Надеждина Дарина : другие произведения.

Я монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   - Монстр!!!
   Вот так всегда. Ну почему, когда кто-нибудь увидит мои когти, сразу на-зывает меня монстром? Согласен, когти на руке выглядят ужасно, но это же не повод называть человека монстром, верно? У кошек тоже есть когти, но почему-то их никто не называет монстрами.
   - Кто тебя напугал, доченька? - вывел меня из размышлений мужской го-лос. Я посмотрел на полного мужчину, хозяина этого трактира. Милая блон-динка показала на меня дрожащим пальчиком. Могу предположить, что бу-дет дальше. Хотя, что тут предполагать? Каждый раз одно и то же.
   - Кто ты? - прорычал трактирщик. Я поморщился. Не люблю, когда на ме-ня повышают голос. - Это ты напугал мою дочь? Отвечай!
   - Зачем мне пугать такую очаровательную девочку? Я просто хотел отдать ей деньги за ужин. Ей просто что-то померещилось.
   Мужик подозрительно на меня посмотрел. Я в плаще, поэтому он при всем своем желании не увидит моего лица. Жаль, когти скрыть никак не по-лучается. Они любые перчатки рвут.
   - Папа, у него на руке когти, - прошептала на ухо трактирщику блондинка.
   - Это правда? Покажи!
   - Не повышайте на меня голос! - вот, опять не сдержался. Стул куда-то отлетел, когда я с него вскочил. Руки с громким хлопком опустились на стол. Трактирщик, увидев когти, резко побледнел и отступил на один шаг. Сейчас сделает за спиной знак, и кто-нибудь побежит за стражей. Вот, сказал же! Парнишка шмыгнул за дверь. Похоже, снова будет драка.
   Я скинул капюшон с головы. Скрываться больше нет смысла. Трактирщик побледнел еще сильнее и отошел еще дальше. Да, вертикальный зрачок и за-остренные уши. Но это еще полбеды. Он еще крылья не видел. И жабры.
   О, вот и стража. Народ начал выскакивать из трактира, прекрасно зная, что сейчас будет. Трактирщик с семьей спрятался за дверью. Я скинул плащ с плеч. В бою он мне только мешать будет. Так, какое у них оружие? О, копья! Великолепно. Только они все равно не помогут.
   Стражники еще не успели меня окружить, когда я вступил в бой. Убивать я их не буду, понимаю, что у них работа такая. Просто обезврежу. Меня и так ловят за то, что я страшный монстр. Зачем им давать еще какой-нибудь повод?
   Десять на одного. Даже для меня это многовато. Кто-то поранил мое пра-вое крыло. Надо быть внимательнее. Надо было все-таки купить хоть какое-нибудь оружие. Голыми руками сражаться с десятью копьями. Ладно, с восемью. Двое уже отдыхают, вот и третий к ним присоединился. Осталось семеро.
   Кажется, меня пытаются загнать в угол. Нет, ребята, я туда не пойду. О, окно. То, что нужно. Схватил одного стражника и выбросил его в окно. По-том и сам туда выпрыгнул. Трое за мной полезли, а другие трое через дверь выбежали. Пока этот не поднялся надо его вырубить. Удар головой о землю. Отдыхай, парень. Ты и так хорошо поработал.
   Здесь больше места для маневра. Теперь будет легче. Один из них побе-жал на меня, выставив копье вперед. Тоже молодой, что ли? Шаг в сторону, руку вперед. Готов. Осталось пятеро.
   Четверо. Только не говорите мне, что пятый побежал за подмогой. Черт, так и есть. Пора сматывать. У меня не больше пяти минут. Схватил копье и дернул на себя. Стражник полетел вперед. Противный скрежет металла о ме-талл. Копьем оглушил одного, отклонил выпад другого и оттолкнул третьего. Пропустил стражника мимо себя и ударил его ногой по шлему. Поморщился от боли. Думать надо было. Оглушил копьем еще одного. Осталось двое.
   Они одновременно кинулись на меня. Я прыгнул вперед и упал, неудачно приземлившись на больную ногу. Чертовщина. Откатываюсь вбок от удара копья. Вскакиваю на ноги и тут же наношу удар по шлему. Последний подумал и не стал геройствовать. Он бросил копье на землю и поднял руки вверх. Где-то я видел веревку. А, вон, около двери. Связал стражнику сзади руки. Забрал из рук трактирщика плащ и рюкзак и рванул в лес, пока не пришла подмога.
   Углубившись в лес, сбавил скорость и начал собирать сухие ветки. Хоро-шо, что поужинать удалось. А поспать можно и в лесу.
   Развел костер, снял сапог и осмотрел ногу. Кость, вроде бы, не сломал. Простой ушиб. Так, а что с крылом? Проткнул кожу крыла, негодяй. Придет-ся зашивать. Где-то в рюкзаке были нитки и иголка.
   Когда зашивал крыло, заметил рану на руке. Но она небольшая. Обрабо-таю только, чтобы заражения не было. И перевязать надо.
   Теперь все. Сижу и смотрю в костер. Да, жизнь монстра нелегкая. Кожис-тые крылья за спиной, заостренные уши, вертикальный зрачок, жабры на шее и когти на руках. Так я отличаюсь от людей внешне. Хорошо еще, что хвоста нет, а то вообще бы классно было. Плюс ко всему у меня невероятные сила, скорость и выносливость, кошачий слух, орлиное зрение, отличная память, быстрая регенерация. Теперь вы понимаете, почему за мной охотятся.
   А ведь я не всегда был таким. Пятнадцать лет назад я был обычным три-надцатилетним мальчишкой. Это проклятие меня изменило. Какая-то женщи-на ненавидела мою маму. И решила ей таким образом отомстить за что-то. Попросила у ведьмы проклятие, которое было спрятано в конфете. Этой кон-фетой она накормила меня. Ночью я стал вот таким монстром. Не знаю, как, но мама получила от той женщины признание. Мы пошли к ведьме и узнали, что проклятие может снять только поцелуй любимой. Той, которая полюбит меня и которую полюблю я. А раньше я всегда думал, что только в сказке проклятия ведьм снимаются поцелуем.
   Огонь. Он всегда напоминает мне мою бывшую подружку. У нее были ог-ненно-рыжие волосы. Красивые карие глаза. Бледная кожа с яркими веснуш-ками. Тонкая стройная фигура. Она была старше меня на два года, но это не мешало нам общаться. Лучше всего я помню наш последний разговор. Она тогда сказала, что, если убрать у меня внешние отличия от всех людей, я бу-ду очень даже милым и симпатичным парнем. Когда я попросил ее объяс-нить, она сказала, что у меня мягкие светло-русые волосы, бледно-голубые глаза, внимательно за всем следящие. Прямой нос, чувственные губы. И в душе я добрый, внимательный, чуткий. Она сказала мне, что на ее взгляд я буду очень красивым, когда подрасту. А в конце она добавила: "Я верю, что ты пройдешь испытание, которое подготовила для тебя судьба. Да, Дима, то, что ты стал монстром, это испытание для тебя. Ты сильный, Дима, и должен всем это доказать. Ты сможешь, я знаю". Я всегда вспоминаю эти слова, ког-да на душе становится тяжело. Когда кажется, что так и дальше будут прохо-дить дни. Когда ситуация кажется безнадежной, эти слова помогают снова обрести веру в лучшее. И помогают бороться дальше. Спасибо тебе за эти слова, моя дорогая подружка. Надеюсь, что мы с тобой еще встретимся.
   Что-то я много сегодня вспоминаю. Хватит. Я же монстр. Безжалостное существо. Так, кажется, про меня в газетах писали. Ну и ладно. Пусть дума-ют, что хотят. А мне пора спать.
  
   Проснулся я, когда солнце только начало всходить. Перекусил хлебом с ветчиной и запил родниковой водой. Размотал бинт на руке. Рана уже затяну-лась. Вот и отлично. Кожа на крыле тоже уже срослась, но я решил пока оставить швы, на всякий случай.
   Надо сходить в город к кузнецу, меч все-таки лишним не будет. Но только не в тот городок, в котором я был вчера. Там кузницы еще нет.
   Пойду на юг, там где-то должен быть город.
   Ранняя осень. Еще тепло, но деревья уже начинают желтеть. Животные готовятся к зиме. Скоро птицы полетят в теплые края, мелкие зверюшки ля-гут спать. Потом станет холоднее, пойдет снег. Так, это я сейчас к чему? Да, просто мысли всякие в голову лезут. Не о том думаю. Надо сообразить, как это чертово проклятие снять. Вернее, где найти ту девушку, которая бы меня полюбила? Такого монстра полюбит только ненормальная.
   Нет, а все-таки природа прекрасна. И, по-моему, только она меня не от-вергает. Люди просто не хотят меня принимать. Отказываются верить, что я не представляю для них угрозы. Ну и ладно. Это их мнение.
   А ведь обидно. Я родился и вырос среди людей, а жить приходится среди зверей. Надеюсь, что когда-нибудь это проклятие снимется, и я стану обыч-ным человеком. Очень надеюсь.
  
   Примерно в таких размышлениях я провел оставшийся день. На закате солнца я вышел к своей цели. Надел плащ, скрывая свою внешность. Ориен-тируясь по звукам, нашел кузнечную. Подождал, пока оттуда выйдет посети-тель. Теперь надо действовать быстро.
   Зашел в помещение и закрыл дверь на щеколду. Зашторил все окна.
   - Ты че творишь?! - возмутился кузнец.
   - Мне нужен меч и побыстрее.
   - У меня заказов много, смогу сделать только через неделю. Поэтому... - дальше он потерял дар речи, потому что из-под плаща вылезли крылья. Неудобно плащом крылья прикрывать, а что поделаешь?
   - С...
   Я зажал ему рот рукой, прижав его к стене. Он смотрел на меня с ужасом.
   - Слушай меня внимательно, - негромко потребовал я. - Я даю тебе одну золотую монету за меч, одну за быстроту выполнения работы и две за то, чтобы ты забыл, что я приходил к тебе и заказывал меч. Идет?
   Внимательно слежу за его реакцией. Сначала он смотрел с ужасом, потом в его глазах начал загораться жадный блеск. Я отодвинул руку, давая ему возможность говорить.
   - А ты не обманешь? - с подозрением спросил он. Я показал ему четыре золотых монетки. - А никто не узнает, что я делал тебе меч?
   - Только если ты сам никому не скажешь. А мне говорить некому.
   - Хорошо, - поколебавшись еще немного, произнес кузнец. - Дай руку.
   - Так ты и есть тот легендарный кузнец? - поинтересовался я, протянув ему руку. Он молчал, разглядывая ладонь.
   - Если я скажу да, что это изменит? Хорошие мечи сегодня дорого стоят. А индивидуальные мечи уже никто не заказывает, потому что никто не мо-жет оплатить их стоимость даже по заниженной цене.
   - А для меня ты решил сделать индивидуальный меч? Почему?
   - Потому что ты не совсем человек. Наклонись, - потребовал он и срезал немного волос с моей головы. - А теперь помолчи минут пятнадцать. И ниче-го не трогай.
   Пока он выковывал меч, я вспоминал все те слухи, что ходили об этом кузнеце. Говорили, что он может выковать обычный меч за пять минут. И он единственный, кто может сделать индивидуальный меч. Он первый опреде-лил, что каждый человек действует в бою по-своему. И сообразил, что для каждого человека нужен свой меч. Он научился вкладывать в металл душу человека, для которого делает меч. Говорят, что такие мечи составляют с че-ловеком единое целое. Не нужно следить за мечом, ты и так знаешь, кого он заденет. Еще я слышал, что индивидуальный меч невозможно взять против воли его хозяина. И этот человек способен делать такие мечи! Невероятно.
   - Вот.
   Мой меч отливает красным цветом. Рукоятка очень удобная. Этот кузнец шутник! У основания лезвия он вырезал крылья, похожие на крылья летучей мыши. На рукоятке вырезан глаз с вертикальным зрачком. Приколист.
   - Вижу, тебе понравилось, - хмыкнул кузнец. - И никакой ты не монстр. Ты человек. Такой же, как мы все.
   - Хоть кто-то это понял, - улыбка получилась сама собой. Давно я не улы-бался. Даже забыл, когда это было последний раз.
   - Подарок от меня лично, - кузнец протянул мне ножны. Я прикрепил их на пояс. Вложил меч в ножны. Правду говорят, что индивидуальный меч сос-тавляет одно целое с его обладателем. Я отдал кузнецу обещанные четыре зо-лотых монеты и вышел на улицу. Судя по запаху, таверна там. Может, мне повезет, и сегодня драки не будет?
   Сел, как обычно, в темном углу. Заказал курицу, картофель и вино. Поел спокойно. Послушал разговоры посетителей. Узнал, что вчера я победил пол-сотни вооруженных до зубов стражников. Да и сам я, оказывается, был в дос-пехах и с оружием. Они себе вообще представляют, что такое крылья? Вот скажите, пожалуйста, как можно носить кольчугу, если у тебя из спины рас-тут крылья? Мне плащ-то носить неудобно, а они на меня кольчугу нацепи-ли. Чего только люди не придумают.
   Покачав головой, я положил на стол серебряную монетку с цифрой 50. Мой ужин, конечно, дешевле стоит, но лучше переплатить, чем снова ввя-заться в драку. К тому же у меня сегодня настроение хорошее. Не хочется его портить мордобоем.
   Снова лес и костер. Снимаю швы с крыла, пока окончательно не прирос-ли. День сегодня хороший был. И меч заказал, и не дрался ни с кем. Всегда бы так. Я по своей натуре человек мирный, только не всегда все удается ула-дить миром. А иногда это просто невозможно.
   Я только что вдруг понял: если мне удастся снять проклятие, то я стану обычным человеком. Без этой быстрой регенерации. Без крыльев, жабр и ког-тей. Надо же, я настолько привык к мои особенностям, что просто не пред-ставляю себе жизни без них. Как я буду жить человеком? У меня уже вошло в привычку скрываться под плащом. Десять лет прошло с тех пор, как я ушел из родной деревни. И все эти десять лет я скрывался под плащом или в лесу. Сначала я не знал, как буду жить монстром, теперь не знаю, как стану жить человеком. Вот что с нами делает время!
   Все, спать пора. Опять мысли в голове крутятся. И не скажешь ведь их никому. Был бы у меня спутник, можно было бы с ним поговорить. И путе-шествовать вдвоем веселее. Но чего нет, того нет.
  

Глава 2

   Полет чудесная вещь. Ветер обдувает все тело. Крыльями ловишь упру-гость воздуха. И на душе спокойно. Люблю летать.
   - Отвалите от меня! - вдруг долетел до моего слуха женский крик. Я оста-новился на месте, прислушиваясь. Какие-то голоса. Два мужских и один жен-ский. Вглядываюсь сквозь редеющую листву деревьев. Ага, вон они.
   Я спикировал вниз и беззвучно приземлился. Прошел несколько метров вперед. Женщина сидела на земле, прижавшись к дереву. А те двое стояли перед ней. Явно издевались над ней, судя по интонациям. Слова мне просто не хотелось разбирать.
   - Вы отцепитесь от меня или нет! - с отчаянием выкрикнула женщина. Те только рассмеялись. - Уйдите!
   Все, мне это надоело.
   - Вы что, не слышали? - негромко, но с угрозой поинтересовался я. - Она вас просит оставить ее в покое.
   От неожиданности ребята подпрыгнули. Перед тем, как произнести эти слова, я надел плащ. Поэтому они приняли меня за обычного путешествен-ника. Переглянувшись с другом, один из них выпалил:
   - Слышь, тебе че надо? Она наша!
   - С чего это вдруг она ваша? - ровным голосом продолжал я. - Она сама должна решать свою судьбу. А вам лучше уйти отсюда.
   - Он нам, походу, угрожает, - шепнул до этого молчащий своему другу.
   - Эй, мужик, а тебе зачем нужно, чтобы мы ушли, а?
   - А за тем, что вы действуете мне на нервы. Давайте, проваливайте, пока я вам не помог, - и все это я произнес тем же ровным голосом, не смотря на кипевший в душе гнев.
   - Да пошел ты!
   - Ладно! - рявкнул я, резко скинув с себя плащ и двинувшись на зарвав-шихся мужиков. Если что не так, они сами виноваты. Я схватил их за шкир-ки. Они начали вопить. Послушав недолго, я их встряхнул с вопросом:
   - Ну и чего орем? Монстров никогда не видели?
   Один, сильно заикаясь, попытался мне что-то сказать. Только я все равно ничего не разобрал. А вы смогли бы разобрать это нелепое сочетание глас-ных и согласных звуков?
   - Все, проваливайте, - сказал я, разжав руки. Они грохнулись на землю и поползли в кусты. Я с усмешкой смотрел им в след.
   - Т-трус-сы, - выдавила женщина дрожащим голосом. Она посмотрела на меня со страхом и интересом. Потом пробормотала: - С-спасибо тебе.
   - Не за что. Ты в порядке? - она закивала головой на мой вопрос. - Тогда я пойду.
   - Эй, а я? - и куда делся страх?
   - А что ты? Иди домой. Эти двое к тебе больше не полезут.
   - Мне нельзя домой! К тому же, он далеко. Я с тобой пойду.
   Я молча двинулся вперед. Возможно, она от меня отстанет, если я не буду ей отвечать. Но я ошибся. Она побежала рядом со мной.
   - А куда ты идешь? Я могу готовить тебе обед. Стирать твой плащ. Лечить раны! Я все могу. Я все сделаю, только не оставляй меня! - последние слова она крикнула мне в спину. Я резко повернулся.
   - Тебе что надо? - раздраженно спросил у нее.
   - Не оставляй меня одну. Я никогда раньше не была в лесу. Мне страшно.
   - Тебе страшно в лесу? А я на твой взгляд не страшный? - склонив голову на бок, поинтересовался у нее. Плащ я держал в руке, поэтому у нее есть прекрасная возможность осмотреть все мои "прелести" монстра.
   - Ты человек. Ты думаешь, говоришь, чувствуешь. А звери в лесу ничего, кроме голода, не чувствуют. Я не хочу оставаться здесь одна. Можно я пойду с тобой? Я буду хорошо себя вести, честно, - и она посмотрела на меня с надеждой в глазах.
   Она милая. Моложе, чем показалась мне сначала. Ей лет двадцать. Стройная тонкая фигурка. Длинные светлые волосы. Большие серебристо-серые глаза в обрамлении длинных ресниц. Тонкие светлые брови. Тонень-кий ровный носик. Аккуратные губы. Грубое коричневое платье все разодра-но и открывает стройные ножки. И не только ножки. Проследив за моим взглядом, девушка вспыхнула и постаралась прикрыться. Румянец придал красоту ее запачканному лицу. Надо же, почти в рифму.
   - Тебя как зовут? - спросил я, протянув ей плащ. Она тут же накинула его на свои голые плечи и благодарно улыбнулась.
   - Аня.
   - А я Дима. Что ж, пойдем в город, тебе нужно новое платье.
   - Ты берешь меня с собой! - радостно воскликнула Анюта. - Я не буду мешать тебе. Ты меня вообще не заметишь. Буду идти тихо, как мышка. Только, Дима, купи мне лучше не платье, а ткань. Платье я и сама сшить могу. А у тебя нитки, ножницы и иголка есть? Все, молчу!
   Только молчание ей, похоже, нелегко дается. Надо же, не боится меня. Первая, кто меня не боится. Я ее на голову выше и гораздо сильнее. Но она все равно не испытывает страха.
   - Ты знаешь, что ты первая, кто меня не боится, встретив впервые в жиз-ни? Обычно, меня боятся, когда я стою рядом с кем-нибудь.
   - И ты думаешь, что из-за твоего вида я сейчас должна идти на дрожащих ногах и думать, как бы от тебя сбежать? Нет уж! Я не буду тебя бояться! - она гордо вскинула головку.
   - Забавная ты девушка, - с улыбкой отметил я.
   - А как ты стал таким? Ты же не всегда был м... - Аня прикусила язычок, боясь меня разозлить.
   - Не всегда был монстром, ты хотела сказать? Да, я не всегда был таким.
   - А почему ты стал монстром? - спросила девушка, поняв, что я задумался и не скажу ни слова, если меня не отвлечь от мыслей.
   - Ведьма прокляла.
   - Ужас! Это просто ужасно. Проклятия ведьм просто так не снимаются.
   - Откуда знаешь?
   - Э, - девушка смутилась. Но быстро нашла выход: - У меня подруга была ведьмой. До тех пор, пока ее не сожгли, - хмуро закончила Аня. И о чем-то задумалась, больше не засыпая меня вопросами.
  
   Мы вышли на окраину леса к середине дня. Перед нами встала крепостная стена, через ворота которой проходили люди.
   - Сегодня, похоже, базарный день, - отметила Аня. - То, что нам нужно, правда? Давай, все посмотрим. Может, там что-нибудь интересное есть?
   - Только сначала ты отдашь мой плащ и наденешь вот этот.
   Плащ с рукавами и застегивается на груди. Ей лучше одеть его. Взглянув на новое предложение, Аня схватила его и ушла в кусты. Я только хмыкнул.
   - Висит на мне, как мешок на вешалке, - недовольно произнесла она мину-той позже, оглядев себя. - У тебя есть нитки, иголка и ножницы?
   Я достал из сумки швейные принадлежности. Аня ушла в кусты. Минут через пятнадцать пришла назад. Теперь плащ сидел на ней как влитой. Она его укоротила и подшила.
   - Так лучше, я ведь права?
   - И зачем тебе новое платье нужно? Ты и так неплохо выглядишь.
   - Это плащ! А мне еще платье нужно. Или ты хочешь, чтобы я и дальше ходила в этих лохмотьях?!
   - Я понял. Пошли.
   Мы слились с толпой. На человека в черном плаще никто не обращал вни-мания. Мало ли тут незнакомцев ходит, которые не хотят, чтобы их узнали. Рынок мы нашли быстро: там больше всего народа скопилось. Аня тут же на-чала ходить от одного прилавка к другому, все рассматривая и обо всем спра-шивая. Тут продавалось все, что только может. Живность всякая, зеркала, ку-лоны, цепочки, бусы, кольца, серьги, одежда, обувь, оружия, доспехи, книги, продукты, ткани... Здесь мой взгляд остановился. До этого я на подсозна-тельном уровне отмечал все, что нам не нужно.
   Схватив Аню за руку, я подвел ее к нужному прилавку. Лично мне здесь уже надоело. Народа больно много. Пусть купит, что ей нужно, и пойдем от-сюда. Последнюю фразу я ей сказал. Она кивнула и начала перебирать ткани. На это у нее ушло минут пять. Эта для нее, видите ли, слишком грубая, а эта слишком тонкая, порвется быстро. У одной цвет слишком яркий, а у другой непонятный какой-то. И так все пять минут. Наконец она нашла темно-си-нюю ткань, которая угодила ей и по толщине, и по всем остальным парамет-рам. Заплатила она сама. Я решил не рисковать.
   Потом мы зашли в таверну и пообедали. Заплатила опять-таки Аня. По дороге к воротам мы наткнулись на стражника. Первым моим порывом было выхватывание меча. Аня успела перехватить мою руку, сделав вид, что она споткнулась, а я протянул ей руку, чтобы помочь. Только стражник все равно остановился около нас.
   - Можно попросить Вас снять капюшон? - обратился он ко мне.
   - Зачем? - тут же спросила моя спутница.
   - У нас приказ: проверять лица всех, кто скрывается под плащами. Монст-ра ищем, знаете ли вы о нем?
   - Да, мы с братом слышали о нем. Он опять что-то натворил?
   - Пока нет. Но мы должны его найти. Так Вы покажете свое лицо?
   - Он не может, - отрезала Аня. - У моего брата аллергия на солнечный свет. Только выйдет на солнце без защиты, как вся его кожа покрывается волдырями. И как он потом мучается! Ни дотронуться до волдырей, ни пошевелить обожженной рукой не может. Вы не можете представить, как он мучается, - начала причитать Анюта. А я тихо фигел от ее фантазии. Надо же такое придумать.
   - Давайте зайдем в помещение, и там он покажет свое лицо.
   - Извините, но мы не можем. Нас дома больная мать ждет. А идти нам по дороге не меньше четырех часов. Оставили мы маму на нашу младшую сест-ренку, а она несмышленая еще, не знает многого. Нам нужно спешить. Пош-ли братишка, - и она потащила меня к выходу. Только стражник начал подоз-ревать, что его элементарно водят за нос. И, кажется, он заметил когти на моей ладони, когда Аня протащила меня мимо него.
   - А ну стойте! - крикнул стражник, бросаясь за нами в погоню. Аня броси-лась бежать, держа меня за руку. Пришлось бежать за ней. Когда мы выбежа-ли за ворота, она отпустила меня. Я тут же развернулся и ударил преследова-теля кулаком в лицо. Он упал, потеряв сознание. Стража у ворот не заметила ничего. У них были свои проблемы. У ворот кто-то затеял драку.
   - Пошли, потом как-нибудь посмотришь.
   Мы углубились в лес.
   - И что, у тебя всегда так? Ты дрался как профессионал в этом деле.
   - Все мужчины должны уметь драться.
   - Ты не ответил на мой вопрос. Ты всегда дерешься со стражниками?
   - Приходится, - с неохотой ответил я. - Собирай сухие ветки для костра.
   - Ты мне еще приказывать начни, - недовольно пробормотала Аня. - А, может, я не хочу их собирать.
   - Тогда ты замерзнешь ночью.
   - Это еще почему?
   - Потому что у меня нет спального мешка. Я сплю на плаще, и тебе при-дется делать то же самое. А ночи в лесу холодные. Особенно сейчас, осенью.
   Послушав меня, Аня принялась собирать ветки. Похоже, с ней будут труд-ности. И надо было мне лезть? Сейчас бы спокойно шел один.
   - Здесь остановимся, - сказал я, найдя достаточное расстояние между де-ревьями. Развел костер. Аня подсела к огню.
   - Я замерзла. Ты не мог бы куда-нибудь уйти? Мне платье надо шить.
   - Ладно.
   Решил собрать еще веток. Того количества, что мы собрали, на ночь не хватит. Собрал, сколько мог унести, и понес к костру. За это время Аня сши-ла себе верхнюю часть платья, как она правильно называется? Сейчас приши-вает юбку.
   - Быстро работаешь, - отметил я.
   - Я самая старшая из детей в моей семье. Всегда шила своим братьям и сестрам одежду, - пожала она плечами.
   - А сколько в твоей семье детей?
   - Вместе со мной семеро. Четверо мальчишек.
   - А почему ты ушла из дома?
   - А почему ты ушел из родной деревни? - вопросом на вопрос ответила Аня. И пристально посмотрела мне в глаза. Я не отвел взгляд. - Ладно, - вздохнула она, - я отвечу на твой вопрос. Но ты тоже ответишь на мой, хоро-шо? - я кивнул. И тогда она сказала: - Меня хотели выдать замуж за богатого человека в нашей деревне. Но он славится своей жестокостью. Я просила ма-му отказать ему, но она не могла. Тогда я убежала. За день до свадьбы. Те-перь меня тоже ищут. Но не здесь. Я родилась в южных степях. Сомневаюсь, что они догадаются искать меня в лесу. Теперь ты.
   - Когда я стал таким, моя мама пошла вместе со мной к ведьме, которая заколдовала меня. Мы выяснили, что проклятие снимет поцелуй девушки, которая меня полюбит и которую полюблю я. Когда мне исполнилось восем-надцать лет, я ушел из деревни, чтобы найти такую девушку. Но пока удача мне не улыбнулась.
   - А в деревне найти не мог?
   - У нас деревенька маленькая. Все девушки или уже влюблены были, или уже замуж вышли.
   - Да, не повезло тебе, - сочувственно вздохнула Аня. - У меня готово. От-вернись, мне надо переодеться, - я повернулся к ней спиной. Через минуту она разрешила повернуться к ней.
   - И как тебе?
   - Только замуж выходить. Тебе очень идет.
   Темно-синее платье подчеркивало стройную фигурку моей спутницы. Светлые волосы создавали контраст с темнотой ткани. Небольшой вырез круглой формы. Длинные рукава слегка расширялись к низу. Юбка до пят, сделана колоколом. Никаких узоров и украшений.
   - Тебе правда нравится?
   - Очень, - искренне ответил я. Аня закружилась в импровизированном тан-це. Она гибкая и подвижная. Я не могу назвать ее красавицей, но что-то есть в этой девушке. Что-то привлекательное.
   - Ух, - выдохнула Аня, приземлившись рядом со мной. На ее лице свети-лось удовлетворение.
   - Ты любишь танцевать?
   - Ага. У нас в деревне был танцевальный клуб. Я ни одно его собрание не пропустила. Это же здорово уметь танцевать.
   - Ты любишь танцы так же, как я люблю полет.
   - А как это? Лететь по воздуху? - в ее глазах загорелось любопытство.
   - Это не объяснить. Это надо почувствовать. Когда я лечу, моя душа слов-но обретает свободу. Становится легко. Кажется, что тебе все можно, что ты все сможешь сделать. И мир виден как на ладони. Можно лететь куда хочешь и как хочешь. В воздухе нет преград, - я сам не заметил, как мой голос поте-рял прежнее равнодушие и спокойствие. Я говорил с чувством.
   - Я тебе завидую. Ты можешь это почувствовать, а я нет.
   - Я могу поднять тебя в воздух.
   - Правда?
   - Да. А сейчас давай спать.
   Она расположилась напротив меня.
   - Спокойной ночи, Дима.
   - Спокойной ночи.
  

Глава 3

   - А ты не думаешь, что тебя могут покараулить в лесу? А ты спишь. Вдруг, не услышишь? - спросила Аня, глядя, как жарится птица.
   - Услышу. У меня звериное чутье и хороший слух.
   - Мне бы так. А то идешь себе спокойно, а тут выскакивают из кустов всякие. Не всегда же попадется такой человек, который поможет. А тебе не скучно вот так одному в лесу ходить? Я только два дня одна побыла, так не знала, что делать. Поговорить не с кем. А ты?
   - А что я? - я отвлекся, следя за тем, чтобы наш завтрак не подгорел.
   - Тебе одному не скучно?
   - Нет, я привык.
   - А сначала?
   - Ну, да, скучновато было. Зато думать никто не мешает.
   - Это намек? - Аня слегка прищурила глаза.
   - На что? - не совсем понял я.
   - Не делай вид, что не понял.
   - Я не делаю. Я и правда не понял. Готова, - я снял птицу с ветки. - Тебе крыло или ногу?
   - Что-нибудь.
   - Тогда ногу.
   Я разделал птичку, и мы принялись завтракать. Правда, она и тут умудря-лась доставать меня вопросами. Я их старательно игнорировал, делая вид, что занят завтраком. И откуда она взялась? Кого я пытаюсь обмануть? Сам же на нее нарвался.
   - Почему ты меня не слушаешь? Вот обижусь на тебя и уйду!
   - А я тебя и не держу. Иди, куда хочешь.
   - Не дождешься! - немного подумав, ответила Аня. И как мне ее пони-мать? То уйду, то не уйду. Или они все такие?
   - Что будем делать?
   - Я пойду дальше, а ты сама решай.
   - Я с тобой, - она зажмурилась, греясь на солнышке. Последний день тепла. Завтра уже пойдут дожди.
   - Зайдем в какую-нибудь деревню и купим теплые вещи.
   - Зачем? Тепло же.
   - И как ты могла уйти из деревни? Ты же совсем не чувствуешь Природу.
   - Я же не ты! - она, похоже, обиделась. А что я такого сказал?
   Вещи я собирал сам. А она сидела и молчала. Что не могло не удивлять. Я встал рядом с ней.
   - Ты идешь? Или решила остаться здесь?
   Аня ничего не ответила. Встала. И пошла вперед. Я двинулся в след за ней. Судя по всему, я ее чем-то обидел. Но чем?
   Вот так мы и вышли к середине дня к очередному городу. Раньше я пытался запомнить названия мест, где побывал. Сейчас даже и не смотрю. Все равно забуду. Зато я запомнил лица всех стражников, с которыми дрался. Они порой мне сняться. И что-то осуждающее говорят во сне.
   Хм, город. И она ничего не скажет? Так, мне это надоело!
   Схватил девчонку за плечи, развернул лицом к себе. Осторожно взяв за подбородок, заставил посмотреть мне в глаза.
   - Объясни! - потребовал я, увидев в ее взгляде обиду.
   - Природа... это не единственное, что стоит чувствовать, - сказав это, она попыталась вырваться. Но данное действие пока еще никому не удавалось.
   - А что еще стоит чувствовать? Особенно тому, кого все оттолкнули.
   - Не все... - тихо сказала Аня, отводя глаза. Меня это насторожило. И я ее отпустил. Аня села на землю.
   - И кто же меня не отвергает? - от холода, с которым прозвучали эти слова, я и сам ужаснулся. А хрупкая девичья фигурка и вовсе сжалась. Что же со мной такое? Неужели становлюсь монстром?
   Аня смогла преодолеть страх и подняла голову.
   - Я тебя не оттолкнула! Я тебя не презираю! И поэтому еще здесь! - от интонации ее слов я внутренне вздрогнул. А внешне остался холодным мрамором.
   - Похоже, не врут люди. Ты зверь... монстр, - последнее слово она сказала с явной неохотой.
   - Вот здесь ты не ошиблась, - как мечом резанул я. Что же я делаю?! Она же мне симпатична! Зачем я делаю ей больно?!
   - Ты хотел, чтобы я ушла. Так прощай! - выкрикнула она. Медленно поднялась и с гордо поднятой головой пошла в город.
   - Что же я наделал? - тихо спросил, глядя, как она заходит в ворота. Она не могла меня услышать. И даже не повернулась.
   А в сердце будто вогнали нож. По самую рукоятку. Кажется...
  

Глава 4

   Зима наступила очень быстро. Я смотрел на снежинки, падающие на землю, и вспоминал ее. Аня. Анечка. Зачем же я тебя прогнал.
   Я не верил, что можно влюбиться с первого взгляда. Но я влюбился.
   Всего через минуту я рванулся за ней. Вошел в город. Обыскал все от и до. Не скрывая своего облика. Вырубил всех стражников, попытавшихся меня остановить. Распугал всех горожан, выкрикивая ее имя. Но не нашел. Нигде. Она исчезла, как видение. Оставив только боль в груди и воспомина-ния. Оставив грусть. И злость. На себя самого.
   А снежинки... они напоминают ее глаза. Серебристо-серые, с веселыми искорками. Она вошла в мою жизнь. И растаяла. Как снежинка на ладони. Быстро и легко, оставшись лишь в памяти.
   - Вернись, - в который раз за все время попросил я. - Вернись, если я тебе нужен. Вернись ко мне. Прошу.
   Но в ночи зимы только кружили снежинки, и горел костер.
   Она ушла. Навсегда. И вряд ли вернется.
  
   Утром я летал над зимним лесом. Ветер пронизывал насквозь, но не мог остудить сердце. Он только слегка обдувал его. А потом согревался.
   Ветер не мог задуть боль от разлуки, как костер этой ночью. Это было ему не под силу.
   Снизу мелькнули фигуры. Я без интереса посмотрел на сражение. Один человек сражался сразу с тремя. Его шест быстро мелькал в морозном воздухе, не позволяя приблизиться противникам. Шест ударил одному из троих по голове. Что-то такое я уже видел. А, так это я сам был. Только у меня в руках было копье.
   Двое других стали действовать осторожнее. Но тот человек, тонкий или даже хрупкий, сам рванулся вперед. И мигом разметал своих противников. Они уже не поднялись.
   Я к этому моменту уже спустился и тихо двинулся к нему. Это человек, честно говоря, меня заинтересовал.
   - Доброе утро, - поздоровался я. И только тут вспомнил, что не накинул плащ. Но было уже поздно.
   - Ну, привет, - неожиданно спокойно сказал он. Голос его был охрипшим. Его лицо я не видел, он стоял ко мне спиной, чуть повернувшись.
   - Кто тебя научил сражаться?
   - Ты, - удивил меня ответ. - Похоже, ты меня не узнал. А ведь с таким рвением перерыл весь город.
   - Аня?
   - Нет. Анна, - ответила она, скидывая с головы капюшон и поворачиваясь ко мне. Сердце радостно кольнуло. Я узнал ее. Но ее взгляд стал другим.
   - Ты изменилась.
   - Ты тоже. Мы оба стали другими.
   - Что же случилось?
   - Я просто влюбилась, - усмехнулась Аня, вспомнив песню. Там так и пелось дуэтом. Мужской голос спрашивает, женский отвечает.
   Я подбежал к ней. Осторожно обнял.
   - А ты разве не монстр? Ты разве чувствуешь что-то другое, кроме природы?
   - Теперь да. Чувствую.
   Мы некоторое время постояли молча.
   - Ты пойдешь со мной? - спросил я не совсем то, что хотел.
   - Если позовешь.
   - Я звал.
   - Знаю.
   - Я скучал по тебе.
   Она не ответила. Только уткнулась носом в мою телогрейку.
  
   Мы снова шли вместе. Я боялся снова ее обидеть. А она вела себя так же беззаботно. Танцевала, подкидывая снег в воздух.
   И вдруг кинула в меня снежком. Я сначала удивился. А потом ответил ей тем же. Засмеявшись, она начала забрасывать меня снежными снарядами. Я легко от них уклонялся, кидал в нее, раз за разом попадая в цель. Аня спряталась за деревом и уже оттуда вела обстрел.
   Я медленно начал приближаться к дереву, за которым спряталась девушка. Когда она в очередной раз высунулась, чтобы кинуть снежком, то нигде меня не увидела. Я подошел к ней со спины и повалил в сугроб. За что схлопотал снежком в лоб.
   - Ах, значит, так, - грозно произнес я, вытирая лицо рукавом свитера. Аня настороженно посмотрела на меня.
   Я сгреб ее в охапку и взлетел. Она сначала испугалась и завизжала. Но потом успокоилась и лишь крепче прижалась ко мне. Она восторженно смотрела вниз. Анне стало неудобно, видимо, шея затекла, и она стала осторожно поворачиваться ко мне спиной.
   Когда ей это удалось, Аня раскинула руки и радостно закричала. Ей нравилось летать.
   Но я скоро спустился на землю, боясь, что она может заболеть.
   - Это... невероятно! - выдохнула она. Ее глаза блестели.
   Я осторожно приблизился к ней. Обнял за талию. Ее глаза оказались так близко. Аня уперлась руками мне в грудь и, опустив голову, очень тихо сказала:
   - Прошу, не надо...
   В ее голосе прозвучала отчаянная мольба. Она знала, что, если я не послушаюсь, не сможет мне сопротивляться. Я гораздо ее сильнее. И поэтому я убрал руки и отошел.
   - Почему? - постарался спросить спокойно. Не получилось.
   - Прости... я не могу...
   По ее щекам побежали слезы. Я осторожно стал их вытирать. Не знаю, в чем дело, но спрашивать не рискнул. Но она словно почувствовала.
   - Я должна была тебе сказать. Но я побоялась, - после этих слов она спрятала свое лицо у меня на груди. И продолжила: - Я тогда испугалась. А сейчас боюсь вдвойне. Но я должна сказать... Надо! - словно уговаривая себя, воскликнула Аня. - Только ты можешь меня прогнать. Я должна тебе сказать, что... - она вздохнула и выпалила: - Я ведьма!
   Сжалась в комочек, боясь моей реакции. А меня словно заморозили. Что-то обрушилось в груди. И стало обидно.
   - Ведьмы бывают разные, - хотел сказать это так, чтобы она перестала бояться и плакать. В итоге напугал еще сильнее. Аня попыталась вырваться. Я не пустил.
   - Милая, прошу, успокойся. Я не причиню тебе зла. И я не хочу тебя от-пускать...
   Она замерла. Видимо, ждала чего угодно, но только не этих слов. Она заглянула мне в глаза...
   И как по закону подлости появились охотники. Завидев нас, один из них ткнул пальцем в меня и крикнул:
   - Взять его!
   Мы с Аней переглянулись, вздохнули и ринулись навстречу этим болва-нам. Я, с мечом наперевес, первым вступил в бой. Аня ненамного отстала и влетела в толпу охотников, размахивая шестом. И откуда успела его взять? Летали мы без шеста. У, ведьма!
   Когда последний из двадцати охотников повалился на землю, я и Аня перевели свое внимание на главаря. Он все это время лишь наблюдал.
   - Вставайте! - повелительно сказал он, взмахнув рукой. И поверженные противники встали. Даже те, которых я случайно убил. И все началось по новой.
   Аня сумела вырваться из круга и ринулась на колдуна. Он с усмешкой вступил в бой. А я очень испугался за нее. Поэтому постоянно отвлекался.
   Плечо обожгло болью. Я невольно вскрикнул.
   Аня откинула шест. Поставила ноги на ширине плеч, раскинула руки и откинула голову назад. Вокруг нее закружил ветер, поднимая снег. И ураган все расширялся и расширялся.
   Снежинки слеплялись вместе, образуя смертоносные куски льда. Потом льдины на большой скорости начали поражать наших противников. Колдун пытался остановить заклятие, но это было невозможно. Где-то я читал, что ледяные заклятия самые сильные, и никто не может предотвратить их действие.
   А охотники, поверженные этими льдинами, больше не вставали. Даже колдун не мог их поднять.
   Направленные на него куски льда колдун попытался разморозить огненным заклинанием. Но с огнем он был явно не в ладах. Льдины легко пробили наскоро выставленный щит и врезались в грудь противника. Колдун упал замертво. Ураган постепенно стих.
   Аня провела пальцем в воздухе, начертив какую-то руну. И повалилась на снег. Я кинулся к ней.
   - Ледяной ураган забирает много сил, - пояснила она, увидев мой обеспо-коенный взгляд. - Это нормально. Скоро я восстановлюсь и...
   Закончить Аня не смогла, потеряла сознание. Я осторожно поднял ее и понес с места сражения.
   Когда ведьмочка, наконец, очнулась, было уже темно. Я к этому времени успел развести костер и сварить суп из пойманной птички.
   - Где я? - шепотом спросила Аня. Я подсел к ней на теплое одеяло.
   - Все там же. В лесу.
   - Попить бы.
   Я зачерпнул бульона из котелка и поднес к ней. Аня сначала принюхалась, потом сделала маленький глоток, прислушиваясь к своим ощущениям.
   - Вкусно, - сказала она и выпила весь стакан. - И тепло.
   - Есть будешь?
   - Не, пока не стоит, - помотала головой девушка. - А вот еще бульончика можно.
   Выпив еще два стакана, Аня растянулась на одеяле и вскоре уснула.
  

Глава 5

   Зима прошла весело. Мы гуляли по заснеженному лесу, забавлялись, как дети. Ходили в города, когда было очень холодно, и останавливались на ночь в трактирах и на постоялых дворах. Громили стражников, которые пытались поймать не только меня, но и Аню. В одной деревушке распугали свадебное шествие (как потом выяснилось, они шли выкупать невесту). Сделали вид, что моя внешность - это карнавальный костюм, и весело погуляли на празднике Темной ночи.
   Вот уже и ранняя весна осталась позади. Земля уже высохла и покрылась мягкой травой. Деревья оделись в ярко-зеленую листву. Расцвели первые цветы. Запели птицы.
   Мы сидели под яблоней, готовой зацвести, и наслаждались лесной жизнью. Воздух дурманил мозг, заставляя того строить радужные планы. Я обнял Аню за плечи и чмокнул в щечку. Большего она мне пока не позволяет.
   - Хорошо-то как, - выдохнула она, греясь на солнышке.
   Мы решили пообедать в какой-нибудь харчевне. Убивать зверюшку в такой день было бы неправильным.
   Вот только кто-то посчитал, что в этот день можно устроить засаду.
   Едва мы вышли из леса, как были окружены. Мое звериное чутье на этот раз не сработало. Весна так действует, что ли? Или я просто расслабился?
   - Взять их живьем.
   Сопротивляться смысла не было, но мы не могли не попытаться. Однако их было слишком много. Нас схватили и повязали.
  
   Камера, в которую нас посадили, была не очень большая, сырая и мрач-ная. Все настроение будто испарилось. Пробудился зверь, который начал искать выход. Разрезанные когтями веревки упали на грязный пол. Освободив Аню, начал всё ощупывать, надеясь на тайный ход. Которого, разумеется, здесь не было. Окно слишком узкое, чтобы в него могла пролезть Аня, не говоря уже обо мне. Дверь выломать тоже не получится.
   - Мы не сможем выйти, - сказала девушка истину, которую я уже и сам понял. Что же делать?
   Я сел на чурбан и задумался. Ничего путного в голову не приходило. Сломать стену?
   Поколотив минут пять чурбаном по стене и вызвав лишь окрик охран-ников, решил оставить эту затею. Но других идей не было. Пришлось просто сидеть и думать о нашей участи.
   - Меня снова на костер, - обреченно сказала Аня. - Тебя, в лучшем случае, в какую-нибудь магическую лабораторию.
   - Снова на костер?
   - Да. Меня уже пытались сжечь. А тот человек решил меня взять в жены. Ведь есть такая традиция...
   - Знаю, слышал. А ты решила сбежать.
   - Он ужасный человек! - воскликнула Аня. - Очень жестокий.
   - Значит, на тебя охотятся как на ведьму, а не сбежавшую невесту.
   - Прости, - что-то в моем голосе ее насторожило, и она решила извинить-ся. - Я это тоже должна была раньше сказать.
   - Что ты еще не сказала?
   - Я не самая старшая в семье. У меня была еще старшая сестра, которую сожгли за колдовство. А еще я перед побегом прокляла того человека. Теперь он будет расколдован только тогда, когда станет добрым. А вообще, свиной пяточек ни капли его не испортил!
   Я хмыкнул. Что-то мне одни ведьмы попадаются. И обязательно она кого-нибудь да прокляла. Везет же! Теперь подумаем о насущном.
   - Ты можешь как-нибудь избежать костра?
   - Если священник определит, что я не ведьма. Тогда меня отпустят.
   - Но ты ведьма.
   - А священники не ошибаются. Святая вода на нас плохо влияет.
   - Чтобы не быть ведьмой, ты должна лишиться магической силы, так?
   - Да, - вздохнула Аня. - А ведьма лишается магии, когда теряет невин-ность.
   Кажется, мы подумали об одном и том же. Наши взгляды встретились.
   - Другого выхода нет, - сказала Аня, с некоторым страхом глядя на меня. Я осторожно прижал ее к себе.
   - Я не сделаю тебе больно...
   И она доверилась мне.
  
   Закат. Возможно, последний в моей жизни. Священник читает какую-то религиозную чепуху. Да, я еретик. Никогда не верил этим людям в черных балахонах. И вообще, я не люблю святых. С раннего детства.
   На Аню брызнули святой водой. Все уставились на нее. Крепко сжал кулаки, проколов кожу. Если освобожусь, убью за эти взгляды!
   По площади прокатился вздох. Облегчения и разочарования. Аня никак не отреагировала на святую воду. Да и на вздохи тоже. Она смотрела в небо. Взгляд был пустым.
   - Освободите девчонку. Она не ведьма.
   Кандалы сняли. И осторожно спустили ее с помоста. Аня повернулась ко мне. По ее щекам текли слезы.
   А мне начали зачитывать приговор. Я его не слушал, и так все понятно. Мне было важнее найти выход, пока еще не поздно.
   - ... приговаривается к смертной казни через повешение!
   Хм. Быстро что-то. Я еще ничего не придумал.
   - Нет!
   Отчаянный крик резанул по сердцу. Что же ты делаешь, девочка моя?
   - Не смейте! Я возьму его в мужья!
   По площади прокатился смех. Что-то кричали. О чем-то спорили. А я смотрел на нее. На ее слезы.
   Она вскочила на помост и впилась мне в губы. Я оторопел. Народ тоже. Ее губы, мокрые от слез. Ее отчаяние и боль. И я ответил на ее поцелуй.
   Боль. Резкая физическая боль заставила закричать. Перед глазами пелена. В голове шум. И все невыносимо болит.
   Боль ушла так же резко, как и пришла. Удивленное восклицание всех присутствующих.
   Я посмотрел на свои руки. Когти исчезли. Крылья? Тоже. Провел по шее. И не почувствовал привычных щелей.
   Я стал человеком.
   - А в виде монстра ты мне нравился больше.
   - Вот я тебе! - я сделал вид, что хочу ее ударить. Она прищурила глаза. Такие любимые и родные. Серебристо-серые. Как снежинки. Или звезды, постепенно загорающиеся на небе.
   - Теперь ты просто обязана стать моей женой.
   - А я и не отрицаю. А вообще, это ты должен стать моим мужем!
   И мы рассмеялись.
   А меня потребовали отпустить. Всей площадью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"