Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Хиж-9. Писательский дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стильным и модным писателям посвящается.

  День добрый, господа писатели. Впрочем, начал я писать это обзор с целью как раз недоброй. Хочется поддержать Самылова Алексея, сделавшего смелую попытку шевельнуть болото пером. Соглашусь, что проблема касается далеко не только Хиж-2012 или Самиздата. Касается она всей сегодняшней литературы и в частности подхода к ней.
  Как-то так с детских лет повелось, что писал я школьные сочинения в форме рассказов, вот и давеча вздумалось изобразить обзор, точнее критику на обзоры в стиле рассказика. Небольшого и не очень ко многим доброго. Надеюсь, координаторы конкурса позволят мне эту слабость. Стоит заметить, что учителя в школе позволяли не всегда, аргументируя резким "На уроке литературы не место для творчества!" А назовём мы произведение:
  
  Писательский дом (Не путать с домом Грибоедова)
  
  Памяти Рея Бредбэри.
  
  
  
  Смаков зашел в залу. До его появления это был разрозненный мир творчества. Несколько сотен людей сидели, стояли, неспешно перемещались от одной группы к другой. Обменивались мнениями, сколько позволяло личное понимание происходящего и обсуждаемого. Кто-то спорил, кто-то делился, иные слушали или спрашивали. Дмитрий оглядел присутствующих и нажал кнопку звукового сигнала. Люди встрепенулись, потянулись к кафедре, неохотно прекращая свои беседы и трения. Через несколько минут выстроились в более или менее организованный строй, чтобы выслушать лектора. Он не зря собрал тут большую часть писателей с разных уголков света. Предстояло оповестить об открытии. Теперь их мир изменится. Раз и навсегда.
  - Господа и дамы,- он обратился негромко, манерой речи заставляя умолкнуть еще шептавшихся,- мной проделан огромный труд и, наконец, запатентован потрясающий прибор. Разрешите представить,- Смаков извлек из глубин кафедры небольшой планшетный компьютер и повернул его лицом к слушающим,- Writer-1!!!! Потрясающее изобретение, позволяющее нам с вами экономить львиную долю времени. Ныне каждый сможет удвоить, утроить, удесятерить свои труды! Больше не нужно сидеть за компьютерами и машинками, набивать тексты и тратить десятки часов на вычитывание и редактирование! Более того - редактированию вообще конец!- Дмитрий зааплодировал сам себе, а зал вяло подхватил, все еще не очень понимая, о чем речь.
  - С сегодняшнего дня достаточно просто надиктовать текст - и вы получите готовое произведение! Writer-1 распознаёт абсолютно любые языки и диалекты. Прибор способен преобразовать в печать разные акценты, сленг, да все что угодно! Всего- навсего нужно сесть и рассказывать ему ваше произведение! Но это еще не все! Главный мой успех - это совершенная редакторская программа, которая мгновенно исправляет все литературные, фактические, стилистические, да опять же все возможные ошибки в тексте. Выстраивает ваше произведение в абсолютно идеальной литературной манере, избавляя от всего, что так досаждает каждому писателю!!! Мы получаем новый мир возможностей! Нет, Новую Вселенную возможностей!!! Теперь практически каждый, кто обладает интересным мышлением, кто может рассуждать творчески и нестандартно, сумеет сделаться писателем! Домохозяйка, дворник, полицейский, чиновник - все! Просто приходишь с работы и диктуешь текст! Весь мир писателей, вы представляете? - он говорил уже громко, подняв тембр да своего возможного максимума, азартно сопровождая речь жестикуляцией, словно ветряная мельница вещала с трибуны, шумно завывая своими жерновами,- мы больше никогда не увидим ляпов, вроде известного толстовского "Наташа шла к нему задом" или булгаковского "такая же самая ошибка"! Все будут писать идеально правильно, одинаково верно, красиво и стильно!!! Мы изменим мир и соорудим творческую машину!!!- жернова перестали крутиться, и оратор жадно глотнул воды, заправляя свой азарт.
  Писатели в зале тем временем смущенно перетаптывались и неактивно перешёптывались. Что-то недоброе чувствовалось им в этой эпохальной речи собрата. Совсем разные люди воспринимали новость, в общем-то, одинаково. Видимо, именно потому, что были разные. Недопонимали они восторга оратора. Или, может, не прониклись еще?
  - Это что же - много миллионов писателей?- кто робко спросил.
  - Именно!- Смаков задрал большой палец поверх головы!- Именно, господа и дамы! Мы, наконец, победили безграмотность! Теперь все грамотны и все смогут творить!!! Гениально, не правда ли?
  - Да не сказать что правда,- раздался тот же робкий голосок, отдававший дуновением сквозняка,- простите, Дмитрий, а как из многих миллионов работ мы сможем выбрать действительно стоящие? Не перечитать ведь всего?
  - Конечно,- Смаков хмыкнул, и мельница снова принялась за работу, перемалывая вопросы,- и я пришел к такому выводу, анализируя последствия своего изобретения. И нашел выход! Помимо всех прочих достоинств, Writer-1 способен анализировать произведения. Совершенная компьютерная программа, в памяти которой имеются все возможные литературные работы, будет сравнивать и выбирать лучшие! Мы свели труд человека в писательском ремесле к минимуму! Миллионы, миллиарды текстов и возможность определить лучшее за долю секунды!!! Компьютер станет работать вместо нас, а мы только смаковать сливки! Машина выберет, кто Брюсов, а кто бездарь! Да здравствует прогресс!- мельница снова задалась на полную катушку, готовая перемолоть любое зерно восходящего вопроса.
  - Но позвольте,- все же дернулось было зерно,- не кажется ли вам, что некоторые стилистические неточности, конструкции фраз и прочие ошибки с точки зрения утвержденных правил, намеренно допускаются авторами для передачи атмосферы происходящего или неких других замыслов, помогая устанавливать аллюзии и аллегории? Вот, хоть возьмите Достоевского, дисгармоничный мир передается резкими, рубленными фразами...
  - Нет уж, милые мои,- оратор не дал зерну взрасти, и мельница снова затрещала,- больше не получиться оправдывать свою безграмотность и недоученность мнимыми атмосферами! Стильные и ровные тексты - наше будущее! Да Федор Михайлович был бы в тысячу раз гениальнее, если бы имел возможность опробовать мое изобретение! Представляете Достоевского пишущего тургеневским слогом? Фантастика! Мечта поэта!!!
  - Какого, интересно знать?- очередное зерно неосторожно сунулось к жерновам,- впрочем, если вы затронули поэта, то помните у Пушкина:
  
  Как уст румяных без улыбки,
  Без грамматической ошибки
  Я русской речи не люблю.
  
  - Полно, господа писатели,- мельница смягчилась, чуть сбавляя обороты,- Александр Сергеевич и матом порой писал, что же нам равняться на него? Writer-1 - вот мерило таланта сегодня! Я его изобрел, и это чудесно!
  - А что же теперь будете делать вы, господин Смаков?- иногда попадаются зерна с камешком внутри, но и они способны лишь надломить маленькую часть механизма, не нанося серьезного урона перемалывающему аппарату.
  - Я, я, я...- мельница немного затормозила, скрипнула перемалывая зерно с сюрпризом,- стану творить, как и все! Вклинюсь в ряд к великим! Мы станем единым целым.
  
  
  А ну, навалимся всем миром!
  Нам одиночки не нужны.
  И станем все одним Шекспиром.
  Как говориться - все равны...
  Анатолий Иванов.
  
  
  Все события рассказа вымышлены. Любые совпадения с реальностью или кажущееся параллели, являются случайностью.
  
  Владивосток 2012
Оценка: 3.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"