Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Тайна лунной ночи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Июльской лунной ночью я возвращалась домой с работы.Работала на заводе в три смены.Я никогда не могла предположить,что встреча с чёрными тушками продлится, казалось, до утра.Вы тоже, вероятно, что поверите в настоящий шабаш при яркой-яркой луне.Я изобразила все происходящее со мной в ту "окоянную ночь"в рассказе и иллюстрации настолько, столько хватило желания показать вам чем "богата и бедна сибирская ночь".


  
  
  
  
   Вечное житейское беспокойство и молчаливая печаль ощущала зов этой свободы - красавицы, которая высасывала из меня энергию, мысли и чувства. Это моё тяготение настораживало и многих людей отталкивало. А мне же хотелось опустошить своё сердце, свой разум - достигнуть совершенства путём утраты своей энергии. Моя неуемная юность страдала от одиночества,я готова была все принять,всех любить.Мне не хотелось разделять людей на хороших и плохих.
   Все это относится к истории,которую помню всю жизнь и расскажу тебе просто,как сама с собой в одиночестве. Суть заключается в том,что я с малого возраста привыкла ходить на дальние расстояния в любое время суток, днём и ночью.Мне приходилось встречаться наяву с живыми Человеками, на земле, на которой,между прочим, мы живем,используем ее по своему назначению, а они оберегая эту землю,в позднее и ночное время,применяют магические силы. Может быть все дело в том, что мне с рождения было дано видеть то, что другие люди не замечают.Но после двадцати лет мой "третий глаз" - ослеп. Почему?Я даже не могу объяснить.Более чем полста лет назад такие вещи были необъяснимы.
   Обыкновенная деревня,каких можно увидеть тысячи.Деревня эта существует около трехсот лет.Но чем отличается деревня от других,так это рекой Алей,названной так именем сына семьи узкоглазых монгольских кочевников, да так до сих и осталось древнее нелепое название.
   Склоны отвесных берегов были слоисты,по огромным глиняным валунам можно угадать о былом величии реки в древние времена.
   Алей река - моего беспокойного детства.Весной стоишь на высоком берегу и кажется,что её вода горная, мутная, бушующая,соединившись с волнами великой Оби,бескрайняя.По берегам извилистой реки Алей весенний ветер разносит аромат цветов черемухи,не сравнимый ни с каким другим из запахов цветов. Жаркое пламя огоньков,марьиных кореньев, луга и поляны,крупные и невысокие ягодные кусты дают пищу и жилье птицам,животным и не только...Однажды, поздним вечером, мне пришлось встретиться с двумя Человеками,обитающими под берегом реки,обладающими сверх естественными магическими возможностями,в отличии от нас нормальных людей.
  
   В тот вечер особенно запомнилась река Алей-печальней не бывает.
   К рассказу о пристанище незнакомых существ в разломах сибирских рек,нерукотворный памятник,который сотворила сама себе природа.У устья северной реки Бюрюсы, есть одна скала,на подобии раскрытой книги,невзрачная на вид,с налетом ржавой древности.И стоит она прямо в воде.С той стороны,что вид от материка,вырисовано лицо человека с двумя глазами,со сжатым кривым ртом; недалеко стоишь около неё,оно будто плачет,а как отдалишься,ехидство выказывает: "Не знаете вы, не ведаете,а мы живём в этом камне,творим с вами что хотим!"
   Многие туристы посещают этот созданный памятник природой.Как вы, думаете почему?Понятное дело,мы ещё не дожили до того времени,чтобы поставить такого вида памятник - напоминание нам людям, от тех кто отличался в корне от нас во всем:
   - Вы,люди не забывайте о нас,равных,но не желающие соревноваться с вами в разуме...
   В середине лета мне сравнялись семнадцать лет.Самый памятный возраст человека,лучшей поры не бывает.Я работала на заводе в три смены,хотя в середине шестидесятых годов по радио балобонили часто,с какой целью не понятно,что труд несовершеннолетних в социалистическом обществе запрещён законом.Хотя труд малолеток на предприятиях был тяжёлым,а главное,гораздо меньше оплачиваемый,чем взрослых.Сужу по себе.
   В ту,памятную для меня смену,работу закончили раньше времени.Я так радовались такому счастью,что невольно представила себя дома в постели выспавшейся,и целый день солнечный и теплый мой.Тут же немножко огорчившись Любиному спокойствию по этому поводу,спросила:
   - Прогуляемся по ночным улицам села,луна хорошо освещает дорогу?
   - Я с тобой дойду до центра села,а ты свернешь домой,и будешь уже спать,а мне придётся одной,да ещё ночью идти.Ты разве не знаешь, где я живу?- С огорчением возмутилась она. В общем я получила разумный и лаконичный отказ.Люба моя подруга по жизни, девушка младше меня на два года.Я тайно завидовала её спокойному характеру и взвешенным,обдуманным заранее делам.
   Но твердая уверенность моего замысла идти домой не позднее,как полночь, во что бы то ни стало,непременно должна осуществиться.Я завелась и не могла остановиться,какой-то чертик хитрый и вертлявый подзуживал меня ежеминутно.
   Я вышла из душного цеха.Свежесть чистейшего воздуха, как бальзам на душу ,в тот момент,так мне его не хватало. Я в один момент почувствовала,что ночь необыкновенная. В темно-синем небе редко светились яркие звезды. Меня удивило все окружающее пространство,будто нездешнее царство.Я долго стояла и удивленно рассматривала родные,но будто совсем незнакомые мне места.Деревня заснула, врачуя недолгим покоем свои души.А меня отделял от нее небольшой мостик,переброшенный через ручей,который звонко журчал,веселя меня.Над мрачным логом поднималась ночная прохлада.Из-под горы вдалеке виднелось шоссе,тянувшееся через все село.Высоко-высоко в небе наслаждалась своим великолепным светом луна,придавая блеск и яркость шоссе.Оно как никогда выделялось при свете луны.Я подумала,как повезло,светлынь кругом!Быстро дойду до дому.Оказалось правду в народе говорят,что самая длинная дорога та, что кажется короткой.
   От лунного света пространство вокруг сжималось.Холодное ни на что не похожее предчувствие охватило нутро и такое осязаемое беспокойство овладело моей душой.Но вдруг эта темень летняя, мягкая от нее понесло животворным свежим духом и чуть-чуть тревогой ,всегда таящейся в темноте.Во мне притаилось ожидание,во мне ничто не спало,а только притаилось.Ожидание явилось внезапно,как это всегда бывает,когда долго напряженно ждешь.Ноги сами несли меня на обочину шоссе,в кювет туда,где темнее.Шоссе-тракт,блестевшее под лунным светом,притягивало мой взгляд.Там вдали были видны мелькающие чёрные точки.При хорошо развитой во мне интуиции,я ощутила ток.Таинственная ночь готовила представление.Ноги несли и несли меня,ускоряя шаг,туда ближе к палисадникам, под тень домов и высоких тополей. Я знала, природа успокоится в ту долгожданную миротворность,когда услышу её чистое дыхание.В такие моменты всегда становится чуть-чуть боязно.А что мне оставалось делать?Не возвращаться же мне назад.Тем более,что пожилой сторож,уговаривая остаться до утра в цеху,предупредил:
   - Пойдешь одна домой, а вдруг необходимость возникнет вернуться в помещение,дверь не кому будет открывать,стучать бесполезно - все уйдем спать.
   Я начала доверять всему тому,что окружало меня; незаметно для себя с"ежившись,осмотрелась...Над землёй,точно искусственный шар,светила луна.Заметила,луна светила особенно,как никогда.Трава была влажной.Сильно посвежело,отдавало запахом полыни.Я, в очередной раз приподнимая голову,с тревожным чувством наблюдала,как в темном небе плыл серебряный круг луны,превращая шоссе в золотисто - оранжевый путь. В царственном почтительном молчании: звук странный,точно кто-то весело щебетал и хохотал.Уже не черные маленькие точки,а фигурки сошли с ярко освященного луной шоссе,явно направлялись в мою сторону,кружась колесом.Головки существ вращались,а на мордашках светились улыбки,сквозь хихиканье был слышен голос,проще сказать,лопатанье на каком-то непонятном мне языке.Я почувствовала кожей мир,в котором их много - я одна! Но что это? Тут уж не до душевного покоя. По спине пробежал холодок.На голове зашевелись волосы.Гаденькая трусость охватила мозг, и подкрадываясь, желала овладеть мной полностью.Я пыталась улыбнуться про себя,но тяжесть унижения души давила и сильно ранила меня.Но кто-же это,собаки?Я сроду ненавижу этих тварей!Но почему они молчат,почему не бегут наперегонки с громким лаем ко мне навстречу?Надо же в полнолуние,как странно играют. Хотя бы одна,пусть самая ничтожная собачонка тявкнула,тогда все стало бы нашим миром.Над землёй,точно искусственный шар вырисовывалась луна;она становилась ещё круглее и ярче,изредка сверкали посветлевшие звезды,в траве стрекотали сверчки,храпели собаки.
   В прохладной тёмной тиши,над спящим глухим селом тяжёлым тёмным гнетом нависло шумное лопатанье и хохот.Подхватив друг друга, встряхивая вздыбленной шерстью,тушки плотным кольцом,кружились и приближались к моей тёмной полосе.Я молча наблюдала,как "окаянная ночь" входила в свои права.Так чередуясь,чёрные тушки с сияющими мордашками,и луна разносили танец согласно,будто под мелодию,в одной ноте,ускоряя танец в таинственной безмолвной ночи;было в этом окружении чудиков с одной стороны,а с моей-глухое отчаяние,сжимашее мятежную душу.Это было все,чем богата и бедна Сибирская глушь.
   Широкая и тёмная лента поляны,по которой спешила я,тянулась параллельно шоссе - тракту.Странно,ноги топали быстро будто наудачу,прямо вперёд к высокому круглому плетеному забору иначе пришлось бы идти по блестевшему шоссе,освещенному яркой луной.Невидимый закон развитой интуиции, со всей окружающей природой,готовил защиту.Мысли метались,как испуганные пчелы и трудно уловить их быстроту и путаницу.Успела представить,попадись я в их круг,что они будут вытворять со мной?Никогда,как в эту ночь,я не видела по-настоящему спящий деревенский мир.Вот эту давнюю,давнюю картину: среди спящего села,даже собачонка какая никакая,уткнувшись носом в подворотне спит,неподвижные стройные тополя,удивлённо стоят в полном безмолвии,сами не зная о том,как я нуждаюсь в их тени,каждый дом; каждый куст черёмухи,рябины живые свидетели неизвестных существ,необыкновенно танцующих под лунным светом.Все это древнее живое во мне осталось навсегда.
   Тайна существует для того,чтобы быть раскрытой.Вся тайна в двух словах:откуда взялись эти д"яволята,как "черти из табакерки",во-вторых,от меня-то им чего надо?Какие маленькие ничтожные твари,таких существ на земле не бывает.Кажется,сильнейшую лунную энергию, падающую на землю, истратили на любимый танец.Они познали миг своего счастья,а другого им не дано.Если бы не светила луна,эти существа ослепли не смогли бы двигаться,а их крошечные сердца не выдержали бы такой напряженной энергии,разорвались бы...С течением времени луна светила сильнее и сильнее.Черные фигурки давно остались позади шоссе.Дома,освещённые электрическими лампочками под ярким, ярким лунным светом,казавшиеся сказочными из далёкой старины,остались позади чёрных фигурок.При приближении ко мне,на их плоских мордашках без носа эмоции менялись; вот уже в их кружении,что-то бесовское,вся их внешность сияла сверх радостью.Они все разом неотрывно смотрели мне в лицо,моргали круглыми быстрыми глазенками,их взгляды посылали повелительные сигналы.Я следила за ними и боялась мигнуть,казалось,в душу мою переливалось тёмное безумие этих взглядов.Моё печальное одиночество сливались вплотную с окружающим миром природы,а я в этом таинственном мире участница " окаянной ночи".Жутко и непривычно.
   Вдруг движение,и говор,и лопатанье все смолкло,остановилось,так как и я.Удивительно,и вдруг исчезли кривляния на их плоских мордашках,точно утонули во мгле.Вот они в метрах пятнадцати стоят на моей тёмной поляне.Освещены лунным светом,но тень тополей,под которыми я оказалась касается и их.Спрашивается,чего им не хватало под лунным светом на шоссе?Теперь просчитывают мои дальнейшие действия.По звериному блеску глаз и встрепанным волосатым спинам поняла,что это не куклы,которые непостижимо похожие на человечков.Стало быть,чёрная мелюзга с едва передвигающимися по земле крохотными лапками-все они есть не зря! Все они выполняют назначенную им работу.А где они живут?Главное,радуются своей жизни.Эта нечисть испортила мне дорогу домой при лунном сиянии,превратила её "в окаянную ночь",теперь этому торжествует и радуются.Естественно, почувствовала себя человеком,оказавшимся в опасности,в этом мне подсказала моя проверенная ни один раз,интуиция.В голове быстротечная путаница.Но настанет же когда-нибудь всему этому конец!Совсем обнаглели.Лилипутами то назвать невозможно,меня,Человека,рассматривают,как равную себе!
   Грозно величественной грустной,тяжёлой и печальной,как-то неожиданно стала развиваться картина.В особенности грустная и тяжёлая непонятливость,без всякого суеверия и пророчества.О борьбе предстоящей сулила сердечную тоску и душевную тревогу среди молчаливой ночи и безлюдья.Мой страх совсем исчез,когда чёрные тушки,со вздыбленной шерстью стали соперничать со мной,Человеком без страха.Бог сам не знал в чем.В минуты этого необыкновенного времени,будто-бы была эпоха каменного века,а я,Человек,не испугавшаяся мелких стадных тварей.Единственное,что серьезно озадачило,фигурки далеки от совершенства,на первый взгляд,а на самом деле способные организоваться,представляющую опасность нам,людям.Уговорить и остановить себя я не могла,казалось, нервы на пределе,а сердце колотится,ещё немного и тупик. Застыли и онемели глаза, и кака-то отчаянная удаль толкнула к безумной работе.Вот когда мозги работали,как часы,и-раз и исчез страх и все мысли исчезли,а пришло то самое твердое "вот сейчас."Я ещё не знала,что такое"сейчас",но пришла спасительная злость и безрассудство.Я подскочила к высокому,круглому плетню и закричала,почти зарычала на последнем слове.Вцепившись обоими руками в плетень,одним рывком,выдернула чащину.Чуть заторопилась сплоховала бы-и с приветом!Тут я выдержала характер.Упорно глядя на всех сразу звероподобных тварей,пошла твердым шагом,раз- и - два!Упорно и настойчиво,чем ближе шла к кругу,тем сильнее била чащиной о землю,старалась испугать их громким голосом и шипением.Не ожидала,не ожидала... я,точно,что они окажутся тварями,далеко не из пугливых.В тени фигурки кружились медленно и долго на одном месте,так мне показалось.Ни вдруг и ни сразу,незаметно и медленно отступали назад,не переставая медленно кружиться,сбавили и злобу,видно было по тарелкообразным физиономиям.Вот попятились и надолго,если не на всю оставшуюся жизнь подарили мне такую радость.Я бросила чащину как признак смирения.Из тёмного переулка наблюдала,что круг чёрных пятен ещё не докрутился до блестевшего издалека шоссе соединявшего Среднюю Азию с Европой.
   В первый раз в жизни удивилась;какое высокое,бездонное небо со светящейся луной.Высокой травой обросшая тропинка была влажной и холодила ноги.До рассвета оставалось недолго,до первого щебета птиц,до первых росинок зари.Бесчисленные звезды еще текли,угасали по направлению Млечного пути.На Алтае,как нигде небо расположено низко,так что незаметно чувствуется бег Земли. Я подошла к дому с волнением,только ветки деревьев клена и сирени отделяли от двери дома.Наступил тот решительный миг,самое желанное ставшее желанным накануне"окаянной ночи",зайти в дом,уткнуться лицом в прохладную постель расслабившись,забыться до наступления утра.Но стук в дверь остался без должного ответа.Сон родных мне людей,знаю,насколько короток,настолько и крепок,как у всех тружеников земли.Честно признаться,жаль будить на рассвете маму,а вдруг проснется вся семья...На душе стало тоскливо и очень одиноко,как-то неуютно,скучно.Я присела на скамейку,расположенную рядом с крыльцом.По-прежнему с высока светила луна,свидетельница и виновница танцев под ее неповторимым светом,сделавшим ночь таинственной.Как жаль,что кроме меня никто не видел этих загадочных каруселей.
   Придумала как войти в дом без стука.Подошла к окну,попыталась открыть створку окна-ничего не вышло.Я попробовала вынуть стекло из рамы,ведь моя комната расположена с противоположной стороны от других комнат.Раз, два все получилось,стекло вынула.Главное влезть в окно и не опрокинуть огромный куст розы,цветущий все лето,предмет зависти соседки и подруг,а моя - гордость.Все получилось.В доме как-будто никого не было.Неправдоподобная тишина.Роза стояла в темноте скромно,видно ждала свою заблудшую хозяйку.Не верилось,что наконец-то я в постели.Заснуть не могла,видно,сказалась бессонная ночь.Быстрей бы наступил день.
   Я рассказала на работе о моем ночном приключении.В своем рабочем коллективе услышала множество сочувствующих возгласов,столько и удивлений,равнодушных слов не слышала,но ликования,да еще от подруги,в нем больше удивления было,чем огорчения.Люба,будто ждала,когда возникнет повод мне высказать:
   - Я тебе говорила,предупреждала,ведь до рассвета то оставалось часа два.Что тебе пришлось пережить!
   Люба была как всегда права,но ее переживания были равносильны старой,старой бабушки.Интересно,что бы она мне ответила на то,если бы ей дано узнать,какое открытие познала моя душа этой лунной ночью.
   Много лет прошло с тех пор,но после таких происшествий со мной, родители близкие и знакомые мне люди все в один голос повторяли:
   - Не ходи в позднее время,далеко от дома,утверждали,что именно в этом вся причина моих несчастий.А мама так и заявила: - в следующий раз не вернешься домой живой и невредимой. С устрашением природы надо строго перекреститься.Библейский Илья пророк предвещает смерть злым духам,врожденных человеку.Злые трусливые духи в неописуемом смятении мечутся по земле,отыскивая себе надёжные места для защиты.Обыкновенно скрываются в кустах в лесу,в тени развесистых деревьев. Илья усердный божий помощник с нечистой силой - не только не враг человеку,но радетель и старатель за православный люд;убивает он избранного,как случайную жертву,в уверенности,что бог милует и приемлет таких несчастных,удостаивая их царством небесным,так как они явно сослужили полезную службу своей смертью,которая вместе с тем вызвала одновременно и смерть злого духа.
   - А кто бы меня этому научил? Чтобы правильно выполнить необходимый обряд - верить надо.А я привыкла надеяться только на себя!
   И сама удивлялась,каким-то образом именно мне такое препятствие по дороге домой выпадает,с другой стороны,как можно не противиться,а принять все это с умилением и благоговейной покорностью.
   Я принимаю и люблю природу во всех её проявлениях.На Алтае в середине лета жара,палящее солнце,вихри несут пыль и песок,от зимних ветров с морозом ни в какой одежде не спасешься,я принимала с уважением все ее капризы.С ней,природой,дружу,а она щедро одаривает меня за это.Купаюсь летом и зимой в любую погоду.Среди снега и льда,у самой проруби - веточкой свежей зелени порадуюсь.Может быть и она любит меня,одаривая здоровьем и бодростью духа.Хотелось бы верить в это!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"