Автобус, утомленный долгой дорогой, достиг города N и наконец-то остановился, тихо вздохнул и открыл свои двери. Он уже чувствовал приближение своего одиночества. Еще минута и народ, которому он был так рад, которого встречал еще где-то там улыбкой фар, для которого прошел весь путь, стал покидать его. Кто-то стремительно убегал решать свои проблемы. Кто-то пытался найти глазами в толпе знакомые лица. Некоторые просто осматривались, прибыв в новое место. А она...
Она искала свой родной город и не находила его. Вот старинное здание вокзала. Казалось бы должно быть знакомо, но...
- Нет, я не видела его прежде - думала девушка. - А что это за сооружение причудливой формы? Явно выстроено недавно. А это... Не помню. Здесь была..., нет, уже нет. Привокзальный парк... пуст. Фонтан.... Где же? А, вот. И это он? Нет.... Все чужое! Все ново и незнакомо.
Долгожданная встреча, о которой она мечтала, не сложилась. Спокойствие покидало ее. С каждым новым мгновением тревога, волнение лишь возрастали. Чувство одиночества завладело ею.
- Одиночество... Кем придумано оно? Кому необходимо его существование? Почему оно появляется тогда, когда ожидаешь чего-то волшебного. Одиночество... И что теперь? Пустота? Хм! Странно... Какая нелепость! Здесь чего только нет, а я о пустоте. И все-таки...
Где-то внутри царило противоречие. Одно настойчиво говорило о пустоте, а другое в это же время рассматривало все ту же пустоту. И что же вокруг?
Казалось, что все, все что окружало ее, говорило на своем, неведомом ей языке. Легкий ветерок доносил какие-то невнятные, то слабые, еле уловимые, то резкие звуки. Деревья, одергивая друг друга, о чем-то шептались ей вслед. Дома - и те переглядывались и искоса посматривали на нее.
- Какое же все вокруг мерзкое и холодное! Оно как будто презирает и насмехается надо мной. Ну почему? Нет! Это все ложь! Мой город жив! Он здесь! Я хочу встретить его. Он должен быть где-то здесь!
Она готова была бежать, бежать туда, где частички памяти соприкоснутся с реальностью. Бежать... Но даже идти вперед становилось все труднее и труднее. И только желание найти что-то близкое, знакомое заставляло идти вперед и искать.
- Может там...? Шаг, другой, еще один, еще.... Как же неуверенно ступают ноги. Они как будто боятся оступиться...
- Возможно это тот самый страх, который всегда стремиться остановить - подумала она и продолжила свой путь, уверенная, что вера и желание творят чудеса в трудные минуты. Она знала, что у них есть своя, особая сила, способная помочь.
И...
- Вот же! Вот! Неужели! Вот знакомое название улицы, но... Она не та... Что дальше?
- Путь, путь... - говорил ей внутренний голос.
Она прислушивалась к нему и шла дальше, уже вовсе не понимая куда. Шла просто вперед, оберегая в душе последние крупицы надежды, зная, что без них у нее не будет более пути.
- Перекресток... Куда дальше? Наверное, прямо - решила она. - Но почему? Может... Может быть и может, но я уже на другой стороне дороги. Возвращаться? Или просто взять и повернуть резко в сторону? Не...! Все-таки прямо. Куда еще? Странное, конечно, решение... - иду прямо, когда может стоило свернуть и найти хоть там что-то знакомое. Здесь - все ясно - все чужое. Вернуться... Вернуться, чтоб найти свой город... Ну уж нет! Только не возвращаться! Хм... Вот. Теперь еще и приметы испугалась. Другой раз даже и не подумала бы, а тут - на тебе...
Ее путь продолжался по одной из центральных улиц города. Она все по-прежнему не признавала родных мест, а они в свою очередь пугали ее своей новизной. Неужто что-то может измениться...
Вдруг... Какой-то голос окликнул ее. Нет, это не просто голос... Он не был одним из тех, что окружали ее. В нем было что-то знакомое, или...