Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

Встреча на Эльбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для прочтения потребуется некоторое знание классической фантастики

  
Встреча на Эльбе
  
Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире,
который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...
  
Б.Н. Стругацкий, Комментарии к пройдённому.
  
  Максиму не нравилось задание. Ему вообще не нравилось работать в КОМКОНе-2. Совсем не этого он ждал, принимая приглашение Сикорски. Понятно, что для прогрессора сыроват, но разве нет других дел, кроме ловли мелких космических жуликов? Сколько можно мариновать этой ерундой? Рудольф вызвал его и сухо поинтересовался:
  - Видел файл?
  - Видел.
  - Когда планируешь вылетать?
  Вылетать Максим не планировал, то есть планировал вылетать когда-нибудь.
  - Завтра, - в присутствии руководителя решения принимаются быстрее.
  - Отлично, разберись с этим делом поскорее, пожалуйста. В целом не совсем наша юрисдикция, но камни сбываются регулярно, и приобретается на них оружие с малопонятной целью применения. Отсюда - важно узнать, кто это делает. Вопросы есть?
  У Максима не было вопросов, только очередное разочарование. Он сухо кивнул и вышел из кабинета, отправившись в космопорт не заезжая домой. Кто-то вывозил небольшими партиями анобта́ниум с Пандоры и сбывал его на чёрном рынке за бешеные деньги, на которые, по сведениям агентов, приобреталось оружие чудовищной силы разрушения. Более ничего узнать не удалось. Куда девалось оружие, кем именно приобреталось, не говоря уже о том, с какой целью. Ниточка был только одна - Пандора. Только там можно найти анобта́ниум, значит, и задание сводилось к простому - лететь на планету-курорт. Круг подозреваемых узок и широк до бесконечности. Небольшая база ученых, работающих с местной флорой и фауной, и бесчисленное количество космических туристов, посещающих планету. Если не планируешь покидать зону отдыха, регистрация не обязательна. Прибыл, половил причудливых рыбешек, погонял тахоргов, понежился на солнышке - и улетай когда вздумается. Да и анобта́ниума в курортных местах нет. За ним нужно идти в джунгли. Тех, кто зону отдыха покидал и, соответственно, регистрировался, уже проверил Гриша, там все чисто. Остаются ученые, имеющие свободный доступ по всей планете. Их тоже всех проверяли, ничего подозрительного не обнаружили, хотя, конечно, возможен сговор с кем-то из туристов. Зачем это исследователям? Абсолютно незачем, но проверить, разумеется, стоит. Вывозили камни маленькими партиями, судя по сведениям от покупателей - не больше нескольких килограммов, такой объем можно смело положить в заплечный рюкзак или сумку. Это и логично, партию побольше могли засечь на орбите. Регистрационные номера кораблей, посещавших планету, спутник, конечно, тоже фиксировал, но кто был внутри, разумеется, неясно.
  
  Руководитель лаборатории, немолодой японец Такиши, принял Максима вежливо, но во время всей беседы оставался несколько рассеянным:
  - Хотите поговорить с каждым сотрудником? Можно, можно это организовать, только не сразу, нужно время, поймите - люди на объектах, весьма заняты. У нас, видите ли, совсем не хватает кадров. Сколько раз уже писал рапорты и объяснял - никой реакции. Хотя бы пару лаборантов..., - Такиши прервался и немного разочарованно посмотрел на Максима, - ах, да что я, не по вашей части, конечно. В общем, график присутствия людей на базе я вам отправлю, в свободное от работы время беседуйте на здоровье.
  - А в зону отдыха ваши сотрудники выходят?
  - В зону отдыха? - Такиши посмотрел на Максима таким взглядом, будто впервые слышал, что на Пандоре есть зона отдыха, - да о чем вы. То есть, может, кто-то когда-то и ходил, в личное время я за ребятами не слежу, но поймите верно: работать на Пандоре и ходить тут же в зону отдыха - это все равно, что космолетчику отдыхать на орбите. В джунглях все те же прелести, только много ярче.
  - Как вы считаете, профессор, могут Нави иметь какой-то интерес к контакту с людьми? Не с вашей ученой группы, а с какими-то другими?
  - Нави с людьми? Да Бог с вами, молодой человек, они терпят тут эту вашу зону, да и по-честному нашу лабораторию тоже, исключительно из гостеприимства. Нави - народ самодостаточный, наша раса им абсолютно неинтересна. Зато нам очень интересна Эйва! Вот вы же наверняка слышали про этот уникальный организм?
  - Разумеется, - Максим понимал, что Такиши опять отклоняется от темы, но не хотел сбивать темп разговора, - весьма любопытное создание.
  - Создание? Прекратите, уважаемый! Какое же это вам создание..., - и сразу стало понятно, что поддержать беседу не удалось, - впрочем, ладно, уверяю вас, ни Нави, ни Эйву люди не интересуют от слова "совсем"! - Такиши замялся, - понятно, что, может быть, не мое дело, но отчего такой интерес к сотрудникам лаборатории со стороны КОМКОНа?
  - Пустая формальность, не берите в голову. В обязанности нашей организации входит проверка людей, контактирующих с другими разумными существами.
  - Ах, проверка, - профессор тут же потерял интерес к разговору, как любой работающий человек теряет интерес к различного рода проверяющим, - тогда, конечно, общайтесь. К слову, график присутствия я вам уже отправил. А теперь, молодой человек, прошу извинить, у меня дела.
  - Да, конечно, спасибо, что уделили время, - Максим пожал руку Такиши и с радостью откланялся. С самого начла мысль о том, что ученые таскают анобта́ниум с целью продажи казалась ему абсолютно дикой. Полностью увлеченным, обеспеченным всем необходимым людям заниматься контрабандой? Ерундистика. Но, как однажды сказал Сикорски: "Если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о флюктуации - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах".
  Разговор с директором курортной зоны, невысоким тайцем Сямом, имел примерно тот же итог. Туристы в джунгли? Не зарегистрированные? Что вы, дорогой мой! Вы сами-то бывали в джунглях Пандоры? Ах, приходилось? И вы реально считаете, что люди, приехавшие отдохнуть, туда пойдут? За острыми ощущениями? Ну, так они регистрируются и берут пеленгатор, вы же наверняка и сами брали? Вы как раз не брали? Любили погорячее? Уверяю вас, таких немного, хотя, наверное, возможно, кто-то, иногда... Не знаю, я могу включить наблюдение по всему периметру, располагайтесь, смотрите, ради всех святых, но, по мне, так зря потраченное время. А почему КОМКОН интересуют туристы, любящие острые ощущения? Боитесь контакта неподготовленных людей с Нави? Но это, простите, мой дорогой, полная глупость. В жизни Нави не будут контактировать с туристами, я вот тут уже восемь лет и ни одного Нави ни в глаза, ни в мониторах ни разу не видел. Робототехника? Исключено, любое перемещение неорганических веществ иноземного происхождения за периметром обязательно фиксируется.
  Нужно было подбить первые результаты, вернее, полное их отсутствие. Как и ожидалось, оба руководителя не дали Максиму никакой пищи для размышлений, из группы Гриши сообщали, что закономерной частоты продажи анобта́ниума нет, и, значит, заключить, в какой период контрабандист снова может появиться на Пандоре, возможности тоже нет. Что из этого следовало? Поймать воришку можно только за руку. Нет, конечно, есть вариант установить огромное количество наблюдательного оборудования по всей зоне отдыха, запустить в воздух дронов и следить, кто же и когда станет покидать курорт без регистрации, но тогда, вероятнее всего, и преступник обратит на это внимание и затаится. Собственно, такие выводы Максим и сообщил руководителю:
  - Два варианта. Любо снабдить зону отдыха необходимым количеством оборудования для наблюдения, либо мне ходить и проверять каждую группу отдыхающих лично.
  - Ходи и проверяй, - ни секунды не думая заключил Сикорски.
  - Позвольте, Экселенц, я считаю, что это не самое эффективное использование сотрудника КОМКОНа! А если они не появятся месяц или год? Мне тут вечно торчать?
  - Весьма эффективное, поверь. Если нужно торчать год, значит, торчи год, - отрезал Сикорски и прекратил сеанс связи.
  Возмущению Максима не было предела! Вместо того чтобы заниматься настоящими делами, он должен торчать на курорте! Какой, простите, идиотизм! Но первые эмоции схлынули, и подумалось: а почему нет? Когда еще удастся погостить на Пандоре? Хорошо бы, конечно, с друзьями да с ... впрочем, ладно. Раз приказали отдыхать - будем отдыхать!
  Максим взял небольшой планер, расположился на берегу моря лагерем, попросив Сяма сообщать ему о каждом вновь прибывшем корабле и периодически, согласно полученному от Такиши графику, общался с местными учеными. Времени для размышления было вдоволь, и вывод напрашивался единственный. Кто-то, прилетая на Пандору в качестве туриста, ходил в джунгли и набивал рюкзак анобта́ниумом. Вывод, честно, совершенно абсурдный. Для чистоты эксперимента Максим совершил пару вылазок в джунгли и понял: добраться от зоны отдыха до месторождений совершенно невозможно, даже имея специально оборудование. Одна из его попыток закончилась поврежденной рукой, но тут он и продвинулся только на километр. После второй вылазки, когда пройти удалось немногим больше, Максим неделю провалялся в госпитале директора Сяма, выслушав ряд лекций о влиянии молодого организма на мозг человека. Можно предположить, что есть люди более подготовленные, чем он, или гораздо более подготовленные, чем он, но предположить, что кто-либо пройдет по джунглям необходимые 25-30 километров, наберет камней и вернется назад, было просто невозможно.
  Удача улыбнулась ему примерно через месяц "отдыха" на Пандоре. Сям сообщил о прибытии туристического транспорта, и Максим отправился на очередное знакомство, стараясь как обычно, изображать изнывающего от безделья отдыхающего, коим вообще-то и являлся.
  Средних размеров шлюп галактического корабля расположился в тени развесистых деревьев, недалеко от границы курортной зоны. Пара здоровенных ребят отдыхали на лежаках, закрыв глаза солнечными очкам. Один чуть поменьше ростом возился около поклажи.
  - Какой прекрасный пандорский день, - с идиотской улыбкой на лице Каммерер направился к отдыхающим. Парень, возившийся с поклажей, повернулся, и Максим увидел огромную кобуру на поясе явно не охотничьего оружия, а затем и лицо туриста. И почти сразу узнал его. Кретин! В свое время ведь читал его досье, внимательно изучал! Кому еще ходить в джунгли Пандоры, кроме него! Что же делать то? Вот тебе и подозреваемый, а Максим совершенно не готов к встрече, не говоря уже о том, что табельное оружие так и не удосужился достать из багажа.
  Знакомый незнакомец выдавил из себя улыбку:
  - Что вы говорите?
  - Чудесный денек сегодня, говорю, - Максим зачем-то поправил трусы и указал на солнце, - самая отличная погодка: и тепло, и не жарко, - брать их сейчас? Трое, все здоровенные, но вроде не сильно быстрые, должно получиться, а что им предъявить? Незаконную маевку на берегу? Но это же они, точно они, Максим знал! Для Рудольфа это не аргумент. Надо брать с поличным.
  - Я тут собираюсь на подводную рыбалку, хочется изловить парочку пандорских рыбешек, не составите ли компанию?
  - Чем, простите, собираетесь ловить, - незнакомец осмотрел практически нагого Максима.
  - Так руками же, чем еще то?
  - Ах, руками, - знакомец сочувствующе покивал головой, - спасибо, но мы с друзьями только прибыли и хотели немного передохнуть, может быть, в другой раз.
  - Как скажите, - Максим вроде бы собрался уходить, но спохватился, - в любом случае рад знакомству, - он подошел поближе и протянул руку, - Максим.
  - Ясон, - неохотно ответил рукопожатием собеседник. Мужчина, отдыхавший на лежаке и, казалось, абсолютно не вникавший в диалог, в одну секунду оказался рядом, - а меня зовут Керк. Всего наилучшего молодой человек, - и здоровяк сжал руку Максима с такой силой, что тут же зародились сомнения в пожеланиях наилучшего и мелькнула мысль: хорошо, что я не решил брать их сейчас:
  - Да, да, и вам хорошего отдыха, - Максим с трудом высвободил кисть, трусцой побежал к морю, на прощание еще раз махнув рукой, и плюхнулся в воду.
  Добравшись до своего планера, он тут же набрал Сикорски. На экране появилось лицо Рудольфа, и почему-то Максиму захотелось спросить: "А вы спите когда-нибудь?", - но он не спросил.
  - Я знаю, кто это. Представляете, кого сегодня встретил на пляже? Ясона динАльта в сопровождении двух пиррян! Нужна группа, человека два-три, будем брать их с поличным.
  - Что они делали? - беспристрастно спросил Сикорски.
  - Кто? - опешил Максим
  - ДинАльт и пирряне, разумеется.
  - А-а-а, они только прибыли, раскладывали поклажу, думаю, будут делать вылазку завтра, максимум послезавтра.
  - Мак, ты мне морочишь голову? Встретил трех отдыхающих, раскладывающих поклажу, и требуешь у меня группу, я все правильно понял? - его рука потянулась к кнопке отключения связи.
  - Постойте, Экселенц! Но все же очевидно! Кто может беспрепятственно пойти в джунгли? Конечно, телепат! Кому еще под силу договориться с Эйвой? А кому постоянно нужны деньги, чтобы бороться с собственной планетой? Конечно, им! Вы же сами знаете, сами отправляли на Пирр прогрессора!
  - Послушай, Мак, - Сикорски на секунду остановил руку, - а если завтра ты встретишь на пляже Колдуна с Саракша? Он не телепат? Его народу не нужны деньги? Ты представляешь, сколько еще во вселенной персонажей со схожими данными и потребностями? Работай, Максим, работай,- и связь прервалась.
  
  Ясон прошел около километра, позвал, присел на травку и стал ждать. Послушал Эйву. Он скучал по ней. Пандора и Пирр, две живые планеты, такие похожие дикой, неординарной природой и такие разные. Два одинаково противоположных явления единой вселенной. Одна воинственная и неукротимая, истребляющая свое население. Другая - любящая свой народ, живущая с ним в мире и согласии. Ясон ощутил прикосновение разума, нечто вроде приветствия, незримо кивнул в ответ. Ему стоило немало труда убедить Керка, что это возможно. По сути, только сумма с огромным количеством нулей заставила пиррянина пойти на эту авантюру. И тот первый раз, когда динАльт попал в джунгли Пандоры и попытался пройти к месторождению, попытался договориться с ней, обернулся крахом. Его выкинули из джунглей, как кидают нашкодившего щенка - за шкирку, повезло еще, что живим. И разъяренный Керк орал и поносил его последними словами, кричал, что опять послушал уговоры этого инопланетника и увел крейсер с Пирра, а там сейчас бог знает чего творится, и столько времени потеряно, и его лицо, красное, аки разъяренный шипокрыл, не предвещало Ясону чего-либо хорошего, но тем не менее он отказался лететь назад и вымолил у Керка еще попытку. Чуть оправившись от травм, вернулся в джунгли и попробовал поговорить с Эйвой снова. И тогда она первый раз его выслушала. Это был долгий диалог, диалог эмоций и чувств, мольба о спасении. Только показав ей свой план от начала до конца, только доказав, что иначе нельзя, полностью открыв свою душу этому загадочному существу, только тогда он был понят и принят. Не сразу, но получилось стать тут своим. В память врезалось лицо Керка, когда удалось вынести первую партию анобта́ниума. Тот прыгал, как мальчишка, заключал динАльта в свои стальные объятия и, кажется, даже обещал впредь никогда ему не перечить. И постепенно дела пошли на поправку. Пока говоруны пытались утихомирить Пирр, добытые деньги шли на укрепление города, стены становились толще, оружие совершеннее, людям стало много безопаснее, и он убедил Керка привезти на планету учителей, не тратить деньги на пушки, а оборудовать новейшие центры обучения, и пиррянам начали давать образование, агрессия уменьшалась, и планета уже не была так воинственна к городу, и мир становился ближе, и не хватало совсем чуть-чуть. Еще немного трат, еще две-три вылазки на Пандору, и, - неужели это возможно?!... Конечно, Пирр никогда не станет Пандорой, а народ Керка - Нави, но он помирит Пирр с горожанами и, наконец, поможет планете и людям принять друг друга, не полюбить, как он мечтал когда-то, но принять. Какие-то пяди оставались до заветной цели. Только вот сейчас он понимал, что идти опасно. По-хорошему нужно сворачивать операцию и улетать с Пандоры. С той сами минуты, когда увидел голого здоровяка у своего лагеря, появилось сомнение, а потом практически родилась уверенность, что идти опасно. Керк не увидел ничего подозрительного в придурковатом туристе, но Ясон знал больше и понимал - это реальная угроза. Мог ли он сейчас остановиться и прервать миссию? Как? Покупатели уже ждут анобта́ниум, предоплата получена, деньги потрачены. Вернуться сейчас, значило отбросить заветную цель на несколько лет, а может и больше. Нет, нужно рисковать, нужно идти. Ясон тряхнул головой, прогоняя лишние мысли, и увидел тахорга, смирно лежащего рядом.
  - Я заставил тебя ждать? Ну, извини, дорогой, извини, - он погладил чудище по массивной голове и аккуратно запрыгнул ему на шею, - поехали.
  На обратном пути по традиции остановился около огромного дерева, подошел и сказал спасибо. Объяснил, как идут дела, и ответом в его разуме прозвучал одобрительный кивок. Все шло хорошо, Ясон благодарил Эйву, а она его - за сдержанность и выдержку. Он сделал прощальный взмах рукой, оседлал тахорга, и тут где-то в стороне раздался взрыв.
  
  Максим следил за динАльтом с самого утра. Включил планер на невидимый режим и аккуратно летел по следам теплового излучения Ясона. В один из редких моментов, когда джунгли открывали вид на путника, Максим подивился всаднику на тахорге. Да, этого он не учел. Пешком Ясон бы шел больше суток, но тут дело обстояло иначе. Похоже, он может управиться задолго до темноты. Полученные от Сикорски инструкции "не вмешиваться, только наблюдать", означали, что нужно предупредить об изменении скорости прохождения маршрута, вероятно, реагировать нужно будет быстрее. Погода стояла хорошая, видимость прекрасная, нормальная работа приборов не предвещала ничего необычного, и они уже возвращались назад, когда планер тряхануло, так что Максим ткнулся лицом в стекло и машина резко пошла вниз. Да что ж такое? Метеоритная атака? Опять? Вероятность ноль-ноль ... не может же такого быть! Если вы летаете высоко, вы не смотрите вверх, а стоило бы. Громадный тахун видел колебания воздуха, но, конечно, не мог разглядеть невидимый планер, и атаковал предположительную мишень, ведь в небе нет никого сильнее его! Двигатель вырубился почти сразу, и режим планирования не включился. Машина кубарем летела вниз, и только автоматическое катапультирование спасло Максима. Летательный аппарат со свистом миновал деревья, ударился о землю, сильный взрыв откинул парашют Каммерера в сторону, но не перевернул. Максим больно стукнулся о землю, скинул стропы и инстинктивно осмотрелся по сторонам. Недалеко полыхали остатки планера, и, кажется, шум привлек внимание местной фауны. Для большинства зверей громкий шум - это страх, но только не для хищников Пандоры. Огромная тварь появилась из ниоткуда и атаковала Максима. Он успел увернуться, выхватить оружие и сделать два выстрела. Атакующий зверь упал, а на его месте появился новый, еще более устрашающий, с пастью тираннозавра, тремя рядами мощных зубов и длинными передними лапами. Вечер переставал быть томным. Максим прыгнул первым и на ходу сделал залп в чудище. Приземлился, прижался спиной к огромному дереву и понял, что надолго его не хватит. Обойма подходила к концу, а полянка перед ним заполнялась невиданным зверьем.
  
  Они укрылись на ветке большого дерева, на какое-то время оказавшись в безопасности. Ясон вытащил обойму и пересчитал патроны, оставалось восемь. Он всегда убирал пистолет в рюкзак, да и вообще носил его только потому, что настаивал Керк, а вот сейчас оружие пригодилось:
  - У тебя сколько осталось? - он посмотрел на Максима.
  - Нисколько. Ты можешь с ними договориться? - Каммерер показал на зверье, кишевшее внизу и доедавшие тахорга, на котором Ясон успел спасти Максима.
  - Теперь нет, - динАльт нахмурился и тихо выругался, глядя на остатки туши тахорга. Бросил кривой взгляд на Максима. - Идиот. Ты когда-нибудь разговаривал с ними? Просил поверившее тебе животное идти на верную смерть? - Ясон отвернулся и сплюнул через губу, - долго мы тут не протянем, пеленгатор хотя бы есть?
  - У меня нет, все осталось в планере, а у тебя? - Максим нахмурился и отвернулся. Кажется, снова из-за него кто-то погибал.
  - Тоже нет, - Ясон скинул тяжелый рюкзак с плеч, прислонился к массивному стволу дерева и присел, обхватив голову руками. Боже мой, как же все провалилось, точно снова оказался в пиррянском лесу, около разбившегося планера, автоматом пощупал аптечку на поясе - на месте. Глянул на Максима, - есть у тебя план, как нам выбраться?
  - Нас найдут. Взрыв не могли не зафиксировать, меня будут искать.
  - Где? Ты знаешь, в скольких мы сейчас километрах от места взрыва? Найдут только наши кости, и то не все.
  - Нужно развести костер, его увидят.
  - Это дерево несколько километров в высоту, - Ясон тяжело вздохнул, - сверху не увидят дым, бессмысленно. Если только попробовать огонь от хищников..., хотя нет. Жечь сук, на котором сидим... это агрессия против планеты, мы уже прилично наследили, так нас только быстрее сожрут.
  Максим присел на корточки и внимательно осмотрел Ясона. Потрепанный, уставший, он, кажется, терял веру. Сам Максим не боялся, не умел бояться, возможно, просто не знал этого чувства. В конце концов, их враги сейчас - обычные дикие животные. Два здоровых, сильных мужика, как-нибудь выкрутимся. Он протянул Ясону руку:
  - Спасибо, я представляю, чего тебе стоило - решиться на помощь мне. И прости за тахорга. Мне правда жаль.
  - Представляешь? Нет! Если бы я успел подумать, не стал бы помогать. Ты разрушил столько, что и вообразить не можешь, - динАльт сморщился и отвернулся в сторону.
  - Считаешь, делаешь благое дело, таская это с планеты? - Максим ткнул пальцем в рюкзак.
  - Считаю. Думаешь иначе? - Ясон поднял голову и с вызовом посмотрел на собеседника, - ты хоть понимаешь, куда влез?
  Максим отвернулся. Вдвоем на чуждой планете: или им удастся выбраться вместе, и тогда он не упустит Ясона, или оба погибнут. Какой смысл сейчас играть в секретность? Они очень разные, но все же оба люди.
  - Меня зовут Максим Каммерер, - он снова повернулся лицом к динАльту,- я сотрудник КОМКОНа, прилетел за тобой, поэтому мне хорошо известно, что и зачем ты делаешь.
  - Да ладно, - Ясон рассмеялся, и Максим никак не ожидал такой реакции, - вот удивил-то. А я подумал - просто так пристаёшь к подозрительным туристам и летаешь на планере в запретной зоне. Только ты не знаешь, что и зачем я делаю, ты даже и не подозреваешь, кто я и на кого работаю. Ты, Максим, пока что пешка, как был пешкой в чужой игре на Саракше, так и остаёшься ей теперь.
  - Как..., - только и смог выдавить из себя Каммерер. Откуда этот человек знает, кто он, знает про Саракш, да что вообще происходит? На душе заскребло, как тогда в радиоактивном лесу на южной границе, - ...Что ты хочешь этим сказать?
  - То, что уже и сказал, товарищ Каммерер или как там тебя? Мак Сим?
  - Откуда??? - Максим почти крикнул?
  - Да оттуда же, откуда и ты меня. Читал твое досье в КОМКОНе. Только я - не ты. Я не брошу свое дело на полпути, как кто-то на Саракше. Что - сильно там стало лучше, когда тебя оттуда вытурили? Помог КОМКОН и лично господин Сикорски тамошнему народу? - Ясон встал и уже кричал, - лучше там, а, лучше? Однажды я тоже решил, что настала пора перемен! Да фиг там, ваши гуманные, идиотские методы годятся для учебников, а не реальной жизни. Вашим гуманизмом, вашими идеологиями хорошо писать доклады, а настоящие прорывы делаются иначе. Нужно решаться, нужно брать на себя и действовать! Ты думаешь, сейчас поймал преступника - и помог кому-то? Ты сейчас отбросил целую планету на много лет назад, только потому, что выполняешь приказы старого придурка, ничуть не задумываясь о последствиях! - Ясон выдохнул и облокотился обратно на ствол дерева.
  На какое время Максим вновь ощутил себя там, на Саракше, в тот день, когда встретился со Странником и когда холодным ушатом воды ему за шиворот вылилась правда. Сейчас он тоже еще не до конца понимал, что говорит этот человек, откуда так хорошо информирован и что собирается делать, но, как и тогда на Саракше, Каммерер был уверен, в том, что прав, в том, что ценности его мира бесспорны и единственно верны.
   - А ты реально думаешь, продавая анобта́ниум контрабандистам, помогаешь кому-то? На Саракше будет порядок. Не сейчас - позже..., но будет! Ты спасаешь одну планету, а представляешь, что творят те, с кем ты торгуешь? Представляешь, какие войны и терроры спонсируются на деньги, заработанные на тебе? Хочешь помочь Пирру таким путем? Я могу не знать всего, могу не понимать твоих действий, но я точно знаю, что невозможно сделать мир счастливым на костях другого мира.
  - Да, я не знаю, как используют анобта́ниум те, кому я его продаю, но я знаю, что помогу людям, сделаю то, что хотел сделать...- Ясон не договорил, в его руке появился пистолет, и он выстрелил дважды за спину Максима. Вниз со ствола дерева полетел крадущийся хищник. И почти тут же на Ясона упало огромное существо, обхватило своими лапами и потащило наверх. Максим схватился за хищника и что есть силы, ребром ладони двинул по месту, более всего напоминавшему шею. Зверь закряхтел и скатился к ногам Ясона, который пинком скинул его вниз. Похоже следующей атаки предстояло ждать недолго. Спорщики напряглись, осматриваясь по сторонам.
  Планер приземлился прямо на ствол дерева. Рудольф выпорхнул из машины с пистолетом наперевес. Как обычно, сухой, сосредоточенный, с поблескивающей лысиной.
   - Заставили вы нас попотеть, товарищи, - Сикорски выдохнул, - только выстрелы помогли запеленговать место. Давайте в планер, долго тут не простоишь.
   - Спасибо, я пас, - Ясон ухмыльнулся, - вы летите, господа-товарищи, а я уж сам.
  - Не дури, динАльт. Ты увлекся. Мы договаривались совсем о другом. Ты не прогрессор, а пройдоха и игрок. Увы, я ошибся, поставив на тебя. Твой дом - окраина вселенной, а не развитая цивилизация, - Сикорски поднял пистолет, - я не буду шутить. В машину.
  - Развитая цивилизация? Вас жестоко обманули, Рудольф. Вы цепной пес на страже лживых законов гуманизма. Погляди сюда, начальник, - Ясон кинул взгляд вниз и показал на пистолет в своей руке, - один выстрел я сделать успею.
  Опешивший Максим смотрел за происходящим, вглядываясь в лица то одного, то другого. В обоих была решимость, он четко видел, стрелять готов каждый. И понимал, что стрелять будут. Тогда Каммерер сделал шаг вперед и встал между ними.
   -Хватит. Сейчас мы это не решим.
  
  
Эпилог
  
  Много позже, уже после того, как Максим так и не смог поймать жука в муравейнике, а Ясон, неожиданно для самого себя, стал специалистом по этике, они ненадолго пересеклись на забытой богом планете, под звучным названием "Эльба", где-то на краю вселенной.
  Каммерер стоял у огромного окна, глядя на взлетное поле местного космопорта, когда ему на спину опустилась чья-то крепкая ладонь.
  - Здравствуй, дорогой.
  - Привет, - Максим автоматически ответил, а затем посмотрел на незнакомца, который снова оказался знакомым. Они тепло обнялись и улыбнулись друг другу.
  - Знаешь, теперь моя очередь сказать тебе "спасибо", я ведь так и не успел поблагодарить, - Ясон протянул руку.
  - Да уж. Заставили вы нас тогда побегать, - Максим засмеялся, отвечая рукопожатием.
  - А-а-а, - динАльт махнул рукой, - гоняться за Керком по диким планетам - дело совершенно бесполезное, он пилот от бога, думаю, когда вы еще рыскали по джунглям, мы уже грузились на корабль. Поди, влетело тебе от старика то?
  - Было дело. Но не так сильно, как тому тахоргу, так что, считай, - квиты.
  - А ведь не встань ты тогда между нами, Экселенц бы меня укокошил, - Ясон перестал улыбаться, - теперь-то, после истории с подкидышами, мы точно знаем, что убить человека для него не проблема.
  - Ну... человека ли? Этого мы уже не узнаем, - Максим не стал спрашивать, откуда Ясону известны подробности трагической истории Льва Абалкина, а только уточнил, - А ты какими судьбами тут?
  - Хм, Мак. Твои оперативные штучки, да? Путешествую, знаешь ли, очень люблю далекие планеты. Впрочем, не бери в голову, мне пора, - динАльт отошел на несколько метров, подмигнул Каммереру, отвернулся и пошел по своим делам. Впереди у каждого был свой путь. Максиму предстояло с головой окунуться в волны, а Ясону победить мир смерти, но почему-то две недолгие встречи другу с другом остались в памяти обоих на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"