( большевиков),на режим "железного вождя",и ещё много причин,по которым,ну не было ей пути к ворожейке.Ничему её жизнь не научила.Все-таки сходила.Вернувшись от гадалки с радостной надеждой, с порога и выпалила:
   - Рано утром выйдешь,отец (так часто называла его),а у дома стоит лошадь!Только женщина-гадалка,предупредила,жаль бедную лошадь,что над ней сейчас издеваются.Выживет ли? Завтра сама придет домой.
   Точнее не бывает;рано утром стояла лошадь потная,измотанная,грязная животина,в ней трудно было узнать серо-яблочного скакуна-красавца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"